Сколько жарить карпа в духовке


Сколько запекать карпа в духовке

Сколько готовится карп в духовке? Время запекания зависит от размера тушки, рецепта приготовления, качества рыбного продукта.

Быстрее всего, по идее, должно поспеть рыбное филе. Полуфабрикат обычно запекают в фольге или под соусом в закрытой посуде. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы на поверхности рыбы образовалась характерная золотистая корочка, то на последних 15-20 минутах выдерживания в духовке крышку нужно снять, а в случае с фольгой – развернуть.

Нужно рассчитывать, что для приготовления рыбного блюда в духовом шкафу при надлежащих температурных условиях понадобится от 40 минут до полутора часов. Карп – это пресноводная рыба, следовательно, продукт нередко обладает характерным болотным запахом.

Избавляемся от запаха и мелких косточек

Лучше всего справляется с характерным запахом речной рыбы поваренная соль и лимон. Сначала рыбину нужно почистить и промыть, а затем обработать солью. Продукту надо дать несколько часов помариноваться, а затем снова промыть и просушить.

Мелкие косточки, если вы собираетесь готовить стейки или филе, можно попробовать вынуть из мякоти.

Хороший способ избавиться от мелких костей – пряжение рыбы. На кожице делаются множество надрезов, а затем рыба обжаривается в большом количестве масла.

Время приготовления карпа в духовке: по разным рецептам

Если вы никогда прежде сами не готовили эту рыбу, то воспользуйтесь советами тех, кому приходилось это делать ранее. Опытные хозяйки точно знают, сколько готовить карпа в духовке.

Правда, от качества духового шкафа, температурного режима и рецепта приготовления блюда напрямую зависит время термической обработки рыбы.

Начнем с самого простого – размер и вес тушки. Для запекания карпа, весом 1 килограмм, понадобится не более 40 минут при нормальной температуре. Если вы переживаете, что рыбка подгорит или пересушится, то на средней температуре выдерживайте продукт минут 50-60.

Еще важно при определении оптимального времени запекания учитывать толщину (плотность) рыбины. Крупные карпы потребуют больше времени – минимум 80-90 минут.

Если вы готовите только саму рыбу и не совсем уверены в своей духовке, можете через 40-50 минут принюхиваться, заглядывать под фольгу, пробовать вилкой, то есть, определять степень готовки «на глаз». Рыбу лучше передержать, чем не додержать, так безопаснее для вашего желудка.

Сколько запекать карпа в духовке: рыба с гарниром

Рыба с гарниром – фаршированная или на овощной подушке – запекается в духовом шкафу минимум 1 час 20 минут. Перед тем, как поместить продукт, духовку рекомендовано разогреть до 200-220 градусов. Когда же рыба готовится, температуру следует постепенно снижать до 180, а в некоторых случаях и 160 градусов (при 160 градусах запекается карп в тесте).

На фаршированного карпа потребуется разное время для запекания, все зависит от технологии фаршировки.

Если вы начиняете рыбу специально приготовленным фаршем, ингредиенты которого частично уже прошли термообработку, то для запекания при средней температуре потребуется час – час двадцать.

Неразделанная тушка, начиненная овощами или гречкой, будет запекаться минимум 80 минут при 200 градусах, а если карп плотненький – то 90-100 минут.

Вы не придете к общему знаменателю, сколько запекать карпа в духовке, до тех пор, пока первый раз не попробуете. Заметим, что многие хозяйки говорят, что на одно и то же по технологии приготовления блюдо они тратят разное время на запекание.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Сколько запекать карпа в духовке

Как запечь карпа в духовке? Сколько времени готовить рыбу? Все зависит от способа готовки, размера рыбешки. Существует множество рецептов: в фольге, в рукаве и т.п. В этой статье подробно описаны разные способы приготовления карпа в духовке. Само приготовление простое в исполнении. время приготовления карпа в духовке зависит: от размера, от качества и рецепта. Так сколько запекать карпа в духовке?

Быстрее готовится филе, полуфабрикат обычно запекают в фольге. Если вы хотите, чтобы на рыбе сверху была золотистая корочка, то на последних 20 минут развернуть фольгу.

Для приготовления рыбы при нужной температуре понадобится от 40 минут до 1.5 часов.

Внимание! При пользовании режущими инструментами соблюдайте правила безопасности, чтобы не получить порез.

 Карп в фольге целиком

Прежде всего необходимо обзавестись следующими ингредиентами:

  • карп — 2 кг
  • помидор — 1-2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лимон — 0.5 шт.
  • специи (по вкусу)

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить продукты. Карпа надо очистить, удалить хребет, кости, жабры, плавники. Затем рыбешку нужно натереть специями как снаружи, так и внутри, оставить на 15-20 минут.
  2. Далее нужно выдавить сок из половины лимона. Перед этим можно заморозить лимон, так будет больше сока.
  3. Теперь надо почистить две головки репчатого лука, нарезать их кольцами. А болгарский перец очистить от семян, нарезать. Помидоры нужно нарезать кольцами.
  4. Следующий шаг — фаршировка рыбы луком. После чего необходимо выложить ее на фольгу и посыпать луком, болгарским перцем и помидорами.
  5. Теперь о самом процессе запекания: внутрь духовки, разогретой до 200 градусов по цельсию, необходимо аккуратно положить завернутого в фольгу карпа. Длительность готовки — 35-45 минут. После того, как рыба будет готова, нужно равномерно опрыскать ее лимонным соком.

Второй рецепт. Карп целиком в рукаве

Запекание рыбы в рукаве придаст блюду приятный вкус. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Карп — 2 кг.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 150-200 гр.
  4. Мед — 2-3 ст. ложки.
  5. Специи: соль — 1-1.5 ст. ложки, травы провансальские — 1-1.5 ст. ложки.
  6. Молотый перец — 1 щепотка.

Обратите внимание! Для наилучшего вкуса, ингредиенты должны быть максимально свежими, качественными.

Процесс готовки:

  1. Теперь, непосредственно, сам процесс готовки. Рыбу тщательно вымыть под струей холодной воды, очистить от чешуи, жабр, плавников, выпотрошить. Вдоль позвоночника необходимо сделать нарезы с расстоянием 3 см друг от друга. Надрезы не должны быть очень глубокими.
  2. Затем, как в предыдущем рецепте, натереть рыбу солью (снаружи и внутри). После чего нарезать один лимон на дольки, вставить ранее проделанные отверстия по одной дольке. Со второго лимона выдавливаем сок, опрыскиваем рыбешку с двух сторон. После всего проделанного надо поставить карпа в холодильник на полтора часа, чтобы он пропитался.
  3. Через час после того, как поставили рыбу внутрь холодильника нужно приготовить остальные ингредиенты. Надо мелко нарезать репчатый лук кольцами. Затем взять сковороду, налить туда немного подсолнечного масла, обжарить лук до золотистого цвета. С медом смешиваем перец, травы. Рыба к этому времени должна была уже достаточно настояться. Внутрь необходимо положить лук, а снаружи смазать медом с перцем, травами.
  4. Следующий шаг — поместить блюдо в рукав для запекания. Все это кладется внутрь нагретой до 180 градусов духовки. Запекается 50-60 минут (на количество времени влияет вес продукта, если он составляет 2 килограмма, то процесс запекания должен длиться около часа). После запекания можно разрезать рукав и оставить в духовке еще на 10 минут.

Соус

Для вышеописанных рецептов отлично подойдет томатный соус. Для его изготовления понадобятся такие продукты:

  • Томатная паста — 300-350 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Специи: соль — по вкусу, 2 шт. лаврового листа, половина чайной ложки черного молотого перца, 2 зубчика чеснока.

Прежде всего надо очистить и нарезать лук, чеснок. С помощью блендера перемалываем все до однородной массы, добавляем остальные компоненты. Готово! Рекомендуется использовать половину соуса до запекания, половину после.

Маринад

Данный маринад вместе с вышеупомянутым соусом придадут блюду приятный, мягкий вкус. Процесс готовки прост. Как всегда, список необходимых продуктов:

  • Три лимона
  • 300 мл. оливкового масла
  • Специи: базилик — 1 пучок, майоран — 1 пучок, перец, соль — по желанию

Приготовление:

  1. Сначала тщательно моем лимоны, сушим их, выдавливаем из них сок. Кстати, чтобы выжать больше сока, можно покатать лимон по столу, слегка прижав его ладошкой. Можно также подогреть его в микроволновой печи в течение 10 секунд. Сока получится гораздо больше.
  2. Травы нужно тщательно вымыть, нарезать. В глубокую чашу добавить все компоненты. Перед запеканием поместить рыбешку в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. 3 часа будет достаточно.
  3. Рецепты маринада и соуса рассчитаны на 1 кг рыбы.

В общем, эти рецепты помогут приготовить очень вкусное блюдо. Более того, карп — полезный продукт, который богат различными витаминами. Так что будет не только вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!

gotovimrybu.ru

Сколько по времени и при какой температуре запекать карпа в духовке

Блюда из карпа просты в своем приготовлении и не требуют сложных ингредиентов. Нежное и питательное мясо этой рыбы получается вкусным и отлично подходит для диетического питания. Запеченный в духовке карп — небанальное блюдо, которое разгрузит ваш организм после праздников и не заставит долго стоять у плиты.

Чистим рыбу и избавляемся от речного запаха

Речные обитатели славятся наличием тинистого запаха и множеством мелких костей. Чтобы не пришлось вычищать из мелких рыбешек кости, похожие на иголки, выбирайте тушку побольше — в ней косточки будут на порядок крупнее, а значит и вынуть их из приготовленной рыбы не составит труда.

Одно из достоинств карпа, которое сильно облегчает жизнь хозяйкам — крупная чешуя. Она легко счищается и не засоряет всю кухню.

Чтобы избавиться от характерного для речной рыбы запаха, ее следует замариновать в лимонном соке и соли:

  • Карпа выпотрошить и очистить.
  • Выжать сок 2-х лимонов, добавить соли.
  • Поместить рыбу в рассол на 1-1,5 часа.
  • Периодически переворачивать.
  • По прошествии времени карпа промыть и просушить бумажными полотенцами.

Температура запекания карпа

Запекают карповых в предварительно разогретой до 200 ºС духовке. Разогревают духовку в течение 10 минут.

Сколько времени запекать целого карпа в духовке?

Как правило карпа запекают в духовке целиком, т. к. стейки из этой рыбы получаются слишком маленькими, а косточки из сырой тушки вытаскиваются плохо, поэтому сделать филе проблематично.

Время запекания зависит от размера рыбы:

  • 1 кг запекают в течение 50 минут;
  • 1-1,5 кг — 1 час;
  • до 3 кг — 1,5-2 часа.

Карп с овощным гарниром

Этот рецепт хорош тем, что не требует приготовления дополнительного гарнира к рыбе, а овощи пропитываются мясными соками.

Ингредиенты:

  • карп — 1 шт. весом около 2 кг;
  • 8 средних картофелин;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 веточка розмарина;
  • соль, перец, укроп и петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовить карпа: выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры. Замариновать в соли и лимонном соке.
  • Картофель, лук и морковь нарезать кружочками.
  • Противень смазать маслом.
  • Выложить рыбу и овощи, сбрызнуть маслом.
  • Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень.
  • На рыбу сверху положить дольки лимона и веточку розмарина.
  • Выпекать в разогретой до 200 ºС духовке в течение 1,5 часов.
  • При подаче посыпать свежей рубленной зеленью.

Готовность рыбы можно определить по тому, как легко отходит мясо от костей.

Карп в фольге

Фольга ускоряет процесс приготовления рыбы.

Ингредиенты:

  • карп — 1,5-2 кг;
  • томат — 1 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт по случаю::

Приготовление:

  • Карпа очистить.
  • Натереть рыбу растительным маслом, солью и специями.
  • Лук порезать полукольцами и поместить в брюшко карпа.
  • Поместить на фольгу.
  • Порезать помидор и перец.
  • Положить овощи поверх рыбы и завернуть фольгу.
  • Духовку разогреть до 200 ºС в течение 10 минут.
  • Выложить рыбу в фольге на противень, поместить в духовку и выпекать 40 минут.
  • При подаче на стол рыбу сбрызнуть лимонным соком.

Карп в рукаве для запекания

В рукаве рыба получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • 2-х килограммовый карп;
  • 2 лимона;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки меда;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы по вкусу.

Приготовление:

  • Карпа очистить.
  • Сделать в рыбе несколько поперечных надрезов.
  • Натереть маслом, солью и специями.
  • В разрезы вставить дольки лимона.
  • Оставить мариноваться в холодильнике на 1,5 часа.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистости. Поместить в брюшко карпа.
  • Перец и прованские травы смешать с медом. Обмазать смесью рыбу.
  • Поместить рыбу в рукав, концы закрыть зажимами и положить на противень.
  • Выпекать в разогретой до 200 ºС духовке в течение 1 часа.
  • Через час проткнуть рукав и оставить рыбу еще на 10 минут для придания золотистости.

Факты о карпе

  • Польза. Карп содержит множество витаминов и микроэлементов, которые полезны организму человека: В12 улучшает обмен веществ; РР помогает в работе кровеносной системы; фосфор — важнейший элемент для опорно-двигательного аппарата; йод укрепляет иммунную систему и нормализует работу головного мозга.
  • Калорийность. В запеченном виде энергетическая ценность карпа составляет 105 ккал на 100 г.
  • Срок хранения. Запеченную рыбу хранят в холодильнике не более 3-х дней.
  • Выбор рыбы. Чем крупнее тушка, тем меньше в нем костей. Также обращайте внимание на свежесть рыбы: глаза должны быть прозрачными, кожа не повреждена, а запах свежий, без неприятной кислинки.
  • Специи. Для карпа наилучшим образом подходят: чеснок, петрушка, кориандр, розмарин. Учитывайте свои вкусы и добавляйте в блюдо ваши любимые специи.

Как видите в приготовлении карпа нет ничего сложного. При минимуме усилий можно получить отличное блюдо для легкого ужина. А некоторые рецепты не стыдно использовать даже для оформления праздничного стола.

Дата: 07.08.2019.

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Как запечь карпа в фольге. При какой температуре запекать карпа. Как запечь рыбу карп. Соусы и маринады для карпа. Как запечь карпа в рукаве. Карп запеченный в духовке, мультиварке и аэрогриле.

Карпа весом до 1 килограмма запекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Карпа весом от 1 до полутора килограмма запекать 1 час при той же температуре. Карпа весом от полутора до 3 килограмм запекать 1,5-2 часа.

Как запечь карпа

Ингредиенты
Карп - 1 рыба на 2 килограмма
Картошка - 8 средних картофелин
Растительное масло - 2 столовые ложки
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Розмарин - полчайной ложки
Петрушка, укроп, соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

Запекание в духовке
Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом - картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

Запекание в мультиварке
Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим "Плов", готовить 1 час.

Запекание в аэрогриле
Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь карпа целиком в рукаве

Ингредиенты
Карп - 2 килограмма
Лимон - 2 штуки
Лук ре

timebake.ru

Сколько запекать карпа в духовке целиком. Как запекать карпа

Карп — вкусная, жирная речная рыба. Чтобы он не потерял влагу и получился вкусным, запечём его целиком. Помогут нам в этом духовка и рукав для запекания.

Время определим по таблице. Оно справедливо для веса 1 целого куска или тушки рыбы и не зависит от количества кусков.

Вес карпа Духовка фольга/рукав, 180 °С Аэрогриль, фольга 260 °С Мультиварка
Выпечка, кусками
до 1 кг 45 минут 30 минут 40 минут
1-1,5 кг 1 час 40 минут
2 кг 1,5 часа 1 час
3 кг 2 часа 1,5 часа

Подготовка

Запланируйте 3 часа для маринования рыбы.

Покупаем карпа максимального размера. Чем крупнее рыба, тем меньше процентное содержание отходов, а кости крупнее — их удобнее выбирать из готового блюда.

Кроме карпа нужно купить или найти в запасах:

  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло — 4 столовых ложки;
  • сок лимона — полторы столовые ложки;
  • молотая сладкая паприка — 1 чайная ложка;
  • свежесмолотый чёрный перец — треть чайной ложки;
  • крупная соль — чайная ложка с горкой;
  • смесь сухих итальянских трав — одна чайная ложка;
  • лук — одна крупная луковица;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана 15 % — 150 г.

Удаляем чешую, убираем жабры и плавники. Голову и хвост оставляем. Есть масса приёмов для быстрой чистки от чешуи. В частности, применение вилки, терки, овощечистки с продольным или поперечным расположением клинка, доски и гвоздя, которым рыба прибивается к доске в районе хвоста. Чистить рекомендуют в ванной комнате, кладя рыбу в ванну — с её стенок удобно собирать чешую. Удобнее, чем со стен кухни.

Смешиваем масло, лимонный сок, специи и соль. Кладём рыбу в миску или гастроёмкость, поливаем маринадом и массируем. Массаж нужно будет повторить ещё два раза за три часа маринования.

Готовка

Через два с половиной часа от начала процесса можно включить духовку на 180 °С, не торопясь почистить и нарезать тонкими кольцами лук, отрезать рукав достаточной длины, найти или сделать завязки.

В рукав уложить половину лука, распределить по поверхности. Поместить рыбу на лук, сверху посыпать второй половиной лука. Завязать рукав, проколоть ножом 2-3 отверстия. Положить рукав на противень, а противень поставить в духовку. Запекать 45 минут.

Тем временем подготовить сметану — смешать её с натёртым на мелкой тёрке или пропущенным через пресс чесноком, немного посолить.

45 минут прошли — вынуть рыбу из духовки, ножницами разрезать пакет сверху, аккуратно смазать рыбу сметаной с чесноком и вернуть в духовку ещё на 15 минут.

За 1 час рыба гарантированно пропечётся. Но на последних 15 минутах можно добавить жару, выкрутив регулятор на 220-230 °С.

Готового карпа выложить на блюдо, можно украсить зеленью и парой долек лимона с кожурой.

Подавать с любимым гарниром — овощи, рис, картофель. Очень рекомендуется подать салат из свежих овощей или просто нарезанные огурцы и помидоры.

Приятного аппетита!

Рукав можно заменить фольгой, как это делает автор видеоролика

Похудение

Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!

foodsinfo.ru

Карп, запеченный в фольге

Блюда из карпа на нашем столе, как, впрочем, и в меню многих других народов вполне традиционны.

К праздникам хорошо запечь рыбу целиком в духовке в фольге, расскажем, как это сделать.

Идем на базар и выбираем свежего карпа (лучше живого) с блестящей зеркальной чешуей, ярко-розовыми жабрами и ясными глазами. Оптимальный размер рыбы такой, чтобы помещалась в конкретную духовку на противень по диагонали.

Рецепт карпа запеченного в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, кинза) – большой пучок;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • чеснок для соуса;
  • топленое масло.

Приготовление

Карпа очищаем от чешуи, внутренности и жабры удаляем. Промываем рыбу проточной холодной водой, обсушиваем чистыми салфетками внутри и снаружи. Ножом делаем на бочках нечастые и не слишком глубокие косые параллельные надрезы. Чуть сбрызгиваем карпа соком лимона и натираем смесью перца с солью. Даем рыбке полежать полчаса, еще раз обсушиваем салфетками и смазываем с наружной стороны топленым маслом (при помощи кисти). В брюшко рыбы помещаем зелень и дольки лимона.

Разогреваем духовой шкаф минут за 15 заранее, оптимальная температура – около 180 градусов.

По куску фольги нужного размера раскладываем редко и равномерно веточки зелени. Сверху кладем карпа и заворачиваем. Для надежности повторяем, то есть, запаковываем во второй кусок фольги. Пакет с карпом на решетке или на противне отправляем в духовку.

Сколько минут (то есть, как долго) запекать карпа в фольге в духовке?

Рыба будет готова в течение 30-50 минут (это зависит от размера).

Перед разворачиванием даем рыбке «отдохнуть» минут 15. К карпу подаем соус (продавленный чеснок + кипяченая вода и немного лимонного сока) или рыбного бульона. В качестве гарнира более всего подойдет отварной картофель. К карпу, приготовленному таким образом можно подать столовое вино, лучше светлое, но можно и красное.

Карп в сметане, запеченный в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт. весом около 2 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофель нерассыпчатый – 8 шт. продолговатой формы среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень;
  • лимон;
  • черный перец молотый;
  • масло топленое.

Приготовление

Очищаем карпа от чешуи, удаляем внутренности и жабры. Делаем нечастые боковые надрезы, можно крест-накрест. Чуть сбрызгиваем соком лимона и присыпаем смесью соли и черного перца. Пусть рыбка полежит.

Очищенный картофель, морковь и грибы нарезаем плоскими кусочками удобными для запекания и еды, помещаем все в кастрюльку с минимальным количеством воды и провариваем в течение 12-15 минут после закипания. Аккуратно извлекаем все сваренное шумовкой и помещаем в сито. Отвар не выливаем, пригодится еще.

Кусок фольги нужного размера (а лучше 2 – один на другой) с помощью кисти смазываем растопленным маслом. Сверху вперемежку аккуратно выкладываем картофель, морковь и грибы, а на них – карпа, только сначала надо будет обсушить его чистой салфеткой и тоже смазать маслом. В брюшко поместим несколько веточек зелени.

Запекаем карпа с овощами в течение 30-40 минут. Разворачиваем фольгу, поливаем карпа с овощами сметаной приправленной черным молотым перцем и продавленным чесноком. Можно еще тертым сыром посыпать. Возвращаем противень в разогретую выключенную духовку в открытом виде еще минут на 5-8. Подаем с зеленью и горячим картофельно-грибным отваром.

Можно запекать карпа на овощах в овальной керамической форме подходящего размера с относительно высоким бортиком, а фольгу использовать для запаковывания, будет вполне удобно. К этому блюду хорошо подать ягодные или горькие крепкие настойки.

 

womanadvice.ru

Сколько запекать карпа в духовке (в фольге)?

Приготовить свежевыловленных карпов сможет каждая хозяюшка без исключения. Такую рыбку можно быстро обжарить до золотистой, хрустящей корочки на сковороде, а можно и из обычного карпа сделать праздничное угощение. Нужно просто его запечь в духовом шкафу целиком, стейками либо в фаршированном виде. Сегодня мы обсуждаем, сколько запекать карпа в духовке.

Сколько по времени запекать карпа в духовке?

Как показывает кулинарная практика, чаще всего в духовом шкафу запекают именно целые рыбные тушки, используя начинку или без добавления таковой. Сколько запекать карпа в духовке целиком? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 50 минут до полутора часа. Все зависит от веса тушки карпа, а также от того, какие ингредиенты вы дополнительно выбрали и вообще, как вы запекаете такую рыбку.

Давайте обсудим процесс запекания карпа поэтапно. Если вам не принесли улов, то приобрести тушку карпа можно на рынке. Желательно купить свежую тушку, но если такой возможности нет, обратите внимание на охлажденную продукцию.

Совет! Если карп свежий, то его жабры должны иметь красноватый или бордовый оттенок. Зрачки обязательно прозрачные, запах специфический рыбный, но не отвратительный.

Перед тепловой обработкой рыбку необходимо правильно очистить и разделать. Начинают с удаления чешуи. Чистить удобнее по направлению от хвоста.

Совет! Чтобы быстрее и проще было удалить чешую, погрузите тушку карпа в горячую водичку буквально на 30 секунд.

Далее удаляются плавники. Они находятся на поверхности, но уходят в глубину рыбного филе. Поэтому с двух сторон плавников сделайте глубокие надрезы и вырежьте их острым ножом.

Следом идет стадия потрошения. Вспорите брюшко карпа и удалите внутренности. Крайне осторожно следует убирать желчный пузырь. Если вы его нечаянно проткнули, из него вытечет жидкость, которая моментально придаст рыбному филе горьковатый привкус. Эти участки мякоти лучше сразу удалить. Останется только промыть тушку карпа и просушить ее салфетками.

Далеко не каждому любителю рыбных угощений нравится этот специфический запах. Вы можете полить тушку карпа свежеотжатым лимонным соком и замариновать. Тогда рыбка приобретет совершенно иной аромат.

Совет! Идеально для приготовления карпа подходит молотый душистый перчик, розмарин в сушеном либо свежем виде, зелень.

Если вы хотите, чтобы филе карпа сохранило свою сочность, используйте во время запекания фольгу. Сколько запекать карпа в духовке в фольге? От 40 до 60 минут. А вот большая тушка будет готовиться однозначно дольше. На каждые 500 г рыбного филе добавляйте ориентировочно четверть часа.

Примерно за треть часа до готовности карпа фольгу рекомендуется разворачивать. Так вы позволите рыбке запечься до янтарной корочки. В противном случае у вас получится пропаренный карп. Отлично по вкусу такой представитель водоемов гармонирует со сметанным соусом либо майонезом. Кстати, эти продукты придадут филе карпа дополнительную сочность и мягкость.

А еще вы можете нафаршировать тушку ломтиками помидоров, лимоном, веточками зелени, картофелем и даже отварной рисовой крупой. Можно смело проявлять свою кулинарную фантазию, удивляя ежедневно домочадцев.

Отдельно стоит отметить, что запечь карпа можно не только целиком, но и стейками. Чаще всего разделывают на порционные куски крупных особей. В этом случае вы можете сократить продолжительность тепловой обработки до 30-40 минут.

Карп с овощной фаршировкой

Если вы решили запечь карпа целиком, то лучше всего добавить сразу начинку из овощей. У вас получится универсальное блюдо – и запеченное рыбное филе, и ароматный, сочный гарнир. Особо нежный вкус карпу придаст сметана. Вы можете заменить кисломолочный продукт майонезом, но учтите, что вкусовые качества угощения немного изменятся.

Ингредиенты:

  • карп охлажденный – тушка весом в 2 кг;
  • приправы для приготовления рыбных блюд – одна чайн. ложка;
  • капуста белокочанного сорта – 200 г;
  • морковь – два корнеплода;
  • рафинированное масло растительное;
  • смесь молотых перцев – одна чайн. ложка;
  • лимон – один плод;
  • луковица – одна головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – три стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вы уже узнали, как правильно выбирать и подготавливать карпа к тепловой обработке. Именно с очистки и потрошения рыбной тушки начнем.
  2. Голову можно не удалять, но жабры и зрачки устранить обязательно, чтобы после запекания рыбка не горчила. На поверхности спинки делаем параллельные глубокие надрезы ножом. 
  3. Подготовим остальные ингредиенты, которые нам нужны для приготовления начинки и маринада.
  4. В пиале смешиваем сметану с солью. Добавляем приправы для приготовления рыбных блюд. Все компоненты перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  5. Этой смесью со всех сторон натираем тушку карпа и оставляем ненадолго для маринования.
  6. Тем временем нашинкуем в форме тоненьких полуколец лук.
  7. Корнеплоды моркови нарежем тоненькими брусочками или измельчим на терке.
  8. В хорошо прогретом рафинированном масле пассеруем нашинкованные овощи до появления легкого золотистого оттенка.
  9. Параллельно нашинкуем капусту белокочанного сорта и добавим ее к другим овощам в сковородку.
  10. Все перемешаем и будем обжаривать до полного размягчения овощей.
  11. Когда рыбка замаринуется, нафаршируем ее овощной начинкой.
  12. Лимон тщательно промоем, просушим. Нарежем вместе с кожурой тоненькими кружочками.
  13. Пару кружочков лимона кладем в брюшко. Остальные вставляем в прорези, сделанные на спинке карпа.
  14. Добавляем еще веточки укропа. Для аромата можно добавить свежий розмарин.
  15. Отправляем в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурной отметки в 200°. Запекаем в течение одного часа.
  16. Карп, запеченный таким способом, получается сочным, обладает невероятным ароматом и вкусом. Вам останется только добавить гарнир.

Читайте также:

Наличие мелких костей, трудности в чистке карпа перечеркивают его превосходный вкус. Такое угощение может украсить любой стол, разнообразить диетическое питание. Главное, соблюдать время запекания, указанное в рецепте, чтобы не пересушить рыбное филе. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

whattimes.ru

лучшие рецепты. Как и сколько готовить карпа в духовке или на сковороде? :: SYL.ru

Приготовление карпа не отнимает много времени. Но прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, следует задуматься над тем, какой именно обед вы хотите в итоге получить. Ведь используя данный продукт, можно сделать совершенно разные блюда, включая супы и гуляши.

Подробно о рыбе

Прежде чем поведать вам о том, как готовить карпа в домашних условиях, следует рассказать, что вообще представляет собой данная рыба.

Карп – это очень сочный и нежный на вкус пресноводный продукт, который идеально подходит и для жарки, и для варки, тушения, запекания в духовом шкафу, на костре, для фарширования, а также приготовления заливного, и даже котлет. Но чтобы блюдо с использованием упомянутой рыбы получилось действительно вкусным, термически обрабатывать его необходимо в соответствии со всеми технологическими нормами. Более того, прежде чем узнать о том, как правильно приготовить карпа, следует остановиться на одном немаловажном моменте. А именно на разделывании рыбы.

Процесс обработки основного продукта

Приготовление карпа на плите или в духовом шкафу требует тщательной обработки данной рыбы. Ее следует хорошо помыть в чуть прохладной воде, очистить от чешуи, а затем срезать спинной плавник. Далее требуется раскрыть брюшко ножом (от хвоста до головы) и вынуть все внутренности. Осуществлять данную процедуру следует очень аккуратно. Ведь поврежденный желчный пузырь может поспособствовать тому, что в дальнейшем мясо рыбы будет довольно сильно горчить.

После всех описанных действий с карпа необходимо удалить черную внутреннюю пленку, а также жабры и глаза. Очистив рыбу от несъедобных элементов, ее следует снова хорошо сполоснуть в холодной воде.

Как говорилось выше, приготовление карпа может быть различным. И в зависимости от того, что вы хотите из него сделать, обрабатывается тем или иным образом и сама рыба. Так, для создания вкусных котлет мясо карпа требуется освободить от костей, а затем сделать фарш при помощи блендера. Если вы решили зажарить рыбу, то из нее следует обязательно убрать реберные кости и нарезать на куски поперек хребта.

Готовим вкусный и наваристый суп

Рецепт приготовления карпа может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Для наваристого супа нам понадобятся:

  • карп небольших размеров – 1 шт.;
  • луковицы белые маленькие – 2 шт.;
  • картофель свежий небольшого размера – 2 клубня.;
  • морковка сочная средняя – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль и душистый перец – применять по вкусу;
  • рис длиннозерный – 3 большие ложки.

Подготовка ингредиентов

Как готовить карпа на кухонной плите? Об этом мы расскажем вам немного ниже. Ведь прежде чем сделать вкусный наваристый суп, следует хорошо обработать названные ингредиенты. Для этого требуется почистить овощи и нашинковать их. Картофельные клубни и луковицы следует нарезать на кубики, а морковку – измельчить на большой терке. Что касается длиннозерного риса, то его необходимо выложить в сито и хорошо промыть до полной прозрачности воды. О том, как обрабатывать карпа, мы рассказали выше. Для приготовления супа очищенную от внутренностей и головы рыбу нарезать не стоит.

Варка на плите

Как видите, рецепт приготовления карпа в виде наваристого супа не предусматривает использования дорогих ингредиентов. Чтобы сделать такое блюдо, необходимо наполнить большую кастрюлю водой и довести ее до кипения. Далее в горячую жидкость следует опустить цельную обработанную рыбу. Ее требуется посолить и варить на минимальном огне около 25 минут. В дальнейшем готового карпа следует аккуратно вынуть и полностью остудить. Для добавления в суп нам необходимо лишь мясо рыбы. Его требуется отделить от костей и кожи и разделить на довольно крупные куски.

После того как рыбный бульон будет готов, в него необходимо опустить картофель, луковицы и морковь. Также его следует сдобрить лавром, солью, если это требуется, и перцем. Варить названные ингредиенты рекомендуется около ¼ часа. Далее к ним необходимо добавить промытый рис. По истечении еще 20 минут все продукты должны полностью стать мягкими. В бульон требуется выложить кусочки мяса рыбы, вскипятить, снять с плиты и настоять под закрытой крышкой в течение нескольких минут.

Правильная подача членам семьи

Как видите, приготовление карпа в домашних условиях не отнимает ни много времени, ни большого количества ингредиентов. После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам, сдобрить свежей порубленной зеленью и сразу же преподнести членам семьи вместе с хлебом и сметаной.

Карп – это идеальная рыба для жарки на сковороде. Блюдо, приготовленное таким образом, получается очень сытным, ароматным и вкусным. Для него нам понадобятся:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • луковицы белые большие – 2 шт.;
  • мука светлая – небольшой стакан;
  • морковка сочная средняя – 2 шт.;
  • лимон свежий – небольшой фрукт;
  • соль и душистый перец – применять по вкусу;
  • подсолнечное масло – использовать по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Перед тем как готовить карпа на сковороде, следует хорошо обработать все подготовленные продукты. Для этого необходимо очистить все овощи от кожуры, а затем измельчить их. Морковку натереть на большой терке, а луковицы порезать на кубики. Что касается рыбы, то ее следует обработать так, как было описано выше. Далее карпа необходимо нарезать на стейки толщиной в 2 сантиметра. Чтобы придать блюду особый аромат и вкус, куски рыбы необходимо заранее сдобрить перцем и солью, а затем сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить в стороне на небольшой промежуток времени (примерно 30-45 минут). Данная процедура позволит вам избавиться от запаха тины, который присущ такому сорту рыбы.

Пассеровка овощей

О том, как приготовить зеркального карпа, знают многие. Но далеко не всем известно, как сделать так, чтобы жареная рыба получилась максимально вкусной и сытной. Для этого ее следует дополнительно сдобрить обжаренными овощами. Чтобы их приготовить, требуется поставить на огонь сковороду, сильно разогреть в ней масло подсолнечника, а затем выложить морковку и луковицы. Обжаривать названные ингредиенты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. В завершение их требуется сдобрить специями, выложить в тарелку и убрать в сторонку.

Термическая обработка рыбы

Перед тем как приготовить вкусного карпа, необходимо снова влить масло подсолнечника в ту же сковороду и слегка его подогреть. Далее требуется всыпать в неглубокую тарелку светлую муку и поочередно обвалять в ней маринованные стейки рыбы. После всех описанных действий карпа необходимо обжарить с двух сторон на слабом огне до появления золотистой корочки. Общее время термической обработки рыбы не должно превышать 30-35 минут. Для лучшего приготовления продукта сковороду рекомендуется периодически закрывать крышкой.

Правильно преподносим к обеденному столу

Теперь вам известно, как приготовить вкусного карпа на сковороде. После того как стейки рыбы хорошо подрумянятся, их следует покрыть пассерованными овощами и выдержать под закрытой крышкой в течение ¼ часа. Далее кусочки карпа с луком и морковью необходимо аккуратно разложить по тарелкам, а рядом расположить картофельное пюре или любые другие тушеные овощи. Следует отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и довольно калорийным.

Вкусно запекаем рыбу в духовом шкафу

О том, сколько готовить карпа в духовке, знает далеко не каждый. Ведь такую рыбу принято варить или жарить на сковороде. Однако следует отметить, что в запеченном виде данный продукт получается еще более вкусным, сытным и питательным. Тем более если его обильно смазать густой сметаной и начинить овощами.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получился сытный и ароматный запеченный карп? Приготовить вкусно в духовке помогут следующие компоненты:

  • карп самый крупный – 1 шт.;
  • луковицы белые большие – 2 шт.;
  • сметана густая – небольшой стакан;
  • морковка сочная средняя – 2 шт.;
  • лимон свежий – небольшой фрукт;
  • соль и душистый перец – применять по вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем запечь рыбу в духовом шкафу, ее следует не только обработать должным образом, но и замариновать. Для этого очищенного от внутренностей карпа необходимо хорошо натереть перцем и солью, а затем сбрызнуть свежим соком лимона, выложить в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. В это время можно заняться подготовкой начинки. В данном рецепте мы решили использовать лишь небольшое количество овощей. Хотя вы можете применять и другие ингредиенты. К примеру, хорошо получается запеченный карп с гречневой кашей, грибами и даже картофелем.

Таким образом, морковку и луковицы следует очистить от кожуры, а затем измельчить. Оба ингредиента требуется нарезать на тонкие кружочки и полукольца соответственно. Также следует отдельно нашинковать остаток свежего лимона. Его желательно нарезать на очень тонкие полукружочки.

Кстати, прежде чем нафаршировать карпа, многие хозяйки предварительно обжаривают овощи на сковороде с добавлением масла подсолнечника. Мы же эту процедуру решили опустить, ведь тонко нашинкованные овощи и так хорошо приготовятся в духовом шкафу.

Процесс формирования блюда

После того как и основной ингредиент, и начинка будут готовы, следует приступить к непосредственному фарширования карпа. Для этого его следует вынуть из контейнера, выложить на тарелку, а затем обильно смазать густой и жирной сметаной. Причем наносить молочный продукт следует как снаружи, так и внутри. Далее ароматную рыбу необходимо поместить на противень, который требуется предварительно выстелить плотной кулинарной фольгой. Максимальным образом раскрыв брюшко карпа, в него следует поочередно выложить кружочки сочной моркови, полукольца белого репчатого лука и тонкие ломтики лимона. Дополнительно ингредиенты можно сдобрить небольшим количеством перца и соли.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как приготовить карпа в сметане в духовке? Для этого начиненное овощами брюшко рыбы требуется плотно закрыть, а затем еще раз нанести на поверхность пресноводного обитателя густую сметану и хорошо завернуть рыбу в кулинарную фольгу. В таком положении сверток с фаршированным карпом требуется поместить в духовой шкаф. Выпекать блюдо следует в течение 40-50 минут при температуре в 195 градусов. По прошествии этого времени рыбу необходимо достать, слегка раскрыть фольгу, попробовать на вкус. Если карп полностью приготовился, а овощи стали мягкими, то блюдо можно смело вынимать из духовки. Если же вам показалось, что ингредиенты еще жестковаты, то их рекомендуется запекать в том же режиме еще около ¼ часа.

Как преподносить приглашенным гостям?

После того как блюдо полностью приготовится, сверток следует вынуть из духового шкафа. Далее требуется аккуратно вынуть рыбу из фольги и поместить ее на большую тарелку. Если данное блюдо предназначается для праздничного стола, то карпа желательно поместить на зеленые листочки салата прямо в целостном виде. Также его можно украсить майонезной сеточкой, веточками петрушки, укропа и лимонными дольками. В качестве гарнира к запеченной рыбе следует подать отварной рис, гречневую кашу или картофельное пюре. Хотя некоторые хозяйки рекомендуют подавать карпа гостям лишь с теми овощами, что запекались внутри.

Полезные советы

Теперь вам известно, как можно вкусно и быстро сделать сытное блюдо к повседневному или праздничному столу. Кстати, во время приготовления такой рыбы рекомендуем воспользоваться следующими советами.

  1. Прежде чем натирать карпа солью и перцем, его рекомендуется высушить при помощи обычных бумажных салфеток. Так рыба лучше пропитается специями и получится намного вкусней.
  2. Если вы заметили, что от карпа пахнет тиной, то его рекомендуется предварительно вымочить в белом вине или свежевыжатом соке лимона.
  3. Если вы хотите зажарить такую рыбу, то вам следует знать, что маленького карпа можно готовить целиком, а вот большого обязательно нужно нарезать на кусочки.
  4. Очень вкусным получается маленький обжаренный карп, если его предварительно обвалять не в пшеничной муке, а в панировочных сухарях.

www.syl.ru

Карп, запеченный в духовке / Блюда из карпа / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления карпа, запеченного в духовке

  1. Рыба свежая карп 1,5–2 килограмма
  2. Морковь большого размера 1 штука
  3. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  4. Лимон средних размеров 1 штука
  5. Грибы шампиньоны свежие 0,5 килограмма
  6. Сметана 20–25% жирности по вкусу
  7. Специи для рыбы по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Масло растительное для жарки
  • Основные ингредиенты

    Карп

  • Порционность

    5 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Нож для чистки рыбы, Сковорода, Противень, Духовка, Глубокая миска, Нитки для шитья, Иголка для шитья, Столовая ложка, Терка, Две глубокие тарелки, Деревянная лопатка

Приготовление карпа, запеченного в духовке:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Чистить рыбу – одно наказание! И это не любимый момент, уверенна, практически каждой хозяйки. Для этого нам понадобится специальный нож для чистки рыбы с зубчиками на лезвии, чтобы, когда будем снимать чешую, она не разлеталась во все стороны. Итак, кладем карпа на разделочную доску, отчищаем его от чешуи и потом – потрошим и удаляем жабры. Голову оставляем, так как она нам еще пригодится для красоты. Промываем основной ингредиент блюда под проточной водой, особенно внутри. После разрезаем лимон на две половины и натираем рыбу с внутренней стороны и снаружи, руками надавливая на половинку цитруса, чтобы он дал больше сока. И дальше руками натираем рыбу специями и солью. Перекладываем в глубокую миску и оставляем на время карпа, чтобы он хорошо пропитался приправами и лимонным соком.
Шаг 2: измельчаем компоненты для фарша.
Отчищаем обычным ножом лук от шелухи, а морковку от кожуры. Хорошо промываем компоненты под проточной водой и измельчаем с помощью подручного инвентаря. Нарезаем лук ножом на разделочной доске на небольшие кубики и выкладываем в тарелку. Морковку натираем на большой терке прямо в тарелку. И на разделочной доске ножом нарезаем на небольшие кусочки грибы.
Шаг 3: жарим фарш.
Наливаем масло в сковороду. Как только на поверхности растительной жидкости начнут появляться маленькие пузырьки, выкладываем в емкость лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем лук до появления золотистого цвета. И после – добавляем туда же морковку и грибы. Все хорошо перемешиваем лопаткой. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла. Обжариваем ингредиенты на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду. Внимание: ингредиенты должны получиться с золотистой корочкой. Важно их не пережарить, так как это может испортить вкус блюда.
Шаг 4: готовим карпа, запеченного в духовке.
И теперь ложкой выкладываем овощной фарш внутрь карпа. Берем иголку с ниткой и плотно зашиваем рыбе брюшко, чтобы содержимое не вытекло в процессе запекания. Можно, конечно, воспользоваться зубочистками, но тогда с нашего блюда вытечет весь сок, и рыба получится суховатой. Теперь делаем надрезы с двух сторон на спинке карпа острым ножом. На разделочной доске режем на дольки оставшуюся половинку лимона и помещаем их в эти надрезы. Хорошо смазываем руками рыбу с двух сторон сметаной и выкладываем ее на противень.
Шаг 5: подаем карпа, запеченного в духовке.
Выкладываем противень с блюдом в духовку и запекаем при температуре 180°С. Приблизительное время запекания – 1 час. В течение этого времени необходимо будет пару раз еще раз смазать сметаной рыбку с двух сторон. Теперь уже необходимо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не получить ожог рук. Кстати, мясо карпа очень нежное, сладкое и в нем содержится не так много костей. Вот за это я и полюбила эту рыбу! А еще в нем очень много минералов, которые очень полезны для нашего организма, например, для щитовидной железы и для пищеварительной системы. Когда блюдо приготовится, выключаем духовку и оставляем на некоторое время остывать. После - ножницами разрезаем нитку и аккуратно руками удаляем ее, чтобы не осталось кусочков. Можно также воспользоваться пинцетом, если так сподручнее. Запеченного карпа можно выложить на красивую тарелку, украсив кусочками овощей, таких как свежие огурцы, болгарский перец и помидоры. Ну а саму рыбку можно украсить майонезом, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом или сделав небольшой надрез ножницами на упаковке с майонезом или полиэтиленовом пакете, в который выливаем немного массы для украшения. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Очень важно выбрать хорошего свежего карпа. Для этого в первую очередь обращаем внимание на жабры рыбы. Они должны быть красного или от алого до бордового цветов. Ни в коем случае не берите рыбу с жабрами серого или черного цвета. Потом глаза – они не должны быть мутными. Запах должен быть свежей рыбы. Его можно определить, приподняв жабры. И самое интересное – рыбная тушка должна быть достаточно упругой. При надавливании пальцем не должно оставаться вмятин.

– – Если у вас под рукой не нашлось специального ножа для чистки рыбы, не расстраивайтесь. Просто наполните обычную глубокую большую миску водой и, поместив туда карпа, отчищайте его от чешуи обычным острым ножом. Тогда ваша кухня останется такой же чистой, как и была, потому что чешуя осядет на дно емкости.

– – Противень можно не смазывать маслом, так как мы обмазываем рыбу сметаной, и сама тушка в процессе запекания еще дает немного сока. Но, вместе с тем, мы можем воспользоваться фольгой и запечь рыбу в ней. Единственное, если вы хотите, чтобы у вас получилась золотистая корочка, за 20 минут до готовности разверните фольгу сверху блюда.

www.tvcook.ru

Рецепт карпа в духовке кусочками: 3 проверенных варианта приготовления

Карп – пресноводная рыба, имеющая очень плотную и гладкую чешую. Она пользуется большой популярностью у рыболовов и не менее любима поварами, поскольку с ней очень просто работать. У карпа сладковатое филе, очень нежное и сочное, сохраняющее свои качества даже после термообработки, поэтому в домашней кулинарной книжке иметь хотя бы пару рецептов запеченного кусочками карпа нужно обязательно.

Запеченный карп в духовке в фольге кусочками

Если Вам нужно максимально простое блюдо, которое лишено гарнира и может использоваться в качестве диетического ужина или белкового обеда, попробуйте запечь кусочки карпа с луком и небольшим количеством стандартного соуса из сока лимона с маслом. Подавать такую рыбу можно просто с пучком петрушки или на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • лук фиолетовый – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка (веточки) – 3 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте все несъедобные части карпа – хвост, плавники, голову. Выпотрошите через брюшко.
  2. Поскребите чешую, разрежьте тушку на стейки и хорошо промойте.
  3. Каждый стейк разрежьте пополам по хребту, который тоже нужно выбросить.
  4. Разложите кусочки карпа по фольге, посыпьте приправой и солью.
  5. Полейте лимонным соком и оливковым маслом.
  6. Между кусочками рыбы разложите кружочки фиолетового лука, заверните все в фольгу очень плотно.
  7. Запекайте карпа 40 минут в согретой до 175 градусов духовке. Подавайте с вымытой и не нарезанной петрушкой.

Карп кусочками в духовке с картошкой под сырным соусом

Очень красивым и вкусным получается сочетание картофеля с рыбой, если его оформить в виде запеканки – слоями, да еще и в стеклянной прозрачной форме. Изюминку ему придаст и соус, для которого используется сливочный сыр по типу Филадельфии: он не создает корочку, но очень важен для приятного и нежного вкуса. Сметану майонезом заменять не рекомендовано – лучше возьмите сливки аналогичного процента жирности, если это необходимо.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана 10% – 300 г;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • травы прованские – 1 чайн. ложка;
  • пучки зелени (укроп, петрушка) – 3 шт.;
  • соль крупная;
  • молотый белый перец – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову, хвост и плавники у карпа, убрать жабры. Внутренности выпотрошить через надрез на брюшке.
  2. Сделать надрез по хребту, вынуть его и кости. Снять кожу.
  3. Очень хорошо промыть филе, нарезать мелкими кусочками. Посолить, смешать с прованскими травами и выдавленным из лимона соком. Добавить половину нашинкованной кружочками луковицы, затянуть емкость пленкой и дать карпу постоять пару часов.
  4. Картофель очистить, порезать тонкими полукружьями, помидоры нарезать толще и кружочками.
  5. Оставшийся лук нашинковать кольцами.
  6. В сметану добавить соль, белый молотый перец и сливочный сыр. Хорошо все перемешать, чтобы последний компонент разошелся.
  7. Выложить на дно формы кусочки карпа, сверху сделать слой из сметанно-сырного соуса.
  8. Следом уложить лук, затем картофель и снова слой сметанно-сырного соуса.
  9. Последними распределить помидоры, на них остатки сметаны с сыром.
  10. Обильно присыпать все зеленью, отправить запекаться на 50-60 минут (ориентироваться по готовности картофеля). Духовку прогревайте до 190 градусов. Если боитесь, что верхний слой подгорит, закройте блюдо фольгой на первые 20 минут.

Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром

В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
  2. Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
  3. Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.
  4. Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.
  5. Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.
  6. Выложите овощи рядом с рыбой.
  7. Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
  8. Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
  9. Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.

Читайте также:

Карп – рыба с нейтральным вкусом, которая хорошо принимает абсолютно любые специи и приправы: её можно натереть только простым черным перцем или сделать смесь из орегано, майорана и мяты. Главное, когда Вы приобретаете готовый набор приправ, внимательно сморите на состав – в некоторых из них уже присутствует соль, поэтому её количество в рецепте нужно уменьшить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Как запечь карпа в духовке целиком, чтобы был сочный

Чтобы приготовить рыбу в духовке максимально сочной, ее запекают целиком, а не кусочками. Запеченный зеркальный карп в пряном лимонном маринаде со сметанно-чесночным соусом получается божественно вкусным. Ни намека на неприятный привкус и запах тины, свойственный большинству видов речной рыбы.

Карп получается очень нежным внутри, с румяной корочкой снаружи благодаря запеканию в пакете, который удаляется за 15 минут до готовности блюда. Рыба успевает аппетитно подрумяниться, но при этом не пересушиться.

Ингредиенты:

  • карп весом 1,5 кг – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 1-1,5 ст. л.;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,3 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • лук – 2 небольшие или 1 крупная луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана жирностью от 15% – 120-150 г.

Как приготовить карпа в духовке целиком

Подготовить рыбу к запеканию – удалить плавники, о которые можно пораниться, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост оставить. Тщательно помыть тушку под проточной водой и обязательно просушить для облегчения впитывания маринада.

Приготовить маринад: смешать растительное масло с соком, выжатым из лимона (следить, чтобы не попали лимонные косточки). Также можно добавить немного лимонной цедры (снимать необходимо только тонкий слой окрашенной части цитрусовых). Лимон хорошо справляется с «маскировкой» запаха, характерного для речной рыбы.

Добавить к маслу специи и соль.

Перемешать.

Уложить карпа в большую миску, полить маринадом. Натереть ароматной смесью рыбу со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть тушку пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Когда рыба замаринуется, очистить и нарезать лук крупными полукольцами.

Чтобы карп после запекания получился максимально сочным, нежным и мягким, ставить его в духовку рекомендуется в фольге или термостойком пакете (рукаве). Под низ рыбы положить половину луковых колец, сверху посыпать оставшимися. Обернуть в фольгу или положить в пакет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

А пока смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, добавить немного соли.

Перемешать. Кстати, можно использовать не чистую сметану, а смешать ее с домашним майонезом в соотношении 1 к 1.

Вынуть карпа из духовки, разрезать верхнюю часть пакета или фольги и развернуть рыбу.

Обмазать со всех сторон сметанно-чесночным соусом и вернуть запекаться еще на 15-20 минут, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка.

Готового запеченного карпа сервировать ломтиками лимона и свежей зеленью.

Перед подачей рыбу лучше разделать на порционные кусочки, отделив филе от крупных хребтовых костей. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, макаронные изделия, запеченный или вареный картофель. И обязательно – салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru


Смотрите также