Сколько жарить картошку фри


Как пожарить картошку фри на сковороде. Сколько жарить картошку фри. Как сделать картошку фри дома.

Для приготовления картошки фри необходимо около 10 минут после закипания масла.

Замороженную картошку фри обжаривать в течение 15 минут на среднем огне без крышки. Размораживать картошку не нужно.

Как пожарить картошку фри на сковороде

Продукты
Картошка - 6 крупных картофелины
Масло - 1 литр
Соль - 1 столовая ложка

Как пожарить картошку фри на сковородке
1. Картошку помыть, очистить и нарезать длинной соломкой шириной 0,7 сантиметра.
2. В кастрюлю налить воды и выложить картошку; настоять полчаса, чтобы избавиться от возможного крахмального привкуса.
3. Обсушить картофельную соломку с помощью салфеток.
4. Налить в сковородку (лучше небольшого диаметра) 5-7 сантиметров масла, поставить на огонь.
5. Дождаться, пока закипит масло - начнут появляться мелкие пузырьки.
6. Опустить картошку и жарить 10 минут до золотистого цвета, помешивая, на среднем огне без крышки.
7. Вынуть картошку шумовкой на дуршлаг, дать стечь жиру и посыпать солью.
8. Хорошо перемешать и выложить картошку фри на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Выложить картошку фри на тарелку и подать в горячем виде с соусом.

Как пожарить картошку фри в мультиварке

1. Налить в ёмкость мультиварки масло, настроить гаджет на режим "Жарка".
2. Дождаться подогрева (не закипания) масла, выложить в горячее масло картошку.
3. Томить картошку в масле при помешивании 7-8 минут.
4. Переложить картошку из масла с помощью шумовки.
5. Дать картошке 10 минут дожариться от внутренней температуры, оставшейся после жарки в масле.
6. Довести масло, оставшееся в мультиварке, до кипения.
7. Выложить картошку в раскалённое масло ещё на 2 минуты.

Фкуснофакты о картошке фри

Растительное масло рекомендуется брать подсолнечное и дезодорированное, без запаха. Только картошка пожаренная на хорошем масле, будет хрустящей и ароматной. Помните, что в 1 масле можно пожарить картошку несколько раз.

Перед жаркой картошку необходимо тщательно обсушить, чтобы получился хрустящий эффект.

Используйте специальную сетку для того, чтобы масляные брызги не попали на кожу.

После жарки обязательно необходимо переложить картошку фри в дуршлаг, чтобы она не "намокла" и осталась хрустящей.

Картошка для приготовления фри должна быть крупной и длинной - тогда получится аппетитное блюдо, которое удобно есть.

Наилучшие сорта картошки для обжарки фри - белые, молодые картофелины. Эти сорта внешне без тёмных мест и глазков.

Картошку лучше не резать слишком тонко - в масле такой картофель превратится в сухарики.

Калорийность картошки фри - 300 ккал/100 грамм.

Картошку фри подавать в горячем виде, посыпав солью. Картошка фри будет трижды вкусней, если подавать её с соусами - томатным или сырным (как в Макдональдсе).

Как приготовить вкусную картошку фри во фритюрнице?

Как жарить картофель фри во фритюрнице, чтобы она была вкусной? Сколько готовить картошку фри, чтобы она была хрустящей? Есть ли универсальный рецепт?

Мы знаем ответы на эти вопросы!

Самую подробную пошаговую инструкция по приготовлению вкусного и хрустящего картофеля фри дома Вы найдете в нашей статье!

Всего 8 простых шагов к идеальной картошке фри! И начнем мы с выбора хорошего подсолнечного масла.


1. Выбираем подсолнечное масло.

Чтобы сделать вкусный и хрустящий картофель фри, важно выбрать правильное масло.

Для начала отметим, что хоть масло из фритюрницы можно использовать несколько раз, для приготовления идеального картофеля лучше всего использовать новое. Ведь в уже использованном масле сохраняется привкус ранее приготовленных блюд.

Выбирайте качественное подсолнечное масло для приготовления. Да, нужен большой объем, но не покупайте дешевое масло сомнительного производства. Выбирайте масло холодного отжима и желательно рафинированное.

2. Не используйте замороженный картофель.

Просто запомните, чтобы пожарить по-настоящему вкусную и полезную картошку фри никогда не используйте замороженный картофель!

Да он уже очищен и порезан – это экономит время. Но вкус замороженного картофеля никогда не сравнится со вкусом картошки с грядки. Если у Вас нет собственного огорода, отдавайте предпочтение фермерским продуктам.

Обычную картошку надо мыть, резать (а что делать?). Но оно того стоит. А внешне она и не должна быть похожа на картошку фри из макдональдса. Неровность кусочков покажет вашим гостям, что вы и правда готовили ее сами.

3. Нарезайте картошку равномерными кусочками.

Чтобы картофель фри получился вкусным, перед приготовлением его нужно порезать на равные по размеру кусочки. Если кусочки будут различаться по размеру, то одни недожарятся, а другие превратятся в чипсы.

4. Подготавливаем фритюрницу.

Прежде чем жарить убедитесь, что чаша и решетка фритюрницы вымыты и что фильтр фритюрницы не забит и работает нормально.

Если фильтр забит, то его необходимо заменить. Купить такой фильтр можно в Topperr-Store - Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1

5. Как готовить картофель к жарке.

Картофель нужно помыть, срезать с него кожуру и порезать на равномерные кусочки – здесь все понятно. До готовки картофель нужно хранить в кастрюле с водой, без воды картофель почернеет.

Прежде чем жарить промойте его водой, чтобы удалить излишки крахмала.

6. Правильно устанавливаем время жарки.

Сколько жарить картофель фри? Если вы хотите приготовить картофель фри, чтобы он был в «самый раз», помните, что для приготовления ему требуется всего 7 минут. Подержите меньше – он будет бледный и как будто вареный. Чем дольше жарится картошка фри, тем она будет более хрустящей. Но не передерживайте ее слишком, вы же не хотите, чтобы она превратилась в чипсы.

7. Приправы и специи.

Приправы и специи – это то, что позволит сделать обычную картошку фри уникальной. Про такую точно можно будет сказать – «такую картошку я еще нигде не пробовал!».

Мы в Topperr-Store очень любим добавлять к картофелю фри розмарин. Он отлично дополняет вкус картофеля и придает ему аромат.

Можно также посыпать картошку фри паприкой или куркумой. Тут сложно ошибиться, но по-настоящему удачные рецепты рождаются только в экспериментах.

И помните, добавляйте специи и приправы уже после жарки, а не до или во время, когда она готовится! Солить картошку фри нужно, когда она уже приготовится.

8. Маленькие секреты подачи.

Вы, наверное, подумали, что мы сейчас напишем, что вкус еды зависит от того как она выглядит, но речь здесь совсем о другом.

Сервировка – это фантазия каждого кулинара. Но наверняка приходя в бургерную вы обращали внимание, что картофель фри часто подается на специальной кулинарной бумаге. Почему?

Эта бумага впитывает излишки жира и масла, благодаря чему Вы чувствуете больше вкус не масла, а именно картофеля фри. Кроме того, есть руками такую картошку гораздо удобнее и приятнее.

В качестве подложки под картофель фри подойдет и обычная кухонная пергаментная бумага.

* * *

Картошка вышла на славу, и вкусная трапеза подошла к концу? Самое время подумать о Вашей фритюрнице.

Чтобы картофель фри и другие продукты из фритюрницы всегда были вкусными, не забывайте регулярно менять фильтры фритюрницы.

В ассортименте Topperr есть отличный Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1

Чтобы купить Комплект универсальных фильтров для фритюрниц Topperr FF 1, просто нажмите на кнопку – КУПИТЬ

Ваш Topperr-Store! 

Рецепт: Картофель фри во фритюре

Принцип приготовления картошки фри несложен. Ровные брусочки должны обжариться во фритюре – жире, покрывающем продукт со всех сторон. В результате картофельные ломтики покрываются аппетитной хрустящей корочкой, оставаясь мягкими внутри. Картошка фри не должна быть сухой и жесткой. Подается блюдо горячим, в сопровождении разнообразных соусов.

Выберите подходящий картофель. Для обжарки подойдут ровные зрелые клубни без повреждений. Молодая картошка не годится, она обладает недостаточно плотной консистенцией, брусочки будут слишком мягкими и ломкими.

Идеальный фритюр для картошки – рафинированное дезодорированное растительное масло. Вы можете использовать подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло, к которому для вкуса иногда добавляют животный жир: гусиный, утиный, говяжий. Подойдет и топленое масло или смалец. Благодаря этим добавкам готовая картошка приобретет интересные вкусовые нюансы.

Как жарить картофель во фритюре:

  1. Тщательно вымойте картофель щеткой. Если этого не сделать, на готовом продукте могут появиться темные пятна. 

  2. Нарежьте клубни ровными брусочками. Если в картофеле много крахмала, замочите брусочки в холодной воде на 7-10 минут, затем промойте их и откиньте на дуршлаг. 

  3. Дайте воде полностью стечь и тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем. Поверхность брусочков должна быть абсолютно сухой, иначе масло при обжарке будет пузыриться и разбрызгиваться.

  4. В глубокую толстостенную кастрюлю из стали или чугуна вылейте литр дезодорированного растительного масла, смешанного со 100 г утиного жира. 

  5. Хорошо нагрейте смесь в течение 10-15 минут, над кастрюлей должен появиться легкий дымок. Порцию картофеля выложите в проволочную корзинку с ручками и установите ее в кастрюлю так, чтобы жир полностью покрывал картофельные брусочки. Если корзинки нет, выкладывайте картошку прямо в масло, а затем аккуратно вылавливайте шумовкой. 

  6. Обжарив одну порцию, тут же приступайте к приготовлению следующей. Потряхивая корзинку, жарьте картофель, пока он не приобретет равномерный золотистый цвет. Для пробы можно разломить один брусок, внутри картошка должна быть мягкой. 

  7. Выньте корзинку, дайте маслу стечь и выложите картофель в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем. 

  8. Подождите пару минут, чтобы лишнее масло впиталось, посыпьте картошку солью и подавайте горячей.

Можно приготовить картофель фри в два приема. Сначала нагрейте масло до 170°С и поместите в него подготовленный картофель. Обжарьте его до бледно-золотистого цвета и выложите в дуршлаг, застеленный бумажными салфетками. Дайте картошке остыть, а непосредственно перед подачей на стол доведите ее до готовности, опустив в масло, нагретое до 190°С. Посолите брусочки уже в тарелке, отдельно подайте соус.

Пошаговый рецепт жаренной картошки фри на сковороде

Фаст-фуд настолько прочно вошел в жизнь современного человека, что многие просто не мыслят своего рациона без подобных продуктов. Как готовятся такие блюда в известных заведениях – знает практически каждый, а вот как жарить картошку фри на сковороде дома – для многих загадка? Именно об этом мы сегодня и поговорим, а также расскажем еще об одном очень популярном гарнире, приготовленном из любимого картофеля.

к содержанию ↑

Как правильно приготовить картофель фри на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как и сколько жарить картошку фри на сковородке

Первое, что нужно сделать – правильно выбрать картофель. Нам потребуются клубни вытянутой формы, которые имеют примерно одинаковый размер.

Благодаря этому ломтики нашей картошки фри получатся одинаково длинными и аналогичной толщины.

Подготавливаем картофель к обжарке
  • Клубни тщательно промываем под проточной водой, после чего аккуратно срезаем с них верхний слой с кожурой.
  • Кладем каждый клубень на доску и аккуратно срезаем боковые грани. У нас должен получиться своего рода прямоугольник.
  • Теперь режем картофель вдоль на пласты. Толщина их должна быть равна 5 миллиметрам.
  • Каждый пласт режем соломкой аналогичной ширины.
  • Загружаем картофельную соломку в кастрюлю с прохладной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала на ее поверхности.
  • Высыпаем нарезку на несколько слоев бумажных полотенец либо на обычное тканевое полотенце. Удаляем с поверхности соломки излишки влаги.
Жарим картошку в масле на сковородке
  • В сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь чуть выше среднего.
  • Проверяем температуру масла с помощью специального прибора либо просто бросаем хлебную крошку: если начало шипеть — значит, оно достигло нужной температуры.
  • Загружаем часть картофеля аккуратно в раскаленное масло, проще всего это сделать с помощью сухой шумовки.

Следите за тем, чтобы картофель был выложен одним слоем, иначе температура масла сильно упадет и процесс приготовления усложнится.

  • Обжариваем картофель в течение 7-10 минут, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Здесь важно не передержать картошку, иначе она начнет подгорать.
Убираем остатки масла с картофеля фри
  • Вынимаем шумовкой картофель фри, немного стряхиваем остатки масла и выкладываем его на заранее подготовленное бумажное полотенце – оно впитает все излишки жира. Присыпаем солью.

  • Загружаем следующую партию и повторяем процесс вновь.

Употреблять такую картошку фри лучше сразу, поскольку спустя несколько минут она потеряет свои вкусовые качества и перестанет быть хрустящей. По этой причине готовить данное блюдо рекомендуется порционно.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Как пожарить замороженную картошку фри

В современных супермаркетах можно легко найти замороженный картофель фри. Процесс приготовления его во многом проще, чем описанный выше, однако есть ряд тонкостей, о которых просто необходимо упомянуть.

  • При выборе продукта обратите внимание на наличие ледяной крошки в упаковке. Если она присутствует внутри пакета — значит, картофель подвергался размораживанию и был заморожен вновь. Вкус такой картошки фри оставляет желать лучшего.
  • Существует два типа замороженной картошки фри: с предварительной обработкой и без нее. Первый тип больше похож на продукцию из сетей фаст-фуда и готовится быстрее, второй же, по сути, является обычной нарезанной и замороженной картошкой.
  • Перед приготовлением замороженную картошку фри размораживать не нужно.

  • При готовке такого картофеля на сковороде обратите внимание на количество масла – его должно быть достаточно, в противном случае будет образовываться много брызг, да и качество конечного продукта будет низким.
  • Обратите внимание, что температура замороженного продукта значительно ниже, чем у обычной картошки, а потому загружать такой картофель в масло следует совсем небольшими порциями, чтобы масло сильно не остывало.
к содержанию ↑

Картофель по-деревенски на сковородке

В прошлом, в известных заведениях быстрого питания в качестве гарнира подавали сугубо картошку фри. Однако в последние несколько лет в ассортименте таких сетей появилось относительно новое блюдо – картофель по-деревенски. Обычно это кушанье готовится в духовом шкафу, но мы будем делать его на сковороде.

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 6 клубней;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.

Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде

  • Картофель очень хорошо промываем под проточной водой, поскольку готовить мы его будем прямо в кожуре. Лучше всего использовать губку и мыло, дабы удалить грязь из всех неровностей.
  • Разрезаем каждый клубень пополам, а затем режем на дольки, шириной примерно 1 сантиметр. Промакиваем бумажным полотенцем.
  • С лука убираем кожуру, с зубков чеснока – кожицу.
  • Лук нарезаем полукольцами, зубки чеснока давим плоской стороной ножа.
  • В сковороду наливаем масло, нагреваем его на среднем огне. Обжариваем лук и чеснок до золотистого оттенка.

  • Вынимаем их из сковородки и откладываем в сторону. Выкладываем в один слой дольки картофеля и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Помещаем готовые дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Солим, перчим и посыпаем смесью сухих трав.
к содержанию ↑

С какими соусами подавать картофель фри

Каждый любитель картофеля фри знает, что это блюдо становится в несколько раз вкуснее, если подавать его вместе с каким-либо соусом.

  • Несомненно, лучшим выбором станут различные вариации томатного соуса и кетчупа. Благодаря тому, что они сами по себе нежирные, такие добавки отлично дополнят аромат жареного картофеля. Также вы можете использовать домашнюю аджику.
  • Любители чеснока по достоинству оценят картофель фри, поданный вместе с чесночным соусом. Приготовить его проще простого: смешайте в равных пропорциях майонез и сметану, а затем пропустите через пресс 1-2 зубка чеснока. Все это хорошо перемешайте и подавайте к столу.
  • Если вы любите сливочные соусы, но хотите чего-то легкого, то измельчите пучок свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) с помощью блендера и смешайте получившуюся массу с 15% сметаной.

В целом, зная, как жарить картошку фри на сковороде, вы легко сможете экспериментировать с различными соусами, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно вам.

Не забывайте, что такой картофель — это не только самостоятельное блюдо, но и дополнение к мясу, поэтому ничто не мешает вам разнообразить свое обыденное меню, заменив обычный гарнир таким вкусным, хоть и калорийным, кушаньем.

к содержанию ↑

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео рецепт

Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

Все секреты идеальной картошки фри

Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.
thespruce.com
  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Как приготовить картошку фри на плите

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.

thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.

thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.

thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

minimalistbaker.com

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке

Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Richard Allaway/Flickr.com

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Бонус: рецепт картошки фри в кляре

Richard Eriksson/Flickr.com

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.

Читайте также:

При какой температуре жарят картофель во фритюре. Картошка фри на современной кухне

Фритюрница – настоящая помощница на современной кухне. Приготовленный в ней хрустящий аппетитный картофель фри необыкновенно вкусен, хотя не очень полезен. Питаться жаренной во фритюре картошкой постоянно не рекомендуется. Но время от времени не возбраняется побаловать себя и близких этим вкуснейшим блюдом.

Картофель фри во фритюрнице

Как делать картофель фри

Для приготовления аппетитного картофеля фри во фритюрнице понадобятся следующие ингредиенты:

— 500 граммов картофеля; — рафинированное растительное масло для фритюра; — специи; — соль.

Прежде всего нужно подготовить картофель для жарки. Для этого тщательно вымойте картофель, почистите и порежьте соломкой. Чтобы брусочки хорошо прожарились, их следует сделать одинаковыми, поэтому используйте для резки картофеля специальный нож. Брусочки должны быть длинными и не слишком тонкими, толщиной примерно в сантиметр. Толсто порезанная картошка может не прожариться, а тонкая получится сухой.

Чтобы впиталась излишняя жидкость, откиньте подготовленный картофель на чистое кухонное или бумажное полотенце. Из-за лишней влаги картофель фри может получиться не хрустящим, а растительное масло во время жарки будет пениться.

Подготовьте фритюрницу для приготовления картофеля.

Как жарить картофель фри во фритюрнице

Чтобы приготовить картофель фри, выбирайте рафинированное подсолнечное масло пригодное для жарки. Эту информацию можно прочитать на этикетке. Рекомендуется для фритюра смешивать различные марки масла. Благодаря этой нехитрой процедуре на брусочках картошки не появляется масляная пленка.

Определить степень разогретости фритюра можно, опустив в растительное масло кусочек картофеля. Масло вокруг брусочка должно закипеть (не очень сильно)

Налейте во фритюрницу необходимое количество подсолнечного масла. Выставите термостат на 160–180 градусов и подогрейте фритюр до нужной температуры.

Затем кладите брусочки картофеля в сито для обжаривания. Готовьте картошку фри частями. Если же положить сразу большую порцию, брусочки слипнутся.

Установите таймер на фритюрнице на 6–8 минут. Время приготовления картофеля зависит от его сорта. Отечественная картошка мягче, а импортные зимние сорта – жестче. Когда картошка станет приятного золотистого цвета, блюдо готово.

Откиньте картофель фри на дуршлаг и дайте маслу стечь. Чтобы впитались все излишки жира, переложите картошку на бумажные салфетки или полотенце. Затем посолите мелкой солью, можно также посыпать специями по своему вкусу.

Точно так же можно пожарить магазинный картофель фри. Он продается уже порезанным аккуратной соломкой, что значительно сокращает время готовки. Магазинный картофель фри не размораживайте, кладите сразу небольшими порциями во фритюрницу и жарьте в течение 6–8 минут.

Подавайте картофель фри на гарнир к мясу и рыбе или в качестве самостоятельного блюда.

Если у вас нет фритюрницы, то вы все равно можете приготовить картофель фри и с обычной кухонной посудой.

Ингредиенты:

Картофель крупный 8 шт.
Рафинированное подсолнечное масло 250 мл
Соль по вкусу

Способ приготовления:
Моем и очищаем картофель, держим несколько минут в холодной воде, вытираем сухим полотенцем. Нарезаем соломкой.

Сковороду с толстым дном и высокими бортиками наполняем маслом и нагреваем. В разогретый фритюр при помощи шумовки опускаем порцию картофельной соломки. Ждем, пока она зарумянится до золотистой корочки, и выкладываем шумовкой на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Промакиваем бумажным полотенцем, удаляя оставшееся лишнее масло. Перекладываем на порционную тарелку и присыпаем солью.

Отличная новость для любителей картошки фри - ее не так уж сложно самостоятельно приготовить дома. Главное - знать небольшие тонкости приготовления и следовать нашим подробным рекомендациям.
Рассказываем тем, кто частенько заказывает картошку фри в кафе и ресторанах, о том, как приготовить ее в домашних условиях. Это настоящее лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Фри можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавать его как закуску, а уж на природе и в большой компании без этого блюда вообще не обойтись.

Приготовление картофеля фри не займет много времени, и вам наверняка понравится результат. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после приготовления, так как при остывании он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, если вы планируете подавать его в качестве гарнира, то готовьте в самую последнюю очередь.


Отдаем предпочтение домашнему фри

Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов.

Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля. Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не стоит. Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы точно этого избежите.

Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу, используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного меню.


Фритюр

Как сделать картофель фри менее вредным уже известно давно - готовьте его самостоятельно, в свежем фритюре, используйте меньше соли и ешьте такую картошку редко. В качестве фритюра для картофеля фри применяется растительное масло. Оно обязательно должно быть дезодорированным и рафинированным. Можно использовать подсолнечное, оливковое, хлопковое и кукурузное масло. Правда, к

Картошка фри в масле на сковороде

Фаст-фуд настолько прочно вошел в жизнь современного человека, что многие просто не мыслят своего рациона без подобных продуктов. Как готовятся такие блюда в известных заведениях – знает практически каждый, а вот как жарить картошку фри на сковороде дома – для многих загадка? Именно об этом мы сегодня и поговорим, а также расскажем еще об одном очень популярном гарнире, приготовленном из любимого картофеля.

Как правильно приготовить картофель фри на сковороде

Ингредиенты

  • Картофель — 2-3 клубня среднего размера + –
  • Растительное масло рафинированное — 0,5 л + –
  • Соль — по вкусу + –

Как и сколько жарить картошку фри на сковородке

Первое, что нужно сделать – правильно выбрать картофель. Нам потребуются клубни вытянутой формы, которые имеют примерно одинаковый размер.

Благодаря этому ломтики нашей картошки фри получатся одинаково длинными и аналогичной толщины.

Подготавливаем картофель к обжарке
  • Клубни тщательно промываем под проточной водой, после чего аккуратно срезаем с них верхний слой с кожурой.
  • Кладем каждый клубень на доску и аккуратно срезаем боковые грани. У нас должен получиться своего рода прямоугольник.
  • Теперь режем картофель вдоль на пласты. Толщина их должна быть равна 5 миллиметрам.
  • Каждый пласт режем соломкой аналогичной ширины.
  • Загружаем картофельную соломку в кастрюлю с прохладной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала на ее поверхности.
  • Высыпаем нарезку на несколько слоев бумажных полотенец либо на обычное тканевое полотенце. Удаляем с поверхности соломки излишки влаги.
Жарим картошку в масле на сковородке
  • В сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь чуть выше среднего.
  • Проверяем температуру масла с помощью специального прибора либо просто бросаем хлебную крошку: если начало шипеть — значит, оно достигло нужной температуры.
  • Загружаем часть картофеля аккуратно в раскаленное масло, проще всего это сделать с помощью сухой шумовки.
  • Обжариваем картофель в течение 7-10 минут, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Здесь важно не передержать картошку, иначе она начнет подгорать.
Убираем остатки масла с картофеля фри
  • Вынимаем шумовкой картофель фри, немного стряхиваем остатки масла и выкладываем его на заранее подготовленное бумажное полотенце – оно впитает все излишки жира. Присыпаем солью.

  • Загружаем следующую партию и повторяем процесс вновь.

Употреблять такую картошку фри лучше сразу, поскольку спустя несколько минут она потеряет свои вкусовые качества и перестанет быть хрустящей. По этой причине готовить данное блюдо рекомендуется порционно.

Читайте еще похожие записи:

Как пожарить замороженную картошку фри

В современных супермаркетах можно легко найти замороженный картофель фри. Процесс приготовления его во многом проще, чем описанный выше, однако есть ряд тонкостей, о которых просто необходимо упомянуть.

  • При выборе продукта обратите внимание на наличие ледяной крошки в упаковке. Если она присутствует внутри пакета — значит, картофель подвергался размораживанию и был заморожен вновь. Вкус такой картошки фри оставляет желать лучшего.
  • Существует два типа замороженной картошки фри: с предварительной обработкой и без нее. Первый тип больше похож на продукцию из сетей фаст-фуда и готовится быстрее, второй же, по сути, является обычной нарезанной и замороженной картошкой.
  • Перед приготовлением замороженную картошку фри размораживать не нужно.

  • При готовке такого картофеля на сковороде обратите внимание на количество масла – его должно быть достаточно, в противном случае будет образовываться много брызг, да и качество конечного продукта будет низким.
  • Обратите внимание, что температура замороженного продукта значительно ниже, чем у обычной картошки, а потому загружать такой картофель в масло следует совсем небольшими порциями, чтобы масло сильно не остывало.

к содержанию ↑

Картофель по-деревенски на сковородке

В прошлом, в известных заведениях быстрого питания в качестве гарнира подавали сугубо картошку фри. Однако в последние несколько лет в ассортименте таких сетей появилось относительно новое блюдо – картофель по-деревенски. Обычно это кушанье готовится в духовом шкафу, но мы будем делать его на сковороде.

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 6 клубней;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.

Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде

  • Картофель очень хорошо промываем под проточной водой, поскольку готовить мы его будем прямо в кожуре. Лучше всего использовать губку и мыло, дабы удалить грязь из всех неровностей.
  • Разрезаем каждый клубень пополам, а затем режем на дольки, шириной примерно 1 сантиметр. Промакиваем бумажным полотенцем.
  • С лука убираем кожуру, с зубков чеснока – кожицу.
  • Лук нарезаем полукольцами, зубки чеснока давим плоской стороной ножа.
  • В сковороду наливаем масло, нагреваем его на среднем огне. Обжариваем лук и чеснок до золотистого оттенка.

  • Вынимаем их из сковородки и откладываем в сторону. Выкладываем в один слой дольки картофеля и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Помещаем готовые дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Солим, перчим и посыпаем смесью сухих трав.

к содержанию ↑

С какими соусами подавать картофель фри

Каждый любитель картофеля фри знает, что это блюдо становится в несколько раз вкуснее, если подавать его вместе с каким-либо соусом.

  • Несомненно, лучшим выбором станут различные вариации томатного соуса и кетчупа. Благодаря тому, что они сами по себе нежирные, такие добавки отлично дополнят аромат жареного картофеля. Также вы можете использовать домашнюю аджику.
  • Любители чеснока по достоинству оценят картофель фри, поданный вместе с чесночным соусом. Приготовить его проще простого: смешайте в равных пропорциях майонез и сметану, а затем пропустите через пресс 1-2 зубка чеснока. Все это хорошо перемешайте и подавайте к столу.
  • Если вы любите сливочные соусы, но хотите чего-то легкого, то измельчите пучок свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) с помощью блендера и смешайте получившуюся массу с 15% сметаной.

В целом, зная, как жарить картошку фри на сковороде, вы легко сможете экспериментировать с различными соусами, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно вам.

Не забывайте, что такой картофель — это не только самостоятельное блюдо, но и дополнение к мясу, поэтому ничто не мешает вам разнообразить свое обыденное меню, заменив обычный гарнир таким вкусным, хоть и калорийным, кушаньем.

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео рецепт

Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

Любите вкусную, хрустящую снаружи, мягкую внутри картошку фри, похожую на ту, что делают в Макдоналдсе, но не знаете, как пожарить и правильно сделать ее в домашних условиях? Тогда эта статья для вас. Я расскажу, как приготовить этот популярный гарнир на своей кухне быстро и просто.

Как сделать картошку фри дома на сковороде

Ингредиенты

картофель 1 кг
рафинированное подсолнечное масло 0,5 л
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на пластинки толщиной 6-7 мм.
  2. Затем эти пластинки порежьте соломкой, опять же, 6-7 мм. Старайтесь, чтобы она была приблизительно одного размера, тогда картофель прожарится равномерно.
  3. После того, как вы аккуратно нарезали соломку, промойте ее под проточной холодной водой для того, чтобы удалить образовавшийся после нарезки крахмал. Тогда картофель не будет слипаться во время жарки.
  4. На дно глубокой миски уложите бумажное полотенце. Выложите туда промытый картофель, и сверху промокните его еще одним бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся воду.
  5. Поставьте сковороду на средний огонь разогреваться. Налейте туда рафинированное подсолнечное масло. Его нужно столько, чтобы оно покрыло дно на 6-8 мм (количество зависит от вашей сковороды, в среднем, около поллитра).
  6. Когда масло достаточно раскалится (это важный момент, оно должно быть кипящим), выложите партию картофеля.

Можно также приготовить отличную картошку фри в духовке, и не менее вкусную картошку фри в мультиварке.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Наверное, не существует неправильного способа его подачи. Это универсальное блюдо, которое предлагают к столу с самыми разными соусами на основе майонеза, сметаны и томатов. В качестве гарнира гармонично сочетается с тушеными овощами, любыми видами мяса или рыбы: стейками, жареной рыбой, крылышками барбекю, куриными отбивными. Отлично дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Видеорецепт приготовления картошки фри в домашних условиях

На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять, как правильно сделать дома картошку фри без фритюрницы.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Очищенную нарезанную соломку обязательно промойте в воде, чтобы смыть крахмал. Желательно, чтобы вода была максимально холодной (можно добавить кубики льда).
  • Перед тем, как жарить, промокните соломку бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Она непременно должна быть сухой, когда вы выложите ее в раскаленное масло.
  • Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими, выкладывайте их из сковородки прямо на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  • Не нужно солить картофельные ломтики в процессе готовки. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

Варианты приготовления

Существуют и другие способы обжарки картофеля фри. Вот один из них: положите на дно сковороды небольшую порцию подготовленного картофеля в кипящее масло, накройте его крышкой. Когда он зарумянится с одной стороны, откройте, переверните на другую и снова жарьте под крышкой еще минуту. Затем откройте и несколько минут готовьте без крышки. Поджаренная таким образом картофельная соломка будет хрустящей.

Еще один способ приготовления знаменитого гарнира: обжаривайте ломтики сначала в масле, нагретом до температуры 150 °С около 5 минут (тоже небольшими порциями). Промокните лишний жир и дайте картошке полностью остыть. Через 10 минут обжарьте ее во второй раз, теперь в кипящем масле, 2 минуты. Выложите на бумажное полотенце, переложите в высокую миску, посолите, встряхните несколько раз, чтобы перемешать, и все готово.

Если вас интересует, как приготовить замороженную картошку фри, то здесь все очень просто. На сковороде она жарится небольшими порциями в раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны. Выкладывайте поджаренные ломтики на салфетку. Интересен ее способ приготовления в духовке. Просто, не размораживая, выложите картошку из пакета на сухой противень, без масла, и поставьте в разогретую духовку. В духовке она выпекается при температуре 210 °С около 20 минут. Минут через десять переверните картошку лопаткой. Вытащите из печи, посолите – она готова к подаче на стол.

Недавно меня заинтересовал вопрос, как делают картошку фри в Макдональдсе? Насколько это сложно и могу ли я сама приготовить ее дома? Как правильно ее приготовить — в кастрюле или на сковородке? Сколько времени жарить? Получится ли так же вкусно? Все оказалось достаточно просто, делается все быстро, никакого волшебства и никаких сложных манипуляций. Оказалось, что готовится картошечка и в духовке, и жарится на сковороде. Принято считать, что первый способ готовки более диетический, но я все-таки выбрала второй. Если вы так же, как я, хотите сделать картошку фри дома своими руками на сковороде, н ачинайте прямо сейчас.

Как пожарить картошку фри в домашних условиях

Ингредиенты
Картофель (середний) 7 шт.
Растительное масло Для жарки
Соль По вкусу

Картофель выбирайте среднего размера. Осмотрите клубни внимательно. Важно, чтобы на них не было следов гнили. Если картофель мягкий и покрыт морщинами, значит он очень старый, из такого готовить нельзя. Есть дефекты, которые не видны невооруженным глазом. Это потемнение клубня, которое образуется, если картофель был подморожен. Его можно увидеть только во время чистки. В этом нет ничего страшного, просто можно вырезать этот участок.

Рецепт приготовления

  1. Ингредиенты:
    — Картофель (средний ) – 7 шт.
    Очистите картофель, нарежьте его соломкой. Легче всего это сделать так. Сначала нарежьте его круглыми пластинками, толщиной 5-7 мм. Затем порежьте эти пластинки соломкой той же толщины.
  2. Теперь картофель нужно обсушить бумажным полотенцем. Или выложить его на обычное кухонное полотенце.
  3. Ингредиенты:
    — Растительное масло – для жарки.
    Налейте масло в сковороду, его должно быть достаточно много. Картофель нужно класть только в очень горячее масло. Чтобы он сразу «зашипел» и начал обжариваться.

Видеорецепт

Посмотрите это видео. В нем показано, как дома сделать картошку фри без фритюрницы.

Как приготовить замороженную картошку фри

Ингредиенты
  • Картошка – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт

  1. Ингредиенты:
    — Картофель – 1 кг.
    Для начала подготовьте картофель. Помойте его и очистите. Далее нарежьте картофель с помощью специального устройства. Если у вас нет такого устройства, порежьте картофель вручную.
  2. Ингредиенты:
    — Вода – 1 л.
    — Соль – 1 ч.л.
    — Сахар – 2 ч.л.
    Для того чтобы вкус картофеля стал более насыщенным, замаринуйте его. Для этого сделайте маринад из воды, соли и сахара. Погрузите в него картофель и продержите около 20 минут.
  3. Когда пройдет 20 минут, выкладывайте картошку на салфетку и обсушите ее.
  4. Теперь положите картофель в морозильник. Это нужно для того, чтобы впоследствии при жарке у него появилась хрустящая корочка.
  5. Ингредиенты:
    — Растительное масло – для жарки.
    — Соль – по вкусу.
    Налейте масло в сковороду или сотейник и нагрейте его. Замороженный картофель погрузите в горячее масло и обжаривайте до готовности.
  6. Выкладывайте на салфетку и посолите по вкусу.

Видеорецепт

Посмотрите это видео. В нем рассказывается, как сделать картошку фри в домашних условиях.

С чем подать

Картофель фри довольно калорийное блюдо. К тому же оно очень вкусное и к нему не обязательно подавать что-то еще. Можно просто обойтись соусом, например подать кетчуп, майонез или сливочный соус. Легкий салат из овощей, сыра и зелени прекрасно подойдет к этому блюду. Также я предлагаю подать к такому картофелю блюдо из рыбы. Это может быть обжаренная или запеченная рыба. Маринованная или копченая тоже подойдет. Мясо тоже отлично подходит к картофелю фри. Это может быть стейк или отварная курица.
Мы привыкли, что с картофелем фри пьют кока-колу или другие газированные напитки. Но я предлагаю более полезный вариант, лучше подайте апельсиновый сок. Желательно свежевыжатый.

Из обыкновенного картофеля можно приготовить очень много вкусных блюд. Например курицу с картошкой в духовке. Это замечательное домашнее блюдо, которое понравится всем членам семьи. А рецепт свиных ребрышек с картошкой в духовке особенно оценят мужчины.

Ответы@Mail.Ru: Как пожарить картошку фри?

масло на сковороду и жарь, солить по вкусу

Я не жарю по причине её вредности. Прочесть на сайте "кулинария" это можно, забив интересующую вас тему.

жаришь - хуяришь все это а соль потом только

Лучше конечно взять кастрюльку любую, туда налить масла и в ней готовить. Но если нет кастрюльки, то можно и в сковороде. Главное - побольше масла!

Картофель режем соломкой перед погружением в масло его хорошо бы обсушить в полотенце что бы влагу лишнею удалить. масло должно закрывать картофель, солить по вкусу,

Полить сковородку подсолнечным маслом, положить картошку фри. Пожарили парочку минуток, добавили соль по вкусу. Дожаривайте до.. . Как любите.

налить масло в казан, чтоб нагрелось очень хорошо! кинуть туда фри на несколько минут, а солить лучше когда вытащите! долго держать фри в масле тоже не хорошо, они пропитаются и будут просто ужасные! ! удачи! =)

масла надо много. если нет фритюрницы. и картошкунарезают вдоль. только когда нарезали то на полотенце разложите и высушите хорошо. это главное. и в большое колво масла. лучше пол сковородки. масла. туда и кидаете .запах будет. но так и делают. когда уже на тарелке то солим

Сначала подготовь картошку. Можешь купить уже нарезанную, замороженную. Или сама порежь. Потов наливаешь в небольшую кастрюльку масла ( не до краёв, но и не меньше половины ) Прогреть масло минут 15-20, кинуть картофель. (масло должно зашипеть) Крышкой не закрывать, жарить до золотистой корочки. Положить на тарелку и посолить.

Нарезала картошки, просушила на полотенце бумажном в глубокую сковороду с большим количеством масла. Жарь

Рецепт приготовления картошки фри в домашних условиях на сковороде

Любите вкусную, хрустящую снаружи, мягкую внутри картошку фри, похожую на ту, что делают в Макдоналдсе, но не знаете, как пожарить и правильно сделать ее в домашних условиях? Тогда эта статья для вас. Я расскажу, как приготовить этот популярный гарнир на своей кухне быстро и просто.

Как сделать картошку фри дома на сковороде

Кухонные приспособления: разделочная доска и нож, глубокая миска, бумажные полотенца или салфетки, сковорода, лопаточка, широкая плоская тарелка.

Ингредиенты

картофель1 кг
рафинированное подсолнечное масло0,5 л
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и очистите 1 кг картофеля. Нарежьте клубни на пластинки толщиной 6-7 мм.
  2. Затем эти пластинки порежьте соломкой, опять же, 6-7 мм. Старайтесь, чтобы она была приблизительно одного размера, тогда картофель прожарится равномерно.
  3. После того, как вы аккуратно нарезали соломку, промойте ее под проточной холодной водой для того, чтобы удалить образовавшийся после нарезки крахмал. Тогда картофель не будет слипаться во время жарки.
  4. На дно глубокой миски уложите бумажное полотенце. Выложите туда промытый картофель, и сверху промокните его еще одним бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся воду.
  5. Поставьте сковороду на средний огонь разогреваться. Налейте туда рафинированное подсолнечное масло. Его нужно столько, чтобы оно покрыло дно на 6-8 мм (количество зависит от вашей сковороды, в среднем, около поллитра).
  6. Когда масло достаточно раскалится (это важный момент, оно должно быть кипящим), выложите партию картофеля.

    Важно, чтобы он начал сразу не вариться, а именно обжариваться в масле. Кладите столько картошки, чтобы она покрыла дно сковородки. Не стоит выкладывать всю сразу, так ничего не получится. Обжаривайте ее в несколько этапов.


  7. В процессе жарки, переворачивайте ее лопаткой, чтобы картошка зарумянилась равномерно со всех сторон.
  8. Положите бумажное полотенце на большую плоскую тарелку и выложите партию готовой картошки. Полотенце впитает лишний жир.
  9. Переложите картофель в глубокую миску, посолите и пару раз встряхните, чтобы все хорошо перемешалось.

Можно также приготовить отличную картошку фри в духовке, и не менее вкусную картошку фри в мультиварке.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Наверное, не существует неправильного способа его подачи. Это универсальное блюдо, которое предлагают к столу с самыми разными соусами на основе майонеза, сметаны и томатов. В качестве гарнира гармонично сочетается с тушеными овощами, любыми видами мяса или рыбы: стейками, жареной рыбой, крылышками барбекю, куриными отбивными. Отлично дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Видеорецепт приготовления картошки фри в домашних условиях

На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять, как правильно сделать дома картошку фри без фритюрницы.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Очищенную нарезанную соломку обязательно промойте в воде, чтобы смыть крахмал. Желательно, чтобы вода была максимально холодной (можно добавить кубики льда).
  • Перед тем, как жарить, промокните соломку бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Она непременно должна быть сухой, когда вы выложите ее в раскаленное масло.
  • Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими, выкладывайте их из сковородки прямо на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  • Не нужно солить картофельные ломтики в процессе готовки. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

Варианты приготовления

Существуют и другие способы обжарки картофеля фри. Вот один из них: положите на дно сковороды небольшую порцию подготовленного картофеля в кипящее масло, накройте его крышкой. Когда он зарумянится с одной стороны, откройте, переверните на другую и снова жарьте под крышкой еще минуту. Затем откройте и несколько минут готовьте без крышки. Поджаренная таким образом картофельная соломка будет хрустящей.

Еще один способ приготовления знаменитого гарнира: обжаривайте ломтики сначала в масле, нагретом до температуры 150 °С около 5 минут (тоже небольшими порциями). Промокните лишний жир и дайте картошке полностью остыть. Через 10 минут обжарьте ее во второй раз, теперь в кипящем масле, 2 минуты. Выложите на бумажное полотенце, переложите в высокую миску, посолите, встряхните несколько раз, чтобы перемешать, и все готово.

Если вас интересует, как приготовить замороженную картошку фри, то здесь все очень просто. На сковороде она жарится небольшими порциями в раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны. Выкладывайте поджаренные ломтики на салфетку. Интересен ее способ приготовления в духовке. Просто, не размораживая, выложите картошку из пакета на сухой противень, без масла, и поставьте в разогретую духовку. В духовке она выпекается при температуре 210 °С около 20 минут. Минут через десять переверните картошку лопаткой. Вытащите из печи, посолите – она готова к подаче на стол.

Мы также подготовили для вас отличный рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой и замечательный, простой рецепт тушеной картошки с мясом.

Надеюсь, у вас получилась вкусная, нежная, аппетитная картошка фри с хрустящей корочкой, как и было задумано. Присылайте свои комментарии и дополнения к моему рецепту. Готовьте с любовью.

а как мне жарить картошку фри дома??

Картошка фри классическаяЕсли вы любитель картофеля фри из фаст фуда, то этот рецепт - для вас. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается именно такой, какую вам подают, например, в Макдональдсе. Поэтому с нашим рецептом вы можете наслаждаться любимым блюдом дома. Ингредиенты: 7 средних картофелин; 300 гр. масла растительного; по вкусу соль. Способ приготовления: 1. Очистив и вымыв картофель, режем его на брусочки и просушиваем салфеткой. 2. Налив в сотейник или другую глубокую форму любое растительное масло по своему вкусу, нагреваем его. 3. Помещая в сковороду небольшие порции картошки, зажариваем ее до золотистой корочки и выкладываем шумовкой на в дуршлаг. Когда стечет масло, выкладываем ее на тарелку. Только после этого солим и подаем горячей. Рецепт 2: Картошка фри с яичным белкомЕсли вы любите картофель фри, но ограничиваете себя в жареных блюдах, то вам наверняка придется кстати такой рецепт. Эту картошку можно без опасений давать даже детям, а выходит она очень румяной и хрустящей, одним словом, такой, за что мы и любим картофель фри. Ингредиенты: 7 картофелин; белки 2 яиц; по вкусу соль и паприка. Способ приготовления: 1. Помыв картофель и очистив от кожуры, нарезаем его брусочками толщиной 1 см. 2. Слегка взбиваем с солью яичные белки. Вливаем их в подготовленный картофель и хорошо перемешиваем таким образом, чтобы каждый брусочек был покрыт белком. 3. Хорошо разогреваем духовку. Застелив противень пекарской бумагой, выкладываем на него картофель и посыпаем его сверху паприкой. Поставив противень в духовку, выпекаем до румяной корочки. Подаем в горячем виде. Рецепт 3: Картошка фри "диетическая"Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту. Ингредиенты: 1 кг картофеля; 50 гр. раст. масла; 50 гр. панировочных сухарей; по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином; щепоть красного молотого перца по вкусу соль с черным молотым перцем. Способ приготовления: 1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики. 2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке. 3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.

Я дома делаю чипсы в микровалновке, для этого надо: порезать тонко картофель (сырой) , добавить приправы на них и в микроволновку и не забудьте мощность отрегулировать

Обычно.. . в раскаленном масле.. . сОлите только когда картошка готова ((

на сковороде, просто с большим добавлением масла

Хотите узнать, как готовить судачки а натюрель на домашней кухне?


Смотрите также