Сколько жарить котлеты на сковороде из фарша свинины


Как долго жарить котлеты до готовности?

Одним из самых популярных мясных блюд в русской кухне являются котлеты – небольшие приплюснутые биточки из фарша, которые можно обжаривать, запекать или пропаривать. Их готовят как из смеси говядины со свининой, что является традиционной основой, так и из менее жирных видов мяса – курятины, индюшатины, либо же из рыбы. При работе с любым мясом очень важно не оставить его сырым после термообработки, поэтому у большинства хозяек часто возникает вопрос: сколько жарить котлеты на сковороде, чтобы они сохранили сочность?

Сколько минут жарить котлеты правильно?

Кто-то советует готовить данное блюдо всего 10 минут, полагая, что только так фарш не высохнет, и в сковородке не останутся угольки. Кто-то, напротив, утверждает, что меньше получаса жарить котлеты нельзя, иначе они останутся полусырыми. Кто прав? Обе стороны, ведь существует несколько разных методик работы. Кроме того, собираясь пожарить котлеты, Вы должны учесть:

  • только что они были слеплены или подверглись заморозке;
  • какого размера изделия подвергаются термообработке;
  • какой фарш использован для основы;
  • насколько сильный огонь выставлен;
  • какого результата нужно добиться.

Ответ на вопрос «сколько жарить котлеты на сковороде по времени» для сырого и замороженного полуфабриката будут различаться: последний требует предварительной разморозки. Причем, его можно сразу же выложить на сковороду, однако минут 5 (время зависит от размера изделия) уйдет на то, чтобы весь лед растаял (особенно из середины), прежде чем поверхность начнет подрумяниваться, а само мясо внутри – подвергаться сильной термической обработке. Свежие же котлетки пожарятся значительно быстрее. По остальным моментам картина следующая:

  • Размер тоже напрямую влияет на то, сколько будет длиться жарка: средние котлеты готовятся примерно 20 минут (суммарно), очень крупные (это характерно котлетам по-киевски) минут 25-30.
  • Мясной фарш готовится всегда примерно одинаково по скорости – и свинина, и говядина требуют времени немного дольше, чем курица или индейка. Рыба же считается самой быстрой, поэтому такие котлеты ни в коем случае нельзя передержать: 3-5 минут с каждой стороны считается максимальным сроком для изделий среднего размера.
  • Чем выше мощность конфорки, тем быстрее котлетки и зарумянятся, и приготовятся внутри, хотя на максимальном огне их жарить не рекомендовано: середина к моменту появления хрустящей корочки может остаться сыроватой.

Относительно результата – это зачастую дело вкуса. Если Вы абсолютно уверены в качестве фарша, а также хорошо разогрели большое количество масла, даже котлеты из смеси говядины со свининой можно пожарить ровно за 10 минут. По 3 минуты на каждую сторону, чтобы изделие наполовину покрывалось маслом, и еще 4 минуты на то, чтобы котлеты дошли под крышкой с небольшим (буквально 2-3 стол. ложки) количеством воды. Однако блюдо по такой схеме получается довольно жирным и точно не самым полезным.

Также обратите внимание на то, что непосредственно жарка – это этап, когда Вы придаете котлетам румяную корочку, одновременно запечатывая мясной сок внутри. Длится он всегда недолго, иначе изделия просто сгорят: всего 5-7 минут на каждой стороне, если мощности конфорки почти максимальная. Последующие же действия – это тушение или запекание, и большинство хозяек, спрашивая, сколько жарить котлеты на сковороде из фарша говядины, свинины или курицы, его подразумевает под тем же словом «жарить». Соответственно, полное приготовление котлет обычно длится минут 20.

Как вкусно пожарить котлеты?

Для того, чтобы вся изложенная выше информация стала более понятной и Вы перестали задаваться вопросом, сколько жарить куриные котлеты, рыбные или классические (говядина со свининой), ниже представлено несколько самых распространенных вариантов их приготовления с указанием временных рамок и всех условий для конкретного блюда. Самый простой – для котлет среднего размера из комбинированного фарша:

  1. Разогрейте в сковороде с толстыми (!) стенками такое количество растительного масла, при котором дно укрыто полностью слоем в 2 мм. На стандартную сковороду диаметром 24 см это примерно 3 ст. л.
  2. Выложите в горячее масло только что сформированные котлетки, обвалянные в панировочных сухарях, муке или измельченных овсяных хлопьях.
  3. Уменьшите мощность конфорки до 80%, жарьте 4-5 минут: поверхность должна значительно потемнеть, а та часть, которая не соприкасается с дном, изменить цвет с розового на близкий к серому (показатель того, что мясо уже не абсолютно сырое).
  4. Переверните котлетки и на второй стороне жарьте те же 4-5 минут.
  5. Влейте в сковороду 50 мл кипяченой теплой (!) воды, накройте сковороду крышкой. Уменьшите мощность конфорки до 30%, дайте котлетам дойти еще 15 минут.

Если они готовы, проткнув ножом, Вы увидите прозрачный сок. Розовый говорит о сырости мяса. По этой же схеме можно жарить замороженные котлеты, но время работы с первой стороной увеличивается минимум на 5 минут. Точный же срок зависит от того, как много льда в себе содержит изделие, как быстро оно размораживается.

Если Вы планируете готовить диетические котлеты, но все же хотите корочку, поэтому пароварка отпадает, а духовки нет, можно воспользоваться альтернативным методом (время жарки увеличивается в сравнении с традиционным). Он отлично подходит для котлет из рыбы, курицы и индейки, а также фарша, смешанного с овощами или крупой. Схема такая:

  1. Сбрызните дно толстой сковороды с хорошим антипригарным покрытием рафинированным оливковым маслом: только для того, чтобы сделать тонкую пленку. Плавать в этом масле продукт не должен.
  2. Выложите сформированные плоские котлетки в разогретую сковороду, обжаривайте на максимальной мощности 2 минуты с каждой стороны.
  3. После снова переверните котлетки, накройте крышкой, уменьшите мощность конфорки до 20% и готовьте 10 минут.

Котлеты, которые жарятся для ребенка (из тех же рыбы или курицы), могут готовиться сразу под крышкой с каждой стороны по 10 минут на мощности чуть выше средней – 65-70%. Так они слегка подрумянятся и надежно пропарятся внутри.

Читайте также:

Таким образом, в среднем жарить котлеты по времени нужно примерно 5-7 минут на каждой стороне, если у них средний размер, а также мощность конфорки высокая. Чем она ниже, тем больше времени будет затрачено на получение корочки. Но учитывайте, что на этом этапе сам процесс приготовления котлет не заканчивается, поэтому общее время работы с ними редко когда меньше 20-ти минут.

Сколько жарить котлеты из говядины и свинины?

Если говорить о котлетах, как традиционном французском блюде, то готовили их из филейной части мяса на кости, чаще всего бедренной. Сегодня мы привыкли делать котлеты из фарша, с добавлением овощей, куриных яиц, зелени и прочих ингредиентов. Чтобы такое угощение всегда получалось аппетитным на вид и вкусным, нужно знать не только, как его правильно готовить, но и сколько жарить котлеты из говядины.

Сколько жарить котлеты из фарша говядины?

Если провести опрос среди хозяек, то большинство из них готовят котлеты. Кому-то по вкусу пришлись котлетки, сделанные из смешанного фарша. Кто-то отдает предпочтение птице. Особенно вкусными и сочными получаются котлеты из говяжьей вырезки.  Сколько жарить котлеты из говядины на сковороде? Продолжительность их тепловой обработки составляет 7-8 минут с одной стороны. В совокупности длительность обжаривания одной партии котлет составляет 14-16 минут.

Но учтите, что после зарумянивания котлет их еще необходимо потушить. Сделать это можно отдельно в сотейнике либо в сковородке, в которой котлетки обжаривались. Для тушения достаточно 3-5 минут в закрытой посуде на умеренном или минимальном огне.

Совет! Во время тушения к котлетам добавляют соус, любимую подливку или несколько столовых ложек фильтрованной водички.

Если правильно сделать котлеты из говяжьей вырезки, они получатся сочными и ароматными. Хотя большинство кулинаров настаивают, что вкуснее котлеты получатся, если соединять несколько сортов мяса. Лидирующие позиции удерживает смешанный фарш, сделанный из говяжьей и свиной мякоти.

Сколько жарить котлеты из свинины и говядины? Продолжительность их тепловой обработки останется неизменной. С одной стороны котлетки обжаривают до янтарной корочки в течение 7-8 минут.

За основу лучше взять говяжью вырезку, причем охлажденную. Ее промывают, просушивают салфетками и удаляют излишний жир, пленку. Далее мякоть перекручивают в мясорубке. Так уж сложилось, что в котлеты принято добавлять лук. И чем больше плаксивого овоща вы положите, тем сочнее получатся котлетки.

Также одним из основных ингредиентов считается яйцо. Оно выполняет функцию скрепляющего элемента и гарантирует сохранность целостности котлет в процессе тепловой обработки.

Помимо этого, вы можете дополнить фарш хлебным мякишем, вымоченным в молоке, картофелем в сыром виде, кабачками, сыром различных сортов, зеленью, сливочным маслом и пряностями.

Теперь давайте обратимся за помощью к профессионалам и узнаем, как же правильно обжаривать котлеты. Самый оптимальный вариант – использование рафинированного масла семян подсолнечника. Если взять сливочное, оно будет быстро выгорать, и вы рискуете испортить угощение. Оливковый продукт придаст котлетам специфический привкус, что нравится не каждому гурману.

Совет! Масло нужно обязательно тщательно прогреть, иначе котлеты будут прилипать ко дну сковороду и, соответственно, разваливаться при переворачивании.

Жарят котлеты либо на умеренном, либо на максимальном огне. А вот на стадии тушения огонь следует убавить до минимума. Вы можете использовать для тушения чистую водичку или какой-нибудь соус. Потрясающий вкус и аромат котлетам из говядины придадут сливки, молоко или сметана. Также можно из томатов, лука и моркови приготовить овощную подливку.

К котлетам подходят различные гарниры, но лучше всего остановиться на кашах, отварном картофеле или макаронных изделиях.

Котлеты по-домашнему

Для приготовления котлет лучше выбирать охлажденное мясо и готовить фарш самостоятельно. Если у вас нет времени на это, используйте полуфабрикатную продукцию, но только качественную. В процессе размораживания фарша будет выделяться много жидкости, ее нужно сливать. Но при этом котлеты утратят свою сочность. Поэтому без соуса или подливы в такой ситуации не обойтись.

Ингредиенты:

  • ошеек говяжий свежемороженый – 500 г;
  • пшеничный хлеб – пару ломтиков;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • коровье молоко пастеризованное – ½ стакана;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • лук перьевой зеленый – 50 г;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – один корнеплод;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, заранее достаем говяжий ошеек из морозильной камеры и оставляем при температуре комнатной отметки для оттаивания.
  2. Овощи очистим, промоем вместе с зеленью и хорошенько просушим.
  3. Разрезаем на несколько частей луковицу. Морковный корнеплод измельчаем крупными брусочками. Овощи нужно измельчить так, чтобы нам было удобно их перекручивать в мясорубке.
  4. Хлебные ломтики перекладываем в пиалу и заливаем коровьим пастеризованным молоком температуры комнатной отметки.
  5. Отставляем в сторону для набухания на 5-10 минут.
  6. Говяжий ошеек тщательно промываем, удаляем жировую прослойку, пленку.
  7. Тщательно просушиваем мясо бумажными салфетками и нарезаем крупными кусочками.
  8. Говядину вместе с зеленым перьевым луком, овощами и петрушкой перекручиваем в мясорубке.
  9. Добавляем примерно половину чайной ложечки молотого душистого перчика. Для пикантности можно положить немного измельченного под прессом чеснока.
  10. Солим фарш и все компоненты активно размешиваем.
  11. Теперь вводим куриное яйцо и повторно еще раз перемешиваем фарш.
  12. Чтобы котлеты лучше лепились и сохранили свою форму, возьмем всю массу фарша в руки и отобьем ее несколько раз о стол.
  13. Можно использовать по желанию панировку из сухарей или муки.
  14. Смачиваем ладони рук водой и лепим котлеты. Выкладываем их в сковородку, но только после того, как рафинированное масло хорошенько прогреется.
  15. По 7-8 минут обжариваем котлетки с каждой стороны. Затем добавляем несколько столовых ложек кипяченой воды, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и тушим еще 5 минут.
  16. С пылу, с жару подаем котлеты с гарниром к столу. Можно добавить еще свежие овощи и любимый соус.

Читайте также:

У многих хозяек есть свои фирменные рецепты приготовления такого угощения. Чтобы вы не переживали, что котлеты останутся сырыми или, наоборот, вы их передержите и блюдо утратит свою сочность, соблюдайте установленное время жарки. Кстати, котлетки из птицы готовятся чуть быстрее, нежели из говяжьей либо свиной вырезки. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Сколько жарить котлеты из свинины на сковороде по времени?

Котлеты — универсальное блюдо, пользующееся большой популярностью. Они легко делаются и без проблем долго хранятся в замороженном виде. Их часто используют в качестве полуфабриката, когда внезапно нагрянут гости или нужно что-то быстро состряпать. Но даже такой продукт можно испортить, если недостаточно долго подержать на огне или довести до состояния угольков с сырой начинкой.

Когда возник вопрос, сколько жарить котлеты на сковороде из фарша свинины, нужно отталкиваться от исходных данных. На длительность этого процесса влияют такие нюансы, как тип сковороды, интенсивность подогрева и особенности самих битков.

От чего зависит время жарки

Факторы, которые нужно учитывать перед приготовлением:

  • Полуфабрикат или свежие. В первом случае процесс будет длиться дольше, если только продукт не разморозить заблаговременно в микроволновке. Но этого делать не рекомендуется, так как битки могут изменить форму, станут жестче, а еще утратят часть вкусовых качеств и полезных свойств.
  • Интенсивность подогрева. На сильном огне лучше не жарить все время, а создать корочку. Потом нужно уменьшить пламя и доводить блюдо до готовности. Если постоянно поддерживать высокую температуру, внутри котлеты будут сырыми, а с боков пригоревшими.
  • Под крышкой или нет. Пытаясь определить, сколько жарить свиные котлеты методом тушения, нужно понимать, что данный процесс подразумевает длительность. Слабый огонь обеспечит равномерное пропекание, но и потребует больше времени.
  • Крупные изделия жарятся дольше, чем маленькие. Последние можно готовить и на сильном огне, создавая хрустящую корочку, а те, что размером с ладонь, на умеренном.

Совет: для жарки отбивных и котлет лучше использовать посуду с толстым или двойным дном и антипригарным покрытием. Свинина и так жирный продукт. Поэтому при готовке лучше отказаться от большого количества масла.

Сколько жарить котлеты из свинины

Стоит понимать, что с точностью до минуты нельзя определить, сколько жарить свиные котлеты. Но существуют средние показатели, которые были наработаны опытным путем.

С хрустящей корочкой

Битки с приятно хрустящими румяными бочками могут быть любого размера. Весь секрет в том, что их готовят в несколько этапов:

  1. Разогреть растительное масло на сковородке.
  2. Выложить шарики фарша и немного приплюснуть.
  3. Готовить на сильном огне буквально 1-2 минуты с обеих сторон, чтобы появилась корочка.
  4. Уменьшить нагрев до минимума и дожарить по 10 мин, часто переворачивая, чтобы не подгорело.

Совет: укладывать на раскаленное масло сформированную из фарша массу нужно осторожно, иначе существует риск получить ожог. Если сначала приложить котлету к внутреннему бортику и медленно опустить, содержимое сковородки не брызнет в ответ.

Мягкие и сочные

Чтобы изделия не разваливались при жарке, а сами битки получились сочными и мягкими, их готовят следующим образом:

  1. Налить в посудину подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло все дно. Поставить емкость на сильный огонь.
  2. Когда содержимое сковороды нагреется, убавить пламя до среднего уровня и выложить котлеты. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Обжарить их с двух сторон до золотистого цвета по 5 минут.
  4. Добавить немного воды или бульона — по 1 ст.л. на каждую котлету. Тушить под крышкой 10 мин. Снять крышку, увеличить огонь и дождаться, пока вся жидкость испарится.

Совет: чтобы получить сочные биточки, их всегда нужно тушить в бульоне, воде, томатном соке или другом жидком соусе на свой вкус.

Оптимальный вариант

Сколько по времени жарить котлеты из фарша свинины на сковороде, определяется по габаритам оных. В среднем процесс длится около 20 минут. Но при этом битки нужно переворачивать около 3-4 раз, чтобы не пригорали.

Определить время по размеру котлет

Не только габариты, но и форма влияют на скорость готовки: большие и пышные жарятся дольше (20-25 мин.), чем они же, но в приплюснутом виде (12-15 минут). Главное в данном процессе, чтобы сердцевина не была сырой, а появление любимой корочки на бочках — дело наживное.

Совет: при сомнениях в степени готовности блюда можно кончиком ножа разрезать один из битков и посмотреть на состояние фарша внутри.

Все дело в масле

Максимально диетический продукт требует готовки без масла. Но в таком случае все зависит от сковороды. Если нет посуды с антипригарным покрытием, без жира не обойтись. В противном случае котлеты начнут быстро пригорать и прилипнут к поверхности.

Пустую тефлоновую, керамическую или титановую сковороду нужно нагреть на огне, а затем только выкладывать шарики из фарша. Обратите внимание, что сильно раскалять посуду запрещено, так как высокая температура повредит покрытие. Обжарить с обеих сторон до корочки, подержать четверть часа на маленьком огне под крышкой, а потом еще 5 минут без нее.

Готовим замороженные полуфабрикаты

Точно определить, сколько жарить свиные котлеты на сковороде после того, как продукт был заморожен, достаточно просто по размеру. Их даже необязательно размораживать. При готовке нужно налить на сковородку масла, выложить полуфабрикаты и на небольшом огне под крышкой томить 15-20 минут, а потом перевернуть и повторить процедуру.

Что делать, если недожарено или подгорело

Недоготовленное блюдо легко исправить. Достаточно снова выложить котлеты на сковороду. Хватит 5-8 минут под крышкой на среднем огне.

Пригоревшие битки тоже можно спасти, но при условии, что они не превратились совсем в угольки:

  1. Черную корочку нужно срезать острым ножом.
  2. Оставшийся фарш немного протушить в любом соусе, чтобы избавиться от неприятного привкуса.

Несмотря на свою простоту и обыденность, котлеты требуют индивидуального подхода, как и большинство блюд. Если не относиться к их приготовлению халатно и следить за процессом, проблем  не возникнет.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Как и сколько жарить свиные котлеты на сковороде

Котлеты – очень популярное универсальное блюдо в нашей кухне, к тому же их можно замораживать и использовать как полуфабрикат, когда нужно что-то приготовить на скорую руку.

Но даже столь простое яство можно испортить, если не знать технологию приготовления, и здесь вы узнаете, сколько жарить свиные котлеты на сковороде, чтобы они получились идеальными!

Если не соблюдать некоторые правила, ваши котлетки могут получиться жесткими, сыроватыми, не сочными или начнут липнуть к посуде и разваливаться на части, так что давайте узнаем, как этого избежать.

к содержанию ↑

Классический рецепт свиных котлет

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить котлеты из свинины на сковородке

  1. Мясо перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере вместе с луком.
  2. Хлеб без корочек размочите в молоке минут 10, отожмите и прибавьте к измельченному мясу.
  3. В фарш добавьте яйца, соль, специи и все тщательно перемешайте. Лучше всего это делать прямо руками.
  4. Когда масса станет вязкой, сполосните руки под водой, извлеките фарш из посуды, в которой его месили и раз 10-12 отбейте его о чистый стол. Это придаст фаршу больше клейкости, а котлеты получатся воздушными.
  5. Затем сформируйте биточки круглой или продолговатой формы и обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях, раскладывая на лист.

Как жарить котлеты из свинины на сковороде

Вот теперь мы подошли к главному вопросу. В среднем, свиное мясо в виде котлет прожаривается за 20 минут. Чтобы котлетки не развалились и получились сочными, готовьте их на сковороде таким образом:

  1. Налейте в посуду растительное масло так, чтобы оно полностью закрыло все дно и поставьте на большой огонь.
  2. Когда масло нагреется, сбавьте огонь до среднего и аккуратно руками или при помощи лопаточки выложите котлеты на сковороду, следите, чтобы они не соприкасались друг с дружкой.
  3. Обжарьте каждую котлетку до румяного золотистого цвета с каждой стороны (примерно по 5 минут для каждого бочка).
  4. Затем добавьте в сковороду немного воды (из расчета 1 ст. л. жидкости на каждую котлету), можете использовать и бульон. Накройте емкость крышкой и тушите биточки минут 10.
  5. По прошествии времени откройте крышку, прибавьте огонь и доведите котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

Нельзя точно до минуты сказать, сколько жарить котлеты из свинины на сковороде, это будет зависеть от толщины и размера ваших биточков, качества посуды.

Среднее время, как уже было обозначено выше – 20 минут. Но если котлетки крупные, то может понадобиться и 30-35 минут! Готовить их дольше этого времени не рекомендуется, иначе они станут хрупкими и суховатыми.

к содержанию ↑

Советы для вкусных свиных котлеток

  • Для жарки стейков, котлет, отбивных лучше всего использовать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием;
  • Чтобы биточки получались сочными, всегда тушите их 10-15 минут в небольшом количестве водички, бульона или томатного сока;
  • Переворачивайте котлеты лопаточкой или специальными щипцами, но не вилкой, иначе они станут разваливаться;
  • Чем меньше вы их переворачиваете, тем они целее будут;
  • Если у вас нет панировочных сухарей, вы можете обвалять мясо в манке или в обычной муке.
к содержанию ↑

Можно ли жарить свиные котлеты без масла

Любые котлетки можно пожарить без масла, если вы хотите получить максимально диетический продукт. Но здесь многое будет зависеть от сковороды. Она обязательно должна быть с антипригарным покрытием (тефлоновая, керамическая, титановая).

На чугуне мясо будет липнуть, если не обмазать дно маслом или жиром.

Если вы обладаете такой сковородой, то накалите ее на огне, а затем выложите котлеты. Обжарьте каждую с обеих сторон до золотистого цвета, затем влейте в сковородку немного жидкости и потушите блюдо под крышкой минут 15, и затем еще 5 минут без крышки.

к содержанию ↑

Как пожарить замороженные свиные котлеты

Заготавливать заранее полуфабрикаты очень удобно. Ведь в жизни каждой семьи бывают моменты, когда просто некогда, не хватает времени или сил на готовку. В этом случае замороженные продукты очень спасают. Многих интересует вопрос: как пожарить свиную котлету на сковороде, которая только что вынута из морозильника?

Ничего особенного в этом нет, замороженные котлеты жарятся точно так же, как и свежие.

Вы можете даже не дожидаться их оттаивания, а сразу положить на сковородку. В этом случае класть биточки нужно не на раскаленное дно, а сразу, как только утварь окажется на огне. Мясо получится даже сочнее за счет того, что впитает в себя больше жидкости.

Теперь вы знаете все секреты, как и сколько жарить свиные котлеты на сковороде. Хранить готовые котлетки нужно в холодильнике в контейнере или другой посуде с крышкой не более 3-х дней.

Радуйте себя и своих близких вкусными блюдами и не бойтесь экспериментировать!

Котлеты жареные | Домашняя кулинария

Котлеты — популярнейшее в России второе блюдо. Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша. Рецепт самых обычных домашних котлет, который я здесь привожу, конечно не для опытных хозяек, у них свои рецепты и свои секреты. Но я прекрасно помню, что много лет назад не представляла, как вообще к этим котлетам подступиться, и первые пожаренные мною котлеты лучше не вспоминать. Итак, для тех, кто еще не умеет жарить котлеты «одной левой с закрытыми глазами» рецепт пышных и сочных домашних котлет из свино-говяжьего фарша.

Состав:

  • Фарш свино-говяжий — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хлебный мякиш — около 50 грамм
  • Молоко — 50 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль крупная — неполная чайная ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень 
  • Панировочные сухари — 3-4- столовые ложки
  • Растительное масло без запаха для жарки — 2 столовые ложки

Примечание: конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари — из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.

Как приготовить сочные пышные и ароматные домашние котлеты из свино-говяжьего фарша на сковороде

Свино-говяжий фарш готов — свинина и говядина пополам. Лук и чеснок очистить и помыть. Я не представляю мясных блюд без добавления свежих или сушеных трав. Зимой в фарш я бы положила сушеные укроп, петрушку и базилик, но сейчас — весна, изобилие свежей зелени. Небольшой пучок кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и несколько перышек зеленого лука помыть и обсушить.

Подготовленные продукты

Мелко покрошить зелень, нарезать или измельчить в блендере репчатый лук и чеснок, добавить в фарш. С кусочка вчерашнего белого хлеба срезать корочки, а мякиш замочить в молоке. Хлеб в котлеты добавляется для мягкости и пышности, его можно заменить геркулесом или натертым картофелем.

Замочить в молоке белый хлеб

Добавить размякший хлеб и яйцо к фаршу, посолить, поперчить.

Смешать все ингредиенты

Перемешать фарш. Чтобы котлеты были сочными, добавить 1-2 столовые ложки воды, снова размешать и отбить фарш, насыщая котлетную массу воздухом. Чтобы отбить фарш нужно зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.

Размешать и отбить фарш

Фарш для домашних котлет готов, разделить его на колобки по числу котлет, из указанного количества продуктов получится 10 котлет среднего размера.

Разделить по числу котлет

Обвалять каждый колобок в панировочных сухарях, приплюснуть, придать овальную или круглую форму.

Обвалять в сухарях

На сковороде с толстым донышком разогреть растительное масло, выложить котлеты.

Выложить в разогретое масло

Обжарить котлеты из мясного фарша со специями и зеленью с обеих сторон по 10 минут на среднем огне.

Обжарить с обеих сторон

Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 7-10 минут до готовности.

Сочные жареные котлеты из мясного фарша с зеленью и специями

Сочные, пышные и ароматные котлеты хороши как горячие, с пылу-с жару, так и холодные. В качестве гарнира к домашним котлетам лучше всего подать салат и свежие овощи.

Жареные домашние сочные и пышные котлеты из свино-говяжьего фарша

Приятного аппетита!

кулинарные советы и правильный рецепт сочных котлет

Котлеты – одно из самых популярных вторых блюд в нашей стране. Их легко готовить, они очень сытные, и 2-3 штук вполне достаточно, чтобы надолго забыть о чувстве голода. Опытные хозяйки знают множество секретов, как сделать это блюдо вкусным и сочным – добавляют в фарш картофель, крупы, овощи, приправы, тушат или запекают в подливках и соусах. Но немаловажным фактором является и время приготовления. И сегодня я расскажу, сколько жарить котлеты из свинины, чтобы корочка не пригорела, а внутри они не остались сырыми.

Примечание. Приведенное время и способы жарки актуальны только для блюд из свиного фарша. Для котлет из говядины, птицы или рыбы предусмотрены отдельные способы приготовления.

Содержание материала:

Сколько жарить свиные котлеты

Фото: donpedro-kulinar.ru

Кулинарные книги на вопрос, сколько жарить котлеты на сковороде, дают однозначный ответ – 20 минут. Но все не так просто. Время приготовления может варьироваться в зависимости от ряда факторов.

В первую очередь, это зависит от того, свежие или замороженные котлеты вы жарите. Во втором случае примерно 5 минут уйдет на то, чтобы полуфабрикаты оттаяли под воздействием высокой температуры, после чего начнется непосредственно приготовление. Таким образом, время на обжаривание увеличивается.

Второй фактор – размер порций. Когда они маленькие, время сокращается до 12-15 минут, а если большие – увеличивается до 20, а иногда и 25 минут.

А также значимую роль играет вид фарша и толщина изделий. Так, время жарки рубленых котлет меньше – их делают тонкими и плоскими, и на приготовление потребуется примерно 10 минут. А толстым и пышным порциям нужно не меньше 20 минут, чтобы полностью прожариться.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на время жарки котлет – огонь. Если он сильный, они будут готовы быстрее, слабый – медленнее. Но в первом случае блюдо может пригореть снаружи, оставшись сырым внутри, а во втором – утратить весь сок, который выпарится под воздействием высокой температуры. Поэтому опытные кулинары советуют жарить на среднем огне, по 7-8 минут с каждой стороны, и смотреть на состояние корочки – она должна быть темно-золотистой, а не светлой или черно-коричневой.

Кроме того, стоит учитывать способ приготовления. Если вы планируете пропарить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой, то на обжарку понадобится меньше времени – по 4-6 минут на каждую сторону. А затем они дойдут до готовности под воздействием горячего пара, на что потребуется не менее 10 минут.

Это же касается и случаев, когда котлеты тушат с подливкой. Жарить их нужно недолго, по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы они лишь «прихватились» корочкой. А затем готовить в соусе, которому нужно покипеть на слабом огне не меньше 10-15 минут. За это время фарш хорошо протушится, и порции не будут сырыми внутри.

Внимание! Даже если вы жарите котлеты, сверяясь по часам, перед тем, как снять со сковороды, удостоверьтесь в их готовности. Возьмите одну порцию и разломите вилкой – если фарш внутри имеет розоватый оттенок, он еще не прожарился. Цвет должен быть равномерно серым.

Правильный рецепт сочного блюда

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6-7.
Фото: yablonka-saratov.ru

Пришло время поделиться рецептом вкусных, сочных и мягких свиных котлет. Скромный продуктовый набор, минимум усилий, четкое соблюдение технологии – и аппетитное блюдо готово!

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 1-2 ломтика;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – для обжарки.

На заметку. Можете приготовить блюдо в панировке, используя муку, специальную смесь, толченые сухари или измельченные хлопья.

Порядок работы:

  1. Замочите хлеб в подогретом молоке и оставьте на 10 минут. После чего осторожно отожмите его. Не нужно, чтобы он стал совсем сухим, достаточно, если молоко не будет с него стекать.
  2. Порежьте кусками мясо, картофелину и луковицу.
  3. Прокрутите подготовленные продукты в мясорубке.
  4. Добавьте в фарш яйцо, специи и соль. Тщательно перемешайте.
  5. Теперь отбейте котлетную массу. Отделите небольшой комочек, примерно 1 ст. л., и с силой бросьте его обратно в миску. Повторите процедуру не меньше 15-20 раз. Это необходимо, чтобы фарш был плотным и хорошо формировался, но при этом оставался сочным. Полезный совет. При такой обработке фарша брызги могут разлетаться во все стороны. Чтобы этого избежать, поместите его в плотный пакет, завяжите, и отбивайте, бросая на поверхность стола.
  6. Прогрейте в сковороде растительное масло. Не нужно наливать его много, достаточно, чтобы оно просто покрывало дно.
  7. Сформируйте приплюснутые котлеты среднего размера и обжарьте на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны.
  8. После этого снизьте нагрев до минимума, влейте воду и прикройте посуду крышкой. Протушите блюдо примерно 10 минут.
  9. Снимите крышку, переверните порции и дайте остаткам жидкости выпариться.

Вот так, легко и просто, можно сделать сочные и мягкие котлеты из свинины на сковороде. А если вы не хотите их тушить, увеличьте время обжарки с каждой стороны до 7-10 минут.

Правильный рецепт сочного блюда

Пришло время поделиться рецептом вкусных, сочных и мягких свиных котлет. Скромный продуктовый набор, минимум усилий, четкое соблюдение технологии – и аппетитное блюдо готово!

Подготовка15 mins Приготовление20 mins Общее время35 mins

Блюдо на: Обед, Ужин

Кухня: Русская

Персон: 6

Калорий: 1068.3kcal

  • 500 г. Свинина
  • 1 шт. Картофель
  • 1 шт. Лук
  • 1 шт. Яйцо
  • 1-2 ломтика Хлеб
  • 50 мл. Молоко
  • по вкусу Соль, перец черный
  • для обжарки Растительное масло
  • Замочите хлеб в подогретом молоке и оставьте на 10 минут. После чего осторожно отожмите его. Не нужно, чтобы он стал совсем сухим, достаточно, если молоко не будет с него стекать.

  • Порежьте кусками мясо, картофелину и луковицу.

  • Прокрутите подготовленные продукты в мясорубке.

  • Добавьте в фарш яйцо, специи и соль. Тщательно перемешайте.

  • Теперь отбейте котлетную массу. Отделите небольшой комочек, примерно 1 ст. л., и с силой бросьте его обратно в миску. Повторите процедуру не меньше 15-20 раз. Это необходимо, чтобы фарш был плотным и хорошо формировался, но при этом оставался сочным.

  • Прогрейте в сковороде растительное масло. Не нужно наливать его много, достаточно, чтобы оно просто покрывало дно.

  • Сформируйте приплюснутые котлеты среднего размера и обжарьте на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны.

  • После этого снизьте нагрев до минимума, влейте воду и прикройте посуду крышкой. Протушите блюдо примерно 10 минут.

  • Снимите крышку, переверните порции и дайте остаткам жидкости выпариться.

Вот так, легко и просто, можно сделать сочные и мягкие котлеты из свинины на сковороде. А если вы не хотите их тушить, увеличьте время обжарки с каждой стороны до 7-10 минут.

Сколько жарить котлеты на сковороде в духовке гриле и мангале

Самые привередливые гурманы мира наиболее высоко ценят мясные блюда, приготовленные из цельного продукта. Несомненно, цельное мясо обладает массой достоинств, но с нежностью котлеток, сделанных из фарша, ему сложно тягаться, но это если кулинар, изготовивший их, знает, сколько жарить котлеты на сковороде.

Для каждой разновидности данного мясного яства срок приготовления разнится, так что давайте рассмотрим все типы котлеток и выясним, как их следует правильно обжаривать.

Сколько по времени нужно жарить говяжьи котлеты

Люди, даже очень далекие от кулинарного искусства, прекрасно знают, что у говяжьих кусков мяса, или, как их еще называют, стейков, существует несколько степеней прожарки. Эта система распространяется и на котлеты.

  • Если говорить об очень хорошо прожаренных котлетах, то для этого вам потребуется обжаривать говяжью котлету по 8-9 минут с каждой стороны. Сочность при этом у подобного кушанья будет минимальной.
  • Лучше всего остановить свой выбор на средней степени прожарки. Котлеты, приготовленные таким образом, обычно добавляются в гамбургеры. Обжарка занимает порядка 5-6 минут с каждой стороны, а в результате котлета получается очень сочной и ароматной.

Сколько минут жарятся свиные котлетки на сковородке

Со свининой дела обстоят несколько сложнее. В этом виде мяса довольно часто обнаруживаются паразиты, а потому оно требует более тщательного подхода.

Конечно, слишком долго жарить свиные котлеты не стоит – они получатся крайне сухими, поэтому оптимальным считается время обжарки – 20-25 минут.

Первые 5 минут котлета жарится на сильном огне с обеих сторон, затем сковорода накрывается крышкой и продукт томится на медленном огне еще 15-20 минут.

К слову, добавление свиного фарша в так называемый фарш-ассорти, накладывает те же условия по его обжарке, что и при использовании свиного продукта в чистом виде.

Сколько жарить домашние котлеты из курицы или индейки

Эти две разновидности мяса птицы считаются диетическими. Котлетки из подобного фарша получаются легкими и абсолютно нежирными.

По этой причине неопытные кулинары зачастую передерживают куриные котлеты на сковороде, и тем самым высушивают их.

Чтобы этого избежать, необходимо обжарить одну сторону в течение пары минут, а затем перевернуть котлету и жарить ее с обратной стороны на небольшом огне еще порядка восьми минут.

Следует отметить, что нежность фарша, изготовленного из мяса птицы, делает процесс обжарки котлеток в чистом виде не очень удобным. Именно поэтому куриные и индюшачьи котлеты перед жаркой обваливают в пшеничной муке.

Сколько готовить рыбные зразы на сковороде

Для того, чтобы определиться с тем, сколько необходимо жарить котлеты из рыбы, нужно уточнить из какого сорта они изготовлены. Так, котлеты из жирной рыбы жарятся немного дольше.

Если попытаться усреднить время готовки рыбных котлет, то выйдет следующее: сначала на сильном огне обжаривается одна сторона около 5-7 минут, затем огонь уменьшается и обжаривается уже другая сторона котлеты в течение того же времени.

Сколько минут жарить замороженные покупные котлеты

Сложность готовки полуфабрикатов заключается в том, что в процессе обжарки нужно приготовить не только внешнюю часть котлеты, но и внутреннюю.

Для это зачастую подобные продукты рекомендуют доводить до готовности в духовом шкафу либо тушить.

Но вполне можно обойтись и без этого. Сперва следует обжарить котлеты на среднем огне с обеих сторон в течение 10 минут. Затем сковорода накрывается крышкой, огонь уменьшается и котлета томится до готовности еще 10-15 минут.

Сколько жарить котлеты на сковороде-гриль

Обжарка в сковороде-гриль не сильно отличается от приготовления котлет в обычной сковородке.

Эта разновидность посуды имеет одну очень удобную отличительную особенность: при обжарке на поверхности котлеты образуются характерные полоски.

Их формирование в большинстве случаев и является главным показателем того, что котлету необходимо перевернуть.

Особенности жарки котлет из рубленого мяса

Котлеты, изготовленные из рубленого мяса, отличаются большей сочностью и ароматностью, однако наличие относительно крупных кусочков требует применения более тщательного подхода к приготовлению.

Чтобы приготовить котлету из рубленого говяжьего мяса, вам потребуется 15-20 минут вместо 10-16.

В целом, вы просто можете добавлять 3-4 минуты ко времени, требуемого для приготовления блюда из фарша.

Теперь вы знаете все о том, сколько жарить котлеты на сковороде, в зависимости от типа мяса, который был использован при их изготовлении.

Помните, что, если вы сомневаетесь в готовности котлет, вы можете перестраховаться и налить в сковороду чуть-чуть воды, закрыть ее крышкой и немного потушить котлетки в течение 5-10 минут.

Как приготовить без добавления масла?

Приготовить без масла можно любые биточки. Вот только посуду для этих целей нужно подбирать с антипригарным покрытием: титановую, тефлоновую или керамическую. Чугунная емкость для этих целей не подойдет, ведь к несмазанной жиром поверхности будут прилипать изделия.

Как жарить:

  1. Накалить емкость на огне.
  2. Выложить изделия.
  3. Пожарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Влить немного воды, накрыть.
  5. Тушить около четверти часа.
  6. Снять крышку и обжаривать еще примерно 5 минут.

Еще один способ приготовления куриных котлет без добавления масла:

  1. Из куриного фарша формируют небольшие шарики и выкладывают в глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном.
  2. Наливают кипяток, чтобы он примерно на треть или две трети покрыл изделия.
  3. На небольшом огне тушат до испарения жидкости (около 15 минут).

Готовность проверяют, проколов биточки: если вытекает прозрачная жидкость, то их вынимают и готовят к подаче.

Котлеты на гриле – общие принципы приготовления

  • Общепринятых способов приготовления котлет на гриле несколько. Это может быть обжаривание полуфабриката на сковороде с ребристым дном, запекание в духовке, имеющей функцию приготовления на гриле. Также это может быть приготовление на решётке над углями или в специальном приборе – электрогриле.
  • Фарш для таких котлет рекомендуется готовить самостоятельно. Покупной, как правило, перемалывается несколько раз, после чего он больше напоминает кашу. Котлеты будут идеальными, если мясо перемалывать один раз через самую крупную решётку мясорубки. Мясо может использоваться любое. Хорошо, если фарш приготовить из нескольких видов, например, свинины с говядиной или курятины с той же говядиной, важно, чтоб он не был излишне жирным.
  • Для связки кусочков мяса между собой, в фарш вмешивают сырое яйцо, для вкуса – измельчённый лук, и обязательно приправляют молотым перцем. Сочности добиваются, добавив небольшое количество воды или свежее сало.
  • Котлеты, как правило, формируют небольшого размера, толщиной до 2 см. Они могут быть любой формы, но обычно круглые или продолговатые. Их никогда не обваливают в панировке.
  • Полуфабрикаты размешают на смазанные растительным маслом поверхности гриля. Часто промазывают сами котлеты. Время, уходящее на приготовление, зависит от вида гриля и длится обычно не более получаса. Котлеты для равномерного обжаривания выдерживают на гриле некоторое время, после чего аккуратно переворачивают и доводят до готовности.
  • Подавать такие котлетки можно с любым гарниром и без него, сервировав овощами. Часто к ним готовят отдельные соусы или подают покупные томатные.

Сербские котлеты на гриле (сковороде) – «Уштипцы»

Ингредиенты:

  •  слабогазированная минералка – 100 мл;
  •  постная мякоть говядины – 250 гр.;
  •  150 гр. жирной свинины;
  •  чайная ложка молотой паприки;
  •  две небольших головки лука;
  •  70 гр. подкопченной грудинки;
  •  чеснок;
  •  растительное масло;
  •  свежая зелень петрушки;
  •  сода – чуть более половины чайной ложечки;
  •  лимон;
  •  100 граммов малосольной брынзы.

Способ приготовления:

  1.  Всё отобранное мясо тщательно промываем, нарезаем крупными кусками и прокручиваем на мясорубке. Добавляем паприку, пищевую соду и немного молотого перца. Присаливаем, подливаем газированную воду, она придаст пышности, и тщательно вымешиваем. Разравниваем поверхность мясной массы, смазываем её постным маслом (не более пары ложек) и, накрыв крышкой, помещаем на ночь в холодильник. В идеале выдержать фарш в холоде двое суток.
  2.  После этого достаём фарш и даём постоять в тепле, а в это время занимаемся другими продуктами.
  3.  Мелко нарезаем грудинку. Натираем брынзу на крупной тёрке, дополнительно рубим сырную стружку ножом. Мелко нарезаем чеснок (2 зубца). Смешиваем все измельчённые компоненты и перекладываем получившуюся массу к фаршу. Добавляем немного перетёртого на крупной тёрке лука и хорошо перемешиваем. Формируем небольшие и обязательно плоские котлетки круглой формы.
  4.  Хорошо прогреваем сковороду гриль, не смазывая маслом. Выкладываем котлетки и жарим, переворачивая на обратную сторону, на огне чуть меньше среднего.
  5.  Пока котлеты готовятся, в обычной толстостенной сковороде на растительном масле и с добавлением соли обжариваем мелкорубленый лук. Доведя до золотистого окрашивания, снимаем с плиты. Выжимаем на него немного лимонного сока, добавляем измельчённую петрушку, перемешиваем.
  6.  Перекладываем обжаренный лук на тарелку равномерным слоем и выкладываем на него готовые котлетки.

Котлеты на гриле из свинины (в духовке)

Ингредиенты:

  •  свиной ошеек – 800 гр.:
  •  крупная луковица;
  •  один желток;
  •  питьевая вода – половина стакана;
  •  чеснок;
  •  свежая зелень укропа, можно заменить сушёной.

Способ приготовления:

  1.  Очищаем два зубца чеснока и лук, нарезаем промытое мясо – пропускаем всё два раза через мелкую сетку на мясорубке. Приправляем мясной фарш небольшим количеством молотого перца, добавляем желток и слегка присаливаем. Вливаем холодную, практически ледяную, воду и тщательнейшим образом вымешиваем мясную массу.
  2.  Увлажнёнными руками вылепливаем котлетки и выкладываем их на решётку. Устанавливаем её в среднем уровне, прогретой до 240 градусов духовки, ниже помещаем противень или любую посудину, в которую будет стекать сок.
  3.  Готовим котлеты в духовке на гриле четверть часа, затем аккуратно переворачиваем и ещё в течение 15 минут доводим до готовности.

Мясные котлеты на гриле с сыром

Ингредиенты:

  •  смешанный из разных видов мяса или чисто куриный фарш – 600 гр.;
  •  одна картофелина;
  •  100 гр. хорошего натурального сыра;
  •  две ложки сметаны;
  •  яйцо;
  •  луковица;
  •  растительное масло;
  •  пучок огородной петрушки;
  •  болгарский перец – 1 перчинка.

Способ приготовления:

  1.  Перемалываем мясо в фарш, вслед за мясом перекручиваем очищенный от семян болгарский перец и картофелину, соединяем всё перемолотое вместе.
  2.  Нарезаем мелко лук и пассеруем его до золотистости в небольшом количестве масла. После остывания выкладываем к фаршу.
  3.  Добавляем сметану, немного перца, яйцо и соль, вымешиваем до однородной консистенции.
  4.  Мелко рубим петрушку, нарезаем сыр тонкими брусочками.
  5.  Формируем котлеты, заложив в середину по ломтику сыра и по нескольку листков петрушки. Обмазываем со всех сторон растительным маслом, после чего запекаем на гриле по четверти часа на сторону.

Куриные котлеты на гриле

Ингредиенты:

  •  крупномолотые белые сухари – 1 ст. л.;
  •  куриная грудка – 400 гр.;
  •  одно сырое яйцо;
  •  крупная луковица;
  •  рафинированное масло;
  •  три веточки зелени укропа;
  •  80 гр. свежего несолёного сала.

Способ приготовления:

  1.  Из куриной грудки, добавив к ней сало, готовим фарш. Кладём к курятине мелкорубленый укроп, панировочные сухари, молотый перец и по своему вкусу присаливаем. Вымешивая, хорошо отбиваем фарш о миску или стол.
  2.  Смоченными в воде руками вылепливаем котлеты небольшого размера и сантиметровой толщины.
  3.  Решётку или специальную сковороду для гриля покрываем постным маслом в тонкий слой и выкладываем котлеты. Жарим с обеих сторон до аппетитного румянца, минут по десять, с каждой.

Котлеты на гриле для гамбургера из говядины

Ингредиенты:

  •  лопаточная часть говядины – 1 кг;
  •  яйцо;
  •  острый соус;
  •  ложка сухого вина;
  •  чайная ложка сушёного молотого чеснока;
  •  смесь ароматных перцев – 1/2 ч. л.;
  •  пару ложек вустерского соуса.

Способ приготовления:

  1.  Берём кусок свежей или охлаждённой, не подвергавшейся заморозке, говядины и тщательно его ополаскиваем холодной проточной водой. Затем слегка обсушиваем полотенцем, крупно нарезаем и перемалываем мясорубкой с крупной решёткой.
  2.  Подливаем в фарш вино, добавляем соус, сухой чеснок приправляем смесью перцев. Вливаем яйцо и, добавив немного соли, тщательно перемешиваем, после чего отбиваем.
  3.  Затяните миску с фаршем плёнкой, поместите на час в холодильник, чтобы мясо лучше пропиталось приправами и специями.
  4.  Из охлаждённой мясной массы формируем плоские, толщиной в сантиметр, котлеты. Можно воспользоваться небольшими формовочными кольцами для сервировки салатов.
  5.  Смазываем решётку (сковороду гриль) растительным маслом и размещаем на ней котлеты. Жарим в духовке, сковороде или на углях от шести до 10 минут на каждую сторону, до желаемой степени прожарки. За минуту до готовности на котлетки кладём по тонкому ломтику сыра.
  6.  Дождавшись, когда сырные ломтики начнут плавиться, аккуратно снимаем котлету с гриля и помещаем её в разрезанную булочку. Сдабриваем любимыми соусами, добавляем зелень и подаём.

Котлеты на гриле из мясного фарша с овощами – «Диетические»

Ингредиенты:

  •  0,6 кг смешанного из говядины и курятины фарша;
  •  сырое яйцо;
  •  три пёрышка лука;
  •  чеснок;
  •  столовая ложка 15% сметаны;
  •  150 гр. свежих или замороженных овощей (морковка, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи).

Способ приготовления:

  1.  Нарезаем мелко лук и овощи. Если выбрали замороженный продукт, заранее оттайте его при комнатной температуре.
  2.  Выкладываем измельчённые овощи к фаршу, добавляем сметану, перец и немного мелкой соли, перемешиваем. Формируем небольшие, двухсантиметровой толщины котлеты.
  3.  Смазываем прогретую ребристую поверхность гриля, и раскладываем по ней котлеты. Можно смазать и сами полуфабрикаты. Готовим, рекомендованное для электрогриля время. Обычно для равномерной прожарки требуется выдержать котлеты с одной стороны 10 минут и столько же с другой.

Несколько секретов от поваров

  • Проверить раскаленность посуды можно с помощью воды: если капелька шипит, то изделия можно отправлять на сковороду.
  • Лучше отправить посуду нагреваться перед созданием котлет, пока она нагревается можно налепить достаточное число биточков.
  • Для панировки используют не только сухари, но также манку или муку.
  • Выложенные котлеты нужно немножко подвигать, чтобы они не прилипли к поверхности.
  • Переворачивать биточки лучше лопаткой или специальными щипцами, но не вилкой, иначе они будут разваливаться.
  • После первой партии можно жарить на оставшемся масле вторую, но после остывания этот жир использовать больше нельзя, так как в нем после обжаривания остаются ядовитые вещества – канцерогены.
  • Если биточки готовят с соусом, то его вливают за 3 минуты до готовности. Читайте еще: Сколько жарить свинину.
  • Непрожаренные котлеты возвращают на сковороду, наливают примерно 60 мл воды, накрывают и тушат примерно 5 минут.
  • Удалить лишнее масло из биточков помогут обычные салфетки. Для этого нужно ими застелить дно плоской тарелки и выложить одним слоем жареные котлеты. Через 2-3 минуты промасленную бумагу убирают.
  • Если забыли посолить фарш, то исправляют упущение, подав разрезанные на порционные кусочки и посыпанные солью или политые соленым соусом котлеты.

«Как пожарить котлеты?» – Яндекс.Кью

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь...  ·  vk.com/buchy_vkПодписаться

В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте котлеты на сильном огне до зарумянивания. После сложите котлеты в жароустойчивую форму и отправьте в горячую духовку на 15 минут. Но мне больше нравится сложить котлеты в кастрюлю на ароматную "подушку" из веточек укропа, петрушки, лаврового листа и черного перца, добавить воды, чтобы только прикрывала дно, и томить котлеты около 20 минут под крышкой.

40  ·  Хороший ответ8

Написать комментарий

Готовлю, делюсь вкусными рецептами из обычных продуктов. Если нужен совет...

Подписаться

Пожарить котлеты из мяса правильно можно, но нужно знать несколько секретов. 1. Мясо 2. Работа с фаршем 3. Как жарить 1. Мясо можно использовать любое. - Классическое сочетание: мясо говядина, мясо свинина. - Постная говядина, куриное или мясо индейки - то добавляем сало, 2. Как сделать сочными и чтобы не разваливались? - сочными котлеты делает холодная вода в... Читать далее

8  ·  Хороший ответ2

Написать комментарий

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Подписаться

Если вопрос в том как уже готовые котлеты пожарить то сделайте так: разогрейте сковородку, налейте немного подсолнечного масла, подождите пока масло подогреется и положите котлеты. Обжарьте 2 минуты на сильном огне до появления румяной корочки, затем переверните и сделайте также со второй стороны. Затем я наливаю воды в сковороду и тушу под крышкой на небольшом огне... Читать далее

28  ·  Хороший ответ

Написать комментарий

🐗 🐻 🐇 🦌 🦀 🦐 🐟 🐫 🦆 dikoed.ru - мясо охотничьего зверя, дичь, дикая...  ·  dikoed.ruПодписаться

Вот несколько правил и примеров: 1. Перед тем, как формовать котлеты, нужно вымесить фарш до вязкости и несколько раз с силой кинуть на дно миски. Тогда уйдут лишние пузырьки воздуха и котлеты сохранят форму. 2. Замороженным полуфабрикатам надо дать оттаять в холодильнике. Желательно, достать за 30 минут до приготовления, чтобы мясо набрало комнатную температуру. Тогда... Читать далее

2  ·  Хороший ответ

Написать комментарий

«Как жарить замороженные котлеты на сковороде?» – Яндекс.Знатоки

Чтобы правильно пожарить котлеты, следует помнить несколько советов:

Покупные полуфабрикаты обязательно готовят с добавлением всех специй, поэтому добавление соли будет лишним. При малом количестве специй, их можно добавить во время еды.

Как жарить готовые котлеты на сковороде и нужно ли их размораживать? Размораживать готовые изделия перед жаркой не стоит, но при этом следует понимать, что они выделяют влагу, которая будет «стрелять» в разные стороны

Как жарить котлеты в панировке на сковороде? Следует помнить, что замороженные полуфабрикаты в панировке готовятся дольше свежеприготовленных. В случае, когда производитель не указывает, сколько жарить котлеты полуфабрикаты на сковороде, то необходимо оставить их томиться по 10 мин. с каждой стороны. Затем проколоть средину ножом — вытекающий сок у хорошо прожаренного блюда должен быть прозрачным.

Часто задаваемый вопрос, как жарить замороженные котлеты на сковороде, чтобы они не прилипали. Здесь все зависит от типа продукта. Следует приобретать качественный полуфабрикат (обычно незапанированные изделия прилипают, а панировать покупные – бессмысленно).

На какой сковороде лучше жарить котлеты? Подходящим вариантом могут стать чугунные (проверенные и долговечные) и тефлоновые (позволяют хорошо жарить любые продукты без прилипания) сковородки.

Выкладывать продукт следует на сильно разогретую сковороду. Для приготовления рекомендуется применять растительное масло (на сливочном будет пригорать).

Совет. Масла наливать столько, чтобы оно полностью покрыло дно сковороды тонким слоем. Когда его будет меньше, полуфабрикаты подгорят.

Выкладывать изделие следует на небольшом расстоянии друг от друга. При плотной жарке их будет сложно переворачивать на другую сторону.

Далее нужно знать, сколько жарить котлеты с каждой стороны. Сперва следует обжарить одну сторону на максимальном огне до румяной корочки, после чего – с другой. Так полуфабрикаты останутся сочными – сок не успеет испариться и вытечь. Далее нужно минимально уменьшить огонь и накрыть крышкой. По желанию можно влить немного воды или же сразу приготовить подливу, добавляя необходимые ингредиенты и специи.

Сколько жарить котлеты из индейки на сковороде?

Продукция из фарша индейки жарится на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны на небольшом огне без крышки.

Сколько жарятся куриные котлеты?

Если изделие по форме помещается в ладошку, то минут 10 — 12 на маленьком огне. Также время зависит от размера полуфабриката — если тонкий, то минус 1,5 минуты. Крышкой не рекомендуется накрывать сковороду вначале жарки, это лучше сделать перед ее окончанием.

Сколько жарить свиные котлеты на сковороде?

Продукцию из свинины обычно жарят не более 20 минут. Нужно разогреть сковороду с маслом и обжарить полуфабрикаты по 3 — 5 минут с обеих сторон. Затем уменьшить огонь и оставить томиться под крышкой еще минут 15 (за этот период перевернуть один раз).

Сколько жарить котлеты из говядины на сковороде?

Котлеты из говядины могут быть из фарша и рубленые. Когда полуфабрикат из фарша, то его надо жарить по 8 минут с обоих боков. Рубленые котлеты готовят дольше — 10 — 12 минут.

«Как пожарить котлеты?» – Яндекс.Знатоки

Пожарить котлеты из мяса правильно можно, но нужно знать несколько секретов.

  1. Мясо
  2. Работа с фаршем
  3. Как жарить

  4. Мясо можно использовать любое.

  • Классическое сочетание: мясо говядина, мясо свинина.

  • Постная говядина, куриное или мясо индейки - то добавляем сало,

  1. Как сделать сочными и чтобы не разваливались?
  • сочными котлеты делает холодная вода в фарше.

  • не будут разваливаться, если отбить руками для выхода воздуха и клейковины из мяса.

  1. С одной стороны пару минут на максимальной, убавляете огонь, переворачиваете и еще две минуты на второй стороне. Не забудьте перевернуть на бок, чтобы была корочка и на нем, затем на втором боку.

Нежности добавит протушивание под крышкой, когда все пожарили. На минимальном огне минут 7-10. Готовность опледеляется вилкой. Если течет прозрачный сок, то готово.

Классические котлеты. Продукты

Говядина 500 гр.

Свинина 500 гр.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 3 зубчика

Хлеб белый 200 гр.

Молоко 100 гр.

Яйца 1 шт.

Масло растительное 2-3 ст. л.

Мука 70-100 гр.

Вода 30-50 гр.

Перец черный по вкусу

Соль по вкусу

Кому интересно, рецепт приготовления котлет здесь: https://bonappetit.news/recipes/kotletyi-domashnie

Сколько минут жарить котлеты 🚩 жарить фарш сколько соли 🚩 Кулинарные рецепты

Котлеты из домашнего фарша нужно жарить на открытой сковородке в течение 10 минут, обжаривая их на среднем огне, после чего добавить немного воды (для сочности) и протушить под крышкой еще 5-10 минут. Котлеты-полуфабрикаты обжаривают с каждой стороны по 10 минут до появления золотистой корочки, после чего к ним тоже добавляют воду и готовят под крышкой еще 5 минут.

Для приготовления 20 котлет понадобится 1 кг мясного фарша, 2 зубчика чеснока, 1 большая луковица, 100 мл молока, 250 г белого хлеба, 2 яйца, 50 г муки и 50 г зелени петрушки. Если фарш готовится в домашних условиях, мясо можно слегка подморозить, чтобы оно легче перекручивалось в мясорубке.

Фарш размораживают и выкладывают в миску, лук чистят, измельчают и добавляют к фаршу вместе с сырыми яйцами и мелко нарезанной зеленью. Хлеб нужно разломить на кусочки, залить их молоком, размять, отжать и добавить в фарш. Затем мясная масса солится чайной ложкой соли и перемешивается руками в течение 7 минут. Из готового фарша лепят котлеты, обкатывают их в муке и выкладывают на предварительно разогретую сковороду с маслом на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривают котлеты с обеих сторон на протяжении 10 минут без крышки, после чего к ним добавляют несколько столовых ложек воды, чтобы они хорошо прожарились внутри, и дожаривают на маленьком огне еще около 5 минут.

Сковородку перед приготовлением котлет нужно хорошо прогреть в течение 1-2 минут – так они быстро покроются корочкой и не утратят свою сочность. Проверить готовность сковороды можно с помощью капли воды, налитой в масло – если вода зашипит в нем, котлеты можно жарить.

После выкладывания котлет на сковороду следует слегка сдвинуть каждую из них, чтобы они не прилипли к раскаленной поверхности. Чтобы приготовить котлеты в соусе, нужно добавлять его в сковороду за 3 минуты до приготовления. Если котлеты оказались недожаренными внутри, следует вернуть их на сковороду и потушить с четвертью стакана воды под крышкой еще 5-7 минут.

Для приготовления сочных и вкусных котлет важно не переборщить с солью – так, для умеренной солености на 1 кг фарша будет достаточно 1-1,5 чайной ложки соли с горкой. Тем, кто любит более соленую пищу, можно класть в фарш 1 столовую ложку соли без горки. Если котлеты не были посолены перед приготовлением, можно подать их разрезанными на кусочки и слегка посыпанными солью либо с соленым соусом.


Смотрите также