Скумбрия за 3 минуты в шелухе


Скумбрия за 3 минуты. Вкуснейшая золотистая рыбка без коптильни и химии!

Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату! Скумбрия, или как принято называть её на Западе, макрель — рыба не только вкусная, но и полезная. Есть, правда, один нюанс — запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический, и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем, как вкусно приготовить скумбрию. Филе скумбрии очень нежное и жирное, легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов, как вкусно приготовить скумбрию, но наилучшими вариантами являются запекание (в фольге или рукаве), тушение, копчение, а также засол и маринование.

Как приготовить скумбрию

1. Скумбрия за три минуты

Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия, так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.

Ингредиенты:

  • Скумбрия (средняя) — 1 шт
  • Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
  • Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

  1. Луковую шелуху замочить ненадолго в воде.
  2. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно).
  3. Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты
  4. Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.

Комментарий автора:

Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.

Приятного аппетита!

2. Скумбрия пряного посола

Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.

Пока занимались чисткой, у нас закипела вода. Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки сухой горчицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 столовой ложки кориандра.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
  2. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
  3. На следующий день можно пробовать.

Приятного аппетита!

3. Изумительная скумбрия в маринаде

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе

Ингредиенты:

  • Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
  • лук репчатый по вкусу
  • вода 250 мл
  • гвоздика 6 шт
  • перец горошком шепотка
  • перец душистый молотый 1/3 ч л
  • зерна кориандра шепотка
  • соль 2 ч л
  • сахар 0,5 ч л
  • масло подсолнечное 2 ст л
  • уксус яблочный 2,5 ст л

Приготовление:

  1. Скумбрию почистить, порезать на кусочки.
  2. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне.
  3. В конце влить уксус.
  4. Остудить.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом.
  7. Оставить лучше на сутки мариноваться.

Приятного аппетита!

4. Соленая рыбка? Легко

Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Подготовить смесь для соления:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
  • ½ чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик (по желанию)

Приготовление:

  1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
  2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
  3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла!
  4. Рыбка готова!

Приятного аппетита!

5. Скумбрия холодного копчения «Еще хочу»

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 8 ст.ложек соли
  • 4 ст.ложки сахара
  • 4 горсти больших луковой шелухи
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15.
  2. Охладить до комнатной температуры, процедить.
  3. Отрезать голову,выпотрошить,промыть.
  4. Сложить в емкость.
  5. Залить скумбрию рассолом и положить гнет.
  6. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток.
  7. За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
  8. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной.
  9. Я обычно вывешиваю на ночь. И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!

Приятного аппетита !

6. Cелёдочка в зиму

Свежую селедку почистить, можно отделить от костей, порезать на куски. Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. (я периодически воду меняю.)
Приготовить рассол

На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше — гр. 700) не люблю сильно соленую. вскипятить и остудить. Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки. периодически перемешивая, для равномерной просолки, вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.

Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок. Этот выход у меня из 15 шт.

Никакого рассола, только масло чуточку подлить. Приятного аппетита !

7. Селёдка «ХЕ»

Ингредиенты:

  • сельдь св. мороженная 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • уксус 9% 200 мл
  • соль 1 ч.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • соевый соус 4 ст.л
  • кунжут 2 ст.л

Приготовление:

Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!

Приятного аппетита!

8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком

Ингредиенты и приготовление:

  1. Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!
  2. На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
  3. Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.
  4. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
  5. Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе. Приятного аппетита!

9. Сельдь в горчично-уксусной заливке

Ингредиенты:

  • 3 крупных свежемороженных сельди
  • 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка горчичного порошка
  • 150 мл подсолнечного масла (можно больше)
  • 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
  • сахар
  • горчица
  • перец

Приготовление:

1.Масло смешать с уксусной эссенцией. Лук нарезать полукольцами.

2.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.

3.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

Приятного аппетита!

10. Маринованная рыбка

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но рыбу можно любую)
  • 4-5 луковиц
  • уксус
  • масло растительное
  • соль, чёрный перец

Приготовление:

1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов.

2. Промываем от соли. Заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну… почти наполовину).

3. Укладываем плотно слоями — рыба, перец, лук, рыба, перец, лук,.

4. Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять.

5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось. Так что время тут понятие приблизительное.

6. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.

Приятного аппетита!

11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс

Сложность: минимальная. Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:

  • 500 г свежей или замороженной кильки
  • 300 мл томатного сока
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • растительное масло
  • соль, душистый перец горошком, лавровый лист
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка сахара

Приготовление:

  1. Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей. На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
  2. Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде. Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.
  3. Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице.
  4. Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость. Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
  5. Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп. К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
  6. Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками.
  7. Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.
  8. Приятного аппетита!

12. Самодельные шпроты

Готовятся они очень и очень просто, а по вкусу от магазинных не отличаются, получается не только очень вкусно, но ещё и выгодно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мелкой рыбы (кильки, сардин и т. п.),
  • 100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
  • 3 пакетика чёрного чая,
  • 1 бульонный кубик (любой)

Приготовление:

  1. У рыбы удалите голову и брюшко. 3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.
  2. Рыбу ровными слоями разложите на сковородке, залейте рыбу получившейся заваркой, покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
  3. Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы! Приятного аппетита!

13. Нежная малосоленая горбуша

Как известно, горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная, сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.

Понадобится филе горбуши, порезанной на ломтики. Если рыба мороженая, размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее.

Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой, очень насыщенный. На 1л. 4 — 5 ст.л. соли. Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.

Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть, промыть, просушить немного салфеткой.

Положить слоями в подходящую посуду, полить маслом подсолнечным без запаха. Поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать с луком, лимоном, зеленью.

Советы:

1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5, иначе середина не просаливается. Кроме того, если в рассол бросать еще замороженную рыбу, то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола, если больше, хуже не будет. В остальном прекрасный результат, очень нежная слабосоленая рыбка.

Я еще добавил черный перец горошком, штук 30 на 1 кг, раздавил перец ножом на столе, посыпал горбушу перед тем, как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус.

2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка (спирта).

Приятного аппетита!

14. Рыбка красная соленая!

Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы. Рыбка получается пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  1. Рыба красная 1 кг. (семга, форель, кета, голец, горбуша). На Ваш выбор. Соль 2 ст. ложки. Сахар 1 ст. ложка. Перец душистый горошек по вкусу.
    Приготовление:
  2. Рыбу разделываем на филе, удаляем кости и режем порционными кусочками. В миске смешиваем соль и сахар. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром, на каждый слой выкладываем душистый перчик.
  3. Убираем рыбу в холодильник на сутки. Вкусная и полезная закуска готова.

Приятного аппетита!

Источник

svoimi-rukami-da.ru

Быстрая скумбрия: готовим за 3 минуты

Ужин у подруги преподнес сюрприз – она по-особенному приготовила скумбрию. Разумеется, взяла у нее рецепт, который оказался несложным, а результат получается просто великолепный. Ароматная, необычная скумбрия готовится лишь 3-4 минутки, в такое и поверить то было сложно. Мне понравилось, хочу и вас научить.

Вкусная и полезная скумбрия

Эта рыба на столе появляется у многих, потому что исключительно полезна и очень нежна на вкус. В ней мало косточек, но много мякоти, которая легко отделяется от скелета.

Скумбрия относится к жирным видам морских продуктов, она содержит много витаминов и микроэлементов, питательных веществ.

  • Аминокислоты, жиры, в том числе Омега, а также белок;
  • Весь ряд витаминов группы B, а ещё A, D, E;
  • Кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
  • Йод, селен, цинк, марганец.

Важно! Наиболее полезна скумбрия, выловленная в холодное время года, когда в 100 граммах рыбы содержится до 30% легкоусвояемого жира.

Пищевая ценность рыбки: 181 килокалорий (сырая рыба), 190-211 килокалорий (вареная) и 317 — в копчёном продукте. Холестерин в скумбрии полезный, а употребление этой рыбы положительно влияет на организм взрослых и детей, беременных женщин.

Её очень важно есть людям, которые работают на улице в холодную погоду, трудятся и проживают в районах с неблагоприятным климатом.

3 минуты на то, чтобы приготовить скумбрию

Скумбрия в результате приготовления по этому рецепту – это диетическое блюдо, она варёная. Готовится рыба в отваре луковой шелухи. Именно в отваре, а не вместе с шелухой.

В интернете можно встретить массу советов, где описывается пошаговая инструкция, там рыба вместе с другими ингредиентами кладётся в луковые одёжки. Не слишком приятно потом отделять прилипшую шелуху от вареной рыбы.

Понадобится:

  • 1-2 свежемороженных скумбрии;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1 литр воды;
  • Литровая банка шелухи (неплотно набитая) от любого репчатого лука.

В каком виде рыба будет готовиться в нашем рецепте:

  • Размораживаем рыбу, удаляем голову, плавники, хвост, вынимаем внутренности;
  • Кожу снимать у скумбрии не нужно, ведь мясо тогда развалится, кожура – это необходимый элемент.
  • Я разрезала рыбку поперёк пополам, то есть получилось два куска: хвостовая и хребтинная части.
  • Можно (и такие варианты имеются повсеместно) готовить скумбрию целиком.

Пошагово:

  • Промываем (обязательно) луковую шелуху и складываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь.
  • Кипятим шелуху в течение нескольких минут (10-13), потом процеживаем через дуршлаг и выбрасываем отход в мусор.
  • Доливаем немного воды, чтобы довести до необходимого объёма.
  • Положим 5 ст.л. соли, а когда вода закипела снова, кладём нашу рыбку.
  • Стараемся, чтобы рыба легла ровно, не заломилась, для этого выбираем кастрюлю с соответствующими размерами.
  • После закипания воды варим нашу скумбрию всего 3 минуты, потом вынимаем из кастрюли.

Да, три минутки — это совсем немного, но хочу успокоить сомневающихся. Во-первых, мы кладем рыбу в уже горячий рассол, вода с ней закипает не сразу, скумбрия млеет в кипятке. Во-вторых, крепко соленая бурлящая вода быстро доводит мякоть до готовности.

Скептики ещё говорят, что соли здесь многовато. Но это не так. Рыба не лежит в этом рассоле сутками, а только варится. Вынимаем её через несколько минут, сколько смогла рыбка взять, столько и нужно для гармоничного вкуса.

Выкладываем скумбрию на блюдо. Она настолько нежна, что ее можно повредить при нарезке. Поэтому, я охлаждаю рыбу в холодильнике. А уж потом сервируйте как нужно. Можно подавать с лимоном и зеленью, хотите – с пюре или с овощами и рисом. Это и закуска, и самостоятельное блюдо.

Скумбрия, варёная по этому легкому рецепту, имеет совершенно неожиданный вкус и нежнейшую консистенцию. Она составит конкуренцию копчёной рыбе по цвету мяса и по вкусу, а по полезности даст ей фору. Ведь нашу скумбрию можно давать даже маленьким детям.

Скумбрия горячего копчения с луковой шелухой и жидким дымом

Этот быстрый способ также популярен. Жидкий дым используется для копчения рыбы в промышленных масштабах, так что и дома им тоже можно воспользоваться. Не каждый день коптим рыбу да сало.

Справка! Жидкий дым создан для быстрого получения копченых продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи), придания специфического вкуса и золотистого окраса блюдам.

Этот продукт бывает натуральным (в составе конденсат дыма и смола) и химическим (альдегиды, кетоны, фенолы). Вреден ли и тот, и другой, однозначного ответа нет даже у специалистов. Нужно сказать, что вкус продуктов практически идентичен натуральному копчению, но вот канцерогенов будет поменьше в жидкой «приправе».

Главное, всё должно быть в разумных пределах – копченые продукты тяжелы в переваривании, удерживают соль в организме, повышают давление.

Скумбрию подготавливаем точно так же, как и в рецепте, описанном выше. Нам понадобятся:

  • 1-2 скумбрии, очищенных от внутренностей;
  • 1 литр воды;
  • 2-3 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3-4 пригоршни луковой шелухи;
  • 1,5-2 столовые ложки концентрата «жидкий дым».

Как готовить:

  • Промываем луковую шелуху, заливаем водой и кипятим 10 минут;
  • Процеживаем и выбрасываем луковые чешуйки;
  • Складываем в воду соль, сахар, наливаем жидкий дым, доводим воду до объема в 1 литр или чуть больше.
  • Как закипит, кладём рыбу целиком или порезанную на куски, варим 15-25 минут на медленном огне.
  • Выключаем огонь и оставляем на сутки-двое скумбрию в маринаде в прохладном месте.

При желании в этот рецепт добавляют крепкую чайную заварку (лучше рассыпной, чем пакетированный чай), куркуму, кориандр, черный перец, лавровый лист. Экспериментируйте, ищите свой рецепт, и станете автором фирменного блюда.

Это горячий способ копчения скумбрии в домашних условиях, а существует и холодный метод. В нем все ингредиенты, кроме рыбы, варятся отдельно, а скумбрия добавляется в остывший маринад и находится в нем 3 суток. Очень выразительный вкус, эффектный цвет и плотная мякоть у рыбы, приготовленной по этому рецепту.

Выводы статьи

Скумбрию очень даже возможно приготовить за три минуты, она получается нежной и полезной.

  • Луковая шелуха придает золотистый оттенок мякоти, консервирует и обеззараживает рыбу.
  • Шелуху надо промыть и обязательно варить отдельно, чтобы чешуйки не отдирать потом от вареной рыбы.
  • После варки скумбрию нужно охладить, если хотите упругую консистенцию.
  • При желании в этот рецепт добавляем жидкий дым для придания копчёного вкуса, а также пряности и специи.

leydi-prelest.ru

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для
  • jenskiymir.com

    Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты: рецепты с фото, видео

    19 марта 2016 8614

    Скумбрия – очень жирная и очень полезная рыба, любимая всеми россиянами. Кто сможет отказать себе в удовольствии отведать её с горячей картошечкой? Больше всего у нас распространено употребление скумбрии в копчёном виде. Однако в последнее время многие стали сомневаться в безопасности промышленного копчения, да и цена на такую рыбку, по сравнению с сырой, взлетает в разы.

    Предлагаем вам доступные рецепты копчёной скумбрии, которые вы сможете воплотить своими руками, затратив минимум сил и средств. В результате получится ароматная и золотистая копчёная рыбка, которую, если и можно отличить от купленной в магазине, то только в лучшую сторону.

    Самый главный секрет – это «холодное копчение» скумбрии в шелухе репчатого лука со специями и солью, иногда с заваренным чёрным чаем. Из этих ингредиентов приготовляется рассол, в котором пару-тройку суток маринуется рыба.

    Замаринованная или сваренная в шелухе репчатого лука скумбрия теряет свой характерный специфический запах (запах рыбьего жира), становится мягкой, нежной, буквально тает во рту и, в то же время, не теряет форму.

    Солёная скумбрия в луковой шелухе

    Ингредиенты Количество
    морской соли (крупной) - 1,5 столовых ложки
    воды (фильтрованной) - 1 литр
    скумбрии - 2 средние
    молотого чёрного перца - 0,5 чайной ложки
    шелуха репчатых луковиц - с 4 шт.
    чёрного перца - 5 горошинок
    сушёного укропа - 2 чайные ложки
    сахарного песка - 2 чайные ложки
    5% уксуса - 1 столовая ложка
    Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

    Подготавливаем рыбу: размораживаем, если нужно, чистим, промываем.

    Помещаем луковую шелуху в кастрюлю с подготовленной водой. Можно слегка «утопить» шелуху в воде, чтобы она отдала свой цвет будущему рассолу. Варим на сильном огне 20 минут. Часть воды выпарится, это нормально.

    Процеживаем рассол и добавляем в него соль, сахар, перец (весь), сушёный укроп и столовый уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем маринад до полного остывания.

    Пришло время непосредственно засолки скумбрии: помещаем рыбины в выбранный контейнер для маринования (лучше, если он будет стеклянным или керамическим, не используйте пластик или металл). Заливаем скумбрию рассолом так, чтобы он покрывал её, сверху помещаем пресс.

    В таком виде рыба должна храниться 12 часов. За это время её нужно несколько раз перевернуть с боку на бок. После этого рыба должна настояться в холодильнике ещё примерно сутки.

    Лучше всего сочетается такая скумбрия с отварным картофелем, красным луком и растительным маслом.

    Варёная скумбрия в луковой шелухе за три минуты

    Это не просто быстрый, а буквально стремительный рецепт. Ингредиентов потребуется очень мало, времени тоже, всего 3 минуты, а пряная малосольная скумбрия появится на вашем столе!

    • 1 крупная или 2 небольших скумбрии;
    • 1 литр фильтрованной воды;
    • 5 столовых ложек крупной морской соли без горки;
    • 5 горстей луковой шелухи.

    Рассол приготавливается из расчёта 1 столовая ложка соли на 200 грамм воды. Если у вас больше рыбы, то количество рассола соответственно увеличивается.

    Погружаем луковую шелуху в рассол, даём закипеть, варим 5 минут. Убавляем огонь и кладём рыбу прямо в ёмкость с шелухой лука. Варим 3 — 5 минут. Будьте внимательны: переваривать скумбрию нельзя, иначе она потеряет форму и будет разваливаться. Достаём рыбу, очищаем её от шелухи.

    Вот и всё! Можно подать рыбку с отварным картофелем и нерафинированным подсолнечным маслом.

    Скумбрия в луковой шелухе с чаем

    • 1 столовая ложка чёрного крупнолистового чая;
    • 2 скумбрии;
    • 2-3 горсти шелухи лука репчатого;
    • 1 литр воды фильтрованной:
    • 3 столовых ложки крупной морской соли;
    • 1 столовая ложка сахарного песка.

    В кастрюле доводим до кипения и провариваем 5 минут чай, шелуху лука, соль и сахар. Полностью остужаем.

    Подготавливаем рыбу: отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности и плёнку, промываем. Помещаем рыбу в широкую посуду под груз так, чтобы рассол её покрывал. Оставляем в прохладном месте на двое суток.

    Не забывайте переворачивать скумбрию для равномерной просолки и красивого окраса.

    Перед подачей такую рыбу хорошо сбрызнуть лимонным соком.

    Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом

    Многие любят скумбрию именно в копчёном виде, поэтому и домашнему деликатесу хочется придать специфический аромат. Как это сделать?

    Можно воспользоваться жидким дымом. Это специальный концентрат, жидкость, в которую добавляется очищенный от смол дым, получаемый при сжигании древесины. Такой продукт можно приобрести в продуктовом супермаркете.

    Скумбрия, замаринованная с добавлением жидкого дыма, без лишних усилий приобретёт яркий вкус копчения.

    • 3 столовые ложки концентрата «Жидкий дым»;
    • 2 скумбрии;
    • 2-3 горсти шелухи репчатого лука;
    • 1 литр воды;
    • 3 столовые морской соли крупной;
    • 2 столовые ложки сахарного песка.

    В кастрюлю кладём луковую шелуху, добавляем воду, варим 15 минут. После этого будущий маринад процеживаем.

    Смешиваем полностью остывший маринад с солью, сахарным песком и жидким дымом. Заливаем заранее подготовленную, почищенную и промытую скумбрию так, чтобы она была полностью покрыта.

    Рыба должна мариноваться в прохладном месте в течение двух дней. Не забываем периодически её переворачивать.

    По истечении 2-х суток вынимаем скумбрию, обсушиваем, нарезаем и подаём к семейному столу.

    Пряная скумбрия в луковой шелухе

    Такая рыбка понравится любителям необычных вкусов. Она получается изысканной и ароматной. Домашнее маринование делаем мякоть скумбрии особенно нежной. Такое блюдо можно подать с отварным картофелем и свекольным салатом и на праздничный стол, и к семейному ужину.

     

    • 1 литр фильтрованной воды;
    • 2 скумбрии;
    • 3 столовые ложки морской крупной соли;
    • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
    • 3-4 горсти шелухи репчатого лука;
    • 100 мл крепко заваренного чёрного чая;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 5 горошинок перца душистого;
    • 5 горошин молотого перца;
    • Лавровый лист.

    В небольшой кастрюльке доводим до кипения промытую луковую шелуху. 10 минут варим на среднем огне, после этого выключаем и даём настояться минут 15 — 10 под крышкой.

    Отвар из луковой шелухи процеживаем и вмешиваем в него соль, сахар, душистый и чёрный перец, кориандр и пару лавровых листочков. Вливаем чайную заварку и полностью остужаем.

    Рыбу подготавливаем: удаляем хвост и голову, чистим, не забываем удалить чёрную плёнку – она даёт горечь. Выкладываем скумбрию в большую плоскую форму, покрываем получившимся маринадом так, чтобы он покрывал рыбины.

    Скумбрия должна мариноваться 2-3 дня в холодном месте. Не забывайте переворачивать каждую рыбину утром и вечером, чтобы маринад равномерно распределялся и пропитывал тушки.

    Готовую рыбу нужно выложить на бумажные полотенца и хорошенько обсушить.

    Несколько полезных советов

    1. Если вы приобрели замороженную скумбрию, её нужно полностью разморозить. Чтобы не нарушить структуру ткани, положите рыбину на блюдо и поставьте в холодильник на сутки. Размороженная таким образом, она не потеряет ни формы, ни вкуса;
    2. Отрежьте голову и хвост, вычистите рыбины и промойте под негорячей проточной водой. Не забудьте убрать чёрную плёночку внутри – она будет горчить и портить вкус приготовленного блюда;
    3. Для правильного маринования понадобиться широкая вместительная посуда – форма для засолки;
    4. Когда придёт время поместить в маринад скумбрию, нужно помнить, что она будет постоянно всплывать. Поэтому лучше сразу поместить на неё блюдо с грузом;
    5. Не забывайте переворачивать рыбины в процессе маринования – примерно 2-3 раза в сутки. Это нужно для того, чтобы они равномерно пропитались рассолом;
    6. Сваренную в шелухе лука скумбрию следует остудить перед тем, как подавать на стол. Это блюдо хорошо именно в холодном виде.

    Скумбрия в луковой шелухе, приготовленная по приведённым выше рецептам, понравится всем любителям рыбных деликатесов. Хозяйки могут убить сразу двух зайцев: побаловать домашних и позаботиться об их здоровье. Ведь скумбрия, не прошедшая промышленное копчение, не содержит сопровождающих его канцерогенов.

    Зато полезные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, микроэлементы остаются в ней. Себестоимость такого блюда низкая, затраты времени и сил хозяйки маленькие, а наслаждение великолепным вкусом и польза  огромные.

    Ведь чем больше на нашем столе домашних, с любовью приготовленных блюд, тем большую пользу они принесут здоровью ваших домочадцев, собрав их за дружным семейным столом!

    Оценить статью:

    3

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты, рецепт с фото

    Скумбрия – довольно популярная рыба. И не зря, ведь она жирная, вкусная и такая универсальная. Ее можно солить, запекать, коптить. Но сегодня мы приготовим скумбрию новым, очень оригинальным способом по этому рецепту с фото. Фишка его в том, что он не займет много времени, а готовая скумбрия получается вкусной и насыщенной. Мы отварим рыбу в луковой шелухе всего за 3 минуты. Она будет очень напоминать копченую скумбрию, но будет полностью безопасной в отличие от копченой. Такая рыба будет вкусной, жирной и насыщенной.

    Ингредиенты для скумбрии:

    • скумбрия (замороженная) – 1 шт.;
    • шелуха луковая – 50 грамм;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лавр– 1-2 шт.

    Как приготовить скумбрию в луковой шелухе

    Сначала рыбу необходимо разморозить. Сделать это можно с вечера, переместив скумбрию из морозилки в холодильник, а можно и с утра. Достав рыбу из морозилки, оставляем ее часа на 4 на столе. Размороженной рыбине отрезаем голову, вспарываем брюшко и потрошим. Затем тщательно промываем рыбу и нарезаем порционными кусочками.

    Луковую шелуху тщательно моем.

    Репчатый лук чистим от шелухи. Шелуху, конечно же, не выбрасываем. Лук нарезаем колечками. На дно кастрюли, в которой будем готовить рыбу, кладем  луковую шелуху, а наверх кольца лука.

    Сверху помещаем кусочки рыбы.

    Заливаем горячей водой (практически кипятком). Добавляем соль и пряности, такие как лавровый лист и молотый перец.

    Варим содержимое на сильном огне три минуты, ни больше и ни меньше. Выключаем газ и оставляем скумбрию «доходить» еще на пять минут.

    Вкусная, нежная рыба готова и может быть подана на стол. Как видите, приготовить ее проще простого, а это означает, что самое время поднакопить немного луковой шелухи и сделать точно такую же замечательную вареную скумбрию.

    Сказать спасибо автору! (4)

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

    vcusnyatina.ru

    Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

    Скумбрия — самая универсальная и доступная рыба. Ее можно варить, коптить, жарить запекать и солить. Предлагаю вам необычный рецепт приготовления этой рыбы в луковой шелухе. Скумбрия подвергается непродолжительной термообработке и готова всего за 3 минуты. Внешний вид и консистенция рыбы напоминают копчёную скумбрию. Если вы хотите получить копчёный вкус, можно добавить немного жидкого дыма, но рыба и без этой добавки получается вкусной. Для рецепта выберите упругую скумбрию с неповрежденной шкурой. Не спеша разморозьте рыбу.

    При перекладывании рыбы после отваривания учитывайте, что у скумбрии нежная кожица. Для того чтобы не повредить её, используйте силиконовые лопатки. Для получения более темного оттенка можно добавить в рассол 2 пакетика черного чая.

    Продукты:

    • вода – 1 литр;
    • соевый соус – 60 мл;
    • скумбрия – 1 штука;
    • соль – 60 грамм;
    • луковая шелуха – горсть.

    Как приготовить скумбрию в луковой шелухе

    Подготовить рыбу. Отрезать голову и хвост. Удалить внутренности. Не забудьте убрать черную пленку внутри брюшка.

    В просторную посуду или в сковороду с высокими бортами выложить промытую луковую шелуху.

    Всыпать соль.

    Влить соевый соус.

    Добавить горячую воду и кипятить 2 минуты.

    Опустить скумбрию в рассол и кипятить 3 минуты.

    Откинуть рыбу на дуршлаг. Выложить рыбу на тарелку и остудить. Смазать растительным маслом и украсить лимонными дольками и зеленью.

    У скумбрии мягкий нежный вкус, упругая мякоть. Подайте такую рыбу к овощному салату или винегрету. Рыба прекрасно подходит для позднего ужина. Скумбрия получается нежной не жирной и впишется в рацион диетического питания.

    Сказать спасибо за статью 3

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

    ej-ka.net

    Скумбрия за 3 минуты (в луковой шелухе)

    Скумбрия за 3 минуты (в луковой шелухе)

    Скумбрия в луковой шелухе на скорую руку

    Не удивляйтесь. Да, действительно, скумбрию можно приготовить за 3 минуты. И получится она непохожей ни на малосольную, ни на вареную, ни на жареную скумбрию. Это просто очень вкусная, умеренно соленая, нежная рыбка с мягкой шкуркой, которую не надо снимать. Любителям рыбы, которые срочно хотят поесть, такой рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе обязательно понравится.

    Шелуха придает скумбрии не только золотистый цвет, но и особенный изысканный вкус. Интересно, что и характерный запах скумбрии куда-то исчезает. Это очень вкусно.

    Состав

    на 1 порцию

    • Скумбрия свежая или мороженая – 1 штука;

    Пропорции для рассола с шелухой

    • Вода – 1 л;
    • Соль – 5 столовых ложек без верха;
    • Луковая шелуха от 5-7 луковиц.

    В чем варить

    Для приготовления скумбрии в луковой шелухе нужна широкая посуда – так рыба войдет целиком (с головой и хвостом) и не надломится. Если у вас под рукой только обычная кастрюля, то у рыбы надо отрезать голову и хвостик.

    Сколько воды

    Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу, которую вы выложите в кастрюлю. Если рыбы много или она – большая и часть скумбрии оказалась над, а не под водой, то долейте рассола (из воды  и  соли – в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды).

    Сколько лука для шелухи

    Количество шелухи в рецепте дано на 1 литр воды. Однако, у всех будет лук разного размера (и разное количество шелухи, соответственно), просто понимайте, что вода должна явно окраситься. При этом помните, что вы будете снимать не всю шелуху, а оставите что-то для прикрытия самой луковицы (а то ведь она будет сохнуть, уменьшится, если снять шелуху полностью).

    Но если очищенный лук сразу пойдет в другое блюдо, то можно снять всю шелуху до белого. И тогда для скумбрии достаточно будет очистить 4-5 луковиц.

    Как приготовить

    • Почистить скумбрию: помыть, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, снять черную пленку, снова помыть рыбу внутри и снаружи.
    • Луковую шелуху помыть, выложить в кастрюлю, добавить соль. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.
    • Сварить: опустить рыбу в кипящую воду с шелухой. Вода должна покрывать скумбрию. Варить рыбу 3 (три) минуты. Затем – ее надо вынуть и обобрать со скумбрии луковую шелуху.

    Обратите внимание, что кипение при варке рыбы должно быть умеренным.

    На одну порцию достаточно одной скумбрии.

    Приятного аппетита!

    Красненькое на рыбе – это остатки луковой шелухи, прилипла)) Очень вкусная скумбрия получилась, всем советую!

    Другие рецепты приготовления скумбрии.

    Кроме того, скумбрию можно засолить так же, как и красную рыбу – рецепт малосольной рыбы. Или приготовить малосольную скумбрию быстрого посола (засолка за 2 часа под гнетом, без рассола).

    Рецепт в картинках

    amamam.ru

    Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

    Вам повезло, потому что перед вами рецепт — скумбрия в луковой шелухе, которую можно приготовить буквально за 3 минуты! Это не только безумно вкусная закуска, но и очень оригинальная и необычная, так как мы будем готовить рыбку путем варения в воде вместе с луковой шелухой. Сложно с чем-нибудь сравнить такое блюдо, потому что по вкусу она отличается от запеченной и закопченной скумбрии.

    Кроме того, на просто вареную рыбу она тоже не похожа. Луковая шелуха делает ее особенной на вкус. Обязательно попробуйте приготовить такую рыбку на пробу. Ведь это же так быстро. А еще скумбрия, сваренная в шелухе, полезная для человеческого организма и не несет ему никакого вреда.

    Ингредиенты:

    • скумбрия (свежемороженая) – 1 шт.;
    • шелуха из репчатого лука – из 4-6 луковиц;
    • соль поваренная – 60-80 г;
    • вода – 1500 мл;

    Как приготовить скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты

    Свежезамороженную рыбу оставляем при комнатной температуре, чтобы она разморозилась естественным путем. Не стоит размораживать скумбрию в микроволновой печи, так как это немного отразится на ее вкусовых качествах. Поэтому заранее обдумайте, когда вы хотите приготовить такую рыбу, чтобы она успела разморозиться. Луковая шелуха должна быть коричневой (оранжевой). Снимаем ее с 4-6 луковиц. Сами луковицы можем использовать для подачи уже готовой рыбы, либо применить где-то еще. Шелуху слегка обмываем в воде и складываем в кастрюльку, всыпаем соль.

    Покрываем шелуху горячей водичкой. Теперь доводим всё до кипения и провариваем некоторое время, пока вода не изменит цвет. Этим временем займемся подготовкой рыбы. Отрезаем тушке голову и хвостик. Так же удаляем и внутренности, особенно качественно вычищаем темно-бордовые пленочки.

    Очищенную рыбку промываем в воде и бросаем ее вариться. Огонь нужно немного убавить.

    Важно, чтобы скумбрия была покрыта шелухой со всех сторон. После того, как вода начнет кипеть, варим рыбу 3 минуты. Выключаем огонь. Вынимаем рыбку когда маринад немного остынет.

    Приятного аппетита!

    Сказать спасибо за статью 3

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

    lady-day.ru

    Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты, рецепт с фото

    Сегодня для вас - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты, рецепт с фото. Да, вы не ошиблись и правильно поняли, я предлагаю вам приготовить вкуснейшую закуску из скумбрии всего за несколько минут. Если бы вы только знали, насколько это вкусно! Рыба получается нежной, сочной, пикантной, а всё потому, что мы её проварим ровно 3 минуты в отваре из луковой шелухи.
    Это старый ирландский метод готовки быстрой закуски, ему уже более 100 лет. Когда-то именно так готовили закуску под тёмное пиво в пабах, потому что это было очень просто и недорого. Ведь рыбы было много, особенно в портовых городишках, а коптить её было очень дорого, вот один местный хозяин таверны и придумал не просто отварить рыбу, а ещё добавить луковой шелухи, чтобы придать запах и более темный цвет рыбе.
    Закуска так понравилась завсегдатаям этой таверны, что стала едва ли не фирменным блюдом, а впоследствии рецепт такой рыбы передавался из рук в руки, так это блюдо и стало популярной рыбацкой закуской. Хотя, я вам скажу, по вкусу это блюдо даже достойно королевского стола и остановиться на одном кусочке будет просто невозможно, это я вам обещаю.
    Для того чтобы приготовить такое блюдо, нам, собственно, нужна свежемороженая рыба, например, скумбрия, морская или каменная соль, вода и шелуха от лука. Важно только выбрать хорошую качественную рыбу, лучше всего, если это будет сухая глубокая заморозка, тогда рыбка при размораживании сохраняет все свои гастрономические качества. Хорошая скумбрия имеет яркую окраску кожицы, при размораживании её мясо плотное и упругое, не имеет посторонних запахов. Несложно приготовить в домашних условиях скумбрию, маринованную в соевом соусе, вкусную рыбную закуску.


    Ингредиенты:
    - свежемороженая рыба (скумбрия) - 1 шт.,
    - вода - 1 л.,
    - соль - 5 ст.л.,
    - шелуха луковая от 5-7 головок лука.



    Прежде всего, размораживаем рыбу. Делаем это при комнатной температуре, ни в коем случае не размораживайте её в горячей воде или в микроволновой печи, потому что от этого пострадает её вкус.
    Дальше отрезаем голову, хвостовую часть и плавники. Разрезаем брюхо и аккуратно вынимаем все внутренности, вычищаем чёрную плёнку, которая выстилает брюшную полость, а затем промываем тушку.



    Далее в кастрюлю вливаем воду, засыпаем соль и луковую шелуху. Варим после закипания примерно 5 минут.



    Затем в воду кладём тушку скумбрии, смотрим, чтобы вода полностью покрывала её.



    Доводим до кипения и варим в этом отваре ровно три минуты на умеренном огне. Важно, подобрать такую кастрюлю, чтобы тушка поместилась в ней целиком.
    Вынимаем рыбку из отвара, обираем от остатков шелухи и остужаем.



    Приятного аппетита!

    konservashka.ru

    Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

    На рынке или в супермаркете без труда можно приобрести копченую, соленую, маринованную рыбу. Мы же вам сейчас расскажем, как самостоятельно приготовить скумбрию в луковой шелухе. И вкус, и внешний вид рыбки вас приятно удивит!

    Скумбрия в луковой шелухе без жидкого дыма

    Ингредиенты:

    • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
    • лук – 10 шт.;
    • соль – 140 г;
    • вода – 3 л.

    Приготовление

    Тушки скумбрии размораживаем при комнатной температуре, ни в коем случае не в микроволновке. С лука счищаем шелуху, промываем ее и укладываем в кастрюлю. Заливаем ее горячей водой и солим. Доводим до кипения, провариваем 3-4 минуты или до тех пор, пока отвар не приобретет темный цвет.

    Теперь подготавливаем рыбу: у скумбрии отрезаем голову и хвост. Промываем тщательно тушки в холодной воде. Опускаем рыбу в кастрюлю с луковой шелухой, доводим до кипения и сразу убавляем огонь. Провариваем рыбу на малом огне 3 минуты и сразу же убираем ее с огня, чтобы рыба не начала разваливаться. После того, как вода с шелухой немного остынет, извлекаем скумбрию и счищаем с нее шелуху. Все, рыбка готова. Отличным дополнением к ней будет отварной картофель и лучок.

    Скумбрия, маринованная в луковой шелухе

    Ингредиенты:

    • замороженная скумбрия – 2 шт.;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • вода кипяченая – 1 литр;
    • шелуха луковая – 2 стакана;
    • заварка чайная крепкая – 0,5 стакана;
    • молотый кориандр – 1 чт. ложка;
    • сахар – 1,5 ст. ложки;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец горошком.

    Приготовление

    Сначала подготовим маринад. Для этого в кастрюлю (лучше взять ту, которую будет не жалко испортить, так как от шелухи она может окраситься) вливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем луковую шелуху. Огонь убавляем и все вместе провариваем около 10 минут. Потом отвар выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Процеживаем его, добавляем соль, кориандр, перец горошком, лавровый лист, вливаем заварку, перемешиваем и еще даем постоять, пока смесь не остынет. А в это время подготавливаем рыбу: у размороженной в естественных условиях скумбрии отрезаем голову, удаляем внутренности и жабры. Вычищаем черную пленку и тщательным образом вымываем брюшко. В глубокую миску или плоский судочек помещаем тушки и заливаем остывшим маринадом. Накрываем емкость крышкой и убираем в прохладное место дня на 2. Рыбку нужно постоянно переворачивать, чтобы она качественно и равномерно просолилась. По истечению указанного времени тушки из рассола достаем и выкладываем на салфетки. Оставляем в таком виде на столе на пару часиков, время от времени переворачивая рыбку. Это нужно для того, чтобы остатки маринада впитались. Затем смазываем тушки растительным маслом и режем на кусочки.

    Приготовление скумбрии в луковой шелухе

    Ингредиенты:

    • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
    • шелуха луковая – 2 стакана;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • вода – 1 литр;
    • жидкий дым – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    Скумбрию предварительно размораживаем. Луковую шелуху хорошенько промываем, а потом помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим массу на огонь и провариваем минут 20 после закипания. После этого огонь выключаем. Когда отвар остынет, процеживаем его, добавляем сахар, соль, жидкий дым и хорошенько перемешиваем. Потом разделываем тушки, удаляя плавники и голову. Внутренности вычищаем и убираем черную пленку. Промываем рыбу в холодной воде. Мариновать рыбку можно в любой посуде, но удобнее всего это сделать в 1,5 или 2-литровых пластиковых бутылках. Нужно только срезать в них верхнюю часть и опустить рыбу хвостами вниз. Сверху заливаем маринадом. Оставляем тушки при комнатной температуре мариноваться в течение 2 суток. Потом рыбешки извлекаем и подвешиваем за хвостики, чтобы рыба немного подсохла. После этого смазываем тушки подсолнечным маслом, чтобы они приобрели характерный блеск. Вот и все, невероятно вкусная скумбрия готова. Вряд ли кто сможет отличить ее от копченой магазинной!

     

    womanadvice.ru

    Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

    Рыбные блюда не только очень полезные, но и безумно вкусные: рецепты, которые хочу вам предложить — скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты и скумбрия копченая в шелухе — это подтверждают. Вареная скумбрия быстрого приготовления — диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Копченая скумбрия по вкусу такая же, как и покупная, но при этом готовится без дыма: только из натуральных продуктов. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать прекрасным вариантом не только ужина в кругу семьи — она замечательно будет смотреться и на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • одна очищенная свежая скумбрия среднего размера;
    • 5 столовых ложек соли;
    • 1 литр воды;
    • луковая шелуха (сколько есть в наличии).

    Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Пошаговый рецепт

    1. Кастрюлю для приготовления выбираем такую, чтобы рыба помещалась полностью, без заломов (идеальный вариант — утятница, или любая другая кастрюля овальной формы).
    2. Помещаем в кастрюлю луковую шелуху, добавляем соль и заливаем холодной водой.
    3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду с шелухой до кипения, даем немного покипеть и кладем рыбу.
    4. Варим скумбрию в луковой шелухе ровно 3 минуты.
    5. Сразу вынимаем и подаем на стол. Украшаем сервировочное блюдо с рыбой кусочками лимона, дольками помидоров и колечками лука.
    6. Готовая скумбрия очень красивая, с блестящей шкуркой, похожа на копченую. Но на вкус — обычная вареная рыба: вкусная и чуть солоноватая.

    Но с этими же ингредиентами можно замариновать скумбрию: а на вкус она будет, как копченая.

    • Берем 1 килограмм скумбрии, тщательно очищаем от внутренностей, черной пленки и удаляем голову. Складываем в емкость таким образом, чтобы не было заломов. Рыба не должна быть полностью размороженной, плотной
    • В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, тарелочку (с верхом) луковой шелухи, 10 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца и 2 листочка лаврушки. Засыпаем 3 столовые ложки черного чая без добавок (можно заменить чаем в пакетиках — 6 штук). Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и даем покипеть 5-10 минут.
    • Заливаем скумбрию охлажденным процеженным маринадом. Выкладываем сверху 2 головки репчатого лука, порезанного кольцами. Ставим на рыбу гнет, убираем в холодильник на 3 суток.

    И еще один рецепт: маринованная скумбрия быстрого приготовления (по этому рецепту можно мариновать и сельдь).

    • Выливаем 2 стакана воды в кастрюлю, насыпаем 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Добавляем специи: 2 лавровых листа, 1 чайную ложку кориандра, 1,5 чайные ложки базилика. Перемешиваем, ставим на огонь. Выключаем сразу после закипания. Даем остыть до комнатной температуры.
    • Две тушки скумбрии (предварительно размороженной в холодильнике), нарезаем на порционные кусочки. Перекладываем в емкость, в которой будем мариновать (я делаю в майонезном ведерке).
    • Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодильник на сутки (минимум).
    • Перед подачей на стол украшаем колечками лука и поливаем растительным маслом.

    Копченая и маринованная скумбрии в луковой шелухе готовы: отвариваем картофель и зовем всех к столу. Домашняя скумбрия быстрого приготовления намного вкуснее магазинной: и очень красивая. Настоящий деликатес для праздничного стола. На нашем сайте «Люблю готовить» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления рыбы: соленой и копченой.

    Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».

    ochenvkusno.com


    Смотрите также