Смесь компотная из сухофруктов


состав, вкусовые качества и способ приготовления компота

Компотная смесь - это высушенные в духовке или в электрической сушке сезонные фрукты, из которых летом варят хозяйки компот. Такие заготовки очень удобны в использовании, хранятся круглый год. Если вы летом самостоятельно насушите свои любимые яблоки, сливы, груши, абрикосы или персики, то можно будет варить вкусные и ароматные компоты всю зиму и весну.

Из компотной смеси варят традиционные узвары на Рождество и Пасху. Напиток получается невероятно насыщенным, хотя и требует более длительного приготовления, нежели компот из свежих фруктов. Цвет компота зависит от составных компонентов. Если в состав смеси входит чернослив и груши, то напиток получается насыщенного коричневого цвета.

Если вы не имеете возможности самостоятельно высушить фрукты, то наборы с компотными смесями из сухофруктов легко приобрести в любом супермаркете или на рынке. Выбор товара огромен, ведь сельские жители весь собранный урожай либо продают в свежем виде, либо сушат для торговли зимой. В деревнях и селах легче высушить нарезанные ломтиками фрукты.

Как сушить фрукты?

Чтобы сделать в домашних городских условиях компотную смесь, воспользуйтесь либо духовкой, в которой выставляется температура 60 °С, либо приобретите электрическую сушку. Это удобная вещь, однако процесс высушивания длительный, занимает от 8 до 12 часов, в зависимости от сочности фруктов. Яблоки и груши высушиваются быстрее всего, дольше придется повозиться с абрикосами и мясистыми сливами.

Воспользоваться сушкой можно и для заготовки ягод, например, калины или черники. Для того чтобы сделать компотную смесь, необходимо вымыть фрукты и нарезать их тонкими кружками или ломтиками. После окончания процесса прибор выключают из сети, но оставляют сухофрукты на ночь на решетках. Утром можно их собрать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Как сушат мясистые фрукты?

Абрикосы и сливы необходимо перед отправкой в духовку подготовить. Есть несколько секретов, с которыми мы поделимся дальше в статье:

  • Абрикосы нужно вымыть и разделить на половинки, удалив косточку. Дальше их необходимо замочить в воде с добавлением лимонного сока (на 1 литр - сок 1 лимона), можно его заменить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Это делают для того, чтобы фрукты не почернели после сушки. Они должны приобрести светло-коричневый оттенок.
  • Сливы моют и целиком замачивают в кипятке с добавлением 1 ч. л. соды на 30 секунд. Затем хорошо промойте их под сточной водой. Упростить сушку слив можно разделением плода пополам и при этом следует вынуть косточку.

Время сушки мясистых плодов намного дольше, чем, например, яблок. Сначала выставляют температуру 45 градусов и сушат 6 часов. Потом дают постоять пару часов и продолжают сушку в таком же режиме. Дайте фруктам постоять и отдохнуть, а потом прибавьте жару, поставив 70 градусов. Сушат еще 12 часов. Так может продолжаться долго. Сочные целые фрукты сушат около недели. Если хотите ускорить процесс, нарежьте их тонкими ломтиками. Вкус компота из компотной смеси не изменится от размера составных ингредиентов. Если образуется осадок, то перед подачей на стол его можно процедить через ситечко или марлю.

ГОСТ 32896-2014

Если вы не хотите тратить столько времени и сил на самостоятельное приготовление сухофруктов, то при покупке расфасованных смесей в магазинах проверьте напечатанный на упаковке срок изготовления, условия хранения и проверьте номер ГОСТа компотной смеси. Он должен соответствовать государственным стандартам и техническим условиям при выполнении заготовки.

Если вы покупаете сушку в открытом виде у бабушек на рынке, то потрогайте рукой сухофрукты. Они должны быть сухими и не липнуть к рукам. Согните ломтик пополам и придавите пальцами, половинки не должны склеиться между собой. Обратите внимание на цвет заготовки и проверьте наличие черных пятен или плесени. В противном случае компот будет иметь неприятный привкус и испортит вам все застолье.

Состав смесей

Согласно ГОСТу 32896-2014, фруктовые смеси бывают нескольких разновидностей:

  • Экстра - состоит из целых плодов абрикоса без косточек (кайса), целых плодов, но уже с косточкой (урюк), кураги и чернослива.
  • Высшего сорта - в состав входят абрикосы всех типов, а также жердели (мелкие плоды), сушеная вишня и черешня, сливы и фрукты с семечками - яблоки и груши.
  • Группа смесей первого сорта включает кизил и семечковые фрукты - яблоки и груши.
  • Семечковые фрукты и дикорастущие яблоки и груши закрывают список и входят в так называемую столовую группу смесей.

Как варить компотную смесь?

Покупные сухофрукты рекомендуется перед отвариванием тщательно вымыть, чтобы избавиться от остатков земли, песка, трухи и прочих чужеродных предметов. В кастрюлю всыпают необходимое количество сухофруктов. Есть люди, которые любят темный насыщенный компот, некоторые хотят легкий отвар светлого оттенка. Поэтому посоветовать точное количество необходимых фруктов для напитка нельзя. Если вы сварили компот, а он слишком насыщенный, его всегда можно разбавить кипяченой водой.

Разные хозяйки варят компот по-своему. Некоторые промытую смесь сразу заливают водой и ставят на огонь вариться, а другие ставят наполненную кастрюлю на один час настояться. Считается, что таким образом больше выйдет грязи и всплывут семена, а фрукты пропитаются жидкостью и быстрее сварятся. Действуйте на свое усмотрение. После закипания компота убавляют огонь и варят на протяжении 30 или 40 минут. В конце варки добавляют сахар. На 4-х литровую кастрюлю достаточно засыпать 150 грамм сахара. Размешайте ложкой и попробуйте компот на вкус. Если сахара достаточно, то проварите еще 5 минут и выключайте огонь.

Готовый компот выставьте на балкон для полного остывания. Потом кастрюлю можно поставить в холодильник или перелить компот в кувшин и поставить на праздничный стол гостям. Многие варят компот вечером, а утром разливают его по банкам. Так компот становится еще более насыщенным.

Советы опытных хозяек

На рынках и в магазинах сухофрукты имеют яркий и презентабельный вид. Производители добиваются такой красоты, делая фруктам вазелиновые или парафиновые ванны. Чтобы не поедать вместе с сухофруктами всю эту прелесть, советуют опытные хозяйки перед тем, как варить компот, залить их кипятком. Слив воду, проведите пальцем по внутренней поверхности кастрюли. Если она стала жирной и скользкой, значит, вам удалось удалить налет. Обязательно под горячей водой промойте фрукты, потерев их пальцами.

Готовый компот подавать на стол лучше в охлажденном виде, желательно процедить его через мелкое ситечко, чтобы фрукты не плавали. Для себя можете наливать вкусный напиток половником вместе с фруктами. Их потом также можно съесть ложкой.

В заведениях общепита в такой компот добавляют 1 грамм лимонной кислоты, дома дополнительно можно в узвар положить дольку лимона, а вместо сахара - мед. В компотах из натуральных высушенных фруктов сохраняется большинство витаминов и минералов, обеспечивающих организм питательными веществами зимой и весной, когда наиболее ощутима их нехватка.

fb.ru

как выбрать смесь, 3 принципа приготовления

Компот из сухофруктов знаком всем с детства. Напиток предлагают в домах отдыха, столовых и буфетах. Дома его тоже варят, тщательно отбирая и промывая сухофрукты. Вкус даже такого известного напитка, как компот, удастся изменить, добавив в него лимонный сок, сушеный инжир или мелко нарезанную тыкву. Многие предпочитают не класть в него сахар, а использовать побольше кураги и изюма или мед. Как приготовить компот, чтобы он принес максимальную пользу?

Польза и вред напитка

Компот только на первый взгляд кажется исключительно полезным и безобидным. Во фруктах содержится большой процент глюкозы и фруктозы, и этот показатель сохраняется, даже если их высушить. Калорийность насыщенного компота достигает 70 ккал на 100 мл. Людям, желающим снизить вес, следует разбавлять его водой, чтобы соблюдать диету.

Упоминая о пользе и вреде компота, нельзя не отметить опасность его приготовления из плохо промытых фруктов. Песок и пыль не только оседают на дне кастрюли, но находятся и во всем напитке. Даже процедив жидкость через сито или марлю, невозможно полностью избавиться от них.

В то же время сваренный из качественных сухофруктов с небольшим количеством сахара или без него компот подарит организму человека запас витаминов группы В, С и F, микроэлементов и органических кислот.

Стакан компота без сахара показан даже диабетикам, так как моносахариды легко усваиваются и не повышают сахар в крови. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, хорошо воздействуют на сердце, выравнивая ритм и укрепляя сердечную мышцу.

Сушеные яблоки понижают артериальное давление, а черный изюм гармонизирует работу мочеполовой системы, демонстрируя ощутимый мочегонный эффект.

Из каких сухофруктов готовят компот

Наиболее популярным набором для напитка является компотная смесь из сушеных яблок, груш, изюма, кураги и чернослива. В последние годы к ним часто добавляют сушеную вишню, которая богата медью, железом, витаминами группы В, С и Е и пектиновыми веществами. Она повышает полезные свойства компота, помогая нормализовать пищеварение и активизировать умственную деятельность.

Любители компота иногда отдельно покупают разные виды сухофруктов либо добавляют к готовой смеси сушеный инжир, персики и финики. Они придают напитку сладость и наполняют его пектином, калием, кальцием, магнием и комплексом витаминов.

Выбирая сушеные фрукты по отдельности, можно найти яблоки, нарезанные кружками, целые груши и крупную курагу. С ними компот допустимо подать к столу, если родственники или друзья заехали на обед.

Как выбрать хорошие сушёные фрукты

Компотная смесь продается в магазинах и на фермерских рынках. Ее качество зависит от производителя и срока хранения. Старые, основательно засохшие сухофрукты будет сложно отмыть, и напиток из них получится не таким вкусным, как из недавно расфасованных.

Фрукты не должны быть «деревянными» и покрытыми темными пятнами или белым налетом. Также стоит внимательно рассмотреть пакет на предмет присутствия песка и грязи. Обычно смесь продают в прозрачной упаковке, и ее содержимое хорошо видно.

Смесь с легко гнущимися крупными сухофруктами без изъянов позволит приготовить напиток с приятным сладким вкусом. Вряд ли такой компот придется убирать в холодильник. Обычно семье его хватает максимум на обед и ужин, так как и дети, и взрослые не прочь скушать по 2-3 порции.

Как сварить компот из сухофруктов

Вкус компота определяют не только сухофрукты, но и добавки, вроде лимонного сока, сахара и меда. Рецепт компота из сухофруктов можно менять в соответствии с предпочтениями членов семьи. Главное, не делать его слишком сладким, чтобы он утолял, а не вызывал жажду.

Ингредиенты

Стандартная компотная смесь по ГОСТу включает целые или нарезанные на дольки сушеные яблоки, груши, а также изюм, курагу и чернослив. Все они должны быть чистыми, без пятен и вредителей, с легким фруктовым ароматом.

Сейчас выбор сухофруктов велик, и дополнительные компоненты присоединяются в зависимости от желания покупателя нормализовать обмен веществ в организме, укрепить иммунитет или повысить общий тонус. Наиболее популярны сушеная айва, вишня, белый изюм, инжир и урюк.

Покупая добавки, следует учитывать, что некоторые из них, к примеру, финики, развариваются очень быстро. Чтобы они не превратились в кашу, их следует класть в компот за 5-10 мин. до его готовности.

Помимо лимонного сока, в напиток добавляют корицу и имбирь. С ними напиток станет слегка похож на безалкогольный глинтвейн.

Порядок приготовления

В кастрюлю следует налить 1,5 литра воды, если вес смеси 300 г. Жидкости должно быть в 5-6 раз больше, чем сухофруктов, чтобы компот не получился ни слишком густым, ни безвкусным.

Существует два способа варки.

  1. Длительный. В этом случае фрукты кладутся в кипящую воду и варятся не менее 30 минут. После этого напиток не нужно будет настаивать, так как сухофрукты и так расправятся и отдадут воде сладость и полезные вещества.
  2. Короткий. Этот способ предусматривает добавление сухофруктов в холодную воду и снятие кастрюли с огня после ее закипания. В этом случае кастрюлю нужно накрыть крышкой, и несколько часов настаивать компот. Сухофрукты станут мягкими, но не развалятся, как при первом способе приготовления.

Сахар или мёд?

В мире немало противников употребления в пищу соли и сахара. Они полагают, что привычные добавки вредят организму, разбалансируя обменные процессы.

Однако большинство людей не представляет жизнь без пирожных и различных сладостей. Они кладут в компот из сухофруктов сахар, считая вкус напитка без него недостаточно ярким.

Это допустимо, хотя фрукты содержат большое количество фруктозы, и без сахара вполне можно обойтись. В настоящее время многие продукты излишне сладкие, поэтому привычка заставляет делать кушанья приторными. Насколько она вредная, каждый решает для себя сам.

Ради эксперимента можно попробовать добавить в компот вместо сахара натуральный мед, против которого не возражают сторонники здорового питания.

О лечебных свойствах пчелиного продукта известно с древних времен. Мед, как и сахар, кладется в напиток в самом конце приготовления. Единого рецепта относительно его положенного объема не существует. Сладкоежки могут положить в 2 л компота и 150 г меда, хотя стандартная доза составляет 50-100 граммов.

Свежий лимонный сок или лимонная кислота придаст напитку кислинку. Ее следует ограничить 1-2 столовыми ложками на 2 л воды.

С какого возраста можно давать компот детям

Компоты из свежих фруктов и ягод в рацион грудничков понемногу добавляют уже с 3 месяцев, а к году наравне с овощными пюре они становятся привычным прикормом. Заваривать сухофрукты желательно в зимнее время, когда нет возможности выжать сок из груш или черешни.

В отличие от взрослых, малышам нельзя варить компот из смеси ­– нужно выбрать фрукты одного сорта. Например, сушеные яблоки.

Их следует замочить в теплой воде, чтобы тщательно промыть, а потом готовить 30 мин. в кипящей воде, или положить в термос, залить кипятком и настаивать около 2 часов. Сахар при этом не добавляется, так как фрукты достаточно сладкие.

Если ребенок плохо отреагировал на добавление в питание компота, нужно выждать некоторое время или попробовать заварить другие фрукты. С 3 до 6 месяцев малышам дают совсем немного разведенного кипяченой водой компота, а после полугода понемногу увеличивают порцию и насыщенность напитка.

Полезные советы и хитрости

Если фрукты сильно засохли, их можно вначале промыть под проточной водой, а затем ненадолго положить в теплую воду, чтобы лучше очистить. Почерневшие края яблок и груш лучше срезать до варки компота, а испорченные сухофрукты выбросить.

Если на улице холодно и компот из холодильника неуместен, выходом из положения станет приготовление насыщенного напитка. Перед употреблением компотом наполняют полчашки, а затем доливают ее кипятком.

Летом и осенью некоторые любят готовить «фруктовый суп», присоединяя к сухофруктам мелко нарезанную мякоть свежей тыквы. Конечно, компотом его назвать уже нельзя, хотя тыква добавляет супу сладости.

Такой напиток заменяет первое блюдо на обед или подается в полдник. Сок тыквы богат полезными веществами, благодаря чему поможет побороть осеннюю депрессию.

Заключение

Компот нравится людям любого возраста, ведь он вкусный питательный и чрезвычайно прост в приготовлении. Кушать мягкие сухофрукты — очень приятное занятие, а напиток прекрасно утолит жажду в жару и укрепит иммунитет в холода.

Зимой, когда свежих ягод нет, а выбор фруктов ограничен, компотная смесь станет кладезем витаминов. Выбирая набор сухофруктов для компота и дополняя его новыми сортами ягод, каждый придумает собственный особый рецепт любимого напитка.

adella.ru

Калорийность Компотная смесь из сухофруктов. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Компотная смесь из сухофруктов".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.6 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3029 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.7% 25333 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 11.9% 1510 г

Энергетическая ценность Компотная смесь из сухофруктов составляет 55,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Компотная смесь из сухофруктов. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Компотная смесь из сухофруктов".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.5 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 923 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.2% 25333 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 3.6% 1510 г
Вода 85.2 г 2273 г 3.7% 2% 2668 г
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 6.1% 900 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.3% 18000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин РР, НЭ 0.2498 мг 20 мг 1.2% 0.7% 8006 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224.7 мг 2500 мг 9% 4.9% 1113 г
Кальций, Ca 12.6 мг 1000 мг 1.3% 0.7% 7937 г
Магний, Mg 9.7 мг 400 мг 2.4% 1.3% 4124 г
Натрий, Na 15.6 мг 1300 мг 1.2% 0.7% 8333 г
Фосфор, Ph 19.8 мг 800 мг 2.5% 1.4% 4040 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 0.9% 6000 г

Энергетическая ценность Компотная смесь из сухофруктов составляет 182,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Компотная смесь из сухофруктов. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Компотная смесь из сухофруктов".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 185.2 кКал 1684 кКал 11% 5.9% 909 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 1.7% 3167 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.2% 28000 г
Углеводы 41.5 г 219 г 18.9% 10.2% 528 г

Энергетическая ценность Компотная смесь из сухофруктов составляет 185,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также