Снеки что это такое


Снэк — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 апреля 2018; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 апреля 2018; проверки требуют 6 правок. Эта статья — о разновидности лёгких блюд. О городе в Нидерландах см. Снек. Мексиканская стойка с готовой снедью

Снэ́ки или снеки[1][2][3][4] (англ. snack — «лёгкая закуска») — в англоязычных странах общее название лёгких блюд, предназначенных для «перекуса» — утоления голода между основными приёмами пищи [5][6].

Снэк — от англ. snack — лёгкая закуска. Наиболее близкий, но нелитературный вариант перевода — «перекус». В английских словарях приводятся следующие значения слова:

  • A light meal, food eaten between regular meals — Лёгкая закуска, еда между регулярными принятиями пищи.[7]
  • A small quantity of food eaten between meals or in place of a meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приёмами пищи или вместо приёма пищи.[8]
  • A small amount of food that is eaten between meals, or a very small meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приемами пищи, либо очень маленькое блюдо.[9]

Традиционные для Америки снэки, как правило, предназначены для быстрого употребления «на ходу» и рассчитаны на большой срок хранения: шоколадные батончики, разнообразные чипсы, воздушная кукуруза и кукурузные палочки, орешки с сахаром или солью, сухарики, гранола.

Подобные продукты при высокой калорийности, позволяющей быстро утолить чувство голода, содержат минимальное количество витаминов и микроэлементов и, соответственно, нередко рассматриваются как нездоровая пища — junk food.

Во Франции аналогом снэка служит hors d’oeuvre — небольшие блюда, которые едят руками, без помощи столовых приборов, в промежутках между основными приёмами пищи. Примером может служить канапе.

В России и странах Восточной Европы в качестве «перекуса» традиционно популярны подсолнечные и тыквенные семечки, которые при высокой калорийности богаты разнообразными полезными веществами.

Что относится к снекам

Англоязычное слово снэк ассоциируется у большинства россиян с разнообразными чипсами, среди которых наибольшее распространение и соответствующую известность получили Lays, Binggrae и Pringles – все те марки, которые одними из первых попали на отечественный рынок из-за рубежа в начале 90-х. Однако подобное понимание вопроса не является абсолютно верным, поэтому предлагаем разобраться сегодня в том, что относится к снекам, а что не имеет к ним никакого отношения в принципе.

В переводе с английского, snack – лёгкая быстрая закуска. То есть та пища, которая предназначена для моментального утоления голода. Таким образом, европейцы и американцы относят к снекам довольно широкий ассортимент пищевых позиций, в том числе шоколадные батончики или канапе.

Как правило, снеки обладают высокой калорийностью, которая позволяет им быстро насыщать человеческий организм питательными веществами, способными поддерживать его тонус и рабочее состояние. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что большинство позиций, представленных на нашем сайте в качестве закусок к пиву являются полноценными снеками.

Для того, чтобы максимально ответить на вопрос о том, что относится к снекам, перечислим основные категории нашего КАТАЛОГА:

Разумеется, это не полный список – сюда же можно добавить крекеры, вышеуказанные шоколадные батончики и даже сухофрукты. Однако так или иначе выходит, что большую часть любимых всеми нами пивных закусок можно записать в категорию снэков.

Несмотря на это, понятие «снек» не относится к большинству «серьезных» блюд, традиционно подаваемых к пиву. Так, нельзя причислить к снекам:

  • Свиную рульку;
  • Баварские колбаски с жареной капустой;
  • Стейк из говядины;
  • Жареную рыбу с овощами;

Все эти пункты меню не соответствуют классическому пониманию о том, что такое снек, поскольку требуют значительных усилий на приготовление и, разумеется, на их дальнейшее употребление.

Надеемся, что дали вам развернутый ответ на указанный вопрос, если нет – обязательно пишите в комментариях!

Что такое снек?

Такое слово как «снек» наверняка слышали многие. И некоторые знают, что оно имеет какое-то отношение к продуктам питания. Но что же это такое не самом деле? И не вредно ли это?

Что это такое?

Снек – это понятие, которое охватывает лёгкие закуски, которые можно употреблять между основными приёмами пищи в качестве перекусов и без столовых приборов, то есть прямо руками. С английского языка такое слово переводится примерно как «лёгкая закуска», и обычно предполагается небольшой перекус.

Основными чертами снеков является простота употребления, наличие индивидуальной упаковки, довольно длительный срок хранения (до полугода), небольшая масса одной порции (зачастую она не превышает 100 граммов), а также готовность к употреблению, то есть отсутствие необходимости дополнительной обработки.

К снекам можно отнести огромное количество закусок: чипсы, крекеры, сухарики, орешки или семечки, сушёных кальмаров или рыбу, попкорн, кукурузные палочки, шоколадные батончики и так далее.

Немного истории

Сегодня снеки существуют практически в каждой стране, но при этом они имеют существенные отличия. Например, в Америке для перекусов часто используется не совсем здоровая пища, которая отличается высокой калорийностью, но минимальным количеством полезных веществ.

Это чипсы, крекеры и так далее. А вот во Франции под словом «снеки» понимают любые закуски, которые можно есть руками, и в эту категорию входят и канапе.  В странах восточной Европы популярны натуральные и довольно полезные варианты, такие как орехи и семечки.

Что касается истории появления снеков, то за рубежом ассоциация их производителей была образована в далёком 1937 году, и в неё вошли такие крупные компании как «Frito-Lay» и «Procter & Gamble». В России же понятие «снек» вошло в оборот лишь в середине 90-х годов прошлого века. Но за последние десятилетия потребление таких продуктов сильно возросло, и на рынке стали появляться отечественные поставщики, так как бизнес считается довольно прибыльным.

Классификация

Определенной классификации, как таковой, не существует, но всё же все снеки можно разделить на натуральные и ненатуральные (иногда их называют классическими). К первой группе относятся, прежде всего, орешки и семечки, а во вторую входят продукты с различными добавками, приготовленные разными способами.

Также отдельно выделяются морские снеки: сушёные кальмары, рыбная соломка, разделанные солёные тушки маленьких рыб и так далее.

Снеки делятся на сладкие и несладкие. Первые – это кукурузные палочки, хлопья и прочие продукты с добавлением сахара. А вторые – все остальные, часто в них добавляются соль, приправы. Выделяют мучные снеки, изготовленные из муки. Это соломка, крекеры, сухарики.

Не вредно ли это?

Теперь вы знаете, что такое снек. А чем вредны такие закуски?

  • Во-первых, все они отличаются высокой калорийностью, поэтому приводят к набору лишнего веса.
  • Во-вторых, в большинстве таких закусок нет практически ничего полезного, зато имеется масса искусственных добавок типа глутамата натрия и ароматизаторов. И это совершенно не полезно.
  • В-третьих, большинство снеков сухие, поэтому они разбухают в желудочно-кишечном тракте, что нередко приводит к запорам.
  • В-четвёртых, солёные снеки содержат большое количество соли, а она задерживает жидкость. В результате появляются отёки, которые могут провоцировать повышение артериального давления.
  • В-пятых, сладкие снеки зачастую обильно сдабривается сахаром, и это тоже вредно. В общем, такие закуски нельзя назвать полезными и безобидными.

Ситуация в корне меняется, если вы употребляете только натуральные снеки, да ещё и приготовленные собственноручно из качественных ингредиентов. Но и в таком случае не стоит злоупотреблять.

Как приготовить?

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления снеков в домашних условиях.

Вариант первый

Можно сделать вкусные рыбные снеки. Вот что для этого потребуется:

  • 500 граммов любого рыбного филе;
  • соль по вкусу;
  • любая приправа по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  • Рыбное филе следует вымыть и нарезать соломкой, а затем смазать солью и приправами и оставить мариноваться на несколько часов.
  • Далее нужно соломку высушить. Для этого можно использовать электрическую сушилку или духовку. Положите кусочки на смазанный маслом пергамент и отправьте противень в разогретую до 70 градусов духовку примерно на 4-6 часов. Дверцу можно приоткрыть, чтобы рыбка получилась будто вяленой.
  • Готовую соломку можно посыпать приправой при желании.
  • Вариант второй

    А это рецепт популярных сушёных кальмаров. Для их приготовления вам понадобится:

    • 1 кг кальмара;
    • 2 столовых ложки уксуса;
    • 2 чайных ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • специи по вкусу (желательно для рыбных продуктов, они будут лучше сочетаться с кальмаром).

    Способ приготовления:

  • Кальмара нужно вымыть и очистить от шкурки.
  • Далее нарежьте его на кусочки размером примерно 5х2 сантиметра.
  • Переместите кусочки в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте примерно на три минуты, чтобы мякоть пропарилась и стала более нежной.
  • Засыпьте кусочки солью, приправами и сахаром, добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  • Оставьте мякоть мариноваться на ночь.
  • Сушите кальмара в электрической сушилке или в духовке при 50-70 градусах до полного испарения влаги (около 6-8 часов).
  • Вариант третий

    Можно сделать вкусные мясные чипсы.

    Список ингредиентов:

    • 500 граммов говяжьей вырезки;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 1 чайная ложка приправы карри;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 лимон.

    Приготовление:

  • Сначала сделайте маринад. Для этого смешайте сахар, соевый соус, лимонный сок, молотый кориандр, а также предварительно измельчённый чеснок.
  • Мясо вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, затем поместите в маринад на несколько часов.
  • Теперь застелите дно противня пергаментом, смажьте его маслом и уложите на него мясные ломтики.
  • Духовку разогрейте до 90-100 градусов и отправьте в неё противень на 60-80 минут.
  • Вариант четвёртый

    Вкусными получатся солёные орешки. Для их приготовления понадобится:

    • 300 граммов орешков;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Для жарки идеально подходит арахис, так что используйте именно его. Очистите такие орешки и пересыпьте солью.
  • Жарьте арахис либо на сухой сковороде, либо в духовке до готовности.
  • Вариант пятый

    В микроволновой печи можно быстро приготовить хрустящие картофельные чипсы. Вам понадобится:

    • три картофелины средних размеров;
    • соль и специи по вкусу.

    Инструкция:

  • Картошку очистите и нарежьте тонкими кольцами.
  • Посолите картофельные ломтики, приправьте.
  • Уложите их на тарелку, застеленную пергаментом, в один слой.
  • Поставьте тарелку в микроволновую печь буквально на 4-5 минут (при мощности около 700 ватт).
  • Готово!
  • Готовьте закуски в домашних условиях из натуральных продуктов и наслаждайтесь их вкусом!

    Источник: brjunetka.ru

    Запись Что такое снек? впервые появилась Женский сайт.

    Снеки – что это такое, рецепты приготовления сухариков, орешков, чипсов с фото

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

    Снековой продукцией сегодня завалены полки в продуктовых магазин, но полезной едой это нельзя назвать. Увлекаются ими не одни взрослые – перекусы больше любят дети. Приготовить хрустящие сухарики, чипсы или другие варианты на перекус под силу многим хозяйкам. Закуски из картофеля, морепродуктов, овощей у хороших кулинаров получаются вкуснее и намного полезнее готовых изделий.

    Статьи по теме

    Что такое снеки

    Ломтики картофеля, сушеные кальмары, кукурузные палочки со вкусом бекона, полосатики с перцем – все это относится к закускам к пиву и не только. Закуски такого типа часто едят и без этого пенного напитка. С английского snack так и переводится – легкая закуска. Снек – это готовое изделие из муки, крахмала, хлеба, морепродуктов, щедро сдобренных специями, солью, усилителями вкуса. Они вызывают привыкание у детей и взрослых. Основные признаки этой еды:

    • готовый вид;
    • индивидуальная упаковка (иногда они продаются на развес), небольшой размер, чтобы было удобно употреблять;
    • насыщенный вкус и сытность.

    Какими бывают снеки

    Есть и натуральные снеки. Это орехи, сухофрукты, семечки. При соблюдении технологии изготовления многие могут быть полезны, например, курага, банановые чипсы, нежаренные семечки, орехи. Детям нежелательно давать соленые орешки. Условно остальные снеки делятся на такие группы:

    • Ненатуральные (искусственные) снеки. Это чипсы, сухарики, кукурузные палочки. Большая часть этих несладких вариантов делается не из ломтиков картофеля, как говорят в рекламе, а из картофельного крахмала, картофельных пеллет (желатинизированной муки). Применяются и остатки из пекарен. Пережаренные в масле снеки противопоказаны детям и взрослым.
    • Морские. Сюда относят сухую рыбку, нарезку из кальмаров, осьминогов, икрянники и другие виды. При их изготовлении часто используются химические вещества. Снеки противопоказаны детям.
    • Мясные. К ним относят засушенные соленые кусочки свинины, говядины, баранины, курицы. Снеки противопоказаны детям, потому что содержат много соли, вкусовых добавок, красителей.

    Чем вредна снековая продукция

    Снеки не нравятся диетологам и врачам из-за состава, способа изготовления и того, как они влияют на организм. Основные минусы:

    1. Большое количество искусственных добавок. Многие из этих веществ хоть и придают яркий насыщенный вкус, очень отрицательно сказываются на здоровье. Ученые доказали, что некоторые ненатуральные добавки в снеках становятся причиной онкологических заболеваний и других проблем.
    2. Калорийность. Сухарики, чипсы и остальные искусственные снеки – это изделия с высокой калорийностью и большим количеством жиров и углеводов, что приводит к ожирению.
    3. Сухой вид. Кукурузные палочки, сухарики, чипсы, попадая в организм, сильно увеличиваются в размерах, разбухают, что приводит к проблемам с пищеварением.
    4. Большое количество соли. Изделия круто посолены, что вызывает застой жидкости в организме и отеки, переизбыток натрия. Страдают почки с печенью.
    5. Повышенная сладость. Хорошо если в сладкие снеки кладут натуральный сахар, а не его заменитель. Часто недобросовестные производители добавляют в изделия вредные подсластители.

    Рецепты снеков в домашних условиях

    Если вы заботитесь о здоровье, пора приготовить вкусные натуральные снеки в домашних условиях. Хрустящие чипсы из картофеля, кабачков, тыквы, овсяной крупы пекутся в микроволновке. Кальмары делаются из замороженных тушек и высушиваются в духовке. Очень легко разобраться, как приготовить сухарики: нужно порезать батон на кубики, обжарить и присыпать любимыми специями. Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото домашние изделия.

    Рыбные снеки

    • Время: 1 сутки и 6 часов.
    • Количество порций: 5 порций.
    • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Рыба – очень полезный продукт. Если вы любите ее употреблять морские снеки под пиво или в перерывах между приемами пищи, то вместо дорогих сомнительных снеков из магазина приготовьте блюдо самостоятельно. Рыба получится очень аппетитной, на фото видно, как вкусно смотрятся ломтики филе. Специи можете менять, количество острого перца зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и гостей.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы на выбор – 500 г;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
    • красный острый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте рыбку на небольшие брусочки.
    2. Займитесь приготовлением смеси для засола. Для этого смешайте соль с сахаром, перцем.
    3. Посыпьте рыбу, тщательно перемешайте.
    4. Уберите в холодильник на сутки.
    5. Выложите кусочки рыбы на решетку и поставьте в духовку, включенную на минимальную температуру. Дверцу не закрывайте, должен оставаться небольшой просвет.
    6. Через пять часов рыба в виде снеков будет готова.

    Сушеные кальмары

    • Время: 2,5 часа.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Магазинные кальмары отличаются от тех, которые продаются в замороженном виде. Для готовых снеков берутся гигантские особи, мясо которых более жесткое на вкус. При помощи вредных вкусовых добавок им придается то состояние, которое вполне приемлемо для потребителей при покупке. Для приготовления морских снеков своими руками нужны только натуральные специи и немного времени.

    Ингредиенты:

    • замороженные тушки кальмаров – 500 г;
    • смесь перцев – 1 ч. ложка;
    • соль – 180 г.

    Способ приготовления:

    1. Разморозьте кальмары и нарежьте их колечками.
    2. Размешайте в 1 литре теплой воды соль и перец.
    3. Положите в маринад кальмары, подождите три минуты.
    4. Наденьте кольца на деревянные шпажки и уберите в духовку (70 градусов) на 2 часа.

    Мясные чипсы

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 порции.
    • Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Чипсы готовят не только из картошки. Для этого используют другие овощи, например, морковь, кабачок, а также водоросли нори, сыр. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясные чипсы. Закуска получается всегда вкусной и сытной. Выбирайте нежирные сорта мяса, для снеков подойдет говядина, конина, баранина, куриное филе или индейка. Такая закуска очень нравится мужчинам.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • соль – 0,5 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
    • карри – 1 ч. ложка;
    • лимон – 1 шт.;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • соевый соус – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте мясо на тонкие слайсы.
    2. Выдавите лимонный сок, натрите чеснок на мелкой терке, смешайте между собой с добавлением соевого соуса, уксуса соли, сахара и специй.
    3. Залейте мясо смесью и уберите мариноваться в холодильник на 10 минут.
    4. Поместите мясо в маринаде на решетку.
    5. Уберите заготовку в духовку на 1 час. Температурный режим – от 80 до 100 градусов в зависимости от степени желаемой прожарки.

    Соленые орешки

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 560 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Соленый арахис давно покорил многих любителей пива и не только их, но не все хотят переплачивать за этот снек. Запомните, как приготовить соленые орешки у себя дома за полчаса в любом необходимом для компании или семьи количестве. Привычный арахис при желании вы можете заменить на любой другой сорт, например, кешью или фундук. Осталось только позвать друзей и угостить их снеками.

    Ингредиенты:

    • арахис или смесь орехов на выбор – 300 г;
    • соль – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Разведите соль в стакане воды.
    2. На разогретую сковороду высыпьте орехи.
    3. Обжаривайте пять минут, постоянно помешивая.
    4. Начните добавлять в сковороду по одной столовой ложке соленой воды каждую минуту.
    5. Продолжайте обжарку с соленой водой еще 5 минут.

    Картофельные чипсы в микроволновке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    В магазинных чипсах вместо картофеля используются крахмал, пеллеты, большое количество вредных жиров, ароматизаторов, улучшающих структуру и вкус добавок, например, глутамат натрия. Эти снеки очень любят дети, но им сложно объяснить, почему такие чипсы не стоит есть. Если вы хотите приготовить натуральные картофельные чипсы, то рецепт снеков из микроволновки вам подойдет.

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 г;
    • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
    • укроп сушеный – 1 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • растительное масло – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Удалите кожуру у картофеля и нарежьте овощ на тонкие слайсы или соломку.
    2. Залейте порезанный картофель водой, тщательно промойте и просушите салфетками.
    3. Застелите плоскую тарелку пергаментом, смазанным растительным маслом. Разложите сверху картофельные слайсы так, чтобы они не перекрывали друг друга.
    4. Поставьте все в микроволновку на несколько минут до образования золотистого цвета.
    5. Готовые чипсы посыпьте солью и специями.

    Чипсы из кабачка в духовке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Из кабачков можно приготовить вкусные натуральные чипсы, которые будут разлетаться с тарелки мгновенно взрослыми и детьми. Помните, что специи к снекам вы можете подбирать на свой вкус. Кабачок – это овощ с нейтральным вкусом, с ним гармонируют многие приправы: перец, чеснок, кориандр, укроп. Получится вкуснее, если вместо кабачка для снеков, вы возьмете цуккини.

    Ингредиенты:

    • кабачок молодой – 500 г.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • перец чили – 0,5 ч. ложка;
    • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Снимите кожуру с кабачков, нарежьте на слайсы. Промойте водой и просушите салфетками.
    2. Смешайте соль со специями. Добавьте в кабачки и хорошо перемешайте.
    3. Застелите противень пергаментом, смазанный маслом, сверху разложите слайсы.
    4. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
    5. Натрите сыр на мелкой терке.
    6. Как только чипсы приобретут золотистый цвет, посыпьте их сверху сыром и верните в духовку еще на три минуты.

    Домашние сухарики

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Если у вас дома лежит лишний батон или любой другой хлеб, из него можно приготовить вкусные сухарики. Они пойдут к пиву, первым блюдам, на перекус. Дети с удовольствием будут есть обычный суп с вкусными хрустящими сухариками. На фото видно, как можно подать это блюдо, чтобы заинтересовать ребенка. Если вы хотите получить закуску для взрослых, то просто добавьте к специям немного острого красного перца.

    Ингредиенты:

    • батон – 1 шт.;
    • черный молотый перец – 0,5 ч. ложка;
    • итальянские травы – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте батон на кубики.
    2. Разложите их на противень и поставьте в духовку на 20–30 минут при 200 градусах.
    3. Пока хлеб поджаривается, смешайте масло с солью и специями.
    4. Переложите жареные сухарики в миску, сверху полейте ароматным маслом и аккуратно перемешайте снеки.

    Видео

    Кукурузные снеки Смотреть видео

    СЫРНЫЕ СНЕКИ / Готовить легко Смотреть видео

    Чипсы (снеки) из тыквы в микроволновке Смотреть видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    Снэк - это... Что такое Снэк?

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 14 мая 2011.

    Снэки или снеки[1][2][3][4][5](англ. snack — лёгкая закуска) — в англоязычных странах общее название лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи или получения удовольствия от вкуса.[6][7]

    Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (США).

    Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

    Происхождение названия

    Снэк — от англ. snack — лёгкая закуска. Наиболее близкий, но нелитературный, вариант перевода — «перекус». В английских словарях приводятся следующие значения слова:

    • A light meal, food eaten between regular meals — Лёгкая закуска, еда между регулярными принятиями пищи.[8]
    • A small quantity of food eaten between meals or in place of a meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приёмами пищи или вместо приёма пищи.[9]
    • A small amount of food that is eaten between meals, or a very small meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приемами пищи, либо очень маленькое блюдо.[10]

    Состав

    Снэки предназначены для быстрого употребления. Снэки рассчитаны на больший срок хранения. Как правило, они состоят из основной части, куда входят сладости (или заменители сахара) и консерванты, и привлекающей, состоящей из шоколада, орехов и специально разработанных вкусовых добавок (например, разные варианты картофельных чипсов — со вкусом лука, сметаны и т. д.).[источник не указан 744 дня]

    Питательность и здоровье

    Пища, создаваемая как снэк, часто классифицируется как «Junk food»: она имеет маленькую питательную ценность или не имеет её совсем и не рассматривается, как пища, способствующая здоровью. С увеличением популярности диет, контроля за весом и в целом за состоянием здоровья, Министерства Здравоохранения некоторых стран рекомендуют чаще есть более здоровые, натуральные снэки, такие как фрукты, овощи, орехи и зерновые хлопья вместо высококалорийных, но не питательных снэков.[источник не указан 744 дня]

    Промышленность

    Промышленность снэков в обществах, таких, как США, ориентированных на покупки в супермаркетах, приносит миллиарды долларов доходов в год. Рынок продажи снэков огромен и крупные корпорации постоянно воюют между собой за потребителя. Как следствие — снэки усиленно продвигаются. Снэки рекламируются намного больше и рекламные кампании их дороже, ярче и изобретательнее, чем реклама полезной пищи.[источник не указан 742 дня]

    Виды снэков

    Галерея

    См. также

    Примечания

    Что такое Снеки

    Снеками, или снэками называется готовая легкая закуска, с помощью которой можно быстро утолить голод между основными приемами пищи.

    Слово «снек» («снэк») происходит от английского «snack» - легкая закуска.

    На мировом рынке продуктов питания снеки пользуются огромной популярностью. Самое большое количество снеков употребляется в Великобритании и в США. В 1937 году была создана ассоциация производителей снэков, в которую входят более восьмисот крупнейших зарубежных производителей. 

    Снеками, традиционными для России, можно назвать сухарики и семечки. Начиная с 90-х годов ХХ века, в нашей стране началось бурное развитие рынка «перекусов». На прилавках российских магазинов стали появляться новые виды снеков.

    Сегодня потребители могут приобрести самые разнообразные легкие закуски. Международная и торговая российская классификации снековой продукции имеют ряд отличий.

    Согласно международной классификации, к снекам относятся следующие продукты питания:

    • чипсы
    • сырные снеки
    • мясные снеки
    • соломка
    • печенье
    • мюсли
    • хрустящие хлопья
    • орешки
    • сухофрукты
    • шоколадные батончики и т.д.

    Международная классификация снековой продукции в зависимости от вкуса продукта:

    • острые снеки - чипсы, орехи, соленый попкорн, сушеный сыр, мясные и рыбные закуски
    • сладкие снеки – шоколадная продукция

    Согласно российской классификации, снеки относятся к различным товарным группам. Например, шоколадные батончики традиционно относятся к кондитерским изделиям.

    Согласно российской товароведной классификации выделяются следующие группы снеков:

    несладкие снеки

    • классические (чипсы и продукты экструзии)
    • натуральные (семечки, орешки)
    • мучные (сухарики, соломка, крекеры)
    • морские (сушеная рыба, кальмары)
    • прочие

    сладкие снеки – кукурузные хлопья, сухие завтраки, подушечки, кукурузные палочки, мюсли

    Характерные особенности продуктов группы несладких снеков:

    • длительный срок хранения
    • индивидуальная упаковка
    • небольшая масса упаковки, обычно меньше 100г
    • готовность продукта к немедленному употреблению.

    К снековой продукции сегодня относятся не только продукты питания, которые не рекомендуются для частого употребления в пищу. На международном рынке в качестве снеков для утоления легкого голода позиционируются и полезные для здоровья продукты, такие как йогурты, творожки, молочные и кисломолочные напитки в упаковках небольшого объема.

    Что такое снек? Снеки – что это такое и как их приготовить в домашних условиях

    Snack дословно переводится с английского языка как легкая закуска. Главное предназначение снеков всех известных видов возможность быстро и вкусно перекусить между основным приемом пищи. В настоящее время снеки, без преувеличения, являются самым популярным видом закуски во всем мире. По международной классификации к основной группе снеков относятся: хрустящие хлопья, чипсы, сырные снеки, мясные снеки, мюсли, соломка, сухофрукты, печенье, орешки, батончики и т. д. Российская классификация снеков несколько отличается от международной классификации снековой продукции. К острым снекам, по международной классификации, относятся соленый попкорн и чипсы, сушеный сыр и орехи, а также рыбные и мясные закуски. А к сладким снекам относится вся шоколадная продукция - что никак не соответствует российской классификации. Традиционно в России вся шоколадная продукция относится к кондитерским изделиям, а снековая группа делится на несколько подвидов: классическая группа снеков, натуральная, мучная, морская и группа сладких снеков. К классическим снекам в России относятся чипсы и все продукты, изготовленные методом экструзии хрустящие хлебцы, экструзионные сухарики, рисовые шарики, хлопья, колечки и т. д. К натуральным снекам в России традиционно относятся семечки и орешки. К мучным крекеры, соломка и сухарики, к морским снекам кальмары и сушеная рыба. Сладкие снеки это сухие завтраки, кукурузные палочки, мюсли, подушечки и т. д.

    На международном рынке снековой продукцией считается практически вся продукция, которой можно быстро и вкусно перекусить, в том числе йогурты и другие кисломолочные и молочные продукты в небольших упаковках. Согласно статистике, наибольшую популярность снеки получили в Великобритании и США. Еще в тридцатых годах прошлого столетья была организована первая международная ассоциация производителей снеков, в которую уже тогда вошли более 800 производителей по всему миру. Несложно представить во сколько раз увеличилась эта цифра за прошедшее столетье.
    В России традиция быстрых перекусов получила активное развитие с середины 90-х годов во времена перестройки. В настоящее время российский покупатель может купить снеки буквально в каждом магазине и получить прекрасную возможность вкусно и быстро утолить голод. Так с чем все-таки едят снеки? В зависимости от того, какой вид снеков вы предпочитаете: мясные и морские снеки с удовольствием едят с пивом, мучные и сладкие предпочитают запивать молоком, соком или чаем. Но, в целом, снеки сами по себе настолько вкусны, что зачастую не нуждаются в том, чтобы их чем-то закусывали.

    Несмотря на то, что далеко не всем российским потребителям известно значение слова снеки, подавляющее большинство употребляет их практически каждый день.

    snack - лгкая закуска

    С древних времен земледелие было основным занятием у большинства европейских народов, в том числе и у славян. Работа продолжалась от рассвета до заката. Начинался день с плотного завтрака и заканчивался обильным ужином.

    Простая и грубая пища была очень калорийной, чтобы давать энергию для тяжелого физического труда. А вот перекусов в течение дня не было не принято на Руси было аппетит перебивать.

    Такая схема питания самая древняя, но вот с течением времени, с ростом технического прогресса, она начала меняться. И право первооткрывателей в этой области принадлежит американцам.

    Динамичная жизнь американского общества не может позволить своим членам тратить время на долгие трапезы. И вот, чтобы восполнить недостаток калорий, не затрачивая много времени, приходится перекусывать то, что называется, на ходу и без отрыва от работы.

    Понятие снек впервые появилось у американцев. Снек означает легкую, мелкую, хрустящую закуску, для потребления которой не нужны ни ложки, ни вилки, ее можно съесть на ходу, не потратив ни секунды на приготовление. Снеки должны быть питательными, всегда быть под рукой, продаваться в удобной порционной упаковке.

    Снеки это великое множество чипсов, хлопьев, флипсов, палочек, орешков, взорванных зерен, мелкого печенья и даже сухих фруктов. Снеки уже более 100 лет занимают прочное место в питании жителей Северной Америки, а с поднятием железного занавеса снеки хлынули необъятным потоком и к нам в страну.

    Как и многие западные продукты, снеки быстро прижились в нашей стране. Но проходит время, мы постепенно становимся разборчивее и начинаем задавать себе вопрос: А нужно ли все это нам? Полезно ли? Конечно, далеко не все достижения человеческой цивилизации идут на пользу самому человеку, но и совсем отказываться от них бессмысленно. А вот по поводу снеков - Есть или не есть? , придется руководствоваться собственным здравым смыслом и индивидуальными потребностями организма.

    Если вас беспокоит собственная фигура и здоровье, вряд ли вам будет полез

    Что такое снеки и чем они вредны?

    Такое слово как «снек» наверняка слышали многие. И некоторые знают, что оно имеет какое-то отношение к продуктам питания. Но что же это такое не самом деле? И не вредно ли это?

    Что это такое?

    Снек – это понятие, которое охватывает лёгкие закуски, которые можно употреблять между основными приёмами пищи в качестве перекусов и без столовых приборов, то есть прямо руками. С английского языка такое слово переводится примерно как «лёгкая закуска», и обычно предполагается небольшой перекус.

    Основными чертами снеков является простота употребления, наличие индивидуальной упаковки, довольно длительный срок хранения (до полугода), небольшая масса одной порции (зачастую она не превышает 100 граммов), а также готовность к употреблению, то есть отсутствие необходимости дополнительной обработки.

    К снекам можно отнести огромное количество закусок: чипсы, крекеры, сухарики, орешки или семечки, сушёных кальмаров или рыбу, попкорн, кукурузные палочки, шоколадные батончики и так далее.

    Немного истории

    Сегодня снеки существуют практически в каждой стране, но при этом они имеют существенные отличия. Например, в Америке для перекусов часто используется не совсем здоровая пища, которая отличается высокой калорийностью, но минимальным количеством полезных веществ.

    Это чипсы, крекеры и так далее. А вот во Франции под словом «снеки» понимают любые закуски, которые можно есть руками, и в эту категорию входят и канапе.  В странах восточной Европы популярны натуральные и довольно полезные варианты, такие как орехи и семечки.

    Что касается истории появления снеков, то за рубежом ассоциация их производителей была образована в далёком 1937 году, и в неё вошли такие крупные компании как «Frito-Lay» и «Procter & Gamble». В России же понятие «снек» вошло в оборот лишь в середине 90-х годов прошлого века. Но за последние десятилетия потребление таких продуктов сильно возросло, и на рынке стали появляться отечественные поставщики, так как бизнес считается довольно прибыльным.

    Классификация

    Определенной классификации, как таковой, не существует, но всё же все снеки можно разделить на натуральные и ненатуральные (иногда их называют классическими). К первой группе относятся, прежде всего, орешки и семечки, а во вторую входят продукты с различными добавками, приготовленные разными способами.

    Также отдельно выделяются морские снеки: сушёные кальмары, рыбная соломка, разделанные солёные тушки маленьких рыб и так далее.

    Снеки делятся на сладкие и несладкие. Первые – это кукурузные палочки, хлопья и прочие продукты с добавлением сахара. А вторые – все остальные, часто в них добавляются соль, приправы. Выделяют мучные снеки, изготовленные из муки. Это соломка, крекеры, сухарики.

    Не вредно ли это?

    Теперь вы знаете, что такое снек. А чем вредны такие закуски?

    • Во-первых, все они отличаются высокой калорийностью, поэтому приводят к набору лишнего веса.
    • Во-вторых, в большинстве таких закусок нет практически ничего полезного, зато имеется масса искусственных добавок типа глутамата натрия и ароматизаторов. И это совершенно не полезно.
    • В-третьих, большинство снеков сухие, поэтому они разбухают в желудочно-кишечном тракте, что нередко приводит к запорам.
    • В-четвёртых, солёные снеки содержат большое количество соли, а она задерживает жидкость. В результате появляются отёки, которые могут провоцировать повышение артериального давления.
    • В-пятых, сладкие снеки зачастую обильно сдабривается сахаром, и это тоже вредно. В общем, такие закуски нельзя назвать полезными и безобидными.

    Ситуация в корне меняется, если вы употребляете только натуральные снеки, да ещё и приготовленные собственноручно из качественных ингредиентов. Но и в таком случае не стоит злоупотреблять.

    Как приготовить?

    Предлагаем вам несколько вариантов приготовления снеков в домашних условиях.

    Вариант первый

    Можно сделать вкусные рыбные снеки. Вот что для этого потребуется:

    • 500 граммов любого рыбного филе;
    • соль по вкусу;
    • любая приправа по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Рыбное филе следует вымыть и нарезать соломкой, а затем смазать солью и приправами и оставить мариноваться на несколько часов.
    2. Далее нужно соломку высушить. Для этого можно использовать электрическую сушилку или духовку. Положите кусочки на смазанный маслом пергамент и отправьте противень в разогретую до 70 градусов духовку примерно на 4-6 часов. Дверцу можно приоткрыть, чтобы рыбка получилась будто вяленой.
    3. Готовую соломку можно посыпать приправой при желании.

    Вариант второй

    А это рецепт популярных сушёных кальмаров. Для их приготовления вам понадобится:

    • 1 кг кальмара;
    • 2 столовых ложки уксуса;
    • 2 чайных ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • специи по вкусу (желательно для рыбных продуктов, они будут лучше сочетаться с кальмаром).

    Способ приготовления:

    1. Кальмара нужно вымыть и очистить от шкурки.
    2. Далее нарежьте его на кусочки размером примерно 5х2 сантиметра.
    3. Переместите кусочки в кастрюлю, залейте кипятком и оставьте примерно на три минуты, чтобы мякоть пропарилась и стала более нежной.
    4. Засыпьте кусочки солью, приправами и сахаром, добавьте уксус и тщательно перемешайте.
    5. Оставьте мякоть мариноваться на ночь.
    6. Сушите кальмара в электрической сушилке или в духовке при 50-70 градусах до полного испарения влаги (около 6-8 часов).

    Вариант третий

    Можно сделать вкусные мясные чипсы.

    Список ингредиентов:

    • 500 граммов говяжьей вырезки;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 1 чайная ложка приправы карри;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 лимон.

    Приготовление:

    1. Сначала сделайте маринад. Для этого смешайте сахар, соевый соус, лимонный сок, молотый кориандр, а также предварительно измельчённый чеснок.
    2. Мясо вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, затем поместите в маринад на несколько часов.
    3. Теперь застелите дно противня пергаментом, смажьте его маслом и уложите на него мясные ломтики.
    4. Духовку разогрейте до 90-100 градусов и отправьте в неё противень на 60-80 минут.

    Вариант четвёртый

    Вкусными получатся солёные орешки. Для их приготовления понадобится:

    • 300 граммов орешков;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для жарки идеально подходит арахис, так что используйте именно его. Очистите такие орешки и пересыпьте солью.
    2. Жарьте арахис либо на сухой сковороде, либо в духовке до готовности.

    Вариант пятый

    В микроволновой печи можно быстро приготовить хрустящие картофельные чипсы. Вам понадобится:

    • три картофелины средних размеров;
    • соль и специи по вкусу.

    Инструкция:

    1. Картошку очистите и нарежьте тонкими кольцами.
    2. Посолите картофельные ломтики, приправьте.
    3. Уложите их на тарелку, застеленную пергаментом, в один слой.
    4. Поставьте тарелку в микроволновую печь буквально на 4-5 минут (при мощности около 700 ватт).
    5. Готово!

    Готовьте закуски в домашних условиях из натуральных продуктов и наслаждайтесь их вкусом!

    Снеки — Что такое снеки и с чем их едят? — 3 ответа

    

    снек

    Автор Аина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

    Что такое снеки и с чем их едят? и получил лучший ответ

    Ответ от Ѓженок Дождя[гуру]
    snack - лёгкая закуска
    С древних времен земледелие было основным занятием у большинства европейских народов, в том числе и у славян. Работа продолжалась от рассвета до заката. Начинался день с плотного завтрака и заканчивался обильным ужином.
    Простая и грубая пища была очень калорийной, чтобы давать энергию для тяжелого физического труда. А вот перекусов в течение дня не было – не принято на Руси было аппетит перебивать.

    Такая схема питания – самая древняя, но вот с течением времени, с ростом технического прогресса, она начала меняться. И право первооткрывателей в этой области принадлежит американцам.
    Динамичная жизнь американского общества не может позволить своим членам тратить время на долгие трапезы. И вот, чтобы восполнить недостаток калорий, не затрачивая много времени, приходится перекусывать то, что называется, на ходу и без отрыва от работы.

    Понятие «снек» впервые появилось у американцев. Снек означает легкую, мелкую, хрустящую закуску, для потребления которой не нужны ни ложки, ни вилки, — ее можно съесть на ходу, не потратив ни секунды на приготовление. Снеки должны быть питательными, всегда быть под рукой, продаваться в удобной порционной упаковке.
    Снеки – это великое множество чипсов, хлопьев, флипсов, палочек, орешков, взорванных зерен, мелкого печенья и даже сухих фруктов. Снеки уже более 100 лет занимают прочное место в питании жителей Северной Америки, а с поднятием «железного занавеса» снеки хлынули необъятным потоком и к нам в страну.

    Как и многие западные продукты, снеки быстро прижились в нашей стране. Но проходит время, мы постепенно становимся разборчивее и начинаем задавать себе вопрос: «А нужно ли все это нам? Полезно ли? » Конечно, далеко не все достижения человеческой цивилизации идут на пользу самому человеку, но и совсем отказываться от них бессмысленно. А вот по поводу снеков - «Есть или не есть?» , придется руководствоваться собственным здравым смыслом и индивидуальными потребностями организма.

    Если вас беспокоит собственная фигура и здоровье, вряд ли вам будет полезно перекусывать в течение дня высококалорийными снеками, которых, к тому же, незаметно для себя поглотить можно огромное количество. Но вот в дороге, в случае непредвиденной задержки на работе или по делам и невозможности нормально поесть долгое время, небольшой пакетик чипсов поможет утолить голод. Да лучше купить в магазине герметично упакованные снеки, нежели полагаться на удач, покупать в сомнительной палатке пирожок неизвестно с чем.

    Любое хорошее дело можно довести до абсурда. И если снеки вытесняют из рациона все остальные блюда, особенно у детей, тут есть о чем беспокоиться. Правильное питание – основа здоровья и красоты, но никто, кроме нас, не сможет его организовать и тщательно ему следовать. А посему не нужно ругать снеки – дело не в них, а в нас самих!

    Ответ от Talabay[гуру]
    С пивом

    Ответ от PirateBay[гуру]
    тупо мелкая закуска под что-то. некий аналог попкорна, но для пива или чего-то подобного

    Ответ от Alleine Frau[гуру]
    закуска. Чипсы, семечки, орези, сухарики. Самостоятельно как аперитив или добавляют иногда в некоторые салаты

    Ответ от [Свободная]™[активный]
    снеки это типо печенек, сухие крекер по другому) )
    с чем хочешь)

    Ответ от Julya[гуру]
    Легкая, мелкая, готовая к употреблению закуска из картофеля, зерна, сыра, мяса, морепродуктов, орехи, сухофрукты. Различают сладкие и острые снеки.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)

    Ответ от Елена Лейзерзон[гуру]
    Сушеная рыбка, едят с пивом


    Ответ от RomaXa[гуру]
    «Snack» дословно переводится с английского языка как «легкая закуска». Главное предназначение снеков всех известных видов – возможность быстро и вкусно перекусить между основным приемом пищи. В настоящее время снеки, без преувеличения, являются самым популярным видом закуски во всем мире. По международной классификации к основной группе снеков относятся: хрустящие хлопья, чипсы, сырные снеки, мясные снеки, мюсли, соломка, сухофрукты, печенье, орешки, батончики и т. д. Российская классификация снеков несколько отличается от международной классификации снековой продукции. К острым снекам, по международной классификации, относятся соленый попкорн и чипсы, сушеный сыр и орехи, а также рыбные и мясные закуски. А к сладким снекам относится вся шоколадная продукция - что никак не соответствует российской классификации. Традиционно в России вся шоколадная продукция относится к кондитерским изделиям, а снековая группа делится на несколько подвидов: классическая группа снеков, натуральная, мучная, морская и группа сладких снеков. К классическим снекам в России относятся чипсы и все продукты, изготовленные методом экструзии – хрустящие хлебцы, экструзионные сухарики, рисовые шарики, хлопья, колечки и т. д. К натуральным снекам в России традиционно относятся семечки и орешки. К мучным – крекеры, соломка и сухарики, к морским снекам – кальмары и сушеная рыба. Сладкие снеки – это сухие завтраки, кукурузные палочки, мюсли, подушечки и т. д.

    На международном рынке снековой продукцией считается практически вся продукция, которой можно быстро и вкусно перекусить, в том числе йогурты и другие кисломолочные и молочные продукты в небольших упаковках. Согласно статистике, наибольшую популярность снеки получили в Великобритании и США. Еще в тридцатых годах прошлого столетья была организована первая международная ассоциация производителей снеков, в которую уже тогда вошли более 800 производителей по всему миру. Несложно представить во сколько раз увеличилась эта цифра за прошедшее столетье.
    В России традиция «быстрых перекусов» получила активное развитие с середины 90-х годов во времена перестройки. В настоящее время российский покупатель может купить снеки буквально в каждом магазине и получить прекрасную возможность вкусно и быстро утолить голод. Так с чем все-таки едят снеки? В зависимости от того, какой вид снеков вы предпочитаете: мясные и морские снеки с удовольствием едят с пивом, мучные и сладкие предпочитают запивать молоком, соком или чаем. Но, в целом, снеки сами по себе настолько вкусны, что зачастую не нуждаются в том, чтобы их чем-то «закусывали».

    Несмотря на то, что далеко не всем российским потребителям известно значение слова «снеки» , подавляющее большинство употребляет их практически каждый день.

    Ответ от Happiness[гуру]
    чипсы


    Ответ от Нинелььь[мастер]
    и тут Доставка по РФ ОПТ/Розница

    Ответ от Максим[новичек]
    Производство и продажа снеков оптом.
    широкая линейка снеков из 20 позиций под одним брендом ПРИЛОВ.
    Наличие эксклюзивных позиций из вяленой икры.
    Яркий дизайн упаковки снеков!
    Скидки, бонусы и акции на снеки круглый год!
    Доставка рыбных снеков по России!
    prilov. ru

    Ответ от Камаловна Камаловна[новичек]
    снеки льняные с фенхелем и кардамоном

    Ответ от Интернет магазин Кея[новичек]
    Снеки полезные по уникальной технологии сухой обжарки можно посмотреть и купить в интернет магазине Кея. рф. Это магазин производителя ореховых снеков в котором можно купить в розницу орехи и семечки тыквы а также мелким и крупным оптом. Разнообразная упаковка удовлетворить любые потребности в снеках

    Ответ от Дмитрий Мараховский[новичек]
    Если вы искали поставщика снеков в Москве и Мос области:
    Комплексные поставки продуктов питания
    и оборудования для магазинов разливного пива
    Менеджер 8 917 525-3302


    Ответ от 3 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое снеки и с чем их едят?

    Ответ от 3 ответа[гуру]

    Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

    Снэк на Википедии
    Посмотрите статью на википедии про Снэк

    Солёность на Википедии
    Посмотрите статью на википедии про Солёность

    Другие снеки | Все о продуктах питания

    Рисовые, сырные и другие снеки

    Снэки (снеки) - это прежде всего закуска, а не полноценное кулинарное изделие. Хотя в современной кулинарной традиции некоторые виды снеков используют при приготовлении полноценных блюд.

    К примеру, чипсы уже давно стали обычным ингредиентом в салатах, кроме того снек подают к столу со всевозможными соусами или закусками. То же самое можно сказать и про сухарики, крекеры, печенье или кукурузные палочки.

    При грамотном оформлении и дополнении некоторые виды снеков может в считанные секунды из пятиминутного продукта для быстрого перекуса превратиться в настоящий кулинарный шедевр.

    Составные части снеков

    В соответствии с принятой в пищевой промышленности терминологией можно выделить следующие составные части любых снеков:

    • основа снека может быть сладкой, соленой или пресной;
    • «привлекающая» составляющая снека, как правило, это шоколад, кондитерские посыпки, орехи и другие вкусовые добавки;
    • консерванты, т.е. химические соединения, которые влияют на внешний вид, вкус, форму, а также сроки годности снеков.

    Стоит отметить, что снеки нередко называют не иначе как "junk-food", что в дословном переводе означает «мусорная еда».

    Диетологи называют снеки продуктами, которые содержат пустые калории. Это означает, что снеки, как правило, не отличаются особой питательностью или пользой для человеческого организма. Однако, бывают не только вредные, но и безусловно полезные натуральные снеки.

    К примеру, сухофрукты, цукаты, орехи или снеки, изготовленные на основе зерновых, к примеру мюсли

    Во многих странах снеки пользуются высоким спросом. Приобрести снеки возможно в любом месте. Благодаря различным приемам рекламы они имеют привлекательный вид и высокую популярность. Это сфера производства, которая приносит огромный доход.

    Вот некоторые виды снеков, не вошедшие в основные подразделы. Это: брускетта, снеки рисовые, снеки сырные, соломка, печенье, орешки и др.

    Брускетта

    Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска «антипасто» перед основными приемами блюд для «поднятия аппетита».

    Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают и прожаривают (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

    Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моцареллой, оливками и прочими ингредиентами.

    Калорийность брускетты
    Калорийность брускетты 315 кКал.

    Энергетическая ценность брускетты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    • Белки: 4.67 г. (~19 кКал).
    • Жиры: 23 г. (~207 кКал).
    • Углеводы: 21.7 г. (~87 кКал).
    • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|66%|28%.

    Рисовые снеки

    Рисовые снеки — это натуральные хрустящие продукты из риса, полностью готовые к употреблению.

    Основа рисового снека покрывается различными соусами, шоколадной глазурью и др. Так же есть множество разнообразных вкусов, с морской капустой, горько-сладкие и т.д.

    Необыкновенное сочетание вкусов, создающее очень приятное ощущение, сделало этот снек очень популярным.

    Сырные снеки

    Поскольку сыр можно плавить, сочетать со множеством специй и добавлять даже в сырое тесто, сырные снеки готовятся всевозможными способами.

    Восхитительные дрожжевые палочки с пикантным красным перцем, тончайшие чипсы с пармезаном, сухари с сырной стружкой, копченые косички из сулугуни, слоеная выпечка с кремовым секретом из мягкой брынзы и маленькие закуски на основе дешевого колбасного сыра – это самые известные варианты быстрых сырных перекусов.

    Сырные палочки и завитки – наиболее популярный снек.

    Правила выбора и хранения снеков

    Покупайте снеки в упаковке. Развесные снеки наиболее опасны. Внимательно изучите состав. Чем меньше искусственных добавок, тем лучше. Доверяйте только проверенным производителям.

    Существует иллюзия, что снеки могут храниться вечно, но это не так. Даже в герметичной упаковке снеки портятся. Сроки и условия хранения у разных видов снеков различны. Информацию об этом читайте на этикетке.

    «Что такое «правильные» снеки?» | Marie Claire

    «Что же такое «правильные» снеки? Я часто встречаю в магазинах совершенно разные вещи, которые называются снеками. Чем они полезны для здоровья? Что именно должно входить в состав снека, чтобы не просто утолять голод, но и поддерживать энергию в течение дня?»

    София, 24

    Ответ специалиста:

    Снек — это небольшая закуска, перекус между основными приемами пищи. Часто быстрым и удобным перекусом становятся «популярные вредности» — шоколадка, печенье или чипсы. Быстрые углеводы моментально запускают ваш мотор, но энергии хватает буквально на полчаса - час, а последствия сказываются на фигуре и здоровье. Лучший вариант утолить голод и не навредить себе — полезный перекус.

    «Правильный снек» должен соответствовать трем параметрам:

    1. Не навредить здоровью

    В полезном снеке не должно быть химии, консервантов и усилителей вкуса. Никаких добавок с буквой «Е», тут, конечно, не стоит забывать, что есть и натуральные ингредиенты с обозначением «Е». В правильном «перекусе» сахар и соль должны быть в минимальных количествах, а, значит, стоять в описании состава ближе к концу, в идеале вообще без них. Также снек не должен вредить пищеварению.

    2. Дать максимум пользы организму

    Главная задача полезного перекуса — дать человеку силы и энергию. Это возможно только за счет сбалансированного состава. В составе «правильного снека» кроме быстрых углеводов, которые дают быстрый энергетический заряд, должны быть и сложные углеводы, которые позволяют распределять энергию во времени, предотвращают резкий упадок сил. Белок, который является строительным материалом для мышц и клеток, а также в идеале ненасыщенные жиры, которые способствуют правильной работе гормональной и нервной систем. И снек должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

    3. Сохранить пользу компонентов при производстве

    Существуют способы обработки сырья, которые позволяют сохранить все нутриенты. Например, во льне, амаранте и киноа много белка и необходимых для организма микроэлементов — важно сберечь их пользу, используя щадящие технологии. Например, на производстве в компании Makosh вместо высокотемпературной обработки мы используем технологию проращивания семян и технологию длительной дегидрации при низких температурах, что позволяет сохранить природные компоненты в неизменном виде.

    Снеки — это не таблетки, но тоже помогают здоровью

    Чтобы снеки приносили пользу, нужно сделать ЗОЖ-перекусы стилем жизни. Часто по сравнению, например, с чипсами полезные снеки кажутся пресными, невкусными — но это нормально! Причина в том, что наши вкусовые рецепторы буквально перенасыщены усилителями вкуса, которые добавляют в обычные снеки. Рецепторы должны пройти реабилитационный период, «вспомнить себя прежними». После вы поймете, насколько прекрасны натуральные продукты, какое истинное удовольствие может приносить здоровая пища.

    Как выбрать правильные снеки?

    Самое простое решение — это найти свой бренд, которому можно доверять. Компанию, для которой главные ценности — польза для покупателя, а не заработок любым путём. Ищите информацию в интернете, смотрите ролики из серии «Как это сделано», чтобы увидеть процесс производства своими глазами. Задавайте вопросы в соцсетях на страницах брендов, в Инстаграме. Открытый производитель всегда готов рассказать о продукте, дать совет и помочь с выбором.

    Евгения Буданова — учредитель и генеральный директор бренда полезных десертов и снеков Makosh, специалист по еде будущего.

    Фото: Getty Images, архивы пресс-служб


    Смотрите также