Сок сырой картошки чем полезен


Чем полезен картофельный сок, и как его принимать

Содержание статьи:

Состав сока

Польза сока

Как приготовить

Как подготовиться к лечению

Как правильно пить

Картофельный сок детям

Лечение. Рецепты народной медицины

Применение в домашней косметологии

Похудение с картофельным соком

При беременности и грудном вскармливании

Противопоказания

Дорогие читатели, многие из вас регулярно употребляют картофель, который богат антиоксидантами, калием и другими полезными веществами, а вот картофельный сок принимают далеко не все. А ведь он очень полезен и может решать некоторые проблемы со здоровьем.

Аптека часто находится прямо на кухне. Только мы часто забываем про такие простые способы лечения. Картошку мы так любим жарить, тушить, запекать, варить, а вот про картофельный сок часто забываем. А ведь он очень полезен и эффективно помогает при простуде, болезнях желудка, снимает жар и отеки, лечит кашель и боли в горле.


Сегодня мы с вами подробно поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях картофельного сока, как его правильно приготовить и пить при различных заболеваниях.

Состав картофельного сока

Чтобы понять, чем полезен картофельный сок, необходимо оценить его химический состав. Он включает следующие компоненты:

  • жирные и фруктовые кислоты;
  • большое количество натуральной клетчатки;
  • белки и углеводы в легкоусвояемый форме;
  • витамины группы B, РР, Е, С;
  • натуральные антиоксиданты;
  • большое количество минеральных веществ, включая железо, магний, хлор, фосфор, калий и кальций.

Больше всего представляет пользу картофельный сок, полученный из молодых клубней. В нем содержится огромное количество питательных веществ и антиоксидантов, которые тормозят старение организма и помогают в борьбе с определенными заболеваниями.

Польза картофельного сока

При правильном и регулярном применении уже через несколько недель вы заметите основные полезные свойства картофельного сока:

  • уменьшатся боли в желудке, связанные с течением хронических воспалительных процессов;
  • почувствуете бодрость и повышение активности, благодаря насыщению организма питательными веществами, антиоксидантами и быстроусвояемыми углеводами;
  • отметите улучшение работы почек, сердца, органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • заметите, что при наружном применении картофельный сок быстрее заживляет мелкие порезы и раны;
  • лечит угревую сыпь, снимает воспаления, убирает отеки;
  • сможете гораздо реже обращаться к специалистам, особенно по поводу повышения артериального давления, так как сок картошки способствует его нормализации и хорошо помогает гипертоникам;
  • избавитесь от частых приступов изжоги.

Также нельзя особо не отметить пользу картофельного сока для желудка. Заживление слизистой позволяет избавиться от хронических тупых болей и других признаков гастрита. Картофельный сок снижает повышенную кислотность и сокращает риск образования язвенных дефектов в области слизистой.

Как приготовить картофельный сок

Несмотря на широкую распространенность картофеля, не все знают, какую пользу и вред имеет картофельный сок, как правильно его приготовить и использовать для лечения и профилактики заболеваний. Перед первым применением рекомендуется все-таки посоветоваться с лечащим врачом, особенно при наличии определенных хронических заболеваний.

Готовим сок с помощью соковыжималки

Так как сделать картофельный сок впрок не получится, рекомендуется ежедневно использовать свежий продукт. Клубни перед приготовлением необходимо тщательно промыть от остатков грязи и очистить от кожуры. Рекомендуется использовать соковыжималку, так как она позволяет быстро и с минимальными потерями приготовить полезный напиток.

Натираем на мелкой терке

Но если соковыжималки у вас нет, можно отжать сок через марлю, предварительно перетерев клубни на мелкой терке.

Нельзя использовать позеленевшую картошку. Такие клубни содержат токсические вещества и могут вызывать отравление.

Для получения стакана сока вам необходимо взять в зависимости от величины 2-4 клубня картофеля.

Сколько можно хранить свежеприготовленный картофельный сок

В летнее время хранить сок картофеля можно только несколько часов, желательно в холодильнике. Но лучше всего готовить такой сок на один раз.

Как подготовиться к лечению картофельным соком

Чтобы лечение было эффективным, надо к этому подготовиться. Перед соколечением надо перестать употреблять в пищу мясо и рыбу. Также необходимо исключить пряности, сладости, острые и соленые блюда. Начать есть только овощные и фруктовые блюда. Хорошо бы за несколько дней до лечения есть только сырые овощи и фрукты.

В течение 2-3 дней по вечерам следует делать клизму. Это поможет организму лучше воспринимать все полезные вещества из сока.

Как правильно пить картофельный сок

Перед тем, как выпить картофельный сок, он должен хотя бы минут 5 отстояться. Это важно, чтобы осел крахмал, и только после этого его можно пить. Пить только в сыром виде, без термической обработки. Сок лучше пить через трубочку. Так вы сохраните зубную эмаль. После питья сока надо прополоскать рот чистой водой.

Курс употребления

10 дней пить сок и 10 дней делать перерыв. Утром натощак выпивают стакан свежевыжатого сока картофеля и потом лучше всего еще полчаса полежать. Еще через полчаса можно позавтракать. Надо пройти 3 десятидневных курса! Ниже даны подробные рецепты лечения картофельным соком при различных заболеваниях.

Употреблять картофельный сок можно как отдельно, так и в сочетании с другими соками. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и медицинские показания.

Сок картофеля, моркови и сельдерея

Полезно смешивать соки картофеля и моркови, сельдерея. Такое сочетание не только улучшает состояние желудка, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Если вы хотите попробовать этот рецепт, смешайте по 2 части картофельного, морковного сока и возьмите 1 часть сока сельдерея. Рекомендуется пить такой состав по половине стакана несколько раз в день незадолго до еды.

Первые результаты вы заметите уже через несколько дней. Растительная клетчатка восстанавливает пищеварение, а питательные вещества моркови, сельдерея и картофеля заметно повышают работоспособность, нормализуют активность желудочного сока и поджелудочной железы, оказывают умеренное желчегонное действие.

Какой картофель лучше использовать для приготовления сока

Картофель можно брать любого сорта. Но лучше всего действует картофель красного и розового цвета. Такой картофель более богат витаминами и минеральными веществами. Ни в коем случае не используйте позеленевшие, проросшие клубни, а также начинающие гнить и плесневеть. Такие клубни лучше выкинуть, не жалея.

Не следует пить сок, начиная с февраля, т.к в нем начинают накапливаться салонины. Поэтому планируйте начало курсового применения сока на первые месяцы осени или зимы, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

Картофельный сок детям

Картофельный сок детям без особой надобности давать не стоит. Он концентрированный и снижает кислотность желудка, которая в детском возрасте часто непостоянна и может меняться в зависимости от общего состояния организма и изменения характера питания.

Лечение картофельным соком. Рецепты народной медицины

Большое количество рецептов народной медицины с картофельным соком сбивает с толку, вызывая проблемы с выбором подходящего средства. Еще раз подчеркнем, что лучше всего начинать пить сок в минимальной дозе.

На первый прием достаточно выпить половину чайной ложки картофельного сока. Сохраняйте эту дозировку несколько дней, и только по истечении этого срока увеличьте дозу до полной чайной ложки. Это позволит избежать нежелательных последствий, появления метеоризма у людей с чувствительной пищеварительной системой.

Картофельный сок при гастрите

Чаще всего используют картофельный сок при гастрите. Воспаление желудка сопровождается регулярными болями, может вызывать изжогу и снижение веса. Употребление картошки в пищу не оказывает такого лечебного действия. Но не все знают, как принимать картофельный сок при гастрите правильно, чтобы получить желаемый лечебный эффект.

В первую очередь вы должны знать, что этот метод подходит лишь тем, кто имеет нормальную и повышенную кислотность желудка. Если она снижена, картофельный сок употреблять нельзя. Рекомендуется проводить 3 курса по 10 дней, делая после каждого перерыв на 1-2 недели.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью используют натощак. Рекомендуется выпивать сок по три четверти стакана за час до еды. Но лечение картофельным соком желудка должно быть именно регулярным и курсовым. Если вы будете употреблять напиток с большими промежутками, то лечебного эффекта не будет.

При язве желудка и 12 — перстной кишки

Постепенно, в течение 20 дней, увеличивать дозу этого сока. Сначала пить по одной четверти стакана, потом по половине и далее по три четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Будьте осторожны при употреблении картофельного сока при обострении язвенных процессов. У некоторых людей средство вызывает усиление болей. Лучше дождитесь стихания острого процесса и начинайте использовать сок понемногу. Кто-то начинает пить буквально по чайной ложке, постепенно наращивая дозу.

При панкреатите поджелудочной железы

Сок существенно усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы. При панкреатите лучше всего смешивать картофельный и морковный сок в равных пропорциях. Принимают напиток по половине стакана за час до завтрака. Дополнительно рекомендуется соблюдать диету, которая исключает употребление жареных и жирных продуктов, алкоголя.

Каждое утро и вечер за два часа до приема пищи пить по 100 мл сока. Курс лечения составляет 15 дней. Далее на 12 дней делают перерыв. Можно повторять по 3-4 курса, но с обязательными перерывами.

При пиелонефрите

При пиелонефрите к картофельному соку хорошо добавить сок клюквы. Это повышает эффективность лечения.

При ангинах, болях в горле

Этим соком также хорошо полоскать горло несколько раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях, особенно при воспалительных процессах и миоме матки, картофельный сок можно использовать после предварительной консультации с гинекологом. Курс лечения продолжается 4-6 месяцев. Лучше всего принимать картофельный сок по половине стакана натощак на начальных стадиях роста миоматозных узлов. Это позволяет восстановить гормональный фон, нормализовать менструальный цикл и привести к обратному развитию опухолей.

При изжоге

При изжоге картофельный сок пьют натощак или через час после еды по половине стакана несколько раз в день. Избегайте переедания и употребления потенциально опасных и агрессивных продуктов, в том числе маринадов, копченостей.

При запорах

При запорах картофельный сок помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и устранить главную причину появления проблем со стулом. Рекомендуется дополнительно употреблять больше свежей зелени, овощных и фруктовых салатов.

Также картофельный сок полезен при синдроме раздраженного кишечника, который может сопровождаться не только запорами, но и хроническими болями в животе. Противовоспалительные свойства картофеля устраняют предпосылки для активного размножения патогенных микроорганизмов на слизистой пищеварительного тракта.

При головной боли и гипертонии

Головные боли отступают, если пить этот сок по половине стакана 2-3 раза в день. Этот сок полезно пить и при гипертонии, т.к. он понижает давление.

При геморрое

Геморрой является одним из самых неприятных заболеваний, с которым люди не спешат обращаться к профессионалам. Но все-таки рекомендуется посетить проктолога, чтобы вовремя провести лечение и избежать выпадения геморроидальных узлов и других опасных осложнений. Но на начальных стадиях, а также для облегчения боли и улучшения самочувствия помогут компрессы из свежевыжатого картофельного сока. Но использовать их необходимо только вне острой стадии обострения.

Можно делать домашние клизмы с картофельным соком комфортной температуры. Только перед применением этого способа убедитесь в отсутствии воспаленных внутренних узлов геморроя.

При нервозности

Сок помогает и упокоиться. Для этого 200 граммов картофельного сока смешать с 50 граммами. Морковного сока. Принимать утром натощак за час до еды.

Применение в домашней косметологии

Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие на кожу, ускоряет заживление ранок и порезов. Эти свойства можно использовать в домашней косметологии.

Компрессы из сока при трещинах и ссадинах

Если у вас на коже появились трещины и ссадины, сделайте компресс из свежевыжатого картофельного сока. Оставьте средство на 20-30 минут, а затем смойте кипяченой водой.

И еще один простой рецепт. Бывает, что ударились вы, и вот сильные боли. У меня так было с ногой, когда ударилась сильно. Привяжите просто натертый картофель к этому месту, зафиксируйте все. Боль снимает прекрасно.

Маски для лица

Попробуйте домашние маски с картофельным соком для лица. Если добавить к средству яичный белок, можно добиться эффекта стягивания пор и осветления кожи лица. Для получения питательного и противовоспалительного действия картофельный сок смешивают с растительными маслами и наносят как маску несколько раз в неделю или после действия неблагоприятных факторов среды (холод, ультрафиолетовые ожоги).

При ушибах и укусах насекомых

Отлично помогает сырой картофель от боли при ушибах и укусах насекомых. Просто положите очищенный клубень срезом к поврежденному месту и и подержите несколько минут. Это позволит избавиться не только от боли, но и избежать сильной отечности тканей.

Похудение с картофельным соком

Лечебные свойства картофельного сока распространяются и на обменные процессы в организме. Но при ожирении средство использовать не рекомендуется, так как напиток содержит быстроусвояемые углеводы, способные при отсутствии диеты и интенсивных физических нагрузок увеличивать общий вес.

Картофельный сок не стоит рассматривать как эффективное средство от похудения. С его помощью можно нормализовать кислотность желудка, при повышении которой обычно увеличивается аппетит, то приводит к частым перекусам и увеличению общей массы тела.

При беременности и грудном вскармливании

Если у женщины нет индивидуальной непереносимости картофеля и других противопоказаний, то при беременности и грудном вскармливании можно использовать сок картофеля, но в небольшом количестве.

Также помните о способности картошки усиливать метеоризм. Сок, особенно в большом количестве, может приводить к кишечным кроликам у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Противопоказания

Картофельный сок — это натуральный продукт. Но употреблять его необходимо грамотно. Потому что картофельный сок имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, главным из которых является понижение кислотности желудочного сока.

Также нельзя употреблять напиток при активном образовании газов в кишечнике. Картофель может усиливать метеоризм. С особой осторожностью сок используют при сахарном диабете, так как он содержит легкоусвояемые углеводы, противопоказанные при наличии ожирения.

Предлагаем посмотреть видео «Как принимать картофельный сок при гастрите, язве, миоме, раке, гипертонии, панкреатите и других заболеваниях.

Дорогие читатели, а как вы употребляете сами картофельный сок? Чем он вам помог, как вы его принимали? Поделитесь этим в комментариях.

Вам могут быть полезны статьи:
Свекольный сок
Капустный сок – кладовая здоровья
Лечебные свойства отвара овса
Чай из ромашки – целебный напиток для нашего здоровья
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи
Лучшие желчегонные травы и особенности их применения
Чем полезно масло расторопши и как его принимать

Удивительные преимущества сырого картофельного сока

Обычное и дешевое, но обладающее исключительными целебными свойствами, сок сырого картофеля - необыкновенное зелье с огромными целебными свойствами. Он широко применяется при лечении гастритов, колик и язвы желудка.

Легенда гласит, что во время Первой мировой войны группа голодающих немецких солдат была ограничена исключительно сырым картофелем.Результаты были потрясающими: солдаты, страдающие проблемами желудка, чудесным образом исцелялись. После войны врач Дж. Ф. Магерл начал лечить пациентов, страдающих проблемами желудка, соком сырого картофеля. После 10 дней лечения у большинства пациентов симптомы исчезли. Является ли эта история городской легендой или нет, одно можно сказать наверняка: сок сырого картофеля - отличное природное средство.

Сок из сырого картофеля: исключительные преимущества

Сок сырого картофеля обладает заживляющими и раскисляющими свойствами; Эти качества делают его эффективным при лечении гастритов, колитов, язв желудка и кишечника.При этих заболеваниях рекомендуется в течение месяца употреблять полстакана свежего сырого картофельного сока трижды в день. Наиболее рекомендуемый сорт картофеля в таких случаях - красный.

В то же время, картофельный сок благотворно действует при язве желудка, двенадцатиперстной кишке и язвенной болезни. В последнем случае картофельный сок можно употреблять как таковой или в сочетании со свежим морковным соком; Также могут помочь чай из шалфея или крапивы.

Картофель не только содержит углеводы, но и отличается сложным и интересным химическим составом.В них содержится значительное количество бета-каротина, витамина А, витамина С и комплексных витаминов группы В (B1, B2, B6, фолиевая кислота). Знаете ли вы, например, что один картофель обеспечивает почти половину рекомендуемой суточной нормы витамина C и витамина B6 и 18% необходимой суточной нормы железа и витамина B3? Помимо этого, картофель также содержит калий, кальций, железо, марганец, фосфор, серу, медь, а также волокна и белки.

Поскольку картофель является одним из самых щелочных продуктов, сок сырого картофеля может быть полезен для нейтрализации желудочного сока, помогая в то же время облегчить боли в животе.Кроме того, картофельный сок также полезен для уменьшения воспаления желудочно-кишечного тракта. Для лечения этих проблем употребляйте ежедневно 3 столовые ложки картофельного сока за полчаса до основных приемов пищи.

Благодаря богатому содержанию минералов, калия и органических солей картофель может считаться одним из лучших противовоспалительных продуктов. Следовательно, сырой картофельный сок, употребляемый часто, можно использовать для лечения ревматизма и артрита, которые являются воспалительными заболеваниями, а также для лечения люмбаго, суставных болей и болей в спине.Сок действует как хорошее противовоспалительное средство и растворяет чрезмерные отложения мочевой кислоты в суставах. Для достижения оптимальных результатов старайтесь употреблять сок сырого картофеля утром, перед завтраком. Картофельный сок можно употреблять вместе с настоем из таких растений, как шалфей, крапива, чеснок, мята и т. Д.

Картофельный сок - натуральное средство, которое благотворно влияет на пищеварительную систему, способствуя ее оптимальному функционированию. В то же время картофельный сок используется как эффективное средство от некоторых проблем с пищеварением, таких как запор.

Сок сырого картофеля способствует размножению полезных бактерий в пищеварительном тракте, помогая в то же время предотвращать процесс ферментации в кишечнике.

Поскольку сырой картофель имеет высокое содержание калия, сок можно использовать как лечебное средство для снижения и поддержания нормальных значений артериального давления, а, следовательно, и для лечения болезней сердца.

Сок сырого картофеля оказывает детоксицирующее действие при определенных случаях пищевого отравления; рекомендуется употреблять 2 столовые ложки свежего сока перед едой, отдельно или в сочетании с чистым медом или свежим морковным соком.

Вопреки расхожему мнению, картошка не полнеет (если только ее не обжарить в тоннах масла!). Напротив, сырой картофель может способствовать похуданию, и он может успешно заменить злаки (если вы терпите их вкус) в средствах для похудания. В этом случае пейте сок сырого картофеля два раза в день - утром натощак и вечером за 2–3 часа до сна.

Свежий сырой картофель пользуется большим уважением в натуристской медицине. Некоторые люди, такие как буддийский монах Томидзава, используют его даже при лечении рака.

Сок сырого картофеля рекомендуется при заболеваниях почек, а также при панкреатите и диабете. Пейте сок сырого картофеля, чтобы предотвратить образование кальциевых камней в мочевыводящих путях.

Картофельный сок также полезен для уменьшения чрезмерной сухости кожи в тех случаях, когда она не реагирует на внешние воздействия. Чтобы избавиться от сухости кожи и защитить ее от токсинов, ежедневно выпивайте стакан картофельного сока. У людей, которые употребляли картофельный сок внутрь и страдали кожными проблемами, такими как экзема, полученные результаты показали значительное улучшение здоровья кожи.

Сок сырого картофеля используется для лечения частых мигреней, а также запоров. Чтобы избавиться от запора или избежать его, стакан сырого картофельного сока, разведенного в теплой воде утром, - отличное решение.

Сок сырого картофеля обладает детоксикационным эффектом и помогает очищать печень. Каждое утро, сразу после пробуждения или за полчаса до завтрака, пейте сок, полученный из 200 граммов сырого картофеля.

Будьте внимательны, когда готовите сок из сырого картофеля! Вы должны всегда употреблять его в свежем виде сразу после приготовления.Картофель, который вы используете, должен быть максимально свежим и полезным. Поскольку большое количество питательных веществ содержится в коже или под кожей, вы должны выдавливать сок, не очищая картофель. Но сначала убедитесь, что картофель на 100% органический и на его кожуре не осталось остатков пестицидов.

Также убедитесь, что картофель, из которого вы извлекаете сок, не проросший, не зеленый, не с пятнами и не обезвожен. Такой картофель содержит токсичный алкалоид под названием соланин, который может вызывать диарею, тошноту, головную боль, боль в животе и головокружение, когда они накапливаются в организме в большом количестве.Кроме того, не храните лук в одном ведре с картофелем. Два вида овощей выделяют определенные газы и имеют тенденцию портить друг друга.

.

Есть сырой картофель: полезно или вредно?

Приготовленный картофель - популярный ингредиент в гарнирах, салатах и ​​основных блюдах.

Однако есть сырой картофель не так распространено, поскольку его часто считают менее вкусным и трудным для переваривания.

Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья, есть также некоторые опасения, связанные с его безопасностью и питательной ценностью.

В этой статье рассматриваются преимущества и риски, связанные с сырым картофелем, и определяется, полезен он для здоровья или вреден.

Сырой картофель обычно имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию, что не нравится многим.

По этой причине большинство людей предпочитают запекать, жарить, жарить или запекать картофель перед тем, как съесть его.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

При приготовлении сырого картофеля он подвергается процессу, называемому реакцией Майяра - химической реакцией, которая происходит между аминокислотами и редуцирующим сахаром в присутствии тепла (1).

Этот эффект подрумянивания отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и хрусткость приготовленного картофеля.

Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, ответственные за уникальный вкус, которые делают приготовленный картофель более вкусным, чем сырой (2).

Краткое описание

Сырой картофель имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию. Когда картофель готовится, он подвергается реакции Майяра и вырабатывает соединения, улучшающие его вкусовые качества.

Сырой картофель богат резистентным крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает и не усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией полезных кишечных бактерий (3).

Добавление в рацион устойчивого крахмала связано с множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

На самом деле, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и сохранить чувство сытости, что способствует снижению веса (4, 5, 6).

Резистентный крахмал также превращается в бутират, важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).

Plus, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боль в животе (9).

Резюме

Сырой картофель богат резистентным крахмалом, который связан с повышением уровня сахара в крови, повышенной чувствительностью к инсулину, повышенным чувством сытости и улучшением пищеварения.

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но также может привести к потере некоторых питательных веществ.

Грамм на грамм сырого картофеля содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем печеный картофель. Кроме того, они содержат немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).

Однако они значительно выше по другим ключевым микронутриентам - содержат в два раза больше витамина С на грамм, чем печеный картофель (10, 11).

Витамин C - это важный водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и играет роль во всем, от выработки коллагена до иммунной функции (12).

Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, есть картофель сырым, а не приготовленным - это простой способ увеличить потребление этого жизненно важного витамина.

Резюме

Сырой картофель содержит меньше калорий, белков, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее, они содержат в два раза больше витамина С, чем печеный картофель, грамм на грамм.

Картофель содержит антинутриенты, такие как белковый ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ вашим организмом (13, 14).

Было показано, что приготовление картофеля снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвращать их дефицит.

Например, одно исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).

Между тем, другое исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля устраняет 50–60% содержания лектинов (14).

Для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной и разнообразной диеты, антинутриенты вряд ли будут проблемой.

Однако, если вы придерживаетесь ограничительной диеты и основываете свой рацион на зерновых, бобовых или клубнях, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом для максимального усвоения питательных веществ.

Резюме

Картофель содержит антинутриенты, которые могут ухудшить переваривание и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля - эффективный способ снизить содержание антинутриентов.

Картофель содержит гликоалкалоиды, тип химического соединения, обнаруженного у представителей семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.

Картофель, особенно зеленый картофель, содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и чаконин.

Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл, тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.

Не говоря уже о том, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов, поэтому обычно рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля, чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ (16).

При употреблении в высоких дозах симптомы гликоалкалоидной токсичности могут включать сонливость, зуд, повышенную чувствительность и проблемы с пищеварением (17).

Согласно одному исследованию в пробирке, кипячение, запекание и микроволновка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).

Очистка картофеля, отказ от картофеля, который позеленел, и обеспечение надлежащего хранения во избежание воздействия солнечного света также могут снизить риск побочных эффектов (19).

Краткое описание

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются под воздействием солнечного света и в больших количествах могут быть токсичными для здоровья.Приготовление, очистка и правильное хранение картофеля могут помочь минимизировать содержание гликоалкалоидов.

Хотя резистентный крахмал ассоциируется с различными преимуществами для здоровья, большие количества - например, в сыром картофеле - могут способствовать проблемам с пищеварением.

Резистентный крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к образованию газов в толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота - некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и резистентного крахмала (20).

Сырой картофель также может содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при приготовлении пищи, что увеличивает риск болезней пищевого происхождения и инфекций.

Лучший способ избежать негативных симптомов - это медленно увеличивать потребление в течение нескольких дней или недель и сокращать его, если вы начинаете замечать побочные эффекты.

Кроме того, обязательно тщательно мойте картофель, чтобы удалить потенциальные патогены, и подумайте о том, чтобы очистить картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.

Резюме

Употребление большого количества устойчивого крахмала из таких продуктов, как сырой картофель, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота.

Сырой картофель чаще вызывает проблемы с пищеварением и может содержать больше антинутриентов и вредных соединений.

Тем не менее, они содержат больше витамина С и резистентного крахмала, что может принести большую пользу для здоровья.

По правде говоря, как сырой, так и вареный картофель можно употреблять в умеренных количествах как часть здорового питания.Просто соблюдайте основы безопасности пищевых продуктов и соблюдайте надлежащие методы приготовления.

Независимо от того, как вы предпочитаете есть картофель, обязательно тщательно мойте его, храните правильно и ешьте много других фруктов и овощей, чтобы дополнить свой рацион.

.

Картофельный сок: 8 причин пить

Что в этом такого?

Если картофель - ваше виноватое удовольствие, возможно, у вас есть способ съесть и выпить картофель.

Хотя картофельному соку может не хватать очарования популярных основных продуктов для приготовления сока, таких как водоросли и капуста, он наполнен ключевыми витаминами, фитохимическими и питательными веществами. Считается, что картофельный сок сохраняет около половины питательных веществ, которые предлагает традиционная порция картофеля.

Картофель также обладает высокой щелочностью, что помогает уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить другие заболевания желудка.

Подается соло, картофельный сок - не самый вкусный выбор в округе. Но с небольшой утонченностью и соковыжималкой картофельный сок можно смешать практически с любой другой жидкостью. Это делает его отличной альтернативой тоникам с соком.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о преимуществах, которые может предложить картофельный сок.

Картофель содержит чуть более 100 процентов рекомендованной суточной нормы витамина С. Витамин С помогает организму усваивать железо и образовывать коллаген в кровеносных сосудах, мышцах, хрящах и костях.Его антиоксидантные свойства также могут улучшить общее состояние кожи, помогая снять отечность, уменьшить раздражение и создать сияние молодости.

Одна чашка картофеля содержит около 40 процентов дневной нормы тиамина (витамин B-1) и ниацина (витамин B-3). Он также содержит небольшое количество рибофлавина (витамин B-2) и витамин B-6.

Витамины группы В жизненно важны для того, чтобы помочь организму преобразовывать углеводы в глюкозу, генерируя энергию. Витамины группы B также поддерживают функции мозга и нервной системы, способствуют здоровью волос и кожи и помогают поддерживать здоровье печени.

Картофель очень богат калием, он содержит примерно в три раза больше этого жизненно важного питательного вещества, чем апельсин среднего размера. Это около 1467 миллиграммов на порцию картофеля, или 31 процент от рекомендуемой дневной нормы.

Калий - это электролит, который помогает регулировать жидкость в организме и поддерживает функцию мышц. Электролиты также помогают почкам фильтровать кровоснабжение.

Железо - ключ к борьбе с усталостью. Он также поддерживает здоровье красных кровяных телец и помогает перемещать кислород по всему телу.Одна чашка картофеля может обеспечить около 14 процентов рекомендуемой дневной нормы.

Без кальция ваша кровь не свернулась бы, а зубы и кости не были бы крепкими. Одна чашка картофеля может обеспечить около 5 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления.

Цинк не только поддерживает здоровье иммунной системы, но и ускоряет заживление ран. Одна чашка картофеля содержит около 1 миллиграмма цинка. Это примерно 9 процентов от рекомендуемой дневной нормы для мужчин и 11 процентов для большинства женщин.

Жирорастворимый витамин, витамин К жизненно важен для свертывания крови и предотвращения потери костной массы. Он также поддерживает транспорт кальция по телу. Сырой картофель содержит около 5 процентов рекомендуемой дневной нормы.

Антиоксиданты и фитохимические вещества играют ключевую роль в предотвращении заболеваний, борьбе с воспалениями и сокращении преждевременного старения. Сырой картофель содержит множество антиоксидантов в цветной мякоти и коже, в частности, из семейства каротиноидов. Сюда входят лютеин, зеаксантин и виолаксантин.Фактически, антиоксидантная ценность цельного пурпурного картофеля сопоставима со шпинатом или брюссельской капустой.

Очистка

Выбираете ли вы низкокалорийный Peruvian Purple, нежно ароматный Yukon Gold или успокаивающий Idahos, который украшает ваш стол каждый День Благодарения, убедитесь, что картофель, который вы выбираете для приготовления сока, тщательно очищен.

Вы можете использовать губку или щетку для овощей, чтобы удалить излишки грязи, что также может помочь уменьшить остатки пестицидов на коже. Однако будьте осторожны, не трите кожу.Именно здесь картофель обладает наибольшей питательной ценностью.

Избегайте использования любого картофеля, который имеет:

  • зеленый оттенок, так как в нем может быть слишком много природного пестицида соланина
  • зеленые ростки
  • темные пятна

Разделка

Картофель на 80 процентов состоит из воды, поэтому вы Вы сможете получить значительное количество сока всего из одной или двух окорочков среднего размера.

После того, как вы нарежете картофель дольками, у вас будет выбор: использовать мякоть или выбросить? Если вы не хотите иметь дело с картофельной мякотью, используйте соковыжималку.

Но если вы не против выпить немного мякоти - или хотите сэкономить для картофельных оладий, - выберите блендер.

Картофель можно натереть на терке в миске и вручную выдавить сок. Вы закончите с тазом сока и тазом с мякотью, чтобы использовать его позже.

Порция

Картофельный сок лучше всего подавать в свежем виде. Попробуйте смешать его в равных частях с другими овощными соками, такими как морковный, или с любым фруктовым соком, включая яблочный или манго.

Картофельный сок также может быть одним из многих ингредиентов в мощной зеленой смеси - например, шпинат, капуста или огурец.

Если вы пурист, попробуйте смешать картофельный сок только с небольшим количеством выжатого лимона или лайма. Он также прекрасно сочетается с жидким базиликом. За здоровье!

.

Действительно ли опасно есть сырой картофель?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Смотрите также