Солянка с колбасой и маслинами


Солянка с колбасой и маслинами – Вкусно и Душисто

Рецепт солянки с колбасой и маслинами

Густая, наваристая, с аппетитной кислинкой, эта солянка с колбасой, солеными огурцами и маслинами достойна званого обеда. Готовим вкусное, почти ресторанное первое блюдо на четверых.

Ингредиенты
  • картофель — 2-4 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • куриное филе — 250-300 г;
  • колбасные изделия (минимум 2-х видов) — по 100-150 г;
  • томатная паста, растительное масло — по 1-2 ст. л.;
  • соленые огурцы — 2-3 шт.;
  • Черные оливки (маслины) — 10-15 шт.;
  • лимон — 1/2-1 шт.;
  • соль, перец, зелень.
Как приготовить солянку

1. Куриное филе, залив доверху водой, первым ставим в кастрюле на огонь. После кипения сливаем жидкость с пеной, промываем птицу еще раз, снова заливаем примерно 1,5 л воды и возвращаем на плиту. Варим после повторного кипения под крышкой 10-15 минут самостоятельно — без добавления специй.

2. Затем закладываем картофель, несколько перечных горошин. Картофельные клубни нарезаем любым известным способом — продолжаем варить без соли.

3. Параллельно на хорошо прогретой сковороде с высоким бортом/в сотейнике, влив ложку-другую рафинированного масла любого сорта, обжариваем нашинкованную луковицу, через минуту подкладываем морковную стружку.

4. К размягченной пассеровке загружаем большую порцию колбасных изделий, заранее нарезав кубиками. Здесь годятся копченые, вареные, сырокопченые другие подобные продукты. Перемешав, даем раскрыться аромату копченостей.

5. Спустя 1-2 минуты бросаем измельченные соленые огурцы, томатную пасту, размешиваем, подливаем половник бульона и томим под крышкой около 10-12 минут.

6. Перекладываем густую заправку со сковороды в кастрюлю/бульон, вливаем свежевыжатый сок лимона, пробуем, солим, перчим.

7. Объединив все запахи воедино, снимаем с плиты, добавляем горсть маслин (у нас — без косточки), немного свежей зелени (укропа, петрушки).

8. Подаем насыщенную, ароматную и очень сытную мясную солянку сразу, при желании заправляем сметаной.

hamov-hotov.ru

Солянка с колбасой, оливками (маслинами), лимоном и огурцом

В солянке, приготовленной по этому рецепту, соотношение мясных изделий и бульона, похоже, самое удачное. Суп получается в меру густой, наваристый и насыщенный. Отступлением от рецепта стали лишь огурцы – мы использовали не соленые, а маринованные, что не испортило вкус блюда. Итак, для того, чтобы сварить правильную солянку, нам понадобится в первую очередь разнообразие колбасно-мясных изделий плюс чуть-чуть экзотики в виде оливок и лимона. Остальное найдется в каждом доме. Далее следуем нашему пошаговому рецепту с фото.

Что нам потребуется

  • мясной бульон – 3 л;
  • колбаса вареная- 200г;
  • колбаса копченая- 180г;
  • бекон – 200г;
  • охотничьи колбаски – 5-6 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • лимон – 3 кусочка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • оливки, маслины – 35 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.

4-6 порций

Как приготовить солянку по этому рецепту

 

  1. Бекон нарезать кубиком, обжарить на сковородке, чтобы немного вытопить жир.
  2. Колбасы покрошить кубиком, охотничьи сосиски — кружочками. Добавить их к бекону, все вместе обжарить на среднем огне минут 5.
  3. Лук мелко нарезать, морковь и огурцы натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле до золотистости моркови и лука. Туда же добавить мелко нарезанный перчик чили (только не забудьте извлечь семена).
  4. Положить томат, протушить еще 1 минуту.
  5. К овощам выложить обжаренные мясные изделия. Все перемешать, потушить еще 2 мин.
  6. Оливки, маслины и лимон нарезать кружочками.
  7. Готовый бульон закипятить, всыпать колбасные изделия и овощи, все вместе проварить 1 мин. Добавить маслины, оливки, лимон. Можно влить немного жидкости, в которой хранились оливки.

 

Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом. Помним, что солянка должна настояться не менее 15 минут. Несмотря на то, что мы уже положили в суп лимон, для красоты при подаче на краешек каждой тарелки можно еще дополнительно положить по одному ломтику лимона.

Автор: Ирина Еремеева

 

Еще немного про солянку:

Вместо жидкости от оливок в солянку можно добавить немного огуречного рассола или маринада, а также чуть-чуть сахара.

Не стоит солить суп в начале процесса, это надо делать только после добавления мясных ингредиентов. Все копчения и колбаса хорошо просолены, поэтому солянка достаточно напитается их вкусом. Не забываем и про соль огурцов, поэтому прежде чем довести наш супчик до совершенства, следует несколько раз попробовать его в процессе варки.

Опытные рачительные хозяйки советуют затевать солянку на следующий день после торжества. Во-первых, это может быть чудесным экономическим решением – ведь закупленные к празднику копчености со всем их разнообразием, как правило, остаются, собрать их в одной кастрюле будет лучшим применением. А во-вторых, солянка станет еще и лекарством после обильного во всех смыслах застолья. Ведь резкий, горячий супчик в данном случае выступает как детоксикатор организма. Это воздействие он оказывает благодаря лимону и его соку.

Это кажется невероятным, но такое сбалансированное и гармоничное сочетание продуктов в одном блюде получилось, как всегда, случайно. Историки национальной кухни склонны считать, что солянка была придумана точно так же, как и популярная во всем мире пицца: хозяйки просто брали все оставшиеся в доме продукты и изобретали из них кушанье. Так родилась пицца и ее русский аналог – солянка, ставшая впоследствии не менее популярным первым блюдом на Руси, а теперь и за ее пределами.

 

Без солянки нет домашнего очага, поэтому научиться ее готовить нужно каждой хозяйке. Душевного вам обеда!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

blog-recept.ru

рецепты с солеными огурцами, с копченостями, с оливками и лимоном

Солянка - это русское блюдо, название которого произошло от слова "селянка". Особенность его приготовления заключалась в том, что брали остатки продуктов, смешивали, варили в котле. С годами рецепт изменялся, сейчас имеется множество способов с использованием разных видов мяса и других ингредиентов, за счет чего солянка получается насыщенной и вкусной. Каждый сможет выбрать вариант, который ему больше понравится. Солянку можно приготовить как для праздничного стола, так и просто чтобы побаловать своих близких.

1

Классический рецепт приготовления солянки с колбасой и копченостями

Чтобы сделать классическую солянку с колбасой и копченостями, понадобятся следующие составляющие:

  • Бульон (из говядины и свинины) — 3 л.
  • Сосиски - 3 шт.
  • Колбаса салями — 0,2 кг.
  • Колбаса вареная— 0,15 кг.
  • Копчености (грудка куриная) — 0,2 кг.
  • Чернослив - 10 шт.
  • Оливки - 20 шт.
  • Паста из томатов — 2 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Огурцы маринованные или соленые — 0,2 кг.
  • Лавровый лист, острый красный перец, свежемолотая паприка, соль - по вкусу.
  • Сметана — 0,15 кг.
  • Лимон - 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Сливочное масло растопленное - 20 г.

Пошаговый способ приготовления:

  1. 1. Берут мясо, помещают его в холодную воду, дают закипеть, после закипания снимают пенку и уменьшают огонь на плите.

  2. 2. Готовый бульон обязательно процеживают.

  3. 3. Обжаривают порезанный репчатый лук, добавляют пасту из томатов, разведенную водой, тушат 5 минут.

  4. 4. Очищают от кожи огурцы, режут на небольшие кубики и варят в обычной воде около 5 минут.

  5. 5. Когда бульон готов, смешивают все ингредиенты: лук и томатную пасту, копчености, мясо, огурцы. Готовят еще 15 минут, добавляют нарезанные маслины, соль, специи.

  6. 6. Оставляют для настаивания блюдо на 10 минут. Едят с кусочками лимона,черносливом, сметаной и зеленью.

Приготовить такое блюдо сможет любой начинающий кулинар, оно очень сытное и вкусное.

2

На овощном бульоне с колбасой в мультиварке

Составляющие для солянки на овощном бульоне:

  • Любые мясные изделия (сосиски, колбаса или грудинка, ветчина) — 600 г.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Бульон овощной — 2 л.
  • Масло сливочное или оливковое — 30 г.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лист из лавра - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Черный перец - на кончике ножа.

Как готовить:

  1. 1. Сливочное масло помещают в мультиварку, режут лук и добавляют его в емкость, через 2 минут кладут натертую морковь.
  2. 2. Тушат до готовности моркови, бросают муку, тщательно смешивают, вливают томатную пасту, через 2 минуты отправляют нарезанный картофель, готовят 3 минуты.
  3. 3. В чашу кладут нарезанные мясные изделия и соленые огурцы.
  4. 4. Наливают бульон, выбирают режим «Суп».
  5. 5. Подают со сметаной и зеленью.

Это блюдо выручит, когда в холодильнике осталось немного колбасы, мяса, буженины. Чтобы суп был не слишком тяжелым для организма, идеально подойдет овощной бульон.

3

Солянка в мультиварке с колбасой и копчеными окорочками

Составляющие:

  • Бульон (куриный, мясной, овощной) - 1,5 л.
  • Мясо (говядина, свинина, курица) - 300 г.
  • Копченое мясо (грудинка, окорочка) - 200 г.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Паста из томатов - 2 ст. л.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 30 мл.

Особенности приготовления:

  1. 1. Сначала в чашу наливают подсолнечное масло и отправляют туда для обжаривания отварные кусочки мяса, копчености, окорочка куриные, копченую грудинку.
  2. 2. Потом добавляют лук, помидоры, томатную пасту и готовят под закрытой крышкой 5 минут в режиме жарки.
  3. 3. Вливают бульон, который может быть овощным, куриным, мясным, к нему отправляют нарезанные соленые огурцы и рассол, лавровый лист.
  4. 4. Оставляют готовиться в режиме "Суп" на 15 минут.
  5. 5. Дают настояться и после этого подают к столу.

Солянка получается очень вкусной и сытной.

4

С курицей и колбасой, солеными огурцами на курином бульоне

Для приготовления солянки с курицей и колбасой, солеными огурцами на курином бульоне понадобятся такие ингредиенты:

  • Небольшая курица - 1 кг.
  • Колбаса сырокопченая - 150 г.
  • Огурцы (маринованные) — 200 г.
  • Паста томатная — 2-3 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль - 3 г.
  • Зелень (укроп, петрушка) - по одному небольшому пучку.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливки - 20 шт.

Этапы готовки солянки:

  1. 1. Берут курицу (или бедра куриные), варят в холодной воде до готовности.
  2. 2. Приготовившееся мясо достают и разделывают на небольшие кубики.
  3. 3. На сковородке жарят лук с добавлением оливкового масла до прозрачности, добавляют томат, разведенный с 3 ст. л. воды, и готовят 7 минут.
  4. 4. Отправляют все ингредиенты в бульон, который предварительно процеживают. Продолжают варить еще 15 минут на слабом огне.
  5. 5. Кладут специи, солят. Дают постоять 10 минут.
  6. 6. Подают с дольками лимона, оливками, сметаной, укропом и петрушкой.

Очень простой рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы разнообразить праздничный стол и порадовать гостей.

5

Солянка с капустой и картошкой

Это несложное в приготовлении блюдо займет немного времени и поможет удивить семью.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода — 1500 мл.
  • Паста из томатов — 2 ст. л.
  • Картошка — 3-4 шт.
  • Капуста кислая — 200 г.
  • Колбаса — 0,2 кг.
  • Маслины - 20 шт.
  • Лист из лавра - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Черный перец - на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления :

  1. 1. Отварить картошку, предварительно порезав ее на кусочки, добавить к ней кислую капусту, колбасу, маслины.
  2. 2. Положить специи и варить еще 10 минут.
  3. 3. Подать к столу, предварительно украсив солянку листьями зелени.

6

По-домашнему с ветчиной, почками, колбасой

Для готовки сборной солянки по-домашнему с ветчиной, почками, колбасой нужны такие компоненты:

  • Мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг.
  • Ветчина - 0,150 кг.
  • Колбаса копченая - 0,150 кг.
  • Почки свиные — 0,140 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Паста из томатов — 50 г.
  • Соленые (или маринованные) огурцы — 3 шт.
  • Масло сливочное — 0,1 кг.
  • Оливковое масло — 20 г.
  • Оливки - 150 г.
  • Лист из лавра - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Молотый черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мытую говядину положить в кастрюлю, затем залить водой и варить 1 час.
  2. 2. Бульону дать остыть и процедить его.
  3. 3. В другой кастрюле отварить почки, отдельно сварить сосиски.
  4. 4. Ветчину, колбасу порезать на маленькие кубики, сосиски - кружочками, почки - тоненькими ломтиками по 2 см.
  5. 5. Процедить бульон.
  6. 6. Нарезать огурцы и варить их 7 минут.
  7. 7. В готовый бульон отправить пассерованный лук и пасту из томатов, а также кусочки огурцов, мясо, почки, сосиски, маслины, копчености и варить еще четверть часа.
  8. 8. Положить перец и соль.
  9. 9. Оставить на плите на 5 минут.
  10. 10. Подать блюдо, украшенное укропом или петрушкой, лимоном, можно положить сметану.

Эта солянка получится сытной благодаря сочетанию мясных ингредиентов.

7

Солянка с грибами

Составляющие:

  • Сушеные грибы — 10 г.
  • Маринованные или соленые грибы — 70 г.
  • Паста из томатов — 2 ст. л .
  • Сливочное масло— 20 г.
  • Лук — 2 шт .
  • Колбаса сырокопченая - 0,2 кг.
  • Сметана нежирная — 30 г.
  • Зелень укропа или петрушки - пучок.
  • Лист из лавра - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Молотый черный перец - по вкусу.

Как готовится солянка:

  1. 1. Замачивают в холодной воде белые сушеные грибы на 3 часа.
  2. 2. Проваривают их в этой же воде до готовности.
  3. 3. Полученный бульон процеживают.
  4. 4. Готовые грибы промывают и режут соломкой.
  5. 5. Жарят на сковородке со сливочным маслом лук и пасту из томатов.
  6. 6. Грибы соленые режут.
  7. 7. Отправляют их в бульон, пассерованный лук с томатом, колбасу, специи и варят 10 минут. Потом сваренные и нарезанные белые грибы готовят еще 5 минут.
  8. 8. Оставляют солянку настаиваться, через 10 минут украшают зеленью и подают.

Это блюдо хорошо подойдет в летний период, оно легкое и вкусное, не занимает много времени.

8

С солеными огурцами, копченостями и черносливом

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • Картошка - 5 шт.
  • Соленые (или маринованные) огурцы — 4 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Копченая куриная грудка — 0,3 кг.
  • Колбаса сырокопченая — 0,150 кг.
  • Паста из томатов — 3 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана - 0,150 кг.
  • Маслины - 10 шт.
  • Чернослив - 10 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Черный перец - по вкусу.

Способ приготовления :

  1. 1. Кипятят воду, добавляют туда нарезанную картошку, лук, варят четверть часа с закрытой крышкой.
  2. 2. На разогретой сковородке обжаривают со сливочным маслом 3 минуты натертую морковь.
  3. 3. Режут копчености и обжаривают их с морковью еще 3 минуты.
  4. 4. Пасту из томатов соединяют с 5 ст. л. воды, специями по вкусу, огурцами, тушат, постоянно помешивая.
  5. 5. Проверяют готовность картофеля и добавляют в кастрюлю заправку с томатом.
  6. 6. Оставляют на плите еще на 7 минут, настаивают четверть часа и подают к столу с лимоном, маслинами и зеленью, черносливом.

Такой суп готовится очень легко и быстро, не требует больших затрат. Солянка по этому рецепту имеет приятный вкус, который обязательно оценят родные.

9

Острая солянка с колбасой

Для приготовления рецепта понадобятся такие составляющие:

  • Картошка - 5 шт.
  • Огурцы соленые или маринованные — 4 шт.
  • Масло оливковое — 60 мл.
  • Колбаса вареная — 0,150 кг.
  • Помидоры консервированные — 1 литровая банка.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лист из лавра - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Черный перец - на кончике ножа.
  • Маслины — 1 банка.

Способ приготовления:

  1. 1. Разогревают сковородку с маслом оливы, добавляют предварительно натертую морковь и порезанный лук, через 3 минуты - измельченную на кусочки колбасу.
  2. 2. Снимают с помидоров кожу и помещают их на сковородку. Обжаривают 7 минут.
  3. 3. Кипятят воду в кастрюле, кладут туда нарезанную картошку. Когда она будет готова, отправляют обжаренную смесь со сковородки, варят еще 5 минут, добавляют измельченные на кубики огурцы и оливки, оставляют на плите на слабом огне на четверть часа.
  4. 4. Украшают зелеными листьями петрушки или укропа.

Это блюдо подойдет для приготовления, когда нет много свободного времени.

10

С говядиной и колбасой

Составляющие:

  • Картошка - 3 шт.
  • Говядина (на кости или вырезка) — 0,3 кг.
  • Копченая колбаса — 0,2 кг.
  • Копченая грудинка курицы — 0,2 кг.
  • Сосиски — 5 шт.
  • Соленые огурцы или маринованные — 3 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Морковь - 1 штука.
  • Лук — 1 шт.
  • Паста из томатов — 3 ст. л.
  • Лист из лавра - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Молотый черный перец - на кончике ножа.
  • Маслины или оливки - 20 шт.

Этапы приготовления солянки:

  1. 1. Говядину кладут в кастрюлю и добавляют воду, варят 1 час.
  2. 2. Готовое мясо режут на маленькие части, а бульон процеживают.
  3. 3. На разогретую сковородку наливают масло и отправляют туда натертую морковь, лук тушат. Через 5 минут добавляют пасту из томатов.
  4. 4. С соленых огурцов снимают кожицу и нарезают кубиками. Кладут в кастрюлю и все варят в воде еще 5 минут.
  5. 5. Режут колбасу на кубики, а кольцами - сосиски.
  6. 6. Добавляют в готовый бульон измельченную картошку. Когда она будет почти готова, бросают сосиски, мясо, колбасу, огурцы с рассолом, перец черный, лавровый лист, соль.
  7. 7. Подают с маслинами, сметаной.

Это блюдо особенно понравится мужчинам, поскольку оно очень сытное и вкусное.

11

Солянка с колбасой вареной, курицей и солеными огурцами

Составляющие солянки с вареной колбасой:

  • Готовый бульон из курицы — 0,5 л.
  • Сосиски — 4 шт.
  • Паста из томатов — 2 ст. л.
  • Оливки (можно маслины) - 20 шт.
  • Маринованные или соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Колбаса вареная — 0,150 кг.
  • Масло оливы — 2 ст. л.
  • Лист из лавра - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Молотый черный перец - на кончике ножа.

Как готовится:

  1. 1. На разогретую сковороду наливают масло подсолнуха и отправляют туда измельченный лук, через 3 минуты - нарезанную кубиками колбасу, сосиски, пасту из томатов, разведенную водой, тушат 7 минут.
  2. 2. Помещают тушеную смесь в готовый бульон.
  3. 3. Бросают в него измельченные на кубики соленые огурцы и оливки (маслины) вместе с их рассолом.
  4. 4. После закипания солянки дают ей настояться.
  5. 5. Подают ее с 1 ст. л. сметаны и лимоном ломтиком.

Сделать такой суп можно очень быстро, особенно если уже есть заранее приготовленный бульон. Родным он точно понравится.

12

С колбасой, оливками и лимоном

На готовку солянки с колбасой, оливками и лимоном понадобятся такие составляющие:

  • Вода (или бульон) — 400 мл.
  • Колбаса — 0,2 кг.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Оливки (можно маслины) - 20 шт.
  • Огурцы соленые (или маринованные) — 3 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Масло растительное (лучше оливковое) и сливочное — по 2 ст. л.
  • Лист из лавра - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Молотый черный перец - на кончике ножа.
  • Лимон - 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. 1. В кипяток отправляют измельченную кубиками картошку, добавляют специи. Режут колбасу, огурцы, перец сладкий, помидор, лук, оливки.
  2. 2. Все составляющие высыпают на поверхность разогретой сковороды и обжаривают на масле растительном и сливочном.
  3. 3. Когда картофель станет почти готовым, отправляют состав со сковородки в кастрюлю.
  4. 4. Готовят 10 минут, дают в течение четверти часа настояться.
  5. 5. Солянку подают украшенной долькой лимона и веточкой зелени.

Этот блюдо готовится очень быстро, с ним справится даже новичок, который захочет побаловать близких чем-то вкусным.

13

Солянка с колбасой и грибами

Составляющие:

  • Бульон из курицы — 3 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Копченая колбаса — 0,2 кг.
  • Ветчина — 0,150 кг.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Маслины - 20 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Свежие грибы — 0,200 кг.
  • Растительное и сливочное масло — по 2 ст. л.
  • Лист из лавра - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Молотый черный перец - на кончике ножа.
  • Лимон - 1 шт.

Этапы готовки солянки:

  1. 1. Курицу бросают в кастрюлю и варят 45 минут.
  2. 3. Полученный бульон процеживают.
  3. 3. Помещают в него картофель и варят до готовности.
  4. 4. Поджаривают грибы на сковороде и добавляют к ним морковь и лук. Готовят до золотистого цвета.
  5. 5. Копчености нарезают и всыпать в кастрюлю, дают покипеть 5 минут.
  6. 6. Добавляют пасту из томатов, 5 ст. л. воды, черный перец, соль по вкусу, тушат 7 минут, постоянно помешивая.
  7. 7. После того как картошка сварится, бросают в воду заправку с пастой из томатов, огурцы соленые и маслины, готовят еще 10 минут.
  8. 8. Солянке дают настояться четверть часа и к столу подают, украсив укропом и петрушкой.

Для рецепта можно взять и говяжий бульон.

14

С сосисками

Для готовки солянки с сосисками понадобятся такие составляющие:

  • Сосиски - 6 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Маслины (оливки) - 20 шт.
  • Соленые огурцы или маринованные — 3 шт.
  • Растительное и сливочное масло — по 2 ст. л.
  • Лист из лавра - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Молотый черный перец - на кончике ножа.
  • Лимон - 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Этапы готовки солянки:

  1. 1. Наливают в кастрюлю 3 л воды и доводят до кипения. Отправляют в нее нарезанную кубиками картошку.
  2. 2. На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают натертую морковь и измельченный лук.
  3. 3. Добавляют пасту из томатов, небольшое количество воды, специи по вкусу, соль, тушат 7 минут, кладут нарезанные кубиками огурцы.
  4. 4. По готовности картофеля отправляют в кастрюлю кружочками измельченные сосиски и оливы или маслины. Все это варят 5 минут.
  5. 5. Отправляют в воду со сковородки смесь с пастой из томатов и овощами и готовят еще 5 минут.
  6. 6. Солянке дают настояться 10 минут и к столу подают с дольками лимона.

Этот рецепт недорогой в приготовлении и не займет много времени.

15

Солянка с колбасой и солеными огурцами

Составляющие для колбасной солянки с огурцами:

  • Вода — 3 л.
  • Соленые (маринованные) огурцы - 3 шт.
  • Паста из томатов - 2 ст. л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Колбаса - 0,25 кг.
  • Лук - 2 шт.

Этапы готовки:

  1. 1. В кипящую воду помещают картофель.
  2. 2. На разогретой сковороде обжаривают лук на масле из оливы до золотистого цвета.
  3. 3. Добавляют пасту из томатов, 4 ст. л. воды, соль, лист лавра, перец молотый черный, тушат 8 минут, затем кладут измельченные кубиками огурцы и колбасу.
  4. 4. Когда картофель приготовится, отправляют со сковородки смесь с овощами и пастой из томатов, варят 5 минут.
  5. 5. Настаивают 10 минут и подают к столу с лимонными дольками.

16

С вареной, копченой колбасой

Для готовки солянки с копченой и вареной колбасой понадобятся такие составляющие:

  • Бульон (говяжий, овощной, куриный) — 3 л.
  • Соленые (маринованные) огурцы - 2 шт.
  • Паста из томатов - 2 ст. л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Колбаса вареная - 0,200 кг.
  • Копчености - 0,150 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Маслины (оливы) - 20 шт.
  • Сметана нежирная - 0,150 кг.
  • Лист из лавра - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Молотый черный перец - на кончике ножа.

Этапы готовки солянки:

  1. 1. В кипящий бульон бросают картофель.
  2. 2. На разогретой поверхности сковороды поджаривают измельченные лук, морковь, к ним добавляют пасту из томатов, разведенную с водой.
  3. 3. С соленых огурцов снимают кожицу, измельчают в виде кубиков и варят в воде 5 минут.
  4. 4. В кастрюлю помещают все ингредиенты: копчености, вареную колбасу, смесь из сковороды. Варят 10 минут, бросают порезанные маслины (оливы), соль, лист лавра, перец.
  5. 5. Солянку настаивают 10 минут. Подают с лимонными дольками, сметаной и зеленью.

Этот суп получается очень сытным, а разные виды колбасы придают ему особый вкус.

17

Солянка с колбасой, оливками и картошкой

Составляющие:

  • Бульон из курицы — 3 л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Соленые огурцы — 0,200 кг.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Колбаса — 0,150 кг.
  • Паста из томатов — 3 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Лист из лавра - 1 шт.
  • Соль - 3 г.
  • Молотый черный перец - на кончике ножа.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана нежирная - 0,150 кг.
  • Оливки (маслины) - 20 шт.

Как готовится:

  1. 1. В готовый кипящий бульон кладут картошку.
  2. 2. На разогретой поверхности сковородки поджаривают измельченный лук и морковь. Добавляют к ним пасту из томатов и небольшое количество воды.
  3. 3. Соленые огурцы избавляют от кожицы и бросают в воду. Варят 5 минут.
  4. 4. В кастрюлю бросают смесь из сковороды и колбасу. Варят 10 минут.
  5. 5. Забрасывают порезанные оливы (маслины) и специи. Готовят еще 10 минут.
  6. 6. Солянку настаивают 10 минут. Подают с лимонными ломтиками, зеленью и сметаной.

Имеется большое разнообразие рецептов солянки. Ее можно сделать как из мяса, так и из рыбы. Варят суп на грибном, овощном бульоне, с солеными или маринованными огурцами.

18

Секреты приготовления солянки

Приготовить солянку в домашних условиях несложно даже начинающему кулинару. Она обладает бесподобным вкусом и обязательно понравится близким. В нее можно добавлять разные виды мяса, овощи, рыбу, самое главное - чтобы ингредиенты сочетались между собой.

Есть несколько хитростей приготовления солянки:

  • сначала все ингредиенты готовятся отдельно, потом их перемешивают;
  • четыре вида мяса берут, чтобы вкус был насыщенным;
  • для правильного бульона мясо кладут в холодную воду, а затем варят до готовности;
  • соленые огурцы добавляют вместе с рассолом;
  • заправку из обжаренных овощей и томата кладут в уже готовый бульон;
  • добавляют маслины оливки перед окончанием варки;
  • дают настояться после приготовления.

foodgid.net

Солянка с картошкой и колбасой классическая

Суп-солянка с колбасой и картошкой относится к сборным мясным супам, обладает солено-кисло-острым вкусом благодаря тому, что в ее состав входят, как правило, соленые или острые огурцы, лимон, маслины и т. д. Рецептами классических вариантов приготовления солянки разных видов мы и поделимся ниже.

Классическая солянка с картошкой, колбасой, огурцами

Разнообразие вкусовых нот солянки включает в себя пряно-соленый вкус маринованных огурцов, сладость осенней тыквы, остроту аджики и легкие дымные оттенки копченой колбасы и грудинки.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 6.

Калории: 35 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 2.8 г

  • Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкой соломкой и отварить в слегка подсоленной воде до мягкости.

  • Куски говядины полить аджикой и оставить мариноваться на 2-3 часа, можно на ночь.

  • Перед готовкой говядину нарезать тонкими полосками.

  • Луковицу очистить и нарезать полукольцами. В тяжелую кастрюлю налить растительного масла, нагреть его и пассировать лук. Очищенную тыкву нарезать тонкой соломкой.

  • Тыкву отправить к луку в кастрюлю, жарить до мягкости лука. Положить к овощам томатную пасту, размешать и жарить еще 5 мин.

  • Грудинку нарезать брусочками и добавить к овощам.

  • Огурцы порезать пополам, а затем нарезать тонкими дольками. Добавить все к основной массе и жарить на интенсивном огне около 3 мин., затем огонь снизить и готовить еще 5 мин.

  • В отдельной сковороде обжарить кусочки маринованной говядины: в разогретом масле обжарить мясо на сильном огне около 5 мин., затем снять с огня.

  • Колбасу нарезать брусочками.

  • В кастрюлю к основным продуктам добавить маслины без косточек (можно порезать пополам), колбасу и сосиску, нарезанную полосками, картофель и томаты, нарезанные тонкими кольцами.

  • Добавить в массу обжаренное мясо и соевый соус, перемешать и обжарить около 2 мин.

  • Влить в кастрюлю кипяток, дать покипеть несколько минут, добавить соль и пряности. В самом конце положить каперсы.

  • Снять с огня и дать солянке настояться, разлить по тарелкам.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления солянки с маслинами и лимонами

Сочетание в супе маслин, кислого вкуса лимона и мясных продуктов довольно традиционное сочетание для солянки. Прелесть этого супа в том, что мясные изделия можно брать любые, лучше всего комбинировать несколько видов колбасы, каждый из которых содержит разные пряности и имеет свой вкус.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Колбаса копченая – 220 г;
  • Говядина – 650 г;
  • Колбаса вареная – 180 г;
  • Колбаски охотничьи – 190 г;
  • Бекон – 210 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Огурцы соленые – 4 шт.;
  • Маслины без косточки – 120 г;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Приправы – по своему вкусу;
  • Укроп – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель промыть, нарезать брусочками и отварить до готовности, слить воду.
  2. Размороженную говядину промыть в холодной воде, поставить в кастрюле на средний огонь, залив водой. Бульон не сливать. Отварить до готовности, все время, снимая пену. Колбаски, вареную и копченую колбасу, бекон нарезать небольшими кусочками: колечками, соломкой или кубиками. Обжарить мясные продукты в сковороде с растительным маслом до готовности.
  3. Отдельно на другой сковороде пожарить кусочки репчатого лука, очищенную тертую морковь, нарезанные кубиками соленые огурцы. Добавить томатную пасту, любимые пряности, перемешать.
  4. Добавить в сковороду к овощам мясные продукты, перемешать и тушить все вместе еще 15 мин.
  5. Лимон промыть с мылом и обдать кипятком, вытереть. Порезать колечками, удалить косточки.
  6. В бульон к говядине добавить картофель, зажарку из овощей и колбасных изделий. Положить в суп дольки лимона и слить туда же остатки лимонного сока с доски. Положить в кастрюлю маслины, рассол из-под которых также добавить в солянку. Попробовать на вкус, досолить или добавить специи, если есть необходимость. Свежий укроп промыть, нашинковать и добавить в суп при подаче. Также подачу рекомендуется сопроводить ложкой жирной сметаны.

Приятного аппетита!

Очень вкусная солянка с добавлением капусты

Зачастую солянка готовится из остатков продуктов, которые не доели, например, в праздники. Суп-солянку с добавлением капусты хорошо готовить в мультиварке, в которой все продукты равномерно прогреваются при приготовлении, а мясные компоненты хорошо развариваются.

Время готовки: 1 час.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 160 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Колбаса копченая – 160 г;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Вода – 1,3 л;
  • Морковь – 100 г;
  • Капуста белокочанная – 160 г;
  • Томаты – 160 г;
  • Огурцы маринованные – 170 г;
  • Масло подсолнечное – 30 мл;
  • Паприка сушеная – 5 г;
  • Рассол огуречный – 70 мл;
  • Перец красный – по своему вкусу;
  • Уксус 9 % ‑ 1-2 ч. л.;
  • Маслины, зелень, сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  2. Колбасу двух видов нарезать кубиками среднего размера. Установить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло. Обжарить колбасу в разогретом подсолнечном масле.
  3. Очищенный лук нашинковать мелким кубиком, добавить к колбасе, перемешать.
  4. Обжаривать около 2 мин., затем добавить нарезанную мелкой соломкой морковь, перемешать.
  5. Обжаривать примерно 5 мин., добавить нарезанные мелкими брусочками огурцы.
  6. Через 2 мин. добавить нарезанные ломтиками томаты.
  7. Обжаривать пару минут, пока помидоры не разварятся до состояния пюре. Добавить сухой красный перец и порошок паприки.
  8. Через 1 мин. добавить горячую воду, картофель, все размешать.
  9. Когда вода закипит, положить мелко нарубленную капусту, влить рассол из-под огурцов.
  10. Закрыть мультиварку крышкой, установить режим «Суп» или «Варка» на 35 мин. В конце добавить уксус и размешать.
  11. Разлить горячую солянку по тарелкам, положить в каждую тарелку по несколько целых маслин, 1 ст. л. сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Ароматная и сытная солянка с картошкой и копченой колбасой

Говорят, что солянка – это мужской суп. Отчасти это так, ведь приготовить ее – дело нехитрое, справится любой холостяк. Солянка с картошкой и копченой колбасой получается наваристой, с насыщенным аппетитным вкусом. Много времени приготовление не отнимет, что важно для занятых людей.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Колбаса копченая – 220 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Колбаса вареная – 180 г;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Оливки без косточки – 12 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Соль, перец горошком, перец молотый, другие специи – по своему вкусу;
  • Вода – 3 л;
  • Зелень – 18 г;
  • Масло подсолнечное – 25 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную картошку нарезать кубиками. Влить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и опустить туда кубики картофеля.
  2. Томаты вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком.
  3. В сковороду влить растительное масло, раскалить. Снизить огонь и обжарить лук до легкого золотистого цвета, затем добавить томаты и протушить еще 5 мин.
  4. Копченую и вареную колбасу нарезать тонкими брусочками. Соленые огурцы нарезать кубиками.
  5. Добавить в сковороду с овощной зажаркой колбасу и огурцы, перемешать. Обжаривать еще 7-10 мин. Добавить овощи с колбасой в суп, варить до готовности. За 10 мин. до окончания варки супа добавить оливки, приправы и соль, поперчить блюдо. Зелень промыть, мелко нарезать и добавить в солянку.
  6. Готовый суп подавать в супнице, добавив для красоты пару ломтиков лимона.

Приятного аппетита!

Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой

Солянка – суп очень жирный и наваристый из-за обилия в нем мяса. Колбасу обязательно взять не менее двух видов, а говядину варить с костью и подольше. Чтобы придать первому блюду пикантности, обязательно добавьте при варке полстакана огуречного рассола.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 550 г;
  • Колбаса копченая – 200 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Колбаса вареная (или ветчина) – 180 г;
  • Ребрышки подкопченные – 300 г;
  • Маслины без косточки – 120 г;
  • Огурцы маринованные – 3 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Приправы, зелень – по своему вкусу;
  • Вода – 3 л;
  • Рассол из-под огурцов – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Говядину варить в подсоленной воде около 2 часов, затем достать из воды, остудить, снять с кости и нарезать брусочками. Картофель почистить, вымыть и нарезать кубиками, как для обычного супа. Добавить картофель к мясному бульону, варить на среднем огне, снимая пену.
  2. Колбасу и ветчину нарезать соломкой.
  3. Ребра порезать на куски, разрезая между костями.
  4. Все овощи промыть и почистить. Лук порезать на 4 части, а далее тонкими четверть-кольцами, морковь натереть крупно на терке. В сковороде нагреть немного растительного масла и пассировать в нем измельченные овощи, до мягкости и легкой румяности.
  5. Огурцы порезать пополам, слить воду. Нарезать половинки огурцов кубиками, положить к жареной моркови и луку. Через 4 мин. добавить томатную пасту, перемешать и тушить все вместе еще 6-7 мин. В мясной бульон добавить подкопченные ребрышки, овощную зажарку, пряности. Варить в течение получаса. После этого положить в солянку ветчину с колбасой, добавить рассол, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить немного покипеть на минимальном огне и выключить.
  6. Перед подачей к столу добавить в суп оливки или маслины без косточек, положить дольки лимона, присыпать свежей нарубленной зеленью, и добавить немного сметаны.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт солянки с курицей, колбасой, картошкой

Нежное белое куриное мясо выигрышно отличается по вкусу в составе солянки, позволяя разнообразить текстуру супа. Можно купить бедрышки и снять с них мясо, а можно приобрести уже готовый набор филе куриного бедра.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без костей – 600 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Колбаса копченая – 120 г;
  • Говяжье мясо на кости – 1,5 кг;
  • Сосиски – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Огурец соленый – 4 шт.;
  • Рассол огуречный – 100 мл;
  • Масло топленое – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лимон, зелень, оливки – для подачи;
  • Соль, перец черный свежемолотый – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить и промыть, нарезать стандартными кубиками.
  2. В глубокую кастрюлю налить воду, положить говядину. Довести бульон до кипения, посолить, снять пену. Положить нарезанную на крупные части луковицу, морковь и стебли сельдерея. Варить, не допуская сильного кипения, около полутора часов. Добавить куриные бедра, варить еще четверть часа. Бульон процедить, снять говядину с кости, нарезать небольшими кусочками. Колбасу нарезать кубиками, сосиски нарезать тонкими колечками. Курицу нарезать кубиками, сняв кожицу.
  3. Оставшуюся луковицу нарезать мелкими кубиками.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и копченую колбасу около 10 мин., перемешивая. Добавить туда же кусочки говядины, куриные бедрышки. Жарить еще 5 мин. Бульон довести до кипения, переложить туда массу из сковороды, добавить картофель. Варить на слабом огне 10 мин.
  5. В сковороде растопить масло, обжарить в нем сосиски. Добавить к сосискам мелко нарезанные огурцы, влить рассол и положить томатную пасту. Довести до кипения и положить в бульон. Посолить, поперчить, готовить под крышкой около 5 мин.
  6. Подавать суп горячим, добавив предварительно нарезанные колечками оливки, сдобрив все дольками лимона, нарубленной вымытой зеленью и ложкой сметаны.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусную солянку в мультиварке?

Без труда приготовить солянку с колбасой и картошкой поможет мультиварка. Суп в ней получается отменным: густой, с ярким отличительным ароматом и насыщенным глубоким цветом.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Колбаса копченая – 400 г;
  • Ребра подкопченные – 320 г;
  • Сосиски копченые – 280 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Рассол от огурцов – 110 мл;
  • Огурцы соленые – 4 шт.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Маслины без косточки – 90 г;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец черный горошком – 5 горошин;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кипяток – 2 л;
  • Зелень свежая – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками.
  2. Лук с морковью промыть и очистить. Луковицу нарезать крупными кусками или полукольцами, морковь крупно натереть на терке. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Огурцы разрезать, слить сок и нарезать мелкими кубиками.
  4. Копченые сосиски и колбасу нарезать кубиками небольшого размера, ребрышки порезать на части, проходя ножом между костями.
  5. В мультиварке установить программу жарки и пассировать лук, чеснок и морковь в растительном масле, добавив томатную пасту.
  6. После того как овощи зарумянятся и размякнут, добавить кубики соленых огурцов и рассол, перемешать.
  7. По истечении 5 мин. добавить в чашу мультиварки копченые изделия и влить 2 л кипятка. Добавить горошины черного перца, положить лавровый лист. Добавить кубики картофеля и перемешать. Отключить режим жарки.
  8. Установить в мультиварке программу варки или режим «Суп», если такой имеется. Закрыть устройство крышкой и варить солянку 30-35 мин.
  9. Во время варки супа нарезать колечками маслины, нашинковать вымытую и обсушенную зелень, нарезать хорошо вымытый лимон тонкими кольцами, выковыривая семена.
  10. Когда мультиварка приостановит работу, добавить остальные продукты. Закрыть крышкой, оставить суп доходить в выключенной мультиварке в течение 15 мин.
  11. Подавать солянку к столу в горячем виде с ложкой жирной сметаны.

Приятного аппетита!

Простой рецепт солянки с колбасой и картошкой без огурцов

Солянка получается вкусной и без соленых или маринованных огурцов: соли и кислоты хватает от маслин и лимона. Бульон сварим на индейке, он получится без лишнего жира, ведь впоследствии с добавлением колбасы блюдо и так станет очень сытным.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Индейка в суповом наборе – 600 г;
  • Ребрышки копченые – 300 г;
  • Ветчина – 200 г;
  • Колбаса копченая – 230 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Маслины – 60 г;
  • Лимон – пару долек;
  • Приправы – по своему вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Сметана, зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от шкурки, сполоснуть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Индейку вымыть в холодной воде, залить чистой водой и поставить варить в большой кастрюле, слегка подсолив. После закипания убрать огонь до среднего и варить, не допуская сильного кипения, 1 час. Не забывать снимать пену. Мясо вынуть из бульона, остудить, снять с кости и порезать на небольшие кусочки.
  3. Ветчину нарезать небольшими кусочками.
  4. Всю колбасу нарезать тонкими брусочками. С ребрышек снять все мясо и нарезать некрупными кусочками.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать небольшими кубиками и пассировать в кипящем растительном масле, перемешивая. Убавить огонь, добавить томатную пасту и обжаривать еще 5 мин. Добавить в сковороду мясные изделия и кусочки индейки, обжарить до золотистости.
  6. Бульон довести до кипения, добавить туда зажарку из сковороды и картофель. Варить около 20 мин. Подавать солянку горячей, добавляя в тарелку маслины, ломтики лимона, сметану и зелень.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru


Смотрите также