Солянка с помидорами зелеными


Солянка с помидорами, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Телятина на кости 1 кг

Белые грибы 200 г

Креветки 500 г

Лук репчатый 3 головки

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 1 штука

Каперсы 12 штук

Соленые огурцы 200 г

Маслины 100 г

Лимонная трава 4 стебля

Лимон 1 штука

Перечная паста том-ям 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 20 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Растительное масло 30 мл

Петрушка 10 г

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Черный перец горошком 6 штук

eda.ru

Солянка с помидорами / Солянка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: готовим бульон.

Залейте мясо холодной водой (примерно 2,5 литра) и поставьте на огонь. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите, пока мясо не станет мягким. Не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был прозрачным.
Вареное мясо выньте из бульона и остудите, после снимите с кости и нарежьте кубиками или соломкой (как будет вам удобней).

Шаг 2: готовим зажарку.

Лук нарежьте кубиками и обжарьте в масле до прозрачности. Добавьте нарезанный мелко чеснок. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры.
В самом конце добавьте нарезанные огурцы и томатное пюре, подержите на огне минуту и снимите с плиты.
В другой сковороде вытопите сперва немного жира из нарезанного кубиками бекона, затем обжарьте вместе с колбасой до золотистого цвета.
Шаг 3: варим солянку с помидорами.

Верните в бульон нарезанное мясо, добавьте обжаренные овощи и колбасу с беконом. Добавьте нашинкованный лук-порей и нарезанную морковь. Влейте рассол. Досолите по вкусу, еще поперчите. Перемешайте и варите вместе 10-15 минут. Если хотите чтобы бульон получился погуще, добавьте немного муки.
Если бульон слишком кислый, добавьте 1-2 ч.л. сахара.
Посыпьте нарезанной зеленью и оставьте под крышкой на 10 минут.
Шаг 4: подаем солянку с помидорами.

Солянку с помидорами подавайте горячей. Обязательно добавьте сметаны, маслины и ломтик лимона.
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Солянка сборная с помидорами пошаговый рецепт с фото

Солянка сборная с помидорами многим приходится по вкусу даже больше чем «огуречная». Для ее приготовления используется два вида помидоров: зеленые помидоры бочковой засолки и красные маринованные помидоры.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 3-4 часа

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 200-300 г.
  • Свинина на кости – 200-300 г.
  • Ветчина – 200-300 г.
  • Колбаса варено-копченая – 100-200 г.
  • Сосиски – 100-200 г.
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • Помидоры зеленые соленые – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Помидоры красные маринованные – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • Оливки – 100 г.
  • Рассол из-под оливок – 1-2 столовые ложки
  • Маринад из-под помидор – 1-2 столовые ложки
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 6-8 веточек
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – досаливать по вкусу
  • Вода
  • Мука (для зажарки) – 1 столовая ложка без верха
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)
  • Лимон (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Сварить бульон из говядины и свинины. Куски говядины и свинины на кости промыть положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, снимая пену. В кипящий бульон положить лавровый лист и черный перец горошек, убавить огонь, накрыть крышкой и варить, пока мясо не будет легко отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовое мясо выложить на тарелку остывать. Бульон процедить.

  2. Приготовить зажарку из лука и помидор. Лук очистить и нарезать тонкими четверть кольцами. Зеленый соленые помидоры нарезать примерно так же, как и лук. Красные маринованные помидоры очистить от кожуры. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать лук в разогретое масло и обжаривать, постоянно помешивая до состояния полупрозрачности. Добавить зеленые соленые помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минут 5-7. Добавить красные маринованные помидоры, слегка увеличить огонь и, постоянно помешивая, обжаривать, пока красные маринованные помидоры не превратятся в однородную массу. Добавить столовую ложку муки, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.

  3. Подготовить мясные продукты. Отваренную говядину и свинину отделить от кости и нарезать небольшими кусочками поперек волокон. Порезать небольшими кусочками ветчину, колбасу и сосиски.

  4. Положить в солянку мясные продукты. В процеженный бульон добавить рассол из-под маслин и маринад из-под помидор, довести до кипения, высыпать в кастрюлю кусочки отваренной говядины и свинины, ветчины, колбасы и сосисок, перемешать и довести до кипения.

  5. Добавить маслины и зажарку. Высыпать в кастрюлю маслины, выложить зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

  6. Порезать зелень.

  7. Добавить в солянку зелень. Высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Солянка сборная с помидорами готова! Подавая на стол, положить в каждую тарелку ломтик лимона и заправить солянку сметаной.

Солянка

Пищевая ценность:
  • Калории: 69 ккал.
  • Белки: 5,2 г.
  • Жиры: 4,6 г.
  • Углеводы: 1,7 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

recept-supa.ru

Суп солянка - царское блюдо: рецепт с фото и видео

Суп солянка - одно из любимых блюд мужской половины. Славится такой супчик разнообразными мясными ингредиентами, которые придают супу сытость.

В этой рубрике собраны разные рецепты приготовления супа, с использованием простых ингредиентов. Солянку - испортить невозможно, она всегда получается вкусной и ароматной.

Для приготовления наваристой солянки, лучше приобрести большое количество мясных ингредиентов, как минимум пять наименований.

Каждый из нас любит в холодную погоду, отведать тарелочку горячего супчика. Суп солянка - поможет Вам согреться в зимний вечерок. Готовьте вместе с нами, как мы, лучше нас!

Суп солянка мясная сборная

Приготовьте соляночку на обед как в ресторане.

Ингредиенты:

  • Копченные ребрышки - 300 гр.;
  • Грудинка - 300 гр.;
  • Косточка говядины - 300 гр.;
  • Колбаса копченая - 200 г
  • Сардельки  - 2 шт.;
  • Копченая колбаса - 200 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Огурцы соленные - 2 шт.;
  • Паста томатная - 2 ст.л.;
  • Огуречный рассол - 3 ст.л.;
  • Оливки - 11 шт.;
  • Сметана 
  • Лимон

Приготовление:

Готовим мясной бульон. Обжариваем нарезанный лук, тертую морковь. Нарезаем соленные огурчики соломкой. Как овощи притомятся добавляем огурцы, томатную пасту и оставляем томиться на 2 минуты. Нарезаем соломкой колбасу и сардельки. В кипящую воду добавляем порционно нарезанные ребрышки и зажарку. Пока закипает бульон, добавляем отварное нарезанное мясо, колбасу, сардельки. 

В завершение приготовления добавляем немного огуречного рассола. Даем настояться 15 минут. Подаем к столу со сметаной и лимончиком.

Подробнее как приготовить солянку по данному рецепту смотрите на видео:

Суп солянка с тушенкой

Блюдо сытное и в тоже время очень легкое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 вилок.;
  • Тушенка - 1 банка.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

В кипящую воду добавляем тушенку. Варим 10 минут. Шинкуем мелко капусту и добавляем к бульону. Обжариваем лук с морковью, к капусте добавляем овощи, готовим 30 минут. Суп готов! Солянку подаем обязательно горячей с зеленью.

Суп солянка сборная с курицей

Приготовьте полезный, низкокалорийный супчик вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Филе курицы на кости  - 700 гр.; 
  • Копченая курица - 300 гр.;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Огурцы - 3 шт.;
  • Маслины - 10 шт.;
  • Картофель - 5 шт.;
  • Лук - 1 шт.;

Приготовление:

Для начала варим куриный бульон. Добавляем в кипящую воду куриное филе на косточки и варим около часа.

Пока варится бульон подготавливаем компоненты. Нарезаем копченное филе, картошку и огурцы кубиками. Нарезанный лук обжариваем с томатной пастой 3 минуты.

Обжаривайте овощи на растительном и сливочном масле. Благодаря такой смеси масел, они приобретают аромат и не повторимый вкус.

Как курица сварится достаем ее и разделываем на кусочки и кладем обратно. Добавляем оливки. Солянка готова! Вкуснотище!

Подробнее о том, как приготовить такой рецепт смотрите на видео:

Солянка сборная с помидорами

Супчик получается сытным и вкусным! Ваши близкие не останутся голодными!

Ингредиенты:

  • Свинина на кости - 200 гр.;
  • Говядина на кости -300 г.;
  • Сосиски - 200 гр.; 
  • Ветчина -  300 гр.; 
  • Колбаса варено-копченая - 200 гр.; 
  • Лук - 2 шт.;
  • Помидоры зеленые соленые - 4 шт.; 
  • Помидоры красные маринованные - 3 шт.;
  • Мука (для зажарки) - 1 ст.л.;

Приготовление:

Для бульона промываем куски свинины и говядины, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим до готовности мясо.

Не рекомендуется солить бульон, так как многие ингредиенты уже содержат соль, особенно огурцы.

Красные маринованные помидоры предварительно очищаем от кожуры. Обжариваем лук и два вида помидор около 15 минут. Добавляем для зажарки муку, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков и убираем с огня.

Нарезаем небольшими кусочками ветчину, колбасу и сосиски. Кладем в солянку мясные игредиенты и доводим до кипения. Добавляем маслины и зажарку. Варим 10 минут. Солянка готова! При подаче добавляем ложку сметаны и дольку лимончика.

Суп солянка рыбная

Для любителей рыбных изысканностей. Получается легкий и вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • Рыба красная свежая или мороженная ( на ваш выбор) - 450 гр.;
  • Сардина - 1 банка.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Маслины - 0, 5 банки.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Огурцы соленные - 3 шт.;
  • Сушенные грибы - 300 гр.;
  • Перец сладкий - 1 шт.;
  • Лимон.

Приготовление:

Варим бульон. Добавляем чищенную рыбу в кипящую воду. Добавляем нарезанную картошку. Обжариваем томатную пасту с рыбным бульоном, добавляем сладкий перец в бульон и ставим на маленький огонь. Обжариваем морковь с луком, соленые огурцы, грибы. Добавляем зажарку в бульон. Варим 10 минут. Суп готов! Кушайте на здоровье!

Более подробный рецепт о том, как приготовить такой суп смотрите на видео:

Суп Солянка с кальмарами

Для любителей морепродуктов. Кальмары  придают супу изысканность.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 500 гр.;
  • Огурцы соленные - 2 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 2 дольки.

Приготовление:

Первым делом замачиваем кальмары в холодной воде на 30 минут, очищаем их от пленочки, промываем, нарезаем и обжариваем. В кипящую воду кладем нарезанный картофель. Добавляем к картофелю кальмары и продолжаем варить 10 минут. Поджариваем на масле вместе с томатной пастой лук, огурцы и добавляем в бульон. Готовим 15 минут. Суп готов! Кушайте на здоровье!

Суп солянка с говяжьим языком

Предлагаем оценить деликатесный супчик. Говяжий язык придает нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Свинина копченая грудинка - 250 гр.;
  • Сырокопченный бекон - 200 гр.;
  • Язык говяжий - 1 кг.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Сосиски - 100 гр.; 
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Сельдерей - 1 черенок.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Оливки.;
  • Лимон.;
  • Зелень.

Приготовление:

В кипящую воду кладем язык. Достаем язык через час, окунаем его в холодную воду и снимаем шкурку.

Овощи моем, нарезаем. В кипящий бульон кладем картофель, обжаренную грудинку, бекон, овощи, затем сосиски, язык, оливки. Даем покипеть еще минут 10. Суп готов, вот такой быстрый способ приготовления! Приятного аппетита!

Суп солянка с грибами

Отличный супчик с ароматными грибочками для людей соблюдающих пост.

Ингредиенты:

  • Курица - 500 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны - 200 гр.;
  • Сухие белые грибы - 200 гр.;
  • Соленные грибы - 200 гр.;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Оливки - 10 шт.;
  • Маслины - 10 шт.;
  • Перец - 1 шт.;
  • Мука - 1 ст.л.;
  • Помидорки черри - 2 шт.;
  • Лимон.

Приготовление:

Для начала обжариваем лук с морковью. Нарезаем свежие и сухие грибочки и добавляем к овощам. Посыпаем мукой для густоты и перемешиваем. Кладем томатную пасту и заливаем отваром, оставшимся после варки сухих грибов. Кладем половинку перчика. Тушим овощи 5 минут. Добавляем соленные грибы. Перекладываем овощи в кастрюлю заливаем кипяченной водой. Добавляем помидоры черри и оливки. Готовим еще 10 минут. Готово! Украшаем зеленью и лимончиком.

Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео:

Суп солянка с перловкой

Предлагаем поэкспериментировать с обширным набором ингредиентов. Суп получается наваристым и очень вкусным. Не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Курица - 100 гр.;
  • Говядина на кости - 300 гр.;
  • Свинина на кости - 300 гр.;
  • Сердечки куриные - 200гр.;
  • Крупа перловая - 4 ст.л.;
  • Колбаски - 100 гр.;
  • Бекон - 50 гр.;
  • Корейка холодного копчения - 70 гр.; 
  • Лук - 2 шт.;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Огурец -  1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Каперсы - 2 ст.л.;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Оливки черные - 50 гр.;
  • Сельдерей стеблевой - 1 шт.;

Приготовление:

Варим перловку. Лучше всего заранее сварить перловку, залив с вечера водой и оставив ее набухать. С утра у вас уйдет 15 минут для ее варки. Если же нет такой возможности, то варить не набухшую перловку час в кипящей воде.

В кастрюлю с водой добавляем мясо, лавровый лист, сельдерей. Далее закрываем крышкой и готовим около часа.

Нарезаем сердечки, убрав с их жир. Заливаем их водой, доводим до кипения, варим минуту, сливаем воду, промываем еще раз сердечки, заливаем чистим водой и отвариваем до готовности, примерно пол часа.

Режем соломкой колбасу, копченое мясо и бекон. Делаем зажарку. Для этого нарезаем лук полукольцами и обжариваем. Затем очищаем кожуру от помидор и добавляем вместе с томатной пастой к луку. Обжариваем 3 минуты. Добавляем к овощам нарезанные огурцы и обжариваем еще 2 минутки. Достаем мясо и желудки с бульона нарезаем на кусочки и снова добавляем вместе с зажаркой в бульон. Варим 7 минут. Пришло время перловки, добавляем в бульон. Варим еще 8 минут. Суп готов! Приятного аппетита!

Суп солянка с крабовыми палочками

Советуем разнообразить Ваше меню необычным супчиком.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 1 упаковка ( 250 гр.).;
  • Картофель - 5 шт.;
  • Рыба морская - 600 гр.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Огурцы соленные - 2 шт.;
  • Томатная паста - 2 ст ложки

Приготовление:

Нарезаем картофель и ставим вариться на огонь. Пока картофель отваривается, нарезаем лук колечками, натераем морковь. Пассируем овощи на растительном масле. Нарезаем огурцы мелкими кубиками. Добавляем огурчики к овощам, закрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться на 10 минут. Очищаем рыбку, нарезаем ее кусочками и добавляем к картофелю. Добавляем нарезанные крабовые палочки и  обжаренные овощи в бульон, варим еще 15 минут и суп готов! Приятного аппетита!

Более подробный рецепт супчика смотрите на видео:

Суп солянка с почками

Этот рецепт требует достаточное количество времени. Такой рецепт заинтересует скорее мужскую половину, нежели женщин – хозяюшек, для которых процесс готовки вошёл в ранг обыденных занятий. Суп получается просто обалденным!

Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 2,5 л.;
  • Почки (говяжьи или свиные) - 700 гр.;
  • Сосиски - 200 гр.
  • Колбаса копченая - 200 гр.;
  • Копченая грудинка - 200 гр.;
  • Маринованные огурцы - 3 шт.;
  • Лук - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Томатная паста - 100 гр.;
  • Чеснок - 2 зубчика.;
  • Сметана.;
  • Оливки - 20 шт.

Приготовление:

Самая главная задача в готовке супа, правильно подготовленные почки, она же самая длительная часть, поэтому запаситесь терпением и начните приготовление заранее.

Для начала в кастрюлю с холодной водой  помешаем говяжьи почки и замачиваем на 9 часов. При этом важно менять воду не реже 1 раза в 2 часа. Затем удаляем с почек лишний жир и варим в отдельной посуде. Рекомендуется проварить почки в трех водах. То есть довести до кипения - слить. И так три раза. На эту процедуру уйдет примерно около часа.

Затем порезать кубиками почки обжарить и бросить в бульон. Обжариваем лук с морковью, добавляем томатную пасту и оставляем тушиться. Затем добавляем порезанные соленные огурчики к овощам. Нарезаем грудинку, сосиски, колбасу и обжариваем на растительном масле. Добавляем готовую мясную смесь в бульон и варим 7 минут. Добавляем обжаренные овощи. Суп готов! Затраченное время на готовку, оправдывает результат блюда!

Суп солянка а-ля с чечевицей и фрикадельками в мультиварке

Отличный вариант для деток. Суп получается не жирным, но аппетитным!

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.;
  • Чечевица - 0,5 стак.;
  • Капуста - 100 гр.; 
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соленный огурец - 1 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Маслины - 15 шт.;
  • Томаты в собственном соку - 2 ст. л.;
  • Для фрикаделек 
  • Индейка (бедро,филе) - 250 гр.;
  • Укроп - 1 шт.; 
  • Лук зеленый - 2 шт.;
  • Карри - 1/4 ч. л.; 
  • Лимон.; 
  • Сметана .

Приготовление:

Включаем режим жарки на мультиварке. Вливаем в чашу растительное масло, ложим нарезанный лук и обжариваем 3 минутки. Добавляем тертую морковь, нарезанную капусту, соленые огурчики и жарим до сигнала.*****Соленые огурцы для солянки должны быть обязательно хрустящими. Если взять мягкие огурцы, то в процессе приготовления они могут просто расползтись, и блюдо уже не будет иметь вида*****

Филе индейки измельчаем в блендере, добавляем мелко нарезанную зелень, карри, соль. Перемешиваем до однородной массы и катаем в кружочки. К обжаренным овощам добавляем томаты, маслины, нарезанный картофель. Заливаем кипятком. Включаем режим "Суп" . Через 8 минут варки добавляем фрикадельки и промытую чечевицу.

Закрываем крышку и готовим до сигнала. Приятного аппетита!

Суп солянка  по - грузински  

Для любителей остренького!

Ингредиенты:

  • Мясо говядина - 300 гр.;
  • Огурцы соленные - 3 шт.;
  • Перец - 1 шт.;
  • Аджика - 3 ст.л.;
  • Сухой базилик - 1 ст.л;
  • Приправа хмели сунели - щепотка.;
  • Консервированые томаты - 2 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик.

Приготовление:

Варим бульон. Нарезаем на небольшие кусочки мясо. На растительном масле обжариваем до румяной корочки нарезанный лук добавляем к мясу, накрываем крышкой. Тушим до полуготовности. Нарезаем крупными кубиками перец, огурцы, помидоры.  Добавляем к мясу с овощами, заливаем консервированными томатами и аджикой накрываем и тушим до готовности. Рубим зелень вместе с чесноком добавляем в суп. Ароматная солянка по - грузински готова! Пальчики оближешь!

Подробный способ приготовления смотрите на видео:

Суп солянка с черносливом

Побалуйте себя и своих близких необычным супчиком.

Ингредиенты:

  • Колбаса полукопченная - 150 гр.;
  • Колбаса вареная - 150 гр.;
  • Томатная паста - 3 ст.л.;
  • Копченый окорочок - 200 гр.;
  • Маринованные огурцы - 1 банка.;
  • Луковица - 3 шт.;
  • Сметана.;
  • Чернослив - 4 шт.;
  • Лимон.

Приготовление:

Варим бульон. Кладем копченный окорочок и все поджаренные колбаски в кипящию воду. Варим  30 минут.

Как колбаса с мясом проварятся, кладем поджарку из лука и томатной пасты. Варим 5 минут. Кладем нарезанные огурчики и чернослив.

Если чернослив сильно засушенный – то его предварительно надо отмыть и залить кипятком – чтоб размяг, так сказать.

Варим еще минут 10 солим, перчим. Суп готов! Приглашаем всех к столу!  

Суп солянка с сосисками

Суп - выручалочка. Любому мужчине не составит трудностей приготовить себе или для всей семьи такой супчик на ужин. Получается вкусно, а главное сытно!

Ингредиенты:

  • Сосиски - 2 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Оливки - 12 шт.;
  • Бекон - 200 гр.;
  • Томатная паста - 2 ст.л.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Лимон.

Приготовление:

Нарезаем кубиками картофель, добавляем в кипящую воду. Обжариваем на оливковом масле сосиски и бекон. Добавляем в картофель. Обжариваем лучок с томатной пастой. Тушим около 10 минут. Пока тушиться нарезаем огурчики и оливки с лимоном. Выкладываем нашу зажарку в бульон, варим 15 минут.  Добавляем нарезанные огурцы и оливки. Суп готов! Вкусно и просто!

Подробный рецепт приготовления сморите на видео:

www.supyday.ru

Солянка из зеленых помидоров - Smak.ua

Время подготовки Время приготовления Порции
10 минут 25 минут 6

  • Зеленые помидоры — 4-5 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Маленький молодой кабачок — 1/2 шт.
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Оливки — 120 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубч.
  • Мясные копчености — по вкусу

  1. Все ингредиенты (кроме оливок) вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Лук с морковью обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Следом добавьте копчености, слегка их обжарьте, а затем добавьте томатную пасту.
  4. Залейте массу водой, поварите минут 10, а потом добавьте остальные овощи. Варите еще 15 минут.
  5. В конце добавьте растертый с солью чеснок для пикантности. 
Как и с чем подавать

Подавайте готовую солянку из зеленых помидоров с зеленью и лимоном.

Приятного аппетита!

Читай также: Солянка на зиму с капустой и грибами

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Солянка с зелёными помидорами.: available_cook — LiveJournal


Чай не на югах живем. Зеленых помидоров навалом, в надежде , что они поспеют. А я считаю, что данный овощ недооценен, и представлен только в русской кухне в виде соленых или маринованных. Хочу поделиться несколькими рецептами, которые обладают великолепным вкусом, благодаря именно зеленым помидорам.

Продукты:
репа - 1 шт
морковь - 1 шт
луковица - 1 шт
маленький молодой кабачок - 1/2 шт
свежие зеленые помидоры - 3-4 шт в зависимости от размера
соленые или маринованные огурцы - 2-4 шт в зависимости от размера
каперсы - 1 ст. ложка
маслины и /или оливки - 1 баночка
томатная паста - 1 сл. ложка
чеснок - 3-4 зубчика
мясные копчености (колбаса, карбонат, сосиски)

Все порезать кубиком.

В кастрюле на небольшом количестве масла обжарить лук и морковь.

Добавить копчености, слегка обжарить, добавить томатную пасту.

Залить водой, поварить минут 10 и добавить остальные овощи. Варить еще минут 15.

В конце добавить растертый с солью чеснок. Усё!

Подвать со сметаной или лимоном, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Оригинал взят у tal24 в Солянка с зелеными помидорами.

available-cook.livejournal.com

Солянка на зиму из капусты, с грибами, баклажанами и огурцами

Солянка на зиму насчитывает много вариантов: из капусты, грибов, огурцов, мяса, помидоров, фасоли. Продукты можно использовать по отдельности или компоновать, есть разные овощные сочетания. Годятся даже разные сорта одного овоща. Особенность зимней солянки – обжаривание ингредиентов, при этом используется и растительное, и оливковое масло.

Как приготовить солянку на зиму?

Впервые рецепты солянки появились на Руси в 15 веке, тогда так называли густой, жирный суп. Позже его переименовали в «селянку», поскольку чаще готовили в деревнях. Со временем прежнее название вернулось, только в новых рецептах. В кулинарии разделяют 2 вида этого блюда: в виде супа и солянка на зиму в банках.

имеет свои секреты:

  1. Кусочки овощей должны быть одинаковыми.
  2. Для мясной солянки лучше брать разные виды мяса: вареное, жареное, копченое.
  3. Блюдо надежнее не полностью дотушить, чем передержать, уксус и специи доведут его до кондиции.
  4. Приготовление солянки на зиму заключается в обжаривании на сильном огне, чтобы корочка удерживала сок.
  5. Закатанные банки нужно обязательно перевернуть и закутать до полного остывания.

Солянка из капусты на зиму - рецепт

Самая известная заправка для солянки на зиму – капустная. Отлично сочетается с помидорами и морковью, получается сытный и вкусный витаминный набор. Некоторые хозяйки кладут еще и болгарский сладкий перец, для более насыщенного вкуса. Морковь лучше натереть, а помидоры порезать небольшими дольками.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • помидоры – 1 кг.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Пассеровать морковь с капустой 20 минут.
  3. Добавить сахар, помидоры, тушить 5 минут.
  4. Разложить по банкам.
  5. Солянка из капусты на зиму закатывается крышками.

Грибная солянка на зиму

Несложный и весьма вкусный вариант - солянка с грибами на зиму. Подойдут белые, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки, годятся даже кусочки ножек и шляпок. Многие хозяйки покупают шампиньоны, но желательно их разбавить лесными грибами, которые дают сильный аромат. Их обязательно отваривают заранее.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% - 3-4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-4 шт.;
  • перец горошком – 3-5 шт.

Приготовление

  1. Грибы порезать, отварить 15 минут, дать стечь.
  2. Овощи измельчить.
  3. Пассеровать лук и морковь.
  4. Доложить лук и капусту, тушить 20 минут.
  5. Всыпать вареные грибы, пассеровать еще 30 минут.
  6. Положить уксус и специи, протушить 5 минут.
  7. Солянка на зиму распределяется по банкам, закатывается крышками.

Овощная солянка на зиму - рецепт

Самый выгодный витаминный рецепт - солянка овощная на зиму. Многие хозяйки кладут ее при приготовлении супов или подают отдельно, как гарнир. Морковь режут кружочками, перец – полосками, огурцы – брусочками, а лук – кольцами. Тушат на медленном огне, помешивая, чтобы не образовалась однородная смесь.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 2 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ст. л. на 1 л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать.
  2. Измельчить все овощи, кроме томатов.
  3. Помидоры обдать кипятком, потом окунуть в ледяную воду.
  4. Снять шкурку, натереть.
  5. Обжарить морковь и лук.
  6. Добавить другие овощи, специи.
  7. Потушить 40 минут.
  8. Разместить по банкам, долить уксус.
  9. Солянка на зиму закатывается горячими крышками.

Солянка из огурцов на зиму

Многие хозяйки используют огурцы на солянку на зиму, их дополняют помидорами и луком, получается идентичный свежему салат, только более острый и пикантный. Морковь нужно натереть, огурцы и помидоры порезать тонкими полосками, а лук – четвертинками. Важно не переборщить с уксусом, иначе заготовка получится кислой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 150 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Перемешать, положить сахар и масло.
  3. Разложить по банкам.
  4. Сделать рассол с уксусом.
  5. Залить смесь.
  6. Пастеризовать 20 минут, закатать.

Солянка с баклажанами на зиму

Быстро и просто делается солянка с баклажанами и капустой на зиму. Чеснок и укроп класть обязательно, остальные специи – на свое усмотрение. Для остроты можно добавить перец острый или черный молотый, орегано. Баклажаны режут большими кубиками, обязательно пересыпают солью, потом промывают.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 1,5.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1,5 кг;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 75 мл.

Приготовление

  1. Капусту и лук измельчить.
  2. Томаты перемолоть.
  3. Баклажаны, когда пустят сок, отжать.
  4. Перемешать, положить соль и сахар.
  5. Тушить 45 минут.
  6. Влить уксус, прокипятить 5 минут.
  7. Разместить по банкам, закатать.

Солянка из кабачков на зиму

Вкусное овощное ассорти обещает рецепт солянки на зиму из кабачков. Их дополняют перцем и помидорами, цукини – универсальный продукт, который хорошо вбирает, как соль, так и сахар, пряности, специи и ароматы. Такая заготовка дозревает уже через 2 недели, так что можно и открыть баночку на пробу.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление

  1. Овощи очистить, перемолоть.
  2. Добавить сахар, соль, масло и уксус.
  3. Протушить 25 минут.
  4. Распределить по банкам, закатать.

Солянка на зиму с томатной пастой

Если в семье не любят в заготовках уксусную кислоту, можно попробовать такое блюдо, как солянка на зиму без уксуса. Нужный компонент компенсирует томатная паста, ее можно заменить помидорами. Получается ароматная закуска, которая используется, и как заправка для супа, и отдельно, как салат.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • масло – 500 мл;
  • томатная паста – 500 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, остальные овощи нарезать.
  2. Обжарить все, кроме капусты.
  3. Влить воду, добавить капусту.
  4. Тушить 30 минут.
  5. Положить томатную пасту.
  6. Тушить еще полчаса.
  7. Влить уксус, закипятить.
  8. Разложить по банкам, закатать.

Сборная солянка на зиму - рецепт

Самой оригинальной и даже изысканной, сродни старинному рецепту, считается солянка сборная мясная на зиму. Из продуктов кладут не только мясо, такую заготовку можно подавать, как отдельный салат или мясное рагу. Многие хозяйки используют блюдо для мгновенного приготовления горячей мясной солянки-супа.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • капуста – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • грибы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • масло – 500 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • вода 1 ст.

Приготовление

  1. Грибы, мясо и лук измельчить.
  2. Тушить 40 минут.
  3. Порезать овощи, залить водой, закипятить.
  4. Добавить масло, соус и сахар.
  5. Потушить на небольшом огне 1,5 часа.
  6. Всё смешать, тушить 20 минут.
  7. Долить уксус, готовить 15 минут.
  8. Солянка сборная на зиму раскладывается по банкам.
  9. Закатывается крышками.

Солянка из зеленых помидор на зиму

Еще один простой рецепт солянки на зиму – из зеленых помидор. Такая заготовка станет палочкой-выручалочкой, если урожай томатов плохо созревает, а в консервированном виде плодов уже запасли вдоволь. Смесь можно класть в суп вместо заправки, блюдо получается вкусным и ароматным. Морковь нужно натереть, помидоры измельчить соломкой, лук – полукольцами.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • масло – 0,5 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, перемешать.
  2. Добавить соус, масло, сахар, специи.
  3. Закипятить, варить на малом огне 1,5 часа.
  4. Разлить по банкам, закатать.

Солянка с фасолью на зиму - рецепт

Популярный рецепт вкусной солянки на зиму – с фасолью. Блюдо получается очень сытным, в подогретом виде его можно подавать в отдельном виде, а в охлажденном пойдет, как гарнир. Единственное неудобство в готовке – бобы нужно замочить в холодной воде заранее, и не меньше, чем на 10 часов. Морковь нужно натереть, перец порезать на полоски, томаты – на дольки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 5 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, смешать.
  2. Заправить маслом, сахаром, уксусом, специями.
  3. Закипятить, держать на небольшом огне 2 часа.
  4. Солянка с фасолью на зиму распределяется по банкам и закатывается горячими крышками.

 

womanadvice.ru


Смотрите также