Солянка сборная мясная классическая рецепт с картошкой


Сборная мясная солянка с картошкой

Такое сытное блюдо, как сборная мясная солянка с картошкой, очень любят мужчины. Еще бы, ведь она и вкусная, и ароматная, и наваристая. А приготовить ее совсем несложно, требуется лишь определенный набор ингредиентов и время, так как сначала отваривается мясо. Традиционно солянку готовят на говядине, сегодня мы будем варить ее на свином бульоне, он не менее вкусный, чем говяжий. Дополнительную сытность супу придаст картофель. Итак, готовим.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Мясо на кости может быть любым – свинина, курица или говядина. Для особого аромата солянки колбасу я беру копченую, подойдет еще полукопченая.

Шаг 2 из 9

Мясо промойте, крупные части разрежьте, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем снимите пену и уменьшите огонь до минимального.

Шаг 3 из 9

Варите мясо до готовности. Свинину — 40-50 минут, курицу – 25-30 минут (суповую тушку варим намного дольше, около 2-х часов), говядину — 2-2,5 часа.

Мясо достаньте на тарелку остывать, бульон процедите и верните кастрюлю на огонь. Очистите картофель, промойте и мелко нарежьте. Добавьте в бульон.

Шаг 4 из 9

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Разогрев растительное масло или смалец, обжарьте луковую нарезку около 3-4 минут, до золотистого цвета.

Шаг 5 из 9

Огурцы измельчите на крупной терке. Добавьте их к обжаренному луку, а следом — томатную пасту. Тушите еще 5-6 минут, периодически перемешивая.

Теперь добавьте овощную зажарку в бульон. Варите блюдо еще 15 минут.

Шаг 6 из 9

Мясо отделите от костей. Нарежьте его кубиками.

Шаг 7 из 9

Сосиски избавьте от оболочки, нарежьте их и колбасу тонкими кружочками.

Отправьте мясо и колбасные изделия в бульон.

Шаг 8 из 9

Варите солянку еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную свежую зелень и маслины. Посолите по вкусу и снимите с огня.

Шаг 9 из 9

Дайте супу немного настояться в кастрюле перед подачей. Подавайте сборную мясную солянку к столу горячей, сервируя дольками лимона и, конечно же, со сметаной.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Солянка сборная с картошкой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Кто-то любит готовить солянку без картошки, но мне больше нравится вариант с добавлением. Для того, чтобы добиться улучшенного вкуса, солянке надо дать немножко томиться - постоять, а уже перед подачей подогреть. Приятного аппетита!

1. Очищаем репчатый лук и морковь. Лук нужно порезать небольшими кубиками, морковку натираем на терке.

2. Для начала нам потребуются чугунок или сковорода, разогреваем растительное масло, обжариваем лук с морковью в течение 3-х минут.

3. Мясо необходимо порезать небольшими кусочками и добавить на сковороду к луку и моркови, 5-7 минут тушить под крышкой. Дальше - залейте горячей водой, посолите, готовьте 10 минут.

4. Нарезать тоненькими колечками колбасу, ветчину и сардельки. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде 2-3 минуты.

5. Тщательно вымытый и очищенный картофель порезать брусочками. Ссыпать в бульон к мясу и копченостям, варить до тех пор, пока картошка не приготовится.

6. Огурчики с шампиньонами тонко порезать и добавить в суп. Проварить около 3-х минут.

7. Добавить в кастрюлю огуречный рассол, томатную пасту, сахар, черный перец по вкусу. При необходимости солянку можно еще досаливать. Кроме того, вы можете использовать любимые специи. Варка примерно 5-7 минут, затем выключить плиту и дать солянке настояться около 1 часа.

8. Лимончик нарезать дольками. Можно четвертинками (так, как вам удобно). Все знают, что красиво украшенное блюдо и кушать приятно!

9. Пучок свежей петрушки мелко порубить. Можно также использовать зеленый лучок, кинзу и укроп.

10. Перед подачей на стол солянку обычно подогревают, разливают по глубоким тарелкам, необходимо украсить зеленью и сметаной, добавить маслины и лимон. Так повелось, что во всех солянках много пряностей: перца, различной зелени, придающей пикантный вкус блюду. Солянка может быть на различных бульонах: мясном, рыбном, грибном.

povar.ru

Солянка сборная с картошкой / Солянка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление солянки сборной с картошкой:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Сперва промойте картофель от грязи и песка. Снимите с клубней кожуру, вместе с наростами, а острием ножа вырежьте глазки, если таковые есть. После чистки еще раз обязательно тщательно ополосните овощи, ведь на них всегда остается налипшая земля.
Вымытый и очищенный картофель уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими кубиками. Начинающие хозяйки часто допускают ошибку, делая кусочки овощей слишком большими, поэтому будьте внимательней.
Шаг 2: Подготавливаем лук.

С лука снимите шелуху, мне удобней, сперва разрезать овощ на половинки. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Лучше всего сперва делать продольные надрезы, а потом поперечные, а не наоборот.
Шаг 3: Подготавливаем морковь.

Морковь, точно так же, как и картофель вымойте, очистите от шкурки и сполосните водой еще раз. Измельчите овощ с помощью терки. Но так же можно нарезать ее тонкой соломкой, если вы это умеете и уверенны в своих силах.
Шаг 4: Варим картофель.

Начинаем варить суп, чтобы не терять время даром. Сперва поставьте кастрюлю с необходимым количеством воды в ней на газ. Доведите до кипения и высыпьте в нее кусочки картофеля. Варите все на среднем или медленном огне в течение 15 минут. А пока варится картофель, займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Шаг 5: Подготавливаем огурцы.

Маринованные огурчики нарежьте соломкой, как в классическом варианте, или же просто мелкими кубиками. Здесь все зависит от вашего вкуса и желания. Но не в коем случае не нарезайте огурцы очень крупно, как в случае и с другими ингредиентами. Еще раз повторюсь, что крупные кусочки в солянке не приемлемы.
Шаг 6: Подготавливаем мясные деликатесы.

Колбаски и колбасы избавьте от тонкой кожицы. Сделайте это в любом случае, не имеет значение натуральная оболочка или нет.

Нарежьте мясные деликатесы небольшими кусочками. Будет очень здорово, если вы найдете для супа копченое или вареное мясо, его можно просто порубить и разорвать на волокна. Главное, не допустите попадания осколочков костей или жестких, плохо жующихся хрящиков, сосудиков, а так же прожилок.
Шаг 7: Готовим зажарку для супа.

На сковороде разогрейте немного растительного масла. И сперва обжарьте в нем до прозрачности лук, а затем добавьте морковь и готовьте все вместе еще 2-3 минуты, не забывая перемешивать. Следующими отправьте в сковородку мясные деликатесы и разнообразные копчености. Перемешайте и готовьте все так же на среднем огне еще 2-3 минуты, или до появления на них легкой поджаристой корочки. Затем добавьте томатную пасту и немного, буквально половник, бульона из кастрюли. На этом этапе все посолите и поперчите по вкусу. Еще раз хорошенько перемешайте, выложите соленые огурцы и тушите на медленном огне около 7-9 минут. Не забывайте иногда помешивать содержимое сковороды лопаткой.
Шаг 8: Варим сборную солянку с картошкой.

За время подготовки всех прочих ингредиентов картофель должен был успеть свариться, так что просто добавьте в кастрюлю с ним тушеную в томатной пасте заправку. Вложите парочку лавровых листьев, по вкусу и необходимости поперчите и посолите еще раз. Хорошо перемешайте содержимое кастрюли и варите на медленном огне еще чуть менее 7 минут. Если вы хотите добавить сушеную зелень, то сделать это нужно сейчас, если свежую, то после того, как снимите суп с огня.
После того, как солянка сварится, накройте ее крышкой и, выключив огонь, дайте настояться в течение 10-15 минут. Хотелось бы отметить, что многие хозяйки уверяют, словно маслины и немного лимона нужно добавлять именно сейчас, я же обычно кладу эти ингредиенты уже в порционные тарелки с супом.
Шаг 9: Подаем сборную солянку.

Готовую солянку разложите по тарелкам и по вкусу заправьте сметаной, а так же обязательно дополните ломтиками лимона, оливками и маслинами. Вот и все, расставьте тарелки с супом на столе и зовите всех обедать, а так же наслаждайтесь ароматным супом из мясных деликатесов сами.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если томатная паста попалась очень кислая, не расстраивайтесь, просто добавьте в нее немного обычного сахарного песка.

– Сборную солянку так же можно готовить и из деликатесов, приготовленных из птицы и даже рыбы.

– Часто вижу рецепты, где в подобную солянку рекомендуют добавлять маринованные шампиньоны, их так же обжаривают вместе с прочими ингредиентами, добавляя томатную пасту.

– Для того, чтобы суп получился наваристей, используйте готовый мясной или овощной бульон.

www.tvcook.ru

Солянка с картошкой / Солянка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: варим мясо.

Мясо и куриные желудки промойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите, поперчите и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите под крышкой, пока мясо не станет мягким.
Выньте мясо из бульона и нарежьте соломкой или кубиками.
Шаг 2: добавляем картофель.

Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с бульоном вариться.
Шаг 3: добавляем лук.

Лук нарежьте кубиками и обжарьте в масле в течение 5-10 минут, пока кусочки не станут прозрачными и мягкими.

Жареный лук отправьте в бульон.
Шаг 4: добавляем сосиски и грудинку.

Нарежьте грудинку и сосиски кусочками среднего размера.

Обжарьте грудинку и сосиски в той же сковороде, в которой жарили лук до золотистого цвета, после добавьте в бульон.
Шаг 5: добавляем мясо.

Добавьте в суп ранее сваренное мясо и лавровые листья.
Шаг 6: добавляем томатную пасту.

Добавьте томатную пасту, если нужно еще соли и перца, размешайте и варите, пока картошка не станет мягкой.
Шаг 7: добавляем огурцы.

Нарежьте огурцы, добавьте в суп, вслед за ними добавьте маслины, перемешайте солянку и тут же снимите ее с огня.
Шаг 8: подаем солянку с картошкой.

Подавайте солянку с лимоном, сметаной и свежей зеленью. И обязательно горячей!
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Солянка сборная мясная. Классические рецепты с капустой, картошкой, грибами

Примечательно, что до XVIII века солянка сборная мясная считалась блюдом бедняков, недостойным стола аристократов. Когда сытное и питательное угощение в своем классическом варианте нашло многочисленных почитателей и в высших кругах общества, каждая зажиточная семья обзавелась лучшим рецептом еды. Здоровое питание, как оказалось, не делает различий между нищими и богатыми.

Содержание статьи:

Общие принципы приготовления

За многие годы существования состав солянки пополнился разнообразными компонентами, но основные правила создания пищи остались неизменными:

  • Главное отличие солянки от других жидких блюд заключается в том, что практически все её составляющие готовят до соединения (сборки) в отдельно приготовленном мясокостном бульоне.
  • Характерным признаком угощения является насыщенный аромат и острый вкус еды. Эти свойства блюдо приобретает благодаря включению в состав рецепта соленых огурцов, кваса, лимона, маринованных грибов или каперсов.
  • При всем многообразии приправ не рекомендуется злоупотреблять их количеством, стараясь не перебить вкус и аромат других компонентов.
  • Жидкую основу еды составляет концентрированный бульон, что создает большую схожесть солянки с рассольником, ухой, щами, мясным или грибным супами.
  • Для получения истинно русского рыбного угощения следует использовать благородные виды подводных обитателей: стерлядь, осетрину, белугу или севрюгу. В состав рецепта рыбной солянки никогда не включаются помидоры.
  • К особенностям сборной еды относится её густота, позволяющая употреблять кушанье в качестве первого или второго блюда. Количество воды должно быть на 1/3 меньше, чем в обычном супе.

Главный секрет создания старинного угощения — искусство соединения всех компонентов.

Классический рецепт солянки с картошкой

Состав:

Состав ингредиентов Количество продукта
масло подсолнечное 60 мл
мясо (телятина на косточке) 700 г
соус томатный 30 г
колбаса копченая 150 г
морковь сладкая 1 шт.
зрелый помидор 1 шт.
ветчина 250 г
клубни картофеля 5 шт.
лук-репка 1 шт.
сосиски охотничье 2–3 шт.
лимон 3 кружочка
огурцы бочковые 4 шт.
маслины 100 г
листики лавра 3–4 шт.
рассол огуречный ½ ст.
перец свежего помола, соль, зелень по вкусам
Солянка сборная мясная. Классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Поместить обработанное мясо в толстодонную кастрюлю. Залить продукт фильтрованной водой (2,5–3 л). Нагреть состав до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, чтобы поверхность жидкости слегка подрагивала.
  2. Варить говядину не менее 3–4 ч, чтобы получить крутой бульон. Обязательно снимать пену, иначе она превратится в хлопья, убрать которые будет весьма проблематично.
  3. Тщательно промыть все овощи, очистить клубни и корнеплоды.
  4. Картофель нарезать небольшими кубиками. В таком же виде оформить помидор.
  5. Лук порубить кольцами, морковь разделить на кружочки, затем на четверти.
  6. Огурцы нашинковать длинной соломкой, маслины — колечками.
  7. Сосиски нарезать круглыми дольками, ветчину — кубиками.
  8. Выложить в сковороду лук, пассеровать до мягкости. Добавить соленые/маринованные огурцы, морковь, помидор и томатный соус.
  9. Томить продукты до получения вязкой текстуры, после чего переложить в огнеупорную форму, выдержать 1 ч в духовом шкафу при температуре 140 °C. Периодически перемешивать массу. Таким способом готовится брез — дополнительная для бульона основа.
  10. Достать из кастрюли говядину, отделить от костей мясо, нарезать небольшими порциями.
  11. Процедить бульон, после начала нового кипения выложить копчености, картофель и мясо.
  12. Варить продукты на тихом огне до готовности кусочков клубней.
  13. За 5 мин. до окончания процесса ввести томатную заправку, влить огуречный рассол, добавить нарубленную зелень, специи и пряности.

Настоять суп 15–20 мин., подать к столу в глубоких тарелках. Положить в каждую порцию 1 ст. л. сметаны, кружок очищенного от кожуры лимона. Маслины можно добавить в прямо в суп или поставить рядом с едой в маленькой вазочке.

С курицей

Используемые компоненты:

  • масло растительное;
  • курица или филе птицы — 600 г;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • огурцы (бочковые или маринованные) — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • куриная грудка и колбаса копченые — по 300 г;
  • маслины — 100 г;
  • томат-паста — 250 г;
  • лимон;
  • соль, перец — по вкусам.

Техника приготовления:

  1. Выложить в кастрюлю заранее обработанную курицу, залить птицу питьевой водой, нагреть состав до кипения. Снять пену, варить продукт примерно 40–50 мин. на тихом огне.
  2. Нарезать кубиками картофель, огурцы, копченое мясо и колбасу.
  3. Мелко нашинковать лук, обжарить в сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  4. Добавить к овощу томат-пасту, влить половник бульона. Тушить состав 2 мин.
  5. Достать из кастрюли готовую птицу, остудить. Отделить от костей мясо, нарезать его кубиками.
  6. Довести процеженный бульон до кипения, выложить все подготовленные продукты, приправить состав перцем и солью. Продолжить процесс еще 15 мин.

Подать солянку порционно, добавить в тарелки маслины, дольки очищенного лимона, домашнюю сметану.

Со свининой

Используемые компоненты:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • свинина — 800 г;
  • ветчина —400 г;
  • паста томатов — 70 г;
  • маслины — 100-граммовая банка;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • огурцы соленые — 6 шт.;
  • соль, перец (горошком и молотый), петрушка — по предпочтениям.

Техника приготовления:

  1. Выложить кусок свинины в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Добавить листы лавра, перец горошком. Отварить крутой бульон способом томления, на что потребуется 3–4 ч.
  2. Достать готовое мясо, остудить, нарубить маленькими кусочками. Процедить бульон.
  3. Нарезать ветчину и колбасу в виде соломки или мелких кубиков.
  4. Мелко нашинковать очищенный от шелухи лук, бочковые огурцы и петрушку.
  5. Обжарить овощи в масле, через 3 мин. добавить томат-пасту, молотый перец.
  6. Томить состав 10 мин., после чего выложить заправку в бульон, присоединить свинину, ветчину и колбасу. Сюда же поместить банку маслин вместе с рассолом.
  7. Варить продукты еще 10 мин., выключить огонь.

Рецепт супа можно дополнить другими мясными изделиями, например, копченостями или салями. Подать к столу в сервировочных тарелках, украсить блюдо нарубленной свежей зеленью.

Как приготовить с колбасой и свежей капустой на сковороде

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сосиски молочные или колбаса «Докторская» — 200 г;
  • лук репчатый, морковь — по 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • томат-паста — 200 г;
  • уксус винный, перец, соль— по вкусам;
  • огурцы соленые (бочковые) — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • вода питьевая — 2 ст.;
  • плоды сладких перцев — 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промыть все овощи, очистить их и просушить.
  2. Капусту нашинковать соломкой толщиной до 3–4 см.
  3. Соленые огурцы и плоды перцев без семян нарубить кубиками со стороной в 5 мм.
  4. Нарезать сосиски колечками.
  5. Разбавить томат-пасту очищенной водой, ввести винный уксус.
  6. Влить масло в глубокую сковороду, обжарить в нем лук и мелко нарубленный чеснок.
  7. Присоединить морковь, капусту, огурцы, кусочки болгарских плодов.
  8. Продолжить процесс 5 мин., затем добавить томатно-уксусную смесь, приправить состав перцем и солью.
  9. Тушить продукты 15 мин. при минимальном нагреве в закрытом состоянии. В конце приготовления добавить колбасу или сосиски. Перемешать массу, довести состав до кипения.

Солянка сборная мясная классическая (рецепт допускает включение дополнительных копченых компонентов) особенно быстро получается на сковороде. Блюдо можно подать к столу в горячем или слегка остывшем виде, украсив нарубленной зеленью.

Мясная солянка по-грузински

Список ингредиентов:

  • масло растительное;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • говядина или свинина — 1,5 кг;
  • хмели-сунели, острая паприка, сухой базилик, листы лавра, зира — по вкусам;
  • зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • огурцы бочковые — 6 шт.;
  • соль, перец черный, свежая зелень — по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть мясо, разделить на кусочки размером примерно 2х5 см.
  2. Налить в кастрюлю 2,5–3 л фильтрованной воды. Нагреть состав до кипения, затем опустить мякоть говядины. Варить продукт около 3 ч при минимальном нагреве, не забывая снимать пену.
  3. Очистить и промыть все овощи.
  4. Нарубить лук полукольцами, обжарить в масле до румяности, затем соединить с пастой томатов, мелко натертыми огурцами. Всё хорошо перемешать.
  5. Достать готовое мясо, отправить в емкость с остальным готовящимися компонентами солянки.
  6. Влить в емкость с продуктами 230–250 мл горячего бульона, отрегулировать густоту еды по собственным предпочтениям. Не стоит избавляться от оставшегося бульона. Лучше его заморозить, чтобы использовать кубики с концентрированным составом для других блюд.
  7. Добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить еду перцем и солью, дополнить специями и пряностями, указанными в рецепте.
  8. Продолжить процесс еще 20 мин. в закрытом виде.

Подать угощение в горячем состоянии, щедро посыпать порции нарубленной зеленью.

По-польски

Перечень компонентов:

  • масло оливковое;
  • говяжьи кости, мякоть свинины — по 400 г;
  • капуста квашеная — 70 г;
  • курица — 1 кг;
  • перо лука — пучок;
  • грибы и огурцы маринованные — по 2–3 шт.;
  • корнишоны — 2–3 шт.;
  • лимон — ½ плода;
  • мука в/с — 30 г;
  • вареная колбаса — 50 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • сметана — ½ ст.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • перец, тимьян, базилик, соль — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Выложить в кастрюлю с очищенной водой предварительно обработанное мясо птицы и говяжьи кости. Варить продукты в течение 1–2 ч.
  2. Промыть и промокнуть кусок свинины, нарезать небольшими частями, быстро обжарить в масле до румяности. Уменьшить огонь, тушить мясо в закрытом виде до готовности.
  3. Достать курицу, отделить мякоть от костей, мелко нарубить, возвратить кусочки в процеженный бульон вместе с порциями свинины.
  4. Нагреть в сотейнике масло оливы, поместить квашеную капусту, непрерывно перемешивая массу, тушить до мягкости.
  5. Добавить к соленому овощу корнишоны, крупно нарезанные грибы, нашинкованные огурцы, разведенную с бульоном томат-пасту, измельченный чеснок.
  6. Нагревать продукты еще 15 мин., затем поместить заправку в суп вместе с перцем, тимьяном и базиликом.
  7. Развести в сметане муку, ввести сок лимона, отправить смесь в кастрюлю к остальным продуктам.
  8. Присоединить мелко нарезанную колбасу, откорректировать количество перца и соли.
  9. Довести состав до кипения, закончить приготовление.

Подать блюдо к столу с домашней сметаной, положить по ломтику лимона без кожуры. Украсить нарубленным пером зеленого лука.

Мясная быстрая

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • рассол огуречный — ½ ст.;
  • рулька свиная — 1 шт.;
  • сосиски — 2 шт.;
  • томат-паста — 30 г;
  • ветчина — 250 г;
  • бочковые или маринованные огурцы — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • оливки зеленые — 50 г;
  • соль, перец, зелень — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Выложить рульку в очищенную воду, варить 3–4 ч на тихом огне в закрытом виде. Обязательно снимать появлявшуюся пену. Достать готовую свинину из кастрюли, отделить от кости мясо, оформить его небольшими порциями.
  2. Освободить лук от шелухи, нарубить полукольцами, пассеровать до мягкости.
  3. Добавить томат-пасту, нарубленные тонкими полосками огурцы, влить огуречный рассол. Перемешать состав, тушить 5–10 мин.
  4. Присоединить нарезанные соломкой мясопродукты, добавить 1 ст. бульона, нагревать массу еще 5 мин.
  5. Выложить всю тушеную смесь в процеженную жидкую основу, добавить мясо свинины, разделенные на кружочки оливки, нарубленную зелень.
  6. Приправить суп специями, довести еду до желаемого вкуса. Закончить приготовление после начала нового кипения.

Подать горячее угощение к столу со сметаной и белым хлебом.

Грибная с капустой

Солянка сборная мясная классическая, рецепт которой включает свежий овощ, получится особенно аппетитной с грибами и квашеной капустой.

Необходимые ингредиенты:

  • масло растительное — 150 мл;
  • телятина — 700 кг;
  • томаты — 4 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • капуста соленая — 1,2 кг;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соус томатный — 80 мл;
  • морковь сладкая — 2 шт.;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • специи, зелень — по предпочтениям.

Создание блюда:

  1. Очистить говядину от пленок и сухожилий, промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить телятину в заранее нагретой с маслом сковороде до получения золотистого оттенка.
  3. Протереть грибы влажной тканью. Крупные экземпляры разделить на части. Готовить шампиньоны в растительном жире до испарения жидкости, после чего добавить нашинкованные соломкой лук и морковь.
  4. Жарить продукты до мягкости, затем поместить соленую капусту, разделенные на кубики помидоры, измельченный чеснок. Тушить продукты 5 мин.
  5. Соединить овощной и мясной составы, влить томатный соус, 1 ст. воды или готового бульона. Приправить еду перцем и солью, тушить массу 30 мин. в закрытом виде.

Подать блюдо горячим, щедро посыпать мелко нашинкованной зеленью.

С копченостями

Солянка сборная мясная получается особенно ароматной, когда исполняется классический вариант рецепта с большим содержанием копченостей.

Состав продуктов:

  • масло растительное — 100 мл;
  • маслины — 2 банки;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • сосиски и ветчина — по 400 г;
  • огурцы соленые — 12 шт.;
  • колбаса и ребрышки копченые — по 600 г;
  • рассол — 2 ст.;
  • томат-паста — 140 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • листики лавра — 5 шт.;
  • специи — по предпочтениям.

Очередность приготовления:

  1. Разделить ребрышки на части, удобные для размещения в тарелках.
  2. Влить в кастрюлю 5 л питьевой воды, опустить копченое мясо, варить продукт 1,5 ч от начала кипения.
  3. Очистить лук от шелухи, пассеровать в подсолнечном масле до мягкости. Добавить мелко нарубленные огурцы, томат-пасту, перемешать продукты.
  4. Прогреть состав 2–3 мин., влить огуречный рассол, томить массу 15 мин. в закрытом виде.
  5. Нарезать соломкой мясопродукты, обжарить в сливочном жире до румяности.
  6. Выложить в готовый бульон тушеные овощи и обработанные копчености, листы лавра, разделенные на половинки маслины. Откорректировать количество соли и перца, варить еду еще 10 мин.

Настоять солянку в течение 30 мин., подать к столу со сметаной и зеленью. Можно дополнить еду дольками лимона без кожуры.

С оливками

Набор ингредиентов:

  • масло растительное;
  • сладкая морковь — 1 шт.;
  • свежая свинина — 200 г;
  • луковицы, томаты — по 2 шт.;
  • клубни картофеля — 4–5 шт.;
  • оливки черные — 200 г;
  • куриная грудка копченая — 1 шт.;
  • огурцы бочковые — 5 шт.;
  • соль, перец, зелень — по желанию
  • лимон — ½ плода.

Процесс приготовления:

  1. Промыть мясо, оформить кусок порционно, поместить в толстодонную кастрюлю с бутилированной водой. Нагреть состав до кипения.
  2. Слить бурлящую жидкость, ополоснуть свинину, поместить в емкость с новым составом фильтрованной воды. Варить 1–1,5 ч в подсоленном бульоне.
  3. Очистить лук от шелухи, мелко нарубить, пассеровать овощ до мягкого состояния.
  4. Добавить натертую морковь, нашинкованные кубиками огурцы, нарезанную в том же виде куриную грудку. Тушить продукты 10–15 мин. на тихом огне.
  5. Присоединить к готовому мясу очищенный и не очень крупно нарубленный картофель. Варить клубни 10 мин., потом выложить в суп содержимое сковороды.
  6. Продолжить процесс еще 20 мин., затем поместить оливки, нашинкованную зелень, соль и перец (если их недостаточно в составе бульона), тонкие дольки лимона. Через 5 мин. закончить приготовление.

Подать горячее блюдо к столу, сервировать еду свежей сметаной.

С лимоном и маслинами

Солянка сборная мясная классическая (рецепт блюда можно изменять в части мясных компонентов) в представленном варианте обладает приятным пикантным вкусом.

Набор ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • говядина (желательно на косточке) — 250 г;
  • огурцы бочковые — 2 шт.;
  • сосиски — 2 шт.;
  • язык отваренный — 100 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • бекон — 50 г;
  • маслины — 6 шт.;
  • специи, корень сельдерея, лимон, зелень — по вкусам.

Приготовление блюда:

  1. Обработать мясо, выложить в кастрюлю с питьевой водой, добавить горошины перца, корень сельдерея в сушеном виде. Варить продукты 2–3 ч, затем достать говядину, охладить, нарубить небольшими частями.
  2. Процедить бульон, опустить в него части говядины.
  3. Обжарить в масле мелко нашинкованный лук, натертую морковь. Поместить томат-пасту, 2–3 ст. л. бульона, перемешать состав, тушить 5 мин.
  4. Нарезать бекон, язык и огурцы полосками, маслины — кружочками. Отправить продукты в кастрюлю с мясом.
  5. Добавить нарубленный дольками картофель, приправить состав перцем и солью.
  6. Варить массу до готовности клубней, затем поместить содержимое сковороды, всыпать нарубленную петрушку.

Дать солянке время настояться, подать к столу со сметаной и дольками лимона.

С колбасой

Набор ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук — 130 г;
  • колбаса (вареная и копченая) — 150 и 50 г соответственно;
  • картофель — 250 г;
  • оливки — 50 г;
  • огурцы (бочковые или маринованные) — 100 г;
  • паста томатов — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать клубни крупными кубиками, поместить в кастрюлю с 2 л вскипевшей питьевой воды. Варить продукт 15 мин.
  2. Пассеровать в сковороде с маслом нарубленный лук, добавить нарезанную колбасу (оба вида), обжарить до легкой румяности.
  3. Сюда же поместить томат-пасту. Уменьшить огонь, готовить состав 10 мин.
  4. Нашинковать кубиками огурцы, оливки оформить колечками.
  5. Присоединить к уже готовому картофелю все обработанные компоненты.
  6. Приправить еду перцем и солью, кипятить состав еще 2 мин., затем выключить огонь.

Настоять солянку 15 мин., разлить по тарелкам в горячем виде. При желании использовать лимон и сметану.

С почками

Набор ингредиентов:

  • грудинка и колбаса копченые — по 100 г;
  • почки (свиные или говяжьи) — 400 г;
  • морковь сладкая — 1 шт.;
  • бульон мясной — 1,5 л;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • паста томатов — 50 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • сосиски — 100 г;
  • оливки — 10 шт.;
  • листики лавра — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль поварская, перец— по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы убрать специфический запах почек, их нужно предварительно замочить на 7–8 ч в питьевой воде. Каждые 2 ч обновлять жидкость.
  2. Очистить субпродукты от сосудов и лишнего жира, разделить на сектора, варить, меняя вскипевшую воду до 3 раз.
  3. Далее разрезать части почек на кубики, поместить их в бульон. Продолжить варить продукты до готового состояния.
  4. Мелко накрошить лук, натереть морковь, пассеровать овощи до румяности. Добавить томат-пасту, тушить состав 5 мин.
  5. Нарубить огурцы сантиметровыми кусочками, отправить в овощную заправку.
  6. Достать почки из кастрюли, обжарить в сливочном жире вместе с тонко нарезанными мясными составляющими.
  7. Бросить в бульон горошины перца, листы лавра. Нагреть до кипения, поместить румяные овощи, измельченные зубки чеснока, разделенную на полоски грудинку, нашинкованную полосками колбасу, кусочки почек.
  8. Через 10 мин. медленного томления присоединить маслины, приправить суп солью и перцем.

Настоять блюдо 20 мин., подать к столу со сметаной и нарубленной зеленью.

С каперсами

Солянка сборная мясная классическая (рецепт можно дополнить маслинами) в предложенном составе приобретает пикантный вкус с кисловатым и немного терпким оттенком.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 г;
  • колбаса, буженина, окорок копченый— по 400 г;
  • говядина (желательно с косточкой) — 1,2 кг;
  • томат-пюре — 400 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • каперсы — 60–80 г;
  • сельдерей, морковь — по 2 шт.;
  • соль, листик лавра, перец, зелень — по вкусам.

Описание рецепта:

  1. Отварить говядину в 3 л питьевой воды. Достать готовый продукт из кастрюли, остудить, нарезать мясо порционно, вернуть в процеженный бульон.
  2. Промыть и очистить овощи. Сельдерей и лист лавра отправить в емкость с мясом, варить 10 мин., затем убрать из бульона.
  3. Натереть морковь, мелко покрошить лук, обжарить овощи 5 мин. Добавить томат-пюре, натертые огурцы, тушить массу 15 мин., положить заправку в готовящийся суп.
  4. Порезать соломкой колбасу, буженину и окорок, отправить в кастрюлю к остальным компонентам.
  5. Присоединить каперсы, приправить состав солью и перцем. Продолжить процесс еще 5 мин., затем выключить огонь.

Настоять кушанье 10 мин., подать к столу со сметаной.

С перловкой

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • бочковые огурцы — 130 г;
  • курица — ¼ часть тушки;
  • крупа перловая — 3 ст. л.;
  • свинина и говядина — по 300 г;
  • корейка (холодного копчения) — 50 г;
  • лимон — ½ плода;
  • бекон — 50 г;
  • лук-репка — 250 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • помидоры — 250 г;
  • оливки — 50 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • соль, перец (молотый, горошком) — по предпочтениям.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, замочить на ночь, после чего отварить до готовности.
  2. Мясо, включая заранее обработанную часть птицы, залить в 2 л очищенной водой, добавить очищенные морковь, сельдерей, листики лавра, перец горошком, немного соли. Варить продукты 1,5–2 ч.
  3. Достать свинину с говядиной из кастрюли, остудить. Отделить мясо курицы от костей, нарезать продукты порционно, вернуть в процеженный бульон.
  4. Накрошить кольцами лук, обжарить овощ до мягкости. Присоединить нарубленные кубиком помидоры (кожицу снять), оформленные соломкой огурцы, пасту томатов. Всё перемешать, тушить 15 мин. в закрытом виде.
  5. Выложить в кастрюлю с мясом полученную заправку, мелко нарезанную корейку, разделенные на кружочки оливки, лист лавра, нашинкованную петрушку.
  6. Приправить суп желаемым количеством специй, нагреть до кипения. Настоять блюдо 15 мин.

Подать угощение в горячем виде со сметаной и кружочками лимона.

Из свежей капусты и картошки на сковороде

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на простоту приготовления солянки, при создании вкусного и аппетитного блюда следует учесть несколько полезных рекомендаций:

  • главное условие правильного приготовления еды — использование исключительно свежих и неиспорченных продуктов с приятным запахом;
  • для получения крутого и наваристого бульона следует подготовить не менее 4 сортов мясных продуктов, приготовленных разными способами. Настаивать основу еды желательно до 6 ч;
  • при выборе огурцов отдавать предпочтение бочковым овощам с ярко выраженной от брожения кислинкой;
  • оливки — частый и желанный гость в солянке. Маслины, они же и оливки, растут на одних и тех же деревьях семейства Маслиновые рода маслин. Разница в словах «маслины» и «оливки» — это всего лишь русскоязычные синонимы;
  • в представленных рецептах допускается замена маринованных ингредиентов на квашеную капусту. Однако при добавлении этого компонента нужно знать меру, чтобы в результате не получить щи вместо мясной солянки.
  • хорошим дополнением к основе блюда станут такие крупы, как пшено, перловка или рис. Нежелательно использовать продукты со слишком стойким или едким запахом — вкус пищи такие компоненты не насытят, но могут безвозвратно испортить блюдо;
  • в состав рецепта рекомендуется обязательно включать приправы и пряности, острые специи. Наиболее часто используются чеснок, душистый горошек, перец черный, укроп, перо зеленого лука, петрушка;
  • важное значение имеет посуда с толстыми стенками и дном. Именно в такой емкости блюдо будет медленно томиться, что отразится на его вкусовых качествах.

Суп солянка сборная мясная, будь-то классическая вариация рецепта или его современное исполнение, — блюдо не только вкусное и питательное, но и универсальное. Кулинарные эксперименты особенно приветствуются в домашнем приготовлении, если при этом учтен принцип сочетаемости всех используемых продуктов.

Видео о солянке сборной мясной

Сборная мясная солянка:

quickdiets.ru


Смотрите также