Сон мешок картошки


что означает крупная или мелкая картошка

Иногда ночью можно увидеть самые необычные сны. Например, человеку снятся овощи или фрукты в довольно большом объёме. Обычно подобные сновидения благоприятны, однако в некоторых случаях они могут сигнализировать и о проблемах. К чему снится в мешках картошка и другие корнеплоды, можно узнать из старинных или современных сонников.

Картофель во сне

Большинство сонников считает, что картошка является довольно хорошим знаком. Например, приготовление этого овоща предвещает успех во всех начинаниях. Кроме того, если человек с аппетитом поедает блюдо из картофеля, то в ближайшем будущем его ожидают исключительно хорошие события. Он получит признание окружающих, а его финансовое положение будет довольно устойчивым. Нередко людям снятся сны, в которых картофель находится в мешках.

Толкование Миллера

Согласно соннику Миллера, картофель символизирует исполнение любых желаний. Причём произойдёт это довольно быстро. Если картошка порченая и гнилая, желания не сбудутся, а все планы будут отложены на неопределённое время. Кроме того, если снится целый мешок гнилых корнеплодов, то, скорее всего, в ближайшее время спящего ожидает сплошная полоса неудач и потерь. У него могут заметно ухудшиться состояние здоровья и возникнуть финансовые трудности.

Если человек самостоятельно выкапывает картошку и кладёт её в мешок, то подобное сновидение считается довольно благоприятным. Спящий может заняться любым, даже самым рискованным делом, так как ему будет сопутствовать удача. Если подобное сновидение видится бизнесмену, то в ближайшем будущем его будет ожидать большая прибыль.

Современный сонник

Картошка в мешках, согласно соннику 21 века, может быть истолкована по-разному. Чаще всего значение сна зависит от размеров овоща и его качества. Например, мелкий корнеплод не предвещает ничего хорошего. Скорее всего, в ближайшее время спящей человек будет занят пустыми хлопотами, которые не принесут ему ни морального, ни материального удовлетворения. В то же время крупная картошка символизирует достаток. Целый мешок крупных и здоровых корнеплодов говорит об улучшении финансового положения. Также подобное сновидение предсказывает появление долгожданных гостей.

Хорошим знаком будет посадка картофеля. Скорее всего, спящий наконец-то сможет разрешить сложную задачу, которая не давала ему покоя долгое время. Особенно благоприятным будет видение, в котором человек достаёт овощ из мешка. Это означает, что в ближайшее время он сможет добиться своей цели. Однако этот сон намекает и на то, что человеку придётся изрядно потрудиться. В противном случае результат его не удовлетворит. Словом, согласно современному толкованию, картофель в мешках снится к чему-то хорошему.

Предсказания Ванги

Знаменитая провидица считала, что картошка символизирует богатство. Если человек во сне сажает корнеплод, то наяву его ожидает улучшение материального положения. Возможно, он выиграет в лотерею или найдёт новую работу, на которой будут платить гораздо большую зарплату.

Иногда спящий прячет в подвал мешки с картошкой. Таким образом он подсознательно готовится к каким-либо трудностям. Скорее всего, в ближайшее время его могут ожидать неприятности на работе или непредвиденные траты. Обычно много картошки в мешках снится к чему-то прибыльному. Однако если человеку приходится её перемещать, перебирать или прятать, то, скорее всего, деньги ему достанутся с больши́м трудом.

Поедание варёной картошки означает удачу и реализацию намеченных планов. Ванга считала, что любые блюда из этого овоща, приготовленные самолично, символизируют исполнение желаний, достаток в семье и уважение окружающих. Если блюдо не получилось или не принесло удовольствия, спящего могут ожидать мелкие неприятности и денежные потери.

Трактовка Хассе

Если снится хороший урожай, который человек собирает в мешок, то в ближайшем будущем его ожидает беспечная жизнь в роскоши и достатке. Видеть во сне картошку в мешках считается довольно благоприятным знаком, который сулит исключительно хорошие события. Для деловых людей это сновидение означает расширение бизнеса, подписание новых контрактов и, соответственно, увеличение прибыли.

Довольно неблагоприятным сном считается чистка целого мешка картошки. Если при этом человек чувствует себя довольно уставшим и измученным, то и наяву его ждёт тяжёлая и бесполезная работа, не приносящая ощутимой прибыли. Посадка картофеля, согласно этому соннику, означает, что в ближайшем будущем человек получит выгодное предложение. Причём мисс Хассе советует обязательно им воспользоваться, так как существует шанс получить хорошую прибыль. Сбор урожая символизирует долгожданное денежное вознаграждение.

Приготовление блюд из картофеля может означать то, что спящий очень хочет видеть в своём доме гостей, однако их визит постоянно откладывается. Также это сновидение нередко предвещает перемены.

Сборник значений Лоффа

Урожай картофеля, собранный в мешках, означает безбедную жизнь в роскоши и достатке. Подобный сон для фермеров символизирует хороший урожай, ведь этот корнеплод практически во всех сонниках предвещает прибыль. Однако если картошка будет довольно мелкой, то спящему придётся столкнуться с ненужными хлопотами, возникшими на пустом месте. Естественно, ни о какой прибыли и материальном достатке речи идти не может.

Если человеку снится сон, в котором его урожай собирает кто-то другой, то в ближайшее время его ожидают трудности и потери. Мешки с картофелем, которые стоят в амбаре или погребе, символизируют богатство и достаток. Спящего ожидает безмятежная жизнь, полная радостных событий и приятных сюрпризов. Согласно соннику Лоффа, сбор картошки или её чистка предсказывают перемены. Возможно, придётся сменить место жительства или работу. Для одиноких приготовление блюд из картошки может сигнализировать о скором появлении поклонника. Если еда не принесла удовольствие, роман будет краткосрочным.

Сведения от Надежды Зимы

Как правило, в своём соннике они предсказывают перемены в личной или профессиональной жизнях. Однако для того чтобы истолковать сновидение как можно точнее, следует учитывать некоторые нюансы.

  • Если спящий увидел крупный картофель, то перемены будут носить положительный характер. Вероятнее всего, ему удастся получить хорошую работу с достойной оплатой.
  • Мелкий и грязный картофель символизирует хроническую нехватку денег. Спящему придётся ещё долгое время довольствоваться мелкими заработками.
  • Если человек выкапывает овощ в собственном огороде, то в ближайшее время он будет упорно трудиться. В конце концов его труд будет вознаграждён прибавкой к зарплате.
  • Копать картошку на чужом поле означает участвовать в неприятном и рискованном деле.
  • Если спящий видит, как растёт этот овощ, однако не участвует в посадке и сборе урожая, то такое сновидение означает то, что он будет наблюдать, как богатеют другие, и завидовать им.

Кроме того, плохим знаком также является гнилой и порченый корнеплод. В ближайшем будущем можно ожидать потери, бедность и проблемы с родственниками.

Симеон Кананит и Цветков

Симеон Кананит считал, что картофель, как правило, снится к денежному потоку. Он символизирует материальный достаток и прибыль. Однако некоторые варианты сна могут быть истолкованы иначе.

  • Если человек во сне продаёт овощи, то это означает, что наяву он желает избавиться от каких-то проблем. Вероятнее всего, ему всё-таки удастся улучшить своё материальное положение, несмотря на препятствия недругов. От того, насколько будет успешная торговля, зависит и благополучие наяву.
  • Очистка корнеплода сулит избавление от неприятных людей, которые досаждали спящему долгое время. А также подобный сон предсказывает удачное стечение обстоятельств, благодаря которому удастся избежать неприятностей.
  • Целое поле картошки, увиденное во сне, сулит исполнение желания.
  • Иногда человеку снится сон, в котором он с удовольствием ест жареный картофель. Симон Кананит считал, что такой сон говорит о проблемах с печенью или другими органами желудочно-кишечного тракта.
  • Выкапывать картошку и при этом испытывать сильнейшую усталость означает напрасный труд, не приносящий материальной выгоды.

Кроме того, приготовление блюд из картошки предвещает общение с неприятными людьми. Если спящий угощает друга едой из этого корнеплода, то, скорее всего, в ближайшем будущем они поссорятся.

Согласно соннику Цветкова, крупная и целая картошка снится, как правило, к новой, более высокооплачиваемой работе. Иногда подобное сновидение предсказывает перемены в жизни. Целое блюдо ароматной картошки предвещает романтичное приключение. Возможно, в будущем оно перерастёт в крепкие отношения. Однако если человек поедает картошку без особого удовольствия, то наяву он также будет разочарован.

Выкапывание корнеплода Цветков считал довольно неблагоприятным знаком. Скорее всего, спящему придётся выполнять какую-либо неприятную работу. Возможно, на работе у этого человека произойдут изменения, которые не принесут ему должного материального вознаграждения.

Картошка для женщин

Если девушке снится то, как она поедает картофель, то в ближайшее время её пригласят на свидание. Особенно хорошим будет сон, в котором она жарит корнеплод вместе со своим любимым человеком. Возможно, на днях он сделает ей предложение руки и сердца. Варёная картошка чаще всего предсказывает сплошное веселье и удовольствие.

Неблагоприятным будет сон, в котором женщина чистит этот овощ. Скорее всего, за её спиной кто-то сплетничает и плетёт интриги. Очень плохим знаком будет посадка гнилых корнеплодов. Подобное сновидение говорит о том, что женщину ожидает расставание с любимым человеком или мужем. Незамужним девушкам гнилой овощ предсказывает одиночество и невозможность устроить свою личную жизнь.

Согласно любовному соннику, выращивание картофеля сулит исполнение желаний. Выкапывание корнеплода, как правило, снится к переменам, которые не всегда оказываются положительными. А также в некоторых сонниках сбор урожая предвещает женщинам интимные отношения. Замужние дамы, возможно, заведут интрижку на стороне.

Как вырастить картофель в мешке

Ирландский картофель можно выращивать на небольшом пространстве и в небольших количествах в любых мешках, вмещающих не менее двух или трех галлонов почвы. Поскольку это недорогой, простой и интересный метод выращивания картофеля в мешке, учителя часто используют его на уроках садоводства в школах.

Первые дела: как растет картофель

Клубни картофеля образуются на коротких стеблях, называемых столонами, которые прорастают из нижних стеблей новых растений картофеля.Сами саженцы картофеля выращиваются из небольших кусочков зрелого «семенного картофеля», продаваемого в садовых центрах или в Интернете, и сертифицированы как свободные от болезней; Картофель, продаваемый в продуктовых магазинах, обычно не является лучшим сортом для выращивания на приусадебных участках, и его часто обрабатывают, чтобы предотвратить прорастание в магазинах.

Картофель вырастает до четырех месяцев и требует прохладной погоды - он не переносит сильных заморозков и прекращает выращивать и производить картофель, когда температура начинает держаться ниже 80-х.Обычно это означает посадку в конце весны, обычно с марта по май, в зависимости от вашего климата.

Растениям требуется как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света в день, небольшое количество удобрений и регулярный полив, особенно в преддверии сбора урожая. Примерно через три месяца картофель начинает наливаться, обычно примерно тогда, когда растения начинают цвести. Большинство растений начинают желтеть, когда приходит время уборки урожая, но некоторые садовники срезают растения примерно через четыре месяца и позволяют клубням в земле немного окрепнуть перед тем, как начать копать.

Когда растения начинают расти, очень важно, чтобы нижние стебли были покрыты свежей почвой или мульчей, чтобы они оставались в полной темноте; стебли, подвергшиеся воздействию солнечного света, могут не давать клубней, или, если они это сделают, клубни могут стать зелеными и горькими на вкус - и даже стать немного ядовитыми для употребления в пищу.

.

Как выращивать картофель в мешках

Выращивание картофеля в мешках идеально подходит для небольших садов или патио.
Изображение: Graham Corney

Посадка картофеля в мешках - идеальный способ выращивать почву в небольших садах, на террасах и на балконах. Картофель, выращенный таким образом, также менее восприимчив к вредителям и болезням, что дает вам больше шансов на достижение отличных результатов. Вот все, что вам нужно знать о выращивании картофеля с помощью этого простого и компактного метода.

Когда сажать картофель

На летнюю уборку сажайте картофель ранней весной.
Изображение: Shutterstock

Сажайте семенной картофель в марте для сбора урожая летом и осенью. Или посадите в августе / сентябре на Рождество молодой картофель, также называемый картофелем второго урожая.

Используйте приведенную ниже таблицу в качестве руководства, когда сажать картофель, а также ознакомьтесь с нашим руководством по выбору картофеля, чтобы решить, какие сорта лучше всего подходят для ваших нужд.

Картофель 'Chitting'

Семенной картофель, особенно ранний и второй ранний, получают пользу от «читтинга». Это процесс, позволяющий им «прорасти» перед посадкой, чтобы дать более быстрый рост и более тяжелые урожаи. Картофель второго посева не требует измельчения и его можно сразу же посадить.

Для того, чтобы рассыпать семенной картофель, выложите его в прохладном, ярком месте без мороза (10C / 50F). Надежный и проверенный метод - разложить их в пустых ящиках для яиц или лотках для семян.Вы заметите, что на одном конце картофеля, называемом концом розы, вырастают незрелые побеги. Семенной картофель готов к посадке, когда луковицы достигают 25 мм (1 дюйм) в длину, и его всегда следует сажать розочкой вверх.

Семенной картофель обычно размером с куриное яйцо, но не беспокойтесь, если ваше яйцо другого размера - это не повлияет на ваш урожай. Фактически, во время Второй мировой войны люди часто разрезали более крупный семенной картофель пополам или даже меньшими частями, чтобы продвинуть его дальше.

Если вы решите срезать семенной картофель, это нормально, но дайте ему высохнуть на три-четыре дня перед посадкой обычным способом. При условии, что на каждом кусочке есть глазок или два для развития нового прироста, эти части клубней все равно будут хорошо расти.

Как сажать картофель в мешках

Засыпьте картофель большим количеством земли, чтобы он не позеленел.
Изображение: Стивен Пол Пеппер

Раньше при выращивании картофеля в мешках всегда использовался традиционный процесс «окучивания» - сажать почву в минимальном количестве компоста на дно мешка и добавлять больше по мере роста растения.

Но в то время как некоторые садовники продолжают придерживаться метода «старой школы», недавние испытания здесь, в Томпсоне и Моргане, показывают, что в этом нет необходимости, если вы убедитесь, что почва и листва защищают ваши побеги от солнечного света. Помните - зеленые окорочки несъедобны и от них следует отказаться.

Вот как сажать картофельные мешки:

  • • Наполните 8-литровый картофельный мешок качественным универсальным компостом примерно на 2,5 см (1 дюйм) ниже края.
  • • Осторожно погрузите один картофельный клубень с острыми кусочками в компост с помощью побеги направлены вверх на глубину 12 см (5 дюймов) от поверхности почвы.Аккуратно засыпьте клубень компостом.
  • • Поместите пакет для картофеля в яркое место, где нет мороза, регулярно поливайте и подождите, пока ваши растения вырастут.
  • • Подкармливайте растения картофеля раз в две недели картофельными удобрениями и поливайте мешки всякий раз, когда компост начинает высыхать.

Когда собирать урожай картофеля

Когда картофель будет готов, опустите мешок в тачку, чтобы собрать урожай быстро и без лишних хлопот.
Изображение: Дебора Ли Росситер

Время сбора урожая зависит от вегетационного периода и размера картофеля. В приведенной выше таблице приводится приблизительное руководство для каждого типа культур, но, как правило, начинайте собирать урожай в первую очередь как «молодой картофель», когда растения начинают цвести, примерно через 10 недель после посадки.

У основных сортов сельскохозяйственных культур вы должны дать листьям и стеблям (стеблям) засохнуть, прежде чем обрезать их до уровня почвы и выбросить.Теперь подождите две недели перед сбором картофеля, чтобы кожица успела застыть должным образом. Вы должны также срезать и уничтожить листву, если увидите признаки упадка.

Клубни второго урожая - или рождественский картофель, обычно готовы к уборке с конца ноября, или вы можете оставить их в почве до Рождества. Обрежьте листву, когда листья вянут и пожелтеют, и защитите почву от мороза, накрыв мешки для выращивания картофеля толстым слоем соломы или переместив их в сарай или теплицу.

Если вы не уверены, что ваш картофель готов, вы скоро сможете это выяснить, осторожно закопав под поверхностью, чтобы проверить, насколько он велик - если он слишком мал, просто оставьте его еще на неделю или около того, поднимите им и наслаждайтесь!

Как хранить картофель

Картофель, хранящийся в гессианских мешках или бумажных пакетах, хранится дольше.
Изображение: Shutterstock

После сбора урожая дайте почве высохнуть в хорошо проветриваемом месте в течение нескольких часов, чтобы вылечить кожу.После высыхания храните их в бумажных или мешках из-под картофеля в темном прохладном месте без мороза. Не храните картофель в полиэтиленовых пакетах, потому что он потеет и гниет.

Теперь вы знаете все, что нужно, чтобы вырастить вкусный картофель в пакетах. Если вы хотите узнать , как выращивать картофель в земле , обязательно ознакомьтесь с нашим удобным руководством.

Автор: Сью Сандерсон

Растения и сады всегда были большой частью моей жизни.Я помню, как помогал папе выкорчевывать саженцы еще до того, как смог заглянуть поверх горшечной скамейки. Став взрослым, я учился в Writtle College, где получил степень бакалавра наук. (С отличием) Садоводство. После работы в питомнике специалиста по выращиванию растений, а затем в качестве консультанта по садоводству я присоединился к Thompson & Morgan в 2008 году. Сначала я ухаживал за землей и координировал испытания растений, а теперь поддерживаю веб-команду, предлагая советы по садоводству онлайн.

.

24 удивительных преимущества картофеля для кожи, волос и здоровья

Эта крахмалистая культура, также называемая Solanum tuberosum, является фаворитом большинства людей. И хотя он стал основным продуктом питания в нескольких частях мира, он также заработал плохую репутацию. Но так ли это? Может быть нет. Потому что польза от картофеля просто великолепна. И обо всех мы поговорим в этом посте.

Содержание

Какие виды картофеля различаются?

Рюссет - Это классический картофель.Они идеально подходят для запекания, а также хорошо прожариваются и протираются.
Fingerling - Они имеют форму пальца, маленькие и короткие. Они естественно становятся узкими и маленькими.
Красный - Они имеют восковую текстуру, поэтому их мякоть остается твердой на протяжении всего процесса приготовления. У них тонкая, но яркая красная кожа.
Белый - Хорошо держат форму даже после приготовления. Они отлично подходят для салатов, так как их нежная и тонкая кожица придает нужное количество текстуры.
Желтый - У них золотистая кожа и желто-золотистая мякоть. При приготовлении на гриле кожа становится хрустящей, а мякоть становится более плотной.
Purple - Имеют влажную и плотную мякоть, придают салатам яркий цвет. Пурпурный цвет этого сорта картофеля лучше всего сохраняется в микроволновой печи.

И подождите, у них действительно интересная история.

Вернуться к оглавлению

Что такое история картофеля?

Картофель впервые был одомашнен между 8000 и 5000 годами до нашей эры в современном Перу и на северо-западе Боливии.Интродукция картофеля стала причиной более четверти прироста населения и урбанизации Старого Света с 1700 по 1900 год.

Но отсутствие генетического разнообразия сделало урожай картофеля уязвимым для болезней. В 1845 году болезнь растений, известная как фитофтороз, распространилась по Западной Ирландии и некоторым частям Шотландского нагорья, что привело к неурожаям, вызвавшим Великий ирландский голод.

К 2014 году мировое производство картофеля превысило 380 миллионов тонн.

Вернуться к оглавлению

Как насчет профиля питания картофеля?

ФАКТЫ ПИТАНИЯ РАЗМЕР ОБСЛУЖИВАНИЯ 369G
Количество на порцию
Количество на порцию Калорий из жиров 3
% дневной нормы *
1%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 22 мг 1%
Всего углеводов 68 г 23%
Пищевые волокна 8 г 32%
Сахаров 3 г
Белок 7 г
Витамин А 0%
Витамин C 121%
Кальций 4%
Железо 16%
ВИТАМИНЫ
Количество на выбранную порцию % DV
Витамин A 7.4IU 0%
Витамин C 72,7 мг 121%
Витамин D - -
Витамин E (альфа-токоферол) 0,0 мг 0%
Витамин К 7,0 мкг 9%
Тиамин 0,3 мг 20%
Рибофлавин 0,1 мг 7%
Ниацин 3.9 мг 19%
Витамин B6 1,1 мг 54%
Фолиевая кислота 59,0 мкг 15%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
Пантотеновая кислота Ir1,1 мгон 11%
Холин 44,6 мг
Бетаин 0,7 мг
МИНЕРАЛЫ
% Количества DV на выбранную порцию
Кальций 44.3 мг 4%
Железо 2,9 мг 16%
Магний 84,9 мг 21%
Фосфор 210 мг 21%
Калий 1554 мг 44%
Натрий 22,1 мг 1%
Цинк 1,1 мг 7%
Медь 0,4 мг 20%
Марганец 0.6 мг 28%
Селен 1,1 мкг 2%
Фторид -

Одна маленькая картошка содержит около 30 граммов углеводов. А в одной чашке картофельного пюре содержится около 214 калорий. Один маленький запеченный картофель содержит 129 калорий, как и один маленький жареный картофель.

Если вам интересно…

В одной маленькой картофелине содержится около 30 граммов углеводов. А в одной чашке картофельного пюре содержится около 214 калорий.Один маленький запеченный картофель содержит 129 калорий, как и один маленький жареный картофель.

Картофель имеет такой же широкий спектр полезных веществ, как и содержащиеся в нем питательные вещества.

Вернуться к оглавлению

Какая польза для здоровья от картофеля?

Картофель богат клетчаткой и калием, которые обеспечивают большую часть его полезных свойств. Они помогают снизить кровяное давление и защитить сердце и даже лечить воспаления и связанные с ними заболевания, такие как рак и ревматизм.

1.Снижение артериального давления

Исследования показали, что кожура картофеля богата калием - минералом, который помогает снизить артериальное давление. Запеченный картофель среднего размера содержит около 535 мг калия (и всего 17,3 мг натрия), что составляет примерно 15 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Высокий уровень калия в крови может заставить почки выделять больше соли и воды, а это помогает снизить кровяное давление (1).

На самом деле прием калия похож на прием мочегонного средства.Было также обнаружено, что калий помогает сердцу оптимально функционировать и помогает нервам и мышцам общаться.

Другое исследование утверждает, что употребление порции картофеля два раза в день может помочь снизить кровяное давление (2). Допускается также печеный и вареный картофель. Исследования также показали, что картофель содержит определенные растительные химические вещества, аналогичные тем, которые содержатся в лекарствах от кровяного давления.

Но важно отметить, что все это зависит от способа приготовления картофеля. Самый полезный способ есть картофель - сначала приготовить его в микроволновой печи без масла, жира и т. Д.Кроме того, жарка во фритюре недопустима, поскольку во время процесса овощ подвергается воздействию высоких температур, которые разрушают содержащиеся в нем питательные вещества.

Однако мы хотим, чтобы вы проконсультировались с врачом, прежде чем включать этот овощ в свой рацион (например, если у вас проблемы с гипертонией). Потому что в одном исследовании говорится, что влияние картофеля на гипертонию неясно - он может быть с высоким содержанием калия, но также с высоким содержанием гликемических углеводов (3).

2. Улучшение здоровья сердца

Картофель не содержит холестерина, и это хорошая новость.И они содержат клетчатку, калий и витамины C и B6 - все они полезны для здоровья сердца. Клетчатка в овощах помогает снизить уровень холестерина в крови. Калий также защищает сердце - одно исследование пришло к выводу, что потребление 4069 мг калия в день может снизить риск ишемической болезни сердца на 49 процентов.

По данным Университета Южной Калифорнии, потребление большего количества клетчатки (особенно картофеля) может снизить риск сердечных заболеваний (4).

Но картофель также имеет высокий гликемический индекс, и это может быть негативным аспектом, когда речь идет о здоровье сердца. И хотя картофель содержит сложные углеводы (клетчатку), те, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, предпочтительнее, чем те, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием крахмала, таких как картофель (5).

3. Предотвратить рак

Исследования показали, что употребление картофеля не вызовет рак, если вы не съедите его в жареном виде. Итак, если у вас было впечатление, что картофель может вызвать рак, ну, вы можете расслабиться.Варка, пюре или даже запекание картофеля могут сделать его гораздо более полезным. Жарение картофеля может привести к синтезу химического вещества, называемого акриламидом, которое вызывает рак (6).

Согласно исследованию, картофель не только не вызывает рака, но и снижает риск рака. И это можно объяснить содержанием в картофеле витамина С. Прием 50 мг витамина С (эквивалент двух картофелин) может снизить риск рака желудка на 8 процентов (7).

Запеченный фиолетовый картофель также снижает риск рака толстой кишки.Исследователи заметили, что экстракты печеного картофеля препятствуют распространению стволовых клеток рака толстой кишки, а в некоторых случаях даже полностью уничтожают их.

4. Улучшение здоровья мозга

Картофель также содержит альфа-липоевую кислоту, кофермент, который способствует здоровью мозга. Было показано, что кислота улучшает дефицит памяти при болезни Альцгеймера и даже снижает снижение когнитивных функций у некоторых пациентов (8).

Картофель также помогает в лечении депрессии. Они могут влиять на нейротрансмиттеры в мозгу, которые отвечают за управление уровнями настроения - и, что интересно, это те же самые нейротрансмиттеры, на которые нацелены лекарства.Съешьте одну простую картофелину перед сном, чтобы помочь вашему телу регулировать эмоции и настроение. Но угадайте, что - только убедитесь, что вы не едите только картошку.

Витамин С, содержащийся в картофеле, также играет важную роль в лечении депрессии. Витамин является антиоксидантом и помогает предотвратить повреждение клеток, особенно в головном мозге (9).

5. Способствовать укреплению костей

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, содержащиеся в картофеле магний и калий могут способствовать здоровью костей.Эти два минерала могут помочь предотвратить потерю костной массы как у мужчин, так и у женщин (10).

6. Уменьшить воспаление

По данным Arthritis Foundation, желтый и фиолетовый картофель могут уменьшить воспаление (11). Это также может означать защиту от артрита и ревматизма.

Согласно другому исследованию, гликоалкалоиды в картофеле (горькие соединения в овощах) и экстракты картофельной кожуры обладают противовоспалительным действием. Однако в исследовании говорится о необходимости дальнейших исследований, прежде чем овощ можно будет использовать в терапевтических целях (12).Картофель также содержит соединения, называемые антоцианами, которые также обладают противовоспалительным действием. Они особенно эффективны при лечении воспаления кишечника. Картофель также подавляет окислительный стресс и воспаление кишечника при колите у мышей (колит у мышей) (13).

Согласно другому американскому исследованию, потребление картофеля может уменьшить воспалительные процессы у мужчин (14).

7. Содействовать пищеварению

Большое количество углеводов в картофеле способствует поддержанию в организме реакций, необходимых для различных процессов, одна из которых - пищеварение.И что касается клетчатки - один печеный картофель по отдельности предлагает вам 12 процентов от дневной нормы. Клетчатка поддерживает пищеварение и способствует регулярности. Большая часть клетчатки картофеля содержится в коже. Крахмал в картофеле также увеличивает объем стула, так как он плохо усваивается.

Картофель также предотвращает диарею. Употребление калорий и углеводов во время диареи может помочь довольно быстро восстановить уровень энергии. Это может ускорить выздоровление. Картофель также богат калием, минеральный в значительной степени теряется при диарее.А поскольку картофель мягкий, он гораздо реже усугубляет ваши симптомы по сравнению с жирной или острой пищей.

Но под картофелем мы подразумеваем только запеченные, вареные или протертые варианты, а не картофельные чипсы или картофель фри - они только ухудшают положение (15). И угадайте, что - один пакетик картофельных чипсов содержит около 120 граммов углеводов.

8. Повышение иммунитета

Исследования показывают, что картофель также может оказывать благотворное влияние на иммунную систему (16). Исследования показали, что употребление картофеля может снизить лейкоциты, которые вырабатываются в организме человека из-за воспаления или во время болезни.

9. Помощь в контроле веса

Обычный картофель - очень насыщенный овощ - он сохраняет чувство сытости на долгое время. Так что, если вы пытаетесь похудеть, это помогает. И не волнуйтесь - не обязательно есть картошку всегда, чтобы контролировать свой вес. Вы также можете посыпать запеченный белый картофель немного брокколи на пару и посыпать его нежирным сыром - это может послужить начинкой и вкусным обедом.

Согласно исследованию, картофель может препятствовать приему пищи.Было обнаружено, что концентрат ингибиторов протеазы, экстрагированный из картофеля, снижает потребление пищи и набор веса (17).

И, с другой стороны, картофель также может привести к здоровому набору веса. Поскольку овощи имеют калорийность, употребление их в нормальных количествах может привести к устойчивому и здоровому увеличению веса.

[Прочтите: 5 удивительных причин, почему картофель помогает в похудании]

10. Помогает снизить уровень холестерина в крови

Свойства картофеля снижать уровень холестерина обусловлены содержанием в нем клетчатки.Овощ является хорошим источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, а первая помогает снизить уровень плохого холестерина (18). Важно отметить, что большая часть полезной клетчатки картофеля находится в его кожуре, и удаление ее означает просто удаление клетчатки. Кроме того, картофель сам по себе может снизить уровень холестерина - при условии, что вы не обжариваете его и не добавляете вещества, повышающие уровень холестерина. Запекать картофель и добавлять сверху оливковое масло - отличный перекус.

11. Облегчить предменструальные симптомы

Согласно исследованию, употребление картофельного сока может помочь облегчить симптомы ПМС.Углеводы в соке могут помочь поднять уровень триптофана, аминокислоты, которая увеличивает выработку серотонина. Серотонин отвечает за улучшение настроения и снижение беспокойства (19).

12. Способствовать сну

Калий, содержащийся в картофеле, действует как миорелаксант, улучшающий сон.

13. Помогите лечить цингу

Так как картофель является хорошим источником витамина С, он, несомненно, может помочь в лечении цинги (20).

14. Лечить камни в почках

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, употребление картофеля (с учетом того, что он богат клетчаткой) может улучшить общее состояние здоровья и предотвратить повторное образование камней в почках (21).А поскольку картофель также богат магнием (и низким содержанием кальция, избыток которого также может привести к образованию камней в почках), он может сыграть роль в предотвращении образования камней в почках.

Какая польза для кожи?

Картофельная кожура и даже картофельный сок могут значительно улучшить здоровье кожи. Картофельная маска для лица или лица помогает избавиться от прыщей и других кожных заболеваний, таких как темные пятна и прыщи. Овощ также отлично подходит для отбеливания кожи.

15. Удаление темных кругов

Прикладывание картофеля под глазами помогает избавиться от темных кругов под глазами.И вот как вы это делаете.

      • Очистите сырой картофель и нарежьте его большими ровными кусочками.
      • Оберните их чистой тканью и приложите к темным кругам примерно на 20 минут. Осторожно промойте глаза теплой водой.
Эта процедура также может помочь вам избавиться от опухших глаз.
16. Лечить морщины

Картофель эффективно замедляет признаки старения, особенно морщины.Антиоксиданты в овощах, такие как витамин С, могут сделать эту работу.

Нанесение картофельной пасты на лицо может творить чудеса. Просто очистите картофель и разомните его и нанесите пасту на кожу. Оставьте на 20 минут, а затем смойте холодной водой.

17. Устранение темных пятен

Картофель также помогает избавиться от темных пятен. Вот как их можно использовать:

      • Смешайте очищенный картофель в блендере.
      • Нанесите пасту на лицо.Слегка помассируйте около 5 минут.
      • Вымойте лицо чистой холодной водой.
      • Повторяйте это каждый день для достижения наилучших результатов.

Вы также можете использовать картофель для удаления пятен и прыщей. Просто используйте картофельный сок в качестве ежедневного ополаскивания для лица. Средство также может помочь при лечении прыщей.

Использование картофеля в качестве моющего средства также помогает удалить темные пятна и другие загрязнения с кожи. Он также подходит для жирной кожи. Для этого вам понадобятся огурец и картофель.

      • Разрежьте два кусочка на средние кусочки и смешивайте их примерно 20 секунд.
      • Добавьте к этой смеси 1 чайную ложку пищевой соды и немного воды. Используйте его для очистки лица - столба, который можно промыть обычной водой.
18. Лечить солнечные ожоги

Овощ хорошо лечит солнечные ожоги. Просто приложите ломтики холодного картофеля к пораженным участкам кожи. Оставьте их примерно на 20 минут и удалите.Вы также можете нанести на место картофельный сок. Это дает ощущение прохлады и даже уменьшает загар.

19. Помогите осветлить кожу

Знаете ли вы, что картофель является естественным осветлителем кожи? Вот что можно сделать с овощем:

      • Натереть сырой картофель и нанести маску на лицо. Через 30 минут смойте водой.
      • Регулярное использование этого средства может сделать ваше лицо чистым и сияющим.

Вы также можете использовать соки картофеля и лимона, чтобы естественным образом осветлить кожу.Картофельная маска с лимоном действует как мягкий отбеливатель и хорошо справляется со своей задачей.

[Читать: 7 лучших рецептов красоты из картофельного сока]

20. Лечить сухую кожу

Если у вас сухая кожа, все, что вам нужно сделать, это обратиться на кухню. И возьмите одну картофелину и половину чайной ложки творога.

      • Натереть картофель на терке и смешать с творогом.
      • Нанесите пасту на лицо и оставьте на 20 минут.
      • Промыть обычной водой.

Эта маска восстанавливает влажность кожи и ухаживает за сухой кожей.

21. Отшелушивание кожи (удаление омертвевших клеток кожи)

Просто нанесите натертый и очищенный картофель на лицо и оставьте на 10 минут. Промыть чистой водой. Регулярное выполнение этого действия поможет удалить омертвевшие клетки кожи и омолодить ее.

22. Улучшение здоровья коллагена

Мы уже видели, что картофель богат витамином С. А витамин С создает коллаген. Регулярное употребление картофеля (конечно, здоровым) может помочь улучшить здоровье коллагена.

Вернуться к оглавлению

Какая польза от картофеля для волос?

Картофель также полезен для волос. Они помогают замедлить преждевременное поседение волос и даже предотвратить их выпадение - оба условия могут даже повлиять на самооценку.

23. Помогите избавиться от седых волос

Тоник для волос из картофеля может творить чудеса с вашими волосами и предотвращать и даже лечить преждевременное поседение. Вот как это приготовить:

      • Картофельные кожуры отварить в кастрюле с водой.Уровень воды должен быть достаточным, чтобы покрыть кожуру.
      • После закипания слейте воду в стакан.
      • Используйте эту воду, чтобы ополоснуть волосы после мытья шампунем. Это поможет восстановить естественный цвет ваших волос.

Следование этому при каждой очередной мойке волос может дать вам хорошие результаты. Это одно из применений картофельной кожуры. Для этой цели также можно использовать кипяченую картофельную воду, если вы готовите какое-либо блюдо из овощей.

24. Предотвращение выпадения волос

Маска для волос, состоящая из картофеля и меда, может помочь предотвратить выпадение волос. И вот процедура -

      1. Очистите картофель и извлеките сок.
      2. Смешайте 2 столовые ложки этого картофельного сока с 2 столовыми ложками алоэ вера и 1 столовой ложкой меда.
      3. Нанесите эту смесь на корни и помассируйте кожу головы.
      4. Накройте волосы шапочкой для душа и оставьте на пару часов.
      5. Вымойте волосы мягким шампунем.

Вы можете наносить эту маску два раза в неделю для достижения наилучших результатов.

Вот и все преимущества. Теперь, если вам интересно…

Вернуться к оглавлению

Как включить больше картофеля в свой рацион

Большая часть питательных веществ картофеля находится в его кожуре. Следовательно, есть смысл есть овощ с кожурой. Вы можете сделать картофель частью своей еды, добавив его в салаты, или использовать картофельное пюре в качестве гарнира к завтраку.

Или…

Вернуться к оглавлению

Рецепты из картофеля?

Рецепты из картофеля одновременно вкусны и полезны, учитывая, что они нравятся большинству людей. Некоторые из самых популярных рецептов включают домашние чипсы для барбекю, жареный радужный картофель и фаршированный перец и картофель.

1. Жареный радужный картофель
Что вам нужно
      • 2 фунта очищенного и разрезанного пополам радужного молодняка картофеля
      • 2 измельченных зубчика чеснока
      • 2 столовых ложки оливкового масла первого отжима
      • 1
      • 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы
      • 1 столовая ложка соли
Указания
      1. Разогрейте духовку до 425o F.Выстелите противень алюминиевой фольгой.
      2. Очистите картофель, разрежьте его пополам и положите в миску. Поверх картофеля добавьте цедру лимона, оливковое масло, измельченные дольки чеснока и соль. Жеребьевка.
      3. Выложите картофель ложкой на выстланный противень и запекайте 15 минут.
      4. Достаньте из духовки, переверните и запекайте еще 10 минут.
      5. Вынуть из духовки и посыпать кинзой.
      6. Подавать.
2. Фаршированный перец и картофель
Что вам нужно
      • Для миски для перца
      • 4 болгарских перца
      • ¼ столовой ложки оливкового масла
      • чайная ложка
      • ½ ½
    Для начинки
        • 3 крупных измельченных картофеля
        • 1 измельченный желтый лук
        • Соль
        • 1 чайная ложка молотого черного перца
        • Несколько капель
        • столовых ложек перца перца
    Для начинки

    1 столовая ложка сметаны на каждую половину перца

    Указания
        1. Разогрейте духовку до 375o F.
        2. Вымойте перец и разрежьте его пополам. Удалите семена.
        3. Поставьте их в духовку и запекайте 10 минут.
        4. Добавьте соль, черный молотый перец, перец чили и масло. Хорошо перемешать.
        5. Достаньте перцы из духовки и полностью наполните их смесью для начинки.
        6. После этого накройте форму для выпечки алюминиевой фольгой на первые 15 минут. Снимаем фольгу. Выпекать без крышки при температуре 375 ° F около 40 минут или пока картофель не будет готов.
        7. Подавать.

    Рецепты отличные. Но…

    Вернуться к оглавлению

    А как насчет фактов о картофеле?

        1. В среднем человек съедает около 33 килограммов картофеля в год.
        2. Еще в 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
        3. Самый большой картофель в мире весил около 3,8 кг.
        4. Китай - ведущий производитель картофеля в мире.
        5. Картофель содержит токсин под названием соланин, уровень которого в зеленом картофеле может достигать опасного уровня. В редких случаях они могут вызывать головные боли, судороги и диарею.
        6. Потребление картофеля во всем мире выросло с 30 миллионов тонн в 1960-х годах до 165 миллионов тонн в 2000-х годах.

    И хорошо…

    Вернуться к TOC

    Какое другое использование картофеля?

    Для удаления пятен с рук можно использовать картофель. Даже потерев лицо картофелем, вы быстро очистите его.

    Картофель можно также использовать для удаления пятен с столового серебра. Отварите картофель, отложите его для дальнейшего использования и поместите столовое серебро в кипящую воду. Оставьте на час, затем снимите и вымойте их обычным способом.

    Восстановите старую обувь с помощью картофеля. Разрежьте картофель пополам и натрите им старую обувь, прежде чем наносить полироль - это придаст ей блеск.

    Теперь мы подошли к самой важной части…

    Вернуться к TOC

    Как выбрать и хранить картофель

    Selection

    В наши дни картофель легко доступен в большинстве торговых точек в упакованном виде, внутри полиэтиленовый пакет.Но всегда лучше покупать их по отдельности в большом количестве, чтобы вы могли должным образом осмотреть их на предмет каких-либо признаков гниения или повреждения. Кроме того, поскольку полиэтиленовые пакеты не имеют отверстий, они могут вызвать скопление влаги, что отрицательно скажется на картофеле.

        1. Покупая картофель, выбирайте картофель с гладкой и твердой кожицей без глазков и обесцвечивания.
        2. Избегайте картофеля с морщинистой или увядшей кожурой, мягкими темными участками, ростками, порезами, синяками и зеленым оттенком.
        3. Следует особенно избегать картофеля с зеленоватым оттенком, поскольку он содержит токсичные алкалоиды, такие как соланин, образующиеся из-за воздействия света.
        4. Этот алкалоид не только придает нежелательный вкус, но также вызывает множество проблем со здоровьем, таких как угнетение кровообращения и дыхания, диарея и головные боли.
        5. Следует избегать картофеля с проростками, так как он старый.
        6. Если вы покупаете картофель в пакете, проверьте, как следует выбросить гнилой картофель, так как он может испортить остальные.
        7. Часто магазины предлагают очищенный картофель, который немного дороже. Однако этого следует избегать, так как их защитный слой был удален при стирке, что сделало их более уязвимыми для бактерий.
        8. Для варки и приготовления салатов следует отдавать предпочтение молодому картофелю, так как он имеет более тонкую кожицу и более плотный.
    Хранение

    Не менее важно правильно хранить картофель.

        • Что касается хранения, то картофель следует хранить в прохладном, темном, сухом и хорошо вентилируемом месте при температуре от 40o F до 45o F.Более высокие температуры или даже комнатная температура приведут к их прорастанию и обезвоживанию.
        • Подвалы для корнеплодов вполне подходят для создания такой среды.
        • Кроме того, картофель можно хранить в прохладном темном шкафу или в подвале.
        • Их нельзя подвергать воздействию солнечного света, так как свет вызывает образование токсичного соланина.
        • Их нельзя хранить в холодильнике, так как это приведет к превращению их крахмала в сахар, что придаст им сладкий вкус.
        • Более того, их нельзя хранить рядом с луком, потому что выделяемые ими газы испортят оба овоща.
        • Картофель следует хранить в мешковине или бумажном пакете.
        • Срок годности зрелого картофеля составляет 2 месяца. Их следует часто проверять, чтобы выбросить проросшие или сморщенные, поскольку они могут отрицательно повлиять на качество других.
        • Молодой картофель, будучи более скоропортящимся, может храниться до недели.
        • Приготовленный картофель можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но не рекомендуется замораживать его, поскольку после повторного нагрева он становится водянистым.
        • Картофель содержит почти 80% воды, которая отделяется от крахмала, делая разогретое блюдо из картофеля водянистым.

    Также…

    Вернуться к оглавлению

    Есть какие-нибудь советы по приготовлению пищи?

    Картофель относится к категории самых вкусных и сытных овощей, которые хорошо сочетаются с любым ингредиентом. Их шкуры не только съедобны, но и являются отличным источником пищевых волокон. Таким образом, их можно готовить с кожурой, чтобы получить максимальную пищевую ценность из этих овощей.Картофель калорийен, но при этом вполне полезен.

        • Картофель рекомендуется мыть непосредственно перед его приготовлением.
        • Их следует протереть под струей холодной воды, а глубокие участки глаз и синяки удалить ножом для очистки овощей.
        • Если вы чистите их, вы можете сделать это с помощью овощечистки, удалив только тонкий слой кожи, чтобы сохранить питательные вещества, которые находятся под ней.
        • Очищенный и нарезанный картофель нельзя подвергать воздействию воздуха, чтобы избежать обесцвечивания.
        • Если невозможно приготовить их сразу после нарезки, их следует поместить в таз с холодной водой, в которую вы добавили немного лимонного сока.
        • Это предотвратит их потемнение, а также поможет сохранить форму во время приготовления.
        • Более того, их нельзя готовить в чугунных или алюминиевых горшках или резать ножом из углеродистой стали, поскольку они чувствительны к определенным металлам, которые могут вызвать их обесцвечивание.

    Мы узнали много интересного о картофеле.Но есть и не очень хорошие вещи.

    Вернуться к TOC

    Есть ли побочные эффекты от картофеля?

    Поврежденный или зеленый картофель или картофель с проростками содержат вредные химические вещества, которые могут вызывать головную боль, тошноту, рвоту, диарею, беспокойство и, в некоторых случаях, даже смерть. Ядовитые вещества, содержащиеся в таком картофеле, не могут быть уничтожены приготовлением - так что будьте осторожны.

    И хотя безупречный и спелый картофель безопасен для беременных, в этом случае не используйте картофель в качестве лекарства, поскольку мы не знаем, что может произойти.

    Вернуться к оглавлению

    Заключение

    Сделайте простой картофель частью своего рациона. Если вы едите его правильно, он только сослужит вам хорошую службу.

    И расскажите, как этот пост сделал ваш день лучше. Оставьте комментарий в поле ниже!

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Можно ли есть картошку сырой?

    Не совсем. Сырой картофель может вызвать спазмы в животе и жар. Их приготовление убивает бактерии.

    Можно ли есть семенной картофель?

    Информации по этому поводу недостаточно.Потому что семенной картофель обычно не обрабатывают для предотвращения прорастания. Проращивание может сделать картофель ядовитым. Так что оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

    Теряете ли вы питательные вещества, если чистите кожуру картофеля?

    Да.

    Работает ли картофельная диета?

    Картофельная диета, очевидно, является основным ингредиентом. И чаще всего это может сработать. Потому что картошка может долго насытить. Однако лучше один раз поговорить со своим врачом.

    Можно ли есть картофель, который еще не прорастает?

    Никогда.

    Безопасно ли есть картофель, если он выглядит зеленым?

    Ссылки:

    1. «Лекарство от кровяного давления - ЭТО удивительный овощ может снизить ВАШЕ чтение». Экспресс. 2017 июнь. №
    2. «Картофельная диета для снижения артериального давления… и без увеличения веса». Ежедневная почта. 2011 сентябрь.
    3. «Потребление картофеля и заболеваемость гипертонией…». Ригхэм и женская больница, Бостон, США. 2016 май.
    4. «Руководство для пациентов по кардиохирургии». Университет Южной Калифорнии.
    5. «Здоровое для сердца питание». Медицинский центр Университета Мэриленда.
    6. «Новости рака: картофель не вреден, если ты не ешь его так». Экспресс. 2017 июнь.
    7. «Картофель помогает снизить риск рака». Телеграф. 2015 ноябрь.
    8. «Продукты для мозга: влияние питательных веществ на функцию мозга». Калифорнийский университет в Медицинской школе Лос-Анджелеса, Лос-Анджелес, США. 2008 июль.
    9. «Депрессия и диета». СрМД.
    10. «Остеопороз». Медицинский центр Университета Мэриленда.
    11. «Пищевые мифы артрита». Фонд артрита.
    12. «Противовоспалительные свойства гликоалкалоидов картофеля…». Университетский колледж Корка, Корк, Ирландия. 2013 апрель. №
    13. «ПРОТИВОПОЖАРНОЕ И АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ КАРТОФЕЛЬНЫХ АНТОЦИАНИНОВ - РОЛЬ ЖИВОТНЫХ БАКТЕРИЙ». Министерство сельского хозяйства США.
    14. «Потребление пигментированного картофеля снижает окислительный стресс и воспалительные процессы у мужчин». Университет штата Вашингтон, США. 2011 Январь.
    15. «Диетологическое лечение диареи».Университет Мичигана.
    16. «Картофельный салат может помочь иммунной системе». Science Daily.
    17. «Ингибиторы протеаз картофеля препятствуют приему пищи…». Университет Рутгерса, США. 2010 сентябрь.
    18. «Картофель: да, он полезен!». Совместное расширение Клемсона.
    19. «Пейте картофель для облегчения предменструального синдрома». Ежедневная почта.
    20. «Полезна ли диета только из картофеля?». Новости BBC. 2010 ноябрь.
    21. «Камни в почках». Медицинский центр Университета Мэриленда.

    Рекомендованных статей:
    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

    .

    ужасающих историй о картофеле, вызвавшем массовые болезни и даже смерть | Искусство и культура

    Это был второй день осеннего семестра в маленькой школе для мальчиков в Южном Лондоне в 1979 году. Без предупреждения заболели 78 школьников и несколько наблюдателей. Симптомы включали рвоту, диарею, боль в животе и, в тяжелых случаях, угнетение центральной нервной системы. Несколько пациентов находились в коме с эпизодами судорожных подергиваний и сильных приступов лихорадки.У многих пациентов наблюдались признаки нарушения периферического кровообращения. В течение пяти дней после первоначальной вспышки все пациенты полностью выздоровели, хотя у некоторых были галлюцинации в течение нескольких дней, сообщают Мэри Макмиллан и Дж.К. Томпсон в Ежеквартальном журнале медицины . Но что могло вызвать такую ​​внезапную и загадочную болезнь?

    Оказывается, остался на хранение мешок картошки с предыдущего летнего семестра.

    После тщательного анализа последовательности событий начало симптомов было определено примерно через 4–14 часов после того, как мальчики съели вареный картофель с высокой концентрацией токсина, соланина, гликоалкалоида, который был впервые выделен в 1820 г. ягоды паслена европейского черного. Паслен - это термин, используемый для описания более 2800 видов растений из научного семейства Solanaceae. Баклажаны, помидоры и некоторые ягоды являются обычными членами семейства пасленовых - многие из них содержат высокотоксичные алкалоиды.

    При этом картофель - самая частая причина отравления соланином у людей. Но как узнать, присутствует ли соланин в картофеле? Клубень зеленеет.

    Хотя зеленый цвет, который образуется на кожуре картофеля, на самом деле является хлорофиллом, который совсем не токсичен (это реакция растения на воздействие света), присутствие хлорофилла указывает на концентрацию соланина. Нервный токсин вырабатывается в зеленой части картофеля (листьях, стебле и любых зеленых пятнах на коже).Почему это существует? Это часть защиты растения от насекомых, болезней и других хищников.

    Если вы съедите достаточно зелени, это может вызвать рвоту, диарею, головные боли, паралич центральной нервной системы (о чем свидетельствует приведенный выше инцидент), но в некоторых редких случаях отравление может вызвать кому или даже смерть. Исследования зафиксировали заболевания, вызываемые диапазоном от 30 до 50 мг соланина на 100 граммов картофеля, но симптомы варьируются в зависимости от соотношения веса тела токсина и индивидуальной переносимости алкалоида.Следующие случаи, зарегистрированные в различных медицинских журналах, включают примеры некоторых из наиболее тяжелых случаев отравления соланином (многие из которых закончились смертью):

    1899 : После употребления в пищу вареного картофеля, содержащего 0,24 мг соланина на грамм картофеля, 56 немецких солдат испытали отравление соланином. Хотя все выздоровели, в некоторых случаях наблюдались желтуха и частичный паралич.

    1918: В Глазго, Шотландия, 61 человек из 18 отдельных домашних хозяйств сразу пострадали от плохой партии картофеля.На следующий день пятилетний мальчик умер от удушения кишечника в результате сильной рвоты и рвоты. Согласно «Исследованию отравления соланином» С. Г. Уиллимотта, доктора философии, бакалавра наук. опубликованный в 1933 году, этот случай был расследован учеными Р. В. Харрисом и Т. Кокбурном, которые в своей статье «Предполагаемое отравление картофелем» (1918) пришли к выводу, что отравление было результатом употребления в пищу картофеля, который содержал в пять или шесть раз больше количество соланина, содержащегося в нормальном картофеле. Уиллимотт приводит именно этот случай в качестве примера распространенности токсина: «Обзор литературы показывает тот факт, что подлинные случаи отравления соланином не так уж редки, как кажется властям.”

    1922: Осенью этого года в Германии разразилась серьезная эпидемия, связанная с аномальным содержанием соланина в посевах картофеля.

    1925: Семь членов семьи были отравлены зеленым картофелем. Двое из них погибли. По имеющимся данным, симптомы включали рвоту, сильное истощение, но не судороги, как у школьников в Лондоне. Дыхание было частым и затрудненным до потери сознания за несколько часов до смерти.

    1948: Случай отравления соланином, связанный с родственником пасленовых картофеля, ягодой, был зарегистрирован в статье «Смертельный случай отравления соланином » , опубликованной в Британском медицинском журнале . 13 августа того же года 9-летняя девочка с плохой привычкой перекусить ягодами, которые росли вдоль железнодорожных путей возле ее дома, была госпитализирована с симптомами рвоты, болей в животе и затрудненного дыхания.Через два дня она умерла. Вскрытие обнаружило кровоизлияния на слизистой оболочке желудка и средней части тонкой кишки. В желудке было около одной пинты темно-коричневой жидкости.

    1952: По данным Британского медицинского журнала , отравление соланином наиболее часто встречается в периоды нехватки продовольствия. Перед лицом голода были сообщения о том, что большие группы людей ели более старый картофель с более высокой концентрацией токсина. В Северной Корее во время войны 1952–1953 годов целые общины были вынуждены есть гниющий картофель.Только в одном районе пострадали 382 человека, из которых 52 были госпитализированы, а 22 скончались. В наиболее тяжелых случаях умерли от сердечной недостаточности в течение 24 часов после употребления картофеля. Некоторые из менее серьезных симптомов включали нерегулярный пульс, увеличение сердца и посинение губ и ушей. Те, у кого были эти недуги, умирали в течение 5-10 дней. Авторы Джон Эмсли и Питер Фелл объясняют свою книгу «Было ли это чем-то, что вы ели ?: Пищевая непереносимость: что вызывает это и как этого избежать: ». дыхательной недостаточности.”

    1983: Шестьдесят один из 109 школьников и сотрудников в Альберте, Канада, заболел в течение пяти минут после того, как съел печеный картофель. Сорок четыре процента пострадавших отметили зеленый оттенок и горький привкус картофеля.

    Не волнуйтесь, смертельные случаи отравления соланином в наши дни очень редки. Большинство коммерческих сортов картофеля проходят скрининг на соланин, но любой картофель может накапливать токсин до опасного уровня при воздействии света или неправильном хранении.Часто самые высокие концентрации соланина находятся в кожуре, чуть ниже поверхности и в проросших «глазах» - вещах, которые обычно удаляются при приготовлении пищи, - хотя Уоррен утверждал, что даже кипяченая вода при приготовлении картофеля растворяет лишь небольшую часть алкалоида. . Эмсли и Фелл продолжают:

    Большинство людей могут легко справиться с соланином, содержащимся в средней порции картофеля, и не проявляют никаких симптомов отравления, потому что организм может быстро его расщеплять и выводить продукты с мочой.Но если уровень соланина достигает 40 мг на 100 г картофеля, симптомы включают диарею ... даже кому.

    Лучший способ предотвратить отравление соланином - хранить клубни в прохладном темном месте и снимать кожицу перед употреблением. Общее правило, как избежать болезней, подобных описанным выше? Зеленые и проросшие? Выбрось это.

    .

    Смотрите также