Сорт картошки американка описание сорта


подробное описание сорта, фото внешнего вида картошки, особенности её выращивания

Картофель – овощ, без которого большинство людей не могут представить свой рацион. Это важная часть многих вторых и первых блюд. От качества корнеплодов во многом зависит вкус блюда.

Картофель Американка был любимчиком отечественных садоводов на протяжении десятилетий. Его вкус признан эталонным. Какие недостатки и достоинства есть у этого сорта и как вырастить его на своем участке, читайте далее.

Содержание статьи

Что это за сорт картофеля

Американка – старый картофельный сорт, выведенный в 1861 г. Его создатель — американский селекционер Альберт Брези.

В  1931 г. сорт занесли в российский Госреестр. В то время его активно выращивали в колхозах и совхозах Москвы, на Украине и во всех странах СССР.

Американка также известна под названиями: Ранняя роза, Латышка, Довжик, Ольховка, Скороспелка, Яновка, Турка, Месячный.

Отличительные черты

Особенность Американки – отличные вкусовые характеристики. Именно этот сорт признан эталоном вкуса картофеля. У него нежная, чуть сладковатая и рассыпчатая мякоть. Она не разваливается при варке, но при этом из нее получается вкусное и воздушное пюре.

Несмотря на то, что этому сорту около 150 лет, его урожайность превышает показатели многих других. Одно растение образует до 15 крупных клубней.

Привлекателен и внешний вид корнеплода. Картошка имеет продолговатую, приплюснутую форму, тонкую светло-розовую кожицу. Сорт раннеспелый. Первый картофель готов к сбору уже в июле.

Негативной особенностью Американки считается невысокий иммунитет. Этот сорт устойчив ко многим болезням пасленовых, но подвержен фитофторозу и бактериальному раку.

Общие  характеристики растения

Американка до сих пор остается самым популярным картофельным сортом. Благодаря высоким вкусовым характеристикам и отличным показателям урожайности многие садоводы предпочитают его многим более современным вариантам.

Описание сорта представлено в таблице :

Параметр Показатель
Наземная часть растения Куст среднего размера (до 70 см). Обильно облиственный. Стебли мощные с фиолетовым (антоциановым) отливом. Листья тонкие, небольшого размера, слаборассеченные. Соцветия полураскидистого типа. Короткие цветоносы и цветоножки окрашены в фиолетовый оттенок. Чашечки хорошо опушенные, остроконечия листовидной формы, окрас антоциановый. Венчики белые, небольшого размера. Ягоды образуются крайне редко.
Корнеплоды Среднего размера. Один клубень весит от 80 до 150 г. Вытянутой овальной формы, выровненные, приплюснутые с двух сторон. Цвет кожуры светло-розовый с более яркими пятнами. Глазков много, но они напоминают скорее пигментацию, так как не врастают в мякоть. Мякоть белая, в некоторых случаях встречаются фиолетовые пятна. Вкус насыщенный, слегка сладковатый. При термической обработке становится рассыпчатой и не изменяет окраса. Содержание крахмала — до 17,5%. Ростки красные или фиолетовые.
Сроки созревания Раннеспелый. С посева корнеплода до сбора урожая проходит 70–80 дней.
Урожайность Высокая. С 1 га собирают до 40 тон. Один куст дает от 5 до 15 клубней.
Транспортабельность Высокая. Клубни хранятся до года, не теряя вкусовых качеств. Этот показатель приравнивается к 97%.
Иммунитет к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых. Есть вероятность поражения фитофторозом и бактериальным раком.
Особенности выращивания Рекомендован для выращивания в центральной и южной частях страны (Воронежской, Белгородской, Курской, Московской областях и т. д.).

Агротехника Американки

Картофель выращивают безрассадным способом. Клубни сажают сразу в открытый грунт. В прохладных регионах первое время культуру выращивают под пленкой.

В южных регионах картофель сеют в грунт в начале апреля. В городах с умеренным климатом — во второй половине.

Совет! Посадочный материал готовят за месяц до его помещения в грунт.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить появление всходов, защитить растения от заболеваний и негативных факторов окружающей среды, посадочный материал заранее подготавливают.

Эта процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Для посадки выбирают клубни без повреждений. Они должны быть размером с куриное яйцо. Отобранные корнеплоды оставляют при комнатной температуре на 3 дня.
  2. После этого их обеззараживают. Промывают раствором, приготовленным из 1 ч.л. медного купороса и 3 л воды. Затем посадочный материал просушивают в течение 5 дней.
  3. Картофель промывают в растворе, приготовленном из 3 л воды и половины чайной ложки борной кислоты. Клубни оставляют подсыхать на 5 дней.
  4. Для стимуляции роста посадочный материал промывают в «Растворине» или «Суперагро». Для его приготовления 1 ч. л. препарата добавляют в 3 л воды. Клубни снова просушивают в течение 5 дней.

Другие сорта картофеля:

Стабильно урожайный сорт картофеля Импала

Картофель «Крымская роза» для жаркого климата

Ранний столовый сорт картофеля «Тирас»

Затем картофель хранят в течение месяца при температуре +17°C. Ежедневно комнату проветривают, а клубни опрыскивают водой комнатной температуры из пульверизатора.

Когда на клубнях образуется много ростков (через месяц) их складывают на 2 дня в помещение с температурой +10°C. После этого они готовы к высадке.

Совет! Некоторые огородники для экономии посадочного материала проросшие клубни нарезают на несколько частей. Если вы это делаете, следите, чтобы на каждом куске остались ростки.

Подготовка грунта и посадка картофеля

Грядки для картофеля начинают готовить еще осенью. Выбирают участок сада, который находится на открытом солнце. На нем не должны в течение 2 прошлых лет расти другие пасленовые культуры. Не сажают их и возле картофельных грядок.

Осенью почву перекапывают на глубину, не менее 20 см. Затем разравнивают граблями и удаляют из нее всех личинок.

На грядки вносят удобрения. На каждом квадратном метре разбрасывают по 6 кг коровьего навоза или перегноя. Если кислотность грунта повышена, рассыпают по 1 ст. сухой извести на 1 м². Удобрения тщательно смешивают с землей.

Совет! После уборки урожая в августе или сентябре рекомендуется посеять на участке, где будет выращиваться картофель, бобовые, овес или рожь. Это повысит питательность грунта.

Весной грядки снова перекапывают. Их очищают от сорняков и поливают медным купоросом. На 1 м² вносят по 3 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.

Рядами в шахматном порядке выкапывают лунки глубиной 10 см. Расстояние между рядами должно составлять 35 см, а между углублениями — 60 см.

В каждую лунку засыпают по горстке золы и луковой шелухи. Многие огородники отправляют туда и комплексные минеральные удобрения длительного действия.

В каждое углубление помещают по 1 клубню. Их засыпают землей, не уплотняя ее. Грядки поливают теплой водой.

Основные правила ухода

До появления первых всходов картофельные грядки рыхлят 2 раза, удаляя все сорняки. В результате разрушается земляная корка, что препятствует загниванию клубней.

Грядки с картофелем поливают по мере высыхания почвы. Используют отстоявшуюся теплую воду. После каждого полива и осадков землю рыхлят. Делают это аккуратно, чтобы не повредить клубни, увеличив тем самым риск их заражения инфекциями. В процессе рыхления грядки очищают от сорняков.

За сезон картофель окучивают дважды. Первый раз, когда кусты достигнут в высоту 20 см, а через 2-3 недели повторяют. Это способствует образованию новых корешков и увеличению количества клубней.

Совет! После проливных дождей понадобится дополнительное рыхление.

За весь период выращивания картофеля его подкармливают трижды по следующей схеме:

  1. Первую подкормку вносят через 2 недели после появления всходов. Для этого используют средство, приготовленное из 10 л воды и 1 кг куриного помета или перепревшего коровьего навоза.
  2. После образования первого бутона удобрения вносят второй раз. Для этого готовят средство из 1 ст. древесной золы и 1 ведра воды.
  3. Последний раз растения подкармливают в период массового цветения. Для этого под каждый куст заливают по 0,5 л раствора, приготовленного из 10 л воды, 2 ст. коровяка и 2 ст. л суперфосфата.

Важно! Перед каждым внесением удобрений грядки поливают чистой теплой водой.

Советы от огородников

Чтобы избежать проблем при выращивании картофеля, пользуйтесь советами опытных огородников:

  1. Договоритесь с соседями проводить обработку и сбор колорадского жука в один день со всех пасленовых растений. В этом случае повторного «нашествия» насекомых не случится.
  2. Поливают и подкармливают картофель рано утром или на закате. Если это сделать, когда солнце активно, то клубни просто «сварятся» в грунте.
  3. Кусты Американки сильно разрастаются, что увеличивает риск заражения растений фитофторой. Удалите несколько листов внизу куста.
  4. Чтобы получить максимально крупные клубни, рекомендуется за 10 дней до сбора урожая внести внекорневую подкормку. Для этого кусты просто опрыскивают суперфосфатом.
  5. Мульчируйте картофельные грядки и почву между рядами. Это защитит растения от болезней, вредителей и негативных факторов окружающей среды.
  6. Чтобы обеспечить картофелю оптимальную влажность, его поливают не вручную, а автоматическим капельным методом.
  7. Самые здоровые и красивые кусты пометьте лентами. Именно с них лучше собирать семенной материал.

Болезни и вредители

Картофель Американка устойчив к большинству заболеваний пасленовых, но некоторые инфекции для него представляют опасность:

  1. Фитофтороз. Стебли и листья покрываются бурыми пятнами, которые со временем чернеют и приводят к увяданию растений. Болезнь переходит и на клубни, приводя к их гниению. Для профилактики картофельные кусты опрыскивают раствором медного купороса 2-3 раза за весь период выращивания. Лечению болезнь не поддается, пораженные растения удаляют и сжигают, почву дезинфицируют.
  2. Бактериальный рак. Из глазков корнеплодов картофеля вырастают темные образования, напоминающие цветную капусту. Такие клубни несъедобны. Лечению болезнь не поддается. Пораженные растения удаляют, почву, на которой они росли, дезинфицируют.

Избежать заражения этими опасными заболеваниями поможет профилактика. Она заключается в дезинфекции садового инструмента, грунта и клубней, соблюдении правил полива, окучивания, севооборота.

Часто картофель атакует колорадский жук. Вредителей просто собирают с растений вручную. Если их много, то используют химические средства, например, «Барьер».

Проволочник поражает клубни картофеля. Своевременно заметить и обезвредить его не удастся. В этом случае важна профилактика. Она заключается в мульчировании, использовании слабокислых почв и посадке лука между рядами картофеля.

Сбор, хранение и применение урожая

Урожай картофеля Американка собирают уже в июле. О том, что корнеплоды достигли максимального размера и готовы к уборке, сообщит пожухлая и пожелтевшая наземная часть куста:

  1. Выкапывать картофельные клубни рекомендуется не лопатой, а вилами. Это сократит количество повреждений. Собирают урожай только в сухую погоду.
  2. Чтобы отделить ботву от корнеплодов, достаточно ее просто потрясти.
  3. Собранный картофель раскладывают на газете и просушивают в течение 2-3 дней. После этого земля легко удаляется сухой тряпкой.
  4. Клубни перебирают и внимательно осматривают. Поврежденные экземпляры хранить нельзя. Их нужно съесть первыми.
  5. Ящики для хранения картофеля протирают медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Помещение окуривают серой.
  6. Американку хранят в помещении с влажностью не выше 80% и температурой до +5°C.
  7. В процессе хранения клубни периодически перебирают. Поврежденные экземпляры обязательно удаляют.

Американка – универсальный сорт. Он подходит для варки и жарки. Некоторые хозяйки утверждают, что вкуснее такие корнеплоды именно в вареном и запеченном видах.

Читайте также:

Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо»

Уникальный на вид и отличный на вкус картофель Пикассо

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества картофеля Американка:

  • высокая урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • клубни не вырождаются на протяжении 20 лет;
  • раннеспелость.

Среди недостатков:

  • отсутствие иммунитета к фитофторозу и бактериальному раку;
  • обильная зеленая масса, привлекающая вредителей.

Отзывы фермеров

Отзывы огородников говорят о высоком качестве плодов Американки. Многие из них выращивают этот сорт из года в год.

Алиса, г. Москва: «Выращивала Американку еще моя мама. Я тоже много лет не изменяю этому сорту. Конечно, к болезням он не особо устойчив. Приходится регулярно обрабатывать его медным купоросом. Выращиваю его из-за великолепного вкуса. Любое блюдо с ним получается просто отличным. Очень нравятся приплюснутые длинные плоды, прямо как на фото. Удобно для фарширования половинками».

Глеб, г. Воронеж: «Вкус Американки помню еще с детства. Это, пожалуй, самый вкусный и красивый картофель розового цвета. Хотел бы выращивать его у себя, но посадочный материал найти непросто. В этом году нашел на продуктовом рынке. Посадил, посмотрим, что получится».

Заключение

Картофель Америка – это сорт, который культивируют во всем мире более 100 лет. Он отличается универсальностью применения и прекрасным вкусом.

Есть у Американки и недостатки. Сорт требователен к составу почвы и подвержен заболеваниям пасленовых культур. Для получения богатого урожая огороднику придется регулярно ухаживать за растениями.

Характеристика сортов картофеля: Американка, Латона, Свитанок Киевский, Молли


Watch this video on YouTube

Картофель: разновидности - Международный год картофеля, 2008 г.

Хотя выращиваемый во всем мире картофель принадлежит только к одному ботаническому виду, Solanum tuberosum , клубни бывают тысяч разновидностей, которые сильно различаются по размеру, форме, цвету, текстуре, кулинарным характеристикам и вкусу. Вот небольшой образец разнообразия картофеля.

1.Атауальпа
Высокоурожайный сорт, выведенный в Перу, подходит как для запекания, так и для жарки
2. Nicola
Широко выращиваемый голландский сорт, один из лучших для варки, также хорош в салатах
3. Рюссет Бербанк
Классический американский картофель, отлично подходит для запекания и картофеля фри
4. Lapin puikula
Выращенный в Финляндии веками на полях, залитых полуночным солнцем
5.Yukon Gold
Канадский картофель с маслянисто-желтой мякотью, пригодный для жарки, варки и затирания
6. Tubira
CIP-селекционный сорт, выращенный в Западной Африке. Белая мякоть, розовая кожа, хорошая урожайность
7. Vitelotte
Французский сорт для гурманов, ценимый за темно-синюю кожицу и фиолетовую мякоть
8. Королевский Джерси
С острова Джерси: единственный овощ в Великобритании с указанием происхождения в ЕС
9.Кипфлер
Родом из Германии. Удлиненный с кремовой мякотью, популярный в салатах
10. Papa colorada
Привезено на Канарские острова мимо испанских кораблей в 1567 году
11. Maris Bard
Выведенный в Великобритании белый сорт с мягкой восковой текстурой, хорошо подходит для варки
12. Désirée
Краснокожий, с желтой мякотью и характерным вкусом.
13. Spunta
Другой популярный коммерческий клубень, пригодный для варки и запекания
14. Mondial
Голландский картофель с гладким внешним видом. Хорошо отварить и размять
15. Неизвестно
Из Чили, один из более чем 5 000 местных сортов, все еще выращиваемых в Андах
Источники: CIP [1,6]; NIVAP, Нидерланды [2,13]; Канадское агентство по контролю качества пищевых продуктов [3,5,11,12,14]; Lapin Keittiömestarit [4]; FNPPPT / Gernod - Франция [7]; Википедия [8,10,15] Хаало [9] .

сортов картофеля в мире

В этом разделе мы рассказываем обо всем, что связано с сортами картофеля.

В этом разделе мы рассказываем обо всем, что связано с сортами картофеля.

Местный картофель

Картофель был одомашнен около 8000 лет назад в Андах в Южной Америке.

В Андах до сих пор существует невероятное разнообразие местного картофеля, более 5000 сортов! Это представляет интерес как для выведения новых сортов в других странах мира, так и, конечно, с кулинарной точки зрения.

Новые сорта картофеля

TW Все знают, что существуют разные сорта картофеля. В зависимости от того, где вы живете, вы можете знать Бинтье (континентальная Европа), Рассет Бербанк (США, Канада), Марис Пайпер (Великобритания) или Куфри Джоти (Индия).

Сколько всего существует разновидностей картофеля? Наверное, гораздо больше, чем вы думаете!

С учетом того факта, что описано более 4200 местных сортов картофеля, а в многочисленных базах данных и книгах указано более 5000 сортов культивируемого картофеля, PotatoPro оценивает общее количество сортов картофеля более 10.000.

Селекционеры картофеля создают непрерывный поток новых сортов картофеля. Хотя недавно картофель, полученный путем генетической модификации, стал доступен на некоторых рынках, почти все эти сорта были выведены с использованием традиционной технологии селекции.

.

Описание сортов сладкого картофеля

Гниль почвы - это почвенное заболевание, которому благоприятствует сухая почва и pH выше 5,2. В условиях тяжелой болезни восприимчивый сорт, такой как Джевел, дает только несколько искаженных корней размером с консервную банку и не дает товарного урожая, в то время как сорт со средней устойчивостью, такой как Борегар, дает нормальный урожай, но на некоторых корнях может быть несколько повреждений. На устойчивый сорт, такой как Бьенвиль, никакого эффекта не наблюдается.

Корневая нематода образует галлы на питающих корнях, а также небольшие бугорки или трещины на накопительных корнях, в зависимости от разновидности.Эта нематода не так распространена на полях сладкого картофеля, как раньше, и лишь изредка можно найти корни Борегара с характерными небольшими выступами.

Fusarium увядание вызывается грибком, который может передаваться через почву и переноситься «семенами». Большинство сортов со средним или устойчивым уровнем можно без проблем вырастить из фузариозного увядания. Если восприимчивый сорт, такой как Heartogold или Porto Rico, выращивается на одной и той же земле в течение нескольких лет, у растений может появиться пожелтение старых листьев, увядание и гибель в течение вегетационного периода.

Бактериальная гниль корней вызывается бактериями, которые переносятся на зараженных растениях, которые часто не имеют симптомов. У восприимчивых сортов, таких как Борегар, быстрая мягкая гниль может быстро превратить корни в кашицу, если они подвергаются воздействию теплых условий с недостаточным воздухообменом. Бактериальная корневая гниль редко встречается на устойчивых сортах, таких как Порто-Рико.

Rhizopus Мягкая гниль обычно развивается на вылеченных корнях, когда они промываются и упаковываются для перевозки.Это вызывает быструю мягкую гниль, и из корней вырываются «усы» возбудителя. Заболевание, вероятно, в некоторой степени развивается на всех разновидностях, но гораздо чаще встречается на восприимчивых разновидностях, таких как Эрнандес, чем на устойчивых разновидностях, таких как Борегар. Чрезмерное повреждение корней при укладке или повреждение корней переохлаждением увеличивает восприимчивость к этому заболеванию. 1

Склероциальный ожог вызывается почвенным грибком и вызывает увядание и гибель растений на грядке.Он в некоторой степени развивается на большинстве разновидностей, но чаще встречается на некоторых, таких как Heartogold. 2

Корневая гниль фузариозом вызывается почвенным грибком, который поражает раны во время сбора урожая. Заболевание часто не проявляется до позднего хранения. Это более распространено и более серьезно для восприимчивых сортов, таких как Travis, и обычно не является проблемой в Луизиане для устойчивых сортов, таких как Beauregard.


1 Скрининг на мягкую гниль Rhizopus начался только в середине 90-х годов.Старые строки не экранировались.

2 Устойчивость к склероциальному ожогу не проверяется, но наблюдения проводятся в естественных условиях на грядках. Однако в полевых условиях это очень неоднородное заболевание, и на больших грядках требуется некоторое время, чтобы получить впечатление о сопротивлении.

.

Фамильные сорта картофеля - Органическое садоводство

Узнайте все, что нужно знать о посадке семенного картофеля, защите от вредителей картофеля, бережном сборе побегов и хранении этих редких семейных сортов картофеля.

14 марта 2013 г.

Уильям Войс Уивер

Садоводство из семейных реликвий Уильяма Войса Уивера - это кульминация почти тридцатилетнего опыта выращивания, дегустации и приготовления блюд из семейных овощей.Уилл Уивер, убежденный сторонник методов органического садоводства, вырастил все 280 сортов овощей и знакомит начинающего садовода с основами посадки, выращивания и сохранения семян. В советах садоводов часто упоминаются старинные рецепты, например, пастернаковый пирог, артишоковый пирог и перец с вином, которые подчеркивают вкус этих овощей. Следующий отрывок о разновидностях семейного картофеля был взят из главы 29 «Картофель».

Чтобы найти компании, занимающиеся доставкой по почте этих сортов картофеля из семейных реликвий, воспользуйтесь нашей специальной системой поиска семян и растений.Ознакомьтесь с нашей коллекцией статей о выращивании и сборе семейных реликвий овощей в разделе «Садоводство с семейными реликвиями».

Краткая история сортов семейного картофеля

Вверху: несколько разновидностей семейного картофеля. Слева - Конестога. Три больших картофеля розового цвета: Триумф блаженства. Бледно-розовый картофель: Гранат Чили. Длинный узкий картофель - австрийский Kipfelkrumpl. Зеленоватый образец в центре предназначен для изображения картофеля, подвергающегося воздействию солнечного света; такой картофель ядовит и его нельзя есть.

Выращивание семейного картофеля представляет для садовода особые проблемы, поскольку старые сорта не так устойчивы к болезням, как современные. Кроме того, сорта картофеля, появившиеся до появления чумы в 1840-х годах, можно найти только в генных банках или в специальных ботанических коллекциях. Сорта девятнадцатого века, выведенные в 1850-х и 1860-х годах из мексиканских или южноамериканских растений, представляют собой самые старые сорта, доступные в настоящее время садоводам-реликвиям. Самым известным из них является «Гранат Чили», где выращивали многие из ведущих американских сортов картофеля того периода.

До неурожая картофеля в 1840-х годах одними из самых популярных картофелей в моем регионе страны были Мерсер и Фоксит. Жители Новой Англии предпочитали Виннебаго и Блю Джекетс. На Каролинских островах это был Pink-Eye и старый сорт под названием Brimstone (также название сладкого картофеля), последний из которых датируется началом восемнадцатого века. У каждого региона были свои фавориты из-за почвы и климата, и эта регионализация по-прежнему имеет решающее значение при планировании картофельного сада с реликвией.

При черенковании картофеля каждое последующее поколение является генетическим клоном своих родителей, унаследовавшим все унаследованные сильные и слабые стороны сорта. Болезни также передаются по наследству, и за прошедшие годы некоторые сорта семейных реликвий накопили столько вирусов и других болезней, что их почти невозможно успешно вырастить, не прибегая к огромным дозам спреев и фунгицидов. Недавно была разработана новая и очень дорогая технология, называемая культурой тканей, для «отладки» старых, больных реликвий в лаборатории, превращая картофель в клубни размером с мрамор.При посадке этот крошечный картофель дает лозы, которые дают картофель подходящего размера и соответствующий разнообразию. В настоящее время такая обработка возможна только для семенных банков и аналогичных институциональных коллекций. Однако, возможно, в течение следующих двадцати лет это позволит садоводам вырастить некоторые из сортов, существовавших до 1850 года, которые когда-то пользовались большой популярностью.

В первую очередь это картофель Мерсер, которого фермеры в Средних Штатах очень не хватало еще в 1860-х и 1870-х годах.Это был плоский картофель почковидной формы с легким розоватым оттенком на сужающемся конце. Приносил рано и хорошо хранился. Его первоначальное название было Нешаннок, часто ошибочно называемое Ченанго. Как отмечает Чарльз Хови в журнале « Magazine of Horticulture » (1844, 310), этот сорт появился примерно в 1809 году из семенного шарика в саду на ручье Нешаннок в округе Мерсер, штат Пенсильвания. Ручей Нешаннок - это ответвление реки Ченанго, и все эти географические названия перепутались в истории этого картофеля.Немецкий сельскохозяйственный ежемесячник Пенсильвании Ceres (1839, 55) разработал историю происхождения картофеля, некоего Джона Гилки, иммигранта из Ирландии. Фактически, Гилки создал несколько подвидов, включая Red Mercer (также известный как Donaneil’s Beauty, Mormon и Olympia) и Black Mercer, гладкий весенний картофель с фиолетовой кожурой и белой мякотью. Этот триумвират Мерсеров был чрезвычайно важен для развития сортов более позднего девятнадцатого века, потому что Мерсеры рассматривались как модели, по которым следует судить о других сортах.Селекционеры картофеля никогда не воссоздали устойчивый к фитофторозу Mercer, но им удалось вывести ряд сортов, которые эффективно заменили его.

Немецкий ботаник Эдвард Пёппиг (1798–1868) в 1827 году отправился в Чили и Перу в поисках «оригинального» дикого картофеля, который он действительно обнаружил. Его книга «Reise in Chile, Peru und auf dem Amazon», опубликованная в 1835 и 1836 годах, не только увлекательна для чтения даже сегодня, с ее подробными описаниями различных приготовлений из картофеля, сделанных перуанцами (с указанием индийских имен), но и исторически Pöppig вызвали интерес ученых к местным сортам картофеля из Мексики и Южной Америки.Своим созданием Garnet Chile отчасти обязан тому, что он признал практическую сторону экспериментов с картофелем с их генетической родины.

Массовый неурожай картофеля в Европе и его исторические последствия в виде голода и перемещения людей хорошо известны. Причины этой катастрофы также хорошо понятны и представляют собой один из самых сильных аргументов в пользу сохранения генетического разнообразия всего живого, каким бы не был услышан этот призыв.Картофель, выращенный в восемнадцатом и начале девятнадцатого веков, произошел от небольшой горстки интродукций, которые были тесно связаны. Благодаря постоянному инбридингу были созданы новые разновидности, но все они были почти идентичны генетически. Когда разразилась чума, ни один из этих старых видов не был устойчив к ней, поэтому болезнь распространилась быстро и смертельно.

Генетические аспекты, как мы их теперь понимаем, не были полностью оценены в девятнадцатом веке, но садоводы действительно осознавали, что растения были инбредными и, следовательно, неспособными противостоять болезням.Как писал в «Журнале флориста и садоводства» (1854, 163–66) редакционную статью о вырождении картофеля и «болезни 1846 года», выращивание картофеля из клубней было неестественным, поскольку оно обходило стадию посева, таким образом сохраняя слабые места и делая их более «исправленными». и неизменный ». Это осознание привело к Великому возрождению, как его называли, когда старые, деградирующие сорта картофеля были скрещены с более выносливыми дикими сортами из Мексики и Южной Америки. Эти эксперименты в 1850-х и 1860-х годах привели ко многим из самых популярных картофельных реликвий девятнадцатого века.Early Rose считается одним из самых известных и коммерчески важных. Это по-прежнему хороший картофель по любым кулинарным стандартам, и каждый раз, когда я сажаю его, я думаю о его захватывающей истории. Другой картофель в этом разделе также был выбран по историческим причинам. Но последнее испытание было в саду. Нет ничего более простого и приятного, чем идеально приготовленный свежевыкопанный картофель. Картофель, вывезенный с хранения, не может сравниться.

Как подготовить семенной картофель

Картофель обычно делится на ранний, среднеспелый и поздний сорта.Исторически сложилось так, что многие домашние хозяйства сажали по одному картофелю, чтобы сохранить урожай в течение длительного периода. Я выращиваю шестнадцать сортов семейного картофеля и в основном игнорирую их сезонность, потому что у меня все время более чем достаточно картофеля для моих нужд. Другие садоводы могут создавать свои собственные критерии. Многое зависит от вопросов хранения, поскольку без надлежащего хранения бессмысленно заниматься регулярным выращиванием картофеля.

Независимо от сорта, весь картофель высаживается практически одинаково.Семенной картофель, оставшийся от урожая прошлого года, разрезают на куски, на каждой из которых есть «глаз», как показано на старой гравюре. Эти глаза дают побеги, которые развиваются в растения. Нет никаких реальных преимуществ в том, чтобы посадить целую картошку вместо глаза. Единственное исключение - земля с очень плохой почвой. На умеренно богатой земле картофель следует разрезать пополам или на четвертинки, иначе нарезать глазки. Один год я пробовала сажать цельный картофель, просто чтобы избавиться от переизбытка семенного картофеля.У некоторых сортов полученный урожай дал меньше картофеля, чем посаженный с глазков. Поскольку семенной картофель съедобен (если только он не зеленый), найдите применение дополнительным на кухне.

Посадка семенного картофеля

Я выкапываю глубокие траншеи, примерно 14 дюймов глубиной, рядами по 32 дюйма друг от друга. Черенки сажают на расстоянии около 13 дюймов, даже для небольших сортов. Если сорт дает много клубней, поместите черенки на расстоянии 16 дюймов друг от друга. Скученность только снижает урожайность.Ранние сорта высаживают в марте в моей части страны. Среди пенсильванских голландцев День Святой Маргариты (17 марта) всегда считался «официальным» днем ​​начала посадки картофеля, хотя в последнее время этот график часто нарушается из-за странной погоды. В любом случае, я обычно опережаю фермеров, потому что сажаю на приподнятых грядках, которые оттаивают и высыхают раньше, чем открытые поля. Остальные сорта, которые я выращиваю, обычно высаживают к середине апреля, независимо от того, относятся ли они к средне- или позднеспелым сортам.Они цветут в разное время и в любом случае урожай в разное время.

Как только растения вылезают на поверхность и достигают высоты примерно в один фут, я приношу грузовик с грибной почвой (перепревший конский навоз, в котором росли грибы) и насыпаю его по крайней мере на две трети высоты стеблей. Обычно я делаю это дважды за вегетационный период, чтобы клубни были хорошо закопаны. Грибная почва создает рыхлую среду роста вокруг основания растений, которая окупается несколькими способами.Картофель формирует в нем клубни идеальной формы, их несложно копать, а грибная почва помогает обновлять почву перегноем, когда картофель готов. Я регулярно меняю, как и все садоводы, потому что картофель оставляет проблемы.

Распространенные болезни картофеля

Самая универсальная проблема - парша. Парша - это образование на коже картофеля, напоминающее кору, вызванное грибком. Он не отравляет картофель, и его можно убрать из картофеля, просто очистив его от кожицы.Но он остается в земле не менее трех лет и заразит другие корнеплоды, такие как морковь и свекла. Лучший способ убить его - подвергнуть семенной картофель воздействию солнечного света. Пенсильванские голландцы выкладывали весь семенной картофель на пол своих сараев на несколько недель, чтобы солнечный свет делал его зеленым. Посадка позже в сезоне также помогает бороться с паршой. Я исключаю семенной картофель с признаками парши, стараясь не трогать здоровый картофель, пока не вымыл руки спиртом.Человеческие руки будут переносить паршу с одной картофелины на другую.

Сбор урожая картофеля

Уборка картофеля - непосильный труд. Я знаю одну хранительницу семян, которая выкапывает несколько тонн семейного картофеля голыми руками, чтобы картофель не был поврежден. Она получает самые высокие цены за свои идеальные клубни, но ее руки похожи на коряги. Я использую вилы, ношу перчатки и осторожно копаю. Некоторые любители картофеля обычно появляются в сторонке со словами ободрения и сильным ожиданием того, что я случайно проткну несколько ценных семейных реликвий, которые, конечно же, я должен отдать для немедленного приготовления.Бартер - это бутылка вина, поэтому я стараюсь придерживаться ее числа (не так уж плохо, конечно), чтобы поддерживать сделку.

После сбора урожая и учета всего картофеля выберите для посевного материала лучшие семена, в том числе и зеленые. Зеленый картофель ядовит; даже не думайте есть их, даже те, с небольшим пятнышком зелени. Вымытый и высушенный картофель хранится не лучше, чем если оставить почву. Я стираю и сушу свою только потому, что хочу быть уверенным, что не пропустил зеленое пятно или участок корки.Кроме того, я могу лучше определить, у каких из них лучшие скины. Кроме того, семенной картофель помещается в коричневые бумажные пакеты с четкой маркировкой и датой. Пакеты хранятся в холодильнике, установленном на температуру около 40 ° F. Картофель остается бездействующим при низких температурах. У меня никогда не было проблем с небольшими сортами, которые у других садоводов становятся мягкими и морщинистыми. С другой стороны, я держу холодильник в безупречной чистоте и время от времени проверяю семенной картофель, чтобы убедиться, что он не испортился.

Вредители картофеля: колорадские жуки, проволочные черви и др.

В качестве эксперимента я оставил конестогу в земле в течение года до середины сентября, почти через два месяца после того, как она была готова к сбору урожая. Это не повлияло на качество картофеля, который представляет собой небольшой белый сорт с розовыми глазками. Но некоторые клубни подверглись нападению нематод, проволочных червей и других занудных насекомых. Эти насекомые заражают только участок земли, на котором есть еда.Их можно голодать на приподнятой грядке, на которой весь сезон засевают вигновый горох.

Колорадские жуки (с характерными черно-желтыми полосами) - еще одна проблема, но для меня они никогда не были серьезной проблемой. Еженедельно опрыскиваю растения инсектицидным мылом, которое придает неприятный вкус листьям. Если опрыскивание начнется достаточно рано в сезон, жуки будут сдерживаться, потому что спрей убивает личинок; действительно, они будут наименьшей из забот.Наибольшую угрозу для грядки органического картофеля представляют гниль, увядание или другие вирусные заболевания. При малейшем появлении любого из них уничтожьте лозы, сжигая их подальше от сада. Эти больные растения не стоит спасать; пока растения «выздоравливают», они также заразны и в течение нескольких часов распространят болезни на помидоры, баклажаны, черную черешню и перец. Никогда не прикасайтесь к здоровым растениям после работы с больными. И любезно попросите курильщиков сигарет не трогать членов семейства пасленовых.На руках курильщиков находятся вирусы табака, заразные для этих растений. Курильщики так же хороши, как тифозная Мэри в экологически чистом саду и теплице, и я знаю, что их раздражает суета, но, в конце концов, есть много других мест, куда они могут пойти, если хотят покурить.

Наконец, покупайте семенной картофель, выращенный органическим способом, только у авторитетных семеноводческих фирм, таких как Seeds Blüm, Ronninger's, Southern Exposure Seed Exchange или других семенных фирм, перечисленных в конце этой книги (Используйте поиск семян и растений MOTHER EARTH NEWS Seed and Plant Finder, чтобы найти источники для органические, семейные или просто труднодоступные семена).Ronninger’s был особенно полезен мне в поиске семенного картофеля для некоторых из редких и необычных сортов, которые я сейчас выращиваю. Они пришли мне на помощь, когда я хотел вырастить некоторые сорта, упомянутые на следующих страницах. Они чрезвычайно полезны своим клиентам и фактически прислали мне в подарок семенной картофель для сорта Шарлотта, небольшой маслянистый картофель, чрезвычайно урожайный и удобный для хранения. Фактически, это одна из разновидностей, рекомендованных французским шеф-поваром Жоэлем Робюшоном в его Le Meilleur et le plus simple de la pomme de terre (1994, 44), книге, которая должна стать последним словом в кулинарии из картофеля.Для тех трепетных читателей, которые никогда не выращивали картофель и боятся идеи сажать его, я бы порекомендовал сначала вырастить Шарлотту, чтобы почувствовать культуру картофеля. После этого переходите к некоторым из более редких и старых сортов, перечисленных на следующих страницах.

Действительно ли семена картофеля существуют?

Последний вопрос, который мне часто задают: дает ли картофель семена? Да. После цветения из картофеля образуются семенные шарики, напоминающие крошечные зеленые баклажаны.Обычно они желтеют при созревании. Из этих шариков можно спасти семена, высушить и посадить в квартире ранней весной, как семена томатов. Из них будут получены саженцы, которые можно будет высаживать на открытом воздухе после того, как минует угроза заморозков. Семена картофеля не дают растений, которые соответствуют родительским растениям, а скорее представляют собой смесь цветов, форм и возвратов к наследственным типам. Пересечение семейного картофеля в саду и посадка из него семян - один из приятных способов создания новых сортов картофеля.Есть хранители семян, которые посвятили свою жизнь этому творческому виду садоводства. Это ни в коем случае не новое искусство, поскольку Амелия Симмонс была убеждена, что в этом секрет лучшего ирландского картофеля. В своей знаменитой кулинарной книге она написала следующее: «Простите меня, заметив, что ирландцы сохранили настоящий мучнистый картофель в течение столетия, который стоит на первом месте среди всех известных в любом другом королевстве; и я слышал, что они обновляют свое семя, сажая и выращивая Клубок семян, который растет на лозе.Это может дать некоторое представление о том, как случилось, что Джон Гилки был настолько искусен в создании своей трилогии о картофеле Мерсер.

Сорта семейного картофеля

Картофель 'Bliss' Triumph '
Solanum tuberosum

Bliss ’Triumph, представленный компанией B. K. Bliss & Sons of New York, изначально был красным. Он должен напоминать увеличенную версию Garnet Chile, круглую и несколько в форме яблока. Это хороший картофель для юга; действительно, когда-то он широко выращивался на Бермудских островах и во Флориде для продажи на северных рынках.Однако на многих из этих рынков красный картофель плохо продавался, поэтому путем селекции были выведены сорта Triumph более светлого цвета, в том числе белый Bliss ’Triumph. Белый штамм развивался одновременно в нескольких районах страны и не был продуктом какого-то одного специалиста-семеновода. На юге, чтобы отличить его от Triumph, старый оригинальный сорт, который был идентичен ему по цвету, но отличался генетически, часто продавался под названием Stray Beauty. Запутанная коммерческая история этого картофеля, по крайней мере, говорит о его огромной популярности, но важно помнить, что Триумф Блаженства дошел до нас в виде красного, розового и белого картофеля.Эти различия только в пигментации кожи. У всех трех вариантов белые цветы и белая мякоть.

Bliss ’Triumph - это первый картофель, который дает всходы в моем саду. На Севере это означает, что его следует сажать достаточно поздно в сезоне, чтобы его не задушили морозы. Этот картофель также является для меня самым стабильным урожаем, превосходящим все остальные, и его очень приятно копать, потому что сам картофель красив. Прямо с земли они издают звенящий звук при ударе и трескаются, как яблоки, при открытии.Для варки и для картофельных салатов это мой любимый картофель. Но совершенство не обходится без цены. Кожица у этого картофеля очень тонкая и легко повреждается при раскопке; поврежденный картофель хранить нельзя. В жаркую погоду он питает слабость к ужасным болезням. Бдительный взгляд во время жары и осторожность при копании помогут держать обе проблемы под контролем.

Картофель 'Champion' или 'Vermont Champion'
Solanum tuberosum

Введен в 1881 г.K. Bliss & Sons of New York, этот хорошо названный картофель лучше всего варить в кожуре. Это потрясающе, как новый картофель, маленький, круглый, отлично подходит для салатов с французским одуванчиком, кресс-салатом или салатом. Добавьте несколько сморчков и «задушите» их нарезанным луком-шалотом, и вы получите картофельный пир, приготовленный на небесах. Champion - это также первоклассный картофель с пельменями, превосходящий по качеству только австрийский Kipfelkrumpl, но эти два сорта стоят особняком и не должны быть равноценны.

Картофель 'Early Ohio'
Solanum tuberosum

Американский сад (1889, 227) отметил, что Ранний Огайо был «решительно садовым картофелем, ненадежным как полевой картофель.«Я никогда не выращивал его в поле, я не могу это комментировать, но как садовый картофель он действительно идеален. Лозы не большие и громоздкие, а картофель удобного среднего размера, что обеспечивает хорошие урожаи на небольших участках земли.

Садовод Д. Б. Харрингтон в 1889 г. провел крупное выращивание старых сортов картофеля и сообщил о результатах в Американском саду (1890, 122). Он обнаружил, что Early Ohio продавалась под следующими псевдонимами: Early Illinois, Prize, Royal Gem, Early New York и Extra Early Ohio.Эти разновидности не вымерли; они никогда не существовали кроме как на бумаге.

Ранний Огайо был представлен в 1875 году компанией James J. H. Gregory Seed Company из Марблхеда, штат Массачусетс. Это был саженец ранней розы, который собрал урожай раньше и был более плодовитым, чем его родительский. Он лучше всего подходит для Севера и собирается после Триумфа Блаженства, почти по сигналу. У круглых клубней, напоминающих яблоко, кожица пергаментного цвета, со случайными пятнами розы. Кожу не так легко повредить во время выкапывания, как у некоторых других разновидностей семейной реликвии.Самый большой картофель в моем саду весил около 12 унций каждый.

Картофель 'Early Rose'
Solanum tuberosum

Сказано, что красота Хеврона лучше; претензии к нему уже были доступны, но ни один картофель не может удовлетворить всех садоводов и все типы почв. Ранняя роза подходит близко. Американский земледелец (апрель 1870, 123) сказал об этом очень ясно: «Мы не видели ничего равного ранней розе в садоводстве». Один из самых разрекламированных картофеля своего времени и один из первых в длинной серии картофеля, созданных из него, Early Rose был представлен в 1861 году со значительной гиперболой Б.К. Блисс и сыновья Нью-Йорка. Как отметил специалист по семенам меннонитов Джон Г. Крейдер в своей книге Lancaster Farmer (1870, 41–42), ранняя роза возникла из семенного шарика Чилийского граната, того же семенного шарика, который произвел Bresee's Prolific, карликовый сорт, который теперь, кажется, вымер. . Его создателем был садовод из Хаббардтона, штат Вермонт, Альберт Брези, который представил ряд других очень успешных сортов, в том числе «Король ранних» Брези.

Ранняя роза в конечном итоге заменила Pink-Eye на юге и обширный список других сильно регионализированных американских сортов.Французы были так увлечены им, что он был изображен в «Альбоме Вильморина» (1875, 26) сияющим цветом. Вильгельм Хампель в своей книге «Frucht-und Gemüse-Treiberei» (Берлин, 1885 г.) заявил, что это один из лучших сортов картофеля для тепличного выращивания. Это были дни, когда богатые европейские аристократы могли позволить себе теплицы для круглогодичного производства того, чего не могли предложить рынки.

По эту сторону Атлантики «Ранняя роза» оказалась одним из величайших экономических успехов второй половины девятнадцатого века.Его псевдонимы говорят сами за себя: Антверпен, Boston Market, Baker's Imperial, Chicago Market, Cayuga, Carter's Early, Clark's No. I, Early Vermont, Early New Zealand, Early Maine, Early Dustin, Early Mohawk, Early Sunrise, Early Essex, Howard , New York Market, Pearl of Savoy, Roxanna, Sunlit Star, Summit, Spaulding, Vanguard, Waverly и Watson's Seedling. Никто из них не был ничем иным, как Early Rose под другим именем. Цветок Early Rose белый. Одним из самых известных саженцев был Burbank Seedling, представленный Джеймсом Дж.Х. Григорий во второй половине XIX века.

Картофель 'Garnet Chile'
Solanum tuberosum

Есть два картофеля, которые можно считать американской классикой девятнадцатого века. Один из них - это саженец Вустера, разработанный преподобным Томасом Вустер из Бостона и введенный в продажу в 1868 году. Другой - это гранат Чили. Несмотря на свои кулинарные достоинства, которые нельзя сбрасывать со счетов, Garnet Chile изменил культуру картофеля в этой стране в совершенно новом направлении.Преподобный Чаунси Э. Гудрич из Ютики, штат Нью-Йорк, представил этот сорт в 1853 году. В ответ на эпидемию 1846 года он получил семенной материал из Чили, и из этих растений он выбрал этот маленький круглый розовый картофель, который стал дедушкой. большинства разновидностей девятнадцатого века, которые мы знаем сегодня. Влияние Гудрича было даже более сильным, чем его знаменитая картошка; он опубликовал важную статью в отчете Патентного комиссара (1856, 205-6) о методах размножения новых сортов картофеля из семян.Эта статья была распространена среди ведущих садоводов страны, и ее уроки вскоре были применены на практике. В конце концов, Гудрич не был новичком; он также создал много других хорошо известных сортов картофеля, среди которых Calico, Goodrich’s Early и Cuzco.

С кулинарной точки зрения Garnet Chile - это отличный вареный картофель, идеальный для салатов и прекрасный гарнир для ресторанной кухни. Лучше всего, в отличие от многих мелких картофелин, он отличный хранитель.Как ни странно, у меня он никогда не цвел, хотя понимаю, что цветок белый.

Картофель 'Green Mountain'
Solanum tuberosum

Green Mountain пользуется популярностью с момента своего появления в 1885 году. Круглый, с загорелой кожей и белой мякотью, он олицетворяет поздний сезонный картофель с высоким содержанием крахмала, который часто ассоциируется с кулинарией Новой Англии. Это идеальный картофель для запекания или рёсти (тертые картофельные оладьи), поне или для более сытных блюд - даже картофельных чипсов или чипсов Саратога, как их когда-то называли.На гравюре на дереве показано старое устройство, которое использовалось для изготовления оригинальных чипсов Саратога. В кипяченом виде Green Mountain готовится как снежно-белый, но остается твердым. Как и гранат Чили, он хорошо хранится. Цветок белый.

В Сандаски, штат Огайо, поваренная книга Элизы Дж. Фоллетт под названием «Помощник молодой экономки» (1874, 38) есть рецепт лепешки, для которой Грин Маунтин особенно хорошо адаптирован. Это разновидность галетного бретона, который также можно приготовить из белого сладкого картофеля. Запеченный на тяжелой железной сковороде, он напоминает большой сладкий блин, который можно есть с компотом или вареньем.

Рецепт картофельного пюре, блюдо из Вест-Индии

Натереть на терке два фунта картофеля, добавить четыре унции сахара и столько же масла, одну чайную ложку соли и одну перца, хорошо перемешать, смазать маслом форму для запекания и запекать до коричневого цвета.

Картофель 'Irish Cobbler'
Solanum tuberosum

Этот раннеспелый картофель, разновидность Early Rose, напоминает мне увеличенную версию Champion, но с гораздо более выраженным картофельным вкусом и ореховым ароматом кожи.Я думаю, что сходство с Champion заключается в текстуре и цвете приготовленной мякоти. Если попробовать их бок о бок, их легко спутать. Irish Cobbler очень хорошо отварен в кожуре, которая при приготовлении становится светло-коричневой, но покрывается пятнами и неровностями, которые не рекомендуют его в качестве элегантного гарнира для картофеля с гранатом Чили. Это определенно домашний картофель в лучшем виде по деревенским рецептам.

Картофель 'Peach Blow'
Solanum tuberosum

Это самая старая семейная реликвия в моем списке, датируемая до 1850 года.Его часто называют Jersey Peach Blow в честь его происхождения. Фактически, это может быть тот же самый ранний картофель, выращенный в Берлингтоне, штат Нью-Джерси, в 1841 году, на который ссылается Чарльз Хови в журнале по садоводству (1841, 73). Этот «новый саженец» несколько лет безымянно распространялся среди фермеров Джерси. Лоза цветет нежным персиково-розовым цветком, который сам по себе очень привлекателен. Картофель мелкий, мучнистый, с прекрасным картофельным вкусом. Thorburn’s White Peach Blow - саженец этого сорта, выведенный в округе Монмут, штат Нью-Джерси, и завезенный в 1863 году.Его не следует путать с родительским, хотя клубень очень похож. Поздний сорт под названием Bliss ’Improved Peach Blow был создан путем скрещивания Peach Blow с Excelsior. Клубень напоминает Peach Blow, но урожайность почти вдвое выше.

Картофель 'Russet Burbank'
Solanum tuberosum

Выведенный в 1876 году из Early Rose, это архетипичный картофель Айдахо, идеально подходящий для запекания и картофеля фри. Клубни длинные, закругленные на концах, иногда до очень больших размеров.Этот картофель трудно выращивать на юге; ему требуется равномерная влажность в течение всего вегетационного периода, и он должен иметь рыхлую песчаную почву для развития клубней правильной формы. Мне с ним мало повезло, но я настоятельно рекомендую его тем садоводам, которые могут удовлетворить его культурные потребности. Там, где он хорошо растет, он дает обильные урожаи, лучше, чем некоторые из более поздних красновато-коричневых сортов.

Картофель 'Снежинка'
Solanum tuberosum

Верный своему названию, этот картофель белый и слоеный.Он также очень красив. Представленный весной 1874 года компанией B.K. Bliss & Sons из Нью-Йорка, Snowflake стал одним из самых популярных мучных картофелей XIX века. Идеально подходит для вареников, картофельного хлеба и начинок. При выращивании картофеля Д. Б. Харрингтоном в 1889 году садовод из Мичигана обнаружил, что Snowflake продается под большим списком коммерческих псевдонимов: Big Benefit, Boston Cracker, Crawford's Seedling, Centennial, Charles Downing, Mayflower, Early English, Pride of America, Early Burlingame. , и Властелин.Патриотические ярлыки не меняют завод, но его коммерческий успех, вероятно, лучше всего демонстрируется количеством фальшивых псевдонимов, используемых для его продажи. В соответствии со своим тезкой, цветок также снежно-белый. Однако из всего картофеля, который я выбрал для этого списка, «Снежинка» наименее продуктивна. Это может быть связано с моим типом почвы, а не с сортом. Неофициальные данные других садоводов показывают, что этот картофель лучше всего подходит для песчаной почвы.

Найдите семена для этих и других реликвий с помощью нашего индивидуального средства поиска семян и растений.


Фотографии и иллюстрации предоставлены Уильямом Войсом Уивером.

.

Смотрите также