Сорт картошки бриз


Картофель Бриз: характеристика сорта, фото, отзывы

Картофель Бриз является белорусским сортом, полученным селекционерами в 2005 г. Культивируют овощ преимущественно в регионах с умеренным климатом, предпочтение ему отдается, благодаря вкусовым качествам и неприхотливости в уходе.

Описание сорта картофеля Бриз

Культура относится к среднеранним сортам. Сбор урожая возможен на 60-80 сутки от момента посадки семян в грунт. Характеристика сорта картофеля Бриз: растение средней высоты, полупрямостоячее. Главный стебель тонкий, имеет незначительную антоциановую окраску.

Листовые пластины у картофеля крупные, матовые, темно-зеленого оттенка, со слабоволнистыми краями. Плющелистность отсутствует. Соцветия простые, белого окраса.

Важно! Для картофеля сорта Бриз характерно раннее клубнеобразование, он положительно реагирует на подкормки минеральными веществами, способен произрастать на любых типах почв.

Вкусовые качества картофеля Бриз

Клубни имеют овальную форму и крупный размер. В одном кусте образуется 8-12 штук. Кожица желтоватого оттенка, имеет небольшую сетчатость. Глубина залегания глазков 1,1-1,3 мм.

Световой росток у клубня имеет коническую форму, основание красно-фиолетового оттенка, слабоопушен.

Согласно отзывам и характеристикам, картошка Бриз обладает высокими вкусовыми качествами, пригодна для использования в пищу (по шкале дегустационной оценки 7 баллов).

Клубни слабо развариваются, содержат до 16% крахмала, 20,1% сухого вещества и 0,21% сахаров. Собранный урожай отличается высокой лежкостью и товарным видом, поэтому выращивают овощ не только для личных нужд, но и с целью продаж.

Плюсы и минусы сорта

Картофель Бриз выведен сравнительно недавно, но уже успешно соперничает с проверенными сортами.

Основные преимущества:

  • длительный срок хранения;
  • привлекательный внешний вид, что позволяет успешно выставлять сорт на продажу;
  • хороший иммунитет: устойчивость к парше, раку и мозаике.

К недостаткам сорта относят слабую сопротивляемость нематоде и фитофторозу, что требует дополнительных усилий и затрат на профилактику и борьбу с вредителями.

Посадка и уход за картошкой Бриз

Выращивать картофель сорта Бриз возможно в разных регионах с разнообразным климатом. На урожайность влияет соблюдение правил подготовки грунта, посадки и ухода за овощем.

Выбор и подготовка посадочного участка

Первоначальный этап посадки сорта Бриз – это перекопка и удобрение грунта. Осенью огород перепахивают на глубину со штык лопаты, а весной разрыхляют и убирают остатки сорняков и корней.

Участок под картофель должен располагаться на открытом и хорошо освещенном месте. Уклоны, сквозняки и ветра должны отсутствовать. При невозможности подготовки грунта под картофель осенью его обрабатывают весной. Для этого во время перекопки убирают сорняки и вносят минеральные добавки.

Клубни картофеля сорта Бриз на посев отбирают осенью, после чего перемещают на хранение в погреб до весны. Их подготовка к посадке производится за месяц. Для этого их достают и сортируют: отбраковывают сгнившие, поврежденные вредителями или вялые семена, остальные ополаскивают в растворе марганцовки и раскладывают в один слой. При необходимости обеззараживающее вещество можно заменить препаратами Максим или Престиж.

Место для высушивания клубней должно быть теплым: это поможет им быстрее прорасти. Для стимуляции процесса используют препараты Потейтин или Миком. Первые ростки появляются через 13-15 суток после обработки. Глазки должны быть короткими, но толстыми. За пару дней до посадки клубни накрывают мешком для закаливания.

Важно! В качестве рассады рекомендуется использовать средние по размеру корнеплоды, при необходимости большие картофелины разрезают на части.

Правила посадки

Самый распространенный способ культивирования картофеля Бриз – это посадка «под лопату». Процедура подразумевает под собой выкапывание лунки глубиной до 10 см с последующим закладыванием в нее удобрений и клубней, а затем присыпание землей и разравнивание.

Расстояние между рядами не превышает 70 см, а между лунками не более 40 см. Необходимо учитывать структуру почвы: для супесчаников глубина лунки не более 8-10 см, для суглинистого грунта до 6 см. При необходимости высаживания цельных клубней почву проливают водой.

В регионах с повышенным выпадением осадков предпочитают проводить высадку картофеля сорта Бриз в гребни. Данный метод не позволяет корневой системе погибнуть от недостатка воздуха при проливных дождях. Осадки, стекающие вниз, не будут мешать росту культуры.

Для посадки создают гребни с использованием плуга или культиватора с сохранением расстояния в 60-70 см (высота насыпей до 15 см), после чего в них помещают клубни картофеля на глубину 5-6 см. Между лунками необходимо оставлять отступ в 30 см.

Согласно отзывам, картофель Бриз в засушливых районах выращивают в траншеях. Метод требует подготовки: с осени размечают и копают небольшие канавки. Глубина траншеи под картофель – 30 см, между рядами сохраняют расстояние в 70 см.

Удобрения вносят в почву и хорошо перемешивают. Полезными добавками для картофеля является навоз, компост или зола.

Клубни помещают на глубину в 5 см и сверху засыпают мульчей. Для снижения риска выпревания кустов во время сезона дождей, по краю гряды формируют водоотводные канавы.

Полив и подкормка

За период выращивания картофеля сорта Бриз необходимо своевременно увлажнять грунт. Первая процедура проводится до появления всходов, вторая во время формирования бутонов, а третья по окончании цветения.

Оптимальная схема ухода за данным сортом картофеля – это его полив раз в неделю большим количеством жидкости. Ее недостаток отображается на ботве: она становится менее упругая, постепенно вянет. Для исправления ситуации срочно проводится полив так, чтобы вода проникла на глубину 40-50 см.

Запрещается увлажнять грунт в дневное время в жару: высок риск гибели клубней. Оптимальное время для полива почвы – это поздний вечер.

Первая подкормка поводится спустя месяц после посадки картофеля Бриз: в северных регионах в июне, а южных странах в мае. На 1 м2 вносят суперфосфат, сульфат и мочевину в соотношении 2:1:1. Для этого препараты растворяют в воде либо посыпают по междурядьям.

Положительно сказывается на урожайности картофеля птичий помет: на 1 м2 необходимо до 200 г средства. Чрезмерно пышная или быстро растущая ботва является признаком переизбытка азотных удобрений, поэтому мочевину или аммиачную селитру из списка подкормок исключают.

Вторую подкормку осуществляют после формирования бутонов, а третью по окончании цветения.

Рекомендуется не пренебрегать внекорневыми способами питания картофеля Бриз: проводить его орошение калийным удобрением или бордосской жидкостью.

Рыхление и прополка

Своевременное уничтожение сорняков и рыхление грунта проводится по мере необходимости. При преобладании среди вредоносных растений осота или пырея возможно применение гербицидов Пантера или Фюзилад. Рекомендуется не злоупотреблять данными средствами.

Окучивание

Данная процедура не является обязательной, если картофель культивируют в южных регионах с малым количеством осадков. Окучивание приведет к гибели урожая, так как полив кустов будет затруднителен. Процедуру заменяют рыхлением при образовании корки, мешающей корням дышать.

На Север с перепадами температуры и осадков окучивание – это неотъемлемая часть ухода. В холодных областях процедуру проводят сразу после появления ростков, чтобы защитить их от внезапных заморозков.

Окучивать картофель Бриз рекомендуется утром или вечером, обязательно предварительно пролив почву. Процедура проводится дважды: после достижения побегов 12-15 см и через 20 суток повторно.

Болезни и вредители

Основные болезни, способные нанести вред картофелю Бриз, – это парша, фитофтороз и нематода.

Для профилактики парши необходимо своевременно удобрять грунт сульфатом аммония. Для лечения фитофтороза приготавливают настой: 200 г измельченного чеснока смешивают с 10 л воды и орошают кусты. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10 суток.

Препарат Табу не позволит напасть на картофель Бриз колорадскому жуку, цикаде, проволочнику и другим насекомым.

Урожайность картофеля Бриз

Масса созревшего клубня составляет 100-150 г, максимальные показатели урожайности в различных регионах не превышают 450 ц/га.

Оказывают влияние на плодоношение соблюдение правил полива и подкормок, профилактика болезней и вредителей.

Хранение

Выкапывают картофель Бриз в сухую погоду, чтобы клубни могли просохнуть под солнечными лучами.

Через пару часов их очищают от земли и перебирают, отделяя крупные плоды для еды, а мелкие скоту. Средних размеров картофелины откладывают отдельно для посева на следующий год.

По окончании сортировки, картофель Бриз орошают противогрибковыми средствами Фитоспорин или Бактофит, после чего помещают в тару для транспортировки на место хранения.

Оптимальная температура для сохранности целостности клубня – это + 2-4 °С. Картофель Бриз при таких условиях не формирует корней и не подвергается воздействию низких температур.

Отзывы о картофеле Бриз

Дягилева Антонина Ивановна, 61 год, г. Ярославль

Сорт картофеля Бриз выращиваю на моем огороде из-за его качеств: не разваривается, не теряет вкус и хорошо хранится. Особых условий по уходу не существует: в сезон засухи требуется дополнительный полив и рыхление. Высокая урожайность позволяет не только прокормить семью, но и продать излишки.

Семенова Евгения Александровна, 56 лет, г. Рязань

Картофель Бриз в семье выращиваю более 3 лет. Сорт любим по его вкусовым качествам и приятному внешнему виду. Для профилактики вредителей и болезней перед посадкой и во время выращивания необходимо пользоваться антибактериальными препаратами, вовремя проводить окучивание и полив. Собранный урожай радует хорошей лежкостью без потери вкусовых качеств.

Заключение

Картофель Бриз является достойной заменой проверенных советских сортов. Для культуры характерна высокая урожайность и транспортабельность. Собранный урожай можно оставить на нужды семьи, отправить на продажу. С любыми вредителями и болезнями справится своевременная обработка растения лекарственными средствами и внесение подкормок в почву.

картофеля высокой урожайности с отличными вкусовыми качествами

Когда садоводы снабжены посадочным материалом для выращивания картофеля, то, прежде всего, ориентируются на желаемые сроки сбора урожая и вкусовые качества. Далее рассмотрим такие показатели овощеводства, как крахмалистость, урожайность и лежкость. Последние два нужно учитывать, если планируется производить картофель длительного хранения. Большой популярностью пользуется белорусский сорт «Бриз» - картофель, который хорошо сохраняется и отвечает высоким вкусовым требованиям.

Описание сорта

Важно знать характеристики каждого сорта овощной культуры. «Бриз» - это картофель, описание которого характеризует его как среднесрочный ресторан. Кусты средней высоты. Листья промежуточного типа крупные, ярко-зеленые, с небольшой волнистостью краев. Эффектный красно-фиолетовый венчик небольшого размера. Клубни картофеля отличаются почти правильной овальной формой и несколькими глазками средней глубины. Мякоть овоща желтая, кожица светло-коричневая, слегка шершавая.

Зрелые клубни в среднем 97-154 грамма. Содержание крахмала около 16%. Товарные - 83-98%. Блюда из этого вида корнеплодов имеют приятный сладковатый вкус.

Сорт картофеля «Бриз» устойчив к различным заболеваниям, в частности к возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике. Он не склонен к скручиванию листьев. Из болезней, которым подвержена сорт, можно назвать золотистую картофельную цистообразующую нематоду.

Хозяйственная характеристика сорта

  • Среднеспелый - созревающий.
  • Растение достаточно интенсивно развивается, особенно в начале вегетации.
  • Крупные клубни по 8-12 штук с куста картофеля устойчивы к случайным механическим повреждениям, хранение при хранении составляет 97%.
  • Урожайность корнеплодов достигает 62,4 тонны, собранных с одного гектара земли.
  • «Бриз» - картофель с хорошими потребительскими качествами: отличными вкусовыми качествами и низкой усвояемостью продукта, соответствующий типу В.
  • Высокая устойчивость к болезням, характерная для данной овощной культуры (обычный возбудитель рака, вирусы S, X, Y, M ).Средняя степень подверженности черному стеблю, парше обыкновенной, альтернариозам, ризоктониям, фитофторе клубней и листвы, Л.

Морфологические признаки

«Бриз» - картофель с определенными морфологическими признаками, к которым относятся:

  • полупрямой промежуточный тип установки;
  • средний светлый росток с шаровидным красно-фиолетовым основанием и большим сильно ушастым кончиком;
  • множественные корневые бугорки;
  • короткие боковые отростки;
  • стебли с небольшими пятнами средней толщины;
  • Листья крупные, промежуточные, с крупными лопастями и средним жилкованием;
  • Соцветия картофеля отличаются средними размерами и небольшим количеством цветков;
  • венчик - красно-фиолетовый;
  • клубни овальной формы «бриз» с глазками средней глубины;
  • Слегка гладкая кожица светлая, а съедобная сердцевина желтая;
  • Раннее клубнеобразование, показательная товарность и привлекательный внешний вид.

Преимущества

Любители ранних и среднеранних сортов оценят «Бриз» - картофель для столовых целей, вкусный и не слишком вареный. Эта овощная культура не доставит огородникам лишних хлопот в выращивании и уходе, но порадует своей прекрасной урожайностью.

«Ветерок» характеризуется быстрым накоплением урожая в первой половине развития. Товарная урожайность 160-395 ц корнеплодов с гектара земли.

Особые вкусовые качества белорусского сорта картофеля «Бриз» во многом обусловлены содержанием крахмала в его питательных клубнях, составляющем около 16%.

Совокупность всех вышеперечисленных характеристик и особенностей корнеплода позволяет говорить о нем как о сорте, хорошо выращиваемом как в промышленных объемах, так и на приусадебном участке.

.

1,18 Сорт картофеля Бриз

1.18 Сорт картофеля Бриз

Основной сектор, имеющий отношение к делу \ Классификация IRC 1. Сельское хозяйство, продовольствие и морские ресурсы


1,18 Сорт картофеля Бриз

Контактная информация разработчиков

Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический Центр картофелеводства, овощей и фруктов Национальной академии им. Наук Беларуси »
Ул. Ковалёва, 2, 223013, г. Самохваловичи, Минская область, Минский район
Тел / факс: +375 (17) 506-62-83

Н.В. Позняк
Тел .: +375 (17) 506-67-79, электронная почта: [email protected]

Сводка

Среднеранний столовый сорт картофеля Бриз предназначен для выращивания в государственный сельскохозяйственный сектор и частные фермерские хозяйства. Сорта экспонатов: высокая урожайность, высокая товарность, привлекательный внешний вид клубней, раннее образование клубней и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.

Описание

Новый среднеранний столовый сорт картофеля Бриз. Защищено патентом Республики Беларусь № 99 (22 марта 2005 г.) на сорт.

Тип технологии

  • Другое:
    Новый оригинальный среднеранний столовый сорт картофеля, защищенный патентом Республика Беларусь № 99 (22 марта 2005 г.) за сорт.

Технические преимущества и экономические выгоды

Среднеранний столовый сорт картофеля.Устойчив к обычному типу рак. Высокая урожайность. Уровень крахмала до 16,4%. Вкусовые качества хорошие. Отличается ранним образованием клубней и быстрым накоплением урожая в первая половина вегетации. Высокая товарность и привлекательный внешний вид. клубни.

Уникальность и уникальность технологий

Раннее формирование клубней, высокая урожайность и товарность клубни. Минимальная химическая защита.

Контекст, в котором была идентифицирована технология

Международная специализированная выставка «Белагро 2004-2008». (Минск, Беларусь), Межрегиональная выставка-ярмарка с международной участие «Картофель.Овощи и фрукты - 2005-2006 », Русский Агропромышленная выставка «Золотая осень - 2004-2007»

Ключевые слова технологические

Картофель, сорт, урожайность, товарность, раннее образование клубней.

Стадия разработки

  • В эксплуатации / производстве

Права интеллектуальной собственности

  • Патент заявлен
  • Особая патентная информация:
    Патент Республики Беларусь №99, 22 марта 2005 г.

Область применения

Сельское хозяйство, картофелеводство, товарное и семенное производство картофель.

Классификатор, используемый в центрах передачи инноваций ЕС

  • Сельское хозяйство, продовольствие и морские ресурсы

Предпочтительные регионы

Практический опыт

Введено в сельхозпредприятия Беларуси по площади 120 га.

Воздействие на окружающую среду

Экологически безопасен, поскольку требует минимального количества химикатов. защита.

Тип желаемого сотрудничества

Сроки и ограничения

Определяется лицензионным договором.

Доступная техническая помощь

.

Фамильные сорта картофеля - Органическое садоводство

Узнайте все, что нужно знать о посадке семенного картофеля, защите от вредителей картофеля, бережном сборе побегов и хранении этих редких семейных сортов картофеля.

14 марта 2013 г.

Уильям Войс Уивер

Садоводство из семейных реликвий Уильяма Войса Уивера - это кульминация почти тридцатилетнего опыта выращивания, дегустации и приготовления из семейных реликвий овощей из первых рук.Убежденный сторонник методов органического садоводства, Уилл Уивер выращивает все 280 разновидностей овощей и знакомит начинающего садовода с основами посадки, выращивания и сохранения семян. В советах садоводов часто встречаются старомодные рецепты, такие как пастернаковый пирог, артишоковый пирог и перечное вино, которые подчеркивают вкус этих овощей. Следующий отрывок о разновидностях семейного картофеля был взят из главы 29 «Картофель».

Чтобы найти компании по доставке по почте, которые продают эти сорта картофеля семейной реликвии, воспользуйтесь нашей специальной системой поиска семян и растений.Ознакомьтесь с нашей коллекцией статей о выращивании и сборе семейных реликвий овощей в разделе «Садоводство с семейными реликвиями».

Краткая история сортов семейного картофеля

Вверху: несколько разновидностей семейного картофеля. Слева Конестога. Три больших картофеля розового цвета: Триумф блаженства. Бледно-розовый картофель: Гранат Чили. Длинный узкий картофель - австрийский Kipfelkrumpl. Зеленоватый образец в центре предназначен для изображения картофеля, подвергающегося воздействию солнечного света; такой картофель ядовит и его нельзя есть.

Выращивание семейного картофеля представляет для садовода особые проблемы, поскольку старые сорта не так устойчивы к болезням, как современные. Кроме того, сорта картофеля, которые предшествовали появлению чумы в 1840-х годах, можно найти только в генных банках или в специальных ботанических коллекциях. Сорта девятнадцатого века, выведенные в 1850-х и 1860-х годах из мексиканских или южноамериканских растений, представляют собой самые старые сорта, доступные в настоящее время садоводам-реликвиям. Самым известным из них является «Гранат Чили», где выращивали многие из ведущих американских сортов картофеля того периода.

До неурожая картофеля в 1840-х годах одними из самых популярных картофелей в моем регионе страны были Мерсер и Фоксит. Жители Новой Англии предпочитали Виннебаго и Блю Джекетс. На Каролинских островах это был Pink-Eye и старый сорт под названием Brimstone (также название сладкого картофеля), последний из которых датируется началом восемнадцатого века. У каждого региона были свои фавориты из-за почвы и климата, и эта регионализация по-прежнему имеет решающее значение при планировании картофельного сада с реликвией.

При черенковании картофеля каждое последующее поколение является генетическим клоном своих родителей, унаследовавшим все унаследованные сильные и слабые стороны сорта. Болезни также передаются по наследству, и за прошедшие годы некоторые сорта семейных реликвий накопили столько вирусов и других болезней, что их почти невозможно успешно вырастить, не прибегая к огромным дозам спреев и фунгицидов. Недавно была разработана новая и очень дорогая технология, называемая культурой тканей, для «отладки» старых, больных реликвий в лаборатории, превращая картофель в клубни размером с мрамор.При посадке этот крошечный картофель дает лозы, которые дают картофель подходящего размера и соответствующий разнообразию. В настоящее время такая обработка возможна только для семенных банков и аналогичных институциональных коллекций. Однако, возможно, в течение следующих двадцати лет это позволит садоводам вырастить некоторые из сортов, существовавших до 1850 года, которые когда-то пользовались большой популярностью.

Главным из них был картофель Мерсер, которого фермеры в Средних Штатах очень не хватало еще в 1860-х и 1870-х годах.Это был плоский картофель почковидной формы с легким розоватым оттенком на сужающемся конце. Он рано родил и хорошо хранился. Его первоначальное название было Нешаннок, часто ошибочно называемое Ченанго. Как отмечает Чарльз Хови в журнале « Magazine of Horticulture » (1844, 310), этот сорт появился около 1809 года из семенного шарика в саду на ручье Нешаннок в округе Мерсер, штат Пенсильвания. Ручей Нешаннок - это ответвление реки Ченанго, и все эти географические названия перепутались в истории этого картофеля.Немецкий сельскохозяйственный ежемесячник Пенсильвании Ceres (1839, 55) подробно описал происхождение картофеля, иммигранта из Ирландии Джона Гилки. Фактически, Гилки создал несколько подвидов, включая Red Mercer (также известный как Donaneil’s Beauty, Mormon и Olympia) и Black Mercer, гладкий весенний картофель с фиолетовой кожицей и белой мякотью. Этот триумвират Мерсеров был чрезвычайно важен для развития сортов более позднего девятнадцатого века, потому что Мерсеры рассматривались как модели, по которым следует судить о других сортах.Селекционеры картофеля никогда не воссоздали устойчивый к фитофторозу Mercer, но им удалось вывести ряд сортов, которые эффективно заменили его.

Немецкий ботаник Эдвард Пёппиг (1798–1868) в 1827 году отправился в Чили и Перу в поисках «оригинального» дикого картофеля, который он действительно обнаружил. Его книга «Reise in Chile, Peru und auf dem Amazon», опубликованная в 1835 и 1836 годах, не только увлекательна для чтения даже сегодня, с ее подробными описаниями различных приготовлений из картофеля, приготовленных перуанцами (с указанием индийских имен), но и исторически Pöppig вызвали интерес ученых к местным сортам картофеля из Мексики и Южной Америки.Своим созданием Garnet Chile отчасти обязан его признанию практической стороны экспериментов с картофелем с их генетической родины.

Массовый неурожай картофеля в Европе и его исторические последствия в виде голода и перемещения людей хорошо известны. Причины этой катастрофы также хорошо понятны и представляют собой один из самых сильных аргументов в пользу сохранения генетического разнообразия всего живого, как бы этот призыв ни был оставлен без внимания.Картофель, выращенный в восемнадцатом и начале девятнадцатого веков, произошел от небольшой горстки интродукций, которые были тесно связаны. Благодаря постоянному инбридингу были созданы новые разновидности, но все они были почти идентичны генетически. Когда разразилась чума, ни один из этих старых видов не был устойчив к ней, поэтому болезнь распространилась быстро и смертельно.

Генетические аспекты, как мы их теперь понимаем, не были полностью оценены в девятнадцатом веке, но садоводы действительно понимали, что растения были инбредными и, следовательно, неспособными противостоять болезням.Как писал в «Журнале флориста и садоводства» (1854, 163–66) передовую статью о вырождении картофеля и «болезни 1846 года», выращивание картофеля из клубней было неестественным, поскольку оно обходило стадию посева, таким образом закрепляя слабые места и делая их более «исправленными». и неизменный ». Это осознание привело к Великому возрождению, как его называли, когда старые, деградирующие сорта картофеля были скрещены с более выносливыми дикими сортами из Мексики и Южной Америки. Эти эксперименты в 1850-х и 1860-х годах привели ко многим из самых популярных картофельных реликвий девятнадцатого века.Early Rose считается одним из самых известных и коммерчески важных. Это по-прежнему хороший картофель по любым кулинарным стандартам, и каждый раз, когда я сажаю его, я думаю о его захватывающей истории. Другой картофель в этом разделе также был выбран по историческим причинам. Но последнее испытание было в саду. Нет ничего более простого и приятного, чем идеально приготовленный свежевыкопанный картофель. Картофель, вывезенный из хранилища, не может сравниться.

Как подготовить семенной картофель

Картофель обычно делится на ранний, среднеспелый и поздний сорта.Исторически сложилось так, что многие домашние хозяйства сажали по одному картофелю, чтобы сохранить урожай в течение длительного периода. Я выращиваю шестнадцать сортов семейного картофеля и в основном игнорирую их сезонность, потому что у меня все время более чем достаточно картофеля для моих нужд. Другие садоводы могут создавать свои собственные критерии. Многое зависит от вопросов хранения, поскольку без надлежащего хранения бессмысленно заниматься регулярным выращиванием картофеля.

Независимо от сорта, весь картофель высаживается практически одинаково.Семенной картофель, оставшийся от урожая прошлого года, разрезают на кусочки, на каждой из которых есть «глаз», как показано на старой гравюре. Эти глаза дают побеги, которые развиваются в растения. Нет никаких реальных преимуществ в том, чтобы посадить целую картошку вместо глаза. Единственное исключение - почва с очень плохой почвой. На умеренно богатой земле картофель следует разрезать пополам или на четвертинки, иначе нарезать глазки. Один год я пробовала сажать цельный картофель, просто чтобы избавиться от переизбытка семенного картофеля.У некоторых сортов полученный урожай дал меньше картофеля, чем посаженный с глазков. Поскольку семенной картофель съедобен (если только он не зеленый), найдите применение дополнительным на кухне.

Посадка семенного картофеля

Я выкапываю глубокие траншеи, примерно 14 дюймов глубиной, рядами по 32 дюйма друг от друга. Черенки высаживают на расстоянии около 13 дюймов, даже для небольших сортов. Если сорт дает много клубней, поместите черенки на расстоянии 16 дюймов друг от друга. Скученность только снижает урожайность.Ранние сорта высаживают в марте в моей части страны. Среди пенсильванских голландцев День Святой Маргариты (17 марта) всегда считался «официальным» днем ​​начала посадки картофеля, хотя в последнее время этот график часто нарушается из-за странной погоды. В любом случае я обычно опережаю фермеров, потому что сажаю на приподнятых грядках, которые оттаивают и сохнут раньше, чем открытые поля. Остальные сорта, которые я выращиваю, обычно высаживают к середине апреля, независимо от того, являются ли они среднеспелыми или поздними сортами.Они цветут в разное время и в любом случае урожай в разное время.

Как только растения вылезают на поверхность и достигают высоты примерно в один фут, я приношу грузовик с грибной почвой (перепревший конский навоз, в котором росли грибы) и насыпаю его по крайней мере на две трети высоты стеблей. Обычно я делаю это дважды в течение вегетационного периода, чтобы клубни были хорошо закопаны. Грибная почва создает рыхлую среду роста вокруг основания растений, которая окупается несколькими способами.Картофель формирует в нем клубни идеальной формы, их несложно копать, а грибная почва помогает обновлять землю перегноем, когда картофель готов. Я регулярно меняю, как и все садоводы, потому что картофель оставляет проблемы.

Распространенные болезни картофеля

Самая универсальная проблема - парша. Парша - это образование на коже картофеля, напоминающее кору, вызванное грибком. Он не отравляет картофель, и его можно убрать из картофеля, просто очистив его от кожицы.Но он остается в земле не менее трех лет и заразит другие корнеплоды, такие как морковь и свекла. Лучший способ убить его - подвергнуть семенной картофель воздействию солнечного света. Пенсильванские голландцы выкладывали весь семенной картофель на пол своих сараев на несколько недель, чтобы солнечный свет делал его зеленым. Посадка позже в сезоне также помогает бороться с паршой. Я исключаю семенной картофель с признаками парши, стараясь не трогать здоровый картофель, пока не вымыл руки спиртом.Человеческие руки будут переносить паршу с одной картофелины на другую.

Сбор урожая картофеля

Уборка картофеля - непосильный труд. Я знаю одну хранительницу семян, которая выкапывает несколько тонн семейного картофеля голыми руками, чтобы не повредить картофель. Она получает самые высокие цены за свои идеальные клубни, но ее руки похожи на коряги. Я использую вилы, ношу перчатки и осторожно копаю. Некоторые любители картофеля обычно появляются в сторонке со словами ободрения и сильным ожиданием того, что я случайно проткну несколько ценных семейных реликвий, которые, конечно, я должен отдать для немедленного приготовления.Бартер - это бутылка вина, поэтому я стараюсь придерживаться числа (конечно, не так уж плохо), чтобы поддерживать сделку.

После сбора урожая и учета всего картофеля выберите для посевного материала лучшие семена, в том числе и зеленые. Зеленый картофель ядовит; даже не думайте есть их, даже те, с небольшим пятнышком зелени. Вымытый и высушенный картофель хранится не лучше, чем если оставить почву. Я мою и сушу только потому, что хочу быть уверенным, что не пропустил зеленое пятно или участок корки.Кроме того, я могу лучше определить, у каких из них лучшие скины. Кроме того, семенной картофель помещается в коричневые бумажные пакеты с четкой маркировкой и датой. Пакеты хранятся в холодильнике, установленном на температуру около 40 ° F. Картофель остается бездействующим при низких температурах. У меня никогда не было проблем с небольшими сортами, которые у других садоводов становятся мягкими и морщинистыми. С другой стороны, я держу холодильник в безупречной чистоте и время от времени проверяю семенной картофель, чтобы убедиться, что ни один из них не испортился.

Вредители картофеля: колорадские жуки, проволочные черви и др.

В качестве эксперимента я оставил Конестогу в земле в течение года до середины сентября, почти через два месяца после того, как она была готова к сбору урожая. Это не повлияло на качество картофеля, который представляет собой небольшой белый сорт с розовыми глазками. Но некоторые клубни подверглись нападению нематод, проволочных червей и других занудных насекомых. Эти насекомые заражают только участок земли, на котором есть еда.Их можно голодать на приподнятой грядке, на которой весь сезон засевают вигновый горох.

Колорадские жуки (с характерными черно-желтыми полосами) - еще одна проблема, но для меня они никогда не были серьезной проблемой. Еженедельно опрыскиваю растения инсектицидным мылом, которое придает листьям неприятный привкус. Если опрыскивание начнется достаточно рано в сезон, жуки будут сдерживаться, потому что спрей убивает личинок; действительно, они будут наименьшей из причин для беспокойства.Наибольшую угрозу для грядки органического картофеля представляют гниль, увядание или другие вирусные заболевания. При малейшем появлении любого из них уничтожьте лозы, сжигая их подальше от сада. Эти больные растения не стоит спасать; пока растения «выздоравливают», они также заразны и в течение нескольких часов распространят болезни на томаты, баклажаны, чернослив и перец. Никогда не прикасайтесь к здоровым растениям после работы с больными. И любезно попросите курильщиков сигарет не трогать членов семейства пасленовых.На руках курильщиков находятся вирусы табака, заразные для этих растений. Курильщики так же хороши, как тифозная Мэри в экологически чистом саду и теплице, и я знаю, что их раздражает суета, но в конце концов, есть много других мест, куда они могут пойти, если они хотят покурить.

Наконец, покупайте семенной картофель, выращенный органическим способом, только у авторитетных семенных фирм, таких как Seeds Blüm, Ronninger's, Southern Exposure Seed Exchange, или у других семенных фирм, перечисленных в конце этой книги (Используйте MOTHER EARTH NEWS Seed and Plant Finder для поиска источников органические, семейные или просто труднодоступные семена).Ronninger’s был особенно полезен мне в поиске семенного картофеля для некоторых из редких и необычных сортов, которые я сейчас выращиваю. Они пришли мне на помощь, когда я хотел вырастить некоторые из разновидностей, упомянутых на следующих страницах. Они очень полезны своим клиентам и, по сути, прислали мне в подарок семенной картофель для сорта Шарлотта, небольшой маслянистый картофель, чрезвычайно урожайный и удобный для хранения. Фактически, это одна из разновидностей, рекомендованных французским шеф-поваром Жоэлем Робюшоном в его Le Meilleur et le plus simple de la pomme de terre (1994, 44), книге, которая должна стать последним словом в кулинарии из картофеля.Для тех трепетных читателей, которые никогда не выращивали картофель и боятся идеи сажать его, я бы порекомендовал сначала вырастить Шарлотту, чтобы почувствовать культуру картофеля. После этого переходите к некоторым из более редких и старых сортов, перечисленных на следующих страницах.

Действительно ли семена картофеля существуют?

Последний вопрос, который мне часто задают: дает ли картофель семена? Да. После цветения из картофеля образуются семенные шарики, напоминающие крошечные зеленые баклажаны.Обычно они желтеют при созревании. Из этих шариков можно спасти семена, высушить и посадить в квартирах ранней весной, как семена томатов. Они произведут саженцы, которые можно будет высаживать на открытом воздухе после того, как минует угроза заморозков. Семена картофеля не дают растений, которые соответствуют родительским растениям, а скорее представляют собой смесь цветов, форм и возвратов к наследственным типам. Пересечение семейного картофеля в саду и посадка из него семян - один из приятных способов создания новых сортов картофеля.Есть хранители семян, которые посвятили свою жизнь этой творческой форме садоводства. Это ни в коем случае не новое искусство, поскольку Амелия Симмонс была убеждена, что в этом секрет лучшего ирландского картофеля. В своей знаменитой кулинарной книге она написала следующее: «Простите меня, заметив, что ирландцы сохранили настоящий мучнистый картофель в течение столетия, который стоит на первом месте среди всех известных в любом другом королевстве; и я слышал, что они обновляют свое семя, сажая и выращивая Клубок семян, который растет на лозе.Это может дать некоторое представление о том, как случилось, что Джон Гилки был настолько искусен в создании своей трилогии о картофеле Мерсер.

Сорта семейного картофеля

Картофель 'Bliss' Triumph '
Solanum tuberosum

Bliss ’Triumph, представленный компанией B. K. Bliss & Sons of New York, изначально был красным. Он должен напоминать увеличенную версию Garnet Chile, круглую и несколько в форме яблока. Это хороший картофель для юга; действительно, когда-то он широко выращивался на Бермудских островах и во Флориде для продажи на северных рынках.Однако на многих из этих рынков красный картофель плохо продавался, поэтому путем селекции были выведены сорта Triumph более светлого цвета, в том числе белый Bliss ’Triumph. Белый штамм развивался одновременно в нескольких районах страны и не был продуктом какого-то одного специалиста-семеновода. На Юге, чтобы отличить его от Triumph, старый оригинальный сорт, который был идентичен ему по цвету, но отличался генетически, часто продавался под названием Stray Beauty. Запутанная коммерческая история этого картофеля, по крайней мере, говорит о его огромной популярности, но важно помнить, что Триумф Блаженства дошел до нас как красный, розовый и белый картофель.Эти отличия заключаются только в пигментации кожи. У всех трех вариантов белые цветы и белая мякоть.

Bliss ’Triumph - это первый картофель, который дает всходы в моем саду. На Севере это означает, что его нужно сажать достаточно поздно в сезоне, чтобы не задеть мороз. Этот картофель также является для меня самым стабильным урожаем, превосходящим все остальные, и его очень приятно копать, потому что сам картофель красив. Прямо с земли они издают звенящий звук при ударе и трескаются, как яблоки, при открытии.Для варки и для картофельных салатов это мой любимый картофель. Но совершенство не обходится без цены. Кожица у этого картофеля очень тонкая и легко повреждается при раскопке; поврежденный картофель хранить нельзя. В жаркую погоду он питает слабость к ужасным болезням. Бдительный взгляд во время жары и осторожность при копании помогут держать обе проблемы под контролем.

Картофель 'Champion' или 'Vermont Champion'
Solanum tuberosum

Введен в 1881 г.K. Bliss & Sons of New York, этот хорошо названный картофель лучше всего варить в кожуре. Это потрясающе, как новый картофель, маленький, круглый, отлично подходит для салатов с французским одуванчиком, кресс-салатом или салатом. Добавьте несколько сморчков и «задушите» их нарезанным луком-шалотом, и вы получите картофельный пир, приготовленный на небесах. Champion - это также первоклассный картофель с пельменями, превосходящий по качеству только австрийский Kipfelkrumpl, но эти два сорта стоят особняком, и их не следует приравнивать.

Картофель 'Early Ohio'
Solanum tuberosum

Американский сад (1889, 227) отметил, что Ранний Огайо был «решительно садовым картофелем, ненадежным как полевой картофель.«Я никогда не выращивал его в поле, я не могу это комментировать, но как садовый картофель он действительно идеален. Лозы не большие и громоздкие, а картофель удобен среднего размера, что обеспечивает хорошие урожаи на небольших участках земли.

Садовод Д. Б. Харрингтон в 1889 г. провел крупное выращивание старых сортов картофеля и сообщил о результатах в Американском саду (1890, 122). Он обнаружил, что Early Ohio продавался под следующими псевдонимами: Early Illinois, Prize, Royal Gem, Early New York и Extra Early Ohio.Эти разновидности не вымерли; они никогда не существовали кроме как на бумаге.

Ранний Огайо был представлен в 1875 году компанией Джеймса Дж. Х. Грегори Сид из Марблхеда, штат Массачусетс. Это был саженец ранней розы, который собрал урожай раньше и был более плодовитым, чем его родительский. Он лучше всего подходит для Севера и собирается после Триумфа Блаженства, почти по сигналу. Круглые клубни, напоминающие яблоки, имеют кожицу пергаментного цвета со случайными пятнами розы. Кожу не так легко повредить во время выкапывания, как у некоторых других разновидностей семейной реликвии.Самый большой картофель в моем саду весил около 12 унций каждый.

Картофель 'Early Rose'
Solanum tuberosum

Сказано, что красота Хеврона лучше; претензии к нему уже были доступны, однако ни один картофель не может удовлетворить всех садоводов и все типы почв. Ранняя роза подходит близко. Американский агроном (апрель 1870 г., 123 г.) очень ясно сказал: «Мы не видели ничего равного ранней розе в садоводстве». Один из самых разрекламированных картофеля своего времени и один из первых в длинной серии картофеля, созданных из него, Early Rose был представлен в 1861 году со значительной гиперболой Б.К. Блисс и сыновья Нью-Йорка. Как отметил специалист по семенам меннонитов Джон Г. Крейдер в своей книге Lancaster Farmer (1870, 41–42), ранняя роза возникла из семенного шарика Чилийского граната, того же семенного шарика, который произвел Bresee's Prolific, карликовый сорт, который теперь, кажется, вымер. . Его создателем был садовод из Хаббардтона, штат Вермонт, Альберт Брези, который представил ряд других очень успешных сортов, в том числе «Король ранних» Брези.

Ранняя роза в конечном итоге заменила Pink-Eye на юге и обширный список других сильно регионализированных американских сортов.Французы были так увлечены им, что он был изображен в «Альбоме Вильморина» (1875, 26) сияющим цветом. Вильгельм Хампель в своей книге «Frucht-und Gemüse-Treiberei» (Берлин, 1885 г.) заявил, что это один из лучших сортов картофеля для тепличного выращивания. Это были дни, когда богатые европейские аристократы могли позволить себе теплицы для круглогодичного производства того, чего не могли предложить рынки.

По эту сторону Атлантики «Ранняя роза» оказалась одним из величайших экономических успехов второй половины девятнадцатого века.Его псевдонимы говорят сами за себя: Антверпен, Бостонский рынок, Бейкерз Империал, Чикагский рынок, Каюга, Ранний Картер, Кларк № I, Ранний Вермонт, Ранняя Новая Зеландия, Ранний Мэн, Ранний Дастин, Ранний могавк, Ранний рассвет, Ранний Эссекс, Ховард , New York Market, Pearl of Savoy, Roxanna, Sunlit Star, Summit, Spaulding, Vanguard, Waverly и Watson's Seedling. Ни одно из них не было ничем иным, как Early Rose под другим именем. Цветок Early Rose белый. Одним из самых известных саженцев был Burbank Seedling, представленный Джеймсом Дж.Х. Григорий во второй половине XIX века.

Картофель 'Garnet Chile'
Solanum tuberosum

Есть два картофеля, которые можно считать американской классикой девятнадцатого века. Один из них - это саженец Вустера, разработанный преподобным Томасом Вустер из Бостона и введенный в продажу в 1868 году. Другой - это чилийский гранат. Несмотря на свои кулинарные достоинства, которые нельзя сбрасывать со счетов, Garnet Chile изменил культуру картофеля в этой стране в совершенно новом направлении.Преподобный Чаунси Э. Гудрич из Ютики, штат Нью-Йорк, представил этот сорт в 1853 году. В ответ на эпидемию 1846 года он получил семенной материал из Чили, и из этих растений он выбрал этот маленький круглый розовый картофель, который стал дедушкой. большинства разновидностей девятнадцатого века, которые мы знаем сегодня. Влияние Гудрича было даже более сильным, чем его знаменитая картошка; он опубликовал важную статью в отчете Патентного комиссара (1856, 205–6) о методах разведения новых сортов картофеля из семян.Эта статья была распространена среди ведущих садоводов страны, и ее уроки вскоре были применены на практике. В конце концов, Гудрич не был новичком; он также создал множество других хорошо известных сортов картофеля, среди которых Calico, Goodrich’s Early и Cuzco.

С кулинарной точки зрения Garnet Chile - это отличный вареный картофель, идеальный для салатов и прекрасный гарнир для ресторанной кухни. Лучше всего, в отличие от многих мелких картофелин, он отличный хранитель.Как ни странно, у меня он никогда не цвел, хотя понимаю, что цветок белый.

Картофель 'Green Mountain'
Solanum tuberosum

Green Mountain популярен с момента своего появления в 1885 году. Круглый, с загорелой кожей, с белой мякотью, он олицетворяет поздний сезонный картофель с высоким содержанием крахмала, который часто ассоциируется с кулинарией Новой Англии. Это идеальный картофель для запекания или рёсти (тертые картофельные оладьи), поне или для более сытных блюд - даже для картофельных чипсов или чипсов Саратога, как их когда-то называли.На гравюре на дереве показано старое устройство, которое использовалось для изготовления оригинальных чипсов Саратога. В кипяченом виде Green Mountain готовится как снежно-белый и остается твердым. Как и гранат Чили, он хорошо хранится. Цветок белый.

В Сандаски, штат Огайо, поваренная книга Элизы Дж. Фоллетт под названием «Помощник молодой экономки» (1874, 38) есть рецепт лепешки, для которой Грин Маунтин особенно хорошо адаптирован. Это разновидность галетного бретона, который также можно приготовить из белого сладкого картофеля. Запеченный на тяжелой железной сковороде, он напоминает большой сладкий блин, который можно есть с компотом или вареньем.

Рецепт картофельного пюре, блюдо из Вест-Индии

Натереть на терке два фунта картофеля, добавить четыре унции сахара и столько же масла, одну чайную ложку соли и одну перца, хорошо перемешать, смазать маслом форму для запекания и запекать до коричневого цвета.

Картофель 'Irish Cobbler'
Solanum tuberosum

Этот картофель раннего сезона, разновидность Early Rose, напоминает мне более крупную версию Champion, но с гораздо более выраженным картофельным вкусом и ореховым ароматом кожи.Я думаю, что сходство с Champion заключается в текстуре и цвете приготовленной мякоти. Если попробовать их бок о бок, их легко спутать. Irish Cobbler очень хорошо отварен в кожуре, которая при приготовлении становится светло-коричневой, но покрывается пятнами и неровностями, которые не рекомендуют его в качестве элегантного гарнира для картофеля с гранатом Чили. Это определенно домашний картофель в лучшем виде по деревенским рецептам.

Картофель 'Peach Blow'
Solanum tuberosum

Это самая старая семейная реликвия в моем списке, датируемая до 1850 года.Его часто называют Jersey Peach Blow в честь его происхождения. Фактически, это может быть тот же самый ранний картофель, выращенный в Берлингтоне, штат Нью-Джерси, в 1841 году, на который ссылается Чарльз Хови в журнале по садоводству (1841, 73). Этот «новый саженец» в течение ряда лет безымянно распространялся среди фермеров Джерси. Лоза цветет нежным персиково-розовым цветком, который сам по себе очень привлекателен. Картофель мелкий, мучнистый, с прекрасным картофельным вкусом. Thorburn’s White Peach Blow был саженцем этого сорта, выведенным в округе Монмут, штат Нью-Джерси, и представленным в 1863 году.Его не следует путать с родительским, хотя клубень очень похож. Поздний сорт под названием Bliss ’Improved Peach Blow был создан путем скрещивания Peach Blow с Excelsior. Клубень напоминает Peach Blow, но урожайность почти вдвое выше.

Картофель 'Russet Burbank'
Solanum tuberosum

Выведенный в 1876 году из Early Rose, это архетипичный картофель Айдахо, идеально подходящий для запекания и картофеля фри. Клубни длинные, закругленные на концах, иногда до очень больших размеров.Этот картофель трудно выращивать на юге; ему требуется равномерная влажность в течение всего вегетационного периода, и он должен иметь рыхлую песчаную почву для развития клубней правильной формы. Мне с ним мало повезло, но я настоятельно рекомендую его тем садоводам, которые могут удовлетворить его культурные потребности. Там, где он хорошо растет, он дает обильные урожаи, лучше, чем некоторые из более поздних красновато-коричневых сортов.

Картофель 'Снежинка'
Solanum tuberosum

Верный своему названию, этот картофель белый и слоеный.Он также очень красив. Представленный весной 1874 года компанией B. K. Bliss & Sons из Нью-Йорка, Snowflake стал одним из самых популярных мучных картофелей XIX века. Идеально подходит для вареников, картофельного хлеба и начинок. При выращивании картофеля Д.Б. Харрингтона в 1889 году садовод из Мичигана обнаружил, что Snowflake продается под большим списком коммерческих псевдонимов: Big Benefit, Boston Cracker, Crawford's Seedling, Centennial, Charles Downing, Mayflower, Early English, Pride of America, Early Burlingame. , и Властелин.Патриотические ярлыки не меняют завод, но его коммерческий успех, вероятно, лучше всего демонстрируется количеством фальшивых псевдонимов, используемых для его продажи. В соответствии со своим тезкой, цветок тоже снежно-белый. Однако из всего картофеля, который я выбрал для этого списка, «Снежинка» наименее продуктивна. Это может быть связано с моим типом почвы, а не с сортом. Неофициальные данные других садоводов показывают, что этот картофель лучше всего подходит для песчаной почвы.

Найдите семена для этих и других реликвий с помощью нашего индивидуального средства поиска семян и растений.


Фотографии и иллюстрации предоставлены Уильямом Войсом Уивером.

.

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выбирайте из низкого, среднего и высокого крахмала. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте его в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для запекания, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, запекания, гриля, тушения, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. Пальцы имеют тонкую кожу, и их можно готовить неочищенными: запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую консистенцию и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетков рубинового полумесяца, сеголетков русского банана, длинных белых сеголетков и перуанских сеголетков пурпурного цвета.

• Желтый картофель - обычно картофель круглой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель содержит крахмал от низкого до среднего и имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, приготовления на пару, затирания, запекания, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные с низким или средним содержанием крахмала. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют свою форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - это круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Округлые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, рагу, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные, приготовленные целиком.

Круглые красные в основном выращивают на Северо-Западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо прожаренный; и Purple Viking с хорошим вкусом и хорошим пюре.

• Другой семейный картофель - включает два картофеля с красной кожурой и красный картофель с мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в рагу, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют детским картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми, и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожицу и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля следует сушить или сушить перед хранением. Картофель обычно сушат от 4 до 5 дней при температуре около 60-70ºF (16-21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, - это Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

Смотрите также