Сорт картошки джелли


описание сорта, характеристики и особенности!

«Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести», — говорила героиня сказки «Картошка» Ханса Кристиана Андерсена, рассказывая внуку, с какими трудностями растение пробивалось к людям. В наши дни картофель, который называют вторым хлебом, в рекламе не нуждается: о его пользе знают дети и взрослые. Однако новые сорта ненароком могут остаться в забытьи. Сегодня мы обсудим картофель Джелли.

Описание картофеля Джелли

Но только не картофель сорта Джелли, название которого вызывает приятные ассоциации, связанные с лакомством. Возможно, создавая новый сорт картошки, голландские селекционеры тоже думали об этом.

В Госреестр РФ картофель Джелли включили в начале нынешнего столетия, после официального признания на своей родине. Среднеранний сорт картофеля быстро завоевал симпатии жителей ЦФО и Волго-Вятского региона. Сейчас сорт Джелли культивируется практически повсюду. Популярность Джелли продиктовала необходимость выращивать среднеранний сорт картофеля в промышленных нуждах.

Высокий прямостоячий картофель сорта Джелли с раскидистыми кустами, темно-зелеными листьями с волнами по краям и небольшими белыми цветами, мог бы стать декоративным украшением любой приусадебной территории. Но у него иное предназначение.

Содержание элементов

Клубни картофеля Джелли богаты минералами и витаминами, являются гордостью огородников. Правильно организованный уход приносит хороший урожай – с одного гектара собирают до 310 центнеров. Каждое гнездо Джелли к середине лета дает до 15-ти корнеплодов, кожура которых отмечена незначительной шероховатостью. Цвет корнеплодов желтый, форма округлая, переходящая в овал.

Глазков, на радость хозяйкам, немного и все расположены на поверхности. Темно-желтая мякоть содержит до 16-18% крахмала. Эксперты отмечают вкусовые качества картофеля. В ходе термической обработки он сохраняет аромат и форму.

Характерные особенности

В числе главных особенностей среднераннего столового сорта картофеля Джелли товаропроизводители выделяют достойную урожайность. Если лето отличилось устойчивой погодой, хозяин не поленился отбить поклоны во время окучивания и прополки, не пожалел органики, а почва пришлась картофелю по нраву, можно собрать до полутонны.

Второй важной особенностью является лежкость, в переводе на язык цифр составляющая 86%. В хороших условиях корнеплоды не теряют товарный вид и вкус на протяжении длительного периода.

Главным критерием их сохранности является температурный режим: в хранилище столбик термометра не должен опускаться ниже +2…+4°C. Нулевая отметка спровоцирует переход крахмала в сахар. Клубни, потерявшие форму и вкус, не пригодны к употреблению.

Потребители отмечают питательность клубней, отсутствие водянистости и сливочный вкус. Корнеплоды при обработке не темнеют, не развариваются.

Правила посадки

Подготовка к посадке картофеля Джелли начинается с осени. Перед тем, как вскопать почву, на каждый м2 вносят перегной (5 кг), суперфосфат (30 г), сульфат калия (20). После того, как удобрения будут разбросаны по участку, землю перекапывают. В тяжелый грунт добавляют песок или торф из расчета одно ведро на м2. В это же время готовят семенной материал, отбирая крепкие клубни из только что собранного урожая.

Весной землю вновь вскапывают, добавляя в нее калийные, азотные и фосфорные удобрения. В качестве подкормки пригодится зола или навоз, но только перепревший. В свежем навозе много вредоносных личинок и азота. Весеннее вскапывание должно быть глубоким. В процессе владельцы участков удаляют сорняки, старые корни, которые могут стать причиной болезни.

  • Примерно за месяц до начала посадки начинают готовить корнеплоды. Семенной материал, отобранный осенью, еще раз осматривают, удаляют поврежденные экземпляры, а затем выставляют оставшиеся под прямые солнечные лучи.
  • Через 10-14 дней, когда клубни позеленеют (сигнал от соланина), их складывают в ящики, накрывают плотным полиэтиленом, в котором сделаны отверстия, и оставляют для проращивания.
  • Как только ростки на клубнях вырастут до 1,5-2 см, картофель разрезают на части таким образом, чтобы на каждой из них были глазки. Теперь надо подсушить срезы, иначе семенной материал может загнить в земле. На это уйдет еще около недели.
  • Перед самой посадкой семена держат в бледном растворе марганцовки – для обеззараживания. Некоторые фермеры обрабатывают клубни стимуляторами роста.
  • В лунках семена укладывают глазками вверх.
  • Картофель Джелли нужно сажать, когда земля прогреется до 7-8°C, а опасность возвращения заморозков не грозит.
  • Опытные огородники знают, что участок под посадку должен быть открыт и хорошо освещен.
  • Картофельные ряды располагают с севера на юг. К качеству почвы картофель сорта Джелли не прихотлив, но наиболее комфортно ему будет на суглинке или супесях.
  • Расстояние между грядами, учитывая раскидистость кустов, должно составлять не менее 70-80 см. Между кустами – 35 см.
  • Для отпугивания вредителей в каждую лунку рекомендуют добавлять луковую шелуху.

Особенности ухода

Отличительных моментов в уходе за картофелем сорта Джелли нет: все осуществляется по классическому принципу. И это тоже плюс, считают огородники. Хорошим бонусом является и то, что картофель Джелли, несмотря на его экзотическое название, достаточно неприхотлив. Если только закрыть глаза на регулярное окучивание. Но тут уж никуда не деться, за все хорошее надо чем-то платить.

  • В первые дни после посадки картофель Джелли нужно бороновать. Это позволит сократить количество сорняков, которые появляются раньше картошки.
  • Лишь только проклюнутся первые ростки, землю нужно взрыхлить, чтобы убрать корку. Это позволит кислороду добраться до самых корней. Второе окучивание проводят, как только появятся бутоны.
  • При угрозе возвращения заморозков нужно присыпать всходы землей.
  • Окучивание картофеля сорта Джелли, учитывая сроки его созревания, должно быть высоким – для лучшего образования столонов, от которых зависит количество клубней в каждом гнезде.
  • Огородникам нельзя забывать о рыхлении и прополке.
  • Раннее рыхление проводят граблями или мотыгой. Глубокое рыхление делают в рядах и междурядьях, как только картофельные всходы подрастут.
  • Картофель сорта Джелли плохо переносит жару. Спасти от этой напасти может мульчирование.
  • Но и влага способна подорвать здоровье растения. Поливать нужно не часто, только в период необходимости. Маячком станут увядшие листья. В период цветения и образования бутонов полив необходим.

Уборка и хранение

К уборке картофеля сорта Джелли приступают в сентябре. Сигналом к началу уборочных работ будут пожелтевшие листья растения. За неделю до сбора всю ботву надо скосить. За это время картофельная кожура станет более грубой, и меньше будет реагировать на механические повреждения.

  • Убирают картофель Джелли вилами, лопатами, на больших угодьях комбайнами.
  • Выкопанный картофель обсушивают под навесом, раскладывая на старых мешках или ткани.
  • Затем корнеплоды сортируют, удаляя зеленые и подгнившие.
  • В это же время отбирают семенной материал. Зеленые клубни картофеля выбрасывать не нужно, они пригодятся для будущего сезона, но держат их, как и все семена, отдельно.

Во время хранения картофелю сорта Джелли нужна периодическая инвентаризация. Перебирая клубни, подгнившие или проросшие надо удалять. Держат картофель Джелли в мешках, сетках или ящиках. Существует мнение, что для лучшей сохранности в самые первые дни картофель нужно «закалить». С этой целью температуру в подвале или овощехранилище каждый день понижают на 0,5 градуса, постепенно доведя до нужного уровня. Такая процедура может растянуться на 2 недели.

Весной рекомендуют регулярно проветривать помещение, где лежит картошка сорта Джелли. Делают это, как правило, в утренние и вечерние часы.

Болезни и вредители

Картофель сорта Джелли за годы жизни продемонстрировал устойчивость ко многим заболеваниям. В их числе:

  • картофельный рак;
  • ризоктониоз;
  • золотистая нематода.

С чем не справляется сорт Джелли собственными силами, так это с фитофторозом. Причем он поражает не только листья картофеля, на которых в это время появляются бурые пятна, но и клубни. Спровоцировать недуг могут дождливое лето, чрезмерно частый полив, наличие в земле сорняков с вирусами.

Здесь нужно вспомнить о позеленевших клубнях для посадки. Соланин поможет справиться со многими недугами, в том числе и с фитофторой. Что делать, если картофель сорта Джелли заболел? Действовать, причем, немедленно.

  • Как только обнаружатся следы фитофтороза, растение нужно опрыскать препаратами, содержащими медь. Процедуру можно повторить до трех раз. За 3 недели до сбора урожая опрыскивания веществами, содержащими токсины, следует прекратить.
  • Картофель сорта Джелли любят не только люди, его с удовольствием грызут колорадские жуки, личинки жука-щелкуна и проволочник. С первым справляются вручную. Если рук будет мало, используют специальные инсектициды.
  • Победить проволочника и жука-щелкуна помогут профилактические мероприятия, которые проводят до посадки и во время роста растения: очищение почвы от сорняков, правильный уход. Если это не дает эффекта, покупают фумигаторы.

Достоинства и недостатки

В числе особенностей, дающих основание признать картофель Джелли одним из лучших сортов, специалисты называют:

  • Высокую урожайность.
  • Вкусовые качества.
  • Стойкость к дальней транспортировке и механическим повреждениям.
  • Пригодность к выращиванию в промышленных целях.
  • Устойчивость к перепадам температуры и непродолжительной засухе.
  • Иммунитет к некоторым классическим картофельным болезням.

Есть минусы, о которых необходимо знать перед тем, как сделать выбор в пользу среднераннего сорта картофеля Джелли:

  • Требовательность к комплексным минеральным удобрениям.
  • Необходимость периодических окучиваний.
  • Отсутствие иммунитета к фитофторозу.

Отзывы

«Собираем урожай сорта Джелли осенью, но подкопы начинаем делать в начале июня. Ждем молодую картошку с нетерпением. Печем в костре, а зимой жарим, кладем в супы. Пюрешка из нее не очень, для этого есть другая картошка. Хоть картофель сорта Джелли и называют урожайным, я бы на этот счет поспорила, есть более достойные сорта. Но что касается ухода, хранения и лежкости, поставила бы твердую пятерку. Перезимовали с ним трижды – никаких забот и заморочек. Загниваний не бывает, сморщиться может», — Ангелина Гришкина, г. Тула

«Картофель Джелли выращиваем 10 лет. Хороший уход, а это приходит с опытом, дает отличные результаты. Не надо забывать время от времени менять участки под посев, выбирая правильных предшественников: сидераты, лук, морковь, бобовые. Ценим сорт Джелли за вкус», — Инна и Виктор Гудимовы, г. Калязин

Видео

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для запекания, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, тушения, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую, эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. Пальцы имеют тонкую кожу, и их можно готовить неочищенными: запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетков рубинового полумесяца, сеголетков русского банана, длинных белых сеголетков и перуанских сеголетков пурпурного цвета.

• Желтый картофель - обычно это картофель круглой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, приготовления на пару, затирания, запекания, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчато-коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним крахмалом. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют свою форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - представляет собой круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Округлые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные, приготовленные целиком.

Круглые красные вина в основном выращивают на северо-западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожурой и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо прожаренный; и Purple Viking с хорошим вкусом и пюре.

• Другой семейный картофель - включает два картофеля с красной кожурой и красный картофель с мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в рагу, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют детским картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми - и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожуру и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля следует сушить или сушить перед хранением. Картофель обычно сушат в течение 4–5 дней при температуре около 60–70 ° F (16–21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, - это Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

Фамильные сорта картофеля - Органическое садоводство

Узнайте все, что нужно знать о посадке семенного картофеля, защите от вредителей картофеля, бережном сборе побегов и хранении этих редких сортов семейного картофеля.

14 марта 2013 г.

Уильям Войс Уивер

Садоводство из семейных реликвий Уильяма Войса Уивера - это кульминация почти тридцатилетнего опыта выращивания, дегустации и приготовления из семейных реликвий овощей из первых рук.Уилл Уивер, убежденный сторонник методов органического садоводства, вырастил все 280 сортов овощей и знакомит начинающего садовода с основами посадки, выращивания и сохранения семян. В советах садоводов часто встречаются старомодные рецепты, такие как пастернаковый пирог, артишоковый пирог и перечное вино, которые подчеркивают вкус этих овощей. Следующий отрывок о разновидностях семейного картофеля был взят из главы 29 «Картофель».

Чтобы найти компании по доставке по почте, которые продают эти сорта картофеля семейной реликвии, воспользуйтесь нашей специальной системой поиска семян и растений.Ознакомьтесь с нашей коллекцией статей о выращивании и сборе семейных реликвий овощей в разделе «Садоводство с семейными реликвиями».

Краткая история сортов семейного картофеля

Вверху: несколько разновидностей семейного картофеля. Слева Конестога. Три больших картофеля розового цвета: Триумф блаженства. Бледно-розовый картофель: Гранат Чили. Длинный узкий картофель - австрийский Kipfelkrumpl. Зеленоватый образец в центре предназначен для изображения картофеля, подвергающегося воздействию солнечного света; такой картофель ядовит и его нельзя есть.

Выращивание семейного картофеля представляет для садовода особые проблемы, поскольку старые сорта не так устойчивы к болезням, как современные. Кроме того, сорта картофеля, которые предшествовали появлению чумы в 1840-х годах, можно найти только в генных банках или в специальных ботанических коллекциях. Сорта девятнадцатого века, выведенные в 1850-х и 1860-х годах из мексиканских или южноамериканских растений, представляют собой самые старые сорта, доступные в настоящее время садоводам-реликвиям. Самым известным из них является Гранат Чили, из которого выращивали многие из ведущих американских сортов картофеля того периода.

До неурожая картофеля в 1840-х годах одними из самых популярных картофелей в моем регионе страны были Мерсер и Фоксит. Жители Новой Англии предпочитали Виннебаго и Блю Джекетс. В Каролинских островах это был Pink-Eye и старый сорт под названием Brimstone (также название сладкого картофеля), последний из которых датируется началом восемнадцатого века. У каждого региона были свои фавориты из-за почвы и климата, и эта регионализация по-прежнему имеет решающее значение при планировании картофельного сада с семейной реликвией.

При черенковании картофеля каждое последующее поколение является генетическим клоном своих родителей, унаследовавшим все унаследованные сильные и слабые стороны сорта. Болезни также передаются по наследству, и за прошедшие годы в некоторых разновидностях семейных реликвий накопилось так много вирусов и других болезней, что их почти невозможно успешно вырастить, не прибегая к огромным дозам спреев и фунгицидов. Недавно была разработана новая и очень дорогая технология, называемая культурой тканей, для «отладки» старых, больных реликвий в лаборатории, превращая картофель в клубни размером с мрамор.При посадке этот крошечный картофель дает лозы, которые дают картофель подходящего размера и соответствующий разнообразию. В настоящее время такая обработка возможна только для семенных банков и аналогичных институциональных коллекций. Однако, возможно, в течение следующих двадцати лет это позволит садоводам вырастить некоторые из сортов, существовавших до 1850 года, которые когда-то пользовались большой популярностью.

Главным из них был картофель Мерсер, которого фермеры в Средних Штатах очень не хватало еще в 1860-х и 1870-х годах.Это был плоский картофель в форме почки с легким розоватым оттенком на сужающемся конце. Приносил рано и хорошо хранился. Его первоначальное название было Нешаннок, часто ошибочно называемое Ченанго. Как отмечает Чарльз Хови в журнале « Magazine of Horticulture » (1844, 310), этот сорт появился примерно в 1809 году из семенного шарика в саду на ручье Нешаннок в округе Мерсер, штат Пенсильвания. Ручей Нешаннок - это ответвление реки Ченанго, и все эти географические названия перепутались в истории этого картофеля.Немецкий сельскохозяйственный ежемесячник Пенсильвании Ceres (1839, 55) разработал на фоне создателя картофеля Джона Гилки, иммигранта из Ирландии. Фактически, Гилки создал несколько подвидов, включая Red Mercer (также известный как Donaneil’s Beauty, Mormon и Olympia) и Black Mercer, гладкий весенний картофель с фиолетовой кожицей и белой мякотью. Этот триумвират Мерсеров был чрезвычайно важен для развития сортов более позднего девятнадцатого века, потому что Мерсеры рассматривались как модели, по которым следует судить о других сортах.Селекционеры картофеля никогда не воссоздали устойчивый к фитофторозу Mercer, но им удалось вывести ряд сортов, которые эффективно заменили его.

Немецкий ботаник Эдвард Пёппиг (1798–1868) в 1827 году отправился в Чили и Перу в поисках «оригинального» дикого картофеля, который он действительно обнаружил. Его книга Reise in Chile, Peru und auf dem Amazon, опубликованная в 1835 и 1836 годах, не только увлекательна для чтения даже сегодня, с ее подробными описаниями различных приготовлений из картофеля, сделанных перуанцами (с указанием индийских имен), но и исторически Pöppig вызвали интерес ученых к местным сортам картофеля из Мексики и Южной Америки.Своим созданием Garnet Chile отчасти обязан тому, что он признал практическую сторону экспериментов с картофелем с их генетической родины.

Массовый неурожай картофеля в Европе и его исторические последствия в виде голода и перемещения людей хорошо известны. Причины этой катастрофы также хорошо понятны и представляют собой один из самых сильных аргументов в пользу сохранения генетического разнообразия всего живого, как бы этот призыв ни был оставлен без внимания.Картофель, выращенный в восемнадцатом и начале девятнадцатого веков, произошел от небольшой горстки интродукций, которые были тесно связаны. Благодаря постоянному инбридингу были созданы новые разновидности, но все они были почти идентичны генетически. Когда разразилась чума, ни один из этих старых видов не был устойчив к ней, поэтому болезнь распространилась быстро и смертельно.

Генетические аспекты, как мы их теперь понимаем, не были полностью оценены в девятнадцатом веке, но садоводы действительно осознавали, что растения были инбредными и, следовательно, неспособными противостоять болезням.Как писал в «Журнале флориста и садоводства» (1854, 163–66) редакционную статью о вырождении картофеля и «болезни 1846 года», выращивание картофеля из клубней было неестественным, поскольку оно обходило стадию посева, таким образом закрепляя слабые места и делая их более «исправленными». и неизменный ». Это осознание привело к Великому возрождению, как его называли, когда старые, деградирующие сорта картофеля были скрещены с более выносливыми дикими сортами из Мексики и Южной Америки. Эти эксперименты в 1850-х и 1860-х годах привели ко многим из самых популярных картофельных реликвий девятнадцатого века.Early Rose считается одним из самых известных и коммерчески важных. Это по-прежнему хороший картофель по любым кулинарным стандартам, и каждый раз, когда я сажаю его, я думаю о его захватывающей истории. Другой картофель в этом разделе также был выбран по историческим причинам. Но последнее испытание было в саду. Нет ничего более простого и приятного, чем идеально приготовленный свежевыкопанный картофель. Картофель, вывезенный из хранилища, не может сравниться.

Как подготовить семенной картофель

Картофель обычно делится на ранний, среднеспелый и поздний сорта.Исторически сложилось так, что многие домашние хозяйства сажали по одному картофелю, чтобы сохранить урожай в течение длительного периода. Я выращиваю шестнадцать сортов картофеля из семейных реликвий и в основном игнорирую их сезонность, потому что у меня все время более чем достаточно картофеля для собственных нужд. Другие садоводы могут создавать свои собственные критерии. Многое зависит от вопросов хранения, поскольку без надлежащего хранения бессмысленно заниматься регулярным выращиванием картофеля.

Независимо от сорта, весь картофель высаживается практически одинаково.Семенной картофель, оставшийся от урожая прошлого года, разрезают на кусочки, на каждой из которых есть «глаз», как показано на старой гравюре. Эти глаза дают побеги, которые развиваются в растения. Нет никаких реальных преимуществ в том, чтобы посадить целую картошку вместо глаза. Единственное исключение - почва с очень плохой почвой. На умеренно богатой земле картофель нужно разрезать пополам или на четвертинки, иначе нарезать глазки. Один год я пробовала сажать цельный картофель, просто чтобы избавиться от переизбытка семенного картофеля.У некоторых сортов полученный урожай дал меньше картофеля, чем посаженный с глазков. Поскольку семенной картофель съедобен (если только он не зеленый), найдите применение дополнительным на кухне.

Посадка семенного картофеля

Я выкапываю глубокие траншеи, примерно 14 дюймов глубиной, рядами по 32 дюйма друг от друга. Черенки сажают на расстоянии около 13 дюймов, даже для небольших сортов. Если сорт дает много клубней, поместите черенки на расстоянии 16 дюймов друг от друга. Скученность только снижает урожайность.Ранние сорта высаживают в марте в моей части страны. Среди пенсильванских голландцев День Святой Маргариты (17 марта) всегда считался «официальным» днем ​​начала посадки картофеля, хотя в последнее время это расписание часто нарушалось из-за странной погоды. В любом случае, я обычно опережаю фермеров, потому что сажаю на приподнятых грядках, которые оттаивают и высыхают раньше, чем открытые поля. Остальные сорта, которые я выращиваю, обычно высаживают к середине апреля, независимо от того, являются ли они средне- или позднеспелыми сортами.Они цветут в разное время и в любом случае урожай в разное время.

Как только растения вылезают на поверхность и достигают высоты примерно в один фут, я приношу грузовик с грибной почвой (перепревший конский навоз, в котором росли грибы) и насыпаю его по крайней мере на две трети высоты стеблей. Обычно я делаю это дважды в течение вегетационного периода, чтобы клубни были хорошо закопаны. Грибная почва создает рыхлую среду роста вокруг основания растений, которая окупается несколькими способами.Картофель формирует в нем клубни идеальной формы, их несложно копать, а грибная почва помогает обновлять землю перегноем, когда картофель готов. Я регулярно меняю, как и все садоводы, потому что картофель оставляет проблемы.

Распространенные болезни картофеля

Самая универсальная проблема - парша. Парша - это образование на коже картофеля, напоминающее кору, вызванное грибком. Он не отравляет картофель, и его можно убрать из картофеля, просто очистив его от кожицы.Но он остается в земле не менее трех лет и заразит другие корнеплоды, такие как морковь и свекла. Лучший способ убить его - подвергнуть семенной картофель воздействию солнечного света. Пенсильванские голландцы выкладывали весь семенной картофель на пол своих сараев на несколько недель, чтобы солнечный свет делал его зеленым. Посадка позже в сезоне также помогает бороться с паршой. Я исключаю семенной картофель с признаками парши, стараясь не трогать здоровый картофель, пока не вымыл руки спиртом.Человеческие руки будут переносить паршу с одной картофелины на другую.

Сбор урожая картофеля

Уборка картофеля - непосильный труд. Я знаю одну хранительницу семян, которая выкапывает несколько тонн семейного картофеля голыми руками, чтобы не повредить картофель. Она получает самые высокие цены за свои идеальные клубни, но ее руки похожи на коряги. Я использую вилы, ношу перчатки и осторожно копаю. Некоторые любители картофеля обычно появляются в сторонке со словами ободрения и сильным ожиданием того, что я случайно проткну несколько ценных семейных реликвий, которые, конечно, я должен отдать для немедленного приготовления.Бартер - это бутылка вина, поэтому я стараюсь придерживаться числа (конечно, не так уж плохо), чтобы поддерживать сделку.

После сбора урожая и учета всего картофеля выбирайте лучшие семена, в том числе и зеленые. Зеленый картофель ядовит; даже не думайте есть их, даже те, с небольшим пятнышком зелени. Вымытый и высушенный картофель хранится не лучше, чем если оставить почву. Я мою и сушу только потому, что хочу быть уверенным, что не пропустил зеленое пятно или участок корки.Кроме того, я могу лучше определить, у каких из них лучшие скины. Кроме того, семенной картофель помещается в коричневые бумажные пакеты с четкой маркировкой и датой. Пакеты хранятся в холодильнике, установленном на температуру около 40 ° F. Картофель остается в спящем состоянии при низких температурах. У меня никогда не было проблем с небольшими сортами, которые у других садоводов становятся мягкими и морщинистыми. С другой стороны, я держу холодильник в безупречной чистоте и время от времени проверяю семенной картофель, чтобы убедиться, что он не испортился.

Вредители картофеля: колорадские жуки, проволочные черви и др.

В качестве эксперимента я оставил Конестогу в земле в течение года до середины сентября, почти через два месяца после того, как она была готова к сбору урожая. Это не повлияло на качество картофеля, который представляет собой небольшой белый сорт с розовыми глазками. Но некоторые клубни подверглись нападению нематод, проволочных червей и других занудных насекомых. Эти насекомые заражают только участок земли, на котором есть еда.Их можно голодать на приподнятой грядке, на которой весь сезон засевают вигновый горох.

Колорадские жуки (с характерными черно-желтыми полосами) - еще одна проблема, но для меня они никогда не были серьезной проблемой. Еженедельно опрыскиваю растения инсектицидным мылом, которое придает листьям неприятный привкус. Если опрыскивание начнется достаточно рано в сезон, жуки будут сдерживаться, потому что спрей убивает личинок; действительно, они будут наименьшей из забот.Наибольшую угрозу для грядки органического картофеля представляют гниль, увядание или другие вирусные заболевания. При малейшем появлении любого из них уничтожьте лозы, сжигая их подальше от сада. Эти больные растения не стоит спасать; пока растения «выздоравливают», они также заразны и за считанные часы распространят болезни на помидоры, баклажаны, черную черешню и перец. Никогда не прикасайтесь к здоровым растениям после работы с больными. И любезно попросите курильщиков сигарет не трогать членов семейства пасленовых.На руках курильщиков находятся вирусы табака, заразные для этих растений. Курильщики так же хороши, как тифозная Мэри в экологически чистом саду и теплице, и я знаю, что их раздражает суета, но, в конце концов, есть много других мест, куда они могут пойти, если хотят покурить.

Наконец, покупайте семенной картофель, выращенный органическим способом, только у авторитетных семенных фирм, таких как Seeds Blüm, Ronninger's, Southern Exposure Seed Exchange, или у других семенных фирм, перечисленных в конце этой книги (Используйте MOTHER EARTH NEWS Seed and Plant Finder, чтобы найти источники для органические, семейные или просто труднодоступные семена).Ronninger’s был особенно полезен мне в поиске семенного картофеля для некоторых редких и необычных сортов, которые я сейчас выращиваю. Они пришли мне на помощь, когда я хотел вырастить некоторые сорта, упомянутые на следующих страницах. Они очень полезны своим клиентам и, по сути, прислали мне в подарок семенной картофель для сорта Шарлотта, небольшой маслянистый картофель, чрезвычайно урожайный и удобный для хранения. Фактически, это одна из разновидностей, рекомендованных французским шеф-поваром Жоэлем Робюшоном в его Le Meilleur et le plus simple de la pomme de terre (1994, 44), книге, которая должна стать последним словом в кулинарии из картофеля.Для тех трепетных читателей, которые никогда не выращивали картофель и боятся его посадить, я бы порекомендовал сначала вырастить Шарлотту, чтобы почувствовать культуру картофеля. После этого переходите к некоторым из более редких и старых сортов, перечисленных на следующих страницах.

Действительно ли семена картофеля существуют?

Последний вопрос, который мне часто задают: дает ли картофель семена? Да. После цветения из картофеля образуются семенные шарики, напоминающие крошечные зеленые баклажаны.Обычно они желтеют при созревании. Из этих шариков можно спасти семена, высушить и посадить в квартире ранней весной, как семена томатов. Из них будут получены саженцы, которые можно будет высаживать на открытом воздухе после того, как минует угроза заморозков. Семена картофеля не дают растений, которые соответствуют родителям, а скорее представляют собой смесь цветов, форм и возвратов к наследственным типам. Пересечение семейного картофеля в саду и посадка из него семян - один из приятных способов создания новых сортов картофеля.Есть хранители семян, которые посвятили свою жизнь этому творческому виду садоводства. Это ни в коем случае не новое искусство, поскольку Амелия Симмонс была убеждена, что в этом секрет лучшего ирландского картофеля. В своей знаменитой кулинарной книге она написала следующее: «Простите меня, заметив, что ирландцы сохранили настоящий мучнистый картофель в течение столетия, который стоит на первом месте среди всех известных в любом другом королевстве; и я слышал, что они обновляют свое семя, сажая и выращивая Клубок семян, который растет на лозе.Это может дать некоторое представление о том, как случилось, что Джон Гилки был настолько искусен в создании своей трилогии о картофеле Мерсер.

Сорта семейного картофеля

Картофель 'Bliss' Triumph '
Solanum tuberosum

Bliss ’Triumph, представленный компанией B. K. Bliss & Sons of New York, изначально был красным. Он должен напоминать увеличенную версию Garnet Chile, круглую и несколько в форме яблока. Это хороший картофель для юга; действительно, когда-то он широко выращивался на Бермудских островах и во Флориде для продажи на северных рынках.Однако на многих из этих рынков красный картофель плохо продавался, поэтому путем селекции были выведены сорта Triumph более светлого цвета, в том числе белый Bliss ’Triumph. Белый штамм развивался одновременно в нескольких районах страны и не был продуктом какого-то одного специалиста-семеновода. На Юге, чтобы отличить его от Triumph, старый оригинальный сорт, который был идентичен ему по цвету, но отличался генетически, часто продавался под названием Stray Beauty. Запутанная коммерческая история этого картофеля, по крайней мере, говорит о его огромной популярности, но важно помнить, что Триумф Блаженства дошел до нас как красный, розовый и белый картофель.Эти отличия заключаются только в пигментации кожи. У всех трех вариантов белые цветы и белая мякоть.

Bliss ’Triumph - это первый картофель, который дает всходы в моем саду. На Севере это означает, что его нужно сажать достаточно поздно в сезоне, чтобы не задеть мороз. Этот картофель также является для меня самым стабильным урожаем, превосходящим все остальные, и его очень приятно копать, потому что сам картофель красив. Прямо с земли они издают звенящий звук при ударе и трескаются, как яблоки, при открытии.Это мой любимый картофель для варки и для картофельных салатов. Но совершенство не обходится без цены. Кожица у этого картофеля очень тонкая и легко повреждается при выкапывании; поврежденный картофель хранить нельзя. В жаркую погоду он питает слабость к ужасным болезням. Бдительный взгляд во время жары и осторожность при копании позволят держать обе проблемы под контролем.

Картофель 'Champion' или 'Vermont Champion'
Solanum tuberosum

Введен в 1881 г.K. Bliss & Sons of New York, этот хорошо названный картофель лучше всего варить в кожуре. Это потрясающий, как молодой картофель, маленький, круглый, отлично подходит для салатов с французским одуванчиком, горного кресс-салата или салата. Добавьте несколько сморчков и «задушите» их нарезанным луком-шалотом, и вы получите картофельный пир, приготовленный на небесах. Champion - это также первоклассный картофель с пельменями, превосходящий по качеству только австрийский Kipfelkrumpl, но эти два сорта стоят особняком, и их не следует приравнивать.

Картофель 'Early Ohio'
Solanum tuberosum

Американский сад (1889, 227) отметил, что Ранний Огайо был «решительно садовым картофелем, ненадежным как полевой картофель.«Я никогда не выращивал его в поле, я не могу это комментировать, но как садовый картофель он действительно идеален. Лозы небольшие и громоздкие, а картофель удобен среднего размера, что обеспечивает хорошие урожаи на небольших участках земли.

Садовод Д. Б. Харрингтон в 1889 г. провел крупное выращивание старых сортов картофеля и сообщил о результатах в Американском саду (1890, 122). Он обнаружил, что Early Ohio продавался под следующими псевдонимами: Early Illinois, Prize, Royal Gem, Early New York и Extra Early Ohio.Эти разновидности не вымерли; они никогда не существовали кроме как на бумаге.

Ранний Огайо был представлен в 1875 году компанией Джеймса Дж. Х. Грегори Сид из Марблхеда, штат Массачусетс. Это был саженец Early Rose, который собрал урожай раньше и более плодовит, чем его родительский. Он лучше всего подходит для Севера и собирается после Триумфа Блаженства, почти по сигналу. У круглых клубней, напоминающих яблоко, кожица пергаментного цвета, со случайными пятнами розы. Кожу не так легко повредить во время выкапывания, как у некоторых других разновидностей семейной реликвии.Самый большой картофель в моем саду весил около 12 унций каждый.

Картофель 'Early Rose'
Solanum tuberosum

Сказано, что красота Хеврона лучше; претензии к нему уже были доступны, но ни один картофель не может удовлетворить всех садоводов и все типы почв. Ранняя роза подходит близко. Американский земледелец (апрель 1870, 123) сказал об этом очень ясно: «Мы не видели ничего равного ранней розе в садоводстве». Один из самых разрекламированных картофеля своего времени и один из первых в длинной серии картофеля, созданного из него, Early Rose был представлен в 1861 году со значительной гиперболой Б.К. Блисс и сыновья Нью-Йорка. Как указал специалист по семеноводству меннонитов Джон Г. Крейдер в своей книге Lancaster Farmer (1870, 41–42), ранняя роза возникла из семенного шарика чилийского граната, того же семенного шарика, который произвел Bresee's Prolific, карликовый сорт, который теперь, кажется, вымер. . Его создателем был садовод из Хаббардтона, штат Вермонт, Альберт Брези, который представил ряд других очень успешных сортов, в том числе «Король ранних» Брези.

Ранняя роза в конечном итоге заменила Pink-Eye на юге и обширный список других сильно регионализированных американских сортов.Французы были так увлечены им, что он был изображен в «Альбоме Вильморина» (1875, 26) сияющим цветом. Вильгельм Хампель в своей книге «Frucht-und Gemüse-Treiberei» (Берлин, 1885 г.) заявил, что это один из лучших сортов картофеля для тепличного выращивания. Это были дни, когда богатые европейские аристократы могли позволить себе теплицы для круглогодичного производства того, чего не могли предложить рынки.

По эту сторону Атлантики «Ранняя роза» оказалась одним из величайших экономических успехов второй половины девятнадцатого века.Его псевдонимы говорят сами за себя: Антверпен, Бостонский рынок, Бейкерз Империал, Чикагский рынок, Каюга, Ранний Картер, Кларк № I, Ранний Вермонт, Ранняя Новая Зеландия, Ранний Мэн, Ранний Дастин, Ранний могавк, Ранний рассвет, Ранний Эссекс, Ховард , New York Market, Pearl of Savoy, Roxanna, Sunlit Star, Summit, Spaulding, Vanguard, Waverly и Watson's Seedling. Ни одно из них не было ничем иным, как Early Rose под другим именем. Цветок Early Rose белый. Одним из самых известных саженцев был Burbank Seedling, представленный Джеймсом Дж.Х. Григорий во второй половине XIX века.

Картофель 'Garnet Chile'
Solanum tuberosum

Есть два картофеля, которые можно считать американской классикой девятнадцатого века. Один из них - это саженец Вустера, разработанный преподобным Томасом Вустер из Бостона и введенный в продажу в 1868 году. Другой - это чилийский гранат. Несмотря на свои кулинарные достоинства, которые нельзя сбрасывать со счетов, Garnet Chile изменил культуру картофеля в этой стране в совершенно новом направлении.Преподобный Чаунси Э. Гудрич из Ютики, штат Нью-Йорк, представил этот сорт в 1853 году. В ответ на эпидемию 1846 года он получил семенной материал из Чили, и из этих растений он выбрал этот маленький круглый розовый картофель, который стал дедушкой. большинства разновидностей девятнадцатого века, которые мы знаем сегодня. Влияние Гудрича было даже более сильным, чем его знаменитая картошка; он опубликовал важную статью в отчете Патентного комиссара (1856, 205–6) о методах разведения новых сортов картофеля из семян.Эта статья была распространена среди ведущих садоводов страны, и ее уроки вскоре были применены на практике. В конце концов, Гудрич не был новичком; он также создал множество других хорошо известных сортов картофеля, среди которых Calico, Goodrich’s Early и Cuzco.

С кулинарной точки зрения Garnet Chile - это отличный вареный картофель, идеальный для салатов и прекрасный гарнир для ресторанной кухни. Лучше всего, в отличие от многих мелких картофелин, это отличный хранитель.Как ни странно, у меня он никогда не цвел, хотя понимаю, что цветок белый.

Картофель 'Green Mountain'
Solanum tuberosum

Green Mountain популярен с момента своего появления в 1885 году. Круглый, с загорелой кожей, с белой мякотью, он олицетворяет поздний сезонный картофель с высоким содержанием крахмала, который часто ассоциируется с кулинарией Новой Англии. Это идеальный картофель для запекания или рёсти (тертые картофельные оладьи), поне или для более сытных блюд - даже для картофельных чипсов или чипсов Саратога, как их когда-то называли.На гравюре показано старое устройство, которое использовалось для изготовления оригинальных чипсов Саратога. В кипяченом виде Green Mountain готовится как снежно-белый и остается твердым. Как и гранат Чили, он хорошо хранится. Цветок белый.

В Сандаски, штат Огайо, поваренная книга Элизы Дж. Фоллетт под названием «Помощник молодой экономки» (1874, 38) есть рецепт лепешки, для которой Грин Маунтин особенно хорошо адаптирован. Это разновидность галетного бретона, который также можно приготовить из белого сладкого картофеля. Запеченный на тяжелой железной сковороде, он напоминает большой сладкий блин, который можно есть с компотом или вареньем.

Рецепт картофельного пюре, блюдо из Вест-Индии

Натереть на терке два фунта картофеля, добавить четыре унции сахара и столько же масла, одну чайную ложку соли и одну перца, хорошо перемешать, смазать маслом форму для запекания и запекать до коричневого цвета.

Картофель 'Irish Cobbler'
Solanum tuberosum

Этот картофель раннего сезона, разновидность Early Rose, напоминает мне более крупную версию Champion, но с гораздо более выраженным картофельным вкусом и ореховым ароматом кожи.Я думаю, что сходство с Champion заключается в текстуре и цвете приготовленной мякоти. Если попробовать их бок о бок, их легко спутать. Irish Cobbler очень хорошо отварен в кожуре, которая при приготовлении становится светло-коричневой, но покрывается пятнами и неровностями, которые не рекомендуют его в качестве элегантного гарнира для картофеля с гранатом Чили. Это определенно домашний картофель, в лучшем виде по деревенским рецептам.

Картофель 'Peach Blow'
Solanum tuberosum

Это самая старая семейная реликвия в моем списке, датируемая до 1850 года.Его часто называют Jersey Peach Blow в честь его происхождения. Фактически, это может быть тот же самый ранний картофель, выращенный в Берлингтоне, штат Нью-Джерси, в 1841 году, на который ссылается Чарльз Хови в журнале Magazine of Horticulture (1841, 73). Этот «новый саженец» несколько лет безымянно распространялся среди фермеров Джерси. Лоза цветет нежным персиково-розовым цветком, который сам по себе очень привлекателен. Картофель мелкий, мучнистый, с прекрасным картофельным вкусом. Thorburn’s White Peach Blow - саженец этого сорта, выведенный в округе Монмут, штат Нью-Джерси, и завезенный в 1863 году.Его не следует путать с родительским, хотя клубень очень похож. Поздний сорт под названием Bliss ’Improved Peach Blow был создан путем скрещивания Peach Blow с Excelsior. Клубень напоминает Peach Blow, но урожайность почти вдвое выше.

Картофель 'Russet Burbank'
Solanum tuberosum

Выведенный в 1876 году из Early Rose, это архетипичный картофель Айдахо, идеально подходящий для запекания и картофеля фри. Клубни длинные, закругленные на концах, иногда до очень больших размеров.Этот картофель трудно выращивать на юге; ему требуется равномерная влажность в течение всего вегетационного периода, и он должен иметь рыхлую песчаную почву для развития клубней правильной формы. Мне с ним мало повезло, но я настоятельно рекомендую его тем садоводам, которые могут удовлетворить его культурные потребности. Там, где он хорошо растет, он дает обильные урожаи, лучше, чем некоторые из более поздних красновато-коричневых сортов.

Картофель 'Снежинка'
Solanum tuberosum

Верный своему названию, этот картофель белый и слоеный.Он также очень красив. Представленный весной 1874 года компанией B. K. Bliss & Sons из Нью-Йорка, Snowflake стал одним из самых популярных мучных картофелей XIX века. Идеально подходит для вареников, картофельного хлеба и начинок. При выращивании картофеля Д. Б. Харрингтоном в 1889 году садовод из Мичигана обнаружил, что Snowflake продается под большим списком коммерческих псевдонимов: Big Benefit, Boston Cracker, Crawford's Seedling, Centennial, Charles Downing, Mayflower, Early English, Pride of America, Early Burlingame. , и Властелин.Патриотические ярлыки не меняют растения, но его коммерческий успех, вероятно, лучше всего демонстрируется количеством фальшивых псевдонимов, используемых для его продажи. В соответствии со своим тезкой, цветок также снежно-белый. Однако из всего картофеля, который я выбрал для этого списка, «Снежинка» наименее продуктивна. Это может быть связано с моим типом почвы, а не с сортом. Неофициальные данные других садоводов показывают, что этот картофель лучше всего подходит для песчаной почвы.

Найдите семена для этих и других реликвий с помощью нашего индивидуального средства поиска семян и растений.


Фотографии и иллюстрации предоставлены Уильямом Войсом Уивером.

.

Руководство по сортам картофеля | Люблю картошку

Изменения в нашей рассылке Ты в Ирландии?
  • Twitter
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest

Переключить навигацию

  • Рецепты
    • Все рецепты
    • 30 минут и меньше
    • Менее 400 калорий
    • Рецепты еды Завтрак и бранч
      Обед и ужин
    • Мировая кухня
    • Сезонные рецепты Весна
      Лето
      Осень
      Зима
    • Вегетарианские рецепты
    • Мясные рецепты Говядина
      Свинина
      Курица
      Баранина
      Утка
    • Рецепты из картофеля в мундире
    • Рыбные рецепты Лосось
      Белая рыба
      Моллюски
    • Рецепты без глютена
    • Рецепты вечеринок Канапе
      Сеть
  • Видео
    • Видео с рецептами
  • Разновидности
    • Пушистый картофель
    • Салат Картофель
    • Гладкий картофель
    • История картофеля
  • Советы и подсказки
    • Лучшее из основ
    • Как...
    • Все о жареном картофеле
    • Рождественский жареный картофель
  • Здоровье
    • Здоровье и питание
    • Информация о пищевой ценности картофеля
    • Хорошо питайтесь
    • Специальные диеты
    • Картофель в вегетарианской диете
    • Советы по здоровому питанию
  • Блог
.

Латте из сладкого картофеля (без кофе)

Попробуйте этот полезный и вкусный корейский напиток - рецепт латте из сладкого картофеля по-корейски!

Корейский латте из сладкого картофеля - один из самых популярных осенне-зимних напитков в Корее.

Имеет бархатистую гладкую консистенцию, слегка сладковатый и пикантный вкус. Его нежный аромат жареного сладкого картофеля подарит вам ощущение тепла и уюта!

Сегодня я делюсь супер простым рецептом корейского напитка под названием Латте из сладкого картофеля (Goguma Latte, 고구마 라떼) .

Что такое латте из сладкого картофеля

Латте из сладкого картофеля - популярный корейский напиток, приготовленный из жареного (или приготовленного на пару) сладкого картофеля, молока и небольшого количества подсластителя.

Хотя этот сладкий напиток называется латте, в нем нет ни капли кофе! Так что любой может наслаждаться этим. Моя дочь особенно любит этот напиток!

Многие латте из сладкого картофеля, которые подают в Корее, сделаны из сладкого картофеля с пурпурной мякотью. Они называют это Ясаек Гогума Латте (자색 고구마 라떼).

Фиолетовый сладкий картофель раньше был довольно редким продуктом, поэтому это было что-то новенькое, но в настоящее время он кажется довольно распространенным в Корее.

К вашему сведению, более типичные разновидности сладкого картофеля будут иметь цвет слоновой кости или желтоватую мякоть с пурпурной кожицей, поэтому вы, естественно, также увидите латте, приготовленный из этого сладкого картофеля.

Лучшие сорта сладкого картофеля для латте из сладкого картофеля

Очевидно, что лучшим вариантом латте из сладкого картофеля будет «корейский сладкий картофель».

Это действительно сложно описать, но многие люди отмечают, что корейский сладкий картофель плотнее, слаще и ореховее, чем сладкий картофель, обычно доступный в западных странах.

Тем не менее, каковы шансы, что вы легко сможете купить корейский сладкий картофель в местном бакалейном магазине?

Итак, естественно, когда я впервые поделился своим рецептом латте из сладкого картофеля в 2015 году, я использовал сорт сладкого картофеля под названием beauregard.

У этого сладкого картофеля темно-оранжевая мякоть с розовой / золотой кожицей, и это самый распространенный сорт сладкого картофеля, который вы можете увидеть в Австралии.

Затем, несколько дней назад я обнаружил новый сорт, который идеально подходит для этого латте, который можно легко купить в моем местном бакалейном магазине.

Это гавайский сладкий картофель! Также известен как WSPF, пурпурная конфета или окинавский сладкий картофель.

И вау! В результате получился потрясающе вкусный латте из сладкого картофеля! Я бы смело сказал, что мне удалось воспроизвести вкус, который я попробовал несколько недель назад в Корее. (Моя сестра даже думает, что мой вкус лучше, чем тот, который мы пробовали в Корее! LOL)

Не знаю, как в других странах, но в Австралии гавайский сладкий картофель дороже, чем другие виды сладкого картофеля.Вероятно, потому, что этому сорту приходится только 2% производства сладкого картофеля.

Технически, вы можете приготовить латте из сладкого картофеля с другим сладким картофелем, но я настоятельно рекомендую гавайский!

Латте из сладкого картофеля Советы по приготовлению

Как жарить сладкий картофель

Самым важным в приготовлении латте из сладкого картофеля является приготовление сладкого картофеля.

Есть несколько способов сделать это, но я бы рекомендовал жарить, а не варить на пару или кипятить.Это просто усиливает ореховый вкус! И вот как вы можете это сделать.

  1. Тщательно промойте кожуру сладкого картофеля. Разрежьте сладкий картофель пополам вдоль. Постарайтесь выровнять толщину, чтобы каждый кусок готовился одновременно.
  2. Положите бумагу для выпечки на противень. Положите сладкий картофель мякотью вверх. Проделайте маленькие дырочки вилкой или кончиком ножа.
  3. Обжарьте сладкий картофель в духовке (180 - 190 C / 356 - 374 F) до полной готовности.В зависимости от размера и толщины сладкого картофеля это может занять от 30 до 50 минут. Вы можете проверить степень готовности, потянув тестер для торта.

Обжарив сладкий картофель, вы заметите, что его поверхность покрыта затвердевшей мякотью. (Это будет более очевидно, как показано выше, если вы будете использовать гавайский сладкий картофель, а не разновидность апельсиновой мякоти.) Но не отказывайтесь от этого, поскольку я считаю, что это жемчужина латте.

4.Осторожно (так как он будет горячим) вычерпать нужную часть жареного сладкого картофеля маленькой ложкой или вилкой. Отложите, пока не понадобится.

Как хранить остатки

Латте из сладкого картофеля можно подавать на завтрак, полдник или как альтернативу кофе или чаю. Однако в последнее время я тоже ела это на обед. Я должен сказать, что он идеально подходит для моей диеты, так как довольно сытный.

Если вы приготовили больше латте и / или сладкого картофеля, чем вам нужно: -

  • Вы можете охладить неиспользованную часть латте на день или два.Просто разогрейте и хорошо перемешайте перед употреблением.
  • Вы также можете охладить неиспользованную часть жареного сладкого картофеля на день или два, а позже приготовить еще латте или использовать его в другой кулинарии. Я обычно ем его в день жарки в качестве закуски.

Теперь, когда все основы рассмотрены, я надеюсь, что вы скоро попробуете и дадите мне знать, что вы об этом думаете!

Ингредиенты для латте из сладкого картофеля (на 2–3 порции)

  • 200 г жареного сладкого картофеля
  • 2 стакана / 500 мл молока
  • 1 столовая ложка сахара-сырца (или больше на ваш вкус)
  • Вспененное теплое молоко (необязательно, но рекомендуется) - я использовал этот вспениватель молока, и мне он очень нравится!
  • Порошок корицы (необязательно, но рекомендуется)
  • Дробленые орехи на ваш выбор (по желанию)

* 1 столовая ложка = 15 мл, 1 чашка = 250 мл

Как приготовить латте из сладкого картофеля

1.Смешайте жареный сладкий картофель и молоко в блендере. Взбить до однородной массы.

2. Перелейте жидкость в небольшую кастрюлю и добавьте сахар. Варите на средней или низкой температуре, пока смесь не нагреется (около 5 минут), и часто взбивайте.

3. Разделите порцию по кружкам. Добавьте взбитое молоко, порошок корицы и орехи на ваш выбор (по желанию). Подавать немедленно.

Любите корейскую еду? Просмотрите другие мои корейские рецепты отсюда.Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

.

Смотрите также