Сорт картошки иван да марья описание сорта


описание сорта, его фото, отзывы тех, кто выращивал

Любопытно, почему сорт картофеля получил такое романтичное название — Иван да Марья. Культура с яркими желто-малиновыми клубнеплодами отличается высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами и необычной окраской клубней. Все это делает сорт желанным обитателем любого огорода. Может быть, из-за этого голландскую картошку стали так называть в народе?

Содержание статьи

Особенности сорта

В простонародье сорт называют Матрешка, Рябинка, Красная шапочка. А все из-за причудливой окраски клубней.

Происхождение и развитие

Сорт Иван да Марья стал результатом переименования голландского сорта картофеля Пикассо отечественными селекционерами. Пикассо был создан в конце XX века фирмой AGRICO U.A. на родине картофеля — в Голландии.

В 1995 году сорт Пикассо был внесен в государственный Реестр России и получил народное название Иван да Марья.

Отличительные черты, внешний вид

Картофель Иван да Марья трудно перепутать с другим сортом: поверхность клубнеплодов будто разрисована затейливой кистью художника.

Основные внешние отличия, характерные для сорта:

  1. Необычная окраска кожицы клубней — ярко-малиновые глазки и пятна на желтом фоне.
  2. Вегетационный период — 110-130 дней
  3. Среднее содержание крахмала — от 7,9 до 13,5%.
  4. Хорошая лежкость клубней — более 90%.
  5. Крупный размер клубней: средняя масса одной картофелины — 100-180 г.
  6. Высокое содержание витамина C, которое достигает максимума в период сбора урожая.
  7. Способность расти в любом регионе благодаря хорошей приживаемости сорта.

Описание и характеристики растения и урожая

Куст Иван да Марьи формируется прямым с раскидистыми стеблями и крупными темно-зелеными листьями. Для растения характерны крупные белые, сиренево-кремовые соцветия, которые быстро опадают. Сорт характеризуется крупными клубнями. Кожица на клубнеплоде двухцветная — желто- или кремово-малинового цвета. Глазки малиновые, мелкие, в небольшом количестве и неравномерно расположенные. Мякоть кремового цвета.

Сорт считается высокоурожайным — с одного участка размером 10×10 м собирают от 190 до 320 кг картофеля. Это приблизительно 200-320 ц/га. Каждый куст обычно дает до 20 средних и крупных картофелин.

Как выращивать этот сорт

Чтобы сорт Иван да Марья радовал легким уходом и прекрасным урожаем, необходимо соблюдать рекомендации по выращиванию.

Сроки, схема и правила посадки

Поскольку сорт позднеспелый, для поспевания урожая в срок необходимо предварительно прорастить клубни. Это способствует сокращению вегетативного срока развития культуры. Процесс занимает около 30 дней, то есть начинать его следует за месяц до предполагаемой посадки.

Процесс проращивания Ивана да Марьи состоит из следующих этапов:

  1. Разложить клубни в один-два слоя в месте, обеспечивающем доступ к свету.
  2. Поддерживать температуру +20˚С в течение 10 дней для пробуждения спящих глазков.
  3. После появления первых росточков оставшееся до посадки время поддерживать температуру не выше +15˚С.
  4. Опрыскивать посевной материал слабым раствором минерального удобрения (1-2 раза).

Чтобы подготавливаемый посевной материал принес хороший урожай необходимо несколько раз перевернуть его во время проращивания — так ростки сформируются более равномерно.

Для посадки Ивана да Марьи хорошо подходит хорошо освещаемый участок со слегка подкисленной плодородной почвой. Площадь для выращивания необходимо подготовить еще осенью — перекопать на глубину до 25 см и внести компост и золу. Подкисление почвы особенно необходимо грунтам, склонным к известкованию. Это делается с целью профилактики грибковой парши.

Посадка картофеля производится, когда почва прогрелась до температуры +8…+10˚С. Обычно это время выпадает на конец апреля – начало мая. Грунт следует слегка увлажнить перед посадкой.

При посадке в лунки или траншею важно соблюдать схему посадки. Между лунками необходимо выдержать расстояние в 35 см, а для междурядий — 60-70 см.

Чтобы защитить посадки от проволочника, рекомендуется поместить в лунку или траншею для посадки горсть золы или шелуху лука. Для подкормки под золу и шелуху вносят перегной.

В конце засыпают слоем грунта (8-10 см).

Внимание! Поскольку корни у растения располагаются выше клубней, удобрение при посадке вносят после того, как клубень положили в лунку. В противном случае растению будет затруднительно получать питательные вещества.

Уход

Уход за Иваном да Марьей стандартный и состоит из следующих шагов: орошение, окучивание, прополка, подкормка.

Орошение

Полив рекомендуется проводить по мере необходимости: чем засушливее климат, тем чаще надо поливать. В то же время, необходимо избегать чрезмерного переувлажнения почвы — клубни могут загнить. Режим полива определяется исходя из периода начала бутонизации.

Предпочтительно производить орошение раз в неделю до начала образования бутонов и до момента, когда картофель отцветет. Примерный расход воды — 3 л на куст. Предпочтение лучше отдать капельному поливу.

Окучивание

За весь период роста необходимо два раза окучить картофель.

Первую процедуру проводят не ранее, чем через 10-12 дней после появления всходов. Вторую — через 2 недели, обычно параллельно с образованием цветков.

Окучивание позволяет добиться:

  • равномерного распределения влаги в почве;
  • защиты клубней от излишнего оголения и озеленения;
  • равномерного прогревания почвы, предотвращающего спекание клубней в почве.

В регионах, где возможны аномальные заморозки летом, первое окучивание нужно производить, как только всходы появятся из земли, во избежание вымерзания посадок.

Прополка

Процедуру проводят по мере необходимости, не дожидаясь, когда сорная трава станет высокой, и параллельно с окучиванием. Последний раз целесообразно прополоть после полного вегетативного созревания клубнеплодов.

Внимание! Трава не только заслоняет солнечный свет, необходимый для развития картофельной ботвы, но и вытягивает из почвы ценные питательные вещества.

Подкормка

Удобрения вносят два раза. Первый раз — до образования бутонов. Для этой цели подходит коровяк, который разводят с водой в пропорции 1:15. Лучше всего совместить с поливом.

Вторую подкормку проводят, когда появляются первые цветки. Применяемое вещество — 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. золы — разводят в 10 л воды. Смесь также вносят в почву вместе с поливом.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на неприхотливость, картофель Иван да Марья подвержен воздействию болезней и вредителей.

Колорадский жук

Если пропустить появление этого опасного вредителя, можно попрощаться с большей частью картофеля за считанные дни. Наиболее популярны и действенны в борьбе с жуком препараты «Шедевр» и «Престиж». Можно также воспользоваться народными методами: уменьшить численность вредителя опрыскиванием ботвы отваром чистотела, полыни или хвоща. Насекомые не переносят соседство с бобами, фасолью, календулой и бархатцами.

Проволочник

Так называется личинка жука-щелкуна, которая вылупляется в сорной траве, а затем питается мякотью картофеля, оставляя в нем извилистые ходы. Для сохранения урожая рекомендуется при посадке добавлять в лунку луковую шелуху, которую не переносит вредитель.

Эффективны для борьбы с вредителем такие препараты, как «Базудин», «Землин» и «Почин». Самый лучший способ борьбы — регулярная прополка сорняков, в которых обитают личинки-вредители.

Фитофтороз

Грибковое заболевание за короткий срок поражает большие площади посаженного картофеля. В борьбе с заболеванием эффективно опрыскивание «Фитоспорином» и препаратами, содержащими медь. Обработку необходимо производить не менее пять раз с начала бутонизации картофеля почти до самого сбора урожая — за 10 дней до копки.

Вирус скручивания листьев

Заболевание сильно сказывается на урожайности картофеля и приводит к гибели посадок. Причиной скручивания листьев становится попадание на них тли, которая поражает листья и ботву. Болезнь не лечится, поэтому пораженные кусты следует извлечь и уничтожить.

Сбор, хранение и применение урожая

Сорт позднеспелый, поэтому собирать его рекомендуется через 4 месяца с момента посадки:

  1. За 2 недели до предполагаемой копки срезать ботву на расстоянии 15-20 см над землей.
  2. Копать в теплый день, чтобы после сбора урожая дать ему немного подсохнуть.
  3. Выкапывать клубни лучше вилами — так снижается риск повреждений.

После сбора урожай оставляют подсохнуть 2-4 часа в зависимости от погоды. Чем пасмурнее небо, тем дольше будет сушиться картофель. После этого проводят дополнительное просушивание в течение 1-2 недель в затемненном месте. Затем урожай перебирают, отсортировав для еды и посадки. Не годные клубни удаляют. Отобранный картофель пересыпают в место, приготовленное для хранения.

Внимание! Оптимальные условия для хранения картофеля — температура +2…+4˚С и сухое, темное место. Не менее одного раза в неделю необходимо перебирать урожай, избавляясь от подгнивших и испорченных картофелин.

Преимущества и недостатки сорта

Иван до Марья, как всякий сорт, имеет свои плюсы и минусы. Преимуществ заметно больше:

  1. Высокая урожайность.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Высокая степень лежкости — более 90% урожая сохраняется до весны.
  4. Высокая товарность, которую обеспечивает привлекательный внешний вид.
  5. Устойчивость к основным картофельным вредителям и заболеваниям — нематоде и раку.
  6. Незначительное образование ягод — все силы картофеля затрачиваются на формирование клубней.

Недостатки:

  1. Быстрая потеря сортовых признаков. В течение 4-5 лет происходит полное вырождение, поэтому рекомендуется заменять семенной материал на новый.
  2. Плохая устойчивость к фитофторозу, парше и скручиванию листьев.

Регионы для выращивания

Иван да Марья подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, в состав которых входят следующие области:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Тамбовская;
  • Владимирская;
  • Ивановская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Рязанская;
  • Смоленская;
  • Тверская;
  • Тульская;
  • Ярославская.

Отзывы фермеров

А что думают те, кто уже попробовал посадить Иван да Марью? Каковы их впечатления от этого сорта картофеля?

Валерий, г. Вологда: «Два года назад в первый раз попробовал посадить сорт Иван да Марья после того, как увидел на фото. Засуху переносит хорошо, поэтому поливаю всего раза два за весь сезон. После каждого сбора урожая обязательно удобряю участок и перекапываю. Может быть, поэтому этот картофель и дает по 19 клубней с одного куста».

Надежда, г. Тамбов: «Сорт Иван да Марья взяла для посадки у соседей. До этого даже не представляла себе, что есть такой картофель. Теперь сажаю только его. Вкус хороший, да и урожай радует. Одно огорчает: колорадский жук уж очень повадился на ботву. Приходится проводить 2-3 обработки препаратами каждый год».

Заключение

Иван да Марья, благодаря своим особенностям, не оставляет негативных впечатлений при выращивании, поэтому рекомендуется для посадки всем, кто желает получить необычный и богатый урожай. Он не оставляет равнодушным даже самого опытного и придирчивого огородника: неприхотливость сорта делает его желанным гостем на столе.

Кофта-Убка (Пиджак-Юбка), Иван-да-Марья (Синяя Коровка Пшеничная), Рябушка (Серый), Фестивальный ... Сколько их? (Новый диалектный словарь для наименования новых сортов картофеля)

Abstract

Данная статья посвящена изучению новых слов и значений, возникающих как народные варианты наименования новых явлений. В этом контексте мы сосредоточимся на различных названиях новых сортов картофеля.

Эта статья основана на материале с более чем 200 словарными символами, полученном из 88 деревень Воронежской области и некоторых близлежащих деревень других областей.

Благодаря стабильности при хранении, хорошей урожайности и высоким вкусовым качествам этот новый сорт получил широкое распространение на юге России в 90-х годах ХХ века и пользуется популярностью в настоящее время. Его отличительная черта - цветная, красно-белая кожица, что послужило мотивирующим признаком для большинства названий этой разновидности, а именно: большинство из них имеют двойственность (спаривание) в оценке цвета кожуры в открытом (убка- кофта / юбка-пиджак) и в скрытом виде (подъубочник / майка).

Но это не единственный мотивирующий знак. Выявлены пестрота окраски (рябушка, лататая), яркость, изящество (цыган (цыганка), празднество), социально-исторический знак (горбачевка). Некоторые имена имеют однозначное локальное употребление (тетя Минни, мужчина и женщина, Луи Альберто и Марианна), другие популярны, охватывая обширные территории (куртка-юбка, голубая коровья пшеница). Формирование обширных областей новой диалектной лексики за относительно короткое время связано с высокой степенью социализации обозначения, поскольку новый картофель, обладая хорошим вкусом, становится предметом актуализации как в выращивании, так и на рынке.

Эти аспекты нашли отражение в ономасиологическом и лингогеографическом разделах статьи.

.

Кофта-Убка (Жакет-Юбка), Иван-да-Марья (Синяя Коровка Пшеничная), Рябушка (Серый), Фестивальная ... Сколько их? (Новый диалектный словарь для наименования новых сортов картофеля)

Эта статья посвящена изучению новых слов и значений, возникающих как народные варианты наименования новых явлений. В этом контексте мы сосредоточимся на различных названиях новых сортов картофеля. Настоящая работа основана на материале, состоящем из 200+ словарных знаков, полученных из 88 деревень Воронежской области и некоторых близлежащих деревень других регионов.Благодаря стабильности при хранении, хорошей урожайности и высоким вкусовым качествам этот новый сорт получил широкое распространение на юге России в 90-х годах 20 века и пользуется популярностью сейчас. Его отличительная особенность - цветная, красно-белая кожица, что послужило мотивирующим признаком для большинства названий этого сорта, а именно: большинство из них имеют двойственность (спаривание) в оценке цвета кожуры в открытом ( убка) -кофта / юбка-куртка ) и в скрытом виде
(подъубочник / нижняя юбка ).Но это не единственный мотивирующий знак. Выявлена ​​пестрота окраски ( рябушка, лататая ), яркость, изящество ( цыган (цыганка), фестивальная ), социально-исторический признак ( горбачевка ). Некоторые из имен имеют одно локальное употребление ( тетя Минни, мужчина и женщина, Луи Альберто и Марианна ), другие популярны, охватывая обширные территории ( куртка-юбка, синяя коровья пшеница ). Формирование обширных областей новой диалектной лексики за относительно короткое время объясняется
высокой степенью социализации обозначения, поскольку новый картофель, обладая хорошим вкусом, становится предметом актуализации как при выращивании, так и на рынке.Эти аспекты нашли отражение в ономасиологическом и лингвогеографическом разделах статьи.

.

Картофель: разновидности - Международный год картофеля, 2008 г.

Хотя выращиваемый во всем мире картофель принадлежит только к одному ботаническому виду, Solanum tuberosum , клубни бывают тысяч разновидностей, которые сильно различаются по размеру, форме, цвету, текстуре, кулинарным характеристикам и вкусу. Вот небольшой образец разнообразия картофеля.

1.Атауальпа
Высокоурожайный сорт, выведенный в Перу, подходит как для запекания, так и для жарки
2. Nicola
Широко выращиваемый голландский сорт, один из лучших для варки, также хорош в салатах
3. Рюссет Бербанк
Классический американский картофель, отлично подходит для запекания и картофеля фри
4. Lapin puikula
Выращенный в Финляндии веками на полях, залитых полуночным солнцем
5.Yukon Gold
Канадский картофель с маслянисто-желтой мякотью, пригодный для жарки, варки, затирания
6. Tubira
CIP-селекционный сорт, выращенный в Западной Африке. Белая мякоть, розовая кожа, хорошая урожайность
7. Vitelotte
Французский сорт для гурманов, ценимый за темно-синюю кожицу и фиолетовую мякоть
8. Королевский Джерси
С острова Джерси: единственный овощ в Великобритании с указанием происхождения в ЕС
9.Кипфлер
Родом из Германии. Удлиненный с кремовой мякотью, популярный в салатах
10. Papa colorada
Привезено на Канарские острова мимо испанских кораблей в 1567 году
11. Maris Bard
Выведенный в Великобритании белый сорт с мягкой восковой текстурой, хорошо подходит для варки
12. Désirée
Краснокожий, с желтой мякотью и характерным вкусом.
13. Spunta
Другой популярный коммерческий клубень, пригодный для варки и запекания
14. Mondial
Голландский картофель с гладким внешним видом. Хорошо отваривается и разминается
15. Неизвестно
Из Чили, один из более чем 5 000 местных сортов, все еще выращиваемых в Андах
Источники: CIP [1,6]; NIVAP, Нидерланды [2,13]; Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами [3,5,11,12,14]; Lapin Keittiömestarit [4]; FNPPPT / Gernod - Франция [7]; Википедия [8,10,15] Хаало [9] .

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для запекания, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, тушения, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. У мальков тонкая кожа, и их можно готовить неочищенными - запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетки рубинового полумесяца, сеголетки русского банана, длинные белые сеголетки и сеголетки перуанской пурпурной молоди.

• Желтый картофель - обычно картофель круглой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, варки на пару, затирания, жарения, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним крахмалом. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - представляет собой круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Округлые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные булочки целиком.

Круглые красные в основном выращивают на северо-западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо жареный; и Purple Viking с хорошим вкусом и пюре.

• Другой семейный картофель - включают два картофеля с красной кожицей и картофель с красной мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в рагу, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют детским картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми - и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожуру и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля перед хранением следует высушить или вылечить. Картофель обычно сушат от 4 до 5 дней при температуре около 60-70ºF (16-21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, включает Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

Смотрите также