Сорт картошки удача


Картофель Удача – описание сорта, фото, отзывы

В последние годы наблюдается растущий интерес к ранним сортам, дающим первый урожай через 60-75 дней после посадки. Сорт «Удача» оправдывает свое название. Он был выведен российскими специалистами и считается настоящим прорывом. Преимущества сорта принесли картофелю широкое распространение практически по всей территории страны. Характеристика и описание сорта картофеля Удача, фото, отзывы огородников приведены в данной статье.

Описание растения, клубней

Сорт получен селекционерами ГНУ «Картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» в 1994 году. «Удача» характеризуется малым периодом созревания, высокой урожайностью.

Растение формирует густо облиственный куст, высота которого достигает 40 см. Цветки белые. Кусты среднего размера.

Клубни Удачи обладают приятным нежно-желтым цветом, варьирующимся до коричневого, белой мякотью. Плоды сорта имеют стандартную овальную или округлую форму с небольшим количеством глазков. Кожура крайне тонкая, это значительно облегчит процесс очистки и приготовления, а белая мякоть в процессе отваривания становится желтоватой. Вкусовые качества сорта получили много положительных отзывов.

Показатели урожайности и характеристика сорта

Вес 1 клубня «Удача», гр. Количество клубней на одном растении Содержание крахмала, % Товарная продукция, % Урожайность с 1 растения, кг
120-160 10-12 ≈ 13 ≈ 90 1,5-1,7

Преимущества сорта

«Удача» имеет перечень достоинств, благодаря которым занимает одну из главенствующих позиций на отечественном рынке.

  1. Высокая морозоустойчивость растения. Картофелем активно засаживают участки центральной России, Дальнего Востока. Для нормального роста клубням «Удачи» достаточно температуры 10 градусов тепла.
  2. Малый период созревания. Посадить «Удачу» можно уже в середине весны. Первый урожай созреет к середине июня, всего через 45 дней. Для полного созревания потребуется 60 дней.
  3. Сорт устойчив к заболеваниям: рак, морщинистая мозаика, парша. Вирусными заболеваниями поражается редко.
  4. Лежкость. Сорт, хоть и созревает за малый срок, обладает плотной структурой, может храниться долго, не теряя товарного вида. Для хранения плодов растениям необходимо предоставить оптимальные условия. В таком случае клубни, отлежавшие целую зиму, сохранят вкусовые качества.
  5. Высокий показатель устойчивости к механическим нагрузкам. Погрузка картошки и транспортировка не нанесут вреда, плоды сохранят форму, лежкость.
  6. «Удача» обладает хорошими вкусовыми качествами. Блюда, приготовленные из этого сорта, по многочисленным отзывам, получаются вкусными. Картофель подходит для отваривания, жарки.

Недостатки

Сорт «Удача»имеет недостатки, как и любой другой. При правильном уходе можно свести негативный эффект к минимуму.

  1. Растение может заболеть фитофторой, нематодой, альтернариозом, что скажется на объеме урожая, его качестве.
  2. Отсутствие свободного пространства, высокая густота посадки плохо переносятся растениями.
  3. Непрогретый грунт замедлит развитие ростков картофеля, в результате чего дата сбора урожая может сдвинуться на 2 недели.

Посадка и уход за растением

«Удача» – сорт устойчивый к жаре, неприхотливый, растущий на разных типах почв, но достаточно чувствительный к агротехнике возделывания.

Проращивание

Чтобы ускорить сбор урожая, клубни «Удачи» нужно прорастить. Проращивание начинается в первой декаде февраля по принципу: чем раньше картофель прорастает, тем раньше начинается сбор урожая.

При планировании ранней даты уборки картофеля, выращенного до неполной зрелости, нельзя выбирать мелкие клубни диаметром менее 5 см, такие растения поднимаются позже по сравнению с выращенными из более крупных клубней.

Чтобы получить урожай высокого качества, потребуется 6-8 недель. Для прорастания клубни рассыпают в ящики. В ящик размерами 40-60 см насыпают 15-17 кг картофеля. На данном этапе можно провести предпосадочную обработку от болезней и вредителей с помощью препарата Престиж Форте Prestige Forte 370 FS. Отмеряется 60 мл препарата на 100 кг клубней на дозу воды 1500-2000 мл. Клубни замачивают в препарате.

В комнате, куда помещают ящики с картошкой на проращивание, должно быть 12-15 градусов °С, влажность 90%, свет (естественный или искусственный) – 10 часов в сутки. Желательно перемещать коробки каждые 2 недели, чтобы обеспечить оптимальное освещение всего картофеля.

Как и когда правильно посадить?

Оптимальная дата посадки клубней «Удачи» приходится на вторую – третью декаду апреля, когда температура почвы на глубине 10 см составляет около 10 °С. В случае выращивания сорта под агротекстилем, семенной картофель можно сажать раньше, при температуре почвы выше 5 °C.

Картофель лучше сажать после следующих предшественников:

  • капуста,
  • бахчевые,
  • огурцы.

Многолетняя эксплуатация почвы под одной культурой способствует накоплению болезней, вредителей. Как отмечают огородники, сорт «Удача» склонен к вырождению – через несколько лет посевной материал нужно обновлять.

Глубина посадки не должна быть большой, это замедлит рост растения. Картофель поднимается довольно долго – 3-5 недель. Глубина посадки – важный параметр, определяющий качество урожая. При посадке следует обращать внимание на размер плода. Использовать можно целые и резаные клубни. Для удобства клубни следует рассортировать.

Оптимальная глубина посадки от поверхности почвы равна диаметру семенного картофеля, увеличенному на 1-2 см.

Высаживают клубни в зависимости от размера по грядкам:

  • крупный и средний – на глубину 9 см;
  • мелкий – на глубину 5 см.

Выращивать клубни оптимально на расстоянии более 20 см. Расстояние между грядками – 35-40 см.

Подкормка, повышение плодородия, борьба с сорняками

Для благополучного выращивания «Удачи» требуется питательный грунт. Картофель не любит навоз. Его можно использовать при условии, что клубни будут высажены спустя 2-3 года после внесения навоза. Когда картофель высаживают через 1 год после внесения навоза, клубни становятся менее вкусными, плохо хранятся. Предполагается, что оптимальная доза навоза на 1 га составляет 25 тонн – она ​​вносит в почву в среднем:

  • 125 кг азота,
  • 75 кг фосфора,
  • 150 кг калия.

Оптимальным решением будет комбинирование органического удобрения с минеральным, что поможет повысить урожайность сорта. Выбор доз удобрений должен основываться на анализе плодородия почвы по питательным веществам.

Если нет анализа почвы, дозу удобрения определяют в соответствии с соотношением N:P:K = 1:1:1,5-2. Для раннего картофеля не следует использовать слишком большие дозы азотных удобрений, поскольку они вызывают чрезмерный рост надземных частей растений, задерживают образование клубней, снижают урожайность.

Подкормки с рыхлением грунта важно проводить аккуратно: листья растения должны остаться чистыми, следует соблюдать дозировку количества удобрения, иначе в крупных плодах картофеля могут образоваться «норы» (дупла). Количество добавок рассчитывается на 1м²:

  • ведро перегноя, стакан золы, 2 ложки нитрофоски;
  • перепахав грунт с сидератами, вносится смесь из аммиачной селитры и сульфата калия 1:1.

Картофель «Удача» не требует сильного полива. Кусты нуждаются в воде только в сезоны сильной засухи. Сырость и повышенная влага могут способствовать развитию фитофтороза. Для профилактики болезней растение необходимо опрыскать препаратами:

  • Метаксил,
  • Голд.

В самом начале вегетации картофель очень чувствителен к конкуренции со стороны сорняков. Сорняки также могут значительно затруднить сбор и снизить качество клубней. Поэтому необходимо регулярно их удалять, методом прополки.

Уничтожение незваных гостей

Картофель «Удача» может поражать колорадский жук. Несколько советов по устранению вредителя.

  1. Добавление золы в посадочные лунки.
  2. Опудривание растений картофеля составами из гипса, кукурузной муки.
  3. Раннее опрыскивание смесью из мыла и золы.
  4. Химические препараты.

Первый массовый рейд колорадского жука происходит на рубеже июня и июля. Эффективная борьба с ним требует от 1 до 3 опрыскиваний. Если посадки небольшие, лучше применять народные методы, собирать жука, давить его яйца на нижней стороне листьев вручную.

Сбор урожая

Примерно через 2 месяца после посадки ботва растений пожелтеет, опадет. Теперь нужно собирать урожай для дальнейшего хранения и употребления. Подняв ботву, картошка выкапывается и сортируется. Непригодная – примерно 5-7 % – убирается, остальная откладывается в тень для просушки.

Уборку урожая следует проводить в жаркую, сухую погоду. Температура почвы не должна быть ниже 10 °С, влажность не должна превышать 15%. Дата сбора раннего картофеля – с третьей декады июня до конца июля, в зависимости от даты посадки и климатических условий.

Когда урожай высох, его можно перевозить в подвальное помещение. Температура должна поддерживаться около 3 градусов, тогда картофель до самой весны останется в целостности, не потеряет вкус.

Заключение

Картофель является одной из самых популярных культур в нашей стране. Он используется для потребления и в кормовых целях. Сорт «Удача» заслужил много положительных оценок, достаточно неприхотлив, выращивается на различных типах почв, дает хороший урожай, обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Чтобы добиться хороших урожаев, необходимо соблюдать правильную агротехнику. Задержка периода посадки на несколько недель, заражение сорняками или отсутствие надлежащей защиты от вредителей и болезней может привести к значительным потерям урожая.

Отзывы

Удачу выращиваем много лет, я в Подмосковье живу, родители в Свердловской области, почвы разные, а урожай картофель дает хороший, причем в разную погоду. Единственное, хочется сказать, что на черноземах удача вкуснее получается. Чернозем содержит много калия, кальция, магния, что положительно влияет на вкус у картофеля. В целом Удача – надежный сорт, только нужно вовремя менять семена. Клубни преимущественно крупные, мало «гороха». Болеет удача редко. Вкус нормальный, при варке становится мягким, не люблю твердую картошку в супе. Хорошо хранится.

Игорь Валентинович, МО

У меня выродились Удача и Беллароза. В этом году буду сажать элиту, попробую немецкие сорта, очень их хвалят.

Александр, Самара

Сажала Удачу несколько лет. В целом сорт хороший, но поражается альтернариозом. Главное – вовремя заметить и обработать Скором (3 мл на 10 л воды), он полностью задушит болячку, важно сроки не упустить. Лучше обработку повторить через 2 недели. Копать можно только через 10 дней после обработки! Зато к фитофторозу у удачи хорошая устойчивость, а у нас с этим проблема.

Ольга, Чехов

Выращиваю удачу давно, некоторые считают ее кормовой, а мне нравится, хорошо варится, пюре вкусное и на жарку идет. Удача у меня всегда низенькая, кустики коренастые вырастают.

Ирина, Рязань

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для запекания, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую, эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. У мальков тонкая кожа, и их можно готовить неочищенными - запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетки рубинового полумесяца, сеголетки русского банана, длинные белые сеголетки и сеголетки перуанской пурпурной молоди.

• Желтый картофель - обычно картофель округлой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, варки на пару, затирания, жарения, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним содержанием крахмала. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - представляет собой круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Круглые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные булочки целиком.

Круглые красные в основном выращивают на северо-западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо жареный; и Purple Viking с хорошим вкусом и хорошим пюре.

• Другой семейный картофель - включают два картофеля с красной кожицей и картофель с красной мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют детским картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми - и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожуру и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля следует сушить или сушить перед хранением. Картофель обычно сушат в течение 4–5 дней при температуре около 60–70 ° F (16–21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, включает Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

Фамильные сорта картофеля - Органическое садоводство

Узнайте все, что нужно знать о посадке семенного картофеля, защите от вредителей картофеля, бережном сборе побегов и хранении этих редких сортов семейного картофеля.

14 марта 2013 г.

Уильям Войс Уивер

Садоводство из семейных реликвий от Уильяма Войса Уивера - это кульминация почти тридцатилетнего опыта выращивания, дегустации и приготовления блюд из семейных овощей из первых рук.Убежденный сторонник методов органического садоводства, Уилл Уивер выращивает все 280 разновидностей овощей и знакомит начинающего садовода с основами посадки, выращивания и сохранения семян. В советах садоводов часто встречаются старомодные рецепты, такие как пастернаковый пирог, артишоковый пирог и перечное вино, которые подчеркивают вкус этих овощей. Следующий отрывок о разновидностях семейного картофеля был взят из главы 29 «Картофель».

Чтобы найти компании, занимающиеся доставкой по почте этих сортов картофеля из семейных реликвий, воспользуйтесь нашей специальной системой поиска семян и растений.Ознакомьтесь с нашей коллекцией статей о выращивании и сборе семейных реликвий овощей в разделе «Садоводство с семейными реликвиями».

Краткая история сортов семейного картофеля

Вверху: несколько разновидностей семейного картофеля. Слева Конестога. Три больших картофеля розового цвета: Триумф блаженства. Бледно-розовый картофель: Гранат Чили. Длинный узкий картофель - австрийский Kipfelkrumpl. Зеленоватый образец в центре предназначен для изображения картофеля, подвергающегося воздействию солнечного света; такой картофель ядовит и его нельзя есть.

Выращивание семейного картофеля представляет для садовода особые проблемы, поскольку старые сорта не так устойчивы к болезням, как современные. Кроме того, сорта картофеля, которые предшествовали появлению чумы в 1840-х годах, можно найти только в генных банках или в специальных ботанических коллекциях. Сорта девятнадцатого века, выведенные в 1850-х и 1860-х годах из мексиканских или южноамериканских растений, представляют собой самые старые сорта, доступные в настоящее время садоводам-реликвиям. Самым известным из них является «Гранат Чили», где выращивали многие из ведущих американских сортов картофеля того периода.

До неурожая картофеля в 1840-х годах одними из самых популярных картофелей в моем регионе страны были Мерсер и Фоксит. Жители Новой Англии предпочитали Виннебаго и Блю Джекетс. В Каролинских островах это был Pink-Eye и старый сорт под названием Brimstone (также название сладкого картофеля), последний из которых датируется началом восемнадцатого века. У каждого региона были свои фавориты из-за почвы и климата, и эта регионализация по-прежнему имеет решающее значение при планировании картофельного сада с реликвией.

Когда картофель размножают черенками, каждое последующее поколение является генетическим клоном своих родителей, унаследовавшим от него все унаследованные сильные и слабые стороны. Болезни также передаются по наследству, и за прошедшие годы некоторые сорта семейных реликвий накопили столько вирусов и других болезней, что их почти невозможно успешно вырастить, не прибегая к огромным дозам спреев и фунгицидов. Недавно была разработана новая и очень дорогая технология, называемая культурой тканей, для «отладки» старых, больных реликвий в лаборатории, превращая картофель в клубни размером с мрамор.При посадке этот крошечный картофель дает лозы, которые дают картофель подходящего размера и соответствующий разнообразию. В настоящее время такая обработка возможна только для семенных банков и аналогичных институциональных коллекций. Однако, возможно, в течение следующих двадцати лет это позволит садоводам вырастить некоторые из сортов, существовавших до 1850 года, которые когда-то пользовались большой популярностью.

Главным из них был картофель Мерсер, которого фермеры в Средних Штатах очень не хватало еще в 1860-х и 1870-х годах.Это был плоский картофель почковидной формы с легким розоватым оттенком на сужающемся конце. Он рано родил и хорошо хранился. Его первоначальное название было Нешаннок, часто ошибочно называемое Ченанго. Как отмечает Чарльз Хови в журнале « Magazine of Horticulture » (1844, 310), этот сорт появился примерно в 1809 году из семенного шарика в саду на ручье Нешаннок в округе Мерсер, штат Пенсильвания. Ручей Нешаннок - это ответвление реки Ченанго, и все эти географические названия перепутались в истории этого картофеля.Немецкий сельскохозяйственный ежемесячник Пенсильвании Ceres (1839, 55) разработал историю происхождения картофеля, некоего Джона Гилки, иммигранта из Ирландии. Фактически, Гилки создал несколько подвидов, включая Red Mercer (также известный как Donaneil’s Beauty, Mormon и Olympia) и Black Mercer, гладкий весенний картофель с фиолетовой кожурой и белой мякотью. Этот триумвират Мерсеров был чрезвычайно важен для развития сортов более позднего девятнадцатого века, потому что Мерсеры рассматривались как модели, по которым следует судить о других сортах.Селекционеры картофеля никогда не воссоздали устойчивый к фитофторозу Mercer, но им удалось вывести ряд сортов, которые эффективно заменили его.

Немецкий ботаник Эдвард Пёппиг (1798–1868) в 1827 году отправился в Чили и Перу в поисках «оригинального» дикого картофеля, который он действительно обнаружил. Его книга Reise in Chile, Peru und auf dem Amazon, опубликованная в 1835 и 1836 годах, не только увлекательна для чтения даже сегодня, с ее подробными описаниями различных приготовлений из картофеля, сделанных перуанцами (с указанием индийских имен), но и исторически Pöppig вызвали интерес ученых к местным сортам картофеля из Мексики и Южной Америки.Своим созданием Garnet Chile отчасти обязан тому, что он признал практическую сторону экспериментов с картофелем с их генетической родины.

Массовый неурожай картофеля в Европе и его исторические последствия в виде голода и перемещения людей хорошо известны. Причины этой катастрофы также хорошо понятны и представляют собой один из самых сильных аргументов в пользу сохранения генетического разнообразия всего живого, как бы этот призыв ни был оставлен без внимания.Картофель, выращенный в восемнадцатом и начале девятнадцатого веков, произошел от небольшой горстки интродукций, которые были тесно связаны. Благодаря постоянному инбридингу были созданы новые разновидности, но все они были почти идентичны генетически. Когда налетела чума, ни один из этих старых видов не был устойчив к ней, поэтому болезнь распространилась быстро и смертельно.

Генетические аспекты, как мы их теперь понимаем, не были полностью оценены в девятнадцатом веке, но садоводы действительно понимали, что растения были инбредными и, следовательно, неспособными противостоять болезням.Как писал в «Журнале флориста и садоводства» (1854, 163–66) редакционную статью о вырождении картофеля и «болезни 1846 года», выращивание картофеля из клубней было неестественным, поскольку оно обходило стадию посева, таким образом сохраняя слабые места и делая их более «исправленными». и неизменный ». Это осознание привело к Великому возрождению, как его называли, когда старые, деградирующие сорта картофеля были скрещены с более выносливыми дикими сортами из Мексики и Южной Америки. Эти эксперименты в 1850-х и 1860-х годах привели ко многим из самых популярных картофельных реликвий девятнадцатого века.Early Rose считается одним из самых известных и коммерчески важных. Это по-прежнему хороший картофель по любым кулинарным стандартам, и каждый раз, когда я сажаю его, я думаю о его захватывающей истории. Другой картофель в этом разделе также был выбран по историческим причинам. Но последнее испытание было в саду. Нет ничего более простого и приятного, чем идеально приготовленный свежевыкопанный картофель. Картофель, вывезенный из хранилища, не может сравниться.

Как подготовить семенной картофель

Картофель обычно делится на ранний, среднеспелый и поздний сорта.Исторически сложилось так, что многие домохозяйства сажали по одному картофелю, чтобы сохранить урожай в течение длительного периода. Я выращиваю шестнадцать сортов картофеля из семейных реликвий и в основном игнорирую их сезонность, потому что у меня все время более чем достаточно картофеля для собственных нужд. Другие садоводы могут создавать свои собственные критерии. Многое зависит от вопросов хранения, поскольку без надлежащего хранения бессмысленно заниматься регулярным выращиванием картофеля.

Независимо от сорта, весь картофель высаживается практически одинаково.Семенной картофель, оставшийся от урожая прошлого года, разрезают на кусочки, на каждой из которых есть «глаз», как показано на старой гравюре. Эти глаза дают побеги, которые развиваются в растения. Нет никаких реальных преимуществ в том, чтобы посадить целую картошку вместо глаза. Единственное исключение - земля с очень плохой почвой. На умеренно богатой земле картофель следует разрезать пополам или на четвертинки, иначе нарезать глазки. Один год я пробовала сажать цельный картофель, просто чтобы избавиться от переизбытка семенного картофеля.У некоторых сортов полученный урожай дал меньше картофеля, чем посаженный с глазков. Поскольку семенной картофель съедобен (если только он не зеленый), найдите применение дополнительным на кухне.

Посадка семенного картофеля

Я выкапываю глубокие траншеи, примерно 14 дюймов глубиной, рядами по 32 дюйма друг от друга. Черенки сажают на расстоянии около 13 дюймов, даже для небольших сортов. Если сорт дает много клубней, поместите черенки на расстоянии 16 дюймов друг от друга. Скученность только снижает урожайность.Ранние сорта высаживают в марте в моей части страны. Среди пенсильванских голландцев День Святой Маргариты (17 марта) всегда считался «официальным» днем ​​начала посадки картофеля, хотя в последнее время этот график часто нарушалась из-за странной погоды. В любом случае, я обычно опережаю фермеров, потому что сажаю на приподнятых грядках, которые оттаивают и высыхают раньше, чем открытые поля. Остальные сорта, которые я выращиваю, обычно высаживают к середине апреля, независимо от того, относятся ли они к средне- или позднеспелым сортам.Они цветут в разное время и в любом случае урожай в разное время.

Как только растения вылезают на поверхность и достигают высоты примерно в один фут, я приношу грузовик с грибной почвой (перепревший конский навоз, в котором росли грибы) и насыпаю его по крайней мере на две трети высоты стеблей. Обычно я делаю это дважды в течение вегетационного периода, чтобы клубни были хорошо закопаны. Грибная почва создает рыхлую среду роста вокруг основания растений, которая окупается несколькими способами.Картофель формирует в нем клубни идеальной формы, их несложно копать, а грибная почва помогает обновлять землю перегноем, когда картофель готов. Я регулярно меняю, как и все садоводы, потому что картофель оставляет проблемы.

Распространенные болезни картофеля

Самая универсальная проблема - парша. Парша - это образование на коже картофеля, напоминающее кору, вызванное грибком. Он не отравляет картофель, и его можно убрать из картофеля, просто очистив его от кожицы.Но он остается в земле не менее трех лет и заразит другие корнеплоды, такие как морковь и свекла. Лучший способ убить его - подвергнуть семенной картофель воздействию солнечного света. Пенсильванские голландцы выкладывали весь семенной картофель на пол своих сараев на несколько недель, чтобы солнечный свет делал его зеленым. Посадка позже в сезоне также помогает бороться с паршой. Я исключаю семенной картофель с признаками парши, стараясь не трогать здоровый картофель, пока не вымыл руки спиртом.Человеческие руки будут переносить паршу с одной картофелины на другую.

Сбор урожая картофеля

Уборка картофеля - непосильный труд. Я знаю одну хранительницу семян, которая выкапывает несколько тонн семейного картофеля голыми руками, чтобы картофель не был поврежден. Она получает самые высокие цены за свои идеальные клубни, но ее руки похожи на коряги. Я использую вилы, ношу перчатки и осторожно копаю. Некоторые любители картофеля обычно появляются в сторонке со словами ободрения и сильным ожиданием того, что я случайно проткну несколько ценных семейных реликвий, которые, конечно, я должен отдать для немедленного приготовления.Бартер - это бутылка вина, поэтому я стараюсь поставить номер (не так уж плохо, конечно), чтобы поддерживать сделку.

После сбора урожая и учета всего картофеля выберите для посевного материала лучшие семена, в том числе и зеленые. Зеленый картофель ядовит; даже не думайте есть их, даже те, с небольшим пятнышком зелени. Вымытый и высушенный картофель хранится не лучше, чем если оставить почву. Я мою и сушу только потому, что хочу быть уверенным, что не пропустил зеленое пятно или участок корки.Кроме того, я могу лучше определить, у каких из них лучшие скины. Кроме того, семенной картофель помещается в коричневые бумажные пакеты с четкой маркировкой и датой. Пакеты хранятся в холодильнике, установленном на температуру около 40 ° F. Картофель остается в спящем состоянии при низких температурах. У меня никогда не было проблем с небольшими сортами, которые у других садоводов становятся мягкими и морщинистыми. С другой стороны, я держу холодильник в безупречной чистоте и время от времени проверяю семенной картофель, чтобы убедиться, что он не испортился.

Вредители картофеля: колорадские жуки, проволочные черви и др.

В качестве эксперимента я оставил Конестогу в земле в течение года до середины сентября, почти через два месяца после того, как она была готова к сбору урожая. Это не повлияло на качество картофеля, который представляет собой небольшой белый сорт с розовыми глазками. Но на некоторые клубни напали нематоды, проволочные черви и другие занудные насекомые. Эти насекомые заражают только участок земли, на котором есть еда.Их можно голодать на приподнятой грядке, на которой весь сезон засевают вигновый горох.

Колорадские жуки (с характерными черно-желтыми полосами) - еще одна проблема, но для меня они никогда не были серьезной проблемой. Еженедельно опрыскиваю растения инсектицидным мылом, которое придает листьям неприятный привкус. Если опрыскивание начнется достаточно рано в сезон, жуки будут сдерживаться, потому что спрей убивает личинок; действительно, они будут наименьшей из причин для беспокойства.Наибольшую угрозу для грядки органического картофеля представляют гниль, увядание или другие вирусные заболевания. При малейшем появлении любого из них уничтожьте лозы, сжигая их подальше от сада. Эти больные растения не стоит спасать; пока растения «выздоравливают», они также заразны и за считанные часы распространят болезни на помидоры, баклажаны, черную черешню и перец. Никогда не прикасайтесь к здоровым растениям после работы с больными. И любезно попросите курильщиков сигарет не трогать членов семейства пасленовых.На руках курильщиков находятся вирусы табака, заразные для этих растений. Курильщики так же хороши, как тифозная Мэри в экологически чистом саду и теплице, и я знаю, что их раздражает суета, но, в конце концов, есть много других мест, куда они могут пойти, если хотят покурить.

Наконец, покупайте семенной картофель, выращенный органическим способом, только у авторитетных семенных фирм, таких как Seeds Blüm, Ronninger's, Southern Exposure Seed Exchange, или у других семенных фирм, перечисленных в конце этой книги (Используйте MOTHER EARTH NEWS Seed and Plant Finder для поиска источников органические, семейные или просто труднодоступные семена).Ronninger’s был особенно полезен мне в поиске семенного картофеля для некоторых редких и необычных сортов, которые я сейчас выращиваю. Они пришли мне на помощь, когда я хотел вырастить некоторые сорта, упомянутые на следующих страницах. Они чрезвычайно полезны своим клиентам и фактически прислали мне в подарок семенной картофель для сорта Шарлотта, небольшой маслянистый картофель, чрезвычайно урожайный и удобный для хранения. Фактически, это одна из разновидностей, рекомендованных французским шеф-поваром Жоэлем Робюшоном в его Le Meilleur et le plus simple de la pomme de terre (1994, 44), книге, которая должна стать последним словом в кулинарии из картофеля.Для тех трепетных читателей, которые никогда не выращивали картофель и боятся его посадить, я бы порекомендовал сначала вырастить Шарлотту, чтобы почувствовать культуру картофеля. После этого переходите к некоторым из более редких и старых сортов, перечисленных на следующих страницах.

Действительно ли семена картофеля существуют?

Последний вопрос, который мне часто задают: дает ли картофель семена? Да. После цветения из картофеля образуются семенные шарики, напоминающие крошечные зеленые баклажаны.Обычно они желтеют при созревании. Из этих шариков можно спасти семена, высушить и посадить в квартирах ранней весной, как семена томатов. Они произведут саженцы, которые можно будет высаживать на открытом воздухе после того, как минует угроза заморозков. Семена картофеля не дают растений, которые соответствуют родителям, а скорее представляют собой смесь цветов, форм и возвратов к наследственным типам. Пересечение семейного картофеля в саду и посадка из него семян - один из приятных способов создания новых сортов картофеля.Есть хранители семян, которые посвятили свою жизнь этому творческому виду садоводства. Это ни в коем случае не новое искусство, поскольку Амелия Симмонс была убеждена, что в этом секрет лучшего ирландского картофеля. В своей знаменитой кулинарной книге она написала следующее: «Простите меня, заметив, что ирландцы сохранили настоящий мучнистый картофель в течение столетия, который стоит на первом месте среди всех известных в любом другом королевстве; и я слышал, что они обновляют свое семя, сажая и выращивая Клубок семян, который растет на лозе.Это может дать некоторое представление о том, как случилось, что Джон Гилки был настолько искусен в создании своей трилогии о картофеле Мерсер.

Сорта семейного картофеля

Картофель 'Bliss' Triumph '
Solanum tuberosum

Bliss ’Triumph, представленный компанией B. K. Bliss & Sons of New York, изначально был красным. Он должен напоминать увеличенную версию Garnet Chile, круглую и несколько в форме яблока. Это хороший картофель для юга; действительно, когда-то он широко выращивался на Бермудских островах и во Флориде для продажи на северных рынках.Однако на многих из этих рынков красный картофель плохо продавался, поэтому путем селекции были выведены сорта Triumph более светлого цвета, в том числе белый Bliss ’Triumph. Белый штамм развивался одновременно в нескольких районах страны и не был продуктом какого-то одного специалиста-семеновода. На Юге, чтобы отличить его от Triumph, старый оригинальный сорт, который был идентичен ему по цвету, но отличался генетически, часто продавался под названием Stray Beauty. Запутанная коммерческая история этого картофеля, по крайней мере, говорит о его огромной популярности, но важно помнить, что Триумф Блаженства дошел до нас как красный, розовый и белый картофель.Эти различия только в пигментации кожи. У всех трех вариантов белые цветы и белая мякоть.

Bliss ’Triumph - это первый картофель, который дает всходы в моем саду. На Севере это означает, что его нужно сажать достаточно поздно в сезоне, чтобы не задеть мороз. Этот картофель также является для меня самым стабильным урожаем, превосходящим все остальные, и его очень приятно копать, потому что сам картофель красив. Прямо с земли они издают звенящий звук при ударе и трескаются, как яблоки, при открытии.Для варки и для картофельных салатов это мой любимый картофель. Но совершенство не обходится без цены. Кожица у этого картофеля очень тонкая и легко повреждается при выкапывании; поврежденный картофель хранить нельзя. В жаркую погоду он питает слабость к ужасным болезням. Бдительный взгляд во время жары и осторожность при копании позволят держать обе проблемы под контролем.

Картофель 'Champion' или 'Vermont Champion'
Solanum tuberosum

Введен в 1881 г.K. Bliss & Sons of New York, этот хорошо названный картофель лучше всего варить в кожуре. Это потрясающе, как новый картофель, маленький, круглый, отлично подходит для салатов с французским одуванчиком, кресс-салатом или салатом. Добавьте несколько сморчков и «задушите» их нарезанным луком-шалотом, и вы получите картофельный пир, приготовленный на небесах. Champion - это также первоклассный картофель с пельменями, превосходящий по качеству только австрийский Kipfelkrumpl, но эти два сорта стоят особняком, и их не следует приравнивать.

Картофель 'Early Ohio'
Solanum tuberosum

Американский сад (1889, 227) отметил, что Ранний Огайо был «решительно садовым картофелем, ненадежным как полевой картофель.«Я никогда не выращивал его в поле, я не могу это комментировать, но как садовый картофель он действительно идеален. Лозы небольшие и громоздкие, а картофель удобен среднего размера, что обеспечивает хорошие урожаи на небольших участках земли.

Садовод Д. Б. Харрингтон в 1889 г. провел крупное выращивание старых сортов картофеля и сообщил о результатах в Американском саду (1890, 122). Он обнаружил, что Early Ohio продавался под следующими псевдонимами: Early Illinois, Prize, Royal Gem, Early New York и Extra Early Ohio.Эти разновидности не вымерли; они никогда не существовали кроме как на бумаге.

Ранний Огайо был представлен в 1875 году компанией Джеймса Дж. Х. Грегори Сид из Марблхеда, штат Массачусетс. Это был саженец ранней розы, который собрал урожай раньше и был более плодовитым, чем его родительский. Он лучше всего подходит для Севера и собирается после Триумфа Блаженства, почти по сигналу. У круглых клубней, напоминающих яблоко, кожица пергаментного цвета, со случайными пятнами розы. Кожу не так легко повредить во время выкапывания, как у некоторых других разновидностей семейной реликвии.Самый большой картофель в моем саду весил около 12 унций каждый.

Картофель 'Early Rose'
Solanum tuberosum

Сказано, что красота Хеврона лучше; претензии к нему уже были доступны, однако ни один картофель не может удовлетворить всех садоводов и все типы почв. Ранняя роза подходит близко. Американский агроном (апрель 1870 г., 123 г.) очень ясно сказал: «Мы не видели ничего равного ранней розе в садоводстве». Один из самых разрекламированных картофеля своего времени и один из первых в длинной серии картофеля, созданных из него, Early Rose был представлен в 1861 году со значительной гиперболой Б.К. Блисс и сыновья Нью-Йорка. Как указал специалист по семенам меннонитов Джон Г. Крейдер в своей книге Lancaster Farmer (1870, 41–42), ранняя роза возникла из семенного шарика чилийского граната, того же семенного шарика, который произвел Bresee's Prolific, карликовый сорт, который теперь, кажется, вымер. . Его создателем был садовод из Хаббардтона, штат Вермонт, Альберт Брези, который представил ряд других очень успешных сортов, в том числе «Король ранних» Брези.

Ранняя роза в конечном итоге заменила Pink-Eye на юге и обширный список других сильно регионализированных американских сортов.Французы были так увлечены им, что он был изображен в «Альбоме Вильморина» (1875, 26) сияющим цветом. Вильгельм Хампель в своей книге «Frucht-und Gemüse-Treiberei» (Берлин, 1885 г.) заявил, что это один из лучших сортов картофеля для тепличного выращивания. Это были дни, когда богатые европейские аристократы могли позволить себе теплицы для круглогодичного производства того, чего не могли предложить рынки.

По эту сторону Атлантики «Ранняя роза» оказалась одним из величайших экономических успехов второй половины девятнадцатого века.Его псевдонимы говорят сами за себя: Антверпен, Boston Market, Baker's Imperial, Chicago Market, Cayuga, Carter's Early, Clark's No. I, Early Vermont, Early New Zealand, Early Maine, Early Dustin, Early Mohawk, Early Sunrise, Early Essex, Howard , New York Market, Pearl of Savoy, Roxanna, Sunlit Star, Summit, Spaulding, Vanguard, Waverly и Watson's Seedling. Никто из них не был ничем иным, как Early Rose под другим именем. Цветок Early Rose белый. Одним из самых известных саженцев был Burbank Seedling, представленный Джеймсом Дж.Х. Григорий во второй половине XIX века.

Картофель 'Garnet Chile'
Solanum tuberosum

Есть два картофеля, которые можно считать американской классикой девятнадцатого века. Один из них - это Worcester’s Seedling, разработанный преподобным Томасом Вустер из Бостона и введенный в продажу в 1868 году. Другой - это Garnet Chile. Несмотря на свои кулинарные достоинства, которые нельзя сбрасывать со счетов, Garnet Chile изменил культуру картофеля в этой стране в совершенно новом направлении.Преподобный Чаунси Э. Гудрич из Ютики, штат Нью-Йорк, представил этот сорт в 1853 году. В ответ на эпидемию 1846 года он получил семенной материал из Чили, и из этих растений он выбрал этот маленький круглый розовый картофель, который стал дедушкой. большинства разновидностей девятнадцатого века, которые мы знаем сегодня. Влияние Гудрича было даже более сильным, чем его знаменитая картошка; он опубликовал важную статью в отчете Патентного комиссара (1856, 205–6) о методах размножения новых сортов картофеля из семян.Эта статья была распространена среди ведущих садоводов страны, и ее уроки вскоре были применены на практике. В конце концов, Гудрич не был новичком; он также создал много других хорошо известных сортов картофеля, среди которых Calico, Goodrich’s Early и Cuzco.

С кулинарной точки зрения Garnet Chile - это отличный вареный картофель, идеальный для салатов и прекрасный гарнир для ресторанной кухни. Лучше всего, в отличие от многих мелких картофелин, он отличный хранитель.Как ни странно, у меня он никогда не цвел, хотя понимаю, что цветок белый.

Картофель 'Green Mountain'
Solanum tuberosum

Green Mountain пользуется популярностью с момента своего появления в 1885 году. Круглый, с загорелой кожей и белой мякотью, он олицетворяет поздний сезонный картофель с высоким содержанием крахмала, который часто ассоциируется с кулинарией Новой Англии. Это идеальный картофель для запекания или рёсти (тертые картофельные оладьи), поне или для более сытных блюд - даже картофельных чипсов или чипсов Саратога, как их когда-то называли.На гравюре на дереве показано старое устройство, которое использовалось для изготовления оригинальных чипсов Саратога. В кипяченом виде Green Mountain готовится как снежно-белый и остается твердым. Как и Гранат Чили, он хорошо хранится. Цветок белый.

В Сандаски, штат Огайо, поваренная книга Элизы Дж. Фоллетт под названием «Помощник молодой экономки» (1874, 38) есть рецепт лепешки, для которой Грин Маунтин особенно хорошо адаптирован. Это разновидность галетного бретона, который также можно приготовить из белого сладкого картофеля. Запеченный на тяжелой железной сковороде, он напоминает большой сладкий блин, который можно есть с компотом или вареньем.

Рецепт картофельного пюре, блюдо из Вест-Индии

Натереть на терке два фунта картофеля, добавить четыре унции сахара, столько же масла, одну чайную ложку соли и одну перца, хорошо перемешать, смазать маслом форму для запекания и запекать до коричневого цвета.

Картофель 'Irish Cobbler'
Solanum tuberosum

Эта разновидность ранней розы, эта раннеспелая картошка, напоминает мне увеличенную версию Champion, но с гораздо более выраженным картофельным вкусом и ореховым ароматом кожи.Я думаю, что сходство с Champion заключается в текстуре и цвете приготовленной мякоти. Если попробовать их бок о бок, их легко спутать. Irish Cobbler очень хорошо отварен в кожуре, которая при приготовлении становится светло-коричневой, но покрывается пятнами и неровностями, которые не рекомендуют его в качестве элегантного гарнира для картофеля с гранатом Чили. Это определенно домашний картофель в лучшем виде по деревенским рецептам.

Картофель 'Peach Blow'
Solanum tuberosum

Это самая старая семейная реликвия в моем списке, датируемая до 1850 года.Его часто называют Jersey Peach Blow в честь его происхождения. Фактически, это может быть тот же самый ранний картофель, выращенный в Берлингтоне, штат Нью-Джерси, в 1841 году, на который ссылается Чарльз Хови в журнале по садоводству (1841, 73). Этот «новый саженец» в течение ряда лет безымянно распространялся среди фермеров Джерси. Лоза цветет нежным персиково-розовым цветком, который сам по себе очень привлекателен. Картофель мелкий, мучнистый, с прекрасным картофельным вкусом. Thorburn’s White Peach Blow - саженец этого сорта, выведенный в округе Монмут, штат Нью-Джерси, и завезенный в 1863 году.Его не следует путать с родительским, хотя клубень очень похож. Поздний сорт под названием Bliss ’Improved Peach Blow был создан путем скрещивания Peach Blow с Excelsior. Клубень напоминает Peach Blow, но урожайность почти вдвое выше.

Картофель 'Russet Burbank'
Solanum tuberosum

Выведенный в 1876 году из Early Rose, это архетипичный картофель Айдахо, идеально подходящий для запекания и картофеля фри. Клубни длинные, закругленные на концах, иногда до очень больших размеров.Этот картофель трудно выращивать на юге; ему требуется равномерная влажность в течение всего вегетационного периода, и он должен иметь рыхлую песчаную почву для развития клубней правильной формы. Мне с ним очень мало повезло, но я настоятельно рекомендую его тем садоводам, которые могут удовлетворить его культурные потребности. Там, где он хорошо растет, он дает обильные урожаи, лучше, чем некоторые из более поздних красновато-коричневых сортов.

Картофель 'Снежинка'
Solanum tuberosum

Верный своему названию, этот картофель белый и слоеный.Он также очень красив. Представленный весной 1874 года компанией B.K. Bliss & Sons из Нью-Йорка, Snowflake стал одним из самых популярных мучных картофелей XIX века. Идеально подходит для вареников, картофельного хлеба и начинок. Во время выращивания картофеля Д.Б. Харрингтона в 1889 году садовод из Мичигана обнаружил, что Snowflake продается под большим списком коммерческих псевдонимов: Big Benefit, Boston Cracker, Crawford's Seedling, Centennial, Charles Downing, Mayflower, Early English, Pride of America, Early Burlingame. , и Властелин.Патриотические ярлыки не изменяют завод, но его коммерческий успех, вероятно, лучше всего демонстрируется количеством фальшивых псевдонимов, используемых для его продажи. В соответствии со своим тезкой, цветок тоже снежно-белый. Однако из всего картофеля, который я выбрал для этого списка, «Снежинка» наименее продуктивна. Это может быть связано с моим типом почвы, а не с сортом. Неофициальные данные других садоводов показывают, что этот картофель лучше всего подходит для песчаной почвы.

Найдите семена для этих и других реликвий с помощью нашего индивидуального средства поиска семян и растений.


Фотографии и иллюстрации предоставлены Уильямом Войсом Уивером.

.

Картофель: разновидности - Международный год картофеля, 2008 г.

Хотя выращиваемый во всем мире картофель принадлежит только к одному ботаническому виду, Solanum tuberosum , клубни бывают тысяч разновидностей, которые сильно различаются по размеру, форме, цвету, текстуре, кулинарным характеристикам и вкусу. Вот небольшой образец разнообразия картофеля.

1.Атауальпа
Высокоурожайный сорт, выведенный в Перу, подходит как для запекания, так и для жарки
2. Nicola
Широко выращиваемый голландский сорт, один из лучших для варки, также хорош в салатах
3. Рюссет Бербанк
Классический американский картофель, отлично подходит для запекания и картофеля фри
4. Lapin puikula
Выращенные в Финляндии веками на полях, залитых полуночным солнцем
5.Yukon Gold
Канадский картофель с маслянисто-желтой мякотью, пригодный для жарки, варки и затирания
6. Tubira
CIP-селекционный сорт, выращенный в Западной Африке. Белая мякоть, розовая кожа, хорошая урожайность
7. Vitelotte
Французский сорт для гурманов, ценимый за темно-синюю кожицу и фиолетовую мякоть
8. Королевский Джерси
С острова Джерси: единственный овощ в Великобритании с указанием происхождения в ЕС
9.Кипфлер
Родом из Германии. Удлиненный с кремовой мякотью, популярный в салатах
10. Papa colorada
Привезено на Канарские острова мимо испанских кораблей в 1567 году
11. Maris Bard
Выведенный в Великобритании белый сорт с мягкой восковой текстурой, хорошо подходит для варки
12. Désirée
Краснокожий, с желтой мякотью и характерным вкусом.
13. Spunta
Другой популярный коммерческий клубень, пригодный для варки и запекания
14. Mondial
Голландский картофель с гладким внешним видом. Хорошо отварить и размять
15. Неизвестно
Из Чили, один из более чем 5 000 местных сортов, все еще выращиваемых в Андах
Источники: CIP [1,6]; NIVAP, Нидерланды [2,13]; Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами [3,5,11,12,14]; Lapin Keittiömestarit [4]; FNPPPT / Gernod - Франция [7]; Википедия [8,10,15] Хаало [9] .

советов по посадке для получения лучшего урожая картофеля

Картофель, несомненно, входит в число наших любимых овощей. Нет ничего более приятного, чем выкопать эти соблазнительные клубни! Есть несколько способов их выращивания, каждый из которых имеет свои преимущества.

Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать о четырех лучших методах посадки картофеля ...

Традиционные ряды

Традиционный и, пожалуй, самый продуктивный способ выращивания картофеля - параллельные рядки.Это облегчает их окучивание, поскольку они растут с использованием любой комбинации окружающей почвы и органических веществ, таких как высушенные листья, хорошо перепревший навоз или обрезки травы.

Чит (проращивайте) семенной картофель в прохладном и воздушном месте перед посадкой, чтобы дать ему фору и побудить его дать больший урожай. Посадите их на солнечном месте в почву, обогащенную садовым компостом или хорошо перепревшим навозом.

Вы также можете пощекотать гранулы куриного помета или другие медленно высвобождающиеся органические удобрения на дно посадочной траншеи.Все эти органические питательные вещества помогут накормить голодные растения по мере их роста.

Посадка картофеля в траншею - традиционный метод, но не единственный.

Разместите семенной картофель на расстоянии примерно 30 см друг от друга, рядами от полутора до двух футов (45–60 см), в зависимости от сорта. Сажайте так, чтобы побеги смотрели вверх. Если у вас хорошая и рыхлая почва, вам будет проще просто выкопать яму для каждого семенного картофеля.

Окучивание увеличивает количество органического вещества вокруг корней, поэтому клубням остается больше места для роста.Это также предотвращает то, что все, что растет у поверхности, становится зеленым. Начинайте окучивать, когда побеги доходят до щиколотки, затем продолжайте собирать или укладывать материал каждые несколько недель, пока листва не заполнится между рядами или вы больше не сможете окучивать.

Посев картофеля по нулевой технологии

Вариантом традиционного посева является использование метода нулевой обработки почвы. Просто положите проросший картофель на поверхность почвы, прежде чем засыпать его слоем компоста, сушеных листьев, сена или соломы.Если вы хотите использовать сено или солому, посоветуйтесь с поставщиком, нет ли в нем остатков гербицидов.

Посадка картофеля на поверхность почвы с последующим мульчированием - альтернативный способ выращивания.

Уложите картофель в почву, затем покройте глубоким слоем органического вещества толщиной около восьми дюймов (20 см). Если вы используете солому или сено, вам сначала нужно утяжелить их - палки подойдут. Однако сено скоро осядет, создавая мат из материала, который блокирует сорняки, сохраняя при этом корни красивыми и прохладными.Побеги картофеля очень крепкие и легко протолкнутся. Нет необходимости подниматься. Когда картофель будет готов, просто вытяните частично разложившееся органическое вещество, чтобы обнажить клубни под ним.

Очень ранний картофель

Кто не любит менять времена года, чтобы получить очень ранний урожай? Если у вас есть защита теплицы, обруча или даже холодного каркаса, вы можете.

Положите проросший семенной картофель в большие кадки или мешки.Таким образом, вы сможете посадить их на три недели раньше, чем на улице, при условии, что вы можете гарантировать, что они будут в безопасности от мороза. Если вы хотите попробовать этот метод, выберите ранние сорта.

Выращивание картофеля в контейнерах позволяет выращивать ранние и поздние культуры.

Выложите картофель на четырехдюймовый (10 см) слой горшечной почвы и засыпьте его на такую ​​же глубину. Их легко окучивать - просто добавляйте больше горшечной почвы каждый раз, когда листва достигает примерно шести дюймов (15 см в высоту), и продолжайте движение, пока не дойдете до верха мешка.

Как только на улице согреется, можно переместить мешки на улицу, чтобы закончить рост. Этот метод лучше всего работает в более прохладном климате, где корни менее подвержены перегреву. Если это произойдет, растения перестанут давать клубни.

Домашний картофель зимой

Выращивание картофеля в контейнерах или мешках работает и в конце вегетационного периода. Сажайте «вторые ранние» сорта в конце лета, а затем укройте их, когда погода остынет, чтобы они могли расти.Таким образом, вы сможете наслаждаться поздним урожаем всю осень.

В более мягком климате нет причин, по которым нельзя есть картошку даже в разгар зимы. Выберите основной сорт для посадки в конце весны. Когда листва начнет отмирать, срежьте стебли до земли и оставьте их в покое. Затем вы можете просто выкопать их, когда вам будет удобно. В земле их следует хранить до второй половины зимы.

Вся эта тяжелая работа стоит того, когда пришло время собирать урожай картофеля!

Ранний картофель, поздний картофель или просто много картофеля - надеюсь, мы дали вам несколько идей для начала.Если вы используете другой метод выращивания картофеля, сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже. С наступлением весны по-настоящему начинается вегетационный период!

.

Смотрите также