Сорта картошки для средней полосы


12 лучших сортов картофеля для средней полосы

Обновлено: 19.09.2019 00:06:28

Эксперт: Лев Кауфман

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Картофель – самая выращиваемая культура и самая популярная среди овощей, родина которой − Южная Америка. Россияне смогли узнать о нем, благодаря Петру I, который способствовал появлению его в нашей стране. Сначала овощ не пришелся по вкусу, но постепенно необычные деликатесы из него стали любимым лакомством дворян. Сегодня ни в одной семье не представляют свое ежедневное и праздничное меню без вкусных разнообразных блюд, основа которых – картофель. Его варят, жарят, запекают, фаршируют, пюрируют. Овощ идеально сочетается с рыбой, мясом и любыми другими продуктами, хотя и самостоятельно он тоже очень вкусен.

Клубни бывают круглые, удлиненные, грушевидные, размером с грецкий орех и достигающие веса до полукилограмма, кожура – белого, розового, фиолетового, песочного цветов, мякоть – снежная, кремовая или желтая. Полезные свойства обуславливаются наличием в составе аминокислот и минеральных веществ. Картофель снижает уровень холестерина, его включают в диеты, разработанные для людей с заболеваниями ЖКТ. Он нейтрализует действие кислот, поэтому рекомендован для разработки меню страдающим подагрой, артритами и артрозами. Овощ активно используют при лечении простудных заболеваний, применяя отвары и делая компрессы. Сырую мякоть прикладывают к ожогам и ранам, так как она обладает мощным заживляющим и успокаивающим действиями.

Сортов картофеля очень много. Но не каждый универсален и подойдет для посева во всех климатических зонах страны. В нашем рейтинге представлены 12 лучших сортов разного срока созревания, которые идеально подходят для посадки в средней полосе России. При отборе были учтены мнение профессионалов и отзывы обычных дачников.

Рейтинг лучших сортов картофеля для средней полосы

Лучшие ранние сорта картофеля для средней полосы

Розара

Рейтинг: 5.0

Лидером среди раннеспелых сортов становится результат немецкого селекционирования, который идеально подходит для выращивания в средней полосе. Его урожайность не зависит от погодных условий. Стабильно каждый год с одного растения собирают до 18-20 отборных клубней, а с 1 сотки – 500 кг и более. Кустистость полураскидистая, средняя. Клубни овальные правильной формы. Особенность сорта – все корнеплоды имеют одинаковый размер, как будто прошли калибровку. Глазки неглубокие, маловыраженные. Кожура тонкая от розово-красного до кораллового цвета. Мякоть желтая.

«Розара» − один из немногих сортов, который проявляет устойчивость ко всем видам заболеваний. Кроме этого ему не страшны ни засушливая погода, ни продолжительное переувлажнение. Почвы для посадки могут быть любого типа. Лежкость высокая, без подгнивания. Товарность составляет 99%.

Согласно отзывам вкусовые качества – отличные. Картофель используют для варки, жарки и в салатах. Сорт не требует частого обновления посадочного материала. Урожайность стабильно сохраняется до 5 лет.

Достоинства
  • отборные ровные клубни;
  • низкое содержание крахмала;
  • иммунитет ко всем заболеваниям;
  • экологическая пластичность;
  • высокий срок хранения.
Недостатки
  • не обнаружены.

Беллароза

Рейтинг: 4.9

Второй номинант рейтинга – любимец многих дачников Урала и Центральной Европейской части страны. Высокотоварный сорт был селекционирован немецкими учеными. Он отличается ранним созреванием и высокой урожайностью. Срок вегетации составляет до 50 дней. С 1 куста можно получить 1,5 кг отборного картофеля, с 1 сотки – 330-400 кг. Овальные выровненные клубни с малочисленными, не явно выраженными глазками покрыты тонкой розовой или бледно-красной кожурой. В среднем их вес составляет 100-200 г, но встречаются и гигантские экземпляры до 800 г.

Мякоть светло-желтая, рыхлая. Картофель отлично подходит для варки, особенно для пюре. Хотя и другие блюда не уступают по качеству. Сорт прекрасно переносит перепады температур, засушливое и дождливое лето. Он высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, парше, вирусам. Лежкость высокая. Во время хранения не подгнивает.

Куст высокорослый, раскидистый, с большими фиолетовыми цветками и очень крупными листьями. Картофель дает хороший урожай при посадке во все виды почв. Он не требователен к кислотности и качеству грунта. Огородники, давно выбравшие этот сорт как приоритетный, советуют его тем, кто еще не пробовал его в деле.

Достоинства
  • годами проверенный сорт;
  • сверхраннее созревание;
  • устойчив к низким температурам;
  • высокие вкусовые свойства;
  • невосприимчив к болезням.
Недостатки
  • не обнаружены.

Удача

Рейтинг: 4.8

Третье место в рейтинге занимает сорт, выведенный российскими селекционерами. Он отличается высокой урожайностью даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. С 1 сотки собирается до 500 кг клубней со светло-песочной тонкой кожурой и белоснежной мякотью. На 1 кусте созревает до 20 штук, средняя масса которых колеблется от 150 до 200 г. «Удача» распространена не только в средней полосе, но и на Дальнем Востоке.

Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням: фитофторозу, мокрой и сухой гнили, парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу, мозаичным вирусам. Он переносит любые капризы погоды, включая засуху и затяжные ливни. Как отмечают дачники, культура длительно хранится, устойчива к механическим воздействиям, не гниет. Картофель имеет нежный вкус, не разваривается, применяется для любых видов блюд.

Кустистость сорта – средняя, раскидистая. Содержание крахмала – 12%. Посадку рекомендуется начинать, когда почва хорошо прогреется.

Достоинства
  • стабильно высокая урожайность;
  • слабовыраженные глазки;
  • адаптация к экстремальным погодным условиям;
  • для любых видов почв:
  • устойчив к большинству заболеваний.
Недостатки
  • восприимчив к нематодам.

Рэд Скарлет

Рейтинг: 4.7

Четвертым номинантом в этой категории рейтинга становится гордость голландских селекционеров, которая прекрасно адаптировалась в средней полосе России, а также в южных и Западно-Сибирском регионах. Его отличие – это небольшие, компактные, низкорослые кусты, с которых собирают 15-20 клубней. На 1 сотке вызревает до 400 кг ровных продолговатых корнеплодов средней массой 80 г. Кожура от бледно-синей до иссиня-сиреневой. Мякоть желтая, плотная. Глазки малозначительные, неглубокие.

Сорт отлично показал себя во время жарки и приготовления картофеля-фри. Вкусовые качества – хорошие. Он устойчив к засухе, невосприимчив к нематоде, парше, раку, вирусам, требует минимальной защиты от инфекций.

Дачники оценивают высокотоварный сорт на «отлично». Он совмещает все качества, которые ценятся при выборе картофеля: высокую урожайность, лежкость и вкусовые качества. Растение хорошо показало себя даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. Его выбирают производители фастфуда из-за лучших показателей жарки. Сорт включен в Государственный реестр РФ.

Достоинства
  • ровные одинаковые клубни;
  • высокий выход с 1 куста;
  • хороший иммунитет;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • долгий срок хранения.
Недостатки
  • неустойчив по отношению к фитофторозу.

Лучшие среднеспелые сорта картофеля для средней полосы

Адретта

Рейтинг: 5.0

Первым в этой категории рейтинга становится сорт немецкого селекционирования, который идеально адаптирован к условиям средней полосы нашей страны. Выведенный более двух десятилетий назад, он до сих пор считается одним из лучших, опережая другие сорта по своим вкусовым качествам. Среднее содержание крахмала дает при отваривании нежную рассыпчатую консистенцию. Картофель подходит для приготовления любых блюд. Его изысканный вкус полюбился гурманам, и на сегодняшний день это лучший столовый сорт с желтой мякотью.

Куст растения крупный, прямостоячий. Клубни овальные, ровные. Кожура шершавая, песочно-желтая. Глазки небольшие, малочисленные. Один корнеплод в среднем весит 130 г. Максимальная урожайность – 450 кг с 1 сотки. «Адретта» завоевала популярность и среди дачников, и среди фермеров, так как совсем неприхотлива, дает стабильный урожай на любых видах почвы и при разных погодных условиях.

Еще одно достоинство – это хорошая лежкость. Картофель хранится до конца весны с минимальным процентом порчи. Даже при подмораживании он не приобретает неприятного характерного сладковатого вкуса.

Достоинства
  • высокие товарные качества;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • приспосабливаемость к любым условиям;
  • неприхотливость в уходе.
Недостатки
  • не обнаружены.

Невский

Рейтинг: 4.9

На втором месте рейтинга – результат отечественного селекционирования, который считается одним из самых популярных сортов среди дачников и фермеров. Он был выведен в 1976 году и до сих пор не уступает многим новинкам по своим высоким характеристикам. По статистике около 26% сельскохозяйственных площадей, выделяемых под картофель, отводится именно этому сорту. Урожайность с 1 сотки достигает 600 кг. С одного куста собирают до 15 клубней массой 100-130 г. Они ровные, овальные с гладкой тонкой кожурой. Мякоть – белоснежная. Глазки красные, малочисленные, незаглубленные.

Сорт универсален и рекомендован для посадки во всех районах страны. Он имеет высокий иммунитет к болезням, нормально реагирует на неблагоприятные изменения погоды, подходит для рассады во всех видах почв. Культура засухоустойчива, благодаря мощной корневой системе. Она нормально переносит механическое воздействие во время уборки, не подвергается бактериальным и грибковым заболеваниям. В особо жаркий период листья скручиваются в трубочки, чтобы снизить испарение влаги.

Вкус картофеля очень нежный. Он не разваривается, держит форму, хорошо чистится и моется. Низкое содержание крахмала приводит к тому, что очищенные корнеплоды долго не темнеют. Товарность – 95%. Клубни хранятся до весны.

Достоинства
  • универсальный сорт;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • не темнеет после чистки;
  • не подвержен заболеваниям.
Недостатки
  • раннее прорастание клубней.

Аврора

Рейтинг: 4.8

Третье место рейтинга наши эксперты отдали выведенному в нашей стране высокотоварному сорту, который в народе называется «Красноглазка». Он отличается высокой кустистостью и крупными ярко-зелеными листьями. Урожайность составляет 390-416 кг с одной сотки. С одного куста собирают 25 компактно расположенных корнеплодов, в отдельные годы этот показатель достигал 40. Клубни овальные, среднего размера. Кожура розово-коричневая. Глазки мелкие красноватые. Мякоть кремовая.

Сорт столовый, с отличными вкусовыми характеристиками. Картофель хорошо подходит для пюрирования. После резки не темнеет. Благодаря тому, что клубни гладкие и ровные, их очень удобно чистить. «Аврора» имеет высокий иммунитет к раку, нематоде и фитофторозу. Она приспосабливается к любым погодным условиям, что обеспечивает стабильный урожай даже в неблагоприятный период для вегетации.

Лежкость высокая. Картофель не подгнивает, лежит до весны. Он хорошо переносит механическую обработку. При повреждении ни к грибковым, ни бактериальным инфекциям не восприимчив.

Достоинства
  • высокотоварный сорт;
  • ровные клубни одинакового размера;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые свойства.
  • хороший иммунитет к болезням;
Недостатки
  • не обнаружены.

Тулевский

Рейтинг: 4.7

Четвертый номинант в этой категории рейтинга – российский сорт с хорошими товарными характеристиками. Его селекционирование происходило в течение 10 лет. В зависимости от погоды и ухода с одной сотки в среднем собирается 300-400 кг картофеля. При максимальных благоприятных условиях этот показатель составляет 500 кг. Кусты малораскидистые, среднерослые. Клубни продолговатые, с песочной кожурой и желтой мякотью. Глазки неглубокие, малочисленные. Средняя масса корнеплодов 150-250 г, но могут достигать и полкило.

Вкус признан отличным. По этому показателю обошел многие известные сорта. Картофель подходит для всех видов обработки. Его выбирают для приготовления пюре, салатов, супов, фаст-фуда. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Он адаптирован к любым природным условиям. Ему не страшны засуха, повышенная влажность, перепады температур.

Картофель хорошо сохраняется, не гниет. Он неприхотлив к почве, не требует подкормки. По отзывам дачников средней полосы это один из лучших универсальных сортов с высокой степенью выхода.

Достоинства
  • отличная урожайность;
  • высокий иммунитет к инфекциям;
  • подходит для всех видов блюд;
  • неприхотлив к почве и погоде;
  • длительное хранение.
Недостатки
  • слабоустойчив к нематодам.

Лучшие поздние сорта картофеля для средней полосы

Лорх

Рейтинг: 5.0

Достойный лидер нашего рейтинга – столовый сорт, выведенный известным советским селекционером А.Г. Лорхом в 1922 году. Он известен каждому овощеводу нашей страны и полюбился многими дачниками и фермерами из-за экологической пластичности, высоких вкусовых и сохранных качеств, иммунитета от болезней, вирусов и вредителей. Кусты высокие, прямостоячие. Клубни овальные, вытянутые, весом 100-115 г. В одном гнезде образуется 9-11 штук. С одной сотки стабильно собирают 300-350 кг. При благоприятном сезоне – 400 кг. Кожура гладкая, мякоть белого цвета.

Сорт универсальный, рекомендован для всех видов кулинарной обработки. Его используют в промышленных масштабах для изготовления крахмала. Клубни без труда очищаются от кожуры, при резке не темнеют. Лежкость высокая. Картофель маловосприимчив к механическим воздействиям, хранится до лета. К почвам не требователен, в особом уходе не нуждается.

Благодаря возрасту, картофель прижился не только в средней полосе. Его выращивают в различных климатических зонах нашей страны. Также он популярен и у европейских земледельцев.

Достоинства
  • ровные, гладкие клубни;
  • продолжительное время покоя;
  • используется для промышленных целей;
  • не боится плохих погодных условий;
  • устойчивость к вирусам, бактериям и грибкам.
Недостатки
  • не обнаружены.

Астерикс

Рейтинг: 4.9

На второй строчке рейтинга – картофель голландского селекционирования, который отличается высокими вкусовыми характеристиками и урожайностью, за что был выделен среди других элитных сортов позднего срока созревания. Он широко используется производителями чипсов и картофеля-фри, так как при кулинарной обработке не теряет форму и не темнеет. Сорт хорошо переносит механическую уборку, поэтому подходит для рассады на сельскохозяйственных площадях. Сбор урожая происходит на 130 день, хотя первую копку можно производить на 100 сутки.

Растение компактное, прямостоячее, с умеренным количеством листвы. С 1 куста собирают 8-12 корнеплодов весом 60-110 г. Они удлиненные овальные ровной формы. Кожура ярко-красная, шероховатая на ощупь. Глазки малочисленные, залегают неглубоко. Мякоть бледно-желтая. Сорт адаптирован под все виды почв, не требует внесения дополнительных удобрений.

Культура отличается длительным сроком лежки. Урожай хранится до поздней весны без появления проростков. Картофель устойчив к механическим воздействиям, вследствие ударов темных пятен на поверхности не образуется.

Достоинства
  • лучший сорт для жарки;
  • высокие товарные качества клубней;
  • иммунитет к вирусам и болезням;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к засухе.
Недостатки
  • не обнаружены.

Журавинка

Рейтинг: 4.8

Третье место в рейтинге занимает сорт, полученный в результате скрещивания голландской и польской культур белорусскими селекционерами. Растение прямостоячее, невысокое, малораскидистое, многоклубневое. Количество корнеплодов в среднем 25, но часто наблюдается 35-40 штук и более. Они округлоовальные, ровные. Глазки малозначительные. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Благодаря гладкой поверхности, при уборке легко отделяется земля, также очищение от кожуры не требует усилий.

Сорт столовый, обладает отличными вкусовыми свойствами. Он предназначен для любых видов обработки. Картофель применяют промышленно для производства чипсов, крахмала, фаст-фуда. При резке мякоть не темнеет. При варке и жарке форма сохраняется, не развариваясь и не распадаясь. Крупных комков в пюре не появляется. По отзывам многие дачники выращивают культуру для приготовления оладий и драников.

Вес клубня составляет 90-140 г. Товарность достигает 96%. Сорт отлично хранится до лета, при подмерзании не становится сладковатым на вкус. Он высокоустойчив к нематоде, раку, черной ножке и фитофторозу. Колорадский жук выбирает другие культуры, к «Журавинке» равнодушен.

Достоинства
  • продолжительный период хранения;
  • устойчивость к основным вирусам и болезням;
  • не вызывает интерес у колорадского жука;
  • высокие вкусовые характеристики.
Недостатки
  • чувствителен к недостатку влаги.

Пикассо

Рейтинг: 4.7

Завершает рейтинг поздний сорт столового предназначения, выведенный учеными из Нидерландов. В 1995 году он был включен в Государственный реестр РФ. Название ему было дано из-за необычной цветовой окраски. Вегетационный срок – 120 дней. Клубни овальной формы, крупные. С одного куста собирают до 20 штук, с одной сотки – до 320 кг. Кожура ровная, гладкая, с малочисленными неглубокими глазками. Мякоть кремового оттенка. Вкус очень нежный. Во время варки картофель не разваливается, подходит для салатов, супов, пюре. Из-за низкого содержания крахмала при резке не темнеет.

Сорт неприхотлив, одинаково хорошо адаптирован и к переувлажнению, и засухе. Он не требует внесения дополнительных подкормок, прекрасно себя чувствует во всех видах почв. Лежкость выше стандартной и составляет 90%. Картофель хранится до поздней весны без подгнивания и прорастания. Культура имеет высокий иммунитет к раку, парше, нематоде, вирусам.

Сорт полюбился многим дачникам из-за привлекательного вида ровных и гладких клубней. Он прекрасно себя чувствует в бедных, малоувлажненных почвах. Кусты небольшие, среднераскидистые. Корнеплоды компактно расположены, что облегчает уборку.

Достоинства
  • интересный внешний вид;
  • подходит для всех видов кулинарной обработки;
  • высокая товарность;
  • невосприимчивость к большинству болезней;
  • низкая крахмалистость.
Недостатки
  • слабоустойчив к фитофторозу.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для запекания, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. Пальцы имеют тонкую кожу, и их можно готовить неочищенными: запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетки рубинового полумесяца, сеголетки русского банана, длинные белые сеголетки и сеголетки перуанской пурпурной молоди.

• Желтый картофель - обычно это картофель круглой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, приготовления на пару, затирания, запекания, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним содержанием крахмала. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют свою форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - представляет собой круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Круглые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные, приготовленные целиком.

Круглые красные в основном выращивают на северо-западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​запеканках.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо жареный; и Purple Viking с хорошим вкусом и хорошим пюре.

• Другой семейный картофель - включает два картофеля с красной кожурой и красный картофель с мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют молодым картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми - и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожицу и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля следует сушить или сушить перед хранением. Картофель обычно сушат от 4 до 5 дней при температуре около 60-70ºF (16-21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, - это Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

лучших сортов картофеля - GardenFocused

Дэвид Маркс
В настоящее время доступны сотни сортов картофеля, и все они имеют их хорошие и плохие стороны. Но выбирая лучший сорт картофеля для своего потребностей не так уж и сложно, если вы сузите число, задав себе несколько вопросов. Ключевые вопросы, которые следует задать:

Когда я хочу собирать урожай картофеля?

Как долго я хочу хранить свой картофель?

Насколько важна для вас устойчивость к болезням?

Как приготовить картофель, чипсы, жаркое, пюре и т. Д.?

Начните отвечать на эти вопросы и количество подходящего картофеля разновидности будут резко уменьшить. Чтение наших обзоров популярных сортов картофеля поможет также поможет вам еще больше сузить круг поиска идеального картофеля.

Все разновидности, упомянутые в статье ниже, можно щелкнуть для полный независимый обзор их положительных и отрицательных сторон.

На 2018 год мы собираемся опробовать новый сорт для нас, он называется Vitabella, Это впервые, и мы слышали хорошие отзывы об этом от нескольких садовники.Британский поставщик семенного картофеля для этого сорта - Patch Seed. Картофель, подробнее см. Здесь .

В качестве альтернативы, все разновидности, которые мы рассмотрели, отображаются в раскрывающемся списке ниже. Просто нажмите на один из полный, подробный обзор.

Выберите картофель varietyAccent первого earlyAmour MaincropAnya второго earlyArran Пилот первого earlyArran Победа MaincropCara MaincropCharlotte второго earlyDesiree MaincropEstima второго earlyInternational почку 2-й earlyJazzy второго earlyKerrs Розового MaincropKestrel второго earlyKing Эдвард MaincropLady Christl 1-й earlyMajestic MaincropMaris Peer второго earlyMaris Piper MaincropMaxine MaincropNicola второго EarlyOrla первого EarlyPentland Javelin 1-й EarlyPink Fir Apple MaincropRed Duke of York 1-й раннийRocket 1-й раннийSarpo Axona MaincropSetanta MaincropSharpes Express 1-й раннийSwift 1-й раннийValor MaincropVitabella 1-й / 2-й раннийVivaldi 2-й раннийWilja 2-й раннийWinston 1-й ранний

СОРТЫ КАРТОФЕЛЯ, УСТОЙЧИВЫЕ К ВРЕДИТЕЛЯМ И БОЛЕЗНЯМ


Какой бы сорт картофеля вы ни выбрали, всегда покупайте сертифицированный картофель, не содержащий вирусов.Остерегайтесь сажать картофель, который продается в супермаркетах и ​​продуктовых магазинах. Вы фактически будете посадка картофеля, который не сертифицирован как свободный от вирусов / болезней, и у вас есть вероятность распространения болезни в вашем саду, и это будет оставаться там в течение нескольких лет. Мы советуем использовать только сертифицированный семенной картофель.

Сорта картофеля, которые известны своей устойчивостью к определенным вредителям и болезни перечислены ниже. Обратите внимание, что ни один сорт картофеля не обладает 100% устойчивостью к любые вредители или болезни, кроме перечисленных ниже, увеличивают ваши шансы успехов значительно.

СОРТЫ КАРТОФЕЛЯ, УСТОЙЧИВЫЕ ОТ СЛОЖНОСТЕЙ


Arran Pilot
Cara
Estima
Kestrel and Blue Kestrel
Pentland Javelin
Sarpo Axona
Swift
Wilja

Устойчивый к болезням КАРТОФЕЛЬ 9000 Устойчивость к царапанью 9000 Устойчивость к царапанью 9000 Устойчивость к царапанью 9000 Устойчивость к царапанью 9000 Устойчивость к чесоткам
Шарлотта, устойчивость к фитофторозу и личинкам
Дезире, устойчивость к парше
Golden Wonder, устойчивость к парше
Jazzy, хорошая устойчивость к фитофторозу клубней
King Edward, устойчивость к парше
Маркис, фитофтороз
Никола, стойкость к парше
Сарпо Аксона, фитофтороз
Сарпо Мира, высокая устойчивость к фитофторозу
Сетанта, высокая устойчивость к фитофторозу
Swift
Доблесть, устойчивость к фитофторозу
Vitabella, отличная устойчивость к фитофторозу

КАРТОФЕЛЬ РАННИЙ И ОСНОВНОЙ


Ранние (новые) сорта картофеля можно собирать раньше по сравнению с основные сорта картофеля.Есть три основных вида картофеля: во-первых, ранний, второй ранний и основной урожай.

Первый ранний семенной картофель созревает примерно через 80 дней после посадки. и должен быть готов начать сбор урожая в середина июня 2017 года в средних районах Великобритании. сорт Swift быстрее всех созревает за 70 дней или чуть меньше.

Второй период созревания занимает около 100 дней после посадки и будет можно собирать вокруг середина июля 2017 года.

Основные культуры созревают позднее, на созревание уходит около 130 дней. с начала до середины августа 2017 г.

Период сбора урожая от начала до конца составляет около шести недель, а начало Дата сбора урожая будет варьироваться в зависимости от погодных условий.

ЛУЧШИЙ МАГАЗИН СОРТА КАРТОФЕЛЯ


Большинство ранних сортов картофеля плохо хранятся, поэтому ешьте их в том виде, в котором они есть. собранные, но см. нижеприведенные примечания о сорте Jazzy. Многие основные виды картофеля хорошо хранятся, некоторые в течение нескольких месяцев. в правильных условиях. Если ваша главная забота - хорошие возможности хранения тогда представленные ниже сорта не разочаруют.

Pink Fir Apple Apple - одно из немногих Картофель салатного типа, хорошо хранящийся в течение трех месяцев
Kerr's Pink
Majestic
Maris Piper
Sarpo Axona - четыре месяца и более

Jazzy - это второе начало, которое хранит Удивительно хорошо при выращивании в мешках для картофеля, чтобы избежать повреждения слизнями. Урожай как ранний картофель при необходимости. Те, что остались в сумках, в наших на личном опыте, продержится до начала декабря или до первых заморозков. По на этот раз они уже не самые ранние, но они являются основными культурами, которые измельчают, чипируют и очень хорошо прожариваются.

Нажмите здесь , чтобы узнать, как собирайте и храните картофель для получения максимально длительного урожая.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Когда дело доходит до вкуса и приготовления, нет двух одинаковых картофелин. Основной разница между картофелем в приготовлении - вода содержание и плотность картофеля. Вкус, конечно, важен, но если если вы готовите картофель не так, как он, то это всегда будет разочарованием.

Ниже приведены некоторые рекомендации для различных методов. приготовления картофеля, но местная почва и погодные условия изменят вкус картофеля. Не зацикливайтесь на выборе конкретного рекомендуемый сорт, просто убедитесь, что он подходит для важного для вас способа приготовления.

САЛАТ И НОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ


Как правило, лучше всего выбирать ранний картофель, если он вареным новым. картофель необходим, как в теплом виде, так и в салатах.Некоторые основные культуры картофель также можно использовать для этой цели, но самый ранний всегда не годится выполнить их в этой области. Первые / вторые раньше, которые мы рекомендуем для кипячение, как молодой картофель, включает Arran Pilot, Джаззи, Никола, Шарлотта, Леди Кристл, Витабелла и Аня.

В новинку The International Разновидность почек (иногда называемая Джерси Роял) не разочарует как вареный молодой / салатный картофель. Этот сорт можно оставить в земле на месяц или два, чтобы собирать основной урожай.Pink Fir Apple также обладают прекрасными вкусовыми качествами.

ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ВАРКИ И ПАРЫ


Речь идет о варке картошки, которая не нова. Эта кулинария метод вроде бы немного вышел из моды, большинству кажется картофель после закипания размять. Но правильно приготовленный вареный картофель - это лечить.

Картофель среднего и второго сорта лучше всего варить, хотя Красный герцог Йоркский (первый ранний) очень хорошо варится. Надин, Пустельга, Марис Пер, Эстима и Вилья - отличные вторые сорта для варки.Из основного картофеля, король Эдуард, Марис Пайпер, Максин, Арран Виктори (на пару) и Селин - фавориты.

Мучнистый картофель часто считают "непригодным для варки" британскими властями. веб-сайты. Уловка их кипячения заключается в том, чтобы часто проверять их и заливать слейте кипяток, как только кожица начнет трескаться.

Уменьшите огонь до минимума и плотно закрывайте крышку, чтобы вода могла стекать. парить до мягкости в середине.
Вуаля: прекрасные мучнистые окорочка без распалась на раствор крахмала.

ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ


Помимо салатного картофеля, картофель для запекания пока наиболее важен. что касается разнообразия. Вам нужен крупный картофель, который равномерно готовится и в конечном итоге сохраняет форму, но становится мягкой. Марис Пайпер, Максин, Марис Пер и Надин готовят превосходный печеный картофель. У короля Эдуарда восхитительный вкус и текстуры, хотя они могут быть немного маленькими.


ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ПУСКА


Пустельга и Вилья дают отличные вторые сорта для затирания.Считается, что у Вивальди более гладкий текстура затора по сравнению с большинством сортов. Из основного урожая сорта, Арран Виктори, Король Эдуард и Марис Пайпер - высший класс.


Картофель пустельга, пригодный для пюре

ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ЧИПСОВ


Какой сорт лучше всего подходит для чипсов, пожалуй, самый спорный из всех. кулинарные вопросы Гордон Рэмси полностью поддерживает Дезире - Король Эдуард и Марис Пайпер также высший класс для этого использования. Для лучшего чипа вы ищете относительно сухой картофель, который хорошо взбивается внутри чипсов, но рассыпается снаружи.


Чипсы из картофеля King Edward

В конце концов, какой бы ни была та или иная знаменитость повар говорит, что большинство магазинов рыбы и чипсов готовят Марис Пайпер - они настоящие профессионалы своего дела и знают лучше всех!

ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ


На наш взгляд, многие сорта картофеля подходят для жарки. Король Эдуард - лучший. Другой сорта, которые хорошо известны нам как обжарочные машины высшего качества, Керра Пинк, Арран Победа и Сарпо Аксона.Как и все типы При приготовлении картофеля важен способ приготовления.

Мы кое-что знаем о кулинарии, создав веб-сайт CookUK.co.uk и более 400 рецептов. Мы так и не дошли до публикации идеального рецепт жареного картофеля, но рецепт Мела и Мэл, который можно найти вот наш гид каждый раз. Забудьте о том, что используют галогенную печь. (это не имеет значения) и не беспокойтесь о том, что жир - это гусиный жир. В используемый метод идеально подходит для нас, так что попробуйте.


Выбор сорта картофеля для посадки - дело личное и зависит от множества растений. факторы. Мы считаем, что перечисленные ниже сорта вряд ли понравятся большинству людей. но помните, это только наше личное мнение.

CARA
Хорошая болезнь стойкость, но не имеет вкуса, по нашему опыту, совсем не кипит. Смотрите наш полный обзор Кары здесь.

WINSTON
Слишком водянистая и без вкуса, но часто используется в выставочных целях.Еще одна известная выставочная разновидность Амур.

ROCKET
Производит картофель очень рано, но без вкуса. Swift - лучший выбор во всех уважение.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО УРОБА


Сейчас довольно часто семенной картофель продается в конце лета с обещание урожая, готового к рождественскому обеду. Мы живем в Мидлендс с немного более прохладным климатом, чем в среднем в Великобритании, и действительно сеял семенной картофель в середине-конце августа, что дало нам хороший урожай.Уловка хотя это очень немногие будут на Рождество.

Что Бывает, что в середине-конце августа почва настолько теплая, что семена картофель прорастает очень быстро, и, если вы выберете подходящий сорт, быстро набухает и готов к уборке в конце октября. Листва в таком случае, вероятно, его зацепит мороз, поэтому лучше срезать его - не забудьте отметить, где ваш картофель находится в земле, потому что через неделю или так что над землей от них не останется и следа.

Обычно мы собираем этот картофель с конца октября до Рождество (просто для развлечения), к которому останется совсем немного.

Вы будете ограничены небольшим выбором семенного картофеля, доступным на В это время года в продаже не так уж много выбора. Мы бы рекомендовали Никола, Шарлотта или Марис Пер. Сказав что мы нашли одну компанию, Potato Дом, который не только поставляет отличный картофель круглый год, но и не отстает для свидания с картофелем, который хорошо растет при посадке в середине-конце лета.

Попробуйте, они, вероятно, лучший поставщик, если вам нужен картофель. в конце зимы.

КОММЕНТАРИИ / ВОПРОСЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

Иногда наши читатели задают конкретные вопросы, которые не рассматриваются в основной статье выше. На странице
комментариев / вопросов и ответов по картофелю
перечислены их комментарии, вопросы и ответы. В конце этой страницы также есть форма для отправки любого нового вопроса или комментария. имеют.

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая поздним летом / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к гниению. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь по крайней мере один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на кусочки, перед посадкой оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и обработайте его большим количеством компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к гниению клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите способ посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Посадите клубни рядами на глубину 6 дюймов и расстояние между ними 12 дюймов.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела, - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов собирают немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, поищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, которые помогут убедиться, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля созреют, они расцветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копание золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и продвигайтесь ближе к основанию растения. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Сборка и копание: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и копайте руками разрыхленную почву в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, положите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокий уровень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Irene Kightley / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут быть проблематичными для производителей, использующих соломенную мульчу для картофеля.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Обитающие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить свой семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или корневой погреб, но не позволяйте им замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и снова появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

сортов картофеля в мире

В этом разделе мы рассказываем обо всем, что связано с сортами картофеля.

В этом разделе мы рассказываем обо всем, что связано с сортами картофеля.

Местный картофель

Картофель был одомашнен около 8000 лет назад в Андах в Южной Америке.

В Андах до сих пор существует невероятное разнообразие местного картофеля, более 5000 сортов! Это представляет интерес как для выведения новых сортов в других странах мира, так и, конечно, с кулинарной точки зрения.

Новые сорта картофеля

TW Все знают, что существуют разные сорта картофеля. В зависимости от того, где вы живете, вы можете знать Бинтье (континентальная Европа), Рассет Бербанк (США, Канада), Марис Пайпер (Великобритания) или Куфри Джиоти (Индия).

Сколько всего существует разновидностей картофеля? Наверное, гораздо больше, чем вы думаете!

С учетом того факта, что описано более 4200 местных сортов картофеля и что в многочисленных базах данных и книгах указано более 5000 сортов культивируемого картофеля, PotatoPro оценивает общее количество сортов картофеля намного больше 10.000.

Селекционеры картофеля создают непрерывный поток новых сортов картофеля. Хотя недавно картофель, полученный путем генетической модификации, стал доступен на некоторых рынках, почти все эти сорта были выведены с использованием традиционной технологии селекции.

.

Смотрите также