Соус для ежиков со сметаной


Ежики в сметанном соусе: 3 рецепта

Здравствуйте!

Мы с вами любим простые и понятные рецепты. Когда не нужно ломать голову над тем, где взять экзотические продукты или специи. Когда пошел на кухню и из ничего приготовил вкуснятину. Когда сам процесс понятен и комфортен.

Поэтому делюсь с вами тремя рецептами приготовления вкусных и нежных мясных ежиков. Делаются они на основе фарша и риса. А напитываться будут сметанным соусом.

В общем, само это блюдо нам знакомо с яслей. Ведь часто его подают в детском саду. Все потому что это сытное и питательное блюдо, в котором нет острых или трудно жующихся частиц. Котлетка получается ароматная, нежная и мягкая. Поэтому с удовольствием поедается как взрослыми так и детьми.

А раз уж в состав котлеток входит рис, то их можно использовать и к гарниру и как самостоятельное блюдо. Давайте начнем готовить.

Ежики из фарша с рисом, запеченные в сметанном соусе в духовке

Начать хочу с более диетического варианта, где ежики будем запекать в духовке. Их не нужно предварительно обжаривать. Нужно просто скатать шарики, залить их соусом и отправить готовиться в духовой шкаф. А как сделать их мягкими и сочными расскажу ниже.

Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • яйцо,
  • 65 г риса,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Для соуса:

  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст.л. муки,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 250-300 мл воды,
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.Начинать будем с мяса. Хорошо, если у вас уже есть готовый фарш. Если же нет, то нужно мяско перекрутить на мясорубке, предварительно вставив в нее крупную решетку.

Я больше люблю использовать смешанный фарш: 50 на 50 говядины со свининой. Однако можно ведь взять и филе птицы. К примеру, сделать основу из курицы или индейки. И при желании смешать их диетическое мясо с той же говядиной или свининой. Если используете куриную грудку, в которой почти нет жира, то лучше добавить к ней немного сала. Или, на крайний случай, сливочное масло. Иначе котлетки могут получиться сухими.

Шаг 2. Очистим лук, чеснок и морковь. Морковь натрем на мелкой стороне терки, чеснок порубим. А лук мелко нарежем кубиком.

Далее на сковороду нальем растительное масло, нагреем его. И обжарим сначала чеснок буквально пару минут. По кухни сразу заструится пикантный и аппетитный аромат.

Затем в сковороду выложим остальные овощи. Протушим их минут 5-7 не умеренном нагреве плиты, постоянно перемешивая.

Шаг 3. Отдельно до полуготовности отварим рис. Для этого берем пропорцию 1: 2. Т.е. на одну часть крупы добавим две части воды. У нас 60-65 г риса, который мы зальем 130 мл воды. Подсолим его и отправим на плиту. Готовить буду до момента, когда крупа впитает в себя почти всю влагу. По времени это займет минут 7-10.

Кстати, чтобы у вас получился рассыпчатый продукт, а не каша, промойте крупу от лишнего крахмала перед началом приготовления.

Отваренный рис оставим немного остыть, затем всыпаем его к мясу.

Шаг 4. В общую миску вбиваем яйцо, туда же выкладываем остывшую зажарку.


И выложим специи. У меня это такой состав: соль, смесь перцев, прованские травы и сумах. Брала на глаз, примерно по 0,5-1 чайной ложке.


Всыпаем их в миску и замешиваем эластичный фарш. Он должен хорошо держать форму. А все ингредиенты равномерно распределиться по массе.

Шаг 5. Из нее начнем формировать котлетки. Для этого смочим ладони в воде. Набираем немного фарша и скатываем его в колобок. Окунаем в муку.


Теперь берем форму для запекания. В нее начнем укладывать сформированные ежики. Их количество и величина полностью зависят от вас. У меня ладонь маленькая, поэтому мясных шариков получилось 12 штучек.


Сразу включаем духовку нагреваться. Устанавливаем такие параметры: 180 градусов, таймер ставим на 40 минут, а режим выпекания «Верх и низ».

Пока духовка нагревается, приготовим соус.

Шаг 6. В сковороде нужно растопить сливочное масло.

В него выложить сметану. И сразу добавим муку, которая загустит ингредиенты и придаст массе более вязкую консистенцию.


Размешиваем муку, разбивая все формирующиеся комочки. И, не переставая работать лопаткой, варим соус буквально 3-5 минут на умеренном нагреве плиты.

Как только масса начнет тянуться за лопаткой, оставляя за ней пустой след, то снимаем сковороду с огня.

Заливаем ею ежики и накрываем форму фольгой. Это нужно, чтобы верхняя часть котлеток не превратилась в засушенную корочку.


Готовить их будем примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания приготовления, нужно снять фольгу, чтобы ежики подрумянились.

Обращаю ваше внимание, что данное блюдо вкуснее кушать горячим. Ведь если котлетки в соусе постоят, то рис быстро впитает в себя всю влагу и его может оказаться мало.

Поэтому, кушаем сразу после приготовления, поливая и пропитывая мясные шарики подливой. Гарнир для них можно не делать совсем.

Или приготовить картофельное пюре, отварить крупу или овощи. Это уже на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные мясные ежики на сковороде

Еще мне нравится готовить ежики в сковороде. Ведь тогда очень удобно регулировать количество жидкости в соусе и подливать ее в случае надобности. Тем более, что для приготовления понадобится только одна сковорода, лопатка и миска для фарша. Лишнюю посуду не используем, и этим экономим время на ее мойке.

Возьмем:

  • 300 г фарша,
  • яйцо,
  • 65 г риса,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Для подливки:

  • 1 ч.л. муки,
  • 4 ст.л. сметаны,
  • 250-300 мл воды,
  • специи и соль по вкусу.

Шаг 1. Процесс приготовления фарша опущу. Подробнее писала в первом рецепте. Поэтому выложим его в общую миску.

Шаг 2. В сковороду нальем немного подсолнечного масла. Разогреем его и выложим рубленые дольки чеснока. Сразу пойдет аппетитный аромат.

Через минутку к нему выложим мелко нашинкованную морковь и нарезанный лук. Готовим до мягкости моркови на медленном нагреве плиты.

Шаг 3. Рис промывать не будем, просто зальем его кипятком и оставим на 15-20 минут. Нам нужно, чтобы крупа набухла. Тогда она быстрее сварится, а еще впитает меньше влаги из соуса. Как время выйдет, промоем ее под водой.

Шаг 4. В общую миску с мясом выложим остывшую зажарку, рис и вбиваем яйцо. Но это еще не все.

Сюда же нужно добавить пряности и специи для вкуса и аромата. Поэтому выложим по одной чайной ложки соли, сумаха и сушеных травок. Также добавлю половину чайной ложи смеси перцев.


Замешиваем однородный и эластичный фарш.

Шаг 5. Далее насыпаем в плоскую тарелку 2 ст.л. муки и начинаем формировать шарики. Увлажним водой ладони и скатаем котлетку. Обваляем ее в муке.

Таким образом, вышло примерно 9 штучек. Как раз столько, сколько войдет в мою сковороду.

Далее обжарим все 9 штучек с обеих сторон до образования золотистой корочки. Убавим нагрев до минимального. И побежим быстро готовить соус.

Шаг 6. В воде размешаем сметану. Подсолим этот раствор и добавим к нему специи по желанию.

Я решила, что хочу ввести еще немного прованских трав. А в конце приготовления добавить немного сушеного укропа.

Заливаем смесью ежики. Сразу сюда же выложу чайную ложку муки, чтобы загустить жидкую массу. Размешаю муку, растирая комочки.

Накрываем сковороду крышкой и готовим 20-25 минут на умеренном нагреве плиты. Минут за 5 до окончания приготовления присыплю блюдо сушеным укропом. И полью их подливкой.

Получились мягкие и сочные котлетки из фарша с рисом. Которые очень вкусно кушать со свежими овощами. Например, с огурчиком или помидором.

Рецепт ежиков в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Ежики часто еще называют тефтелями. И подают не в простом сметанном соусе, а с добавлением томатной пасты или кетчупа. Также получается очень вкусно, поэтому ниже привожу подробный процесс приготовления. Он показан в формате видео, чтобы немного отвлечься.

Готовить же хозяйка его будет в мультиварке. Это очень удобно, позволяет использовать мало посуды и сэкономить время. Ведь не нужно постоянно бегать к плите и бояться, что блюдо «убежит».

Мультиварка у каждой из нас разная. Поэтому подбор используемых функций подбирается индивидуально. Например, моя помощница имеет меню на латинском. Поэтому для жарки я использую функцию «Fry», а для тушения «Stew».

Советы для приготовления вкусных мясных ежиков в сметанном соусе:

  1. Старайтесь подготовить не сухой фарш. Все же небольшое содержание жира в нем должно присутствовать, иначе ежики получатся не сочными. Поэтому добавляем свинину или сало. Если эти продукты использовать нет желания, то хотя бы сливочное масло.
  2. Рис лучше промыть перед началом приготовления, чтобы смыть лишний крахмал. Иначе получившуюся кашу будет сложно равномерно вмешать в фарш.
  3. Сметану лучше брать с жирностью не менее 20% и не кислую. Иначе она свернется в некрасивые хлопья и вид у готового блюда будет не очень аппетитным.
  4. Для сливочного привкуса в соус можно добавить сливочное масло. Получится более нежный вкус.
  5. Еще заметила, что чем мельче нашинкованы овощи, тем также нежнее котлетка. И детки их кушают охотнее.
  6. Ну и крайний совет: добавляйте воду в подливку по мере необходимости. Ведь рис очень сильно впитывает влагу, особенно когда постоит. Поэтому лучше взять больше воды, чем меньше. Пусть лучше соуса получится больше.

На этом закончу описание. Советую добавить статью в закладки, чтобы найти в нужное время.

Сама же побегу подготавливать для Вас подборку следующих проверенных рецептов.

Для вас готовила Елена Выдрина

cookmeal.ru

Ежики в сметанном соусе на сковороде из фарша с рисом – рецепт

Изумительно сочные, с нежным сметанным вкусом и пряным ароматом прованских трав, ежики в сметанном соусе, приготовленные по этому рецепту, подойду не только для семейного ужина, но и для приема гостей. Поскольку готовятся такие тефтельки довольно быстро и не требует особых заморочек, у вас останется время нарезать салатик или приготовить гарнир.

Все ингредиенты для блюда можно приготовить на одной сковороде, не нужно ничего и никуда перекладывать. Сковороду лучше использовать с высокими бортами, чтобы было место для сметанной заливки.

Самые вкусные и сочные ежики получаются из смешанного фарша – говяжьего и свиного. Если же использовать куриный фарш, то чтобы ежики не получились суховатыми, в фарш лучше добавить немного перекрученного свиного сала. Также в это блюдо добавляем рис, блюдо получается сытное и недорогое. Очень нравятся такие мягкие мясные шарики детям.

Одну небольшую луковицу и некрупную морковь очищаем и споласкиваем под водой. Лучок нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Очищенный зубчик чеснока мелко рубим ножом.

ezhiki v smetannom souse 2

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем сперва чеснок около 20-30 секунд, затем добавляем лук с морковью и жарим около 3 минут. Снимаем лук с морковью со сковороды, стараясь оставить все масло на сковороде, и остужаем.

ezhiki v smetannom souse 3

Рис споласкиваем под проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Заливаем рис крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы рис немного распарился. Затем воду с риса сливаем или откидываем рис на сито.

ezhiki v smetannom souse 4

В одной посуде смешиваем мясной фарш, остывшую обжарку и распаренный рис.

ezhiki v smetannom souse 5

Добавляем в фарш одно куриное яйцо, соль и немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем фарш рукой.

ezhiki v smetannom souse 6

Из фарша формируем небольшие шарики и обваливаем каждый в муке.

ezhiki v smetannom souse 7

Разогреваем повторно сковороду, на которой жарились лук с морковью, и выкладываем на нее подготовленные шарики. Чтобы ежики не пригорали, в сковороду можно добавить немного растительного масла.

ezhiki v smetannom souse 8

Когда одна сторона покроется корочкой, переворачиваем ежики на другую сторону и обжариваем еще минуту.

ezhiki v smetannom souse 9

Теперь подготовим сметанный соус. Для него лучше использовать сметану жирностью 20 или 25 процентов. Смешиваем сметану с теплой кипяченой водой, и все перемешиваем, чтобы сметана растворилась. Добавляем в соус немного соли и ароматные специи. Прованские травы можно заменить на другие любимые специи.

ezhiki v smetannom souse 10

Заливаем сметанным соусом обжаренные ежики. Соуса должно быть достаточно, и он должен полностью закрывать ежики, поскольку во время приготовления рис впитает в себя почти всю жидкость.

ezhiki v smetannom souse 11

Накрываем сковороду крышкой и тушим ежики около 20-25 минут на медленном огне. Если хотите блюдо с подливой, то подавать его нужно на стол сразу после приготовления, поскольку если оставить ежики на некоторое время, то рис впитает остатки соуса.

ezhiki v smetannom souse 12

Ежики в сметанном соусе можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из макарон или картофеля.  Приятного аппетита!

ezhiki v smetannom souse

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы придать блюду еще больше мягкости и сливочного вкуса, лук с морковью и ежики лучше обжарить на сливочном масле, а блюдо перед подачей посыпать тертым сыром.
  • Лук с морковью можно не обжаривать, но в этом случае нужно измельчить их очень мелко, чтобы они успели приготовиться.

ezhiki v smetannom souse

vkys.info

из фарша с рисом, как сделать, рецепт

Мясные ежики с рисом – простое и очень вкусное домашнее блюдо, которое любят дети и взрослые, и которое так хорошо приходится к обеду. А с правильной подливкой, эти рисово-мясные котлетки будут еще вкуснее и сытнее. Мы расскажем, как приготовить эту подливку и откроем много ценных хитростей!

Кругленькие, аппетитные ежики – излюбленное блюдо многих хозяек. Еще бы: они недорогие по ингредиентам, простые и быстрые в исполнении, а главное очень вкусные и нравятся всем членам семьи. Подходят к рису, овощам, макаронам и просто с хлебушком. Замечательное домашнее блюдо, которое нужно знать всем кулинарам!

Но если подать для ежиков из фарша с рисом хорошую подливу, то это блюдо преобразится до неузнаваемости. Удивительно, как соусы могут менять и раскрывать вкус еды, оттеняя его преимущества! Мы научимся готовить соус для ежиков по нескольким разным рецептам, и вы точно полюбите их вкус!

Как приготовить самый популярный соус для ежиков

Готовим томатный соус для ежиков

Лучше всего к ежикам подходит томатно-овощная подливка. Готовится она легко и быстро, ингредиенты доступны в любое время года. Этой густой подливкой можно поливать в горячем виде блюдо в тарелке, а также можно тушить в ней мясные шарики с рисом. Оба варианты хороши.

Мы расскажем подробно, как приготовить самую популярную подливу к рисовым тефтелькам, а также какие хитрости и нюансы имеет этот рецепт.

Ингредиенты

Калорийность подливки для ежиков по этому рецепту – 98 ккал.

Чтобы сделать популярный соус для мясных ежиков, приготовьте такие составляющие:

  • Томаты крупные спелые – 4 шт., или томатная паста 3 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень свежая или сушеная;
  • Приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

Ничего сверхъестественного, все доступно! Если для томатов не сезон – берите томатную пасту, но лучше конечно готовить соус из спелых, мясистых томатов, так будет вкуснее.

Описание приготовления

Описание приготовления

Способ приготовления томатной подливы для ежиков, поэтапно:

  1. Возьмите сковородку поглубже, полейте маслицем и поставьте на огонь.
  2. Покрошите головку лука и высыпьте на горячее масло. Поджарить луковичку надо минуты четыре, до нежной золотистости.
  3. Если берете помидоры, то обдайте их кипятком, снимите кожицу. Отрежьте хвостик и твердую сердцевину, нарежьте помидоры мелко, в кашицу.
  4. К золотистому лучку положите муку, размешайте, чтобы не было комков.
  5. Влейте томатную кашицу. Если у вас томатная паста вместо помидоров – положите ее три ложки.
  6. Размешайте смесь, посолите. Добавьте специи на свое усмотрение и зелень.
  7. Влейте стакан воды. На маленьком огне тушите подливку 10 минут.

Готовой подливой приправляйте готовые котлеты или тушите в ней, будет вкусно в обоих случаях!

Соусы для ежиков из фарша с рисом рецепты

Для ежиков из мяса и риса подходят многие виды соусов. Томатный – основной, но существуют его разновидности с овощами, острые, кисло-сладкие. Также белые соусы хороши для ежиков: на основе сметаны или сливок, с чесноком и травами. И грибная подлива, без нее никак!

Мы приготовили для вас еще шесть рецептов, чтобы вы точно смогли выбрать свой любимый. Готовьте в свое удовольствие!

Кисло сладкий соус из томатов

Кисло сладкий соус из томатов

Эта подливка волшебная, благодаря ней из тарелок исчезнет все до крошки за считанные минуты, а гости будут просить добавки. Готовится легко!

Калорийность кисло-сладкой подливки – 109 ккал.

Приготовьте компоненты:

  • Томаты крупные мягкие – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Уксус – 1 с.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Сахар (желательно коричневый) – 1 ст.л.;
  • Специи, соль, зелень – на свое усмотрение.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. На сковороду наливаем масло и слегка пассируем нашинкованную луковицу.
  2. Очищаем и пюрируем томаты (только ножом или мясорубкой, но не в блендере). Вливаем массу в сковороду, доводим до кипения.
  3. Добавляем сахар и растворяем его, мешая смесь.
  4. Вливаем уксус, сок лимона, мед, еще мешаем, чтобы мед полностью растворился.
  5. Добавим специи, соль и зелень, измельченный в кашицу чеснок.
  6. Томим подливу на слабом огне 10 мин.

Готовый соус можно подавать горячим или холодным, но не хранить, готовьте на один раз!

Рецепт молочного соуса

Молочный соус

Это нежный соус на основе молока, похожий на французский «Бешамель», но дополненный некоторыми ингредиентами.

Калорийность молочной подливки – 119 ккал.

Приготовьте компоненты соуса:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень сушеная – 2 ч.л.;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Томатная паста – 1 ст.л.

Готовим вместе:

  1. Растопите сливочное масло на сковородке.
  2. Насытьте муку на масло, размешайте. Пусть побулькает пару минут, а вы пока очистите чеснок и продавите на чесночнице.
  3. Добавляем томатную пасту, хорошо смешиваем все.
  4. Молоко подогреваем не доводя до кипения, и медленно вливаем в сковороду. Теперь перемешать соус надо очень старательно.
  5. Когда закипит, кладем чеснок, специи, травы и соль.
  6. Тушим 12 минут, помешивая.

Подавайте в горячем виде, поливая котлетки. Приятного аппетита!

Подлива томатная с чесноком

Томатный соус с чесноком

Если вы любите остренькое и пряное, то это ваш рецепт. Запоминайте!

Калорийность чесночной подливки – 90 ккал.

Необходимые компоненты:

  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидоры спелые небольшие – 5 шт.;
  • Перчик жгучий – треть перчинки;
  • Кинза, укроп – пучок;
  • Хмели-сунели – 0,4 ч.л.;
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через чесночницу.
  2. Томаты очищаем и прокручиваем на мясорубке.
  3. Перец болгарский чистим и мелко нарезаем. Острый перец измельчаем, оставляя косточки.
  4. В сотейник наливаем растительное масло. Выкладываем томаты, оба перца, сахар и тушим 5 мин.
  5. Добавляем нашинкованный укроп и кинзу, специи и соль. Все размешиваем и тушим еще 5 мин. на слабом огне.
  6. В конце кладем чеснок, вымешиваем смесь и снимаем с огня.

Приятного аппетита!

Рецепт с карри

Соус с карри

Эта пряная подлива сделает мясные шарики пикантным и изысканным блюдом.

Ее калораж – 105 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Карри – 0,5 ч.л.;
  • Майоран, шафран, кардамон, мускатный орех, душистый перец – всего по щепотке;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Яблоко сладкое – 1 шт.;
  • Вода;
  • Мука – 1 ч.л.

Готовим пряную заправку с карри:

  1. В сотейнике разогреваем оливковое масло.
  2. Лук, очищенное яблоко и чеснок натираем на терке, а перец максимально измельчаем. Можно все три компонента измельчить в блендере, но не до кашицы, а до состояния очень мелких гранул.
  3. На разогретое масло выливаем эту яблочно-луковую массу.
  4. Добавляем сахар, уксус и муку, старательно перемешиваем.
  5. Кладем томатную пасту и вливаем воду, мешаем до однородности.
  6. Добавляем карри и все специи, солим.
  7. Тушим соус 10 мин., иногда помешивая.

Подавать горячим и свежим.

Подлива грибная

Грибная подлива

Это не просто подлива, а полноценное вкуснейшее блюдо. Грибной соус подойдет к мясным ежикам и просто к каше, макаронам, рису и другим домашним блюдам.

Калорийность грибной подливы – 180 ккал.

Нужные компоненты:

  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Приправы и соль по вкусу.

Готовим с удовольствием:

  1. Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками.
  2. Растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы.
  3. Добавляем сметану к готовым грибам, солим, приправляем.
  4. Тушим на слабом огне 5-7 минуток.
  5. Добавляем измельченную зелень, перемешиваем.

Этой горячей ароматной массой щедро поливаем блюдо. Ммм, вкуснотища!

Сметанный соус

Сметанный соус

Простой, быстрый соус из сметаны способен украсить блюдо и сделать мясны ежики еще вкуснее и аппетитнее. Попробуйте!

Калорийность сметанного соуса – 130 ккал.

Ингредиенты такие:

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза, петрушка – по 3-4 веточки;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Черный перец, соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Разогрейте масло в сковородке и влейте сметану.
  2. Нагрейте смесь и положите измельченный чеснок.
  3. Добавьте горчицу, соль с перцем и измельченную зелень.
  4. Потушите подливу 7-10 минут.

Поливайте блюдо и наслаждайтесь ароматом!

Заключение

Готовьте в свое удовольствие и не бойтесь в популярные рецепты добавлять свои любимые ингредиенты, создавая новые грани вкуса. Пусть ваши домашние блюда станут еще вкуснее, а каждый ужин с семьей превратится в настоящий праздник!

Похожие статьи

osouce.ru

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе

Блюдо под нехитрым народным названием «ежики в сметане», приготовленное в духовке, очень простое в приготовлении. Но чтобы мясные тефтели с рисом хорошо держали форму, не разваливались при тушении, и при этом получились сочными внутри, нужно знать некоторые хитрости: правильно выбрать фарш, обжарить до золотистой корочки и пр.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе, приготовленные в духовке по этому рецепту, всегда получаются очень вкусными, с нежной сливочной ноткой, и имеют привлекательный внешний вид. Их можно смело включать в детское меню, тем более что времени на приготовление уйдет совсем немного — чуть больше чем через полчаса горячее блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты

  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • рис 0,5 ст.
  • вода 2 ст.
  • сметана 0,5 ст.
  • яйца куриные 2 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сухари панировочные 1 ст. л.
  • растительное масло 3 ст. л.

Как приготовить ежики в сметане

  1. Отвариваем 0,5 стакана длиннозернистого риса до полуготовности в 1,5 стаканах хорошо подсоленной воды и промываем в холодной воде, после чего соединяем в глубокой емкости с фаршем, добавляем 3-4 щепотки соли, немного молотого перца. Фарш обязательно должен быть говяжье-свиным, слишком постное мясо сделает блюдо сухим и безвкусным. Рис важно не переварить, так как в последующем он будет обжариваться и тушиться в сметане. Промыть в воде его необходимо для того, чтобы убрать лишнюю клейкость.
  2. Соединяем рис с фаршем, после чего вбиваем пару яиц и тщательно перемешиваем. При желании можно добавить в ежики хмели-сунели, которые сделают блюдо более ароматным.
  3. Зачерпываем столовой ложкой фарш и формируем руками небольшие тефтели. Если смесь липнет к рукам, можно смачивать их время от времени в воду.
  4. Обсыпаем ежики панировочными сухарями, чтобы они при обжарке лучше сохранили свою форму и приобрели аппетитную золотистую корочку.
  5. Разогреваем в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем на нем мясные шарики до румяности. Обжаренные ежики складываем в жаропрочную посуду, пригодную для выпекания.
  6. В сметану добавляем 0,5 ст. воды (можно заменить на холодный мясной бульон) и тщательно перемешиваем, чтобы она хорошо разошлась. Получившимся сметанным соусом заливаем ежики и отправляем их в разогретую духовку выпекаться при температуре в 200 градусов.
  7. Через 20 минут ежики в сметане дойдут до готовности, соус загустеет и впитается в тефтели, сделав их очень нежными.

Внутри ежики получаются рассыпчатыми и сочными, при этом они хорошо держат форму. К готовому блюду можно подать сметану с парой острых перцев — чили придадут сметане легкую острую нотку.

Подаем блюдо обязательно в горячем виде.

На заметку:

— Фарш можно использовать покупной или приготовить его самостоятельно — в таком случае рекомендуется добавить в него 50 грамм сала, что сделает фарш жирнее, а блюдо более сочным.

— Рис для приготовления ежиков можно отварить не в воде, а в бульоне.

— Панировочные сухари можно заменить пшеничной мукой — в таком случае обжаривать мясные тефтели в кипящем масле нужно будет сразу же после обвалки, пока мука не раскисла.

— В фарш при желании можно добавить лук и морковь, натертые на мелкой терке.

webpudding.ru

Ёжики в сметанном соусе — рецепт из детства рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Белокочанная капуста 500 г

Мясной фарш 500 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Рис 1 стакан

Яйцо куриное 1 штука

Сметана 250 г

Томатная паста 3 столовые ложки

Пшеничная мука 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе

Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе - замечательный выход, если со вчерашнего ужина осталось немного риса, в таком случае приготовление займёт меньше времени и не нужно будет придумывать что же приготовить. Можно даже специально варить немного больше гарнира сегодня, заранее планируя обед или ужин на завтра. Ёжики с рисом делаются из любого фарша, который есть, но самые нежные получаются из куриного.

Время приготовления:

От 40 минут до 1 часа (время зависит от наличия или отсутствия готового риса, а так же от индивидуальных особенностей духового шкафа.)

Количество порций:

С данного количества ингредиентов получается 12 ёжиков

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш куриный ( любой любимый ) - 700 грамм
  • Рис варёный - 230 грамм ( ориентировочно )
  • Лук репчатый - 1 головка среднего размера
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Сметана ( любая имеющаяся, но чем жирнее, тем вкуснее ) - 250 грамм
  • Укроп свежий - пучок по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Кунжут - для посыпки
  • Масло растительное - смазать лист
  • Крахмал ( по желанию ) - 1 ст ложка
  • Соль - по вкусу
  • Специи ( паприка, куркума, кориандр, любые любимые ) - по вкусу

Ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Если рис уже готов, то сразу переходим к приготовлению фарша. Подготовим необходимые ингредиенты, а также почистим и помоем репчатый лук. Берём фарш, добавляем в него яйцо, соль, специи по вкусу, тщательно перемешиваем.


Шаг 2

Отмеряем рис. Рис лучше брать в пропорции к мясу 1 к 3, поскольку если взять меньше, то рис не будет чувствоваться, а если взять больше, то не будет чувствоваться мясо. Но всё видоизменяется под личные предпочтения. 


Шаг 3

Смешиваем заготовленный фарш и приготовленный рис, добавляем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Вымешиваем до однородного состояния. Ставим греться духовой шкаф до 180 градусов.


Шаг 4

Набираем в руку фарш и скатываем колобочек. Отправляем всех колобочков на лист, предварительно смазанный растительным маслом.

Чтобы фарш не лип к рукам, руки смачиваем в воде.


Шаг 5

Когда все ёжики с рисом разложенны на листе, посыпаем их кунжутом. По желанию кунжут можно заменить измельчёнными орехами или семенами подсолнуха. Убираем лист с ёжиками в духовку на 20 минут, убавив огонь.


Шаг 6

Пока ёжики готовятся, разводим сметану водой до консистенции сливок, добавляем чеснок, порезанный на мелкие кусочки,мелко порезанный свежий укроп, по желанию разбавляем соус пассированным луком, морковью или чем-либо другим, к чему лежит душа. Размешиваем соус.

Если соус получился слишком жидким по консистенции, воспользуйтесь крахмалом, чтобы загустить его.


Шаг 7

Когда ёжики подрумянились и соус готов, опускаем их в сметанный соус, который не должен покрывать их полностью. И убираем в духовой шкаф на 15 - 20 минут до полного приготовления.


Шаг 8

Ёжики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе готовы. Достаём тарелочки и сервируем их. Замечательно подойдёт в качестве гарнира длинная вермишель, а завершит блюдо и подчеркнёт вкус свежий зелёный лук или петрушка.

Приятного аппетита.

www.povarday.ru

Ежики в сметанном соусе на сковороде

Из этой статьи вы узнаете, как готовить из разного фарша, и с разными подливками, тефтели «Ежики».

Мясные тефтели назвали «Ежиками» потому, что рис в этих мясных шариках выступает наподобие иголок настоящего ежика. Научимся готовить «Ежиков».

Блок: 1/15 | Кол-во символов: 245
Источник: https://heaclub.ru/myasnye-tefteli-ezhiki-s-risom-vkusnyj-poshagovyj-recept-klassicheskij-prostoj-iz-govyazhego-svino-govyazhego-kurinogo-pechenochnogo-farsha-s-podlivkoj-v-slivochnom-smetannom-tomatnom-souse

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Рис для фарша я обычно использую сырой, так как в таком виде он при тепловой обработке хорошо скрепляет фарш и не дает тефтелям разваливаться. Замачиваем рис на 10 минут в холодной воде, затем промываем его и сливаем воду.

  2. Шаг 2:

    Пока рис замачивается, приготовим фарш. Для этого нарезваем мякоть свинины на небольшие кусочки и измельчаем в блендере до нужной консистенции. Фарш должен получиться однородным.

  3. Шаг 3:

    Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле на сковороде. В лук можно добавить щепотку соли, чтобы он пустил сок.

  4. Шаг 4:

    Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь, предварительно очищенную и натертую на крупной терке. Обжариваем все в течение 7 минут на среднем огне до полуготовности зажарки, регулярно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Огонь выключаем и даем зажарке немного остыть.

  5. Шаг 5:

    В глубокой миске смешиваем измельченное мясо, зажарку и рис, добавляем соль, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец, вбиваем яйцо. Также можно добавить любимые приправы по вкусу. Перемешиваем все руками до однородности. Фарш готов.

  6. Шаг 6:

    Мокрыми руками набираем по хорошей жменьке фарша и формируем круглые тефтели-ежики. Из указанного количества продуктов получится 11 тефтелей небольшого размера. Так используем весь фарш.

  7. Шаг 7:

    Выкладываем тефтели одним слоем в кастрюлю с широким дном. Нужно, чтобы они уложились одним ярусом. Я готовила в два приема, так как у меня кастрюля небольшая и сразу все заготовки не поместились. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала ежики наполовину. Добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне 30 минут при закрытой крышке. Воду (горячую) можно подливать.

  8. Шаг 8:

    Пока тефтели тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого в небольшой глубокой тарелке смешаем сметану, томатную пасту, соль, измельченный чеснок, мускатный орех и муку. Перемешаем.

  9. Шаг 9:

    Добавим холодную воду и взобьем венчиком, чтобы не было комочков.

  10. Шаг 10:

    Через 30 минут убираем лавровый лист и добавляем в кастрюлю сметанный соус, равномерно залив им тефтели. Тушим еще 30 минут до готовности на слабом огне. За это время нужно контролировать жидкость, чтобы на не выкипела, при необходимости доливая горячую воду. Ежики в сметане готовы!

Ежики из фарша в сметане — мясное блюдо на каждый день.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2346
Источник: https://1000.menu/cooking/30467-ejiki-iz-farsha-v-smetane

Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

Фарш для ежиков. Что касается фарша, то он может быть разным. Зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. У меня полностью свиной фарш. Отлично подходит куриный, из индейки, свино-говяжий. Использовать один только говяжий фарш я обычно не советую, он сухой, рассыпчатый, изделия из него плохо держат форму и могут запросто развалиться. Яйцо для склейки я никогда не добавляю, шарики прекрасно и без него получаются.

Рис. Можно использовать любой, какой есть под рукой. Его можно предварительно отварить до готовности или полуготовности в подсоленной воде, потом немного остудить и смешать с фаршем. Можно класть и сырой рис, но тогда значительно продлевается время приготовления блюда, фарш будет давно готов, тогда как рис все еще будет сырым.

Овощи. Лучше всего их добавлять в красную подливку. Это могут быть томаты, морковь, лук, стебель сельдерея, кабачок.

Специи. Не избегайте специй и пряностей, они очень хорошо сочетаются как с подливкой, так и с мясом. Единственное, что нужно учесть, это то, что одни специи хороши в томатном соусе, тогда как другие лучше в сметанном или сливочном:

  1. для томата лучше брать: черный и красный перец, майоран, тимьян, орегано, тмин, лавровый лист, паприка;
  2. для сметаны или сливок: белый перец, мускатный орех, базилик, чеснок.

Чтобы не ошибиться, лучше использовать готовые наборы и класть пряности по чуть-чуть.

Как получить густую насыщенную подливу. Обычно для загущения используют крахмал или муку. Если вы добавили овощи, то загущать соус уже не нужно. Овощи растушатся и сделают подливу густой без помощи чего-либо. Без овощей, лучше добавить, как я уже сказала обычную муку или крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Муку лучше смешать вместе с томатной пастой или сметаной, затем развести слегка теплой водой и влить в кастрюлю в начале процесса приготовления. Крахмал разводится холодной водой отдельно и вливается в конце тушения, после повторного закипания соуса, он сделает его густым.

Гарниры. К ежикам подойдет большинство гарниров, кроме риса, конечно, так как он уже есть внутри. А так: картошка в любом виде, овощной салат, крупы, макароны и т.д.

Это основные моменты, которые нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению ежиков.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2279
Источник: https://blog-recept.ru/ezhiki-iz-farsha-i-risa-s-podlivkoj-v-kastryule-retsept-s-foto/

Ингредиенты:

  • Фарш мясной  — 600-700 Грамм (свинина+говядина)
  • Рис  — 1/2 Стакана
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Перец болгарский  — 1/2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука (1/2 — в фарш, 1/2 — в соус)
  • Мука пшеничная  — 2 Ст. ложки
  • Сыр твердый  — 100 Грамм (не обязательно, но с ним вкуснее)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 1-2 Щепоток
  • Растительное масло  — 1-2 Ст. ложек
  • Сметана  — 200 Грамм

Количество порций: 5-6

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1358
Источник: https://povar.ru/recipes/ejiki_v_smetane-46808.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Томатная паста —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Рис, Лук, Чеснок, Соль, Перец черный молотый, Яйца, Сметана, Томатная паста, Мускатный орех, Мука, Лавровый лист

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1633
Источник: https://1000.menu/cooking/30467-ejiki-iz-farsha-v-smetane

Сметанный соус для ежиков из фарша с рисом, которые будут тушиться в кастрюле

Сметану лучше брать нежирную, 10-15%, так как более жирная не дает гладкой подливы и может превратиться в комочки, что совсем не красиво.

Что нам надо для соуса:

  • сметана – 200гр;
  • белый перец – щепотка;
  • мука – 1ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5ч.л.
  • ежики с рисом (см. выше).

Как приготовить сметанный соус для ежиков

  1. Сметану перекладываем в миску достаточного размера, чтобы потом еще вместить 1 стакан воды.
  2. Добавляем соль, перец и муку. Перемешиваем до однородного состояния.
  3. Наливаем теплую кипяченую воду. Ни в коем случае не горячую! От нее мука превратится в клейстер, а сметана свернется. Холодную тоже лучше не наливать, это увеличит время приготовления.
  4. Наливаем смесь в кастрюлю с уже обжаренными ежиками. Тушим на небольшом огне до готовности, часто помешивая, чтобы подливка не пригорела ко дну кастрюли.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 896
Источник: https://blog-recept.ru/ezhiki-iz-farsha-i-risa-s-podlivkoj-v-kastryule-retsept-s-foto/

Как приготовить ежики в сметанном соусе на сковороде

Одну небольшую луковицу и некрупную морковь очищаем и споласкиваем под водой. Лучок нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Очищенный зубчик чеснока мелко рубим ножом.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем сперва чеснок около 20-30 секунд, затем добавляем лук с морковью и жарим около 3 минут. Снимаем лук с морковью со сковороды, стараясь оставить все масло на сковороде, и остужаем.

Рис споласкиваем под проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Заливаем рис крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы рис немного распарился. Затем воду с риса сливаем или откидываем рис на сито.

В одной посуде смешиваем мясной фарш, остывшую обжарку и распаренный рис.

Добавляем в фарш одно куриное яйцо, соль и немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем фарш рукой.

Из фарша формируем небольшие шарики и обваливаем каждый в муке.

Разогреваем повторно сковороду, на которой жарились лук с морковью, и выкладываем на нее подготовленные шарики. Чтобы ежики не пригорали, в сковороду можно добавить немного растительного масла.

Когда одна сторона покроется корочкой, переворачиваем ежики на другую сторону и обжариваем еще минуту.

Теперь подготовим сметанный соус. Для него лучше использовать сметану жирностью процентов. Смешиваем сметану с теплой кипяченой водой, и все перемешиваем, чтобы сметана растворилась. Добавляем в соус немного соли и ароматные специи. Прованские травы можно заменить на другие любимые специи.

Заливаем сметанным соусом обжаренные ежики. Соуса должно быть достаточно, и он должен полностью закрывать ежики, поскольку во время приготовления рис впитает в себя почти всю жидкость.

Накрываем сковороду крышкой и тушим ежики около 20-25 минут на медленном огне. Если хотите блюдо с подливой, то подавать его нужно на стол сразу после приготовления, поскольку если оставить ежики на некоторое время, то рис впитает остатки соуса.

Ежики в сметанном соусе можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из макарон или картофеля.  Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы придать блюду еще больше мягкости и сливочного вкуса, лук с морковью и ежики лучше обжарить на сливочном масле, а блюдо перед подачей посыпать тертым сыром.
  • Лук с морковью можно не обжаривать, но в этом случае нужно измельчить их очень мелко, чтобы они успели приготовиться.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2439
Источник: https://vkys.info/4114-ezhiki-v-smetannom-souse-na-skovorode.html

Ежики с рисом в кастрюле в соусе бешамель

Бешамель – густой молочный соус. Он окутает собой мясные шарики и они получатся очень нежными. Идеально подходит к ежикам из куриного фарша. Приготовление такой подливы требует некоторых навыков, поэтому если вы начинающий кулинар, сначала внимательно ознакомьтесь с процессом приготовления, а затем следуйте ему пошагово.

Список продуктов для бешамель:

  • молоко — 0,5л;
  • сливочное масло – 50гр;
  • мука – 50гр;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Как сделать соус бешамель для рисовых ежиков

  1. В небольшой кастрюльке с толстым дном топим сливочное масло.
  2. Когда оно растопится, насыпаем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее 1 минуту. У вас получится густая паста желтого цвета.
  3. Снимаем с плиты, наливаем 1/3 часть молока. Тщательно размешиваем венчиком, стараясь разбить все комочки.
  4. Возвращаем на плиту, нагрев небольшой. Вливаем оставшееся молоко и, постоянно помешивая венчиком, готовим до тех пор, пока не начнет густеть. Снимаем с плиты. Солим и кладем мускат.
  5. Добавлять в ежики соус бешамель нужно в конце готовки. Чтобы обжаренные ежики тушились в кастрюле, подливаем в нее 0,5 стакана горячей воды из чайника. Когда они будут полностью готовы, вливаем бешамель, перемешиваем и на очень маленьком огне готовим совсем недолго, просто, чтобы прогреть соус.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1318
Источник: https://blog-recept.ru/ezhiki-iz-farsha-i-risa-s-podlivkoj-v-kastryule-retsept-s-foto/

Как приготовить «Ежики в сметане»

Поставим отвариваться рис в большом количестве воды. Варим до полуготовности, затем откидываем на сито, пусть стекает лишняя жидкость.

Покупной фарш лучше еще раз пропустить через мясорубку, заодно и половинку луковицы измельчим.

Добавляем к фаршу уже остывший рис.

Добавим чуть больше половины чайной ложечки соли, щепотку молотого перца и яйцо.

И все перемешаем, чтобы получилась однородная масса.

Почистим морковь, из перца удалим семена. Морковь натрем на терке, оставшийся лук и перец нарежем мелкими кубиками.

И минут 5 обжариваем овощи на растительном масле на сковороде.

Добавим к овощам сметану, щепотку соли и перца. Размешаем и доводим до кипения.

Разводим в половине стакана воды муку и вливаем в соус на сковороду. Размешиваем и даем закипеть.

Смачиваем руки водой и формируем ежики. Выкладываем их в форму для запекания.

Заливаем ежики сметанным соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

Если вы не хотите запечь ежики с сыром, этот этап пропускаете. Но с сыром вкуснее! Натираем сыр на терке.

Посыпаем сыром наше блюдо и отправляем еще минут на 10 в духовку.

Ежики в сметане готовы. Можно подержать и подольше в духовке, тогда сырная корочка будет более зажаристой.

Подаем ежики в сметане с любым гарниром или свежими овощами.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 6160
Источник: https://povar.ru/recipes/ejiki_v_smetane-46808.html

Соус к мясным «Ежикам», томатный, сливочный, сметанный, с майонезом: рецепт

К мясным «Ежикам» подойдут разные соусы. Готовим томатный соус:

В соус нужно:

  • 2-3 ст. л. томатной пасты или 300 г свежих помидоров
  • 1 стакан бульона
  • 1 большой болгарский перец
  • 70 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • По вкусу базилик, орегано, соль и сахар

Начинаем готовить:

  1. Почищенный лук мелко режем и поджариваем на растительном масле до мягкости.
  2. Прибавляем мелко порезанный без семян сладкий перец, накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
  3. С ошпаренных кипятком помидоров снимаем шкурку, мелко режем, прибавляем к овощам, и тушим до мягкости. Если используете томатную пасту, то разбавляете ее бульоном и прибавляете к овощам.
  4. Вливаем вино, бульон, присыпаем 1 ч. л. сахара, солью, даем закипеть, опускаем в соус мясные «Ежики», и тушим 15-20 минут.
  5. Прибавляем к соусу мелко измельченный чеснок, зелень базилика и орегано, несколько секунд пусть покипит, и выключаем.
  6. Подаем соус с тефтелями «Ежики» к картофельному пюре.

Томатный соус к тефтелям «Ежики»

Готовим сливочный соус:

В соус нужно:

  • 400 мл молока, можно невысокой жирности сливки
  • 2 ст. л. муки
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • Соль, перец по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Поджариваем муку на сливочном масле до слегка румяного оттенка все время мешая.
  2. Вливаем молоко или сливки, и кипятим 5 минут.
  3. Прибавляем специи и мясные «Ежики», и тушим до готовности тефтелей (около 20 минут).

Тефтели «Ежики», потушенные в сливочном соусе

Готовим сметанный соус:

Для соуса нужно:

  • 0,5 стакана сметаны
  • 1,5-2 ст. л. муки
  • 0,5-1 ч. л. сахара
  • 1 зонтик укропа
  • Зелень петрушки, базилика, укропа
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • 3 стакана теплой воды или бульона

Начинаем готовить:

  1. Муку прокаливаем на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.
  2. Постепенно вливаем горячую воду или бульон и размешиваем комки.
  3. Добавляем сметану, сахар, специи, зонтик укропа, даем покипеть, затем укроп выбрасываем, опускаем поджаренные тефтели и тушим под крышкой минут 20.
  4. В конце посыпаем порезанной зеленью и выключаем огонь.

Тефтели «Ежики», потушенные в сметанном соусе

Готовим соус с майонезом

Для соуса нужно:

  • 1 морковка
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г майонеза
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • 1 стакан теплой воды

Начинаем готовить:

  1. Нарезанный мелко лук жарим на растительном масле до мягкости.
  2. Прибавляем натертую на терке морковь и жарим еще 1-2 минуты на небольшом огне, помешивая.
  3. Всыпаем муку и жарим, все время, мешая, пока мука слегка начнет менять цвет.
  4. В стакане теплой кипяченой воды размешиваем майонез, вливаем к овощам, солим, перчим, даем закипеть, опускаем тефтели и тушим 20-30 минут на слабом огне.

Тефтели «Ежики», потушенные в соусе с майонезом

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 2776
Источник: https://heaclub.ru/myasnye-tefteli-ezhiki-s-risom-vkusnyj-poshagovyj-recept-klassicheskij-prostoj-iz-govyazhego-svino-govyazhego-kurinogo-pechenochnogo-farsha-s-podlivkoj-v-slivochnom-smetannom-tomatnom-souse

Мясные «Ежики» с картошкой под сыром: рецепт

Тефтели «Ежики», запеченные с картошкой и сыром

Для мясных «Ежиков» с картошкой и сыром нужно:

  • 0,4 кг свиного фарша или наполовину смешанного с индюшиным, куриным или говяжьим
  • 200 г риса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 10 картофелин
  • 80 г твердого сыра
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • 1 зубец чеснока

Начинаем готовить:

  1. К фаршу добавляем вареный до полуготовности рис, измельченную луковицу и чеснок, яйцо, соль и перец.
  2. Мокрыми руками катаем шарики с грецкий орех, и раскладываем их в большой форме на расстоянии друг от друга.
  3. Очищенную картошку моем, нарезаем кружочками, толщиной 1 см, подсаливаем ее, перчим, и раскладываем в промежутках между тефтелями.
  4. Ставим форму в духовку около 200ᵒC на 15-20 минут.
  5. Достаем из духовки, смазываем майонезом, посыпаем натертым сыром и продолжаем запекать еще 20-30 минут.
  6. Достаем блюдо из духовки, и подаем сразу же горячим, пока еще тянется вкусный расплавившийся сыр.

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 967
Источник: https://heaclub.ru/myasnye-tefteli-ezhiki-s-risom-vkusnyj-poshagovyj-recept-klassicheskij-prostoj-iz-govyazhego-svino-govyazhego-kurinogo-pechenochnogo-farsha-s-podlivkoj-v-slivochnom-smetannom-tomatnom-souse

С чем можно подать к столу «Ежики» из фарша?

Тефтели «Ежики» можно подать с разными гарнирами, но лучше всего картофельное пюре

Мясные «Ежики» можно подать со следующими гарнирами:

  • Картофельное пюре
  • Картошка, сваренная кусочками
  • Отваренный рис
  • Рассыпчатая гречневая каша
  • Макаронные изделия
  • Гороховая или фасолевая каша
  • Запеченные без масла в духовке овощи (картошка, кабачок, баклажан, перец сладкий)

Готовим картофельное пюре

Для пюре нужно:

  • 7 картофелин
  • 200 г сметаны
  • 50 мл молока
  • 2 ломтика батона

Начинаем готовить:

  1. Чистим, моем и, залив водой картошку — варим, когда закипит – солим, варим до разваривания.
  2. Сливаем воду, толчем, прибавляем сметану и теплое молоко, и вымешиваем до однородности.
  3. Ломтики батона режем квадратиками, выкладываем на лист из металла, и подсушиваем в духовке до зарумянивания.
  4. Подаем к столу так: на тарелку выкладываем картофельное пюре, тефтели «Ежики», и посыпаем сверху сухариками и зеленью. Можно кушать.

Итак, мы научились готовить вкусные и полезные тефтели «Ежики».

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://heaclub.ru/myasnye-tefteli-ezhiki-s-risom-vkusnyj-poshagovyj-recept-klassicheskij-prostoj-iz-govyazhego-svino-govyazhego-kurinogo-pechenochnogo-farsha-s-podlivkoj-v-slivochnom-smetannom-tomatnom-souse

Видео: Ежики в томатно-сливочном соусе. Быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Рецепт

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 86
Источник: https://heaclub.ru/myasnye-tefteli-ezhiki-s-risom-vkusnyj-poshagovyj-recept-klassicheskij-prostoj-iz-govyazhego-svino-govyazhego-kurinogo-pechenochnogo-farsha-s-podlivkoj-v-slivochnom-smetannom-tomatnom-souse

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 23897
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://1000.menu/cooking/30467-ejiki-iz-farsha-v-smetane: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3979 (17%)
  2. https://povar.ru/recipes/ejiki_v_smetane-46808.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7518 (31%)
  3. https://vkys.info/4114-ezhiki-v-smetannom-souse-na-skovorode.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2439 (10%)
  4. https://gcook.ru/ezhiki-v-duhovke-v-smetannom-souse-recept-s-foto.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 390 (2%)
  5. https://heaclub.ru/myasnye-tefteli-ezhiki-s-risom-vkusnyj-poshagovyj-recept-klassicheskij-prostoj-iz-govyazhego-svino-govyazhego-kurinogo-pechenochnogo-farsha-s-podlivkoj-v-slivochnom-smetannom-tomatnom-souse: использовано 5 блоков из 15, кол-во символов 5078 (21%)
  6. https://blog-recept.ru/ezhiki-iz-farsha-i-risa-s-podlivkoj-v-kastryule-retsept-s-foto/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4493 (19%)

slavray.ru

Ежики в сметанном соусе | Рецепты соусов

Ежики в сметанном соусе

Ёжики в сметанном соусе – это аппетитное и сытное блюдо. Используя самые обычные продукты, вы сможете приготовить нежное, вкусное, сочное кушанье, которое, благодаря сметанному соусу, просто тает во рту. Давайте же не теряя времени, займемся его приготовлением.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного (говяжьего или свиного) фарша
  • 5 ст. л. риса
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 40 г сливочного или растительного масла
  • зелень
  • соль
  • перец молотый
  • 1? стакана
  • Для соуса:
  • 200 г сметаны
  • ? л говяжьего бульона или воды
  • 1? ст. л. муки
  • 40 г. сливочного масла
  • соль

Приготовление фарша:

  • Рис варим до полуготовности.
  • Обжарим в сливочном или растительном масле мелко нарезанные морковь и лук.
  • Венчиком или вилкой взобьем яйцо. Мелко нарежем зелень. Перемешаем в миске мясной фарш рис, овощи, взбитое яйцо, зелень, томат.
  • Посолим и поперчим по вкусу.
  • Теперь из приготовленного фарша формируем тефтели диаметром 4-5 см.
  • Обжариваем ежики на сливочном или растительном масле.

Приготовление сметанного соуса:

  • Муку прокалим на сухой сковороде до чуть желтоватого цвета. Сметану размешаем с водой или бульоном в отдельной миске. Добавим в охлажденную муку сметано-бульонную жидкость, тщательно размешав венчиком, чтобы не образовались комки. Посолим по вкусу.
  • Выкладываем сформированные ежики на противень или сковороду на расстоянии 1 см друг от друга, заливаем их приготовленным сметанным соусом. Тушим ежики на медленном огне на плите или ставим в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
  • Подавать ёжики в сметанном соусе надо с пылу с жару. По желанию готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
  • Приготовив ежики в сметанном соусе по этому рецепту, вы порадуете близких универсальным блюдом, которое сочетается практически со всеми гарнирами и салатами.

Приятного аппетита!

загрузка...

my-sauce.ru

👌 Ёжики в сметанном соусе, рецепты с фото

Чаще всего из мяса я делаю котлеты с добавлением овсяных хлопьев. Это не только вкусно, но ещё и полезно! На втором месте по частоте приготовления из такого рода блюд — ёжики. 

Рис я стала есть только 5-6 лет назад. До этого вообще не могла на него даже смотреть. Началось всё с плова, а теперь могу есть рис в чистом виде и даже люблю. Это для меня было полной неожиданностью!

Конечно же, когда я полюбила эту крупу, я стала её использовать в приготовлении различных блюд. Несколько лет назад я попробовала приготовить ёжики. Но тогда они не произвели на меня сильного впечатления.

И уже потом я для себя открыла это блюдо по-новому. У ёжиков совершенно другой вкус, если готовить их в соусе. Например, как сегодня, в сметанном.

Пригодятся следующие продукты:

  • 800 г говядины (можно взять свинину или куриное филе, а то и вовсе сделать смесовый фарш)
  • 0,5 стакана риса (я взяла обычный длиннозёрный)
  • 300 мл сметаны жирностью 15%
  • 2 больших луковицы

  • укроп

  • петрушка

  • специи (майоран, красный перец, кориандр, чёрный перец)
  • соль

  • 1 столовая ложка томатной пасты

  • листовой салат

  • растительное масло

Приготовление:

Сперва промыла мясо, порезала его на кусочки.

Пропустила дважды через мясорубку.

Добавила к фаршу мелко порезанную одну луковицу, яйцо, молотые специи, соль, а также рис, отваренный до полуготовности. 

Всё размешала. 

Сыр порезала на кубики. В принципе, его задача здесь не столько придать блюду свой вкус, сколько не дать ёжикам быть суховатыми внутри. 

Из фарша сделала «лепёшку», выложила на неё такой кубик сыра.

Сделала защип и скатала шариком. Из этого количества у меня вышло 19 ёжиков. Я выложила их весьма плотно в форму, смазанную подсолнечным маслом. 

Поставила в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Порубила оставшуюся луковицу.

Соединила сметану, лук, томатную пасту, зелень. Затем сюда же добавила соль и специи, чуть взбила.

Вынула из духовки немного подрумянившиеся за 20 минут ёжики.

Залила соусом. 

И поставила печься при том же температурном режиме на 35 минут. 

Готовые ёжики выложила на листья салата. 

Подавала с красным вином ;)

Вот такой у нас получился праздничный ужин!

А вы часто готовите ёжики? Запекаете с соусом или без него? 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также