Соус из грецких орехов рецепт
Соус из грецких орехов и зелени, "живой"+видео
Я продолжаю тему подножного корма из всего, что дала нам природа и оно совершенно случайно оказалось под рукой. Мое любимое, кроме смузи, – это зеленые соусы, которые прекрасно сочетаются практически с любой едой, будь то спагетти или овощи, но вкуснее всего – это просто мазать их на хлеб. Вообще идея бутербродов и всевозможных паштетов на хлебе– гениальна, а когда это нечто полезное, которое может составить более чем достойную конкуренцию готовым магазинным соусам – вообще бесценна! А в последнее время я стараюсь приносить эти соусы на мастер-классы, угощать участников, и, когда первый хлеб выходит из печи, нам бывает так вкусно! Нередко хлебные мастер-классы плавно перетекают в праздник живота.
Основа всех этих соусов крайне проста: много зелени (базилик, кинза, петрушка, шпинат, руккола, крапива, даже листья салата годятся), много орехов и семечек, чуток чеснока и перца, хорошее сырое растительное масло (оливковое, подсолнечное, горчичное), соль, лимонный сок. Даже сыра не добавляю, хотя можно и пармезана потереть, и нейтрального адыгейского и даже творога – будет очень вкусно, но тут хочу показать тот минимум, который и так сам по себе дает максимум вкуса и аромата. И пользы)
В этом конкретном соусе у меня:
Пучок зеленого базилика;
Пучок петрушки;
Пучок шпината;
Полчашки грецких орехов;
1 ст.л. сырых подсолнечных семечек;
1 ст.л. кунжута;
2 небольших зубчика чеснока;
Немного свежего чили;
Лимонный сок;
Оливковое масло;
Соль.
Суть всех этих соусов проста и незамысловата: нужно все измельчить, смешать, доработать вкус, чтоб в нем гармонично сочеталась и свежесть зелени, и кислинка, и острота, и соли было достаточно, и орехи-семечки проявляли себя, заправить маслом, намазать свежую ароматную горбушку чабатты, а остальное сложить в банку, плеснуть сверху масла и поставить в холодильник.
Зелень можно смолоть в пюре, а можно мелко-мелко порубить в импульсном режиме, орехи и семечки желательно измельчить очень мелко, практически в муку. Чили можно тоже в пюре, а можно порубить и добавить к основном массе. Я делала свой соус в персональном блендере Tribest, в котором и смузи по утрам делаю, а он чудесно измельчает и орехи, и зелень, и места при этом много не занимает, в общем, ценный агрегат на кухне)
Ход действий такой:
Измельчите в семечки о орехи почти в пасту, пересыпьте в миску.
Зелень сполосните под проточной водой, просушите немного, удалите грубые стебли, если такие найдутся. Сложите в стакан блендера, но не очень плотно, добавьте немного масла, измельчите.
Я поочередно смалывала сначала базилик, потом шпинат, потом петрушку, каждый раз добавляя к уже смолотой зелени новую порцию и доливая немного масла. Вместе с зеленью я смолола и чеснок с чили.
Стакан у моего блендера высокий и узкий, для смузи это идеально, а вот, если очень плотно заполнить его чем-то легким типа зелени, содержимое будет упираться в стенки и не очень охотно продвигаться к ножам. Если у вас тоже так – масло вам в помощь и вот такая поочередность действий.
Измельченную зелень добавьте к орехам и как следует перемешайте, добавьте соли, лимонного сока, долейте масла, чтобы получить желаемую консистенцию. Добавляя что-то новое, всегда пробуйте на вкус, возможно, вам захочется внести какие-то специи или взять вместо соли соевый соус, а вместо лимона – яблочный уксус, бальзамик или наршараб (гранатовый соус). Если освоили и прочувствовали базу, вариантов добавок и создания особых вкусовых оттенков может быть масса!
Хранить такой соус стоит исключительно в холодильнике, и не очень долго, он сырой и свежий, и лучше съесть его, пока он в лучшем своем виде и вкусе.
В следующем материале расскажу вам больше о своих идеях растительных соусов для детей и взрослых, без использования яиц и вообще продуктов животного происхождения.
Соус на видео:
Удачи вам и вкусных экспериментов!
www.hlebomoli.ru
Соус из грецких орехов | Picantecooking
Этот соус из грецких орехов, по рецепту Джорджио Локателли, настолько просто готовить , что и соусом то трудно назвать. Хотя, я сказала бы, что это очень по-итальянски, просто, но гениально, чего никогда не понять французам. Немного этой ореховой пасты смешать с теплыми сливками и у Вас божественный соус к курице или свинине, или добавить ложку этого орехового чуда в обычную заправку к салату, к рыбе, мясу, пасте... Способы использования этой итальянской пасты из грецких орехов бесчисленны.
1) Разогреть духовку до 180ᵒС.
2) Орехи выложить на противень в один слой, поставить в разогретую духовку и печь около 8-10 минут. Пока не потрескается шелуха.
3) Вынуть орехи, оставить на 1-2 минуты немного остыть, и выложить часть орехов на половину кухонного полотенца, а другой половиной накрыть. Хорошенько потереть орехи. Шелуха должна отходить во время трения.
Возможно, что часть шелухи все-таки останется на орехах. Не беда, главное, чтобы большая часть ушла. Проделать то же с остальной частью орехов.
5) Поместить очищенные орехи и чеснок в чашу блендера и измельчить до однородности, продолжая взбивать влить оливковое масло, чтобы получился пастообразный соус.
6) Переложить соус в стерильную банку, сверху влить еще немного оливкового масла, это предотвратит окисление и хранить в холодильнике до 2-х месяцев.
Использовать по назначению.
Вкусных Вам блюд!
picantecooking.com
Соус из грецких орехов | Picantecooking
Этот соус из грецких орехов, по рецепту Джорджио Локателли, настолько просто готовить , что и соусом то трудно назвать. Хотя, я сказала бы, что это очень по-итальянски, просто, но гениально, чего никогда не понять французам. Немного этой ореховой пасты смешать с теплыми сливками и у Вас божественный соус к курице или свинине, или добавить ложку этого орехового чуда в обычную заправку к салату, к рыбе, мясу, пасте... Способы использования этой итальянской пасты из грецких орехов бесчисленны.
1) Разогреть духовку до 180ᵒС.
2) Орехи выложить на противень в один слой, поставить в разогретую духовку и печь около 8-10 минут. Пока не потрескается шелуха.
3) Вынуть орехи, оставить на 1-2 минуты немного остыть, и выложить часть орехов на половину кухонного полотенца, а другой половиной накрыть. Хорошенько потереть орехи. Шелуха должна отходить во время трения.
Возможно, что часть шелухи все-таки останется на орехах. Не беда, главное, чтобы большая часть ушла. Проделать то же с остальной частью орехов.
5) Поместить очищенные орехи и чеснок в чашу блендера и измельчить до однородности, продолжая взбивать влить оливковое масло, чтобы получился пастообразный соус.
6) Переложить соус в стерильную банку, сверху влить еще немного оливкового масла, это предотвратит окисление и хранить в холодильнике до 2-х месяцев.
Использовать по назначению.
Вкусных Вам блюд!
picantecooking.com
Соус из грецких орехов
Грецкие орехи – это весьма ценный и питательный продукт, широко используемый в кулинарии. Из них делают закуски, салаты, а также просто невероятно вкусные соусы и маринады.
Соус из грецких орехов обогащает блюдо новым необычным вкусом, а организм – витаминами и минералами. Нам же такой соус дарит исключительное наслаждение от вкусной еды. Подать такой соус можно к мясу, птице, овощам, просто намазать на тост или же использовать в качестве заправки для салатов. К слову, соусы из брусники также великолепно подходят к этим блюдам. Если вы хотите придать пикантности и оригинальности привычному блюду, то ореховый соус справится с этим наилучшим образом. Данная статья расскажет, как приготовить вкусные и быстрые соусы на основе грецких орехов.
Ореховый соус к овощам
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100 г
- лук зеленый – 0,5 пучка
- укроп – 20 г
- петрушка – 20 г
- чили – щепотка
- паприка – 0,5 ч. ложки
- уксус винный – 3 стол. ложки
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль – по вкусу
Измельчаем лук, чеснок, орехи и специи в блендере, медленно вливаем уксус, чтобы придать соусу нужную кислинку. Этот соус значительно улучшит вкус отварной зеленой фасоли и брокколи.
«Сацебели» с грецкими орехами
Компоненты:
- грецкие орехи – 200 г
- гранатовый сок – 0,5 стакана
- кинза – 100 г
- бульон куриный – 0,5 стакана
- молотый красный перец – 1 чайн. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- шафран – 1 ч. ложка
- соль – 0,5 ч. ложки
Толчем в ступке орехи с чесноком, кинзой, солью, перцем и шафраном. Разводим полученную смесь бульоном, затем вливаем гранатовый сок. Подаем этот пряный ароматный соус к жареной или вареной птице. К этим блюдам также можно подать и питательный соус из авокадо.
Песто с томатами и грецкими орехами
Необходимые продукты:
- вяленые томаты – 5 шт.
- грецкие орехи толченые – 3 ст. ложки
- пармезан тертый – 3 стол. ложки
- базилик – 100 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- смесь перцев – по вкусу
Взбиваем в комбайне вяленые томаты, чеснок, базилик, орехи и пармезан, немного вливаем воды, приправляем смесью перцев и солью. Затем вводим по чуть-чуть оливковое масло, взбиваем, пока соус не станет густым. Подаем этот соус к пасте или супу.
Мятно-ореховый соус
Составляющие:
- орехи – 0,5 стакана
- мята – 1 пучок
- сыр фета – 200 г
- базилик – 0,5 пучка
- сок лимона – 1 ст. ложка
- чеснок – 1 зубчик
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- перец красный — щепотка
- цедра лимона – 1 ч. ложка
Сушим орехи в духовке, затем взбиваем их и все остальные ингредиенты в комбайне, масло вводим по капельке в самую последнюю очередь. Идеально подходит к баранине.
Грушево-ореховый соус
Ингредиенты:
- лук-шалот – 1 шт.
- орехи грецкие – 100 г
- мед – 1 ст. ложка
- груша – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ч. ложка
- гвоздика – 4 шт.
- изюм – 1 стол. ложка
- уксус яблочный – 3 ст. ложки
Поджариваем в духовке орехи, затем слегка измельчаем. На оливковом масле обжариваем нарезанный лук-шалот, добавляем измельченную грушу, мед, гвоздику и уксус. Тушим все 3 минуты, добавляем орехи и изюм.
Ореховый соус с апельсином и имбирем
Продукты:
- апельсины – 2 шт.
- орехи грецкие – 50 г
- имбирь – 50 г
Выжимаем сок из апельсинов, доводим до кипения, добавляем измельченный имбирь и орехи, варим около 30 минут. Подаем соус к несладким блинам или кускусу.
Густой ореховый соус
Возьмите:
- орехи грецкие – 1 стакан
- чеснок – 2 дольки
- желтки вареные – 2 шт.
- сухари панировочные – 1 стол. ложка
- горчица – 1 ст. ложка
- соевый соус – 20 мл
- уксус яблочный– 50 мл
- кориандр – 1 ст. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
Измельчаем в блендере желтки, орехи, масло и чеснок. Затем добавляем горчицу и сухари, медленно вливаем уксус. В самом конце добавляем соевый соус и кориандр.
Нежная консистенция, приятный аромат, ярко выраженный пряный вкус – все это есть в ореховом соусе. Приготовив такую оригинальную добавку, вы легко превратите обычное блюдо в настоящий шедевр.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Сметанно-ореховый соус • домашний рецепт. С фото!
Добавить рецепт в избранное!Очень вкусный соус из сметаны, орехов и чеснока. Французы говорят, что с хорошей подливой можно даже подошву съесть. Наш соус к Франции не имеет отношения, у него ярко выраженный кавказский вкус, но с ним тоже можно есть практически всё. Он подходит к мясу, птице, овощам. Его можно намазать на хлеб и есть с супом. Он очень прост в приготовлении. Попробуйте и это блюдо станет частым гостем на Вашем столе.
Вам понадобится:
- сметана 500 гр
- чеснок 3-4 зубка
- орехи 1 стакан
- кинза
- соль, перец
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Сметану для этого соуса лучше взять жирную, тогда он будет густой. Если у Вас под окном не растёт плодоносящее дерево грецкого ореха, то придётся идти на рынок или в супермаркет. Лучше покупать орехи в скорлупе, так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Но тогда их надо помыть, высушить, расколоть и достать сердцевину. Вряд ли Вам захочется с этим возиться, поэтому покупайте уже колотые и очищенные. Они должны быть светлыми и сочными на вид. Такие орехи перед приготовлением надо подсушить на горячей сковороде или обдать кипятком. В нашем случае подходит второй вариант — обдать кипятком, ведь они всё равно будут во влажной среде.
Положите орехи в дуршлаг и обдайте кипятком, разложите на полотенце — пусть подсохнут. Измельчите орехи. Я делаю это ножом, мне нравится, когда в соусе чувствуются кусочки. Можно измельчить орехи в мясорубке или блендере, тогда соус будет более однородным. Для измельчения чеснока используйте пресс.
В миске смешайте сметану, орехи и чеснок. Добавьте соль, перец по вкусу и измельчённую кинзу. Если кинзы нет, можно сделать такой соус и без зелени. В таком варианте он тоже очень хорош.
Перемешайте хорошо все ингредиенты, переложите соус в чистую, сухую банку, закройте крышкой и храните в холодильнике. В холодильнике такой соус хранится 2-3 дня.
Попробуйте сметанно-ореховый соус с домашними котлетами. Приятного аппетита!
Сметанно-ореховый соус. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- Сметана 500 гр
- чеснок 3-4 зубка
- орехи 1 стакан
- кинза
- соль, перец
Измельчённые орехи и чеснок смешайте со сметаной, добавьте соль, перец и кинзу. Всё хорошо перемешайте.
maminapechka.ru