Соус из сметаны к голубцам


Cоус для голубцов. Томатно-сметанный соус для голубцов - Простые рецепты

8.789 285

Тип блюда: Соус

Количество порций на выходе: -

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

Лук репчатый1-2 шт.

Томатная паста100 грамм

Сметана 20%180 грамм

Вода2 стакана

Соль1 чайная ложка

Сахар1 чайная ложка

Уксус 9%1 чайная ложка

Перец чёрный молотый2 щепотки

Лавровый лист1 шт.

Зелень сушёнаяпо вкусу

Сметанно-томатный соус для голубцов и фаршированного перца. Наверное, вы согласитесь со мной, что самое вкусное в голубцах это даже не фарш, не начинка, а соус. Предлагаю Вам точный и проверенный рецепт соуса для голубцов.

Просто не получится вкусное блюдо, если соус будет не сбалансированным. Поэтому я вам предложу свой проверенный рецепт с точными пропорциями ингредиентов.

Рецепт Голубцов на нашем сайте.

Этот соус подойдёт и для ленивых голубцов, и для обычных, и для фаршированных болгарских перцев. Даже если вы купили полуфабрикат голубцов, соус ВСЁ исправит! Будет необыкновенно вкусно!

Готовится соус очень просто, главное - точно соблюсти пропорции.

Соус для голубцов рецепт

Лук почистить и порезать мелким кубиком. Обжарить лук до золотистого цвета, это чуть дольше, чем до прозрачности. Нам нужен хорошо обжаренный лучок для вкуса соуса. 5 минут.

Добавляем к луку томатную пасту 100 грамм - это примерно 2 столовых ложки. Помешивая обжариваем томат вместе с луком до кирпичного цвета. 3 минуты.

Добавляем сметану, перемешиваем и вливаем 2 стакана горячей воды (400 мл). Теперь отправляем соль, сахар и 1 чайную ложку 9%-ного уксуса.Добавим перц чёрный молотый или горошком, лавровый лист. И я добавляю щепотку сушёной петрушки. А вы выберайте зелень по вашему вкусу.

1 минутку прокипятим и можно закладывать в сотейник голубцы или фаршированный перец. Тушить голубцы до готовности, примерно 40 минут, под крышкой на слабом огне.

рецепт соуса для голубцов

Так же можно этим соусом залить голубцы в форме для запекания, если вы готовите в духовке, или залить их в мультиварке.

Приятного аппетита!

Видео рецепт этого соуса для голубцов:

 

Подробности

www.resepty.ru

Запеченные голубцы в сметанном соусе

Описание приготовления:

Запеченные голубцы в сметанном соусе - это еще один вариант традиционных украинских голубцов. В данном случае нежный говяжий фарш завернут в мягкий капустный листик и запечен в нежном сметанно-луковом соусе. Передать словами, насколько это вкусно, не представляется возможным, поэтому готовьте и наслаждайтесь сами :) Очень рекомендую!

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Рис отвариваем до полуготовности и откидываем на дуршлаг.

Две головки репчатого лука мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле до золотистости. Отставляем.

Теперь пришло время подготовить капустные листья. Возьмем большую кастрюлю (такую, чтобы в нее влезла капуста), положим в нее капусту, добавим немного (полстакана, не больше) воды, поставим на огонь и доведем до кипения. Затем удалим верхние жесткие листья капусты, а кочан положим обратно в кастрюлю и покипятим еще 5-10 минут, до выкипания воды.

Пока капуста варится, приготовим фарш. Смешаем фарш и рис.

Добавим обжаренный лук.

Добавим соль, перец и перемешаем. Начинка готова.

Теперь займемся непосредственно сборкой голубцов. Возьмем наш кочан капусты, при помощи ножа отделим крупные листья.

Жесткие части листьев срезаем.

Выкладываем на край капустного листа немного нашей начинки.

Начинаем сворачивать, как показано на фото.

Подворачиваем левую сторону.

Затем правую.

Подворачиваем еще раз, и заворачиваем голубец до конца.

Голубец завернут! Аналогичным образом заворачиваем все остальные голубцы.

Выкладываем голубцы в чугунную кастрюлю или глубокую большую форму для запекания.

Теперь - время заняться соусом. Оставшиеся 2 головки лука нарежем кольцами и обжарим в масле до золотистости.

Добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения на медленном огне.

Когда закипит - добавляем мелко нарубленный укроп.

Солим, добавляем воду, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

Получившимся соусом заливаем голубцы. Форму с голубцами ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем около 90 минут (до готовности).

Подаем голубцы горячими вместе со сметанным соусом.

povar.ru

легко приготовить вкусную заправку для блюда

Вкус голубцов зависит не только от начинки. Приготовив правильный соус для голубцов, можно даже диетическое блюдо сделать вкусным, ароматным и нежным. Какой бы разной ни была рецептура, все определяет вкус.

Томатный соус для голубцов

Для любителей остренького – нужен перец, для пикантного блюда – изысканные специи, но технологию следует соблюдать в любом случае.

Классический вариант это голубцы приготовленные в томатном соусе. Освоив эту кулинарную премудрость, изменить состав заливки будет не сложно. Для приготовления голубцов понадобятся:

  • капуста –1 кочан, мясной фарш – 300 г;
  • рис – 200 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт.;
  • жир для обжарки овощей – 50-60 г, специи.

Капусту припускаем в кипятке до мягкости листьев. Отварной до полуготовности рис смешиваем с фаршем, обжаренным луком и морковью.

Добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем. В капустные листы заворачиваем фарш и плотно укладываем в толстостенный казан.

Далее кулинары разошлись во мнениях. Некоторые заливают голубцы бульоном или водой с солью, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и им заливают полуфабрикат. Для приготовления используются:

  • томатный соус проверенного производителя;
  • томатную пасту, свежие помидоры.
  1. Если соус уже готовый, то для тушения голубцов его просто разводят бульоном или водой. Добавляют соль и сахар до насыщенного вкуса, и заливают уложенные в кастрюлю голубцы.
  2. При использовании томатной пасты ее накладывают в кружку, добавляют небольшую часть бульона или воды. Размешивают и вновь добавляют жидкость. Соль и сахар регулируют на вкус.
  3. При использовании свежих помидоров их измельчают и отправляют на сковороду. Если плод не сочный, добавляют воду.
  4. Накрывают крышкой, тушат 10-15 минут на малом огне, протирают через сито. Добавляют соль и сахар, заливают голубцы и ставят на тушение до готовности.

Томатно-сметанный и сметанный соусы

Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.

Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:

  • на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
  • сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
  • дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.

Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.

В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.

Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.

Сливочный соус для голубцов

Чтобы подать вкусные голубцы в сливочном соусе не нужно брать продукт высокой жирности. Нам понадобятся:

  • сливки 10-15% жирность – 300 мл, бульон – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г, лук – 1шт, мускатный орех – 2 г;
  • морковь (можно заменить пастернаком) – 1 шт., соль – 3-4 г;
  • сахар – 5-6 г, лавровый лист – 2 шт., перец молотый – 2 г.

Сливочную заливку готовят на основе пассированных овощей и поступают так:

  1. Морковь и лук измельчаем и отправляем на горячую сковороду с маслом. Добавляем соль, сахар, перец, мускатный орех.
  2. Пассируем до готовности. Овощи после тепловой обработки измельчаем блендером. Отправляем вновь на сковороду и добавляем разведенные сливки.
  3. Доводим до кипения. Заливаем полуфабрикаты. Тушим 35-40 минут с добавлением лаврового листа.

Голубцы, приготовленные в сливочном соусе, получаются диетическими, нежными и очень ароматными. Если готовить блюдо в духовке, то поверхность покрывается нежной, светло-коричневой, ароматной корочкой. Ее следует беречь до окончания процесса, она поможет сохранить необычайный сливочный аромат.

Грибной соус для блюда

Если рецепт не предполагает использование томатной заливки, то приготовив грибной соус можно добиться необычного, пикантного, интересного вкуса. Нам понадобятся:

  • грибы шампиньоны – 300 г, лук -2 шт.;
  • сметана – 200 мл, бульон – 200 мл, соль 2-3 г;
  • сахар – 5-6 г, подсолнечное масло – 50 мл.

Инструкции приготовления:

  1. Грибы (200 г) промойте и при необходимости очистите. На сковороду налейте подсолнечное масло. Положите туда мелко измельченный лук и грибы.
  2. Обжариваем все 5-7 минут на малом нагреве. Перебиваем блендером до пастообразного состояния. Вновь отправляем на сковороду.
  3. Сметану и бульон соединяем и добавляем соль и сахар. Полученной смесью заливаем грибную пасту. Нагреваем до кипения и выключаем.
  4. Полученным продуктом заливаем полуфабрикаты и тушим 30-35 минут. За 10 минут до готовности добавляем нарезанные долькой оставшиеся грибы.

Выбирая как приготовить вкусный соус для голубцов, пробуйте, дегустируйте. Ваш вкус подскажет сколько соли или сахара добавить к блюду для гармонии.

specpryanosti.ru

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Соус для голубцов– вкусная новинка на вашем столе 


Соус для голубцов

Приветствую всех читателей моего блога. На меня напало творческое вдохновение, а значит настало время новых кулинарных экспериментов. Я тут размышляла, чем же порадовать домашних, решила сделать голубцы. А так как готовить их просто и скучно, нужно изобрести необычный соус для голубцов. Ниже опишу несколько интересных вариантов, которые я опробовала и свое впечатление от них.  

Соус для голубцов: рецепты   

Полистала на досуге кулинарные книги, сделала несколько выводов. Во-первых, приправы условно можно разделить на две разновидности: жидкие подливы и густые. Консистенция объясняется наличием или отсутствием загустителя – муки, и ингредиентами, выполняющими аналогичную функцию. Во-вторых, одно и тоже блюдо под разной подливкой приобретает совершенно новый вкус.  

Как приготовить соус для голубцов   

Чтоб голубцы с соусом получились близкими к слову «божественные», следует знать несколько кулинарных хитростей. Представляю вашему вниманию 5 секретов приготовления вкусной подливки для обыденных блюд. 

  1. В качестве ингредиентов для подливы следует выбирать качественные и свежие продукты. Например, выбирая между сушеными грибами и шампиньонами, нужно покупать шампиньоны. 
  2. Все продукты должны быть тщательно обработаны. С помидоров следует снимать кожуру, грибы – чистить, специи –измельчать.
  3. Любую подливу стоит дополнить овощами и пряностями, даже если этого нет в рецепте.Немного лука, морковки, петрушки не повредит.
  4. Не стоит использовать густую подливу с мукой в составе для того, чтобы тушить голубцы. Соус для тушения голубцов должен быть жидким.  
  5. Всего должно быть в меру.Не обязательно точно следовать рецептуре, но соблюдать пропорции все же стоит.Излишек чеснока или специй не пойдет на пользу вкусовым качествам еды.  

Рецепты соуса для голубцов   

Существует масса интересных рецептов подлив. Соусы для голубцов представлены в огромном количестве вариаций. Я перечислю все те рецепты, которые попробовала сама и напишу к каждому комментарий со своими впечатлениями.

Из сметаны   


Соус сметанный

Первый соус для голубцов – рецепт со сметаной. Сметанный соус для голубцов сооружается из таких продуктов:  

  • 200-250 мл куриного бульончика; 
  • 200 грамм жирной сметанки; 
  • 2 ст. л. пшеничной муки; 
  • 3 ст.л. растопленного масла; 
  • Пряностей. 

А теперь о том, как соус для голубцов – рецепт со сметаной готовится.  

  1. На сковороде пассируется мука. Готовность определяется золотистым оттенком. 
  2. В пассерованную муку заливается бульончик маленькими порциями. 
  3. Смесь размешивается и приправляется пряностями. 
  4. Содержимое сковороды тушится четверть часа.
  5. Добавляется сметана,после перемешивания смесь тушится еще несколько минут.

Соус для голубцов – рецепт со сметаной малокалорийный, он содержит 86 ккал. По вкусу нежный, с небольшой кислинкой.  

 

 

 

 

 

 

Соус для голубцов

Из томатной пасты   

Соус для голубцов из томатной пасты – самый распространенный. В Советском Союзе наши мамы и бабушки готовили только такой соус для тушения голубцов.  

 

Томатный соус состоит из: 

  • Стакана бульона; 
  • Двух средних луковичек; 
  • Двух зубчиков чеснока; 
  • Одной морковки; 
  • Столовой ложки том.пасты; 
  • Столовой ложки муки; 
  • Разнообразных пряностей и трав. 


Соус томатный

Чтоб сделать соус для голубцов из томатной пасты, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Обжарить измельченные овощи на сковороде или в сотейнике.
  2. Добавить смесь специй с томатной пастой.
  3. Влить бульончик растворенной мукой, перемешать.
  4. Тушить10 минут после того, как подлива закипит.

Чтобы убрать излишнюю кислоту вкуса, я добавляла сахар. Вкус получился таким, как в далеком детстве. Кстати, калорийность здесь тоже низкая – 54 ккал на 100 грамм. 

Пряный   

Рецепт соуса для голубцов с пряностями почти не отличается от томатного. Чтоб сделать пряную подливку, к ингредиентам уже описанного выше рецепта следует добавить:

  • Чайную ложку измельченного имбиря;
  • Чайную ложку тмина.

Чтоб сделать соус для голубцов с пряностями следует перед обжаркой овощей бросить в разогретую сковороду смесь перечисленных пряностей и чесночка. Такая подлива будет отличаться резким пряным вкусом.


Соус пряный

Лично я далеко не фанат имбиря. Но мужская половина семьи оценила подливу по достоинству. Они с удовольствием ели ее вприкуску со всем, что нашли в холодильнике.

Сметанно-томатный соус для голубцов   

Приправа для голубцов из сметаны и томата настолько хороша, что с ее помощью даже полуфабрикаты приобретают великолепный вкус. Этот рецепт мне дала моя подруга, которая не любит заморачиваться с приготовлением пищи. Благодаря простым и вкусным подливам она выдает покупную еду за домашнюю. При этом даже ее свекровь не может выявить подлог.


Сметанно-томатный соус

Вкусный соус для голубцов из томата и сметаны включает в себя:

  • 2 ст.л. том.пасты;
  • 2 ст.л. жирной сметаны;
  • морковку;
  • луковицу;
  • Приправы и травы.

Изготовление томатно-сметанной подливы происходит следующим образом: 

  1. Измельченные овощи обжариваются.
  2. Сметана и паста смешиваются, выливаются в овощи.
  3. Смесь доводится до кипения, приправляется.

Если перед вами стоит вопрос, в чем тушить голубцы – смело используйте этот рецепт. Тем более, сделать подливку очень просто. Еще это прекрасный соус для голубцов в духовке. Также его можно подавать отдельно. Это подливка действительно вкусная, а ее калорийность составляет всего 74 ккал на 100 грамм.

Сырный   

Вкусный соус для голубцов можно приготовить, используя сыр и молоко. Плюс этого рецепта в том, что он без сметаны. Сырный подлив к голубцам готовится из:

  • 140 гр. сыра; 
  • Двух стаканов молока; 
  • 100 гр. муки; 
  • 100 гр. растопленного масла; 
  • Чайной ложки горчицы. 


Сырный соус для голубцов

Голубцы в сырной подливе великолепны. Сделать соус к ним можно следующим образом:

  1. Пассеровать муку.Готовность определяется золотистым оттенком.
  2. Маленькими порциями добавить теплое молоко, горчицу.
  3. Томить смесь до закипания, регулярно помешивать.
  4. После закипания смеси засыпать тертый сыр.
  5. Довести до однообразной кремовой консистенции.

Такая подлива к голубцам готовится сразу перед подачей. Соус на долгое хранение не рассчитан. Также его не стоит употреблять девушкам на диете – калорийность приправы составляет 312 ккал.

Не смотря на то, что я набрала пару лишних килограмм, пройти мимо этой подливы не смогла. Ну очень вкусно! На мой взгляд, из всех опробованных рецептов этот – самый удачный. 

Овощной   

Теперь я расскажу о том, как приготовить соус для голубцов из овощей. В овощах содержится масса полезных микроэлементов и клетчатка. К сожалению, на вкус еда из овощей не всегда приятна. Голубцы с соусом из овощей – исключение из правил, это одновременно вкусная и полезная пища. Подливу, кстати, можно готовить с любыми овощами. Я использовала:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.; 
  • Лук – 2 шт.; 
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.; 
  • Том.паста – 1 ст.л.;
  • Паприку, соль, смесь перцев.


Овощной соус

Овощная подлива для голубцов изготавливается таким образом:

  1. Поочередно обжаривается измельченный лук, морковь, помидоры и сладкий перец.
  2. В овощи добавляется паста и пряности.
  3. Подлива тушится четверть часа.

В чем тушить основное блюдо хозяйка решает сама. Если для этого использовать соус для голубцов с овощами, то его следует разбавить. В качестве жидкой основы можно использовать питьевую воду или перетертые томаты. В этой подливе, кстати, всего 43 ккал. При этом она вкусная, сытная и очень аппетитно выглядит.

Для ленивых голубцов   

Теперь я расскажу, как приготовить соус для ленивых голубцов. Ленивым это блюдо называется благодаря упрощенной системе приготовления. А значит и приправа к нему должна быть простой. Я выбрала рецепт ленивых голубцов с майонезом.

Состав:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Стакан том. сока;
  • Пряности, прованские травы.


Соус для голубцов

Принцип приготовления прост: 

  1. Измельченные овощи обжариваются, смешиваются с майонезом.
  2. В овощную смесь вливается томатный сок.
  3. Смесь доводится до кипения, приправляется по вкусу.

Эта подлива заливается в сырые голубцы – соус помогает лучше потушить блюдо и сделать его вкус более насыщенным. Калорийность такой приправы составляет 94 ккал.

Грибной   

Голубцы с соусом из грибов – блюдо практически ресторанного уровня, калорийностью в 105 ккал. Для такой приправы нужны:

  • 2 стакана молока; 
  • 0,5 кг шампиньонов; 
  • 2 луковицы; 
  • 100 гр. растопленного масла; 
  • 3 ст. л. муки; 
  • 200-250 мл бульончика; 
  • Пряности.  

Алгоритм приготовления следующий: 

  1. Грибы обжариваются с луком и откладываются в отдельную емкость.
  2. Мука пассеруется на сливочном масле.
  3. В муку порционно вливается молоко, а после – бульон.
  4. После закипания смеси в нее добавляются грибы.
  5. Смесь размешивается и тушится 2 минуты.

Вкус мне очень понравился, хотя сочетание продуктов получилось довольно необычное. Как по мне, готовить по этому рецепту стоит для праздничного стола.  

Голубцы в соусе в мультиварке   

Соус для приготовления голубцов в мультиварке готовится на основе томатов, сметаны и овощей. Его состав выглядит следующим образом:

  • 0,5 литра воды; 
  • 3 столовых ложки сметаны; 
  • 3 столовых ложки томатной пасты; 
  • 2 зубчика чеснока; 
  • Соль, перец, пряные травы. 

Для приготовления используется такой алгоритм: 

  1. Вода смешивается со сметаной и томатной пастой.  
  2. В раствор выдавливается чеснок перетертый со специями. 
  3. Подливка заливается в мультиварку.

В принципе, это один из самых простых вариантов подливы. Я считаю, что ее обязательно нужно украсить свежей зеленью перед подачей. В противном случае это будет скучная и обыденная пища без изюминки.  


Соус для голубцов

Быстрый рецепт соуса для голубцов   

Голубцы в сливочной подливке – вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Его калорийность – 152 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Луковица; 
  • Морковка; 
  • 0,5 литра сливок; 
  • 100 грамм сливочного масла; 
  • Специи. 

Необходимо: 

  1. Обжарить измельченные овощи в сливочном масле.
  2. В овощи добавляются взбитые сливки и специи.
  3. Смесь довести до кипения.

Несмотря на простую рецептуру, в моем личном рейтинге этот рецепт занял достойное второе место. К тому же это, по сути, универсальная приправа. С ней даже обычные макароны будут великолепны. 

Пикантный соус для голубцов с перцем чили 

Голубцы с подливом из томата и перца чили – пикантное блюдо. Оно готовится из:

  • Одного перца чили;
  • Трех зубчиков чеснока;
  • 100 грамм перетертых помидоров; 
  • Оливкового масла с орегано.  

Пикантный подлив для голубцов готовится следующим образом: все продукты измельчаются блендером. Калорийность такого продукта составляет 72 ккал.

По вкусу эту приправу можно сравнить с аджикой.  


Острый соус

Если вам понравились эти рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью друзьям в социальных сетях. Всем пока!
П.С. На прощание по традиции ролик с Ютуба: 

 

osouce.ru

Сметанно-томатный соус (простой, для голубцов): рецепты

13 июля 2017 9522

С помощью соуса можно придать даже привычному блюду нового видения и вкуса. Без него не обходится ни одно застолье, с ним кушанье аппетитнее, сочнее и насыщеннее. Сметанно-томатный соус является популярным и доступным, и, наверняка, каждый хоть раз в жизни готовил или пробовал его.

Такую заливку можно назвать универсальной, она идеально подходит к овощным, мясным, рыбным блюдам и к горячим закускам. Представляет собой классику кулинарии, известна по всему миру. Рецептов приготовления существует довольно много, каждый подберет для себя наиболее подходящий под то или иное кушанье. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов, соус будет иметь различный вкус и внешний вид.

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты Количество
томатная паста - 2 ст.ложки
мука - 2 ст.ложки
сметана - 1 стакан
вода или бульон (мясной или рыбный) - 1 стакан
сливочное масло - 2 ст.ложки
соль и перец красный молотый - по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Всего за 15 минут, используя минимум продуктов, можно приготовить замечательную универсальную приправу.

Последовательность приготовления:

  1. Разогреть сковороду, положить масло, муку. Слегка обжарить, помешивая;
  2. Добавить воду или бульон, тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки;
  3. Добавить сметану, хорошо размешать до состояния однородной массы;
  4. Ввести томатную пасту, посолить, перемешать. Спустя 4 минуты приправить красным молотым перцем;
  5. Все вымешать до получения однородной консистенции и убрать с огня.

Полученный сметанно-томатный соус можно использовать в готовом виде или для последующего запекания или тушения.

Читайте как приготовить изысканный салат из дайкона — несколько рецептов, очень вкусных и полезных.

Читайте как приготовить обалденный грибной суп из опят — пошаговые фото и советы кулинаров.

Возьмите на заметку рецепт пасты с тунцом и помидорами — почувствуйте вкус Италии!

Готовим соус из сметаны и томатной пасты для голубцов

Голубцы считаются традиционным блюдом в нашей стране. При этом у каждой хозяйки найдется несколько рецептов его приготовления. Важной составляющей голубцов является соус, в котором они тушатся. Сметанно-томатный подойдет как нельзя лучше, с ним кушанье будет аппетитно выглядеть, приятно пахнуть и получит незабываемый нежный вкус.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1,5 ст.ложки;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • мука – 1 ст.ложки;
  • вода – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 320 Ккал/100 гр.

Как готовить томатно-сметанный соус для голубцов:

  1. Смешать сметану и томатную пасту;
  2. Добавить муку, соль, специи, перемешать;
  3. Измельчить зелень, чеснок выдавить через пресс;
  4. Воду, зелень и чеснок добавить в массу и тщательно перемешать;
  5. Смазать голубцы полученной смесью, долить воды до половины кастрюли, тушить или запекать.

Тонкости приготовления

Шедевр из сметаны и томатной пасты легко и быстро готовить, независимо от выбранных ингредиентов. Но существует несколько рекомендаций, с помощью которых можно сделать его еще вкуснее и насыщеннее:

  1. Жирность сметаны не имеет значения при приготовлении, куда важнее ее срок годности. Необходимо выбирать самую свежую, если сметана с кислинкой, хлопьев в готовом соусе не избежать;
  2. В качестве томатной основы выбирают пюре томатов или пасту. Важно знать, что томатная паста намного гуще пюре, поэтому ее потребуется в два раза меньше;
  3. В основе соуса лежит сметана. Ее можно использовать как в чистом виде, так и разбавлять белым соусом на основе бульона.

С помощью такого простого и быстрого в приготовлении продукта, как сметанно-томатный соус, любое кушанье станет аппетитнее и вкуснее.

Существует множество вариантов приготовления, выбирая тот или иной ингредиент, вкус и внешний вид будет отличаться.

Сметанно-томатный соус – это основа для тушения и запекания всевозможных блюд, но он может быть использован и как готовая приправа.

Оценить статью:

5

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

СОУС ДЛЯ ГОЛУБЦОВ — ЛУЧШИЕ ИДЕИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОДЛИВКИ ДЛЯ ВКУСНОГО БЛЮДА

Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.

  1. В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
  2. Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
  3. С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.

Сметанный соус для голубцов – рецепт

Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец красный острый – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
  2. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.

Соус для голубцов из томатной пасты

Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
  2. Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
  3. Добавляют сметану, размешивают.

Соус для голубцов из майонеза

Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Томатную пасту и майонез соединяют.
  2. Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
  3. Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.

Голубцы в сливочном соусе

Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
  2. Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!

Голубцы в сметанно-чесночном соусе

Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Лук измельчают и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
  3. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
  4. Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.

Голубцы в соусе «Бешамель»

Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» — известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
  2. Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.

Ленивые голубцы с грибным соусом

Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • молоко – 2,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
  2. Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
  3. Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
  4. Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.

Соус для голубцов в духовке – рецепт

Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
  2. Лук измельчают небольшими кубиками.
  3. Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
  4. После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.

Соус для голубцов в мультиварке

Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • паприка, соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
  2. Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
  3. Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
  4. Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

budvtemi.com

Соус для голубцов из сметаны, сливок, томатной пасты и с грибами

Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.

  1. В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
  2. Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
  3. С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.

Сметанный соус для голубцов – рецепт

Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец красный острый – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
  2. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.

Соус для голубцов из томатной пасты

Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • масло оливковое.

Приготовление

  1. Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
  2. Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
  3. Добавляют сметану, размешивают.

Соус для голубцов из майонеза

Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Томатную пасту и майонез соединяют.
  2. Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
  3. Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.

Голубцы в сливочном соусе

Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
  2. Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!

Голубцы в сметанно-чесночном соусе

Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Лук измельчают и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
  3. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
  4. Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.

Голубцы в соусе «Бешамель»

Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» - известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
  2. Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.

Ленивые голубцы с грибным соусом

Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • молоко – 2,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
  2. Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
  3. Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
  4. Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.

Соус для голубцов в духовке – рецепт

Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Приготовление

  1. Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
  2. Лук измельчают небольшими кубиками.
  3. Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
  4. После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.

Соус для голубцов в мультиварке

Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • паприка, соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
  2. Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
  3. Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
  4. Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

 

womanadvice.ru

Рецепты соуса для голубцов с томатной пастой, сметаной, грибами

рецепты соуса для голубцовГолубцы – это очень сытное и вкусное блюдо, которое готовят во многих странах по-разному, используя как листы капусты, так и винограда, заворачивая в них фарш из курицы, свинины, баранины или говядины. Опытные домохозяйки, используя свои тайные рецепты соуса для голубцов, умеют делать вкус блюда самым разным. Ведь голубцы, которые пару часов тушились с соусом, а потом еще настаивались несколько часов, становятся невероятно вкусными, сочными, нежными. Их можно употреблять как холодными, так и подогретыми. Классические голубцы под аппетитным соусом не затеряются и на праздничном столе, они станут центром притяжения взглядов гостей.

Рецепты соуса для голубцов

вкусный соус для голубцовКулинарами придумано большое количество разных рецептов соуса для голубцов. Они подходят как для классического блюда, в котором фарш из мяса завертывают в листья, так и для быстрых голубцов, которые вполне справедливо назвали «ленивыми». Каждая заправка придает блюду свою нотку пикантности, делает его в сто раз вкусней. Но нужно помнить, что голубцы под соусом обогащаются дополнительными калориями, ведь подливки готовятся на основе муки, масла, майонеза, сметаны, сыра.

Заправка любимая по-домашнему

соус из кетчупа и майонезаЭто одна из самых вкусных и одновременно простых в приготовлении заправок. Перед тем, как приготовить соус для голубцов, следует приобрести качественную томатную пасту, без всяких загустителей, подсластителей, приготовленную только из помидор, а также майонез высокой жирности. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Если добавить больше томатной пасты, то вкус получится очень пикантным, с ярко выраженной кислинкой. При добавлении большого количества майонеза блюдо получится более сочным, нежным и жирным.

Готовя подобный соус впервые лучше взять томат-пасту и майонез в равных количествах. Количество заправки следует делать с тем расчетом, чтобы ею голубцы были покрыты полностью и толщиной в палец. То есть они буквально должны утопать в соусе. Эту заправку необходимо добавлять перед тем, как запекать или тушить блюдо.

Соус для голубцов из томатной пасты следует добавить и в начинку. Так блюдо снаружи и изнутри пропитается чудесным ароматом и вкусом.

При запекании голубцов с такой заправкой в духовке на поверхности образуется аппетитнейшая ярко-красная корочка с небольшими коричневатыми подпалинами. Ее домашние съедят в первую очередь. Безо всяких специй голубцы получаться такими, что члены семьи или гости будут просить добавки.

Соус из свежих овощей

рецепты соуса для голубцов из свежих овощейСекрет этого рецепта соуса для голубцов заключается в том, что в нем не используются ни майонез, ни сметана, ни кетчуп, только свежие овощи. Поэтому заправка считается диетической. Для приготовления потребуется пара больших томатов, 1 крупная морковь, луковица репчатого лука, сладкий болгарский перец (1 большой или несколько средних), пара зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сверху на кожице томатов делают неглубокую крестовую насечку острым ножом, прорезая ее. Ошпаривают овощи кипятком. Шкурка скрутиться и быстро слезет.чистим томаты
  2. Помидоры разминают или взбивают миксером до состояния однородного пюре.приготовление томатного пюре
  3. Морковку, лук, болгарский перец чистят, мелко шинкуют и тушат до тех пор, пока они не станут очень мягкими.тушим овощи
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса и выкладывают к овощам.измельчаем чеснок
  5. Тушеные овощи и чеснок смешивают с помидорной массой, солят, перчат, еще раз взбивают миксером.

Потрясающий низкокалорийный соус к голубцам готов. В нем можно тушить или запекать блюдо. Также можно использовать его подливку, поливая голубцы при подаче на стол. Если заправка получится слишком жидкой, можно смешать ее с небольшим количеством поджаренной до золотистого цвета мукой.

«Пламенный» соус для голубцов рецепт

острая заправка к голубцамЕще один вариант вкуснейшей заправки к голубцам, которая покорит сердца любителей остренького.

И ее тоже можно назвать низкокалорийным, так как в состав входят следующие компоненты:

  1. Литр крепкого говяжьего или куриного бульона.
  2. 500 мл томатной пасты из концентрированных томат-продуктов.
  3. Свежий молотый черный перец. Лучше перед приготовлением соуса самостоятельно смолоть десяток горошин черного перца. Дело займет минуту, но аромат будет потрясающим.
  4. Чайная ложечка грузинской аджики.
  5. Зубчик чеснока.

мелко рубим чеснокЧеснок измельчают с помощью пресса или в мелкую крошку режут ножом. Соединяют с остальными компонентами соуса, все очень тщательно взбивают, чтобы получилась однородная масса.добавляем специи

Такой заправкой лучше поливать голубцы перед подачей на стол. Но стоит предупреждать тех, кто будет его пробовать – заправка острейшая!

Сметанно-грибной соус

сметанно-грибной соусКлассическим вариантом считается сметанный соус для голубцов, рецепт которого первым используют начинающие домашние кулинары. Однако его можно дополнять многочисленными компонентами, которые придают заправке самые разнообразные вкусы. Одним из вариантов является белый грибной соус.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  1. 200 грамм любых грибов. Идеально, если это будут белые грибы или лисички, но за неимением их подойдут шампиньоны или вешенки.
  2. 500 мл. жирной сметаны.
  3. Растительное масло для жарки (столовая ложка).
  4. Столовая ложка муки.
  5. Соль, перец.

Рецепт соуса для голубцов со сметаной предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Грибы промывают, режут, обжаривают на сковородке до ароматной корочки.обжарить грибы
  2. На другой сковородке (сухой, без капли жира и влаги, чтобы не получилось комочков) слегка обжаривают муку.обжарить муку
  3. Добавляют в нее сметану, затем грибы, закрывают крышкой и тушат на медленном огне минут 10-15.готовим соус

Если соус слишком густой, в него добавляют молоко или сметану.

После того как подливка будет готова, ею поливают голубцы при подаче к столу.

Голубцы – самостоятельное и очень сытное блюдо. Но оно получается несколько суховатым и пресным. Соус для тушения голубцов делает их нежнейшими, помогает придать разнообразные оттенки вкуса. Подходит он и для украшения блюда в качестве подливки при подаче к столу. Никаких особых сложностей с приготовлением соусов возникать не должно. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами, подстраиваясь под вкусы своих домашних или гостей или используя представленные рецепты соуса для голубцов. Но попробовав один раз голубцы под соусом, все будут требовать готовить такое блюдо снова и снова.

Томатно-сметанный соус для голубцов — видео

glav-dacha.ru

Сметанный соус для голубцов | Рецепты соусов

Сметанный соус для голубцов

Так уж устроен человек, что ему недостаточно вкусной еды, а нужна очень вкусная. Поэтому и нежнейшие голубцы кажутся несколько незавершенными, если они подаются отдельно, без соуса. При этом приготовить сметанный соус для голубцов — вопрос 15 минут, а вот блюдо от этого станет просто изысканным. Еще один плюс сметанного соуса в идеальном использовании сметаны. Расход продукта значительно уменьшается, в сравнении с использованием чистой сметаны, экономные хозяйки это обязательно оценят этот рецепт.

Соус для голубцов готовят из:

  • 250 мл бульона
  • 250 г сметаны
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • перец

Готовим соус
1. Прежде всего, разогреваем сковородку и растапливаем сливочное масло. Теперь можно добавить муку и при постоянном помешивании обжарить ее до золотистого цвета.
2. Затем, также не переставая помешивать, добавляем бульон. Вливать бульон нужно постепенно, тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки. После чего тщательно перемешиваем смесь и добавляем соль, перец по вкусу. После того, как соус закипит, оставляем его томиться на 10-15 минут.
3. Примерно за пять минут до окончания приготовления аккуратно добавляем сметану. После чего еще раз все перемешиваем.

Блюдо полностью готово к подаче на стол. Правильно подавать готовый соус отдельно, в качестве вкуснейшей подливки. Или же голубцы заливаются сметанным соусом, выкладываются на противень и отправляются минут на 20 в духовку.

загрузка...

my-sauce.ru

Голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде

Недавно приготовила голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде. В мясной фарш я добавила кусочек твердого сыра, который в процессе приготовления расплавляется и делает блюдо ещё более вкусным. Впрочем, и без сыра такие голубцы, благодаря аппетитному соусу, выходят отменными. Обязательно попробуйте!

Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе на сковороде нам потребуется:

фарш любой (я приготовила фарш из куриной грудки) - 400 г;

растительное масло для обжаривания.

мука - 1 ст. л.;

томатная паста - 2 ст. л.;

сметана - 2-3 ст. л.;

соль и специи - по вкусу.

Я сняла листья с кочана капусты и приготовила их в микроволновке. Для того чтобы приготовить листья капусты в микроволновке, их нужно выложить на тарелку и поставить на 10 минут в микроволновую печь при максимальной мощности. За это время листы обмякнут.

Сыр нарезать на брусочки. Мясо (я взяла куриную грудку) пропустить через мясорубку.

Фарш посолить, добавить специи по вкусу, перемешать.

На край капустного листа выложить часть фарша в виде лепёшки, на середину лепёшки выложить брусочек сыра (можно приготовить голубцы и без добавления сыра).

Завернуть сыр в фарш.

Завернуть начинку в капустный лист, формируя голубец.

У меня получилось 6 голубцов.

В сковороду добавить немного растительного масла и поставить на огонь. Выложить голубцы в сковороду и обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета.

Затем влить в сковороду 100 мл горячей воды, накрыть сковороду крышкой и тушить голубцы 15 минут на небольшом огне.

Для приготовления томатно-сметанного соуса в глубокую тарелку влить 200 мл холодной воды, добавить муку и перемешать венчиком до однородного состояния.

Затем добавить томатную пасту.

Перемешать соус.

Влить соус в сковороду с голубцами, довести до кипения, уменьшить огонь и томить 15 минут.

Далее добавить в сковороду сметану, соль и специи, слегка перемешать. Потомить голубцы в томатно-сметанном соусе пару минут, как только соус закипит, снять сковороду с огня.

Готовые голубцы подать в горячем виде с томатно-сметанным соусом. Можно посыпать рубленной зеленью. Голубцы получились очень вкусными и сытными, соус из сметаны и томатной пасты отлично дополнил блюдо.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Голубцы со сметаной рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Белокочанная капуста 800 г

Морковь 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Репа 1 штука

Рис 1 столовая ложка

Сливочное масло 4 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Укроп по вкусу

eda.ru


Смотрите также