Соус к мясу из ежевики на зиму


Ежевичный соус к мясу на зиму: рецепт с фото

Обычно из ежевики готовят джемы, варенье или конфитюры. Сегодня хочу предложить из этой ягоды сделать оригинальный и пикантный соус. Ежевичный соус к мясу можно сделать на зиму или порционно, непосредственно перед употреблением, а как, вам покажет рецепт с фото.
Используйте для соуса спелую ежевику или чуть кисловатые ягоды. Чтобы соус раскрывал свой аромат, можно по своему вкусу добавлять разные пряные специи.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 40 минут.



Ингредиенты:
- ягоды ежевики 3 стакана (400 г),
- красное вино (полусладкое) 100 мл,
- соль 0,5 ч. л.,
- сахар 1-2 ст. л.,
- виноградный уксус 50 мл,
- имбирь свежий или сухой 1,5 ч. л.,
- чеснок 3 зубка,
- смесь душистых перцев щепотка,
- кукурузный крахмал 1-2 ч. л.



Предварительно сполосните ежевику и пересыпьте в кастрюлю. Налейте к ягодам полусладкого вина или наливку, поставьте ёмкость на огонь.



Проварите ежевику 10 минут и дайте ей немного остыть. Затем с помощью толкушки для картофеля размягчите ягоды хорошенько.



Теперь ежевичную массу необходимо протереть через сито. Полученное жидкое пюре из ежевики поставьте снова на умеренный огонь.



По вкусу добавляйте в пюре сахар и соль, всыпьте измельчённые специи. Для примера подойдёт кориандр, хмели сунели, сушёные травы. Стручковый острый перец используйте для ежевичного соуса по желанию.



Дальше корень имбиря и зубки чеснока измельчите мелкими кубиками и добавьте в соус. Веточки красного базилика можно опустить для аромата целыми в соус, а потом вынуть после приготовления.



Налейте для более резкого вкуса в соус виноградный или бальзамический уксус.



Уваривайте соус из ежевики до желаемой консистенции 15-20 минут. Чтобы соус приобрёл быстрее желаемую густоту, добавьте в него разведённый кукурузный крахмал в воде.



Готовый соус протрите через сито и разлейте по стеклянным баночкам. Дайте настояться соусу 2-3 часа и можно подавать его к мясным блюдам.



Ещё такой соус хорошо сочетается с выдержанными и твёрдыми сырами.



С уважением Эльби.
А еще попробуйте пикантный соус из сливы на зиму.

konservashka.ru

Соус из ежевики к мясу

Не знаете, чем ещё удивить своих родных и близких? Приготовьте вот этот простой и вкусный ежевичный соус к мясу. Кисло-сладкий, густой и очень ароматный – вот основные характеристики этой подливки, как говорят многие читатели моего блога.

Готовится он на основе красного вина и мёда и прекрасно дополняет вкус мясных овощей. Также его рекомендуется подавать вместе с овощами гриль. Время, которое вам придётся потратить на его приготовление составит 30 минут.

Кроме классического варианта в этой статье будут представлены и другие варианты ежевичного соуса. А значит каждый сможет выбрать то, что придётся ему по душе.

Соус из ежевики к мясу – классический рецепт

Это не очень популярный и известный соус в нашей стране. Однако тот, кто готовил и подавал его хотя бы однажды, отмечает, что именно к этим блюдам он подходит идеально!

Что понадобится:

  • ежевика — 500 г,
  • вино красное полусладкое — 150 мл,
  • смесь специй (по щепотке: острый красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели, молотый мускатный орех.) — 2 ч. л.,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус (винный или яблочный) — 30 г,
  • соевый соус — 1 ст. л.,
  • мед — 1 ч. л.,
  • чеснок — 2 зуб.

Вино можно выбирать магазинное, а можно домашнее – здесь кому как больше нравится.

Как готовить

Ежевику переложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

Выложить в ковшик или небольшую кастрюльку, влить вино и кипятить 3 минуты.

Дать смеси остыть и превратить в пюре.

Добавить все остальные ингредиенты, но мёд пока не выкладываем. Чеснок обязательно измельчаем или раздавливаем.

Снова ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, до загустения. На это уходит обычно до 20 минут.

Последним добавить мёд, перемешать и оставить до полного остывания. Идеально, если ежевичный соус постоит 2 дня в холодильнике – тогда он настоится и будет иметь тот самый аромат и вкус, которым так гордятся многие хозяйки.

«Белый русский» соус-капучино с ежевикой — рецепт с фото

Если вы предпочитаете зажаренное мясо дичи, то обязательно попробуйте подать к нему вот такой необычный соус. Эти два продукта подходят друг к другу просто идеально!

Что понадобится:

  • 250 г ежевики,
  • 250 мл сливок жирностью 20%,
  • 4 ст. л. кофейного ликера «Калуа»,
  • масло сливочное – 50 г,
  • 250 мл белого сухого вина.

В отличие от первого варианта, этот соус из ежевики мы будем готовить на белом вине. Кроме зажаренной дичи он прекрасно сочетается с отваренной спаржей и листовой зеленью.

Как готовить

Ягоды перебрать промыть.

Масло выложить в ковшик или в небольшую кастрюлю, растопить на огне и тут же убрать с огня.

Влить в масло половину указанной порции ликёра и перемешать.

В полученную смесь выложить ягодки, перемешать и оставить настаиваться около 20 минут.

В другой ковшик влить всё вино, поставить его кипятиться. Выложить в вино смесь с ежевикой, не удаляя жидкости из ягод. Дать закипеть и переложить в блендер. Измельчить

Пропустить через сито, влить остатки ликёра и перелить в чистую кастрюльку. Сливки прогреть до 50 градусов. Добавить в общее пюре и снова взбить блендером.

Наш ежевичный сливочный соус готов. Осталось только охладить и подавать к любимому мясу.

Соус из ежевики и неспелого винограда из Грузии

Это один из самых популярных соусов к мясу, который очень любят в Грузии. Готовится просто и быстро. А если учитывать, что здесь и виноград, и ежевика растут буквально везде, то и затрат не будет никаких.

Что понадобится:

  • ежевика – 500 грамм,
  • виноград — 300 г,
  • кинза — по вкусу,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • зеленый перец — 1 штука,
  • морская соль — по вкусу.

Считается, что этот рецепт ежевичного соуса отлично подходит к баранине. Хотя некоторые предпочитают его подавать и к мясу птицы, например, цыплёнку табака. Здесь всё зависит от личных предпочтений.

Как готовить

Ягоды винограда и ежевики надо помыть под проточной водой, переложить в марлю и отжать сок. Причём делать это лучше всего по отдельности. Оставшийся в марле жмых нам не понадобится.

Оба сока смешать в ковшике.

Все приправы тщательно растолочь в ступке. Добавить соль. Выложить в сок и перемешать. При желании можно всё нагреть на огне, довести до кипения и после остудить.

Соус из ежевики к мясу из 4 ингредиентов – рецепт

Перед тем, как начинать готовить, обязательно переберите ягоды, промойте их под проточной водой и удалите все плохие, заплесневелые или повреждённые. Идеальный вариант – готовить соус из тех ягодок, что были только что собраны с куста.

Что понадобится:

  • ежевика — 3,5 стакана,
  • сахар – столовая ложка,
  • вода – половина стакана,
  • лимонный сок – столовая ложка.

Готовится соус буквально за 10 минут, а подавать его можно не только к мясу, но и к сладким блюдам.

Как готовить

Выложить все ягодки ежевики в кастрюлю. Влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь.

Довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Ягодки должны развариться и дать сок. Когда это случится, влить столовую ложку натурального лимонного сока, перемешать, снять с огня и поставить для настаивания до полного остывания.

Подавать к горячему, только что приготовленному мясу.

Соус из йошты и ежевики к мясу птицы

Хотите найти для себя рецепт универсального соуса, который прекрасно подходил бы к мясу птицы, шашлыку и сосискам? Тогда этот вариант создан специально для вас!

Что понадобится:

  • вино красное полусухое — 200 мл,
  • ежевика свежая — 200 г,
  • йошта — 300 г,
  • кориандр сухой — 5 г,
  • масло оливковое рафинированное — 20 мл,
  • масло сливочное — 30 г,
  • перец кайенский — 5 г,
  • соль — 5 г,
  • чеснок — 3 зубчик.

Готовиться эта ягодная подлива из вкусных ягод просто. самое главное при этом – соблюсти все условия приготовления. Кстати, он будет хорош на вкус как в горячем, так и охлаждённом виде.

Как готовить

Ягоды перебрать и промыть в холодной воде.

Поместить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, поставить на огонь. Не накрывая крышкой, даём закипеть и кипятим минут 20.

После превращаем ягоды в пюре.

В ступке растереть кориандр и перец, причём семена можно и убрать – так получится добиться минимальной горечи и остроты готового соуса.

Выложить протёртые специи к ягодам, добавляем масло, чеснок, который надо предварительно очистить и раздавить. Всё перемешать, поставить на огонь и дать покипеть 1 минуту.

Практически готовый соус пропустить через сито, но не весь, а частями. Всё, что останется в сите – выбрасываем. Переливаем готовую, ароматную и красивую жидкость в соусник и подаём к столу вместе с основным блюдом.

Соус из ежевики к мясу на зиму

Что вы чае всего готовите из ежевики? Скорее всего варенье, компоты и джемы. А почему бы из этой ягодки не сделать соус к мясу на зиму? Получается невероятно вкусно и ароматно – поверьте словам профессионалов.

Что понадобится:

  • ягоды ежевики 3 стакана (400 г),
  • красное вино (полусладкое) 100 мл,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • сахар 1-2 ст. л.,
  • виноградный уксус 50 мл,
  • имбирь свежий или сухой 1,5 ч. л.,
  • чеснок 3 зубка,
  • смесь душистых перцев щепотка,
  • кукурузный крахмал 1-2 ч. л.

Перед началом приготовления ягоды надо промыть под проточной водой, переложить в кастрюльку и залить вином. Можно использовать домашнюю наливку – здесь кому как нравится.

Как готовить

Кастрюлю с ягодами и вином поставить на плиту, довести до кипения, выждать 10 минут и растолочь ягоды с помощью толкушки для картофельного пюре.

Протереть полученную массу через сито. Жидкость снова поставить кипятиться, а всё, что останется в сите – выкинуть.

Специи измельчить, всыпать в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перед тем, как положить новую порцию приправ, обязательно попробуйте соус.

Далее будет корень имбиря и чеснок. Их надо измельчить как можно лучше и выложить в соус. Веточки базилика можно добавит только на некоторое время, чтобы они отдали свой аромат, а после вытащить.

После того, как все компоненты будут добавлены, соус надо уварить минут 20 до желаемой густоты. Если получилось слишком жидко, можно добавить немного кукурузного крахмала, который надо развести в воде.

После снятия с огня оставить настаиваться под крышкой 3 часа и после можно подавать к столу.

А при желании разлить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать на хранение на зиму в холодильник.

Ежевика – ягода не только вкусная и полезная, но и незаменима на кухне. Конечно, каждый готовит из неё то, что посчитает нужным. Но если год выдался урожайным, и вы просто не знаете, куда деть такое большое количество ягод, попробуйте приготовить один из предложенных рецептов. Уверена, вам обязательно понравится.

doma-vkusnee.ru

Соус ежевичный идеально подходит к мясу или сыру

Вы, наверное, уже заметили мою страсть к различным соусам и странным сочетаниям? Так вот этот пряный ежевичный соус из той же оперы. В поисках малины я наткнулась в холодильнике на забытый пакет с ежевикой… в голове пронеслось миллион мыслей о НЕМ… этот соус со своим невероятным вкусом родился в доли секунды и уже через несколько минут я его сотворила! На этот раз соус превзошел мои ожидания и оказался еще более ярким и вкусным, чем я себе его представила и нарисовала. Потому я с удовольствием делюсь с вами своим открытием!

Распечатать рецепт

Соус ежевичный к мясу или сыру

Вы, наверное, уже заметили мою страсть к различным соусам и странным сочетаниям? Так вот этот пряный ежевичный соус из той же оперы. В поисках малины я наткнулась в холодильнике на забытый пакет с ежевикой... в голове пронеслось миллион мыслей о НЕМ... этот соус со своим невероятным вкусом родился в доли секунды и уже через несколько минут я его сотворила! На этот раз соус превзошел мои ожидания и оказался еще более ярким и вкусным, чем я себе его представила и нарисовала. Потому я с удовольствием делюсь с вами своим открытием!

Ингредиенты

  • 200 грамм Ежевика
  • 100 грамм Вино красное сухое
  • 40 грамм Сахар тростниковый можно использовать обычный белый
  • 1 палочка Корица
  • 1 звездочка Бадьян или анис
  • 6 коробочек Кардамон
  • 3 бутона Гвоздика
  • 1 щепотка Мускатный орех тертый
  • 3 горошины Перец душистый
  • 2 веточки Розмарин
  • 1 ломтик Корень имбиря размером с фалангу большого пальца
  • 0,5 шт. Перец чили
  • Соль

Ингредиенты

  • 200 грамм Ежевика
  • 100 грамм Вино красное сухое
  • 40 грамм Сахар тростниковый можно использовать обычный белый
  • 1 палочка Корица
  • 1 звездочка Бадьян или анис
  • 6 коробочек Кардамон
  • 3 бутона Гвоздика
  • 1 щепотка Мускатный орех тертый
  • 3 горошины Перец душистый
  • 2 веточки Розмарин
  • 1 ломтик Корень имбиря размером с фалангу большого пальца
  • 0,5 шт. Перец чили
  • Соль

Инструкции

  1. Вот набор, который я использовала для своего пряного ежевичного соуса. Сразу же хочу сказать о том, что кулинария - это своего рода философия, потому не стоит зацикливаться на определенном наборе специй, который я указала в рецепте. Творите свои сочетания! Поверьте, что ваши шедевры будут не менее вкусными! Это я к чему? Если в вашем арсенале не оказалось бадьяна, корицы или мускатного ореха, то не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать этот невероятный соус! Творите свой вкус и пусть все будет вкусно!!! Но сделаю важный акцент на том, что все пряности должны быть в палочке, коробочке, бутоне и так далее, т.е. целенькими! Молотые специи испортят вкус и цвет соуса. Это важный момент, которым не стоит пренебрегать!

  2. В сотейник выкладываем ежевику (у меня заморозка), заливаем вином и добавляем пряности, сахар и щепотку соли для баланса вкуса. Ставим на огонь и доводим до кипения.

  3. Мне захотелось еще аромата розмарина с его оригинальным холодком, потому я его добавила на этапе кипения соуса. Увариваем соус в 3 раза на среднем огне. Не забываем периодически помешивать!

  4. Чтобы избавиться от косточек ежевики и удалить пряности, которые мы использовали, я воспользовалась ситом. Аккуратно перетираем соус.

  5. Переливаем его в соусник и оставляем до полного остывания. Теперь соус можно подавать к столу! Он невероятно украсит любой кусок жирной свинины и раскроет вкус любимого сыра! Храним в стеклянной банке в холодильнике в течение месяца (если у вас это получится, т.к. уж очень быстро он заканчивается)! Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!

www.baziliks.com.ua

золотые рецепты приготовления блюд без варки. Как приготовить соус к мясу?

Конец лета и первый месяц осени очень щедры на ягодный урожай. С августа по сентябрь поспевает и ежевика – лесная черно-фиолетовая ягода, пользу которой невозможно умалить. Изумительно вкусная ежевика полна витаминов и хороша в качестве панацеи от многих недугов. При этом ягода становится и участницей множества кулинарных экспериментов.

Особенности

Из ежевики делают не только сладкие джемы, варенье и мармелад, а еще и соусы к мясным блюдам и сырам, кладут в выпечку и варят компоты. Но прозорливые хозяйки стараются успеть запасти ежевику впрок, делая всевозможные заготовки. В осенне-зимний сезон, скупой на витамины и разнообразие ягод в магазинах, ежевичные запасы разнообразят рацион и помогут восстановить силы.

По мнению ученых, регулярное употребление ежевики улучшает иммунитет, работу кишечника, укрепляет капилляры, оказывает антисклеротический эффект и даже приостанавливает рост новообразований. Ежевичный сок – природное и абсолютно безопасное жаропонижающее, имеющее противовоспалительный эффект. К сожалению, сезон созревания ягод длится недолго, а ведь сохранить полезный и вкусный урожай свежим хочется по возможности дольше. Эту задачу сможет решить морозилка и поистине золотые рецепты заготовок.

Как заморозить?

Задумав заморозку ягод, хозяйки часто озадачиваются вопросом: мыть ягоды или оставить немытыми? Но это все решают по собственному усмотрению. Ведь одно дело – делать заморозку из садовой ежевики, пребывая в уверенности, что она выросла вдали от дорожной пыли и уличной грязи. А совсем иной случай, если предстоит запастись покупной ягодой, которая росла непонятно в каких условиях.

Разумеется, немытая ягода лучше держит форму при заморозке. Но все же, если планируется в ближайшее время сбор ежевики с собственного участка, стоит ополоснуть ягоды прямо на кусте со шланга. И приступить к сбору спустя несколько часов. Так ягода промоется и сохранится в первозданной форме для качественной заморозки. Главное, поливать куст рассеянной струей, чтобы не повредить ягоды напором воды.

А если ягоды куплены, где бы то ни было, мыть их нужно обязательно. Делать это нужно в дуршлаге, под рассеянной струей проточной воды.

Для просыхания ягоды раскладывают одним слоем на бумажных одноразовых полотенцах. Тканевыми полотенцами пользоваться не стоит, потому что сок ежевики не отстирывается и вещь можно будет выбросить. К тому же ткань может оставить на ягодах ворсинки. Есть два способа заморозить садовую ежевику.

Цельными ягодами

Ягоды морозят, предварительно выставив в морозильном отсеке «Суперзаморозку». Если такая опция в агрегате отсутствует, устанавливается минимально допустимая температура. Для получения рассыпчатой заморозки, когда ягода отделяется от ягоды, необходима предварительная «подморозка». Ежевика раскладывается на плоской поверхности доски для разделки или подноса одним слоем. Ягоды стоит положить на целлофан, потому что они окрасят кухонную утварь. Если собран большой урожай, можно выкладывать послойно, перестилая целлофаном все слои. Спустя несколько часов ежевика схватится морозом и будет готова к пересыпанию в контейнер.

Если до заморозки ежевика была совершенно сухой, можно морозить ее сразу для длительного хранения в одной емкости либо в пакете. В контейнеры ее не ссыпают, а раскладывают слоями, при желании пересыпая сахаром. Ягодные слои чередуют с сахаром, пока до верхней кромки контейнера не останется около 1 см свободного места. Емкость плотно закрывают и потряхивают. Сахара потребуется 150 г на 1 кг ягод.

В протертом виде с сахаром

Ежевику измельчают в блендере до состояния пюре и присыпают сахарным песком. Пропорция берется условная, она составляет около 4 ст. ложек на 500 грамм ягод. Когда хочется не слишком мелкого помола ежевики, можно воспользоваться «толкушкой» для пюре из картофеля.

А если планируется использовать заготовку для прикорма малышей, то лучше, протереть смесь сквозь сито, чтоб отфильтровать косточки, а сахар и не добавлять совсем.

Сколько хранится?

В замороженном состоянии ягоды не стоит хранить дольше 9 месяцев. Важно поддерживать температуру -18 С, не допуская повышения температуры в отсеке морозильного отделения. Иначе заморозка испортится. Придется спешно использовать ее для компота или выбросить из-за раскисания ягод.

Рецепты

Соус для мясных блюд

Традиционно из ежевики варят джемы, варенье или пастилу. Но ягодные соусы уже стали не менее популярной закаткой в семьях, где любят вкусно покушать. Ежевичный соус получается очень пикантным и оригинальным. Его удобно заготовить впрок порционно, чтоб размораживать необходимое количество непосредственно перед подачей мяса к столу. Для соуса подходят спелые ягоды с выраженной кислинкой. Чтоб соус ярче раскрыл аромат, стоит пробовать добавлять в него различные пряности.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ягод ежевики;
  • 100 мл вина красного полусладкого;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл виноградного уксуса;
  • 1,5 ч. л. имбиря;
  • 3 зубца чеснок;
  • смесь перцев душистых;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала.

Предварительно сполоснуть ягоды и пересыпать в кастрюлю. Влить туда же вино и поместить посуду над огнем. Проварить 10 минут и дать время винно-ягодной массе немного остыть. Потом при помощи толкушки для пюре или кулинарного пестика хорошенько размять ягоды. Протереть теплую массу сквозь сито и поставить кастрюльку с ягодным пюре томиться на небольшом огне. Подслащивают и солят соус по своему вкусу, приправляя пряностями по усмотрению. Например, ежевика сочетается с кориандром, оригинально оттеняется хмели-сунели. Можно сделать соус с сушёными травами и стручковым перцем.

Далее для соуса обязателен имбирь и молотый чеснок. Их нужно измельченными добавить в подготовленную смесь. Красный базилик опускают в соус прямо целыми веточками. Он нужен в рецепте только для аромата. В конце приготовления его извлекают из соуса и не используют далее. Для большей резкости в соус вводят бальзамический либо виноградный уксус. Уваривается ежевичный соус до некоторой густоты, по времени это занимает около 20 минут.

Чтобы довести соус до требуемой консистенции, нужно добавить в массу кукурузный крахмал, предварительно разведенный в воде.

Готовый соус остается протереть сквозь сито и разлить в стеклянные баночки. А если хочется отведать его прямо в день приготовления, нужно дать соусу настояться пару часов. Подавать хорошо как к мясу, так и к сырной нарезке. С таким соусом даже привычные блюда «зазвучат» иначе. При заготовке ежевики, перетертой с сахаром, нужно учитывать все известные особенности приготовления.

При сборе поспевшей ежевики важно проявлять осторожность, чтобы не повредить ягоду, обрывая ее с ветки. Если же на кусте обнаружилось много насекомых, в частности, «клопы-вонючки», с него ягоды лучше не собирать. Перед мытьем ежевики ее надо перебрать, а мыть желательно под «мягкими» струями душа, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Обязательным этапом подготовки ягод к консервации является удаление всех плодоножек. «Хвостики» отрывают, как бы «выкручивая» из ягод, без сильного давления на нее. Обязательной является и сушка лесных ягод. Желательно на кухонном одноразовом полотенце из бумаги. А распределяют протертый с сахаром продукт исключительно по простерилизованным банкам, укупоривая стерильными крышками. Способ хранения ягод без варки зависит от используемого рецепта.

Традиционный рецепт

На 2,5 литра потребуется:

  • 1 кг ежевики;
  • 1,75 кг сахара.

Ягоды положить в эмалированную (любую, но не алюминиевую) миску. Засыпать 1,5 кг сахарного песка. Убрать на пару часов в любое прохладное место. Затем перемешать и еще на 1 час оставить в прохладе. После перетереть через сито ягоды с сахаром, орудуя деревянным пестиком. Перемешать ягодное лакомство, разложить по теплым и сухим стерильным банкам, заранее насыпав на дно каждой емкости по 1 ст. л. сахара. Сверху также нужно засыпать столько же сахарного песка. Закрыть емкости крышками (подойдет и пластик), предварительно простерилизованными. Хранить в прохладном помещении. Комнатная температура будет губительной для такой заготовки на зиму.

Джем ежевичный с яблоками

Ингредиенты:

  • 2 кг ежевики;
  • 3 ст. воды;
  • 400 г кислых яблок;
  • 2 кг сахара.

Ежевику положить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить готовиться на огне. Варить до ее размягчения, по времени это занимает до 15 минут. Перетереть ягоды через сито. Яблоки очистить от кожи и семечек. Нарезать тонкими дольками. Ежевичное пюре перелить в вымытую кастрюлю сквозь марлю. Добавить воду, чищеные яблоки и варить 10 минут после начала кипения. Снимать образующуюся пенку.

Насыпать сахар и регулярно помешивать, доводя до кипения и растворения сахара. Готовность джема определить просто. Нужно капнуть его на блюдце и установить его под наклоном. Если капля сползает медленно и по мере остывания застывает – джем уже готов. Теперь нужно дать ему немного остыть и разлить по баночкам. Закупорить и оставить перевернутыми вверх дном остывать окончательно. Хранить закатку в прохладном месте.

Ежевичное варенье

Вкусное десертное угощение, которое порадует ароматом зимой, если постараться и приготовить его впрок. Варенье из ежевики прекрасно в домашних пирогах, бисквитах и прочей выпечке. Великолепно сочетается с мороженым и зеленым чаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 800 г сахара;
  • 1-2 г лимонной кислоты.

Промыть, перебрать и удалить ежевику с видимыми повреждениями. Сварить сироп. Засыпать в него приготовленные ягоды. Варить предстоит всего один раз. В конце насыпать лимонную кислоту. Залить сваренное варенье в стерильные емкости и закупорить их.

Желе ежевичное

Максимально полезное для сохранения на зиму, так как в процессе его приготовления не применяется тепловой обработки. Все витамины сохраняются в неизменном виде, как и в свежесобранных ягодах.

Ингредиенты:

  • 800 г ежевики;
  • 600 г сахара.

Ежевику перед готовкой мыть не стоит. Чистые ягоды положить в высокий контейнер и превратить в пюре блендером. Добавить сахарный песок в ягодную массу и активно перемешать до полного его растворения. Получившуюся массу выложить в сито и тщательно протереть. Перелить ежевичную смесь без косточек в чистую и сухую банку, надеть на её пластиковую крышку (из указанного количества ягод выход – 850 мл желе) и убрать в холодильник. Ежевика – ягода с высоким содержанием пектина. Поэтому при застывании она станет походить консистенцией на желе. Получается простая витаминная заготовка на зимний период.

О том, как приготовить ежевичное варенье, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Сацебели из ежевики - грузинский ягодный соус

Сацебели — острый и кисло-сладкий соус к мясу или курице. Грузинсккий сацебели готовится путем смешивания разных плодово-ягодных основ со специями, сухой аджикой, зеленью и чесноком. Бывает из поспевшей и незрелой алычи, гранатовый и барбарисовый, ежевичный и томатный…

Сегодня мы поговорим о сацебели из ежевики — одной из вариаций грузинского соуса, неординарного в наших краях и далекого от привычного всем кетчупа. Ягодный сацебели ароматный и острый, прекрасно подчеркивает вкус шашлыка и цыпленка табака. В соус идут спелые ягоды ежевики, которые протираются через сито и соединяются с травами (сухими или свежими), чесноком, горьким перцем и букетом пряностей. Все хорошенько перемешивается и сразу же подается к столу к мясным блюдам.

Готовить лучше небольшими порциями на один раз. И не бойтесь экспериментировать. Добивайтесь нужного вкуса и остроты добавлением соли, сахара, уксуса и перца. Смело играйте со специями. Доводите до нужной консистенции, разбавляя соком или загущая ядрами грецких орехов. Попробуйте добавить свежевыжатый виноградный сок вместо уксуса. Наши грузинские коллеги, как правило, проявляют доброе отношение к подобным кулинарным экспериментам, тем более что мы готовим для домашнего употребления.

Сацебели с ежевикой одинаково хорош с мясом, птицей, рыбой, да и просто так — как соус-дип для лаваша.

Еще один ягодный соус к мясу — из красной смородины.

Общее время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 400 мл, 4 порции

Ингредиенты

  • ежевика — 2 стакана
  • чили крупномолотый сухой — 0,5 ч. л.
  • кинза — 1 пуч.
  • листья мяты — 5-6 шт.
  • базилик — 3 веточки
  • чеснок — 2 зуб.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • виноградный уксус — 1 ч. л.

Примечание. Если не любите свежую кинзу, то можете использовать другой набор продуктов: 1 ч. л. сухих пряных трав, 1 ст. л. красной или зеленой сухой аджики, а также 2-3 зубка чеснока, толченых с солью.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Ежевику я перебираю и промываю под струей холодной воды. Затем ягоды протираю через сито, разминая ложкой.

  2. Стараюсь сохранить и сок, и гущу, чтобы в жмых попали только семечки.

  3. Кинзу, мяту и базилик промываю и отряхиваю от влаги. Обрываю листики, жесткие стебли не понадобятся. Всё рублю ножом. Никакого блендера! Пусть попадаются мелкие вкрапления ароматной зелени, это только улучшит вкус сацебели, сделает его богаче и интереснее.

  4. Соединяю в миске нарезанную зелень. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Туда же всыпаю хмели-сунели, соль и сахар. Для остроты добавляю красный жгучий перец — сухой стручок измельчаю в кофемолке, чтобы получился крупный помол. Если добавить 0,5 ч. л. сухого перца, как указано в списке ингредиентов, то сацебели будет острый. Для тех, кто готовит впервые, советую поначалу класть немного чили, а затем довести до нужной степени в самом конце, когда соус уже будет готов. Если у вас свежий, а не сушеный перец, то примерно 1/3 стручка мелко порубите ножом и не забудьте зачистить от семян, иначе будет очень остро!

  5. Чтобы лучше раскрыть вкус специй, вливаю в миску 1 ч. л. виноградного уксуса. Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты. Аромат на кухне стоит потрясающий!

  6. Добавляю ягоды ежевики, протертые в пюре (без жмыха). Перемешиваю до однородности. За счет присутствия ежевики соус моментально приобретает яркий насыщенный цвет.

Теперь снимите пробу. Добавьте перца, соли или сахара, если не хватает. Правда, вкусно? Спасибо грузинской кухне за яркие блюда и соусы, особенно за сацебели, острый, пряный, кисло-сладкий и такой многоликий!

volshebnaya-eda.ru

Соус из ежевики к мясу: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сочное и румяное запеченное мясо: говядину, свинину, кролика, птицу трудно представить при подаче без какого-нибудь аппетитного соуса, например из ягод. Именно поэтому соус из ежевики к мясу пользуется огромной популярностью, ведь его сладковатый вкус выгодно подчеркивает вкус самого мяса. Чтобы вы всегда были во всеоружии, готовя свинину или говядину, можно заморозить пюре из ежевики в морозильной камере, отмерив его порционно, чтобы в любой момент можно было создать такой красочный соус. Специи и пряности вы вольны добавлять и по своему вкусу, и просто ориентируясь на классический вариант приготовления соуса.

Ингредиенты

  • 200 г спелых ягод ежевики
  • 2 щепотки хмели-сунели
  • 1 щепотка куркумы
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 щепотка молотого имбиря
  • 1 чесночный зубчик
  • 2 щепотки смеси молотых перцев
  • 3 щепотки соли
  • 1 ст. л. крахмала
  • 100 мл холодной воды

Приготовление

1. Ягоды ежевики промоем в воде, удалим с них хвостики и высыплем в сотейник или казанок, емкость с антипригарным дном.

2. Промнем их вилкой или прессом для отварного картофеля. Нальем 50 мл воды и поместим емкость на плиту. Отварим в течение 3-5 минут на среднем нагреве, периодически помешивая смесь, чтобы она не подгорела.

3. Снимем емкость с плиты и ее горячее содержимое процедим через ситечко. Жмых удалим, он нам больше не потребуется в приготовлении соуса.

4. В сотейник всыплем все перечисленные специи и пряности. При желании можно добавить и другие по вкусу.

5. Нальем в емкость оставшиеся 50 мл холодной воды и тщательно все перемешаем венчиком, растворяя крахмал в воде. Помните о том, что он растворяется только в холодной воде, а в теплой или горячей образует комочки!

6. Нальем в емкость процеженный ежевичный сок и еще раз все перемешаем.

7. Поместим сотейник на плиту, включив средний нагрев, и доведем его до необходимой нам густоты в течение 2-3 минут. Снимем емкость с плиты и остудим.

9. Выложим остывший соус в соусник, украсим свежей зеленью или молотой специей, приправой и подадим к горячему запеченному, жареному или отварному мясу.

Комментировать

No votes yet.