Соус к языку говяжьему


Отварной говяжий язык и 3 соуса

Категории: Особый случай, Пасха, Рождество, Субпродукты, Холодные закуски, Фитнесс рецепты

Когда меня попросили о рецепте необычного блюда с языком, я решила вспомнить мой европейский опыт. Что интересно, так в Европе язык не считают деликатесом как у нас, подают с различными соусами и нет привязки ни к хрену, ни к холодцу, ни к майонезу.

Вот  и решилась подать язык с тремя очень контрастными по вкусу соусами, которые отлично сочетаются с нежным, слегка пресноватым вкусом языка. Ведь нужно признать, язык ценится за консистенцию, нежность (при правильном отваривании), а вкус сам по себе довольно таки унылый.

Самое важное правило при отваривании языка: ВОДА НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ! Язык это также мускул, также мясо, которое затвердевает при слишком высоких температурах, а именно при интенсивном кипении воды. Этот процесс необратим! Если Вы так интенсивно поварите язык хоть 2 часа, дальше ним можно будет окна бить:-)

Рецепты соусов подам в отдельных публикациях. Переходите по ссылке в списке ингредиентов (нажимайте на название соуса в списке ингредиентов) или же переходите по ссылке на предложенные под текстом рецепты.

Ингредиенты

Отваривание языка: 3 часа Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 3 часа 20 минут

1.  Язык хорошо помыть под проточной холодной водой. Поместить в большую кастрюлю, залить водой, так чтобы вода полностью покрывала язык. Довести до кипения, воду слить.

2. Язык промыть еще раз, вымыть кастрюлю, и снова положить туда язык и залить свежей водой доверху. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 1 час 30 минут.

3. Добавить лук, чеснок, соль и специи и варить еще 1 час. Проверить язык на готовность.  Нужно проколоть серединку языка острием ножа, если прокалывается легко, значит язык готов. Если не готов варите еще 20-30 минут, сделайте тест на готовность.

4. Готовый язык вынуть из бульона, поместить в большую миску и залить очень холодной водой. Дать постоять 2 минуты и сразу взяться за снимание шкурки, по принципу чулка, начиная с толстого конца. Шкурка должна хорошо отходить, но местами придется подрезать, соскрести.

5. Поместить очищенный язык снова в бульон и дать ему полностью остыть. Так он будет более сочным. После остывания тонко нарезать и использовать по назначению.

Рецепты соусов ищите ниже!

 P.S.  Из бульона и обрезков языка я варю суп с хреном и сливками. 

Смотри также

11 Декабря 2011

Зелень петрушки, каперсы, анчоусы в этом соусе играют главную роль. Густой соус с интенсивным вкусом отлично дополнит мясо, рыбу, овощи.

11 Мая 2018

Простой в приготовлении, но изысканный салат с говяжьим языком, подрумяненным на сковородке гриль под ароматным травяным соусом.


11 Декабря 2011

Кисло-сладкий соус с доминирующими вкусовыми нотами кунжута и сои. Отлично подходит к рису, рыбе, темпуре, отварному языку и курице.

11 Декабря 2011

Изысканный соус в французском стиле. Идеально подходит к говядине, как к жаркому, так и к отварному языку, к различным паштетам и к дичи.


picantecooking.com

Соус к языку | Рецепты соусов

Соус к языку должен обладать ярко выраженным вкусом, поскольку основное блюдо (язык), имея очень приятную нежную консистенцию, вкуса практически не имеет. Поэтому чтобы оттенить пресный вкус языка используют острые, кислые, сладкие, кисло-сладкие, соленые, горьковатые соусы. Состав ингредиентов определяется личными пристрастиями и фантазией творца данного блюда или классическим рецептом.

Чаще всего язык используют в отварном виде, в качестве теплой или холодной закуски. Подают к столу с горчицей, хреном или соусом. Соус может быть как холодным, так и горячим.

В качестве основы для холодного соуса можно использовать растительное масло, сметану, натуральный йогурт (простоквашу, кефир, айран и т.п.). Для придания остроты используют чеснок, хрен, имбирь, горчицу, разные сорта перца, кинзу, уксус. Кислинку соусу можно придать с помощью лимонного сока, яблочного или сливового пюре, кислых ягод, таких как клюква, брусника или кизил. Подсолить нейтральную основу можно каперсами, маринованными огурчиками, готовым соевым соусом. Холодный соус можно приготовить за 5 минут из имеющихся дома продуктов.

Для приготовления горячего соуса понадобится около 20 минут. Основой для горячего соуса может служить основной белый или темный мучной соус. Мучную прожарку для этого соуса можно разводить бульоном, в котором отваривали язык. В горячий соус можно добавлять пассерованный лук или жареные грибы, кусочки паприки и помидоров, рубленую зелень. Если добавить жженый сахар, чернослив или изюм, то соус приобретет сладковатый вкус.

Делать вкусные соусы к языку может не только повар в ресторане. Воспользуйтесь советами профессионалов, прислушайтесь к своим вкусовым желаниям, и вскоре сможете порадовать семью и гостей авторским соусом.

my-sauce.ru

Говяжий язык с тремя соусами

Очень вкусно и изыскано.

Говяжий язык, продукт мною уважаемый и любимый, это практически деликатес, я так считаю. Правильно приготовленный язык очень мягкий, сочный, нежный. У меня на сайте уже есть одно блюдо из языка — Заливное из языка, наверно сложно встретить человека, который хоть раз его не пробовал, это практически классика советской кухни. Заливное это, конечно, блюдо хорошее, но, как на мой вкус, все же отварной язык это тот продукт, который намного вкуснее в теплом и горячем виде, что противоречит самой идее холодного блюда в желе. Поэтому сегодня предлагаю вам попробовать приготовить и подать своим гостям или домочадцам язык в теплом виде, а чтобы это блюдо стало действительно изысканным и праздничным, под стать самому деликатесному языку, к нему я приготовила три прекрасных соуса. Подробности приготовления и результаты дегустации далее в рецепте))

Язык залить водой, довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой 2-2,5 часа. За полчаса до выключения, посолить. Время варки может разнится, я обычно варю не менее двух часов, если это язык небольшого размера, но в это раз у меня попался очень крупный язык, я его варила 3,5 часа, варить нужно до полной мягкости.
Отваренный язык сразу переложить в холодную воду, немного остудить. Затем снять с языка шкурку (после такого охлаждения она легко снимается).
Порезать язык ломтиками, разложить на большом блюде, на котором будете подавать.

Готовим первый соус «Сливочно-грибной».
На сковороде растопить сливочное масло, выложить мелко порезанный лук, жарить до прозрачности.

Добавить мелко порезанные шампиньоны, жарить пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость. Затем добавить чеснок, выдавленный через пресс, щедро посолить, поперчить.

Посыпать мукой (я набирала ложку без горки), влить сливки, прогреть на небольшом огне до легкого загустения, но не кипятить(!), чтобы не свернулись сливки. Кстати, чем выше процент сливок, тем меньше вероятность их сворачивания.
Первый соус готов.

Готовим второй соус «Яблочный с карри».
В маленькой кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, выложить мелко порезанный лук, жарить до прозрачности.

Добавить яблоки, очищенные от кожуры и порезанные произвольными кусочками, тушить под крышкой на маленьком огне до полной мягкости яблок (на дно вначале добавить пару ложек воды).

Тщательно измельчить погружным блендером.

Добавить карри, его количество может варьироваться в зависимости от его остроты (я положила чайную ложку с небольшой горкой). Посолить, поперчить.

Влить сливки, прогреть несколько минут на небольшом огне.
Второй соус готов.

Готовим третий соус «Сметанный с оливками».
В емкость положить сметану, добавить очень мелко порезанные огурцы, оливки, зеленый лук. Добавить уксус, посолить, поперчить.

Перемешать.
Третий соус готов.

И вот на фото все соусы в сборе))
Посредине «грибной», это классический грибной соус на основе сливок, подходящий ко множеству блюд, он довольно универсален и к языку, как я и ожидала, подошел просто отлично.
Слева яблочный, он имеет необычный вкус с индийским колоритом, кстати для его приготовления я вдохновилась рецептом с Камеленты — Индейка в яблочном соусе. Олечка, спасибо Вам за классный рецепт ;)) Отличный вкус!
Справа «сметанный», тоже неплохой получился, если любите оливки, вам понравится.

Перед подачей подогрейте блюдо с языком в микроволновке, язык должен быть теплым (!), а соусы — нет.
Поставьте рядом соусы, положите ложечку для каждого соуса и вауля! Можно подавать! Такое блюдо отлично подойдет как на праздничный стол, так и просто к будничному ужину. Конечно, совсем не обязательно все три соуса делать, можно и двумя, и даже одним ограничится.
Ну и после дегустации вердикт таков. Мне больше всего понравился «грибной» и «яблочный» в равной степени, а второе место занял сметанный соус. Муж на первое место поставил «грибной», на второе «сметанный», а на третий «яблочный». Ребенку же, к моему удивлению больше всего понравился «яблочный», несмотря на то, что он довольно остренький. Кстати, вкус яблок я в яблочном соусе не узнаваем совершенно, если вы не скажете, никто и не догадается из чего он сделан))
Нежный, мягкий, деликатесный язык с соусами может стать отличным праздничным блюдом, или сытным ужином для все семьи! Очень вкусно!

kamelena.ru

Рецепты мужской кухни: вареный язык (или мясо) под сметанно-чесночным соусом (РЕЦЕПТЫ)


Блюда из мяса по праву занимают ведущие позиции в рационе питания человека – мясо – это белок, микроэлементы и некоторые важные аминокислоты, которые крайне необходимы нашему организму.
Сегодняшний наш рецепт прото то, как просто и вкусно приготовить говяжий язык. Аналогичным способом можно сварить и мясо.
Итак: на мясных лавках Ингушетии есть довольно большой выбор говяжьих языков. При выборе этого продукта главный критерий – чтобы он как можно с меньшим «прицепом» и как можно моложе.
Очень важно правильно очистить язык:
1. Сначала нам необходимо тщательно вымыть язык, причем чистить язык необходимо небольшой щеткой (очень удобна в данном случае небольшая щетка с рукояткой сверху).

2. Затем нам необходимо отрезать от языка все лишнее – ненужные части в основании, а также (ВАЖНО) железы по бокам – они желтоватого цвета и их нужно отрезать.

Затем варим язык в подсоленной воде, после закипания добавляем туда черный перец, если есть – душистый перец несколько листочков лаврового листа. Если вы хотите придать языку или мясу золотистый оттенок – добавить в воду для варки вымытую шелуху от старого лука. Количество –полстакана – стакан.

Варится язык до готовности в течении 1-1,5 часа.

Минут за десять до готовности добавляем туда 2-3 пучка связанный между собой стеблей петрушки, укропа и можно и киндзы.

Готовятся эти самые пучки очень просто – когда мы используем зелень, то мы используем верхние листочки, а стебель в подавляющем большинстве случаем выбрасываем. Так вот, эти самые ненужные стебли петрушки, укропа или киндзы мы просто связываем между собой нитками, т.е. делаем своеобразные снопики. 2-3 таких снопика мы добавляем в наш варящийся язык минут за 10-15 до готовности.

При варке язык (мясо) впитывают в себя все ароматы горького и душистого перцев, лаврового лита и пряных трав (укроп, петрушка).
Вынимаем после варки язык, очищаем от самой верхней кожицы. Охлаждаем до комнатной температуры.

Сметано- чесночный соус к языку и к мясу:

Пока наш вареный язык или мясо охлаждаются (в закрытой посуде, чтобы не высохли) готовим простой и вкусный соус:

Расчет соуса такой – на стакан готового продукта – 2-3 зубчика чеснока, хотя пропорции совершенно произвольные – чеснока можно и больше и меньше.

В равных частях смешиваем нежирную сметану и майонез. Чистим 5-7 зубчиков чеснока, внимаем оттуда сердцевину – стебельки (чтобы не было сильного неприятного запаха) и продавливаем через чеснокодавку. Но я часто использую другой способ давки чеснока – мелко нарезаем чеснок и отправляем его в ступку. Добавляем туда грубой каменной поваренной соли и толчем в ступке минут 3-5 до образования чесночной кашицы.
Добавляем чесночную пасту в ранее смешанные сметану и майонез, добавляем туда грубо молотые черный перец и немного толченых семян кориандра, чуть – чуть мелко нарезанного укропа (можно и без него), смешиваем и все – наш соус готов. Можн довать немного оливкового масла.

Нарезаем охлажденный язык, намазываем на него наш соус и едим со свежим хлебом.

Точно также можно приготовить и вареное мясо.

И помните о том, что мужчина на кухне – это приятная возможность для главы семьи, которая объединяет всех ваших домочадцев, приносит в ваш дом согласие и соответствует Сунне Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллахь и приветствует!)

malsagoff.livejournal.com

Язык на горячее с ароматным сливочным соусом – оригинальный рецепт

Моя мама – кулинар с огромным опытом и стажем. Она не раз рассказывала мне, как еще в студенческие годы она частенько подрабатывала поваром с студотрядах, и даже дома выготавливала для папы такие блюда, на которые сейчас у нее попросту не хватает времени и сил.

Но и сейчас моя мама не перестает удивлять меня простыми и вкусными блюдами, делает из обычного необычное.

Этот рецепт приготовления языка с подливой один из моих самых любимых, родом, так сказать, из моего детства. Сочный и нежный отварной язык в сочетании с гладким и шелковистым соусом – отличный вариант для семейного ужина. Сливочная подлива, кстати, хорошо сочетается с моим любимым картофельным пюре.

Ингредиенты:

  1. Язык отварной 700 гр.
  2. Бульон из-под языка 1/2 ст.
  3. Мука 1 ст.л.
  4. Сметана 3 ст.л.
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Зелень укропа и петрушки
  7. Черный перец горошком 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Язык порезать ломтиками толщиной около 7 мм.
  2. На сухую раскаленную сковороду выложите муку и обжарьте ее до слегка золотистого цвета.
  3. Муку переложите в небольшую миску и налейте немного холодной воды. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Если же комочки не все растворились, то пропустите эту массу через сито.
  4. На сковороду вылейте бульон, а также мучную смесь, добавьте сметану и все тщательно перемешайте.
  5. Горошины перца раздавите и выложите в соус.
  6. Поставьте соус на небольшой огонь и доведите до кипения.
  7. Выложите в соус порезанный язык и тушите на небольшом огне около 10 минут.
  8. Добавьте в соус измельченный чеснок и мелко рубленную зелень. Доведите до кипения и выключите.
  9. Подавайте язык вместе с картофельным пюре, гречкой, тушеными овощами или макаронами.

zefira.net

Отварной говяжий язык и 3 соуса

Категории: Особый случай, Пасха, Рождество, Субпродукты, Холодные закуски, Фитнесс рецепты

Когда меня попросили о рецепте необычного блюда с языком, я решила вспомнить мой европейский опыт. Что интересно, так в Европе язык не считают деликатесом как у нас, подают с различными соусами и нет привязки ни к хрену, ни к холодцу, ни к майонезу.

Вот  и решилась подать язык с тремя очень контрастными по вкусу соусами, которые отлично сочетаются с нежным, слегка пресноватым вкусом языка. Ведь нужно признать, язык ценится за консистенцию, нежность (при правильном отваривании), а вкус сам по себе довольно таки унылый.

Самое важное правило при отваривании языка: ВОДА НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ! Язык это также мускул, также мясо, которое затвердевает при слишком высоких температурах, а именно при интенсивном кипении воды. Этот процесс необратим! Если Вы так интенсивно поварите язык хоть 2 часа, дальше ним можно будет окна бить:-)

Рецепты соусов подам в отдельных публикациях. Переходите по ссылке в списке ингредиентов (нажимайте на название соуса в списке ингредиентов) или же переходите по ссылке на предложенные под текстом рецепты.

Ингредиенты

Отваривание языка: 3 часа Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 3 часа 20 минут

1.  Язык хорошо помыть под проточной холодной водой. Поместить в большую кастрюлю, залить водой, так чтобы вода полностью покрывала язык. Довести до кипения, воду слить.

2. Язык промыть еще раз, вымыть кастрюлю, и снова положить туда язык и залить свежей водой доверху. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 1 час 30 минут.

3. Добавить лук, чеснок, соль и специи и варить еще 1 час. Проверить язык на готовность.  Нужно проколоть серединку языка острием ножа, если прокалывается легко, значит язык готов. Если не готов варите еще 20-30 минут, сделайте тест на готовность.

4. Готовый язык вынуть из бульона, поместить в большую миску и залить очень холодной водой. Дать постоять 2 минуты и сразу взяться за снимание шкурки, по принципу чулка, начиная с толстого конца. Шкурка должна хорошо отходить, но местами придется подрезать, соскрести.

5. Поместить очищенный язык снова в бульон и дать ему полностью остыть. Так он будет более сочным. После остывания тонко нарезать и использовать по назначению.

Рецепты соусов ищите ниже!

 P.S.  Из бульона и обрезков языка я варю суп с хреном и сливками. 

Смотри также

11 Мая 2018

Простой в приготовлении, но изысканный салат с говяжьим языком, подрумяненным на сковородке гриль под ароматным травяным соусом.

11 Декабря 2011

Кисло-сладкий соус с доминирующими вкусовыми нотами кунжута и сои. Отлично подходит к рису, рыбе, темпуре, отварному языку и курице.


11 Декабря 2011

Изысканный соус в французском стиле. Идеально подходит к говядине, как к жаркому, так и к отварному языку, к различным паштетам и к дичи.

11 Декабря 2011

Зелень петрушки, каперсы, анчоусы в этом соусе играют главную роль. Густой соус с интенсивным вкусом отлично дополнит мясо, рыбу, овощи.


picantecooking.com

Отварной говяжий язык и 3 соуса

Категории: Особый случай, Пасха, Рождество, Субпродукты, Холодные закуски, Фитнесс рецепты

Когда меня попросили о рецепте необычного блюда с языком, я решила вспомнить мой европейский опыт. Что интересно, так в Европе язык не считают деликатесом как у нас, подают с различными соусами и нет привязки ни к хрену, ни к холодцу, ни к майонезу.

Вот  и решилась подать язык с тремя очень контрастными по вкусу соусами, которые отлично сочетаются с нежным, слегка пресноватым вкусом языка. Ведь нужно признать, язык ценится за консистенцию, нежность (при правильном отваривании), а вкус сам по себе довольно таки унылый.

Самое важное правило при отваривании языка: ВОДА НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ! Язык это также мускул, также мясо, которое затвердевает при слишком высоких температурах, а именно при интенсивном кипении воды. Этот процесс необратим! Если Вы так интенсивно поварите язык хоть 2 часа, дальше ним можно будет окна бить:-)

Рецепты соусов подам в отдельных публикациях. Переходите по ссылке в списке ингредиентов (нажимайте на название соуса в списке ингредиентов) или же переходите по ссылке на предложенные под текстом рецепты.

Ингредиенты

Отваривание языка: 3 часа Время приготовления: 20 минут Общее время приготовления: 3 часа 20 минут

1.  Язык хорошо помыть под проточной холодной водой. Поместить в большую кастрюлю, залить водой, так чтобы вода полностью покрывала язык. Довести до кипения, воду слить.

2. Язык промыть еще раз, вымыть кастрюлю, и снова положить туда язык и залить свежей водой доверху. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 1 час 30 минут.

3. Добавить лук, чеснок, соль и специи и варить еще 1 час. Проверить язык на готовность.  Нужно проколоть серединку языка острием ножа, если прокалывается легко, значит язык готов. Если не готов варите еще 20-30 минут, сделайте тест на готовность.

4. Готовый язык вынуть из бульона, поместить в большую миску и залить очень холодной водой. Дать постоять 2 минуты и сразу взяться за снимание шкурки, по принципу чулка, начиная с толстого конца. Шкурка должна хорошо отходить, но местами придется подрезать, соскрести.

5. Поместить очищенный язык снова в бульон и дать ему полностью остыть. Так он будет более сочным. После остывания тонко нарезать и использовать по назначению.

Рецепты соусов ищите ниже!

 P.S.  Из бульона и обрезков языка я варю суп с хреном и сливками. 

Смотри также

11 Мая 2018

Простой в приготовлении, но изысканный салат с говяжьим языком, подрумяненным на сковородке гриль под ароматным травяным соусом.

11 Декабря 2011

Изысканный соус в французском стиле. Идеально подходит к говядине, как к жаркому, так и к отварному языку, к различным паштетам и к дичи.


11 Декабря 2011

Кисло-сладкий соус с доминирующими вкусовыми нотами кунжута и сои. Отлично подходит к рису, рыбе, темпуре, отварному языку и курице.

11 Декабря 2011

Зелень петрушки, каперсы, анчоусы в этом соусе играют главную роль. Густой соус с интенсивным вкусом отлично дополнит мясо, рыбу, овощи.


picantecooking.com

Язык под сливочным соусом с грецкими орехами – Рецепты – Домашний

Язык под сливочным соусом с грецкими орехамиИнтересных рецептов с языком существует не так много. В принципе, с ним и делать-то ничего не надо, он хорош сам по себе, просто отварной. А если еще есть хлеб и домашние горчица или хрен – то совсем замечательно! Любителям языка будет полезен этот рецепт грузинской кухни.
У блюда один недостаток – оно нефотогенично. Но тут уж ничего не поделаешь!      

РЕЦЕПТ ЯЗЫКА ПОД СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

НАДО: 

1 кг отварного говяжьего языка
2 больших луковицы
500 г свежих или замороженных грибов (шампиньоны, вешенки, шитаке, опята)
2 стакана очищенных грецких орехов 
4-5 долек чеснока
500 мл нежирных сливок 
Масло сливочное
Зелень петрушки, укропа
Соль, перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Нагреть духовку до 150°С.

2. Отварной язык  нарезать поперек ломтиками, выложить в форму для запекания. Можно взять порционные формы.

3. В сковороде растопить сливочное масло, подрумянить на нем  порезанный кольцами лук, затем добавить порезанные  грибы. Держать на огне еще минуты 2-3, постоянно помешивая.

4. Орехи сначала перемолоть в блендере, а затем с чесноком  истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло.  Смешать ореховую массу со сливками, посолить, поперчить.

5. На язык выложить поджаренные с луком грибы и залить соусом. Накрыть крышкой или плотно закрыть фольгой и поставить в слабо нагретую духовку томиться, чтобы соус не кипел, примерно на 40 минут.

6. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать горячим в блюде для запекания или в порционных формочках.

КСТАТИ: если соус очень густой, то его можно разбавить бульоном, в котором варился язык.

domashniy.ru

Отварной язык с белым соусом и хреном

Всем привет.
Я уже не раз делился с вами рецептами приготовления субпродуктов. Мы уже готовили мозги, бычьи яйца, сердца и печень, пришло время приготовить и попробовать говяжий язык. В отличии от тех же яиц или мозгов, у языка спектр применения очень обширный. С ним делают заливное, кладут в супы, салаты, закуски и, конечно же, едят просто так, вареным, обязательно с каким-нибудь вкусным соусом. Лично я люблю язык есть просто так, обмакнув его в какой-нибудь соус, так что сегодня поделюсь с вами простым рецептом отварного языка с белым соусом и хреном.
Для того чтобы приготовить отварной язык, а к нему белый соус с хреном, нам нужно:
1 язык
1 небольшой корень сельдерея, или половина стандартного
1 луковица
2 мелкие морковки или 1 средняя
1 столовая ложка муки
100 мл сливок
50 грамм сливочного масла
1 столовая ложка белого винного уксуса
1 небольшой корень хрена
соль и перец по вкусу
1. Первое что мы делаем - это натираем хрен, кладем его в емкость, заливаем столовой ложкой уксуса и плотно закрываем крышкой. А теперь займемся языком, для начала нам нужно вскипятить воду в кастрюле (её должно быть столько, чтобы полностью покрыть язык). Когда вода закипит, бросаем в неё язык, сельдерей, очищенную луковицу (не забудьте проткнуть её ножом несколько раз) и морковь. Ждем пока вода закипит еще раз. снимаем пенку и варим от 1,5 до 2 часов, в зависимости от размера языка. В моем случае понадобилось час сорок минут, так как язык я использовал небольших размеров. За 10 минут до готовности добавьте в воду соль.

2. А теперь набираем в миску холодной воды и льда, нам нужна просто ледяная вода, она поможет нам легко и без проблем снять с языка кожицу. Достаем язык из бульона и помещаем в миску со льдом. Через пару минут можно снимать кожицу. Благодаря холодной воде снимается она как чулок с ноги.

3. Вот такой у нас получается язык. Считайте что он готов, осталось его только нарезать на кусочки, но это можно сделать перед подачей на стол. Бульон, который у нас остался после варки не выливайте. часть его нам еще понадобится, а часть вы можете использовать для другого блюда, или заморозить.

4.
принимаемся за соус. Для начала ставим на небольшой огонь кастрюльку, кладем в неё 25 грамм масла, даем ему растаять и добавляем муку. Нам нужно немного обжарить муку. Максимум до легкой золотистости.

5. Обжарили? Теперь вливаем 200 мл бульона из-под языка, и сразу же добавляем сливки. Помните. что сливки должны быть теплыми, это очень важный момент. Вообще, старайтесь всегда использовать продукты примерно одной температуры. Варим, постоянно помешивая, от 5 до 10 минут, в зависимости от того, насколько густой соус в итоге вы хотите получить. А теперь добавляем в соус оставшееся сливочное масло и хрен вместе с уксусом, а также соль и перец. Я добавлял молотый черный, чили  и белый перец, а вот с солью будьте осторожны, в таком соусе её будет достаточно даже в небольшом количестве. В крайнем случае, вы же всегда можете попробовать соус и решить, чего еще не хватает. прогреваем еще пару минут, не забывая помешивать, а затем снимаем с огня и остужаем. Кстати. остудить соус будет проще всего тоже в холодной воде с льдом, при этом снова-таки. помешивая соус, чтобы не образовалась некрасивая пленка.

6. Что еще добавить? нарежьте язык, выложите в пиалу соус и зовите близких.
Все, отварной язык с белым соусом и хреном готов.

Приятного аппетита!
Мои фоторецепты

foodclub-ru.livejournal.com

Отварной говяжий язык под грибным соусом — Домашние рецепты с фото

 В кастрюлю набираем воду, кладем язык (можно нарезать на 3-4 части, это сократит время варки, однако чистить будет немного сложнее) и ставим на плату на сильный огонь (далеко не уходим, иначе убежит при закипании).
 
 После закипания воду сливаем, набираем новую и снова ставим на плиту. Я это проделываю два раза, чтоб бульончик был прозрачный и не очень жирный.
 Теперь берем остальные ингредиенты (морковку, сельдерей, лучок, перец и лаврушку, также можно добавить пучок любимой зелени, например, петрушку, укроп, эстрагон и т.п.), режем их на несколько частей и добавляем в бульон.
 
 Варим язык на небольшом огне. Примерно через полтора часа достаем его и быстро подносим под струю холодной воды на несколько секунд, после чего аккуратно очищаем язык (если Вы все сделали правильно, то проблем не возникнет). Очищенный язык нарезаем на порционные куски и помещаем назад в бульончик довариваться, и на этом этапе нужно добавить соль. Общее время варки языка после закипания составляет около 2 часов, если язык был свежий, однако это время может увеличиться и до 3 часов, поэтому готовность стоит проверять вилкой (при протыкании языка вилкой из него должен вытекать светлый бульон, а вилка должна входить очень легко), либо путем проб :)
 А теперь готовим соус.
 
 В глубоком ковшике минут 10-15 обжариваем грибы, в ходе жарки они выделят бульон, теперь сливаем его вместе с грибами в мисочку. В тот же ковшик наливаем растительное масло и всыпаем муку. Тщательно перемешиваем и поджариваем на небольшом огне, пока масса не станет золотистого цвета. Вливаем тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая, после того как все комочки растворятся, вливаем грибной бульон и добавляем грибы, не забываем все время мешать. Добавляем щепотку мускатного ореха и мелко порубленные грецкие орехи.
 
 Продолжаем помешивать и варить на небольшом огне. Через минут 10 наш соус загустеет и будет готов.
 
 Кладем на тарелочку кусочки языка и щедро поливаем его грибным соусом.Приятного аппетита!
 
 P.S. бульон следует процедить и слить в баночку, в холодильнике она простоит 2-3 недели. Его можно использовать для приготовления соусов, мясных блюд, а так же гарниров.

kulinarus.net

Говяжий язык – как сварить, популярные рецепты приготовления, подходящий соус

Неприглядный на вид, говяжий язык является самой недооцененной частью мяса. Неприязнь исчезает с приготовлением. Правильное соотношения мякоти и жира делают его нежным, вкуснее, чем говяжья грудинка, и сочнее, чем фуа-гра. Сваренный субпродукт жарят, маринуют, тушат, используют в супах, салатах, холодных и горячих закусках.

Как сварить говяжий язык?

Когда дело доходит до мускульных частей коровьей туши, вопрос «сколько по времени варить говяжий язык», звучит вполне естественно. В среднем, приготовление на плите занимает 3 ч, в скороварке 1,5 ч. При этом следует учитывать вес субпродукта. Что касается технологии, то она проста: язык проваривают 5 мин., меняют воду и варят в специях до мягкости.

  1. Традиционно, говяжий язык варят с добавлением лука, чеснока, лавра, перца горошком. Эти компоненты хорошо нивелируют специфические запахи, возникающие при приготовлении и позволяют получить ароматный бульон для супов и заливного.
  2. Чтобы легче очистить говяжий отварной язык от кожи, его опускают в ледяную воду и охлаждают.

Говяжий язык – рецепты

Перед тем, как готовить говяжий язык его необходимо отварить и очистить от кожи. После, язык можно обжаривать в масле на сковороде, на гриле, мариновать в острых специях, тушить, запекать, добавить с овощами в процеженный бульон и сварить суп, сделать заливное, нарезать на кусочки и подать с соусом, использовать как начинку для пиццы.

  1. Практически все блюда из говяжьего языка предполагают двойную термическую обработку. Исключение составляют только те рецепты, где блюдо маринуют или солят. Засолка происходит таким образом: язык весом 1,5 кг помещают в холодный рассол из 2 л воды, 200 г соли, 100 г сахара, палочки корицы, 10 ягод можжевельника, перца горошком и ставят в холодильник, под гнет на 12 дней. После, промывают, кладут в кастрюлю с водой, луком, морковью и стеблем сельдерея, и томят в духовке 6 ч при 120℃. Очищают от кожи, нарезают и подают.
  2. В мексиканской кухне говяжий жареный язык используют в качестве начинки для тако. Это одно из самых популярных мексиканских блюд. Отварной говяжий язык нарезают кубиками и обжаривают в масле до хрустящей корочки, соединяют с соусом сальса верде, красным луком, редисом, зеленью, заворачивают начинку в кукурузную лепешку и наслаждаются.

Суп из говяжьего языка

Для европейцев горячее блюдо из говяжьего языка не вызывает ассоциации с супами. В то время, как народы практикующие такие супы, называют их «скрытыми жемчужинами», поскольку знают, что если дополнить не ароматный бульон картофелем, жареным луком, языком и крапивой, он всегда получится густым, ароматным, сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • бульон из языка – 2 л;
  • язык– 750 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 80 г;
  • крапива – 450 г;
  • сок лимона – 50 мл.

Приготовление

  1. Тушите лук, картофель и чеснок в масле 8 мин.
  2. Залейте крапиву кипятком на 30 сек. Промойте, положите в бульон и пюрируйте.
  3. Добавьте куски языка и овощи. Доведите до кипения, заправьте соком лимона, гарнируйте сухариками и сметаной.

Заливное из говяжьего языка

Классическое заливное из говяжьего языка рецепт с которым все в СССР встречали Новый год, до сих пор не потеряло актуальности. Сочный язык под слоем желе быстро питал и отлично «шел» под рюмочку. Язык варили, нарезали и заливали бульоном с желатином. Язык лишен собственных желирующих веществ, поэтому на 250 мл бульона брали 20 г желатина.

Ингредиенты:

  • язык – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • желатин – 60 г;
  • вода – 2 л;
  • ломтики лимона – 4 шт.

Приготовление

  1. Варите язык со специями и овощами 3 ч.
  2. Остудите, очистите от кожи, нарежьте ломтиками.
  3. Бульон процедите, отмерьте 750 мл, немного остудите и растворите в нем желатин. Прогрейте и вылейте на ломтики языка, моркови и лимона.
  4. Охлаждайте 4 ч.

Рулетики из говяжьего языка

Когда дело доходит до яркой презентации, блюда из говяжьего языка, оформленные в виде фуршетных закусок, трудно превзойти. Рулетики из языка с начинкой из сливочного сыра, зелени, хрена и огурца особенно хороши. Это идеальное сочетание, где сыр дает бархатистость, огурцы пикантность и хруст, хрен остроту, а зелень свежий вкус.

Ингредиенты:

  • отварной язык – 350 г;
  • маринованные огурцы – 200 г;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • корень хрена – 30 г;
  • сливочный сыр – 300 г.

Приготовление

  1. Нарежьте язык тонкими пластинами, а огурцы соломкой.
  2. Перемешайте сыр и хреном.
  3. Выложите на край языка немного сыра, огурцов, укропа, скатайте в рулет, скрепите шпажками.

Шашлык из говяжьего язык

Примечательно, что говяжий язык, рецепты приготовления которого являются для каждого открытием, можно подавать как шашлыки. Для этого нужно нарезать готовое отварное мясо на куски, нанизать на шампуры и обжарить на углях. В мариновании нет необходимости, а смазать соусом разные по жирности и текстуре куски следует обязательно.

Ингредиенты:

  • язык – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • мед – 90 г;
  • масло – 65 мл;
  • имбирь – 6 см;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление

  1. Отварите язык. Очистите от кожи, нарежьте на кусочки и обмакните в соус, взбитый из всех остальных составляющих.
  2. Нанизайте на шампура и жарьте над тлеющими углями по 3 мин.

Салат с говяжьим языком

Сочетая контрастные компоненты, салат с говяжьим языком и соленым огурцом считается базовым блюдом у многих хозяек. Он прост, питателен, имеет нежный вкус и может дополняться всевозможными компонентами. В данном варианте, это зеленый горошек, свежая зелень, отварное яйцо и майонез: ничего необычного, но вкус восхитительный.

Ингредиенты:

  • отварной язык – 400 г;
  • соленый огурец – 200 г;
  • горошек – 100 г;
  • оливки – 50 г;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 80 г.

Приготовление

  1. Нарежьте язык, огурцы и яйца соломкой.
  2. Перемешайте с остальными составляющими.

Пицца с говяжьим языком

Многие видят смысл готовить говяжий язык в больших объемах. В основном, это касается сваренного субпродукта, который отлично хранится в холодильнике и может при необходимости стать начинкой для пиццы. Он не только чудесно сочетается с сыром и томатным соусом, но и, обладая нежной текстурой, не вызывает трудностей при нарезании, как мясо.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 300 г;
  • отварной язык– 300 г;
  • бекон – 60 г;
  • томатный соус – 90 мл;
  • моцарелла – 100 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • петрушка – 10 г.

Приготовление

  1. Сформуйте из дрожжевого теста корж для пиццы.
  2. Смажьте поверхность соусом, выложите ломтики бекона и языка, тертый сыр, томаты. Приправьте и выпекайте 25 мин. при 200 ℃.

Тушеный говяжий язык

Будучи готовым к употреблению, отварной говяжий язык, рецепт приготовления которого включает предварительную термообработку, тушится в противовес с привычной технологией. Здесь нет медленного томления. Это экспресс метод, так сказать «последние шаги», в результате которых субпродукт наполняется ароматами и вкусами за 5 мин.

Ингредиенты:

  • отварной язык – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • томатный соус – 370 мл;
  • оливки – 80 г;
  • бульон – 60 мл;
  • вода – 125 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте в 60 мл масла лук, морковь, грибы и чеснок в течение 10 мин.
  2. Добавьте остальные компоненты, исключив язык, и варите 5 мин.
  3. Положите куски языка и тушите еще 5 мин.

Запеченный говяжий язык

В отличие от отварного, говяжий язык запеченный в духовке имеет больше преимуществ. Отсутствие проваривания, а потому и запаха – одно из них. Запекаясь в фольге, он пропитывается соками, смешанными с маринадом, поэтому получается очень нежным. Его можно охлаждать в ледяной воде прямо в фольге, что очень комфортно и удобно.

Ингредиенты:

  • язык – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • тертый имбирь – 5 г;
  • масло – 60 мл;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Потрите язык солью, промойте, обсушите.
  2. Наколите ножом и замаринуйте в смеси из пряностей, масла и сока на 4 ч.
  3. Запеките в фольге при 2 ч при 200℃.
  4. Охладите в ледяной воде,не снимая фольги.

Маринованный говяжий язык

Маринование – хороший способ, чтобы сделать говяжий язык, рецепт которого включает все способы приготовления, стойким для хранения. При этом, речь идет о подлинном варианте, работающим безотказно 150 лет. Вначале, неочищенный язык нужно выдержать в рассоле 5 дней, затем, сварить до готовности с добавлением уксуса и очистить.

Ингредиенты:

  • язык – 1,8 кг;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Залейте язык водой, так чтобы она покрывала его. Удалите, наколите иглой.
  2. Опустите яйцо в воду и добавляйте соль, пока яйцо не всплывет.
  3. Добавьте остальные составляющие, исключив язык, уксус, лук и морковь и варите 20 мин.
  4. Остудите и погрузите язык. Маринуйте в холоде, под гнетом 5 дней.
  5. После, проварите в чистой воде с частью рассола, уксуса и овощей 2 ч.

Оливье с говяжьим языком

Идеальные качества субпродукта оказали влияние на салат из говяжьего языка, рецепт которого является одной из версий на тему «оливье», сделав его популярным блюдом. Обладая деликатными вкусом, он прекрасно сочетается с солеными и сладкими продуктами, выигрывая у традиционных и модных видов мяса, требующих определенных составляющих.

Ингредиенты:

  • отварной язык – 1 кг;
  • отварной картофель – 4 шт.;
  • отварное яйцо – 5 шт.;
  • корнишоны – 6 шт.;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • молодой горошек – 200 г;
  • каперсы – 50 г;
  • майонез – 100 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте овощи, яйца и язык кубиками. Бланшируйте горошек. Часть свежего огурца нарежьте слайсами.
  2. Перемешайте все с майонезом. Украсьте луком и свежим огурцом.

Говяжий язык в тесте

Тесто – единственное дополнение с которым отварной говяжий язык может переживать различные трансформации, превращаясь то в начинку для выпечки, то в самостоятельную, сытную закуску. В данном варианте, ломтики языка панируются в похожем на кляр, липком и пикантном, сырном тесте и обжариваются за 2 мин. в кипящем масле на сковороде.

Ингредиенты:

  • отварной язык – 1,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука – 90 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте язык без кожи на ломтики в 5-7 мм.
  2. Взбейте все последующие компоненты.
  3. Окуните каждый кусок в мучную смесь и обжарьте в раскаленном масле по 2 мин. с каждой стороны.

Говяжий язык на гриле

Не существует лучше способа, чем грилирование, благодаря которому можно вкусно приготовить говяжий язык. Японцы придерживаются того же мнения. Их культовое блюдо «гютан», включающее маринование сырых, тонких ломтиков языка в традиционных пряностях и специях, с последующим обжариванием в течение 8 мин., создается подобным образом.

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 400 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • рыбный соус – 10 мл;
  • устричный соус – 20 мл;
  • измельченная папайя – 200 г.
  • сахар – 50 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте сырой и очищенный от кожи язык на тонкие ломтики и поместите в маринад на 10 ч.
  2. Выложите на решетку, смазанную маслом и жарьте над тлеющими углями по 4 мин. с каждой стороны.

Соус для отварного говяжьего языка

Согласно законам жанра, рецепт соуса, должен усиливать вкус сопровождаемого продукта. Это не составит особого труда с отварным говяжьим языком, который, обладая нежной и деликатной текстурой, легко принимает любые дополнения. Как раз по этой причине, существуют десятки соусов, готовых придать ему свежести, сладости или остроты.

  1. Самый простой соус представляет смесь 200 мл дижонской горчицы и 250 мл сливок, доведенных до загустения прогреванием на плите.
  2. Самый востребованный томатный соус включает в свой состав лук, сладкий и острый перец. Их обжаривают, дополняют 120 г томатной пасты, 250 мл бульона, 60 мл яблочного уксуса, щепоткой сахара и соли, прогревают и пюрируют.

 

womanadvice.ru


Смотрите также