Созревание картошки после цветения


Когда можно копать молодую картошку после цветения на еду

Картофель не всех сортов хранится, не теряя товарного вида и пищевой ценности до нового урожая. В начале весны культура выходит из состояния покоя, клубни начинают прорастать, биологический процесс в первую очередь отражается на вкусе и плотности корнеплода. Особенность картофеля в том, что после посадки нет необходимости ждать полного созревания клубней, через определенный промежуток времени можно копать молодую картошку для употребления. Сроки зависят от определенных причин: сорта, времени посадки, погодных условий.

Что влияет на сроки созревания картофеля

По времени созревания клубневую культуру разделяют на раннюю, среднюю и позднюю. Выбор зависит от цели использования. Для заготовки на зиму сажают более поздние виды, они длительно хранятся, но и дольше созревают. Чтобы можно было начинать копать молодую картошку уже с середины лета, выбирают раннеспелую культуру, но клубни не долежат до нового урожая, их необходимо использовать в первую очередь.

Кроме сортовой особенности, время созревания клубней зависит от нескольких причин, поэтому определить четкие сроки, когда картошка набрала достаточную массу и ее можно копать, сложно. Далее, несколько причин, влияющих на процесс вегетации.

Чем раньше пройдет посадка, тем быстрее созреют клубни. Это утверждение логично, но в условиях умеренного климата не всегда работает. Ранняя посадка в недостаточно прогретую почву не ускорит прорастание клубней. Угрозу для поросли также представляют возвратные заморозки. Погибнет наземная часть растения, картофель потратит время на ее восстановление, сроки созревания сдвинутся, молодую картошку будут копать позже.

На сроки созревания картошки влияют погодные условия. При дефиците влаги техническая спелость клубней наступит быстрее, копать молодую картошку будут раньше, но она наберет недостаточную массу, овощи вырастут меньшего размера.

На неплодородной тяжелой почве культура созреет быстрее, но как в случае с засухой, будет мельче. Копать молодые клубни можно раньше, но их будет в кусте меньше и вкус хуже, корнеплод без необходимой концентрации сухих веществ водянистый, при варке – твердый.

Избыток удобрений не приблизит сроки получения молодых корнеплодов. В идеале распределять питательные вещества культура должна равномерно между наземной и подземной частью. При избытке удобрений картофель интенсивно наращивает зеленую массу в ущерб корневой системе. Формирование клубней замедляется, созреют они значительно позже. Копать в ранние сроки молодую картошку не получится.

В общем, на развитие клубней влияет:

  • сорт;
  • сроки закладки семян в почву;
  • климатические особенности региона;
  • агротехника;
  • состав грунта.

Если полное созревание культуры определяют по состоянию ботвы (она утратила тургор, пожелтела и полегла), то с молодыми клубнями все сложнее.

Важно! Отсчет времени до срока, когда можно копать молодую картошку на еду, идет с момента образования бутонов.

Когда можно копать молодой картофель после цветения

Клубневая культура, как и любой биологический вид, проходит несколько этапов развития. Закладка и рост корнеплода совпадают с появлением бутонов, куст одновременно набирает наземную часть и формирует клубни. Процесс продолжается до увядания ботвы. Длительность этого периода зависит от сорта. Раннеспелой культуре достаточно для биологического созревания около 70 дней, поздней – в пределах 140. Поэтому на участке лучше посадить культуру раннего и позднего сорта.

Период цветения куста – в пределах 14 дней, в это время нет смысла копать картошку, она будет без вкуса и сильно водянистой, маленького размера. Копать молодую картошку можно только после цветения, через определенный промежуток времени. Клубни до 6 см вырастают за 21 день, кожура еще не полностью сформирована, для употребления корнеплод вполне пригодный, но лежать долго не будет. Примерно через неделю появятся темные пятна, овощи придут в негодность. Для разового употребления пробуют копать молодую картошку через 14-16 дней. Это средние показатели, для каждого сорта сроки будут свои.

Кусты на участке зацветают неодновременно. Чтобы начать раньше копать молодые корнеплоды и нанести минимальный ущерб урожайности, отмечают сильные растения, которые зацвели раньше остальных, у них клубни созреют быстрее. Из выкопанного куста только часть будет пригодной для еды, остальные завязи погибнут, не успев достаточно развиться. Чтобы исключить потерю урожая, есть несколько способов определения готовности овоща, чтобы можно было его копать.

Как определить зрелость клубней молодого картофеля

Ранний сорт после завершения этапа цветения будет созревать не менее 1,5 месяца, затем войдет в стадию биологической спелости. Копать нужно в этот период, чтобы картошка была еще молодой. Самый точный расчет – по дате посадки. К ней прибавляют вегетационный период до бутонизации. Примерно 16 дней плюс срок цветения – 14 дней и 15-16 дней – после цветения. Если посадили картошку 20-го мая, то 15-го июля можно попробовать копать молодые корнеплоды.

Определяют готовность овоща по состоянию наземной части. Если нижние листья начинают желтеть, можно копать картошку. Но этот признак не всегда верный. Желтеть зеленая масса может по многим причинам:

  • от избытка или недостатка влаги;
  • из-за большого содержания азота в грунте;
  • в худшем случае от развития грибковой инфекции.

 Ориентироваться на ботву можно, но показатель неточный.

Определяют срок по почве. В процессе роста картофель занимает все пространство лунки, на верхнем слое образуются трещины. Их можно увидеть, если убрать гребень, созданный при окучивании. Есть более простой способ определения годности молодой картошки – подкопать с одной стороны лунку и достать клубень. По его массе и состоянию кожуры определяют, можно копать или еще рано.

Если культура посажена на большой грядке, потеря одного растения не столь существенна. Нужно выкопать куст полностью, и определить состояние молодой картошки. Если в лунке самые крупные экземпляры меньше 5 см и их несколько, а остальные мелкие и находятся в стадии развития, копать еще рано. Нужно подождать 10 дней, за это время корнеплоды наберут массу.

Правила уборки молодого картофеля

Для получения небольшого количества плодов выкапывать молодой картофель можно вилами или лопатой:

  1. Углубляют инструмент на длину штыка.
  2. Аккуратно приподнимают слой почвы, за ботву вынимают куст из земли. Молодая картошка крепко держится на столонах, поэтому в почве корнеплодов не останется.
  3. Собирают урожай и в тот же день перерабатывают.
  4. На следующие сутки картофель не будет выглядеть свежим. Кожура тонкая, не защищает мякоть от испарения влаги, корнеплод утратит упругость.

Копают кусты в разных местах грядки, чтобы для остальной культуры оставалось больше места.

Совет! Привезенная с дачи картошка, рассчитанная на неделю, лучше сохранится в овощном отделе холодильника, если ее завернуть в холщовую ткань.

При выращивании культуры для реализации молодой картошки, копать вручную ее тяжело, в этом случае уборку проводят механизировано. Фермеры используют специально оборудованную технику. На небольшом участке личного подворья пользуются мотоблоком.

Последовательность работы:

  1. За неделю до уборки скашивают ботву на отведенном участке и убирают с грядки.
  2. Копать молодые корнеплоды нужно в сухую погоду, это важное условие.
  3. Перед работами готовят место для просушки урожая. Клубни не должны находиться на открытом солнце, иначе кожура запечется, овощ теряет товарный вид и быстро портится. Также от ультрафиолета овощи зеленеют, становятся непригодными для употребления.
  4. Затем сортируют картофель по размеру и помещают в тару для транспортировки.

Клубни после сбора, как правило, не моют. Если кожура более плотная, а картофель слишком грязный, обрабатывают такое количество, которое смогут реализовать за день. Остальную массу хранят в темном хорошо проветриваемом помещении не более трех суток.

Заключение

Оптимальное время, когда можно копать молодую картошку на пробу – спустя 15-20 суток после цветения. Если корнеплоды развиты слабо, спустя 10-14 суток выбирают куст без цветков, с толстой ботвой и повторяют попытку. Время уборки большого объема рассчитывают в соответствии со сроком созревания сорта. Молодые клубни копают за четыре недели до биологической спелости. Берут такое количество овощей, которое смогут реализовать за двое суток. Дольше урожай не хранят, картофель теряет товарный вид.

Когда собирать картофель на грядках и в контейнерах

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Картофель - одна из самых простых культур для выращивания, дающая множество вкусных клубней при посадке на грядки и в контейнеры. Кроме того, можно выращивать так много замечательных сортов картофеля - от мальков до красновато-коричневых - всех цветов радуги.Но поскольку урожай выращивается под землей, трудно сказать, когда клубни готовы к копанию. Итак, как узнать, когда нужно собирать картофель?

Не мойте картофель после сбора урожая, если вы не собираетесь его есть. Вместо этого вылечите их в течение одной-двух недель, а затем храните в прохладном темном месте.

Когда собирать картофель?

Сбор картофеля - это так весело, что даже дети захотят помочь. Это как рыть кладбище - сокровище, которое можно съесть! Существует два основных типа картофеля: молодой картофель и картофель для хранения, и время сбора урожая и методы различаются между этими двумя типами.Поскольку мне нужен и молодой картофель для летнего приготовления, и картофель для хранения осенью и зимой, я сажаю по крайней мере одну грядку каждого вида. Выяснение того, когда собирать урожай картофеля, может быть проблемой для начинающих садоводов, но как только вы усвоите основы, рассчитать время сбора урожая совсем несложно!

Молодой картофель - Весь картофель может быть молодым, если его собирают, когда клубни еще маленькие и с тонкой кожицей, примерно через 50-55 дней после посадки для раннеспелых сортов. Первый признак того, что образовался молодой картофель, - это появление цветов.В этот момент не стесняйтесь начинать сбор урожая.

Картофель для хранения - Картофель для хранения, также называемый картофелем основной культуры, готов к концу вегетационного периода, когда листва пожелтела и начала сохнуть. Некоторые садовники срезают листву, а другие позволяют ей отмирать естественным путем. В любом случае клубни нужно оставить в земле еще примерно на две недели. Это позволяет кожуре загустеть, что улучшает качество хранения.

Не стесняйтесь попробовать некоторые из замечательных сортов картофеля, которые можно найти в каталогах и в садовых центрах.Карибе - великолепный сорт с фиолетовой кожурой и ярко-белой мякотью. это не способ длительного хранения, но из него получается замечательный молодой картофель.

Как собирать картофель

Выберите сухой день для сбора урожая картофеля, поскольку влага может распространять болезни и гнить. Как лучше всего собирать урожай? Внимательно! Старайтесь не прокалывать картофель и не порезать его, когда выкапываете клубни. Если ваша лопата поскользнулась, сразу ешьте поврежденный картофель. Я считаю удобным держать поблизости миску для поврежденных клубней, которые затем направляются прямо на кухню.

Молодой картофель - Когда растения начнут цвести, вы можете начать собирать молодой картофель, взяв по несколько клубней с каждого растения. Для этой задачи я использую руку в перчатке, а не инструмент, поскольку я не хочу повредить растения, и я хочу, чтобы мои руки были (относительно) чистыми. После того, как вы соберете несколько молодых картофелин, верните почву на место и насыпьте ее вокруг растений.

Если вы собираете молодой картофель из контейнера или мешка для выращивания картофеля, залезьте в почву, чтобы ощупать клубни, беря всего несколько клубней с каждого растения за один раз.После сбора урожая молодого картофеля с растений, выращенных в грунте или в контейнерах, подкармливайте его удобрением на основе рыбной эмульсии, чтобы стимулировать здоровый рост и больше клубней.

Картофель для хранения - Чтобы собрать картофель для хранения, вставьте садовую вилку примерно в 30 см от растения и осторожно приподнимите корневую массу. В земле все еще может оставаться несколько картофелин, поэтому нащупайте рукой в ​​перчатке все пропущенные клубни. После сбора аккуратно смахните налипшую землю и дайте им высохнуть в течение часа или около того на открытом воздухе.Клубни не мыть.

Картофель для хранения в контейнерах можно легко собрать, бросив контейнер на брезент или в тачку. Просейте почву руками, чтобы захватить все клубни.

Дети любят помогать копать картошку в саду - и они могут даже есть свои овощи!

Как хранить картофель

Перед хранением картофель должен пройти процесс обработки. Это способствует утолщению кожуры и продлевает срок хранения клубней.Чтобы вылечить картофель, положите его на газету, лотки или картон в прохладное темное место (от 50 до 60 F, от 10 до 15 C) с высокой влажностью на одну-две недели. Выберите место с хорошей циркуляцией воздуха.

После высыхания переместите картофель (удаляя все признаки повреждения) в бушельные корзины, картонные коробки (с отверстиями для вентиляции по бокам), низкие корзины или коричневые бумажные пакеты. Вы также можете найти хранилище урожая с несколькими ящиками во многих магазинах садовых товаров. Не складывайте их слишком глубоко, так как это может способствовать распространению гнили.Накройте контейнеры картоном или листами газет, чтобы заблокировать свет.

Место для хранения должно быть холоднее места отверждения, темным и хорошо вентилируемым. Я использую угол своего подвала, но лучше всего использовать подвал, если он у вас есть. Стремитесь к температуре от 40 до 45 F (от 4,5 до 7 C) при высокой влажности. В идеальных условиях хранящийся картофель может сохранять качество от шести до восьми месяцев. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте все признаки гнили или сморщивания.

Тонкая кожица, которая делает молодой картофель таким привлекательным, ограничивает срок его хранения неделями, а не месяцами.Поэтому наслаждайтесь молодым картофелем сразу после его сбора.

Чтобы узнать, когда собирать картофель и как это делать правильно, посмотрите это видео Джессики Уоллизер из Savvy.

Есть ли у вас какие-нибудь советы, когда нужно собирать картофель? Оставляйте их в комментариях ниже.

Чтобы узнать больше о выращивании картофеля в саду, ознакомьтесь с этими замечательными статьями:

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

.

У картофеля есть цветы? | Сделай сам

Многие начинающие садовники с удивлением обнаруживают на своих садовых растениях гроздья цветов картофеля в середине лета. Маленькие, но красивые соцветия картофеля, обычно пурпурные, являются признаком того, что хорошо выращенные картофельные растения приближаются к зрелости и урожаю.

Картофель - это однолетнее растение, выращиваемое в грядках, на холмах и в контейнерах для получения вкусных и питательных клубней, которые растут на нижних стеблях.Как и большинство других однолетних растений, картофель дает цветы, за которыми следуют несъедобные плоды, похожие на помидоры, с семенами. Однако садоводы не сажают семена; вместо этого в прохладную погоду в солнечных садах высаживают небольшие кусочки нарезанных зрелых клубней, называемые «семенным картофелем», с маленькими «глазками» или стеблевыми почками.

Из разрезанных кусочков картофеля быстро появляются листовые побеги из «глазков» или почек, которые превращаются в небольшой многоствольный травянистый куст. Через несколько недель из нижних стеблей начинают выходить столоны, которые врастают в почву и набухают в съедобные клубни.Вскоре после этого начинают созревать растения, затем появляются цветы и мелкие плоды картофеля.

Маленькие, но красивые соцветия картофеля обычно пурпурные, но в зависимости от сорта могут быть также белыми, розовыми, красными, синими или пурпурными, все с ярко-желтыми тычинками. Картофель с белоснежными клубнями, как правило, имеет белые цветы; люди с красноватой кожей часто имеют более яркие цветы.

Цветки картофеля могут опыляться сами, но их улучшают пчелы и другие насекомые-опылители; это влияет только на семена в плодах, но не на качество или цвет подземных клубней.

После цветков картофеля довольно очевидно, что он связан с помидорами, поскольку маленькие ягоды выглядят как зеленые помидоры черри. Каждая ягода может иметь около 300 семян, которые иногда высаживают исследователи, которые перекрестно опыляют разные сорта и штаммы при гибридизации

.

новых улучшенных сорта картофеля. Затем новые сорта можно размножить из клубней, которые останутся «верными» этому сорту.

Осторожно: Все части растений картофеля, кроме клубней, содержат токсичное вещество, называемое соланином, и при употреблении в пищу могут вызвать серьезные заболевания. Сюда входят маленькие ягоды, похожие на помидоры.

Для многих садоводов цветение картофеля означает, что пора начинать сбор клубней; однако растения могут продолжать плодоносить в течение нескольких недель, пока они не начнут желтеть. Некоторым садоводам с долгим прохладным вегетационным периодом на самом деле приходится срезать растения примерно через четыре месяца, чтобы клубни созрели и укрепили кожуру.

Так что не беспокойтесь, если ваш картофель начинает цвести - цветущий картофель - счастливое растение!

.

Зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света вызывает выработку картофелем хлорофилла, это также может стимулировать выработку определенных соединений, защищающих от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл - хороший индикатор высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Созревание фруктов - Кухонные заметки

Один вопрос, который мне все время задают (и который я все время задаю себе, когда стою в секции продуктового рынка), - это то, созреет ли конкретный вид фруктов дома. Оказывается, есть лишь несколько фруктов, которые становятся слаще после сбора: яблоки, бананы, киви, манго и груши. Есть еще дюжина дополнительных фруктов, которые продолжают созревать (из-за изменения аромата или текстуры), а все остальные - нет.Я составил следующую таблицу, в которой перечислены фрукты, которые созревают после сбора, а также те, которые не созревают из различных источников, включая, помимо прочего,

.

Как и большинство вещей, которые мы пытаемся классифицировать тем или иным способом, обычно бывают исключения или выбросы. Например, яблоки созревают после сбора и становятся не только сладкими, но и мягче со временем. Большинство людей предпочитают недозрелые яблоки (так как сорта, которые обычно едят в сыром виде, как правило, довольно сладкие сразу после дерева), и не предпочитают их полностью созревшими из-за того, насколько мягкой (и мучнистой) становится мякоть.(Поскольку яблоки действительно созревают после сбора урожая, и мы не часто позволяем им полностью созреть, если у вас есть яблоко в вашем доме, оно, вероятно, находится в процессе созревания и, следовательно, выделяет углекислый газ и этилен. Последний газ - по не совсем понятным причинам - вызовет и ускорит процессы созревания других фруктов, которые можно созреть после сбора - см. таблицу ниже). Другой пример - ананас (фрукт, который не созревает после сбора урожая), который действительно меняет цвет после сбора, но не становится слаще и не приобретает более сильный аромат.По этой причине их следует выбирать не по тому, насколько золотистая кожа, а по тому, насколько она ароматна.

Поскольку созревшие фрукты выделяют газообразный этилен, их не следует хранить с овощами или рядом с ними. Из-за этилена большинство овощей портятся быстрее. (Многие овощи можно подвергать термической обработке - бланшировав их в кипящей воде в течение одной или двух минут - что дезактивирует ферменты, вызывающие увядание и порчу. Возможно, термическая обработка может предотвратить порчу из-за воздействия этилена, но я не нашел никаких документов о это и еще не проводили эксперимент.)

Согласно общепринятому мнению, плоды, созревшие на растении, будут лучше плодов, собранных рано (и, возможно, созреют позже, если это один из тех счастливых плодов, которые могут продолжать созревать). В этом много правды, но, опять же, есть несколько интересных исключений. Первый - авокадо, который вообще не созревает на дереве. Это один из плодов, который нужно собрать (или упасть с дерева), чтобы он начал созревать. Во время исследования я был удивлен, узнав, что модернистская кухня утверждает, что груши также не созревают на дереве.Технически это не так, поскольку груши действительно созревают на дереве, но многие сорта не имеют хорошего вкуса при созревании на дереве с особыми жалобами на неприятный привкус. Груши - один из немногих плодов, которые лучше всего созревают с дерева. Бананы - еще один интересный случай, поскольку это лучший пример созревания после сбора урожая - бананы значительно улучшаются во всех аспектах (сладость, цвет, аромат и текстура) при созревании в домашних условиях и, по общему мнению, так же хороши, как и при созревании растений. .

Созревание плодов после сбора можно легко ускорить двумя способами: нагреванием и этиленом.Хранение фруктов в теплой среде приведет к их созреванию за счет увеличения активности ферментов созревания. Этот процесс ускоряется до тех пор, пока температура не превысит температуру, при которой ферменты остаются нетронутыми (которая ниже для фруктов из регионов с более холодной погодой и выше для тропических фруктов). Это также может увеличить скорость порчи, поскольку поверхностные бактерии и микроорганизмы, как правило, процветают при высоких температурах вплоть до температуры дезактивации ферментов. Перед тем, как пытаться нагреть их, рекомендуется промыть фрукты с помощью жидкости для мытья.

Созревание газообразного этилена, вероятно, проще, поскольку все, что нужно, - это производитель этилена (сам фрукт подойдет, но яблоко еще лучше). Просто поместите фрукты в бумажный пакет с загнутым верхом. Это создает среду, которая пропускает поток воздуха, но увеличивает концентрацию этиленового газа вокруг плода. Когда плоды, которые созревают после сбора урожая, подвергаются воздействию высокой концентрации этилена, созревание ускоряется.

В этой таблице я перечислил фрукты в алфавитном порядке, разделив их на две части.Первый раздел содержит те, которые созревают после сбора урожая (и можно предположить, что они производят газообразный этилен до полного созревания). Во втором разделе перечислены плоды, о которых известно, что они не созревают после сбора (некоторые из этих фруктов могут менять цвет, но на самом деле они не созревают). Для плодов, которые продолжают созревать, я отметил, какие характеристики улучшаются по мере созревания - сладость, аромат и / или мягкость.

900 9 0027 Лаймы
Фрукты Сладость Запах Мягкость
Фрукты, созревающие после сбора урожая
Яблоки X X X
Абрикосы X X
Авокадо X X
Бананы X X X
Черника X X
Дыни X
Черимойи X X
Инжир X X
Гуавас X X
Медовые росы X X
Киви X X X
Нектарины X X
Манго X X X
Папайя X X
Фрукты страсти X X
Персики X X
Груши X X X
Хурма X X
Сливы X X
Малина X X
Помидоры X X
Плоды, которые не созревают после сбора урожая
Черная смородина
Черная смородина
Какао
Вишня
Клюква
Финики
Крыжовник
Виноград
Грейпфруты
Лимоны
Лаймы
Оливки
Апельсины
Ананасы
Гранаты
Красная смородина
Stawberries
Арбузы
Обнаружена противоречивая информация черимойи, причем одни источники утверждают, что они становятся слаще, а другие - нет.Я решил внести его в список как фрукт, который не становится слаще после сбора, потому что именно так он указан в разделе «О еде и кулинарии».}?>.

Смотрите также