Специи для борща со свеклой
какие специи добавляют в борщ?
05.09.2019 294 просмотра
Приправа для борща позволяет добиться невероятного вкуса – вы удивитесь, каким может быть привычный, казалось бы, супчик. Мы научим вас выбирать правильные ингредиенты и сочетать их с умом – читайте наш обзор, чтобы узнать кулинарные секреты.
Какие специи подойдут?
Специи для борща стоит подбирать с умом – ведь так легко переборщить с приправками, или кинуть ненужный ингредиент! Вы же не хотите испортить готовый суп? Наша цель – сделать блюдо еще лучше, вкуснее, привлекательнее, именно поэтому стоит подробно разобраться, какие приправы добавляют в борщ.
Лавровый лист
Кто же не слышал про лаврушку? Листья кладут во множество супов – не обойтись без них в процессе приготовления борща.
- Обладает сильным терпким запахом, улучшает вкусовые качества блюда;
- Достаточно положить один-два листочка, чтобы не переусердствовать;
- Лаврушку кладут за несколько минут до окончания приготовления;
- После того, как снимете кастрюльку с огня, листики лучше удалить – иначе они могут дать ненужную горечь.
Чеснок
В состав приправы для борща рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока – не игнорируйте эту приправу, даже если не любите остроту.
- Чеснок добавит пикантную нотку, поможет простимулировать аппетит;
- Положите в кастрюлю несколько мелко нарезанных зубчиков или добавьте чайную ложку сушеной молотой специи;
- Добавлять чеснок стоит за несколько минут до окончания варки;
- Если любите остроту – положите зубчик прямо в тарелку.
Зелень
На одну кастрюлю достаточно небольшой горсти зелени – замороженной или свежей, сушеной или молотой. Выбирать специи для борща со свеклой стоит аккуратно, лучше исходить из вида мяса:
- Говяжий бульон дополнит петрушка или кинза;
- Суп с бараниной сочетается с кинзой, базиликом;
- Свиной суп отлично дополнит укроп и фенхель;
- Курица и индейка замечательно идут с укропом, петрушкой и базиликом.
Перец
Перец – прекрасная приправа для борща со свеклой! Однако следует быть очень аккуратным, чтобы избежать ненужной жгучести.
- Добавляйте молотый черный перчик – он даст аромат без жгучести;
- Если хотите добавить красный перец, остановите выбор на паприке. Она даст сладость и насыщенный запах.
Секретные ингредиенты
Есть несколько небольших секретов! Если вы не знаете, что добавить в приправу для борща – попробуйте неожиданные сочетания продуктов. Не удивляйтесь, вы непременно останетесь довольны результатом.
- Корень сельдерея даст освежающий аромат и тонкий свежий вкус;
- Кориандр (размять в ступке) – пикантная горчинка, насыщенный сладкий запах;
- Лимонная кислота позволяет сохранить яркость цвета;
- Розмарин и орегано дают легкую сладость и пикантный свежий привкус.
А теперь перейдем к приготовлению приправы для борща – запасливые хозяюшки знают, как важно делать заготовки заранее!
Делаем заправку на зиму
Хотите сэкономить время и силы? Советуем сделать заправку заранее и сохранить ее, чтобы потом добавлять в бульон! А мы уже подготовили несколько рецептов – читайте, как приготовить приправу для борща на зиму, которая сохранит запах и вкус свежих овощей!
Рецепт первый – классический
- Моем и чистим два килограмма помидоров, полкило сладкого перца, по килограмму свеклы, морковки и репчатого лука;
- Натираем свеклу и морковку на крупной терке, нарезаем лук полукольцами;
- Помидоры шинкуем мелкими кусочками или измельчаем в блендере;
- Все овощи смешиваем в кастрюле;
- Заливаем заправкой – она состоит из 200 мл шестипроцентного уксуса (можно использовать яблочный, или 70%, но развести небольшое количество на 200 мл воды в нужной концентрации) и растительного масла;
- Не забудьте посолить по вкусу, добавить сахар-песок;
- Поставьте емкость на огонь и тушите около получаса;
- Разлейте готовую смесь по небольшим баночкам – их можно простерилизовать кипятком и плотно закрутить.
Рецепт второй – зеленый
- Помойте и измельчите три килограмма щавеля;
- Нарежьте промытый укроп с петрушкой – хватит пол килограмма;
- Перетрите зелень с солью до выделения сока;
- Разложите смесь по банкам и простерилизуйте их на огне.
Настоятельно рекомендуем перед употреблением супчика добавить свежий чеснок, горчицу или хрен по вкусу!
От чего стоит отказаться
Мы рассказали, какие приправы подходят для борща – напоследок стоит упомянуть ингредиенты, о которых лучше забыть. Есть несколько пряностей, которые будут лишними в этом вкусном супе!
- Имбирь;
- Корица;
- Гвоздика;
- Хмели-сунели;
- Любые готовые азиатские заправки.
Эти приправы обладают ярко-выраженным, насыщенным вкусом, который может испортить готовое блюдо. Если вы не хотите получить острую несъедобную субстанцию, откажитесь от использования описанных выше приправ.
Рецепт-бонус
В качестве бонуса ловите рецепт приправы для борща, которая спасет любой супчик! Если вы не нашли другие специи или сочли суп недостаточно наваристым, попробуйте следующее сочетание:
- Перетрите пестиком в ступке несколько зубчиков чеснока с веточкой укропа и петрушки;
- Смешайте с мелко нарезанным кусочком сала;
- Положите в кастрюлю!
Объедение готово!
Мы рассказали вам, какие специи добавить в борщ – выбирайте подходящий вариант, чтобы сделать суп неповторимым! Поверьте, ваши родные и друзья будут удивлены насыщенным вкусом и домашним ароматом. Советуем подавать с пампушками или другим вкусным хлебом!
specii-pripravi.ru
Приправа для борща, какие специи добавляют в блюдо
Каждый борщ, сваренный хорошей хозяйкой, индивидуален. Эту индивидуальность создает приправа для борща. Она практически в каждой семье хранится в секрете и передается из поколения в поколение. Именно приправы придают блюду аромат и вкус, благодаря которым его так любят.
В классический борщ входят стандартные ингредиенты – это мясной бульон и свежие качественные овощи. Изюминку придают специи и пряности, число которых велико, а количество комбинаций из них еще больше.
Какие приправы добавляют в борщ?
В классический рецепт входят такие специи как:
- чеснок, перец черный молотый;
- перец душистый, лавровый лист;
- паприка, зелень сушеная или свежая.
Чеснок и лавровый лист
Чеснок – без этой специи сложно представить борщ. Специфический аромат и вкус пряности придает этому супу пикантный оттенок и вызывает аппетит. Как правило, в блюдо добавляют свежий мелко порезанный чеснок. Если запах свежего чеснока нежелателен, то можно воспользоваться сушеной специей. В этом случае аромат будет присутствовать в общем букете, но в более мягком виде.
Для сохранения яркости вкуса чеснок добавляют за несколько минут до готовности блюда. Любители этой специфической пряности добавляют мелко нарезанный чеснок непосредственно в тарелку с уже налитым борщом.
Лавровый лист тоже часто встречающаяся приправа на нашей кухне. Он обладает горьковатым запахом и сильным терпким ароматом. Добавлять рекомендуется один – два листика пряности. Высокая концентрация лавра сделает суп горьким.
Лавровые листья кладут за 2 – 3 минуты до окончания варки, когда блюдо уже не кипит, а томится на небольшом огне. После того, как борщ настоится, листики лучше достать и выкинуть. Находясь долго в жидкости, они начинают горчить.
Перец и зелень
Перец черный используют чаще в молотом виде. Так как эта специя с ярко выраженным ароматом, то добавлять перец в борщ надо в самом конце. Самый яркий аромат получится при использовании свежемолотого перца. Если хочется получить только ароматный запах перца, исключив яркую жгучесть, то подойдет черный перец горошком или душистый перец.
Паприка – это порошок из сушеного перца сладких (то есть не жгучих) сортов, например, болгарского. Он обладает сладковатым привкусом и не имеет ярко выраженной жгучести.
Общепринятым правилом является, что жгучие сорта, такие как перец чили, жгучий перец, в супы не добавляют, а подают на стол в отдельной посуде.
Зелень в это блюдо можно добавлять разную, кому что нравится. Обычно это укроп и/или петрушка в свежем или в сушеном виде. Кулинары считают, что к каждому виду мяса, с которым варится борщ, подходит определенная зелень:
- к говядине – свежая петрушка;
- для борща с бараниной – кинза;
- борщ со свининой — укроп и немного фенхеля.
Зонтики укропа тоже подойдут, можно добавить два-три зонтика в бульон. Но перед окончанием варки надо не забыть достать их. Если блюдо постное, то подойдут и укроп и петрушка, а также маленькая веточка базилика.
Какие приправы подходят?
Кроме классических приправ, без которых борщ превратится в обычный суп с овощами, существуют еще множество ингредиентов. Они придадут классическому варианту этого блюда индивидуальный оттенок. Например:
- Кориандр (или семена кинзы) обладает сладковатым ароматом и пряным вкусом с горчинкой. Кориандр лучше добавлять предварительно размятым в ступке в конце приготовления.
- Корень сельдерея насыщает борщ освежающим вкусом с нотками аромата фенхеля и тмина. Можно использовать как свежий корень сельдерея, так и готовый порошок.
- Лук репчатый, не имеет запаха свежего лука, который не всем нравится. Но этот лук сохраняет свойства и придает блюду вкус легкой остроты.
- Сушеные томаты. Летом многие хозяйки добавляют свежие порезанные томленые томаты. Зимой не у всех имеется такая возможность, поэтому готовые сушеные томаты станут отличным выходом в этой ситуации. Они сохраняют свойства свежих помидоров и добавляют в блюдо легкую кислинку.
Какие приправы можно добавить?
Вариантов приготовления борща много, это не только классический вариант. Существуют рецепты с добавлением фасоли и вяленых томатов. Готовят мясные и постные борщи, холодные летом и горячие в зимнюю стужу.
Поэтому и приправы можно добавить самые разные, ограничивая выбор только личным вкусом хозяйки. Любители экзотики добавляют сушеный базилик или орегано (душицу), розмарин или сельдерей.
Душица привнесет в борщ сладковатый пряный аромат, сельдерей добавит свежести, розмарин – хвойную нотку. Базилик придает свежий специфический аромат, схожий с запахом лимона.
Добавляя приправы для борща нельзя забывать, что вкусное блюдо получится только в том случае, если знать меру. Обычно борщ варится не на один раз, а на несколько дней. Приправы, добавленные в излишнем количестве, за это время поменяют свой запах, что отразится на вкусе блюда.
Поэтому повара рекомендуют специи, обладающие сильно выраженным вкусом и ароматом, добавлять непосредственно перед употреблением или подавать отдельно. Какие это пряности? Например:
Нельзя использовать
В кулинарии, как и в любом другом деле, существует ряд ограничений. Все представляют, какие приправы добавить в борщ. Но ведь есть и такие ингредиенты, которые могут испортить блюдо:
Все они очень хороши в любом другом блюде. В борще этим специям не место, так как они обладают сильно выраженными ароматом и вкусом. Даже небольшое количество может превратить кастрюлю любимого супа в непонятную субстанцию с жгучим, кислым или сладким содержимым.
Можно приготовить приправу самостоятельно в домашних условиях. Какие приправы положить в нее, решает каждая хозяйка самостоятельно. В любом случае, выбранные ингредиенты надо хорошо промыть, мелко нарезать и просушить каждый отдельно.
Домашняя электросушилка облегчит этот процесс. Если она отсутствует, то можно высушить пряности и в духовке. Хранить готовую приправу надо в плотно закрытой банке в темном месте.
specpryanosti.ru
Приправа для борща на зиму: рецепты приготовления
Приготовленная своими руками приправа для борща на зиму прекрасное подспорье в доме каждой хозяйки. Вкусная и удобная заготовка прилично сократит время, затраченное на приготовление любимого блюда.
Насыщенный вкус полезных овощей сделает его еще более ароматным, придаст ему яркий цвет и аппетитность.
Универсальная приправа
Заготовка приправы для борща на зиму относительно быстра в приготовлении, на нее потребуется не более 2–3 часов, а пользой и вкусом продукта вы сможете наслаждаться долгие зимние месяцы.
Приправа отлично подойдет в качестве зажарки для других не менее интересных рецептов. Такие заготовки также невероятно удобны в использовании:
- Не надо бежать на рынок или в магазин, чтобы закупить необходимые продукты.
- Не тратится время на чистку и нарезку овощей, их обжаривание, тушение.
- Просто не придется мыть лишнюю посуду.
К тому же консервированная приправа для борща на зиму надолго сохранит вкус и аромат овощей. Предлагаем вам несколько отличных рецептов вам на выбор.
Заправка классическая
Такая вкусная и универсальная приправа для борща может прекрасно подойдет в качестве закуски к зимнему столу. Для приготовления понадобятся:
- томаты – 2 кг, сладкий перец – около 0,5 кг;
- морковь – 1 кг, свекла – 1 кг, репчатый лук – 1 кг;
- масло растительное – 240 мл, соль – примерно 100 г;
- сахар – по вкусу, в среднем 150 – 200 г;
- уксус добавим для надежного хранения всю зиму (6% – 200мл, 9% – 130 мл).
Пошаговое приготовление
- Тщательно промоем все овощи, чистим морковь и свеклу и натираем их на крупной терке. Очищенный лук нарезаем небольшими полукольцами, либо шинкуем удобным способом. Овощи в крупной нарезке лучше сохраняют вкус, аромат и сочность.
- Помидоры, по желанию очищенные от кожицы, мелко нарезать. Для тех, кто предпочитает консистенцию пюре, измельчите томаты в блендере.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты в подходящей для варки посуде. Готовим смесь из уксуса и масла и добавляем в нее соль с сахаром. Соединяем вместе смесь с овощами и ставим на небольшой огонь.
- Тушим овощи около 30 минут. С момента закипания уменьшить огонь и регулярно перемешивать. Ориентируйтесь по готовности свеклы.
- Удобнее всего использовать банки по 0,5 л. чтобы продукт не успел испортиться и не занимал место в холодильнике. Достаточно тщательно промыть банки и крышки кипятком, дополнительной стерилизации не требуется.
- Распределяем готовый продукт по банкам и плотно закручиваем крышками. Готовые банки перевернуть и накрыть тканью, поставить в сухое, темное место.
Приправа для борща на зиму готова к употреблению.
Заготовка витаминная
Еще один не менее вкусный вариант готовой заправки с болгарским перцем и томатной пастой. Как известно, перец богат витамином С. Томатная паста содержит ликопин – мощнейший антиоксидант.
Так же для пикантности вкуса в эту приправу для борща можно добавить перец чили. Итак, ингредиенты необходимые в среднем на 4 л продукта:
- морковь крупная – 1 кг, перец сладкий – 0,5 кг;
- томатная паста – 300–400 мл, либо 1 кг., свекла – 1 кг;
- репчатый лук – 500–600 г, чеснок – 5–7 зубчиков;
- масло растительное – 240 мл, уксус столовый (9%) – 90 мл;
- сахар – в среднем 5 ст. ложек, соль – в среднем 3 ст. ложки.
Хозяйке на заметку: в данном рецепте приправы для борща вместо томатной пасты можно взять 1 килограмм помидоров. Подготовьте их, как в предыдущем рецепте.
Если болгарский перец в рецепте вам не подходит, добавьте вместо него больше свеклы и моркови в равном количестве, но не более 0,5кг общей массы, иначе количество соли и сахара придется
пересчитывать. Процесс приготовления:
- Лук, свеклу и морковь подготовим, как в 1 пункте предыдущего рецепта.
- Очистим от семян сладкий перец и нарежем средними кубиками, либо соломкой. Аккуратно удалим семена из перца чили (около 1⁄2 стручка – средняя острота) и очень мелко нарежем. Чеснок очистим и также измельчим.
- В сотейнике должна быть налита половина объема масла. Начинаем тушить поочередно овощи, по 3–5 мин. Сначала свеклу и 45 мл уксуса; затем морковь и лук, чеснок и чили, сладкий перец. К общей массе добавляем томатную пасту, смесь из сахара, соли и второй половины масла.
- Тушим все вместе 20–25 мин на умеренном огне.
- Добавляем оставшиеся 45 мл уксуса и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум.
- В стерилизованные заранее банки раскладываем готовое блюдо. Переворачиваем, накрываем плотной тканью и убираем в подходящее место.
Для зеленого борща
Также быстро и вкусно можно сделать щавелевую приправу для зеленого борща на зиму и насладиться этим полезным блюдом зимой. На 10 банок объемом 0,5 мл нам понадобится:
- щавель – 3 кг;
- лук зеленый – 2 кг;
- укроп/петрушка – 500 г;
- соль – по вкусу 60–80 г.
Готовим приправу
- Пересортируйте щавель, удалив сорную траву и плохие листья. Затем тщательно его промойте.
- Удалите толстый стебель, оставив не более 1–2 см. Затем измельчите щавель.
- Таким же образом переберите, промойте и нарежьте лук, укроп, петрушку.
- Тщательно перетрите измельченную зелень с солью, чтобы выделился сок (5–8% соли от массы зелени).
- Готовую смесь плотно укладывайте в банки и стерилизуйте на умеренном огне 20 мин.
Такие довольно простые и очень вкусные рецепты заготовок приправы для борща на зиму, пригодятся каждой хозяйке и порадуют всю семью за обеденным столом. Приятного аппетита!
specpryanosti.ru
Пряности и приправы на нашем столе. Кулинарные статьи и лайфхаки
Обожаю разные специи, приправы. Меня хлебом не корми дай сыпануть ложку другую какой-нибудь пряности в любимое или новое блюдо. Однако необходимо знать, что и куда добавлять и с чем можно поэксперементировать. В одной из кулинарных книг я нашла статью о сочетаемости пряностей и приправ с различными блюдами. Предлогаю ее вашему вниманию.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Для мясных супов лучше всего использовать следующие приправы: черный молотый перец, мускатный орех, базилик, розмарин, шафран, сушеные грибы, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, кардамон, тимьян и карри.
В овощной суп лучше всего добавлять чеснок, майоран, петрушку, огуречную траву, перечную мяту, тысячелистник, карри, черный молотый перец, пастернак, свежую зелень, портулак, розмарин.
В грибной суп можно добавить эстрагон, кайенский перец, красный жгучий перец, чеснок, тмин, базилик, розмарин, лук, любисток, черный молотый перец.
Для лукового супа лучше всего подходят следующие приправы: тмин, базилик, тимьян, чеснок, майоран, мускатный орех.
В картофельные супы лучше всего добавлять мускатный орех, лавровый лист, тмин, базилик, тысячелистник, купырь, пастернак, душистый перец, черный молотый перец и чеснок.
Для горохового супа лучше использовать гвоздику, мускатный орех, чабер, кориандр, тмин и чеснок.
В рыбные супы лучше всего добавлять жгучий красный перец, тимьян, карри, чеснок, мускатный орех, майоран, шалфей, лавровый лист, чабер, кайенский перец, лаванду и любисток.
Для приготовления щей и борща лучше всего подходят следующие приправы: черный молотый перец, можжевельник, тмин, майоран, розмарин, красный сладкий перец, базилик, любисток, лавровый лист, купырь, сушеная петрушка, кайенский перец.
В супы из фасоли следует добавлять чеснок, черный молотый перец, базилик, мускатный орех, чабер, красный жгучий перед, майоран, тмин, кориандр и иссоп.
ГАРНИРЫ
Для гарнира из цветной капусты подходят базилик, мускатный орех, чабер.
В гарниры- из белокочанной капусты лучше всего добавлять тмин, кориандр, красный жгучий и сладкий перец, гвоздику, огуречную траву, чеснок, майоран и лук.
Для гарнира из шпината лучше всего подходят сушеный укроп, базилик, чеснок.
В блюда из жареного или запеченного в духовке картофеля можно добавить следующие специи: майоран, мускатный орех, базилик, тмин, лавровый лист, тимьян, чабер и черный молотый перец.
В остальные блюда из картофеля следует добавлять лук, майоран, мускатный орех, базилик, тмин, укроп, тимьян, чабер, петрушку, лавровый лист, купырь, аир и сельдерей.
Для гарниров из риса лучше всего использовать имбирь, любисток, купырь, чеснок, карри, эстрагон, петрушку, майоран, миндаль, кориандр, шафран, душицу и портулак.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
При приготовленив жареной баранины можно добавлять следующие приправы: базилик, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, шафран, красный жгучий перец, гвоздику, имбирь, розмарин, кардамон, каперсы, можжевельник, перечную мяту.
Для блюдиз свинины лучше всего использовать майоран, черный перец, лавровый лист, душицу, можжевельник, кориандр, мелиссу, чабер, тмин, тимьян, сладкий красный перец, чеснок.
При приготовлении жареной птицы необходимо использовать черный молотый перец, шалфей, карри, тмин, майоран, тимьян, корицу, эстрагон, имбирь, чабер.
Для приготовления дичи в собственном соку лучше всего подходят следующие приправы: гвоздика, карри, розмарин, тмин, можжевельник, базилик, сухой чеснок, черный молотый перец, тимьян, шалфей, кориандр, тысячелистник, мускатный орех, лавровый лист и майоран.
Для блюд с жареной дичью чаще всего используют следующие специи и приправы: черный молотый перец, лавровый лист, чеснок, можжевельник, тмин, розмарин, мелиссу и душицу.
Для приготовления бифштекса в качестве приправ используйте хрен, базилик, кардамон, шалфей и розмарин.
При приготовлении гуляша лучше всего использовать чеснок, тмин, тысячелистник, имбирь, душицу, розмарин, майоран; лавровый лист, черный молотый перец и кайенский перец.
Если вы решите подать на праздничный стол мясное рагу, то при его приготовлении лучше всего использовать следующие приправы. красный жгучий и сладкий перец, чеснок, гвоздику, базилик, каперсы, карри, эстрагон, можжевельник, чабер и, естественно, черный молотый перец.
При приготовлении домашней колбасы в качестве приправ лучше всего использовать лавровый лист, черный молотый перец, сухой чеснок, красный жгучий перец, тимьян, базилик и тмин.
А если вы хотите приготовить студень, то самыми подходящими приправами для него будут душистый перец, гвоздика, лавровый лист, красный жгучий и сладкий перец, сухой чеснок и черный молотый перец.
При жарении рыбы наиболее подходящими приправами и пряностями для нее будут базилик, тмин, сухой чеснок, чабер, черный молотый перец, кардамон, кориандр, миндаль, карри, фенхель, мускатный орех, огуречная трава, сушеный укроп, сладкий красный перец.
Для варки рыбы лучше всего использовать следующие специи и приправы: лавровый лист, розмарин, мелиссу, карри, фенхель, душистый перед, чабер, базилик.
Для остальных рыбных блюд можно также использовать корень петрушки, майоран, черный молотый перец, чеснок, красный сладкий перец, кориандр, карри, мелиссу, перечную мяту, лавровый лист, тимьян, белую горчицу, пастернак, шалфей, чабер, душистый перец.
Специи штука хорошая, они делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что здесь поговорка «Кашу маслом не испортишь» явно не действует. При этом нельзя сказать какое именно количество приправы нужно положить в то или иное блюдо. Это дело сугубо индивидуальное. Так что дерзайте! Экспериментируйте!
www.edimdoma.ru
Специи для супа
- Подробности
- Родительская категория: Кулинария
- Категория: Приправы, специи, пряности
Любой суп, будь-то: картофельный, гороховый, куриный, грибной, харчо или вкусный украинский борщ можно сделать ещё ароматнее и вкуснее с помощью специальных специй, приправ и пряностей к супам и борщам.
Ниже список специй и приправ, который можно добавлять к супам и борщам, как по отдельности, так и делая из этих ингредиентов смесь пряностей для первых блюд: супов, борщей.
Специи для первых блюд
- морковь столовая,
- кусочки сладкого красного перца,
- сушёный укроп,
- сушёная петрушка,
- сушёный орегано,
- сушёный базилик,
- сушёный сельдерей,
- красный перец,
- розмарин.
Специи для борща
В классический украинский борщ по рецепту из приправ и специй обязателен чеснок, лук репчатый, перец горошком, лавровый лист. Другие специи необязательны, но и их также можно положить по желанию для придания ещё большей ароматности прекрасному блюду. Тут уже дело вкуса, кому как нравится. Украинский борщ, приготовленный по классичечкому рецепту, без дополнительных специй уж точно хуже не станет.
- чеснок,
- перец чёрный горошком,
- лавровый лист,
- сушёная зелень (петрушка и укроп),
- морковь резаная кусочками,
- томат сушеный,
- паприка,
- кориандр молотый.
Следует учесть, что специи используются в крайне малых количествах, так как они и так очень ароматные и пряные, а их большое количество может испортить не только блюдо, но и пищеварение.
podskazok.net
Приправа для свекольника, борща... - пошаговый рецепт приготовления с фото
Другие записи про заготовки из свеклыСвекла в этом году удалась на славу. Да и крупной очень много. Но не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что...
Хорошо, что некоторые виды овощей и почти все корнеплоды можно хранить всю зиму в погребе! Свёкла, как правило, отлично лежит, однако при уборке своего урожая, бывает, попадаются нестандартные или повреждённые плоды. Храниться они не будут, но не...
Свёкла в этом году хорошо уродилась! Но не у каждого дачника есть достаточно места для хранения. Да и бывает, что при уборке урожая некоторые плоды бьются или ранятся — такие лежать не будут. Свекольная икра Предлагаем заготовить свёклу в...
Друзья мои, сегодня рецепт для любителей свеклы, коих найдется, я думаю, немало. Рецепт заготовки достаточно простой, но в результате получается достаточно вкусный продукт. Можно подавать с мясом, можно просто с хлебушком, а в прошлом году зимой я...
У меня сезон заготовок и кулинарных экспериментов в самом разгаре, поэтому очередной пост — снова про рецепты. В этом году очень рано свекла созрела. И сажала-то я сорт Цилиндра, а выросла отчего-то вся круглая, чуть приплюснутая сверху....
Суповые заготовки на зиму (борщ, солянка, рассольник) — это очень удобная штука. Когда абсолютно нет времени на готовку, достаточно открыть баночку и выложить ее содержимое в бульон с картофелем, чуть-чуть поварить — и обед готов! Поэтому в...
Смотрите все материалы про заготовки из свеклы: Смотреть все7dach.ru
Свапила борщ... попробовала... чего то не хватает.. . А вы какие специи и приправы в борщ кладете?
а укропчик с чесночком после варки
томатную пасту пережарить с овощами, говорят еще сало можно...
лаврушка в основном. Можно еще свежую зелень положить.. . А не хватать может кислоты или соли.
болгарский перец. и в конце укроп с рубленой долькой чеснока смешиваю.
Борщ - довольно деликатное блюдо. Важен не только состав продуктов, но их нарезка и последовательность закладки. Свеклу помыть и положить запекаться в плиту при 180°. Мясо промыть, залить 2 л холодной воды и поставить вариться мясной бульон, первые полчаса снимая с него пенки. Через полтора часа свеклу вынуть и остудить, а бульон сцедить. Из мяса вынуть кости, нарезать порциями и вложить в бульон с резанным кубиками картофелем. Мелко шинковать капусту и через 10 минут вложить ее в бульон. На растительном масле потушить лук, морковь, корень петрушки, нарезанный соломкой. Через 5 минут всыпать в тушенье муку, проварить ее, добавить рубленую курагу и томаты, уксус с сахаром и смыть в кастрюлю. А еще через 5 минут кладется нарезанная соломкой печеная свекла с толченым чесноком и пряностями. 10 минут борщ доваривать, потом дать настояться. При подаче заправить сметаной. 400~600 г говяжьей грудинки на 2 литра воды, 1 свекла, 200 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковка, 2 томата, 2 шт кураги, 2 зубка чеснока, 2 с. л. муки, 1 с. л. уксуса 5%, 1 с. л. сахара
Я в конце кладу чеснок раздавленный, лавровый лист и смесь приправ для борща Maggi
Стандартный набор: перец черный, красный, чеснок, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей. Если со специями переборщить, то это будет уже не борщ. Однажды мне борщ приготовил китаец. И был бы вкусный борщ на самом деле, если бы он туда не положил анис.
заправте тертым чесноком. (а может вам не хватает зажарки на старом сале)
"Припрпва для борща"
когда тушите свеклу с морк и луком, добавить соль, перец, том. пасту, 20 мин, потом бульон\вода, уксус, помидоры, болг. перец, чеснок, тмина немного, ещё 10 мин)) ) в капусту с карт. в бульон\воду, лаврушку, и всё смешать и ещё 5-10 мин))))
соль, перец, лавровый лист, тушу овощи с лимонным соком и чесноком
при варке черный перец горошком, соль. А в тарелку потом- посолить, поперчить, почесночить и посметанить!!!!
Я лично не люблю ничего лишнего в пищу добавлять. Борщ очень вкусный делаю - так муж говорит и сама я так считаю. Кладу только картошку, капусту и мясо. Добавляю бульонные гранулы "Говяжий бульон на косточке" (вроде "Магги" - коричневый большой пакетик) и делаю обжарку из лука, иногда и из морковки. Всё, больше ничего не кладу. Только если есть свежая зелень - укропчик крошу. А родственница любит ароматные сложные борщи, она добавляет перец (молотый и сладкий) , чеснок.. . Одним словом, на вкус и цвет...
специальную приправу для борща
Набор для борща у бабуль на рынке ( на юге) включал в себя : свеклу, марковь и обязательно - пастернак! Для многих может быть открытием, что борщ может быть постным ( без мяса, на подсолнечном масле) отчего не становится менее вкусным.
Мне очень нравится добавлять приправу для борща фирмы "КAMIS".
лавровый лист, зелень, чеснок мелко порезанный, сахар в зажарку обязательно. Но если борщ сварен из наваристого бульона, то он и без приправ будет вкусный!
Пришла к выводу что в любом супе главное бульон... если вкусный получился то потом сложно чем то суп испортить ...главное бульон...
touch.otvet.mail.ru
Как приготовить борщ со свеклой: пошаговый рецепт, фото, тайминг
Привет! В этой статье я расскажу вам как сварить красный борщ со свеклой и дам пошаговый рецепт с фото и таймингом.
Зачастую борщ получается бурого цвета и кислым, а овощи в нем — переваренными. В моем рецепте есть свои «фишки», благодаря которым мой суп всегда вкусный и красного цвета.
Я варю борщ со свежей капустой без уксуса и томатной пасты, и он не теряет свой красивый насыщенный цвет. Суп получается сытным, но не жирным, нравится взрослым и детям. В конце рецепта я посчитала калорийность и соотношение БЖУ, мое первое блюдо — низкокалорийное. Начинаем!
Бульон для борща
На чем варить борщ, чтобы он был сытным и без жирной пленки, вкусным и полезным?
Я задаю вопрос, потому что этот суп можно готовить на любом бульоне.
Рецепт борща, который я даю, на бульоне из говядины с косточкой.
Именно говяжий бульон, по моему опыту, отвечает всем вышеперечисленным условиям. Я варила мой любимый суп со свеклой раз 300, не меньше. И ставила разные эксперименты с бульоном и ингредиентами. Именно такой вариант мне нравится больше всего.
Бульон из говядины — это не строгое правило.
По моему рецепту вы можете сварить на разных бульонах следующие виды борща:
- легкий вегетарианский без мяса,
- украинский со свининой, шпиком, салом
- на бульоне из птицы: можно использовать любые части курицы или индейки.
Все эти варианты я готовила, и принцип приготовления основной — свекольно-овощной части — от бульона не меняется. Выбирайте любой!
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 15
Время приготовления: 40 минут + 1 час на бульон
Калорийность на 100 г: 35 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,3 / 1,1 / 3,5
Суп — еда, которая объединяет. Его принято есть семьей, вместе за столом, поэтому на его приготовление не нужно жалеть времени. Я сразу варю кастрюлю побольше, на второй день мой борщец все такой же вкусный.
Подробный расчет калорийности на порцию 250 грамм — в конце рецепта.
Ингредиенты для вкусного борщаИнгредиенты:
Все продукты для рецепта доступные: и их можно купить в магазине у дома.
- Свекла свежая — 2 шт. среднего размера, 300 грамм
- Мясо — говядина с косточкой, 250 грамм
- Капуста белокочанная — 300 грамм
- Картофель — 270 грамм
- Лук репчатый — 1 луковица, 80 грамм
- Морковь — 1 штука, 100 грамм
- Помидор — 1 штука, 100 грамм
- Кетчуп — 1 ст. ложка, 20 грамм
- Лимон, сок — 1 ч. ложка, 5 грамм
- Масло растительное — 10 грамм
- Чеснок свежий — 3 небольших зубчика, 8 грамм
- Зелень — 10 грамм
- Перец черный — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль по вкусу
Вода для бульона — 1,5 литра.
Расчет на 10-12 порций первого блюда.
В борщице главное — свекла. Если я готовлю большую кастрюлю, а у меня она на 3 литра, то беру пару корнеплодов среднего размера. Из одной маленькой свеколки красивого насыщенного цвета не получится..
По остальным ингредиентам можно отходить от рецептуры, заменять их, креативить.
Рецепт приготовления
Предварительно варю бульон, это займет около часа. В зависимости от мяса это может занять больше или меньше времени: главное, чтобы мясо разварилось и легко отделялось от костей.
Заливаю мясо холодной водойЗаливаю мясо 1,5 литрами холодной воды и ставлю на сильный огонь. Я использую обычную воду из-под крана, пропущенную через фильтр-кувшин.
Накипь нужно снять, чтобы бульон остался прозрачнымПеред тем как вода закипит — этот момент нужно поймать, снимаю пенку. После этого ставлю вариться мясо на медленный огонь. Закрываю кастрюлю крышкой, и на час о ней забываю. Не солю.
Тем временем я занимаюсь овощами. Мою их и чищу.
Отварная говядина хорошо отделяется от костейЗа час говядина разваривается: становится мягкой и послушной, ее легко отделить от костей. Я это делаю на обычной плоской тарелке с помощью вилки и ножа.
Убираю мясо в сторону. Теперь меня интересует бульон, на котором я буду варить свой суп.
Я берусь за овощи: начинаю их нарезать, шинковать, натирать. А затем пассеровать, тушить и отправлять в кастрюлю в порядке очереди.
Картофель нарезаю кубикамиПервая — картошка. Нарезаю ее кубиками: в этом супе мне нравится такой вид нарезки, и добавляю в бульон.
Тонко нарезаю или шинкую свежую капустуШинкую капусту с помощи терки-шинковки. У меня она отдельная, но на четырехсторонних терках тоже есть сторона в виде длинной прорези с острым лезвием — можно ею воспользоваться. Если такой нет, то можно мелко нашинковать капусту ножом.
Кусочки капусты не должны быть очень длинными, чтобы потом не свисали с ложки и не падали с нее.
Капуста отправляется вариться второйЯ всегда знала, когда моему ребенку в детском саду на обед давали борщ. Догадываетесь, почему? 🙂
Ведь это же суп ярко-красно-малинового цвета! Все брызги обязательно останутся на одежде.
После того как картошка варилась 10 минут, я закидываю в кастрюлю нарезанную капусту. Второй — пошел!
В рецепте я использую 2 вида нарезки свеклыА теперь — одна из основых фишек моего рецепта. Я подготавливаю свеклу двумя способами: часть нарезаю кубиками приблизительно по 1 см, а вторую половину — натираю на терке.
Я придаю каждому овощу свою форму, чтобы основные ингредиенты были узнаваемыми в тарелке. Не хочется получить суп-тюрю.
Начинаю с терки, так как когда натираю свеклу, большой кусок удобнее держать в руке. А потом орудую ножом.))
Третьей отправляю в кастрюлю свеклуЧерез 5 минут после добавления капусты, отправляю в кастрюлю «кубиковую» часть свеклы. Третий — пошел!))
Сейчас суп можно посолить. Он у меня кипит на медленном огне, я слежу за нагревом плиты.
Теперь очередь за всей мелкой нарезкой и теркой. Все овощи можно подготовить во время варки бульона, чтобы потом все делать спокойно. Помидор и лук я нарезаю мелко, чеснок — очень мелко. Морковь — натираю на терке. Свекла у меня уже натерта.
Дальше буду действовать быстро.))
Заправка №1 — лук, морковь, чеснокЗаправку из лука, моркови и чеснока я готовлю на отдельной сковороде. На разогретую сковородку добавляю немного растительного масла, затем лук, минутку его пассерую. К нему отправляю морковь и чеснок. Еще 3 минуты — и заправка готова.
Свекла заслуживает особого отношения, она у нас будет задавать яркое настроение, то есть малиново-красный цвет борща. Поэтому я ее делаю параллельно с морковно-луковой заправкой на отдельной сковороде без масла.
Заправка №2 — помидор, свекла, кетчуп, лимонВначале на сковороду отправляю нарезанный помидор и недолго томлю: он почти сразу же начинает давать сок. Затем — свеклу, и 1 ложку кетчупа.
Чтобы свекла сохранила свой цвет, ей нужна кислая среда или кислота. В этом рецепте я использую сразу 4 кислоты: лимонную, яблочную, аскорбиновую и уксусную.
Только не пугайтесь. 🙂 Я как химик-технолог со всей серьезностью отношусь к вопросам химии и немного расскажу откуда что берется.
Лимонная кислота содержится, как вы уже догадались, в лимоне, в нем же есть аскорбиновая и яблочная кислоты. Аскорбиновая или витамин С — в помидоре, а уксусная — в кетчупе.
Информацию про уксус в кетчупе я взяла с его упаковки, об этом написано на обороте мелким шрифтом. А на лицевой стороне читаю о том, что мой кетчуп — 100% натуральный продукт и 3-кратный победитель передачи «Контрольная закупка». Если я хочу заправку без уксуса, то в следующий раз кетчуп добавлять не буду: 3 кислоты вполне справятся с сохранением цвета супа.))
Добавляю для тушения бульонЧтобы овощи не подгорели, а свекла протушилась, добавляю из кастрюли 3-4 ложки бульона. Тушу овощи около 5 минут.
Отправляю борщевые заправки в кастрюлюЗатем по очереди добавляю в кастрюлю заправки из обеих сковородок. Здесь надо написать: с четвертого по десятый все вместе в суп, шагом — марш!
Суп у меня получился довольно густой. Перемешиваю его и закрываю крышкой: пусть готовится, все вкусы должны соединиться.
В конце добавляю говядинуТеперь часть рецепта на ваше усмотрение. Я все разобранное мясо обратно добавляю в суп. Без костей, их я не использую.
Если мне нужно, чтобы говядина в тарелках была порционная, то ее надо поделить на равные кучки и добавлять в каждую тарелку.
Ну, а если у вас в семье есть любители похрустеть и погрызть косточку (я не про ваших домашних животных)), то можно вместе с мясом отправить обратно в кастрюлю все: и косточки, и хрящи.
Зелень и лавровый лист добавляю в последнюю очередьПоследний штрих: добавляю в кастрюлю мелко нарезанную зелень, лавровый лист и черный перчик. Выключаю нагрев, и оставляю настояться под крышкой еще 3-5 минут, не снимая с плиты.
Красный, ароматный. мясной, и в тоже время легкий борщ!Наливаю в тарелку красивый, ароматный, полезный красный борщ. Он не переварен, овощи сохранили правильную консистенцию. Такое первое блюдо заслуживает красивой тарелки и салфетки.
Если любите сметанку — добавляйте! Но предупреждаю, цвет поменяется.))
Тайминг рецепта
Тайминг я привожу для того, чтобы борщ не получился переваренным. Я очень много раз ела переваренный борщ, и знаю, что лишние минуты могут свести все старания на «нет». Ингредиентов в борще много, поэтому расписала все по минутам и разделила на 2 этапа: бульон и варка супа.
I этап
1-59 минута — мою и разрезаю мясо, довожу до кипения бульон, и его варю
5-59 минута — мою, чищу овощи, нарезаю картофель, свеклу, капусту
II этап
1-10 минута — добавляю картофель, разбираю мясо
10 минута — добавляю капусту
15-25 минута — добавляю свеклу. Нарезаю лук, помидор, чеснок, натираю морковь и свеклу
25-30 минута — пассерую лук, морковь и чеснок, тушу свеклу с помидором и лимоном
31-35 минута — добавляю 2 заправки, мясо, зелень, перец и лавровый лист
35-40 минута — настаиваю суп
100 минут или 1 час 40 минут у меня занимает приготовление этого блюда.
Можно ли быстрее? Быстрее, конечно, можно. Но на другом бульоне. Я варю быстрые щи из свежей капусты на курином бульоне за 30 минут. Можно применить те же принципы и к борщу.
Расчет калорийности и БЖУ
Я изучила в интернете цифры по калорийности борща и обнаружила, что варю низкокалорийный борщ. Такой суп подойдет для похудения и его можно включать в рацион правильного питания.
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свекла | 300 | 43 | 4,8 | 0,5 | 20,3 |
Мясо, говядина тонкий край на кости | 250 | 150 | 47,5 | 20 | 0 |
Капуста свежая белокочанная | 300 | 25 | 3,9 | 0,3 | 9,9 |
Картофель | 270 | 76 | 5,4 | 1,1 | 43,5 |
Лук репчатый | 90 | 44,8 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Морковь | 100 | 32 | 1,3 | 0,6 | 5,9 |
Томат | 100 | 20 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Кетчуп | 20 | 111 | 0,3 | 0 | 5,2 |
Лимон | 5 | 16 | 0 | 0 | 0,2 |
Растительное масло | 10 | 899 | 0 | 10,0 | 0 |
Чеснок | 8 | 143 | 0,5 | 0 | 2,4 |
Зелень (петрушка) | 10 | 47 | 0.3 | 0,1 | 0,6 |
Черный перец | 5 | 251 | 14,1 | 5 | 2,5 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,4 | 0,01 | 0,01 | 0,07 |
Соль | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Вода | 1500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Содержание на суммарный вес | 2971,1 | 1006,2 | 66,4 | 32,3 | 102,5 |
На 100 г готового блюда | 100 | 35,06 | 2,3 | 1,1 | 3,6 |
Итак, я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — всего 35 кКал.
Порция в 250 грамм содержит 105 килокалорий.
И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 33% / 16% / 51%.
Попробуйте приготовить этот овощной ароматный суп по моему рецепту. Возможно, он станет любимым блюдом в вашей семье!
lenamironova.ru
Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, когда класть свеклу: пошаговый рецепт с фото
Каким должен быть настоящий борщ? Наваристым, ароматным и, конечно, красным. К сожалению, первое блюдо иногда получается бледным, вываренным или вовсе коричневато-бурым.
Как приготовить вкусный борщ со свеклой, чтобы он был красным? Когда класть свеклу? Пошаговые рецепты с фото помогут сварить изумительный суп, который надолго запомнят ваши близкие.
Почему борщ теряет красный цвет
Секрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.
Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:
- Вы отправили свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами в сыром виде.
- Вы варили суп слишком долго, до полного размягчения продуктов.
- Вы разогрели красный борщ на плите и на всякий случай прокипятили его.
Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.
Как сделать борщ красным
Если правильно варить борщ, свекла не станет бледной, а суп сохранит сочный красный цвет. Здесь существует два нюанса, которые нельзя упускать из виду. Первое. Корнеплод готовьте отдельно от супа, красный цвет проявится во всей красе. Второе. В овощную заготовку добавьте кислоты, и результат сохранится в бульоне.
Подготовка свеклы
Каким образом подготовить корнеплод для заправки борща? Прежде всего правильно выбрать овощные экземпляры. Молодые овощи средних и невеликих размеров пропекутся быстрее, на вкус будут нежнее более старых аналогов. Свеклу можно сварить в кожуре, запечь целиком в духовке или микроволновой печи, обжарить в измельченном виде на сковороде.
- классический вариант приготовления – сварить в обычной воде. Чтобы продукт не потерял сочность и яркость, оставьте его в кожуре, не нарушая целостность, с хвостиком. Готовность можно проверить ножом или деревянной зубочисткой;
- в духовке корнеплод получится более сладким и насыщенным. Времени на процесс потребуется полтора часа при условии, что нечищеную свеклу завернете в фольгу;
- в микроволновой печи продукт дойдет до мягкости за 50-60 минут при температуре 190 градусов. Не забудьте воспользоваться пакетом для запекания;
- на сковороде измельченный овощ томите 30-40 минут, без крышки. По мере выкипания влаги добавляйте немного бульона.
Каким бы способом ни готовился ингредиент, его нужно довести до мягкого состояния. После соединения с остальными овощами суп следует снять с плиты и настаивать уже без термической обработки.
На заметку!
Свекла сварится быстрее, если ее опустить в кипящую воду. Еще один способ ускорить процесс – после получасового кипения быстро ее остудить. Перепад температур «доведет» продукт до готовности за 45 минут.Добавление кислоты
Какую кислоту, в каком объеме, когда добавлять в бульон? Однозначно можно ответить только на последний вопрос: в финале процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.
- Уксусная кислота, яблочный уксус. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты (9%) или 10 мл яблочного уксуса (до 5%) в сковороду к свекольным брускам. Если ингредиент вареный, пропустите через терку, кислоту влейте сразу в суп.
- Сок из помидоров. Следуйте пропорции 200 г сока – 1 литр бульона. Лучше брать домашний вариант, в крайнем случае – домашнюю томатную пасту. Ее достаточно в количестве 1 чайной ложки на литр. Добавляем вместе с пассерованными овощами в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Свекольный квас. Заполните тертой свеклой половину стеклянной емкости, залейте кипятком и засыпьте 5 г сахара (на литровую банку). Неплотно накройте горлышко, разместите возле батареи настаиваться на 4-5 суток. Чтобы усилить брожение, засыпьте дрожжи и горсть ржаных сухариков. На 3 литра супа идет 250 г напитка.
- Лимонная кислота. Добавьте 10 г лимонки на трехлитровую кастрюлю бульона. Она должна полностью разойтись перед добавлением свеклы.
Некоторые хозяйки в качестве кислоты предпочитают использовать тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Отзывы известных кулинаров подтверждают рискованность такой затеи, хотя эксперименты на кухне могут открыть новые варианты давно известных блюд.
Пошаговые рецепты
Рецептов приготовления красного борща существует великое множество. Они готовятся на основе постного или мясного бульона, с добавлением к основному составу грибов, фасоли, яблок и других продуктов. Объединяет их одно: красящие овощи тушат (варят, жарят, запекают) отдельно от первого блюда, добавляют к остальным на финальном этапе. Такой поход позволяет сварить борщ, чтобы он был ароматный и красный, пошаговые рецепты — лишнее тому доказательство.
Классический борщ
Знакомый и любимый всеми красный борщ требует терпения и времени. Зато результат, если четко следовать рецепту, оправдывает ожидания. На второй день суп становится по-настоящему вкусным: настоявшимся, ароматным, питательным.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 1 кг;
- картошка – 6 средних клубней;
- вилок капусты – 0,5 кг;
- средняя свекла – пара шт.;
- паста из помидоров (домашняя) – 40г;
- морковка – пара шт.;
- лук – одна репка;
- чеснок – 2 дольки;
- уксус – 6 граммов;
- постное масло – 35 г;
- соль – по вкусу;
- листья петрушки, свежий укроп;,
- специи.
Как готовить:
Подготовьте мясо, порежьте. Отправьте в емкость с прохладной водой и доведите до закипания. Снимите пенку и томите на огне от 2 до 2,5 часов. Посолите за 13-15 минут до выключения. Готовое мясо порежьте на небольшие кусочки. Добавлять говядину в суп лучше перед подачей: она останется насыщенной мясными соком, без привкуса овощей.
На заметку!
Бульон для борща хорош из любого мяса: телятины, свинины, баранины, птицы, мясных кусков на косточках. Чтобы навар получился насыщенным, после кипения уменьшите мощность нагрева и доваривайте на медленном огне от 2 до 2,5 часов. Чтобы бульон не стал мутным, не забывайте снимать пенку.Пока готовится отвар, снимите кожуру с вареных овощей. Почистите чеснок, лук. Измельчите свеклу длинными сегментами, морковку, лук и картошку – квадратиками. Капусту протрите на шинковке или порежьте вручную. Чем мельче она получится – тем нежнее будет в супе.
Удобно, если на плите нагреваются одновременно две сковороды: на одной обжарьте свекольную соломку, на другой – морковь, лук, томатную пасту. Последние овощи закладывайте на разогретую поверхность именно в таком порядке. Не забудьте добавить по столовой ложке подсолнечного масла в каждую зажарку. Через 15 минут влейте в свекольную заправку уксус.
Кубики картофеля отправьте в кипящий бульон, через 5-7 минут добавьте измельченную капусту. Через 10 минут можно переложить в отвар из сковороды морковно-луковую смесь, через 15 минут – свекольную заправку. Пропустите чеснок через пресс, через терку или мелко порежьте ножом. В супе он должен оказаться за 5-6 минут до выключения. Снимите блюдо с плиты, засыпьте измельченную зелень. Через 30 минут можно звать семью на обед.
На курином бульоне
Сочетание бульона из цыпленка и свежего щавеля дает неповторимый вкус, который особенно заметен в летнем варианте всем знакомого борща. Рецепт хорош тем, что здесь нет уксусной кислоты. Щавель и помидоры не дадут любимому супу потерять потрясающий красный цвет.
Продукты:
- цыпленок корнишон – до 500 г;
- свекла – 2 мелких или 1 средняя;
- морковь – 1 шт.;
- лук – половина крупной репки;
- щавель – 35 г;
- паста из помидоров – 35г;
- соль по вкусу;
- пряные травы, специи.
Как готовить:
Промойте птицу, удалите внутренности, поставьте на плиту. Посолите через четверть часа с момента закипания. Спустя 30-35 минут достаньте цыпленка. Когда остынет, отделите мясо от косточек. Почистите овощи от кожуры, нарежьте все кроме моркови. Ее измельчите с помощью терки.
Свекольные кубики опустите в кипяток, через пять-шесть минут придет очередь картошки. Морковно-луковую смесь поджарьте на масле, добавьте пасту из помидоров и сушеные травы. Чуть-чуть подсолите.
Мелко нарубите щавель, вмешайте его в остальные продукты и добавьте в кастрюлю. Через 8-10 минут заканчивайте приготовление. Наливая в тарелки, не поленитесь добавить сметаны, зелени и, конечно, мясо корнишона.
Постный
Во время Великого поста хочется побаловать себя наваристым супчиком. Постный вариант со стручковой фасолью и грибами подойдет в этом случае как нельзя кстати. Для рецепта можно взять консервы бобовых, но лучше выбрать замороженную стручковую фасоль. Белые грибы, лисички или подберезовики можно брать сушеными, замороженными или свежими. В рецепте приведена дозировка последних.
Ингредиенты:
- белые грибочки – 230 г;
- фасоль стручковая– 100 г;
- капустный вилок – 1/3, примерно 150-170 г;
- свекла, лук-репка, морковь – по одной штуке;
- картошка и помидоры – по паре штук;
- яблочный уксус – 17 мл;
- масло оливковое – 35 мл;
- соль;
- сушеные травы.
Как готовить:
Прокипятите 20-25 минут белые грибы в подсоленной воде. Порежьте корнеплоды и капустные листья. Картошку высыпьте в емкость, где кипит борщ. Через семь-восемь минут можно засыпать капусту.
Свекольную соломку пассеруйте в масле оливы, сбрызните уксусной кислотой за пару-тройку минут до финала. Морковно-луковую смесь доведите в разогретом сотейнике до мягкости. Засыпьте размороженную фасоль, измельченные томаты, специи. Слегка посолите. Содержимое обеих сковородок отправьте в бульон. Дождитесь, пока закипит, и сразу выключайте нагрев.
Добавьте порезанный зеленый сельдерей, кинзу и петрушку. Закройте крышкой и дайте настояться супу часа полтора.
На заметку!
Не менее вкусным получается грибной борщ из красной фасоли. Замочите в воде бобовые на полдня, затем сварите их в свежей воде (30 минут достаточно). Оставшиеся полчаса фасоль доваривается в овощном бульоне. Отвар, оставшийся после фасоли, следует вылить в борщ. Далее готовить по рецепту, приведенному выше.Холодный борщ
Знойным летом хорош холодный свекольник. Готовится он без капусты и обязательно с сельдереем. В качестве бульона можно использовать смесь хлебного кваса и свекольного отвара. Но первое блюдо будет гораздо вкуснее, если основой будет бульон на свиных ребрах. К столу свекольник подайте с половинкой вареного яйца и сметаной.
Продукты:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – два клубня;
- помидоры – 2 средних;
- сушеный сельдерей (корень) – 1 ч.л.;
- перец – 4 горошка;
- лавровый листик – 2 шт.;
- уксус – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 доли;
- соль, зелень.
Сварите бульон на подготовленном мясе (промытом, порезанном) с добавлением лука, сельдерея и специй. Тертую свеклу припустите в сотейнике с уксусом и водой (примерно треть часа). Оставшиеся измельченные овощи отправьте в бульон. Посолите, подержите на маленьком огне содержимое кастрюли 15 минут. Затем добавьте чеснок, зелень. Закройте крышкой, спустя 40 минут накрывайте на стол.
Борщ по-украински
Украинский борщ известен во всем мире. В чем секрет его популярности и отменных вкусовых качеств? Знатоки уверяют, что дело в одном ингредиенте. Не будь его – и знаменитое блюдо превратится в обычный суп. Сало – главная изюминка рецепта.
- сало – 50-60 г;
- свиные ребра – 500 г;
- картофель – 6 клубней;
- сахар – 2 ч.л.;
- капуста — 250 г;
- масло топленое – 15 г;
- лук – пара репок;
- уксус – 1 ч.л.;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- сладкий перец – пара штук;
- морковь – 2 средних;
- зелень и корень петрушки;
- лавр – 1 лист;
- томат – 3-4 средних;
- мука – 30 г;
- соль.
Сварите бульон из свинины. Морковь, перец и свеклу нарежьте соломкой, картофель – брусочками. Капусту натрите на шинковке. На сковороде обжарьте (на топленом масле) морковь. Заправленную уксусом свеклу добавьте на сковороду. Через 6 минут переправьте смесь в кастрюлю с супом. Спустя 10 минут варки на маленьком огне засыпьте туда же остальные овощи, варите еще 1/6 часа.
Растопите сало на прогретой сковороде, поджарьте на нем лук, зелень и специи. Пассеруйте до готовности с добавлением муки. Затем разложите томаты, добавьте сахар. Подержите на сковороде 5 минут и соедините с остальными ингредиентами. Посолите, доведите до кипения, снимите с огня. Выдавите прессом чеснок с зеленью в суп. Подавайте со сметаной.
С говядиной
Тем, кто следит за калориями в своем рационе, придется по вкусу борщ из говядины: питательный и не жирный. Рецепт хорош тем, что здесь потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- травы для бульона;
- традиционные овощи из вышеописанных рецептов;
- соль, сахар;
- винный уксус – 1 ч.л.;
Бульон варится из мяса с чабрецом и эстрагоном. Пассеруйте порезанные морковь, свеклу, лук. Посолите, всыпьте чуть-чуть сахара. Измельченные капуста и картофель идут сразу в суп. Уксус добавьте в бульон, и только после этого отправьте заправку из сковороды в кастрюлю. Добавьте чеснок и выключите огонь.
Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой
Красный борщ можно сделать предельно полезным для организма, наполнить его витаминами. Повысить количество витаминов С, К, В можно с помощью квашеной капусты. В ней содержится молочная кислота, натрий, цинк, фосфор и другие минералы.
Продукты:
- мясной бульон – 2500 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- свекла маринованная – 400 г;
- морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
- помидор – пара штук;
- чеснок – 2 доли;
- сахар – 15 г;
- соль – по вкусу;
- постное масло – 2 ст.л.
Измельчите овощи. В кипящий бульон положите картофель, маринованную свеклу. Через 10 минут добавьте томаты, капусту, чеснок и специи. Посолите. Обжарьте на подсолнечном масле морковку с луком и отдельно – капусту с сахаром. Соедините продукты, подержите на слабом огне 10 минут. Оставьте суп настаиваться полчаса.
Читайте также
Предложенные выше варианты легко усовершенствовать. Слегка поджарить картофель вместо того, чтобы сразу варить его в бульоне. Соединить для отвара два вида мяса, 50 х 50. Растереть душистый перец в ступке. Завернуть готовое блюдо в одеяло, чтобы оно настоялось, как в печи, и подать его к столу с деревенской сметаной, пампушками и тарелкой свежей зелени. Попробуйте любой из предложенных рецептов, и счастье близких будет вам наградой.
Сказать спасибо за статью 6
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
ej-ka.net
Приправа для борща - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
173Углеводы, г:
29.5Борщ – густой, наваристый, обжигающий суп, аромат которого сводит с ума, а вкус дарит радость и блаженство. Отменный борщ является визитной карточкой многих хозяек, зачастую гостей приглашают именно «на борщ». У каждого повара свои секреты приготовления борща, да и разновидностей самого супа насчитывается не одна сотня.
Калорийность приправы для борща
Калорийность приправы для борща составляет 173 ккал на 100 грамм продукта.
Состав приправы для борща
Химический состав приправы для борща включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Чаще всего приправа для борща состоит из корней сельдерея, петрушки и моркови, в обязательном порядке корень пастернака, который придаёт неповторимый вкус готовому блюду. Из овощей будут добавлены кусочки красной и зелёной паприки и томаты, лук и чеснок. Не всегда, но можно встретить в приправе и свёклу, чаще в таком варианте приправы, которая называется «заправка для борща».
Петрушка и укроп, как правило, производителями добавляется в приправу для борща в сухом виде. Традиционными ингредиентами являются лавровый лист, соль и чёрный молотый перец. В некоторых приправах используются семена горчицы и кориандра, базилик, тмин, душистый перец и чили.
Вред приправы для борща
Стоит избегать приправ для борща, где используется глютамат натрия, который является усилителем вкуса, но пользы для здоровья не прибавит.
Приправа для борща в кулинарии
Мясные и постные, густые и жидкие, горячие и холодные, со свёклой и только с томатами, с картошкой и фасолью – любой из борщей приобретёт законченный вкус, если добавить в него приправу, специальным образом подобранную из отборных ингредиентов (калоризатор). В составе такой приправы для борща, как правило, присутствуют сушёные овощи и корни, зелень и пряности.
www.calorizator.ru