Стоит ли окучивать картошку


Реальная польза или пустая трата времени: надо ли окучивать картошку для повышения урожайности

Пасленовые растения легко образуют придаточные корни, если присыпать стебель слоем почвы. Это свойство давно используют для повышения урожайности картофельной грядки.

В процессе окучивания нижнюю часть куста «прячут» в холмик, сдвигая почву из междурядья обычной мотыгой, плоскорезом или окучником. На запрятанных в плодородную почву стеблях образуются дополнительные ростки и корни, так куст разрастается. Суммарная площадь листьев увеличивается в разы, возрастает производство и накопление углеводов в результате фотосинтеза.

Что дает окучивание картофеля и зачем это нужно

Окучивание картошки — агротехническая операция универсального назначения.

  • Защита от возвратных заморозков.

В северных регионах ранние всходы окучивают «с головой» для защиты от возможных возвратных заморозков. В начале вегетации будущий куст не слишком зависит от солнечного света, поскольку питается энергией материнского клубня.

  • Создание условий для формирования клубней.

Незадолго до цветения на корнях картофеля образуются столоны — видоизмененные стебли, на которых формируются клубни. В результате чего наблюдается прямо пропорциональная зависимость: чем больше столонов, тем выше урожай. Создание максимально комфортных условий для формирования клубней — основное назначение окучивания.

  • Сохранение запаса влаги.

Поскольку окучивание всегда проводят после дождя или полива грядки, этот прием агротехники направлен на сохранение запаса почвенной влаги, его можно рассматривать как вариант мульчирования.

  • Сдерживание роста сорняков.

Дополнительный слой земли изолирует от солнечного света прорастающие сорняки. Окучивание сдерживает их рост, заменяя прополку.

  • Облегчение полива.

Правильное формирование междурядий в процессе окучивания значительно облегчает полив картофеля при отсутствии осадков в южных регионах.

Как правильно окучивать картошку для высокой урожайности

В течение сезона картофель окучивают 2 раза — это среднестатистический показатель. Случается, что приходится проводить 3-4 окучивания. Многие задаются вопросом, почему так много: потому что кусты «разваливаются», разрастаются в междурядье, клубни растут слишком близко к поверхности почвы. Часто окучивание заменяет прополку.

Время проведения окучивания зависит от погодных условий. В северных регионах до конца мая возможны заморозки на почве. Укрытие всходов слоем грунта надежно защищает куст от повреждения.

Относительно сроков 1-го окучивания нет единого мнения. Опытные дачники Северо-Запада первое окучивание проводят сразу после появления всходов. Поврежденный морозом куст со временем восстанавливается за счет пробуждения спящих глазков. Повторные всходы всегда гораздо слабее, урожайность падает на 1/3 при самом качественном уходе за грядкой.

Дачники Центрального региона и южных областей обычно ориентируются на высоту всходов — 10-12 см, совмещают прополку с 1-м окучиванием.

Как только наметился рядок, следует провести 1-е окучивание: просто засыпать молодые растения землей. Такая манипуляция приводит к усиленному развитию корней и появлению новых ростков. Если момент упустить, полноценное окучивание производят при достижении побегами высоты не менее 15 см.

Повторное окучивание проводят, когда кусты картофеля достигнут высоты 30 см и выше, незадолго до цветения. До этого все сорняки с картофельной грядки должны быть выполоты.

Картофель любит тепло, но его корневая система лучше всего развивается в прохладной почве. При температуре 25°C растение останавливает рост и свои процессы фотосинтеза.

Лучше всего проводить окучивание в пасмурную погоду или утреннее время, когда земля еще не успела нагреться. Прошедший накануне дождь или полив — обязательное условие, иначе окучивание теряет смысл.

Окучивание Сроки проведения Как окучивать
1-е После появления первых всходов или при достижении высоты 15 см Всходы укрывают «с головой», вокруг кустов формируют холмик высотой 10 см.
2-е Незадолго до цветения, высота куста не менее 30 см Удобнее всего окучивать, формируя «гребень» 20-25 см высотой.

Картофель очень чувствителен к плодородию почвы. Хорошие результаты дает внесение после окучивания жидких удобрений «под кол». Мульчирование междурядий тормозит рост сорняков, предохраняет почву от перегрева и сохраняет почвенную влагу от высыхания.

Следует помнить, что, начиная с момента формирования бутонов, корневая система картофеля болезненно реагирует на повреждения. Все работы по окучиванию должны быть закончены к этому времени.

Способы окучивания

Каким инструментом пользоваться для окучивания кустов картошки, принципиального значения не имеет. Небольшую площадь дачной грядки не так сложно пройти мотыгой (сапкой) вручную. Для участков площадью в несколько соток желательно использовать средства малой механизации — мотоблок, мини-трактор.

Окучивание руками с дисковым отвалом

Дисковый ручной окучник оставляет после себя аккуратные гребни. Приспособление имеет весьма простое устройство: к черенку крепятся регулируемые дисковые отвалы, которые формируют профиль грядки.

Популярный у дачников садово-огородный инструмент позволяет выполнять практически все операции на картофельной грядке — подрезать сорняки, рыхлить землю, окучивать. Среди способов окучивания вручную рассмотрим 2, поскольку остальные представляют собой варианты их исполнения.

  1. Со всех сторон грунт рукой подгребают к кусту — получают как бы «пучок» из ростков картофеля.
  2. В процессе формирования холмика стебли раздвигают, центр куста засыпают землей.

Чем шире и выше насыпан холмик около куста, тем лучше условия для развития корневой системы.

Главный недостаток — тянуть или толкать окучник необходимо вручную.

Как можно окучивать картофельные грядки электролебедкой, посмотрите в видеоролике.

Мотоблоком с окучником

Основное преимущество мотоблока — универсальность применения, начиная с рыхления почвы вплоть до уборки урожая. Для использования мотоблока необходимо посадку клубней провести параллельными рядами с фиксированным междурядьем, при посадке используют специальные маркеры.

Для окучивания на мотоблок устанавливают 2 разрыхлителя спереди и окучник сзади для нагребания почвы на кусты картошки. Существуют сменные насадки для окучивания 1-го или 3-х рядов за 1 проход.

Используя мотоблок, следует быть готовым к тому, что клубни могут быть повреждены механизмом.

Мини-тракторы окучиватели

Для обработки большого участка картошки применяют мини-трактор с навесным орудием для окучивания — окучником. Агрегат способен одновременно уничтожать сорняки, рыхлить грядки и формировать гребень. Ровный ход окучивателя обеспечивается специальными грунтозацепными колесами. Профиль грядки формируется при помощи отвалов с регулируемым углом атаки. За 1 проход окучника получается ровная борозда и аккуратный гребень над рядком картошки.

Когда окучивать нельзя

Присыпанные плодородной почвой стебли картофельного куста образуют дополнительные корни. Как следствие, разрастается надземная и подземная часть куста, что приводит к повышению урожая клубней.

Все так и есть, но при одном условии: в течение всей вегетации почва остается неизменно рыхлой и влажной.

Такое стечение обстоятельств без искусственного орошения возможно далеко не всегда: многие выращивают картофель вообще без полива. Особо опасно окучивание в жаркое засушливое лето.

  1. Увеличение площади испарения.

Поверхность окученной грядки, по сравнению с ровной, увеличивается почти в 3 раза за счет «волнистого» профиля гребней. Получается, что окученная грядка испаряет в 3 раза больше влаги — влажной и плодородной такая почва без орошения быть не может.

  1. Перегрев почвы.

Получая в 3 раза больше солнечной энергии, грядка перегревается намного сильнее критической температуры +26°C, когда фотосинтез и развитие клубней замирает — растение переходит на питание собственными запасами.

  1. Разрастание корней.

Крупные ровные клубни образуются только в рыхлой почве с достаточным количеством влаги и высоким содержанием кислорода. Противники окучивания считают, что корни картофельного куста вынуждены развиваться только в пределах гребня. Прорастая на междурядья корни попадают в «мертвую зону» — глубокая сухая борозда уплотненного грунта, корням и клубням расти некуда. В результате урожайность падает.

Соблюдение агротехники выращивания картофеля с высокой вероятностью гарантирует урожай клубней. Отдача картофельной грядки зависит от комфортных условий произрастания растения — теплая плодородная почва, насыщенная кислородом и достаточным количеством воды. Именно такие условия создаются в результате правильного окучивания. Картофель получает больше питательных веществ и влаги — качество клубней повышается, их количество возрастает.

Когда мне перестать окучивать картофель? | Home Guides

Выращивание картофеля (Solanum tuberosum) обычно не требует большого труда, но требует внимания в течение нескольких недель по мере роста растений. Одной из важных задач является окучивание, которое защищает картофель от света. Это то, что вы можете делать неоднократно в течение сезона.

Что дает окучивание

Окучивание - это процесс подъема почвы вокруг стеблей картофельных растений по мере их роста.Молодой картофель формируется близко к поверхности почвы. Чтобы защитить их и побудить стебель производить больше картофеля, вы насыпаете землю вокруг стебля, останавливаясь примерно в 3 дюймах от верхушки растения. Если вы будете повторять это в течение вегетационного периода, вы получите много картофеля с одного растения. Процесс окучивания также защищает картофель от воздействия солнечных лучей; солнце заставляет картофель становиться зеленым, что указывает на присутствие соланина, который ядовит.

Когда останавливаться

Корнельский университет рекомендует окучивать как минимум два раза; первый раз должен быть, когда растение достигает 6-8 дюймов в высоту, а второй раз - после того, как часть растения над первым холмом снова вырастет до 6-8 дюймов.Вы можете повторить этот процесс, хотя Корнелл рекомендует остановиться, когда совокупный холм, который вы образовали, достигнет высоты от 6 до 8 дюймов.

Альтернативное окучивание

Чистая солома - это альтернативный материал, который вы можете использовать для образования холмов, и у него есть преимущество перед почвой в том, что выкапывать картофель из соломенных холмов намного проще, чем выкапывать его из почвенных холмов. На холмах вы рискуете срезать картофель лопатой при уборке урожая, но на соломенных холмах вы просто убираете солому с дороги.Соломенные холмы также упрощают проверку готовности картофеля к сбору.

Для действительно занятых

Альтернативой окучиванию является закапывание семенного картофеля глубоко в землю. Вместо того, чтобы сажать их под неглубоким слоем почвы и затем образовывать холмы в течение нескольких недель, закопайте кусочки на глубину около 7-8 дюймов. Этот метод требует от вас меньше внимания после того, как кусочки картофеля окажутся в земле, но вам придется больше работать на начальном этапе посадки.

.

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Тест почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета около 30 фунтов на 1000 квадратных футов или около одного фунта на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения будут переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от посевного материала и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы между 5,0 и 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если анализ почвы не проводился, помните, что картофель является тяжелым кормом, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов ряда). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Где выращивают больше всего картофеля?

Джессика Линн, 28 января 2020 г., в World Facts

Freshly harvested potatoes, dug by hand on a small farm. Commercial operations usually plow up and collect potatoes from the earth with large tractors. Свежесобранный картофель, выкопанный вручную на небольшой ферме. Коммерческие предприятия обычно вспахивают и собирают картофель с земли большими тракторами.

Картофель является важным продуктом питания во многих регионах мира.Фактически, это четвертая по величине потребляемая пища в мире. Этот овощ происходит из Анд, в странах Перу и Боливии, где он был ключевой частью традиционной диеты народа инков. В шестнадцатом веке инки делили картофель с испанскими исследователями, и вскоре клубень быстро распространился по Европе. Затем европейские исследователи поделились им с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня это одна из наиболее широко выращиваемых культур в мире, которая используется для многих целей, включая производство алкоголя, кормов для животных, обезвоженных пищевых продуктов (картофельное пюре быстрого приготовления), замороженных пищевых продуктов (замороженный картофель фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), товарный крахмал и, конечно же, свежий картофель для варки, запекания и жарки.

Методология

Используя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Worldatlas.com проанализировал производство картофеля в 159 странах, чтобы определить, какие страны являются крупнейшими производителями картофеля в мире. Общий объем мирового производства картофеля в 2017 году составил 388 190 674 человека. 25,6% мирового предложения картофеля поступает из Китая, а пять ведущих производителей составляют 56.6%. Информация не касается производства сладкого картофеля.

Страны-лидеры по выращиванию картофеля

1 - Китай, 99 205 580 метрических тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, поскольку картофель приносит больше прибыли с гектара, чем другие основные культуры, такие как зерновые, бобы и хлопок. Однако китайский картофель не отличается высокой урожайностью.Несмотря на это, Китай выращивает 99,21 миллиона метрических тонн картофеля в год, что составляет 25,6% мировых поставок картофеля. Внутренний спрос Китая на картофель медленно рос за последние несколько десятилетий. Только 10-15% урожая используется для переработки картофельных продуктов, таких как чипсы и замороженный картофель фри. Но по мере того, как средний класс увеличивается из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными, поскольку их все больше привлекает западная кухня. Большинство китайского картофеля выращивают в северных и западных регионах страны.Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями и нехватку высококачественных семян, не содержащих вирусов. По мере того, как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а небольшие семейные фермы переходят на выращивание других культур.

2 - Индия, 48 605 000 метрических тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии резко возросло с середины 20 века, увеличившись на 850 процентов с 1960 по 2000 год.Как и Китай, Индия быстро индустриализируется, и из-за этого у большего числа представителей среднего и высшего класса есть деньги, чтобы есть более разнообразные продукты, в том числе фаст-фуды, где часто встречается картофель. Потребление картофеля на душу населения в Индии выросло до 25,53 кг в год по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. В выращивании картофеля Индия в основном полагается на небольшие семейные фермы в западных районах страны. Поскольку для выращивания этого овоща требуется умеренная температура днем ​​и прохладная ночью, его трудно выращивать на юге.Индия производит 48,61 миллиона метрических тонн картофеля в год.

3 - Россия, 29 589 976 тонн картофеля в год

Производство картофеля в России упало после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, так как фермы больше не социализируются под властью государства. Фактически, только 13 процентов производятся сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производятся отдельными домашними хозяйствами, часто выращивающими урожай на своих подворьях.Эти семьи будут либо потреблять свой урожай, либо продавать его на местных фермерских рынках. Из-за северного расположения России и прохладного климата картофельные хозяйства не ограничены одним районом, а разбросаны по всей стране. Однако в последнее время более крупные предприятия переместились на запад, в Подмосковье, в торговых целях. Эти более крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы вкладывать средства в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30,20 метрических тонн картофеля в год.

4 - Украина, 22 208 220 метрических тонн картофеля в год

Украина производит 22,21 миллиона тонн картофеля в год. Исторически сложилось так, что украинцы в основном выращивали картофель для производства крахмала и алкоголя. Картофель стал основным продуктом питания украинцев только с начала 20 века. Сегодня потребление на душу населения составляет 131.26 килограммов в год, что является одним из самых высоких показателей в мире. Украина содержит 30 процентов «черноземов» мира - исключительно богатых почв, хорошо подходящих для сельского хозяйства, и поэтому урожай картофеля здесь должен быть чрезвычайно высоким. Однако Украина много раз боролась с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. На отдельные домохозяйства приходится 97 процентов украинского картофеля. Затем эти семьи продают свой урожай более крупным дистрибьюторам.

5 - США, 20 017 350 метрических тонн в год

Картофель является ведущей овощной культурой США, его выращивают 18.9 процентов всех сельскохозяйственных продаж на рынки овощей и бобовых в 2019 году. При производстве 20,02 метрических тонны в год более половины этого картофеля продается переработчикам для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты переработки. Соединенные Штаты увеличивают профицит торгового баланса картофеля и экспортируют его в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Это положительное сальдо привело к чистой стоимости экспорта в 400 миллионов долларов в 2019 году. Картофельные фермы США консолидируются. В 1974 г. насчитывалось 51 500 ферм, но в 2007 г. их было только 15 014, и средние размеры картофельных ферм увеличиваются.Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля в стране из-за их умеренного или прохладного климата.

6 - Германия, 11720 000 метрических тонн в год

Картофель впервые попал в Германию в шестнадцатом веке, но его использовали почти исключительно в пищу для животных до голода 1770-х годов. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые овощи как отличный источник пищи для людей.Хотя производство в Германии падает с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем в северо-западной Европе. Как и во многих других странах, в Германии в последние несколько десятилетий наблюдается неуклонная консолидация картофельных ферм. Однако посевные площади под картофель остались относительно прежними. Германия производит 11,72 миллиона тонн картофеля в год.

7 - Бангладеш, 10 215 957 млн ​​метрических тонн в год

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро росло за последние несколько десятилетий.Это удивительно, потому что в Бангладеш одна из самых высоких плотностей населения в мире - 1101 человек на квадратный километр. В результате трудно найти сельхозугодья. Тем не менее, картофель стал важным диетическим продуктом для его жителей и является третьим по важности продуктом питания по тоннажу. Бангладеш производит 10,22 миллиона метрических тонн в год.

8 - Польша, 9 171 733 метрических тонны в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (в то время после России).Около половины его урожая использовалось на корм животным, а около четверти - на прямое потребление. Однако после распада Советского Союза производство сократилось. Это связано со снижением цен на картофель и сокращением производства свинины, поскольку свиньи едят большое количество картофеля. Тем не менее, Польша производит 9,17 миллиона метрических тонн картофеля ежегодно.

9 - Нидерланды 7,391,881 метрическая тонна в год

Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, наблюдаемую в других европейских странах, в Нидерландах в среднем меньше картофельных ферм, чем в любой другой стране Европы.Это связано с расширением внутреннего рынка удобных замороженных продуктов, и большая часть голландского картофеля выращивается для переработки на близлежащих предприятиях. В Нидерландах самые высокие в мире урожаи этой культуры по сравнению с площадями картофельных полей, и они также являются поставщиком номер один в мире высококачественного семенного картофеля. Эта страна также была крупнейшим европейским экспортером картофеля до недавнего времени, когда ее обогнали Германия и Франция. Нидерланды производят 7,39 миллиона метрических тонн в год.

10 - Франция, 7 342 203 метрических тонны в год

Картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной за последние несколько десятилетий. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым производимым овощем в стране. Во Франции также наблюдается консолидация фермеров, и теперь 22 процента производителей ежегодно производят 80 процентов урожая. Около четверти годового дохода Франции 7.Перерабатывается 34 миллиона метрических тонн картофеля, хотя новых разработок в области переработки очень мало.

Стран с самым высоким производством картофеля

Бангладеш 9 0069 2,793,689 2,270
Рейтинг Страна Произведенный картофель (метрические тонны)
1 Китай 99,205,580
2 Индия 48,605,000
3 Российская Федерация 29,589,976
4 Украина 22,208,220
5 Соединенные Штаты Америки 20,017,350
6 Германия 11,720,000
7 10,970
8 Польша 9,171,733
9 Нидерланды 7,391,881
10 Франция 7,342,203
11 Беларусь 6,414,755 Ед. изм ред Королевство 6218000
13 Иран (Исламская Республика) 5,102,342
14 Турция 4,800,000
15 Перу 4,776,294
1670 Алжир 4,606,403
17 Бельгия 4,416,665
18 Канада 4,410,829
19 Египет 4,325,478
20 4,325,478
20 Пакистан

21 Бразилия 3,656,846
22 Казахстан 3,551,114
23 Румыния 3,116,910
24 Колумбия 2,819,026
26 Непал 2,691,037
27 Аргентина 2,454,001
28 Южная Африка 2,450,541
29 Испания 30 Дания 2,171,000
.

Работает ли картофельная диета? Узнайте правду, скрывающуюся за этим хакерским хаком

Что такое картофельная диета? Работает ли картофельная диета? Это здорово? В этом полном руководстве по картофельной диете мы рассмотрим, что это за диета, почему она стала такой заметной в последнее время, и какие результаты можно ожидать от картофельной диеты. Мы также обсудим, является ли картофельная диета полезной, следует ли вам ее придерживаться и как сделать так, чтобы она прошла гладко, если вы все же решите сесть на картофельную диету. Наконец, мы расскажем о некоторых рецептах картофельных поделок.

Что такое картофельная диета?

Существует несколько типов картофельной диеты, но все они включают в себя употребление вареного картофеля и совсем немного другого в течение определенного времени. Итак, «картофельная диета» (или «картофельная диета») - это в основном то, на что она похожа - картофельная диета!

Однако не все придерживаются картофельной диеты одинаково. Из-за всех существующих вариаций есть два основных вопроса, которые вам нужно задать о любой конкретной картофельной диете: , как долго вы соблюдаете картофельную диету, и , что именно вы можете есть на картофельной диете.

Как долго длится картофельная диета?

Картофельную диету можно соблюдать в течение любого промежутка времени, но в целом существует два «лагеря» картофельной диеты: краткосрочная картофельная диета (или «картофельный рецепт») и долгосрочная картофельная диета.

  • Краткосрочная картофельная диета / картофельный прием: Для кратковременной потери веса на несколько фунтов многие люди применяют «картофельный прием» и едят картофель только в течение короткого промежутка времени. Обычно это 2-3 дня, , но некоторые люди идут до недели.Идея «картофельного хака» заключается в том, что b
.

Смотрите также