Студенты на картошке в ссср


Студенты на картошке в СССР

Первые три года в инстите мы ездили в колхозы, в три разные деревни Костюковичского района Могилевской области. Это были 1986-1988 годы.

Места очень красивые там...Река Беседь, родина Аркадя Кулешова, автора слов знаменитой в Беларуси песни «Алеся», только не про "кудесницу леса", а про ту, которая «Бывай, абуджаная сэрцам, дарагая. Чаму так горка, не магу я зразумець...»

До сих пор остался в памяти свежий запах утреннего сентябрьского воздуха, живописный берег Беседи и ослепительно красивые, багряно-золотые от осенней листвы холмы....Туман стелется по утрам...Да и вообще в 18 лет воздух пахнет как-то особенно сладко!

От Могилева до райцентра Костюковичи нас обычно везли по железной дороге. Костюковичи - маленький затерянный в лесах городок на самом востоке Беларуси, почти на границе с Россией. Железнодорожная станция настолько важна для жизни района, что ей даже придумали отдельное название - "Коммунары". С внешним миром жители отдаленного района до сих пор связаны практически только поездом "Гродно-Унеча" - его расписание в те времена знал наизусть каждый. А еще станция Коммунары была местом тусовки местной молодежи по вечерам.

От Костюкович нас развозили на автобусах по разным деревням.

Мы ехали в сопровождении преподавателя института (обычно из расчета один на группу). Обязанность пасти студентов «на картошке» была страшно непопулярна у преподавателей на кафедре. Отправляли чаще всего аспирантов или начинающих доцентов, в общем подневольных сотрудников кафедры, которые никак не могли отвертеться.


Откосить от «картошки» можно было, но это было не так легко. Надо ведь было придумать болезнь продолжительностью в 4-5 недель. Но для большинства студентов «картошка» вовсе не была каким-то наказанием, насколько я помню.

В деревне мы всегда жили «на квартире» у местного населения – по два-три человека в одной хате. Местные брали студентов на квартиру охотно – им за это давали по рублю в день на постояльца, насколько я помню.

Мылись кое-как в тазиках на своих «квартирах», воду грели на газовой плите. Или кому повезло, что квартирные хозяева топили баню, но их топили далеко не каждую неделю, это особенно старикам тяжело. Раза два ходили все толпой километра за три на центральную усадьбу колхоза в общественную баню.

В сентябре в деревне непролазная грязь, так что и в рабочее, и в свободное время все ходили в резиновых или кирзовых сапогах. Асфальт был только в центральной усадьбе колхоза.

Кормежка... Питание было в выделенном для этой цели домике, где готовили две поварихи из студенток (готовили только на своих). На третьем году я тоже удостоилась чести быть поварихой, вместе с подругой. Под столовую нам был выделен домик, состоящий из кухни с электроплитой и большой комнаты со столами - для принятия пищи. Привезли нам картошки, муки, макарон, масла, свиного жира для жарки, яиц. Привезли даже тушу бычка. Но в большому сожалению холодильник на кухне не работал (морозильника на кухне вообще не было). Нам обещали прислать человека по ремонту холодильника, но его мы так и не дождались...Дня три мы держали мясо в прохладной кладовке и отрезали от него куски, готовя говядину два раза в день – на обед и на ужин (на завтрак варили просто кашу или макароны, плюс хлеб с маслом). На четвертый день без холодильника мясо стало попахивать. Наша квартирная хозяйка нам посоветовала вымочить мясо в уксусе – мол тогда запах исчезнет и мясо еще дня три можно будет есть...Но нам эта идея как-то не понравилась... И мы не додумались ни до чего лучшего, как выбросить его на пустырь за столовой - к радости окрестных собак...

В общем, картошка-макароны были, с голоду не умирали. Можно было пожарить лук на свином жире и полить ими картошку – даже вкусно после работы на поле, хлеб еще. Или можно было приготовить макароны с яичницей. Порции были большие. А что однообразно – так не ресторан же. А еще каждый студент покупал что-нибудь на личные деньги в сельском магазине: например, банку «солянки овощной» или какое-то просроченное (судя по виду, вкусу и запаху) печенье россыпью. Кстати понятие «срок хранения» считалось в те далекие времена чем-то вроде буржуйского каприза, блажью. Но лучше всего, конечно, «кильку в томате» было купить и ее с хлебом навернуть. Некторым предусмотрительные родители давали с собой сухой паек - тушенку и «достанную» и прибереженную для такого случая сухую колбасу. Но весь этот сухой паек съедался за три дня.

В колхозе нам выдали также немного наличных денег, и раз в два дня мы покупали для столовой на эти деньги хлеб в деревенском магазине.
Хлеб с маслом нас вообще спасал – его было вволю. Кстати масло и яйца в деревне испокон веков хранились без холодильника, просто в прохладной кладовке – и ничего...

Когда продукты стали подходить к концу, нас на грузовике повезли в райцентр Костюковичи закупаться продуктами оптом в тамошнем гастрономе. Только не надо при словах «закупаться оптом» сразу рисовать в своем воображении тележки в современных супермаркетах, набитые до верху разнообразной едой. Тогда все по-другому было...В костюковичском гастрономе мы набрали консервированных продуктов долгого хранения - солянок, винегретов, икры заморской баклажанной, томатного соуса...И на них дотянули последние дни, заправляя ими картошку и макароны.

На первом курсе обед в полдень нам привозили прямо на поле из центральной столовой колхоза, чтобы мы не тратили время на дорогу. Там питание было поразнообразнее – все-таки поварихи поопытнее, чем 18-летние девчонки, выбор продуктов был побогаче, да и холодильники там небось работали.

Подавляющую часть местного населения в деревнях составляли старики, слабо «разбавленные» несколькими еще пока не успевшими спиться (ну уже начинающими) молодыми колхозниками. В каждой деревне также было всегда несколько пришедших из армии и «пока не успевших определиться» молодых парней или таких, которые ждали призыва. Культовым предметом у деревенской молодежи был мотоцикл (или на худой конец мопед). Не у всех он был, но те, которые его имели, считались ну очень крутыми. Верхом крутости считалось с рёвом въехать в клуб на мотоцикле! Местные парни также часто бесцельно ночами гоняли на своем мотоцикле по всему району в поисках приключений.

Местных незамужних девушек в деревне не припомню. Все после получения аттестата ехали в город – в областной центр Могилев или на худой конец в райцентр Костюковичи.

Третья деревня была сама продвинутая, в ней даже был клуб! Но это скорее был не клуб в советском понимании слова, а просто пункт, где два раза в неделю «крутили кино». Киномехаником был 18-летний парень по кличке Шерхан – в ожидании призыва в армию он работал киномехаником в клубе. Точнее не работал, а числился таковым. Он время от времени он гонял на своем мопеде в райцентр Костюковичи, брал там в управлении культуры фильмы и привозил их в деревню. Этого Шерхана я никогда не видела полностью трезвым – он был всегда (КАК МИНИМУМ!) поддатый. Такой низкорослый, с всклокоченными белесыми волосами, в телогрейке, в кирзовых сапогах, разговаривал почти полностью на языке мата – но в целом парень неплохой и даже добрый по натуре (ему б не пить!).

Каждый фильм тогда состоял из нескольких бобин, и их надо менять в кинопроекторе? А Шерхан ставил бобину и, так как был вечно поддатый, тут же засыпал. Когда очередная бобина заканчивалась, народ в зале начинал свистеть и топать ногами. Шерхан просыпался и не мог сразу понять, что за крик...Иногда он ставил бобины не по порядку. Короче, горе-киномеханик...Нам пришлось все взять на себя и самим менять бобины, писать афиши.

Шерхан совершенно не возражал против такой помощи и дремал весь фильм в уголке своей каморки. Он даже великодушно позволял нам выбирать, какой фильм будет сегодня показываться в клубе. Ему было все равно. У него в каморке лежали чистые бланки афиш «Сегодня....Фильм...» Надо было только подставить дату, название фильма и повесить это на столбе у магазина.
Костюковичский райотдел культуры имел просто неиссякаемый запас индийских фильмов 70-х годов!!! Названий не помню ни одного. Наверное, что-то типа про любовь богатого раджи к бедной девушке. В общем с песнями и танцами...Было и несколько советских фильмов, в основном про будни милиции, с погонями и перестрелками. Бобины меняли мы – ну кто выражал желание сидеть в каморке весь фильм.

Вход в кино стоил 50 копеек. Народу в кино приходило десятка три-четыре. Деньги за вход собирал Шерхан лично. Если ему кто-то был симпатичен, он не брал с него денег. Билетов он никаких не давал. Сильно подозреваю, что выручка клуба редко доезжала до кассы костюковичского райотдела культуры....

Надо было видеть контингент зрителей в клубе!!! Студенты и местная молодежь - все в телогрейках и резиновых или кирзовых сапогах. Ноги - на впереди стоящий ряд стульев. Помните эти сбитые в ряды фанерные желтоватые с захлопывающимися жесткими сиденьями стулья во всех организациях, актовых залах и деревенских клубах СССР? Клуб не был заполнен, поэтому мест хватало и для ног. В руки кулек с семечками (это было раньше типа попкорна). И просмотр можно было начинать. Некоторые зрители в зале даже курили... Если фильм или смена бобин запаздывали, то зрители начинали улюлюкать и свистеть.

После «кина» были танцы. Под что танцевали? В 1986 году мне больше всего запомнились «Ласковый Май», в 1987 году все тащились от «In the Army now»...Потом всякое разное: «Я уеду в Комарово», «Белый теплоход», ВИА "Красные маки", "Букет" и "Летучий голландец" Барыкина  и снова ...«Ласковый май», от которого в ту пору тащилась буквально вся молодежь женского пола. Из иностранных помню «Модерн Токинг», «Joy», Сандра со своей «Марией-Магдаленой», СиСи Кетч...

В «кинозале» просто сдвигали ряды стульев в сторону – и получалось место для танцев. Это было вообще единственное помещение клуба (если не считать каморки киномеханика). В первых двух деревнях клубов не было – мы сами устраивали танцы в «столовой» вечером. Вуз-то у нас был технический, парней больше половины, так что было весело.


После танцев кто-то шел домой спать, а кто-то по парам разбредался по деревенским лавочкам. Темнота была в деревне хоть глаз выколи. Вечером идешь по деревне практически наощупь – слышишь, кто-то на лавочке хихикает и шушукается, а кто – не видно. У некоторых было «хобби» – шпионить за тем, кто из наших студенток встречается с местными, чтобы потом «набить морду» местному кавалеру.

Были стычки наших парней студентов с местными. Но что-то такого особо кровавого не припомню. Когда они были трезвые, даже здоровались друг с другом.

В свободное время студенты почти каждый день выпивали, особенно мужская часть. Был у нас свой гитарист. Как он слезу вышибал своими песнями – про девушек, не дождавшихся парней из армии или про парня, попавшего ни за что за решетку!!!  А еще песни Александра Новикова тогда были в большой моде («Помнишь, девочка, гуляли мы в саду...»). Потом этого гитариста зарезали в драке в 90х.

Во второй деревне мы с подругой жили на квартире у молодки Нинки, работающей дояркой на ферме. Такая прикольная неунывающая, очень любила выпить. Вечерком наварит чугунок бульбы, сбегает в магазин за водкой или «агдамом»– и зовет нас составить ей компанию, от чистого сердца. Муж ее был где-то неподалеку на «химии». Сейчас вот думаю, а ведь она, как доярка, могла в те годы неплохо зарабатывать (при желании), за себя и за недостатющих доярок (работников в деревне вечно не хватало). А у нее в хате была просто нищета, даже телевизора не было, и сама она выглядела как побирушка. Неудивительно – она часто напивалась, а потом забывала на работу ходить, и за ней уже бегут и стучат в подслеповатое окошко, Нинка, вставай, коровы недоены. Если ей было с утра на работу, то мы ее будили. Но работа на ферме у нее была посменная, поэтому на вторую смену она часто опаздывала. Была у нее дочка лет двух, за ней помогала присматривать мама-старушка, потому что детсада в деревне не было.

Запомнился туалет у Нинки. Я когда его впервые увидела, у меня челюсть отвисла от изумления...Он не был спрятан за дом или за сараи, как обычно в деервне. Он в гордом одиночестве стоял в стороне от дома посреди огорода и был виден с улицы. Но это еще цветочки...Самое главное - в нем не было дверей!!! Совсем!!! Пришлось пользоваться огородом,  кустами или дожидаться темноты. Как выглядели туалеты в других деревнях - убей, не помню. Наверное, самые обычные деревенские туалеты - поэтому в памяти ничего не осталось.

В первой и третьей деревнях мы жили на квартире у стареньких бабушек. Первая бабка тоже любила выпить, посуду могла неделями не мыть – нам приходилось мыть, иначе воды не из чего попить было. А бабуша в третьей деревне была нормальная, непьющая, вся хата чистая, в самодельных полосатых половичках. Телевизор имелся. Она нам по выходным блины пекла.
Вообще, насколько я помню те годы, алкоголь был неотъемлеменым атрибутом советской деревни (это кстати осталось до сих пор бичом русского и белорусского крестьянства). В каждом третьем деревенском доме что-то гналось...Да и в магазине алкоголь был всегда. Круп-вермишели-сахара не было, а вот выпивка была всегда – и более дорогая водка, и более дешевая «червивка». И сигареты были всегда минимум пяти видов - «Беломор», «Астра» и «Космос» и др. «Космос» был супер дорогой – 70 копеек. Деревенские мужики курили в основном «Беломор» (мне теперь интересна этимология этого названия).

Запомнилось, какую власть в деревне имел бригадир и тем более председатель. Практически неограниченную. Но и должность тоже очень хлопотная, не позавидуешь – порой в их задачу входило кроме всего прочего гонять местных алкашей и отбирать у них бутылки, чтобы не совсем уж упитые, а хотя бы слегка поддатые на работу выходили. Иначе и урожай не соберешь.
На «картошке» у впервые вырвавшихся из-под родительской опеки 17-летних многое было в первый раз...Первая сигарета...Первый стакан водки...Первый поцелуй...

Помню, как одна однокурсница предложила попробовать покурить...Уж не помню, по какой причине, но случилось это на деревенском...кладбище. Сейчас без смеха не могу вспоминать ту сцену - между крестов и заросших травой могил сидят 5-6 девчонок и кашляя вдыхают дым «Космоса», косят под взрослых теть.

Работали мы в основном на картофельных комбайнах. То есть «на картошке» в прямом смысле слова. Другие виды работы были реже. Беларусь – бульбяной край... Для тех, кто не знает, что такое картофельный комбайн. Это такая огромная махина, за рулем комбайнер. А ты (вместе с другими 1-2 студентами) стоишь высоко наверху на этом движущемся комбайне и выбираешь из только что выкопанной комбайном и идущей по транспортеру земли картошку, бросаешь ее в отдельное отверстие, откуда картошка попадает в едущий рядом с комбайном грузовик. Работа нетяжелая, но монотонная – потом всю ночь во сне перед глазами едет этот транспортер. А некоторые студенты шли вслед за комбайном, подбирали оставшуюся после комбайна картошку в ведра и бросали ее в тот же грузовик.

Многие отлынивали от работы – типа я сегодня плохо себя чувствую и останусь дома. Это было на усмотрение преподавателя – кому разрешить остаться дома. Когда шел дождь, мы не работали. Помню, несколько дождливых дней подряд лежали вповалку на досках под каким-то навесом и сладко спали – от завтрака до обеда и от обеда до ужина. Отсыпались, чтобы ночью погулять и потанцевать.

Судя по демографической ситуации в деревне студенты были большой помощью в колхозах, ими «затыкали» дырки. Потому что работников в деревнях к началу-середине 80-х почти не осталось. Вообще советские колхозы 80-х мне запомнились своим упадком и острым децифитом работников. Причем это носило застарелые многолетние следы, а не стало таким вдруг за год  - с тех пор как Горбачев к власти пришел в 1985 году. Сначала написала тут подробно, как выглядели в те времена коровники и свинарник (и в них пришлось побывать, за Нинкой заходили), но потом передумала и стерла, чтобы не шокировать народ. Да что тут описывать.... Многие могут себе представить, как выглядели коровники в деревнях при СССР на 70-м году советской власти...

Кстати про рабочую силу ...Помню, в соседней деревне работали какие-то немолодые солдаты – что-то строили в колхозе. Потом мы узнали, что это те солдаты запаса, которых забрали «на сбор

Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель

Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена ​​картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.

В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, поскольку зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для употребления в пищу людям, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.

Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце XVI века. Согласно одной из точек зрения, испанские рыбаки ели картошку во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.

Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.

Картофель сегодня очень популярен и, несмотря на то, что некоторые думают, полезен и для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.Они тоже с низким содержанием жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!

Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.

.

Работает ли картофельная диета? Узнайте правду, скрывающуюся за этим хакерским хаком

Что такое картофельная диета? Работает ли картофельная диета? Это здорово? В этом полном руководстве по картофельной диете мы рассмотрим, что это за диета, почему она стала такой заметной в последнее время, и какие результаты можно ожидать от картофельной диеты. Мы также обсудим, является ли картофельная диета полезной, следует ли вам ее придерживаться и как сделать так, чтобы она прошла гладко, если вы все же решите сесть на картофельную диету. Наконец, мы расскажем о некоторых рецептах картофельных поделок.

Что такое картофельная диета?

Существует несколько типов картофельной диеты, но все они включают в себя употребление вареного картофеля и очень немного другого в течение определенного времени. Итак, «картофельная диета» (или «картофельный рецепт») - это в основном то, на что она похожа - картофельная диета!

Однако не все придерживаются картофельной диеты одинаково. Из-за всех существующих вариаций есть два основных вопроса, которые вам нужно задать о любой конкретной картофельной диете: , как долго вы соблюдаете картофельную диету, и , что именно вы можете есть на картофельной диете.

Как долго длится картофельная диета?

Картофельную диету можно соблюдать в течение любого промежутка времени, но в целом существует два «лагеря» картофельной диеты: краткосрочная картофельная диета (или «картофельный рецепт») и долгосрочная картофельная диета.

  • Краткосрочная картофельная диета / картофельный прием: Для кратковременной потери веса на несколько фунтов многие люди используют «картофельный прием» и едят картофель только в течение короткого промежутка времени. Обычно это 2-3 дня, , но некоторые люди идут до недели.Идея «картофельного хака» заключается в том, что по
.

Урок аудирования на английском языке по картофелю

УРОК КАРТОФЕЛЯ

Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, правописанию и лексике для этого урока на Картофель . Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:


Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.

ПРОЧИТАТЬ

Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке.Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Еще можно есть картошку горячую или холодную - летом очень люблю салат из охлажденного картофеля. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское картофельное блюдо называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста, приготовленные со вкусными специями. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен, что такое вареный.


МОЯ КНИГА


ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ

Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ

Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, это больше ______________________ обеденная тарелка.Я люблю картошку. Oни ______________________. Не могу сосчитать количество ______________________ приготовить картошку. Картофель можно ______________________, варить, обжаривать и многое другое. Вы также можете есть картофель горячим или холодным - я ______________________ картофельный салат летом. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кулинария ______________________ картофель. Мое любимое индийское блюдо из картофеля называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста ______________________ специи. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но я ______________________ картофель.

ИСПРАВИТЬ ВПИСАНИЕ

Картофель очень трнатимпо в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке. Я люблю картошку. Это нгиазам овощей. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, готовить, варить, тушить и т. Д. Вы также можете есть картофель горячим или холодным - мне очень нравится картофельный салат hcileld в smuemr .В разных странах картофель готовят и по способам. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское блюдо из картофеля называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста ecookd in myumy pscsie . Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен насчет картофеля бдеоли .

РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА

очень в жизни важны моя картошка .Вообще-то, на моей тарелке они важнее , важнее . Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. I числа не может быть различных способов приготовить картофель. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Можно горячим или холодным тоже есть картошку. - Летом мне очень нравится охлажденный картофельный салат. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. фаворитом My является индийское блюдо из картофеля , называемого алоо гоби - , и картофель, приготовленный из цветной капусты со вкусными специями.Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. я знаю, что жареный картофель - это холестерин, но я не уверен насчет вареного картофеля .

ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ А (Не показывайте их ученику Б)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ОПРОС СТУДЕНТОВ КАРТОФЕЛЯ

Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов о картофеле.Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.

Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.

СТУДЕНТ 1

_____________

СТУДЕНТ 2

_____________

СТУДЕНТ 3

_____________

В.1.

Q.2.

Q.3.

В.4.

Q.5.

  • Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
  • Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.

ПИСЬМО

Напишите о картошке за 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ

1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.

2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете дополнительную информацию о картофеле. Обсудите то, что вы обнаружите, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.

3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале о картофеле. Прочтите то, что вы написали своим одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.

4. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПОСТЕР Сделайте плакат о картофеле. Покажите это своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о ваших плакатах.

5. МОЙ УРОК КАРТОФЕЛЯ: Сделайте свой собственный урок английского по картофелю. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.

6. ОБМЕН В ИНТЕРНЕТЕ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение о картофеле.Поделитесь своими выводами с классом.

ОТВЕТОВ

Проверьте свои ответы в статье вверху этой страницы.



.

человек, которые 2 месяца едят только картошку

Крис Войт любит свою работу. И, кажется, тоже любит картошку. Как исполнительный директор Комиссии штата Вашингтон по картофелю, Войт пообещал в течение двух месяцев не есть ничего, кроме картофеля.

Без начинки. Без сторон. Всего лишь полезная польза от 20 картофелин в день для удовлетворения его потребностей в калориях с 1 октября по 29 ноября.

«Я хочу показать миру, что картофель настолько полезен, что вы можете жить одним только им в течение длительного периода. времени без какого-либо негативного воздействия на ваше здоровье », - пояснил Фойгт на своем веб-сайте.

Вы не получите такого обязательства от комиссара по луковице, этого никудышного лакея. Но, если перефразировать диктора перед любым трюком Эвела Книвела: «Дети, не пытайтесь делать это дома».

Картофель или орехи?

По картофелю было проведено много исследований, и каждый врач и диетолог на планете пришел к выводу, что нужно быть чокнутым, чтобы думать, что можно жить за счет картофеля.

К чести Фойгта, его беззаботный трюк расскажет публике о многих полезных свойствах картофеля: достойном и недорогом источнике витамина С, витамине B 6 , калия, магния и, если оставить кожицу, пищевых волокон.

Кроме того, сторонники низкоуглеводной диеты относятся к картофелю жестче, чем позволяет им быть наука. Некоторые сорта картофеля, приготовленные правильно, могут быть такими же полезными, как и цельнозерновые. [7 действительно эффективных диетических приемов]

Войт не вслепую перешел на эту диету. Он рассказал LiveScience, что сначала проконсультировался с врачом и диетологом, чтобы подтвердить, что может 60 дней питаться только картошкой. Вам нужны здоровые почки, чтобы обрабатывать избыток калия, который доставляют 20 картофелин в день. Вам также нужен запас питательных веществ, которых не хватает картофелю, таких как витамин А для хорошего зрения, иначе откажутся от этой диеты вслепую.

Картофель против всего мира

Очарование картофеля в его посредственности: это достойный продукт для голода, потому что он содержит скромное количество многих питательных веществ, в отличие от так называемого полезного апельсина, который просто поставляет витамин С и немного клетчатки. Организация Объединенных Наций рекламировала картофель как средство борьбы с голодом в мире.

Проблема в том, что картофель имеет высокий гликемический индекс, показатель того, насколько быстро углеводы всасываются в кровоток. Продукты с более высоким гликемическим индексом, в первую очередь, обработанные пищевые продукты, связаны с увеличением веса, инсулинорезистентностью и диабетом.

Картофель ухудшается при обычном приготовлении: в пюре и подаче с маслом или подливой или жареным и соленым.

«Картофель может быть отличной частью здоровой диеты, но не является здоровой пищей из одного источника», - сказал Барри Суонсон, профессор-регент и временный директор Школы пищевых наук Университета штата Вашингтон и Университета Айдахо, парень. который пересекает два штата, которые производят около половины картофеля в Северной Америке. «Для большинства картофельных продуктов высвобождение глюкозы в организме довольно велико, поскольку крахмал легко усваивается.«

Это означает, что картофель изначально удовлетворяет потребности в энергии, но, если это ваш основной источник пищи, через несколько часов вы будете голодны и устали», - сказал Суонсон. Как и все крахмалы, картофель наиболее полезен, когда его едят с другими овощами.

Гликемический индекс запеченного красновато-коричневого составляет 76. Большинство крахмалов имеют более низкий гликемический индекс, например, белый рис (64), коричневый рис (55), чечевица и фасоль (до 30) и ячмень (25), согласно Линусу Полингу. Институт в Государственном университете Орегона.Уксус и хранение в холодильнике понижают гликемический индекс. Холодный вареный красный картофель имеет гликемический индекс 55.

Для справки, Фойгт сообщил LiveScience, что его уровень сахара в крови находится в пределах середины 90-х годов, немного выше, но в пределах нормы и фактически ниже, чем его измерения перед диетой.

Человек не хлебом единым живёт

Могут ли люди выжить на какой-то одной пище? Кит или другое морское млекопитающее могут сделать свое дело. Некоторые инуиты долгое время выживали исключительно на мясе, получая витамин С в муктуке, коже и сале китов.

Удивительно, но картофель предлагает полноценный белок, если вы съедаете его в достаточном количестве, более 10 в день. Но в конечном итоге вы столкнетесь с дефицитом витаминов A, B , 12, и E, а также кальция и селена, если будете ограничиваться только картофелем. Картофель тоже немного токсичен. Яд находится в стебле и листьях, но следовые количества могут быть в зеленоватых пятнах на самом картофеле и могут вызвать серьезные заболевания, если вы съедите достаточно.

При употреблении в пищу любого овоща вы жертвуете питательными веществами.Соевые бобы, нут, чечевица или морковь также содержат хороший набор питательных веществ. Субъективно, да. Я приветствую ваши предложения.

Кристофер Ванек - автор книг «Плохая медицина» и «Пища на работе». Его колонка «Плохая медицина» регулярно появляется на LiveScience.

.

Смотрите также