Суфле лимонное рецепт
Лимонное суфле рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Молоко 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Яичный белок 2 штуки
Сахар ½ стакана
Ванильный экстракт ½ чайной ложки
Кукурузный крахмал 2 столовые ложки
Лимонная цедра 1,5 чайные ложки
Соль ½ чайной ложки
Лимонный сок ⅓ стакана
Винный камень ½ чайной ложки
eda.ru
Лимонное суфле: рецепт приготовления воздушного десерта
Лимонное суфле любителям кислинки точно придется по душе! Кроме того, подобные десерты отличаются особенным вкусом и невероятным ароматом. Суфле такое нежное, таящее во рту. С начала процесса готовки по всему дому разносится приятный аромат топленого молока и кислинки сочного лимона.
Лимонное суфле
Рецепт таких вкусностей пришел к нам из волшебной Франции, как и множество других аппетитных блюд. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, они несложные, однако требуют времени и терпения повара. Затраченное время стоит того, ведь взбитые белки, один из главных ингредиентов вкусного суфле, придают десерту такую воздушность, такую захватывающую легкость, что невозможно устоять. Именно от слова «воздушный» и происходит название этого нежного вида десерта.
Ошибочное мнение, что приготовление французского десерта требует особенных навыков и сноровки, справится с этим рецептом даже начинающий повар.
Ну что ж не будем ходить вокруг да около, скорее выясним, как сделать суфле дома и что для этого понадобится.
Ингредиенты
Для приготовления воздушного лимонного суфле необходимо:
- 1 ст. молока;
- 4 яйца;
- 2 яичных белка;
- 1/2 ст. сахара;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1.5 ч. л. лимонной цедры;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ст. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. винного камня.
А также подготовьте креманки, так как десерт мы будем выпекать в процессе приготовления, то подыщите что-нибудь жаропрочное.
Рецепт приготовления
Когда все ингредиенты и креманки для десертов будут подготовлены, можно приступать. Возьмите небольшую кастрюлю (примерно на полтора литра) или сотейник, вскипятите в нем стакан молока. Снимите кастрюлю с огня и займитесь яйцами.
Отделите от желтков белки, отложите в сторону. Желтки выложите в чашу для миксера, туда же всыпьте сахар и ваниль. Взбивайте ингредиенты 3-5 минут до образования кремообразной массы.
В этот крем добавьте кукурузный крахмал и продолжите взбивать, снизив скорость до минимальной. Не выключая миксер, продолжая взбивать крем, тонкой струйкой, потихоньку, влейте в крем молоко. Взбивайте будущее лимонное суфле до однородной консистенции.
Перелейте крем в кастрюлю, поставьте ее на максимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите еще 2 минуты.
Смесь должна загустеть. Снимите ее с огня и перелейте в большую, глубокую миску.
Лимон для аромата
На мелкой терке натрите немного лимонной цедры. Выдавите 1/3 стакана лимонного сока. Многие хозяйки задаются вопросом "Как выжать сок из лимона без соковыжималки". Шеф-повар Илья Лазерсон советует взять цитрус и, прижав к столу ладошкой, немного покатать, хорошо надавливая на него. В процессе лимон становится мягче, а из-за давления в нем собирается сок. Благодаря этому нехитрому действию сок выходит гораздо легче и больше при минимальной затрате сил.
Затем разрежьте лимон напополам и выдавите в стакан сок. Удалите косточки. И цедру, и сок перелейте в миску, тщательно перемешайте. Миску далее накройте вощеной бумагой и оставьте массу на час при комнатной температуре.
Спустя время включите духовку разогреваться до 190 градусов. Подберите жаропрочное глубокое блюдо для суфле. Смажьте его растительным маслом внутри и немного присыпьте сахаром.
В отдельную емкость переложите 6 яичных белков, взбейте их до состояния жидкой пенки. К ним в чашу добавьте немного сливок и винный камень. Увеличив скорость миксера, взбейте яичные белки до образования устойчивой воздушной пены. Проверить готовность пены можно по устойчивым пикам, остающимся если поднять миксер или если перевернуть миску с белками. Готовая белковая пенка не будет вытекать, а останется также на дне емкости.
Четверть этой белковой пены добавьте в лимонную массу и перемешайте ложкой. Добавьте еще четверть и еще, аккуратно перемешивая пену с кремом.
Лимонное суфле почти готово, осталось только запечь его в духовке.
В духовку!
Готовую массу аккуратно перелейте в смазанную и немного разогретую форму для выпечки или креманки. Стенки формочек оберните широкой полоской вощеной бумаги. "Воротник" из бумаги должен возвышаться над бортиками емкости как минимум на 10 см.
Поставьте ароматное суфле в разогретую заранее духовку на среднюю полку и засеките 35 минут. Следите за десертом, в зависимости от качества время приготовления немногого разнится.
Лимонное суфле будет готово, когда покроется пятнами и начнет пыхтеть в формочках.
Достаньте его из духовки, снимите "воротнички". Дайте немного остыть, а затем украсьте по желанию, например, сиропом, шоколадным или карамельным топингом, свежими ягодами.
Вот так можно приготовить суфле с ароматом лимона. Рецепт прост, хоть и требует времени и терпения. Вам обязательно стоит попробовать этот десерт, вы поймете, что время, затраченное на приготовление, отдано этой вкуснятине не зря: приятный аромат лимона захватит ваше сердце в плен, суфле поразит своей воздушной и легкой консистенцией.
Приятного аппетита!
fb.ru
Лимонное суфле рецепт | Гранд кулинар
Поделиться с друзьями:Пышное и нежное лимонное суфле готовится намного проще, чем можно себе представить. Очень важно взбивать яичные белки в идеально чистой миске, тогда масса получится объёмной, воздушной, а, следовательно, и готовое суфле выйдет идеальным. Отдельно взбитые белки вмешиваются в тесто, в которое добавлена лимонная цедра и сок, затем тесто выкладывается в формы и суфле выпекается на водяной бане. Подавайте их сразу же, пока верхушки не успели опасть, и наслаждайтесь великолепной текстурой и освежающим цитрусовым вкусом и ароматом.
Рекомендуем
Время: 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 4-6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3/4 ст. сахара
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. молока
- 6 яиц, отделите желтки от белков
- Цедра и сок 2 лимонов
- Сливочное масло или кондитерский жир, чтобы смазать форму
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- В 2-литровой миске смешайте сахар, сливочное масло, муку, соль и молоко, перемешивая до получения однородной массы. Добавьте к смеси яичные желтки и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте лимонный сок и цедру.
- В миксере взбейте яичные белки до крепких пиков. Аккуратно вмешайте желтковую смесь в белки.
- Смажьте сливочным маслом или кондитерским жиром формы диаметром 15 см. Перелейте в них смесь. В форму для выпечки размером 22х30 см. налейте 1 см. горячей воды и поставьте в неё формы с суфле. Выпекайте 25 минут или пока верхушки суфле не поднимутся и не подрумянятся.
grandkulinar.ru
Суфле с лимонным соком, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сливочное масло 100 г
Яйцо куриное 7 штук
Сахар 280 г
Пшеничная мука 1 стакан
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Какао-порошок 3 столовые ложки
Сметана 1 столовая ложка
Творог 600 г
Бананы 2 штуки
Лимонная цедра 1 чайная ложка
Картофельный крахмал 1 столовая ложка
Лимонный сок 2 столовые ложки
Ванилин 1 столовая ложка
Шафран 1 чайная ложка
Мак 50 г
Соль по вкусу
eda.ru
Суфле с лимонной цедрой, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сливочное масло 100 г
Яйцо куриное 7 штук
Сахар 280 г
Пшеничная мука 1 стакан
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Какао-порошок 3 столовые ложки
Сметана 1 столовая ложка
Творог 600 г
Бананы 2 штуки
Лимонная цедра 1 чайная ложка
Картофельный крахмал 1 столовая ложка
Лимонный сок 2 столовые ложки
Ванилин 1 столовая ложка
Шафран 1 чайная ложка
Мак 50 г
Соль по вкусу
eda.ru
Десерты | Эпизоды | Охлажденное лимонное суфле
Охлажденное лимонное суфле
Подготовка: 90 мин
Приготовление: 60 мин
Порций: 4
- Дополнительно время на охлаждение суфле
ИНГРЕДИЕНТЫ
Съедобные цветы для украшения
Сахарная пудра для посыпки
КОКОСОВЫЙ КРАМБЛ
30 г холодного сливочного масла
30 г мелкого сахара
30 г пшеничной муки
30 г кокосовой стружки
ЛИМОННОЕ СУФЛЕ
2 листа белого желатина
200 мл лимонного сока
4 яйца, отделить желтки от белков
120 г мелкого сахара
Мелко натертая цедра ½ лимона
300 мл жирных сливок
СЛИВКИ С ГОЛУБИКОЙ
125 г голубики
2 ст. л. сахарной пудры
250 мл жирных сливок
МЕТОД
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень пергаментом.Измельчите все ингредиенты кокосового крамбла в кухонном комбайне в мелкую крошку. Распределите на подготовленном противне ровным тонким слоем.
- Выпекайте около 15минут, до золотистого цвета и руста. Полностью остудите.
- Заверните 6 стеклянных формочек или рамекинов в пергамент, чтобы образовался ободок в 3 см высотой над краем формочек. Зафиксируйте нитью.
- Насыпьте холодный кокосовый крамбл на дно формочек.
- Приготовьте лимонное суфле. Выложите листы желатина в холодную воду для размягчения на 5 минут
- В маленькой кастрюле соедините размягченный желатин и лимонный сок. Помешивая, прогрейте на самом слабом огне до растворения желатина. Снимите с огня.
- В термостойкой миске на паровой бане (над кастрюлей со слабо кипящей водой) миксером взбейте яичные желтки с сахаром и лимонной цедрой в светлую густую массу. Снимите с бани, взбейте массу с лимонным соком и желатиновой смесью.
- В отдельной посуде миксером взбейте яичные белки до мягких пиков. Также в отдельной посуде взбейте сливки.
- Двумя порциями аккуратно вмешайте в желтковую смесь взбитые белки. Затем вмешайте взбитые сливки.
- Распределите смесь по подготовленным формочкам. Поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Удалите обертку из пергамента.
- Приготовьте сливки с голубикой. Измельчите ягоды в блендере в пюре. Протрите через частое сито.
- Взбейте сливки до плотных пиков. Вмешайте ягодное пюре.
Подавайте охлажденное лимонное суфле со сливками с голубикой, посыпав просеянной сахарной пудрой и украсив съедобными цветами.
www.sonychannel.ru
👌 Лимонное суфле, рецепты с фото
Если вы любите суфле и пудинги, то этот десерт вам точно понравится. Скажу честно, что я гораздо больший почитатель пирогов, кексов и тортиков с кремом, а это суфле готовила по просьбе детей.
Суфле, как и множество других интересных блюд, придумали французы. Его приготовление состоит из нескольких этапов, во время которых желтки соединяются с какой-либо вкусовой основой, взбитые белки добавляются в конце, что и придает суфле особую воздушность. От слова «воздушный» и произошло название этого блюда.
Этот рецепт не совсем соответствует традиционной технологии приготовления. Скорее, здесь нечто среднее между суфле и подэкремом (pot de creme), который переводится как «горшочек с кремом», так как суфле здесь готовится на водяной бане и молоко добавляется холодным.
Наверное, пора после длинного вступления перейти непосредственно к приготовлению.
Ингредиенты: 3 яйца, 60 сливочного масла, 1/4 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 3/4 ст. молока, 1/3 ч.л. соды, 1 лимон, сахарная пудра для декора.
Разделяем белки и желтки, белки убираем в холодильник.
Масло с сахаром растираем до состояния влажной крошки.
Добавляем желтки к сахарно-масляной смеси и взбиваем. Если это делается венчиком, то желтки лучше добавлять по одному.
Всыпаем муку, смешанную с содой, и лимонную цедру, снова взбиваем.
Выжимаем лимонный сок, вливаем во взбитую массу и перемешиваем до однородности.
Осталось добавить молоко и снова все взбить.
На последнем шаге аккуратно ложкой вмешиваем белки, взбитые до стойких пиков. Масса получается пышной и пенистой.
Суфле обычно готовят в керамических или стеклянных огнеупорных формочках. У меня массы хватило на 4 керамических формочки объемом 120 мл и одну стеклянную. Формочки предварительно нужно смазать маслом, а массу наливать на 2/3 высоты.
Формочки помещаем в лоток для запекания или глубокий противень, наливаем кипятка до половины формочек и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
На водяной бане десерт будет снизу как бы вариться, а сверху запекаться. Ориентировочно, при разных духовках на это уходит 30-40 минут. Суфле должно сверху зарумяниться, края слегка отстанут от формы, при нажатии десерт будет пружинить.
Вынимаем формочки на полотенце, даем немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
А теперь… вуаля! Только посмотрите, какой аппетитный воздушно-кремообразный с восхитительным ароматом получается десерт.
Сама бы съела, да с детства не люблю такую консистенцию, но моим сладкоежкам это на руку, они были только рады полакомиться лишней порцией.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Лимонное суфле в пароварке рецепт
Поделиться с друзьями:Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Лёгкие и воздушные как облака порционные пирожные-суфле, приготовленные в пароварке. Чтоб получить суфле нужной консистенции, тесто замешивают в два этапа: сначала желтки смешивают с мукой и молоком, а затем взбивают отдельно белки с сахаром и аккуратно вмешивают в тесто. За счёт этого суфле и поднимается при варке на пару. Придайте пирожным яркий цитрусовый вкус, налив в тесто лимонный сок. А добавленное в тесто молоко, настоянное на лимонной цедре, имбире и лемонграссе, разнообразит лимонный вкус и сделает его интереснее. Суфле можно подавать как тёплым, так и охлаждённым, украсьте его свежими ягодами и наслаждайтесь.
Рекомендуем
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. молока
- 2 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 5 см. свежего лемонграсса, слегка отбитого тупой стороной ножа
- 1 ч. л. мелко натёртого имбиря
- 1/3 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ст. + 2 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- 2 больших яйца комнатной температуры, отделите белки от желтков
- 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- Свежие ягоды для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Смажьте маслом четыре рамекина или формочки для запекания объёмом 150 мл. и посыпьте сахаром, стряхнув излишки. Установите большую бамбуковую пароварку (продаётся в магазинах посуды или в азиатских продуктовых магазинах) над кастрюлей с медленной кипящей водой (пар должен быть виден, когда снимаете крышку пароварки, а вода не должна касаться её дна).
- Нагрейте молоко с цедрой лимона, лемонграссом и имбирём до слабого кипения. Варите 10 минут, затем снимите с огня, процедите и остудите до температуры чуть выше комнатной.
- В небольшой миске смешайте муку, 1/4 ст. сахара и соль и отложите в сторону. В отдельной миске венчиком вручную взбейте яичные желтки и лимонный сок до бледной пенной массы (не увеличенной в объёме). Вмешайте молоко, затем сверху просейте мучную смесь и вмешайте её.
- В другой миске взбейте до пены белки, затем добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара и продолжайте взбивать до мягких пиков на поднятом венчике. С помощью венчика вмешайте белки в тесто в два захода. Перелейте тесто в подготовленные формочки.
- Поставьте рамекины в пароварку и сразу накройте крышкой. Варите суфле на пару примерно 25 минут, следя за тем, чтобы вода под пароваркой сильно не кипела, пока суфле не поднимется до верха рамекинов.
- Суфле подавайте тёплыми, прямо из пароварки и в рамекинах, или остывшими до комнатной температуры, выложив их на тарелку. Подавайте со свежими ягодами.
grandkulinar.ru