Суфле лимонное рецепт


Лимонное суфле рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Яичный белок 2 штуки

Сахар ½ стакана

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Лимонная цедра 1,5 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Лимонный сок ⅓ стакана

Винный камень ½ чайной ложки

eda.ru

Лимонное суфле: рецепт приготовления воздушного десерта

Лимонное суфле любителям кислинки точно придется по душе! Кроме того, подобные десерты отличаются особенным вкусом и невероятным ароматом. Суфле такое нежное, таящее во рту. С начала процесса готовки по всему дому разносится приятный аромат топленого молока и кислинки сочного лимона.

Лимонное суфле

Рецепт таких вкусностей пришел к нам из волшебной Франции, как и множество других аппетитных блюд. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, они несложные, однако требуют времени и терпения повара. Затраченное время стоит того, ведь взбитые белки, один из главных ингредиентов вкусного суфле, придают десерту такую воздушность, такую захватывающую легкость, что невозможно устоять. Именно от слова «воздушный» и происходит название этого нежного вида десерта.

Ошибочное мнение, что приготовление французского десерта требует особенных навыков и сноровки, справится с этим рецептом даже начинающий повар.

Ну что ж не будем ходить вокруг да около, скорее выясним, как сделать суфле дома и что для этого понадобится.

Ингредиенты

Для приготовления воздушного лимонного суфле необходимо:

  • 1 ст. молока;
  • 4 яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1.5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ст. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. винного камня.

А также подготовьте креманки, так как десерт мы будем выпекать в процессе приготовления, то подыщите что-нибудь жаропрочное.

Рецепт приготовления

Когда все ингредиенты и креманки для десертов будут подготовлены, можно приступать. Возьмите небольшую кастрюлю (примерно на полтора литра) или сотейник, вскипятите в нем стакан молока. Снимите кастрюлю с огня и займитесь яйцами.

Отделите от желтков белки, отложите в сторону. Желтки выложите в чашу для миксера, туда же всыпьте сахар и ваниль. Взбивайте ингредиенты 3-5 минут до образования кремообразной массы.

В этот крем добавьте кукурузный крахмал и продолжите взбивать, снизив скорость до минимальной. Не выключая миксер, продолжая взбивать крем, тонкой струйкой, потихоньку, влейте в крем молоко. Взбивайте будущее лимонное суфле до однородной консистенции.

Перелейте крем в кастрюлю, поставьте ее на максимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите еще 2 минуты.

Смесь должна загустеть. Снимите ее с огня и перелейте в большую, глубокую миску.

Лимон для аромата

На мелкой терке натрите немного лимонной цедры. Выдавите 1/3 стакана лимонного сока. Многие хозяйки задаются вопросом "Как выжать сок из лимона без соковыжималки". Шеф-повар Илья Лазерсон советует взять цитрус и, прижав к столу ладошкой, немного покатать, хорошо надавливая на него. В процессе лимон становится мягче, а из-за давления в нем собирается сок. Благодаря этому нехитрому действию сок выходит гораздо легче и больше при минимальной затрате сил.

Затем разрежьте лимон напополам и выдавите в стакан сок. Удалите косточки. И цедру, и сок перелейте в миску, тщательно перемешайте. Миску далее накройте вощеной бумагой и оставьте массу на час при комнатной температуре.

Спустя время включите духовку разогреваться до 190 градусов. Подберите жаропрочное глубокое блюдо для суфле. Смажьте его растительным маслом внутри и немного присыпьте сахаром.

В отдельную емкость переложите 6 яичных белков, взбейте их до состояния жидкой пенки. К ним в чашу добавьте немного сливок и винный камень. Увеличив скорость миксера, взбейте яичные белки до образования устойчивой воздушной пены. Проверить готовность пены можно по устойчивым пикам, остающимся если поднять миксер или если перевернуть миску с белками. Готовая белковая пенка не будет вытекать, а останется также на дне емкости.

Четверть этой белковой пены добавьте в лимонную массу и перемешайте ложкой. Добавьте еще четверть и еще, аккуратно перемешивая пену с кремом.

Лимонное суфле почти готово, осталось только запечь его в духовке.

В духовку!

Готовую массу аккуратно перелейте в смазанную и немного разогретую форму для выпечки или креманки. Стенки формочек оберните широкой полоской вощеной бумаги. "Воротник" из бумаги должен возвышаться над бортиками емкости как минимум на 10 см.

Поставьте ароматное суфле в разогретую заранее духовку на среднюю полку и засеките 35 минут. Следите за десертом, в зависимости от качества время приготовления немногого разнится.

Лимонное суфле будет готово, когда покроется пятнами и начнет пыхтеть в формочках.

Достаньте его из духовки, снимите "воротнички". Дайте немного остыть, а затем украсьте по желанию, например, сиропом, шоколадным или карамельным топингом, свежими ягодами.

Вот так можно приготовить суфле с ароматом лимона. Рецепт прост, хоть и требует времени и терпения. Вам обязательно стоит попробовать этот десерт, вы поймете, что время, затраченное на приготовление, отдано этой вкуснятине не зря: приятный аромат лимона захватит ваше сердце в плен, суфле поразит своей воздушной и легкой консистенцией.

Приятного аппетита!

fb.ru

Лимонное суфле рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Пышное и нежное лимонное суфле готовится намного проще, чем можно себе представить. Очень важно взбивать яичные белки в идеально чистой миске, тогда масса получится объёмной, воздушной, а, следовательно, и готовое суфле выйдет идеальным. Отдельно взбитые белки вмешиваются в тесто, в которое добавлена лимонная цедра и сок, затем тесто выкладывается в формы и суфле выпекается на водяной бане. Подавайте их сразу же, пока верхушки не успели опасть, и наслаждайтесь великолепной текстурой и освежающим цитрусовым вкусом и ароматом.


Рекомендуем

Время: 40 мин.
Сложность: средне
Порций: 4-6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. молока
  • 6 яиц, отделите желтки от белков
  • Цедра и сок 2 лимонов
  • Сливочное масло или кондитерский жир, чтобы смазать форму


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В 2-литровой миске смешайте сахар, сливочное масло, муку, соль и молоко, перемешивая до получения однородной массы. Добавьте к смеси яичные желтки и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте лимонный сок и цедру.


  3. В миксере взбейте яичные белки до крепких пиков. Аккуратно вмешайте желтковую смесь в белки.
  4. Смажьте сливочным маслом или кондитерским жиром формы диаметром 15 см. Перелейте в них смесь. В форму для выпечки размером 22х30 см. налейте 1 см. горячей воды и поставьте в неё формы с суфле. Выпекайте 25 минут или пока верхушки суфле не поднимутся и не подрумянятся.
Категории:

grandkulinar.ru

Суфле с лимонным соком, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 7 штук

Сахар 280 г

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Какао-порошок 3 столовые ложки

Сметана 1 столовая ложка

Творог 600 г

Бананы 2 штуки

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Картофельный крахмал 1 столовая ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Ванилин 1 столовая ложка

Шафран 1 чайная ложка

Мак 50 г

Соль по вкусу

eda.ru

Суфле с лимонной цедрой, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 7 штук

Сахар 280 г

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Какао-порошок 3 столовые ложки

Сметана 1 столовая ложка

Творог 600 г

Бананы 2 штуки

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Картофельный крахмал 1 столовая ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Ванилин 1 столовая ложка

Шафран 1 чайная ложка

Мак 50 г

Соль по вкусу

eda.ru

Десерты | Эпизоды | Охлажденное лимонное суфле

Охлажденное лимонное суфле

Подготовка: 90 мин

Приготовление: 60 мин

Порций: 4

  • Дополнительно время на охлаждение суфле 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Съедобные цветы для украшения
Сахарная пудра для посыпки

 

КОКОСОВЫЙ КРАМБЛ
30 г холодного сливочного масла 
30 г мелкого сахара
30 г пшеничной муки
30 г кокосовой стружки

ЛИМОННОЕ СУФЛЕ
2 листа белого желатина
200 мл лимонного сока
4 яйца, отделить желтки от белков
120 г мелкого сахара
Мелко натертая цедра ½ лимона
300 мл жирных сливок

СЛИВКИ С ГОЛУБИКОЙ
125 г голубики
2 ст. л. сахарной пудры
250 мл жирных сливок

МЕТОД

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень пергаментом.Измельчите все ингредиенты кокосового крамбла в кухонном комбайне в мелкую крошку. Распределите на подготовленном противне ровным тонким слоем.
  2. Выпекайте около 15минут, до золотистого цвета и руста. Полностью остудите. 
  3. Заверните 6 стеклянных формочек или рамекинов в пергамент, чтобы образовался ободок в 3 см высотой над  краем формочек. Зафиксируйте нитью.
  4. Насыпьте холодный кокосовый крамбл на дно формочек. 
  5. Приготовьте лимонное суфле. Выложите листы желатина в холодную воду для размягчения на 5 минут 
  6. В маленькой кастрюле соедините размягченный желатин и лимонный сок. Помешивая, прогрейте на самом слабом огне до растворения желатина. Снимите с огня.
  7. В термостойкой миске на паровой бане (над кастрюлей со слабо кипящей водой) миксером взбейте яичные желтки с сахаром и лимонной цедрой в светлую густую массу. Снимите с бани, взбейте массу с лимонным соком и желатиновой смесью. 
  8. В отдельной посуде миксером взбейте яичные белки до мягких пиков. Также в отдельной посуде взбейте сливки. 
  9. Двумя порциями аккуратно вмешайте в желтковую смесь взбитые белки. Затем вмешайте взбитые сливки. 
  10. Распределите смесь по подготовленным формочкам. Поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Удалите обертку из пергамента.
  11. Приготовьте сливки с голубикой. Измельчите ягоды в блендере в пюре. Протрите через частое сито. 
  12. Взбейте сливки до плотных пиков. Вмешайте ягодное пюре.

Подавайте охлажденное лимонное суфле со сливками с голубикой, посыпав просеянной сахарной пудрой и украсив съедобными цветами. 

www.sonychannel.ru

👌 Лимонное суфле, рецепты с фото

Если вы любите суфле и пудинги, то этот десерт вам точно понравится. Скажу честно, что я гораздо больший почитатель пирогов, кексов и тортиков с кремом, а это суфле готовила по просьбе детей.

 
Суфле, как и множество других интересных блюд, придумали французы. Его приготовление состоит из нескольких этапов, во время которых желтки соединяются с какой-либо вкусовой основой, взбитые белки добавляются в конце, что и придает суфле особую воздушность. От слова «воздушный» и произошло название этого блюда. 
 
Этот рецепт не совсем соответствует традиционной технологии приготовления. Скорее, здесь нечто среднее между суфле и подэкремом (pot de creme), который переводится как «горшочек с кремом», так как суфле здесь готовится на водяной бане и молоко добавляется холодным.
 
Наверное, пора после длинного вступления перейти непосредственно к приготовлению.
 
Ингредиенты:  3 яйца, 60 сливочного масла, 1/4 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 3/4 ст. молока, 1/3 ч.л. соды, 1 лимон, сахарная пудра для декора.

 

Разделяем белки и желтки, белки убираем в холодильник.

 

Масло с сахаром растираем до состояния влажной крошки.

 

Добавляем желтки к сахарно-масляной смеси и взбиваем. Если это делается венчиком, то желтки лучше добавлять по одному.

 

Всыпаем муку, смешанную с содой, и лимонную цедру, снова взбиваем.

 

Выжимаем лимонный сок, вливаем во взбитую массу и перемешиваем до однородности.

 

Осталось добавить молоко и снова все взбить.

 

На последнем шаге аккуратно ложкой вмешиваем белки, взбитые до стойких пиков. Масса получается пышной и пенистой.

 

Суфле обычно готовят в керамических или стеклянных огнеупорных формочках. У меня массы хватило на 4 керамических формочки объемом 120 мл и одну стеклянную.  Формочки предварительно нужно смазать маслом, а массу наливать на 2/3 высоты.

Формочки помещаем в лоток для запекания или глубокий противень, наливаем кипятка до половины формочек и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

 
 
На водяной бане десерт будет снизу как бы вариться, а сверху запекаться. Ориентировочно, при разных духовках на это уходит 30-40 минут. Суфле должно сверху зарумяниться, края слегка отстанут от формы, при нажатии десерт будет пружинить.
 
Вынимаем формочки на полотенце, даем немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

 

А теперь… вуаля! Только посмотрите, какой аппетитный воздушно-кремообразный с восхитительным ароматом получается десерт.
суфле
Сама бы съела, да с детства не люблю такую консистенцию, но моим сладкоежкам это на руку, они были только рады полакомиться лишней порцией.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Лимонное суфле в пароварке рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач

Лёгкие и воздушные как облака порционные пирожные-суфле, приготовленные в пароварке. Чтоб получить суфле нужной консистенции, тесто замешивают в два этапа: сначала желтки смешивают с мукой и молоком, а затем взбивают отдельно белки с сахаром и аккуратно вмешивают в тесто. За счёт этого суфле и поднимается при варке на пару. Придайте пирожным яркий цитрусовый вкус, налив в тесто лимонный сок. А добавленное в тесто молоко, настоянное на лимонной цедре, имбире и лемонграссе, разнообразит лимонный вкус и сделает его интереснее. Суфле можно подавать как тёплым, так и охлаждённым, украсьте его свежими ягодами и наслаждайтесь.


Рекомендуем

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,5 ст. молока
  • 2 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 5 см. свежего лемонграсса, слегка отбитого тупой стороной ножа
  • 1 ч. л. мелко натёртого имбиря
  • 1/3 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • 2 больших яйца комнатной температуры, отделите белки от желтков
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • Свежие ягоды для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смажьте маслом четыре рамекина или формочки для запекания объёмом 150 мл. и посыпьте сахаром, стряхнув излишки. Установите большую бамбуковую пароварку (продаётся в магазинах посуды или в азиатских продуктовых магазинах) над кастрюлей с медленной кипящей водой (пар должен быть виден, когда снимаете крышку пароварки, а вода не должна касаться её дна).
  2. Нагрейте молоко с цедрой лимона, лемонграссом и имбирём до слабого кипения. Варите 10 минут, затем снимите с огня, процедите и остудите до температуры чуть выше комнатной.


  3. В небольшой миске смешайте муку, 1/4 ст. сахара и соль и отложите в сторону. В отдельной миске венчиком вручную взбейте яичные желтки и лимонный сок до бледной пенной массы (не увеличенной в объёме). Вмешайте молоко, затем сверху просейте мучную смесь и вмешайте её.
  4. В другой миске взбейте до пены белки, затем добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара и продолжайте взбивать до мягких пиков на поднятом венчике. С помощью венчика вмешайте белки в тесто в два захода. Перелейте тесто в подготовленные формочки.
  5. Поставьте рамекины в пароварку и сразу накройте крышкой. Варите суфле на пару примерно 25 минут, следя за тем, чтобы вода под пароваркой сильно не кипела, пока суфле не поднимется до верха рамекинов.

  6. Суфле подавайте тёплыми, прямо из пароварки и в рамекинах, или остывшими до комнатной температуры, выложив их на тарелку. Подавайте со свежими ягодами.
Категории:

grandkulinar.ru


Смотрите также