Суп мастава рецепт приготовления в домашних условиях


Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото) |

Распечатать рецепт

Мастава по-узбекски (пошаговый рецепт с фото)

Маставу часто называют "жидким пловом" из-за сходства некоторых ингредиентов и способа приготовления. Это очень популярный узбекский суп, который можно кушать на завтрак, обед и ужин. Классическая мастава - очень сытный густой суп, но вы можете приготовить его пожиже.

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 30 минут

Инструкции

  1. Картофель, морковь и помидоры очистить от шкурки. Картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и мясо порезать кубиками со сторонами менее 1 см. Лук нарезать тонкими полукольцами.

  2. Замачиваем рис в теплой воде как минимум минут на 20.

  3. Разводим томатную пасту в полстакане воды.

  4. В казан наливаем масло и хорошо его прокаливаем на сильном огне.

  5. Кладем в казан лук и быстро его подрумяниваем.

  6. Добавляем в казан мясо и поджариваем его до красной корочки.

  7. Добавляем болгарский перец и морковь. Убавляем огонь до среднего и ждем, когда морковь подрумянится.

  8. Вливаем разведенную томатную пасту и даем жидкости выпариться.

  9. Кладем помидоры и жарим еще несколько минут.

  10. Добавляем картофель и раздавленные специи (семена кориандра, зира) и жарим 5-6 минут.

  11. Заливаем поджарку холодной водой и даем содержимому казана закипеть. Не допускаем сильного кипения, потому что это ухудшит вкус. Убавояем огонь до минимума и варим суп около 15 минут. После этого добавляем хорошо промытый рис и варим еще 10-15 минут до готовности риса и картофеля.

  12. Подаем маставу со сметаной, свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Прочитано: 13 859

Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски

Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик — Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт. Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых — кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром). Скажу сразу, и без Катыка — получается невероятно вкусно!

Рецепт очень простой, и ниже будут пошаговые фото, всего процесса приготовления.

Из-за специфического названия — Мастава (или Мастоба), у нас его чаще называют так — «Приготовив этот суп однажды, захочется ещё!» или ещё с таким названием — «Такой супчик, хоть каждый день подавайте!«. Очень цепляют такие заголовки, которые встречаются в видео роликах Ютуб. Предлагаю к просмотру видео рецепта, по мотивам которой создал свою фото версию. Добро пожаловать в выпуск!

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 грамм.
  • Лук — 2 луковицы
  • Мясо — 0.5 кг (предпочтительно ребрышки баранины, но можно говядину мелкими кубиками)
  • Морковь — 2 средних
  • Перец болгарских — 2 штуки
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Помидоры — 2 больших
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Бульон или вода — 3 литра (желательно сварить говяжий бульон на косточки, но не обязательно)
  • Промытый рис — 200 грамм

Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.

Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!

Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…

Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!

За размытые фото извиняйте. На улице было холодно -20 градусов, пар + готовил под вечер, солнце ушло за горизонт )). Узбеки же готовят наоборот, под первые лучи солнца, под утренний Намаз. Конечно же, мы далеки от этих традиций, и лишь повторяем рецепт.

Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.

Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов — кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).

Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:

Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.

Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.

Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!

Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…

Любимая помогает, руки не мои ))

Шаг 9. Добавляю томатную пасту — буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!

Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.

Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото:

Шаг 12. Пришло время приправ…

  • Зира — чайная ложка без горки
  • Кориандр молотый — чайная ложка с горкой
  • Соль — чайная ложка без горки

После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!

Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:

Дело близится к завершению…

Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…

После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.

Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…

Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис — ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.

Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса — 15-20 мин.

Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.

Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой — 10 минут. И вот тогда, вот она — настоящая Мастава.

Шаг 16. Режем зелень:

  • Райхон (базилик)  — можно зеленый или фиолетовый. В крайнем случае сушеный.
  • Кинза
  • Петрушка

Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.

Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!

Приятного аппетита.

Очень вкусный суп. Заслуживает внимания! Вроде и не плов, вроде и не харчо. Быть может Мампар? Да нет, совершенно новый интересный рецепт на моем блоге. Рекомендую! Также, если хотите удивить себя и близких, то рекомендую домашний рецепт Том Яма . Но это уже из другой кухни (Тайской).

Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.

Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже…

Спасибо за внимание!

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

6

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Комментарии: 277Публикации: 154Регистрация: 22-09-2018

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Все указанные здесь пропорции ингредиентов рассчитаны на 5 литров маставы! Надеюсь, вы понимаете, что суп получается всегда вкусней, если в нем много мяса. Чем больше мяса, тем вкусней суп! Поэтому не стоит жалеть ребрышек для бульона, и мяса для обжарки в казане. Мастава - получается более аппетитной, если куски мяса нарезаны не очень крупно, и в тоже время не совсем маленько, не забывайте об этом во время приготовления.

Баранье мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, залив 3 литрами воды. Также добавить целыми - лук морковку, перец горошком и соль.

Бульон варим около часа, снимая пенку. Затем в казане разогреваем масло и отправляем жарить туда мясо.

Обжарив мясо порциями, выкладываем его на тарелочку и далее в этом же масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами.

Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, возвращаем в казан мясо.

Далее в мясо добавляем специи - зиру, семена кунжута, кориандр.

Пока мясо готовится, нарезать кубиками морковь.

Также нарезать кубиками перец.

К мясу добавить морковь. Перемешать.

Затем добавить перцы и снова все хорошенько перемешать.

Через некоторое время добавляем три ст. ложки томатной пасты.

Все продолжать тушить на небольшом огне.

В это время из готовящегося бульона вытаскиваем морковь, лук и добавляем пол стакана риса. Варим около 7 минут и добавляем кубики картофеля.

В казан добавляем мелко нарезанный чеснок.

Далее содержимое казана перекладываем в кастрюлю. Перемешаем.

Затем добавляем свежей зелени и даем настояться маставе 25 минут под закрытой крышкой. Готово!

Мастава по-узбекски, рецепт с фото пошагово

Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски

Мастава (Мастоба) с бараниной — это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. Его готовят в казанке, на открытом огне. Не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях.

Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов.

Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, этот узбекский суп обязательно содержит рис.

Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо вовсе не обязательно. Суп довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей.

Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбекской кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза.

Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результат выходит выше всех похвал. Этот суп вам точно понравится. Особенно, если любите калорийные и колоритные мясные блюда.

Читайте также:

Ингредиенты:

  • Баранина (мясо на кости, ребра, мякоть) — 700-800 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1-2 шт.
  • Рис — 120-140 г
  • Чеснок — 5-8 зубчиков
  • Красный жгучий перец чили — 1 шт.
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка (или зеленая петрушка по вкусу)
  • Перец красный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить маставу по-узбекски

1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления бульона.

Складываем кости в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности образовавшуюся пенку, немного солим. Бульон можно приготовить заранее.

2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками. Ребрышки делим на сегменты.

3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут.

Мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нем будем обжаривать овощи.

4. Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный, он не выделяет много крахмала и не разваривается.

5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.

6. Морковь — тонкой соломкой.

7. Картофель нарезаем крупными кубиками. Помидоры тоже кубиками, но размером меньше.

8. Нашинкованный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжарки мяса.

9. К луку добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.

10. Как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, томатную пасту и специи. Немного солим и кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.

11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.

12. Перекладываем нарезанный картофель.

13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим на плиту и варим 10 минут на слабом огне.

14. Добавляем отваренный рис. Продолжаем варить на тихом огне.

15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.

16. Вкусный и наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!

Загрузка...

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Мастава: Как приготовить суп по Узбекски

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.

Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.

Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.

Рецепт маставы по Узбекски:

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1/2 чайной ложки зиры;
  • 1/4 чайной ложки кориандра;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото

Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.

Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами

В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки

Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом

Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью

Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту

Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель

Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.

Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим

Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)

Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем

Мелко порежем петрушку и зубок чеснока

Добавим в готовый суп мастава

Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.

Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Мастава – Zira.uz

Ингредиенты

  • 300 граммов мяса

    говядины или баранины

  • 1 луковица

  • 1 морковь

  • 1 красный болгарский перец

  • 1-2 помидора

  • 1 столовая ложка томатной пасты

  • 2 картофелины

  • 200 граммов круглозернового риса

  • для жарки растительного масла

  • по вкусу соли

  • по вкусу зиры

  • по вкусу черный перец

  • 1 лавровый лист

  • 1 зубчик чеснока

  • для подачи зелень

  • для подачи кефира

Руководство

Сытный, ароматный и такой родной суп – мастава. Мы не знаем ни одной семьи, в которой бы его не готовили. Предлагаем вам классический и самый простой вариант приготовления.

Если вы любите, чтобы рис в маставе не разваривался, а оставался целым и упругим, то лучше отварить его отдельно и добавить в каждую касу перед подачей.

49 915

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить в казане или толстостенной кастрюле до образования румяной корочки.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Лук, морковь, болгарский перец нарезать кубиками и добавить к мясу.

Обжарить на среднем огне 5 минут и добавить мелконарезанный помидор, томатную пасту и чеснок.

Тушить еще минут 5-7 после добавления помидор.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Обжаренное мясо и овощи залить кипящей водой и варить после закипания 10-15 минут.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и промытый рис.

Варить до готовности 15 минут.

За 5 минут до готовности добавить специи - зиру, черный перец.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Готовую маставу разлить в касы и подать с зеленью и кислым молоком.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

узбекский суп, очень вкусный, наваристый и сытный

Восток – дело тонкое… Эту фразу мы слышали не один раз. Употребляется она для того, чтобы подчеркнуть какую-то очень колоритную деталь в культуре Востока. И сегодня мы хотим рассказать об узбекском супе, который называется мастава.

Восточная кухня – очень самобытна. Зайдите на любой городской рынок, где продаются восточные специи, и всё сразу станет ясно. Аромат специй перенесёт ваше воображение в жаркий Ташкент, Бухару, Самарканд, где обилие ярких красок в одежде женщин и украшенные разноцветной росписью мечети вызывают неописуемый восторг. Всё впечатляюще, необычно и ново.

Это касается и кухни. Четверг – не рыбный день, как у нас, а день плова. А что же едят узбеки остальные 6 дней в неделю? Оказывается, восточная кухня – это тоже очень «тонкое дело» и разнообразные супы входят в ежедневный рацион узбекской семьи. Но это не обычный суп, а как – бы два в одном, суп и второе блюдо вместе. Густой, наваристый и очень вкусный.

Мастава - ингредиенты

Для приготовления маставы нам понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло – 70 мл
  • мясо – 1 кг
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 1 небольшая головка
  • морковь – 1-2 шт., в зависимости от размера
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец горький – по вкусу
  • репа – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • томатная паста – 1,5-2 ст. ложки
  • картофель – несколько штук
  • рис – 150 г

Специи:

  • перец горошек – чёрный и душистый
  • лавровый лист
  • кориандр, зира, молотый перец, соль, свежая зелень

Готовим традиционный узбекский суп

Мастава – традиционное узбекское блюдо, хотя, если разобраться, то готовят его из обычных продуктов, которые используются и у нас для приготовления первых блюд. И всё же, в восточной кухне есть какая-то изюминка. Какая?

Мастава – это суп, который готовят на постном мясе. Годится любое, кроме свинины. Говядина или баранина – решает хозяйка. И то, и другое даёт особенный навар супу и оттеняет его вкус. Как варим суп мы? Поставили воду на бульон, отварили мясо, кинули в кастрюлю картофель, морковь, крупу, немного зелени и суп готов! Всё легко и просто.

На Востоке всё по-другому. Сначала готовим «второе блюдо». Возьмите постное мясо, очистите от плевы, порежьте на небольшие кусочки 2х2. Мясо должно отдать весь свой сок блюду, в готовом виде получиться мягким и сочным. Для этого никогда не используйте тонкостенные сковородки. У каждого узбека есть свой казан, вам очень повезло, если вы обладатель такого сокровища. Если нет – возьмите добротную чугунную сковороду с высокими бортиками.

Налейте растительного масла. Если есть, добавьте немного бараньего жира, чуть-чуть, чтобы добавить аромата и помочь мясу приобрести золотистый цвет. Разотрите в ладонях щепотку зиры (восточная специя, напоминающая тмин) и посыпьте ею мясо. Не забудьте про кориандр. Смешавшись с запахом баранины, они образуют превосходный восточный букет.

Не жадничайте, порежьте много лука красивыми полукольцами, посыпьте им мясо и хорошо перемешайте. Можете прикрыть казан крышкой, лук пустит сок, в котором будет мариноваться и одновременно жариться мясо.

Мелко порезанный чеснок придаст мясу волшебный аромат, его можно добавить в тот момент, когда лук начнет только-только золотиться.

На очереди морковь, не трите её на терке, а порежьте красивыми небольшими кубиками и сразу отправляйте её в компанию мяса и лука.

На Востоке и Малой Азии для приготовления вторых блюд и супов используется – репа! Да-да, именно та, которую не могли вытянуть ни дед, ни баба, ни внучка, ни Жучка. Репа придает блюду пикантность и немного резковатый вкус. Возьмите белую или красную репу, мелко нарежьте и отправляйте её в казан, пусть поделится своим ароматом.

Любые овощи, которые вы используете для поджарки, обогащают блюдо новыми вкусовыми оттенками. Сочный, мясистый сладкий перец будет не лишним в этом уникальном букете восточных пряностей. Постоянно помешивайте, чтобы содержимое казана не подгорело.

Выберите красивые, сочные, спелые томаты и порежьте их кубиками, чтобы они отдали блюду свой сок. Обжарьте их вместе с мясом и другими овощами. Помидоры придадут блюду вкус, но насыщенного цвета не получится. Если хотите, чтобы суп был красивого цвета, вместе с помидорами добавьте немного томатной пасты.

К этому моменту у вас в казане уже готовое ароматное овощное рагу. Попробуйте, какая это вкуснотища!

Но ведь мы же готовим суп, а какой суп без картофеля и риса?! Чтобы удобнее было черпать суп ложкой, не режьте картофель крупно, а рис возьмите круглый, он хорошо разваривается, и в супе будет постепенно доходить до готовности. Налейте кипяченой или очищенной воды, бросьте вариться картофель. Когда картошка сварится до полуготовности, всыпьте рис.

Если вам нравятся острые блюда, конечно же, добавьте горький перец. Лавровый листик, душистый и чёрный горошком перец будут всегда к месту.

Суп мастава подают на стол со сметаной или простоквашей. Не забудьте добавить в тарелку мелко нарезанной зелени. Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Мастава по-ошски – пошаговый рецепт с фотографиями

Мастава - густой, наваристый узбекский суп на баранине с рисом, картофелем и овощами.

Предлагаю Вам его домашний вариант.

В идеале мастава варится в казане на открытом огне.

1. Берём баранину с косточкой, у меня лопатка, лучше варить на рёбрах. Мясо моем, убираем лишний жир.

2. Режем кусками размером около 3 см. В казан наливаем растительное масло (в оригинале курдючный жир), нагреваем, кладём порезанную баранину. На сильном огне обжариваем мясо 10 минут до румяности.

3. Морковь и лук чистим, режем кубиками, добавляем к мясу, обжариваем всё ещё 10 минут на сильном огне.

4. Добавляем порезанные помидоры, томатный соус, соль, зиру, перемешиваем и тушим 10 минут на среднем огне.

5. Наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и варим 1 час.

6. Берём рис "Мистраль" Басмати Gold, промываем под проточной водой в дуршлаге с мелкими отверстиями. Кладём рис в суп, доводим до кипения.

7. Картофель чистим, режем кубиками, кладём в суп. Доводим до кипения и варим всё 15 минут.

8. Берём чеснок, мелко рубим. Кладём в суп чеснок, сахар, перцы, лавровый лист. Варим ещё 5 минут.

9. Кладём зелень: сухую и рубленную свежую. Закрываем крышку, огонь отключаем, даём настояться супу полчаса.

10. Суп должен быть густым, но рассчитывайте на то, что он ещё более загустеет при настаивании.

11. Подаём маставу, заправив сметаной, в оригинале используют катык - кисломолочный продукт.

Приятного аппетита!

Мастава - блюдо узбекской кухни. Этот рецепт научили меня готовить узбеки, когда мы жили в Ош с мужем. А прожили мы там (муж служил) 5 лет.

Хочу поделиться с вами некоторыми нюансами приготовления этого блюда.

Мясо непременно лучше обжарить, а потом варить.

Во все блюда с использованием помидоров и томата всегда кладу сахар для балансирования вкуса.

Чеснок в супы всегда мелко режу, а не выдавливаю, так он более ароматен.

Зимой и весной всегда кладу в супы и свежую, и сухую зелень. Свежая зелень в это время года не так ароматна. 

Рис промываю под проточной водой. Я использовала именно этот рис "Мистраль", благодаря его хорошему качеству и аромату. Он хорошо разваривается, но не теряет форму.

Мастава — рецепт приготовления с фото на ydoo.info

  • Берем кастрюлю, набираем три литра воды и кладем внутрь баранье мясо, нарезанное кусочками среднего размера. Вместе с бараниной в емкость отправляем целыми овощи — лук, морковь. Добавляем перец горошком и соль.

  • Держим кастрюлю с ингредиентами на плите один час, в процессе избавляясь от образовавшейся пенки. Смазываем казан маслом и высыпаем нарезанное мясо. По готовности перекладываем его в тарелку.

  • Нарезаем лук полукольцами и отправляем овощ в казан, добавив еще немного масла. Обжариваем до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

  • После этого можно возвращать баранину обратно в казан.

  • По рецепту без специй не обойтись: зирой, кориандром, кунжутом заправляем мясо.

  • Дабы не тратить время зря, нарезаем морковь небольшими кубиками.

  • Далее измельчим так же и сладкий болгарский перец.

  • Добавляем морковь в казан к мясу и луку. Перемешиваем ингредиенты.

  • Отправляем жариться и перец. Еще раз весь состав тщательно перемешиваем.

  • Когда морковь и перец немного прожарятся, добавляем томатную пасту.

  • Тушим овощи вместе с мясом для маставы, выставив умеренный огонь.

  • Из кастрюли вынимаем лук и морковь. Засыпаем стакан риса. Засекаем 7 минут. Небольшими кубиками нарезаем картофель и отправляем его в бульон спустя указанный промежуток времени.

  • Избавляемся от шелухи на чесноке, тщательно промываем под проточной водой, измельчаем и мелко нарезанный овощ пересыпаем в казан.

  • Все ингредиенты уже прожарились, а потому  пересыпаем состав из казана в кастрюлю. Хорошо мешаем получившуюся массу.

  • После того, как добавим зелень, самое время выключать огонь и плотно накрыть маставу крышкой. Оставляем на 25-30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы суп настоялся. Желаем приятного аппетита!

  • Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)

    Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом.  Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

    Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )

    Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы — всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава — сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи с квашеной кислой капустой.

    Машхурда – рецепт в домашних условиях:

    Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

    • Говядина или баранина — 700 грамм
    • Чеснок — 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
    • Зелень Кинза — пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
    • Лук — 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
    • Соль — столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку — «Мясо, чеснок, лук» (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
    • Морковь — 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
    • Томатная паста — 2 столовых ложки
    • Помидоры — 3-4 шутки
    • Болгарский перец — 2 штуки (желтый и красный)
    • Кориандр молотый — чайная ложка с горкой
    • Холодная вода — 5 литров
    • Маш — 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
    • Рис — 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
    • Солим по вкусу
    • Зелень Кинзы

    Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

    Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

    Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…

    Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

    Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

    Шаг 1. Отправляем разом — мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…

    Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе — горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

    Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…

    Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

    Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

    Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

    Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

    Обжарили пасту, и перемешиваем…

    Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:

    Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

    На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)

    Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.

    Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.

    Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…

    Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа — Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…

    Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент — рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…

    Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например — Краснодарский рис, марки Националь — тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

    С рисом варим ещё 15 — 20 минут, проверяя готовность риса.

    Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.

    Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…

    Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

    Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки — получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять — какой вкуснее…

    Зелень кинзы и укропчика — очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

    Машхурда – фото рецепт:

    Машхурда или Машкорда — имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят — готовь хоть каждый день!

    Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

    Увидимся в следующих выпусках. Пока!

    Автор публикации

    не в сети 8 часов

    admin

    6

    Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
    Всего 1 клик по кнопке, и готово...

    Комментарии: 277Публикации: 154Регистрация: 22-09-2018

    Мастава | Домашние рецепты

     

    Мастава — узбекский заправочный суп с рисом.  Рецептов маставы множество, как это часто бывает у традиционных и любимых в народе блюд, например рецепты борщей, холодец, черногорская чорба или итальянская панцанелла.

     

    Обычно маставу варят из баранины, но также может использоваться и говядина.  Также в маставу иногда добавляют фрикадельки.

     

    Приготовим один из вариантов маставы.  Лучше всего готовить в казане и на открытом огне, но в условиях квартиры подойдет и толстостенная кастрюля.

     

     

     

     

     

     

    Для маставы понадобится

     

     

     

     

    • Баранина или говядина. 1 кг.
    • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
    • Помидоры. 3 шт. Средние.
    • Морковь. 1 шт.
    • Картофель. Несколько.
    • Рис. ½-¾ стакана.
    • Черный молотый перец. По вкусу.
    • Зира. По вкусу.
    • Душистый перец. несколько зерен.
    • Соль. По вкусу.
    • Растительное масло. 50 мл.

     

     

     

     

    Готовим узбекский суп мастава.

     

     

    Нарезаем мясо небольшими кусками.

     

     

     

     

    Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами или немного мельче.

     

     

     

     

    Морковь нарезаем мелкой соломкой.

     

     

     

     

    Разогреваем в казане растительное масло. Выкладываем в него мясо.

     

     

     

     

    Обжариваем мясо до уверенной золотистой корочки.

     

     

     

     

    Добавляем в мясо лук,  морковь все специи и соль по вкусу.

     

     

     

     

    Обжариваем, помешивая, овощи вместе с мясом до прозрачности лука и обмякания моркови.

     

     

     

     

    Нарезаем помидоры небольшими кусками.

     

     

     

     

    Добавляем помидоры к мясу.

     

     

     

     

    Перемешиваем и даем мясу потушиться в соке от помидоров минут 10.

     

     

     

     

    Заливаем водой и варим минут 30-40 на небольшом огне.

     

     

     

     

    Чистим и нарезаем картофель небольшими кусками.

     

     

     

     

    Добавляем картошку и промытый рис в суп.

     

     

     

     

    Варим до полной готовности картофеля и риса.  Выключаем огонь и даем маставе настояться минут 15.

     

    Разливаем маставу по тарелкам, добавляем нарезанной зелени по вкусу и подаем на стол.  Часто к маставе подают катык, при его отсутствии можно подать сметану, но это лишь замена.

     

     

     

     

    Распечатать рецепт

    Другие интересные рецепты:

    2 119


    Смотрите также