Суп журек польский рецепт с фото


Журек (Żurek). Королевский традиционный суп из Польши. - Andrey Rumyantsev

Сегодня выкладываю очередной пост из серии "готовим вместе с rumyantsevphoto". А готовить мы будем, наверное, самый потрясающий суп из всех, что мне доводилось пробовать. Называется он Журек (польск. Żurek) и представляет собой традиционный польский суп на мучной закваске. Впервые с журеком, называемым еще "Королем всех супов", я познакомился еще много лет назад, в одном из своих первых визитов в Польшу. Заказав в кафе, первый попавшийся в меню, суп, я был просто в восторге от его аромата и вкуса. С тех пор, в каждой своей польской поездке, я стараюсь в обязательном порядке заказывать в ресторане журек, лишь изредка выбирая какой-нибудь другой суп, например, помидорный, который я также очень люблю.



История появления рецепта журека уходит корнями на многие века назад, и связана с одной легендой. В одном польском городке, название которого затерялось в веках, была небольшая корчма и пекарня, владелец которой имел скверный нрав и, кроме этого, будучи очень жадным до денег, постоянно обсчитывал покупателей.

Собравшись на городском совете, жители городка наняли одного человека, согласившегося проучить жадного пекаря. Зайдя в корчму с большим мешком денег, гость предложил ее хозяину пари. Смысл его заключался в следующем... Хозяин корчмы должен был приготовить самый невкусный и дешевый суп, а гость должен был этот суп съесть. И если ему не станет от него плохо, он заберет его рецепт и всю корчму. Если же от приготовленного супа поплохеет, гость пообещал отдать владельцу мешок с деньгами.

Жадный пекарь решил, во что бы то ни стало, выиграть пари. Для этого он слил из кадки остатки закваски для приготовления хлеба, залил это все дело водой, кинул туда подпорченные луковицы, остатки старого бекона и большое количество чеснока, чтобы суп получился резко пахнущим. Когда похлёбка была готова, он подал ее гостю. К удивлению пекаря, гость с большим аппетитом съел тарелку супа и даже попросил добавки. Делать было нечего и скупому пекарю пришлось отдать свою корчму и рецепт супа, который моментально стал очень и очень популярным, а слава о нем, из века в век, передается и по сей день.

Само же название "Журек" появилось, примерно, в XIV – XV веках и происходит от немецкого слова " sauer", т.е. "кислый". Изначально, из-за его простоты, он считался пищей бедняков, которые ели его каждый день, чаще всего с картошкой, и лишь позже, в суп начали добавлять колбасу или мясо. Сегодня журек подается в каждом, уважающем себя, польском ресторане, а многие семьи готовят его по особым праздничным дням или в Пост, передавая лучшие рецепты из поколения в поколение.


02. Основные ингредиенты.



Сейчас, в польских супермаркетах, можно без проблем купить готовую бутылочку с «заводской» закваской, максимально облегчающей приготовление супа, да и рецептов в Интернете существует великое множество. Естественно, мне захотелось самостоятельно приготовить журек по какому-нибудь старинному проверенному семейному рецепту, а не полагаться на удачу, взяв какой-то подозрительный рецепт. Для этого я попросил поделиться рецептом журека одного своего друга из Гданьска, в семье которого данный рецепт хранится уже более 20 лет.

Итак, для начала нам нужно приготовить закваску (польск. zakwas na żurek) — основной компонент журека, придающий ему неповторимый вкус и аромат. Делать ее лучше всего в керамической, стеклянной или глиняной посуде, но, за неимением такой, а обошелся обычной небольшой эмалированной кастрюлькой.

Вливаем в нее 500 мл кипяченой воды, в которую высыпаем 10 столовых ложек ржаной муки, выдавливаем 3 больших зубчика чеснока, прямо в шелухе, предварительно срезав "попки", несколько лавровых листов и 4-5 горошин черного перца. Также в смесь добавляем один кусок черного ржаного хлеба, предварительно разломав его на куски. Хлеб можно чуть подсушить в тостере или на сковородке, но это не обязательно.


03. Будущая закваска - "жур".



Будущую закваску хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в теплое место для брожения. Я, к примеру, поставил под батарею. На начальном этапе обязательно нужно следить, чтобы в емкость не попала какая-либо грязь или посторонний предмет, так как это приведет к возникновению плесени и закваску можно будет выкидывать. Делать все нужно максимально стерильно. Тоже самое и на последующих стадиях перемешивания закваски.

Закваска должна ферментироваться, примерно, 3-5 дней, и каждый день ее нужно тщательно перемешивать. Я перемешивал по одному разу в сутки, но можно это делать и чаще. Когда закваска будет готова, она должна иметь четко выраженный кислый запах, напоминающий аромат соленых огурцов и чеснока. В моем случае, такой аромат появился на третий день, поэтому я не стал ждать большее количество дней и приступил, непосредственно, к самой варке журека.

Сперва нам надо процедить полученную закваску. Для этого достаточно пропустить ее через марлю или бинт. У вас должно получиться около 450-500 мл жидкости мучного цвета. Со временем мука оседает, а сама жидкость имеет желтоватый оттенок. Процеженную закваску можно перелить в бутылку и отложить ее пока в сторону. Она понадобится нам чуть позже.


04. Закваска готова.



Начинаем процесс приготовления супа. Для этого мелко нарезаем две большие или три средние луковицы и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Параллельно ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Как лук будет готов, высыпаем его в кастрюлю, а также добавляем одну четверть пачки сливочного масла, предварительно растопленного в микроволновке или на водяной бане. А если уже есть топленое масло, то добавить его.

05. Лук нужен для густоты и жалеть его не надо.



Доводим наш луковый отвар до кипения, уменьшаем газ и оставляем вариться на полчаса. Это делается для того, чтобы лук чуть-чуть разварился и приобрел нужную консистенцию. Здесь нужно следить, чтобы луковая похлебка не кипела, а газ был минимальным, иначе часть воды за полчаса просто выкипет.

06.



Пока наш лук варится, можно заняться колбасой. 500 грамм копченой колбасы, можно разных видов, мелко нарезаем и обжариваем на сковородке. Как луковая похлебка сварится, добавляем в нее колбасу, а также штук 15 горошин черного перца, 4 лавровых листа и 5 зубчиков чеснока. Чеснок, естественно, надо почистить и раздавить. У меня не было чесночной давилки, поэтому пришлось его разрезать на мельчайшие кусочки и давить подручными средствами.

07.

08. Чеснок.



У нас уже получается некоторое подобие супа, отдаленно напоминающее, по внешнему виду, солянку. Варим это все еще около 30 минут на таком же минимальном огне, периодически помешивая.

09.



Теперь пришло время нашей закваски. Хорошо ее взбалтываем и вливаем в наш суп. Вновь перемешиваем и доводим суп до кипения. Также не забываем посолить... Требуется, примерно, 1 чайная ложка соли. Даем супу покипеть 5-7 минут, после чего добавляем в него банку сметаны 250-350 грамм. Лучше всего взять густую, 25% жирности.

10. Суп после добавления закваски.

11.

12. А вот так выглядит журек после добавления сметаны.



Вновь тщательно перемешиваем, доводим до кипения и выключаем газ. Теперь он должен настояться около 10 минут и загустеть. После чего его можно подавать к столу. Традиционно, в каждую тарелку также добавляется четвертинка или половинка, заранее сваренного, в крутую, яйца. Можно также добавить чуть-чуть зелени.

13.



Честно говоря, у меня было некоторое опасение, что суп не получится, будет не вкусный или иметь какой-то особый вкус... Но... когда я его попробовал, я был в огромном восторге. Мой журек не просто удался, а он получился потрясающе вкусным, ни чем не хуже, чем в лучших польских ресторанах. Я, как-будто, разом очутился в Польше... настолько знакомым получился его вкус и аромат!

14.



Не смотря на его кажущуюся простоту в консистенции, суп является очень сытным и калорийным. А благодаря ржаной муке, он также богат углеводами. Кроме того, в нем много различных минералов: калия, кальция, цинка, железа, марганца, а также витаминов E, B1, B2 и PP.

В Польше журек традиционно подается в «тарелке» из выпеченного в духовке хлеба, но этим я уже не стал заниматься, может быть попробую, как-нибудь в следующий раз. Всем приятного аппетита!

Ингредиенты для закваски:

  • 500 мл кипяченой воды
  • 10 ст. ложек ржаной муки
  • 4-5 горошин черного перца
  • 3 больших зубчика чеснока с кожурой
  • 3-4 небольших лавровых листа
  • 1 кусок ржаного хлеба

    Ингредиенты для супа:

  • 2 литра воды
  • 2-3 луковицы
  • 1/4 пачки сливочного масла
  • 500 грамм копченой колбасы
  • готовая закваска (500 мл)
  • 15 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 банка сметаны, 25%
  • вареные яйца (1 яйцо на 2 порции)
  • зелень
  • rumyantsevphoto.livejournal.com

    Журек — традиционный польский суп на ржаной закваске рецепт – польская кухня: супы. «Еда»

    Чеснок 3 зубчика

    Черный перец горошком по вкусу

    Ржаная мука 10 столовых ложек

    Вода 500 мл

    Лавровый лист 3 штуки

    Ржаной хлеб 40 г

    Лук репчатый 4 штуки

    Свиная колбаса 500 г

    Картофель 5 штук

    Морковь 2 штуки

    Сметана 20%-ная 500 г

    Яйцо куриное 8 штук

    Соль по вкусу

    Перец черный молотый по вкусу

    Зелень по вкусу

    Душистый перец горошком по вкусу

    eda.ru

    Польский суп журек рецепт

    Супы в Польше едят охотно и много. Первые упоминания о польских супах за границей можно отыскать во французских поваренных книгах Бабинского или Эскофье. Современная Польша старается не отступать от старинных кулинарных традиций, поэтому ее рецепты обладают очень древней и скорее деревенской историей. Эту историю мы расскажем вам на примере известного супа журек.

    История супа журек

    Суп из муки – такое возможно только в Польше. Считается, что поляки не любят и не готовят густые супы-пюре. Журек, пожалуй, является небольшим исключением. Его густоватая консистенция совсем непохожа на традиционные мясные или овощные бульоны.

    Примечательно, но журек никогда не был супом для богатых или для бедных. Он всегда готовился разными слоями населения, а также людьми разного возраста. Такая популярность делает много чести данному блюду, в отличие от французского лукового супа, который слыл похлебкой бедняков.

    С появлением рецепта журека связана одна легенда. В польском городке, название которого сложно вспомнить из-за давности лет, жил вредный и скупой пекарь. Он часто обсчитывал клиентов, хамил им, и всячески обвешивал. Когда жителям города надоело такое отношение, они наняли смелого человека, чтобы тот заключил с пекарем пари. Если пекарю удастся приготовить настолько отвратительный суп, от которого парню станет плохо, он получит мешок денег, но, если наоборот, то пекарь отдаст пекарню смельчаку.

    Скупой лавочник согласился на пари. Он слил хлебную закваску в кастрюлю, добавил туда подпорченную луковицу, чеснок, немного старого бекона. Все это пекарь подал на стол. Его противник умял суп за обе щеки и попросил добавки. Так горожане выжили жадного пекаря из своего города, а также получили рецепт супа, которым гордятся и сегодня.

    Суп из закваски ржаной муки в переводе с польского означает «кислый».

    У поляков есть множество региональных рецептов данного супа. Иногда в журек кладут картофель, иногда только яйца и копчености, но основой всего является кисловатая ржаная закваска, которую можно приготовить дома, либо купить, как основу, в магазине.

    Особенности супа журек

    Закваска для журека – это естественный процесс брожения муки, соли и специй, а также воды. Кроме того, такую закваску очень легко сделать дома. Достаточно положить в чистую стеклянную банку муку, залить ее водой и добавить специи. Затем эту смесь прикрывают марлей и оставляют в тепле на два или три дня. Половина стакана муки, половина стакана кипятка – вот основа этой закваски.

    Добавлять в журек допустимо и копчености с вареными яйцами, и картофель, и мясо с сушеными грибами. Иногда в рождественский вариант журека добавляют хрен, маринованные грибы и зелень.

    Похожий на журек суп в Польше называется «белый борщ». Его готовят из ферментированной муки белого сорта. Ингредиенты в данном варианте тоже бывают разными.

    Классический рецепт журека по-польски

    Польское первое блюдо считается «вчерашним супом», как борщ или окрошка. Журек приобретает бархатистые нотки во вкусе только на второй день после приготовления.

    Чтобы создать что-то похожее на такой суп, пригодятся следующие продукты:

    • Половина литра закваски из ржаной муки;
    • Вареная колбаса, 330 грамм;
    • Лавровый лист;
    • Сушеные петрушка или укроп;
    • Мяса или грудинки 200 грамм;
    • Чеснок, пару зубчиков;
    • Морковь;
    • Луковица;
    • Половина литра жирных сливок;
    • Куриные яйца;
    • Специи, соль.

    Если вы желаете сварить журек классический, то можете воспользоваться следующим алгоритмом:

    1. Очистите овощи, поставьте вариться в кастрюле на среднем огне;
    2. Колбасу и мясо обжарьте кубиками в масле;
    3. Сложите в кастрюлю мясо, специи, лавровый лист;
    4. К бульону добавьте закваску;
    5. Затем прибавьте сливки, оставшиеся продукты, например вареные яйца;
    6. После добавления закваски суп почти не варят, а дают закипеть и настаивают пару часов под крышкой.

    Журек обладает пикантным вкусом с кислинкой. Этот суп хорош в любое время года и при любой погоде. Он насыщен полезными веществами и способствует отличному пищеварению.

    polandlife.ru

    Как сделать журек (польский суп): рецепты приготовления

    Польский суп журек – это, пожалуй, самое популярное национальное блюдо в Польше. Готовят его на закваске из муки, к которой добавляют овощи, копчености, вареные яйца и ароматные специи. Существует множество вариантов приготовления этого вкусного блюда, поэтому вы можете выбрать любой рецепт или придумать свой собственный.

    Закваска супа журек

    В Польше закваску продают уже в готовом виде, а в нашей стране ее можно найти в некоторых гипермаркетах. Однако вы легко приготовите ее сами, если воспользуетесь следующим рецептом:

    • Положите в стеклянную банку половину стакана темной муки и поломанный кусок ржаного хлеба.
    • Залейте продукты половиной стакана кипятка. При желании вы можете добавить в этот момент немного чеснока и пару горошин ароматного перца.
    • Закройте горлышко банки марлей или тонкой тканью, закрепите ее ниткой и оставьте продукты настаиваться на три дня.

    Помните, что чем дольше стоит закваска, тем кислее она становится. Поэтому максимальный срок ее созревания – пять или шесть дней.

    Классический рецепт

    Польский суп журек часто называют «вчерашним» супом, так как его вкусовые качества только улучшаются на следующий день. Для приготовления традиционного блюда нам понадобятся следующие продукты:

    • 500 мл ржаной закваски.
    • 300 граммов вареной колбасы.
    • 200 граммов грудинки.
    • Три зубчика чеснока.
    • Одна морковь.
    • Одна луковица.
    • 500 мл сливок.
    • Два куриных яйца.
    • Майоран.
    • Петрушка и лавровый лист.

    Итак, как приготовить журек (суп)? Рецепт классический вы можете узнать из нашей инструкции:

    • Налейте в кастрюлю воду, положите в нее очищенную луковицу, морковь, чеснок, зелень и лавровый лист.
    • Нарежьте кусочками мясо и колбасу, а затем пожарьте их на растительном масле с добавлением майорана.
    • Процедите бульон и удалите овощи. Положите вместо них зажарку и продолжайте готовить.
    • Перемешайте закваску со сливками и влейте жидкость в кастрюлю.
    • Добавьте в бульон измельченный зубчик чеснока и немного майорана. После этого дайте супу постоять в течение четверти часа.

    Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте половинками вареных яиц. Если вы хотите удивить близких, то подайте суп в тарелках из хлеба.

    Вариации на тему...

    Вкусное и ароматное блюдо является одним из лучших творений польской кухни. Очень часто хозяйки добавляют в бульон яркие специи. Например, это может быть чеснок, хрен, молотый перец. По вкусу суп очень напоминает нашу солянку или окрошоку. Попробуйте приготовить вместе с нами этот суп по проверенному рецепту. На этот раз возьмите следующие ингредиенты:

    • 500 мл закваски.
    • 500 граммов копченой колбасы.
    • Три средние луковицы.
    • 30 граммов сливочного масла.
    • Душистый перец – 10 штук.
    • Одна головка чеснока.
    • Три лавровых листа.
    • 300 мл сметаны.
    • вареные яйца.

    Готовим

    Как сделать польский суп журек? Рецепт с фото мы разместим ниже:

    • Поставьте на огонь большую кастрюлю и растопите в ней кусочек масла.
    • Обжарьте на нем очищенный и мелко порезанный лук.
    • Влейте в посуду два литра воды и доведите ее до кипения. После этого уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на полчаса.
    • Колбасу очистите и порежьте кусочками. Отправьте их в воду вместе с толченым чесноком, душистым перцем и лавровым листом. Готовьте продукты еще полчаса.
    • Закваску хорошо взболтайте и влейте в кастрюлю. Перемешайте продукты, добавьте соль и доведите жидкость до кипения.
    • Когда суп немного загустеет, добавьте сметану, доведите еще раз до кипения, а затем снимите с огня и дайте "отдохнуть" пять минут под крышкой.

    Подавайте журек к столу, украсив большими кусочками вареного яйца.

    Журек – польский суп. Фото и рецепт

    Каждая хозяйка в Польше готовит это блюдо по-своему. Кто-то предпочитает постный вариант супа с грибами, кто-то добавляет много копченостей, а кто-то экспериментирует с овощами. Какие продукты нам будут нужны на этот раз? Полный список вы можете прочесть ниже.

    Для закваски:

    • Половина стакана ржаной муки.
    • Небольшой кусочек чёрного хлеба.
    • Два зубчика чеснока.
    • Один лавровый лист.
    • Две или три горошины душистого перца.
    • Две трети стакана кипятка.
    • 500 мл холодной кипячёной воды.

    Для супа:

    • Два стакана ржаной закваски.
    • Два с половиной литра воды.
    • Три моркови.
    • Три картофелины.
    • Четыре вареных яйца.
    • 600 граммов копченостей (разных видов).
    • 150 граммов сметаны.
    • Столовая ложка сушеного майорана.
    • Четыре зубчика чеснока.
    • Чайная ложка хрена (пасты).
    • Два лавровых листа.
    • Черный молотый перец.
    • Соль.
    • Зелень.

    Рецепт

    Как приготовить журек (польский суп)? Рецепт первого блюда вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

    • Для начала сделайте закваску – выложите в банку подготовленные продукты и залейте их кипятком. После этого постепенно введите холодную воду. Обвяжите горлышко посуды марлей и оставьте ее содержимое бродить на несколько дней. Не забывайте периодически взбалтывать закваску, пока она созревает.
    • Когда продет указанное время, процедите жидкость через сито и перелейте ее в чистую посуду. Отправьте закваску на хранение в холодильник.
    • Очистите картофель и морковь, помойте их и отварите до готовности в большой кастрюле.
    • Достаньте овощи из бульона, а вместо них положите копчености.
    • Доведите суп до кипения, а затем варите на медленном огне 40 минут.
    • Достаньте мясо и налейте в кастрюлю закваску. Добавьте лавровый лист и майоран. Посолите и поперчите бульон по вкусу.
    • Варите суп еще десять минут. Когда пройдет этот срок, положите в кастрюлю сметану, измельченный чеснок и хрен. Доведите жидкость до кипения еще раз, затем выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой четверть часа.
    • Мелко порежьте овощи и мясо.
    • Вареные яйца разрежьте пополам.

    Выложите мясо, яйца и овощи в тарелки, а затем залейте их бульоном. Посыпьте готовый журек рубленой зеленью и подавайте к столу.

    Суп по-польски в хлебе

    Мы хотим рассказать вам, как готовить журек (польский суп). Рецепт блюда почти не отличается от классического варианты. Для него вам будут нужны такие продукты:

    • Закваска — 600 мл.
    • Картофель — четыре штуки.
    • Колбаски сырые — 300 граммов.
    • Гвоздика — пять штук.
    • Лук репчатый — три штуки.
    • Масло подсолнечное — три столовые ложки.
    • Свиная копченая грудка — 300 граммов.
    • Чеснок — четыре зубчика.
    • Соль — две щепотки.
    • Лавровый лист.
    • Майоран — чайная ложка.
    • Морковь — две штуки.
    • Петрушка — половина пучка.
    • Сметана — 250 граммов.
    • Яйца вареные – три штуки.

    Принцип приготовления

    Далее мы расскажем, как приготовить польский суп журек:

    • Положите в кастрюлю колбасу, неочищенный лук (верхний слой шелухи все-таки лучше снять), очищенную морковь, гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Залейте продукты водой и варите полчаса.
    • Измельчите чеснок, морковь и лук, а затем обжаривайте их на растительном масле в течение пяти минут. В самом конце добавьте в сковороду майоран.
    • Измельчите грудинку, положите ее в сковороду к овощам, а затем готовьте вместе с ними еще несколько минут.
    • Достаньте колбасу из кастрюли, а затем порежьте ее кружочками.
    • Картофель очистите, нарежьте и положите в бульон.
    • Переложите в кастрюлю продукты со сковороды и готовьте их там десять минут.
    • Влейте закваску, а через пять минут положите два измельченных зубчика чеснока и половину чайной ложки майорана.

    Готовое блюдо подавайте на стол в хлебной тарелке. Для этого вам будет нужен небольшой каравай – срежьте его верхушку и удалите мякоть. Чтобы «тарелка» была крепкой, можно запечь ее в духовке. Не забудьте положить в суп разрезанные пополам яйца и рубленую зелень.

    Журек на курином бульоне

    Традиционно это вкусное и сытное блюдо хозяйки готовят на Пасху. Но так как суп очень вкусный, его нередко делают и в будние дни.

    Ингредиенты:

    • Бекон — 500 граммов.
    • Ветчина — 250 граммов.
    • Репчатый лук — половина головки.
    • Куриный бульон — четыре стакана.
    • Вода — четыре стакана.
    • Одна морковь.
    • Пастернак.
    • Стебель сельдерея — одна штука.
    • Корень сельдерея.
    • Картофель — две штуки.
    • Хрен тертый — одна чайная ложка.
    • Яйца вареные — четыре штуки.
    • Сметана — один стакан.

    Что нужно сделать

    Итак, готовим польский суп журек. Пошаговый рецепт читайте здесь:

    • Порежьте бекон мелким кубиком и выложите его на сковороду. Добавьте растительное масло и жарьте мясо несколько минут.
    • Положите к бекону измельченный лук и продолжайте готовить продукты вместе.
    • Через пять минут влейте в сковороду воду и куриный бульон. Тушите продукты полчаса.
    • Очистите и порежьте кубиком все овощи. Картофель отделите от остальных.
    • Положите продукты (кроме картошки) в кастрюлю и варите полчаса. Положите порезанную кусочками ветчину.
    • Картофель отварите отдельно. Часть его разомните и положите в суп.
    • Добавьте в суп хрен и сметану, а затем доведите его до кипения.

    Готовое блюдо подавайте к столу с вареными яйцами.

    Белый борщ

    Чем этот суп отличается от жура, не знают и сами поляки. Поэтому мы приводим рецепт блюда, которое вы с легкостью приготовите в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Закваска — один стакан.
    • Бекон — 100 граммов.
    • Вода — три литра.
    • Хрен тертый — одна столовая ложка.
    • Сметана — 100 граммов.
    • Мука белая — две столовые ложки.
    • Колбаски мюнхенские — две штуки.
    • Яйца вареные — две штуки.
    • Картофель — два клубня.
    • Чеснок — два зубчика.
    • Лавровый лист.
    • Соль.
    • Майоран.
    • Коренья — 250 граммов (морковь, петрушка, сельдерей, лук).
    • Сухарики — по вкусу.

    Итак, готовим борщ-журек (польский суп). Рецепт предполагает следующие действия:

    • Приготовьте овощной бульон, а картофель сварите отдельно.
    • Достаньте из кастрюли коренья и положите вместо них колбасу. Через полчаса мясо достаньте.
    • Обжарьте на сковороде лук и бекон, а в конце смешайте продукты с мукой. После этого налейте бульон, все перемешайте и перелейте в кастрюлю.
    • Влейте в суп закваску и сметану, положите специи и соль, смешанную с чесноком.
    • Колбасу порежьте дольками, а овощи кубиками.

    Положите в тарелки картофель, мясо, овощи, сухарики, яйца и зелень. Залейте продукты бульоном и подавайте на стол.

    Журек с грибами

    На этот раз мы будем готовить грибной суп журек. Польская кухня очень разнообразна, а потому существует множество рецептов этого традиционного блюда.

    Для закваски возьмите:

    • Сто граммов темной муки.
    • Один кусочек чёрного хлеба.
    • Два или три зубчика чеснока.
    • Лавровый лист.
    • Несколько горошин душистого перца.
    • Один стакан кипятка.
    • Один литр кипячёной холодной воды.

    Для супа будут нужны:

    • Два стакана закваски.
    • Три литра воды.
    • Морковь.
    • Пара крупных картофелин.
    • Четыре вареных яйца.
    • Несколько сушеных белых грибов.
    • Три копченые колбаски.
    • 150 граммов копченой грудинки.
    • 200 граммов сметаны.
    • Одна столовая ложка майорана.
    • Три зубчика чеснока.
    • Одна чайная ложка хрена.
    • Лавровый лист.
    • Перец и соль.

    Как готовится суп журек? Рецепт этого блюда довольно прост:

    • Приготовьте закваску из указанных продуктов и оставьте ее зреть от четырех до восьми суток. Когда пройдет указанное время, жидкость процедите через марлю и перелейте в чистую посуду.
    • Помойте грибы и замочите их на одну ночь. Отварите их до готовности в этой же воде.
    • Овощи очистите, отварите до готовности, а затем достаньте из кастрюли
    • Положите в бульон колбаски и грудинку. Готовьте их около 40 минут на слабом огне, а потом достаньте.
    • Нарежьте овощи и грибы достаточно крупно, а яйца разрежьте пополам. Колбаски разрежьте вдоль или большими кусочками.
    • Приготовьте в духовке или на сковороде сухарики.
    • Натрите на терке хрен и смешайте его с солью.
    • Чеснок измельчите с помощью пресса.
    • Перелейте в бульон закваску и грибной отвар, добавьте майоран, перец и соль. Варите суп десять минут.
    • Положите в журек хрен, сметану, а затем доведите его до кипения.

    Разделите овощи и мясо на порции, положите их в тарелки, а затем залейте бульоном. И конечно, не забывайте добавить в каждое блюдо по половинке вареного яйца.

    Заключение

    Мы будем рады, если вам понравится готовить вкусный и ароматный журек. Польский суп, рецепт которого мы подробно описали в этой статье, готовится из простых продуктов и отличается оригинальным вкусом.

    fb.ru

    Польский суп Журек рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Как приготовить польский суп «Журек»

    «Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся. Но есть некоторые условия, без которых «Журек» не будет собой. Эти условия — определённые ингредиенты, которые должны обязательно присутствовать в супе. Первый и основополагающий продукт — это жур — закваска из ржаной муку. Также в суп должны войти майоран и чеснок.

    Кроме того, есть некоторые рекомендации относительно подачи супа на стол. В каждой порции должна присутствовать половинка варёного куриного яйца, так же желательно не забыть о сметане и зелени. А для тех, кто хочет полностью соблюсти традиции подачи «Журека», нужно будет взять хлеб, срезать с него макушку, удалить внутреннюю мягкую часть, чтобы получилась тарелка, и прожарить его в духовке. И в такой хлебной тарелке подать «Журек» на стол.

    Что касается вкуса «Журека». Суп, из-за содержания закваски, несколько кисловат и напоминает собой солянку. Содержание в нём двух видов мясных продуктов делает суп сытным и своеобразным. Также хотелось бы предупредить тех, кто решит приготовить «Журек», закваска имеет не очень привлекательный запах, но пусть вас это не отпугивает — это вполне нормально.

    Как приготовить "Суп «Журек»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Основные ингредиенты: ржаная мука, ржаной хлеб, копчённая грудинка, колбаса, картофель, морковь, куриные яйца, лук, чеснок, кипячённая вода, чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, укроп, сметана и петрушка.

    Шаг 2 Ссылка

    Для начала нужно приготовить закваску. Для этого в ржаную муку добавить кипяток. При добавлении воды, муку надо постоянно помешивать, чтобы не было комочков.

    Шаг 3 Ссылка

    Затем в муку с кипятком добавляем кусочек ржаного хлеба.

    Шаг 4 Ссылка

    Далее добавляем 1 очищенный зубчик чеснока и накрываем неплотно крышкой. Чтобы закваска приготовилась, нужно поставить её в тёплое место на 5 дней.

    Шаг 5 Ссылка

    Готовую закваску процеживаем.

    Шаг 6 Ссылка

    Теперь приступаем к приготовлению самого супа. Для этого кладём в кастрюлю колбасу, нечищенный лук, очищенную морковь, лавровые листы, гвоздику и перец горошком. Далее заливаем водой и варим 30 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Тем временем, пока варится колбаса, мы нарезаем лук.

    Шаг 8 Ссылка

    Затем пассируем лук в подсолнечном масле 5 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Добавляем морковь к луку и так же пассируем ещё 5 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Затем добавляем 0,5 ч. л. майорана.

    Шаг 12 Ссылка

    Далее измельчаем 4 зубчика чеснока.

    Шаг 13 Ссылка

    Добавляем в сковородку половину измельчённого чеснока и жарим 1 минуту.

    Шаг 14 Ссылка

    Нарезаем кубиками грудинку.

    Шаг 15 Ссылка

    Добавляем грудинку к луку и моркови, и жарим ещё 5 минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Вынимаем готовую колбасу из бульона и нарезаем её кружочками.

    Шаг 17 Ссылка

    Чистим и нарезаем картошку кубиками.

    Шаг 18 Ссылка

    Далее кладём картошку в бульон и варим его 15 минут.

    Шаг 19 Ссылка

    Затем в бульон добавляем содержимое сковородки (лук, морковь, грудинку) и варим ещё 10 минут.

    Шаг 20 Ссылка

    Затем в суп добавляем закваску и варим ещё 5 минут.

    Шаг 21 Ссылка

    Далее добавляем в суп оставшуюся половину чеснока и 0,5 ч. л. майорана, варим 4 минуты. Суп готов.

    Шаг 22 Ссылка

    Перед подачей на стол нам нужно ещё сварить яйца вкрутую. В каждую порцию кладётся половина яйца.

    Шаг 23 Ссылка

    Также измельчаем петрушку и укроп.

    Шаг 24 Ссылка

    Перед подачей на стол кладём в каждую порцию супа половинку яйца, нарезанную петрушку с укропом и сметану.

    webspoon.ru

    ПОЛЬСКИЙ СУП "ЖУРЕК" - Вкусно и просто

    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 1 ЧАС 30 МИНУТ

    Польский суп «Журек». Это традиционный национальный суп, который готовится на основе закваски из ржаной муки, называемой «цежа». Происхождение журека обычно описывают распространенной легендой про плохого пекаря, изготовившего на спор суп из хлебной закваски и остатков разных продуктов, оказавшийся на удивление вкусным и пошедшим «в народ».

    На самом же деле рецепт этого супа уходит корнями в историю, у многих славянских народов в кулинарной традиции есть похожие блюда, общим для которых является использование мучной закваски и овощей, чаще всего картофеля. Кстати, «журек» означает кислый.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    ДЛЯ ЗАКВАСКИ:

    • 0,5 л. кипяченой воды комнатной температуры
    • 100 гр. ржаной муки
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 2-3 лавровых листа
    • 3 горошины душистого перца
    • кусок ржаного хлеба

    ДЛЯ СУПА:

    • 4 луковицы репчатого лука
    • 0,4 кг. копченой колбасы
    • 0,3 копченой грудинки
    • 5 картофелин среднего размера
    • 2 шт. моркови
    • 0,5 кг. сметаны 15% жирности
    • 6 куриных яиц
    • Соль
    • Перец черный молотый
    • Перец черный горошком
    • Пучок зелени
    • Лавровый лист

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    • Закваску, необходимую для приготовления этого можно взять готовую или приготовить самостоятельно.
    • Если Вы выбрали второй вариант, то смешайте в подходящей стеклянной банке все ингредиенты для закваски.
    • Хорошо перемешайте.
    • Накройте чистой тканью или полотенцем и поместите в теплое место для ферментации.
    • Оставьте ферментироваться на 3-4 дня, перемешивая каждый день.
    • О готовности закваски Вас известит кислый запах, похожий на запах соленых огурцов.
    • Процедите получившуюся закваску через мелкое сито или марлю в чистую емкость, и плотно закройте.
    • Хранить закваску можно в холодильнике не больше месяца. Со временем в емкости образуется мучной осадок, он пригодится, чтобы суп был гуще. Поэтому перед добавлением закваску нужно хорошо взболтать.
    • Теперь приступим непосредственно к супу:
    • Отварите яйца вкрутую.
    • Очистите овощи, крупно нарежьте, добавьте в кастрюлю лавровый лист и перец, и поставьте вариться на 25 минут.
    • Нарежьте мелко репчатый лук и пассеруйте на растительном масле до золотистости.
    • Очистите и выдавите чеснок прессом для чеснока, или раздавите боковой поверхностью ножа. Добавьте чеснок к луку.
    • Нарежьте мясо и колбасу кубиками и добавьте в бульон, затем добавьте зажарку.
    • Взболтайте и аккуратно влейте закваску. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
    • Добавьте сметану, снова перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на час настояться.
    • Подавайте с разрезанным наполовину яйцом, посыпав нарезанной зеленью

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и вот такой: ПРАЖСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СУП, или вот этот: УКРАИНСКИЙ БОРЩ С ПАМПУШКАМИ.

    wkusnoiprosto.ru

    Журек – польский суп на закваске (Żurek)

    Категории: Классика, Польская кухня, Пасха, Другие супы

    Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Журек - это самый польский суп из всех супов. Даже больше польский и народный чем сами флячки (flaczki). Он подается с щедрой порцией копченной колбасы и вареным яйцом. А в ресторане, польском конечно же, Вам, иногда, подадут еще и в хлебе.

    Журек, очень похож на белый борщ, который может быть знаком жителям Западной Украины. Когда спросила своего польского муж, а в чем же отличие, а он засмеялся и сказал: «В какой либо нормальный день этот суп называют журком, а вот на Пасху всегда называют белым борщом (Barszcz biały). Традиция такая!» А отличий, по сути,  очень мало. Только те, что в борщ не добавляют сами копчености, а варят его на отваре из копченостей, а добавляют, уже в почти готовый, белую колбасу (не печеную, не копченую, а просто сырую, которую варят в борще). Иногда, очень редко, добавляют в белый борщ свежий тертый хрен. Помня об этих отличиях, можете приготовить как и журек, используя данный рецепт, так и белый борщ, взяв за основу тот же рецепт, внося некоторые коррективы.

    На носу польская Пасха, и на моем столе обязательно будет белый борщ, с белой колбасой конечно же:-)

    Если есть закваска, этот суп очень просто готовить. О том, как  сделать закваску дома, читайте в рецепте: «Закваска для журка или белого борща». Ничего сложного ни в одном ни в другом нет.

    Если закваску сделать для меня это дело привычное, то признаюсь Вам, журка я никогда сама не готовила. Дома, у нас всегда готовит его исключительно мой муж. И без лишней скромности скажу Вам, он готовит самый вкусный журек, который приходилось мне пробовать. Даже его мама готовит его хуже.

    И он позволил мне рассказать его рецепт:-) И суп который Вы видите на фото, его рук дело:-)

    8 порций

    Ингредиенты

    • 500 мл закваски для журка
    • 500 грамм копченой колбасы, снять шкурку, крупно порезать
    • 3 средние луковицы, почистить, мелко порезать
    • 30 грамм сливочного масла
    • 10 шт. душистого перца
    • 1 головка чеснока
    • 3 лавровых листа
    • 300 мл густой сметаны
    • Вареные вкрутую яйца для подачи
    • 10 горошин черного перца
    • Соль по вкусу
    • Черный свеже смолотый перец по вкусу
    Время приготовления: 1 час 30 минут

    1. В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и обжарить лук до прозрачности. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

    2. Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить, на медленном огне еще 30 минут.

    3. Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.

    4. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти».

    Подавайте журек с крупными кусочками вареного яйца.

    В хлебе или в тарелке.

    О том как испечь хлебцы для подачи супа читайте ЗДЕСЬ.

    Смотри также

    4 Апреля 2012

    Пшенично-ржаные хлебцы, которые идеально подходят для подачи супов с сильным вкусом, как журек, капустняк, щи.

    27 Марта 2012

    Как приготовить закваску для выпекания бездрожжевого хлеба дома. Описание технологии и нюансы приготовления.


    4 Апреля 2012

    Простая закваска для приготовления самых вкусных и интересных польских супов.

    picantecooking.com

    Журек – польский суп на закваске (Żurek)

    Категории: Классика, Польская кухня, Пасха, Другие супы

    Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Журек - это самый польский суп из всех супов. Даже больше польский и народный чем сами флячки (flaczki). Он подается с щедрой порцией копченной колбасы и вареным яйцом. А в ресторане, польском конечно же, Вам, иногда, подадут еще и в хлебе.

    Журек, очень похож на белый борщ, который может быть знаком жителям Западной Украины. Когда спросила своего польского муж, а в чем же отличие, а он засмеялся и сказал: «В какой либо нормальный день этот суп называют журком, а вот на Пасху всегда называют белым борщом (Barszcz biały). Традиция такая!» А отличий, по сути,  очень мало. Только те, что в борщ не добавляют сами копчености, а варят его на отваре из копченостей, а добавляют, уже в почти готовый, белую колбасу (не печеную, не копченую, а просто сырую, которую варят в борще). Иногда, очень редко, добавляют в белый борщ свежий тертый хрен. Помня об этих отличиях, можете приготовить как и журек, используя данный рецепт, так и белый борщ, взяв за основу тот же рецепт, внося некоторые коррективы.

    На носу польская Пасха, и на моем столе обязательно будет белый борщ, с белой колбасой конечно же:-)

    Если есть закваска, этот суп очень просто готовить. О том, как  сделать закваску дома, читайте в рецепте: «Закваска для журка или белого борща». Ничего сложного ни в одном ни в другом нет.

    Если закваску сделать для меня это дело привычное, то признаюсь Вам, журка я никогда сама не готовила. Дома, у нас всегда готовит его исключительно мой муж. И без лишней скромности скажу Вам, он готовит самый вкусный журек, который приходилось мне пробовать. Даже его мама готовит его хуже.

    И он позволил мне рассказать его рецепт:-) И суп который Вы видите на фото, его рук дело:-)

    8 порций

    Ингредиенты

    • 500 мл закваски для журка
    • 500 грамм копченой колбасы, снять шкурку, крупно порезать
    • 3 средние луковицы, почистить, мелко порезать
    • 30 грамм сливочного масла
    • 10 шт. душистого перца
    • 1 головка чеснока
    • 3 лавровых листа
    • 300 мл густой сметаны
    • Вареные вкрутую яйца для подачи
    • 10 горошин черного перца
    • Соль по вкусу
    • Черный свеже смолотый перец по вкусу
    Время приготовления: 1 час 30 минут

    1. В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и обжарить лук до прозрачности. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

    2. Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить, на медленном огне еще 30 минут.

    3. Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.

    4. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти».

    Подавайте журек с крупными кусочками вареного яйца.

    В хлебе или в тарелке.

    О том как испечь хлебцы для подачи супа читайте ЗДЕСЬ.

    Смотри также

    4 Апреля 2012

    Пшенично-ржаные хлебцы, которые идеально подходят для подачи супов с сильным вкусом, как журек, капустняк, щи.

    27 Марта 2012

    Как приготовить закваску для выпекания бездрожжевого хлеба дома. Описание технологии и нюансы приготовления.


    4 Апреля 2012

    Простая закваска для приготовления самых вкусных и интересных польских супов.

    picantecooking.com

    суп журек и классический бигос. Как приготовить журек и бигос

    Содержание:

    Тем, кому приходилось путешествовать по Польше и Германии, наверняка запомнились два блюда, в которых обязательно присутствуют колбаски — польский суп журек и бигос, тушеная капуста с мясом, очень популярная также в Литве и Белоруссии. Рецепты бигоса и супа журек — это еще и ответы на вопросы, как приготовить сытное блюдо, в котором будет не так много мяса, и что приготовить впрок, чтобы было вкусно потом есть разогретым.

    Польский суп журек

    У происхождения этого польского супа презабавная история, вернее, легенда. Говорят, что в начале XIX века один варшавский трактирщик слыл в столице первостепенным жадиной, хитрющим дельцом, обманывающим посетителей, да еще вдобавок ко всему был без меры азартен. На азарте его и поймал другой горожанин, кутила и баламут пан Вацлав Збигневский. Он показал трактирщику мешочек золота и сказал, что если тот приготовит из продуктов на кухне блюдо, которое пан Збигневский не сможет съесть, то мешочек золота перейдет к трактирщику. Если же блюдо будет съедобным, тогда трактир перейдет Вацлаву.

    Трактирщик молнией бросился на кухню, зачерпнул забродившей квашни, бросил туда остатки всех заветрившихся и дурно пахнущих колбас, накидал вареного лука, закисших грибов, вылил подгоревшее сало, прокипятил и отнес на пробу, хитро улыбаясь. Каково же было его удивление, когда пан Вацлав не просто съел блюдо, но еще и добавки потребовал, сказав, что давно не пробовал ничего вкуснее. Так трактирщик проиграл спор, а Польша выиграла для себя свой самый любимый суп, который выглядит странновато, но съедается мгновенно, с добавкой!

    Свои рецепты журека есть в каждом воеводстве и почти в каждом городе и селе, но мы с вами научимся готовить самый несложный и самый вкусный вариант, который чуть-чуть напоминает нашу солянку, но имеет более деликатный вкус.

    Нам понадобятся:

    • 0,5 л воды
    • соль по вкусу
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 4 бутончика гвоздики
    • 1 пучок петрушки или укропа
    • 2 лавровых листа
    • 3–4 вида колбасы и ветчины (в идеале по 400 г охотничьих колбасок, варено-копченой грудинки и немецких белых сосисок или куриных купатов)
    • 5 зубчиков чеснока
    • 2 ст. л. сухого майорана
    • оливковое или сливочное масло для жарки
    • 500 мл нежирной сметаны или жирных сливок
    • перец по вкусу
    • 2 яйца, сваренных вкрутую

    Для жура

    • 1 стакан ржаной муки
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. изюма
    • 1 стакан кипятка
    • корка засохшего бородинского хлеба
    • 1,5 л теплой воды
    1. Итак, в первую очередь нам понадобится жур — специальная закваска для супа, которую мы приготовим загодя. Ржаную муку всыпаем в банку, смешиваем с сахаром и изюмом, сверху заливаем стаканом кипятка (80–85 градусов), размешиваем, добавляем полтора литра теплой кипяченой воды, забрасываем в воду кусочки бородинского хлеба и ставим под марлей в теплое место на три дня. Через три дня вкуснейший жур готов.
    2. Для приготовления журека нальем в кастрюлю пол-литра воды, посолим ее по вкусу, положим туда морковь, луковицу, в которую воткнуты бутончики гвоздики, половину пучка зелени и лавровый лист. Варим овощной бульон ровно один час на самом медленном огне под крышкой, понемногу добавляя воду, если она слишком активно испаряется. По окончании варки убираем зелень, гвоздику и лавровый лист, а остальное измельчаем блендером. Должно получиться чуть меньше половины литра легкого овощного пюре.
    3. Все колбасы режем на кубики и обжариваем с 2 зубчиками чеснока и 1 столовой ложкой майорана на небольшом количестве оливкового или сливочного масла, по вкусу. Жарим 10 минут и отправляем колбасные изделия к овощному пюре в кастрюлю. Вливаем литр жура (банку взбалтываем, чтобы поднялся осадок).
    4. Как только суп закипит вместе с журом и покипит 3 минуты, добавляем оставшийся чеснок (выдавливаем через пресс), столовую ложку майорана и пол-литра сметаны или сливок. Ждем еще пять минут, пробуем на соль, досаливаем и приперчиваем по вкусу, украшаем рубленой зеленью и подаем к столу.

    В Польше принято в обязательном порядке класть в тарелку с журеком половинку сваренного вкрутую яйца. Попробуйте и вы поступить так же! А то, что вы, как пан Збигневский, получите огромное удовольствие, мы даже не сомневаемся!

    Бигос

    В России так повелось, что бигос мы считаем немецким блюдом. Путешествуя по этой стране, мы почти каждый вечер едим тушеную капусту с сардельками и даже привыкаем к этому продукту. Сами же немцы, как, впрочем, и остальные европейцы, не скрывают, что традиционный бигос готовят только в Польше, и что он, конечно же, и ярче, и вкуснее, и сложнее, чем просто тушеная капуста. Сегодня мы научимся его готовить.

    Нам понадобятся:

    • 1 луковица
    • 1–2 ст. л. сливочного масла
    • 400 г свинины
    • 750 г белокочанной капусты
    • соль и перец по вкусу
    • 200 г телятины без костей
    • 750 г кислой капусты
    • горсть сушеных грибов
    • 2 лавровых листа
    • 200 г копченой колбасы
    • 2 столовые ложки сливового повидла
    • 1 ст. л. сладкой паприки
    • 1/2 стакана крепленого вина (лучше брать мадеру)

    Если вы большой любитель мяса, то можете добавить к нашему рецепту еще граммов 500 курицы и столько же индейки или филе гуся, или утки. Можете попробовать добавить мясо ягненка, но мясо старого барана лучше не добавлять! Вообще-то чем больше сортов мяса используется при приготовлении бигоса, тем он вкуснее.

    1. Лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Цельный кусок свинины добавляем к луку, уменьшаем огонь, вливаем 2 столовые ложки воды и тушим до полуготовности. Примерно через 40 минут достаем мясо и нарезаем его кубиками.
    2. Свежую капусту мелко рубим, слегка присаливаем, кладем в кипящую воду (примерно литр воды) и отвариваем. Через 10 минут кипения добавляем в капусту телятину, нарезанную мелкими кусочками, и тушим под крышкой.
    3. В третью кастрюлю кладем кислую капусту, добавляем грибы (они у нас предварительно замочены и отжаты, нарезаны мелко-мелко), лавровый лист, заливаем холодной водой и варим под плотно закрытой крышкой на медленном огне.
    4. Периодически пробуем мясо. Когда оно покажется нам почти готовым, или скорее чуть недоваренным, все продукты соединяем в одной кастрюле, добавляем мелко нарезанную колбасу, сливовое повидло, перчим паприкой и солим.
    5. Осталось все хорошенько перемешать и варить до полной готовности мяса, до его абсолютной нежности. Естественно, все под крышкой и на слабом огне! Бигос не должен быть слишком жидким, поэтому, когда мясо будет уже готово, включаем огонь максимально и даем выкипеть избыточному количеству жидкости. Снимаем блюдо с огня, добавляем вино и все хорошо перемешиваем.

    Поляки готовят бигос всегда про запас и много. Он прекрасно хранится в холодильнике, иногда по несколько недель. Все, что они делают, это извлекают периодически большую кастрюлю из недр холодильника, доводят до кипения, откладывают нужную порцию на ужин, остужают оставшееся и снова убирают в холодильник!

    www.7ya.ru

    Польский суп "Журек" рецепт | Мужской кулинарный сайт

    Zurek – пожалуй лучшее лекарство с похмелья!


    Недавно, вернувшись из командировки в Познань, моя вторая половинка привезла рецепт супа со словами: «Блииин! Это как наша солянка только вкус другой и очень вкусная ….»

    «Журек» – традиционный польский суп. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье. Это известный и многими любимый суп на мучной закваске.

    Существует легенда, что этот кисловатый суп является первейшим блюдом в кулинарной истории Польши. И она из них:
    Это легенда о скупом пекаре, владельце корчмы, который регулярно обманывал своих посетителей. Недовольные жители округи договорились и наняли человека, который пришел в корчму с мешком, полным денег. Он сказал ее владельцу, что готов съесть самый плохой суп, который тот ему приготовит, и если никаких проблем с желудком у него не возникнет, то заберет рецепт этого супа и саму корчму. Если же суп окажет какое-то негативное воздействие на здоровье незнакомца, то владелец корчмы получит мешок денег. Скупой пекарь решил приготовить самое невкусное варево на свете, используя остатки закваски для ржаного хлеба, которые залил кипятком. В полученную смесь он порезал овощи, старые грибы, кусок несвежего бекона, а чтобы забить неприятный вкус и запах, добавил чеснока и, довольный собой, подал незнакомцу получившееся блюдо.
    Восхищенный гость моментально съел полную тарелку супа, выиграв тем самым пари, а слава журека – а именно его выдумал скупой пекарь – передавалась из уст в уста еще долгие годы.

    Рецептов журека – очень много. Каждый может подобрать те составляющие, которые ему по душе и написать свой личный рецепт. 
    Но есть обязательные условия: приправляют журек чесноком, хреном, чтобы придать пикантную остроту. Обязательно добавляют майоран. И для приготовления этого вкусного и ароматного супа нужна одна очень важная составляющая – жур – закваска из ржаной муки.

    В Польше данный продукт продается уже готовый в том же «ошане» для удобства пользования, но можно и лучше приготовить и самостоятельно.

    Повторюсь. «Жур» – это основной и обязательный ингредиент супа!
    Для закваски – жура:
    0,5 ст ржаной муки
    1 небольшой кусочек чёрного хлеба
    2/3 ст кипятка
    0,5 л холодной кипячёной воды

    В большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков).  Затем постепенно влить холодную воду, постоянно помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба. Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей.
    Поставить для брожения в теплое место на 4-6 дней. Закваску перемешивать 1-2 раза каждый день.
    При наличии готовой закваски варим суп сразу! Валим всё на стол. Тут всё просто и как я понял присутствует правило 250:
    Ставим кастрюлю с водой 6*250мл или 1.5 литра на огонь  (кто любит – соответственно мясной бульон).
    Собственно сама закваска: 2*250мл или 2 стакана.
    Колбасы: краковская, грудинка, белая колбаса (у меня из мяса марала с кедровым орешком – добавим пикантности). Разумеется каждой по 250 гр.
    Сметана жидкая – 250 мл
    Картофелина одна большая (нет на фото, резать мелко).
    Морковка.
    Пару луковиц, чеснок, лавруха, стебли кинзы, гвоздика в лук, сушеный чеснок и сельдерей для овощности.
    Майоран 2 ст.л и 0.5 ст ложки укропа. Перец горохом. Соль.

    Загружаем в кастрюлько 2 колбаски, луковицу нечищеную с гвоздикой, лавра, половину морковки резаную, сушеные корни петрушки и сельдерея, свежие корни кинзы, и я резанул жопки с краковской для запашистости. Вон видать как плавают:

    Солим и оставляем все это дело, чтобы только слегка кипело примерно на 30 минут и быстро нарежем кубиком колбасы и мелко шинканём лук и чеснок (мистер Маусс за чистоту рецепта) через 15 минут добавим туда мелко порезаный картофель.

    Масло в сковороду и отправим туда лук и сразу следом морковку. Да-да! Одна из особенностей рецепта позволяет обжаривать все вместе, а не по отдельности. Когда я жарю лук я его всегда сразу перчу молотым в мельнице перцем. Во-первых, выглядит красиво, во-вторых, запах жареного с перцем непередаваем словами: 

    Даем слегка схватиться , валим сверху колбасу и перемешиваем:

    Заливаем нашу обжарку половничком бульона и вот тут дальше важный момент, добавляем первый раз майоран (а он вводится в блюдо дважды), чеснок и укроп. Всего ровно по половине от того, что было.

    Перемешиваем и выливаем все в кастрюлю:

    …Из которой, разумеется, предварительно вытащили все овощи и кинзу, колбаски достали и порезали:

    Даем закипеть, добавляем уже нарезаные колбаски, сметану, закваску и вводим ВТОРОЙ раз майоран, укроп и чеснок. Хрена также нужно добавить если имеется.

    Перемешиваем…

    Выдыхаем,  рассматриваем и вкушаем подарки из Польши (Кончено зубровочка и золотая горько-сладкая водка – действительно сладкая):

    Наливаем «журека» по тарелочкам, обязательно с вареным яйцом

    З.Ы.: В завершении хочу сказать, что суп подтвердил свое название «суп вчерашнего дня»! С каждым днем он становился вкуснее.
    А после замечательного праздника Валентина в обед 15 февраля вообще спас жизнь и здоровье автору рецепта…

    Сибирский КоТ.

    hulinar.ru

    Рецепт суп журек

    Здравствуйте, дорогие друзья!

    Так получилось, что это блюдо само попросилось в блог. Я узнала о нем совершенно случайно. Сегодня о том, как приготовить очень вкусный польский суп журек, рецепт которого мне передала подруга вместе с журом, без которого он не готовится.

    Журом называют закваску, приготовленную из ржаной муки. И она или покупается (в Польше ее продают в супермаркетах, и именно оттуда ее привозят моей подруге, которая так любезно предложила мне уже готовый жур), или готовится заранее. Ниже я напишу, как эту закваску можно сделать самому дома.

    По преданию, рецепт польского супа журек появился в результате спора. Говорят, что один пекарь-трактиршик был очень жадным и бессовестно жульничал, разбавляя и не докладывая продукты для своих посетителей. Словом, имело его заведение плохую славу в округе.

    Обижались на него люди и подослали однажды человека, чтобы его проучить. И вот однажды пришел к нему незнакомец, и предложил ему пари: пусть пекарь угостит его самым невкусным супом. И если он его съест, то заберет у него корчму и этот рецепт, а если от этого супа ему станет плохо, то пекарь за это получит мешок с деньгами.

    Трактирщик так старался, что решил устроить своему посетителю настоящую «бурду». Он положил в этот суп кислую ржаную закваску, старую залежалую колбасу, «подгулявшие» грибы, а чтобы забить вкус этой кислятины, добавил туда много чеснока и майорана.

    Но эффект от супа был прямо противоположный. Суп журек очень понравился гостю и стал готовиться повсеместно. Говорят, что в Польше в каждом регионе существует множество его рецептов. Моя подруга перепробовала их разное множество и считает, что лучше, когда суп журек готовится без вареных овощей. Картошка, морковка и даже лук там ни к чему. Я ей поверила и сделала по ее проверенному рецепту. Результатом мы остались очень довольны. Так что смело рекомендую.

    Ингредиенты

    Для супа журек:

    • 0,5 литра жура
    • 300 г грудинки
    • 300 г охотничьих колбасок
    • 450 г белых колбасок
    • 5 зубчиков чеснока
    • 2 ст.лож. майорана
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • 4 бутончика гвоздики
    • 0,5 литра 12% сливок
    • 2 куриных яйца
    • Пучок петрушки или укропа
    • 2 лавровых листа

    Для ржаной закваски (жура):

    • 0,5 ст. ржаной муки,
    • 1 кусочек ржаного хлеба,
    • 0,5 ст. кипяченой воды,
    • 2 ст. кипячёной охлажденной воды.

    Как приготовить польский суп журек

    Если у вас нет возможности купить жур в бутылке, то вам нужно его сделать самим. Для этого в банку всыпать муку, залить горячей водой и перемешать до однородности. Дальше добавить холодную воду, положить нарезанный кусочками хлеб, чеснок, несколько горошин перца, лавровый листик и перемешать. Банку накрыть марлей и поместить в тёплое место для брожения на 5 дней.

    А само приготовление супа несложное. Сначала нам нужно сварить бульон. Для этого я взяла 4-литровую кастрюлю, налила туда 1,5 литра воды и поставила закипать. Для бульона я использовала луковицу (воткнула в нее несколько бутончиков гвоздики), зубчик чеснока, пучок зелени (как ведете, только стебли – экономлю), очищенную морковку, лавровые листики и несколько горошин черного перца.

    Все это положить в воду и пусть оно себе варится.

    А тем временем можно приступить к нарезке. Предварительно я купила грудинку, два вида колбасок, был у меня готовый жур, привезенный из Польши (спасибо, Наташа), я почистила 4 зубчика чеснока и приготовила сухой майоран. Майоран должен быть сушенным, подруга предупредила, что свежий получается невкусно (она пробовала).

    Закваска журек выглядит вот так.

    Так вот, все колбаски нарезать на небольшие кусочки и поджарить в сковороде. Можно жарить все одновременно. Я нарезала грудинку и начала ее поджаривать, а потом добавляла по мере подрезании, все остальные. И перед завершением жарки я положила половину майорана.

    Затем, перед тем, как засыпать обжаренные кусочки колбасок, выудить из кастрюли морковку, лук, и пучок зелени. Они сделали свое дело и больше нам не нужны.

    Переложить поджаренные колбаски в кастрюлю.

    Хорошо взболтать жур в бутылке (от стояния у него образуется осадок) и влить в кастрюлю. То же самое сделать со сливками. Моя подруга говорит, что со сливками суп журек получается намного нежнее, чем со сметаной.

    Дальше раздавить чесночницей оставшиеся зубчики чеснока прямо в кастрюлю и пусть закипает.

    А когда закипит, положить оставшийся майоран.

    Пусть покипит 15 минут и можно выключать.

    Подавать суп, украсив половинкой вареного яйца. Можно взять несколько перепелиных яиц – тоже будет красиво.

    Говорят, что в Польше суп журек подают в хлебе. Мне понравилась такая идея, и я попробовала такое тоже изобразить. Вот, как получилось.

    Суп журек отдаленно напоминает нашу солянку, но, безусловно, совсем другой. Дочка сказала, что журек вкуснее солянки. Получилось очень вкусно и Оочень жирно. Поэтому не быстро остывает. Не нужно спешить есть, а дать сначала постоять слегка.

    Суп, конечно, не на каждый день. Говорят, что хорошо помогает после вчерашних чрезмерных излияний, то бышь, для похмелья – самый что ни есть лучший супчик. Не знаю, сама не проверяла и вряд ли потребуется. )))

    Вот такой вкусный супчик получился. Спасибо моей подруге Наташе.

    solianka.net


    Смотрите также