Суши и роллы


состав и внешний вид блюд

В последнее время восточная кухня стала очень популярной в России. Мы устанавливаем у себя на дачах беседки с пагодами, разбиваем сад камней, читаем танки и хокку. Но, пожалуй, самым ценным подарком Страны восходящего солнца европейцам является именно японская кухня. Ее блюда пришлись по душе современному западному человеку. Стоит добавить, что суши с доставкой сегодня может позволить себе практически любой житель мегаполиса. Стоимость таких блюд вполне демократична, а их качество находится на самом высоком уровне. Первоначально в Японии суши являлись едой бедняков. И в этом нет ничего удивительного, ведь суши и роллы готовились из самых простых и доступных продуктов. Сегодня суши предлагают, как в недорогих кафе, так и в престижных ресторанах. Если вас интересует доставка роллов на дом, вы можете сделать заказ в ресторанах ТОКИО-CITY. Но, прежде всего, необходимо разобраться, чем же роллы отличаются от суши.

Что такое суши?

Суши, или как их называют по-японски - суси, являются традиционным блюдом Страны восходящего солнца. Это связано с тем, что рыба и рис, из которых готовятся суши, являются самыми доступными продуктами в этом регионе. Если говорить о рисе, то он давно является главной сельскохозяйственной культурой в Японии.

Когда-то слово "суши" обозначало рыбные заготовки. При этом рис применялся как консервант, который не принято было употреблять в пищу. Со временем рыбу стали консервировать без использования крупы. За всю историю своего существования суши претерпели множество изменений. В том виде, в котором японское блюдо знает и любит современный человек, оно появилось в начале прошлого века. С тех пор вид и состав суши практически не изменился. Впервые суши были приготовлены японскими поварами с использованием сырой рыбы.

Чем отличаются суши от роллов?

Даже любители восточной кухни часто не знают, чем отличаются "суши" от "роллов". В действительности роллы представляют собой лишь разновидность блюда под названием суши. Хотя эта японская еда очень популярна, до сих пор доподлинно неизвестно, кто именно является ее создателем.

Как правило, суши имеют овальную форму и представляют собой своеобразную лепешку из риса, на которую укладывают небольшой кусочек рыбы. Вся кулинарная композиция обвязывается полоской водоросли нори. А вот роллы, которые в переводе с английского означают "скручивать", имеют несколько другой вид. В данном случае рис и начинка находятся внутри сложенной нори. Такая разновидность роллов называется нори-маки. Если нори заворачивается внутрь, а сверху блюдо посыпается кунжутом или икрой, то ролл носит название уро-маки.

Состав суши и роллов

Для приготовления как суши, так и роллов используется множество ингредиентов. Начинки настолько многообразны, что перечислить их все будет трудно. Давайте остановимся на продуктах, которые неизменно используются для приготовления суши и роллов: 

  • рис с высоким содержанием клейковины;
  • сахар;
  • соль;
  • японский уксус;
  • морепродукты: например, креветки, угорь или семга.

Кроме того, нужно обязательно запастись водорослью нори. В качестве начинки для суши или роллов также можно использовать сыр, огурец, авокадо или мясо. Любители современной японской кухни оценят такой вид блюда, как горячие роллы.

Приготовление суши и роллов

Приготовление суши – на первый взгляд, довольно незамысловатый процесс. Нужно просто сделать из риса лепешку и сверху поместить рыбу. С роллами все немного сложнее. Прежде всего, необходимо распределить рис по нори, а затем уложить начинку. Далее нужно скрутить роллы с помощью специальной циновки из бамбука. Когда рулет сформирован, его аккуратно разрезают на несколько частей. В результате должны получиться роллы среднего размера с равномерно распределенной начинкой и рисом. 

Получается, что суши – это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Роллы, в свою очередь, представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается циновкой и может быть как холодным, так и горячим.

www.tokyo-city.ru

Интересные факты о суши и роллах, которые нужно знать. Суши Wok Москва

Несмотря на всю популярность суши и роллов, до сих пор существует немало мифов, в которых немалую долю занимает вымысел. Кто-то даже отказывается пробовать это японское блюдо из-за существующих предрассудков. Давайте разбираться, где правда о суши, а где банальный вымысел.

Миф № 1. Суши придумали в Японии.

Несмотря на то, что суши принято считать исконно японским блюдом, на самом деле изобрели его в Китае. В IV веке до нашей эры моряки, чтобы надолго сохранить свежесть рыбы, присыпали её сырым рисом. Так морепродукты надолго оставались пригодными для еды. Рис в пищу не употребляли, его выбрасывали. Спустя 600 лет такому способу хранения рыбы дали название «sushi». Лишь к восьмому столетию нашей эры в Японии суши приобрели тот вид, в котором они популярны и поныне.

Миф № 2. Для приготовления суши используют сырую рыбу.

Вовсе нет, по крайне мере не в России. Вот если вам выпадет шанс заказать суши в Японии, то там наверняка подадут их именно с сырой рыбой. Все потому, что в Азии нет проблем с поставками свежайших морепродуктов. То, что еще утром плескалось в океане, уже в обед может лежать на разделочной доске повара.

В европейских странах, в том числе и России, нет возможности так быстро получать свежие морепродукты. Для продления срока годности у нас рыбу коптят, солят, маринуют. Кстати, такой способ обработки позволяет снизить риск заражения паразитарными заболеваниями.

Миф № 3. Суши нельзя во время диеты.

Можно и даже нужно. За счет того, что морепродукты и рис содержат белок, который быстро приводит к насыщению, суши помогут привести фигуру в порядок. В среднем 50 г этого блюда содержат 60-70 ккал. Для наглядности, то же количество индейки равно 150 ккал. Главное условие, кушать суши с минимальной калорийностью и в меру, тогда и результат не заставит себя ждать.

Миф № 4. Суши кушают только палочками.

Если в Японии, то да. Там этого требуют традиции. Но если вы в России, то смело можете брать более привычные для себя европейские приборы. Никто на вас косо не посмотрит и из ресторана не выдворит. Хотя в Японии такой исход событий вполне возможен. Но вот резать суши на отдельные части не стоит даже если вы в России. Они уже представляют собой разовые порции, которые нужно съедать целиком.

Миф № 5. Суши и роллы – разные вещи.

На самом деле роллы – это разновидность суши. Существенным отличием последних является то, что для их приготовления используется только рис и морепродукты. В то время как в роллы добавляют овощи, мясо и даже сало.


Самые необычные факты о суши

За годы в копилку любителей собирать интересное о суши набралось немало фактов. Некоторые удивляют и поражают, другие вызывают неподдельное недоумение.

  • Первые рестораны японской кухни в России появились еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, но вот попасть в них было не так просто. Пускали в них только элиту нашей страны.
  • Самый длинный ролл приготовили в Екатеринбурге в 2009 году. Он превзошел предыдущий рекорд и составил 2 521 м и 74 см.
  • Чаще всего на изготовление суши идет тунец.
  • В Японии приготовлением суши занимаются мужчины, так как у женщин от природы температура тела немного выше, что, по мнению азиат, не самым лучшим образом сказывается на конечном результате.
  • 80% улова голубого тунца уходит на приготовление суши.
  • Есть такая разновидность суши, на приготовление которых пошли насекомые. Это блюдо не получило большой популярности даже в Японии.
  • Чтобы стать сушистом, нужно учиться 5 лет. 2 года будущие мастера постигают мастерство приготовления риса, остальное время – рыбы.
  • В прежние времена голубым тунцом питались только малоимущие слои населения.
  • «Калифорния» и «Филадельфия» - самые популярные рецепты, но придуманы они были не в Японии, а в Америке.
  • Суши приравнивают к шоколаду и банану благодаря их способности также отлично бороться с депрессией.
  • В Европейских странах большей популярностью пользуются суши, в которых лист нори находится внутри. В Японии предпочтение, напротив, отдается рецептам, где водоросли снаружи.
  • В Америке суши не заказывают с маленьким весом, отдавая предпочтение двойным порциям.
  • Природный цвет имбиря совсем не розовый, а бледновато-желтый, конечный оттенок он приобретает при помощи красителей. Кстати, икру летучей рыбы тоже подвергают процессу окрашивания. На самом деле она бесцветна.
  • В суши-бары и рестораны японской кухни креветки привозят замороженными в один большой кусок льда. В таком виде они лучше сохраняют форму.
  • Жители Японии уверены, что настоящие суши можно приготовить только там, где рядом есть море. Даже у себя на родине они не слишком охотно посещают рестораны, находящиеся вдали от берега.

Польза или вред?

Что же таят в себе суши: пользу или вред? Такая дилемма встает перед многими сомневающимися, которые ищут повода отведать популярное азиатское блюдо, но откладывают до лучшего времени. Мы приберегли несколько фактов о суши, которые убедят даже последнего скептика в пользе этого блюда.

Факт 1. Благодаря тому, что для приготовления суши используют все богатство даров моря, они чрезвычайно насыщены витаминами и микроэлементами. Рыба, креветки и прочие кальмары благотворно воздействуют на сердце, сосуды, умственную деятельность. Но это относится лишь к тем рецептам, которые не предусматривают термической обработки блюда. Набирающие популярность запеченные роллы таким многообразием полезных веществ не обладают. Высокие температуры убивают большую часть микроэлементов и витаминов.

Факт 2. К суши подают имбирь. Этот корень содержит целый ряд органических соединений, эфирных масел и прочих микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Его чрезвычайно полезно употреблять в сезон простудных заболеваний в целях профилактики, так как он является незаменимым иммуностимулятором. Рекомендуют его и тем, кто мечтает о стройной фигуре, ведь имбирь отлично стимулирует перистальтику кишечника.

Факт 3. Рис – основной компонент суши и роллов. Без него приготовить это блюдо невозможно. И не даром японцы отдают столько чести этой крупе. В рисе содержится огромное количество белка и углеводов, но совершенно нет жира, что положительно сказывается на фигуре. В то же время эта крупа чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Неудивительно, что в Японии так много долгожителей, и так мало людей, страдающих ожирением.

Против таких фактов сложно возразить. Но как, известно, даже самый полезный продукт может принести вред, если не соблюдать элементарное чувство меры. Ведь все полезно в пределах разумного.

sushiwok.ru

Роллы с бесплатной доставкой на дом в Москве

Поиск и фильтр

Роллы на любой вкус: классические, запеченные, спайси, теплые и другие

Роллы

Классические

210 г

Классический ролл с нежным лососем и сливочным сыром

Роллы

Классические

200 г

Популярный ролл с лососем, огурцом, сливочным сыром и икрой Масаго

Хит

Роллы

Классические

230 г

Ролл с лососем, сливочным сыром, свежим огурцом, авокадо, икрой Масаго и зеленым луком.

Новое

Роллы

Классические

230 г

Ролл с лососем в сочетании со свежим огурцом и сливочным сыром

Новое

Роллы

Классические

100 г

С тунцом, 6 классических роллов

Роллы

Классические

110 г

С лангустином, 6 классических роллов

Новое

Роллы

Классические

105 г

с копченым угрем, соусом Унаги, кунжутом, 6 классических роллов

Роллы

Классические

105 г

С лососем, 6 классических роллов

Роллы

Классические

200 г

Классический ролл с жареным лососем, огурцом, икрой Масаго и сыром Филадельфия.

Хит

Роллы

Классические

190 г

Классический ролл с мясом краба, авокадо, икрой Масаго и японским майонезом

Роллы

Классические

190 г

Классический ролл с тигровой креветкой, авокадо, японским майонезом и икрой Масаго

Хит

Роллы

Классические

190 г

Классический ролл с авокадо, нежным лососем, японским майонезом и икрой Масаго

Роллы

Классические

110 г

С креветкой, 6 классических роллов

Новое

Роллы

Классические

110 г

С авокадо, кунжутом, 6 классических роллов

Роллы

Классические

110 г

с лососем, соусом Спайси, зеленым луком, 6 классических роллов

Роллы

Классические

110 г

с огурцом, кунжутом, 6 классических роллов

Роллы

Тёплые

230 г

Запеченный ролл с лососем, копченым угрем, японским омлетом и свежим огурцом.

Новое

Роллы

Тёплые

220 г

Запеченный ролл с мидиями, японским омлетом и свежим огурцом.

Новое

Роллы

Тёплые

230 г

Ролл в лаваше с тигровыми креветками, свежим огурцом и икрой Масага под шапкой из сыра...

Новое

Роллы

Тёплые

170 г

Фирменный ролл с нежным лососем, сливочным сыром и зеленым луком в хрустящем кляре под соусом...

Хит

Роллы

Тёплые

230 г

Ролл в лаваше с  угрем, свежим огурцом и икрой Масага под шапкой из сыра Пармезан.

Новое

Роллы

Тёплые

190 г

Запеченный ролл с лососем, авокадо, икрой Масаго, зеленым луком и соусом Цезарь под шапкой из...

Новое

Роллы

Тёплые

230 г

Запеченный ролл со сливочным сыром, авокадо, икрой Масаго, японским омлетом под острой крышей из...

Хит

Роллы

Тёплые

230 г

Запеченный ролл со сливочным сыром, авокадо, икрой Масаго, японским омлетом под острой крышей из...

Роллы

Тёплые

230 г

Запеченный ролл со сливочным сыром, авокадо, икрой Масаго, японским омлетом под острой крышей из...

Хит

Роллы

Тёплые

220 г

Теплый ролл с кусочками сочной курицы в соусе Терияки с томатами, огурцом и сливочным сыром

Новое

Роллы

Тёплые

205 г

Хот-ролл с тигровыми креветками, соусом Спайси, икрой Масаго и зеленым луком. В хрустящей...

Хит

Роллы

Тёплые

180 г

Хот-ролл с угрем, лососем, сливочным сыром, авокадо. В хрустящей панировке с кунжутом.

Роллы

Тёплые

175 г

Нежный ролл со сливочным сыром и японским омлетом, обернутый ломтиками лосося и обжаренный в...

+ в корзину + еще 1 +

yaposha.com

Доставка суши, роллов, пиццы и лапши wok по Пушкино, Фрязино, Ивантеевка, Щелково, Королев, Мытищи

  • Солянка

    220 ₽ 198

    Курица, колбаса, охотничьи колбаски, маслины, оливки, томатная паста, лимон, огурцы маринованные

    В корзину
  • Каприз

    230 ₽ 207

    Пекинка, омлет , ветчина , огурцы марин , перец болгарский

    В корзину
  • Горячий ролл “Гейша” 8 шт.

    350 ₽ 315

    Острый соус, листья салата, авокадо, кляр, креветка

    В корзину
  • Пицца “4 вкуса”

    517 ₽ – 759 ₽ 0

    Бекон, ветчина, куриная грудка, моцарелла, пепперони, пицца соус, помидоры, халапеньо, св. шампиньоны

    Выбрать ...
  • Пицца “Барбекю”

    242 ₽ – 759 ₽ 0

    Бекон, ветчина, зелень, куриная грудка, моцарелла, пепперони, соус

    Выбрать ...
  • Запеченный ролл “Паттайя”

    250 ₽ 225

    Cливочный сыр, огурец, листья салата, угорь, соус "Пармедзано"

    В корзину
  • Запеченный ролл “Самуи”

    250 ₽ 225

    Cливочный сыр, огурец, листья салата, угорь, соус "Спайси"

    В корзину
  • Запеченный сет “Пхукет”

    690 ₽ 621

    Запеченный ролл "Самуи", Запеченный ролл "Паттайя", 4 запечённые суши с угрем.

    В корзину
  • Соусы на выбор

    35 ₽ 0 Выбрать ...
  • Тигровые креветки в панировке с сырным соусом

    350 ₽ 315

    Креветки в панировке, сырный соус

    В корзину
  • sushi-rolls.com


    Смотрите также