Свекла тушеная с луком


Тушеная свекла – 6 быстрых и вкусных пошаговых рецептов

Очень простые рецепты с красной свеклой, для приготовления которых используется сковорода и простые недорогие продукты, доступные в любое время года. Причем каждое из этих шести блюд имеет свой вкус, несмотря на то, что способ приготовления и ингредиенты практически одинаковые.

Содержание статьи

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 90 мл огуречного рассола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
  2. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
  3. Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
  5. Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 450 г фасоли в томатном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
  3. Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
  4. После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
  6. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.

Тушеная икра из свеклы и баклажанов

Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 красные свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
  2. Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
  3. Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
  4. В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.

Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.

Ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • петрушка.

Как приготовить:

  1. Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
  3. Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
  4. Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.

Тушеная свекла со сметаной

Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 320 г вареной свеклы;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
  2. Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
  3. Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
  5. Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.

samors.ru

Свекла, тушенная с луком, – рецепт с фото приготовления вкусного блюда

85.2 kcal

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 1,6 г
  • Жиры 4,1 г
  • Углеводы 9,9 г

Простой и быстрый рецепт с фото пошагового приготовления вкусной свеклы, тушенной с луком.

Количество порций: 8-10 порций.

Пошаговая инструкция

Свекла, тушенная с луком, – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях за 25 минут, если имеется в наличии предварительно отваренная свекла. Свекольная икра хорошо подходит в качестве закуски и для формирования бутербродов, вкуснее всего ее есть вприкуску с черным или ржаным хлебом. Сахар добавлять необязательно, так как корнеплод и без него будет иметь приятный, немного сладковатый вкус. По желанию в блюдо можно добавить морковь. Специи также можно использовать любые по вкусу, молотый имбирь легко и без потери вкуса заменяется кориандром.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту с фото, получается низкокалорийным, поэтому есть его могут даже те, кто сидит на диете. Закуску можно хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой в течение недели.

Шаг 1

Предварительно сваренную свеклу нужно очистить от кожуры. Если готовой свеклы нет, то помойте сырые овощи, не срезая шкурку и хвостик, и поставьте вариться в кастрюле с водой примерно на 50-60 мин. в зависимости от размера корнеплода.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Натрите свеклу на средней или крупной стороне терки, по желанию можно использовать насадку для нарезания овощей по-корейски.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Лук очистите от шелухи, после промойте овощи под проточной водой. А затем ополосните нож и нарежьте каждую луковицу кубиками небольшого размера.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Возьмите широкую сковороду с высокими бортами. Учитывая, что в нее должны поместиться все овощи, выбирайте емкость, в которой вы без труда сможете все перемешать. Поставьте сковороду на плиту, налейте немного растительного масла. Когда оно нагреется, выкладывайте лук и обжаривайте до приобретения золотистого оттенка.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Когда лук стал мягким, выкладывайте в сковороду натертую свеклу. Присыпьте овощи солью, кристалликами сахара, паприкой и молотым имбирем.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Наберите уксус в столовую ложку и вылейте содержимое тонкой струйкой в сковороду к другим ингредиентам. После все тщательно перемешайте.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Продолжайте тушить овощи на слабом огне, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соль или сахар по вкусу.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

По истечении указанного времени снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут при комнатной температуре. После этого часть закуски, так как ее получилось много, можно сразу переложить в стеклянные банки и закрыть плотными крышками.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Вкусная и ароматная вареная свекла, тушенная с луком, готова. Намазывайте закуску на ломтики ржаного хлеба и подавайте к столу, можно украсить листиком петрушки. Приятного аппетита!

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Оцените материал

cross.expert

Тушеная свекла - 8 пошаговых фото в рецепте

Тушеная свекла послужит прекрасным гарниром к любому виду мяса или рыбы. А также она вполне самодостаточна и хороша в чистом виде. Тушеная свекла получается более мягкой по вкусу, чем вареная. Свекла содержит много полезных веществ и витаминов, поэтому ее желательно включать в свой рацион в течение всего года, благо она хорошо хранится в зимний период.

Ингредиенты

Для приготовления тушеной свеклы понадобится:

свекла - 2 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

масло растительное - 3 ст. л.;

сметана - 150 г;

вода - 0,5 стакана;

соль, перец, специи - по вкусу.

Этапы приготовления

Сырую свеклу очистить от кожуры и помыть.

Натереть сырую свеклу на крупной терке.

Лук репчатый нарезать мелкими кусочками и добавить к свекле.

Перемешать свеклу с луком, выложить на сковороду с горячим растительным маслом.

Обжаривать 10 минут, затем добавить горячую воду, перемешать и продолжать тушить еще 10 минут.

Добавить сметану, соль, перец, специи. Перемешать и тушить свеклу на маленьком огоньке еще 10-15 минут.

Затем выключить огонь. Аппетитная и очень вкусная тушеная свекла готова. Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Тушеная свекла с луком и чесноком рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тушеной свеклы с луком и чесноком на 3 порции :

Рецепт приготовления тушеной свеклы с луком и чесноком по шагам

Тушеная свекла с луком и чесноком готовится из доступных продуктов, а ее приготовление не отнимает много времени. Готовое блюдо получается очень сочным, сытным и ароматным. Может выступать в качестве самостоятельного блюда, а также в качестве гарнира или закуски для бутербродов. Так, для начала необходимо почистить и мелко нарезать лук. Чем мельче будет нарезан лук, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Зубчик чеснока нужно натереть на мелкой терке (либо пропустить через чеснокодавилку).

Наливаем на сковороду растительное масло, немного разогреваем его. Затем обжариваем лук в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Добавляем чеснок, перемешиваем. Жарим на маленьком огне еще пару минут.

Пока обжариваются лук с чесноком, помоем и почистим свеклу, затем натрем ее на крупной терке.

Перекладываем тертую свеклу в сковороду, добавляем томатную пасту, сахар, соль. (вместо томатной пасты отлично подойдут свежие, мелко нарезанные помидоры или любой томатный соус). Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

Тушим на небольшом огне в течение 15-20 минут, периодически перемешивая содержимое сковороды. Когда свекла полностью размягчится, снять с огня и дать немного настояться.

Украшаем готовое блюдо веточкой петрушки. Тушеная свекла удивительно вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Красный лук

1

0

6

31

Томатная паста

2

0

10

51

Поваренная соль

0

0

0

0

Растительное масло

0

25

0

229

всего в блюде:

10

25

71

568

всего в 1 порции:

3

8

24

189

всего в 100 граммах:

2

4

12

98

автор рецепта: Glebovna Maria

дата публикации: 22.10.2016

просмотров: 11176

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Тушеная свекла. — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Тушеная свекла — это просто, вкусно и полезно, подходит всем, даже тем, кто на диете или постится. Может стать прекрасным легким гарниром и даже самым что ни на есть полноценным блюдом, она идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве холодной закуски. Вы будете приятно удивлены, когда попробуете на вкус эту простую закуску из овощей.

Угостили меня винегретной (сахарной) свеклой. Не долго думая решил её потушить на сковороде с томатом. Блюдо очень простое в приготовлении, но очень вкусное, чем то напомнило школьные годы, когда в столовой давали тушеную свеклу ))). Ну и далее несколько фото с комментариями.
На 4 крупных свеклы, взял два крупных зубчика чеснока (можно и больше), 3-4 ложки растительного масла без запаха, ложки 3 столовых томатной пасты( можно заменить свежими помидорами). Нужен еще лук (на любителя), но его просто не оказалось (весь в бешбармак ушел), а так бы добавил обязательно.

Полный размер

Свеклу чистим, моем, трем на крупной терке.

Полный размер

Чеснок

Полный размер

В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем свеклу. Обжариваем минут 5, добавляем потертый на мелкой терке чеснок, накрываем крышкой, и тушим пару минут.

Полный размер

Томатную пасту разбавляем водой, и добавляем к свекле, перемешиваем, соли, перчим по вкусу. Тушим под закрытой крышкой минут 15. Можно еще посахарить, я добавил маленькую щепотку сахара, так как свекла сама по себе была очень сладкая. Я когда тер её на терке, наверное, пол свеклы сырой съел. Очень вкусная была.

Полный размер

Снимаем с огня, даем настояться минут 20. Тушеную свеклу можно подавать к столу, как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Получилось такая легкое, вкусное и полезное блюдо. По этому рецепту с томатом готовил впервые, обычно со сметаной тушим или просто с луком. Но именно этот вкус я запомнил надолго. Это реально очень вкусно.
Всем добра! Да и на здоровье )))))

www.drive2.ru

Рецепт свекла тушеная с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "свекла тушеная с морковью и луком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 79.3 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 2124 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 2.3% 5429 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 9.7% 1302 г
Углеводы 8.9 г 219 г 4.1% 5.2% 2461 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 15.8% 800 г
Вода 81.7 г 2273 г 3.6% 4.5% 2782 г
Зола 1.334 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 144.4 мкг 900 мкг 16% 20.2% 623 г
альфа Каротин 564.907 мкг ~
бета Каротин 1.397 мг 5 мг 27.9% 35.2% 358 г
Ликопин 0.162 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 41.592 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 2.6% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 3% 4091 г
Витамин В4, холин 1.43 мг 500 мг 0.3% 0.4% 34965 г
Витамин В5, пантотеновая 0.158 мг 5 мг 3.2% 4% 3165 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 6.1% 2083 г
Витамин В9, фолаты 13.712 мкг 400 мкг 3.4% 4.3% 2917 г
Витамин C, аскорбиновая 7.46 мг 90 мг 8.3% 10.5% 1206 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.598 мг 15 мг 10.7% 13.5% 939 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.161 мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 31056 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 2.3% 5714 г
Витамин РР, НЭ 0.5439 мг 20 мг 2.7% 3.4% 3677 г
Ниацин 0.201 мг ~
Бетаин 0.065 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 293.56 мг 2500 мг 11.7% 14.8% 852 г
Кальций, Ca 35.82 мг 1000 мг 3.6% 4.5% 2792 г
Магний, Mg 20.1 мг 400 мг 5% 6.3% 1990 г
Натрий, Na 171.2 мг 1300 мг 13.2% 16.6% 759 г
Сера, S 10.64 мг 1000 мг 1.1% 1.4% 9398 г
Фосфор, Ph 42.3 мг 800 мг 5.3% 6.7% 1891 г
Хлор, Cl 232.47 мг 2300 мг 10.1% 12.7% 989 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 22.7 мкг ~
Бор, B 216.1 мкг ~
Ванадий, V 51.18 мкг ~
Железо, Fe 1.188 мг 18 мг 6.6% 8.3% 1515 г
Йод, I 5.51 мкг 150 мкг 3.7% 4.7% 2722 г
Кобальт, Co 2.405 мкг 10 мкг 24.1% 30.4% 416 г
Марганец, Mn 0.5245 мг 2 мг 26.2% 33% 381 г
Медь, Cu 126.88 мкг 1000 мкг 12.7% 16% 788 г
Молибден, Mo 8.4 мкг 70 мкг 12% 15.1% 833 г
Никель, Ni 10.406 мкг ~
Рубидий, Rb 358.3 мкг ~
Селен, Se 0.016 мкг 55 мкг 343750 г
Фтор, F 16.9 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 23669 г
Хром, Cr 14.74 мкг 50 мкг 29.5% 37.2% 339 г
Цинк, Zn 0.4305 мг 12 мг 3.6% 4.5% 2787 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.335 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.389 г ~
Сахароза 7.24 г ~
Фруктоза 0.231 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.316 г ~
Аргинин* 0.077 г ~
Валин 0.051 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.059 г ~
Лейцин 0.068 г ~
Лизин 0.087 г ~
Метионин 0.018 г ~
Метионин + Цистеин 0.03 г ~
Треонин 0.072 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.045 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.077 г ~
Заменимые аминокислоты 0.726 г ~
Аланин 0.051 г ~
Аспарагиновая кислота 0.275 г ~
Глицин 0.038 г ~
Глутаминовая кислота 0.272 г ~
Пролин 0.045 г ~
Серин 0.056 г ~
Тирозин 0.045 г ~
Цистеин 0.025 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.905 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.355 г ~
18:0 Стеариновая 0.148 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.584 г min 16.8 г 9.4% 11.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.022 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.553 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.838 г от 11.2 до 20.6 г 16.4% 20.7%
18:2 Линолевая 1.836 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 5.4%

Энергетическая ценность свекла тушеная с морковью и луком составляет 79,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт СВЕКЛА ТУШЕНАЯ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "СВЕКЛА ТУШЕНАЯ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 152.6 кКал 1684 кКал 9.1% 6% 1104 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 1.4% 4471 г
Жиры 13.1 г 56 г 23.4% 15.3% 427 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 2.2% 3042 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 7.5% 870 г
Вода 79.9 г 2273 г 3.5% 2.3% 2845 г
Зола 1.747 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 56.7 мкг 900 мкг 6.3% 4.1% 1587 г
бета Каротин 0.265 мг 5 мг 5.3% 3.5% 1887 г
бета Криптоксантин 0.207 мкг ~
Ликопин 0.026 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.194 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 1.9% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 1.5% 4286 г
Витамин В4, холин 0.5 мг 500 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.111 мг 5 мг 2.2% 1.4% 4505 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 2.9% 2222 г
Витамин В9, фолаты 12.903 мкг 400 мкг 3.2% 2.1% 3100 г
Витамин C, аскорбиновая 9.06 мг 90 мг 10.1% 6.6% 993 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.785 мг 15 мг 38.6% 25.3% 259 г
гамма Токоферол 0.02 мг ~
Витамин Н, биотин 0.116 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 43103 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 2.4% 2727 г
Витамин РР, НЭ 0.645 мг 20 мг 3.2% 2.1% 3101 г
Ниацин 0.393 мг ~
Бетаин 0.038 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 267.66 мг 2500 мг 10.7% 7% 934 г
Кальций, Ca 46.79 мг 1000 мг 4.7% 3.1% 2137 г
Магний, Mg 21.17 мг 400 мг 5.3% 3.5% 1889 г
Натрий, Na 450.93 мг 1300 мг 34.7% 22.7% 288 г
Сера, S 17.46 мг 1000 мг 1.7% 1.1% 5727 г
Фосфор, Ph 46.1 мг 800 мг 5.8% 3.8% 1735 г
Хлор, Cl 693.97 мг 2300 мг 30.2% 19.8% 331 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 121.3 мкг ~
Бор, B 262.4 мкг ~
Ванадий, V 66.59 мкг ~
Железо, Fe 1.31 мг 18 мг 7.3% 4.8% 1374 г
Йод, I 6.21 мкг 150 мкг 4.1% 2.7% 2415 г
Кобальт, Co 3.179 мкг 10 мкг 31.8% 20.8% 315 г
Литий, Li 1.293 мкг ~
Марганец, Mn 0.6013 мг 2 мг 30.1% 19.7% 333 г
Медь, Cu 147.97 мкг 1000 мкг 14.8% 9.7% 676 г
Молибден, Mo 12.716 мкг 70 мкг 18.2% 11.9% 550 г
Никель, Ni 12.134 мкг ~
Рубидий, Rb 370.9 мкг ~
Селен, Se 0.332 мкг 55 мкг 0.6% 0.4% 16566 г
Фтор, F 31.1 мкг 4000 мкг 0.8% 0.5% 12862 г
Хром, Cr 14.38 мкг 50 мкг 28.8% 18.9% 348 г
Цинк, Zn 0.5504 мг 12 мг 4.6% 3% 2180 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.113 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.362 г ~
Сахароза 6.401 г ~
Фруктоза 0.22 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.302 г ~
Аргинин* 0.083 г ~
Валин 0.046 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.052 г ~
Лейцин 0.059 г ~
Лизин 0.078 г ~
Метионин 0.016 г ~
Метионин + Цистеин 0.028 г ~
Треонин 0.044 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.039 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.074 г ~
Заменимые аминокислоты 0.695 г ~
Аланин 0.041 г ~
Аспарагиновая кислота 0.238 г ~
Глицин 0.037 г ~
Глутаминовая кислота 0.227 г ~
Пролин 0.042 г ~
Серин 0.051 г ~
Тирозин 0.04 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.397 мг ~
бета Ситостерол 25.862 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.808 г ~
18:0 Стеариновая 0.53 г ~
20:0 Арахиновая 0.039 г ~
22:0 Бегеновая 0.091 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.099 г min 16.8 г 18.4% 12.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.086 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.745 г от 11.2 до 20.6 г 69.2% 45.3%
18:2 Линолевая 7.743 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность СВЕКЛА ТУШЕНАЯ С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ составляет 152,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Тушеная свекла в сметане - рецепт с фото пошагово

Свеклу очень просто тушить в сметане. Готовое блюдо получается полезным, низкокалорийным, к тому же еще и вполне бюджетным. Данный овощ содержит редкий и незаменимый для организма витамин U.

Свекла, как и другие корнеплоды, накапливает при росте нитраты из почвы. Поэтому ее лучше варить в воде – так они переходят в жидкость, которую потом просто сливают.

Можно это блюдо подавать в качестве салата или закуски. А еще из тушеной в сметане свеклы получается отличный гарнир к мясу, особенно к жирной свинине, гусятине. Она прекрасно компенсирует тяжелую пищу, а также помогает ее перевариванию. Именно поэтому блюда из свеклы пользуются популярностью на праздничных застольях.

Для ароматизации можете использовать любые пряности. Я люблю семена тмина, они отлично сочетаются со свеклой.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Возьмите необходимые продукты для приготовления блюда.

Шаг 2 из 11

Свеклу предварительно отварите.

Шаг 3 из 11

Для заправки используйте лук и морковь. Очистите овощи и порежьте среднего размера кубиком.

Шаг 4 из 11

Припустите овощи на подсолнечном масле, чтобы они раскрыли свой аромат.

Шаг 5 из 11

Вареную свеклу остудите и очистите от кожицы. Порежьте крупным кубиком или дольками – как вам нравится.

Шаг 6 из 11

Сложите кубики свеклы к овощам в сотейник.

Шаг 7 из 11

Добавьте сметану, посолите по вкусу, заправьте семенами тмина и тушите минут 10-15, до готовности.

Шаг 8 из 11

Вот и все! Замечательное вкусное и простое блюдо из свеклы готово.

Шаг 9 из 11

Добавьте немного зелени укропа.

Шаг 10 из 11

Подавайте тушеную в сметане свеклу как закуску или на гарнир.

Шаг 11 из 11

Украсьте на свой вкус. Можно подавать порционно или в общем салатнике.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Рецепт Свекла тушеная с морковью и луком 29.01.20. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Свекла тушеная с морковью и луком 29.01.20 богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 37,3 %, бэта-каротином - 40,1 %, витамином E - 25,3 %, кремнием - 136,2 %, кобальтом - 23 %, марганцем - 19,5 %, молибденом - 12 %, хромом - 20,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт свекла тушеная с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "свекла тушеная с морковью и луком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56.2 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 2996 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 3.9% 4471 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 6.9% 2545 г
Углеводы 7.4 г 219 г 3.4% 6% 2959 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 25.8% 690 г
Вода 82 г 2273 г 3.6% 6.4% 2772 г
Витамины
Витамин А, РЭ 350.2 мкг 900 мкг 38.9% 69.2% 257 г
бета Каротин 2.1 мг 5 мг 42% 74.7% 238 г
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 3.4% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 4.1% 4390 г
Витамин В4, холин 0.36 мг 500 мг 0.1% 0.2% 138889 г
Витамин В5, пантотеновая 0.164 мг 5 мг 3.3% 5.9% 3049 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 9.3% 1923 г
Витамин В9, фолаты 13.323 мкг 400 мкг 3.3% 5.9% 3002 г
Витамин C, аскорбиновая 5.4 мг 90 мг 6% 10.7% 1667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.112 мг 15 мг 7.4% 13.2% 1349 г
Витамин Н, биотин 0.244 мкг 50 мкг 0.5% 0.9% 20492 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 3.9% 4615 г
Витамин РР, НЭ 0.6192 мг 20 мг 3.1% 5.5% 3230 г
Макроэлементы
Калий, K 239.79 мг 2500 мг 9.6% 17.1% 1043 г
Кальций, Ca 35.14 мг 1000 мг 3.5% 6.2% 2846 г
Магний, Mg 22.98 мг 400 мг 5.7% 10.1% 1741 г
Натрий, Na 31.03 мг 1300 мг 2.4% 4.3% 4189 г
Сера, S 22.99 мг 1000 мг 2.3% 4.1% 4350 г
Фосфор, Ph 48.1 мг 800 мг 6% 10.7% 1663 г
Хлор, Cl 49.74 мг 2300 мг 2.2% 3.9% 4624 г
Микроэлементы
Бор, B 288.7 мкг ~
Ванадий, V 68.79 мкг ~
Железо, Fe 1.113 мг 18 мг 6.2% 11% 1617 г
Йод, I 6.84 мкг 150 мкг 4.6% 8.2% 2193 г
Кобальт, Co 3.233 мкг 10 мкг 32.3% 57.5% 309 г
Марганец, Mn 0.5784 мг 2 мг 28.9% 51.4% 346 г
Медь, Cu 138.7 мкг 1000 мкг 13.9% 24.7% 721 г
Молибден, Mo 10.963 мкг 70 мкг 15.7% 27.9% 639 г
Селен, Se 0.239 мкг 55 мкг 0.4% 0.7% 23013 г
Фтор, F 43.14 мкг 4000 мкг 1.1% 2% 9272 г
Хром, Cr 15.27 мкг 50 мкг 30.5% 54.3% 327 г
Цинк, Zn 0.6137 мг 12 мг 5.1% 9.1% 1955 г

Энергетическая ценность свекла тушеная с морковью и луком составляет 56,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также