Свинина в апельсиновом соусе


самый вкусный рецепт свинины . Милая Я

Ищете вкусные вторые блюда из мяса свинины? Нам есть что вам предложить, этот рецепт способен растопить сердце самого привередливого. Свинина в апельсиновом соусе — это невероятное сочетание вкусов, ароматный цитрусовый запах, медовый привкус и, как результат, сочное, мягкое мясо. Интригующе? Тогда скорее познакомимся с новым аппетитным блюдом, подходящим и для праздничного стола, и для семейного ужина.

Свиное мясо в кулинарии

Для большинства свинина такой же частый продукт в меню, как и курица. Свиное мясо довольно мягкое, оно быстро готовится, да и в меру жирное (конечно, все зависит от части тушки), отлично сочетается с большинством простых и доступных ингредиентов. Сама структура мяса мягкая и сочная, оно неприхотливо и не требует пары часов у плиты для приготовления, а вкус и запах не слишком выражены, благодаря чему из свинины можно приготовить едва ли не любое блюдо с мясом.

Согласитесь, самый оптимальный способ приготовления свинины — тушение, когда и так сочное и мягкое мясо пропитывается соками дополнительных продуктов, становится разомлевшим и разваристым, легко рвется на волокна и отстает от кости.

Как и курица, это мясо прекрасно сочетается со сладкими и кисло-сладкими соусами. Даже интенсивные добавки и длительное томление не заглушат приятного природного вкуса свинины, а правильно подобранный соус только подчеркнет или разнообразит его.

Особенно выигрышно смотрится свинина в цитрусовом соусе. Вкусы компонентов хорошо раскрываются, дополняют друг друга.

Свинина в апельсиновом соусе

В основу соуса для этого рецепта входят ароматные, насыщенные продукты. Главный акцент здесь придает ароматная, пряная апельсиновая цедра и бодрящий свежий кислый сок. Его сладость сбалансирована медом и грамотно раскрыта французской горчицей, чесноком, смесью сушеных трав и овощных приправ. Пикантную остроту добавляет вустерский соус. Интересно, не правда ли?

Все это сочетание свинины и ароматных, пряных добавок создает поистине великолепное блюдо — аппетитную свинину в апельсиновом соусе.

Ингредиенты

Для приготовления сочного и насыщенного мяса вам понадобятся предельно простые и доступные продукты, такие как:

  • 600 г свинины;
  • 1 апельсин;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 40 мл вустерского соуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1.5 ст. л. муки;
  • 1.5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • 0.5 ч. л. прованских трав;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится свинина в апельсиновом соусе на сковороде, поэтому перед приготовлением подготовьте глубокую чугунную или другую толстодонную сковороду, вок или казан.

Процесс приготовления мяса

Свинину для блюда лучше использовать охлажденную, замороженная теряет свою структуру во время разморозки. Говоря о части тушки, то отлично подойдет для этого рецепта шейка или грудинка.

Мясо тщательно промойте под проточной водой. Обсушите кухонным полотенцем или салфетками. Снимите с мяса пленочку, удалите жировые отложения, при необходимости удалите кости.

Далее мясо необходимо нарезать. Рецепт свинины в апельсиновом соусе пришел к нам из Китая, там свинину чаще нарезают крупной соломкой, но вы можете и небольшими кусочками, толщиной в 1 см и шириной со спичечный коробок.

Подготовьте для свинины панировку, панировка на основе муки повлияет на густоту соуса. В отдельной мисочке смешайте муку, добавьте соль, перец, а также различные сушеные травы.

Разогрейте сковороду и сдобрите растительным маслом. Обваливайте кусочки свинины в панировки и выкладывайте на сковороду. Обжарьте каждый кусочек с двух сторон до золотистой мягкой корочки.

Пока мясо зажаривается, очистите несколько зубчиков чеснока. Придавите каждый лезвием ножа и разрубите на две-три части. Бросьте их на сковороду. Чеснок — универсальная добавка для любого мяса, свинине она точно не помешает.

Апельсиновый соус

Пока мяско обжаривается на сковородке, можно заняться подготовкой соуса. Для начала возьмите апельсин и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее в небольшую емкость. Туда же добавьте мед. Если мед был засахарен — ничего страшного, не нужно его растапливать, он дойдет до нужной консистенции на сковороде — главное тщательно перемешать ингредиенты вместе.

В эту же емкость максимально выжмите весь сок. В массу добавьте вустерский соус и тщательно размешайте.

Иногда в апельсиновый соус добавляется немного свежего имбиря: он придает блюду особенный, насыщенный аромат и грамотно раскрывает вкус и запах апельсина. Имбирь отлично сочетается с цитрусовыми и дополняет мяско.

Влейте тщательно размешанный апельсиновый соус в сковороду. По консистенции и цвету он должен напоминать густой сахарный сироп. Перемешайте мясо вместе с соусом. Добавьте немного воды, огонь под сковородой убавьте до минимального. Накройте готовящееся блюдо крышкой.

А сколько тушить свинину? Само по себе свиное мясо готовится очень быстро, однако чтобы ломтики пропитались приятным цитрусовым ароматом, томите на медленном огне свинину как минимум час, доливая в сковороду кипяченую воду по мере необходимости.

К концу приготовления соуса должно остаться вровень с мясом. Готовую свинину снимите с огня и, накрыв крышкой, дайте настояться 5–7 минут.

Подача

Свинина в апельсиновом соусе готова. Подавайте готовые кусочки мяса обильно сдобрив их и гарнир соусом и французской горчицей, не забудьте и о нескольких перышках свежей зелени и мелко рубленном зеленом луке. В качестве гарнира к свинине, приготовленной по этому рецепту, отлично подходят отварной картофель, пюре, тушеные и свежие овощи, запеченная морковь, зеленый горошек.

 

Свинина в апельсиновом соусе / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Свинину лучше взять пожирней, шейку, например, тогда сухо точно не выйдет. Нарежьте ее тонкими ломтиками и обсушите полотенцами, избавляя от лишней влаги сверху.
Шаг 2: выжимаем апельсиновый сок.

Апельсины промойте и выжмите из них сок. Нет соковыжималки, тогда разрежьте фрукты на половинки и просто давите их, прокалывая мякоть ножом или вилкой.
Шаг 3: выливаем сок в мясо.

Кусочки свинины уложите в керамический противень и полейте небольшим количеством растительного (у меня оливковое) масла.
Лук нарежьте толстенькими колечками и разложите на мясо и в противень.
Вылейте свежевывыжатый апельсиновый сок, посыпьте мясо перцем и универсальной приправой или солью по вкусу.
Шаг 4: запекаем свинину в апельсиновом соусе.

Накройте форму с мясом фольгой и отправьте все в разогретую духовку на 40-45 минут. А для того, чтобы свинина покрылась приятной румяной корочкой после запекания, уберите фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 15-20 минут. Но если вы не фанат поджаренной свинины, то продолжите готовку, не снимая с противня фольги.
Шаг 5: подаем свинину в апельсиновом соусе.

Свинину, запеченную в апельсиновом соусе, подавать к столу следует горячей, сразу после приготовления. В качестве гарнира подойдет рис, картофельное пюре или хрустящий картофель фри. Подавайте мясо с луком и соусом, в котором оно готовилось. Аромат потрясающий, вкус тоже.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Так же в апельсиновый соус можно добавить немного горчицы и/или чеснока и жидкого меда. Это придаст мясу дополнительный аромат и вкус.

Блюда с свининой и апельсинами: 34 рецепта что приготовить с свининой и апельсинами

Охотничьи колбаски 500 г

Маслины без косточек в масле 200 г

Свиная шея 1 кг

Лук-порей 1 стебель

Апельсины 2 штуки

Лук репчатый 2 головки

Помидоры 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Петрушка 20 г

Сладкая паприка 1 столовая ложка

Шафран щепотка

Белое вино 500 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Консервированный нут 800 г

Куриный бульон 1 л

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Свинина в апельсиновом соусе | Волшебная Eда.ру

«Свинья в апельсинах» — это не только часть известной народной поговорки, но и очень вкусное блюдо. Главную роль в нем играет богатая вкусовая гамма соуса, приготовленного на основе цитрусовых.

Для многих свинина – столь же частая гостья в рационе, как и курица. Она достаточно мягка, в меру жирна (в зависимости от части туши), неприхотлива и универсальна в приготовлении. Благодаря не слишком выраженному вкусу из нее можно приготовить едва ли не любое мясное блюдо.

Но особенно хороша свинина в тушеном виде – разомлевшая, легко разделяющаяся на волокна, с густым ароматным соусом. Как и курятина, это мясо очень хорошо сочетается со сладкими соусами. Даже интенсивные добавки не заглушают природного вкуса самой свинины. А это значит, что возможности для разнообразных вкусовых комбинаций очень широки.

Основа соуса для свинины в этом рецепте — ароматная, пряная и в то же время свежая апельсиновая цедра и кисловатый сок, сбалансированный медом. Еще более пикантным и «острохарактерным» его делают вкусы цельнозерновой горчицы, чеснока, сушеных трав и острого вустерского соуса. Вся эта «компания» в процессе длительного тушения пропитывает, насыщает мясо, делая его потрясающе вкусным.

Время приготовления: полтора часа / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свинина (задняя часть) 600 грамм
  • апельсин (сок и цедра) 1 штука
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • вустерский соус 40 мл
  • масло растительное 30 мл
  • мука 1,5 ст. ложки
  • мед 1,5 ст. ложки
  • горчица цельнозерновая (французская) 1 ст. ложка
  • смесь прованских или итальянских трав 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Приготовьте панировку для мяса — она поможет сделать соус густым. Для этого смешайте муку с небольшим количеством соли и перца.

  2. Свинину нарежьте кусочками толщиной 1 см и шириной около 4-5 см.

  3. Обваляйте кусочки свинины в муке.

  4. Хорошенько разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем свинину до румяного цвета с обеих сторон.

  5. Пока жарится мясо, очистите и слегка раздавите зубчики чеснока, чтобы они лучше отдавали аромат. Отправьте их в сковороду.

  6. Натрите на мелкой терке цедру.

  7. Цедру вместе с медом, горчицей и травами отправляйте к свинине.

  8. Теперь выжмите апельсиновый сок и влейте его в сковороду.

  9. Добавьте вустерский соус.
    Дайте смеси закипеть. Она будет напоминать не слишком густой сахарный сироп.

  10. Нужно долить в сковороду немного воды и, убавив до минимума огонь, накрыть крышкой. Тушить свинину необходимо в течение часа, подливая воду по мере ее испарения. К концу приготовления соуса должно остаться в сковороде вровень с мясом.

    Подавайте кусочки свинины, обильно полив их соусом. По желанию можно подать какой-нибудь гарнир: картофельное пюре, зеленый горошек, запеченную морковь или просто макароны.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

свинина в апельсиновом соусе | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Корица молотая 1 столовая ложка
Свиная вырезка 2 кг
Кориандр молотый ½ столовой ложки
Сахар коричневый 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 1 столовая ложка
Масло сливочное 1 столовая ложка
Лук-шалот 2 головки
Портвейн ½ стакана
Сок клюквенный концентрированный 40 г
Куриный бульон ¾ стакана
Цедра апельсина 1 штука
Сок апельсиновый 1 штука
Крахмал кукурузный (маисовый) 1 столовая ложка
Показать все (15)

Рецепт Свинина тушеная в апельсиновом соусе по шагам

Свинина в необычном соусе подойдет для праздничного обеда или семейного ужина. Как приготовить свинину в апельсиновом соусе читайте и смотрите далее.

Рецепт Свинина тушеная в апельсиновом соусе по шагам

Свинину готовят разными способами: жарят, тушат, запекают и т. д. Приправы и соусы меняют вкус мяса до неузнаваемости, от этого блюдо становится вкуснее и аппетитнее. Очень хороша свинина с кисло-сладкими соусами и подливами. Соевый соус или фруктовый сок придает мясу пикантность и экзотические нотки.

Приготовить свинину к празднику или к обычному семейному ужину всегда хочется по-особенному. Эксперименты с пряностями, ароматными травами и специями позволяют получать не ординарные вкусовые решения и оригинальные блюда на любой случай. Попробуйте приготовить свинину в апельсиновом соке и вам обязательно понравится.

Итак, рецепт.

Рецепт Свинина тушеная в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 1 ст. л. смеси приправ для свинины
  • 1 ч. л. соли
  • молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • Для соуса:
  • 2 апельсина
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. меда

Способ приготовления:

1. Свинину нарезать соломкой или не большими кубиками.

2. Приправить мясо специями, солью и перцем.

3. В сотейник влить 1-2 ст. л. растительного масла и прогреть.

4. Выложить в масло свинину и слегка обжарить до золотистого цвета, затем убавить до минимума огонь и закрыть сотейник крышкой.

5. Для соуса снять с апельсина цедру с помощью терки, а сок выжать в миску.

6. Чеснок пропустить через пресс.

7. Смешать в в миске с соком соевый соус, мед и чеснок.

8. Снять с сотейника крышку и переложить в мясо апельсиновую цедру, все тщательно перемешать. Прибавить огонь и обжарить быстро мясо при постоянном помешивании.

9. Влить апельсиновый соус и опять быстро помешать, чтобы мясо не прилипало к сковороде. Свинина должна сталь коричнево-карамельного цвета.

10. Снять свинину огня и закрыть крышкой.

11. Подавать свинину в апельсиновом соусе с отварным рисом, картофелем или макаронами.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Свинина в апельсиновом соусе»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

видео и пошаговый рецепт с фото

Жареная свинина получится с апельсиновым привкусом, если предварительно ее подержать в соусе из апельсинов. Во время жарки мясо приобретет золотистый цвет и украсит любой обеденный или праздничный стол.

Содержание статьи

Необходимые продукты

Для приготовления 800 г свинины нам понадобится:

  • 1 ст. л. растительного масла для маринада;
  • 2-3 ст. л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения блюда.

Пошаговый рецепт свинины в апельсиновом соусе

Свинину нарезать кубиками.

Переложить мясо в глубокое блюдо, посолить и поперчить.

Выжать в свинину сок одного апельсина и все хорошо перемешать.

Добавить к мясу в апельсиновом соусе столовую ложку растительного масла и оставить мариноваться минимум на 2 часа.

Маринованную свинину обжарить на разогретой сковороде почти до готовности, после чего добавить маринад, дать ему закипеть и выключить плиту.

Жареная свинина должна получиться с красивой золотистой корочкой. Ее можно украсить зеленью и подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Видео жареной свинины в апельсиновом соусе

Кликните на картинку и посмотрите видео-рецепт на нашем Ютуб канале «Мужская кулинария от Игоря».

 

Понравился рецепт? Не забудьте зайти на сам канал, лайкнуть и подписаться!

 

 

Свинина в апельсиновом соусе: самый вкусный рецепт свинины

Ищете вкусные вторые блюда из мяса свинины? Нам есть что вам предложить, этот рецепт способен растопить сердце самого привередливого. Свинина в апельсиновом соусе — это невероятное сочетание вкусов, ароматный цитрусовый запах, медовый привкус и, как результат, сочное, мягкое мясо. Интригующе? Тогда скорее познакомимся с новым аппетитным блюдом, подходящим и для праздничного стола, и для семейного ужина.

Свиное мясо в кулинарии

Для большинства свинина такой же частый продукт в меню, как и курица. Свиное мясо довольно мягкое, оно быстро готовится, да и в меру жирное (конечно, все зависит от части тушки), отлично сочетается с большинством простых и доступных ингредиентов. Сама структура мяса мягкая и сочная, оно неприхотливо и не требует пары часов у плиты для приготовления, а вкус и запах не слишком выражены, благодаря чему из свинины можно приготовить едва ли не любое блюдо с мясом.

Согласитесь, самый оптимальный способ приготовления свинины — тушение, когда и так сочное и мягкое мясо пропитывается соками дополнительных продуктов, становится разомлевшим и разваристым, легко рвется на волокна и отстает от кости.

Как и курица, это мясо прекрасно сочетается со сладкими и кисло-сладкими соусами. Даже интенсивные добавки и длительное томление не заглушат приятного природного вкуса свинины, а правильно подобранный соус только подчеркнет или разнообразит его.

Особенно выигрышно смотрится свинина в цитрусовом соусе. Вкусы компонентов хорошо раскрываются, дополняют друг друга.

Свинина в апельсиновом соусе

В основу соуса для этого рецепта входят ароматные, насыщенные продукты. Главный акцент здесь придает ароматная, пряная апельсиновая цедра и бодрящий свежий кислый сок. Его сладость сбалансирована медом и грамотно раскрыта французской горчицей, чесноком, смесью сушеных трав и овощных приправ. Пикантную остроту добавляет вустерский соус. Интересно, не правда ли?

Все это сочетание свинины и ароматных, пряных добавок создает поистине великолепное блюдо — аппетитную свинину в апельсиновом соусе.

Ингредиенты

Для приготовления сочного и насыщенного мяса вам понадобятся предельно простые и доступные продукты, такие как:

  • 600 г свинины;
  • 1 апельсин;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 40 мл вустерского соуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1.5 ст. л. муки;
  • 1.5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • 0.5 ч. л. прованских трав;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится свинина в апельсиновом соусе на сковороде, поэтому перед приготовлением подготовьте глубокую чугунную или другую толстодонную сковороду, вок или казан.

Процесс приготовления мяса

Свинину для блюда лучше использовать охлажденную, замороженная теряет свою структуру во время разморозки. Говоря о части тушки, то отлично подойдет для этого рецепта шейка или грудинка.

Мясо тщательно промойте под проточной водой. Обсушите кухонным полотенцем или салфетками. Снимите с мяса пленочку, удалите жировые отложения, при необходимости удалите кости.

Далее мясо необходимо нарезать. Рецепт свинины в апельсиновом соусе пришел к нам из Китая, там свинину чаще нарезают крупной соломкой, но вы можете и небольшими кусочками, толщиной в 1 см и шириной со спичечный коробок.

Подготовьте для свинины панировку, панировка на основе муки повлияет на густоту соуса. В отдельной мисочке смешайте муку, добавьте соль, перец, а также различные сушеные травы.

Разогрейте сковороду и сдобрите растительным маслом. Обваливайте кусочки свинины в панировки и выкладывайте на сковороду. Обжарьте каждый кусочек с двух сторон до золотистой мягкой корочки.

Пока мясо зажаривается, очистите несколько зубчиков чеснока. Придавите каждый лезвием ножа и разрубите на две-три части. Бросьте их на сковороду. Чеснок — универсальная добавка для любого мяса, свинине она точно не помешает.

Апельсиновый соус

Пока мяско обжаривается на сковородке, можно заняться подготовкой соуса. Для начала возьмите апельсин и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее в небольшую емкость. Туда же добавьте мед. Если мед был засахарен — ничего страшного, не нужно его растапливать, он дойдет до нужной консистенции на сковороде — главное тщательно перемешать ингредиенты вместе.

В эту же емкость максимально выжмите весь сок. В массу добавьте вустерский соус и тщательно размешайте.

Иногда в апельсиновый соус добавляется немного свежего имбиря: он придает блюду особенный, насыщенный аромат и грамотно раскрывает вкус и запах апельсина. Имбирь отлично сочетается с цитрусовыми и дополняет мяско.

Влейте тщательно размешанный апельсиновый соус в сковороду. По консистенции и цвету он должен напоминать густой сахарный сироп. Перемешайте мясо вместе с соусом. Добавьте немного воды, огонь под сковородой убавьте до минимального. Накройте готовящееся блюдо крышкой.

А сколько тушить свинину? Само по себе свиное мясо готовится очень быстро, однако чтобы ломтики пропитались приятным цитрусовым ароматом, томите на медленном огне свинину как минимум час, доливая в сковороду кипяченую воду по мере необходимости.

К концу приготовления соуса должно остаться вровень с мясом. Готовую свинину снимите с огня и, накрыв крышкой, дайте настояться 5–7 минут.

Подача

Свинина в апельсиновом соусе готова. Подавайте готовые кусочки мяса обильно сдобрив их и гарнир соусом и французской горчицей, не забудьте и о нескольких перышках свежей зелени и мелко рубленном зеленом луке. В качестве гарнира к свинине, приготовленной по этому рецепту, отлично подходят отварной картофель, пюре, тушеные и свежие овощи, запеченная морковь, зеленый горошек.

Свинина в апельсиновом соусе | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Один из лучших праздничных домашних рецептов — свинина в апельсиновом соусе. Мясо, предварительно выдержанное в апельсиновом маринаде, запекается в духовке вместе с гарниром из картофеля и моркови. Минимум времени на подготовку.
Простой и вкусный рецепт запеченной в духовке свинины с овощами.

  • свинина шея целый кусок весом около 1 – 1,5 кг, либо корейка, если предпочитаете менее жирное мясо, она получится менее сочная

Для маринада

  • 100 мл оливкового масла
  • 300 мл белого сухого вина
  • сок и цедра двух лимонов
  • сок и цедра одного апельсина
  • три острых чили-перчика
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки нарезанного розмарина
  • 1 столовая ложка орегано
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 2 ст.л. горчицы
  • 1 ½ чайной ложки соли, количество регулируйте в зависимости от размера куска свинины
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • немного паприки

Овощной гарнир

  • Картофель и морковь — количество на ваше усмотрение. Можно запечь любые другие овощи, например, болгарский перец, баклажаны, спаржу. Добавьте их к свинине не сразу, учитывая время запекания каждого из них.

Рецепт

  1. Перец очистите от семян и порежьте колечками.
  2. Очищенный чеснок – пластинами.
  3. Смешайте все ингредиенты для маринада в большой миске или другой подходящей посуде, желательно, чтобы по размеру она соответствовала куску свинины, чтобы мясо было хорошо покрыто маринадом.
  4. Положите свинину в маринад, переверните несколько раз, мясо полностью покрылось жидкостью. Прикройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на восемь — десять часов. Если есть возможность, переверните свинину несколько раз, чтобы маринад распределился равномерно.
  5. Достаем свинину из апельсинового соуса и помещаем в форму для запекания, смазываем маринадам по всей поверхности.
  6. Картофель и морковь чистим, режем дольками. Посыпаем солью, добавляем две столовые ложки оливкового масла, перемешиваем. Выкладываем в форму вокруг свинины.
  7. Если вес свинины превышает 2,5 кг, овощи добавляем не сразу, а через час.
  8. Запекайте свинину в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Раз в полчаса поливайте мясо выделившимся соком. Время приготовления от часа и больше, зависит от веса свинины.
  9. Готовность проверьте с помощью вилки или ножа, если хотите получить темную корочку, в конце приготовления включите гриль на пять минут.

Когда свинина в апельсиновом соусе будет готова, оставьте ее в закрытой духовке на полчаса, благодаря этому приему мясо будет сочным, а не сухим.

Подавайте на блюде на листьях салата, украсив свежей зеленью.

Посмотрите интересный рецепт свинины запеченной в апельсиновом соусе в фольге в духовке.

Свинина в апельсиновом соке в сковороде (рецепт с фото пошагово)

Ингредиенты

  • свинина (шея): 4 порционных кусочка;
  • лук среднего размера: 2 головки;
  • апельсин крупный: 2 плода;
  • крупная морская соль.
  • Время на подготовку: 02:30
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Свинина в апельсиновом соке – блюдо с одной стороны простое, но в то же время оригинальное за счет апельсинового маринада. Не волнуйтесь, ярко выраженного аромата цитруса вы не почувствуете, зато попробуете божественно нежное, сочное и ароматное мясо.

  1. Для приготовления этого блюда лучше всего брать свиную шейку. Шейку промойте, промокните полотенцем и разрежьте ее на порционные кусочки. Каждый кусочек подсолите морской солью, при желании добавьте черный молотый перец. Кусочки мяса выложите в плоскую и широкую емкость для пищевых продуктов.
    порезать свинину на куски
  2. Апельсины помойте и разрежьте каждый пополам. Проткните мякоть каждой половинки ножом или вилкой и выдавите сок в контейнер с мясом.
    залить куски свинины апельсиновым соком
  3. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Колечки лука положите между кусками мяса и под него. Таким образом и лук промаринуется, и мясо приобретет приятный аромат маринованного лучка. Накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на пару часиков.
    нарезать лук полукольцами
  4. Затем на сковороду налейте масла, и подождите пока оно закипит. Затем выкладывайте куски свинины в кипящее масло и обжаривайте до красивой румяной корочки с двух сторон. Периодически сбрызгивайте мясо оставшимся апельсиново-луковым маринадом.
    обжарить свинину на сковороде
  5. Лук выложите в небольшое ситечко или откиньте на дуршлаг. После того, как мы обжарили мясо, на этой же сковороде обжарим и маринованный лук.
    обжарить лук на сковороде
  6. Свинину выложите на плоскую тарелку, и присыпьте поджаренным луком. Это блюдо можно подавать порционно с любым гарниром.
    готовая свинина в апельсиновом соке на тарелке

Свинина с апельсиновым соусом: оригинальный рецепт

Быт

Автор velbitskaya На чтение 2 мин. Опубликовано

Когда приближается семейный праздник, всегда хочется удивить гостей чем-то не только вкусным, но и оригинальным. Свинина с апельсиновым соусом станет главным блюдом стола. Мясо получается нежным, ароматным, а от внешнего вида просто потекут слюнки.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить свинину с апельсиновым соусом много продуктов не потребуется. Большая часть ингредиентов всегда находится в холодильнике у каждой хозяюшки.

Подготовить нужно такие ингредиенты:

  • охлаждённая свинина (шейка или грудинка) – 700–800 г;
  • зубчики чеснока — 2–3 шт.;
  • мёд — 2 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • горчица — 1,5 ч. л.;
  • апельсины — 3 шт.;
  • соль и чёрный перец — по 1,5 ч. л.

Кроме этого, по своему усмотрению и желанию маринад можно дополнить любимыми специями. Например, использовать розмарин или прованские травы.

Рецепт приготовления

Мясо готовится быстро и не нуждается в постоянном контроле. Особое внимание придётся уделить соусу, чтобы получить нужную консистенцию и вкус.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом нужно сделать маринад для свинины. Для этого в глубокую миску выжать сок из апельсинов.
  2. Добавить измельчённый в прессе чеснок, горчицу, мёд, специи.
  3. Мясо следует промыть под холодной проточной водой. После просушить бумажным полотенцем. Удалить (если есть) плёночку, жир и кости.
  4. Мякоть нарезать на одинаковые кусочки толщиной 2–2,5 см и длиной 5–6 см.
  5. Мясные кусочки погрузить в цитрусовый маринад. Миску поставить в холодильник на 1–3 часа (лучше на ночь).
  6. Свинину достать из маринада и поместить в форму для выпекания. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 С° духовку. Готовить 40–50 минут.
  7. Этим временем маринад перелить в толстостенный сотейник и довести до кипения. Должно выкипеть 2/3 жидкости. После добавить сметану и варить на медленном огне 10 минут. Постоянно помешивать. Соус должен загустеть, приобрести приятный аромат и красивый оттенок.
  8. Готовую запечённую свинину выложить на большое блюдо и сверху полить апельсиновым соусом. Украсить долькой цитруса и подать к столу горячим.

Рецепт свинины с апельсиновым соусом пришёл к нам из Китая. В этой стране мясо нарезают тонкой соломкой. И это ничуть не меняет вкуса блюда.

Ароматная свинина под апельсиновым соусом станет любимым блюдом каждого члена семьи. Подавать кусочки мяса можно с любым гарниром. Особенно хорошо сочетается с картофелем и тушёными овощами.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!


Смотрите также