Свиные щеки как приготовить


ЗАПЕЧЕННЫЕ ДВУМЯ СПОСОБАМИ СВИНЫЕ ЩЕКИ


Забегая вперед скажу, что мужу больше понравилась та, что просто запеченная, а мне та, что сначала варилась, а потом запекалась. Обе они получились достаточно нежными, но та, что варилась - наиболее промаринованная, более ароматная, розмарином благоухающая и благодаря ему имеющая удивительный вкус! Просто прелесть!

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. В холодном напоминает буженину. Это такой а-ля бюджетный вариант.

Нам потребуется.
Щека свиная с хорошими прослоечками и желательно потолще - 2 штуки.
Луковая шелуха (мы обшелушили штук 10 луковиц).
Молотый черный перец.
Чеснок
Соль
Сухой укроп.
Розмарин
Лаврушка
Сельдерей (у меня сухой корень)
Перец душистый
Тимьян
Кориандр
Красный острый перец.

Щеки моем, чистим шкуру и начинаем с ними работать.

Первую закидываем в холодную воду, добавляем туда же луковую шелуху (я ее сначала промыла в холодной воде в дуршлаге), и ставим вариться на огонь.

Туда же щедро добавляем все эти приправы:
Соль по вкусу.
Перец свежемолотый - где-то пол чайной ложки.
Сельдерей пару столовых ложек.
Розмарин - пол чайной ложки
Перец горошком - штук восемь.
Лаврушка - листиков 10.
Тимьян и кориандр - тоже где-то по пол чайной ложки, как минимум.
И перец красный я тут не сфоткала, поскольку сначала вроде не планировала добавлять, но потом сыпанула и не пожалела, с ним вкусненько и остренько.
Доводим до кипения и варим часа два с половиной на очень медленном огне. То есть даже не варим, а томим.
Варить можно и час, но мне нужно было, чтоб было очень мягко, поэтому я варила часа два.

Вторую щеку также промываем, чистим и делаем на ней продольные надрезы сначала в одну сторону, потом в другую, чтоб получились такие вот квадратики, как на фото. Делать это надо очень острым ножом и не прорезать до мяса, только чуть надрезать шкуру, не сильно травмируя сало.
Как надрезали, так щедро натерли солью, перцем, затем давленным чесноком (у меня на обе щеки ушла крупная головка чеснока).

Другую сторону также натираем, но еще и посыпаем укропом.
Переворачиваем щеку. Она должна лежать шкурой кверху. Тут внимание! Шкуру надо всячески оберегать от всякого соприкосновения с посудой, фольгой и прочими делами, поскольку при изготовлении она прилипнет так, что оторвать сможете только вместе с ней.

Пакуем щеку в фольгу шкурой вверх, как в мешок. То есть верх заворачиваем так, чтоб между ним и шкурой оставалось пространство. И Фольгу сворачиваем так, чтоб не оставалось никаких щелей.
Еще лучше водрузить щеку на какой-нибудь пъедестал, чтоб жир стекал и она его не впитывала, но мне, честно, лень было возиться.
Помещаем в духовку, также на 2,5 часа. Первые 20 минут готовим при температуре 240 градусов, а потом уворачиваем до 160 и томим.

Когда вареная щека готова, аккуратно вылавливаем ее, чтоб она не развалилась.

Чуть остужаем и шпигуем пластинками чеснока.

Как-то так получается. Вновь переворачиваем шкурой вверх и помещаем в духовку.
Одновременно с этим вторую щеку (которая в духовке) разворачиваем и начинаем их румянить в духовке при температуре 200-220 градусов минут 20-30.

Получается вот так.
Это так щека, что все время была в духовке.

А это та, что сначала варилась.
У первой получается офигительно вкусная хрустящая шкура, как чипсы. А у второй не такая хрустящая, но румяная и насыщенная по вкусу.

Нарезаем. В горячем виде это так.

Корочка.

Прослойки чтоб видно было.

На срезе так вот аппетитно выглядит.
Это ужасно сочно, ароматно и вкусно! (Пойду опять есть, пока писала, фоток насмотрелась, есть захотела).

А это на другой день, в холодном виде, порезанное поперек.

Прослоечки чтоб было видно.
Очень-очень нежно. Очень сочно. Можно и на хлебушек в холодном виде, и бутербродиком съесть, можно снова разогреть. Можно поджарить и с яишенкой. Кстати... идея!

tatiaz.livejournal.com

Свиные щечки. Рецепты

Однообразие приедается, все острее хочется пробовать новые оригинальные блюда. В привычное меню можно добавить свиные щечки. Этот продукт прекрасно подходит как к обычному обеду, так и к праздничному столу. Свиные щечки превосходно сочетаются со свежими овощами и различными соусами. Рассмотрим варианты их приготовления.

Если запечь в духовке свиные щеки, то получится сытное, аппетитное блюдо с неповторимым и изысканным вкусом. Их приготовление занимает достаточно времени, но результат того стоит. Можно будет насладиться нежными щечками.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

- щека свиная - килограмм;

- перец молотый, соль, паприка, кориандр молотый - по одной ч. л.;

- чеснок - пять зубчиков.

Для бульона:

- морковь и лук репчатый - по одной штуке;

- лавровый лист;

- соль - ½ столовой ложки.

Перед готовкой необходимо подготовить компоненты. Щеку нужно промыть под холодной водой и очистить шкурку, используя нож. Чтобы придать красивый вид продукту, он заворачивается в рулет и завязывается плотной ниткой. Далее чистятся лук и чеснок. Если лук большой - разрезать на две части, если маленький, то не нужно. Чеснок нарезается крупными брусочками.

В кастрюли положить подготовленную ранее щеку и налить воды, чтобы она полностью скрылась. Довести до кипения, добавить соль по вкусу. На маленьком огне компонент томится около часа, чтобы ее можно было свободно проколоть бамбуковой палочкой.

За полчаса до конца варки добавить лавровый лист, лук и морковку. Потом щеки поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость. Убрать нить и приправить специями. Ножом делаются углубления, в которые добавляется чеснок. Затем опять завернуть рулет и завязать ниткой.

Щеку осталось только запечь в духовке. Форма смазывается, в нее кладется рулет и ставится в духовку на двести градусов до румяной корочки.

Рецепт по-французски

Свиные щёчки – это доступный продукт с очень нежным мясом. Из них можно приготовить оригинальные вкусные блюда. Стоят щёчки не так дорого, поэтому лакомство выходит экономичное.

Понадобится:

- килограмм щёчек;

- 300 мл бульона;

- ½ литра вина;

- 100 г томатного соуса;

- морковь, чеснок, черешок сельдерея, лук - по одной штуке.

Пряности (по вкусу):

- перец;

- лимонная цедра;

- шалфей;

- петрушка;

- лавровый лист;

- гвоздика;

- перец чили.

Щёчки промыть, убрать кожицу и подкожный жир, затем порезать крупными кусками. После этого готовится маринад. Все овощи нужно нарезать крупными кусками, залить вином и добавить пряности. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Полученным маринадом требуется залить свиные щёчки и поставить в холодильник на ночь.

По истечении указанного времени мясо и овощи обсушить. Все ингредиенты обжарить на сковороде по отдельности, лишний жир слить. После в глубокую сковородку сложить все вместе и залить бульоном, маринадом и томатным соусом, поставить на слабый огонь. Тушить не меньше двух часов.

Блюдо получается ароматное и очень нежное.

Рецепт с яблоками и капустой

Еще один рецепт, как приготовить щековину, но уже с другими дополнительными ингредиентами.

Компоненты:

- свиные щеки – ½ кг;

- подсолнечное масло — 4 ст. л.;

- заварка — 2 ст. л.;

- четыре яблока.;

- лимон – 1 штука;

- майоран, орегано – по 1 веточке;

- капуста – 300 г;

- болгарский перец – 200 г;

- соль – по вкусу.

Щечки очистить от жира и варить 15 минут. Заварить чай, мясо мариновать в заварке час. После этого нарезать кружочками примерно три сантиметра и обжарить на сковороде с маслом по две минуты с каждой стороны.

Капусту нашинковать. Яблоки и перец порезать дольками. В горшочек сложить нарезанные компоненты, добавить орегано, майоран, чуть-чуть воды. Затем поставить в духовку и запекать при ста семидесяти градусах 20 минут.

Как закоптить?

Что нужно, чтобы сделать свиные щечки копченые? Потребуется совсем мало компонентов. Среди них такие:

- свиные щечки;

- 12% солевой раствор.

Продукт требуется замочить в солевом растворе и дать отстояться в нем шесть суток. После этого щечки просушиваются и коптятся полчаса дымом при большой температуре, затем их нужно сразу положить в кипящую воду на полтора часа.

Из свиной щековины можно приготовить блюда с оригинальными вкусовыми нотками, которые по достоинству оценят ваши близкие. Они получаются потрясающими на вкус. Кроме того, щечки имеют более низкую стоимость, но готовятся длительное время.

Несмотря на все достоинства щечек, это известный, но не очень востребованный продукт.

fb.ru

Рецепт свиной щековины в духовке

Хочу поделиться с вами отличным рецептом приготовления свиной щековины в духовке. Закуска получается шикарной! Её можно использовать для приготовления бутербродов или подать на праздничный стол. Процесс приготовления достаточно длительный по времени, но закуска стоит того! Обязательно попробуйте, вы будете в восторге от вкуснейшего деликатеса!

Ингредиенты

Для приготовления свиной щековины в духовке понадобится:

щековина свиная (баки) - 700-800 г.

Для рассола:

вода охлаждённая - 1 литр;

соль каменная - 3 ст. л.

Для соуса-маринада:

соевый соус - 1 ст. л.;

горчица готовая - 1 ч. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

аджика острая грузинская - 1 ст. л.;

аджика сухая - 1 ч. л.;

кориандр молотый - 0,5 ч. л.;

приправа к мясу - 1 ч. л.;

мёд жидкий - 1 ч. л.;

паприка молотая - 1 ч. л;

масло растительное - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Щековину замочить на 2-3 часа в тёплой воде, затем хорошо промыть и поскоблить шкуру.

Щековину обсушить, разрезать на 3 части.

Приготовить рассол, смешав 1 литр воды и 3 столовые ложки крупной соли. В получившийся рассол поместить щековину.

Прикрыть тарелкой (как на фото), чтобы щековина была полностью покрыта рассолом и оставить для просолки на 1 сутки в прохладном месте.

Далее рассол слить, щековину обсушить бумажными полотенцами. Приготовить соус-маринад: к острой аджике добавить соевый соус.

К аджике и соевому соусу добавить горчицу, паприку, приправу, сухую аджику, всыпать кориандр, соль.

Тщательно перемешать, добавить растительное масло и мёд, ещё раз перемешать и соус-маринад готов.

Приготовленным соусом-маринадом щедро смазать куски свиной щековины со всех сторон. Миску с щековиной накрыть и оставить в прохладном месте на сутки.

По прошествии суток щековину выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом, так, чтобы куски сала лежали плотно друг к другу.

Форму со свиной щековиной накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем фольгу убрать и запечь щековину ещё 30 минут, увеличив температуру до 190-200 градусов.

Если любите, вкуснейшую свиную щековину, приготовленную в духовке, можно кушать и в тёплом виде. Я же предпочитаю дать готовой щековине остыть, затем каждый кусок выложить на лист пергамента.

Плотно завернуть и отправить в холодильник на 4-5 часов.

Закуска, приготовленная из свиной щековины в духовке по этому рецепту, получается очень вкусной. Уверена, это блюдо понравится очень многим!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Щековина в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня мы приготовим вкусную, красивую и ароматную закуску из свиной щеки. Блюдо сытное, но при правильном приготовлении получится нежным и мягким на вкус. А если вы еще и подберете любимые специи, то закуска получится удивительно ароматной. Готовить щековину мы будем в духовке. Поэтому для запекания нам понадобится фольга. Благодаря этому способу приготовления свинина зарумянится, поэтому будет невероятно красивой и аппетитной снаружи. Для создания этой вкуснятины из свинины вам понадобится непосредственно часть самой щеки, соль, перец, любимые специи.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам понадобится кусок свинины, то есть щека. Ее мы тщательно моем, чистим шкурку, а затем вытираем бумажными полотенцами.

2

В этом кусочке мяса мы делаем небольшие надрезы ножом.

3

Теперь чистим морковь и чеснок. Морковь нужно нарезать небольшой соломкой. Чеснок нарезаем на дольки среднего размера.

4

В каждое отверстие, которое мы сделали ножом поочередно добавляем морковь и чеснок.

5

После этого свинину нужно посолить и поперчить. Для того, чтобы закуска имела приятный аромат, добавьте к ней любимые специи. К примеру, хмели-сунели, приправу к шашлыку и тому подобное.

Отставляем щековину примерно на 2-3 часа в холодильник мариноваться.

6

Через указанное время щековину заворачиваем в фольгу. Выкладываем на противень для выпечки и отправляем готовиться в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Через 30 минут достаем мясо из духовки. Разрезаем фольгу ножом. Отправляем свинину румяниться в духовке еще 5 минут.

8

Охлажденную щековину разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

Как приготовить свиные щечки. Рецепт — проще не бывает, вкуснее – тоже. Видео и фото


Сегодня приготовим отменную закуску из свинины. Использовать будем то, на что многие при покупке свинины даже не обращают внимания, а зря: это – свиные щечки.

Свиную щековину можно жарить, варить, солить, запекать, коптить – в общем, делать с ней всё, что угодно. Предлагаю вашему вниманию самый простой, на мой взгляд, рецепт: как приготовить свиные щечки в специях. Получается ну очень вкусно, а еще – до безобразия дешево.

Итак, приступаем:

Ингредиенты:

• свиная щековина – 1,5 кг;

• молоко – 0,7 л.;

• вода – 2,5 л.;

• чеснок – 1-2 головки;

• соль, черный перец горошек, черный перец молотый, душистый перец горошек, семя горчицы, кориандр, базилик, сушеная петрушка и укроп, лавровый лист – по вкусу.

Примечание: в конце статьи размещено подробное видео о том, как приготовить свиные щечки, вареные в специях. Хотите – посмотрите. На нашем канале «Знай и Умей» в Youtube размещено много других рецептов приготовления разных блюд, в том числе и из щековины. Подписывайтесь, не пожалеете.

Свиные щечки, процесс приготовления

1. Щеку промываем и нарезаем на куски среднего размера.

Здесь надо обратить внимание на одну деталь: в щечках могут оставаться железы, которые, естественно, нужно удалить.

2. Заливаем помытые куски щековины молоком и ставим на пару часов в холодильник, можно даже на ночь.

Для чего это желательно сделать: при покупке замороженной щеки в магазине трудно определить, была ли это свинка или кабан. Если хряк был кастрирован поздно, то возможен специфический запах мяса – такое редко, но случается. А молоко помогает от него избавиться.

К тому же, хотя щековина сама по себе штука довольно нежная, после того как полежит в молоке, она станет еще нежнее.

Впрочем, если вам наверняка известен «донор» этой самой щеки, то данный этап можно пропустить.

3. Промываем мясо от молока и слегка обсушиваем полотенцем.

4. Делаем смесь из черного молотого перца и соли, и пересыпаем смесью каждый кусок со всех сторон. И теперь пусть наши щечки полежат так пару часов.

5. Добавляем в кипящую воду специи из списка. Сюда же отправляем порубленный чеснок.

Примечание: соль и черный молотый перец сюда добавлять не нужно. Того, что прилипло к нашим щечкам – вполне достаточно.

6. Загружаем в кастрюлю щечки, переключаем плиту на средний огонь и варим – час, максимум – полтора.

7. Всё. Готово. Теперь пусть щёчки остывают прямо в рассоле. А когда кастрюля остынет до приемлемой температуры, поставим ее в холодильник, и наша замечательная закуска настаивается до утра.

8. Наутро вытаскиваем щечки из холодильника, слегка просушиваем. То, что нужно для завтрака, нарезаем тонкими ломтиками. Для бутербродов – самое оно. Есть это дело, думаю, лучше всего холодным – отличная закуска, и жевать не надо – буквально тает во рту.

Остальное плотно упаковываем и определяем в морозильную камеру на хранение – там оно пролежит столько, сколько нужно.

Ну вот, как приготовить свиные щечки вы теперь знаете. Добра вам, удачи, и – приятного аппетита!

Свиные щечки вареные в специях, пошаговое видео

 

znay-i-umey.ru

Щековина — способы приготовления, рекомендации по выбору и хранению на ydoo.info

Описание

Щековина – это мясо из участка щек туши животного, представляющее собой чередование слоев мяса и жира. Этот вид мяса отличается большой сочностью и нежностью в приготовленном состоянии и пользуется популярностью как у профессиональных поваров, так и у домохозяек.

Как выбрать?

При выборе щековины следует руководствоваться теми же правилами, что и при выборе других видов мяса.

  • Цвет у свинины должен быть розовым, у говядины – насыщенно-красным, жир имеет белый оттенок.

  • Мясо должно быть сухим, без капелек воды или налета.

  • Запах должен быть приятным. Любое изменение – запах сырости, тухлости или дезинфицирующих средств – означает, что продукт неправильно хранился или подвергся дополнительной обработке.

  • Наличие штампа указывает на прохождение лабораторной экспертизы и является гарантом качества продукта.

  • Если продукт упакован, необходимо тщательно проверить герметичность упаковки.

Как хранить?

Хранить щековину рекомендуется в холодильнике в течение 2-3 суток, положив мясо на нижнюю полку отдельно от других продуктов. В вакуумной упаковке щековина может храниться в холодильнике до 30 суток.

В холодильной камере в режиме заморозки хранить щековину можно до 4 месяцев, соблюдая температуру минус 18 градусов. Важно! Перед заморозкой тщательно выгоните весь воздух из упаковки с мясом или используйте вакуумную упаковку.

Чтобы разморозить щековину, достаньте мясо из морозильной камеры, поместите на тарелку и положите на нижнюю полку холодильника. Разморозка в холодной или горячей воде неблагоприятно влияет на мясо.

Как приготовить в домашних условиях?

Для приготовления щековины в домашних условиях не требуется много времени и особых усилий. Простота в готовке и сравнительно невысокая стоимость этого вида мяса позволяют хозяйкам разбавить обычный рацион множеством новых блюд.

Как запечь в духовке?

Самыми популярными рецептами приготовления щековины в духовке являются:

В рукаве

Запекание в рукаве – это один из самых простых и быстрых способов приготовления щековины. Поэтому он пользуется большой популярностью. Ингредиенты, необходимые для приготовления щековины этим способом:

  • щековина – 1,5 кг;

  • соль – 1,5 ст. л.;

  • перец черный молотый – 1 ч. л.;

  • чеснок – 3-4 зубчика.

Щековину перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Мясо шпигуют чесноком, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. © https://ydoo.info/product/shchekovina.htmlПолученную заготовку укладывают в рукав и отправляют выпекаться, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

Время приготовления  60-80 минут.

Любителям аппетитной корочки рекомендуется за 10 минут до конца запекания разрезать рукав и дать мясу доготовиться при температуре 180-200 градусов.

После полного приготовления мясо достается из рукава и нарезается на кусочки.

Количество порций – 25.

В фольге

Приготовление щековины в фольге является распространенным рецептом среди домохозяек. Необходимые ингредиенты:

  • щековина – 1 кг;

  • морковь – 70-80 гр.;

  • чеснок – 40-50 гр.;

  • соль – 2 ч. л.;

  • перец молотый и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением щековина тщательно промывается. Затем в мясе делаются надрезы, которые шпигуются чесноком и морковью. После добавляются соль, перец и специи по вкусу. Готовое мясо необходимо положить в холодное место на 3 часа.

По истечении трех часов щековина укладывается на фольгу и хорошо заворачивается. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку заготовка оправляется на 30 минут. Чтобы приготовленное мясо подрумянилось, необходимо вытащить кусочек по истечении получаса, сделать в фольге надрезы и снова отправить в духовку на 10-15 минут. Через 10-15 минут мясо необходимо достать из духовки, убрать фольгу и нарезать щековину кусочками.

Количество порций – 20.

Как пожарить на сковороде?

Жаренную на сковороде щековину можно подать на стол как самостоятельно, так и использовать в качестве компонента мясного блюда.

Классический способ

Классический способ приготовления щековины на сковороде предусматривает употребления мяса как отдельного блюда. Необходимые ингредиенты:

  • щековина – 0,5-1 кг;

  • соль, перец – по вкусу;

  • масло для жарки.

Перед непосредственным приготовлением мясо промывается водой. Затем щековина нарезается небольшими, тонкими кусочками для лучшего приготовления. К мясу добавляются соль и перец по вкусу.

На разогретую сковороду наливается подсолнечное или оливковое масло и выкладываются кусочки щековины. Жарится мясо по 3-7 минут с одной и с другой стороны. О полном приготовлении свидетельствует цвет мяса и поджаристая корочка. Готовая щековина достается из сковородки и выкладывается на тарелки перед подачей.

Количество порций – 10-15.

Щековина с подливкой

Щековина, приготовленная с подливкой на сковороде, будет отличным дополнением к основному блюду. Необходимые ингредиенты:

  • щековина – 1,5 кг;

  • томатная паста – 1 ст. л.;

  • мука – 3 ст. л.;

  • репчатый лук – 3 шт.;

  • лавровый лист – 1 шт.;

  • растительное масло – 4 ст. л.;

  • соль и перец – по вкусу.

Первым делом щековина промывается водой. Мясо режется на квадратные кусочки, которые обваливаются в муке. Полученные кусочки отправляются на предварительно разогретую сковородку с горячим маслом и обжариваются со всех сторон до тех пор, пока не покроются корочкой. Готовые кусочки достаются из сковороды. В масло добавляется лук и обжаривается 5 минут. По истечении 5 минут в сковороду добавляются томатная паста и лавровый лист. Зажарка готовится 2-3 минуты, после чего туда же добавляется 500 мл воды, соль, перец и обжаренные ранее кусочки щековины. Смесь тушится на медленном огне в течение 1,5-2 часов (до полного приготовления).

Количество порций – 8.

Как сварить?

Чтобы сварить щековину, необходимы следующие ингредиенты:

  • щековина – 1 кг;

  • лавровый лист – 2 шт.;

  • чеснок – 5 зубчиков;

  • соль – 3 ст. л.;

  • перец черный горошком – 15 шт.;

  • вода – 1 л.

В кастрюлю выливается вода, добавляются чеснок, лавровый лист и все специи. Кастрюля с водой и специями ставится на огонь и доводится до кипения. Щековина промывается водой и нарезается на кусочки. В кипящую воду опускаются кусочки мяса и варятся в течение 40-60 минут на медленном огне.

Судить о готовности щековины можно по ее мягкости. Готовое мясо достается из кастрюли и выкладывается на тарелку.

Количество порций – 12.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовление щековины в мультиварке занимает не много времени и сил. Для этого понадобятся:

  • щековина – 1 кг;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Перед приготовлением щековина промывается водой. Затем кусок мяса тщательно натирается чесноком, солью и специями. Полученная заготовка оставляется мариноваться на 1,5-2 часа. После этого щековину необходимо завернуть в фольгу, опустить в чашу мультиварки и залить водой. Режим для приготовления рекомендуется выбрать «Тушение», время готовки – 120 минут. После истечения времени мясо достается из мультиварки, освобождается от фольги и нарезается на кусочки.

Количество порций – 5.

Как засолить?

Для засолки щековины необходимы следующие ингредиенты:

  • щековина – 1 кг;

  • соль крупного помола – 4 ст.л. с горкой;

  • лавровый лист – 3 шт.;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • перец и другие специи – по вкусу.

Щековина промывается водой, нарезается кусочками 4-5 см и нашпиговывается чесноком. Отдельно смешиваются соль, перец и другие специи. На дно контейнера для засола выкладывается часть полученной смеси из соли и специй. Затем на нижний слой смеси укладываются слои щековины и посыпаются солью. После этого контейнер с щековиной оставляют на сутки при комнатной температуре, а через сутки убирают в холодильник на 3-5 дней. По истечении этого времени щековина считается засоленной и готовой к употреблению.

Как замариновать и закоптить?

Чтобы замариновать щековину, понадобятся:

  • щековина – 1 кг,

  • соль – 2 ч. л.,

  • смесь перцев – 3 ч. л.,

  • чеснок – 3-4 зубчика,

  • соевый соус – 40 гр.

Тщательно вымытая и обсушенная щековина разрезается на кусочки по 200-300 г каждый. Следующим шагом мелко нарезается чеснок и смешивается с солью, перцем и соевым соусом. Полученной массой смазываются кусочки щековины со всех сторон. Затем мясо выкладывается в емкость для маринования и отправляется в холодильник на нижнюю полку на 3-5 суток. После истечения срока щековина готова к приготовлению.

Маринованная таким способом щековина хороша для копчения. Чтобы закоптить ее, кусочки мяса подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении на несколько суток. По истечении этого срока щековина очищается от соли и перца.

Для непосредственного копчения необходимо разложить кусочки щековины на решетке, а на дно коптильни насыпать песок. Под конструкцией разводится огонь из дров фруктовых деревьев. Время копчения – 30-40 минут. После приготовления необходимо подержать мясо на открытом свежем воздухе в течение 60-90 минут. По истечении этого срока щековина готова к употреблению.

Польза щековины и вред

Щековина известна не только своими вкусовыми качествами, но и доказанной пользой для организма. Польза щековины заключается в содержащихся в ней:

  • Витаминах (В1, В2, В4 (холине), В5, В6, В9, В10, Е). Витамины группы В обеспечивают нормальное прохождение нервных процессов в организме. Они стимулируют память и помогают бороться со стрессом. Холин является гепатопротектором и липотропным средством. Витамин Е является сильным антиоксидантом, который позволяет предотвратить появление морщин, питает и увлажняет кожу.

  • Микроэлементах (магнии, натрии, селене, железе, хроме, фторе, фосфоре, йоде, меди и других). Магний, фосфор и кальций влияют на прочность костей, поддерживают мышечную систему в тонусе. Селен является антиоксидантом и стимулирует работу щитовидной железы. Медь участвует в формировании основных элементов крови – эритроцитов и гемоглобина — и участвует в транспортировке железа крови.

Необходимо знать! Из-за содержания животного жира в большом количестве щековину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сторонникам диетического питания. Также врачи не рекомендуют употреблять щековину людям с ожирением и болезнями мочевого пузыря. Запрет на употребление этого вида мяса при воспалительных процессах мочевого пузыря обусловлен желчегонным действием щековины, а данный эффект может привести к осложнениям заболевания.

ydoo.info

Как приготовить свиные щечки

       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из мяса      Просмотров:   31864

Ни разу в жизни не озадачивалась тем, как приготовить свиные щечки, пока супруг в общем ажиотаже не отхватил на рынке нечто под названием головизна.

Я заподозрила, что это часть свиной щеки возле уха и, в общем-то, угадала. Свиные щечки уже были очищены от кожи, поэтому никаких лишних движений мне делать не пришлось.

Готовить эти щечки очень просто, рассказывать почти нечего, честно говоря. Соотношение ингредиентов очень примерное.

 

Чтобы приготовить свиные щечки, нам потребуется:

  • 500-900 г или более свиных щечек
  • Большая пригоршня луковой шелухи
  • 3 лавровых листика
  • Молотый черный перец на кончике ножа
  • 3-4 зубчика чеснока в чистой кожуре
  • Соль

 

Как приготовить свиные щечки, рецепт:

  1. Щечки промываем, замачиваем на пару часов в холодной воде.
  2. В кастрюле заливаем щечки свежей водой, доводим до кипения, варим пару минут, сливаем всю воду в раковину, кладем в низ кастрюли промытую луковую шелуху и чеснок вместе с кожурой, заливаем новой водой так, чтобы она покрывала мясо сверху еще сантиметра на два. После закипания варим на маленьком огне часа 2-3 при закрытой крышке.
  3. Добавляем соль (как на суп), перец, лавровый лист, варим еще минут 15-20.
  4. Вынимаем, стряхиваем шелуху, едим.

Вот и весь рецепт. Количество часов варки зависит от размера щечек. У меня были некрупные, двух часов хватило вполне. Если хотите  усложнить технологию, нарубите пару пригоршен морковки с луком, слегка посолите, сложите в кусок фольги, в середину овощей – свиную щечку, проваренную час-полтора, заверните все хорошенько и отправьте в духовку на час или больше при 170-180 градусах. Разницы во вкусе почти не будет, но вы почувствуете себя кулинарным героем 🙂 . Если вас это заводит – действуйте по схеме номер два.

Как приготовить свиные щечки, я рассказала. Забыла только упомянуть, что это вкусно и довольно жирно, хотя и не чувствуется. Муж был в полном восторге от обоих вариантов, в таком, что мне ничего не досталось, однако ничто не мешает мне верить ему на слово – полный восторг у него бывает не так часто.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Кучмачи

Как приготовить свиную грудинку

Как солить сало в рассоле

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: свинина     

prostye-recepty1.ru

Как приготовить Свиные щечки - Я Шеф-повар

Румяные, сочные свиные щечки с пикантной остротой, запеченные на ароматной подушке из овощей. Польский рецепт, где это блюдо считается деликатесом.

Ингредиенты:

  • Свиные щечки – 1 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картошка – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Перец чили – ¼ шт
  • Брокколи – 250 г
  • Укроп – 3 веточки
  • Масло – 20 мл
  • Мука – 40 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 3 г
  • Кориандр – 3 г
  • Сухой базилик – 3 г
  • Лимон – 1 шт

Приготовление. Свиные щечки

Вымойте щечки и срежьте шкурку с 1 см сала, нарежьте на кусочки 5х5 см.

Панировка. Смешайте муку, соль, черный перец, мускатный орех и кориандр.  Запанируйте каждый кусочек и обжарьте на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Чесночная вода. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с водой. Добавьте сухой базилик и рубленый укроп. Чесночной водой полейте поджаренные щечки.

Овощная подушка. Лук, морковь и перец нарежьте соломкой. Перец чили очистите от семян и нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите от кожуры и разрежьте на 4 части.

Брокколи разморозьте и залейте водой с лимоном на 1 минуту, чтобы она потеряла свой цвет в процессе приготовления.

Смешайте все подготовленные овощи, подсолите, выложите на противень, застеленный фольгой, в один слой. Сверху выложите щечки, накройте фольгой и запекайте при 180 градусах 1 час. Снимите фольгу и запекайте еще в течении 30 минут.

Запеченные щечки выложите на овощную подушку, украсьте лавровыми листиками.

iamchef.com.ua

Свиные щеки в духовке в луковой шелухе, рецепт с фото

Доброго времени суток, уважаемые наши читатели! Предлагаю вашему вниманию рецепт свиной щеки.

Такое блюдо — запеченная щека украсит любое праздничное застолье в качестве холодной закуски. Все гости будут довольны и сыты, особенно мужская половина. Свиная щека по этому рецепту свиной щеки в духовке прекрасно имитирует копчёную свиную грудинку или другие копчёности. В конечном итоге, запеченная щека получается насыщенной специями, сочной, мягкой, и в материальном плане запеченная  свиная щека, доступна каждому. Прям как домашняя буженина — значительно вкусней покупной. 

Так что, дорогие хозяюшки, давайте баловать, хоть иногда, себя и своих любимых мужчин такой замечательной едой. А если у вас намечается футбольная вечеринка, так это как раз то, что нужно в такой ситуации. Все друзья скажут вам огромное спасибо за такой перекус как свиные щеки в духовке. Как приготовить свиные щеки  в духовке я вам расскажу далее подробно. Ну что же, давайте готовить.

Набор продуктов для приготовления запеченной щеки из свинины: 

  • свиная щека 1 кг,
  • чеснок 7 зубков,
  • морковка 1 штука,
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу,
  • лавровый лист 3 штуки,
  • перец душистый горошек 5 штук,
  • перец чёрный горошек 5 штук,
  • перец горький 5 грамм (по вкусу),
  • луковая шелуха,
  • вода.

 

Пошаговая инструкция для блюда «Свиная щека в луковой шелухе, запечённая в духовке»:

 Первым делом подготовим все составляющие по нашему рецепту свиной щеки. Свиную щеку хорошо промоем в холодной воде, острым ножом очистим шкурку. Обсушим бумажным полотенцем. Морковку промоем и очистим от кожицы. Разрезаем пополам. Чеснок очистим, крупные зубки разрезаем пополам, маленькие оставляем целыми. Горький перец нарезаем колечками. Его можно не использовать, если вы не любите острое.

 В центр щеки кладём морковку, заворачиваем в рулет. Это сделать немного трудновато, но если постараться всё получится. Для фиксирования рулета используем обычную нитку.

 Параллельно отправляем на огонь подходящую кастрюлю с луковой шелухой, которую предварительно промоем в холодной воде. Доводим до кипения, варим до более интенсивного тёмного цвета. Добавляем соль, лавровый лист, перец чёрный и душистый. По достижению максимально насыщенного цвета, в кипящий луковый отвар помещаем щеку. Доводим до кипения.  Кипятим на медленном огне 40-50  минут.

 Затем достаём из раствора, остужаем, промываем от шелухи. Ниточки разрезаем. Натираем солью, молотым перцем. Шпигуем со всех сторон чесноком. В центр кладём горький перец и опять заворачиваем в рулет, фиксируем ниткой.

 Выкладываем в жаропрочную форму, смазываем оливковым маслом. Отправляем в горячую духовку на 180-200 градусов до румяного цвета, буквально на 15-20 минут.

 Запеченная щека в духовке в луковой шелухе готова. Можно кушать в горячем и холодном виде. Очень вкусно с зернистой горчицей, хреном, или с любым другим соусом.

Приглашаю вас к столу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

gold-recepty.ru

Как готовить свиные щеки 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобится

  • - 2 свиные щеки;
  • - 10 луковиц;
  • - черный молотый перец;
  • - чеснок;
  • - лавровый лист;
  • - розмарин;
  • - перец душистый;
  • - красный молотый перец;
  • - тимьян;
  • - кориандр;
  • - соль.

Инструкция

Возьмите свиные щеки, хорошо промойте их под холодной проточной водой. После этого счистите со щек шкуру.

Теперь возьмите луковицы и очистите их, вам понадобится шелуха. Возьмите кастрюлю большого размера, налейте в нее холодной воды, после чего выложите всю шелуху. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

К луковой шелухе положите свиные щеки. Далее добавьте соль по вкусу, половину чайной ложки черного молотого перца, в таком же количестве красный молотый перец, розмарин, тимьян и кориандр, 8 горошин черного душистого перца и лавровый лист.

Свиные щеки с луковой шелухой и приправами доведите до кипения, после чего варите на очень медленном огне в течение двух часов.

По истечению этого времени аккуратно выловите свиные щеки из кастрюли, чтобы они не развалились. Остудите в течение пяти минут. Возьмите несколько зубчиков чеснока, нарежьте их толстыми ломтиками и нашпигуйте свиные щеки.

Включите духовку на 180оC. Подготовьте противень. На противень выложите пищевую фольгу, поверх которой положите свиные щеки шкуркой вверх.

Запекайте свиные щеки в духовке в течение 30-40 минут. По истечении времени выньте блюдо из духовки и слегка остудите.

В процессе такого приготовления, когда щеки сначала варятся, а потом только запекаются, блюдо получается сочное с насыщенным вкусом и мягкой корочкой. Если вы хотите получить хрустящую корочку, то сразу приступайте к запеканию, миновав процесс варения свиных щек. В таком случае помещайте приправленные щеки в духовку на 2,5 часа шкуркой вверх, затем переворачивайте и готовьте еще в течение 30 минут.

Свиные щеки готовы, пред подачей украсьте их свежей зеленью. Подавать свиные щеки вы можете как в холодном виде в качестве нарезки, так и в горячем виде. Прекрасно сочетаться с этим блюдом будут такие гарниры, как тушеные и свежие овощи, отварной и запеченный картофель, греча и рис.

www.kakprosto.ru


Смотрите также