Температура замерзания картошки


при скольки градусах может замерзнуть в гараже без подвала, в сарае при минус 5, на лоджии, на улице

Задача-максимум каждого дачника — сохранить собранный на огороде урожай до весны. Лучше многих других овощей переносит длительное хранение картофель. В подходящих условиях клубни сохраняются в идеальном состоянии и остаются пригодными для употребления до весны.

В статье расскажем, как правильно хранить клубни и замерзнет ли картошка при минус 5 градусах.

Содержание статьи

Необходимые условия для хранения картофеля

Чтобы картофель сохранил вкусовые качества и не стал вялым и сморщенным, его хранят в вентилируемом помещении с определенными показателями влажности и температуры.

Важно! Чтобы повысить шансы сохранить урожай, правильно выбирайте сроки выкапывания. Чем дольше клубни остаются в почве, тем лучше они созревают и хранятся. Но это правило действует только при устойчивой сухой погоде и до наступления заморозков.

Температура

Опытные дачники рекомендуют хранить урожай при температуре от +1…+3°С. Не допускается понижение ниже 0°С и резкие колебания. Если температура в хранилище повысится, картофель начнет прорастать, быстро станет мягким и непригодным для употребления.

При понижении показателей крахмал в картофелинах начнет превращаться в сахар. По этой причине иногда на столе появляется картошка со сладковатым привкусом.

Теперь ответим на вопрос, при скольки градусах замерзает картофель. Если столбик термометра упал ниже –2°С, овощи промерзают полностью, их не рекомендуют употреблять в пищу.

Важно! Подвал или погреб — оптимальные места для хранения, так как картофелю требуется не только оптимальная температура, но и особый световой режим. При длительном нахождении клубней на свету в них образуется соланин — вредный для здоровья человека компонент, из-за которого овощ приобретает зеленоватый оттенок.

Влажность

Картофель быстро портится при высокой влажности, которая увеличивается из-за отсутствия вентиляции. Если нет возможности сделать в погребе хорошее проветривание, лучше хранить картофель в гараже.

При повышении влажности огородники вынуждены бороться с гнилью и грибковыми заболеваниями, а урожай редко удается сохранить до весны.

Оптимальные значения для картофеля — 75-80% влажности. В таких условиях клубни сохраняют все витамины, микроэлементы и вкус.

Подготовка картофеля к хранению

В идеале урожаю необходим подготовительный период и постепенная адаптация к температурному режиму. В течение месяца перед размещением клубней в погребе картофель содержат в хранилищах, понижая температуру ежедневно на 0,5°С. Однако таких условий достигают только в специализированных овощехранилищах, где за всем следит автоматическая система.

В обычных погребах и подвалах к моменту закладки овощей уже успевает установиться подходящая температура — от +2 до +4°С. Для требуется 2-3 недели. В клубнях к этому времени прекращаются физиологические и биохимические процессы — это означает, что они полностью готовы к хранению.

Мероприятия по подготовке картофеля к зимовке:

  • очищение от остатков грунта и прилипших комков вручную;
  • сушка — картофель раскладывают после выкапывания в один слой на улице под навесом или в сухом, хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечного света;
  • сортировка — больные, подгнившие, поврежденные насекомыми или лопатой экземпляры удаляют.

Экземпляры, которые были повреждены при выкапывании садовым инвентарем, можно оставить на 10-12 дней в сухом помещении. Если срезы на клубнях останутся сухими и не появится гниль, овощи можно сохранить вместе с остальным урожаем.

Внимание! Нельзя промывать картошку перед загрузкой в погреб. Он накопит излишки влаги и быстро загниет.

Подготовка помещения и емкости

Картофелехранилище должно быть подготовлено заранее. Погреб защищают от промерзания и любого контакта с внешней средой. По возможности над ним сооружают небольшую надстройку.

Люк утепляют пенопластом или другим теплоизоляционным слоем, вход должен герметично закрываться. При большой глубине помещения над первым люком оборудуют дополнительную воздушную прослойку, которая защитит от холода.

Важно! Для защиты от влажности по углам погреба расставляют емкости, заполненные негашеной известью или другими влагопоглощающими составами.

Погреб проветривают перед тем, как заложить овощи, обрабатывают от паразитов и грибков. Дезинфицируют серными шашками или известковой побелкой.

Для картофеля подготавливают подходящие емкости или закрома. Не допускается хранить клубни насыпью на полу. Для ящиков сооружают подставки из дерева высотой 15 см. В бортиках емкостей должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию.

Владельцы квартир, не имеющие погребов, размещают картофель на балконах: в ящиках на деревянных подставках. Овощи не должны соприкасаться с холодным полом или стенами.

При похолодании используют:

  • пледы;
  • одеяла;
  • старые теплые вещи;
  • мешковину.

Помещение должно быть закрытым, регулярно проветриваться. Лоджии без остекления не подходят в качестве овощехранилищ в холодных регионах. В городах, где температура зимой не опускается ниже 0°С, дачники сооружают поддоны или ящики, хранят урожай на балконах в мешках.

Как не допустить замерзания картофеля

В слишком холодных погребах во избежание резкого понижения температуры устанавливают специальные сплит-системы. Это требует дополнительных расходов, поэтому некоторые огородники заменяют их компрессорами от старых холодильников.

Не допустить температурных колебаний поможет датчик. От минусовых значений картофель защитят лампы, размещенные по углам подвала. Чтобы они служили исключительно обогревательными приборами, их покрывают красным или другим темным лаком.

Защитить урожай от промерзания помогут утепляющие материалы:

  • солома;
  • войлок;
  • опилки;
  • мешковина.

Эти покрытия не препятствуют прохождению воздуха, поэтому картофель не гниет.

Какой температурный режим нужно выдерживать

Наиболее подходящий диапазон — от +1 до +4°С. В тепле овощи быстро прорастают. Огородники рекомендуют поверх слоя картофеля насыпать свеклу. Она хорошо впитывает излишки влаги и защищает от холодов.

Для достаточной вентиляции воздуха сложенные слои не должны быть выше 1,5 м.

Температурные особенности для картофеля

Непродолжительная закладка картошки на хранение при температуре выше 15°С допустима на 10-14 суток при высокой влажности (не сырости) воздуха. Главное условие — размещение в темном месте.

Резкие колебания температуры приводят к прорастанию глазков и появлению корней.

Опытные дачники учитывают характеристики грунта в местности, где находится погреб:

  • плотная почва быстрее отдает тепло, поэтому летом возникает вероятность перегрева хранящихся продуктов, а зимой — риск промерзания;
  • глинистый грунт характеризуется высокой теплопроводностью, при оборудовании подвалов в нем используют надежные теплоизоляционные материалы;
  • песчаные и сухие земли прогреваются и промерзают быстрее других;
  • в супесчаных почвах не делают слишком глубокие подвалы во избежание промерзания продуктов.

Что делать, если температура в месте хранения опустилась ниже 0°С

Температура замерзания картофеля — около –2…–3°С. При таких значениях происходит преобразование крахмала в сахар, ухудшаются вкусовые качества урожая. На вопрос, при какой температуре окончательно замерзает картошка, ответ такой: если столбик термометра опускается еще ниже, в овощах разрушаются все полезные элементы и витамины, продукт окончательно портится, становится непригодным для употребления.

Посевной материал хранят только при отметке +3°С, иначе компоненты, активизирующие процесс вегетации, погибают.

Важно! Позднеспелые сорта более устойчивы к понижению температуры и выдерживают длительное хранение до самой весны. Ранние сорта свои вкусовые качества полностью теряют зимой.

На открытых балконах для утепления используют коробы из пенопласта со стенками толщиной не менее 5 см. Такие ящики с герметичными крышками выполняют функцию термоса, их регулярно проветривают, накрыв овощи теплым одеялом.

Что делать с промерзшей картошкой

Сколько градусов мороза выдерживает картофель в грунте? Если картошка успела промерзнуть в грунте из-за первых заморозков (до -4°С), но не пробыла в почве больше 14 часов, ее как можно быстрее выкапывают.

Перед хранением овощи просушивают в проветриваемом помещении. Периодически закрома осматривают на предмет обнаружения испорченных экземпляров. Но перемешивать уложенные слои постоянно нельзя.

Понижение температуры до –10°С опасно для урожая — его утилизируют, так как в процессе хранения он полностью сгниет. В кулинарии продукт не используют, внутри клубней начинаются процессы образования ядовитых веществ.

Заключение

Хотя картофель — одна из самых неприхотливых и холодостойких культур, он нуждается в стабильных показателях влажности и температуры при хранении, негативно реагирует на сырость и резкие перепады значений термометра.

Оборудовав погреб, подвал или балкон подходящими ящиками для хранения и используя теплоизоляционные материалы, сберечь урожай получится до весны.

Как заморозить сырой картофель

Purestock / Purestock / Getty Images

Картофель относится к овощам, которые не рекомендуется замораживать в сыром виде из-за высокого содержания воды. Однако частичная варка картофеля путем варки или жарки позволяет заморозить картофель без изменения цвета или мягкости. Восковый картофель замерзает лучше, чем крахмалистый, так как в нем меньше влаги.

Подготовка картофеля

Хорошо потрите картофель и удалите все обесцвеченные или бумажные пятна.Что касается целого картофеля, то молодой картофель замораживается лучше, чем старый. Более старый картофель, скорее всего, станет мягким при размораживании и приготовлении из-за более высокого содержания в нем крахмала. Однако для нарезанного картофеля выбирайте зрелый картофель, который хранился не менее 30 дней. Нарежьте очищенный картофель до желаемого размера - для картофеля-фри рекомендуются 3/8-дюймовые палочки - промойте его в холодной воде и процедите, чтобы удалить излишки крахмала.

Картофель для паровой варки

Картофель, целиком или нарезанный, можно отварить, запечь или обжарить перед замораживанием. .Небольшой цельный картофель бланшируйте в кипящей воде в течение четырех-восьми минут, в зависимости от размера. Кусочки картофеля толщиной 2,5 см варите в кипящей воде в течение четырех-шести минут. Нарезанный картофель можно бланшировать во фритюрнице или запекать в духовке, пока он не станет мягким. Запекайте нарезанный картофель в духовке при температуре 450 градусов по Фаренгейту, пока он не станет мягким и не подрумянится. Чтобы бланшировать во фритюрнице, готовьте их в течение пяти минут при температуре 360 ° F . Картофель станет мягким, но не подрумянится. Весь бланшированный картофель готов к заморозке, когда он разложен на вилке .Картофель необходимо прогреть, чтобы предотвратить ферментативные реакции при замораживании. Если их не прогреть полностью, внутренняя часть потемнеет после замораживания. .

Емкости и упаковка

Сразу после подрумянивания погрузите отварной цельный картофель в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Запеченный или жареный картофель храните в холодильнике, пока он не остынет. После того, как картофель остынет и, если необходимо, осушен, он готов к упаковке и замораживанию. .Упакуйте картофель целиком или нарезанный в пластиковые пакеты для заморозки или герметичные пластиковые контейнеры, выпуская как можно больше воздуха. Оставьте в контейнерах 1/2 дюйма свободного пространства.

Срок годности и использование

Для получения оптимального вкуса и текстуры потребляйте замороженный бланшированный картофель в течение 12 месяцев хранения . Чем холоднее морозильная камера и чем меньше воздуха внутри контейнера для хранения, тем дольше хранится картофель, не беспокоясь об ожоге морозильной камеры. Чтобы использовать замороженный частично приготовленный картофель, запеките или обжарьте кусочки замороженного картофеля, а также варите или запекайте цельный картофель, пока он не станет мягким и полностью разогретым.Картофель перед приготовлением не нужно размораживать.

.

Точка замерзания | химия и физика

Точка замерзания , температура, при которой жидкость становится твердой. Как и в случае с температурой плавления, повышенное давление обычно повышает температуру замерзания. Температура замерзания ниже точки плавления в случае смесей и некоторых органических соединений, таких как жиры. Когда смесь замерзает, твердое вещество, которое образуется первым, обычно имеет состав, отличный от состава жидкости, и образование твердого вещества изменяет состав оставшейся жидкости, обычно таким образом, что точка замерзания постепенно понижается.Этот принцип используется при очистке смесей, последовательном плавлении и замораживании с постепенным разделением компонентов. Теплота плавления ( см. термический плавление), тепло, которое необходимо приложить для плавления твердого тела, необходимо отвести от жидкости, чтобы она заморозилась. Некоторые жидкости могут быть переохлаждены - т. Е. охлаждаются ниже точки замерзания - без образования твердых кристаллов. Помещение затравочного кристалла в переохлажденную жидкость вызывает замерзание, после чего выделение теплоты плавления быстро повышает температуру до точки замерзания.

Добавление одного моля (молекулярная масса в граммах) любого неионогенного (не образующего ионы) растворенного вещества к 1000 граммам воды снижает температуру замерзания воды на 1,885 ° C, и это использовалось в качестве точного метод определения молекулярных масс.

.

Как обезвоживать картофель - плюс секрет раскрыт!

Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы тщательно изучили и использовали. Этот пост может содержать специальные партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку, однако ваша цена НЕ увеличивается.

Сушить картофель - это весело и просто! Если вы позволите дегидратору работать всю ночь, вы проснетесь утром от запаха картофеля. Мой муж говорит, что это напоминает ему приготовление оладий… Я все еще предпочитаю просыпаться от запаха выпечки хлеба, но запах обезвоживающего картофеля приходит на второе место.Практическая сторона обезвоживания картофеля заключается в том, что вы можете почти приготовить еду из картофеля, поэтому иметь его под рукой для приготовления в любой момент очень удобно. Обезвоженный картофель также станет отличным дополнением к хранению продуктов, так как при правильном хранении он прослужит долгие годы. Обычно мы покупаем огромный мешок картофеля в нашем местном крупном магазине, съедаем половину и обезвоживаем другую половину.

Как обезвожить картофель шаг за шагом:

Вымойте картофель.Многие думают, что если вы собираетесь чистить картофель, то мыть его не нужно. Однако, если вы не мойте картофель, грязь и микробы могут перейти с овощечистки на очищенный картофель.

Очистите картофель.

Порезать картофель на четвертинки.

Они должны выглядеть примерно так.

Варите картофель примерно 5-8 минут в зависимости от того, сколько у вас есть картофеля и размера кастрюли.Чем больше картофеля, тем дольше его нужно готовить. Вы хотите их «al dente». Он достаточно мягкий, чтобы пройти вилкой или шпажкой. Дайте картофелю остыть в холодильнике. Обычно я оставляю свой на ночь.

Нарежьте картофель на кусочки с помощью кухонного комбайна. Вы используете то же лезвие, что и для измельчения сыра. Это сделает картофель похожим на сырые картофельные оладьи. На этом этапе вы можете нарезать картофель ломтиками, если хотите.Таким образом, они будут хорошо обезвожены для запеканки из картофеля. Поскольку это не то блюдо, которое я часто кормлю свою семью, я обычно использую свежий картофель при его приготовлении. Вы можете поместить в дегидратор намного больше тертого картофеля, чем нарезанного картофеля, а тертый картофель можно использовать для оладий, супов, запеканок, рагу и многого другого.

Вот снимок картофеля, который все еще находится в кухонном комбайне.

На этой фотографии видно, как они выглядят лучше.

Загрузите лотки. Вот у меня на лотках антипригарные листы дегидратора. Эти листы пригодятся для мелких предметов, которые могут выпасть из лотков. Вы можете найти их здесь, на Amazon. Мне особенно нравится использовать их с картофелем, так как он не прилипает. Он предотвращает попадание крахмала на пластиковую сетку лотков, поэтому его намного легче чистить!

Загрузите ваш дегидратор. Здесь вы видите, что я использую свой Экскалибур.

Установите температуру, и вы готовы дать им высохнуть на ночь.

Вот как выглядит обезвоженный картофель крупным планом.

Хорошо, значит, вы, возможно, уже догадались, как избавиться от лукового запаха из дегидратора после того, как вы высушили целую порцию лука. Вот так! Просто высушите картофель. В первый раз, когда я обезвожил лук, я очень волновался, потому что мыл все противни, опрыскивал их уксусом и даже пытался немного проветрить дегидратор. От него все еще пахло луком.Я уверен, что запах со временем исчезнет, ​​но я использую дегидратор еженедельно, если не ежедневно. Сушить фрукты в дегидраторе, пахнущем луком, - это то, чего я не хотел пробовать. Фрукты слишком дороги для такого эксперимента. Я обнаружил, что если я планирую просто обезвоживать картофель сразу после лука, запах полностью исчезнет! Это похоже на волшебство. Я совсем не волнуюсь, если на моем картофеле появится намек на лук (у них никогда не было, но если они это сделали, меня это устраивает). Я бы предпочел добавить в картофель намек лука, чем фрукты! Вот и все! Я же сказал, что этого стоило ждать!

Дженнифер Осуч - автор серии «Планировщик готовности» и соучредитель Seed To Pantry School, онлайн-сообщества людей, которые учатся выращивать, готовить и сохранять еду дома.Дженнифер - мама 3-х мальчиков-подростков, обучающаяся на дому, которые вместе со своим мужем Биллом вместе работают над семейным бизнесом - Seed To Pantry School. Будучи учителем на протяжении всей жизни, она прямо дома обучает консервированию, обезвоживанию, приготовлению под давлением, выпечке хлеба и многому другому. Свяжитесь с Дженнифер в Instagram и Facebook. .

Точка замерзания | Определение точки замерзания по Merriam-Webster

Определение точки замерзания

: температура, при которой жидкость застывает

Примеры точки замерзания в предложении

Температура замерзания воды составляет 0 градусов по Цельсию и 32 градуса по Фаренгейту.

Недавние примеры в сети Растения не умирали более ранними ночами, когда температура опускалась до 32, потому что сахар в их соке понижает точку замерзания .- Нед Розелл, Anchorage Daily News , «Ароматы, виды и звуки осеннего равноденствия на Аляске», 3 октября 2020 г. В апреле и мае нехватка CO2 означала, что индустрия продуктов питания и напитков должна была адаптировать тактику охлаждения, сделав определенные действия. как замена твердого азота на сухой лед - решение технически сложное из-за еще более низкой точки замерзания азота . - Кэтрин Эллен Фоли, Quartz , «Поставки углекислого газа в США являются узким местом для распространения вакцины против Covid-19», 12 сен.2020 г. Если точка замерзания является финишной чертой, то начальная температура является начальной точкой. - Тереза ​​Мачемер, Smithsonian Magazine , «Физика того, почему горячая вода иногда замерзает быстрее, чем холодная», 12 августа 2020 г. Исследование предполагает, что более длинный путь от более высокой температуры до точки замерзания может создать короткие пути, так что температура горячего шарика может достигнуть финишной черты раньше, чем более холодный шарик.- Тереза ​​Мачемер, Smithsonian Magazine , «Физика того, почему горячая вода иногда замерзает быстрее, чем холодная», 12 августа 2020 г. На поверхности вода оживленная и колеблется ниже нуля Цельсия (соленость снижает точку замерзания воды ) так что это не сильно повлияет на лед. - Ула Чробак, Popular Science , «Ледяной щит Гренландии тает в большей степени, чем мы думали», 6 февраля.2020 Это более чем на 2 градуса теплее, чем точка замерзания в этом месте, сказал Дэвид Холланд, гляциолог из Нью-Йоркского университета. - Крис Муни, Anchorage Daily News , «Беспрецедентные данные подтверждают, что самый опасный ледник Антарктиды тает снизу», 31 января 2020 г. Как объясняет атмосферный ученый из Университета штата Колорадо Скотт Деннинг, это происходит потому, что жидкая вода в озере не может быть холоднее, чем точка замерзания - около 32 градусов по Фаренгейту.- Дженнифер Уикс, The Conversation , «Зима приближается: 5 важных статей о снеге и льду», 12 декабря 2019 г.

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных источников новостей в Интернете, чтобы отразить текущее употребление слова «точка замерзания». Взгляды, выраженные в примерах, не отражают мнение компании Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

Подробнее

Первое известное использование точки замерзания

1747, в значении, определенном выше

Подробнее о точке замерзания

Статистика для точки замерзания

Приведите эту запись

«Точка замерзания.” Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/freezing%20point. По состоянию на 11 октября 2020 г.

MLA Chicago APA Merriam-Webster

Дополнительные определения точки замерзания

Детское определение точки замерзания

: температура, при которой жидкость становится твердой

Медицинское определение замерзания точка

: температура, при которой жидкость конкретно затвердевает : температура, при которой жидкое и твердое состояния вещества находятся в равновесии при атмосферном давлении : точка плавления точка замерзания воды составляет 0 ° Цельсия или 32 ° по Фаренгейту

Комментарии к точке замерзания

Что побудило вас найти точка замерзания ? Сообщите, пожалуйста, где вы это читали или слышали (включая цитату, если возможно).

.

Смотрите также