Тесто из сметаны муки и масла


Тесто на сметане для пирога - удачные рецепты основы для вкусной домашней выпечки

Тесто на сметане для пирога славится своей пышностью и великолепными вкусовыми свойствами. Выпечка на подобной основе превосходно конкурирует с изделиями, приготовленными по иной технологии, и по праву считается одной из лучших в своем сегменте.

Сметанное тесто для пирога

Каждый приготовленный пирог с добавлением сметаны в тесто порадует желаемым отменным вкусом, если при замесе основы помнить простые правила и знать некоторые секреты.

  1. Приступая к замесу, муку обязательно просеивают, а все составляющие заранее достают из холодильника, чтобы они приобрели равную комнатную температуру (если рецептом не предусмотрено иное).
  2. При добавлении дрожжей их предварительно активируют в порции теплой жидкости с добавлением небольшого количества сахара и муки.
  3. Вымешивая тесто, стараются не добавлять лишнюю муку, а замес по возможности облегчать смазыванием ладоней растительным маслом.
  4. Любое тесто, замешенное на сметане для пирога, должно предварительно расстояться: дрожжевое вырасти в объеме вдвое, а любое другое приобрести необходимую пластичность и однородность.

Тесто на домашней сметане для пирога

Рецепт теста на сметане для пирога можно подкорректировать, заменив растительное масло растопленным сливочным или маргарином. Допускается также замена молока теплой водой или сывороткой. Поддается корректированию и количество добавляемой сдобы. Полученная основа подойдет как для оформления больших пирогов, так и для выпекания порционных изделий.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 70 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • домашняя сметана – 200 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Всыпают 100 г муки, размешивают массу венчиком, оставляют в тепле на 40 минут.
  3. Вмешивают в опару яйца, сметану, соль, масло и оставшуюся муку до получения мягкого, однородного и едва липкого кома.
  4. Оставляют сдобное тесто на сметане для пирогов под полотенцем для подхода на 2 часа, один раз за это время обминают.

Дрожжевое тесто на сметане для пирога

Дрожжевое сметанное тесто для пирогов можно сделать и на сухих дрожжах, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Сметану допустимо использовать любой жирности, но в приоритете все же домашний жирный продукт. В зависимости от используемой начинки порцию сахара можно изменять в большую или меньшую сторону.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сметана – 200 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают сухие дрожжи и ложку сахара, оставляют на 20 минут в тепле.
  2. Добавляют оставшийся сахар, сметану, яйцо, соль, размешивают.
  3. Просеивают в основу муку, вымешивают ее до однородности и гладкости.
  4. Помещают тесто дрожжевое на сметане для пирога в миску под полотенце для расстойки и увеличения в объеме как минимум вдвое.

Тесто для заливного пирога на сметане

Жидкое пресное тесто на сметане для пирогов выручит в момент, когда необходимо в короткий срок приготовить что-нибудь вкусное и аппетитное. Начинкой для заливного изделия может быть протушенная до полуготовности капуста, картофель с грибами, мясной фарш, рыба, фрукты или ягоды, творог или сыр с зеленью и колбасой.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В сметану закладывают соду, перемешивают, оставляют на 10 минут.
  2. Яйца взбивают со щепоткой соли, добавляют к сметане, перемешивают.
  3. Всыпают в полученную смесь просеянную муку, размешивают венчиком или миксером до растворения комков.
  4. Используют жидкое тесто на сметане для пирога по назначению, смешав его с начинкой или расположив ее между двумя слоями основы.

Песочное тесто со сметаной для пирога – рецепт

В отличие от другой основы песочное тесто на сметане для пирога получается неоднородным, с вкраплениями желтка и сметаны. Его не следует долго вымешивать, а необходимо просто собрать крошки при помощи жидких компонентов в общий ком. В пироге такое тесто не крошится и вместе с тем получается нежным и песочным.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • сметана – 140 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. К нарезанному маслу добавляют сахар и муку с разрыхлителем и солью.
  2. Растирают массу руками до крошки.
  3. Добавляют к основе желтки и сметану и аккуратно начинают поднимать крошку к центру, собирая массу в ком.
  4. Оборачивают тесто пленкой и помещают в холодильник на 2 часа.

Тесто на твороге и сметане для пирога

Тесто для сладкого пирога на сметане приобретает великолепные свойства при его замесе на творожной основе. Вместо подсолнечного рафинированного масла можно использовать сливочное, что только улучшит свойства готовой выпечки. Начинкой в данном случае может быть творог с наполнителями, ягоды, нарезанные фрукты, густой джем или повидло.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • творог – 2 пачки;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Творог растирают с сахаром, солью и содой.
  2. Добавляют сметану, растительное масло и муку, вымешивают тесто до однородности и не липкой текстуры.
  3. Оставляют тесто на сметане для пирога под пленкой на 30 минут, применяют по назначению, дополнив начинкой и приступив к выпеканию изделия.

Тесто на сметане без яиц для пирога

Простое сметанное тесто без яиц для пирога можно замесить из доступных нехитрых продуктов. Результат удивит ненавязчивой основой, с которой начинка легко будет доминировать. Идеально подойдет для замеса теста сметана с кислинкой или даже немного перекисший кисломолочный продукт с просрочкой в 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • мука – 2-3 стакана;
  • сметана – 0,5 л;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с содой, присыпают немного мукой и оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают сахар и соль, всыпают постепенно просеянную муку, замешивают тесто, подливая в конце замеса растительное масло.
  3. Полученное тесто на сметане для пирога оставляют под пленкой минут на 30, после чего раскатывают и приступают к формированию изделия с начинкой.

Тесто для пирога на кефире и сметане

Жидкое тесто на сметане для пирога с яблоками должно идеально гармонировать с кислинкой наполнения, для чего содержать должное количество сахара. Вместо яблок можно использовать половинки слив или абрикосов, вишню или черешню без косточек, другие ягоды или фрукты, к которым такое тесто подойдет в лучшем виде.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана и кефир – по 0,5 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют ванильный экстракт, сметану и кефир, смешанный заранее с содой.
  3. Всыпают в полученную основу муку и перемешивают до полного исчезновения всех комков.
  4. Тесто смешивают с фруктовой нарезкой, выкладывают в форму и выпекают до готовности.

Тесто на сметане для пирога с мясом

Великолепное тесто на сметане для несладкого пирога можно замесить, применяя нижеследующие пропорции. Подобная основа подойдет для формирования изделия с мясной начинкой или в комбинации мяса с картофелем, грибами, сыром. Не менее вкусна выпечка с таким тестом с начинкой из рыбы, яиц с луком и зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Перетирают охлажденный маргарин на терке.
  2. Добавляют сметану с содой, соль, яйца и муку, замешивают крутое тесто.
  3. Помещают полученный ком в холодильник на 30 минут, после чего разделяют его на 2 части, раскатывают каждую и укладывают в форму, дополнив начинкой.

Тесто из сметаны и майонеза для пирога

Универсальное тесто на сметане для пирогов в духовке можно замесить с добавлением майонеза. Подобная основа податлива в работе, превосходно раскатывается и позволяет получить пышную, воздушную мягкую и румяную выпечку. Из такого теста будут вкусными не только пироги, но и пицца, несладкие булочки, лепешки.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют сметану, соль, майонез.
  3. Вмешивают в основу постепенно муку.
  4. Однородный и мягкий мучной ком укладывают в миску и оставляют в тепле на 2 часа.
  5. Обминают созревшее тесто и применяют для выпечки.

 

womanadvice.ru

Песочное тесто на сметане — классический рецепт мягкого теста с маслом на ydoo.info

Изделия из «песочки» очень популярны. Чем хорошо это тесто, так это текстурой. Она позволяет использовать в качестве начинки самые разнообразные продукты. Часто готовят ягодные пироги: с черникой, брусникой, вишней, малиной, клубникой. А для приготовления рогаликов песочное тесто — это самый подходящий вариант. «Королем пирогов» считается курник, для которого основой служит именно песочная заготовка. А то количество тарталеток, которые готовят только из песочного теста, невозможно и перечислить.

  • Достаньте сливочное масло из холодильника. Оно должно постоять при комнатной температуре. Возьмите 600 г муки и просейте через сито. Изделие из просеянной муки получается более однородным, пышным. Добавьте в уже просеянную муку 1,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте сыпучие продукты.

  • В отдельной посуде взбейте яйца и 175 г сахара. Для удобства можно воспользоваться миксером или же обычным венчиком. Не надо делать из яиц и сахара слишком пышную массу, достаточно будет однородной консистенции.

  • Теперь добавьте к яйцам и сахару размягченное сливочное масло. И снова перемешайте всю смесь до однородной консистенции.

  • Следом за маслом надо добавить сметану. В нашем рецепте сметана жирностью 10%. Если есть возможность приобрести сметану домашнюю (деревенскую), то это отлично: чем она жирнее, тем вкуснее получится тесто. Добавив сметану, перемешайте получившуюся смесь еще раз до однородного состояния.

  • Теперь добавляйте муку. Добавляйте постепенно, не торопитесь. Перемешивайте хорошо.

  • Должно получиться мягкое тесто, которое надо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. Столько времени надо песочному тесту, чтобы оно застыло, так как там сливочное масло. Если тесту не дать время хорошо охладиться, то оно будет крошиться или липнуть ко всем поверхностям. После того как пройдет необходимое количество времени, тесто можно доставать и делать из него печенье, тарталетки или же пирог. Если же готовить сразу не собираетесь, то отправьте тесто в морозильную камеру. Там заготовка будет прекрасно себя чувствовать на протяжении 2-3 месяцев. А вот если оставить в холодильнике, то всего 2 недели. После заморозки лучше дать время заготовке постоять при температуре +11 - + 14 градусов. Тесто должно размораживаться постепенно. Размороженное тесто можно хранить в холодильнике не больше 2-х суток. Поэтому не затягивайте с приготовление десертов. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    👌 Песочное тесто для пирога на масле и сметане, рецепты с фото

    У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты теста для разного вида выпечки – пиццы, пирожков, пирогов, печенья, бисквитов, блинов и т.д. Те, которые никогда не подведут, те, которые можно смело порекомендовать и посоветовать, те, которые всегда дают отличный результат…
     
    И вот я решила сегодня поделиться с вами рецептом приготовления теста для песочной основы пирога, которое мне очень и очень нравится… А выпечка с ним – ещё больше!..
     
    Для замеса песочного теста для пирога на сливочном масле и сметане нам необходимо подготовить:
     
    • 150 г сливочного масла комнатной температуры
    • полстакана сметаны (у меня домашняя)
    • полстакана сахара

    • полтора стакана просеянной муки
    • 1 ч.л. пекарского порошка


     
    Выход: из данного количества продуктов получится замечательная основа для пирога диаметром до 25 см
     
    Необходимое время для приготовления: при наличии блендера с большой чашей на замес этого теста уйдет не более 5-7 минут
     
    Уровень сложности: опять-таки при наличии блендера всё невероятно легко и просто
     
    Предлагаемый ход действий:
     
    Ну, как я уже отмечала чуть выше, сливочное масло в данном случае нам понадобится не холодное, а наоборот – комнатной температуры. Так что его следует заранее достать из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.
     

     
    Итак, в большую блендерную чашу помещаем размягченное сливочное масло, необходимое количество сметаны и сахара. Я сюда сразу же пустила и разрыхлитель, но его, как правило, следует смешивать и просеивать с мукой.
     

     
    Нажатием кнопки блендера преобразовываем всё в однородную массу.
     

     
    Далее нужно добавлять муку – я всегда стараюсь делать это постепенно, чтобы не переусердствовать и не переборщить.
     

     
    Снова соединяем всё с помощью блендера. Полученную массу нужно теперь собрать в шар, при необходимости добавить ещё немного муки.
     

     
    Из этого уже готового песочного теста сразу же можно формировать основу для пирога – чаще всего я использую его для выпечки с сезонными фруктами-ягодами и сметанной или творожной заливкой.
     

     
    Такой пирог всегда получается просто изумительным – основа хрустящая и рассыпчатая, сладкая нежная заливка и кислинка фруктов – представляете?.. Это очень гармоничное, скорее, даже идеальное сочетание, которым просто не стоит пренебрегать…
     
    Вот таким был мой последний опыт приготовления пирога с абрикосами – он едва успел остыть, как его съели вмиг… Кто с молоком, кто с компотом, а кто – с чашечкой кофе… 
     

     
    Так что советую попробовать – уверена, что равнодушных точно не останется!  
    Готовьте с удовольствием!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    Тесто на сметане - рецепт с фото

    Это замечательное и расчудесное дрожжевое тесто на сметане получается просто волшебным. Не знаю, хватит ли мне прилагательных, чтобы описать его. Оно необыкновенно воздушное и шелковое, сдобное, вкусное и кстати, его можно использовать как базовый рецепт для приготовления различной вкусной домашней выпечки. Лучше всего для приготовления использовать живые прессованные дрожжи, но как альтернатива подойдут и сухие. Дрожжевое тесто я делала на опаре и сметану уже вмешивала после ее поднятия, поэтому и получилось нежное тесто как пух. Работать с ним одно удовольствие — оно абсолютно не липнет к рукам. Стол для формирования выпечки я даже не посыпаю мукой, а просто смазываю небольшим количеством растительного масла. Расстаивается тесто на сметане великолепно, выпечка получается невероятно нежной и воздушной. Готовится оно очень просто, без каких либо трудностей и с этим справится даже тот, кто редко занимается дрожжевым тестом.

    Ингредиенты:

    • около 500 гр пшеничной муки
    • 160 мл теплого молока
    • 200 гр сметаны (лучше жирной) комнатной температуры
    • 15 гр свежих дрожжей (1,5 — 2 ч ложки сухих)
    • 60 — 80 гр сахара (по вкусу)
    • щепотка соли
    • 2 яйца
    • 2 — 3 ст ложки растительного масла

    Способ приготовления

    Для опары смешиваем теплое молоко с сахаром и распускаем в нем дрожжи. Затем добавляем 110 гр муки и хорошо размешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Накрываем нашу миску и ставим ее в теплое место минут на 30 — 40. За это время опара активируется и увеличится в объеме. Затем добавляем в нее сметану, яйца, соль и частями просеянную муку. Замешиваем однородное мягкое тесто около 10 минут, в самом конце добавляем растительное масло. Тесто на сметане не должно липнуть к рукам, должно быть легкое, мягкое, гладкое и очень приятное на ощупь. Перекладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место для поднятия на 1 — 1,5 часа. Как только оно подошло можно приступать к выпечке булочек или пирожков. Приятного аппетита.

    Похожие рецепты

    ivkusnoiprosto.ru

    Пирог на сметане - рецепты песочного, заливного, дрожжевого и манного теста

    Преимуществ, для того, чтобы испечь пирог на сметане – очень много. Выпечка получается ароматной, времени и средств затрачивается минимум, а результатом всегда будет пышный, пористый и рассыпчатый десерт, который можно успешно дополнить начинкой из фруктов, варенья, пропитать сиропом или кремом. Тесто хорошо сочетается с несладкими компонентами и можно сотворить закусочное лакомство.

    Пирог на сметане – быстро и вкусно

    Выпечка, приготовленная по простым незатейливым рецептам, всегда выходит более мягкой, пышной и вкусной, это характеризирует и вкусный пирог на сметане. Тесто можно дополнять любой начинкой, как сладкой, так и овощной, и мясной, и сырной.

    1. Сметана, перед добавлением в тесто должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
    2. Дрожжевой рецепт пирога на сметане нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
    3. Вымешивая тесто, в тесто лучше не добавлять лишнюю муку, а замес облегчать смазыванием ладоней растительным маслом.
    4. Любое тесто, замешенное на сметане должно немного расстояться: дрожжевое вырастет в объеме вдвое, а любое другое приобретет необходимую пластичность и однородность.
    5. Песочное тесто не потребует охлаждения, как в классической версии. Пирог получится мягким, в меру пышным и очень рассыпчатым.

    Тесто на сметане для пирога

    Тем, кто считает традиционный кексовый мякиш суховатым, можно применить на практике представленную ниже идею приготовления основы. Пирог на сметане в духовке получается слегка влажноватым, а в сочетании с сочной фруктовой начинкой или с добавлением в тесто сухофруктов, создает изумительный по свойствам десерт.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • сметана – 100 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • соль и ванилин – по 1 щепотке;
    • фрукты для начинки.

    Приготовление

    1. Разбить в миску с сахаром и солью яйца, взбить миксером или венчиком в густую и пышную пену или до полного растворения сахарных кристаллов.
    2. Добавить сметану, ваниль, размешать.
    3. Вмешать порциями смесь из муки и разрыхлителя.
    4. Сформировать сладкий пирог на сметане с фруктами, выложив дольки на промасленном дне формы.
    5. Выпекать в прогретой до 180°С духовке 35-40 мин.

    Заливной пирог на сметане

    Когда хочется несколько увеличить стандартную порцию пирога и при этом скрасить привычный привкус кекса, можно сотворить заливной пирог с ягодами и сметаной. Такая основа всегда получается пышной за счет гашения в соды кислом продукте. Если кислотность не выраженная, соду гасят уксусом (лимонным соком) или заменяют разрыхлителем. Ягоды можно брать любые – свежие или замороженные, если они слишком сочные, нужно запанировать их в крахмале.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • сметана – 1 ст.;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • соль и ванилин – по 1 щепотке;
    • ягоды – 1 ст.

    Приготовление

    1. Яйца смешать с сахаром и солью, хорошо взбить.
    2. Отдельно соединить сметану с содой, дать постоять 10-15 мин., вмешать к взбитым яйцам.
    3. В жидкое тесто добавить ваниль и просеянную муку.
    4. Ввести ягоды, быстро, но аккуратно перемешать.
    5. Переложить основу в промасленную форму, испечь пирог с ягодами на сметане в течение 40 мин. при 180°С.

    Пирог с брусникой и сметаной

    Приобретает дополнительный сливочный привкус, пикантную кислинку и лишается яичного привкуса воздушный брусничный пирог со сметаной, рецепт которого не предполагает хлопот или сложностей. Если тесто получается немного жидковатым, добавляют немного больше муки, обязательно ее просеивая вместе с разрыхлителем. Ягоды нужно перебрать, они должны быть сочными, целыми и без повреждений.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • сметана – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • брусника – ½ ст.;
    • масло.

    Приготовление

    1. Яйцо взбить хорошо с сахаром.
    2. Добавить сметану, муку, разрыхлитель и еще раз взбить тесто.
    3. В форму вылить половину теста, распределить слой брусники и залить остатком основы.
    4. Отправить пирог с брусникой на сметане в духовку на 40 мин. выпекаться при 180°С.

    Яблочный пирог на сметане – рецепт

    Без излишеств и по простому рецепту готовится пирог с яблоками на сметане в духовке, разнообразить его можно, сочетанием фруктовой нарезки с цедрой и по желанию с мякотью апельсинов. Дольки цитрусовых следует предварительно избавить от всех перегородок, а цедру снимать, не задевая белую часть кожуры, которая может стать причиной нежелательной горчинки.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 250 г;
    • сахар – 200 г;
    • масло сливочное и растительное – по 40 г;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • яблоки – 2 шт.;
    • апельсин – 1 шт.

    Приготовление

    1. Смешать яйцо, 5 ложек сахара, взбить.
    2. Добавить сметану, масло.
    3. Вмешать в тесто муку с разрыхлителем, охлаждать ком 30 мин.
    4. Раскатать 2/3 основы, выложить в форму с бортами.
    5. Сверху распределить смесь из яблок, мякоти и цедры апельсина.
    6. Покрыть начинку полосками из теста и выпекать пирог на сметане 40 мин. при 180°С.

    Пирог с творогом и сметаной

    Благодаря сочетанию двух молочных продуктов, творожный пирог со сметаной становится похожим на чизкейк. Сметана, дополняя творог, делает начинку легкой, гладкой, кремовой, поэтому ее выкладывают на сырой корж не опасаясь, что начинка не пропечется. В этом случае, не помешает отдельно взбить белки. Они добавят массе пышности.

    Ингредиенты:

    • сахар – 150 г;
    • мука – 300 г;
    • масло – 150 г;
    • творог – 300 г;
    • сметана – 150 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сода – ½ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Смешать муку с 1/3 сахара, маслом и содой.
    2. Взбить желтки с остальным сахаром, творогом и сметаной. Добавить взбитые белки.
    3. Из половины крошки сделать основу в промасленной форме, разложить начинку, засыпать оставшейся крошкой.
    4. Выпекать пирог на сметане с творожной начинкой в духовке 25 мин. при 180℃.

    Пирог с бананами и сметаной

    Для любителей бананов очень удачным будет пирог на сметане на скорую руку, приготовленный с добавлением этого тропического фрукта. Тесто может быть замешано по классическому рецепту кекса или иметь более бисквитный привкус, не лишним будет добавление в основу лимонной или лаймовой цедры, которая нивелирует приторность бананов.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • манка – 1 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • сметана – 250 мл;
    • бананы – 2 шт.;
    • цитрусовая цедра – 1 ч. ложка;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • ваниль.

    Приготовление

    1. Манку залить сметаной, оставить на 40 мин.
    2. Взбить яйцо с сахаром, смешать с манной основой, ванилином, растопленным маслом и мукой.
    3. Вылить половину теста в форму.
    4. Распределить порезанные произвольно бананы.
    5. Залить фрукты остатком теста и выпекать пирог 50 мин. при 180°С.

    Пирог манник на сметане

    Пышный, очень влажный и быстрый пирог на сметане является решением всех проблем по выпечке тортов. Ключ к успеху – тесто, сделанное из манки, муки и разрыхлителей, увлажненное маслом, яйцами и сметаной, оно всегда удается на славу. Благодаря сметане, манник имеет кремовую текстуру и яркий, сливочный вкус, который удачно контрастирует с лимонным сиропом – им пропитывают готовый корж при классической подаче десерта.

    Ингредиенты:

    • манка – 150 г;
    • мука – 100 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сметана – 250 мл;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 100 мл;
    • сок лимона – 50 мл;
    • масло – 120 мл;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ванильный экстракт – 5 мл.

    Приготовление

    1. Взбивать яйца с половиной сахара 10 мин.
    2. Смешать сметану с маслом.
    3. Соединить муку, манку, соду, разрыхлитель и щепотку соли.
    4. Все перемешать, перелить в форму, заполнив на 2/3 объема.
    5. Выпекать 40 мин. при 170℃.
    6. Проварить оставшийся сахар в воде, добавить сок лимона и остудить.
    7. Пропитать пирог лимонным сиропом.

    Рецепт пирога «Зебра» на сметане

    Поводов, чтобы сделать шоколадный пирог «Зебра» на сметане в духовке, предостаточно. Тесто, сделанное с добавлением какао, имеет густую и плотную консистенцию, по этой причине, выпекается дольше классического. Поэтому нужно проследить при замешивании, чтобы две массы были примерно одинаковыми по консистенции, заменяя равноценно часть муки на какао-порошок.

    Ингредиенты:

    1. какао-порошок – 50 г;
    2. мука – 150 г;
    3. разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    4. соль – ¼ ч. ложки;
    5. масло – 30 г;
    6. сахар – 150 г;
    7. яйцо – 2 шт.;
    8. сметана – 250 мл;
    9. молоко – 50 мл.

    Приготовление

    1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
    2. Добавить сметану, молоко, разрыхлитель, соль.
    3. Разделить основу на две равные части, в одну добавить 100 г муки, во вторую ккао и оставшуюся муку.
    4. Выложить в промасленную форму поочередно слои теста.
    5. Выпекать 40 мин. при 180℃.

    Песочный пирог на сметане

    Еще один способ сделать быстро вкусно десерт к чаю – приготовить песочное тесто на сметане для пирога. Пропорции ингредиентов рассчитаны на форму диаметром 24 см. Можно использовать разъемную емкость, традиционную силиконовую или керамическую, смазав поверхность немного маслом. Сам корж получится более мягким, рассыпчатым, в отличие от классической версии тесто не требует предварительного охлаждения.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 150 г;
    • мука – 180 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • желтки – 3 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • ваниль;
    • сметана – 100 мл;
    • любые фрукты или густое варенье с дольками;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Взбить масло с сахаром.
    2. Вмешать яйцо, сметану, ваниль, по одному желтки и смесь из муки с разрыхлителем.
    3. Замесить густое тесто, распределить в форме.
    4. Сверху выложить начинку.
    5. Выпекать 45 мин. при 180°С.

    Шоколадный пирог на сметане

    Дополнив любое кексовое тесто какао-порошком, можно сделать сладкий пирог на сметане в духовке. Предложенный вариант делается из взятых в равных пропорциях муки, сахара и масла, имеет влажную текстуру и высокую сочетаемость с топпингами, как шоколадными, так и ягодными, и сливочными. Сметана обеспечит пористый и рассыпчатый мякиш.

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 4 шт.;
    • кипяток – 3 ст. ложки;
    • масло – 100 г;
    • сметана – 150 мл;
    • сахарная пудра – 250 г.

    Приготовление

    1. Размешать какао в кипятке, остудить.
    2. Взбить масло с пудрой, ввести сметану.
    3. Добавить яйца, какао, муку, щепотку соли и разрыхлитель.
    4. Выпекать 25 мин. при 180℃.

    Дрожжевой пирог с клюквой и сметаной

    Для придания выпечке пышности и пористости можно добавлять не только разрыхлитель и соду. Применение сухих или прессованных дрожжей обеспечит идеальные характеристики десерта, а привычный в подобном случае замес руками в данном случае не понадобится. Готовить можно пирог с клюквой и сметаной, дополняя начинку яблоками или грушами, нивелируя кислотность ягод.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 400 г;
    • сахар – 200 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сметана – 1 ст.;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • клюква – 300 г;
    • ваниль.

    Приготовление

    1. В теплой (немного выше комнатной температуры) сметане распустить дрожжи и ложку сахара.
    2. Растереть 100 г сахара с яйцами и мягким маслом (100 г).
    3. Добавить ваниль, сметану с дрожжами и муку.
    4. Оставить основу на 1,5-2 ч., переложить в форму, оставить на 30 мин.
    5. Распределить сверху обсушенную клюкву, натертое оставшееся замороженное масло.
    6. Посыпать пирог сахаром и выпекать 40 мин. при 170°С.

    Пирог с капустой на сметане

    Капусту для начинки нужно тонко нашинковать, а затем растереть с солью до отделения сока. Если нарезка жестковата, ее можно пробланшировать в емкости с кипящей водой или протушить с приправами, специями, томатом. В начинку можно добавлять по своему вкусу свежую зелень или сухие травы, добавлять в состав чеснок, лук, спассерованную морковь.

    Ингредиенты:

    • сметана – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • разрыхлитель – 2/3 ч. ложки;
    • капуста – 250 г;
    • зелень;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Капусту нашинковать, посыпать солью, перцем.
    2. Смешать в миске сметану, яйца, соль, муку.
    3. В форму налить половину теста.
    4. Выложить сверху капусту и остаток теста.
    5. Выпекать заливной капустный пирог на сметане 40 минут при 200 градусах.

    Пирог со сметаной и грибами

    Зачастую готовят пирог с шампиньонами, используя в качестве основы любое по составу тесто, чаще на основе кефира или сметаны с добавлением разрыхлителей. Наполнение может быть самым разнообразным, где боровики обжаривают луком или же смешивают с мясом, а пирог с грибами, сметаной и сыром – базовая версия, которую можно дополнять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • грибы – 350 г;
    • сыр – 300 г;
    • лук – 150 г;
    • масло – 50 г;
    • сметана – 250 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • мука – 200 г;
    • соль, смесь перцев.

    Приготовление

    1. Грибы обжарить с луком на масле, посолив и поперчив.
    2. Смешать яйца со сметаной, разрыхлителем и мукой, посолив по вкусу.
    3. Вылить половину массы в форму, распределить поджарку и тертый сыр. Покрыть остатком теста.
    4. Готовить в разогретой духовке 40 мин.

    Пирог на сметане в мультиварке

    В качестве альтернативы классическому выпеканию десерта можно воспользоваться кухонной помощницей. Приготовленный пирог на сметане с вареньем в мультиварке отлично конкурирует с другими вариациями выпечки и не оставит равнодушными даже самых привередливых едоков и кулинарных скептиков.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 150 г;
    • сахар – 150 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сметана – 300 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • варенье с яблочными дольками – 1 ст.

    Приготовление

    1. Яйца взбить с сахаром миксером не менее 5 мин.
    2. Добавить в тесто мягкое масло, сметану, взбить.
    3. Вмешать муку с разрыхлителем.
    4. В чашу мультиварки выливают половину теста, начинку из варенья с дольками, снова тесто.
    5. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 1 ч.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также