Тесто с яйцом на пельмени


Яичное тесто для пельменей на воде и молоке, 3 рецепта

Вкуснейшее блюдо, в котором начинка из мелко рубленного с луком мяса заворачивается в тонкую сырую лепешку из муки, считается традиционным для кухни разных народов.  Столь любимые в России домашние пельмени можно готовить не только по классическому рецепту с мясной начинкой, но также с яйцом и луком. А тесто для пельменей можно замешивать с яйцом и на воде, и на молоке.

Желток я белком делают основу более эластичной, особенно если добавить в нее побольше растительного масла, и в готовом виде такое угощение не менее аппетитно, чем с мясом.

Какое тесто для пельменей лучше

Чтоб выяснить, какие пельмени вкуснее – мясные или с другими начинками, как лучше делать мучную основу – на воде или молоке, с яйцами или без них, нужно экспериментировать и сравнивать. Например, классикой пельменного жанра считается основа в стиле минимализм, сделанное из воды и муки с солью. Но с яйцом, утверждают опытные хозяйки, тесто для пельменей получается значительно вкуснее. А если добавить масло, станет еще и эластичным.

У теста для домашних пельменей на молоке с яйцом есть свои преимущества. Оно получается более мягким, чем строгая классика на воде, не дает разрывов, не требует дополнительной муки при работе, а равиоли, вареники, манты из него получаются вкуснейшими. Если сварить изделия из него в бульоне, он не потеряет прозрачности. Один недостаток – его сложновато катать, поскольку оно немного «садится».

Испробуем для начала традиционное тесто на пельмени. Нам понадобится яйцо, вода, мука и немного выдержки…

Самое простое яичное тесто для домашних пельменей: традиционный рецепт с фото

Главный секрет такой основы для пельмешек и других изделий с начинкой – качественная мука. Месить его рекомендуем на чуть теплой воде (можно даже на газировке). Количество продуктов в рецептуре рассчитано примерно на 400 г мясного фарша.

Ингредиенты

  • Яйца куриные крупного размера – 1 шт.
  • Мука высшего сорта из пшеницы – 1,5 стк.
  • Вода теплая фильтрованная – ¼ стк.
  • Соль – щепоть.
Тесто для пельменей на воде с яйцами

Как замесить эластичное тесто для пельменей с яйцом своими руками

  • Пропускаем муку через сито, чтоб она насытилась кислородом.
  • Высыпаем ее в миску, делаем в ней углубление, вливаем воду и сразу же разбиваем туда сырое яйцо, отделив скорлупу.
  • Присаливаем и хорошенько вымешиваем, чтобы получить однородную основу без крупинок.
  • Несколько раз отбиваем комок теста о столешницу для уплотнения, заворачиваем в пищевой полиэтилен и оставляем на полчаса.

После этого пельменная будет вполне готова для формирования изделий – вареников или китайских пельменей с вареным яйцом и зеленым луком или другими более традиционных для наших широт начинками из мяса, рыб. Только перед раскатыванием стол желательно чуть припорошить мукой, чтоб не прилипла.

Оригинальный рецепт теста для пельменей на воде с яйцами и маслом

Воду для замешивания в этом случае нужно нагреть чуть больше, чтоб она стала горячей, но не закипела. Получим вариант заварного теста. Эластичности ему придаст масло. Лейте его, не экономя столько, сколько предполагает рецептура. При его раскатывании мукой стол присыпать не нужно – не прилипнет.

Ингредиенты

  • Яйца сырые от курицы – 2 шт.;
  • Мука в/с из пшеницы – 4 стк.;
  • Вода горячая – ¾ стк.;
  • Масло подсолнечное без запаха – ¼ стк.;
  • Соль мелкая «экстра» — 1 ч. л.
Тесто на пельмени: яйцо, вода, мука

Как сделать пельменную основу на яйцах, чтобы получилась эластичной

  • В емкость с высокими бортиками высыпаем муку (отмерять ее и воду нужно одним и тем же стаканом или чашкой).
  • Солим ее сразу, перемешиваем сыпучку, делаем в ней воронку.
  • В стакан с горячей водой вливаем масло, чтобы заполнить его почти до краев.
  • Перемешав жидкости, постепенно начинаем вводить в муку полученную эмульсию, постепенно подмешивая муку, чтобы сразу же максимально равномерно соединить продукты.
  • Яйца разбиваем в чашку, перемешиваем желтки с белковой частью и так же постепенно вливаем в тестовую основу, не переставая ее мешать.
  • Далее –непростой процесс вымешивания, ведь тесто у нас должно получиться довольно тугое, хоть и эластичное. Для облегчения задачи его можно разделить на несколько частей – вымесить отдельно каждую будет значительно проще. Потом все кусочки соединяем и месим уже вместе.

Даем пельменной основе «отдохнуть» в полиэтилене полчасика, и можно будет работать с ним дальше, заворачивая в него начинку. Изделия из него хоть на пару, хоть в воде получаются очень вкусными и сытными. Пробуйте!..

Универсальное тесто для пельменей домашних на молоке с яйцом

Из такой основы все изделия получаются нежными. Можно даже пирожки для жарки делать, например, с капустой. Будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • Молоко коровье свежее – 200 мл;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана;
  • Яйцо от курицы категории С0 – 1 шт.;
  • Масло растительное (подсолнечное) – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч.л.
Тесто для пельменей на молоке с яйцом

Пошаговый рецепт универсальной основы для пельмешек, вареников, мантов

Шаг 1

Просеиваем муку (стаканы отмеряем без горки – примерно 500 г), делаем в ней ямку.

Шаг 2

Вбиваем яйцо (можно перед этим его разболтать), сразу же ним – масло и чуть подогретое молоко.

Шаг 3

Далее главное – все неспешно и тщательно вымешать, чтобы получить однородную массу. Предупреждаем: она получится довольно тугая, это нормально. Чтобы тесто стало помягче, и улучшилась структура, его нужно положить в миску, накрыть крышкой или полотенцем – чем-нибудь, чтобы не подсохло, и оставить на 20 минут.

Шаг 4

Нужно повторно выместить пельменную основу, и делать это придется долго, не менее 10 минут. Можно раскатывать его, сминать, оббивать об стол – как угодно, но главное, чтобы оно все это время «работало».

Шаг 5

Потом – снова под крышку или пленку на 20 минут, и только затем можно из него формировать изделия. Катайте тесто тонко, до 1 мм – оно точно не порвется!

Благодаря кулинарным тонкостям даже хорошо известное и любимое блюдо может обрести совершенно новое вкусовое «звучание». Сомневаетесь, нужно ли добавлять яйцо в тесто для домашних пельменей? Попробуйте любой из предложенных в нашей подборке рецептов, и сможете убедиться, что совершенству действительно нет предела…

Похожие записи

lady-mari.ru

Классическое тесто для пельменей на воде с яйцом

Как приготовить классическое тесто для пельменей  на воде и яйцах –  простой рецепт далее в этой статье.

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления теста для пельменей – мы предлагаем простой и стандартный рецепт – классическое тесто.

Оно получается эластичным, однородным, легко раскатывается до тончайшего состояния и  просто лепится.

Если вы хотите получить более нежное и мягкое тесто, добавьте в него 2 ст.л сливочного масла.

Классическое тесто для пельменей – рецепт на яйцах и воде

Ингредиенты
  • мука пшеничная 3 стакана
  •  вода кипяченая 1 стакан
  •  яйца 2 шт.
  •  соль

Последовательность приготовления

Рецепт приготволения:

  1. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте воду, соль, перемешайте венчиком.
  2. Всыпьте 3 ст. ложки муки, перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  3. Муку просейте в виде горки. Сделайте посередине небольшое углубление. Тонкой струйкой влейте яичную смесь.
  4. Вымесите тесто до получения однородной эластичной массы.
  5. Посыпьте разделочную доску мукой, сформируйте из теста шар, накройте сухим полотенцем и дайте постоять 20 -30  минут.
  6. Затем тесто разделить на 2 части, раскатать каждую на столе, присыпанном мукой, сделать тонкий пласт. Вырезать из этого пласта с помощью стакана или рюмки кружки.Из оставшихся обрезок раскатать новый пласт. Заготовки из теста для пельменей готовы, их уже можно использовать по назначению.
  7. Можно сделать заготовки по-другому: замешенное тесто раскатать в жгутики, затем разрезать их на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек теста раскатать отдельно скалкой для пельменей.
  8. Тесто можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение 1–2 дней.

Как готовить пельмени – видео – рецепт

Подготовленные к варке пельмени варят в широкой кастрюле, небольшими партиями, в подсоленной воде.

Пельмени опускают в кипящую воду, осторожно перемешивая шумовкой, сделав сильный огонь, чтобы вода вновь закипела, и затем варить на слабом огне 10 минут.

Готовые и всплывшие пельмени осторожно вынуть шумовкой, обязательно отцедив остаток жидкости, и заправить по вкусу.

Подают пельмени с бульоном, в котором они варились с  соусам.

Подробнее смотрите в этом видео.

Другие рецепты  и способы приготовления теста  для пельменей, смотрите здесь

Готовьте классическое тесто для пельменей по нашему рецепту и приятного  аппетита!!

pro-tortiki.ru

Тесто для домашних пельменей на молоке с яйцом: рецепт пошагово

Пельмени – это одно из любимейших блюд в моей семье. Готовим мы их часто, особенно по выходным, когда вся семья собирается вместе.

Способов приготовления этого блюда существует очень много. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. И что самое интересное — начинка, практически, у всех одинаковая, а вот тесто – разное. Некоторые замешивают его на воде, другие — на кефире или молоке. Яйца и растительное масло тоже встречаются не в каждом рецепте.

Сегодня я расскажу, как замешиваем тесто мы. Это проверенный годами рецепт, по которому оно получается очень податливое и мягкое. С ним легко работать и пельмешки выходят невероятно красивыми и аккуратными. От готового блюда за уши не оттащишь! Рекомендую попробовать.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 13

Подготовьте необходимые продукты. Молоко заранее достаньте с холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Муку просейте. А ещё понадобится стакан объемом 250 мл.

Шаг 2 из 13

В глубокую миску налейте молоко.

Шаг 3 из 13

Вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло (оно придаст тесту пластичности, с ним легко будет работать).

Шаг 4 из 13

Смешайте все ингредиенты с помощью венчика до получения однородной массы.

Шаг 5 из 13

Всыпьте частями просеянную муку, всё время размешивая тесто. Когда венчик перестанет справляться, переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать его руками.

Шаг 6 из 13

Замесите пельменное тесто. Оно должно быть достаточно крутым и не прилипать к рукам.

Шаг 7 из 13

Обмотайте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут. За это время оно станет более мягким и эластичным.

Пельменное тесто, замешанное на молоке, готово к работе. Можно приступать к лепке пельменей.

Шаг 8 из 13

Чтобы было удобней, разделите тесто на несколько частей. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт.

Шаг 9 из 13

Небольшим стаканом или рюмкой вырежьте кружочки. От диаметра заготовок будет зависеть размер пельменей.

Шаг 10 из 13

На каждый кружочек выложите небольшое количество мясного фарша.

Шаг 11 из 13

Сложите заготовки пополам, защипните края.

Шаг 12 из 13

Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности.

Шаг 13 из 13

Домашние пельмени – это всегда вкусно и сытно. Подавайте их в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Заварное тесто для пельменей (и вареников) на кипятке с яйцом: рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить пельмени в домашних условиях, нужно первым делом замесить правильное тесто. Рецептов его приготовления существует большое количество. Одним из самых удачных, по моему мнению, является то, которое замешивается на кипятке. Горячая вода как бы заваривает муку, в результате чего получается очень нежное, совершенно не липкое, податливое пельменное тесто. Во время лепки оно прекрасно склеивается и не рвётся, что позволяет создать красивые изделия одинакового размера и формы. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Чтобы замесить тесто для пельменей на кипятке с яйцом, подготовьте продукты по списку к рецепту. Заранее просейте пшеничную муку и вскипятите воду. Еще понадобится мерочная ёмкость объемом 200 мл.

Шаг 2 из 9

Стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта всыпьте в глубокую миску. По центру сделайте углубление, влейте в него растительное масло без запаха и добавьте соль.

Шаг 3 из 9

Затем влейте кипяток и быстрыми движениями перемешайте. Чтобы не обжечь руки, используйте ложку или силиконовую лопатку. Мука должна завариться и впитать в себя всю жидкость.

Шаг 4 из 9

Дайте мучной массе немного остыть и вбейте яйцо. Снова перемешайте, чтобы оно равномерно разошлось.

Шаг 5 из 9

После чего добавьте оставшуюся муку и замесите нежное, очень податливое тесто.

Шаг 6 из 9

Соберите его в колобок, обверните пищевой плёнкой или накройте кухонным полотенцем и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 7 из 9

Вот и всё, очень удачное заварное тесто для пельменей/вареников, замешанное на кипятке, готово. Можно приступать непосредственно к лепке.

Раскатайте часть теста в тонкий пласт. Затем с помощью круглой формы или стакана вырежьте заготовки желаемого диаметра. По центру разместите мясную начинку, примерно 1 ч.л., и сформируйте пельмени. На данное количество теста ушло 350 г свиного фарша и одна большая луковица.

Шаг 8 из 9

Отварите пельмени до готовности в подсоленной воде с добавлением чёрного молотого перца и лаврового листа.

Шаг 9 из 9

Затем с помощью шумовки достаньте их с воды и выложите в миску.

Традиционно пельмени подают в горячем виде со сметаной или сметанным соусом.

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Тесто на пельмени рецепт классический на воде с яйцами

Пельмени — блюдо, которое любят многие. Современные хозяйки, особенно молодые, редко начинают лепить пельмени самостоятельно, сомневаясь в своих силах. Одно из самых лёгких в приготовлении — тесто для пельменей на воде нужно научиться готовить обязательно. При соблюдении верного соотношения продуктов и знании кулинарных секретов вы получите достойный ответ полуфабрикатам из магазина. Правила изготовления обычного теста на воде и необычные рецепты с добавлением масла, майонеза, яиц, гречневой муки.

Один из простейших — рецепт теста на воде. Для его приготовления не нужны дрожжи. Оно пресное. Придерживайтесь нескольких правил, и оно получится безупречным.

5 правил теста на воде

  1. Берите качественные свежие продукты.При приготовлении пельменного теста используйте пшеничную муку высшего сорта. Пельмешки из неё окажутся приятного белого цвета, не разварятся в бульоне и не потрескаются на холоде.
  2. Просеивайте муку. Не каждая хозяйка это делает. А зря! Времени займёт 5 минут, а результат – приятно удивит: при просеивании мука наполняется воздухом, готовый продукт становится мягким и нежным. А ещё из неё удаляются мельчайшие комочки, что тоже сказывается на мягкости теста.
  3. Следите за температурой. Если использовать при приготовлении теста подогретую до 40°С жидкость, то её будет проще перемешать с сухими составляющими теста – мукой, приправами, разрыхлителем.
  4. Вымешивайте. Тесто на пельмени необходимо интенсивно вымешивать, потратив на этот этап работы до 15 минут. Тогда оно становится эластичным, податливым, с ним приятно работать.
  5. Дайте отдохнуть. Клейковина, содержащаяся в муке, должна смешаться с водой или молоком. В таких случаях говорят, что продукт «вызревает». Оставьте приготовленную массу ненадолго: минут на 20-30, этого хватит, чтобы она стала упругой. Её будет удобно раскатывать.
  6. Лейте жидкость в муку. Ещё один важный секрет профессионалов. Если хотите, чтобы тесто получилось лёгким, эластичным, то наливайте жидкие ингредиенты маленькими порциями в муку. Так вы получите продукт нужной консистенции.

Рецепт пельменного теста на воде

Правильно приготовленное тесто на домашние пельмени на воде — в меру крутое, но мягкое. Для того чтобы оно хорошо слипалось, но легко отставало от рук необходимо придерживаться рецептуры. По этому рецепту оно готовится без яиц.

  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Возьмите воду, смещайте её с солью.
  2. Муку насыпьте в миску или на стол горкой, сделайте углубление сверху.
  3. Вливайте постепенно в углубление воду, замешивая тесто.
  4. Тщательно вымешивайте массу до придания ей гладкости, эластичности.
  5. Отставьте готовый продукт в сторону, прикройте его. За 30 минут он «дозреет», начинайте лепку.

Если хотите проверить тесто, отщипните от него маленький кусочек, помните пальцами. Можете готовить, если кусочек теста не теряет форму.

Особенно мягким тесто для пельменей на воде выйдет, если добавить в него яйца. Для придания ему дополнительной пышности белок одного яйца нужно взбить в пену. Приготовленное по этому рецепту оно окажется мягче и пластичнее обычного.

  • мука пшеничная — 500 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — половина стакана.
  1. Перемешайте в стакане яйцо и один желток, посолите, долейте воду.
  2. Тщательно взбейте оставшийся белок.
  3. Постепенно подливайте к муке яйцо с водой, замешивая тесто.
  4. Примешайте к массе белковую пену.
  5. Продолжайте месить ещё не менее 10-12 минут, потом накройте и дайте ему отстояться примерно полчаса. Можете заниматься лепкой.

Современные рецепты

С гречневой мукой

Пельмешки только из гречневой муки, как правило, не готовят. У неё низкий показатель клейковины. Но если её добавить к пшеничной, то получатся своеобразные вкусовые качества и цвет.

  • мука пшеничная — полтора стакана;
  • мука гречневая — половина стакана;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • вода — половина стакана;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Оба вида муки тщательно перемешайте и высыпьте в виде горки в чашку.
  2. Яйца отбейте в муку.
  3. Солёную воду вливайте маленькими порциями, добиваясь нужной консистенции массы.
  4. Не забудьте после замеса дать тесту «дозреть» хотя бы 20 минут. Всё готово, раскатывайте.

Вкусное тесто для пельменей на воде с добавкой гречневой муки можно использовать в варениках.

На топлёном масле

Такой рецепт не относится к традиционным, но добавка топлёного масла позволяет добиться дополнительной лёгкости при разделке. Тесто получатся гораздо прочнее, эластичнее традиционного, что благоприятно сказывается на скорости и качестве лепки.

  • мука пшеничная — 700 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • вода — полтора стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло топлёное — 1 ст. л.
  1. Разотрите яйца и масло с солью, налейте к ним воду.
  2. Понемногу подливайте подготовленную смесь к муке, тщательно вымешивайте массу.
  3. Масса готова к использованию через 25-30 минут. Раскатывайте и лепите.

С растительным маслом

Если в обычное пресное тесто добавить пару чайных ложек растительного масла, то оно станет лёгким, податливым. С ним приятно работать, оно не разрывается, после заморозки его также используют.

  • мука пшеничная— 3 стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • подогретая вода — 1 стакан;
  • соль— половина чайной ложки;
  • масло растительное — 2 ч. л.
  1. Смешайте яйцо с приправами.
  2. Залейте его смесью воды и масла.
  3. Не переставая мешать, засыпьте муку, тщательно вымешивайте массу. Затем сформируйте из неё шар, прикройте посуду плёнкой или крышкой и отставьте на 20 минут.
  4. За 20 минут она «подойдёт», приступайте к изготовлению пельмешек.

Вместо растительного масла возьмите майонез, и гладкое, податливое тесто у вас получится обязательно. Из такого теста лепят не только пельмени, но и манты, и вареники.

С маслом и яйцом в хлебопечке

Готовить тесто в хлебопечке вам понравится. Прибор сбережёт ваше время, избавит от монотонной работы, готовый продукт понравится самому взыскательному кулинару.

Тесто для пельменей на воде с яйцами с добавкой масла приготовится гладким, неплотным. Из него приятно лепить, кромки пельмешек отлично слипаются и не разрываются.

  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 1 ст. л.
  1. Налейте в ёмкость хлебопечки воды, масла, отбейте яйцо.
  2. Засыпьте приправы.
  3. Всыпьте туда же муку.
  4. Включите программу замеса теста.
  5. По окончанию работы прибора накройте получившийся шар пищевой плёнкой, дайте ему вылежаться полчаса. Раскатывайте и лепите.
  6. Из указанного перечня продуктов приготовится 750 — 800 граммов теста.

Хочется отметить, если вы отлично и тонко раскатываете тесто, то примерно из 600 граммов муки у вас получится 120 пельмешков. А вот если не сильно стараетесь сделать тесто тонким, то получите порядка 90-100 штук.

Вариантов – много, вы можете выбрать по вкусу. Всевозможные дополнительные компоненты придают тесту различные вкусовые оттенки, что позволяет подобрать рецепт так, чтобы он понравился всей семье. Лепите пельмешки и радуйте ими своих близких!

domrecept.ru

Тесто для пельменей без яиц (на воде, постное): рецепт с фото пошагово

Предлагаю простой рецепт теста для пельменей, замешанного на воде без яиц. Получается оно нежным и пластичным. Легко лепится, превращаясь в красивые изделия. Во время варки они не разрываются, начинка и мясной сок остаются внутри, так как «оболочка» отлично справляется со своей функцией. Пельмени из данного теста можно сварить сразу или же заготовить впрок, путём заморозки.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Чтобы приготовить тесто для пельменей без яиц, подготовьте продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 7

В удобную для замеса ёмкость налейте холодную фильтрованную воду, добавьте соль и тщательно перемешайте, до растворения кристаллов.

Шаг 3 из 7

Затем частями всыпьте просеянную пшеничную муку. Почему частями? Потому что её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах. Это зависит от качества продукта и от его производителя.

Шаг 4 из 7

После каждой новой порции мучную смесь тщательно перемешивайте до тех пор, пока масса не станет достаточно густой. После чего переложите её на стол, присыпанный мукой, и руками замесите мягкое, но не липкое тесто.

Шаг 5 из 7

По центру которого сделайте небольшое углубление и влейте растительное масло. Продолжайте вымешивать ещё в течение 5-7 минут, без добавления муки. Тесто должно стать эластичным, как пластилин.

Шаг 6 из 7

Скатайте с него колобок и накройте кухонным полотенцем. Дайте «отдохнуть» 15 минут.

Шаг 7 из 7

По истечении времени тесто будет полностью готово к использованию.

Из него можно сформировать очень красивые пельмени. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт. Затем вырежьте стаканом небольшие кружочки желаемого диаметра, а по центру разместите мясную начинку, примерно 0,5-1 ч.л, в зависимости от размера вырубки. Слепите края, придавая заготовке нужную форму. Варите полуфабрикаты в кипящей, подсоленной воде около 5 минут после всплытия.

Пельмени, приготовленные из такого теста без яиц, отлично держат форму и не развариваются. Подают их на стол в горячем виде, например, со сметаной.

Приятного аппетита!

vilkin.pro


Смотрите также