Ткемали из белых слив на зиму


Ткемали из желтой сливы

Большинство хозяек в Грузии традиционно готовит ткемали. Этот сливовый соус превосходно дополняет различные гарниры, рыбные и мясные блюда. Помимо спелых фруктов, в состав соуса входят пряные специи, травы, стручковый перец, чеснок и прочие ингредиенты, которые делают вкус продукта особенно острым и пикантным. Наслаждаться ткемали можно не только в сезон созревания слив, но и зимой. Для этого продукт консервируют. Лучшие рецепты приготовления ткемали из желтой сливы постараемся подробно описать далее в разделе, чтобы при желании даже малоопытная хозяйка, не посвященная в тонкости грузинской кухни, смогла удивить своих близких превосходным соусом.

Простой рецепт зимней заготовки

Соус ткемали на зиму можно приготовить очень просто и быстро. Для этого следует использовать красные, желтые сливы или даже алычу. В зависимости от цвета фруктов и вкусовых особенностей плодов, соус приобретет определенный аромат и окраску. Например, желтые сливы позволяют приготовить пряный ткемали с кисло-сладкими нотками во вкусе.

Самый простой рецепт ткемали включает в себя ограниченное количество ингредиентов. Так, для приготовления 4-5 литров соуса потребуется 5 кг желтых слив, 2 головки чеснока среднего размера, 2 ст. л. соли и столько же приправы хмели-сунели, 4 ст. л. сахара и один жгучий перчик. Во время варки также потребуется добавить некоторое количество воды (1-2 стакана).

Приготовление зимней заготовки из желтых слив потребует не более часа. За это время необходимо:

  • Сливы вымыть и очистить от косточки. При желании с плодов снять кожицу.
  • Очищенные фрукты сложить в кастрюлю и налить в нее воды, после чего отправить емкость на огонь. Содержимое кастрюли довести до кипения.
  • Жгучий перец очистить от семечек, с чеснока снять шелуху.
  • Перец и чеснок добавить к сливам. Измельчить продукты блендером до получения однородной массы.
  • Ткемали снова довести до кипения, дополнить оставшимися специями и законсервировать.

Важно! Длительная варка продукта портит его потребительские качества.

Предложенный рецепт приготовления достаточно прост. При желании его сможет воплотить в жизнь даже малоопытный кулинар. Подавать же зимой ткемали можно к различным блюдам. Вкусный соус всегда придется к столу.

Пряный ткемали с травами и специями

Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой. Получить «тот самый», традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

Для приготовления ткемали потребуется всего 500 г желтых слив. Если хочется приготовить больше соуса, то количество слив и всех остальных ингредиентов можно равномерно увеличить. А на один рецепт, помимо фруктов, понадобится чеснок (3 головки), по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, 3 чесночных зубчика. Молотый кориандр и соль добавляют по пол чайной ложки. Перец красный (молотый) добавляют в количестве одной щепотки. Для приготовления ткемали также потребуется небольшое количество растительного масла (не более 50 мл).

Весь процесс приготовления соуса займет порядка 30-40 мин. Готовить ткемали по предложенному рецепту можно на плите или в мультиварке. В случае использования мультиварки следует выбирать режим «Суп» и выставлять время 3 мин. Этого вполне достаточно для того, чтобы довести смесь до кипения.

Для приготовления ткемали необходимо:

  • Выбрать в меру зрелые желтые сливы и тщательно вымыть их.
  • Сложить сливы в кастрюлю или чашу мультиварки и залить их водой. Объем жидкости должен полностью покрыть фрукты.
  • Довести до кипения «компот», затем сцедить жидкость через дуршлаг в отдельную емкость.
  • Сливы растереть толкушкой или обычной ложкой, предварительно убрав из фруктовой смеси косточки.
  • Зелень мелко порубить ножиком, чеснок также можно порубить или пропустить через пресс.
  • В кастрюле (чаше) соединить перетертые сливы  с зеленью, чесноком и прочими специями.
  • Добавить в смесь ингредиентов 100 мл сливового отвара, который был прежде отцежен.
  • После перемешивания следует попробовать ткемали на вкус и при необходимости добавить соль и специи.
  • После очередного перемешивания соус нужно снова вскипятить и разлить в стерилизованные банки.
  • В каждую банку перед закупориванием нужно добавить ложку масла.  Это позволит сохранить свежесть продукта на протяжении всей зимы. После добавления масла переворачивать банку с соусом нельзя.

Предложенный рецепт может стать находкой для каждого кулинара. Пряный вкус трав, мятная свежесть и приятная горечь перца гармонируют во вкусе ткемали, оставляют превосходное послевкусие и способны дополнить абсолютно любое блюдо.

Ткемали с болгарским перцем

Приготовить очень вкусный соус на зиму можно из желтых слив с добавлением болгарского перца. Этот овощ придаст готовому продукту характерный вкус и аппетитный оттенок. Рецептов ткемали с болгарским перцем можно найти несколько, но самый популярный из них заключается в использовании 1 кг фруктов, 400 г сладкого перца, 2 головок чеснока. Также в состав рецепта входят 2 стручка жгучего перца, приправы, соль и сахар по вкусу.

Стоит заметить, что для приготовления ткемали можно использовать болгарские перцы любого цвета. Выбрав красные овощи можно получить соус оранжевого оттенка. Желтые перцы лишь сделают цвет слив еще ярче.

Для приготовления ткемали по этому рецепту необходимо запастись мясорубкой. Именно с ее помощью будут измельчаться все фрукты и овощи. Подробно процесс приготовления соуса на зиму можно описать следующими пунктами:

  • Сливы вымыть и отделить от косточки.
  • Очистить перцы (горькие и болгарские) от зерен, чеснок освободить от шелухи.
  • Подготовленные сливы, чеснок и перец измельчить мясорубкой. Более нежную консистенцию ткемали можно получить в том случае, если дополнительно перетереть полученную смесь через сито.
  • Фруктово-овощную смесь поставить на огонь и довести до кипения, после чего добавить в состав соуса соль, сахар и специи (при необходимости). Из приправ рекомендуется использовать хмели-сунели, молотый кориандр и смесь перцев.
  • После добавления оставшихся ингредиентов необходимо проварить соус еще 20 мин, затем разлить в стеклянные баночки и плотно закупорить.

Важно! Ткемали без добавления приправ и большого количества острого стручкового перца отлично подойдет для детей.

Ткемали со сладким болгарским перцем по вкусу очень напоминает знакомый многим сладкий кетчуп, правда, приготовленный своими руками соус отличается насыщенным ароматом и натуральностью.

Ткемали с уксусом

Для приготовления ткемали рекомендуется использовать слегка не дозревшие желтые сливы, поскольку они обладают немного кисловатым вкусом. Но привнести кислинку можно также путем добавления уксуса. Этот консервант не только дополнит вкус соуса, но и позволит без проблем его хранить на протяжении всей зимы.

Для приготовления ткемали с уксусом потребуются сливы в количестве 1 кг, 6-7 чесночных зубчиков среднего размера, зелень укропа и петрушки. Зелень следует использовать свежую в количестве 1 пучка. Остроту соусу добавит красный жгучий перец. Можно использовать 1 свежий стручок или четверть чайной ложки молотого красного перца. Сахар и соль в этот рецепт следует добавить по вкусу. Приправа хмели-сунели входит в состав соуса в количестве 2-3 ст. л. Количество уксуса рассчитывается исходя из полученного объема всей смеси. Так, на 1 л соуса необходимо добавить 1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовить ткемали с уксусом достаточно просто. Для этого необходимо:

  • Промыть водой зелень, сливы. Выложить ингредиенты на полотенце для того, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Сливы разрезать пополам и освободить от косточки.
  • Чеснок, зелень и сливы измельчить блендером до получения однородной массы.
  • В приготовленное пюре добавить специи, сахар и соль, уксус.
  • Тушить ткемали следует на маленьком огне порядка 70-90 мин.
  • Соус консервировать на зиму в горячем виде, закатывая стеклянные баночки железными крышками.

Наличие уксуса в составе и длительная термическая обработка позволяет хранить законсервированный готовый продукт на протяжении 2-3 лет. Однако, баночки с соусом для длительного хранения рекомендуется размещать в темном, прохладном месте.

Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по одному из приведенных рецептов или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео:

Предложенный на ролике рецепт позволяет очень быстро приготовить исключительно нежный, вкусный и ароматный ткемали.

Соус ткемали – это находка для любителей острой и натуральной пищи. Приготовленный своими руками продукт обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. Его можно использовать для дополнения абсолютно любых блюд. Ложечку ткемали всегда можно добавить в суп или в овощное рагу в качестве заправки. Рыбные и мясные продукты с добавлением сливового соуса становятся еще аппетитнее и вкуснее. Ткемали может полноценно заменить многие покупные кетчупы и соусы. Приготовив однажды ткемали, обязательно захочется, чтобы он всегда был под рукой.

Ткемали из сливы рецепт классический по-грузински с фото и видео

СОДЕРЖАНИЕ

1. Советы по приготовлению традиционного грузинского соуса из слив

Грузинские блюда умеют покорять своим изысканным, необычным вкусом. А если приготовить соус этой кухни, то в дополнении с ним любая пища превратится на необычную. Ткемали – одно среди таких восточных блюд, которое подается как дополнение к мясу, так и к рыбе, гарнирам. В статье рассмотрим лучшие проверенные рецепты грузинского соуса, как его делать из желтых, красных слив, на плите и в мультиварке.

Советы по приготовлению традиционного грузинского соуса из слив

  • Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
  • Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.
  • Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
  • Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
  • Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
  • Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.

Пошаговые рецепты классического ткемали из сливы с фото

Существует большое множество рецептов соуса ткемали, каждый истинный грузин добавляет туда что-то свое, особенное. Но есть и проверенные классические рецепты, используя которые никогда не ошибешься с будущим вкусом блюда. Для начинающих поваров рекомендуется использовать простые способы приготовления, а после этого возможно брать и необычные варианты. Рассмотрим рецепты самых вкусных грузинских соусов ткемали.

Классический рецепт соуса-ткемали из желтой алычи

Желтая алыча поспевает посреди лета, а некоторые сорта являются ранними и готовы к использованию в начале июля. К этому времени основная масса специй еще не созрела, поэтому необходимо доставать сухие, заготовленные ранее приправы. Соус ткемали из желтой алычи имеет необычный солнечный цвет, поэтому привлекает внимание не только необычным вкусом. Внешне такое блюдо может быть похожим на горчицу, но попробовав его, сразу будет понятно, что это совершенно иная пища. Рассмотрим классический рецепт такого соуса.

Ингредиенты:

  • Спелые желтые сливы или алыча – 1 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Перец острый – 1 стручок, длиной до 7 см;
  • Кинза свежая или сухая – 50 г;
  • Укроп свежий – 60 г;
  • Зерна кориандра молотого – 1 ч. л.

Как приготовить классический соус ткемали из желтых слив пошагово:

  1. Фрукты моем под проточной водой, просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. С помощью мясорубки измельчаем сливы или алычу, перед этим избавившись от косточек.
  3. Добавляем соль, сахар, укладываем в кастрюлю, варим на плите в течение 7-9 минут.
  4. Пока соус готовится, очищаем, моем, измельчаем в блендере или мясорубке чеснок, перец, зелень, специи.
  5. Добавляем оставшиеся ингредиенты в сливовый кипящий соус, тщательно перемешиваем и провариваем все вместе в течение 1-2 минут.
  6. После этого, стоит попробовать на краю ложки готовый соус и, согласно собственным предпочтениям, исправить его вкус.
  7. Для заготовки на зиму горячее блюдо разложить по банкам или стеклянным бутылкам, плотно закрыть жестяными крышками.
  8. Оставшийся ткемали разрешено употреблять в пищу сразу после его остывания до комнатной температуры.

Простой рецепт приготовления соуса в мультиварке

Мультиварки давно уже заменили скороварки, паровые кастрюли и микроволновки, поскольку в этой посуде легко и без лишних затрат времени возможно приготовить самое изысканное блюдо. Популярный соус ткемали получится идеальным с использованием такого кухонного приспособления, но рецепт должен быть особым. Рассмотрим, как правильно готовить такое блюдо в мультиварке, чтобы оно получилось действительно грузинским.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта, немного зеленоватые, с кислинкой – 1 кг.
  • Зелень укропа, петрушки, свежая – по 1 пучку.
  • Соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
  • Уксус 70% – 1 ч. л. на 1 л соуса.
  • Чеснок свежий, очищенный – 6-7 зубчиков.
  • Красный перец стручком – 1 шт. или молотый – четверть ч. л.
  • Приправа грузинская «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.

Чтобы правильно приготовить оригинальный соус ткемали в мультиварке, необходимо придерживаться таких этапов:

  1. Хорошо промываем под водой наши фрукты, чеснок и зелень, кладем их на дуршлаг или сито, чтобы избавить от лишней воды.
  2. Разрезаем каждую сливу, убираем косточки.
  3. В чашу мультиварки складываем порезанные фрукты, зелень, чеснок. Все это измельчаем с помощью блендера. Работаем с данным прибором аккуратно, чтобы не повредить поверхность чаши. В противном случае, этот шаг лучше выполнять, используя другую емкость.
  4. Добавляем все специи, соль, сахар и перемешиваем. Пробуем на краю ложки немного соуса ткемали, и в случае необходимости, корректируем вкус.
  5. Ставим чашу в мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и 20-30 минут.
  6. После этого, еще горячий соус ткемали раскладываем по банкам и закатываем железными крышками. Храним в холоде до 2-3 лет. Приятного аппетита!

Кетчуп-ткемали с добавлением хмели-сунели

Национальная приправа Грузии хмели-сунели очень популярна среди поваров, поскольку в ней содержатся очень ароматные специи. Ее принято добавлять чуть ли не в каждое грузинское блюдо. Соус ткемали с такими специями будет иметь необыкновенный запах и вкус. Но здесь есть важный момент, чтобы блюдо действительно было таким ароматным, хмели-сунели нужно положить вовремя. Рассмотрим рецепт кетчупа с такими специями и правильную поэтапную его реализацию:

Ингредиенты:

  • Сливы дикорастущие, маленькие (разрешено брать венгерку) – 1 кг.
  • Терн спелый – 200 г.
  • Перец красный – 1 стручок.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Приправа «хмели-сунели».
  • Соль, сахар – согласно вкусовым предпочтениям.
  • Мята, базилик, другие пряности – по вкусовым предпочтениям.
  • Чеснок – 1 очищенная головка.

Пошаговый процесс приготовления ткемали с приправой хмели-сунели:

  1. Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек.
  2. Аналогичные действия производим с терном.
  3. Дальше нужно перемешать фрукты, добавить сюда очищенный перец, зелень и пряности.
  4. Блендером измельчаем все плоды. Если такого прибора нет, то использовать лучше мясорубку.
  5. Добавляем в полученную массу соль, сахар, приправу хмели-сунели.
  6. Кладем в емкость с будущим соусом перетертый чеснок, перемешиваем.
  7. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. После этого, нужно попробовать закуску и при необходимости, усилить вкус (добавляя сахар, соль или уксус).
  8. Кипятим соус около 15 минут и горячим разливаем в емкости для хранения.

Сливовый ткемали с болгарским перцем через мясорубку

Секрет вкусного ткемали кроется не только в правильном сорте слив, но и в интересных добавках. В разных рецептах встречается добавление томатов, яблок, лимонного сока, оливкового масла и др. Очень популярным считается ткемали с болгарским перцем, этот овощ придает необычности блюду и сладковатого оттенка. Рассмотрим хороший способ приготовления такого ткемали.

Ингредиенты:

  • Сливы любых сортов, можно разных – 1 кг.
  • Болгарский перец любого цвета – 400 г.
  • Чеснок фиолетовый – 2 головки.
  • Перец красный – 2 стручка.
  • Приправы – по вкусовым предпочтениям.
  • Соль, сахар.

Пошаговый процесс приготовления соуса ткемали с перцем:

  1. Промойте и очистите все фрукты, овощи.
  2. Через мясорубку пропустите перец, сливы, чеснок.
  3. Дальше необходимо растереть через сито полученную массу, чтобы лишние большие кусочки не попали в соус.
  4. Поставьте заготовку в кастрюле на плиту и доведите до кипения.
  5. Добавьте приправы и специи по вкусовым предпочтениям.
  6. Проварите соус до готовности около 20 минут.
  7. Разлейте по банкам и закатайте плотно железными крышками.

Видео

Приготовить грузинский соус ткемали дома не так сложно, главное запастись вкусными и качественными ингредиентами. Но для новичков в поварском деле все же стоит поучиться на примерах других, более опытных мастеров кухни. Для этого не нужно ехать в Грузию и искать старого повара, необходимо посмотреть обучающие видео ролики, которые демонстрируют процессы правильного приготовления соуса ткемали. Такие сюжеты предлагаем посмотреть далее.

Настоящий соус-ткемали под мясо по-грузински

Домашний кисло-сладкий ткемали из красной сливы

Как заготовить ткемали на зиму

26

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ткемали из сливы - Классические рецепты полезного соуса

Сливы, это один из немногих фруктов, с помощью которого можно получить множество разных заготовок на зиму. Не только можно заготовить сладости в виде варенья, джема или компота, но и из них делается популярный, грузинский соус «Ткемали», он очень вкусный и к тому же полезный.

Существует несколько секретов приготовления данного продукта. Первый – это обязательно кислые сливы, желательно «Ткемали», отсюда и родилось его название. Но если Вам не удалось найти именно такой сорт, можно использовать любой другой, но кислый. Второй секрет, это острые приправы и перец, чем больше в Вашем заготовке этих ингредиентов, тем острее будет продукт. К столу его можно подавать с разными блюдами, так же как и домашний майонез, с мясом, рыбой, птицей. А на пикнике ни один кетчуп Вам не заменит этот продукт.

Сегодня разберем простые рецепты приготовления соуса ткемали из сливы.

Классический рецепт вкусного соуса ткемали из сливы на зиму

К сожалению, у всех есть свои недостатки. Если вдруг у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление данного соуса не рекомендована в больших количествах.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец чили – 2 – 3 стручка
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем сливы, промываем под проточной водой, разрезаем их пополам и вынимаем косточку (не обязательно сохранять плоды в идеальном состоянии).

2. С помощью блендера измельчаем фрукты (так же можно это сделать с помощью мясорубки). Перекладываем все в глубокую эмалированную кастрюлю.

3. Очищаем чеснок от шелухи, кладем в блендер и мелко измельчаем, добавляем к сливам.

4. Красный перец чили, промываем, отрезаем плодоножку, избавляемся от семечек, нарезаем на средние кусочки и кладем в блендер, так же измельчив, добавляем в общую кастрюлю.

5. И можем заправлять наш соус, добавим томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.

6. Ставим на разогретую плиту и варим на медленном огне 40–60 минут после закипания.

7. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.

8. Когда соус закипел, разливаем его по банкам, сразу же закатываем.

9. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Сливы (кислые) – 8 кг.
  • Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
  • Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
  • Кинза (свежая) – 1 пучок
  • Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
  • Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
  • Соль – 3–3, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.

2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.

3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.

4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.

5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.

6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.

7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.

8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.

9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Ткемали из сливы и помидоров

Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 120 гр.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Омбало – 1 ч. ложка
  • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • Имбирь – 50 гр.

Способ приготовления:

1.  Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.

2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.

3. И отправляем в кастрюлю со сливами.

4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.

5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.

6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.

7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.

8. Теперь ставим снова на огонь и начинаем уваривать. Появившуюся пенку во время варки убираем.

9. Теперь добавляем все специи, отправляем всю зелень, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.

10.Стерилизуем баночки в духовке. Промываем их чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Если емкости просушились хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки банки

влажные расставляем их донышком вниз. Духовка не должна быть сильно горячей. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем на 10, прибавляем пока не доведем ее до 150 градусов. Затем аккуратно вынимаем баночки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.

11.Соус готов, разливаем по банкам и закатываем.

12. Ждем остывания и убираем на хранение. Приятного аппетита.

Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зеленые сливы – 500 гр.
  • Зелень – 30 гр.
  • Аджика – 50 гр.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – по вкусу
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки).

2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды.

3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам.

4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.

5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера.

6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень.

7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты.

8.Соус готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях

Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015

рецепты из слив и алычи + фото и видео

Как говорил Михаил Жванецкий: «Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки». Это высказывание в полной мере относится к попыткам чужеземцев приготовить «настоящее» национальное блюдо любой кухни: болгарской, итальянской, французской или грузинской. Национальная кухня, это не только перечень ингредиентов, смешанных в определённой последовательности и приготовленных при температуре 100°С. Это запахи, растения, впитавшие соки своей земли, посуда, руки, песни.

Грузинская кухня не самая замысловатая в мире, но она имеет одну особенность — приправы. Грузин может составить себе обед из лаваша, куска сыра, зелени и вина, и это будет трапеза, достойная короля. При этом зелень в ней играет далеко не проходную роль. Её добавляют во все без исключения несладкие блюда в свежем или засушенном виде. Богата грузинская кухня и соусами: сациви, сацебели, тклапи, бажи, ткемали.

Именно о последнем — соусе ткемали — и пойдёт речь. Название ему дал одноимённый сорт кислых слив, произрастающих исключительно на грузинской земле. В наших краях, где сливы ткемали не растут принципиально, используют алычу (спелую или недозрелую), любые кислые сливы, тёрн, а иногда крыжовник и даже красную смородину, но это уже похоже на жест отчаянья. Из чего бы ни затевалось ткемали, главное, чтобы оно было кислым. Соус из сладких слив — это уже скорее варенье, пусть даже сдобренное перцем и чесноком. Хотя кулинария видывала и не такие сочетания.

Рецептов ткемали на зиму множество, но в основном они подразделяются на две категории: классический красный и зелёный ткемали. Что самое приятное, приготовить пряный соус можно в домашних условиях.

Рецепт классического красного грузинского соуса из слив

Кислый сливовый соус

  1. Промыть сливы, поместить в кастрюлю, залить водой до уровня плодов. На среднем огне довести до кипения.

    Отварить сливы

    Снять с плиты, дождаться, пока охладится до комнатной температуры. Достать шумовку и переложить сливы в дуршлаг или сито. Протереть деревянной ложкой, оставшиеся косточки выбросить, шкурки собрать в марлечку и выдавить из них сок в перетёртую мякоть. Если нет горячего желания связываться с ситом, можно просто достать сливы из воды, вынуть косточки, убрать шкурки и перемолоть в мясорубке или блендере.

  2. Свежую кинзу тщательно промыть, чтобы песок на зубах не хрустел (бррррр…).

    Добавить свежую зелень

    Нарезать как можно мельче или пропустить через мясорубку/блендер, добавить к сливам.

  3. Чеснок очистить, раздавить в прессе для чеснока (чеснокодавка в миру) с солью.

    Чеснок раздавить

  4. Вопрос с количеством добавляемого острого перца каждый решает для себя самостоятельно, так как на вкус на цвет, как говорится. Если не любите острую пищу, перец можно не добавлять вовсе, хватит и чеснока. Когда же хочется «чего-нибудь остренького», можно измельчить 1/3 стручка, смешать с общей массой и попробовать. Если покажется недостаточно — добавьте ещё немного перца, но слишком не увлекайтесь, потому что это всё-таки сливовый соус, а не перечный.

    Добавить горький перец

    Чеснок с солью пока оставляем в отдельной посуде.

  5. Сливовое пюре с измельчённой зеленью выкладываем в кастрюлю. Если полученная масса кажется излишне густой, добавляем немного отвара из слив, после чего ставим на средний огонь. Вооружаемся ложкой и постоянно помешиваем будущий соус.

    Сливовую массу проварить

  6. После того как он хорошенько прогреется, добавляем чеснок с солью, чёрный перец, сахар, хмели-сунели, кориандр, шафран. Грузинские хозяйки ещё непременно добавляют омбало — блошиную или болотную мяту, которая произрастает опять же исключительно на родине Шота Руставели.

    Секретный ингредиент ткемали

    Что же делать нам, грешным, в нашей средней полосе? Можно просто проигнорировать этот ингредиент, как, кстати, большинство и делает, или взять нашу родную перечную мяту или мелиссу. Подойдёт как свежая, так и засушенная зелень.

    Специи в ткемали

  7. Варить ещё минут 20–30. Снять с плиты, разлить в простерилизованные (на пару, в духовке) банки, долить до верха растительным маслом и закатать крышками. Можно банки заменить бутылками. Готовый соус ткемали лучше хранить в холоде. Перед употреблением не забыть слить масло.

    Заготовка на зиму

Также красный ткемали можно готовить из тёрна — кустарниковой сливы с терпковатым, вяжущим вкусом. Получается тоже очень вкусно, только цвет гораздо более тёмный, скорее синий, чем красный.

Подходящее сырьё для соуса ткемали

А вот рецепт ткемали из тёрна и слив:

Зеленый (молодой) ткемали из алычи в домашних условиях

Молодой ткемали делается из недозрелой, зелёной алычи. Сложности в нём ровно столько же, сколько и в красном ткемали — то есть нет вообще. Правда, для городского человека изыскать незрелые плоды любого растения может оказаться непростой задачей, и из этой ситуации каждый выходит по-своему, в соседнюю деревню едет, к примеру, или с бабушкой на рынке договаривается. В общем, будем исходить из того, что зелёная алыча у вас всё-таки есть. Состав тот же, что и в красном ткемали, но с одной разницей: вместо слив берётся зелёная алыча, и добавляется больше свежей зелени.

Классический рецепт

  1. Зелёную алычу отварить до готовности. Определить этот момент несложно — плоды растрескаются, но не расползаются.

    Алычу отварить до готовности

  2. Переложить в дуршлаг или сито, дать остыть.
  3. Ложкой протереть алычу так, чтобы остались только косточки и шкурки.

    Протереть через дуршлаг

  4. Зелень порезать, перемолоть в мясорубке или блендере.

    Добавить зелень в соус

  5. Чеснок замочить в воде, чтобы облегчить чистку.
  6. Также перемолоть, добавить в смесь перец и соль.
  7. Алычовое пюре поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего добавить чесночно-травяную смесь.

    Довести до кипения, варить 1 час

  8. Чтобы соус не был слишком густым, можно добавить горячую кипячёную воду. После закипания варить на среднем огне ещё около часа.
  9. По истечении часа можно попробовать соус на соленость-сладость-остроту. Для того чтобы почувствовать вкус готового блюда, ложку соуса вылить на блюдце и охладить (можно убрать в морозилку на несколько минут).

    Попробовать охлаждённым

    Если что-то добавляется (соль, сахар, перец) нужно ещё минут 10 прокипятить.

  10. Пока соус варится, нужно подготовить бутылки. Классические способы стерилизации всем известны — прокипятить, подержать над паром, прокалить в духовке. А вот ещё один, необычный, но эффективный вариант обработки бутылок перед консервированием.
  11. Бутылки моются с содой, крышки стерилизуются в кипящей воде 15–20 минут. Кипящий соус заливается в бутылку до середины или чуть выше, потом выливается обратно в кастрюлю, причём сделать это нужно так, чтобы ткемали обволок все внутренние поверхности бутылки, для чего её нужно слегка прокрутить. Дать соусу ещё раз хорошо прокипеть и разлить половником по ёмкостям до самого верха, чтобы аж выплёскивался, и сразу закрутить крышками. В таком виде ткемали не нуждается в добавлении масла, и храниться может даже при комнатной температуре.

    Соус ткемали. Закрутка на зиму

А вот видеоверсия подобного рецепта приготовления зелёного ткемали

А вот так зелёный ткемали готовят в Грузии — видео

Соус ткемали прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, макаронам, рису. Помимо того, что это вкусно, это ещё и полезно, т. к. кислая приправа облегчает переваривание тяжёлой пищи.

Видео: как готовить сливовый соус при помощи мультиварки и блендера

Как приготовить ткемали из ягод (смородины, крыжовника, кизила)

Если же случилось так, что мясо есть, а слив нет, а приправить его чем-то кисленьким очень хочется, ткемали можно приготовить из красной смородины, крыжовника и даже кизила.

«Ткемали» он будет называться весьма условно, но в общих чертах это тоже будет кислый соус с чесноком и перцем. Принцип приготовления соуса из ягод тот же, что из слив: отвариваем, протираем, удаляем косточки и шкурки, добавляем чеснок, горький перец, пряную зелень и сухие приправы, ещё раз провариваем и разливаем по банкам.

Грузинская пословица гласит: «Где нет любви, там нет и радости». Грузинская кухня — пряная, сочная, полная дивных вкусов и ароматов напоена любовью к своей земле, семье, гостям. Готовя и пробуя эти блюда, мы приближаемся к стране, где над зелёными холмами встаёт жаркое солнце, растёт прозрачный виноград и черноглазые люди на несколько голосов поют песни, улетающие ввысь.

Доброго дня! Зовут меня Лана Толкунова. По профессии - журналист. Возраст - 42 года. Замужем. Характер нордическим никогда не был.. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!


Смотрите также