Томатный соус с базиликом на зиму рецепт


Томатный соус с базиликом на зиму в домашних условиях

Хочется сегодня пообщаться с вами об итальянской кухне, и подробнее рассмотреть приготовление томатного соуса с базиликом на зиму в домашних условиях.

Итальянская кухня, пожалуй, одна из самых известных и, что уж говорить, одна из самых вкусных в мире! Она всегда в моде и никогда не разочаровывает своих поклонников!

Итальянцы очень любят свежие овощи, пряности, морепродукты, сыры, нежирные сорта мяса, фрукты и ягоды. Отдельная тема – это паста. Национальное блюдо, национальная гордость и просто вкуснейшая трапеза. Десятки разновидностей макаронных изделий, начиная от тончайшей вермишели и заканчивая листами лазаньи, отвариваются, запекаются, фаршируются, добавляются в супы или просто подаются с соусами.

Один из соусов-бестселлеров в Италии – это томатный. Без него трудно себе представить итальянскую кухню, ведь он используется и для приготовления пиццы. Сегодня хотим представить вам рецепт итальянского томатного соуса, который можно заготовить на зиму или использовать сразу же после приготовления.

Время приготовления: 1 час.

Порций: 0,5 л

Ингредиенты:

  • помидор свежий – 1 кг;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • базилик свежий зеленый/фиолетовый – 1 пучок;
  • орегано сушеный молотый – 1 ч.л.

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму

Мясистые и спелые красные помидоры вымываем и кладем в широкую миску. Заливаем кипятком и оставляем на 5-6 минут. Если у вас помидоры мелкие, можно заданное время уменьшить до 2-3 минут либо просто их ошпарить.

После чего горячую воду необходимо слить и залить томаты ледяной водой. После таких нехитрых манипуляций шкурка снимается совершенно без проблем, особенно если ваши помидоры действительно вызревшие.

Очищенные помидоры режем крупными кусками, вырезая плодоножку. Складываем томаты в кастрюлю, в которой будет необходимо уварить соус практически вполовину своего первоначального объема.

Ставим кастрюлю на огонь, крышкой не накрываем, так как нужно избавиться от лишней жидкости. Очень хорошо, если соус у вас будет вариться в толстостенной кастрюле или в емкости со специальным утолщенным дном. В таком случае, риск пригорания соуса уменьшается. Вне зависимости от посуды нужно все время помешивать соус и следить за временем – увариваем соус на первом этапе 20 минут.

После того как соус немного уварился, добавляем в него пучок базилика, перевязанный хлопчатобумажной нитью, а также сушеный орегано.

Следом отправляем в разваренные томаты соль и сахар. Продолжаем уваривание с пряностями еще 30-40 минут (в зависимости от сочности ваших помидоров).

Когда время истечет, а консистенция соуса вас полностью устроит, снимаем кастрюлю с плиты, убираем базилик. Если останутся в соусе отдельные листочки, их можно оставить. Погружным блендером измельчаем соус и делаем его более однородным.

Еще раз доводим соус до кипения на плите.

Теперь можно разлить готовый соус по баночкам. Оставляем до полного охлаждения.

Итальянский томатный соус с базиликом на зиму готов! Изумительный базиликовый аромат будет превосходно гармонировать со спагетти, а главное, это просто, бюджетно и натурально!

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Томатный соус с базиликом на зиму, пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом томатного соуса на итальянский лад, с ароматным зеленым базиликом и чесноком. Этот соус у нас с полок кладовой используется быстрее, чем остальные.

Не знаю как в других семьях, но в моей, томатный соус - это соус №1. С ним я готовлю, наверное, 70 % различных блюд. Отлично подходит к любому виду пасты, к гречке, к булгуру, картофельному пюре или просто запеченному картофелю, к мясным котлетам, фрикаделькам и тому подобному, к рыбным блюдам, а какой борщ без томатного соуса? Впрочем, как вы понимаете - это самый популярный соус. Поэтому его всегда готовлю много.

Его можно подать как к пасте, мясу, курице или рыбе. Очень рекомендую приготовить парочку таких баночек, если вы любите базилик, как люблю его я.

Ингредиенты


  • Помидоры - 2 кг
  • Базилик зеленый - 200 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Чили - 1 шт.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Выберите плотные, мясистые томаты. Промойте их и обсушите. Нарежьте на куски.

  2. Зеленый базилик промойте и обсушите, оборвите листочки.

  3. Листики базилика мелко нарежьте.

  4. Чеснок очистите. Перец чили нарежьте.

    Чеснок можно добавить больше - меньше, как вы больше любите. Чили можно также добавить больше, тогда соус будет острый или не добавлять вовсе.

  5. Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку.

    Выложите в сотейник.

  6. Добавьте нарезанный базилик, соль, сахар и масло.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут.

  7. Вот так примерно должен выглядеть готовый соус: он должен быть густым.

    Если же у вас были водянистые томаты, то готовьте соус немного дольше.

  8. Добавьте мелко нарезанный чеснок и чили. Проварите еще 1 минуту.

  9. Разложите соус по подготовленным стерилизованным баночкам, сразу закупорьте, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

    Затем перенесите в погреб или кладовую.

  10. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 баночки емкостью 350-400 мл.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Томатный соус с базиликом - 10 пошаговых фото в рецепте

Домашний томатный соус с базиликом - очень вкусный и универсальный в применении. Такой соус прекрасно дополнит блюда из мяса или птицы, придаст пикантность и оригинальность обычным спагетти, а также будет не лишним к шашлыку. Наиболее вкусным и ароматным томатный соус получается из свежих грунтовых помидоров. Томатный соус, приготовленный по этому рецепту,  может храниться в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса с базиликом понадобится:

600 г свежих помидоров;

2 зубчика чеснока;

2-3 ветки зеленого или фиолетового базилика;

3 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. сахара;

1 ч. л. соли;

1/2 ч. л. молотого кориандра;

1 ч. л. молотой сладкой паприки;

1/4 ч. л. молотого черного перца.

Этапы приготовления

Помидоры и базилик вымыть, чеснок очистить.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, сложить в миску и залить кипятком на 2-3 минуты.

Затем кипяток слить, обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу.

Помидоры без кожи сложить в блендер и измельчить в пюре.

В сотейнике разогреть масло на среднем огне. Выложить нарубленный чеснок и обжарить, помешивая, в течение 1 минуты.

Влить томатное пюре, добавить соль и сахар, перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне, периодически помешивая. Соус должен кипеть, но не бурлить.

Через 15 минут добавить в томатный соус мелко порубленные листья базилика и специи. Перемешать и готовить еще 15 минут.

Готовый соус снять с огня, переложить в банку или посуду с крышкой и остудить.

Ароматный томатный соус с базиликом готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Томатный соус с базиликом на зиму

Хотим предложить вам великолепные рецепты вкуснейшего томатного соуса с ароматным базиликом на зиму и расскажем, как его приготовить несколькими способами.

Томатный соус с чесноком и базиликом – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 1,7 кг;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • молодой чеснок – 5 зубков;
  • сахарный песок – 90 г;
  • кухонная соль – 2,5 ч. ложки;
  • уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление

В широкую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на включенную плиту, как только она закипит погружаем в нее все томаты и на протяжении пары минут бланшируем их. Откидываем их в глубокий дуршлаг и, когда томаты перестанут паровать, отделяем их от потрескавшейся кожицы, а затем удаляем плодоножки. Разделяем плоды на несколько долек, которые после измельчаем в большой чаше блендера.

Теперь эту свежую томатную массу выливаем в глубокое металлическое сито и все протираем. Выставляем массу на конфорку плиты, а когда томат закипит, вводим в него кухонную соль вместе с мелким сахарным песком и, уменьшив пламя продолжаем его варить 20 минут.

Вымытый и немного просушенный пучок свежего базилика нарезаем на 2-3 части и помещаем его в подготовленную чашу блендера, на дно которой кладем зубки очищенного чесночка. Измельчаем и взбиваем все, а затем выкладываем эту ароматную смесь в емкость с томатом на плите. Следом вливаем сюда уксус, даем провариться соусу 10 минут. Разливаем его по стерильной таре (банкам), которую сразу же укупориваем, укутываем на 6-7 часов.

Томатный соус с базиликом и орегано на зиму

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сушеная зелень орегано – 2 ч. ложки;
  • свежий базилик – 180 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • мелкий сахар – 1,5 ст. ложки;
  • мелкая соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 50 мл.

Приготовление

Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.

Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.

Итальянский томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • базилик (свежий) – 350 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.

За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по прожаренным в духовке банкам и закатываем.

 

womanadvice.ru

Томатный соус с базиликом. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Думаю, многие согласятся с тем, что современный человек тяжело представляет свой рацион без томатного соуса. Без томатного соуса не приготовишь пиццу, красный борщ, да и вкус пасты будет совершенно не тот. Большинство из нас привыкли покупать томатный соус в магазине. Конечно же, такой соус будет вкусным, но если посмотреть на состав томатного соуса многих производителей, то можно увидеть, что готовится он в большинстве случаев не из свежих томатов.

Консерванты, усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и прочие добавки — и это далеко не полный перечень всех дополнительных «прелестей» соуса. Томатный соус из свежих помидоров, приготовленный в домашних условиях по вкусу может значительно выигрывать перед магазинным соусом, не готовя уже о его полезных качествах и безопасности составляющих.

Томатный соус с базиликом, пошаговый рецепт которого хочу предложить вам сегодня – один из моих любимых вариантов домашнего соуса. Такой томатный соус можно приготовить в небольшом количестве и хранить в холодильнике. Кроме того его можно заготовить и на зиму.

Заготовив домашний томатный соус с базиликом на зиму, у вас всегда под рукой будет отличное дополнение для пасты, спагетти, пиццы. Кроме того его можно использовать и для приготовления большого количество других блюд из овощей, рыбы и мяса.

Рецепт приготовления этого томатного соуса достаточно простой. Соус будет готовиться на основе свежих помидоров с добавлением чеснока, специй и свежего базилика. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить томатный соус с базиликом и чесноком.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг., 
  • Базилик — 100 гр., 
  • Острый перец чили — 1 шт., 
  • Чеснок — 2 головки, 
  • Соль — 1 ст. ложка, 
  • Сахар — 3 ст. ложки, 
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки, 
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, сухая аджика, паприка.

Томатный соус с базиликом – рецепт с фото

Помидоры, отобранные для приготовления томатного соуса, помойте. Разрежьте их на две части.

Пропустите их через мясорубку. Томаты можно выложите в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.

Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю.

Базилик помойте и мелко нарежьте ножом.

Выложите его в кастрюлю с томатной пастой.

www.kushat.net

Томатный соус с базиликом на зиму, рецепт с фото

Предлагаю рецепт с фото универсального томатного соуса с базиликом на зиму, к разным блюдам начиная от пасты и заканчивая мясными или рыбными блюдами. Соус готовится не сложно, что делает его доступным для приготовления каждой хозяйки с разным опытом на кухне.

Такой соус обязательно станет вашим другом в приготовлении вкусного домашнего ужина или обеда.

Необходимые продукты в сезон заготовок обойдутся вам не слишком дорого, что тоже большой плюс для любой экономной хозяйки.

Вкус соуса отличается ароматом и пикантностью, такой томатный соус вы не встретите на полках ни одного супермаркета, я вас уверяю.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • базилик – 1 пучок,
  • перец острый – 1 шт.,
  • сахар – 4 ч. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • смесь перцев -2 ч. л.,
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму

Берем перец чили и помидоры, моем под холодной проточной водой.

Режим томаты средними кусочками.

Базилик моем, сушим с помощью бумажного полотенца.

Чистим чеснок.

В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем чеснок, обжариваем на среднем огне в течение минуты.

Затем отправляем к чесноку нарезанные помидоры. Тушим минут 20.

В это время режим мелко базилик, а так же очищенный от семян острый перец.

В ступке растираем смесь перцев до состояния порошка.

К помидорам отправляем перец, базилик, соль, сахар, смесь перцев.

Продолжаем тушить с добавленными ингредиентами еще 20 минут.

Немного остудив овощную массу, воспользовавшись блендером, взбиваем соус и отправляем на огонь до закипания.

Дальше раскладываем соус по стерилизованным баночкам и закатываем. Банки переворачиваем, укутываем в одеяло, выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Храним баночки с томатным соусом в кладовой или удобном для вас месте с меньшим количеством света.

Всем приятного аппетита!

otomate.ru

Томатная паста — рецепт томатного соуса с базиликом и чесноком

Предлагаю вам сегодня оригинальный рецепт соуса с базиликом и чесноком, такая томатная паста просто готовится и получается очень яркой. Многие из нас покупают такой продукт в магазине, в готовом, так сказать виде. Но согласитесь, что домашняя еда всегда вкуснее и безопаснее, так как мы видим и контролируем весь процесс сами.

В статье мы расскажем, как и из чего приготовить такую томатную пасту, обсудим необходимые ингредиенты и оптимальный вариант хранения нашей заготовки. Приготовленный по этому рецепту соус можно смело назвать универсальным, так как его можно использовать во многих блюдах — он отлично сочетается с мясом и рыбой, с гарнирами и другими овощами.

Густота томатной пасты напрямую зависит от времени приготовления, вернее сказать, от времени тушения: чем оно дольше, тем больше влаги из блюда испаряется, а значит, и соус густеет. И ещё — остывший соус будет гуще, чем горячий продукт. Следует учесть, что измельченный чеснок достаточно быстро подгорает, так что не отходите от сковороды, пока он обжаривается.

Такой красный соус станет универсальным для приготовления домашней пиццы или блюд из макарон, его можно добавить в мясную или овощную подливу. Мы кладём такую пасту в зажарку для борща и к тефтелям, вы можете придумать свой собственный рецепт с весенним ароматом помидоров, специй и базилика.

Ингредиенты для томатной пасты с базиликом

Давайте немного обсудим необходимые ингредиенты — первое, что приходит на ум, — итальянская кухня — и это понятно! В рецепте есть и оливковое масло, и томаты, и чеснок, специи и, конечно же, — базилик. Набор можно считать классическим итальянским списком. Пряности и специи можно добавлять и «от себя» — это не строго.

  • Оливковое масло — 50-60 миллилитров.
  • Чеснок свежий (измельчённый) — 5 зубчиков.
  • Спелые томаты — примерно 2 килограмма.
  • Поваренная соль — 1 чайная ложка.
  • Свежемолотый чёрный перец — 1/2 чайной ложки.
  • Красный перец — 1/4 чайной ложки.
  • Сахар — 1 или 1,5 чайные ложки.
  • Свежая зелень базилика — 7-10 листьев.

Но, если у вас нет под рукой оливкового масла, используйте то, которое есть, но желательно без отдушек. Сахар для этого рецепта можно использовать и обычный белый и тростниковый, а также его можно заменить мёдом — дело вкуса и предпочтений. Количество чеснока также можно варьировать — но перебарщивать с ним не стоит, чтобы избежать ненужной горечи.

Пошаговый рецепт томатной пасты с базиликом

Подготавливаем овощи — моем и чистим помидоры. Измельчаем до кашицы зубчики чеснока. При помощи блендера измельчаем спелые томаты, при желании можете пропустить их через сито. Промываем, подсушиваем и отделяем от веточек листья свежего базилика.

В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде нагреваем оливковое (можно другое растительное) масло на среднем огне. В горячее масло выкладываем хорошо измельченный чеснок — обжариваем его постоянно перемешивая буквально 2-3 минуты.

В получившееся чесночное масло добавляем помидоры — перемешиваем. Теперь вводим специи — черный молотый перец, красный перец, сахар и соль — всё тщательно смешиваем. Помешивая блюдо минимум каждые 5 минут, продолжаем готовить, пока масса не загустеет — минут 20-30.

За минуту до готовности добавляем в томатную пасту нарезанные или цельные листья свежего базилика, аккуратно перемешиваем и выключаем огонь. Наш соус готов, снимаем сковороду с плиты и даём остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по пластиковым контейнерам для заморозки и длительного хранения — до 4 месяцев, либо в удобную стеклянную ёмкость для хранения в холодильнике не более недели.

Как готовить и хранить томатную пасту

Давайте обсудим некоторые нюансы и советы о том, как готовить и хранить томатную пасту с базиликом. Нам нужны ароматные и достаточно сладкие спелые томаты. Это прекрасный соус с минимальным количеством ингредиентов и очень простой в готовке.

Это блюдо отлично переносит заморозку, а значит, мы можем заготовить томатную пасту с базиликом на всю зиму и использовать её тогда, когда нам нужно. Если вы решили не замораживать пасту, то учтите, что хранить её нужно в герметично закрытой упаковке и строго в холодильнике — так как в блюде нет уксуса, совсем небольшое количество соли и сахара — то есть мало консервантов.

Яркой ноткой данного рецепта является свежая зелень базилика — она очень нежная, поэтому не режьте её ножом — разорвите листочки руками или используйте их целыми, просто отделив от стебелька. Готовить базилик не нужно — мы кладём его уже в готовое блюдо, тут же выключая огонь.

Для тех, кто не очень любит базилик, — используйте свою любимую зелень — будь то кинза, орегано или петрушка. В некоторых вариациях — в такую томатную пасту добавляют винный или яблочный уксус, но это не строго, так что прислушивайтесь к своему вкусу и готовьте с удовольствием то, что понравится именно вам. Приятного аппетита!

www.vokrugsada.ru

Томатный соус с базиликом на зиму, рецепт с фото

Предлагаем простой рецепт томатного соуса с базиликом на зиму, который станет отличной и полезной альтернативой фабричным соусам и кетчупам. Благодаря такой заготовке ваши блюда заиграют новыми красками. Она отлично сочетается с мясом, птицей, гарнирами, а обычные пресные макароны превратятся в итальянскую пасту с помидорно-базиликовой заправкой. Можно без особых усилий закрыть несколько баночек такого соуса, руководствуясь подробным рецептом с фото, чтобы потом наслаждаться им в любое время года.

Из указанного количества компонентов получается полулитровая баночка готового томатно-базиликового соуса.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 600-700 г.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • зелень базилика — 6-7 лист.,
  • свежая петрушка – 3-4 веточки,
  • растительное масло – 50 мл.,
  • соль кухонная – по вкусу,
  • сахар-песок – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить томатный соус с базиликом

Перемываем овощи и зелень. С чеснока и лучка снимаем шелуху. С томатов снимаем кожицу. Чтобы сделать это быстро и просто, делаем небольшие надрезы возле места, где крепятся хвостики. Далее заливаем овощи кипятком на пару минут. Теперь охлаждаем томаты с помощью холодной воды и убираем кожицу. Она будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенные помидоры и луковицу произвольными кусочками. Зелень петрушки и базилика мелко шинкуем, а три зубчика чесночка давим с помощью чесночницы или режем ножом.

Все ингредиенты помещаем в общую посудину. Добавляем кухонную соль, сахар-песок и молотый перчик. Теперь превращаем всё в однородное пюре с помощью блендера. Если нет такой возможности, то можно брать и обычную мясорубку.

Будущий соус отправляем провариться на 25 минут. Перед началом варки, добавляем 50 мл рафинированного подсолнечного масла.

Увариваем указанное время, чтобы соус стал гуще.

Далее разливаем в простерилизованные небольшие баночки и закатываем.

Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита.

otomate.ru

Домашний итальянский томатный соус с базиликом рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Чеснок 1 зубчик

Листья базилика 1 стакан

Тертый сыр пармезан 40 г

Толченые грецкие орехи 0,3 стакана

Вода 2 столовые ложки

Вяленые помидоры 6 штук

Морская соль ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Оливковое масло extra virgin 0,3 стакана

eda.ru


Смотрите также