Торт прага с манным кремом


Торт Прага с манным кремом

Порций: 16   Время приготовления: 3 часа

Добавить рецепт в закладки!


Торт Прагу можно приготовить по классическому рецепту. А можно поэкспериментировать, и сделать упрощенный вариант кондитерского изделия.

Что я и сделала, приготовив торт Прагу с манным кремом. Безусловно, вкус его отличается, тем не менее, десерт достоин того, чтобы вы сохранили его в своей кулинарной копилке.

Ингредиенты:

  • 1 стол. л. – соды
  • 2 – яйца
  • 1,5 стакана – муки
  • 1 стакан – сахара
  • 3 стол. л. – какао-порошка
  • 8 стол. л. – сметаны
  • 8 стол. л. – сгущенного молока
  • Крем:

  • 1 пачка – масла
  • 4 стол. л. – манки
  • ½ стакана – сахара
  • 10 г – ванильного сахара
  • 1 стол. л. – коньяка
  • 2 стакана – молока
  • Глазурь:

  • 3 стол. л. – какао-порошка
  • 80 г – масла
  • 1,5 стакана – молока
  • 6 стол. л. - сахара
  • Торт Прага с манным кремом

    • Взбиваем до пышности яйца с сахаром, смешиваем со сметаной и сгущенкой.
    • Добавляем соду, погашенную уксусом.
    • Отдельно смешиваем муку с какао, добавляем к общей массе, перемешиваем до однородности.
    • Переливаем в форму, застланную пергаментной бумагой, отправляем выпекаться на 40-59 минут в духовку, разогретую заранее до 200 градусов.
    • Готовим крем, доводим молоко до кипения, всыпаем сахар и постепенно манную крупу.
    • Варим, помешивая, 3-5 минут, оставляем остывать, затем добавляем масло с ванилью, коньяк, взбиваем до пышности.
    • Остывший корж разрезаем на 3-4 коржа.
    • Коржи перемазываем кремом (он должен оставаться слегка теплым).
    • Для глазури растапливаем масло, смешиваем с молоком, в конце добавляем какао с сахаром, тщательно перетираем.
    • Теплой глазурью поливаем десерт сверху, готово.
    Торт можно пробовать и сразу, но если его оставить пропитаться на пару часиков, получится вкуснее. Приятного аппетита!

    ТОРТ "ПРАГА С МАННЫМ КРЕМОМ". - Люблю Рукоделие

    Торт Прага с манным кремом

    Для тортика готовим коржи, крем и шоколадную глазурь.
    Ингредиенты для коржей Праги:

    яйца – 2 шт.
    сахар – 1 стакан
    сода – 2 ч.л.
    уксус – немного, погасить соду
    сметана 20 % – 6 ст.л.
    сгущенка – 6 ст.л.
    какао – 4 ст.л.
    мука – 1,5 ст.

    Ингредиенты для крема:

    манная крупа – 4 ст.л.
    сахар – 0,5 ст.
    молоко – 500 мл.
    ванильный сахар – 1 пакетик
    коньяк – 1 ч.л.
    масло сливочное – 200 гр.

    Ингредиенты для глазури:

    масло 75 гр.
    сахар – 6 ст.л.
    молоко – 1,5 ст.л.
    какао – 2 ст.л. с небольшой горкой
    молочная шоколадка – по желанию

    Как приготовить торт Прагу с манным кремом:

    Для экономии времени делаем все строго придерживаясь этапов.

    Сливочное масло оставляем нагреваться до комнатной температуры.
    Вырезаем из пергамента кусочек нужного размера, застилаем им форму для выпечки. Края формы прокладываем пергаментом или смазываем маслом. Тесто готовится быстро, поэтому уже сейчас включаем разогреваться духовку (минут 10).
    Готовим тесто. Сахар и яйца взбить, добавить по 6 столовых ложек сгущеного молока и сметаны, размешать, добавить 2 чайные ложечки гашеной соды. Размешиваем соду очень тщательно.
    В отдельную емкость просеиваем полтора стакана муки и еще 4 столовые ложки какао. Перемешиваем между собой, соединяем с остальными ингредиентами коржей. Тесто вымешиваем, половинку выливаем в форму, ставим на 200 градусов. Моя форма достаточно широкая – диаметр 22 см, поэтому такой тонкий слой теста пропекался за 15 минут.

    Пока печется корж, в небольшую кастрюльку выливаем 1/2 литра молока и на средний огонь. В сухой стакан набираем до половины объема сахара и сверху всыпаем 4 ложки манной крупы. Размешиваем крупу с сахаром.
    После закипания молока убавить газ и струйкой всыпать манную крупу с сахаром, ложкой интенсивно помешивая. Варим и мешаем 3 минуты. Не допускайте пригорания к донышку! Почувствовали, что ложка на донышке цепляется за комочки – сразу выключаем и мешаем, пока низ кастрюльки слегка не остынет. Каша получается очень густой.
    Теоретически, у вас, как и у меня, уже должен испечься первый корж для Праги. Вынимаем его и заливаем другой. Ставим выпекаться в духовку.
    Теперь можно помыть посуду. И каша и корж должны остыть.
    Достаем второй корж. Кладем остывать.
    В остывшую манную кашу вмешиваем двухсотграммовую пачку теплого сливочного масла, ванильный сахар и чайную ложечку коньяку.
    Остывшие коржи тортика разрезаем вдоль на половинки.
    Первый корж Праги укладываем на блюдо или тортовницу, смазываем четвертью объема крема.
    Перемазываем коржи теплым манным кремом
    Сверху укладываем следующую половинку коржа. Последнюю половину укладываем гладкой стороной кверху, кремом не мажем – он будет заливаться глазурью. Последней четвертью крема промазываем бока тортика.
    Торт отставляем в сторонку, но не на холод, чтобы крем пропитал коржи. Приступаем к глазури. 100 граммов масла без растительных добавок растапливаем в небольшой кастрюле на слабом огне, доливаем молоко. В отдельной пиалке смешиваем какао и сахар, всыпаем в растопленное масло и помешиваем 5 минут. Готовой теплой глазурью поливаем верх торта, слегка наклоняем блюдо и заливаем

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Подписаться

    Торт «Прага» по старинному рецепту рецепт – итальянская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

    Пшеничная мука 1,5 стакана

    Сахар 2 стакана

    Сметана 20%-ная 6 столовых ложек

    Сгущенное молоко 6 столовых ложек

    Сода 2 чайные ложки

    Какао-порошок 7 столовых ложек

    Сливочное масло 300 г

    Молоко 0,6 л

    Манная крупа 4 столовые ложки

    Ванилин щепотка

    Коньяк 3 мл

    Грецкие орехи 25 штук

    Яйцо куриное 2 штуки

    Торт Прага с манным кремом → Торты → CHEF.tm — Лучшие рецепты

    Для тортика готовим коржи, крем и шоколадную глазурь.
    Ингредиенты для коржей Праги:

    яйца – 2 шт.
    сахар – 1 стакан
    сода – 2 ч.л.
    уксус – немного, погасить соду
    сметана 20 % – 6 ст.л.
    сгущенка – 6 ст.л.
    какао – 4 ст.л.
    мука – 1,5 ст.

    Ингредиенты для крема:

    манная крупа – 4 ст.л.
    сахар – 0,5 ст.
    молоко – 500 мл.
    ванильный сахар – 1 пакетик
    коньяк – 1 ч.л.
    масло сливочное – 200 гр.

    Ингредиенты для глазури:

    масло 75 гр.
    сахар – 6 ст.л.
    молоко – 1,5 ст.л.
    какао – 2 ст.л. с небольшой горкой
    молочная шоколадка – по желанию

    Как приготовить торт Прагу с манным кремом:

    Для экономии времени делаем все строго придерживаясь этапов.

    Сливочное масло оставляем нагреваться до комнатной температуры.
    Вырезаем из пергамента кусочек нужного размера, застилаем им форму для выпечки. Края формы прокладываем пергаментом или смазываем маслом. Тесто готовится быстро, поэтому уже сейчас включаем разогреваться духовку (минут 10).
    Готовим тесто. Сахар и яйца взбить, добавить по 6 столовых ложек сгущеного молока и сметаны, размешать, добавить 2 чайные ложечки гашеной соды. Размешиваем соду очень тщательно.
    В отдельную емкость просеиваем полтора стакана муки и еще 4 столовые ложки какао. Перемешиваем между собой, соединяем с остальными ингредиентами коржей. Тесто вымешиваем, половинку выливаем в форму, ставим на 200 градусов. Моя форма достаточно широкая – диаметр 22 см, поэтому такой тонкий слой теста пропекался за 15 минут.

    Пока печется корж, в небольшую кастрюльку выливаем 1/2 литра молока и на средний огонь. В сухой стакан набираем до половины объема сахара и сверху всыпаем 4 ложки манной крупы. Размешиваем крупу с сахаром.
    После закипания молока убавить газ и струйкой всыпать манную крупу с сахаром, ложкой интенсивно помешивая. Варим и мешаем 3 минуты. Не допускайте пригорания к донышку! Почувствовали, что ложка на донышке цепляется за комочки – сразу выключаем и мешаем, пока низ кастрюльки слегка не остынет. Каша получается очень густой.
    Теоретически, у вас, как и у меня, уже должен испечься первый корж для Праги. Вынимаем его и заливаем другой. Ставим выпекаться в духовку.
    Теперь можно помыть посуду. И каша и корж должны остыть.
    Достаем второй корж. Кладем остывать.
    В остывшую манную кашу вмешиваем двухсотграммовую пачку теплого сливочного масла, ванильный сахар и чайную ложечку коньяку.
    Остывшие коржи тортика разрезаем вдоль на половинки.
    Первый корж Праги укладываем на блюдо или тортовницу, смазываем четвертью объема крема.
    Перемазываем коржи теплым манным кремом
    Сверху укладываем следующую половинку коржа. Последнюю половину укладываем гладкой стороной кверху, кремом не мажем – он будет заливаться глазурью. Последней четвертью крема промазываем бока тортика.
    Торт отставляем в сторонку, но не на холод, чтобы крем пропитал коржи. Приступаем к глазури. 100 граммов масла без растительных добавок растапливаем в небольшой кастрюле на слабом огне, доливаем молоко. В отдельной пиалке смешиваем какао и сахар, всыпаем в растопленное масло и помешиваем 5 минут. Готовой теплой глазурью поливаем верх торта, слегка наклоняем блюдо и заливаем боковинки. Ставим в холодильник.

    Торт «Прага» по старинному рецепту

    Приготовьте этот торт, и вы не пожалеете. Изумительный вкус мягкого шоколадного бисквита, необычный крем, глянцевая глазурь сверху… В общем, вы должны это попробовать.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    1. Пшеничная мука — 1,5 стакана
    2. Сахар — 1 стакан
    3. Сметана 20% — 6 ст. л.
    4. Сгущенное молоко — 6 ст. л. 
    5. Яйцо куриное — 2 шт.
    6. Какао-порошок — 4 ст. л. 
    7. Сода — 2 ч. л. 
    8. Уксус — чтобы погасить соду.

    Для крема:

    1. Сахар — 0,5 стакана
    2. Сливочное масло — 200 г
    3. Молоко — 500 мл 
    4. Манная крупа — 4 ст. л. 
    5. Ванилин — щепотка (или 1 пакетик ванильного сахара)
    6. Коньяк — 3 мл
    7. Грецкие орехи — 25 шт.

    Для глазури:

    1. Сливочное масло — 100 г
    2. Сахар — 8 ст.л.
    3. Молоко — 2 ст.л.
    4. Какао-порошок — 2 ст. л. 

    Приготовление:

    1. Яйца и стакан сахара взбить. Добавить сметану. Соду погасить уксусом, добавить к яичной смеси. Добавить сгущенку и какао. Взбить миксером или перемешать в блендере. 
    2. Добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать (не взбивая).
    3. Духовку разогреть до 140 градусов.
    4. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистке осталось тесто, продолжайте выпекать.
    5. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему. 
    6. Для крема нужно сварить манную кашу: 4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна получиться густая. Кашу нужно охладить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник минут на 10. 
    7. Взбить 200 грамм масла. Масло должно быть комнатной температуры. В масло постепенно добавлять кашу, не переставая взбивать. Добавить ванилин или ванильный сахар и коньяк. Крем должен получиться густым.
    8. Грецкие орехи измельчить. Лучше всего порубить их ножом, чтобы кусочки были крупные.
    9. Коржи охладить и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. 
    10. Приготовить глазурь. В кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить сахар, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, пока не успела застыть. 

    Тортик Прага по старинному рецепту-обалденный вкус,очень нежный!

    Девочки, всю жизнь готовлю Прагу по-своему рецепту, а тут на работе девочка принесла тортик, такой нежный и легкий… узнала рецепт, оказалось это Прага тоже… и сегодня воспроизвела… ммм, он такой нежный и лёгкий!!! Безумно вкусный тортик и мои оценили его))) уже половину нет, получается много крема, я часть остатки использовала тоже-сделала тортик из печенья+залила глазурью)))

    Советую все ингредиенты умножить на два, кроме крема...

    Делюсь:

    Мука-1,5 ст.

    Сахар 2 ст.

    Сметана 6 ст.л.

    Сода 2 ч.л., гашенная кипятком

    Сгущенка-6 ст.л.

    Какао-порошок-4ст.л

    Масло300гр.

    Молоко 0,6 л

    Манка 4 ст.л

    Ванилин

    Коньяк, Белиз у меня было Мартини

    Яйца 2 шт

    1. 1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.
    2. 2. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.
    3. Пока они готовятся, приступайте к крему.
    4. 4. Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.
    5. 5. Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.Крем похож на вкус мороженного)))) обалденно вкусный!
    6. 6. Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 4 ст.л какао, 8 ст.л молока.остудить и залить.
    7. Фотки нет… лень фоткать) простите… еле-еле написала рецепт так лень)))но не поделиться не могла) Приятного аппетита!!!

    Вкуснейший «воскресный» тортик с манной кашей

    Наступили выходные, и можно побаловать родных чем-то особенно вкусненьким и необычным. Есть у нас в семье рецептик такого очень вкусненького тортика с оригинальным кремом с манной кашей.  

    Вы пробовали такой? Если да, то вы подтвердите, что это и правда вкусно; если нет, то я сегодня расскажу и покажу, как его приготовить.


    Ингредиенты

    Для теста:
    • 1 стакан муки
    • 1 стакан сахара
    • 130 г масла
    • 3 яйца
    • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды пищевой

    Для крема:

    • 200 г масла
    • 1 стакан сахара
    • 2 стакана молока
    • 4 столовые ложки манки
    • 2 лимона

    Для глазури:

    • 3 ст. ложки молока
    • 2 ст. ложки (без верха) какао
    • 3 ст. ложки сахара
    • 40 г. масла сливочного

    Приготовление

    Начинаем готовить тесто. Сначала нужно растопить масло, перелить его в достаточно широкую чашку, добавить стакан сахара и тщательно размешать.

    К полученной смеси по одному вбиваем  яйца, так же хорошо перемешивая смесь.

    Теперь добавим сухие ингредиенты — муку, ванилин, разрыхлитель. Если вместо разрыхлителя будете добавлять соду, то ее необходимо загасить уксусом.

    Должно получиться жидкое тесто. В дальнейшем есть два варианта работы с тестом.

    Первый вариант: Полученное жидкое тесто делим на две части и выпекаем два коржа. Время выпечки — около 35 минут, но это зависит от духовки. Ориентируемся на подрумянившийся верх. Затем каждый корж ножом разрезаем вдоль и получаем в итоге 4 коржа.

    Второй вариант: Мы используем второй вариант, а именно — к полученному тесту добавляем еще один стакан муки и получаем более густое тесто, из которого уже можно сформировать 4 кусочка теста для коржей. Тесто должно быть очень мягкое.

    Тесто получается такое.

    Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму можно застелить пекарской бумагой, смазать маслом и присыпать слегка мукой или манкой.

    Тесто выложить, не раскатывая. Руками распределить тесто по форме.

    Ставим выпекать. Таким образом всё проделываем со всеми четырьмя коржами.

    Приготовление крема

    Теперь самое время сделать крем, в котором и будет находиться та «изюминка», которая придает тортику оригинальную ноту.
     
    Вспоминаем, что у нас есть для крема. Это:
    • 200 г масла
    • 1 стакан сахара
    • 2 стакана молока
    • 4 столовые ложки манки
    • 2 лимона

    Из молока и манки варим обычную манную кашу, даем ей хорошенько остыть. В это время мягкое масло (лучше масло накануне достать из холодильника) растираем с сахаром.

    Лимон моем, перебиваем в блендере или перекручиваем на мясорубке до однородного состояния.

    В сахарно-масляную смесь добавляем остывшую манную кашу и лимон. 

    Хорошенько перемешиваем и получаем довольно густой, с ароматом цитруса, кисло-сладкий вкусный крем.

    Собираем торт

    Коржи промазываем кремом. Крем нужно разделить примерно на три части, так как будем промазывать три коржа, а четвертый сверху будем покрывать глазурью.

    Крема будет много, он будет ложиться толстым слоем. Разравниваем и повторяем операцию со вторым и третьим коржом.

    Приготовление глазури

    Чтобы оформить верх торта, нужно сварить глазурь, причем заранее этого делать не нужно. Заливать торт нужно сразу горячей смесью.

    Вспоминаем, что у нас есть для глазури. Это:

    • 3 ст. ложки молока
    • 2 ст. ложки (без верха) какао
    • 3 ст. ложки сахара
    • 40 г масла сливочного

    Перемешиваем смесь, ставим на огонь и, постоянно помешивая, провариваем. 

    Чтобы глазурь застыла на тортике и не растеклась, нужно правильно определить степень уваривания глазури. Берем чашку холодной воды и с ложки опускаем капельку глазури в воду. Если капля не растекается в воде, глазурь готова.

    Выключаем и добавляем кусочек масла, это нужно, чтобы глазурь наша блестела.

    Заливаем верх торта горячей глазурью, украшаем или просто посыпаем орехами.

    Тортику обязательно нужно время, чтобы настояться и пропитаться кремом. Поэтому лучше его приготовить с вечера, а утро нового дня начать вкусным завтраком — кусочком аппетитного вкусного тортика с манной кашей внутри и ароматным кофе или чаем.

    Угощайтесь!

    Торт «Прага» | Очень Вкусно

    Торт “Прага”

    Ингредиенты:

      Корж:

    • Мука - 1,5 стакана
    • Сгущеное молоко - 1/2 банки
    • Сахарный песок - 1 стакан
    • Сметана - 1 стакан
    • Яйца - 3 шт
    • Какао порошок - 3-4 столовые ложки
    • Разрыхлитель (или сода гашеная) - 1 чайная ложка (можно попробовать 2 ложки)
    • Крем простой:

    • Сгущеное молоко - 1/2 банки
    • Масло сливочное - 200 г
    • Какао порошок - 3 столовые ложки
    • Либо, Крем манный:

    • Манная крупа - 3-4 столовые ложки
    • Молоко - 0,5 литра
    • Сахарный песок - 1/2 стакана
    • Масло сливочное - 200 г
    • Ванилин - щепотка
    • Алкоголи (например коньяк) - 2 крышечки
    • Пропитка при манном креме:

    • Сахар - 130г
    • Вода - 120 мл
    • Ром, коньяк, ликер и пр (на ваш выбор) - 1 столовая ложка
    • Глазурь:

    • Масло сливочное - 100 г
    • Сахарный песок - 8 столовые ложки
    • Молоко - 2 столовые ложки
    • Какао порошок - 2 столовые ложки

    Инструкция:

    1. Разделить белки и желтки. Взбить миксером белки с сахаром, добавить сметану, разрыхлитель, желтки (продолжая взбивать), какао, сгущенку и муку. Смесь получается жидкая.
    2. Смазать форму сливочным маслом, вылить тесто и поставить в духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность зубочисткой, при прокалывании на ней не должно оставаться теста.
    3. Готовый корж вытащить из фомы и желательно положить на продуваемую поверхность дном вниз (я положила на решетку от духовки, которую поставила на 2 поверхности). Когда корж остынет, его можно разрезать (по-моему мнению такой корж можно попытаться разрезать на три части, если получится на четыре - будет еще вкуснее).
    4. Первый корж, перед промазкой кремом, советую выложить на красивое блюдо, на которое предварительно по краям разложить прямоугольные куски фольги, только по краям, цент остается пустой. Только потом положить первый корж. В таком случае, при смазывании кремом и глазурью не нужно будет бояться что крем растечется по тарелке, он стечет на фольгу, а когда вы закончите украшать торт и когда крем уже немного схватится (в холодильнике), можно будет аккуратно вытягивать фольгу из под торта, один за одним. Тарелка чиста, торт прекрасен!
    5. Крем: простой крем - смешать сгущенку, масло и какао и смазать.
    6. Крем: манный крем - способ приготовления смотреть здесь http://mytasty.ru/2014/01/04/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%81-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9/
    7. При манном креме - рекомендую как следует пропитать коржи сиропом. Для сиропа: В маленькую кастрюлю насыпать сахар и влить воду. Поставить кастрюлю на огонь.
    8. Довести смесь до кипения и растворения сахара (кипятить не нужно). Сироп выключить, снять с огня и остудить до температуры тела (~37°С).
    9. В остывший сироп добавить любой ароматизатор (по Вашему выбору). Перемешать. (Это в оригинале, но вы можете добавить больше алкоголя, меньше воды, на ваш вкус).
    10. Промазать коржи (сиропом) и кремом, верхний корж можно не промазывать (хотя я немного промазала), кремом разровнять края торта.
    11. Приготовить глазурь. в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает.
    12. Бока я тоже смазала глазурью, но чтобы не смазать уже имевшийся крем на боках, я аккуратно поливала сверху ложечкой глазурь, чтобы глазурь уже сама равномерно распределилась.

    Примечание:

    Сама я готовила с манным кремом. Получилось волшебно! На фотографии торт большой, я все пропорции увеличила в два раза и коржи запекала в два захода, кажды из которого разрезала только на две части (но еще раз советую разрезать хотя бы на три части - будет еще вкуснее).

    2.0

    Торт «Прага» по старинному рецепту

    Подписаться на обновления Веселой Кухни
    http://fannykitchen.com/recipes/id/160 Торт «Прага» по старинному рецепту 1 ч. 10 мин. 8 чел

    На 100гр - 332 ккал: белки - 5.42, жиры - 19.99, углеводы - 33.13

    Блюдо
    Масло сливочное 300 грамм
    Мука пшеничная 1,5 стакан 250 грамм
    Сметана 20% (средней жирности) 6 ст. л. 150 грамм
    Какао-Порошок 7 ст. л. 70 грамм
    Манная крупа 4 ст. л. 50 грамм
    Молоко сгущенное с сахаром 6 ст. л. 150 грамм
    Яйцо куриное 2 шт. 120 грамм
    Молоко 600 грамм
    Сода пищевая 2 ч.л.
    Сахар-Песок 2 стакана 350 грамм
    Грецкий орех 150 грамм
    Ванилин щепотка
    Коньяк 3 грамм

    1/6


    Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.

    2/6


    Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.

    3/6


    Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.

    4/6


    Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.

    5/6


    Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.

    6/6


    Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает! Приятного аппетита!

    Торт «Прага» по старинному рецепту

    Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

    Сегодня у нас старинный рецепт торта «Прага» с кремом на манке. Звучит немного странно, но вкус просто замечательный!

    Обязательно попробуйте приготовить, Вы будете поражены!

    Продукты:

    1. Мука пшеничная — 1,5 стакана
    2. Сахар — 2 стакана
    3. Сметана 20%-ная — 6 ст. ложек
    4. Сода — 2 чайные ложки
    5. Молоко сгущенное — 6 ст. ложек
    6. Какао-порошок — 7 ст. ложек
    7. Масло сливочное — 300 гр.
    8. Молоко — 0,6 литра
    9. Крупа манная — 4 ст. ложки
    10. Ванилин щепотка
    11. Коньяк — 3 мл.
    12. Орехи грецкие — 25 шт.
    13. Яйцо куриное — 2 шт.

    Как приготовить торт «Прага» по старинному рецепту:

    1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.

    2. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистке осталось тесто, то продолжайте выпекать.

    3. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.

    4. Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.

    5. Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.

    6. Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает!

    Советы:

    Заранее сварите манную кашу. Вместо коньяка можно использовать ликер или водку. Какао берите не разбавленный сухим молоком.

    «Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

    Загрузка...

    Торт «Прага» по старинному рецепту - БУДЕТ ВКУСНО!

    Этот очень известный и популярный рецепт уже десятилетиями передается по наследству у наших хозяюшек. Крем бесподобный, нежно-манный. Будет вкусно!

    Ингредиенты:

    ●Мука пшеничная 1,5 стакана
    ●Сахар 2 стакана
    ●Сметана 20%-ная 6 столовых ложек
    ●Сода 2 чайные ложки
    ●Молоко сгущенное 6 столовых ложек
    ●Какао-порошок 7 столовых ложек
    ●Масло сливочное 300 г
    ●Молоко 0,6 л
    ●Крупа манная 4 столовые ложки
    ●Ванилин щепотка
    ●Коньяк 3 мл
    ●Орехи грецкие 25 штук
    ●Яйцо куриное 2 штуки

    Приготовление:

    1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао.

    Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.

    2. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.

    3. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.

    4. Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.

    5. Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.

    6. Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает!

    Заранее сварите манную кашу. Вместо коньяка можно использовать ликер или водку. Какао берите советский, не разбавленный сухим молоком.



    Смотрите также