Торт с баварским муссом


Яблочный торт с карамельным баварским муссом, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Соорудить водяную баню (миска в кастрюле с кипящей водой, дно миски не касается воды). В миску поместить яйца и сахар.Перемешивать венчиком яйца с сахаром до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Шаг 2

Перелить яичную смесь в чашу миксера и начать взбивать бисквитное тесто на самых высоких оборотах. Взбивать нужно минимум 5-7 минут до увеличения в объеме примерно в 3 раза Тесто получается необыкновенно воздушное и густое

Шаг 3

Сливочное масло растопить и охладить. Просеять в тесто половину муки, аккуратно перемешать, влить растопленное сливочное масло, просеять оставшуюся муку. Аккуратно, но тщательно перемешать, так, чтобы как можно меньше выдавить воздуха из теста. Мешать нужно зачерпывающими движениями снизу вверх. Обратите внимание, чтобы масло не осело на дно чаши. Перелить готовое тесто в кольцо или в подготовленную форму для выпечки и выпекать бисквит около 20 минут. Бисквит должен заметно увеличиться при выпечке. Верхушка должна зазолотиться, зубочистка должна выходить из коржа сухой. Остудить корж 5 минут в форме, затем форму перевернуть на решетку, снять силиконовый коврик и остудить окончательно. Когда корж полностью остынет, острым ножом провести по бортам кольца, как бы вырезая его. Бисквит готов! Завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 8 часов

Шаг 4

Приготовим песочное тесто. Заранее размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахарной пудрой. Добавить миндальную муку, ром, молотую корицу, соль и перетертые через мелкое ситечко яичные желтки. Взбить. Муку соединить с разрыхлителем теста, просеять в масляную смесь и быстро замесить песочное тесто. Долго не мешать! Тесто собрать в ком, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 8 часов.

Шаг 5

Приготовим карамелизованные яблоки. Яблоки помыть, почистить, нарезать на немелкие дольки, очистить от семян. Сложить в миску. Добавить оба вида сахара, лимонный сок и корицу. Перемешать В большой сковороде растопить сливочное масло, выложить яблочные дольки, готовить яблоки на среднем огне примерно 10 минут — за это время сахар растопится, яблоки начнут карамелизоваться. Нужно следить, чтобы яблоки не превратились в кашу, то есть готовить их до такого состояния, что они мягкие снаружи, чуть твердые внутри, хорошо держат форму. Готовые яблоки переложить в дуршлаг, образовавшийся карамельный соус собрать в миску и сохранить.

Шаг 6

Выпечем коржи из песочного теста. Охлажденное тесто разделить пополам. Раскатать первую часть теста на силиконовом коврике до толщины 3-5 мм. Раскатывать нужно через лист пергамента — так тесто не будет приставать к скалке. Вырезать вырубкой, равной диаметру торта (26 см) круг. Охладить его прямо на коврике в холодильнике минимум 2 часа. Остатки теста сохранить. Духовку разогреть до 180 град. Поставить в духовку коврик с коржом на 15-20 минут. За это время корж слегка поджарится, ориентируйтесь на края. Как только края стали золотиться — вынимайте корж из духовки. Будьте очень осторожны — корж невероятно хрупкий. Готовый корж полностью остудить.Так же выпечь второй корж. Из остатков теста раскатать пласт теста произвольной формы, выпечь, остудить и раскрошить в мелкую крошку.

Шаг 7

Приготовим баварский мусс. Замочить желатин в 60 мл холодной воды. Оставить для набухания. Холодные сливки взбить на максимальных оборотах миксера в густую пену. Взбивать нужно до средних пиков! Это важно! То есть сливки еще текучие и слегка виден след от венчиков миксера. Поместить взбитые сливки в холодильник. К желткам добавить 2 ст.л. сахара от общего количества

Шаг 8

Оставшийся сахар поместить в сотейник вместе с палочкой корицы и топить его на среднем огне, не мешая, а слегка потряхивая сотейник. Сахар должен раствориться и стать янтарного цвета (на фото середина процесса, готовый сироп должен быть прозрачным, без крупинок сахара). Молоко довести до горячего состояния и влить его тонкой струйкой в сахарный сироп, непрерывно помешивая венчиком. Мешать не переставая, пока вся карамель не перейдет в молоко. Палочку корицы вынуть Желтки взбить с сахаром, тонкой струйкой влить во взбивающиеся желтки горячее карамельное молоко. Перелить полученную смесь снова в сотейник и варить соус до загустения (примерно 5-7 минут). Когда соус загустеет, снять с огня, остудить примерно 5 минут и добавить разбухший желатин. Перемешать венчиком. Остудить карамельный соус до комнатной температуры. Затем соединить вместе взбитые сливки и карамельный соус. Баварский мусс готов!

Шаг 9

Приступить к сборке торта. Для этого стенки кольца простелить ацетатной пленкой. На дно выложить первый песочный корж. Корж может слегка раскрошиться — не переживайте, в готовом торте это будет незаметно. Сверху выложить буквально пару столовых ложек мусса — только для того, чтобы слегка смазать песочный корж. Бисквит разделить пополам на два коржа равной толщины. Выложить на песочный корж, смазанный муссом, первый корж. Пропитать его оставшимся после приготовления яблок карамельным соусом (соус разделить пополам — каждая половина для каждого коржа). Сверху разложить внахлест карамельные яблочки

Шаг 10

На них вылить почти весь мусс (оставить буквально 2 ст.л.) Сверху уложить второй бисквитный корж, также пропитанный карамельным соусом. На него — оставшиеся 2 ст.л. мусса и завершить все вторым песочным коржом. Корж снова может сломаться — не огорчайтесь — все задекорируем и скроем песочной крошкой.

Шаг 11

Поставить заготовку торта в холодильник минимум на 8 часов. Приготовим соленую карамель для декора. желатин залить 15 мл холодной воды и оставить для набухания. Сливки довести до кипения и оставить в горячем состоянии. Приготовить сухую карамель. Для этого всыпать сахар в сотейник и растопить его, не мешая, лишь слегка потрясывая сотейник, пересыпая сахар. В готовую карамель влить тонкой струйкой сливки, постоянно мешая венчиком. Должна получиться однородная карамельная масса. Добавить набухший желатин, перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло, щепотку соли, перемешать до полного его растворения. Готовую карамель пробить блендером (если в ней остались нерастворенные кусочки сахара), перелить в кондитерский мешок и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа. После охлаждения карамель станет густой и будет отлично держать форму

Шаг 12

Декор и подача. Достать из холодильника заготовку торта. Снять кольцо, удалить ацетатную пленку. Бока торта обсыпать песочной крошкой (она очень хорошо прилипает к баварскому муссу), задекорировать крошкой верх торта, скрывая трещины и неровности. По спирали отсадить из кондитерского через круглую насадку соленую карамель. Украсить свежим яблоком (помните, что чтобы ломтики яблока не потемнели, их нужно «искупать» в лимонном соке) и палочками корицы.

Шаг 13

Восхитительный торт готов!

Хозяйке на заметку

Приготовление этого торта лучше всего разбить на три дня. 1-ый день — бисквит и песочное тесто 2-ой день — выпечка коржей из песочного теста, приготовление карамелизованных яблок и баварского мусса, сборка торта. Приготовление соленой карамели. Охлаждение торта минимум 8 часов 3-ий день — украшение и подача

www.gastronom.ru

Торт «Бавария» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим торт «Бавария»

Всем привет! Сегодня хочу вас угостить своим именинным тортом. Я его назвала «Бавария», потому что делала баварский мусс. Идею этого торта я взяла у Андрея (Andy Chef). Но только идею, говорю так, чтобы меня потом не обвиняли в воровстве, плагиате и так далее.

Баварский мусс бывает с карамельным вкусом, с белым шоколадом. Но у всех почти одна основа. Это заварной крем. Глазурь я попробовала сделать сегодня без сиропа глюкозы, потому что не всегда и не везде он продаётся. Итак, давайте начнём!

Как приготовить "Торт «Бавария»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Итак, делаем сначала малиновое конфи. Я делала его заранее. Брала замороженную малину, желатин, воду и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Засыпаем слегка размороженую малину сахаром, доливаем воду. Ставим на огонь.

Шаг 3 Ссылка

Проварим малину минуты 3. Растолчём, если надо, ягоды и процедим через сито. Желатин зальём водой заранее. У меня пластинки.

Шаг 4 Ссылка

Смешаем малину с желатином. Дадим остыть и заливаем в формочки. У меня такие, специальные для замoрозки. Ставим их в морозилку на 5 часов, я ставлю на ночь.

Шаг 5 Ссылка

Делаем на следующий день мусс. Нам понадобятся сливки, сахар, молоко, желатин.

Шаг 6 Ссылка

У меня готовый бисквит, я его обрезаю по дну формы. Форма у меня Eclipse, сейчас такую форму уже можно купить везде, я думаю. Можно взять обычную форму 20 см и собирать торт как бы вверх ногами.

Шаг 7 Ссылка

Желатин заливаем водой. Молоко нагреем. Желтки взбиваем с сахаром. Добавляем нагретое молоко к ним, при этом мешаем хорошо. И ставим назад на огонь, варим до загустения. В горячую массу я добавила немного шоколада белого, так мне захотелось. Но это необязательно. И кладём отжатый желатин. И даём массе остыть. Затем взбиваем сливки и смешиваем с нашей массой.

Шаг 8 Ссылка

Достаём наши малиновые шарики из морозилки перед использованием. Если у вас ещё масса не остыла, то уберите их пока опять в морозилку. Масса должна уже к этому времени остыть.

Шаг 9 Ссылка

Наливаем мусс в форму высотой 1 см. Уберём в морозилку на 10 минут.

Шаг 10 Ссылка

Кладём шарики. Нам нужно 9 штук.

Шаг 11 Ссылка

Заливаем дальше нашим муссом. И закрываем второй частью формы, и доливаем весь мусс. Этого мусса как раз хватает для этой формы.

Шаг 12 Ссылка

Накрываем бисквитом (я его не пропитывала), слегка придавливаем и убираем на ночь в морозилку.

Шаг 13 Ссылка

На следующий день достаём тортик, удаляем форму. Она очень легко снимается. Вот такой он у нас будет.

Шаг 14 Ссылка

Делаем глазурь. Торт пока у нас в морозилке. Его заранее не нужно доставать, только перед нанесением глазури. Итак, нам надо желатин, какао, сахар, вода, сливки, шоколад.

Шаг 15 Ссылка

Смешаем воду и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, до температуры 104°С. Далее, добавляем шоколад и какао. Всё хорошо перемешиваем. Желатин у нас залит водой. Добавим к массе сливки. И дождёмся, пока температура не будет 59°С. Тогда добавляем отжатый желатин.

Шаг 16 Ссылка

Всё перемешиваем и процедим через сито, ставим под углом ручной миксер и недолго взбиваем массу.

Шаг 17 Ссылка

Опять переливаем массу через сито в другую чашку, лучше с носиком. И даём массе остыть до 28°С.

Шаг 18 Ссылка

Далее, ставим наш торт на блюдо и на стакан. Поливаем глазурью. Глазурь эта, конечно, отличается от той которая делается на сиропе глюкозном. Она не застывает так, остаётся жидкой. Хотя, на вид тоже получается зеркальной. Тортик переносим аккуратно на блюдо.

Шаг 19 Ссылка

Вот такой торт у меня получился. Украшать можно на свой вкус.

Шаг 20 Ссылка

Мне захотелось именно так. Приятного аппетита.

webspoon.ru

Шоколадный торт с баварским муссом

5,241

Давно у нас не было муссовых тортов. Исправляемся! Вот вам рецепт вкусного торта с шоколадным бисквитом, карамелью и нежным баварским муссом. За рецепт спасибо Татьяне Gold Caramel

Состав:

Баварский мусс с ореховой пастой:

  • Шоколад 115 г
  • Сливки 100 мл
  • Взбитые сливки 165
  • Ореховая паста 20 г
  • Желатин 10г
  • Крем чиз 55 г

Как приготовить:

Шаг 1.  Желатин замочить в ледяной воде.

Шаг 2. Сливки нагреть. Как только сливки начнут доходить до 65 градусов, положить набухший желатин в шоколад и все залить горячими сливками, пробить погружным блендером.

Шаг 3. Ввести крем чиз и ореховую пасту, пробить блендером.

Шаг 4. Аккуратно ввести взбитые сливки и перемешать лопаткой.

Бисквит:

  • 3 яйца
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л какао
  • 25 гр миндальной муки
  • 50 гр муки

Как приготовить:

Шаг 1. Белки отделить от желтков.

Шаг 2. Белки взбить в устойчивую пену, ввести сахар и вновь взбить.

Шаг 3. Далее ввести желтки и муку, все аккуратно вымешать лопаткой.

Шаг 4. Выпекать бисквит 15-20 минут при 180 градусах.

Карамельно-шоколадная прослойка:

  • 100 г сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 40 мл сливок для карамели + 50 гр сливок для ганаша
  • 50 гр молочного или темного шоколада

Как приготовить:

Шаг 1. Готовим карамель. Сахар насыпать в сотейник и дождаться полного его растворения, добавить кусочек сливочного масла (!!!осторожно,будет много пара !!!) Затем ввести сливки комнатной температуры (40 мл) и активно вымешать.

Шаг 2. Готовим ганаш. Всыпать шоколад в сливки (50 гр). Растопить все на водяной бане и остудить.

Покрытие велюр:

  • 50 гр белого шоколада
  • 50 гр какао-масла
  • жирорастворимый краситель желаемого цвета

Как сделать покрытие велюр:

Шаг 1. Растопить в отдельных мисках шоколад и какао-масло

Шаг 2. Смешать растопленные шоколад и какао-масло, добавить жирорастворимый краситель. Он скорее всего не растворится, поэтому смесь нужно пробить миксером.

Шаг 3. Процедить смесь через сито, чтобы сопло краскопульта не забилось. Рабочая температура смеси 35 градусов! Процеженную смесь залить в краскопульт. Нанести на замороженный торт смесь. Мощность должна быть небольшой, чтобы получить характерное шершавое покрытие.

Сборка:

Шаг 1. В силиконовую или разъемную форму наливаем часть мусса

Шаг 2. Сверху выливаем карамель и шоколадный ганаш.

Шаг 3. Выливаем оставшийся мусс.

Шаг 4. Затем укладываем бисквит (собираем торт как бы наоборот ). Ставим в морозилку на 8-10 часов достаём из формы и поливаем глазурью ,которая заранее прогрета до 35 градусов.

 

Смотрите также:

homebaked.ru

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

1. Форму 23 см застелить пергаментом, сбрызнуть маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180С. Маслорастопить.

2. Яйца взбить миксером на водяной бане с сахаром, пока сахар не растворится и масса не вспенится. Затем снять с водяной бани и взбивать еще 5-8 минут. Масса должна увеличиться втрое.

3. Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла. Порциями ввести муку, перемешивая лопаткой. Затем влить остальное масло. Тесто вылить в форму и печь 25 минут. Затем бисквит остудить, вынуть из формы и разрезать на 2 коржа.

4. Для песочного теса масло взбить с сахаром до воздушного состояния, добавить орехи, протертые желтки, корицу, соль и ром. Взбить пару минут. Затем добавить муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на час. (такое тесто может храниться в холодильнике 2 дня). Затем тесто разделить на 2 части, тонко раскатать между слоями пищевой пленки, переложить аккуратно коржи на противень. Противень убрать на 20 минут в холодильник. Затем выпечь коржи примерно 15 минут. Еще теплыми вырезать нужный диаметр. Осторожно, коржи очень хрупкие.

6.Для карамельных яблок. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры и нарезать дольками. Перемешать яблоки с сахаром, корицей и лимонным соком.

В сковороде растопить масло, выложить яблоки и готовить на медленном огне примерно 10 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.

7. Для мусса сливки взбить в крем с сахарной пудрой и убрать в холодильник. Две столовые ложки сахара смешать с желтками.

8. Желатин залить водой. Оставшийся сахар всыпать в ковш или сотейник, добавить разломанную палочку корицы, поставить на огонь, чтоб сахар расплавился и стал карамельного цвета. Затем влить молоко, смесь будет бурлить и карамель частично застынет. Довести смесь до кипения, чтоб карамель растаяла. Корицу вынуть.

9.Желтки взбить и тонкой струйкой ввести в карамельную смесь. Поставить сотейник на маленький огонь и помешивать, не доводя до кипения, пока масса загустеет. Снять с огня. Желатин подогреть, чтоб он растворился и смешать с карамельной массой.

10. Когда масса остынет до комнатной температуры-ввести сливки.

11. В форму выложить слой бисквита, сверху выложить карамельные яблоки. На яблоки вылить мусс, сверху положить второй корж бисквита. Остудить торт в холодильнике до полного застывания мусса.

12. На блюдо выложить один песочный корж, затем торт и сверху второй песочный корж. Украсить яблочными чипсами и палочкой корицы.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

Приготовление:

Продукты рассчитаны на форму 28 см.

 

Приготовить бисквит.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Дно разъемной формы выстелить пергаментом, бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать.

Тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда будет остывать, оно не деформируется, а остается ровным и пышным.

В небольшую кастрюльку разбить яйца и добавить сахар.

Поставить все на водяную баню и взбивать венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть.

Снять кастрюльку с огня, перелить массу в комбайн или в более глубокую емкость.

Продолжить взбивать на высокой скорости миксера, ещё 5-8 минут, или пока масса не увеличиться втрое.

Муку просеять, масло растопить и остудить до комнатной температуры.

Просеять треть муки во взбитую массу и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком сверху вниз, долго не мешать и не делать резких движений.

Влить по краю треть масла и перемешать.

Таким образом всыпать всю муку и влить все масло.

Вылить бисквитную массу в подготовленную форму.

Выпекать на среднем уровне ~25-30 минут.

Время выпечки зависит от вашей духовки, проверить можно зубочисткой — она должна выходить полностью сухой.

Во время выпечки нельзя открывать дверцу духовки.

Остудить бисквит в форме перевернув ее «с ног наголову» на решётке.

Чтобы вынуть бисквит, нужно пройтись тонким острым ножом вдоль бортиков и снять кольцо от формы.

Я использую пластиковую лопатку, т.к. нож все равно царапает форму.

Перевернуть бисквит и завернуть в фольгу или пищевую пленку.

Дать бисквиту вылежаться 4-8 часов.

 

Приготовить песочное тесто. 

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Взбить сливочное масло с сахарной пудрой до воздушного состояния ~2-3 минуты.

Добавить миндальную муку, яичные желтки, протертые через мелкое ситечко, корицу, соль и ром.

Взбивать 2 минуты.

Всыпать муку и замесить мягкое, не тугое тесто.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на час, максимум на срок до 2 дней. Дольше оно может храниться только в морозильной камере — до 2 месяцев.

Достать тесто, разделить его на две части.

Каждую раскатать в круг равный диаметру вашей формы.

Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Убрать в холодильник на 1 час.

Можно застелить дно формы бумагой для выпечки и распределить тесто по дну.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Выпекать коржи 15-18 минут до золотистого цвета.

Коржи будут очень хрупкими.

Аккуратно перенести с противня вместе с бумагой на ровную поверхность и полностью остудить.

 

Приготовить карамельные яблоки.

Яблоки очистить от шкурки и семян и нарезать на дольки.

Сложить в глубокую миску, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.

В большой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла.

Выложить яблоки с образовавшейся жидкостью в сковороду.

Готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки.

Сахар должен полностью раствориться, яблоки должны стать полупрозрачными с золотистым отливом.

Не передержите яблоки, чтобы они не стали мягкими!

Переложить яблоки в миску, образовавшийся сок перелить в мисочку.

 

Приготовить баварский мусс.

Желатин залить холодной водой и оставить набухать. Внимательно читайте инструкцию к своему желатину!

Отложить к желткам 2 столовые ложки сахара.

Остальной сахар и палочки корицы положить в кастрюльку.

Поставить на средний огонь.

Растопить сахар и довести до карамельного цвета. Ни чем не мешать!

Снять с огня.

Параллельно в другой кастрюльке нагреть молоко.

В готовую карамель очень аккуратно влить горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком.

Достать палочки корицы.

Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.

Тоненькой струйкой влить горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись.

Перелить смесь обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь.

Непрерывно помешивая, довести крем до загустения на огне чуть ниже среднего, не кипятить!

Крем будет консистенции соуса, весь процесс займёт около 5 минут.

Кастрюльку снять с огня и оставить ещё на ~2 минуты, крем еще немного загустеет.

Желатин распустить и добавить в крем, постоянно помешивая полностью растворить.

Остудить крем до комнатной температуры.

Сливки взбить до средних пиков.

Аккуратно подмешать крем ко взбитым сливкам.

 

Собрать торт.

Бисквитный корж разрезать на 2 части.

Обе половинки пропитать оставшимся от яблок сиропом.

Лучше использовать кольцо для торта, но можно и кольцо от формы.

Бока кольца проложить ацетатной пленкой.

Вместо ацетатной пленки можно использовать простой канцелярский файл.

Файл разрезать на необходимые полоски, пальцы смазать растительным маслом и промазать кольцо по кругу, на масло прикрепить файл.

Крепить нужно так, чтобы при закрытии кольца файл не деформировался.

Я собирала торт сразу на сервировочном блюде.

На блюдо уложить песочный корж, одеть на него кольцо и закрыть по размеру коржа.

На песочный корж налить немного мусса, чтобы только закрыть его.

Уложить бисквитный корж.

На него распределить яблоки.

Поверх яблок вылить почти весь мусс, оставить 10-12 ложек.

Положить на мусс вторую половину бисквита.

Распределить оставшийся мусс.

Аккуратно уложить последний песочный корж.

Песочный корж очень хрупкий, поэтому укладывать его нужно очень аккуратно. Если бортики файла торчат выше формы, а торт при этом ниже, то файл нужно обрезать ровно по высоте кольца, чтобы минимизировать риск поломки при укладке песочного коржа. Если же торт получился выше кольца, то файл нужно обрезать так, чтобы корж можно было просто положить сверху, как крышку. Таким образом вам не придется наклонять корж и вероятность поломки будет минимальна. У меня корж сломался, т.е. все это я поняла уже после сборки.

Поставить торт на ночь в холодильник.

 

Украсить торт. 

Снять кольцо и ацетатную пленку.

Боковины торта обсыпать молотым миндалем, он легко прилипнет к муссу.

Сверху украсить яблочными дольками в лимонном соке, положить палочку корицы.

Убрать торт в холодильник до подачи.

Приятного аппетита!

 

P.S. Я пекла в форме 18 см, бисквит на 2 яйца, песочного теста делала чуть больше, чем 1\3, на 1 крупный вареный желток, мусс на 200 мл сливок, 100 мл молока и 2 желтка. Вместо темного рома можно взять светлый или заменить на коньяк, или полностью убрать, если печете детям. Количество сахара, которое идет в яблоки, зависит от сладости яблок и от вашего вкуса. Вместо коричневого сахара можно использовать обычный. Для украшения вместо миндаля можно использовать перемолотые обрезки от песочного коржа, если они у вас останутся. Или можно просто перемолоть печенье, но тогда оно должно быть с нейтральным вкусом и запахом. Торт требует внимательности и усидчивости, но он того стоит! Кто очень хочет попробовать, но хочет облегчить себе задачу — пеките без песочных коржей, будет очень вкусно! Мусс просто волшебный! Так же мы с мужем решили, что яблоки лучше резать кубиками, а не дольками. Вместо яблок можно использовать груши. Часть муки в песочное тесто я заменила на цельнозерновую, поэтому у меня тесто такое темное. Дерзайте!

 

Поделитесь записью!

Добавить похожий рецепт

foodfeast.ru

Баварский мусс для тортов и десертов, рецепт с фото

Сейчас практически каждый кулинар использует мусс, вместо привычного крема, для дополнения торта и придания ему изысканного вкуса и структуры. К тому же, благодаря муссу можно избежать многочасового украшения десерта, стоит лишь заморозить его, выровнять углы и залить зеркальной глазурью. Этот мусс идеально подойдет для подобных манипуляций. Он уникален по своему вкусу, безумно нежный и не приторно сладкий. Для его приготовления вам совершенно не понадобится сахарный песок, ведь вся сладость идет от белого шоколада. К тому же, Баварский мусс сравнительно недорогой, по сравнению с аналогами, в составе которых имеются и сливочные сыры, такие, как Маскарпоне и Филадельфия. Мусс по этому рецепту также можно использовать как самостоятельный десерт – пальчики оближите!

Ингредиенты:

  • Сливки 33-35% — 350 мл.
  • Молоко – 65 мл.
  • Желтки – 3 штуки.
  • Белый шоколад – 180 грамм (не пористый).
  • 1 г молотой ванили.
  • 5 г предварительно замоченного желатина.
  • Приготовление: 30 минут.

Как приготовить баварский мусс, рецепт с фото:

1. Желатин предварительно замочили в 30 мл воды. Убираем в сторону и приступаем непосредственно к приготовлению крема. Для этого, нагреваем на небольшом огне 65 мл молока и 70 мл сливок, с добавлением ванили. Если используете ваниль в стручках, нужно просто отварить небольшое его количество в молоке, для придания вкуса, после чего удалить.

2. Белый шоколад топим на водяной бане до полного растворения. Лучше не использовать микроволновку, из-за капризного состава шоколада – он может затвердеть быстрее темного и восстановить его консистенцию будет невозможно. Пористый шоколад категорически не используем.

3. Сейчас, постоянно помешивая молочную массу, добавляем к ней желтки и тщательно перемешиваем. Следующими идут: растопленный шоколад и желатин. Не кипятим! Завариваем крем, до получения однородной сливочно-шоколадной массы и до растворения желатина. На это обычно нужно меньше минуты, главное, избегать закипания. После этого, убираем крем в сторону.

4. Взбиваем в отдельной миске 260 мл сливок, до крепких пиков.

5. Крем взбиваем тоже, в отдельной миске, сразу после сливок. Он должен увеличиться в объеме, стать более пышным и светлым. Как только крем будет взбит, убираем миксер в сторону — он нам больше не нужен.

 

Осторожно добавляем взбитые сливки к крему и перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой, снизу вверху, круговыми движениями. Добавляем порционно, не все и сразу.

6. Готовый мусс можно залить в формочки или на готовые коржи, заранее подготовив бортики. На схватывание мусса уходит около 5-6 часов, но лучше всего оставить его на ночь. На утро он будет плотным, для дальнейшей работы, но очень нежным и мягким, для употребления.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Юлия.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Вы сидите? Это хорошо. Торт "Бархатное яблоко".

Потому что сейчас я вам покажу отпадный десерт.
Это торт. Яблочный. Коричный. Карамельный. Нежный. Тающий. Потрясающий.

ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ С КАРАМЕЛЬНЫМ БАВАРСКИМ МУССОМ "БАРХАТНОЕ ЯБЛОКО"


Рецепт взяла отсюда. Слегка откорректировала. Выкладываю сразу со своими корректировками.

Для бисквитного коржа (бисквит с маслом, по книге "Изделия из теста", издание 1958 г.) :
- 50 г несолёного сливочного масла, растопленного
- 300 г яиц (или меланжа)
- 150 г сахара
- 150 г просеянной муки

Для песочного теста с корицей:
- 230 г. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 53 г сахара
- 70 г молотого миндаля
- 3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
- 2 ч.л. молотой корицы
- щепотка соли
- 1 ст.л. тёмного рома или коньяка
- щепотка пекарского порошка
- 280 г муки

Для карамельных яблок:
- 4 больших яблока, очищенных и порезанных на дольки
- 50 г коричневого сахара
- 3 ст.л. белого сахара
- сок 1/2 лимона
- 1 ч.л. молотой корицы

Для карамельного баварского мусса с корицей:
- 500 г сливок для взбивания 33%-35%
- 165 г сахара
- 200 мл молока
- 1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
- 10 г желатина
- 4 больших яичных желткa

- Форма для выпечки диаметром 26 см.

Бисквитный корж

Духовку разогреть до 180C.

Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой. Бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать - тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда бисквит будет остывать, он не деформируется, а остается ровным и пышным.
Сахар и яйца сложить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Взбивать венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть.
Снять кастрюльку с огня, перелить в комбайн, предварительно нагрев чашу в горячей воде, или просто в более глубокую емкость. Взбивать на высокой скорости до увеличения массы в объёме в три - четыре раза.
Для следующего этапа миксер не нужен - нужна силиконовая лопатка, чтобы аккуратно, снизу вверх, перемешивать тесто. Действовать лопаткой нужно нежно, но быстро: во взбитые яйца влить 1/2 сливочного масла, затем порциями добавить просеянную муку. В самом конце ввести оставшееся масло.
Вылить бисквитную массу в приготовленную форму.
Выпекать примерно 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить полностью сухой.
Достать бисквит из духовки и сразу же перевернуть его на кухонную решетку. Это не позволит ему при остывании осесть.
Когда бисквит полностью остынет, можно перевернуть его обратно. Перед сборкой торта тонким и острым ножом пройтись вдоль бортиков формы и снять их.

Песочное тесто

Взбить сливочное масло с сахаром до бела.
Добавить измельчённый миндаль, яичные желтки (протертые через мелкое ситечко), корицу, соль и ром (коньяк). Взбивать ещё минуты 2.
Затем уменьшить скорость и добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Остановить миксер и домесить тесто вручную, иначе оно не соберётся из крошки в единое целое.Тесто будет мягким, но к рукам приставать не должно.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час, максимум на срок до 2 дней. Дольше оно может храниться только в морозильной камере — до 2 месяцев.
Перед выпечкой достать тесто из холодильника, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг, равным диаметру дна формы. Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Обрезки теста испечь вместе с коржом - они пойдут на крошку для обсыпки боков готового коржа.
Выпекать коржи в течение 15-18 минут при 180 градусах, до золотистого цвета.
Коржи будут очень хрупкими. После выпечки их надо или аккуратно перенести с противня, вместе с бумагой на которой выпекались, на ровную поверхность, и дать им полностью остыть, или остудить их прямо на противне.

Карамельные яблоки

Яблоки очистить от шкурки и семян, порезать на дольки. Сложить в глубокую миску, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.
На большой сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить их на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.
Переложить яблоки в миску, образовавшийся сок сохранить.

Баварский мусс

Желатин залить холодной водой и дайте ему набухнуть.
Взбить сливки до средних пиков, чашу накрыть плёнкой и убрать в холодильник.
Отложить к желткам 2 ст. л. сахара.
Остальной сахар и палочки корицы положить в кастрюльку.
Поставить на средний огонь. Не мешая, растопить сахар и довести до карамельного цвета. Снять с огня.
Параллельно, в другой кастрюльке, нагреть молоко.
В готовую карамель, очень аккуратно влить горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком. Корицу извлечь.
Желтки взбить с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой влить горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелить смесь обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до загустения, но не кипятить - крем будет иметь консистенцию соуса, весь процесс займёт около 5 минут.
Кастрюльку снять с огня и оставить ещё на 2 минуты, он немного загустеет. Добавить желатин и, помешивая, растворить его. Остудить всё на льду до комнатной температуры.

Аккуратно примешать карамельную массу к взбитым сливкам.

Сборка:

Бисквит разрезать с помощью длинного ножа или струны вдоль на две части. Каждую часть пропитать оставшимся от яблок сиропом.
Собрать форму для сборки торта, на дно уложить песочный корж.
На песочный корж налить немного мусса, только чтобы закрыть его - для склейки.
Сверху уложить один бисквитный корж, на него вылить 1/2 часть мусса, на него выложить яблоки.
Поверх яблок вылить вторую половину мусса, оставив несколько ложек для склейки. Положить на мусс вторую половинку бисквита.
Поверх бисквита распределить оставшийся мусс и аккуратно уложить последний песочный корж.
Убрать торт на ночь в холодильник.

Украшение и подача

Обрезки песочного теста, испечённого с коржами, перетереть в крошку.

С торта снять форму. Боковины торта смазать сахарным сиропом (вода с сахаром 1:1) и обсыпать песочной крошкой.
Сверху украсить печёным яблоком, положить палочку корицы.

До подачи торт убрать в холодильник.


Торт не простой. Готовить его надо в несколько заходов - я, не имея соответствующего опыта, готовила три дня (вернее, вечера). Но он стоит таких затрат. Потому что очень вкусный. Десерт высшего класса.

povarisha.livejournal.com

Торт с карамельным Баварским муссом - запись пользователя Julia_marvel (julia_marvel) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

По мотивам яблочного торта с карамельным Баварским муссом от Нины Тарасовой http://www.niksya.ru/?p=2428

На сайте есть подробный рецепт мусса и бисквитного коржа

Напишу про мои изменения. Готовила на день рождения мужа на работу его. Задумала я кофейно -карамельный тортик, и тут на глаза попался мне тортик Нины Никсии. В итоге из этого рецепта я взяла карамельный мусс, бисквит. От себя добавила хрустящий слой из миндально -фундучного пралине, бисквита и белого шоколада. В итоге получился такой тортик

С такими слоями: 1- бисквит, 2- карамельный мусс, 3- хрустящий слой, 4- кофейный мусс, карамельный гляссаж. Украшение из карамели и шоколада

Рецепт бисквита не пишу, в принципе тут дело вкуса, подойдет любой ванильный бисквит.

Мусс делала так же, как на сайте Нины Никсии. Замочила 10 грамм желатина. Взбила сливки (500 мл) и убрала их в холодильник. Растопила 50 гр сахара (но без корицы) до золотистого цвета. Затем влила в карамель 200 мл молока, карамель тут затвердела, молоко зашипело и хотело убежать. Энергичное перемешивание спасло ситуацию, карамель растворилась. Отдельно взбила 4 желтка и 15 гр сахара. Влила потихоньку карамельное молоко в желтки, тщательно перемешивая в процессе. На медленном огне довела до кипения. Затем добавила желатин, перемешала хорошо. Остудила.

Поскольку я делала два вида мусса, то поделила карамельно -желтковую смесь пополам. В одну часть добавила немного крепкого кофе. Затем и туда, и туда вмешала сливки.

В разъемную форму положила бисквит, карамельный мусс, хрустящий слой, кофейно-карамельный мусс. Сверху покрыла зеркальной карамельной глазурью.

Муж сказал, что на работе все сначала просто хвалили вкусный торт, а потом он признался, что это я приготовила, и коллеги его очень удивились, что это домашний торт )

как приготовить карамель из сахара

www.babyblog.ru

Яблочный торт с баварским муссом и корицей - МАСТЕР-КЛАСС!

Я очень ждала этого рецепта..Потому что, когда нашла его, то уже потихоньку начала представлять этот сложный, нежно-рассыпчатый вкус. Хотелось порадовать и себя и родных..вот так просто, без повода. Поэтому вместо простых и быстрых печенек..сегодня сложный, восхитительный ТОРТ..

 Рецепт нашла у Сланы ...а вообще он от талантливой белочки Виты.
Для бисквита(22-24 см)
 
50г несолёного сливочного масла, растопить 
6 яиц 
200г сахара 
150г просеянной муки 

Для песочного теста с корицей: 

220г несолёного сливочного масла, комнатной температуры 
60г сахарной пудры 
1/3 чашки молотых орехов (я брала грецкий орех)  около 45г
3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко 
2 ч.л. молотой корицы 
Щепотка соли 
1 ст.л. тёмного рома 
щепотка пекарского порошка 
270г муки 

Для карамельных яблок: 

3 средних яблока, очищенных и пошинкованных дольками  
40г коричневого сахара 
40г белого сахара 
40г сливочного масла 
сок половины лимона 
3/4 ч.л. молотой корицы 

Для карамельного Баварского мусса с корицей: 

200г сливок для взбивания (не менее 33%)
80г сахара 
1 ст.л. сахарной пудры 
240мл молока 
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части 
2 с четвертью ч.л. желатина 
1/4 чашки воды 
4 больших яичных желткa 

КАК ДЕЛАЕТСЯ БИСКВИТ РЕШИЛА НЕ ПОВТОРЯТЬ..ДЛЯ ТЕХ КТО ЗАБЫЛ или НЕ ЗНАЕТ ЕСТЬ ЗДЕСЬ..
Духовку разогреть до 180C. 
1. Дно разъёмной формы застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой. Бортики формы не смазывать и не посыпать. Яйца разбить в миску, высыпать сахар и взбить миксером на горячей водяной до полного растворения сахара, масса должна быть пенистой и посветлеть, затем миску снять с огня, продолжать взбивать ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое. Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла, в которое предварительно вмешать пару ложек воздушной яичной смеси. Добавлять порциями просеянную муку, лопаткой осторожно перемешивать. В конце влить оставшееся сливочное масло. Тесто вылить в форму. Выпекать ~ 25-28 минут. Готовность бисквита проверить спичкой. Бисквит вынуть из духовки, дать постоять в форме 5 минут, провести ножом вдоль бортиков. Затем вынуть и полностью остудить.

2. Для песочного теста взбить сливочное масло с сахарной пудрой до воздушного состояния. 

Добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу, соль и ром.Взбить ещё минуты 2, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка. 

Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на минимум час, максимум на срок до 2 дней. 

3. Для карамельных яблок дольки яблок перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей. 

На большой сковороде растопить сливочное масло, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Готовить примерно минут 10-13. Затем снять огня, остудить. 

4. Далее важно соблюдать очередность действий и всё непременно получится. Для Баварского мусса взбить сливки с 1 ст.л. сахарной пудры до средних пиков, миску накрыть и поставить в хол

ginger-blonde.livejournal.com

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

Для бисквита яйца с сахаром взбейте миксером на горячей водяной бане в емкости до полного растворения сахара. Масса должна быть пенистой и посветлеть.

Затем емкость снимите с огня, перелейте в комбайн, и продолжайте взбивать ещё 10 минут пока масса не увеличиться втрое.

Аккуратно влейте половину растопленного сливочного масла и добавьте порциями муку. Осторожно лопаткой перемешайте, чтобы было легче перемешивать бисквитное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло.

На дно разъемной формы диаметром 26 см, застелите пергаментную бумагу. Форму ни чем не смазывайте. Тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда будет остывать, оно не деформируется , а остается ровным. Тесто вылейте в приготовленную форму и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 С на 20 минут. Готовность бисквита определите при помощи деревянной шпажки. Выключите духовку и не открывайте ее еще минут 7-10. Готовый бисквит переверните прямо в форме на кухонную решетку, или решетку для выпечки и охладите в таком виде. За счет такого метода остывания не будет провала в середине бисквита, и он останется идеально ровным. Когда бисквит полностью остынет, пройдитесь ножом вдоль бортиков, достаньте бисквит.

Для карамельных яблок дольки яблок перемешайте с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.

На большой сковороде растопите 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложите яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовьте на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Готовьте примерно 10 минут. Снимите с огня и охладите.

Для Баварского мусса замочите желатин в ¼ чашке воды и дайте набухнуть.

Взбейте желтки с 2 столовыми ложками сахара.

Остальной сахар и палочки корицы положите в сковороду и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, растопите сахар и доведите до красивого янтарного цвета.

Помешивая, влейте молоко, смесь начнёт бурлить, и карамель может застыть, не переставая помешивать, растопите карамель в молоке и доведите до кипения. Затем молоко снимите с огня и достаньте палочки корицы.

Тоненькой струйкой введите горячее молоко во взбитые желтки. Не взбивать! Размешайте смесь при помощи венчика.

Затем смесь перелейте в кастрюльку и поставьте на средний огонь, непрерывно помешивая доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт примерно 5 минут. Кастрюльку снимите с огня и отставьте ещё на 2 минуты, он ещё загустеет.

Желатин распустите на водяной бане.

Введите желатин в крем и хорошо размешайте. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, помешивая время от времени.

Взбейте сливки с 1 ст. л. сахарной пудры.

Введите взбитые сливки в крем и осторожно размешайте до полного объединения.

Для песочного теста разотрите яичные желтки в крошку.

Взбейте сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Добавьте молотый миндаль, яичные желтки, корицу, соль и ром. Взбивайте еще 2 минуты. Затем уменьшите скорость и добавьте муку с щепоткой пекарского порошка.

Замесите тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно.

Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на час. Разделите тесто на две части и раскатайте между листами пергамента в круги по диаметру чуть больше вашей формы. Уберите верхний пергамент. Наколите коржи вилкой. Переложите в форму для выпекания и поставьте в морозильную камеру на 15-20 минут. Выпекайте коржи в предварительно нагретой до 180 С духовке примерно 15-18 минут. Готовые коржи еще теплыми обрежьте по размеру вашей формы. Обрезки раскрошите в крошку.

Бисквитный корж разрежьте на две части. Одну часть уложите на дно формы. Выложите на него карамельные яблоки. Полейте жидкостью, которая образовалась при приготовлении яблок.

Сверху залейте яблоки карамельным муссом. Накройте вторым бисквитным коржом и поставьте в холодильник на ночь.

На блюдо, в котором будете подавать, положите очень осторожно первый песочный корж. Коржи очень хрупкие работать с ними тяжеловато. На корж положите бисквитный торт, на него второй песочный корж. Края торта обсыпьте песочной крошкой. Украсьте торт по желанию.

Всем приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Банановый торт с карамельным баварским муссом для самой лучшей

Песочное коричное тесто лучше приготовить заранее (в холодильнике оно может храниться до 2-ух дней в пищевой пленке). Яйца сварить вкрутую, почистить, полностью остудить. Отделить желтки от белков (белки не понадобятся), натереть желтки на мелкой терке.

Масло довести до комнатной температуры, соединить с сахарной пудрой и взбить миксером до светлой воздушной массы. Добавить миндаль, желтки, корицу, ром и соль. Взбить еще в течение 2-ух минут. После этого скорость миксера убавить до минимума, ввести в массу муку, соединенную с разрыхлителем. Замесить тесто вручную. Тесто получается мягким, но не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности.

Выложить тесто на пищевую пленку в форме бруска, завернуть в 2-3 слоя, убрать в холодильник минимум на 1 час.

Бисквит: Сливочное масло растопить и слегка остудить. Соорудить горячую водяную баню. В глубокую жаропрочную миску (масса в результате взбивания увеличится в 3-4 раза, имейте в виду!) вбить яйца, добавить сахар, перемешать. Установить миску на баню и начать взбивать массу. В процессе масса посветлеет и запенится.

После чего снять миску с бани, продолжая взбивание (5-6 минут). Масса должна увеличиться примерно втрое.

Влить половину растопленного масла, в которое предварительно смешать 2-3 ст.л. яичной массы, перемешать. Далее подсыпать частями (5-6 заходов) просеянную муку, вымешивая тесто уже лопаткой – круговыми движениями в одном направлении сверху вниз. Когда вся мука соединится с яичной массой, влить оставшееся растопленное масло, еще раз перемешать тесто до однородности.

Духовку разогреть до 180 с. Дно формы для выпекания застелить пергаментом, смазать небольшим количеством масла и присыпать мукой. Бортики формы ничем не смазывать и не присыпать!

Перелить тесто в форму. Выпекать 25 минут, НЕ ОТКРЫВАЯ ДВЕРЦЫ ДУХОВКИ! Через положенное время проверить готовность коржа на сухую лучинку.

Готовый бисквит переложить на решетку, полностью остудить при комнатной температуре, ничем не накрывая корж.

Для бананового слоя: Выжать сок из половины лимона, соединить вместе оба вида сахара и корицу.

Бананы почистить и порезать кружочками (примерно 1см шириной). Выложить в миску, аккуратно соединить с сахаром, лимонным соком и корицей. Дать постоять 5-7 минут.

Затем разогреть в сковороде с высокими бортиками сливочное масло на среднем огне. Выложить кружочки бананов в один слой и обжарить с обеих сторон по 5-6 минут, до образования румяной корочки. Аккуратно выложить вилкой готовые бананы в миску, образовавшийся от обжарки сок обязательно сохранить!

Для карамельного баварского мусса: Молоко подогреть до 40 с, желатин соединить с 50мл холодной воды, размешать и дать набухнуть. Сливки предварительно убрать в морозилку на 10 минут. Желтки отделить от белков (белки не понадобятся) и выложить в отдельную глубокую миску.

Охлажденные сливки взбить с 1ст.л. сахарной пудры до средних пиков. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.

От 80г сахара отложить к желткам 2ст.л. В глубокой антипригарной кастрюле или сковороде растопить оставшийся сахар до светло-коричневого оттенка, постоянно помешивая, добавить палочки корицы. Когда сахар полностью растопился, снять кастрюлю с огня (огонь не выключать!), влить молоко. Карамель сразу же затвердеет. При помощи деревянной лопатки растопить карамель в молоке (обязательно убедиться, что ВСЯ карамель полностью растопилась!).

Желтки взбить с 2ст.л. сахара до пышной светлой пены. Тонкой струйкой влить молочную карамель во взбитые желтки, постоянно помешивая массу. Затем сразу же перелить получившуюся смесь обратно в кастрюлю, вернуть на огонь, и варить мусс, постоянно помешивая (я взбивала миксером на минимальных оборотах) до консистенции плотного густого соуса (это примерно займет 5-6 минут). Кастрюлю снять с огня. Желатин распустить на водяной бане или в СВЧ, добавить в мусс, тщательно перемешать. Остудить мусс при комнатной температуре, периодически помешивая, после чего убрать в холодильник на 10-12 минут. Охлажденный мусс соединить со взбитыми сливками вручную до однородности. Отложить 3ст.л. мусса в отдельную посуду и оставить при комнатной температуре. Остальной мусс до сборки торта держать в холодильнике, периодически помешивая его, не допуская образования комков.

Далее бисквитный корж разрезать на 2 равные части. Торт собирается верхом вниз, т.е. первая часть бисквитного коржа, выложенная при сборке в форму, будет верхом торта.

Выложить первую половину бисквита обратно в форму для выпекания. На нее в один слой по кругу, начиная с края, выложить кружочки жаренных бананов.

Если после выкладывания осталось несколько бананов, очень хорошо! Соединить их с жидкостью, оставшейся от жарки и вилкой растереть до состояния пюре, отставить.

Поверх бананового слоя равномерно распределить карамельный мусс.

Который в свою очередь накрыть второй половиной бисквита. После выпекания бисквит немного (совсем чуть-чуть, но все же!) уменьшается в размере, поэтому внимательно проследить, чтобы вторая половина коржа легла ровно по центру торта! Иначе получится перекошенный торт!

Убрать полученную конструкцию на 1 час в морозильник, прикрыв верх листом фольги.

Пока торт застывает, выпечь песочный корж и обсыпку. Достать из холода брусок песочного теста, освободить от пленки. Дать постоять при комнатной температуре около 20 минут. После чего разделить брусок на 2 равные части. Первую часть раскатать между двумя слоями пергамента в окружность, диаметр которой на 2 см превышает диаметр формы для выпекания. Часто наколоть всю поверхность коржа вилкой и убрать в холодильник на 10 минут.

Вторую половину песочного теста натереть на крупной стороне терки, выложить на проложенный пергаментом противень, также охладить в течение 10 минут в холодильнике.

Духовку разогреть до 180 с. Выпечь сначала корж, удалив верхний лист пергамента при выпекании. Выпекать 18-20 минут. Готовый корж полностью остудить, не снимая с пергамента, после чего равномерно нанести на него отложенную жидкость (или пюре) от жарки бананов. Аккуратно переложить в таком виде корж на сервировочное блюдо.

Достать торт из морозилки. Тупой стороной ножа провести несколько раз между бортиками формы и тортом, отделяя их друг от друга. Очень аккуратно выложить торт на песочный корж, перевернув его из формы. Ножом выровнять бока торта, удалив излишки песочного коржа.

Тонким слоем обмазать верх и бока торта отложенным (при комнатной температуре) муссом. Пересыпать песочной крошкой.

После чего украсить по желанию и до подачи убрать в холодильник. Хорошо бы на ночь. Всё.

www.koolinar.ru


Смотрите также