Торт шварцвальд рецепт с фото


шварцвальдский торт | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Торт
2 столовые ложки какао порошка
2 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
корица
120 г полусладкого шоколада ( или черного )
½ стакана сливочного масла
1 ½ стакана сахара
2 яйца
1 стакан молока
Начинка
крем и глазурь
Начинка
2 стакана консервированных черных вишен без косточек
½ стакана сока от вишен
2 столовые ложки кукурузного крахмала
¼ стакана вишневого ликера или вишневого бренди ( или коньяк)
Крем
2 стакана жирных сливок
½ стакана сахара
ваниль
1 стакан шоколадной стружки
Шоколадная глазурь
1 – й вариант : 300 г полусладкого шоколада; 1 ½ ч.л. растительного масла
2 – вариант : 3 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка (с горкой) какао
50 г сливочного масла
½ стакана сахара
Показать все (29)

foodily.ru

Очень вкусный торт шварцвальд классический рецепт

Я думаю, каждый из вас когда-то слышал про классический торт шварцвальд, рецепт которого давным-давно придумали в Германии. Еще его называют Шварцвальдский или Черный лес. В этом торте сочетаются нежные нотки сливочного крема и шоколадного воздушного бисквита. Готовить его можно как с обычным бисквитом, так и с Генуэзским, главное чтобы он был шоколадным.

Во время приготовления придерживайтесь простых правил и советов, и тогда тортик превзойдет все ваши ожидания. Если вы испечете его на какой-то праздник, то гости обязательно его оценят, и будут просить вас рассказать рецептик. Рецепт торта Шварцвальд порадует как своим вкусом, так и довольно понятными этапами в приготовлении, которые не составит труда в точности повторить. Удивляйте любимых изысканными десертами, и делайте это с хорошим настроением.


Ингредиенты:

Бисквит:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Какао-порошок – 30 г

Шоколадный крем:

  • Сливки (33% жирности) – 100 мл
  • Сахарная пудра – 1 ст.л
  • Шоколад – 70 г

Сливочный крем:

  • Сливки (33% жирности) – 400 мл
  • Сахарная пудра – 4 ст.л

Дополнительно:

  • Вишня консервированная – 400 г
  • Вишневый сок – 1 ст.
  • Шоколадная стружка
  • Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 35минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 243 кКал на 100 г

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Для Шварцвальда обычно делают Генуэзский бисквит, но в этот раз я решила упростить задачу и испечь самый обычный пышный бисквит. Для него отделяю желтки от белков, белки взбиваю с сахаром до устойчивых пиков, затем добавляю желтки, какао, муку и смешиваю лопаткой. Сода или разрыхлитель абсолютно не нужны, так как правильно сделанное тесто никогда не опадет. Выпекать его лучше в разъемной форме смазанной маслом. Выкладываю тесто в форму, разравниваю лопаткой и ставлю в нагретую духовку до 180 градусов, на 40 минут. Затем достаю его из духовки, снимаю форму и оставляю остывать на решетке. Бисквит можно печь заранее, так как ему лучше отлежаться несколько часов.

После этого нужно разрезать его на три коржа. Чтобы их не сместить и потом поставить туда же, где они были изначально, сбоку прокалываю тесто тремя зубочистками, выставляю их по одной линии снизу вверх. Далее острым ножом разрезаю его на равные части.

Каждый корж пропитываю вишневым соком, от консервированной вишни. Если вы делаете торт со свежей вишней, то пропитать можно обычным сахарным сиропом, для приготовления которого нужно 12 ст.л воды и 6 ст.л сахара, смешать их, поставить на огонь и довести до кипения.

Теперь нужно сделать вкусный шоколадный крем. Шоколад разламываю на небольшие кусочки.

Отдельно подогреваю 100 мл сливок с сахарной пудрой и заливаю ними шоколад.

При помощи венчика смешиваю шоколад с теплыми сливками и ставлю в холодильник.

Когда шоколадная масса охладилась, взбиваю ее миксером, крем станет густым и пышным.

Выкладываю его на нижний корж, а сверху раскладываю вишни, но не все, а половину. Важно, чтобы вишни были без косточек, а лишняя жидкость должна предварительно стечь.

Теперь делаю сливочный крем, для этого беру холодные сливки, взбиваю на средней скорости миксера 1 минуту, добавляю сахарную пудру и взбиваю еще пару минут. Крем должен стать пышным и держать форму, но главное не перестараться и не перевзбить их.


Половину крема выкладываю на второй корж, а сверху оставшиеся вишни.


Накрываю последним коржом, сверху полностью покрываю торт оставшимися сливками, и в итоге он получается вот таким белоснежным.


Для того, чтобы десерт шварцвальд выглядел эффектнее его обычно украшают коктейльной вишней, но так как у меня ее не было, я украсила шоколадной стружкой, просто натерев шоколад на терке. Вы можете оформить тортик так, как пожелаете, на свой вкус.


Ну вот теперь вы знаете как приготовить торт Шварцвальд классический, рецепт поражает своей простотой, а вкус изысканностью, нежным кремом и воздушным бисквитом.

Такой тортик станет настоящим украшением любого праздничного стола, и однозначно полюбиться вам. Перед подачей желательно, чтобы он постоял несколько часов в холодильнике и пропитался. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Шварцвальдский вишневый торт по семейному рецепту (Schwarzwälder Kirschtorte)

Один из самых известных немецких рецептов родом из  земли Баден-Вюртемберг, что на юго-западе Германии.
Шварцвальд - это край древних преданий и высоких елей, горных озер и тисовых аллей, часовщиков и сказок Вильгельма Гауфа.
По традиции шоколадные коржи пропитывают киршем (киршвассером - крепким напитком на вишне), прослаивают сливочным кремом и украшают шоколадной стружкой. Говорят, что-то в нем напоминает платья и шляпки женщин Шварцвальда - вероятно, так оно и есть:)

Традиционный костюм выглядит следующим образом (фото из интернета, http://www.reisenews-online.de). Как видите, определенное сходство имеется:)

Что касается самого рецепта, решила ничего особо не менять - зачем дополнять классику?:) У меня семейный рецепт из Верхнего Шварцвальда, делюсь им безо всякого промедления.

На форму 15-17 см

для основы
50 г муки
1/4 ч.л. разрыхлителя
10 г сахара
10 г холодного сливочного масла
1 желток

для бисквита
3 белка
3 желтка
1,5 ст.л. теплой воды
100 г сахара
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
75 г муки
35 г крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
25 г какао
соль

для вишневой начинки*
150 г вишни (у меня консервированная)
50 мл вишневого сока
1 ст.л. сахара
шепотка корицы
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. кирша

для пропитки
50 мл вишневого сока
1 ч.л. сахара
3 ст.л. кирша

для крема
400 мл сливок 33-35%
2 ст.л. сахара
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
2 ст.л. кирша
опц. 1 пакетик (8 г) загустителя для сливок (можно просто использовать крахмал)

для украшения
консервированные вишни
шоколадная стружка

Для основы смешать муку с сахаром и разрыхлителем. Добавить масло и перетереть в крошку. Затем добавить желток и замесить тесто. Убрать тесто на 30 минут в холодильник.
Раскатать тесто по размеру формы** и выпекать при 190 градусах до золотистого цвета (8-10 минут). Дать остыть.

Приготовить бисквит. Хорошо взбить желтки с теплой водой и ванильным и 2/3 обычного сахара.
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром.
В три-четыре приема подмешать белки к желткам.
Смещать муку с крахмалом, солью, какао и разрыхлителем. Аккуратно и по частям добавить в яичную массу.
Вылить бисквит в подготовленную форму для выпечки. Выпекать при 190 градусах около 40 минут. Чтобы верх не подгорал, можно накрыть форму пергаментом.

Приготовить вишневую начинку. Насыпать вишни в сито и подвесить, чтобы стек лишний сок. Сок собрать, часть его понадобится.
Сохранить несколько вишен для украшения; остальные положить в ковш, влить вишневый сок, добавить сахар и корицу. Поставить на небольшой огонь.
Крахмал растворить в небольшом количестве холодного вишневого сока. Добавить в ковш, довести до кипения, подержать пару минут и снять с огня.
В остывшую смесь добавить кирш***.

Приготовить пропитку. Смешать вишневый сок с киршем и сахаром.

Приготовить крем. Холодные сливки взбить с двумя видами сахара и загустителем. В конце взбивания добавить кирш.
Шоколад натереть на терке.

Собрать торт. Часть крема сохранить для украшения.
Разрезать бисквит на три коржа. Каждый сбрызнуть пропиткой. На первый бисквит выложить вишневую начинку. Сверху нанести слой крема. Накрыть вторым бисквитом и снова нанести слой крема. После чего накрыть третьим бисквитом и обмазать верх и края торта кремом.
Обсыпать бока шоколадной стружкой или крошкой.
Оставшийся крем переложить в кондитерский шприц или мешок и украсить торт. Сверху разместить вишни. Убрать в холодильник и дать пропитаться.

Здесь в разрезе.

*по традиции слой вишни только один, но всегда можно увеличить количество ингредиентов и сделать больше:)

**я сразу распределяю тесто по смазанной маслом форме, пеку основу в ней. Затем даю остыть, сверху выливаю бисквитное тесто и дальше пеку все вместе.

***остывая, вишневая начинка будет густеть за счет содержания в ней крахмала.

Facebook

maria-kitchen.livejournal.com

Торт «Шварцвальд» / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления торта «Шварцвальд»

Для бисквита
  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Сахар 2 стакана
  3. Яйцо 2 штуки
  4. Сода 1,5 чайные ложки
  5. Разрыхлитель для теста 1,5 чайные ложки
  6. Какао (порошок) 6–7 столовых ложек
  7. Молоко 1 стакан
  8. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  9. Масло растительное 0,5 стакана
  10. Кипяток 1 стакан
  11. Ликер вишневый (или сироп) 65 миллилитров (для пропитки)
Для крема
  1. Сливки жирные (33–35%) 1 литр
  2. Сахарная пудра 250 грамм
Для вишневой начинки
  1. Сахар 100 грамм
  2. Вишня (замороженная, без косточек) 550–600 грамм
  3. Крахмал 2 чайные ложки
Для украшения
  1. Шоколад горький или молочный (стружка, хлопья или гранулы) по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Вишня, Сливки, Бисквитное тесто, Какао и шоколад

  • Порционность

    8-10

  • Кухня мира

    Немецкая кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миксер, тарелки, лопатка, стакан, столовая ложка, лопатка, форма разъемная (диаметр 26 см), нож для бисквита, линейка.

Приготовление:

Шаг 1: готовим тесто для бисквита.

Готовить тесто для этого бисквита очень просто. Перво-наперво смешайте все ингредиенты кроме кипятка. Смешайте и очень хорошо замесите венчиком, разбивая все комочки.
И когда шоколадное тесто станет однородным, влейте в него крутой кипяток и перемешайте. В этот момент масса станет жидковатой, значит, все идет как надо.
Шаг 2: выпекаем бисквит.

Смажьте форму, вылейте в нее тесто и отправьте все в разогретую до 180-200 градусов (тут все зависит от вашей плиты) духовку.
Выпекайте в течение, примерно, 60 минут, проверяйте готовность зубочисткой.
Накройте ваш корж фольгой, если он начал гореть снаружи, а внутри еще сырой.
Вытащите готовый бисквит и остудите до комнатной температуры. Лучше всего приготовить его на кануне, чтобы сразу приступать к сборке торта.
Шаг 3: готовим вишневую начинку.

Разморозить вишню нужно заранее, а весь выделившийся сок собрать. Его должно получиться около 250 миллилитров, если меньше, просто разбавьте водой.
Добавьте в сок 100 грамм сахара и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и помешайте так, чтобы сахар растворился.
Добавьте в вишневый сок разведенный в двух столовых ложках воды крахмал и верните вишни.

Пусть вишни лежат в густеющем сиропе, пока все не остынет.
Иногда добавляются просто вишни, но здесь же получается вишневое желе с ягодами, на мой вкус хорошо и так, а не отдельно только вишни.
Шаг 4: готовим сливочный крем.

Сливки взбейте, а затем, продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру.
Сливки должны быть охлажденными, как и вся посуда.
Шаг 5: пропитываем коржи.

Нарежьте корж с помощью линейки и специального ножа на три равные части, Будьте осторожны и аккуратны, резать бисквит не так уж и просто.
Так же можно ножом срезать выпуклый верх, тогда и верх торта будет аккуратным и плоским.

Пропитайте коржи сиропом или вишневым ликером.
Шаг 6: собираем торт «Шварцвальд».

По идее, укладывать начинку нужно кругами, заправив взбитые сливки и вишневое желе в кондитерский шприц, а затем уже выкладывать вишню аккуратно. Но мы люди простые, шприца у нас нет, или не хочется с ним возиться, поэтому я просто выкладываю сперва слой вишневого желе с ягодами, затем слой взбитых сливок, накрываю все это шоколадным коржом сверху и чуть прижимаю.

Таким образом продолжаю сборку торта до тех пор, пока не будет водружен верхний корж.
Затем останется только покрыть все сверху взбитыми сливками, посыпать шоколадом и украсить вишнями (отложите несколько штучек заранее).
Шаг 7: подаем торт «Шварцвальд».

Подавайте ваш красивый и очень вкусный торт «Шварцвальд». Он получается довольно большим, так что хватит всем.

Нарезайте его кусочками и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вы можете использовать консервированную вишню и сироп от нее, но следите за количеством сахара. Так же в начинку не редко добавляется корица.

– Если взбитые сливки никак не держатся и не взбиваются, добавьте к ним немного желатина.

www.tvcook.ru

Шварцвальдский торт | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. Взвесить необходимые ингредиенты.


2. Ингредиенты для крема пока отставить. Сметану выложить на марлю, марлю положить в сито, сито поставить на миску и убрать в холодильник на 3 часа.


3. Муку соединить с какао и разрыхлителем, просеять два раза. Подготовить водяную баню - налить немного воды в широкую кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.


4. Яйца разбить в большую миску и добавить 200 г сахара.


5. Поставить миску на водяную баню и взбивать на минимальной скорости миксера до тех пор, пока масса не станет теплой, но не горячей.


6. Снять с огня и взбивать на максимальной скорости миксера, пока масса не увеличится в два раза.


7. Добавить 1/3 часть муки и перемешать.


8. Перемешивать очень аккуратно, медленно, складывающими движениями лопаткой.


9. Добавить половину оставшейся муки и половину подсолнечного масла. Перемешать.


10. Добавить оставшиеся муку и масло.


11. Перемешать до однородной массы. Тесто получается воздушным.


12. Форму диаметром 25 см застелить пергаментом. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.


13. Готовый бисквит освободить от формы и оставить при комнатной температуре на 12 часов.


14. Вишни откинуть на дуршлаг и дать стечь соку.


15. Для крема - отвешенную сметану взбить с 200 г сахара до полного растворения крупинок сахара.


16. Остывший бисквит разрезать на три коржа и пропитать вишневым соком.


17. Собрать торт: на блюдо выложить первый пропитанный корж и смазать кремом.


18. На крем выложить вишни по периметру. Накрыть вторым коржом, смазать кремом и выложить вишни.


19. Накрыть третьим коржом, смазать верх и бока торта кремом.


20. Посыпать тертым шоколадом и украсить вишнями. Убрать в холодильник на 3 часа.


buljon.ru

Сладкий фоторепортаж: Шварцвальдский торт отмечает 100-летний юбилей | Советы туристам в Германии | DW

"Вишневые торты - мой хлеб насущный". Такими словами приветствовал корреспондента немецкого агентства dpa Фредди Бох (Freddy Boch) из отеля "Энгель" в шварцвальдском Тодтнауберге. В книгу рецептов он давно уже не заглядывал: рецепт знаменитого бисквитного торта со взбитыми сливками и вишней помнит наизусть. Эти торты делают здесь каждый день.

Первый раз за бутылкой Фредди Бох тянется уже ранним утром. Не для того, чтобы выпить: просто вишневый шнапс входит в состав рецепта, причем далеко не в гомеопатических дозах. Именно он придает шварцвальдскому вишневому торту (Schwarzwälder Kirschtorte) его специфический аромат.

Торт считается одной из главных "визитных карточек" Шварцвальда во всем мире. Любители сладкого знают и заказывают его в кафе, ресторанах и кондитерских в Азии, Австралии, Южной Африке, других странах и, разумеется, по всей Германии. В 2015 году это знаменитое изобретение немецкого кондитерского искусства отмечает свой 100-летний юбилей. По своей мировой известности торт "Шварцвальд" - "Чернолесье" или "Черный лес", как его еще называют по-русски, - входит в высшую лигу вместе со знаменитым венским шоколадным тортом "Захер" (Sachertorte).

Фредди Бох

Кто именно и где точно придумал этот рецепт? Как часто бывает в таких случаях, версии встречаются разные, но самая распространенная говорит о том, что родиной вишневого торта является не Шварцвальд, а Рейнская область, вернее - Бад-Годесберг, ныне один из районов Бонна. Здесь в кафе "Аренд" 100 лет назад работал кондитер из швабского города Ридлингена Йозеф Келлер (Josef Keller). Считается, что в 1915 году именно он первым испек и подал к столу посетителям такой торт. Кафе существует до сих пор, но под другим именем - "Агнер".

Позже Йозеф Келлер переехал на Боденское озеро и открыл там свое собственное дело, где очень калорийный и очень вкусный торт тоже пришелся по вкусу. Именно отсюда началось его победное шествие вокруг земного шара. Один из учеников кондитера сохранил оригинальный рукописный рецепт. Сейчас он хранится в кондитерской шварцвальдского города Триберга.

Согласно другой версии, торт "Шварцвальд" был изобретен в швабском городе Тюбингене, причем на 15 лет позже - в 1930 году. Основная идея вообще была известна в этом регионе задолго до появления знаменитого торта.

Консервированные вишни со сливками подавали здесь к столу в качестве десерта уже очень давно, иногда добавляя в него немного вишневого шнапса. То есть начинка шварцвальдского торта - можно сказать, рецепт народный, но сам торт все же появился на свет в результате гениального кондитерского озарения.

Сохранение традиций

Несмотря на свой столетний возраст, шварцвальдский вишневый торт остается очень популярным. Спрос на него в последние годы растет не только в самом Шварцвальде. Товарным знаком этот торт не охраняется, поэтому производить его можно повсеместно, однако, чтобы попробовать оригинал из местных ингредиентов, все же нужно посетить Шварцвальд.

Тут особенно педантично следят за сохранением старых традиций. Раз в два года под руководством Фредди Боха в Тодтнауберге проходит Фестиваль вишневых тортов. Следующий фестиваль состоится в апреле 2016 года. Кроме того, местные кондитеры регулярно предлагают жителям и гостям Шварцвальда специальные курсы и семинары, на которых щедро делятся своими профессиональными секретами.

Смотрите также:

  • Сладкие традиции европейской кухни

    Лесная классика Германии

    Шоколадные коржи напоминают темные лапы елей, а прослойка из взбитых сливок - заснеженные лесные прогалины... Коржи из бисквита пропитаны крепким вишневым бренди, вишни служат также начинкой и украшением. Картину сладкого и страшного по своей калорийности искушения дополняет шоколадная стружка. Шварцвальдский торт - "тезка" горного массива в Германии, покрытого густым лесом.

  • Сладкие традиции европейской кухни

    Какой русский не любит ''Наполеона''?

    Считается, что это лакомство завоевало любовь россиян в 1912 году, во время празднования столетия победы над французами в войне 1812 года. Тогда торт "Наполеон" делали в виде треуголки разбитого императора. Этот слоеный торт со сливочным или заварным кремом готовят во многих странах, в том числе и во Франции, где его называют "тортом из тысячи слоев".

  • Сладкие традиции европейской кухни

    Итальянский соблазн

    Бисквитное печенье савоярди, пропитанное эспрессо и ликером, укладывают в форму и покрывают кремом из взбитых яиц и маскапоне. Верхний слой "припудривают" какао-порошком, и готов знаменитый итальянский афродизирующий десерт тирамису. Это название в переводе означает "подними меня вверх", иными словами, сулит лакомкам "побывать на седьмом небе". Тирамису очень популярно Европе.

  • Сладкие традиции европейской кухни

    Яблочный штрудель по-австрийски

    Яблочный штрудель считается традиционным австрийским блюдом, хотя "авторские права" на этот пирог могут предъявить и другие народы. Первое письменное упоминание штруделя датировано 1696 годом, а история его связана с завоеваниями Балкан турками. Рецепт грубой солдатской еды попал в Вену, где ее видоизменили, придумав изысканный яблочный штрудель.

  • Сладкие традиции европейской кухни

    Орехи из далекого прошлого

    Пахлаву (или баклаву) готовили еще ассирийцы в 8 веке до н.э. Она сохранилась в кухнях разных народов, которые меняли блюдо на свой лад. До конца 19 века этот слоеный пирог с ореховой начинкой считался лакомством богачей, а сейчас это самый популярный десерт в Турции. В основе пахлавы - то же тонкое, почти прозрачное тесто, что и в яблочном штруделе, щедро подслащенное сиропом или медом.

  • Сладкие традиции европейской кухни

    Вафли по-бельгийски

    В Бельгии готовят вафли двух видов. Брюссельские вафли, которые вы видите на фото, подают теплыми с бананами или клубникой, вместе с мороженым, взбитыми сливками, сахарной пудрой или шоколадным сиропом. Другой вид популярного лакомства, льежские вафли, - более твердые, с кусочками карамелизированного сахара внутри. В Бельгии и Франции вафли появились еще в 9-м веке.

  • Сладкие традиции европейской кухни

    Торт для Сисси

    Считается, что традиционный венгерский торт "Добош" из слоев бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью подавали австрийской императрице Елизавете, известной как Сисси. Он назван в честь кондитера Йожефа Добоша, который впервые изготовил его в 1884 году. Год спустя торт был представлен на Национальной выставке в Будапеште. Рецепт своего детища Добош обнародовал лишь в 1906 году.

  • Сладкие традиции европейской кухни

    Пончики испанских пастухов

    Сладкие пончики из заварного теста называются чуррос или чурро. По традиции их подают на завтрак или ланч. Иногда их начиняют фруктами или покрывают шоколадной глазурью, посыпают сахаром или окунают в горячий шоколад. Считается, что это простое в приготовлении и очень сытное блюдо было традиционной едой испанских пастухов. А сейчас его часто подают в первое утро нового года.

  • Сладкие традиции европейской кухни

    Монастырские корзиночки

    Корзиночки с заварным кремом под названием Pasteis de nata - любимые пирожные в Португалии, где их подают буквально в каждом кафе. Считается, что их рецепт придумали монахи в монастыре Св. Иеронима в Лиссабоне 200 лет назад. Там же и их продавали, а выручка шла на нужды монастыря. Теперь кондитерская возле монастыря - место паломничества знатоков кондитерского искусства со всего мира.

  • Сладкие традиции европейской кухни

    Голландские оладушки

    Poffertjes - так называются эти миниатюрные пышные оладьи (в классическом виде - из гречневой муки), которые в Голландии обычно подают с сахаром и маслом. Готовые оладьи можно купить в любом супермаркете. Но когда холодно и сыро, их готовят прямо на улице за несколько минут. Сегодня Poffertjes - национальное блюдо голландцев, но его родина - Бордо во Франции.

  • Сладкие традиции европейской кухни

    Крем Святого Иосифа

    Крем-брюле родом из Каталонии, а не из Франции, как принято считать. Впервые этот десерт упоминается в 1691 году. Его каталонский вариант - это крем из молока, приправленный корицей и лимонной цедрой и покрытый корочкой из карамелизированного сахара. Второе название этого блюда - крем Святого Иосифа, потому что его подают в день Иосифа Обручника 19 сентября.

  • Сладкие традиции европейской кухни

    Сложенный пирог из Словении

    Этот слоеный пирог с маком, орехами, изюмом, яблоками и сыром рикотта принято подавать к праздничному столу. Его родина - историческая область Прекмурье на границе Словении с Венгрией, Австрией и Хорватией. Его название происходит от слова "складывать" на прекмурском диалекте.

  • Сладкие традиции европейской кухни

    Культовые кексы

    Точная история происхождения Canelés, маленьких кексов или пирожных с ромом из Бордо, неизвестна. По одной из версий авторы рецепта этого блюда - монахини, которые начали выпекать его в 18-19-ом веках. Как бы то ни было, но сегодня каннеле - настоящий культ в кондитерских Бордо. И не только там.

    Автор: Ольга Солонарь


www.dw.com

Чёрный лес или Шварцвальдский вишнёвый торт

Шварцвальдский вишнёвый торт или "Чёрный лес" - один из самых знаменитых тортов в мире. И не удивительно, ведь в состав торта входят шоколад, вишня и сливки, отлично сочетающиеся друг с другом. Обязательным ингредиентом торта является Кирш или Киршвассер(Kirschwasser), бренди, получаемый путём дистилляции из терпкой вишни.

Этот торт я готовила не раз, но тут мне попался рецепт несколько отличающийся по технологии приготовления, что сразу меня заинтриговало. Кирша у меня не было, но это обстоятельство меня не остановило, решила готовить с вишнёвой наливкой и коньяком. Торт получился замечательный. Шоколадный бисквит, очень вкусный сливочный крем с вишнёвой наливкой, насыщенный шоколадный крем, вишня, ну и традиционно, шоколадная стружка и взбитые сливки. А если бы был ещё кирш, получилось бы ещё вкуснее. Эх, надо повторять!

  • Готовим вишнёвую начинку. Для этого возьмём 400гр. вишни без косточек, 40гр. кукурузного крахмала, 200мл воды, 150гр. сахара и ваниль.

  • Вишню засыпаем 100гр.сахара. Оставляем на пол часа чтобы образовался сок. Остальные 50гр. сахара смешиваем с крахмалом.

  • Вишню с образовавшимся соком перекладываем в кастрюлю, заливаем 150мл воды, ставим на огонь, доводим до кипения.

  • Крахмал с сахаром и ванилью заливаем 50мл воды, перемешиваем.

  • Крахмальную смесь вливаем тонкой струйкой в вишню, доводим до кипения и загустения массы. Отставляем остывать.

  • Готовим шоколадный бисквит. Для этого понадобится: 6 яиц 100гр. сахарной пудры 100гр. размягчённого сливочного масла 100гр. сахара 100гр. чёрного шоколада 120гр. муки 1 чайная ложка лимонной цедры щепотка соли щепотка ванили

  • Отделяем белки от желтков. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Отставляем остывать.

  • Белки взбиваем со щепоткой соли. Когда образуется пена добавляем тонкой струйкой сахар. Взбиваем до устойчивых форм пик.

  • Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой, ванилью и лимонной цедрой.

  • Добавляем по одному желтки, каждый раз хорошо взбивая массу.

  • Вливаем остывший растопленный шоколад. Взбиваем до однородности.

  • Добавляем просеянную муку, хорошо взбиваем.

  • Вводим частями взбитые белки. Аккуратно перемешиваем.

  • Выливаем в форму диаметром 23-24см. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут. Проверяем на сухую лучинку. Готовый бисквит полностью охлаждаем.

  • Готовим шоколадный крем. для этого понадобится 100гр. чёрного шоколада, 180гр. сливок 33%.

  • Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Охлаждаем его до комнатной температуры. Взбиваем холодные сливки, вливаем в них шоколад и хорошо взбиваем. Готовый крем ставим в холодильник на 30 минут.

  • Готовим сироп для пропитки. Для этого возьмём: 50гр. сахара 50мл воды 50мл кирша(у меня коньяк) Соединяем воду с сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара. Охлаждаем до комнатной температуры, вливаем алкоголь.

  • Готовим вишнёвый крем. Для этого понадобится: 270гр. сливок 33% 1 столовая ложка сахарной пудры 40мл кирша(у меня вишнёвая наливка) 18гр. желатина 90мл воды для желатина

  • Замачиваем желатин в холодной воде.

  • Набухший желатин растворяем в нагретом кирше, хорошо перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры.

  • Охлаждённые сливки взбиваем с сахарной пудрой.

  • Добавляем желатиновую массу, хорошо взбиваем.

  • Бисквит разрезаем вдоль на три части. Мне не удалось разрезать красиво. Для того чтобы коржи были одинаково красивые, можно выпекать не одним коржом, а тесто разделить на три части и выпекать по отдельности.

  • Устанавливаем на блюдо кольцо разъёмной формы для торта. По стенкам формы выкладываем ацетатную плёнку или разрезанный канцелярский файл. На дно формы кладём один бисквитный корж. Пропитываем его сиропом.

  • Кладём шоколадный крем в кондитерский мешок и отсаживаем круги из крема. Между ними помещаем вишнёвую начинку. Накрываем вторым шоколадным коржом, пропитанным с двух сторон сиропом.

  • Аналогично выкладываем вишнёвый крем.

  • Верхний шоколадный бисквит пропитываем оставшимся сиропом. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

  • Готовим сливочный крем для украшения. Для этого возьмём 200гр. сливок 33% и столовую ложку сахарной пудры. Сливки с сахарной пудрой взбиваем до устойчивых форм пик.

  • Верх и бока торта смазываем сливочным кремом, посыпаем шоколадной стружкой. Из кондитерского мешка при помощи фигурной насадки отсаживаем крем. Традиционно торт украшаем ягодами. Для этого можно использовать вишню, черешню или коктейльную вишню. Приятного аппетита!

  • Комментарии6

    Ната Лия

    Добрый день! Если готовить данный тортик для деток - чем можно заменить алкогольную составляющую, скажите, пожалуйста. Заранее благодарна)

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Ната Лия, здравствуйте! Благодарю Вас за вопрос и интерес к рецепту! Алкоголь можно исключить или заменить его на вишнёвый сироп. :))

    Ответить

    Darina Dyomochkina

    Готовя торты и тарты по Вашим рецептам и рекомендациям, каждый раз убеждаюсь сколько сил и души Вы в них вкладываете! Все получается очень вкусным) спасибо Вам)

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Дарина, спасибо Вам огромное за Ваши тёплые слова в мой адрес, мне очень-очень приятно! :))

    Ответить

    Анюта Зенкина

    сироп для пропитки можно ликер "БЕЙЛИЗ"?

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Анюта! Для этого торта рекомендуется использовать в пропитке кирш(вишнёвая водка0. Я вместо кирша использовала коньяк. Он конечно же не имеет вкуса вишни, но не перебивает другие вкусы. Мне лично нравится ликёр Бейлиз по вкусу, но для меня он больше гармонирует с кофе и шоколадом. Если Вы очень хотите его применить в данном рецепте, пробуйте, возможно это будет очень вкусно, решать Вам.

    Ответить

    sladkoe.menu

    Шварцвальдский торт – пошаговый рецепт с фотографиями

    Форма у меня диаметром 18 см, но можно брать и больше - 21, 24 - корж все равно будет высоким.

    Дно и борта формы смазываем маслом и выкладываем пергаментом.

    Муку соединить с какао и разрыхлителем, 2 раза просеять. Сливочное масло растопить.

    Яйца разбить в большую миску и смешать с сахаром - поставить на водяную баню и взбивать на минимальной скорости миксера до тех пор, пока масса не станет теплой (но не горячей!)

    Снять с огня и взбивать на максимальной скорости миксера, пока масса не увеличится в 2-3 раза.

    Добавить муку с какао в 3 приема, масло - в 2. Перемешивать ОЧЕНЬ осторожно, медленно, складывающими движениями. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО, иначе бисквит не поднимется!

    Вылить тесто в форму. Печь в разогретой до 180С духовке 30-35 минут.

    Готовый корж чуть остудить, освободить от формы и бумаги и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов...

    Шоколадный крем: (его тоже можно приготовить заранее)

    70 мл сливок для взбивания (у меня 50 мл 10% сливок + небольшой кусочек сливочного масла)

    35 г горького шоколада (у меня 100г)

    Сливки нагреть, залить ими наломанный шоколад и размешать до однородности. Поставить в холодильник до загустения. Лучше на ночь.

    Вишни ополоснуть, засыпать 50 г сахара и оставить на полчаса. Вишни дадут сок - его собрать в стакан.

    В кастрюльке смешать 100 г сахара и вишневый сок, довести до кипения и варить пару минут. Снять с огня, добавить вишни, ликер. Остудить под крышкой. Затем вишни вынуть и дать им стечь.

    Сборка торта:

    Бисквит разрезать на три коржа.

    Один из них пропитать вишневым сиропом.

    Слегка взбить охлажденный шоколадный крем и нанести на корж.

    Пропитать второй корж, накрыть им первый, пропитанной стороной вниз. Сверху тоже пропитать.

    Взбить 250 мл сливок с 2 ст.л. пудры.

    Выложить треть сливок на корж, сверху - вишни.

    Третий корж пропитать, выложит на него оставшиеся сливки и накрыть торт, сливками вниз.

    Оставшиеся сливки взбить с 1,5 ст.л. пудры и пакетиком закрепителя.

    Покрыть ими весь торт. Украсить сливочными розочками, миндальными лепестками, стружкой из шоколада и коктейльными вишнями!

    Дать торту настояться примерно 8 часов и можно угощаться!!!

    www.koolinar.ru

    Десерт шварцвальд – пошаговый рецепт с фотографиями

    1. Приготовим шоколадный кекс - основу нашего десерта: для этого оттаявшее при комнатной температуре сливочное масло взбиваем со 175 гр тростникового сахара ТМ "Мистраль".

    2. Добавляем по одному яйцу с 1 ст.л. муки, каждый раз хорошо взбивая миксером до однородности! Мука нам нужна для того, чтобы масса не расслоилась из-за наличия сливочного масла.

    3. Добавляем сухую составляющую к нашему тесту: оставшуюся муку, какао-порошок и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем до однородности и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания или чашу мультиварки. Выпекаем на режиме ВЫПЕЧКА 75 минут или в духовке при температуре 180 градусов 60 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной.

    Готовый кекс извлекаем с чаши мультиварки с помощью пароварки и полностью остужаем на решетке.

    4. Приготовим вишневую прослойку десерта: оттаявшую вишню заливаем вином и добавляем оставшийся тростниковый сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на медленном огне 5-6 минут. Крахмал разводим в небольшом количестве воды (30 мл) и тонкой струйкой вливаем в кипящую вишню, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доводим до необходимой густоты, снимаем с огня и полностью даем остыть.

    5. Сметану взбиваем с сахарной пудрой на больших оборотах миксера.

    6. Остывший бисквит разрезаем поперек на два коржа, затем на небольшие кубики. Укладываем кубики в бокал, наполняя его на половину. Раскладываем вишню и поливаем соком от вишни. Последним слоем укладываем взбитую с сахарной пудрой сметану. Убираем в холодильник на 2 часа, чтобы десерт пропитался.

    7. Перед подачей посыпаем десерт тертым шоколадом и украшаем коктейльной вишней.

    Этот вкусный десерт я хочу подарить прекрасному кулинару, профессиональному фотографу, очень красивой девушке, хорошей и внимательной подруге, которая всегда придет на помощь и поможет советом в нужный момент - Танюше (chudo).

    Танечка, поздравляю тебя с наступившим Новым годом!!! Будь здорова, счастлива и любима! Пусть сбываются твои самые заветные мечты и всегда ярко светит солнышко! Творческих достижений и побед на кулинарном поприще и в жизни! Удачи тебе, дорогая! 

    Приятного чаепития!!!

    www.koolinar.ru

    SCHWARZWäLDER KiRSCHTORTe - Шварцвальдский вишнёвый торт-, - 26862893

    Вишня и шоколад, и легкий сливочный крем - это классическое и самое любимое  сочетание.

    Давайте бросим эти ПП и побалуем себя любимую нежным десертом.

    Встречайте, торт- Шварцвальдский вишнёвый торт. Он же торт «Чёрный лес», торт «Пьяная вишня», также  по английски торт «Блэк Форест».

    Это нежнейший торт пропитанный сливочным кремом, украшенный вишней и шоколадной стружкой.

    Минутка  от Викепендии- торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, в Германии ныне считается уже классическим и снискал мировую известность. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером (крепким алкогольным напитком), начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.

    Происхождение торта доподлинно неизвестно, и оно необязательно связано с одноимённым регионом Германии.

    В классическом рецепте используются просто взбитые сливки с сахаром, но в моей семье мы любим этот торт с сметано- сливочным кремом.

    Если вы предпочитаете классику, то берите 500 грамм сливок + 120 грамм сахарной пудры ( это и есть классический крем на шварцвальд.

    Рецепт торта совершенно простой.

    Бисквит: 

    Для бисквита на форму 18 см. Вам понадобится:

    -160 гр муки

    -30 гр какао ,

    -40 гр черного шоколада, но можно и не добавлять.

    -10 гр разрыхлителя

    -5 яиц

    -200 гр сахара

    -100 мл молока

     -70 гр растительного масла

    Яйца комнатной температуры  с щепоткой соли- нужно взбить до пышноты.

    По 1\3 ввести сахар,  хорошо взбить, масса должна увеличится в несколько раз. Взбивать на высоких оборотах.

    Влить жидкие ингредиенты, аккуратно перемешать миксером на низких оборотах или лопаткой.

    Сухие  ингредиенты  мука, какао, разрыхлитель- просеять, по немного добавить в яичную массы, соединяя лопаткой до однородности.

    Вылить в разъемную форму для выпечки.

    И в прогретой духовке до 170 гр. запекать 45 минут. Проткнуть шпажкой, перевести на 160 гр. еще 15 минут. Убедится что бисквит пропекся, достать и отправить остывать на  решетку, или специальную круглую решетку.

    Дождаться когда бисквит остынет, отделить ножом от бортиков формы. Разъединить форму, достать бисквит, замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на несколько часов, лучше сутки.

    В это время отвесить сметану.

    -2 пачки сметаны 25 процетной.

    Положить на несколько слоем марли, на сито, или в моем случае подвесить в кастрюле. И на ночь в холодильник.

    Начинка и пропитка.

    -300 гр. вишни (используют замороженную), у меня вишня заспиртованная  с вишневой наливки.

    -100 гр. сахара

    В сотейник добавить вишню с сахаром

    kashalot.com


    Смотрите также