Тост это хлеб


Хлебные тосты - насколько полезен этот продукт

Хлеб – один из древнейших продуктов. Собирать злаки, превращать их в подобие муки и выпекать лепешки на раскаленных камнях человечество научилось еще в каменном веке. От создания хлеба, до появления тоста – всего один шаг. Фактически, тост – это хлеб, который прошел дополнительную термическую обработку. В данном случае большое значение имеет формат приготовления.

Хлебные тосты: вред и польза

Хлебные тосты

Сухой тост – это «обезвоженный» хлеб. Хрустящие, аппетитные ломтики могут быть получены в духовке или с помощью специального устройства – тостера. Они полностью передают первоначальную форму хлеба, но становятся заметно легче. Подобный способ сохраняет большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.

Распространено мнение, что тосты не столь калорийны, как хлеб. Подобное утверждение неверно. Вероятно, причина ошибки – изменение массы продукта при приготовлении. Но снижение веса происходит за счет удаления влаги, и на количество калорий в тостах это никак не влияет.

Еще одна иллюзия, приписываемая тостам, — способность вызывать онкологические заболевания. На поверхности высушенного хлеба действительно образуется акриламид – вещество, способствующее развитию рака. Но его количество никогда не достигает существенных доз. Чтобы угроза стала реальна, человек должен несколько раз в день съедать столько тостов, сколько он весит сам.

Единственное, что может в тостах представлять реальную угрозу здоровью, — это обуглившиеся до черноты участки. В них действительно содержатся канцерогены, поэтому чрезмерно потемневшие фрагменты лучше счищать.

Любителям тостов полезнее будет готовить их из цельно-зернового хлеба с включениями отрубей. Клетчатка, входящая в состав такого продукта, позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и выводит из организма шлаки. Гликемический индекс этих тостов позволяет употреблять их и диабетикам.

Тосты, приготовленные из белого хлеба, выпеченного на основе высококачественной муки, перенимают все недостатки исходного продукта:

  1. Такой белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. В нем сохраняется лишь крахмал и высококалорийные, легко усваиваемые вещества, что способствует набору лишнего веса.
  2. Содержание клетчатки в таких тостах минимально, а она уменьшает уровень холестерина и снижает риск рака кишечника.
  3. Подобные тосты имеют высокий гликемический индекс. Из-за этого в крови повышается глюкоза, происходит ответная выработка инсулина и прерывается расщепление жиров.

Итак, обрабатывать или не обрабатывать хлеб в тостере – это вопрос вкуса. Куда большее значение имеет выбор самого хлеба.

Тосты, жареные на масле: стоит ли употреблять?

Хлебные тосты

Альтернативный способ приготовления тостов – жарка хлеба на сковороде с использованием масла. В таком случае блюдо часто называют не тостами, а гренками.

Оговоримся сразу, признать такие тосты однозначно полезными – нельзя. Если хлеб жарится на растительном масле, то надо учитывать, что эти масла включают в себя жирные Омега-кислоты. Данные вещества при термической обработке приобретают токсические свойства. А поджаренный хлеб, в силу своей фактуры, впитывает масло очень активно.

Температура жарки на сковороде обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что почти любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, в процессе готовки превращается в олифу. «Чемпион» в данном смысле – популярное подсолнечное масло. Содержание полиненасыщенных кислот в нем – 65%. Почти не отстает кукурузное масло – 54%.

Сравнительно безопасный вариант – оливковое масло. Распространенная точка зрения, что оно не подходит для жарки – миф (и лучше всего это знают итальянские повара). Полиненасыщенных кислот в оливковом масле всего 10%. А мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, значительно более устойчивы к окислению.

Еще более приемлемый вариант – топленое масло «Гхи». Этот продукт очень популярен в Азии, но постепенное его начинают использовать и в отечественной кухне. Кроме того, топленое масло можно приготовить самостоятельно. «Гхи» позволяет готовить тосты почти без ущерба для здоровья, так как не выделяет вредных веществ при нагреве до 250 градусов.

На первый взгляд, хороший вариант – это жарка тостов на сливочном масле. Полиненасыщенных кислот в нем еще меньше, чем в оливковом, оно богато витаминами Е,D и A, содержит полезные микроэлементы и фосфолипиды. Однако минусов у тостов, прожаренных на сливочном масле, тоже предостаточно:

  1. Сливочное масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит сосудам и сердцу человека, нарушает липидный обмен.
  2. У сливочного масла сравнительно низкая «температура дымления» — тот порог, после которого жиры начинают распадаться, образуя вредные для человеческого организма альдегиды, пероксиды, кетоны. Данные соединения могут стать причиной возникновения рака, негативно повлиять на нервную систему и органы пищеварения.
  3. Полезные соединения и витамины, включенные в состав сливочного масла, разрушаются при долгом нагреве.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, иногда тосты готовить на сливочном масле можно. Для этого нужно лишь соблюдать два правила:

  • не перегревать сковороду;
  • жарить хлеб недолго и никогда не использовать масло повторно.

Такое приготовление позволит минимизировать возможный вред. Впрочем, в любом случае, жареными на масле тостами излишне увлекаться не следует.

Хлеб для тостов: ужас-ужас или удачная находка: p_syutkin — LiveJournal

Хлеб – один из основных товаров нашей потребительской корзины. Но есть хлебный продукт, который стоит особняком от всяких булок, караваев и «кирпичей». Судя по его бесконечному сроку годности, он имеет мало общего с обычным батоном. Это – тостовый хлеб.

Хлеб для сэндвичей, как его еще называют, - мягкий, квадратный, предварительно нарезанный, с одинаковой корочкой со всех сторон. Его нужно положить в тостер, а потом намазать маслом, джемом, шоколадной пастой или просто соорудить бутерброд.

Для многих это основа дневного рациона питания. Что уж там греха таить, многие перехватывают эти самые сэндвичи, когда только могут.

В телестудии «Вечерней Москвы» на днях собрались эксперты, чтобы обсудить, что это за чудо такое тостовый хлеб. Каким он должен быть по вкусу и качеству, и на что обращать внимание при покупке. Юрий КАЦНЕЛЬСОН — президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров, Юрий БОНДАРЕНКО — вице-президент РОСПиК, Роман БУНЯКОВ — владелец пекарни «Главхлеб», технолог, Ольга СЮТКИНА — историк кухни, автор книг по кулинарии, Павел СЮТКИН — кандидат исторических наук.

Вы можете посмотреть эту программу в записи. Я же просто приведу самые важные факты, упомянутые экспертами:


«Круглый стол»: Тостовый хлеб и бутерброды на столах москвичей

Что такое тостовый хлеб?

Юрий Кацнельсон: Это тот хлеб, который закладывается в тостер, слегка поджаривается. А дальше он используется для бутерброда. Простого – с маслом или джемом. Или сложного, где может быть несколько слоев. Хлеб этот может быть квадратным, круглым, каким угодно. Тостовый хлеб обычно имеет срок хранения более, чем 72 часа (до нескольких недель). Обычно он используется в течение нескольких суток. Он обязательно содержит в себе консерванты, для того, чтобы удлинить срок хранения.

Откуда взялся тостовый хлеб?

Павел Сюткин: Тостовый хлеб – это некий вариант заготовки для бутерброда. Понятно, что сама идея положить что-то на хлеб, очень давняя, уходит корнями в столетия, если не тысячелетия нашей истории. Если же говорить конкретно о поджаренном хлебе, то для нашей кухни это не характерно. Традиция эта приходит к нам уже в конце XVIII века вместе с французской практикой – гренками, крутонами, которые использовались в салатах или закусках. Непосредственно же тосты из хлеба, пожаренные с помощью электричества, - это конец XIX века. В 1893 году в Великобритании изобретают первый тостер, еще примитивный с железными нагревательными элементами, которые искрили и быстро окислялись. Близкий же к современному тостер начал производиться в США в 1920-х годах. Компания Дженерал Электрик выпускает тостеры с нихромовыми нагревательными элементами и самое главное, с таймером.

Было ли в нашей хлебной истории что-то похожее на тостовый хлеб?

Ольга Сюткина: Тостовый хлеб обладает очень важными характеристиками. В частности, он должен хорошо впитывать соус, влагу, не теряя формы. Интересно, что именно такими качествами обладает и определенный вид нашего старинного хлеба. Я имею в виду так называемый папушник. Он упоминается у нас еще в 1795 году. По сути это большая булка особого белого хлеба. Его подавали к блюдам с соусом, чтобы можно было макать. Так вот папушники пекли такими, чтобы они в соусе не размокали, а впитывали его как губка. Секретом в рецепте было заваривание муки. именно заварная мука способствовала развитию клейковины, которая не дает хлебу размокать.

Что может сказать о тостовом хлебе производитель с точки зрения технологии?

Роман Буняков: Мы отпекаем тостовый хлеб в специальных квадратных формах с крышками, так чтобы он, распирая ее изнутри, занимаю весь объем. За счет этого мы получаем все края равнообжаренными. Ровная же его форма снижает отходы, позволяя полностью резать его на равные куски. 

Мы действительно делаем его по другому (отличному от обычного) технологическому рецепту, развивая клейковину. Специально для того, чтобы добиться впитываемости соуса, но не размокания хлеба. В отличие от классического хлеба в тостовом хлебе клейковину развивают иным способом. 

Юрий Бондаренко: Тостовый хлеб появился у нас лет 20 назад. Я был один из первых, кто начал его выпекать в России по заказу «бутербродных» компаний. Так вот, чтобы сделать его мелкопористым и белым, нужно менять рецептуру. Нужны тестомесильные машины, которые работают с другими скоростями. Туда добавляется сухое молоко. 

Как выбирает хлеб потребитель? На что обращает внимание?

Ольга Сюткина: Почему я возьму сначала хлеб, который не-тостовый? Потому что для меня, как покупателя, он будет более универсален. Я могу и тостер его положить, а если захочу – съесть с первым, с горячим и т.д. Тостовый хлеб по своим свойствам – это больше хлеб для завтрака, или для бутербродов на пикнике.

Роман Буняков: Дело в том, что в упаковке хлеб не виден – что в магазине, что в автомате по продаже бутербродов. Но если вы заметили на нем «провалы», это говорит о неравномерном распределении хлеба, непромесе либо использование дополнительных ингредиентов, которые «разгоняют» его объем. Хлеб должен быть однородным и иметь естественные природные цвета. Слишком белый цвет тоже неестественен.

Павел Сюткин: Вы меня простите. Я отношусь с большим уважением к вашему мнению, как специалистов. Но мне кажется, вы – абсолютно нерелевантная выборка потребителей. И простой российский гражданин-потребитель выбирает хлеб не по списку ингредиентов или цвету. Главное, чтобы на упаковке были купола с крестами – это да, хорошо! Если на них еще написано крупными красными буквами «СССР» - то это еще один мощнейший стимул к покупке. А уж надпись «хлеб бездрожжевой» (мы же знаем, что дрожжи – это смертельный яд) решает вообще все.

Давайте людям объясним, почему вы смеетесь над утверждением, что дрожжи – это вредно.

Роман Буняков: Все очень просто. В природе все так устроено, что практически все продукты ферментируются. Любой фрукт или овощ, который вы собираете, при хранении «доходит» - набирает сок, становится мягким, и наконец, просто погибает, когда начинаются процессы гниения. Все тоже самое происходит и в пищевой индустрии. Огурцы, чтобы увеличить срок их годности, бы засаливаем, используя процесс ферментации. Также и в хлебе. Мука до того момента, когда она коснулась воды, она остается в сыпучем состоянии. После контакта с водой начинаются необратимые процессы превращения ее в тесто. Так вот для того, чтобы контролировать этот процесс вы можете использовать или «дикие дрожжи» (закваску), или специальные пекарские культуры (инстантные, сухие и др). 

Юрий Кацнельсон: Бездрожжевой хлеб – это не точное название. Правильнее будет говорить, что это «хлеб без использования хлебопекарных дрожжей». А вообще «бездрожжевого» хлеба нет. Дело в том, что дрожжи есть везде – в воздухе, на столе… Без них тесто просто не будет разрыхляться. Так что это лишь не очень честный прием маркетинга. 

Тостовый хлеб – это наша кухня?

Павел Сюткин: Убежден, что не нужно бояться новых продуктов, одним из которых является тостовый хлеб. Да, можно сказать, что это что-то абсолютно не характерное для нас. Ну и что? К нам регулярно приходят иностранные продукты, блюда. Винегрет, оливье, подсолнечное масло, томаты – все это когда-то пришло в нашу жизнь. Не однозначно воспринималось поначалу. А потом стало неотъемлемой частью нашей кухни.

Ольга Сюткина: Очень приятно, что наш потребитель становится грамотнее, начинает разбираться в продуктах. Вот и с тостовым хлебом важно определить его предназначение. Не берите его к борщу, к супу. А используйте для завтрака, бутерброда... И вполне возможно он понравится вам, придется по вкусу. 

Юрий Кацнельсон:  Тостовый хлеб – это одно из нескольких тысяч наименований хлебобулочных изделий. И у каждого вида хлеба есть свой покупатель. Я же хочу пожелать вам, чтобы вы всегда имели в холодильнике то, что положить на этот тостовый хлеб. 

Тост — Википедия

Тост (от англ. toast[1]) — краткая речь, перед собравшимися, предшествующая распитию спиртных напитков, предназначенная подчеркнуть важность момента.

В русский язык слово было заимствовано из английского; исторически на Руси тосты назывались «здравицами»[1]. Заимствование произошло в первой половине XIX века, слово «тост» как «застольное пожелание» зафиксировано уже в Словаре церковнославянского и русского языка, изданном в 1847 году[2].

Оксфордский словарь выводит использование англ. toast в смысле здравицы из другого значения, «поджаренный ломтик хлеба»[3][4]. Словарь поясняет, что кусочек хлеба часто плавал в чаше вина или эля, и значение перешло в конце XVII века[4] вначале на даму, в честь которой предлагалась здравица (ср. англ. toast of the town), так как упоминание её имени придавало вкус собранию, подобно тому, как пряный кусочек хлеба придаёт вкус напитку[3]. Возможен также прямой переход от кусочка, плавающего в чаше, к лицу, в честь которого чаша поднимается[3].

Собственно англ. toast пришло в среднеанглийский через старофранцузское фр. toster, «жарить»[4] от лат. tostus, «гриль», в свою очередь от формы глагола лат. torreo, «обжигать».

Статья содержит инструкцию (руководство).

Статьи Википедии или их разделы не должны выглядеть как инструкции, консультации (юридические или медицинские) или указания, или содержать пошаговые инструкции (в стиле «как сделать»), включая пошаговые обучающие руководства, схемы прохождения, инструкции по эксплуатации, пособия по прохождению компьютерных игр и рецепты. Подробнее см. ВП:НЕИНСТРУКЦИЯ.

В то же время, не всякое описание любого производственного процесса нарушает это правило. Так, достаточно подробное описание всех практически важных путей синтеза химического соединения обязано быть в полноценной статье о соединениях, обладающих практическим значением.

Речь или тост могут включать в себя приветствие в адрес почётного гостя, общую ситуацию, послужившую поводом для встречи, общепринятую форму пожелания гостям счастья-здоровья.

В ответном тосте (речи) почётный гость выражает благодарность за оказанное гостеприимство, а также взаимную заинтересованность во встрече и заверение во взаимности дружественных чувств и т. д.

На официальных приёмах речи и тосты произносятся после десерта, когда налито шампанское, на других приёмах — не ранее 10-15 минут после начала приёма, а иногда и в самом его начале.

Первым речь или тост произносит хозяин дома, а затем гость, в честь которого устроен приём.

На официальных завтраках, обедах, ужинах чокаться не принято, если же чокаются, то мужчины держат свои рюмки ниже рюмок дам.

Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, есть, наливать вино, зажигать сигарету. При произнесении тоста положено, чтобы присутствующие держали в руках рюмки, а в особенно торжественных случаях слушали стоя. Произносящий тост обычно стоит.

Человек, которому посвящён тост, если только это не президент или не какая-либо другая именитая персона, обычно выступает с ответным словом. Женщина, если только это не невеста, обычно принимает комплимент, высказанный в тосте, просто улыбкой, опустив при этом глаза и оставаясь сидеть, в то время как остальные стоят. Она держит свой бокал с вином, не отпивая из него до тех пор, пока не выпьют все. По сути дела, лицо, которому адресован тост, никогда не прикасается к напитку, пока не выпьют все остальные, ведь в противном случае получится, что он или она пьют сами за себя, что по меньшей мере нескромно.

Важные тосты, обращённые к президенту, руководству или молодожёнам, выпиваются сразу до дна. Иногда бокалы после особенно торжественных тостов бросают в камин или разбивают об пол. Между прочим, отказаться выпить тост в чью-либо честь означает проявить неуважение к этому человеку. Если вы не можете выпить, то должны хотя бы сделать вид, что пьёте. Тост с водой вообще не считается тостом, но это решение проблемы было в своё время введено шведским королём Густавом, ставшим убеждённым трезвенником. Поэтому, если вы не можете или не хотите пить вино, налейте в бокал воды и имитируйте тост. Не совсем правильно провозглашать тост с коктейлем, но это можно сделать с пуншем, пивом, элем или виски.

В Англии некоторые напитки по традиции до сих пор пьют с тостами. Если гость произнёс тост, он должен осушить свой бокал до дна. Традиция тостов насчитывает немало столетий и восходит ко временам цезарей.

В одном справочнике об алкогольных напитках в культуре разных народов, вышедшем в 1995 году, сказано: «Тосты — по всей видимости, отголосок древних обрядов возлияния, заключавшийся в принесении священных даров … в жертву богам в обмен на пожелание, то есть молитву, суть которой можно выразить фразой : „Долгих лет!“ или „За твое здоровье!“».

Большинство людей не считают тост жестом с религиозным или мистическим смыслом. Это не соответствует тому, чему учит Библия, Коран и другие писания. Однако у ряда народов тост и молитва одно и тоже (абхазы, черкесы и др. Народы Кавказа) (Евангелие от Иоанна 14:6,16:23)

  • фр. Santé или tchin — «Ваше здоровье!»
  • нем. Prost или Prosit — «За Ваше здоровье!»
  • исп. Salud
  • англ. Cheers
  • иврит и идиш Lechaim
  • польск. Na zdrowie
  • швед. Skål
  • укр. Будьмо!
  • фин. Kippis !
  • рум. «Noroc» (Всех благ) или «Sănătate» (Здоровье)
  • яп. Кампай!

Возможен и молчаливый тост, предлагающий его поднимает свой бокал и высказывает как можно меньше слов. Обычно молчаливый тост предлагается за умершего, например, «За Джона, да упокоит Господь его душу».

Молчаливый «третий тост» — традиция советской армии и армий стран СНГ — является поминальным по погибшим боевым товарищам. Пьётся — стоя, молча и не чокаясь[5][6][7][8][9].

  • Этикет. Искусство изысканных манер. М.: АСТ, 2005.

Хлеб из тостера: чем полезен и чем вреден

Завтрак – это то, с чего начинается день для каждого из нас. Утренний прием пищи является самым важным, ведь все продукты и вещества, которые в нем содержатся, должны обеспечить организм энергией на самую продуктивную часть рабочего дня – с утра и до обеда.

Одним из самых распространённых вариантов для завтрака является жареный в тостере хлеб. Многим он полюбился за свою универсальность – его можно съесть и с шоколадным маслом, и с овощами или беконом. Несмотря на легкость приготовления, тостовый хлеб не всегда так полезен, каким может казаться. Разберемся в этом вопросе.

Что представляет собой хлеб из тостера

Кусочки ржаного или пшеничного хлеба равномерно пропекаются внутри и обжариваются в тостере, весь процесс приготовления происходит без добавления растительного масла. Именно поэтому калорийность тостового хлеба не меняется после жарки. Из него испаряется жидкость, и он становится тонким и хрустящим, при этом практически не изменяясь в размерах и весе.

Как происходит жарка в самом тостере? Внутрь устройства встроены спирали, которые нагреваются под инфракрасным излучением и выпаривают влагу из хлеба, поэтому он становится таким хрустящим и поджаристым. Готовое блюдо можно употреблять самостоятельно или с другими продуктами по предпочтениям – масло или сыр, помидоры или огурцы, кусочки бекона или рыба.

Польза тостов

Основа тостов – хлеб, который обладает целой массой полезных качеств. Главный плюс в том, что после термической обработки хлеб из тостера не теряет своих основных положительных свойств.

  • Растительный белок – важный элемент, участвующий в обмене веществ. Он способствует укреплению иммунитета и восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Витамины Е и В3, минералы (калий, натрий, фосфор). Витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует нервную систему. Витамин В3 нормализует содержание в крови глюкозы, активно участвует в метаболизме тяжелых жиров и аминокислот, играет важную роль в образовании эритроцитов. Минералы стабилизируют выработку гормонов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, активируют образование желудочного сока, поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс организма.
  • Клетчатка в составе способствует замедлению расщепления крахмала.
  • Углеводы обеспечивают организм достаточным количеством энергии.
  • Сама структура обжаренных тостов заставляет кишечник активнее обрабатывать их, он тратит больше усилий для расщепления, чем при употреблении обычного хлеба.
  • Обладают той же калорийностью, что и ржаной или пшеничный хлеб, т.к. при его приготовлении химический состав практически не изменяется.
  • В отличие от свежего хлеба, тосты можно употреблять как на завтрак, так на обед и ужин, комбинируя с разными продуктами.
  • В них нет продуктов брожения свежего хлеба, которые могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта – вздутия и неприятные ощущения в области живота.
  • Тосты могут употреблять люди с сахарным диабетом, а также они могут быть составной частью диеты.

Вред тостов

  • Акриламид – продукт взаимодействия аминокислот и углеводов в составе хлеба для тостов. Считается, что это вещество способно активировать опухолевый процесс. Но это происходит только в том случае, если его содержание в организме очень большое. Чтобы получить опасный объем акриламида, необходимо питаться одними лишь тостами в течение всей жизни, что, конечно, нереально.
  • Не рекомендуется употреблять тостовый хлеб людям с язвами или гастритами различных типов. Тосты лишены влаги, поэтому имеют более жесткую структуру, чем свежий хлеб. Кусочки тостов могут ранить ослабленную слизистую кишечника и вызывать рецидивы заболеваний ЖКТ.
  • Снижена концентрация клетчатки, т.к. она частично разрушается при термической обработке.
  • Содержание углеводов также относится и к минусам хлеба из тостера. Чрезмерное употребление жареного хлеба может привести к появлению лишнего веса.
  • Горячий приготовленный тостовый хлеб может раздражать и обжигать слизистые рта, желудка и кишечника.
  • Мука из пшеницы освобождена от некоторых полезных веществ. Можно сказать, что тосты из белого хлеба менее полезны, чем из черного.

Советы по приготовлению правильного тостового хлеба

Любой продукт в рационе питания человека станет полезным, если уметь правильно его готовить.

Вышеупомянутый акриламид в наибольшем количестве содержится в корочках, образующихся в процессе жарки хлеба. При приготовлении завтрака на тостере необходимо установить минимальный температурный уровень (или же снизить время приготовления), чтобы хлеб не покрывался черными корочками. Если этого не удалось избежать, их придется срезать. Тем более корки могут иметь очень острые частицы, которые ранят полость рта, гортани и раздражают слизистые.

Для жарки тостового хлеба лучшего всего приобретать хлеб от местных производителей. Хлеб, привезенный из-за рубежа, может содержать в своем составе канцерогены, которые продлевают срок хранения продукта. В то же время канцерогены способны провоцировать раковые процессы в организме.

Сами по себе тосты не более калорийны, чем хлеб, из которого они изготовлены, но в совокупности с жирными продуктами могут стать причиной появления лишнего веса. Поэтому вместо шоколадного масла лучше использовать мед, а вместо жареного бекона – кусочек рыбы, овощи либо зелень.

Чтобы оставаться бодрым весь день и работать продуктивно, важен здоровый и питательный завтрак. Хлеб из тостера уже давно стал классикой жанра во многих странах мира, и совсем не зря. Подводя итог всему вышесказанному, можно смело заявить, что этот вариант завтрака – один из самых полезных для здоровья и детей, и взрослых.

Кратко процесс приготовления правильного тоста можно описать в трех главных правилах:

  1. Не допускать образования на тосте черных корочек, снижая температуру или время тепловой обработки.
  2. Комбинировать тосты с нежирными продуктами, такими как овощи, фрукты, зелень или мед.
  3. Использовать качественный хлеб местного производства для исключения добавления различных канцерогенов.

При соблюдении этих несложных правил приготовления завтрака вы будете чувствовать себя прекрасно не только утром, но и весь оставшийся день.


 

Похожие материалы:

Что полезнее для здоровья тосты или свежий хлеб

С детства родители учат своих детей народной мудрости, которая гласит: «Хлеб всему голова». И действительно, ценность хлеба в жизни человека, как воздух и вода, ничем не измеримы. Этот продукт является одним из основных составляющих ежедневного рациона. Он не может надоесть, ведь содержит все необходимые организму витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

У каждого человека есть свое любимое мучное изделие. Кому-то по душе белый с хрустящей корочкой, а кто-то выбирает только серый с отрубями или черный ржаной. В последнее время в стране приобрела популярность американская система приготовления выпечки — тосты. Делаются они довольно быстро в специальном приспособлении, и весьма актуальны для завтраков. Но многих интересует вопрос, что все-таки полезнее, тосты или свежий хлеб.

Общая информация о рассматриваемых продуктах

Тосты — это обезвоженные хлебцы. Получить их можно при помощи духовки или специального приспособления — тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму, но становятся легче, при этом не теряя практически все полезные вещества.

Многие считают, что в сушеном ломтике гораздо меньше калорий, чем в свежем. Но это миф, ведь легкость продукта обеспечивает исчезновение влаги, и никак не влияет на калорийность. Свежий хлеб представляет собой нежный мякиш мучного изделия. Именно в таком виде он представлен на прилавках супермаркетов, и поступает на обеденный стол. В таком виде он чаще всего и употребляется. По способу выпечки он может быть формовым или подовым (испеченный на поду в печи). В последнее время особенно стала популяризирована домашняя выпечка. Ведь свой продукт всегда вкуснее, да и есть его приятнее. Некоторые предпочитают свежеиспеченный горячий ломтик, а кто-то неизменен в выборе тостов. Так в каком же виде он более полезен?

Польза тостов

Утренний щелчок, по которому кусочек хлеба выпрыгивает из тостера — это вполне в американском стиле. Но дело не в нации, от которой пришла эта привычка. Сухие хлебцы поистине стали любимым завтраком у большинства работающих людей. Многие отметили, на сколько отличается вкус сыра или масла, если класть его сверху горячего сухого ломтика. И наверняка хотелось бы знать о его пользе.

  • Тосты хорошо сказываются на работе поджелудочной железы. При данном заболевании показан сухой пшеничный хлеб, поэтому тосты будут идеальным вариантом.
  • Доказано, что подсушенные ломтики хлебобулочного изделия способны впитывать вредные вещества в теле человека. А это значит, что в отличие от свежей выпечки, тосты выводят шлаки и токсины намного быстрее.
  • Тосты легко воспринимаются организмом, поэтому они не будут раздражать слизистые желудка и оказывать на него тяжесть. Значит при гастрите хлебобулочное изделие в таком виде будет весьма кстати.
  • В сухом виде выпечка содержит в себе много клетчатки, витамина В9 и молибдена. Эти вещества очень полезны, они способствуют восстановлению сил и энергии.
  • Если человеку сложно отказаться от мучной продукции во время диеты, то употребление тостов будет отличным альтернативным вариантом. Это поможет в постепенном уменьшении массы тела.

Польза свежего хлеба

Аромат свежеиспеченного хлеба многим знаком с детства, и он способен не на шутку раззадорить аппетит. Помимо его незабываемого вкуса, в чем польза данного продукта?

  • Свежий хлеб содержит множество витаминов и минералов, таких как йод, железо, магний, азот, омега-3 и омега-6. Это необходимый суточный восполняемый запас для корректной работы организма человека.
  • Свежевыпеченный ломтик включает в себя различные аминокислоты, отвечающие за хорошее настроение. Вот почему многие люди не просто любят этот продукт, но и имеют от него своего рода зависимость.
  • В отличие от высушенного тоста, у свежего отсутствуют вредные вещества, которые образуются от термообработки. А значит, снижается вероятность онкологических заболеваний.
  • В период авитаминоза, особенно весной, человеческий организм нуждается в минералах и полезных веществах. Как раз в свежем мякише находятся многие необходимые для здоровья микроэлементы. Если в меру его употреблять, то авитаминоз можно предупредить.
  • Включая в рацион свежую выпечку в умеренных дозах, можно избежать отложения камней в желчном пузыре. Таким образом продукт является желчегонным.
  • Доказано, что употребление свежего мучного продукта в умеренных количествах регулирует отложение солей. Поэтому снижается риск возникновения проблем с суставами.

Какие противопоказания имеют эти продукты, и кому их нельзя употреблять?

При некоторых обстоятельствах употребление хлеба ограничено или вовсе противопоказано. Это может быть связано с особенностями организма или с некоторыми заболеваниями. Не стоит злоупотреблять тостами, ведь в процессе их приготовления всегда активизируется химическая реакция.

Под тепловым воздействием на поверхности продукта образуется акриламид, который провоцирует развитие раковых клеток. Мякиш свежего изделия довольно долго пережевывается, скатывается в комочки, а они в свою очередь плохо пропитываются желудочным соком. В результате возникают затруднения при переваривании. Это негативно влияет на ЖКТ, если есть проблемы с органами пищеварения.

Что полезнее, тосты или свежий хлеб?

Человек, употребляя данный продукт в свежем или подсушенном состоянии, может получить пользу как в первом, так и во втором случае. С такой же вероятностью он может себе и навредить. Главное вооружиться знаниями о том, какой хлеб способен быть полезным в определенных ситуациях. Людям с проблемами пищеварения лучше остановиться на тостах, ведь свежая выпечка может усугубить ситуацию.

Желающим похудеть так же лучше избегать в своем рационе свежего мякиша. Но тем, кому не безразлично свое здоровье, следует помнить о том, что подсушенный хлеб употреблять нужно в небольших количествах во избежание попадания в организм большой концентрации химических веществ. А для тех, кто периодически страдает от авитаминоза и недостатка полезных компонентов, лучше сделать выбор в пользу свежевыпеченного продукта, чтобы получить максимальную пользу для организма.

На свете есть люди, которые полностью отказались от хлеба. У каждого на это своя причина. Но данный продукт был незаменим во все времена, и сейчас он не уступает по содержанию полезных веществ другим продуктам. Поэтому пара небольших кусочков в день совсем не повредит. А в каком виде, свежем или подсушенном, решает каждый сам, ведь о вкусах не спорят.


 

Похожие материалы:

тост, ржаной хлеб

Тосты бывают также и из тёмного пшеничного хлеба. Отдельные ломтики хлеба перед поджариванием.

© Bought from Igor Kovalchuk, fotolia

Тосты бывают также и из тёмного пшеничного хлеба. Отдельные ломтики хлеба перед поджариванием.

Нажмите на столы с питательными веществами

В холодном или горячем виде тост очень популярен в Великобритании. Для снэков или закусок белый хлеб является популярным гарниром. Также он используется для приготовления сэндвичей.

Общая информация:

Из Википедии: "Тост, тостовый хлеб (англ. toast) — пористый белый хлеб с тонкой корочкой, обычно продаётся в упаковках порезанным на ломтики".

Как распознать цельнозерновой хлеб (для тостов)?

Цельнозерновая мука и крупа грубого помола содержат больше белка, жира, витаминов, минеральных веществ и вторичных растительных веществ, чем обычная мука. Кроме того, считается, что содержащаяся в цельнозерновой муке клетчатка положительно влияет на пищеварение и регулирует его.

Тот, кто при покупке тёмного цельнозернового хлеба для тостов полагается только на его цвет, может ошибаться. Потому что не используемая мука в значительной мере влияет на цвет хлеба, а прежде всего такие добавки как закваска, сахарная свёкла или мальтозная патока. Такие красящие ингредиенты придают хлебу тёмный цвет и могут способствовать, чего иногда намеренно добивается производитель, формированию ложного представления о его полноценном составе.
Но всё можно понять просто взглянув на состав веществ. Во многих странах понятие «цельнозерновой» защищено законом. Так цельнозерновой хлеб в Германии должен состоять минимум из 90% ржи и/или из белых цельнозерновых изделий ( цельнозерновой муки или цельнозерновой крупы грубого помола), причём их соотношение может быть разным.

Применение в кулинарии:

"Перед употреблением ломтики стандартной квадратной формы поджариваются с двух сторон. Печка для поджаривания тостов называется тостером. Тостовый хлеб подаётся горячим на завтрак, а также сервируется к различным закускам. Неподжаренным тостовый хлеб используется в приготовлении сэндвичей и потому также называется сэндвичным".

Нагревание тоста и акриламид:

Акриламид можно найти прежде всего в крахмалосодержащих, нагретых продуктах питания. Он появляется в результате реакции Майяра, при вызываемом особенно при запекании, жарке, поджаривании тостов чрезмерном нагревании крахмала. Последнее происходит преимущественно в содержащих аспарагин продуктах, таких как картофель и зерно. Образование акриламида в сухих слоях начинается уже при 120 °C, но при температуре 170-180 °C стремительно возрастает. Особенно при поджаривании тостов уже даже при слабо нагретых до красна решётках тостера температура превышает 500 °C, даже если температура в некоторых промежутках времени в зависимости от конструкции бывает и ниже. Кроме того, исследования на рынке показали, что содержание акриламида увеличивается при более длительном поджаривании.

В настоящее время влияние акриламида на обмен веществ человека во многом не изучено. На основании лабораторных исследований на грызунах акриламид определили в группу потенциально канцерогенных. Там известны два мутагенных эффекта: 1) прямое взаимодействие с ДНК 2) гепатическое (связанное с печенью) превращение в глицидамид, который из-за своего мутагенного потенциала причислен к разряду очень канцерогенных веществ.

По этой причине короткое время поджаривания, а также не очень высокая температура – это простые возможности эффективно снизить содержание акриламида.

Тост в Великобритании:

"В Великобритании под словом тост уже в Средневековье понимали поджаренный хлеб. Хлеб при помощи палочек поджаривался на открытом огне и потом подавался как добавление к основному блюду или макался в суп. Уже в Средневековье существовали специальные массы для намазывания на тосты, например, покераунс из мёда, имбиря и корицы. ... В 17-ом столетии тост был особенно популярен в сочетании с пастой из корицы, сахара и вина. С 16-го столетия с тостами делали бутерброды с мясом, которые, согласно вкусом того времени, приправлялись сахаром, корицей и имбирём. Также в качестве намазки на тост использовался фарш в специальном соусе. В конце 17-го столетия было принято есть тёплый тостовый хлеб, намазанный сливочным маслом, на завтрак и позже, во время послеобеденного чая.

В 19-ом веке бутерброды из тостов стали в Англии закуской, которая хорошо подходила для использования пищевых остатков в высших кругах. Скорее необычный способ использования поджареного хлеба практиковался в 18-ом веке - он был основой для изготовления суррогата кофе. Для этого обугленный тостовый хлеб замачивали в горячей воде. Однако его вкус, согласно Алану Дэвидсону, не имел ничего общего с кофе".

Ингредиент с питательным таблицами

Тосты, 139 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Шампиньоны 450 г

Молоко 300 мл

Белый хлеб 8 кусков

Овощной бульон 850 мл

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 50 г

Швейцарский сыр 75 г

Сушеные белые грибы 30 г

Тостер — Википедия

Современный тостер

То́стер (англ. toaster) — устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов).

В зависимости от определённой модели, тостер может быть рассчитан на поджаривание 2 или 4 кусочков хлеба (так называемых «то́стов»). У всех тостеров имеются нагревательные элементы и регулируемый термостат, с помощью которого есть возможность выбрать необходимый режим для приготовления более или менее поджаренных тостов и скорость приготовления. Термостат рассчитан на 6-11 позиций регулировки температуры. В некоторые тостеры ставят плавную регулировку температуры. Современный тостер имеет электронное управление, которое производит контроль времени поджаривания ломтей хлеба в зависимости от выбранной пользователем температуры.

  • Мощность, Вт — количество потребляемой энергии.
  • Количество отделений — у тостеров может быть 1, 2 или 4 отделения для тостов.
  • Количество тостов — наибольшее количество ломтей хлеба, которое может вместить тостер за один раз.
  • Электронное управление — в зависимости от необходимой температуры электроника определяет время и степень обжаривания ломтей хлеба. По окончании этого времени тостер автоматически выключается и подаётся предупреждающий сигнал.
  • Регулируемый термостат — позволяет выбирать и поддерживать тот температурный режим, который является необходимым для приготовления более или менее поджаренных тостов.

Тостеры с верхней загрузкой[править | править код]

Классический хромированный электротостер с двумя отсеками загрузки Свечение нагревательных элементов современного тостера с двумя отсеками загрузки.

Тостеры с верхней загрузкой и выбросом тостов (pop-up toasters) обычно имеют два отсека сверху для загрузки ломтиков хлеба. Когда в отсеки тостера загружен хлеб, рычагом сбоку тостера опускается лоток с хлебом вниз, и тостер начинает работу. Когда заданный цикл приготовления тостов закончен, тостер отключается и лоток с хлебом выталкивает тосты вверх, иногда чересчур энергично. Нагревательные элементы в таких тостерах обычно ориентированы вертикально, параллельно ломтикам хлеба.

В первых моделях тостеров время приготовления задавалось таймером, что приводило к неравномерной обжарке тостов — первый тост был недожаренным, так как таймер не учитывал что тостер ещё не прогрет, в то время как второй тост начинал приготовление в уже теплом тостере. Начиная с 1930х контроль времени приготовления переложили на терморегулятор (обычно биметаллическая пластинка рядом с тостом) которая контролировала степень приготовления и как только температура достигала заданную — отключала тостер.


Среди тостеров с верхней загрузкой модели с двумя отсеками более востребованы, чем модели с четырьмя отсеками.[1] Внешний вид таких тостеров простирается от классических округлых хромированных форм до пластиковых тостеров необычных форм.[1] Реклама и цена тостера не является показателем или гарантией качества приготовления тостов.[1] Типичный современный тостер с верхней загрузкой на два отсека имеет мощность от 600 до 1200 Ватт.[2]

В 2012 в США типовая цена среднего тостера была 15$[1]

Тостерные печи[править | править код]

Тостерная печь (Япония)

Тостерная печь — это небольшая электропечь с дверцей, вынимаемым поддоном для укладки тостов. Тосты укладываются в держатель горизонтально. Когда приготовление тостов завершено, печь отключается. Дверца, как правило, должна быть открыта вручную. Тостерные печи крупнее тостеров с верхней загрузкой, но могут выполнять все те же функции что и обычные электропечи, с поправкой на небольшой размер. Тостерные печи позволяют приготовить тосты с начинкой на тосте, например с сыром или чесноком. Так как нагревательный элемент в печи расположен дальше от тоста, это увеличивает время приготовления (4-6 минут против 2-3 у тостеров с верхней загрузкой) и подсушивает хлеб сильнее.[1] Так как тост лежит на решетке, она оставляет непрожареный след с одной из сторон.[1] Результаты потребительского тестирования не показали что качество приготовленных тостов в конвекционных тостерных печах выше, чем в обычных тостерных печах.[1]

В 2017 в США типичная цена тостерной печи была 30-240$.

Конвейерные тостеры[править | править код]

Конвейерный тостер производит несколько сотен тостов в час

Конвейерные тосты предназначены для предприятий общественного питания (кафе, рестораны, столовые) и способны производить несколько сотен тостов в час.[3]

Тостер до использования электричества Тостер General Electric Model D-12 toaster, 1910-е годы

До появления электротостеров хлеб для тостов поджаривался зажатым в металлической сетке[4] на огне или в кухонной печи. Кухонная утварь для поджаривания хлеба стала появляться в 19 веке, включая декоративные элементы из кованного железа.[5]

Первый электрический тостер был изобретен Аланом МакМастерсом (Alan MacMasters) в Эдинбурге, Шотландия. в 1893.[6]

Развитие нагревающих элементов[править | править код]

Основной технической проблемой был поиск материала электрического нагревателя, который бы выдерживал периодический нагрев до красно-оранжевого каления и при этом не перегорал и не становился бы слишком хрупким. Похожая проблема была решена ранее разработчиками ламп накаливания, но их работа облегчалась тем, что лампа имеет колбу свободную от воздуха, что невозможно сделать в тостере.

Тостеры МакМастера коммерциализировала Crompton, Stephen J. Cook & Company в Великобритании как кухонный прибор для приготовления тостов «the Eclipse.» Ранние попытки изготовления электротостеров были неудачными — стальные нагреватели перегорали, плавились и были пожароопасны. Кроме того электричество было не так распространено и его подача не отличалась стабильностью.

Проблему с нагревательными элементами решил молодой инженер Альберт Марш (Albert Marsh) который изобрел сплав никеля и хрома — нихром, пригодный для изготовления долговечных нагревателей.[7][8][9][10]

Первый патент США на электротостер был получен Джорджем Шнайдером (George Schneider) из American Electrical Heater Company of Detroit в сотрудничестве с Маршем.[8] Одно из первых применений компании Hoskins для хромеля было изготовление тостеров, но позже было заброшено для концентраций усилий по производству самого провода.[9]

Первая коммерчески успешная модель электротостера была представлена компанией General Electric в 1909 году как GE model D-12.[8][11]

Обжарка с двух сторон и автоматическое извлечение тостов[править | править код]

Патент США #1,394,450. «Хлебный тостер», 18 Октября 1921 получен Charles Strite.

В 1913 Ллойд Гроф Копеман (Lloyd Groff Copeman) и его жена Хазель Бергер Копеман (Hazel Berger Copeman) подали множество заявок на патент конструкции тостеров, и в этот же год Copeman Electric Stove Company представила тостер с простым разворотом хлеба.[12] Компания производила «тостер который переворачивает хлеб». До этого тостер зажаривал хлеб только с одной стороны, и требовалось перевернуть его руками, в то время как тостер компании Copeman позволял перевернуть хлеб не касаясь его.[13]

Тостеры с автоматическим выбросом хлеба были изобретены Чарльзом Стритом (Charles Strite)в 1921.[14] В 1925, используя переделанную версию тостера Стрита, Waters Genter Company представила Model 1-A-1 Toastmaster,[15] первая модель тостера которая могла зажарить хлеб с двух сторон одновременно, управлением нагревательным элементом по таймеру и выбросом хлеба по готовности.

Тостеры служат причиной 800 смертей ежегодно от поражения электрическим током или пожара.[16]

Тостер для хотдогов

Множество разработок вносили современные технологии в конструкцию тостера. В 1990 Саймон Хаскетт (Simon Hackett) и Джон Ромки (John Romkey) создали The Internet Toaster — тостер которым можно управлять через интернет.[17] В 2001, Робин Саутгейт (Robin Southgate) из университета Брунеля в Англии создал тостер, который мог зажаркой создавать рисунок на тосте, предсказывающий погоду (ограниченный солнечной и облачной погодой)[18] Тостер звонил по заранее заданному номеру для получения прогноза погоды.[19]

В 2005, Technologic Systems, вендор встраиваемых систем, создали тостер работающий под операционной системой NetBSD в рекламных целях.[20] В 2012, Башир Том (Basheer Tome), студент технологического института Джорджии, создал тостер с цветовым датчиком, зажаривающем тост до заранее заданного цвета.[21]

Тостер который использует Twitter упоминался как ранний образец интернета вещей.[22][23]Тостеры использовались как рекламные объекты для онлайн маркетинга.[24]

После переделки тостовые печи могут использоваться для пайки печатных плат.[25][26]

Тостер для хотдогов — разновидность конструкции тостера, он готовит хотдог без микроволновой печи. Он выглядит как обычный тостер, только имеет в центре отделение для жарки сосисок и пазы для булки по краям.

  • Тостеры электрические бытовые // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 939—942
  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Тостер // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 36.
  1. 1 2 3 4 5 6 7 Consumer Reports. Toaster Buying Guide (неопр.) (недоступная ссылка). consumerreports.org (ноябрь 2012). Дата обращения 17 марта 2014. Архивировано 17 марта 2014 года.
  2. ↑ Automatic Toaster Guide-Melpomene.org- (неопр.) (недоступная ссылка). www.melpomene.org. Дата обращения 29 января 2017. Архивировано 17 июня 2018 года.
  3. ↑ Commercial Toaster Guide (неопр.). WebstaurantStore (2012). Дата обращения 17 января 2017.
  4. Snodgrass, Mary Ellen. Encyclopedia of Kitchen History (неопр.). — Taylor & Francis, 2004. — С. 392. — ISBN 9781579583804.
  5. ↑ The Howard Roth Collection of Early American Iron | Skinner Auctions 2744M, 2743T and 2757B (англ.), issuu.
  6. Myall, Steve Made in the UK: The life-changing everyday innovations which put British guy on the map (неопр.). Daily Mirror. Trinity Mirror plc. Дата обращения 16 февраля 2013.
  7. ↑ U.S. Patent 811 859
  8. 1 2 3 Norcross, Eric The Cyber Toaster Museum (неопр.) (недоступная ссылка). Toaster.org section "1900–1920". The Toaster Museum Foundation (2006). Дата обращения 16 августа 2008. Архивировано 15 августа 2008 года.
  9. 1 2 George, William F. Antique Electric Waffle Irons 1900–1960: A History of the Appliance Industry in 20th Century America (англ.). — Trafford Publishing (англ.)русск., 2003. — P. 20. — ISBN 1-55395-632-X.
  10. Clark, Neil M. The World's Most Tragic Man Is the One Who Never Starts (англ.) // The American (англ.)русск. : magazine. — 1927. — May. Архивировано 25 августа 2006 года.; republished in hotwire: The Newsletter of the Toaster Museum Foundation, vol. 3, no. 3, online edition.
  11. Dana Gloger. A Toast to the Toaster... 100 Years Old and Still Going Strong (неопр.) (недоступная ссылка). Daily Express (31 марта 2009). Дата обращения 31 марта 2009. Архивировано 3 апреля 2009 года.
  12. Copeman, Kent L. Lloyd Groff Copeman (неопр.). LloydCopeman.com. Дата обращения 18 октября 2011.
  13. ↑ Lloyd Groff Copeman: The Patent Man (неопр.). Absolute Michigan. Leelanau Communications, Inc (5 мая 2006). Дата обращения 18 октября 2011.
  14. ↑ United States patent 1,394,450, «Bread-Toaster», 1921
  15. ↑ Toastmaster Toasters: When They Were Made (неопр.) (недоступная ссылка). Toaster Museum Foundation. Дата обращения 19 октября 2011. Архивировано 29 сентября 2016 года.
  16. ↑ Toasters deadlier than sharks?, Reuters (17 января 2008). Дата обращения 5 апреля 2016.
  17. ↑ savetz.com (неопр.). Internet Toaster, John Romkey, Simon Hackett. Дата обращения 25 ноября 2008.
  18. ↑ A small slice of design, BBC News (6 апреля 2001). Дата обращения 25 мая 2010.
  19. Orlowski, Andrew. Bread as a display device – we have pictures (неопр.). The Register (4 июня 2001). Дата обращения 19 октября 2011.
  20. ↑ NetBSD Toaster with the TS-7200 ARM9 SBC (неопр.). Technologic Systems. Дата обращения 19 октября 2011.
  21. ↑ Color-Sensing Toasters? A Student Reimagines the Home (неопр.). BloombergBusinessweek. Дата обращения 28 декабря 2012.
  22. Costanzo, Sam. This high-tech toaster can Tweet, The Boston Globe, Boston: NYTC (25 июля 2013). Дата обращения 17 марта 2014.
  23. Ganapati, Priya Toaster, Toilet Lead Appliance Invasion of Twitter (неопр.). wired.com (5 августа 2009). Дата обращения 17 марта 2014.
  24. Murphy Kelly, Samantha Eat What You Tweet: Toaster Strudel Personalizes Pastries on Twitter (неопр.). mashable.com (26 августа 2013). Дата обращения 17 марта 2014.
  25. Kraft, Caleb. Reflowing with a toaster (неопр.). Hack a Day (22 октября 2008). Дата обращения 19 октября 2011.
  26. ↑ Honorable Mention (неопр.) (недоступная ссылка). DesignStellaris2006. Дата обращения 19 октября 2011. Архивировано 27 сентября 2011 года.

Кто сказал, что тосты полезнее хлеба?

Хлеб пекут уже с древних времён. И когда-то человек попробовал его поджарить на оливковом масле. Такое блюдо оказалось вкусным, тогда на кусочек тоста положили разные продукты — кому чего захотелось.

У каждого человека свой вкус. Кто-то предпочитает свежий хлебушек, кому-то нравятся поджаренные тосты. В свежем хлебе сохраняются частички дрожжей, попадая в желудок они вызывают брожение и вздутие живота. Но это происходит далеко не всегда. В каждом продукте есть свои плюсы и минусы. Тосты более сухие, поэтому они больше влаги впитают в процессе переваривания, поэтому они считаются намного полезнее. Некоторые кулинары говорят, что подогретые или горячие продукты отдают гораздо больше энергии, чем холодные, да и есть их намного приятнее. Готовя тосты на завтрак, надо помнить, что немного оливкового масла, если пропитать им кусочки хлеба, существенно улучшит вкус.

Намного приятнее просыпаться холодным зимним утром, если по дому разливается чудесный аромат поджаренного хлебушка. Можно обжарить хлеб на оливковом масле в чугунно сковороде и получить вкусные гренки. Если ломтики подсушить в тостере, они будут более сухими. Возможно, не каждому человеку нравятся сухие тосты. В таких случаях хорошая хозяйка положит на них что-нибудь вкусненькое. Мужчина, вероятно, предпочтёт ветчину или копчёную колбаску. Ребёнку больше по душе абрикосовый или сливовый джем. В праздники можно использовать чёрную или красную икру. Кому-то придётся по вкусу тост, посыпанный тёртым сыром.

В принципе и свежий хлеб и тосты полезны для организма. В них содержится необходимый для человека витамин B и другие полезные вещества. Более того, все хлебные изделия состоят из клетчатки, крайне нужной всем. Можно отказаться от мягкого белого хлеба из пшеницы, но продукт из муки грубого помола или из ржаной, необходимо кушать каждый день. Это обеспечит силой надолго. Зерно растёт в поле под солнцем, впитывая в себя энергию светила, земли и воды. В пекарне добавляется четвёртая стихия — огонь. Всё это переходит к людям с кусочком вкусного хлеба.

Наши предки предпочитали есть хлеб свежий, только что испеченный, полезно ли есть тосты, подсушенные в тостере? Врачи говорят, что это хорошо, потому что поджаренный хлебец при прохождении по кишечнику меньше берёт воды. И человек, таким образом, не будет подвержен отёкам. Не зря советуют диетологи кушать тосты, если совсем невозможно отказаться от хлебных изделий. При таком ограничении больше шансов сбросит лишний вес. Женщины, желающие похудеть могут положить на ломтик несколько веточек зелени, кусочек помидора или огурца.

Так же могут поступать и вегетарианцы. Если не использовать мясные изделия, то получится завтрак как раз на их вкус. Если же у человека нет необходимости ограничивать себя в питании, то вопрос полезны ли тосты, не будет для него важен. Такой индивид может руководствоваться только вкусовыми ощущениями. Можно порезать кубиками колбаску, огурец, помидор и выложить всё это горкой на поджаренный кусочек хлеба, или использовать другие ингредиенты и положить сверху ложку майонеза или кетчупа. Конечно, это не очень полезно для здоровья, но зато как вкусно!

Вкусно и полезно сделать тосты с рыбой. Лучше всего для этого подойдёт форель или сёмга. Следует учесть, что рыбка должна быть слабосолёной. Ломтики просто выкладывают на тосты и, при желании, сбрызгивают лимонным соком. Такой же бутерброд можно приготовить с консервированной сайрой. Любители с удовольствием съедят тост с мидиями. Если хочется чего-нибудь сладенького, можно смазать подсушенный хлеб любым джемом, шоколадной глазурью или сгущенным молоком. Так же для промазки используют мёд. Такое кушанье вприкуску с чаем полезно при простудных заболеваниях и для ослабленных людей.

Для людей, больных гастритом, или желающих похудеть, тосты полезнее хлеба, так как они меньше раздражают желудок и не способствуют задержке воды в организме. Хлеб подсушивают в тостере и можно кушать его с разными продуктами. К примеру испечь омлет, и лопаткой положить его на тост. Сверху посыпать рубленной зеленью. Получится полезно и вкусно. Конечно, нельзя питаться только тостами, но утром к чаю очень хорошо приготовить несколько штук для всей семьи. Кстати, это очень удобна — основа одна, а сверху кладутся разные элементы, в зависимости от вкусов домашних. Некоторым нравится намазывать сырную массу.

Люди, которые заботятся о своём здоровье, иногда находятся в замешательстве — что полезнее, тост или хлеб. Диетологи считают, что лучше всего употреблять в пищу подсушенный хлеб или сухарики. Но, конечно, не сдобные, а сделанные из муки грубого помола. В таком изделии сохраняются полезные вещества. Если всё-таки человек предпочитает кушать хлеб, то лучше, когда он выпечен из ржаной муки. Когда его ещё пекли в русских печах, то обязательно караваи оставляли под полотенцем, чтобы они дошли до нужной кондиции. И делали их без дрожжей. Такие буханки придавали энергию и силу рабочим людям и крестьянам для работы в поле.

Если спросить у диетологов о сравнительной пользе тостов и свежего хлеба, то они станут настаивать на подсушенном хлебе. Однако не возбраняется есть хлебушек из муки грубого помола. Особенно полезен ржаной хлеб.

польза и вред. Сколько можно есть тостерного хлеба

Начало дня начнется с приятных впечатлений, если подать на стол за завтраком ароматные, поджаристые и хрустящие тосты. К подрумяненным хлебцам по желанию можно добавить сыр, колбасу, свежие овощи. Сладкоежки с удовольствием смажут хлебцы джемом или вареньем. После этого незамысловатого блюда чувство голода придет не скоро.

Еще с давних времен люди научились поджаривать хлеб до хрустящей корочки. Когда был изобретен тостер, процесс приготовления поджаристых хлебцов стал легким и удобным. Впервые удивительный прибор изобрели и стали применять в Великобритании с 1893 года. По сей день он не потерял своей популярности. Но все же возникает вопрос о пользе и вреде хлеба из тостера.

Что происходит с хлебом в тостере

Пользоваться тостером просто, в него закладываются кусочки любого хлеба, и прибор включается. Внутри электрического тостера находятся нагревающиеся спирали, которые вырабатывают инфракрасное излучение. Когда они нагреваются, влага испаряется из хлебного мякиша, и хлебец подсушивается. В результате получается тост с аппетитной корочкой.

Тостер удобен тем, что продукт поджаривается сразу с обеих сторон. Происходит это равномерно и за небольшой отрезок времени. А то, что в процессе поджаривания масло не добавляется, является несомненным плюсом. С первого взгляда кажется непонятным и странным, что кто-то считает вредным диетический продукт, однако действительно находятся люди, придерживающиеся такого мнения.

Вред хлеба из тостера

Противники тостера заверяют, что прибор вреден из-за радиоактивного излучения, которое он испускает. Но были проведены исследования, доказывающие, что подобное утверждение неверно. Работа тостера основана на принципе электрической духовки. Поэтому хлеб из тостера не более вреден, нежели выпеченный в духовке или поджаренный на сковороде.

Вредные вещества в составе тостов

В процессе высушивания хлеба происходят химические реакции, в результате которых на поверхности тоста образуются акриламиды. В основном из-за этих веществ говорится о вреде поджарки в тостере. Клетки тканей начинают активно работать, и возникает опасность развития раковых опухолей в организме.

Особый вред тканям и внутренним органам акриламид причиняет в больших дозах. Однако следует понимать, что опасное для здоровья вещество активно образуется при пересушке тостов, и его количество минимально.

Если соблюдать температурный режим, не пережаривать тосты и не есть их слишком много, вреда здоровью нанесено не будет.

Польза хлеба из тостера

Для многих людей хлеб является незаменимым каждодневным продуктом. Как в свежем, так и в запеченном виде, он полезен и необходим организму. В хлебе содержатся важные для жизнедеятельности человека клетчатка, витамины, микроэлементы.

Подсушенные хлебцы обладают определенными преимуществами. Тосты гораздо полезнее для процесса пищеварения. Желудок меньше раздражается после их употребления, что особенно важно при гастрите. Из-за свежевыпеченного хлеба в кишечнике часто возникает брожение, человека могут беспокоить неприятные явления вроде вздутия, метеоризма.

Тосты полезно включать в рацион желающим похудеть.

Калорийность хлеба, поджаренного в тостере

В тостах содержится столько же калорий, сколько в свежем хлебе. Но хлебцы поджариваются в тостере без масла, они гораздо менее калорийны, нежели жареный хлеб или выпечка. Для тех, кто хочет похудеть, но не в силах отказаться от мучных изделий, это полезная информация.

Какой хлеб можно жарить в тостере

Практически любой вид хлебного изделия можно поджарить в тостере. Для этой цели в равной степени подойдут белый и черный хлеб, батон, изделие из зерновых смесей, пшеничный хлеб. Но стоит отметить, что наиболее полезными для здоровья будут тосты именно из изделий, которые готовятся из зерновых смесей. Не страшно, если хлебцы немного подгорят. С них будет достаточно счистить подгоревшие крошки. Полезнее всего для здоровья – слегка пропекшиеся тосты.

Сколько можно есть тостерного хлеба

Как и в вопросе употребления любой пищи, действует правило, что все хорошо в меру. Детям тосты рекомендуется давать не раньше полутора лет. Хлеб, поджаренный в тостере, как и обычные хлебобулочные изделия, усваивается с трудом. До трехлетнего возраста норма свежего хлеба или тостов должна составлять не более 60 грамм в день. У взрослого человека все зависит от возраста, времени года, затрат энергии, основного рациона и состояния здоровья в целом. Кто-то съест за обедом кусок хлеба, кому-то нужно несколько хлебцов. Некоторые люди едят хлеб от случая к случаю, или вообще не любят его есть, или вместо свежего хлеба употребляют в пищу сухарики.

Каждый сам решает вопрос о вреде и полезности хлеба из тостера. Однако несомненно приятно проснуться утром от запаха поджаренного тоста и за завтраком с аппетитом хрустеть золотистой корочкой. При наличии богатой фантазии или, если воспользоваться рецептами из интернета, тостерный хлеб сделает каждый завтрак неповторимо вкусным и питательным. Одни выбирают свежий хлеб, другие – тосты, но самым разумным будет чередовать разные виды продукта.

Бытовая техника Тостер

Тосты с ржаным хлебом, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Ржаной хлеб 2 куска

Сыр рикотта 2 столовые ложки

Рукола 2 пучка

Свекла 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Сливочное масло 100 г

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Уксус 1 столовая ложка

Лимон ½ штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Кедровые орехи 1 столовая ложка


Смотрите также