Турецкая пахлава рецепт в домашних условиях


Турецкая пахлава - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Пахлава получается очень вкусной и сытной, заставляющей вспомнить об отдыхе и летних деньках. Этот десерт зачастую подается уже остывшим, но попробуйте хотя бы раз отломить еще теплый кусочек, это высшее блаженство!
Приятного аппетита!

1

Грецкие орехи измельчите, но не переусердствуйте. Вкуснее, когда они не в пыль, а небольшими кусочками.

2

Смешайте соль, яйцо, воду и растительное масло и, сделав в муке углубление, влейте смесь туда, замешав тесто.

3

Накройте тесто пленкой и оставьте на час.

4

Разделите тесто на 12 равных кусочков. Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.

5

Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите один на один и раскатайте максимально тонко. Крахмал не позволит листикам слипнуться. Раскатывая все листы теста одновременно, вы сможете сделать их максимально тонкими и сэкономите время. Однако, если вы боитесь, что они прилипнут друг к другу и не уверены в своих силах, можно раскатывать каждый в отдельности.

6

Полученные тонкие листики теста вырезаем по форме ёмкости для выпекания. Обрезки нам также понадобятся, так что не спешите их скомкать.

7

Для выпечки идеально подойдет прямоугольная форма из нержавеющей стали. Смажьте её рафинированный подсолнечным маслом и выложите дно и борта обрезками теста. Промажьте слой растопленным сливочным маслом.

8

Выложите ещё 2-3 слоя теста, не забывая промазывать каждый сливочным маслом.

9

Выложите половину орехов и немного присыпьте их сахаром. Краями обрезков из первого слоя, которые у нас по бортам, покройте слой с орехами. Смажьте маслом.

10

Выложите ещё 5-6 слоев теста. Не забывайте смазывать каждый растопленным маслом.

11

Выложите и распределите оставшиеся орехи, покрыв их оставшимся тестом и обрезками, промазывая каждый маслом.

12

Последним листом теста покройте всё изделие, равномерно растянув и распределив его.

13

Поверхность обильно промажьте сливочным маслом и разрежьте изделие на небольшие равные прямоугольные кусочки.

14

Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.

15

Пока пахлава запекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду, мед, сахар и варите до закипания, после чего проварите ещё минуты 2-3.

16

Горячую пахлаву залейте сиропом, украсьте сверху измельченными фисташками и дайте остыть.

povar.ru

Турецкая пахлава (баклава), пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте муку в миску, добавьте соль.

Шаг 2

В центре сделайте углубление, влейте туда молоко,растопленное сливочное масло, разбейте яйцо. Начинайте вымешивать тесто сначала ложкой,постепенно добавляя муку с краев.

Шаг 3

Затем месите тесто руками , вся мука должна войти в тесто. Тесто месите сначала в миске, потом на рабочей поверхности, слегка только припылив ее мукой (много муки добавлять не нужно), иначе тесто будет крутым. Тесто у нач получится мягкое, эластичное. Выложите тесто в пакет и дайте отдохнуть 20-30 минут.

Шаг 4

Пока тесто отдыхает, приготовьте сироп. Для этого вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Сироп должен загустеть. Дайте сиропу полностью остыть.

Шаг 5

Для начинки грецкие орехи измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку).

Шаг 6

К размолотым орехам добавьте сахарную пудру, кардамон, перемешайте.

Шаг 7

Начинка готова.

Шаг 8

Готовое тесто разделите на 22 одинаковых шарика.

Шаг 9

Каждый шарик теста раскатайте в круглый, очень тонкий пласт (почти прозрачный). 200 г сливочного масла размягчите (но полностью растапливать не надо). Смазывайте раскатанный круг сливочным маслом, посыпьте 3/4 теста начинкой.

Шаг 10

С помощью деревянной палочки раскатайте каждый круг в рулетик (палочку выложите на край с начинкой). Катать надо мягкой, свободно.

Шаг 11

Присборите тесто с двух сторон гармошкой и выньте палочки, кончики теста подправьте внутрь. Полученные рулетики укладывайте на противень , смазанный сливочным маслом, чуть плотнее друг к другу. Смажьте взбитым яичным желтком, добавив к желтку пару ложек воды.

Шаг 12

Выпекайте сначала в разогретой до 200 градусов в духовке в течение 10 минут. Затем выньте пахлаву из духовки, смажьте размягченным сливочным маслом. Остудите духовку до 160 градусов.

Шаг 13

Выпекайте дальше при 160 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета.

Шаг 14

Полейте горячую пахлаву остывшим сиропом (прямо на противне). Дайте пахлаве остыть.

Шаг 15

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

В сироп можно добавить лимонный сок, щепотку шафрана или другие специи по вкусу.

www.gastronom.ru

Турецкая пахлава рецепт – турецкая кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 1 стакан

Соль щепотка

Сливочное масло 250 г

Грецкие орехи 300 г

Сахарная пудра 300 г

Корица ½ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Вода 1 стакан

Мед 1 столовая ложка

eda.ru

Пошаговый фоторецепт: турецкая пахлава — Zira.uz

Ингредиенты

  • 2 стакана сахара

  • 2 стакана воды

  • 5 капель лимонного сока

  • 3 стакана муки

  • 2 яйца

  • 100 миллилитров молока

  • 200 граммов растопленного сливочного масла

  • 1 столовая ложка 9% уксуса

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 0,5 чайной ложки соли

  • 200 граммов очищенных грецких орехов

  • 30 граммов очищенных фисташек

Руководство

Турецкая пахлава по этому рецепту напоминает вкуснейшие конфетки, пропитанные сладким сиропом, которые оставляют после себя замечательное ореховое послевкусие.

Следуя нашим советам и пошаговым рекомендациям, вы с легкостью сотворите этот шедевр в домашних условиях. Приступим?

29 142

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Первым делом необходимо сварить сахарный сироп.

Для этого смешать воду, сахар и варить до закипания, как только закипит - добавить сок лимона, после чего варить еще 10 минут.

Снять с огня, убрать в сторону.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Измельчить с помощью блендера либо скалки грецкие орехи.

Пудра не нужна – кусочки орехов должны угадываться и явно чувствоваться.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

С мукой просеять соль, разрыхлитель.

В сухие ингредиенты добавить яйцо, молоко и половину сливочного масла и уксус.

Замесить тесто, накрыть его пленкой и оставить на пол часа "отдохнуть".

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Разделите тесто на 12 или 24 равных кусочков. Количество кусочков зависит лишь от вашего желания, чем больше кусочков, тем больше слоев.

Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите их один на один и раскатайте максимально тонко.

Крахмалом пересыпают тесто, чтобы оно не слипалось при раскатке.

Как только набьете руку, то сможете раскатывать все листы сразу, а пока можно раскатать каждый лист по отдельности максимально тонко.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Для выпечки пахлавы подойдет как круглая, так и прямоугольная форма.

Смазать форму сливочным маслом.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Выложить в форму 12 (6) слоев теста.

Поверх теста выложить все грецкие орехи.

Накрыть оставшимися 12 (6) слоями теста, последний слой теста растяните и накройте им все изделие.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Поверхность разрежьте на небольшие равные прямоугольные кусочки и обильно промажьте оставшимся растопленным сливочным маслом.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Духовку разогреть до 180 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом. Сироп и пахлава должны быть приблизительно одинаковой температуры - приятно теплыми.

Измельчите в блендере фисташки и украсьте ими верх пахлавы.

Шаг 12

Отметить как Завершенное

Когда пахлава как следует пропитается сиропом - можно звать всех к столу!

Хотите быть всегда в курсе новых рецептов? Подписывайтесь на наш телеграм канал.

zira.uz

Как готовить пахлаву: традиционный рецепт восточного лакомства

Пахлава без преувеличений является самой популярной и любимой восточной сладостью. В ней соединились все возможные удовольствия: и вкуснейшее хрустящее тонкое тесто, и лакомая ореховая начинка, и ароматная медовая пропитка. Сегодня мы расскажем об истории этой легендарной выпечки, а заодно узнаем, как делается пахлава и какие кулинарные тонкости помогут достичь идеального результата.

Маленькая прихоть султана

Пахлава считается одним из старейших в мире десертов. Большинство историков сошлись на том, что ее придумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книге XV века сохранился оригинальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его автором является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком восторге, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех больших празднеств.

Впрочем, некоторые историки уверяют, что пахлава, вернее ее прототип, появилась намного раньше. Ассирийцы научились готовить ее еще в VIII веке до н. э. Задумку позаимствовали тюркские племена, и вместе с ними она перекочевала в другие земли, в том числе в Грецию. Поэтому турки и греки до сих пор спорят о том, чьим же национальным блюдом является пахлава.

От Турции до Америки

Турецкий рецепт пахлавы разошелся по всему миру. Сегодня она является традиционным десертом в Азербайджане, Армении, Татарстане, на Кавказе, Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и даже Англии и Америке.

Всего насчитывается около сотни видов пахлавы. Перечислим самые популярные. Традиционная пахлава джевизли с грецким орехом в виде прямоугольников, джевизли дюрюм в виде трубочек с орехами, ова в виде подковы с начинкой и обсыпкой из орехов, сарма круглой формы, также с ореховой начинкой и обсыпкой. Кстати, грецкие орехи используют не всегда. Например, в пахлаву сютлю нурие кладут фундук, а в пахлаву фыстклы — фисташки. В Европе в тесто добавляют растопленный шоколад или какао-порошок. Американцы в качестве заливки используют кленовый сироп.

Восточные премудрости

Как готовят пахлаву, особенно любопытно наблюдать на турецких базарах. Умело орудуя гигантской скалкой до 3 метров в длину, опытные мастера раскатывают тончайшее тесто, подбрасывая в воздух и наматывая на скалку. Затем его разрезают на пласты, количество которых колеблется от 15 до 35. Между ними выкладывают ореховую начинку и заливают все шербетом — смесью из воды, сахара или меда и лимонного сока.

Вот несколько секретов, которые помогут приготовить пахлаву в домашних условиях. В разных рецептах можно встретить как дрожжевое тесто, так и обычное сдобное тесто с содой или разрыхлителем. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла добавляют топленое. А чтобы получилось еще вкуснее, кладут густую домашнюю сметану.

Если вы делаете слоеную пахлаву, количество слоев выбирайте на свое усмотрение. Но их должно быть никак не меньше пяти. Нижний и верхний пласты теста должны быть чуть толще, чем все остальные. Иначе выпечка пригорит снизу и плохо зарумянится сверху. А чтобы она покрылась аппетитной глянцевой корочкой, ее смазывают яичным желтком перед отправкой в духовой шкаф.

Орехи для начинки измельчают не слишком сильно. Крупные кусочки после запекания будут аппетитно хрустеть на зубах. Использовать можно не только грецкие орехи, но и фундук, несоленые фисташки, миндаль и кешью. Сироп готовят исходя из средней пропорции  — 500 г сахара на 200 мл воды. Чтобы он не засахарился, во время варки нужно добавить сок половины лимона или 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Сиропом пахлаву поливают в самом конце, когда выпечка полностью остынет, — это принципиально важный момент. Важно, чтобы и сам сироп также был комнатной температуры.

Лакомые ромбики

Начнем с традиционного пошагового рецепта пахлавы, которая укладывается тонкими слоями и подается в виде ромбиков, украшенных ядрами орехов.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 450–500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт. + желток для смазывания
  • сахар — 4 ст. л.
  • молоко — 150 мл
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • крахмал — для подсыпки

Начинка:

  • грецкие орехи — 350 г + 50 г целых ядер для украшения
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 50 г

Заливка:

  • сахар — 150 г
  • мед — 50 г
  • вода — 200 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Разводим в чуть теплом молоке сухие дрожжи, оставляем на 10–15 минут. Муку просеиваем горкой, делаем углубление. Вливаем сюда опару, разбиваем 2 яйца, добавляем размягченное сливочное масло, соль и сахар.

Замешиваем мягкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем тесто в ком, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на 30–40 минут.

В раскаленной сухой сковороде обжариваем орехи, снимаем шелуху и разминаем скалкой не слишком крупно. Не забудьте оставить целые ядра для украшения.

Измельченные орехи смешиваем с сахаром — начинка готова. При желании можно добавить сюда немного молотой корицы, гвоздики или мускатного ореха по вкусу.

Достаем тесто, раскатываем в пласт, сворачиваем конвертиком. Снова раскатываем и сворачиваем конвертиком. Убираем в холодильник еще на полчаса.

Заранее растапливаем и остужаем 200 г сливочного масла.

Достаем тесто, разделяем на 10–15 частей. Количество слоев зависит от размера формы для запекания.

Подпыляем рабочую поверхность крахмалом и раскатываем пласты толщиной с лист бумаги. Смазываем форму растопленным маслом, выкладываем первый пласт теста, промазываем его сливочным маслом и выкладываем тонким слоем начинку из орехов. Таким образом чередуем пласты теста и ореховую начинку до самого верха. Верхний слой смазываем желтком.

Прорезаем слои теста в виде ромбиков и каждый украшаем половинкой ядра грецкого ореха.

Отправляем пахлаву в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.

Вынимаем пахлаву, прорезаем швы ножом, вливаем оставшееся растопленное масло между швами. Снова ставим форму в духовку еще на 30–40 минут, уменьшив пламя до 160–170 °C.

Смешиваем воду с сахаром и лимонным соком, провариваем на медленном огне 10 минут. Когда сироп немного остынет, полностью растворяем в нем мед и охлаждаем до комнатной температуры. Даем готовой пахлаве полностью остыть и только после этого равномерно заливаем сиропом, обязательно остывшим. В идеале нужно оставить пахлаву настаиваться всю ночь.

Золотые свитки

Вот более простой рецепт домашней пахлавы, которую формируют и выпекают трубочками с начинкой. Получается не менее вкусно и колоритно.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г
  • яйца куриные — 1 шт. + желток для смазывания
  • молоко — 200 мл + 1 ст. л. для смазывания
  • сливочное масло — 200 г для пропитки + 50 г для теста
  • грецкие орехи, миндаль — 300 г
  • сахарная пудра — 300 г
  • мед — 300 г
  • вода — 100 мл
  • корица — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка

В просеянную муку добавляем 50 г размягченного сливочного масла и яйцо с щепоткой соли. Вливаем теплое молоко и замешиваем пластичное мягкое тесто. Скатываем ком, накрываем чистым полотенцем в миске и оставляем на полчаса в холодильнике.

Перемалываем орехи в блендере не слишком крупно, смешиваем с сахарной пудрой и корицей. Растапливаем 200 г сливочного масла и остужаем. Тесто разделяем на 20 шариков, раскатываем очень тонкие пласты произвольной формы. Смазываем пласт жидким маслом и равномерно посыпаем 2–3 ст. л. ореховой начинки.

Теперь берем длинную деревянную палочку (карандаш), наматываем вокруг нее тесто в виде рулетика, сдвигаем края к центру гармошкой, вынимаем палочку. Точно так сворачиваем остальные рулетики. Смазываем форму для запекания маслом, плотно укладываем рулетики, смазываем смесью из желтка и молока, ставим в духовку при 170 °C на 15 минут. Затем смазываем рулетики оставшимся маслом и запекаем еще примерно час.

Для сиропа смешиваем мед с водой и томим на слабом огне без бурления 10 минут. Когда готовая пахлава полностью остынет, поливаем все рулетики сиропом и оставляем минимум на 2 часа. Вот и все — можно угощать всех желающих.

Зная, как испечь пахлаву в домашних условиях, вы всегда сможете от души порадовать любимых сластен и удивить гостей кулинарным талантом. Разумеется, это потребует много времени, терпения и сил, но результат того стоит. На вашем столе появится потрясающее лакомство, которое понравится всем без исключения.

www.edimdoma.ru

Турецкая пахлава рецепт и история: Турецкая выпечка и десерт.

Пахлава занимает важное место не только в турецкой кухне, но и в турецкой культуре. Этот десерт местные жители берут с собой повсюду - от посещения домов родственников до рабочего места в офисе. Под предлогом попробовать пахлаву проводятся различные мероприятия. Так что мы знаем о пахлаве, которая занимает такое важное в культуре Турции? И где разведать секреты ее рецепта?

Откуда происходит название пахлава?

На древнем турецком языке слово пахлава (Baklava) переводится как боб или фасоль. Но будет точнее перевести название этого десерта как "оборачивать в галстук". Однако некоторые историки видят в названии корни, уходящие в старо - монгольский язык. Где же находится истина? И столько ли это важно теперь искать ее?

Является ли пахлава турецким десертом?

Почти все народы на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье, на Балканах и на Кавказе - другими словами, турки, арабы, евреи, греки, болгары и армяне представляют пахлаву как свои традиционные десерты. Учитывая, что эти регионы когда-то имели входили в состав Османской географии, уместно пахлаву считать османским десертом. Тем не менее, эта характеристика в наши дни не приветствуется, особенно греками и арабами, из-за синонимизации османов и турок. Тем не менее, 8 августа 2013 года Европейская комиссия (Avrupa Birliği Komisyonu) подтвердила, что пахлава является турецким десертом.

Является ли пахлава греческим десертом?

Некоторые греки утверждают, что турки обнаружили рецепт пахлавы в древней Византии. Так профессор Сперос Врионис пишет, что десертный копте, распространенный в Византии, напоминает пахлаву. Сула Бозис упоминает в своей книге о кулинарной культуре греков, что копти является многослойным кондитерским изделием на основе кунжутной пасты и многослойного теста. Профессор Сперос Врионис утверждает, что кулинарная культура турков-кочевников была слаба. Они черпали пищу из продуктов пасущихся стад, овощей, фруктов и простого хлеба. Они попросту не могли сделать пахлаву.



Кто сделал пахлаву первым?

Тесто, которое пекут турки на "переносном листе" (вместо духовки) хорошо известно и в наши дни. Турки-кочевники создали слоеную выпечку, помещая различные наполнители между тонкими листами готового запеченного теста (юфка). Они использовали подсластители, такие как сливки и мед диких пчел, делая несложные десерты из многослойного теста. Это можно рассматривать, как происхождение пахлавы. Чарльз Перри обращает внимание на традиционный десерт, известный как Bakı Pahlava в Азербайджане, как признак постепенной эволюции классической пахлавы, которая до сих пор выпекается на листе металлах в степях Центральной Азии. Bakı pahlava - это десерт, приготовленный путем помещения мелко дробленного фундука или арахиса между восемью слоями юфка. Обращая внимание на тот факт, что Азербайджан находится на пути мигрантов из Центральной Азии в Анатолию, Перри рассматривает пахлаву как продукт контакта кочевых турок с оседлыми иранцами в этом регионе. «Пахлава это сочетание лесных орехов, фисташковых пирожных и многослойного хлеба турок, выпеченного по иранской традиции», - говорит он. Хотя это считается предположением, оно кажется более подходящим для процесса культурных изменений.

Пахлава в Османской империи

Хотя точное географическое происхождение рецепта турецкой пахлавы не может быть найдено сегодня, многие исследователи признают классический рецепт и конечную форму этого десерта. Самый старый османский рецепт турецкой пахлавы обнаружен в кулинарных тетрадях в дворце Топкапы в городе Стамбул. Согласно этой записи, турецкой пахлава была выпечена в Дворце в месяц сабана. Эвлия Челеби, который была гостем в особняке Битлис - бей, недалеко от Стамбула в середине 17-го века, пишет о том, что пробовал турецкую пахлаву. В записях найдено сообщение о великой свадьбе обрезания сыновей султана Ахмеда III в 1720 году. Говорится, что всем гостям подавалась пахлава. Из таких артефактов следует, что пахлава, известная почти всех регионах Османской империи, употреблялась в основном во дворцах и особняках, банкетах и фестивалях. Приготовление пахлавы, как процесс трансформации простого теста в кулинарный продукт, требовал мастерства поваров. Кулинары, которые умели делать пахлаву, высоко ценились, так как работали с очень тонкими коржами (юфка) теста.

Согласно книге Бурхан Огуз о культурном происхождении турецкого народа, однажды в одном из стамбульских особняков попросили приготовить повара приготовить пахлаву из ста слоев юфки. Такой заказ не считался чем-то особенным. Его качество проверяли так. Поднос с пахлавой приносили в дом хозяина особняка перед тем, как поставить в духовку. Затем золотую монету кидали вниз с высоты полуметра с тем, что бы коснуться дна подноса. Но если золото осталось между слоями теста, поднос с пахлавой отправили обратно на кухню. Это шоу обычно проводили в присутствии гостей и если бы хозяин потерпел неудачу, то повар "освистывался" гостями.

Развитие пахлавы как ремесла, отдельного от кулинарии, также объясняется ее важностью для богатых заказчиков. Сула Бозис пишет, что мастера, организованные в гильдии в 19 веке, были призваны готовить тесто (юфки) для пахлавы для богатых особняков в Стамбуле. Согласно Стамбульской энциклопедии Решата Экрема Кочу мастера учились готовить тесто, сравнивая его толщину с лепестками сорока роз, разложенных на подносе.

Пахлава считалась десертом султанов, признаком их богатства и удовольствия за столом. Пахлава во дворце Топкапы вошла в государственный ритуал. Во время правления Сулеймана Великолепного солдат обычно кормили рагу. Через некоторое время эта пища приедалась. Как комплимент от султана простому солдату раз в три месяца раздавалась пахлава. До последних дней в Османской империи пахлава была самым популярным десертом в дворцовой кухне. Например, на последнем обеде османского султана Вахдеттина (1920 год) во дворце Йылдыз в меню была пахлава.

Где покупать пахлаву в Турции?

Если вы наблюдательны, то наверняка заметили - местные жители приобретают пахлаву "только на развес" в специализированных магазинах. В среднем нормальный срок хранения этого кулинарного десерта всего 2-3 дня. Далее турецкая пахлава теряет свой настоящий вкус. Поэтому, если вы решили привезти турецкую пахлаву из Турции в Россию или Украинну, купите свежий десерт и попросите продавца положить в небольшую коробку. Перевозить, понятно, придется в ручной клади. На прилавках маркетов в курортной зоне Кемер или Алании можно встретить коробки со сладостями со сроком хранения один год в герметичной упаковке. Да, когда-то это была настоящая пахлава, а после вскрытия коробки это будет застывший в меде тяжелый кусок муки, где слои уже не отделяются друг от друга. Запомните, яблочный чай, лукум и пахлава, расфасованные в коробки это эрзац - продукты для туристов. Чем ярче упаковка таких продуктов, тем меньше вероятности, что вы привезете подлинный товар первой свежести.



Турецкий рецепт пахлавы с фисташками

Если вы хотите приготовить пахлаву в домашних условиях, мы рекомендуем классический турецкий рецепт пахлавы с фисташками. Чем больше раз вы попробуете сделать пахлаву сами, тем вкуснее будет получаться этот кулинарный десерт. Запомните - никогда не храните готовое изделие в холодильнике. Строп густеет, а пахлава становится твердой на вкус.

Ингредиенты для теста

5 чашек воды
3 яйца
1 стакан молока
1 стакан подсолнечного масла
1 пакетик пищевой соды
1 десертная ложка уксуса
1/2 чайной ложки соли

Ингредиенты наполнителя :

1/2 стакана фисташек (в порошке)

Для щербета:

3 стакана сахарная пудра
3 стакана воды
1/2 чайной ложки лимонного сока

Ингредиенты для промежуточных слоев:

1,5 стакана кукурузного крахмала
250г сливочного масла
3 стакана тертого грецкого ореха

1. Высыпаем муку в глубокую миску. Добавляем яйца, молоко, подсолнечное масло, пищевую соду, уксус и соль. Замешиваем тесто. Оставляем тесто при комнатной температуре на 1 час, накрыв его влажной тканью.
2. Готовое тесто разделяем на двадцать равных кусков и раскатываем каждый кусок на мраморной плите до одинакового размера (например, тарелки). Посыпая кукурузным крахмалом между каждым слоем, укладываем друг на друга.
3. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюле на медленном огне, чтобы затем смазать слои теста.
4. Разделим тесто пополам (по 10 кусков). Смажем дно противеня растопленным маслом. Кладем первый кусок на противень. Смажем горячим маслом верхний слой куска и равномерно рассыпаем на него тонко измельченный грецкий орех.
5. Второй кусок теста обмазываем маслом в нижней стороны и закрываем грецкий орех. Итак, сормированы 20 слоев с промежуточным из орехов.
6. Используя острый нож, нарезаем тесто на кадраты или в косую. Распределите оставшееся растопленное масло на пахлаву с помощью яичной щетки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке и запекайте около 50 минут, пока слои теста не откроются по отдельности.
7. Приготовим шербет - сахарную пудру смешаем с водой в глубокой кастрюле и на малом огне в течение 20 минут доводим до кипения. Добавим лимонный сок в кипящий сироп и снимаем с газа.
8. Вынимаем горячую пахлаву из духовки и, используя ковш, постепенно разливаем сахарный сироп на пахлаву. Посыпаем сверху порошком из фисташек по всей поверхности. Ждем сутки, храня продукт в темном месте при комнатной температуре.

www.hierapolis-info.ru

из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

Среди обилия турецких сладостей особое место занимает пахлава. За сотни лет появилось немало рецептов приготовления этого вкусного и сытного блюда.

Пахлаву в Турции выпускают все кондитерские фабрики, но настоящие хозяйки на предложение купить сладость в магазине отвечают: мы готовим пахлаву дома.

Пахлава: что такое, из чего делают?

Пахлава (баклава) – это десерт, который готовится из слоеного теста, орехов, с добавлением сахарного или медового сиропа. История сладкого блюда недостаточно хорошо документирована. Есть данные о том, что Султан дворца Толкапы преподносил янычарам подносы с пахлавой каждого 15 числа месяца Рамадан во время торжественного шествия.

Изделие готовят из фило – бездрожжевое тонкое (менее 1 мм) тесто, каждый слой промазывают сливочным маслом. Пласты обильно посыпают измельченными орехами, чаще грецкими. Но в рецептах используют и фисташки, фундук, миндаль. В ряде изделий орехами только посыпают верхушку.

Изделие запекают при температуре 180°С в течение 30 минут, предварительно нарезав на ромбовидные или прямоугольные кусочки. Готовую выпечку поливают сиропом из сахарного песка, меда, розовой или апельсиновой воды. Заливка должна хорошо пропитать десерт.

В Турции в Эгейском регионе изделие готовят с грецкими орехами, миндалем, в Черноморском – с фундуком. В легкой версии баклавы, известного турецкого десерта Sütlü Nuriye сироп заменяют молоком.

Секреты приготовления пахлавы

Рецептов приготовления множество. Национальные рецепты отличаются вкусовыми предпочтениями тех или иных народов.

Добавление определенных ингредиентов, специфика приготовления теста придают блюду особый неповторимый вкус.

  • В традиционном турецком десерте специи не используются, в армянской, напротив, выпечку приправляют корицей и гвоздикой. Пряности подчеркивают вкус фундука, миндаля.
  • Один из секретов вкусной баклавы – правильно рассчитанное количество пропитки. Она должна сохранять, а не перебивать вкус основных ингредиентов.
  • Продукты перед использованием «подготавливают» заранее. Муку просеивают, масло растапливают и охлаждают, яйца за полчаса вынимают из холодильника.
  • Нижний пласт раскатывают толще остальных, а начинки кладут меньше.
  • Для придания поверхности красноватого оттенка последний лист смазывают настоем шафрана.

Перед тем, как поставить десерт в духовой шкаф, его украшают половинками миндаля.

Лучший рецепт теста для пахлавы

Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • топленое масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Муку просеивают, тесто получается воздушным и однородным. Количество, указанное в рецептуре ориентировочное. Рассчитывается индивидуально, при необходимости уменьшают или увеличивают.
  2. Делают опару: в теплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахар. Отставляют на 30 минут.
  3. Белки, отделенные от желтков, добавляют в муку. Желтки используют для смазывания верхнего листа. Добавляют опару, масло, замешивают мягкое тесто.
  4. Заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).

Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта

В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.

Турецкая пахлава

В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.

Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160°C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.

Фисташковая баклава

Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.

Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.

Быстрая пахлава

Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.

Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.

Медовая пахлава

Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.

Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180°C, достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.

Крымская (хворост)

Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.

Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.

Сочинская

Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.

Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.

На маргарине

Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.

Апельсиновая

Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.

Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160°C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.

Заключение

Пахлава – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Применив элементарные кулинарные навыки и потратив немного времени можно порадовать членов семьи одним из самых известных восточных десертов.

А вы пробовали пахлаву в Турции?

info-turk.ru

Очень простой рецепт турецкой пахлавы

Совершив путешествие по Крыму и попробовав пахлаву, многие начинают интересоваться тем, как приготовить её у себя дома. Пахлава (или баклава) — считается популярным кондитерским изделием из слоеного теста. Рецепт турецкой пахлавы не очень сложен. Как правило, пахлава имеет начинку из орехов, и облита сахарным сиропом.

Это блюдо широко распространено в восточных странах, получило оно широкую популярность и в Крыму. Впервые о сладости было упомянуто ещё в 15 веке.

По легенде, пахлава настолько понравилась султану Ватиху, что он решил увековечить данный рецепт турецкой пахлавы.

С тех времен пахлаву начали готовить во время каждого праздника. По другой версии рецепт пахлавы был привезен древними греками на полуостров из Афины. Не поленитесь и попробуйте сами приготовить это удивительное блюдо!

Пошаговый рецепт турецкой пахлавы

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 г
  • Яйцо  — 1 шт
  • Желток  — 1 шт
  • Масло сливочное  — 250 г (200 г — для смазки, 50 г — в тесто)
  • Молоко  — 1 стакан (+1 ст. ложка для смазки)
  • Орехи грецкие  — 300 г
  • Сахарная пудра  — 300 г
  • Мёд — 300 г
  • Вода  — 0,5 стакана
  • Корица — 0,5 ч.ложки
  • Соль — 1 щепотка

В просеянную муку разбиваем 1 яйцо и добавляем 50 г растопленного сл. масла, щепотку соли. Подогреваем 1 ст. молока и вливаем в миску с мукой. Замешиваем тесто, оно должно получиться эластичным. Когда тесто готово, накрываем его салфеткой и ставим в теплое место на пол часа. Готовим начинку. Измельчаем орехи, добавляем сахарную пудру и корицу, перемешиваем.

Через пол часика достаем тесто и разделяем его на 20 равных шариков. Берем один шарик из теста и раскатываем его в тонкую пластинку, затем смазываем растопленным сливочным маслом.

Теперь выкладываем на пластинку приготовленную начинку, примерна 2-3 столовые ложки так, чтобы она не доходила до края пластины.

Сверху кладем любую продолговатую палочку, в моем случае карандаш и сворачиваем пластину в форме рулета при помощи карандаша.

Лучше заранее для этого подготовить специальные палочки.

Затем сдвигаем края рулета к середине и убираем карандаш.

Эту же операцию проделываем с остальными 19 шариками. Теперь мы достаем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на нее приготовленные рулеты плотно друг к другу.

Яичный желток смешиваем с ложкой молока и смазываем этой смесью поверхность рулетов. Далее отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

По истечении времени нам необходимо достать пахлаву и смазать всем оставшимся у нас растопленным сливочным маслом.

Опять отправляем ее в духовку, но уже уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим около часа. Тем времен мы смешиваем в кастрюльке мёд и воду, ставим ее на огонь и варим эту смесь 10 минут после закипания.

Когда пахлава будет готова, мы вынимаем ее из духовки и заливаем приготовленной медовой смесью, даем настояться примерно 1,5-2 часа.

Ну а потом уже можно звать семью к столу и угощать ароматной турецкой пахлавой. Приятного аппетита!

Видео-рецепт турецкой пахлавы:

www.grifon-tur.ru

Пахлава, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Булгур 3 стакана

Тыквенное пюре 2,5 стакана

Манная крупа 3 стакана

Красный сладкий перец 2 штуки

Зеленый сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Лук-порей 2 штуки

Тыква 1 кг

Морковь 4 штуки

Свежие грибы 500 г

Капуста 300 г

Баклажаны 1 штука

Кабачки 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 50 мл

Гранатовый сироп 3 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Кедровые орехи ½ стакана

Соль по вкусу

eda.ru

пошаговый рецепт приготовления с фото

Пахлава — традиционное национальное кондитерское блюдо восточной кухни. Она очень сладкая, калорийная, несмотря на простой набор продуктов, трудоемкая выпечка. Так что назвать это блюдо легким в приготовлении нельзя. В восточной кухне существует множество рецептов приготовления пахлавы.

Турецкие сладости очень популярны не только на востоке, но и во всем мире. Сегодня мы хотим поделиться с Вами рецептом очень нежной, вкусной турецкой пахлавы. Пахлава турецкая, рецепт и ингредиенты достаточно просты и доступны в наших магазинах.

  • Для начала нам нужно подготовить орехи. Орехи не обязательно грецкие, Вы можете взять любой другой сорт, по Вашему вкусу. И так, берем орехи и измельчаем в мясорубке в среднюю крошку.

  • Достаем миску, вбиваем одно яйцо, насыпаем чайную ложку соли, добавляем 3 столовые ложки растительного масла и вливаем 250 мл. воды, все хорошо перемешиваем. Должна получится однородная смесь.

  • Просеиваем муку, делаем углубление и вливаем заранее приготовленную яичную смесь. Начинаем замешивать эластичное тесто. Накрываем его пищевой пленкой, и оставляем отдыхать в тепле на один час.

  • По истечению часа, возвращаемся к тесту и делим его на 12 равных кусочков. Каждый кусочек теста обваливаем в картофельном крахмале и раскатываем на тонкие пласты.

  • Затем каждый раскатанный пласт снова обмакиваем в крахмал и складываем один на один, по максимуму раскатываем в один тонкий пласт. Благодаря крахмалу пласты не склеятся между собой. Но если Вы сомневаетесь в этом, то можете каждый пласт раскатывать отдельно.

  • Придаем форму полученным тонким пластам теста, у нас она будет по форме прямоугольной емкости, в которой мы будем выпекать. Получившиеся обрезки теста не убираем далеко, они нам пригодятся.

  • Берем форму для запекания смазываем растительным маслом и на дно выкладываем обрезки теста, так же проделываем и с бортами. Сверху выстеленного теста промазываем растопленным сливочным маслом.

  • Начинаем выкладывать пласты. Каждый слой необходимо промазывать растопленным маслом. Выкладываем первые 2-3 слоя, на них высыпаем половину перетертых орехов и посыпаем сахаром. Края бортиков, так же нужно присыпать орехами и смазать сливочным маслом.

  • Выкладываем еще 5-6 слоев теста и не забываем промазывать сливочным маслом. Высыпаем оставшиеся орехи и посыпаем сахаром и промазываем маслом. Сверху накрываем оставшимися пластами, так же промазываем маслом.

  • Последним пластом теста покрываем все получившееся изделие, растянув его равномерно.

  • Сверху поливаем растопленным маслом. Полученное прямоугольной формы изделие, нужно разрезать на порционные прямоугольные кусочки.

  • Духовой шкаф разогреваем до температуры 200 градусов и устанавливаем в него форму с пахлавой. Готовим 40 минут. Должна появится золотистая корочка.

  • Готовим сироп. Берем ковшик и наливаем 250 мл. воды, насыпаем оставшийся сахар, и добавляем три ложки меда., все смешиваем и доводим до кипения. После закипания, убавляем огонь и варим три минуты.

  • По истечении 40 минут, достаем пахлаву, заливаем горячим сахарным сиропом и даем остыть. Сверху украшаем измельченными фисташками.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

mojrecept.ru


Смотрите также