Тушеная капуста с черносливом рецепт


пошаговый рецепт приготовления с фото — Рамблер/женский

Капуста тушеная с черносливом — это изысканное, вкусное и питательное блюдо. Такой гарнир можно приготовить не только в качестве блюда для повседневного рациона, но и как закуску для праздничного стола. Благодаря простоте рецепта потушить капусту сможет даже начинающий кулинар. Приготовить такое блюдо можно как на сковородке, так и в мультиварке.

В этой статье вы узнаете, как правильно и вкусно сделать тушеную капусту с черносливом, грибами и прочими ингредиентами. Кроме того, вы узнаете обо всех секретах приготовления и о том, с каким гарниром необходимо подавать это блюдо. Также вы узнаете о различных соусах и способах украшения закуски.

Тушеная капуста с черносливом: рецепт с фото

Необходимые продукты:

репчатый лук — 1 шт. ;

морковка — 1 шт. ;

соль;

черный молотый перец;

белокочанная капуста — 500 грамм;

чернослив (без косточек) — 10 шт. ;

растительное масло — 50 грамм;

куркума — 1 небольшая щепотка.

Такой овощной гарнир можно приготовить в сочетании с отварным молодым картофелем, крупами и макаронными изделиями.

Пошаговое приготовление

Что необходимо выполнить в самом начале процесса:

Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.

Затем ставим сковородку на средний огонь и обжариваем лук до образования золотистой корочки.

Теперь чистим, моем и натираем на мелкой терке морковку.

Пересыпаем ее на сковородку и тушим овощи в течение 10 минут.

Шинкуем белокочанную капусту, добавляем ее к моркови и луку, перемешиваем и присыпаем специями и солью.

Накрываем сковородку крышкой и томим блюдо около 15 минут.

В отдельную мисочку пересыпаем чернослив и заливаем его горячей водой.

Примерно через пару минут сливаем лишнюю жидкость и делим чернослив на порционные дольки.

Добавляем его к остальным ингредиентам, мешаем лопаткой и тушим еще 5-10 минут до готовности.

Такое блюдо следует украсить черным перцем горошком и присыпать мелко порезанным пучком зеленого лука.

Тушеная квашеная капуста с черносливом

Составляющие рецепта:

квашеная капуста — 650 грамм;

свежая белокочанная капуста — 650 грамм;

копченое мясо — 250 грамм;

фиолетовая луковица — 2 шт. ;

морковь — 2 шт. ;

чернослив — 100 грамм;

соль;

паприка;

орегано.

По желанию копченое мясо можно заменить на сосиски, колбасу или ветчину.

Поэтапный процесс

Что мы делаем:

Свежую капусту мелко шинкуем с помощью ножа, пересыпаем в посуду с высокими бортиками и заливаем кипятком.

Оставляем в таком виде на несколько минут.

Теперь нарезаем копченое мясо небольшими ломтиками толщиной около 5 мм.

Лук очищаем от пленки и шелухи, нарезаем полукольцами.

Чистую морковку шинкуем тонкой соломкой.

В сковородку вливаем немного масла и пересыпаем лук с морковкой.

Обжариваем овощи в течение 5-10 минут и пересыпаем к ним квашеную капусту.

Тушим под закрытой крышкой.

Промываем чернослив, сушим его при помощи бумажных полотенец и нарезаем на небольшие кусочки.

Сливаем лишнюю жидкость из мисочки с капустой, смешиваем ее с черносливом и копченым мясом.

Добавляем оставшиеся ингредиенты на сковородку, присыпаем солью и приправами.

Тщательно перемешиваем овощи и тушим до готовности под крышкой.

Подаем на стол с горячим и свежим хлебом. На ваше усмотрение можно добавить сметану, чесночный или грибной соус.

Тушим капусту с грибами и черносливом

Ингредиенты:

белокочанная капуста — 500 грамм;

шампиньоны — 250 грамм;

чернослив — 10-12 шт. ;

соль;

паприка;

сушеные итальянские травы;

лук — 1 шт. ;

морковь — 1 шт.

Нежный вкус и аромат чернослива не оставит вас равнодушными!

Пошаговое приготовление

Рецепт тушеной капусты с черносливом и грибами:

Промываем шампиньоны и нарезаем их на тонкие пластины.

Заливаем чернослив кипятком, моем и сушим на полотенце.

Шинкуем белокочанную капусту и смешиваем ее со специями.

Теперь чистим луковицу, нарезаем ее колечками и обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.

Натираем морковку на терке, пересыпаем ее к луку и жарим около 4 минут.

Затем добавляем шампиньоны, нашинкованную капусту и чернослив.

Накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности.

Для дополнительного блюда рекомендуем приготовить запеченный картофель, отварной рис или пшенку, а также тушеное мясо или рыбу.

Капуста с сосисками и черносливом

Составляющие блюда:

свежая капуста — 250 грамм;

квашеная капуста — 350 грамм;

сосиски — 125 грамм;

чернослив — 100 грамм;

лук — 1 шт. ;

морковь — 1 шт. ;

черный молотый перец;

соль;

подсолнечное масло.

Благодаря мясному ингредиенту итоговое блюдо получается очень питательным, вкусным и ароматным.

Пошаговое приготовление

Готовим тушеную капусту с черносливом и сосисками:

Чистим лук и режем его на свое усмотрение.

Затем моем морковку, снимаем кожуру и режем тоненькой соломкой.

Капусту шинкуем и заливаем теплой водой.

Сосиски нарезаем кружочками и обжариваем на подсолнечном масле вместе с луком и морковкой до образования румяной и аппетитной корочки.

Чернослив обдаем кипятком, хорошенько подсушиваем и избавляем от косточек (если они имеются)

Добавляем квашеную капусту на сковородку, перемешиваем и тушим.

Затем сливаем лишнюю воду со свежей капусты и перекладываем ее к остальным ингредиентам.

Теперь высыпаем порезанный чернослив, солим и перчим блюдо.

Накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности.

Лучше всего употреблять в пищу тушеную капусту с черносливом и сосисками с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронами в виде перьев или рожек.

Как тушить капусту в мультиварке?

Необходимые продукты:

белокочанная капуста — 450 грамм;

половинка луковицы — 1 шт. ;

средняя морковка — 1 шт. ;

соль;

приправы по вкусу;

мясной фарш — 250 грамм;

чернослив — 8-10 шт. ;

растительное рафинированное масло.

В этом рецепте мы прибегнем к помощи всеми любимой и известной кухонной помощницы — мультиварки.

Способ приготовления

Что необходимо сделать для тушеной капусты с черносливом в мультиварке:

Для начала нашинкуем свежую капусту.

Затем измельчаем половинку лука.

Чистим, моем и натираем морковь на терке.

Чернослив промываем под холодной водой, сушим и нарезаем на небольшие дольки.

Мясной фарш пересыпаем на сковородку и обжариваем до полуготовности.

Теперь добавляем к нему лук и морковку.

Жарим еще пару минут и пересыпаем продукты в чашу для мультиварки.

Перекладываем поверх фарша и овощей капусту и чернослив, перемешиваем и присыпаем приправами.

Закрываем крышку и включаем режим «Тушение».

Примерно через один час достаем готовое блюдо. И наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.

Джордж Красный

3 Января, 2019

woman.rambler.ru

Капуста тушеная с черносливом — очень вкусный рецепт

Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе разгрузочные дни. Иногда, готовлю, как дополнение к другим блюдам, так как это прекрасная холодная закуска.

Можно подавать в теплом или холодном виде, чудесное овощное блюдо. При желании, дополните грибами, мясом, фасолью, картофелем, и получите новый и интересный вкус. У меня сегодня на ужин тушеная капуста с черносливом, поверьте, это очень вкусно. Сделала вам фото, и напишу рецепт приготовления.

Этот гарнир не только вкусен, но и полезен для кишечника, конечно, столько пользы как от квашеной капусты вы не получите, но тем не менее, это отличное блюдо для повседневного рациона. Для многих семей это отличная составляющая праздничного стола, а еще, отличное дополнение к другим блюдам.

Хранится в холодильнике 2-3 суток, не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Готовится на растительном масле, я использую рафинированное, на домашнем (нерафинированом) получится еще вкуснее.

Я не фанат специй, поэтому добавлю лавровый лист и перец горошком, вы же, можете класть любые травы, специи и приправы. Гвоздику брать не советую, имея насыщенный яркий аромат и вкус, может не всем понравится и может испортить готовое блюдо.

В этом рецепте я кладу морковь и лук по одной штучке, но можно взять и две, эти продукты, делают овощи еще вкуснее и насыщеннее.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 средняя морковина
  • 1 луковица среднего размера
  • 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
  • 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
  • лавровый лист по желанию
  • 1-2 шт. перец горошком
  • растительное масло для жарки овощей

1. Подготовим все необходимые продукты. К сожалению, нет на фото томата, я использую домашний, просто забыла добавить.

2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая. Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом. Ничего мять руками не нужно.

3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.

4. Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало.

5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.

6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.

Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.

Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.

7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.

8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.

9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.

10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.

11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.

Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.

Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!

silaznaniya8.ru

Капуста тушеная с черносливом рецепт – русская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»

Лук репчатый 2 головки

Белокочанная капуста 500 г

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Сахар ½ чайной ложки

Томатная паста 1 столовая ложка

Помидоры в собственном соку 100 г

Свиные копченые колбаски 500 г

Красная чечевица 100 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Молотый кориандр по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Перец чили 1 штука

eda.ru

Тушёная капуста с курицей и черносливом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Тушёная капуста с черносливом и курицей

Готовим простое блюдо — тушёная капуста с курицей, для пикантности добавила немного чернослива, получилось очень вкусно. Тушёная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Рецептов тушёной капусты очень много, её готовят с курицей, мясом, с сухофруктами, с рисом и другие вариации.

Предлагаю попробовать и мой рецепт тушёной капусты. Отлично подойдёт на обед или ужин.

Как приготовить "Тушёная капуста с курицей и черносливом" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте все необходимые ингредиенты: белокочанную капусту, куриное филе, лук, сладкий перец, помидоры, морковь, чернослив, соль, перец, сахар и масло подсолнечное.

Шаг 2 Ссылка

500 грамм куриного филе нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4 Ссылка

1 сладкий перец нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к курице с овощами. 4 спелых помидора натрите на тёрке и добавьте в сотейник. Добавьте соль, перец по вкусу, 1 столовую ложку сахара, перемешайте, тушите 3 минуты.

Как почистить болгарский перец

Шаг 5 Ссылка

800 грамм белокочанной капусты нашинкуйте тонко, добавляйте в сотейник порциями, помешивая. Как добавите всю капусту, убавьте нагрев до минимума и тушите капусту с курицей под крышкой 15 минут. Если любите более мягкую капусту, то увеличьте время приготовления на 10 минут.

Как удалить кочерыжку у капусты

Шаг 6 Ссылка

50 грамм чернослива промойте, нарежьте пополам. Подготовьте 2 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Добавьте чернослив с лавровым листом и перцем к капусте. Тушите вместе 3-4 минуты.

Как распарить чернослив

Шаг 7 Ссылка

Отрегулируйте готовую капусту с курицей и черносливом по вкусу, солью и перцем. Снимите готовое блюдо с плиты.

webspoon.ru

Тушеная капуста с черносливом. Капуста тушеная

Сегодня я предлагаю Вам приготовить тушеную капусту с томатами и черносливом.

Это достаточно простой и быстрый рецепт, который наверняка знаком многим из Вас. Но в зимние время, тушеная капуста это хорошее разнообразие на обеденном столе.

Кроме того тушеная капуста это прекрасная начинка для пирожков, картопляников, пирогов, кулебяк, расстегая или штруделя.

На прошлой работе нас кормили обедами, и мне очень нравилась их тушеная капуста. Честно признаться ничего подобного я нигде больше не пробовала, а воссоздать точный рецепт у меня так и не получилось. Это была тушеная капуста с черносливом, она была очень сочная с небольшим количеством томата (скорее всего томатного сока) и сладкая на вкус. Но не смотря на свою сладость она прекрасно дополняла практически любое блюдо. Предложенный мною рецепт это обычная тушеная капуста с черносливом, но я с радостью выслушаю Ваши рекомендации и советы по усовершенствованию этого классического рецепта.

Вот еще несколько вариантов приготовления тушеной капусты:

P.S.: Такую капусту можно готовить на постный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста 600 г
  • Морковка 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Томатная паста 75 г
  • Чернослив 10 шт.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Специи по вкусу: тмин, розмарин, кумин (зира), кориандр

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 20-40 минут.

Ингредиенты рецепта "Тушеная капуста с томатами и черносливом"


  • Капуста - 600 г.
  • Морковка - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 75 г.
  • Чернослив - 10 шт.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки

Рецепт приготовления тушеной капусты:

  1. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

  2. Морковку натереть на терке.

  3. Капусту порезать соломкой.

  4. Кладем капусту на разогретое растительное масло и обжариваем до мягкости.

  5. Затем добавляем морковку и репчатый лук. Обжариваем морковку и лук до легкого румяного цвета.

  6. Добавляем томатную пасту и чернослив. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. В тушеную капусту можно добавить тмин, кориандр, кумин (зиру), розмарин или другие специи по вкусу.

  7. Все хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой. При желании к капусте можно добавить томатный сок или немного кипяченой воды.

  8. Тушим капусту до готовности, не забываем периодически перемешивать ее лопаткой. Для того чтобы сбалансировать вкус тушеной капусты можно добавить щепотку сахара, лимонной кислоты или немного 6% уксуса.

  9. Капусту нужно тушить от 15-30 минут в зависимости от сортов. Ранняя капуста будет готова через 15-20 минут после начала приготовления. А вот на приготовление капусты поздних сортов уйдет больше времени.

  10. Тушеную капусту подавать в виде гарнира с мясом, рыбой или птицей, а можно вместо салата с основным блюдом.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Тушеная капуста с черносливом - рецепт с фото

Тушеная капуста с черносливом – простое, но очень вкусное блюдо. Когда я его готовлю, муж просит повторить на следующий же день. Можно кушать в пост.

Состав:

  • 1 маленький кочан капусты или 1/2 большого кочана
  • 150-200 г мягкого чернослива
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. ложки томатной пасты или один помидор без кожицы
  • специи:
    1 ч. л. кумина
    1 ч. л. семян черной горчицы
    0,5 ч. л. молотого кориандра
    смесь перцев по вкусу
  • кукурузное масло (или другое растительное)
  • соль
  • зелень петрушки

Рецепт тушеной капусты с черносливом:

  1. Сначала поджариваем специи на разогретом масле до характерного треска семян горчицы.

    Поджариваем специи

  2. Морковь режем брусочками, перец полосками.

    Нарезаем перец и морковь

  3. Добавляем нарезанные овощи к специям и немного обжариваем на сильном огне.

    Обжариваем

  4. Шинкуем капусту и также кладем в сковороду. Убавляем огонь и тушим при закрытой крышке, помешивая. Если капуста не очень сочная, добавьте немножко воды, чтобы она не подгорела.

    Добавляем капусту и тушим

  5. Минут за семь до окончания тушения солим, перчим, добавляем в капусту томатную пасту.

    Кладем томатную пасту

  6. Чернослив режем тонкими полосками.
  7. Как только тушеная капуста будет готова, кладем порезанный чернослив и зелень петрушки.

    Добавляем к тушеной капусте чернослив

  8. Перемешиваем, оставляем на две минутки и выключаем огонь.

Тушеная капуста с черносливом готова

Тушеную капусту с черносливом можно подавать, например, с картофельным пюре, рисом, любыми вегетарианскими котлетами. Она разнообразит не только постный, но и праздничный стол! Приятного аппетита!

Оксана автор рецепта

Рецептов: 32

Loading...

vegetarianrecept.ru

Тушеная капуста с черносливом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Обожаете чернослив? Часто используете его для приготовления десертов или даже салатов? Мечтаете расширить свои знания? Хотите пополнить копилку рецептов соленых блюд с черносливом? Тогда внимательно следите за нашим пошаговым приготовлением, ведь сегодня мы предлагаем рецепт тушеной капусты с черносливом. Кроме двух основных ингредиентов нам еще понадобится морковь и лук, грибы, растительное масло, специи, томатная паста, а также пикантная аджика. Блюдо будет иметь большой спектр вкуса и аромата, а потому точно понравится всем, кто его попробует.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно поработать с овощами. Поэтому, прежде всего, нам понадобится капуста. Ее нужно нашинковать тонкими полосками. Это можно делать на специальной терке, с помощью овощечистки или просто ножом.

2

Теперь чистим лук. Измельчаем его ножом на кубики маленького размера.

3

После этого чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Также нам нужно нарезать грибы. Если они у вас среднего размера, то каждый шампиньон разрежьте на четыре части. В случае, если грибы крупные, то разрежьте их на 6 кусочков.

4

На следующем этапе нам понадобится чернослив без косточек. Каждый плод нужно разрезать на 2 или 3 части.

5

Все ингредиенты подготовлены, поэтому можем перемещаться к плите. Ставим на огонь кастрюльку и разогреваем в ней растительное масло. Высыпаем сюда измельченную капусту и жарим ее в течение 15-20 минут.

6

Через 15 минут к капусте всыпаем измельченный лук и морковь. Периодически помешивая овощи, мы их жарим еще 10 минут.

7

Через 10 минут в отдельном стакане воды разводим томатную пасту и аджику. Вливаем полученный раствор к капусте. Тушим все овощи до полного испарения жидкости. Это займет 15-20 минут.

8

После добавления томатной пасты в капусту также нужно высыпать чернослив и грибы. Периодически наше блюдо перемешиваем и продолжаем готовить под закрытой крышкой.

9

Вкусная и ароматная капуста с черносливом готова поражать ваших родных. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

пошаговый рецепт приготовления с фото . Милая Я

Капуста тушеная с черносливом — это изысканное, вкусное и питательное блюдо. Такой гарнир можно приготовить не только в качестве блюда для повседневного рациона, но и как закуску для праздничного стола. Благодаря простоте рецепта потушить капусту сможет даже начинающий кулинар. Приготовить такое блюдо можно как на сковородке, так и в мультиварке.

В этой статье вы узнаете, как правильно и вкусно сделать тушеную капусту с черносливом, грибами и прочими ингредиентами. Кроме того, вы узнаете обо всех секретах приготовления и о том, с каким гарниром необходимо подавать это блюдо. Также вы узнаете о различных соусах и способах украшения закуски.

Тушеная капуста с черносливом: рецепт с фото

Необходимые продукты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • белокочанная капуста — 500 грамм;
  • чернослив (без косточек) — 10 шт.;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • куркума — 1 небольшая щепотка.

Такой овощной гарнир можно приготовить в сочетании с отварным молодым картофелем, крупами и макаронными изделиями.

Пошаговое приготовление

Что необходимо выполнить в самом начале процесса:

 

  • Очищаем луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
  • Затем ставим сковородку на средний огонь и обжариваем лук до образования золотистой корочки.
  • Теперь чистим, моем и натираем на мелкой терке морковку.
  • Пересыпаем ее на сковородку и тушим овощи в течение 10 минут.
  • Шинкуем белокочанную капусту, добавляем ее к моркови и луку, перемешиваем и присыпаем специями и солью.
  • Накрываем сковородку крышкой и томим блюдо около 15 минут.
  • В отдельную мисочку пересыпаем чернослив и заливаем его горячей водой.
  • Примерно через пару минут сливаем лишнюю жидкость и делим чернослив на порционные дольки.
  • Добавляем его к остальным ингредиентам, мешаем лопаткой и тушим еще 5-10 минут до готовности.

 

Такое блюдо следует украсить черным перцем горошком и присыпать мелко порезанным пучком зеленого лука.

Тушеная квашеная капуста с черносливом

Составляющие рецепта:

  • квашеная капуста — 650 грамм;
  • свежая белокочанная капуста — 650 грамм;
  • копченое мясо — 250 грамм;
  • фиолетовая луковица — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чернослив — 100 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • орегано.

По желанию копченое мясо можно заменить на сосиски, колбасу или ветчину.

Поэтапный процесс

Что мы делаем:

 

  • Свежую капусту мелко шинкуем с помощью ножа, пересыпаем в посуду с высокими бортиками и заливаем кипятком.
  • Оставляем в таком виде на несколько минут.
  • Теперь нарезаем копченое мясо небольшими ломтиками толщиной около 5 мм.
  • Лук очищаем от пленки и шелухи, нарезаем полукольцами.
  • Чистую морковку шинкуем тонкой соломкой.
  • В сковородку вливаем немного масла и пересыпаем лук с морковкой.
  • Обжариваем овощи в течение 5-10 минут и пересыпаем к ним квашеную капусту.
  • Тушим под закрытой крышкой.
  • Промываем чернослив, сушим его при помощи бумажных полотенец и нарезаем на небольшие кусочки.
  • Сливаем лишнюю жидкость из мисочки с капустой, смешиваем ее с черносливом и копченым мясом.
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты на сковородку, присыпаем солью и приправами.
  • Тщательно перемешиваем овощи и тушим до готовности под крышкой.

 

Подаем на стол с горячим и свежим хлебом. На ваше усмотрение можно добавить сметану, чесночный или грибной соус.

Тушим капусту с грибами и черносливом

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 500 грамм;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • чернослив — 10-12 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеные итальянские травы;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.

Нежный вкус и аромат чернослива не оставит вас равнодушными!

Пошаговое приготовление

Рецепт тушеной капусты с черносливом и грибами:

 

  • Промываем шампиньоны и нарезаем их на тонкие пластины.
  • Заливаем чернослив кипятком, моем и сушим на полотенце.
  • Шинкуем белокочанную капусту и смешиваем ее со специями.
  • Теперь чистим луковицу, нарезаем ее колечками и обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.
  • Натираем морковку на терке, пересыпаем ее к луку и жарим около 4 минут.
  • Затем добавляем шампиньоны, нашинкованную капусту и чернослив.
  • Накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности.

 

Для дополнительного блюда рекомендуем приготовить запеченный картофель, отварной рис или пшенку, а также тушеное мясо или рыбу.

Капуста с сосисками и черносливом

Составляющие блюда:

  • свежая капуста — 250 грамм;
  • квашеная капуста — 350 грамм;
  • сосиски — 125 грамм;
  • чернослив — 100 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Благодаря мясному ингредиенту итоговое блюдо получается очень питательным, вкусным и ароматным.

Пошаговое приготовление

Готовим тушеную капусту с черносливом и сосисками:

 

  • Чистим лук и режем его на свое усмотрение.
  • Затем моем морковку, снимаем кожуру и режем тоненькой соломкой.
  • Капусту шинкуем и заливаем теплой водой.
  • Сосиски нарезаем кружочками и обжариваем на подсолнечном масле вместе с луком и морковкой до образования румяной и аппетитной корочки.
  • Чернослив обдаем кипятком, хорошенько подсушиваем и избавляем от косточек (если они имеются)
  • Добавляем квашеную капусту на сковородку, перемешиваем и тушим.
  • Затем сливаем лишнюю воду со свежей капусты и перекладываем ее к остальным ингредиентам.
  • Теперь высыпаем порезанный чернослив, солим и перчим блюдо.
  • Накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности.

 

Лучше всего употреблять в пищу тушеную капусту с черносливом и сосисками с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронами в виде перьев или рожек.

Как тушить капусту в мультиварке?

Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста — 450 грамм;
  • половинка луковицы — 1 шт.;
  • средняя морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • приправы по вкусу;
  • мясной фарш — 250 грамм;
  • чернослив — 8-10 шт.;
  • растительное рафинированное масло.

В этом рецепте мы прибегнем к помощи всеми любимой и известной кухонной помощницы — мультиварки.

Способ приготовления

Что необходимо сделать для тушеной капусты с черносливом в мультиварке:

 

  • Для начала нашинкуем свежую капусту.
  • Затем измельчаем половинку лука.
  • Чистим, моем и натираем морковь на терке.
  • Чернослив промываем под холодной водой, сушим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Мясной фарш пересыпаем на сковородку и обжариваем до полуготовности.
  • Теперь добавляем к нему лук и морковку.
  • Жарим еще пару минут и пересыпаем продукты в чашу для мультиварки.
  • Перекладываем поверх фарша и овощей капусту и чернослив, перемешиваем и присыпаем приправами.
  • Закрываем крышку и включаем режим «Тушение».

 

Примерно через один час достаем готовое блюдо. И наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.

Автор:
Джордж Красный
3 Января, 2019

milayaya.ru

Тушеная капуста с черносливом | Picantecooking

Категории: Украинская кухня, Овощи, Рождество, Постные блюда, Гарниры

Когда старшая дочь попросила тушеной капусты, я просто не могла ей отказать. Но изменить себе я тоже не могла, не умею я готовить просто блюда. Мне жизненно необходимо подумать над техникой приготовления, вкусовыми сочетаниями и тем, как сделать их особенными. И в результате, от большой любви дочери к блюдам со школьной столовой, перед тем как делать из обычной тушеной капусты особенную, пришлось часть отбирать для нее, чтобы не испортить "целомудренный вкус" простого блюда. В результате и так дочь сказала, что дома тушеная капуста вкуснее, даже и простая. Что приятно!:-).

Семья и знакомые, которые знают какие блюда ежедневно готовятся у нас дома, меня постоянно спрашивали о старшей дочери: "А что она будет есть в садике или в школьной столовой?". А оказалось, что в саду, в свое время, а теперь в школьной столовой, моя Эмма наслаждается едой не менее дома. Только картофельного пюре не ест ни там, ни дома. И время от времени просит таких блюд, как тушеная капуста, такую как в школе :-). Но Вам я этого предлагать не буду, а делюсь рецептом необычной тушеной капусты. Авторской.

В общем, в приготовлении все очень просто. Есть несколько этапов приготовления и ингредиенты добавляются не все вместе, а в свою очередь. Это важно, чтобы и консистенция и аромат были яркими. Важное значение имеет качественный чернослив. В рецепте я указала вес чищеного чернослива. Хотя покупаю я всегда чернослив с косточкой у бабушек. Он ароматный и его не поливают сахарным сиропом для блеска, как это делают недобросовестные продавцы на базарах, продающие большое количество его. Не говоря уже о птицах, которые часто садятся на такой товар. Сама не раз видела и даже противно. Поэтому лучше покупать чернослив у бабушек, разложенный в пакетики. И бабушкам поможете и чернослив вкусный у Вас будет. По сути, его чистить не обязательно для тушения с капустой, но я люблю, когда можно есть блюдо и не переживать, что на зубы попадет косточка.

Когда я приправляла капусту для подачи, ее вкус казался мне все не таким как надо, каким-то мало выразительным, несмотря на то, что я имела очень ароматный чернослив, баланс соли и сахара идеальный и даже пряности там есть. И тогда, я сделала то, что часто делаю с другими блюдами, особенно с десертами, чтобы сделать их вкус более выразительным. Я добавила сок из половины лимона и все стало на свои места. Поэтому не удивляйтесь этому ингредиенту, а просто добавляйте его. Если блюдо покажется Вам кисловатым, а этого не должно быть, потому, что сока немного, то можно добавить немного сахара.


Ингредиенты

  • 50 мл растительного масла
  • 1 луковица, порезать полукольцами
  • 1 кг капусты, нашинковать
  • 100 грамм чернослива, вес без косточки, крупно порезать
  • 70 грамм томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. соли
  • 200 мл воды
  • Сок 1/2 лимона

1) В глубокой большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и тушить, помешивая, до мягкости лука.


2) Добавить капусту, соль и 100 мл воды. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока капуста полностью смякнет и существенно уменьшится в объеме, 7-9 минут.


3) Добавить томатную пасту и сахар, тушить, помешивая, не накрывая крышкой, еще 4-5 минут.


4) Добавить чернослив, кориандр, душистый перец, лимонный сок и влить оставшуюся воду. И тушить все вместе, часто помешивая, до почти полного испарения жидкости.


5) Снять капусту с огня и переложить на сервировочную посуду.

Подавать сразу же!


Приятного аппетита!


Смотри также

20 Декабря 2018

Очень традиционная, датская тушеная красная капуста с красной смородиной и гвоздикой. Кисло-сладкий вкус этой капусты удачно дополнит блюда из свинины, утки и гуся.

8 Декабря 2010

Ароматная, кисло-сладкая тушеная красная капуста с соком апельсинов и пряностями. Идеальный гарнир к птице и свинине.


8 Декабря 2016

Очень ароматная, постная тушеная квашеная капуста с сушеными грибами. Блюдо, которое порадует всех любителей тушеной капусты.

22 Октября 2012

Это самый лучший гарнир к свиной рульке, или к колбаскам. Кислинка капусты отлично компенсирует их жирность, а вкус гармонично дополняет.


picantecooking.com

Тушеная капуста с черносливом | Picantecooking

Категории: Украинская кухня, Овощи, Рождество, Постные блюда, Гарниры

Когда старшая дочь попросила тушеной капусты, я просто не могла ей отказать. Но изменить себе я тоже не могла, не умею я готовить просто блюда. Мне жизненно необходимо подумать над техникой приготовления, вкусовыми сочетаниями и тем, как сделать их особенными. И в результате, от большой любви дочери к блюдам со школьной столовой, перед тем как делать из обычной тушеной капусты особенную, пришлось часть отбирать для нее, чтобы не испортить "целомудренный вкус" простого блюда. В результате и так дочь сказала, что дома тушеная капуста вкуснее, даже и простая. Что приятно!:-).

Семья и знакомые, которые знают какие блюда ежедневно готовятся у нас дома, меня постоянно спрашивали о старшей дочери: "А что она будет есть в садике или в школьной столовой?". А оказалось, что в саду, в свое время, а теперь в школьной столовой, моя Эмма наслаждается едой не менее дома. Только картофельного пюре не ест ни там, ни дома. И время от времени просит таких блюд, как тушеная капуста, такую как в школе :-). Но Вам я этого предлагать не буду, а делюсь рецептом необычной тушеной капусты. Авторской.

В общем, в приготовлении все очень просто. Есть несколько этапов приготовления и ингредиенты добавляются не все вместе, а в свою очередь. Это важно, чтобы и консистенция и аромат были яркими. Важное значение имеет качественный чернослив. В рецепте я указала вес чищеного чернослива. Хотя покупаю я всегда чернослив с косточкой у бабушек. Он ароматный и его не поливают сахарным сиропом для блеска, как это делают недобросовестные продавцы на базарах, продающие большое количество его. Не говоря уже о птицах, которые часто садятся на такой товар. Сама не раз видела и даже противно. Поэтому лучше покупать чернослив у бабушек, разложенный в пакетики. И бабушкам поможете и чернослив вкусный у Вас будет. По сути, его чистить не обязательно для тушения с капустой, но я люблю, когда можно есть блюдо и не переживать, что на зубы попадет косточка.

Когда я приправляла капусту для подачи, ее вкус казался мне все не таким как надо, каким-то мало выразительным, несмотря на то, что я имела очень ароматный чернослив, баланс соли и сахара идеальный и даже пряности там есть. И тогда, я сделала то, что часто делаю с другими блюдами, особенно с десертами, чтобы сделать их вкус более выразительным. Я добавила сок из половины лимона и все стало на свои места. Поэтому не удивляйтесь этому ингредиенту, а просто добавляйте его. Если блюдо покажется Вам кисловатым, а этого не должно быть, потому, что сока немного, то можно добавить немного сахара.


Ингредиенты

  • 50 мл растительного масла
  • 1 луковица, порезать полукольцами
  • 1 кг капусты, нашинковать
  • 100 грамм чернослива, вес без косточки, крупно порезать
  • 70 грамм томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. соли
  • 200 мл воды
  • Сок 1/2 лимона

1) В глубокой большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и тушить, помешивая, до мягкости лука.


2) Добавить капусту, соль и 100 мл воды. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока капуста полностью смякнет и существенно уменьшится в объеме, 7-9 минут.


3) Добавить томатную пасту и сахар, тушить, помешивая, не накрывая крышкой, еще 4-5 минут.


4) Добавить чернослив, кориандр, душистый перец, лимонный сок и влить оставшуюся воду. И тушить все вместе, часто помешивая, до почти полного испарения жидкости.


5) Снять капусту с огня и переложить на сервировочную посуду.

Подавать сразу же!


Приятного аппетита!


Смотри также

8 Декабря 2016

Очень ароматная, постная тушеная квашеная капуста с сушеными грибами. Блюдо, которое порадует всех любителей тушеной капусты.

22 Октября 2012

Это самый лучший гарнир к свиной рульке, или к колбаскам. Кислинка капусты отлично компенсирует их жирность, а вкус гармонично дополняет.


8 Декабря 2010

Ароматная, кисло-сладкая тушеная красная капуста с соком апельсинов и пряностями. Идеальный гарнир к птице и свинине.

20 Декабря 2018

Очень традиционная, датская тушеная красная капуста с красной смородиной и гвоздикой. Кисло-сладкий вкус этой капусты удачно дополнит блюда из свинины, утки и гуся.


picantecooking.com

Капуста с черносливом | Домашняя кулинария

Обычная тушеная капуста — частый гарнир в нашем меню. Сочетание фруктов с овощами я очень люблю и смело соединяю их не только в салатах. Сегодня готовлю вкусную и полезную вегетарианскую тушеную капусту  с яблоком и черносливом. Добавление яблока и чернослива в тушеную капусту придает пикантность вкусу и легкую копченую нотку аромату. Вместо обычного гарнира получается деликатесное блюдо. Тушеную капусту с яблоком и черносливом можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Получится очень по-разному, но в обоих случаях замечательно вкусно.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 400 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Томатная паста — 2 чайные ложки, по желанию
  • Чернослив — 100 грамм
  • Яблоко — 1 штука
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить веганскую горячую закуску или второе блюдо, Тушеную капусту с яблоком и черносливом

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.

Подготовленные овощи

Разогреть масло и потушить лук до прозрачности, затем добавить морковку.

Потушить лук, добавить морковь

Тушить овощи на растительном масле на среднем огне 5-7 минут.

Тушить лук с морковью на среднем огне

Положить капусту, накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Положить капусту, накрыть крышкой

За это время капуста потеряет в объеме, перемешать ее с морковью и луком, посолить (я кладу чуть больше чайной ложки соли) и тушить около 10 минут. Если капуста молодая, времени потребуется меньше.  В 1/4 стакана воды растворить томатную пасту, добавить в капусту, перемешать.

Посолить, добавить томатную пасту

Яблоки очистить и нарезать кубиками, чернослив крупно нарезать. Добавить яблоки, если чернослив сухой, добавить его вместе с яблоками. Если чернослив мягкий и свежий, добавить его в капусту в конце.

Добавить яблоки и чернослив

Потушить на среднем огне, помешивая, еще около 10 минут.

Капуста с яблоком и черносливом

Вкуснейшее, ароматное и полезное веганское ворое блюдо готово. Капуста, тушенная с яблоком, черносливом и овощами хороша и в качестве горячей закуски.

Тушеная капуста с яблоками и черносливом

Можно использовать как гарнир, но вовсе не обязательно! Я обожаю такую капусту отдельно, просто посыпав свежей зеленью.

Белокочанная капуста с яблоком и черносливом

Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru


Смотрите также