Творог в домашних условиях из кислого молока рецепт


Творог в домашних условиях из кислого молока

Что может быть полезнее и вкуснее домашних молочных продуктов? Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить в домашних условиях творог из кислого молока. Секретами приготовления со мной поделилась моя мама, вкус этого творога я помню с детства, он не сравнится ни с чем. Неоднократно покупая творог в магазине, я каждый раз убеждалась, что и по запаху, и по вкусу, и даже по цвету покупной творог проигрывает домашнему. Поэтому, когда выпадает возможность, я готовлю дома вкусный и полезный творог. 

Для приготовления в домашних условиях творога из кислого молока потребуется:

молоко - 4 литра.

Для приготовления творога лучше взять жирное домашнее молоко. Вылить его в чистую кастрюлю, прикрыть марлей и оставить в тёплом месте, чтобы молоко скисло.По истечении практически двух суток, молоко скиснет и станет густым. Время скисания молока и превращения его в простоквашу будет зависеть от температуры в Вашей квартире - чем теплее, тем быстрее произойдёт процесс скисания.

Отправить кастрюлю на огонь и подогреть на медленном огне около 10 минут. Постепенно начнёт отходить сыворотка и формироваться сгустки творога. Во время нагревания нужно периодически помешивать молочную массу. Нагревать массу следует не более, чем до 60 градусов, иначе наш будущий творог будет сухим и не таким вкусным, как должен получиться. Простокваша должна стать тёплой, но ни в коем случае не горячей. 

Снять кастрюлю с огня и оставить на 10-15 минут для остывания. Затем дуршлаг застелить несколькими слоями марли и вылить молочную массу. 

Дать сыворотке стечь. Сыворотку ни в коем случае не выливайте, существует множество прекрасных рецептов для её использования.

Марлю с творогом завязать и подвесить над миской, чтобы остатки жидкости отошли. Это займёт несколько часов. 

Затем освободить его от марли, переложить в миску и можно пробовать. Творог из кислого молока, приготовленный в домашних условиях, получается не только вкусным, но и полезным. Из указанного количества молока вышло 420 грамм творога, вес может быть разный - всё зависит от плотности молока и от того, насколько отошла сыворотка от творога.

Такой творог вкусен сам по себе, но ещё из него можно приготовить множество различных блюд: творожные запеканки, сырники, начинку для блинов и пирогов, вареники с творогом и ещё много чего. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как Сделать Творог из Кислого Молока

Если прокисло молоко, то не спешите выливать. Для него есть отличное применение. Быстро и легко можно приготовить полезную и вкусную производную. Для этого изучите, как сделать творог из скисшего молока.

Как сделать творог из прокисшего молока быстро

Забыли поставить молоко в холодильник и оно забродило? Не отчаивайтесь, а внимательно изучите рекомендации относительного того, что можно сделать из прокисшего молока.

Опытные хозяйки порекомендуют использовать его для выпечки. Это применение возможно, но с реализацией такого плана придется повозиться.

А если на это нет времени и больше нет вариантов, тогда следует поискать, что можно приготовить из кислого молока. Самое простое в этом случае — сделать творожную массу.

Фото: zhenskayaplaneta.ru

Творог — вкусный и полезный продукт. Диетологи рекомендуют ежедневно есть 200 г такого продукта. Благодаря этому организм получит достаточное для нормального функционирования количество кальция. Это значит, что будут здоровыми и крепкими зубы и кости.

Творог — продукт, который получают путем ферментации из молока. Однако в домашних условиях зачастую не нужно прибегать к искусственному ферментированию исходной базы, достаточно молоко оставить в теплом месте на несколько часов. Бактерии, которые в нем живут, все сделают сами — молоко прокиснет.

Можете приступать к изготовлению нового молочного продукта.

Творог, рецепты которого предлагаем испытать, готовится очень быстро и просто. Для этого необходимы глубокие емкости и немного терпения.

Читайте также: Творожный пирог: рецепт в духовке простой

Чтобы сделать творог:

  1. Перелейте кислое молоко в глубокую емкость и поставьте на паровую баню.
  2. Нагрейте его и помешайте ложечкой. В кастрюле появится сыворотка, а частички прокисшего молока будут соединяться, образовывая зерна творога. На этот процесс обычно уходит 10–15 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Ни в коем случае не давайте молоку закипеть. Тогда творожная масса превратится в козеин — сухой и невкусный продукт.
  4. На дуршлаг положите сложенную вчетверо марлю и вылейте туда нагретую смесь.
  5. Когда сыворотка стечет, в дуршлаге останется творог. Соедините концы марли и слегка отожмите продукт.

Вкуснейший домашний творог готов. Его без оглядки предлагайте малышам и детям постарше. Кстати, из сыворотки можете испечь то, что планировали сделать на кислом молоке.

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Еще проще справиться с этим заданием, если применить кухонные гаджеты. Речь идет о микроволновке.

Здесь важно знать, сколько нагревать кислое молоко, чтобы получить именно творог. Об этом детальнее.

Фото: forum.say7.info

С микроволновкой процесс упрощается:

  1. Поставьте емкость с прокисшим молоком в аппарат на 10 минут.
  2. Включите агрегат на полную мощность.
  3. Отцедите через дуршлаг и марлю полученную смесь.

Если обнаружили в холодильнике или на плите прокисшее молоко, то не спешите избавляться от него. Это прекрасная база для домашнего творога.

Для этого следует провести простые манипуляции. В итоге получите вкусный, полезный домашний творог и сыворотку для выпечки.

Читайте также: Рецепт манника на кефире с творогом

www.nur.kz

рецепт, как сделать творог из прокисшего молока

В последнее время молочная промышленность не очень-то нас и радует – куда не глянь везде восстановленная молочка. Поэтому, чтобы питаться не только вкусно, но и полезно, приходится делать творог из молока в домашних условиях.

Это не так уж трудно, надо только достать годное молоко – подойдет либо магазинное, предназначенное для детского питания, либо фермерское. А как сделать творог из прокисшего молока или простокваши расскажу вам я. Дам сразу два проверенных рецепта, выбирайте тот, что больше нравится.

На что обращать внимание при выборе молока? На репутацию производителя и срок годности. Чем последний параметр меньше, там больше вероятность того, что продукт натурален.

Творог из кислого молока в домашних условиях

  • 2 литра фермерского молока (или другого, вызывающего доверие)
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки.

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Как сделать  творог из прокисшего молока без нагрева

Как и в предыдущем рецепте, прежде чем сделать творог из молока, его нужно заквасить и превратить в простоквашу.

  • Две ложки сметаны залейте половиной стакана молока и тщательно разболтайте вилкой.  Только после этого смешайте полученную смесь с общим объемом молока.
  • Убираем посуду с будущей простоквашей в теплое место. Через сутки молоко прокиснет окончательно, превратившись в плотный молочный сгусток и желтоватую сыворотку. Иногда процесс закисания может занять чуть больше времени, до 30 часов. Длительность процесса зависит от температуры окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее.
  • В этот раз мы ничего нагревать не будем. Обычно, в деревенском быту, сгусток отвешивают в холщовом или марлевом мешочке. Но можно обойтись и более повседневным набором: кастрюля, дуршлаг и марля в 2-3 слоя.
  • Отвешивание без нагрева это именно тот прием, который поможет сделать творог из простокваши очень нежным  и сочным.
  • Берем большую кастрюлю, сверху кладем дуршлаг, в него марля. Выливаем в застеленный тканью дуршлаг прокисшее молоко и убираем конструкцию с продуктом на холод (холодильник, балкон). Сыворотка с творога будет стекать 10-12 часов.

Если планируете использовать творог для приготовления других блюд, то рекомендую сделать его чуть суше. Для этого накройте творожную массу в дуршлаге краями марли и поставьте сверху небольшой гнет, я использую банку с водой. Подержите творог под прессом еще несколько часов.

Как видите это рецепт творога из молока в домашних условиях более время затратный: в общей сложности может потребоваться 34-36 (иногда 40) часов, для того чтобы получить продукт надлежащего качества. Опять же не пугайтесь, в этом случае вы потратите еще меньше личного времени, чем в предыдущем варианте – около получаса.

Выход творога из 2 литров молока:  400-500 гр..  Это очень и очень недорого для качественного продукта.

fordiets.ru

Рецепт творога из кислого молока | Рецепты сыра

Покупая молоко в магазине, очень сложно предвидеть на 100% его качество или пригодность для изготовления сыра. Даже если производитель-молочный завод все делает правильно, при перевозке или хранении в магазине могут быть нарушены температурные условия. В результате, вы покупаете минимум 10 литров молока от проверенного производителя, чтобы сделать сыр, приносите его домой и обнаруживаете, что оно кислое.

Почему нельзя сделать сыр из кислого молока?
Очень просто: в кислом молоке уже развилось слишком много "диких" молочнокислых бактерий. У вас может получиться головка сыра из кислого молока, но никто не возьмется предсказать, как эти "дикие бактерии" поведут себя в процессе созревания сыра. Как минимум, вы получите совсем другой сыр, чем тот, который собирались сделать. Наиболее вероятно, что этот сыр будет просто-напросто несъедобен.

Что же делать?
Не отчаиваться - это главное, это должно стать девизом каждого сыродела-любителя =) Из скисшего молока можно сделать много полезных вещей, например, простоквашу, а из нее - замечательный и очень вкусный домашний зернистый творог, рецептом которого спешу поделиться:

Творог из кислого молока в мультиварке

Ингредиенты

3 л.
кислое цельное молоко

не ультрапастеризованное

3 ст.л.

[опционально] сметана

Оборудование

4 л.

мультиварка

шумовка

дуршлаг

сырная ткань

марля или муслин



Расписание приготовления домашнего творога из кислого молока в мультиварке

Первый день:

  • 8-15 часов (ночь) на образование простокваши
  • 2-2.5 часа на температурную обработку
  • 15 минут на стекание сыворотки и сушку творога

Пошаговый рецепт
  1. Сначала нам нужно получить простоквашу из кислого молока. Для этого перелейте кислое молоко в чашу для мультиварки, прикройте сверху крышкой и оставьте сквашиваться на ночь (8-15 часов) в теплом помещении. Для ускорения сквашивания можно добавить в молоко 1-3 ложки сметаны.
  2. Как только получилась простокваша, ставим чашу с ней в мультиварку и устанавливаем режим "Подогрев" примерно на 1 час.
  3. После часа на режиме "Подогрев" нужно проверить состояние сыворотки: если ее отделилось слишком мало, продлеваем подогрев на 20-40 минут.
  4. Выключаем мультиварку и оставляем массу настояться в течение одного часа.
  5. Подготовьте дуршлаг: его нужно выстелить марлей в несколько слоев и поставить в раковину, либо в кастрюлю (чтобы туда могла стекать сыворотка). 
  6. Аккуратно перекладываем получившийся творог из чаши мультиварки в дуршлаг при помощи шумовки.
  7. Наконец, нужно дать сыворотке стечь (пока она не перестала капать), и все - вкусный домашний творог готов.

Приятного аппетита =)

P.S. Как видите, наличие мультиварки в данном рецепте вовсе не обязательно: ее вполне можно заменить подогревом на обычной водяной бане. Медленно поднимайте температуру простокваши до 93С (не давая ей закипеть) в течение указанного времени, до отделения творожного сгустка.

cheese-home.com

Творог в домашних условиях из кислого молока (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку блога «про вкусняшки»!

В недавнем времени, посмотрев телевизор, я засомневалась в пользе одного из самых любимых и уважаемых мной продуктов — творога. Опасения стал вызывать магазинный товар. Проведя народными методами проверку состава, я обнаружила, что семь из десяти наименований являются недостаточно качественными. Производители в погоне за прибылью жертвуют пользой продукции и нашим с Вами здоровьем. Не буду останавливаться на конкретных марках, здесь речь не совсем о них.

Есть такая пословица: «если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам». И действительно, себя обманывать никому не захочется. Поэтому я задалась целью приготовить творог самостоятельно. Этот процесс представлялся мне чем-то очень сложным, длительным и финансово затратным. Но в действительности все оказалось в точности наоборот.

Поэтому очень советую не опасаться и попробовать. Просто положитесь на мой опыт, следуйте инструкциям, и Вы приготовите замечательный, полезный, бюджетный и очень вкусный домашний продукт, состав которого известен наверняка.

Итак приступаем к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 13/17/10.

Ккал: 240.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 700 г.

Ингредиенты блюда.

  • Молоко скисшее или простокваша — 4 л.


Рецепт блюда.

Если у Вас случайно скисло большое количество молока, как у меня, этот продукт можно реанимировать и приготовить из него очень вкусный и полезный домашний творог.

Помещаем наш основной и единственный ингредиент в толстостенную кастрюлю и нагреваем на слабом или среднем огне, избегая пригорания. Для равномерного отделения сыворотки в течение 5-10 мин помешиваем жидкость, пока она не нагреется. Ни в коем случае не доводите молоко до кипения, иначе творог получится «резиновым».

Теперь подготовим инвентарь для сцеживания сыворотки: на глубокую емкость ставим дуршлаг, поверх его кладем свернутую в несколько раз марлю (у меня ткань в четыре слоя).

Когда на поверхности начнут появляться творожистые хлопья, выключаем плиту.

Постепенно выливаем в подготовленное сооружение все содержимое кастрюли.

Когда основная часть сыворотки стечет, собираем марлю в мешочек и отжимаем жидкость.

Оставшийся внутри мешочка продукт и есть наш домашний, нежный и очень вкусный творог.

Он имеет слегка кисловатый вкус, поэтому его можно использовать как самостоятельно, приправив сметаной и зеленью, или намазать на кусочек хлеба, или как основной ингредиент творожного теста для ленивых вареников или творожного печенья.

Не рекомендуется использовать такой домашний творог в качестве начинки в сладкой выпечке.


www.pro-vkusnyashki.ru

Домашний творог из кислого молока рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить "Домашний творог из кислого молока" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления домашнего творога нам понадобится свежее домашнее молоко. Желательно, чтобы с него ещё не были сняты сливки. Тогда творог получится намного вкуснее. Для приготовления 1 килограмма творога берут приблизительно 4 литра жирного молока.

Шаг 2 Ссылка

Молоко поместить в чистую кастрюлю. Охлаждённое молоко подогреть до температуры 35-36ºC. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тёплое место. Если вы хотите, чтобы молоко побыстрее стало кислым — добавьте 1 столовую ложку сметаны, хотя это совсем не обязательно.

Шаг 3 Ссылка

В зависимости от того, насколько тепло в помещении, через 6-10 часов молоко станет кислым и сверху появятся характерные пупырышки.

Шаг 4 Ссылка

Домашнее молоко, когда скисает, остаётся очень густым.

Шаг 5 Ссылка

Поставить кастрюлю с подготовленным молоком на кипящую водяную баню и нагревать на очень медленном огне минут 5-6. Начнёт отходить сыворотка и формироваться сгустки творога.

Шаг 6 Ссылка

Во время нагревания очень аккуратно несколько раз перемешать слои, чтобы нагревание всех слоёв проходило равномерно. Перемешивать надо так, чтобы сохранились крупные слои творога — именно они потом образуют в твороге ощутимые слои-пласты.

Шаг 7 Ссылка

Нагревать массу следует не более, чем до 60ºC. При нагревании до более высокой температуры творог уже не будет таким нежным, станет суше, с крупинками. Снять с огня и оставить массу до остывания.

Шаг 8 Ссылка

Аккуратно вылить охлаждённую массу в друшлаг, выложенный марлей.

Шаг 9 Ссылка

После стекания сыворотки соединить концы марли, закрутить и немного прижать сверху для удаления лишней сыворотки из творога. Прижать можно с большей или меньшей силой в зависимости от вашего желания или вообще не прижимать. Тогда творог получится более плотным или более нежным.

Шаг 11 Ссылка

Выложить творог на тарелку. Домашний творог готов.

webspoon.ru

«Как сделать домашний творог из простокваши?» – Яндекс.Кью

1

Купите 3 литра качественного неотсепарированного (неснятого) молока. Вы должны быть на 100% уверены в качестве продукта, поскольку кипятить его ни в коем случае нельзя.

2

Банку с молоком поставьте в теплое место на сутки-двое (зимой время может доходить до 4 суток). Для более быстрого сквашивания положите в молоко небольшой кусочек черного ржаного хлеба без добавок.

3

Не мешайте молоку скисать. Пока оно превращается в простоквашу, его нельзя перемешивать и как-то беспокоить. Простокваша готова, когда в ней появились вертикальные «ходы», образуемые пузырьками, поднимающимися из нижней части банки.

4

Осторожно ложкой (лучше деревянной) снимите образовавшиеся на поверхности сливки. Их должно быть около четверти банки. Если меньше, значит, ваше молоко было снято/сепарировано либо сдоено у недавно отелившейся коровы.

5

Отправьте сливки в холодильник застывать. Из них получится первоклассная домашняя сметана – идеальное дополнение к домашнему творогу или сырникам из него.

6

Вылейте простоквашу в объемную металлическую кастрюлю. Обратите внимание: она не должна не выливаться из банки, а как бы вытряхиваться. Жидкая простокваша не превратится в творог.

7

Включите плиту, выставив самую маленькую температуру. Поставьте простоквашу на огонь. Ваша задача – слегка прогреть массу.

8

Через 10 минут проверьте температуру. Это можно сделать, опустив палец в простоквашу, перед этим аккуратно ее перемешав. Во время перемешивания не водите ложкой по кругу, а старайтесь действовать в вертикальной плоскости. Масса обязана быть слегка теплой.

Вместо этого можно потрогать бока кастрюли. Низ ее должен быть средней температуры, а верхний край едва теплым.

Если температура недостаточна, оставьте жидкость на плите еще на 3-4 минуты. Очень важно не перегреть продукт.

9

Выключив печку, отправьте простоквашу остывать. Поставьте кастрюлю с массой в теплое место и на сутки забудьте о ней.

10

Через 24 часа достаньте посуду с творожной массой. К этому времени простокваша расслоится. Сверху будет плотный творог, снизу сыворотка.

11

Возьмите большую миску и накройте ее слоем (лучше 3-4) марли. Слейте в нее содержимое кастрюли. Сыворотка стечет в миску, а в ткани останется творог.

12

Завяжите концы марли так, чтобы у вас получился мешочек с творогом. Подвесьте его над миской и оставьте стекать. Творог готов, когда из марлевого мешочка перестанет сочиться жидкость.

yandex.ru

Как сделать творог из прокисшего молока? Рецепт творога из кислого молока :: SYL.ru

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях? Этот вопрос интересует большое количество хозяек, у которых испортился молочный продукт, а выкидывать его жалко.

Разумеется, из него можно сделать не только творог, но и, например, замесить вкусное тесто для оладушек или блинов. Однако данный вариант подойдет вам лишь в том случае, если у вас прокисло небольшое количество молока. Но что же делать, если испортилось около 2-3 литров? Конечно же, вкусный и питательный домашний творог!

Следует особо отметить, что такой продукт, приготовленный самостоятельно, можно не только употреблять в пищу вместе со сметаной и сахаром, но и печь из него сырники, делать ватрушки, пироги и другие изделия.

Как сделать творог из прокисшего молока: самый простой способ

Если вам хочется полакомиться вкусным творожком, а идти в магазин нет желания, то предлагаем сделать домашний продукт самостоятельно. Но чтобы осуществить задуманное, следует обязательно иметь в наличии достаточный объем прокисшего молока. Именно из него вы сможете сделать натуральный и очень вкусный крупнозернистый творог.

Итак, нам необходимо:

  • молоко прокисшее – около 2 л;
  • большой широкий таз;
  • кастрюля на 3 л – 2 шт.;
  • марля многослойная – 1 шт.;
  • вода (из-под крана) холодная – около 1,5 л;
  • дуршлаг и большая ложка.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить творог из прокисшего молока в домашних условиях, следует заранее подготовить весь необходимый инвентарь. Для этого требуется взять большой и широкий таз, а затем влить в него обычную холодную воду из-под крана. После этого в жидкость необходимо поставить кастрюлю поменьше. В нее требуется предварительно влить все прокисшее молоко.

После того как описанные действия будут произведены, всю конструкцию следует поставить на сильный огонь. Дождавшись закипания жидкости между стенками посуды, необходимо регулярно мешать кисломолочный продукт и следить за тем, чтобы он не закипел. Если это произойдет, то, вероятнее всего, творог из прокисшего молока получится сухим, жестким и невкусным. В связи с этим за данным процессом следует тщательно наблюдать.

Завершающий этап

После того как вы заметите, что в кислом молоке начинает отделяться сыворотка, кастрюлю необходимо сразу же убрать с водяной бани. Далее на другую (пустую) посуду требуется поместить дуршлаг. На него следует выстелить многослойную марлю. После этого подогретое прокисшее молоко необходимо полностью вылить в дуршлаг и дать стечь жидкости в пустую кастрюлю. При желании марлю можно завязать веревочкой и подвесить над посудой.

По прошествии 2-4 часов творог из кислого молока будет полностью готов. Его требуется выложить на тарелку и подать к столу вместе со сметаной и сахаром.

Как сделать творог из кислого молока при помощи мультиварки?

О том, как можно приготовить творог в домашних условиях из прокисшего молока, используя для этого кухонную плиту, знают многие. Ведь такой способ еще недавно применяли наши мамы и бабушки. Однако современные хозяйки все чаще и чаще используют для этих целей популярное кухонное устройство – мультиварку.

Если у вас нет в наличии такого прибора, то пора бы задуматься о его приобретении. Это связано с тем, что при помощи мультиварки делать творог в домашних условиях гораздо легче и проще. Вам нет никакой необходимости долго организовывать водяную баню, а затем внимательно следить за тем, чтобы продукт не закипел, а лишь слегка подогрелся.

Итак, перед тем как сделать творог из прокисшего молока при помощи такого устройства, как мультиварка, нам понадобится подготовить следующее:

  • молоко прокисшее – около 2 л;
  • мультиварку с функцией подогрева;
  • кастрюлю на 3 л – 2 шт.;
  • марлю многослойную – 1 шт.;
  • дуршлаг и большую ложку.

Способ приготовления

Чтобы термически обработать прокисший продукт, вам не потребуется много времени, если используется мультиварка. В ее чашу следует влить около 2 л кислого молока (если объем не позволяет, то необходимо брать меньшее количество основного ингредиента), а затем плотно закрыть и выставить режим подогрева. Следует отметить, что такая программа имеется практически у всех современных мультиварок.

Температура этого режима идеально подходит для приготовления домашнего творога. Однако слишком долго выдерживать прокисшее молоко в такой программе тоже не следует. Достаточно будет пятнадцати-двадцати минут.

По прошествии указанного времени мультиварку следует открыть и посмотреть, отделились ли хлопья продукта от сыворотки. Если нет, то подогрев желательно продолжить еще на 5-8 минут. Если же вы добились необходимого результата, то можно приступить к следующему этапу.

Процеживаем продукт

Пока прокисшее молоко подогревается в мультиварке, следует взять глубокую кастрюлю, поместить в нее дуршлаг, на который требуется выложить многослойную марлю. После того как продукт будет полностью готов, его необходимо вылить на сеточку и дать ему стечь. Когда основной объем сыворотки окажется в своеобразном поддоне, можно сделать из марли мешочек и подвесить его над дуршлагом.

Выдержав продукт в таком состоянии около 3-5 часов, его следует вынуть из сеточки и выложить на тарелку. На этом приготовление домашнего творога завершено. Его можно подавать к столу вместе со сметаной, сахаром и чаем, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента для создания вкусной и питательной выпечки.

Как сделать прокисшее молоко?

О том, как сделать творог из прокисшего молока при помощи мультиварки и кухонной плиты, мы рассказали. Однако некоторых хозяек нередко интересует вопрос о том, как сделать так, чтобы получить кисломолочный продукт. Ведь далеко не у всех данный напиток закисает в большом количестве (в лучшем случае - 1 стакан). Следует отметить, что поспособствовать этому не так уж и сложно.

Таким образом, чтобы получить прокисшее молоко, его необходимо купить в количестве 2 л (желательно домашнее), а затем влить в стеклянную банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии указанного времени вы обязательно заметите, что молочный продукт свернулся. После этого его можно смело использовать для приготовления вкусного домашнего творога.

Кстати, если вы хотите ускорить процесс закисания, то в свежее молоко можно добавить две большие ложки жирного кефира, тщательно перемешать продукты, закрыть банку крышкой, укутать одеяльцем и оставить возле батареи на сутки. По истечении этого времени у вас получится вкусный и жирный кефир. Его можно употреблять и просто так, и делать из него крупнозернистый творог любым вышеописанным способом.

Подведем итоги

Теперь вы знаете не только о том, как самостоятельно сделать творог из испортившегося молока, но и о том, как намеренно закислить такой продукт.

Следует особо отметить, что их двух литров этого напитка вы можете получить около 350-500 г свежего творога. Как правило, его жирность и зернистость зависит полностью от того, какой жирностью обладало исходное сырье.

Нельзя не сказать и о том, что во время приготовления творога ни в коем случае не рекомендуется выливать сыворотку. Ведь это очень полезный напиток, который можно добавлять в окрошку (вместо кваса), а также делать из него блины, оладьи и другую выпечку.

www.syl.ru

Творог в домашних условиях из молока – проверенные способы приготовления вкусного кисломолочного продукта

Приготовить творог в домашних условиях из молока намного выгоднее, чем покупать в магазине, в итоге получается вкуснейшее, нежное блюдо. Делают это двумя способами: с нагревом и без, во втором варианте продукт получается воздушнее. Чтобы результат был удачным, желательно использовать деревенское молоко, от его жирности зависит и качество сделанного творога.

Творог из молока в домашних условиях – рецепты

Успешное приготовление творога из молока в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Опытные хозяйки советуют покупать фермерское молоко, где высокий процент жирности, но при отсутствии такового подойдет и магазинный продукт. Главное – нужный процент жирности должен соблюдаться, не ниже 2,5%.

Самые известные рецепты из молока:

  • цельного;
  • кислого;
  • топленого.

Как сделать вкусный творог в домашних условиях:

  1. Нагревать в кастрюле из алюминия или нержавейки с толстым дном, в эмалированной может пригореть.
  2. Процесс пойдет быстрее, если заквасить молоко кефиром, подойдет продукт любой жирности.
  3. Более насыщенным получается творог из козьего молока, в котором больше питательных веществ, но готовить его сложнее.

Творог из цельного молока в домашних условиях

Если творог из коровьего молока в домашних условиях готовить с нагреванием, полакомиться им удастся лишь через пару дней. Из 2-х л получается около 300 г свежего творога. Квасить нельзя в холодильнике, иначе молоко приобретет неприятный запах и станет горчить. Убыстрить процесс реально, добавив в закваску 2 ст. ложки сметаны или ломтик черного хлеба. Можно сделать и лечебную смесь – кальцинированный творог, положив перед закваской хлористый кальций, разводят 2 ч. ложки на литр молока.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Оставить молоко, не перемешивая, в тепле на 1-3 дня.
  2. Когда появится сыворотка, подогреть на малом огне 10-15 мин.
  3. Постоянно помешивать, до кипения не доводить.
  4. Когда сформируются сгустки творога, дать смеси остыть.
  5. Откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Творог из кислого молока в домашних условия

Приготовить быстро творог из молока в домашних условиях, не выжидая несколько дней, можно из кислого продукта. Речь не о подкисленном молоке, а о простокваше, похожей на мягкое желе. Ее можно купить в магазине, понадобится еще сычужный фермент. Из творога с нагревом, который более плотный, получаются вкуснейшие сырники и запеканки. Хранить в холоде такой продукт можно не больше 4 дней.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 л;
  • простокваша – 6 л;
  • сычужный фермент – 200 мг.

Приготовление

  1. Молоко нагреть до теплого состояния, понемногу вливая простоквашу.
  2. Добавить раствор закваски, подержать на малом огне без кипения 10 мин.
  3. Охладить, собрать сгусток, процедить через марлю.

Творог из кипяченого молока в домашних условиях

Если делать домашний творог из молока, купленного в магазине, важно учитывать, что срок хранения у него – не больше 7-ми дней. Если цифра значится больше, то в жидкость домешивали антибиотики, такое не сможет закваситься. Скисшее тоже покупать не стоит, творог станет горчить. Есть рецепт, как заквасить в считанные минуты кипяченое молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Молоко снова закипятить, влить лимонный сок.
  2. Варить, помешивая, пока смесь не свернется.
  3. Откинуть на дуршлаг или марлю.
  4. Приготовленный творог в домашних условиях из молока должен слить всю сыворотку.

Творог из топленого молока в домашних условиях

Оригинальным ореховым вкусом и карамельным запахом отличается продукт из топленого молока. Ничего сложного в том, как сделать домашний творог из такой заготовки, нет. Смесь заквашивают сметаной, потом дают стечь 30 мин. Полученный творог намного богаче на фолиевую кислоту, магний, кальций, железо, витамин А. Хранить его рекомендуется в стекле или эмалированной миске, в полиэтилене быстро портится. Это касается и покупного творога.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 200 мл.

Приготовление

  1. Молоко нагреть до 40°С, домешать сметану.
  2. Оставить на 2-3 ч, пока смесь не загустеет.
  3. Нагреть на малом огне, пока не начнет сворачиваться.
  4. Выложить на сложенную марлю, отжать.
  5. Подвесить на 30 мин. с грузом, чтобы стекли остатки сыворотки.

Творог из сухого молока в домашних условиях

Если нет свежего молока, подойдет и сухое, есть отличный рецепт домашнего творога из порошка. Важно правильно его развести, чтобы получилась качественная замена коровьему. Добиться жирности 2,5% можно, разбавив 5 ч. ложек сухого молока на 200 мл теплой воды. Заливать кипятком нельзя, смесь сразу свернется. Взбивать миксером не надо, он даст ненужную пену.

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Развести сухое молоко в теплой воде, вскипятить.
  2. Добавить уксус, проварить 2-3 мин. на малом огне.
  3. Немного остудить, процедить через марлю.
  4. Приготовленный творог в домашних условиях из сухого молока нужно хорошенько отжать.

Творог из пастеризованного молока в домашних условиях

Продукт, похожий по вкусу на деревенский, можно получить из пастеризованного молока. Основной секрет – в жирности, выбирать нужно товар с показателями 3,2%. Если творог нужен рассыпчатый, заготовку необходимо оставить стекать на ночь, чем больше уйдет жидкости, тем более сухим он станет. Делаем творог из молока и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Молоко нагреть до 37°С, добавить кислоту.
  2. Проварить 5 мин., немного остудить.
  3. Откинуть на марлю, дать стечь.
  4. Через час отжать сыворотку.

Творог из замороженного молока в домашних условиях

Многие хозяйки готовят из скисшего замороженного молока, есть рецепт, как сделать творог из такой заготовки. Размораживать жидкость не нужно, как и выбирать молоко выше 3,5% жирности, иначе на выходе получится сметана. Сыворотку выливать не стоит, она пригодится для выпечки или косметических масок. Полученный творог можно заморозить впрок, но вкус у такого запаса будет на порядок хуже.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Молоко подержать сутки в тепле.
  2. Заморозить до твердого состояния.
  3. Выложить на марлю, оставить на 7-8 ч.
  4. После размораживания получится готовый творог.

 

womanadvice.ru

как сделать дома из прокисшего продукта, рецепт приготовления творога из кефира

Молочные товары, купленные в магазине, часто содержат красители, антибиотики и другие вредные вещества. Однако некоторые молочные лакомства можно готовить самостоятельно, например, творог. Так, вы можете быть уверены в качестве и пользе продукта.

Польза и вред продукта

Творог является источником легкоусвояемого кальция, который укрепляет костную систему человека. Кальций – это строительный элемент костей и зубов. При употреблении кисломолочного продукта снижается риск возникновения кариеса, и походы к стоматологу становятся реже.

В состав творога входят и другие полезные элементы: магний, фосфор, калий, натрий, витамины А, В, С и Д. В совокупности они поддерживают хорошую работу иммунитета и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Незаменимы эти вещества для мужского и женского здоровья.

В период беременности женский организм нуждается в большем количестве микро- и макроэлементов. Витамины и минералы, которые содержатся в кисломолочном продукте, участвуют в формировании костной системы малыша и препятствуют развитию остеопороза будущей матери. Творог улучшает состояние волос и ногтей, которые являются неотъемлемыми атрибутами женской красоты.

Для мужчин этот продукт ценен прежде всего высоким содержанием белка. Который нормализует выработку мужских половых гормонов, отвечающих за потенцию. Но также белок участвует в процессе наращивания мышечной массы, поэтому этот продукт высоко ценят спортсмены, особенно бодибилдеры.

Хорош творог для желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в его составе живые бактерии улучшают процесс переваривания пищи, нормализуют микрофлору кишечника и его перистальтику. Регулярное употребление творога очищает организм от шлаков.

Хотя творог из кислого молока полезен, всё же существуют некоторые противопоказания к его употреблению.

  • Индивидуальная непереносимость творожного продукта. Противопоказан творог людям, страдающим аллергической реакцией на лактозу.
  • Продукт высокой жирности следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. При таких недугах лучше выбрать нежирный творог.
  • Домашний творог является скоропортящимся продуктом, срок его хранения не должен превышать 3 суток. По истечении этого времени продукт есть нельзя.

При употреблении творожного продукта – главное, не переедать, организм сам подскажет, когда хватит. Диетологи советуют ограничить его употребление до 250 г в день.

Основные правила приготовления

Перед тем как приготовить домашний творог, стоит правильно подойти к выбору исходного продукта. Творог можно сварить как из деревенского, так и из магазинного молока. Деревенское более рекомендовано, оно жирнее и на выходе из него получается больше творога. Магазинное молоко тоже можно использовать, но его жирность должна быть не ниже 3,5%.

Срок годности магазинного молока не должен превышать семи дней. В продукте с большим сроком хранения содержатся антибиотики, препятствующие закисанию. Такое молоко может не закваситься так, как надо для изготовления творога. Не стоит брать также в магазине кислое молоко, творог может получиться с горьковатым вкусом.

Более вкусным и насыщенным получается творог из козьего молока. В нём содержится больше питательных веществ, и такой продукт полезнее. Но готовить из козьего молока сложнее, это молоко более чувствительно к ошибкам приготовления. Поэтому новичкам в этом деле лучше использовать коровье молоко.

Творог готовится из прокисшего молока или простокваши. Поэтому свежее молоко необходимо предварительно подготовить. Не рекомендуется делать простоквашу в металлической посуде, металл плохо влияет на процессы сквашивания. Лучше поместить жидкость в стеклянную или глиняную тару. Хорошо подойдёт для этого обычная трёхлитровая банка.

Переливаем молоко в банку, закрываем марлей или любой дышащей тканью и оставляем для сквашивания. На процесс влияет температура воздуха, так, в тёплом месте молоко может скваситься за 1 день, а в прохладном – этот может увеличиться до 4 дней. Поэтому для более быстрого сквашивания необходимо поставить банку с молоком возле тёплой батареи.

Чтобы понять, достаточно ли сквасилось молоко, внимательно осмотрите содержимое банки.

Должно произойти расслоение продукта на густой молочный сгусток и желтоватую сыворотку.

Рецепты

Приготовление творога занимает от 3 до 12 часов. При этом ваше участие в готовке минимально, все процессы превращения творога из молока происходят самостоятельно. Чтобы приготовить дома полезный продукт вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • марля;
  • кислое молоко;
  • дуршлаг;
  • большая ложка или шумовка.

На изготовление 1 кг творога уйдёт примерно 4 л молока. Чем жирнее молоко, тем больше будет творога на выходе. Классический рецепт приготовления состоит из двух этапов: тепловая обработка продукта и отделение массы от сыворотки.

На первом этапе ставим на огонь кастрюлю с кислым молоком. Нагрев плиты выставляем минимальный, так как в течение всей тепловой обработки недопустимо кипение продукта. Это ключевой момент в приготовлении творога, нагревать кастрюлю не следует более 50°C. Если простокваша закипит, то её нежные сгустки станут твёрдыми, похожими на резину, и такой продукт можно выбросить.

Если установленная на минимальном режиме плита всё равно сильно греет. Можно использовать метод водяной бани. Для этого кастрюлю с простоквашей ставят в таз с водой, и всю конструкцию выставляют на средний огонь. Так не допустить закипания кислого молока будет проще.

В течение всего процесса содержимое кастрюли необходимо несколько раз помешать с помощью шумовки. Делать это надо аккуратно, не разбивая образовавшиеся комочки. Через 25 минут, когда сгустки начнут оседать, а сыворотка станет зеленоватого оттенка – творожное сырьё готово. Плиту отключаем, убираем кастрюлю в сторону и даём получившейся массе остыть.

Переходим ко второму этапу приготовления творога. Дуршлаг застилаем марлей в 2 слоя, и перекладываем в него остывшую простоквашу. Дуршлаг необходимо поставить в глубокую кастрюлю или закрепить над раковиной. Сыворотка начнёт стекать, оставляя в марле комочки свежего творога.

Через 2–3 часа основная масса сыворотки стечёт, и продукт будет готов. Для получения более сухого продукта будущий творог необходимо поставить под пресс. Для этого закройте краями марли продукт и положите на него груз. Так из творога удалится лишняя влага.

В деревенском быту чаще используется рецепт приготовления творога без нагрева. Для этого дуршлаг ставят в глубокую кастрюлю, застилают марлей дно, в эту конструкцию переливают прокисшее молоко. Далее кастрюлю с содержимым надо убрать в холодильник на 14 часов для отделения сыворотки. Творог, полученный без предварительного нагрева, получается более нежным и лёгким.

В приготовлении творога можно использовать кефир. Для этого в кастрюлю влить 1 литр молока, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит, снять с огня и влить 1 л кефира. Остудить и откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки. Этот способ хорош тем, что молоко предварительно не надо сквашивать. Творог, полученный таким способом, получается более кислым.

Можно сделать в домашних условиях кальцинированный творог. Для этого 2 чайных ложки хлористого кальция надо развести в 1 литре молока. Делать это лучше перед закваской молока. Хлористый кальций можно приобрести в любой аптеке: обогащённый им продукт будет еще полезнее.

Существует рецепт приготовления детского творога, который хорош в качестве прикорма для малышей. Готовится он из кефира по классическому рецепту с нагревом, только вместо кислого молока нужно взять любой детский кефир.

Полезные рекомендации

Перед изготовлением творога стоит прислушаться к полезным советам.

  • Количество белка в конечном продукте зависит от жирности молока. Поэтому, если вы хотите сделать творог более питательным, возьмите молоко высокой жирности.
  • Для более быстрого сквашивания молока в тару добавляют кусочек ржаного хлеба. Его состав включает в себя дрожжи, ускоряющие процесс закваски.
  • Для приготовления запеканки или сырников лучше брать творог, сделанный по рецепту с нагревом, он более плотный. А творог, приготовленный без нагрева, лучше употреблять как самостоятельное блюдо.
  • Если вы сомневаетесь в безопасности деревенского молока, то перед процедурой сквашивания его нужно довести до кипения. Главное, не переусердствовать, при закипании надо сразу убрать с огня.
  • Сыворотка, оставшаяся после приготовления творожного лакомства, тоже полезна. Её можно пить и делать из неё косметические маски для лица и волос.
  • В пакетах из полиэтилена творог лучше не держать. Для хранения больше подойдёт стеклянная или эмалированная тара.
  • Если хотите увеличить срок хранения творога, его можно заморозить. Но стоит учесть, что вкусовые качества такого продукта будут ниже.

Творог – это живой продукт, готовить его нужно с любовью и хорошим настроением. Так он будет ещё полезнее и вкуснее.

Подробнее о том, как сделать творог из кислого молока в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru


Смотрите также