Тыквенный пирог с цедрой лимона


Пирог с тыквой и лимоном: простой рецепт

Пирог с тыквой и лимоном – это вкусный десерт с приятным ароматом, в котором трудно распознать спелый желтый овощ. Такое свойство блюда порадует тех, кто не любит питательный вкус тыквы. Десерт выпекают с румяной корочкой и нежной массой внутри, он получается невероятного оттенка.

О блюде

Тыквенный пирог с цедрой выпекают в любое время года, ведь тыква сохраняет полезные свойства на протяжении 12 месяцев. Это ценное качество для приготовления вкусных блюд. Ее сочетают с множеством ингредиентов, готовят как сытные блюда, так и диетические. В первом варианте к осеннему овощу добавляют пшеничную муку, сливочное масло или сливки, во втором муку заменяют овсяными хлопьями, манной крупой и не используют кисломолочные продукты.

Приготовление пирога по классической рецептуре понравится всей семье, это отличное дополнение к ароматному чаю или кофейным напиткам. Лимонная цедра придает необычный аромат пирогу, что завораживает и вызывает еще больше аппетита. Нелегко сдержаться от второго кусочка.

Советы приготовления

Пирог с лимонно-тыквенной начинкой готовят простым способом с минимум продуктов. Главное условие – это спелость оранжевого овоща и безупречность цедры цитруса, что дарует десерту нежный вкус. Опытные кулинары утверждают, что успех выпечки зависит от правильных пропорций – все компоненты должны хорошо сочетаться и быть нужной текстуры – это позволит вымесить требуемую консистенцию.

Например, сливочное масло придаст воздушности тыквенно-лимонному пирогу, яйца свяжут компоненты в единую смесь, мука сбалансирует сочность. Любители сухофруктов добавляют их в тесто, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее. Если в предпочтении свежие яблоки, то это одно из лучших сочетаний с тыквой,

  • масло сливочное100 гр
  • сахарный песок150 гр
  • яйцо куриное3 шт
  • лимон1 шт
  • мука160 гр
  • сода пищевая1 ч. л.
  • тыква300 гр

Калории: 284 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 41 г

  • По рецепту тыквенный пирог с лимоном готовят из цедры, в ней больше всего ощущаются цитрусовые нотки. При помощи терки с мелкими отверстиями ее натирают на мелкую крошку.

  • В миску высыпают порцию сахара, нарезают кусочки сливочного масла, растирают 2 компонента до единой консистенции.

  • В состав вбивают яйца, хорошо перемешивают венчиком. Высыпают лимонную цедру. Перемешивают.

  • Тыкву очищают от кожицы. Разрезают пополам, затем на бруски, натирают на терке. Из нее выжимают сок, перекладывают в миску с составом. Далее высыпают муку.

  • Из мякоти лимона выжимают сок, чтобы в нем погасить соду. Пенный состав выливают в общую массу.

  • Ароматную заготовку перемешивают быстрыми движениями, превращая в густую массу.

  • Форму для выпекания смазывают сливочным маслом.

  • Далее тыквенно-лимонную массу выливают в форму. Перемещают в духовку, нагретую до 170 градусов. Выпекают 30-35 минут.

  • Во время выпекания тесто проверяют на готовность шпажками или зубочистками. Когда пирог будет готов, его вынимают, посыпают сахарной пудрой и подают к столу.


Пирог с тыквой и лимоном получается очень вкусным, сытным, с нежным ароматом. Готовят его не только для всей семьи, но и для друзей или торжества. Овощной десерт украшают сахарной пудрой, ягодами, дольками апельсина или киви.

vmolo.by

Тыквенно-лимонный пирог - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я люблю в выпечке тыкву запеченную. Она посуше и ароматнее. Однако, по желанию, тыкву можно отварить на пару или припустить очищенную в небольшом количестве воды. Объем продуктов указан на форму диаметром 25 см.

Запеките тыкву, нарезанную крупными кусками вместе с кожурой. Остудите.

В блендере пробейте до крошки в пульсовом режиме просеянную с разрыхлителем муку, сахар, соль, свеженатертую лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное кусочками.

Добавьте яйцо и ложку ледяной воды. Взбивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в шар.

Распределите тесто ровным слоем в разъемной форме, приподнимая бортики. Поставьте в морозилку минут на 15.

Пробейте мякоть печеной тыквы до однородности. Отмеряйте 400 грамм пюре.

Добавьте в тыквенное пюре сахар, сметану, манную крупу и яйца. Натрите цедру двух лимонов и отправьте в пюре. Также добавьте нарезанные лимоны (мякоть), предварительно удалив косточки и кожуру, особенно, если она толстая.

Выньте форму из морозилки и вылейте на основу начинку. Она не должна быть выше бортиков. Излишки, если они будут, можно вылить в фигурные формочки и запечь в духовке или микроволновке, а затем использовать для украшения пирога.

Выпекайте пирог при температуре 160 градусов на нижнем нагреве до схватывания краев и начинки. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и пеките, пока серединка пирога не станет упругой.

Готовый пирог оставьте в форме до остывания, затем аккуратно выложите на решетку и полностью остудите. Украсьте пирог по вкусу.

Подавайте охлажденным!

povar.ru

Тыквенный пирог с изюмом, корицей и цедрой лимона, рецепт — Вкусо.ру

15 февраля 2019

Существует очень много рецептов приготовления блюд из тыквы. Десерт удивит гостей и порадует домочадцев.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Тыкву нарезать кусочками, варить до готовности.

  • Для теста перемешать сливочное масло с мукой и сахарным песком в крошку.

  • Влить немного воды, замесить тесто, положить его в морозилку на полчаса.

  • Готовую тыкву процедить, измельчить при помощи блендера в пюре. Оно должно быть густым, если продукт получился жидким – его нужно отцедить через мелкое сито.

  • Отделить желтки от белков.

  • Белки охладить в холодильнике, желтковую массу взбить при помощи миксера с сахарным песком, добавить тыквенное пюре, корицу, изюм, цедру одного лимона.

  • Взбить охлажденные белки в плотную пену, порциями вмешать в тыквенную массу.

  • Тесто раскатать, поместить в смазанную форму для выпекания, сформовать бортики.

  • Переложить начинку, поставить в заранее разогретую духовку, температура приготовления – 240 градусов.

  • Через 10 минут температуру уменьшить до 180 градусов, печь еще полчаса или чуть больше.

Совет

При подаче выпечку украсить листочками мяты, посыпать сахарной пудрой.

Фотоотчеты приготовивших