Тюиль рецепт для декора


Ажурный тюиль для декора | Сладкое Меню

Хотите научиться готовить изящный и красивый декор для своих десертов? Попробуйте сделать цветной ажурный тюиль, его ещё можно встретить под названием - кружевной чипс. Яркий, жизнерадостный, красочный, он оживит и украсит ваш торт, порадует детей, удивит взрослых. Этот декор очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Благодаря своему нейтральному вкусу тюилем можно декорировать не только десерты, но и украшать несладкие блюда.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких! Пусть ваши торты будут самыми красивыми!

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта "Сладкое меню" и моего имени в соц. сетях.

  • Для приготовления тюиля нам понадобятся мука, вода и растительное масло. Цветные красители добавляем по умолчанию. Можно приготовить тюиль без красителя. Он получится нежного кремового цвета, такой тоже имеет место быть. Если же вам захочется сделать декор более ярким, то конечно же используйте краситель. Гелиевый для этого подойдёт лучше, так как быстрее растворится в смеси.

  • Дальше всё очень просто. В миске смешиваем все ингредиенты венчиком. Взбивать не надо, перемешать до объединения массы.

  • Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем немного смеси, готовим на среднем огне. Смесь в сковороде начнёт очень сильно бурлить и брызгаться(грязное это дело, скажу я вам). Осторожно, не обожгитесь! Наблюдаем за происходящим. Как только вода испарится и перестанет образовывать пузыри, аккуратно снимаем чипс со сковороды силиконовой лопаткой. Он очень хрупкий!

  • Выкладываем полученный тюиль на бумажное полотенце. Также поступаем и с остальным тестом.

  • Мне захотелось поэкспериментировать и с другими цветами. Хочу заметить, в процессе обжаривания тюиля цвет меняется, немного темнеет. Если хотите получить более светлый декор, добавляйте красителя мало. Приятных вам экспериментов!

  • Такой декор очень хрупкий, его сложно заготавливать впрок. Но выход есть! Можно приготовить цветное тесто, хранить его в холодильнике в закрытой ёмкости, а при необходимости быстро "пожарить" на сковороде.

    Комментарии9

    Olga Doninistudio

    Здорово,спасибо!

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Ольга, готовьте на здоровье! :))

    Ответить

    Ульяна Кузьменкова

    Спасибо вам большое за новые технологии!

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Ульяна, я рада, что Вам понравился декор! Готовьте с удовольствием! :)

    Ответить

    Лена Акулова

    Здорово, спасибо))

    Ответить

    Lena Isayeva

    Лариса, спасибо за отличный мастер класс! Это что-то новенькое! Я в начале прочитала "тюль", а ведь действительно похоже на тюль, тонкий, воздушный. Красота! Обязательно попробую!

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Лена, благодарю Вас за отзыв и интерес к рецепту! Да, декор замечательный! Обязательно воспользуйтесь рецептом, торт получится очень красивый! :))

    Ответить

    Natalya Mitrohovich

    Лариса, подскажите пожалуйста, как долго такой декор может украшать торт, например? Я имею виду, быстро ли он размокает?

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Наталья, благодарю Вас за вопрос и интерес к рецепту! Я не проверяла. Могу предположить, что тюиль на влажной поверхности быстро раскиснет. Думаю, лучше декорировать незадолго до подачи десерта.

    Ответить

    sladkoe.menu

    декор для торта за 5 минут

    Необязательно обладать какими-нибудь особыми кулинарными навыками, чтобы красиво подавать свои блюда и закуски. Достаточно знать какие-нибудь секреты и хитрости.

    Тюиль – это отличный декор для торта, который можно приготовить за 5 минут из простого набора продуктов.

    Это очень красиво выглядит на закусках, салатах, тортах. Для того чтобы было еще красивее и ярче, мы используем пищевые красители. Стоит заметить, что такой декор быстро размокает, поэтому украшаем им свои блюда непосредственно перед тем, как подать на стол.

    Все ваши гости будут приятно удивлены и оценят вашу находчивость и креативность. Обязательно сделайте такие съедобные элементы декора для ваших блюд, это же так просто.

    Ингредиенты:

    • мука – 10 г;
    • вода – 90 г;
    • подсолнечное масло рафинированное – 40 мл;
    • пищевой краситель.

    Как приготовить тюиль

    В подходящую емкость наливаем подсолнечное масло, добавляем воду и необходимое количество муки.

    Все размешиваем до однородного состояния.

    Теперь окрашиваем наше тесто. Если вы хотите получить разноцветные декоративные чипсы, то разделяем тесто на несколько частей и разливаем по разным посудинам. В каждую из них добавляем по одной щепотке красителей.

    Вместо пищевых красителей можно использовать и натуральные, например, куркуму или сок шпината. Окрашенное тесто размешиваем.

    Теперь хорошо  разогреваем сковородку. Переливаем на нее наше тесто, подобно тому, как мы жарим блины.

    Жарим такой «блинчик» до того момента, пока не испарится вся влага. Именно в это время тесто становится ажурным и красивым. Во время жарки со сковородки будет сильно брызгать, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

    Когда тесто будет готово, перекладываем его на бумажную салфетку.

    Поверхность должна быть строго ровной. Проделываем все то же самое и с остальным тестом.

    После остывания наши ажурные чипсы будут готовы.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

    sgushhenka.ru

    Молекулярный декор. Как оригинально задекорировать блюдо?

    Получая фотографии с Кулинарной революции мы часто задерживаемся надолго, просматривая блюда студентов. И действительно, есть причина задержаться. Разнообразные текстуры, впечатляющие подачи, декор! Эти вещи не просто имеют вкусовую нагрузку, они буквально преображают блюдо, и заставляют получать не только гастрономическое, а и эстетическое удовольствие.

    В чём их секрет? В том, что наши эксперты используют молекулярные технологии для создания своих блюд. Поэтому мы подобрали для вас 5 самых интересных элементов в качестве ответа на вопрос «как красиво задекорировать блюдо»:

    Итак, №1 – Молекулярный мох

    Зелень (листья)

    60 г

    Белок

    125 г

    Желток

    80 г

    Мука

    20 г

    Соль

    2 г

    Сахар

    1 г

     

    1.     Перебить все ингредиенты до однородной массы блендером, процедить, залить в сифон и заправить 2-мя баллонами N2О.

    2.     Сделать на дне стакана небольшой разрез ножом. Заполнить картонный стакан на 1/3. Выпекать в микроволновой печи при 800Вт в течение 40 сек.

    3.     Достаньте из микроволновой печи, переверните стакан и поставьте на деревянную поверхность остывать.


    №2 – хрустящая паутина

    Вода

    70 г

    Масло подсолнечное

    20 г

    Мука

    10 г


    1.     Смешать все ингредиенты.

    2.     Выливать тонким слоем на холодную сковороду, обжаривать на слабом нагреве до хруста.


    №3 – чипс из водорослей

    Тапиока

    70 г

    Нори

    1

    . Замочить тапиоку в 200г воды на ночь.

    2. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока тапиока не станет прозрачной 15-20 мин.

    3. 10% тапиоки отложить.                                                                     

    4. Добавить в оставшуюся тапиоку нори, и перебить до однородной консистенции.

    5. Выложить на силиконовый коврик, и размазать слоем 1 мм. С помощью ложки хаотично разложить отложенные 10% тапиоки поверх слоя.

    6. Сушить при 56С 6 часов, или пока слой не станет ломким.

     

    №4 – Земля из маслин

    Маслины без косточки

    1кг


    1.     Маслины высушить с помощью бумажного полотенца.

    2.     Выложить маслины на противень, предварительно застеленный пергаментом, и поставить в пароконвектомат и сушить в течение 4 часов при 110С.

    3.     После высушивания перебить до размера крупной фракции.

    №5 – лепестки с манго

    Сок манго

    800 г

    Альгинат

    28 г


    1.     Сок манго уварить до 400г. Смешать с альгинатом, используя блендер, и процедить.

    2.     Выложить массу на силиконовый коврик с помощью шпателя в слой 1-2 мм, и сушить при 56С на протяжении 3 часов (или пока масса не станет хрустящей). Хранить в сухом месте в герметично закрытом боксе.

    3.     Если необходимо сделать лепесток необычной формы, оставьте массу на некоторое время в помещении. Она станет эластичной.

     

    Заинтересовали эти блюда? Регистрируйся на новый курс "Кулинарная революция"! Переходи сюда.

    chefs-shop.com

    Печенье тюиль

    Тюиль – очень тонкое и хрупкое печенье, имеющее изогнутую форму. Его приготавливают чаще всего из теста, но иногда используют для этого сыр – в таких случаях оно подается как дополнение к другим блюдам. Все же в большинстве его вариаций это печенье следует относить к оригинальной сладкой выпечке. Как правило, тюиль — тягучее в своей срединной части и хрустящее по краям. В вопросе происхождения этого печенья предпочтение отдается французским кондитерам.

    «Тюиль» (Tuile) — французское слово, переводящееся, как «черепица». Такое название печенье получило благодаря своей форме в виде дуги, напоминающей черепицу на крышах французских домов в сельской местности – особенно тех, что в Провансе. Кстати, у нас, в Украине, это печенье так, в основном, и называют – «черепички». Аналогичной формы печенье выпекают в Испании и Италии, где они соответственно именуются «tejas» и «tegolinos». Во Франции печеньем тюиль традиционно украшают панна коту, или подают вместе с сорбетом или мороженым.

    Во французских специализированных магазинах, где продается оборудование для выпечки, можно приобрести формы для приготовления тюиль – это печенье необходимо гнуть, когда оно еще находится в горячем состоянии, чтобы затем избежать трещин и порывов. Впрочем, тюиль может быть и плоской формы. Тесто для традиционного печенья тюиль состоит из муки, сахара, растопленного сливочного масла и миндальных орехов. Современные вариации черепичек включают в себя разнообразные основы и ароматизаторы.

    О точном месте и времени появления на свет этого замечательного печенья мне сказать особо нечего, так как, при всем своем искреннем желании, найти что-либо вразумительное по этому вопросу, кроме бесконечного повторения рассказа о его схожести с черепицей мне не удалось. Мне также трудно что-либо судить о периоде роста популярности этого печенья: во всяком случае, в существующей и доступной кулинарной литературе найти какие-либо подробные сведения об этом мне не представилось возможным. Можно предположить, что черепички появились во второй половине семнадцатого века – как раз в то время, когда по всем европейским странам широко распространилось производство и потребление кристаллического сахара. Как бы там ни было, в связи с тем, что в технологии приготовления тюиль никогда не использовалось брожение, я могу сделать предположительный вывод, что это печенье было создано не позже начала восемнадцатого столетия. Однако наверняка утверждать такое нельзя — вполне возможно, что в использовании метода брожения просто не было никакой необходимости.

    Во всяком, случае сегодня все эта история выглядит так, словно печенье тюиль незаметно проскользнуло сквозь щель в кулинарном прошлом Европы прямо в настоящее время, минуя весь долгий период своего становления и не оставив по себе практически никакого документального следа. Что ж, тюиль – довольно тонкое печенье, поэтому подобное допущение не должно никого удивлять.

    recept-2u.com.ua

    Бисквитный «мох» или спонж кейк для декора

    Этот бисквит используют для декора современных тортов и пирожных. Его в народе называют просто "мох".

    Готовят его в специальных сифонах и относится он к блюдам молекулярной кухни. У меня же упрощённый вариант этого бисквита, который можно приготовить в обычной микроволновке за считанные минуты. А затем, вы разрываете его на произвольные кусочки и художественно раскладываете на своём десерте.

    Бисквит увеличивается в объёме в 2-3 раза. Так, что эту порцию ингредиентов можно разделить на два. Этого уже будет достаточно для декора.

    Комментарии12

    Anna Snetkova

    Все получилось, по рецепту, но! Очень сильный вкус разрыхлителя! Что делать? Невозможно есть!

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Анна, спасибо Вам большое за комментарий! К сожалению есть такое дело, да, разрыхлитель чувствуется. Шефы-кондитеры спонж кейк делают благодаря сифону. В его рецептуру не входит разрыхлитель. Данный рецепт - это упрощённый вариант, который имеет такой побочный эффект.

    Ответить

    olga_doga

    Оля, добрый день! Сделала по вашему рецепту, но правда в микроволновке примерно с минуту держала. Вынула, а спонж сухой, прям резиновый немного. Мне кажется, что если минуты 2 держать, то вообще перебор был бы. Что не так? Или он таким и должен быть? Исключительно в целях декора? Не для еды?

    Ответить

    olga_doga

    Лариса, Вам пишу))), не Оле. Прошу прощение.

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Добрый день, Оля! :)) Я готовила спонж кейк в микроволновке при обычном режиме для подогревания пищи. Готовила его в больших чашках, он не был сухим. Может у вас температура выставлена большая, а может ёмкости для выпекания были маленькими и бисквит быстро пропёкся. На самом деле всё это не так важно. Спонж кейк есть можно, но его больше используют для декора десертов. Ещё один нюанс. Спонж кейк на десертах сохраняет свой внешний вид, но быстро заветривается. Оля, я надеюсь, что нашла ответ на ваш вопрос. :))

    Ответить

    olga_doga

    Спасибо большое за ответ! И за ваш рецепт. Очень понравилось, что Вы нашли вариант из подручных средств. Везде только про сифон пишут, а он не дешевый все-таки. Мощность 900. Сначала сделала в одной чашке, небольшой. Потом еще раз в стекл.стакане, скорее стаканчике. Да, он быстро сохнет и заветривается. Думала, что спасу его, как бисквит, завернув в поенку и убрав в холодильник, но не помогло. А если сифоном делать, он тоже также быстро заветривается и сохнет?

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Оля, я в сифоне не пробовала готовить. У меня его нет. Приготовленный спонж кейк я хранила пару дней в пластиковом контейнере, закрытым пищевой плёнкой.

    Ответить

    Оля

    Добрый день! А можно ли данный бисквит испечь в духовке? Спасибо заранее!

    Ответить

    Евгений

    Ольга, приветствую! К сожалению такого рода бисквиты отпекают только в микроволновой печи. Есть ещё один способ увеличить поры, смесь пропустить через сифон. Тогда они станут больше и бисквит будет воздушней.

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Оля! Я проводила эксперимент, выпекала одновременно бисквит в духовке и микроволновке. Тот, что готовила в духовке выпекался долго, хотя порции были одинаковы. В конце концов я его допекла в микроволновке. Такой опыт у меня был один раз. Возможно в духовке надо было увеличить температуру выпекания, а может быть форму для бисквита взять более низкую и широкую. Я думаю стоит приготовить тесто на пол порции и протестировать различные варианты.

    Ответить

    sladkoe.menu


    Смотрите также