Уха из трески самая вкусная


Уха из трески - пошаговый рецепт приготовления с фото

Прежде чем, углубиться в процесс приготовления ухи, давайте с вами определимся, что из себя представляет треска.

Треска — это настоящий подарок для человека. Для северных народов треска — это второй хлеб. В любом виде — жареная, варёная, пареная, сушёная, копчённая, печёная — она каждый день, так или иначе, присутствует на столе у поморов. По своей сути треска представляет собой низкокалорийный, диетический продукт, так как в ней необычно низкое содержание жира (весь жир накапливается в её печени). В то же время треска очень питательна, имеет превосходный, изысканный вкус и нежную сочность.
 
Треска содержит большое количество йода, что оказывает большое влияние на развитие умственных способностей у человека. В треске достаточно большое содержание витамина В12, который, как мы знаем, очень полезен для крови и кровообразования. Треску рекомендуется употреблять в качестве диетического питания, во время разных постов, а также тем, кто желает сбросить лишний вес.

Треска очень полезна для нервной системы, а содержащиеся в ней микроэлементы (сера, селен, цинк) позволят вам надолго сохранить красоту вашей кожи, волос и ногтей. Кальций и фосфор, который содержит рыба, незаменимы для отличного состояния вашего опорно-двигательного аппарата.


Уха

Сегодня я готовлю очень вкусную уху из трески по нашему любимому семейному рецепту.


Нам потребуются следующие продукты

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль и специи по вкусу

Процесс приготовления

В первую очередь подготовим треску: вымоем и слегка замаринуем её, чтобы улучшить вкус: посолим и поперчим молотым перцем. И оставим её на некоторое время.


Треска


Замаринуем рыбу

Нальём в кастрюлю 2 л воды и поставим на огонь. Пока вода закипает, займёмся подготовкой овощей.


Ставим воду на огонь

Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.


Нарезаем лук полукольцами

Чистим морковь и трём её на мелкой тёрке.


Трём морковь

Пассеруем на сливочном масле сначала лук, а затем добавляем морковь. В треске минимальное количество жира. Поэтому для бульона мы и пассеруем лук и морковь, но не более 1-2 минут.


Пассеруем сначала лук


Добавляем к луку морковь


Пассеруем на сливочном масле

Чистим и нарезаем большими кубиками картофель. 


Картофель нарезаем кубиками

Бросаем картофель в кипящую воду. Доводим до кипения и снимаем накипь.


Снимаем накипь

Далее очередь лука и моркови.


Добавляем в бульон лук и морковь

Добавляем специи: чёрный перец и душистый перец.


Чёрный перец


Душистый перец

Добавляем соль и варим 15 минут.

В это время очищаем рыбу от кожицы, срезаем плавники и нарезаем треску крупными кусочками.


Нарезаем треску

Добавляем рыбу в бульон и варим ещё 15 минут.


Добавляем треску в бульон


Варим бульон

Далее возьмём лавровый лист и слегка припалим его на огне — это придаст ухе вкус костра.


Припаливаем лавровый лист

Добавляем лавровый лист в бульон.


Добавляем лавровый лист

Нарезаем свежие помидоры кубиками. Добавляем в бульон.


Нарезаем помидоры


Добавляем помидоры в уху

Варим уху ещё 5 минут. Добавляем порезанную зелень укропа.


Добавляем зелень


Уха

Выключаем газ. Закрываем уху крышкой и даём настояться ей полчаса.


Уха

Всё. Уха готова!


Уха из трески

Зовём всех к столу. А точнее, и звать не надо. Всё и так сбегутся на волшебный аромат этой вкуснейшей ухи!


Кушать подано!


Уха из трески

Посмотрите — какое красивое блюдо!

7dach.ru

Уха из трески: 7 крутых домашних рецептов

Треска – отличный вариант для тех, кто хочет сохранить талию стройной, ведь в ней практически нет жира, зато очень много витаминов. Этот морепродукт легко готовится: ее жарят, запекают, тушат с овощами или делают из ее печени салаты. Но из данной рыбки часто готовят и супы, именно поэтому существует множество рецептов ухи из трески.

Классический рецепт

Такой супчик уж точно не повредит фигуре, ведь в нем всего-то 30 калорий. Но, несмотря на это, он получается очень вкусным, наваристым, его можно употреблять даже во время разгрузочных дней.
Ничего сложного в приготовлении супа с треской нет, с этим справится даже самая начинающая хозяйка. Главное – действовать пошагово и обратить внимание на фото, иллюстрирующие каждый из этапов готовки.

Чтобы убедиться в свежести рыбы, необходимо обратить внимание на состояние ее глаз. Они должны быть прозрачными, а не мутными.

  • Треска 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Помидоры черри 5-7 шт
  • Растительное и сливочное масло по вкусу  
  • Специи, соль и перец по вкусу  

Калории: 30 ккал

Белки: 5.7 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 2.4 г

  • Треску необходимо разморозить, почистить, убрать плавнички, порубить на средние куски.

  • Можно приниматься за бульон для ухи. Для этого поместить рыбу в кастрюлю, наполненную водой, варить не менее получаса. По желанию добавить к рыбке лавровый листик, зелень и черный перчик.

  • После того как треска сварилась, извлечь ее из бульона, постараться избавить рыбу от всех косточек.

  • Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде с разогретым подсолнечным и сливочным маслом.

  • Почистить две средних моркови, нарезать на крупные кольца, тушить вместе с луком 5 минут.

  • Картошку почистить, нарезать на средние кубики и добавить к тушеным овощам.

  • Несколько помидоров черри измельчить на две половинки и отправить в кастрюлю.

  • Залить все рыбным отваром и варить не менее 50 минут, за это время корнеплоды хорошо разварятся и станут просто таять во рту.


Подавать на стол можно, положив на дно рыбку, а сверху залить все бульоном, посыпать зеленью и специями. Именно так выглядит классический рецепт ухи из трески. Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением сливок

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 54 ккал., из них белки – 3,4 г., жиры – 3 г., углеводы – 3,4 г.

Количество порций – 10.

Одним из лучших рецептов ухи с треской является добавление к рыбе сливок. Чтобы приготовить этот супчик, необходимы:

  • одна тушка трески без головы;
  • одна упаковка нежирных сливок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картошка — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • черный перец, соль.

Чтобы сделать все правильно, лучше действовать пошагово:
  1. Рыбу промыть, удалить внутренности и жабры. Положить в емкость, наполненную водой, варить 20 минут. Готовую треску вытащить из кастрюли, удалить кости. Корнеплоды промыть, почистить и нарезать в произвольном порядке. С томатов снять кожицу, перед этим их обдав кипятком, и порубить на средние кусочки.
  2. На поверхности размороженной рыбы не должны быть найдены повреждения. В противном случае это скажет о плохом качестве морепродукта.
  3. К рыбному отвару добавить нарезанные овощи, все проварить на протяжении получаса. Супчик посолить, поперчить, добавить любые приправки. Извлечь картошку, истолочь ее в пюре и отправить обратно к ухе.
  4. На сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить нарезанный чеснок, добавить столовую ложку муки и тушить 2-3 минутки. Влить в супчик сливки, добавить измельченные помидоры, филе трески. Проварить не более 5 минут.

Суп по данному рецепту готов. Можно разливать по тарелочкам и угощать всех ароматной ухой.

Рецепт ухи по-норвежски

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Пищевая ценность – 140 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 7 г.

Количество порций – 10.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • тушка трески;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • упаковка сливок;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • один помидор;
  • стакан белого сухого вина;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Рыбу промыть, удалить головы, нарезать на стейки, проварить на протяжении 10-15 минут. Вытащить треску и дать ей остыть. В это время почистить и нарезать овощи, отправить к бульончику. Варить все не менее получаса. Сливочное масло растопить, всыпать муку, добавить нарезанный чеснок, все хорошо обжарить не более 5 минут.

Из рыбы сделать филе, сварившиеся овощи измельчить в блендере, отправить к рыбному отвару пюрированные овощи и разделанную рыбку, а также чесночно-мучную смесь.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать на средние кусочки. Отправить их к ухе. Залить сливки, дать прокипеть и можно снимать с огня. Украсить все нашинкованной зеленью. Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, а чеснок придает ей пикантности. Приятного аппетита!

Рецепт с помидорами и плавленым сыром

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Калорийность порции – 36 ккал., из них белки – 2,8 г., жиры – 2 г., углеводы – 1,7 г.

Количество порций – 2.

Чтобы сварить суп с треской, помидорами и плавленым сыром по этому рецепту, необходимы:

  • треска – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • плавленый сыр – 200 гр.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

При приготовлении супов лучше отдавать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу, чтобы оно не перебивало рыбный запах.

Рыбу нарезать на средние кусочки, залить водой и проварить на протяжении получаса. Овощи почистить и порезать крупно, немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Картошку почистить и измельчить на средние кубики, отправить в бульон.

Отваривать все 20-25 минут, потом положить нашинкованную зелень, помидоры и половину ванночки плавленого сыра. Немного прокипятить и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт с болгарским перцем и чили

Время приготовления – 1 час.

Число порций – 4.

Для приготовления ухи из трески необходимы:

  • картошка – 2 шт.;
  • один болгарский перчик;
  • половинка перца чили;
  • треска – одна тушка;
  • половина стакана белого вина;
  • рис – половина стакана;
  • приправы, соль, перец – по вкусу.

Рис промыть и сварить. Все корнеплоды почистить и порубить на средние кусочки. Из перцев удалить семена. Обжарить в кастрюльке лук, морковь и болгарский перчик, добавить специи, залить овощным или рыбным бульоном и дать прокипеть.

Тушку трески разделать на филе, отправить в бульон, проварить 20 минут. Выложить рис, жгучий перец, посолить, влить вино и варить 10 минут. Суп готов, пора звать всех к столу.

Рецепт с семгой

Процесс готовки занял 1 час.

Число порций – 4.

Набор продуктов для данного рецепта мало чем отличается от классического варианта приготовления ухи из трески. Необходимо лишь докупить стейк из семги.

Треску и семгу промыть и измельчить на средние брусочки. Овощи нашинковать и пропассеровать в сковороде. Вместительную кастрюлю наполнить водой, положить в нее рыбу, обжаренные овощи, забросить измельченный картофель. Отваривать все на протяжении получаса.

И можно подавать на стол супчик, который придется по душе даже тем, кто на дух не переносит рыбу, ведь эта уха получается очень нежной и сочной, а, к тому же, не калорийной.

Рецепт с пшеном

Процесс готовки занял 1 час.

Число порций – 4.

Продукты для приготовления ухи с пшеном необходимо купить те же, что и в предыдущих рецептах. Нужно лишь добавить в список горсть пшена.

Рыбу почистить и поставить вариться, потом извлечь ее из кастрюли, вытащить косточки и забросить обратно. Картофель и луковицу измельчить, пшено промыть и отправить к рыбке. Все отваривать не менее получаса. После этого добавить соль, перчик и любые другие приправки.

И можно разливать дымящийся, ароматный супчик по тарелочкам. Приятного аппетита!

Заключение

Как можно увидеть из данной статьи, рецептов приготовления супов с треской существует очень много. Уху готовят с семгой, со сливками, с пшеном или даже плавленым сыром. А вот какую вариацию избрать – каждая хозяйка должна решить самостоятельно.

moreprodukt.info

3 самых вкусных пошаговых классических рецепта с фото из филе рыбы, стейка, головы или с семгой и пшеном


Содержание статьи

Уха из трески – относительно бюджетное, но очень сытное первое блюдо. Самая вкусная уха из трески получится только со свежей рыбы. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и доступна весь год. Поэтому блюдо можно готовить на природе летом или на кухне, чтобы согреться в лютые морозы. Особо наваристым получается бульон из головы и хвоста, еще кладут хребет после снятия с него филе. А мякоть можно пожарить в панировке или запечь с овощами. Блюдо подойдет для всех членов семьи, даже для самых маленьких. Далее рассмотрим пошаговый рецепт классической ухи из трески с фото.

Рецепт ухи из трески

Порций: 6.

Время: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 32 кКал.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг филе;
  • 2 картофелины;
  • 1,8 л чистой воды;
  • 1 корень петрушечки;
  • 1 морковка;
  • 6 долек лимончика;
  • 2 луковицы;
  • 10 г укропа;
  • 10 г соли;
  • 2 лаврушки.
  • Треска для ухи может быть целой или в виде готового филе. Тушку очищаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.

    Мясо срезаем с хребта, проверяем пальцами наличие костей. Особенно важен этот момент, если блюдо предназначается детям. Из филе делаем нарезку на порционные кусочки.

    Теперь необходимо приготовить овощной бульон. Чистим овощи и корнеплоды от кожуры. Картофель с луком нарезаем средними кубиками. Морковку режем четвертинками колец, а корень петрушки – мелкими кусочками.

    Продолжаем варить дома юшку из филе рыбы. Нагреваем в кастрюле воду до 100 гр., немного её подсолив. Закладываем одновременно все подготовленные овощи. Сварить их нужно до состояния мягкости, для этого понадобиться четверть часа.

    Затем добавляем в кастрюлю специи, нарезку из филе рыбы. Через 5 минут блюдо солим, варим еще столько же, отключаем нагрев.

    Разлив юшку по тарелкам, каждую порцию дополняем рубленым укропом и долькой лимона.

    Таким же способом в домашних условиях готовится уха из стейка рыбки.

    Рецепт ухи из головы трески

    Порций: 6.

    Время: 90 мин.

    Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голов;
  • 2 морковочки;
  • 2 луковки;
  • 3,5-4 л воды;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 ст.л. рафинированного масла;
  • 4 лаврушки;
  • 4 г специй для ухи;
  • 4 ч.л. каменной соли.
  • Головы промываем, удаляем жабры, закладываем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой, солим, варим бульон в домашних условиях после закипания полчаса. Также добавляем лавровые листочки и специи.

    Пока варится рыбка, очищаем все овощи. Картошку режем крупными ломтиками, добавляем в блюдо через полчаса. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, режем тонкими полукольцами. Лук выкладываем на сковородку с растительным маслом. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, жарим все перемешивая около 3 минут.

    Уха из головы трески дополняется поджаркой. Варим все вместе еще 15 мин. при среднем нагреве.
    Готовую юшку разливаем по тарелкам, при желании кладем голову.

    Рецепт ухи из семги и трески

    Порций: 4-5.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 34 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 1 стейк семги;
  • 1 морковка;
  • 2 луковки;
  • 2 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 1 лимончик;
  • 1 черенок сельдерея;
  • 1 ст.л. помидорно пасты;
  • 2-3 л водички;
  • 1 пучок зелени;
  • немного соли и перчика.
  • Уха из семги и трески получается очень вкусная. Промытую тушку нарезаем порциями, стейк промываем, но оставляем целым.

    В толстостенной кастрюле чуть-чуть пассируем измельченные морковку, лук и сельдерей. Через пару минут добавляем пасту.

    На овощи выкладываем рыбу с пшеном. Заливаем водой, кипятим. Добавляем измельченный картофель, специи, варим 5 мин. Вынимаем семгу, готовим юшку с пшеном 30 мин.

    Добавляем семгу, посыпаем зеленью, убираем с огня. Подаем юшку с лимоном. Кому нравится уха из трески со сливками, можно добавить в конце немного сливок.

    vamsup.ru

    Уха из трески самая вкусная, как приготовить, калорийность

    Готовая уха из трескиСегодня я хочу рассказать тебе какая уха из трески самая вкусная.Каждая хозяюшка готовит это блюдо по-своему, а я же хочу поделиться с тобою самым простым и на мой взгляд, самым вкусным и сытным рецептом этого рыбного супчика. Варить уху мы с тобой, дорогая моя читательница, будем из хвостика трески. Я считаю, что именно из этой части рыбьего тела получается самый наваристый и ароматный супец.

    Кто-то, конечно, и из головы не прочь отведать ушки, но ведь голову-то рыбью не съесть будет в супе, а хвост вполне можно будет отведать. Это блюдо имеет не высокую калорийность, поэтому его можно есть даже тем, кто соблюдает диету и тщательно следит за своими килограммами. Такой супец во время диеты позволит избежать проблем с желудком в будущем.

    Заметь, что рыбку лучше купить свежую, незамороженную, так у тебя получится более вкусное и полезное блюдо. А свежесть рыбешки можно проверить пальцем, достаточно просто слегка нажать на мякоть рыбы, а потом отнять палец и посмотреть, если вмятина сразу выправится, то значит рыба свежая и ты смело можешь ее купить.

    Как сварить уху из трески?


    Итак, если все продукты у тебя уже подготовлены, то ты теперь можешь приступать к приготовлению настоящего рыбного волшебства. Для начала вымой и очисти рыбьи хвосты. Срежь с них плавники совсем тебе ненужные. Вымой хвостики тщательно и пусть теперь рыбка полежит в стороне.

    Теперь очисти от шелухи и кожуры все овощи и тоже их хорошенечко промой. Лучок с картошкой затем нарежь маленькими кубиками, а морковку потри на крупной терочке.

    Далее вымой зелень тоже под проточной водой и поруби ее ножичком как можно мельче.

    Теперь поставь сковородку на средний огонь и налей на нее масло, потом кинь туда морковь и репчатый лук. Поджарь овощи до приобретения луком золотистого цвета. Пассированными овощами ты придашь своему блюду неповторимый вкус и аромат. Перец молотый и соль морскую можно сразу добавить к овощам на сковородку.

    А теперь возьми эмалированную кастрюлю побольше и налей в нее подготовленную воду в объеме 1,5 литров. Доведи жидкость до кипения и отправь в кастрюльку рыбьи хвостики. Добавь туда же соль и перчик.

    Вари треску в течение получаса на небольшом огне. За это время треска будет полностью готова. Потом ее достань из кастрюльки с бульоном и отложи на тарелочке в сторонку.
    Когда рыбка остынет, измельчи мяско рыбье на маленькие кусочки. Для этого нет надобности пользоваться ножом, потому что разделать рыбу ты можешь и руками.

    В бульон отправь картофельные кубики и вари их примерно 15 минут. Ну а потом добавь туда поджаренные лук с морковкой, рыбу, зелень и сливки.

    Как только супчик после добавления в него всех ингредиентов снова закипит, то кастрюльку с огня сними и дай постоять минут 20, чтобы он стал более насыщенным и вкусным.

    Готовая уха из трески
    Подавать к столу готовую уху из трески необходимо в глубоких тарелочках, лучше всего в пиалках. Есть вкуснее всего уху не в горячем, а в теплом виде, так ты лучше почувствуешь ее вкус. В тарелочку с этой рыбной вкуснятиной можно по желанию добавить сметанку, а вот майонез я бы не советовала использовать, так как он перебивает аромат и вкус готового блюда. Можно в супчик покрошить и белые сухарики, только класть их нужно перед самой подачей, чтобы они остались хрустящими и сильно не размокли.

    Вот ты и узнала какая уха из трески самая вкусная, ароматная и сытная. Желаю тебе успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

    swell-energy.ru

    Уха из трески - рецепт с инструкцией по приготовлению

    Приветствуем всех любителей вкусной и сытной еды, приготовленной по-домашнему. В этой статье будет рассказано о довольно популярном блюде, и, самое главное, вкусном — уха из трески рецепт которой будет приложен ниже. Не многие знают, как правильно готовить, казалось бы, обыкновенный рыбный суп, хотя в интернете есть огромное количество способов приготовления ухи. Если вы хотите порадовать свою семью чем-то, вроде бы, совсем обычным, но в то же время восхитительно запоминающимся, то классическая уха будет великолепным выбором. Даже если не учитывать, что приготовить её можно как в кастрюльке, так и в мультиварке, список ингредиентов всегда будет примерно одинаковым. Вообще, уха, сваренная из трески, называется «Уха по-норвежски», однако ничего особенно экзотического в её рецепте не содержится.

    Великолепное блюдо «на первое», идеально украшающее стол в зимние праздники, когда так хочется чего-то горячего и согревающего. Да и, скорее всего, у вас возникало желание скушать что-то питательное и полезное, приготовленное своими руками, и очень вкусное, да? Напоминая по консистенции суп-пюре, уха с кусочками рыбы и помидор приятно удивит вас своим ароматом.

    СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ

    Для шести порций нам понадобится филе трески, но если найти в магазине такое не удаётся, то сойдет и целая рыба, необходимый вес — 1 килограмм.

    Далее идут овощи (2 головки лука, 3 морковки, одна помидорка, зелень — петрушка), потом чеснок в количестве 3х небольших зубчиков, мука пшеничная, желательно, первого сорта (нужно будет всего две столовых ложки), потом сливочное масло 40 грамм, и варится она со сливками, желательно, пожирнее, примерно четверть стакана.

    13 % хорошо подойдут, а вот с жирностью 10% суп будет казаться чуточку ненаваристым.

    Самым необычным и последним ингредиентом в списке будет сухое белое вино — действительно не часто встретишь суп, который варят с использованием вина, верно?

    Вино, конечно, лучше выбирать качественное, так как пригодится оно не только для приготовления — уха по-норвежски подается со стаканчиком такого вина.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Для того, чтобы уха получилась вкусной, мало знать количество ингредиентов, надо еще и помнить особый способ приготовления. Конечно, любой из ингредиентов вы можете заменить или не использовать при приготовлении — как вам нравится, но именно приведенный нами рецепт считается самым вкусным. Мы будем рассматривать наиболее распространенный и классический вариант, при котором варить суп будем в кастрюльке. Сделать её в мультиваркетоже можно, однако, рецепт будет незначительно отличаться, и в любом случае бульон нужно будет заготовить вручную. Инструкция будет представлена пошагово:

    1. Промыть рыбу, изрезать её на небольшие кусочки и очистить от костей. Варите 10 минут, при появлении пены аккуратно убирайте её.


    2. Уже очищенный лук измельчите, морковь порежьте брусками, выньте рыбу из воды и сложите туда нарезанные овощи. Варите их минут 20.


    3. В растопленном на сковороде масле обжаривайте муку, периодически помешивая. Через три минуты обжарки добавьте туда чеснок и продолжайте так же жарить, помешивая, одну минуту.


    4. Блендером измельчите овощи, вынутые из бульона, до состояния пюре, после чего вылейте обратно в бульон, рыбу положите туда же. После этого добавляйте обжаренную ранее с чесноком муку и доводите до кипения.


    5. Аккуратно добавьте 100 миллиграмм (приблизительно половина стакана) вина.


    6. Снимите с помидоров кожу (это будет легче сделать, если сначала облить их кипятком, а потом моментально остудить в максимально холодной воде). Нарежьте помидоры, как вам нравится, но, желательно, помельче.


    7. Добавив в суп помидоры, варите еще в течение десяти минут с закрытой крышкой. Соль и перец при желании можно добавить, естественно, исходя из ваших персональных вкусов.

    8. Выключите огонь. В суп влейте приготовленные заранее сливки и дайте «отдохнуть» минут десять-пятнадцать.

    КАК ПОДАВАТЬ

    Разлив суп по нешироким глубоким тарелочкам или супницам, положите сверху зелень.

    Просыпьте перцем, но не перемешивайте. Рекомендуется подавать суп на специальной деревянной доске для подачи блюд. Что интересно, уху по-норвежски принято запивать белым сухим вином, использованным ранее при приготовлении блюда.

    Видео рецепт:

    vitablog.ru

    Уха из трески 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото

    Уха: рецепты

    Редактор

    Как приготовить уху из трески: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

    Пока нет оценок

    В этой статье вы научитесь готовить ароматную изумительную уху из трески в домашних условиях. Вы узнаете, как с помощью простых ингредиентов и действий придать рыбному супу пикантности и легкого эффекта костра. По пошаговому рецепту вы сможете приготовить вкусный рыбный бульон из рыбных отрезков, а в дальнейшем аппетитную уху за довольно короткое время.

    Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, разделочная доска, нож, мерный стакан, кухонные весы, столовая и чайная ложки, марля.

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы получилась по-настоящему вкусная и полезная уха, готовить ее нужно на рыбном бульоне. Приготовить его вы можете заранее из рыбьей головы, хвоста и одной луковицы на 1,5-2 л воды. Возможно, рыбные обрезки специально хранились в вашем холодильнике для такого случая. Готовить рыбный бульон вы можете из отрезков любой рыбы. А если вы приобрели целую треску, то так даже лучше. Тогда нужно выпотрошить ее, голову и хвост отрезать и оставить на бульон, а с помощью ножа отделить филейную часть от кожи и костей. Все хорошо промыть под проточной водой.
    2. Варите бульон при слабом кипении 25-30 минут, тщательно снимая пену. Затем все ингредиенты нужно достать из бульона, они вам больше не понадобятся, и процедить его через сложенную в несколько слоев марлю.
    3. Половину репчатого лука очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Затем очистите одну картофелину и также нарежьте кубиками. Подготовленный рыбный бульон доведите до кипения и добавьте в него нарезанный картофель и лук.
    4. 300 г филе трески хорошо промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем порежьте рыбное филе на кусочки среднего размера. Один помидор промойте и нарежьте кубиками небольшого размера.
    5. Проверьте картофель на готовность, если он сварился, то добавьте в бульон нарезанное филе трески, примерно чайную ложку черного перца горошком и 2 лавровых листика. Если вы хотите придать ухе легкий оттенок костра, то немного прижгите края лаврового листа. Затем налейте в бульон 40 г водки, она придаст ухе приятную пикантную нотку, но при этом ощущаться совершенно не будет. Но можете не добавлять водку, если хотите.
    6. Варите уху 10 минут, затем добавьте ко всем ингредиентам соли и черного молотого перца по вкусу. Насыпьте в кастрюлю нарезанный помидор, слегка перемешайте все, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 10-15 минут. Посыпать зеленью уху можете сразу в кастрюле по готовности или непосредственно в блюде перед подачей.

    По желанию вы можете также добавить одну небольшую морковь, нарезанную кубиками, так уха будет еще красочней и вкуснее. Зелень можете использовать на свое усмотрение. При подаче можете положить в уху дольку лимона.

    Видеорецепт

    Как подготовить все ингредиенты для ароматной ухи из трески, вы можете посмотреть на видео.

    Приготовьте ароматный рыбный суп для своей семьи или перед приходом гостей. Используйте этот простой рецепт, и вы убедитесь, что вкусная уха может получиться и дома на плите, не обязательно для этого выбираться на природу и разводить костер. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам такой рецепт приготовления ухи. Расскажите, какую рыбу вы предпочитаете использовать для изумительного рыбного супа.

    Другие рецепты ухи

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    www.svoimirykami.club

    Уха из трески по-норвежски рецепт – норвежская кухня: супы. «Еда»

    Лук репчатый 2 штуки

    Треска 1 кг

    Морковь 3 штуки

    Чеснок 3 зубчика

    Пшеничная мука 2 столовые ложки

    Сливочное масло 40 г

    Помидоры 1 штука

    Белое сухое вино 100 мл

    Сливки 35%-ные 50 мл

    Рубленая петрушка 25 г

    Соль по вкусу

    Перец черный молотый по вкусу

    eda.ru

    Суп из трески - для гурманов ухи: рецепт с фото и видео

    Суп из трески, благодаря деликатесным качествам этой рыбы, очень популярен в кухнях народов, живущих в прибрежных зонах Северных морей, Балтики, Европейского побережья Атлантики, Средиземного моря, а также на Атлантическом побережье США.

    Треска не только очень вкусная, но и полезная рыба. В её мясе содержится очень много полинасыщенных Ω-кислот, являющихся антиоксидантами, микроэлементов в биоактивной форме,   Употребление трески усиливает кроветворение, укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему. Перечисление её полезных свойств заняло бы целую страницу. Врачи рекомендуют употреблять треску хотя бы раз в неделю.

    Треска – самая любимая рыба русских людей, живущих по берегам Баренцевого и Белого моря, поморов. Там даже бытует поговорка «Трещочки не поел – сыт не стал». Поэтому не удивительно, что даже искушённые гурманы среди всех супов с треской отдают первенство поморской ухе.

    Чтобы суп из трески получился особенно вкусным, его нужно варить на медленном огне, не давая кипеть, а после приготовления тепло укутать кастрюлю и дать супу настояться.

    Поморская уха

    Это традиционное блюдо русской северной кухни готовят на молоке.

    Ингредиенты:

    • Филе трески – 0,8 килограмма;
    • Вода – полтора литра;
    • Лук – 1 штука;
    • Картофель – 5 клубней;
    • Масло растительное – 2 ложки столовых;
    • Перец горошек – 5 штук;
    • Лист лавровый – 2 штуки;
    • Молоко – 3 стакана;
    • Зелень – 1 ложка столовая;
    • Печень трески 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    Обжарить в кастрюле до золотистого цвета нарезанный лук с мелконарезанной картошкой и морковью.

    Для супа лучше выбирать стейки ли филе трески.

    Залить водой и варить, пока не сварится картошка.

    Добавить лавровый лист и перец, нарезанную крупными кусками треску, посолить, поперчить и залить вскипевшее молоко. Положить печень и варить пять минут. Добавить нарезанную зелень, снять с огня и дать настояться в теплом месте (лучше всего укутать) ½ часа.

    Бергенский рыбный сливочный суп с мидиями и креветками

    Немало вкусных супов и в кухне норвежцев. Многие отдают первенство среди таких блюд Бергенскому супу.

    Ингредиенты:

    • Филе трески – 0,2 килограмма;
    • Филе сёмги – 0,2 килограмма;
    • Мидии – 100 грамм;
    • Очищенные креветки – 100 грамм;
    • Масло сливочное – 3 ложки столовых;
    • Сухое белое вино – 250 миллилитров;
    • Пшеничная мука – 3 ложки столовых;
    • Сливки – 150 миллилитров;
    • Морская соль – по вкусу;
    • Шафран – по вкусу;
    • Лист лавровый – по вкусу;
    • Белый молотый перец – по вкусу;
    • Морковь – 1 штука;
    • Лук порей – 1 штука.

    Приготовление:

    Креветки и мидии очистить, сварить в вине.

    На разогретом сливочном масле обжарить муку, развести её бульоном из морепродуктов, перелить в кастрюлю. Добавить сливки и 1 литр горячей воды. Варить на медленном огне двадцать минут, а затем добавить крупно нарезанную рыбу, обжаренную на сливочном масле нарезанную соломкой морковь, шафран, перец, лавровый лист, посолить.

    Продолжать варить на слабом огне до готовности рыбы, а затем положить в кастрюлю готовые морепродукты и нарезанный кольцами порей.

    Сеять с огня, укутать и дать настояться.

    Рыбацкая уха из трески

    Это блюдо понравится тем, кто в супе ценит прежде всего натуральный вкус рыбы. Такой суп готовят в Мурманске и Мурманской области.

    Ингредиенты:

    • Треска – 1 килограмм;
    • Перец – 5-7 горошин ;
    • Соль морская – по вкусу;
    • Лук –  1 штука.

    Приготовление:

    В кипящую воду положить луковицу, лавровый лист и перец. Дать покипеть минут десять. Затем выложить рыбу, нарезанную крупными кусками и варить на слабом огне до готовности (двадцать минут).

    Суп готов.

    Бостонский рыбный суп

    Этот суп, который также называют "Чаудер с треской", знаменит не менее, чем поморская уха. Его считают визитной карточкой американской кулинарии.

    Ингредиенты:

    • Филе трески – 0,75 килограмма;
    • Лук – 0,2 килограмма;
    • Креветки – 100 грамм;
    • Перец стручковый – 0,2 килограмма;
    • Сельдерей стебли – 0,2 килограмма;
    • Шпик кубиками – 2 ложки столовых;
    • Картофель – 0,5 килограмма;
    • Молоко – 2 стакана;
    • Зелень – 1 пучок;
    • Бульон мясной – 2 стакана;
    • Сливки – 3 ложки столовых;
    • Специи, соль – по вкусу;
    • Рубленая петрушка – по вкусу.

    Приготовление:

    Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать порционными кусками. Из кожи и костей, нарезанного кольцами лука, ½ сельдерея сварить бульон в полутора литрах воды (30 минут) и слить бульон. Оставшийся сельдерей, нарезанный кольцами перец обжарить со шпиком и выложить в рыбный бульон, влить молоко.

    Если треску нужно выпотрошить, удобнее сделать это так, как делают поморы – рыбу разрезают со спины вдоль хребта, разворачивают и удаляют внутренности и отделяют хребет, получая таки образом филе.

    Нарезанный кубиками картофель с мелко нарезанной зеленью отварить, выложить в суп, добавить куски трески, очищенные креветки и на медленном огне поварить десять минут. Влить сливки, приправить перцем и солью.

    При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Сливочный суп с треской и картофелем

    Этот суп похож на поморскую уху, но более пикантный, благодаря использованию копченостей.

    Ингредиенты:

    • Треска копчёная – 0,15 килограмма;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Картофель – 1 штука;
    • Сливки – 0,2 миллилитра;
    • Масло растительное – 2 ложки столовых ;
    • Укроп – 1 пучок небольшой;
    • Специи, соль - по вкусу.

    Приготовление:

    Лук и чеснок нарезать мелко, обжарить на растительном масле до прозрачности.

    Картофель нарезать кубиками, треску разобрать.

    В кастрюлю с кипящей водой положить картофель и варить до готовности. Добавить треску, влить сливки, зажарку и варить пару минут. Посолить, поперчить.

    Густой суп из трески со сладким картофелем 

    Этот деликатесный густой суп из трески, который можно назвать похлебкой, пришел в мировую кулинарию из Голландии.

    Ингредиенты:

    • Филе трески – 0,75 килограмма;
    • Красный сладкий перец – 1 штука;
    • Лук средних размеров – 2 штуки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Батат (сладкий картофель) – 0,5 килограмма;
    • Овощной бульон – 0,5 литра;
    • Масло оливковое – 2 ложки столовых;
    • Листья тимьяна – 1 ложка столовая;
    • Консервированная кукуруза – 0,25 килограмма;
    • Горошек зелёный – 0,2 килограмма;
    • Соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Чеснок и лук нарезать мелко. Очищенный красный перец нарезать полосками. Батат нарезать ломтиками.

    В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить чеснок, лук (пять минут). Добавить батат и перец и обжаривать ещё пять минут. Долить бульон, посыпать тимьяном, посолить, поперчить, довести до закипания и на убавленном огне варить пять минут.

    Добавить нарезанную крупными кусками рыбу, кукурузу и горошек, прикрыть крышкой и варить ещё восемь минут.

    Дать настояться минут пять и подавать.

    Детский суп из трески

    Поскольку суп детский, зажаренные овощи в нем не используются, но это не делает блюдо менее вкусным.

    Ингредиенты:

    • Лук красный – ½ луковицы;
    • Морковь _ 2 штуки;
    • Картофель 4-5 клубней;
    • Филе трески – 0,4 килограмма;
    • Фасоль консервированная – 200 грамм;
    • Томатная паста – 100 грамм;

    Приготовление:

    Нарезанный кубиками картофель, фасоль и лук положить в кипящую воду. Варить пятнадцать минут. Затем добавить нарезанную кубиками треску и натертую морковь. Варить десять минут и затем добавить томатную пасту. Убавить огонь до малого и готовить еще пять минут.

    Суп готов.

    Томатный суп с треской и тигровыми креветками

    Очень вкусный суп с оригинальным кисловато-сладким вкусом.

    Ингредиенты:

    • Филе трески – 0,7 килограмма;
    • Тигровые креветки – 10 штук;
    • Морковь – 1 штука;
    • Лук – 1 штука;
    • Кабачки – 1 штука;
    • Перец сладкий – 1 штука;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Томатный сок – 1 литр;
    • Вода – 1 литр;
    • Мука - 1 ложка столовая;
    • Растительное масло – 3 ложки столовых;
    • Соль, сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    Чеснок и лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Перец и кабачок нарезать кубиками.

    Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, обжарить лук, морковь и чеснок. Затем добавить перец и кабачок и обжаривать ещё две минуты. Засыпать муку и обжаривать одну минуту.

    Залить в кастрюлю кипяток, выложить нарезанную порционными кусками рыбу и готовить на среднем огне 20 минут. Перед самым окончанием этого времени добавить томатный сок и креветки, сахар и соль по вкусу, довести до закипания и готовить четыре минуты.

    Дать настояться.

    При подаче украсить зеленью и предложить сметану.

    Диетический суп из трески тыквы

    Из трески можно приготовить и диетический суп, который, тем не менее, будет обладать богатым вкусом.

    Ингредиенты:

    • Филе трески – полкилограмма;
    • Тыква – 0,6 килограмма;
    • Картофель – 0,7 килограмма;
    • Фенхель или лук – 0,25 килограмма;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Семена горчицы – 1 ложка чайная;
    • Масло оливковое – 2 ложки столовых;
    • Лук-порей – 0,2 килограмма;
    • Овощной бульон – 0,5 литра;
    • Лимон – 1 штука;
    • Гвоздика молотая – 1 щепотка;
    • Перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Тыкву, картофель нарезать кубиками 2х2 сантиметра, Порей нарезать кольцами. Кочан фенхеля разделить на части, тонко нарезать. Чеснок нарезать  тонкими пластиночками.

    Подготовленные овощи обжарить в кастрюле на оливковом масле с добавлением зерен горчицы. Залить бульоном и десять минут варить на среднем огне. Добавить фенхель, довести до закипания и положить нарезанную кусочками 2х2 сантиметра рыбу.

    Варить на слабом огне четыре минуты.

    Лимон обдать кипятком и натереть цедру. Из половины лимона выдавить сок.

    В готовый суп положить цедру и гвоздику, влить лимонный сок. Дать настояться.

    Перед подачей украсить зеленью фенхеля.

    Средиземноморский суп с треской

    Оригинальную пикантность супу придает использование соуса Rouille.

    Ингредиенты:

    • Филе трески – 0,25 килограмма;
    • Соус Rouille –  150 грамм;
    • Морские гребешки – 12 мелких;
    • Мидии – 12 штук;
    • Креветки тигровые – 0,150 килограмм;
    • Масло оливковое – 2 ложки соловые;
    • Порей – 3 стебля;
    • Соль – 1 ложка чайная;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Сухой тимьян -1/2 ложки чайных;
    • Шафран – ½ ложки чайных;
    • Консервированные помидоры – 0,8 килограмма;
    • Маслины – 20 штук;
    • Петрушка – 1 пучок.

    Приготовление:

    Сначала готовая соус rouille в воде замачивают кусок белого, через 5 минут жидкость отжимают.

    Соус будет вкуснее, если вместо воды использовать молоко или сливки.

    Блендировать отжатый хлеб, 1 обжаренный красный перец без семян, 1/8 ложки чайной красного перца молотого, 1 ложку столовую оливкового масла.

    Мелко нарубленный зубчик чеснока растереть с ¼ ложки чайной соли.

    Моллюски промыть. У гребешков удалить боковой мускул, разрезать по горизонтали пополам. Креветки почистить.

    В 2-х литровую кастрюлю налить стакан воды, закипятить и положить моллюски, довести до кипения и убавить огонь – варить до открытия раковин.

    Вынуть отваренные морепродукты из кастрюли, бульон процедить.

    В кастрюле разогреть масло и пассеровать порей с растертым чесноком, добавить шафран, тимьян, томаты с соком, бульон из моллюсков и 0,45 литра воды. Усилить огонь, довести до закипания. Ложкой размять томаты, добавить морские гребешки, креветки, куски трески, опять довести до кипения и, убавив огонь, варить, не накрывая крышкой восемь минут. Выложить мидии, опять довести до закипания, добавить соус.

    Снять с огня, дать немного настоять и подавать, посыпав рубленой петрушкой и нарезанными колечками маслинами.

    Крем-суп из трески с кнелями из тресковой печёнки

    Деликатесный суп с очень нежным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Печень трески – 100 грамм;
    • Филе трески - 0,5 килограмма;
    • Печень трески – 100 грамм;
    • Сыр сливочный – 1 ложка столовая;
    • Тимьян - 1 веточка;
    • Лимон – 1 штука;
    • Багет – 1 штука;
    • Масло растительное – 2 ложки столовых;
    • Семена фенхеля – 2 щепотки;
    • Масло оливковое – 2 ложки столовых;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Лук-порей – 1 стебель;
    • Картофель – 2 клубня;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Вино белое – 4 ложки столовых;
    • Сливки – 100 миллилитров;
    • Вода – 1 литр.

    Приготовление:

    В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле тонко нарезанный картофель и лук порей с добавлением чеснока. Добавить растертые в ступке семена фенхеля и нарезанное филе трески. Обжарить с добавлением цедры лимона. Влить и выпарить вино. Влить сливки.

    Для приготовления кнелей печень перемешать с сливочным сыром, добавив немного цедры и измельчённый тимьян.

    Готовый суп блендируют.

    Суп наливают в тарелку, формируют кнели из печени и выкладывают на суп.

    Подают с обжаренным багетом.

    Суп из трески с плавленым сыром

    Благодаря присутствию острого плавленого сыра суп получается очень пикантным.

    Ингредиенты:

    • Филе трески – 0,5 килограмма;
    • Креветки – 0,5 килограмма;
    • Масло сливочное – 2 ложки столовых;
    • Лук – 1 штука;
    • Корень сельдерея – 80 грамм;
    • Морковь мелконарезанная – 1 стакан;
    • Паприка – 1 щепотка;
    • Бульон куриный – 3 стакана;
    • Соль -1 щепотка;
    • Мука – 60 грамм;
    • Молоко – 3 стакана;
    • Острый плавленый сыр – ½ стакана.

    Приготовление:

    Треску нарезать кубиками и смешать вместе с креветками.

    Добавление в рецептуру супов из трески моллюсков и морских ракообразных повышает полезные свойства блюд, поскольку вмести с ними поступает достаточное количество меди в биологически активной форме.

    Масло растопить в кастрюле и потушить мелко нарезанный лук, корень сельдерея и морковь. Добавить муку, паприку, соль и непрерывно размешивая влить куриный бульон и молоко. Потомить минут пять и выложить в кастрюлю треску и креветок. Потомить до готовности рыбы. Добавить сыр и размешивать, пока он не растворится.

    Суп готов.

    При подаче можно украсить лимоном.

    Зимний суп из трески

    Поскольку это вкусный суп имеет согревающие свойства, его рекомендуют употреблять в холодные дни.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 клубня;
    • Морковь – 1 штука;
    • Лук – 1 штука;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Треска – 1 небольшая тушка.

    Приготовление:

    Из моркови, лука, кожи трески и костей сварить бульон.

    Филе рыбы нарезать кусочками, картофель мелкими кубиками.

    Картофель и треску обжарить до полуготовности.

    Картофель залить молоком, протушить, добавить рыбу и воду.

    Варить до готовности.

    Суп с треской и сельдереем

    Ингредиенты:

    • Треска – 0,5 килограмма;
    • Лук - 1 штука;
    • Масло сливочное – 2 ложки чайных;
    • Мука – 2 ложки чайных;
    • Томатная паста – 2 ложки столовых;
    • Корень сельдерея мелко нарезанный – 2 ложки столовых;
    • Сметана – 2 ложки столовых;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Нарубленный укроп – 3 ложки столовых;
    • Перец черный молотый – 1/3 ложки чайной;
    • Лавровый лист – 1 листик;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Разобрать рыбу, отделив голову, кожу, кости. Лук нашинковать полукольцами, сельдерей – кольцами.

    Сварить бульон из рыбьей кожи костей и головы, добавив лук, сельдерей, лавровый лист, зелень. Процедить, положить нарезанную рыбу и варить до готовности.

    На сковороде распустить масло и пассеровать муку до желтоватого оттенка, развести 2 ложками бульона. Заправку вылить в суп, подложить сметану, измельченный чеснок, томатную пасту. Довести до кипения и снять с огня.

    Дать настояться десять минут. Можно подавать.

    Суп из трески с кукурузой

    Вкусный суп, который благодаря кукурузе, бекону, сливкам получается очень сытным.

    Ингредиенты:

    • Бульон – 2 стакана;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Сливки 20% - стакан;
    • Филе трески – 0,5 килограмма;
    • Бекон – 80 грамм;
    • Кукуруза молодая – 3 початка;
    • Картофель молодой – 4 клубня;
    • Укроп – 5 веточек;
    • Масло оливковое – пару столовых ложек;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Нарезанные лук и картофель положить в кастрюлю с холодной водой. Рыбу нарезать кусочками 3х3 сантиметра, бекон – маленькими кусочками. С початков срезать зерна.

    Из бекона вытопить жир и обжарить на нем лук до мягкости. Влить бульон, молоко, добавить картофель, на среднем огне варить десять минут.

    Добавить кукурузу, влить сливки и варить еще десять минут.

    Положить кусочки рыбы, бекон – продолжать варить еще пять минут.

    Перед подачей украсить укропом.

    www.supyday.ru

    Уха из трески - пошаговый рецепт с фото

    Уху варят из разных видов рыбы. Знатоки говорят, что самая лучшая уха получается из нескольких видов речной рыбки. Мы часто варим рыбный суп из щуки.

    Но сегодня я готовила для ребенка, поэтому взяла треску: она полезная, в ней почти нет косточек, а речную рыбу малышам давать не рекомендуется. Вы можете взять любую рыбку на Ваш вкус, способ приготовления от этого не меняется.

    Количество ингредиентов указанно на 2 литра воды.

    • Ставим на плиту кастрюлю с водой, а в это время: рыбку чистим, моем; лук чистим, лавровый лист тоже лучше ополоснуть

    • В кастрюлю с кипящей водой опускаем треску, целую луковицу, лавровый лист, перец черный и душистый горошком, солим по вкусу

    • Варим около 15 минут на небольшом огне до готовности рыбы

    • Пока рыбка варится морковь трем на мелкой терке

    • И картофель нарезаем кубиками

    • Рыбу из кастрюли достаем, лук выбрасываем, а бульон процеживаем в другую кастрюлю, чтобы в суп случайно не попали косточки и чтобы не мешался перец

    • В кастрюлю с кипящим бульоном закладываем нарезанные овощи: картофель и морковь, варим до готовности картофеля около 15 минут

    • У рыбки отделяем филе от костей и тоже отправляем в кастрюлю

    • Добавляем к супу измельченный укроп и выключаем огонь


    Приятного аппетита!

    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

    katenok-povarenok.ru

    Уха из трески по пошаговому рецепту с 🐟 фото

    Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, кастрюля, тарелки для нарезанных овощей, нож, разделочная доска, мелкое сито.

    Ингредиенты

    Наименование Количество
    Треска 1 кг
    Луковица 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Картофель 4 шт.
    Стебель лука-порея 1/2
    Зелень укропа 20 г
    Мука 1 ст. л.
    Сливки 10% 400 мл
    Соль, перец по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Предварительно очищенную и вымытую треску разрезаем на 2 части и кладем рыбу в кастрюлю, залив ее 1.5 л воды.
    2. Ставим на огонь, чтобы вода закипела, и снимаем пену.
    3. Кладем в кастрюлю неочищенную вымытую луковицу, несколько веточек связанного нитью укропа, немножко солим и варим на маленьком огне около 1 часа.
    4. Выкладываем рыбу на отдельную тарелку, лук и укроп необходимо выбросить, бульон процедить.
    5. Рыбное филе очищаем от кожицы и костей и разделяем на кусочки.
    6. Картофель очищаем и нарезаем дольками.
    7. Лук-порей нарезаем кружочками.
    8. Измельчаем оставшийся укроп.
    9. Ставим бульон на огонь, и как только он закипел, кладем в него заранее нарезанный картофель и морковь, и варим примерно 20 минут, не забывая при этом снимать вновь образовавшуюся пену.
    10. Пока варятся овощи, пересыпаем муку в чашку со сливками и хорошо перемешиваем, чтобы избежать комочков.
    11. Пересыпаем в бульон кружочки лука-порея и варим еще примерно 5 минут.
    12. Вливаем в суп подготовленные сливки с мукой и доводим его до кипения.
    13. Солим и перчим суп по вкусу. В сочетании с рыбой хорошо подойдет белый перец, но черный также можно использовать.
    14. Перекладываем в суп филе трески кусочками и укроп, перемешиваем суп и варим еще 5 минут. Приятного аппетита!

    Советы

    • Подавать суп следует с черным ржаным хлебом. Финская кухня славится множеством хлеба из ржаной муки, но предпочтение отдают именно черному.
    • Проследите, чтобы рыба и овощи обязательно были свежими.
    • Для более густой консистенции супа можно добавить в него 1 плавленый сырок.
    • Если вы используете для приготовления размороженную рыбу, то помните, что размораживать ее нужно правильно. Примерно за 5-6 часов достаньте рыбу из морозильного отдела и оставьте на нижней полке холодильника – рыба оттает без потерь и постепенно.
    • Для усиления вкуса овощей в супе их можно обжарить на любом масле в сковороде. Можно взять любое масло: кунжутное, конопляное, арахисовое.

    Видеорецепт

    Предлагаем познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс готовки, и услышать дополнительные комментарии автора видео.

    Вы уже успели порадовать членов вашей семьи этим невероятным супом? Возможно, у вас есть какие-то свои секреты приготовления? Делитесь впечатлениями с нами.

    Другие рецепты супов

    women365.ru

    Вкусная и ароматная уха из трески

    Уха – блюдо, которое идеально подходит к любому сезону. Оно согревает и питает зимой, а летом варится в походах, на даче, на рыбалке. Поэтому для приготовления вкусной ухи так подходит треска, недорогая рыба семейства тресковых, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами и при этом доступна круглый год. Треска, из которой вы собираетесь варить суп, должна быть обязательно свежей, иначе блюдо будет лишено вкуса и аромата. Наваристая уха получается из хвоста или головы рыбы. Хвост или голову нужно отделить и хорошенько промыть холодной водой.

    Прежде чем вы займетесь непосредственно приготовлением рыбного бульона, необходимо правильно подготовить овощи. Очищенные от кожуры картофель, репчатый лук и морковь шинкуют кубиками. При желании морковь можно натереть с помощью крупной терки, так она даст больший аромат.

    Затем промывается под струей холодной воды зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Репчатый лук и морковь пассеруют, то есть слегка обжаривают на сковородке до золотистого оттенка на растительном масле – оливковом или подсолнечном. Допустимо добавить в них приправу, например, душистый перец горошком.

    После того как овощи готовы, можно приступать к приготовлению рыбного бульона. Ту часть рыбы, которую вы собираетесь варить, рекомендуется слегка поперчить и посолить. Кастрюля большого объема заполняется обычной холодной водой, и в ней в течение получаса на медленном огне варится рыба. Не стоит экономить на рыбе, трески должно быть, как минимум, две трети от объема приготавливаемой ухи, иначе суп не будет густым и наваристым.

    После того как рыба будет готова, ее достают из кастрюли, охлаждают, измельчают и вынимают все косточки, а в бульон закладывают остальные ингредиенты: сначала картофель, который варится не более пятнадцати минут, затем добавляют мелко измельченную зелень. Следом помещают в суп кусочки рыбы и сливки, а затем - пассерованные лук и морковь. По желанию можно добавить лавровый лист, однако он может «забивать» аромат ухи. Бульон доводят до кипения и тут же снимают с огня. Ароматная, наваристая янтарная уха готова! Подается с хлебом, а также майонезом или сметаной, при подаче на стол посыпается свежей зеленью.

    Приготовленная на огне на природе уха из трески получается еще более вкусной и ароматной. Как окончательный штрих, многие повара добавляют в нее рюмку водки. А некоторые рекомендуют подавать ее отдельно. В любом случае, вкусу ухи она будет только на пользу!

    www.kakprosto.ru


    Смотрите также