Урожай картошки с гектара


сколько можно собрать картошки, от чего зависит урожай, как его повысить

Картофель – одна из самых распространенных культур. Его используют в кулинарии, для откорма скота, получения технического сырья. И потому урожайность картофеля – одна из его важнейших характеристик. Расскажем, от чего она зависит и можно ли ее повысить.

Содержание статьи

Какова урожайность картофеля с 1 га

Вначале определимся, каковы средние показатели урожайности картофеля.

Средние показатели в России

Для России нормой считается показатель урожайности примерно в 150-200 ц/га. Однако это чрезвычайно усредненные данные. В зависимости от сорта, климатических условий в регионе, состава почвы показатели могут сильно меняться.

Речь идет о промышленном выращивании с неизбежными потерями и сниженной по экономическим причинам трудоемкостью операций. А сколько картофеля можно собрать на обычном огородном участке? Огородники, не жалеющие сил, иногда получают на своих сотках урожай, составляющий в пересчете на гектары 600-650 ц/га.

В других странах

Средняя урожайность картофеля по странам мира составляет примерно:

  • в США и Новой Зеландии – 490 ц/га;
  • в Германии и Дании – 440 ц/га;
  • в Голландии – 420 ц/га;
  • в Австралии – 400-404 ц/га.

Лидеры на постсоветском пространстве:

  • Узбекистан – 225 ц/га;
  • Латвия – 213 ц/га;
  • Армения – 211 ц/га;
  • Туркменистан – 206 ц/га.

Однако есть страны, где урожайность куда ниже, чем в России. Например, из постсоветских стран к ним относится Молдова – там в среднем удается вырастить лишь 104 ц/га. В дальнем зарубежье «двоечниками» по выращиванию картофеля числятся:

  • Китай – 170 ц/га;
  • Канада – 126 ц/га;
  • Танзания – 81 ц/га;
  • Боливия – 60 ц/га;
  • Нигерия – 38 ц/га.

Однако низкая урожайность не означает малое производство. Например, хотя Китай и уступает России по количеству картофеля с гектара, он уверенно держит около 25% мирового производства этой культуры.

Рекордные показатели

Абсолютный рекорд урожайности картофеля при его масштабном выращивании в Европе был зафиксирован в 2011 году в Бельгии. Там этот показатель составил 501 ц/га. Мировой же рекорд зафиксирован в 2010 году в Новой Зеландии: там в нескольких фермерских хозяйствах удалось добиться урожайности в 880 ц/га. По состоянию на 2019 год этот рекорд еще не был побит.

От чего она зависит

Какие же факторы влияют на урожайность картофеля?

Посадочный материал

У всякой культуры качество и количество урожая зависит от семян, а применительно к картофелю – от клубней. При посадке картофеля надо учитывать следующие моменты, относящиеся к семенному материалу:

  1. Сорт. Селекционеры вывели уже около 8 тысяч сортов картофеля. Многие из них способны давать очень высокий урожай.
  2. Качество семян. В тех случаях, когда на посев идет часть полученного урожая, рано или поздно картофель вырождается, а урожайность падает. Для рекордных урожаев надо использовать клубни не более чем третьей репродукции.

Соблюдение правил севооборота

Получение хорошего урожая немыслимо без соблюдения севооборота. При выращивании «картошки по картошке» всего за 3-4 года почва будет обеднена, и урожаи упадут до минимума.

При промышленном выращивании обычно используют следующую схему севооборота:

  1. Пар.
  2. Рожь озимая.
  3. Картофель.
  4. Пшеница.
  5. Зеленая масса (овес плюс вика) на два урожая.
  6. Овес на зерно.

В самом простом случае необходимо перебивать циклы посадки картофеля сидератами: викой мохнатой, белой горчицей, озимой рожью, масличной редькой и т. д.

При выращивании на приусадебном участке важно следить, чтобы предшественниками картофеля были:

Допустимые культуры:

  • свекла;
  • морковь;
  • кориандр и другие пряные травы;
  • редис;
  • репа.

Недопустимые предшественники – сам картофель и его родственники (томаты, перцы, баклажаны), а также клубника.

Правильный уход

Высокая урожайность картофеля достигается при надлежащем уходе. Он включает в себя следующие меры:

  1. Регулярная прополка.
  2. Окучивание не реже 2-3 раз за сезон.
  3. Полив не реже раза в неделю, за исключением дождливого периода.
  4. Борьба с вредителями и обработка всходов химикатами.
  5. Подкормка (как предзимняя, так и весенняя), а также летняя в период роста клубней.

Качество почвы

Картофель любит рыхлую, хорошо аэрируемую почву. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах добиться высокой урожайности вряд ли получится. Исправить ситуацию можно, используя мелкий речной песок для структурирования почвы, а также выращивание сидератов в качестве предшественников. Но это полумеры.

Также для хорошей урожайности важно следить за кислотностью почвы. Картофель предпочитает нейтральные почвы. Если участок закислен, следует до посадки провести известкование.

Важно! Кислотность почвы повышают разлагающиеся древесные остатки, поэтому не следует использовать для мульчирования древесные опилки.

Наконец, как всякая культура, картофель отзывчив на обогащение почвы питательными веществами. Поэтому для хорошего урожая следует использовать предзимнее внесение органики (навоза, низового торфа, перегноя, компоста) и подкормку минеральными удобрениями.

Как увеличить урожайность картошки с 1 га

Увеличить урожай картофеля можно, если использовать следующие меры.

Правила агротехники

Важно соблюдать несколько правил:

  1. Проводить своевременную посадку. Картофель нельзя сажать раньше, чем земля прогреется до +8…+10°. Сроки посадки ранних, средних или позднеспелых сортов зависят от их биологических характеристик.
  2. Обеспечивать регулярный полив. Почва на участке должна быть увлажненной, но не мокрой: картофель одинаково плохо растет как на сухих, так и на переувлажненных участках. В период прорастания культура мало нуждается в дополнительной влаге – здесь следует опасаться переувлажнения. А вот от появления бутонов и до конца цветения потребность в поливе острая.
  3. Регулярно рыхлить почву, проводя прополку и окучивание.
  4. Своевременно применять гербициды и препараты против вредителей.
  5. Соблюдать севооборот.

Секреты опытных фермеров

При выращивании картофеля пригодятся следующие способы получения высокого урожая:

  1. Повышение количества почвенных бактерий. Для этого перекапывают только верхний слой почвы толщиной не больше 5 см. Все, что ниже, только рыхлят без оборота пласта.
  2. Внесение удобрений не в зону работы бактерий, а в зону корней. Для этого следует перегной, гумус и минеральные вещества вносить на дно лунки или бороздки, а не раскидывать их поверху в надежде, что оттуда что-то проникнет вглубь с водой.
  3. Окучивание картофеля только в тяжелых почвах, а в рыхлых, напротив, формирование гребней.
  4. Высаживание клубней по шахматной схеме. В этом случае кусты не будут затенять друг друга, но при этом им всем хватит места для развития.

Применение любых технологий важно соотносить с местными условиями: климатом, типом почвы, наиболее распространенными вредителями и т. д.

Особые технологии выращивания

Существуют интересные и нестандартные приемы возделывания картофеля.

Голландский метод

Этот метод в основном используют при выращивании столовых сортов картофеля в фермерских хозяйствах, однако технология в целом универсальная и может с успехом применяться на приусадебных участках.

Метод состоит в следующем:

  1. Используют только высокопродуктивные сорта, обычно голландской селекции (под них этот метод и разрабатывался).
  2. Применяют только здоровый посадочный материал. Отбирают клубни размером не менее 3-5 см в диаметре и со 100%-й всхожестью, заранее проверенной при предпосадочном проращивании картофеля. На каждом клубне должно быть не менее пяти глазков.
  3. Перед посадкой семенной материал протравливают специальными препаратами – в первую очередь фунгицидами для профилактики фитофтороза.
  4. Высаживают в гребнях из рыхлой почвы высотой в 25 см, междурядья делают шириной не менее 65-70 см. Заделка – не глубже 10-15 см. Расстояние между клубнями – 30-35 см.
  5. В лунки добавляют биогумус либо перегной – 1-2 ст. л. на клубень.
  6. Грядки должны быть по возможности идеально ровными, без впадин, в которых могла бы застаиваться вода, но и без уклона, чтобы избежать преждевременного осушения участка.
  7. Клубни укладывают в лунки глазками вверх.
  8. При появлении всходов проводят окучивание, поднимая гребни до 10-12 см. При этом в междурядьях и на грядках тщательно уничтожают все сорняки. Еще через четыре недели гребни доводят до полной высоты – около 25 см. Дополнительную прополку проводят по мере появления сорняков, дополнительные окучивания не требуются.
  9. В течение сезона участок поливают не реже трех раз: до цветения, на 10-й день после появления цветков и после окончания цветения, когда начинается рост клубней.

В самой Голландии используют системы капельного орошения. При их отсутствии можно применять разбрызгиватель, но крайне аккуратно, поливая картофель только на восходе или на закате солнца, чтобы избежать фокусирования каплями солнечных лучей и ожогов на листьях.

Метод Гюлиха

Метод Гюлиха весьма своеобразен:

  1. Участок, где планируют высадку картофеля, разбивают на квадраты 1×1 м.
  2. В центре каждого из квадратов делают валик из перегноя, в котором в лунку сажают картофелину ростками вниз.
  3. При появлении ростков в центр куста подсыпают земля так, чтобы ростки раздвинулись и наклонились.
  4. Процедуру повторяют, в результате чего на участке возникает ряд «пирамидок» из картофеля. Кусты разрастаются в стороны, давая большое количество побегов и подземных корней с завязями будущих клубней.
  5. В течение роста участок обильно поливают и подкармливают.

Метод Гюлиха начал популяризироваться еще в 1909 году, однако массового признания так и не завоевал до сих пор. Дело в том, что несмотря на высокую эффективность, он настолько трудоемкий, что применять его имеет смысл только на небольших участках.

Метод Миттлайдера

Эту технологию, разработанную американским растениеводом Джекобом Миттлайдером, изначально применяли для массового выращивания рассады цветов. Однако ее быстро адаптировали для высокоурожайного возделывания картофеля.

Суть метода состоит в следующем:

  1. Участок делят на гряды, каждую из которых возделывают несколько лет. Перепланировку участка не проводят, дорожки между грядами не перекапывают. Качество почвы на грядке не важно, главное, чтобы толщина грунта была не менее 15 см, а сам он хорошо держал влагу и прогревался равномерно. Ширина гряд – около 50 см, расстояние между ними – до 1 м.
  2. Вокруг гряд делают земляные бортики для задержки влаги. Их высота должна составлять около 10 см.
  3. На грядках высаживают картофель. Лунки делают в шахматном порядке в два ряда. Глубина заделки – 10-15 см, расстояние между лунками – около 30 см.
  4. При посадке в каждую лунку добавляют 1 столовую ложку биогумуса. Картофель укладывают глазками вверх. Крайне желательно использовать пророщенные картофелины.
  5. При выращивании междурядья не перекапывают, кусты не окучивают. Допустимо мульчирование.
  6. Поливают либо ежедневно понемногу, либо используя капельное орошение.

Смысл выращивания по Миттлайдеру состоит в том, что растения конкурируют друг с другом, однако каждый куст имеет достаточную освещенность куста и обогащенную почву.

Достоинство этого метода – высокая урожайность, достигающая 590-600 ц/га. Недостаток же общий для аналогичных методов: трудоемкость, необходимость большого количества удобрений и тщательного контроля за их балансом.

Также выращивание по методу Миттлайдера требует очень ровных грядок. В противном случае вода будет перетекать на одну сторону, унося с собой растворенные питательные вещества. Это может привести как к обеднению почвы, так и к переизбытку удобрений на нижнем краю, что может оказаться губительным для растений.

Заключение

Способов повысить урожайность картофеля много. Но при использовании любого из них необходимо следить за правильным севооборотом и составом почвы, а также регулярно ухаживать за растениями. В результате потраченный труд окупится полностью, вознаградив высоким урожаем.

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Анализ почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения будут переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от посевного материала и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы от 5,0 до 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если анализ почвы не проводился, помните, что картофель является тяжелым кормом, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов ряда). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Как узнать, когда ваш картофель готов

Картофель ( Solanum tuberosum ) выращивается во всем мире как питательный, удобный и стабильный продукт питания. Картофель является самым потребляемым овощем №1 в Америке, Европе и странах Азии. Я не могу представить жизнь без картошки, а вы?

Сорта картофеля различаются по внешнему виду, срокам созревания, требованиям к росту и кулинарным качествам. Если вы, как и я, живете в регионе с умеренным климатом, ваш картофель, посаженный в конце апреля, будет готов к уборке с середины лета до начала осени.

Вы добьетесь наилучших результатов при уборке картофеля, если выберете сорта, наиболее подходящие для ваших местных условий выращивания и кулинарных интересов.

Итак, приступим!

Слушайте этот пост в подкасте «Эпическое садоводство»

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes или Spotify

Как узнать, готов ли картофель к сбору урожая?

Отображение разнообразия сортов картофеля и диапазона цветов, размеров и форм, доступных для домашних садоводов.Источник: Скотт Бауэр, USDA ARS

Рост картофеля обычно делится на пять этапов, что помогает понять, когда картофель готов к сбору урожая.

Во время первой фазы из семенного картофеля прорастают ростки и начинается рост корней.

Во время второй фазы фотосинтез начинается, когда у растения появляются листья и ветви.

В третьей фазе новые клубни развиваются как набухание столона. Обычно на этой фазе развиваются цветы растения картофеля.

Во время четвертой фазы происходит набухание клубней, и растение начинает вкладывать большую часть своих ресурсов в свои клубни. На этом этапе можно собирать молодой картофель.

Пятая фаза сигнализирует о созревании клубней - пора собирать урожай картофеля. Явным визуальным сигналом этого является то, что полог растения отмирает, а кожица клубней затвердевает.

Сколько времени нужно картофелю на рост?

Картофель - это прежде всего культура для прохладной погоды.Их выращивают более чем в 100 странах в умеренных, субтропических и тропических условиях. Жизненный цикл вашего урожая картофеля будет зависеть от климата, в котором вы живете.

Я живу в Западной Вирджинии, в садоводческой зоне 6а. Белый картофель, который я сажаю, созреет примерно через 135 дней.

  • Ранний картофель сортам требуется от 60 до 100 прохладных дней для достижения урожая. Ранний картофель - лучший выбор для южных регионов, где лето очень теплое или жаркое.
  • Для урожая картофеля в середине сезона требуется от 101 до 135 прохладных дней. Поздний сезон сортам для сбора урожая требуется от 135 до 160 прохладных дней.
  • Поздний картофель - хороший выбор для северных регионов, где все лето стоит мягкая погода.

Как ваш климат и сорт картофеля влияют на время сбора урожая

Минимальные / максимальные температуры в вашем районе и разнообразие картофель, который вы выберете, будет основным фактором, определяющим, когда сажать и сколько времени потребуется на выращивание картофеля.Картофель высаживают рано весной в умеренных зонах и поздней зимой в более теплых регионах. В тропическом В климатических условиях картофель лучше всего растет в более прохладные месяцы года.

В некоторых субтропических высокогорных районах (таких как Центральная Европа, прибрежный северо-запад Северной Америки, части юго-запада Южной Америки и небольшие районы Африки, юго-восток Австралии и Новой Зеландии) с умеренными температурами и высокой солнечной радиацией, вы можете выращивать картофель повсюду. год. В этих идеальных условиях (от 60 ° до 70 ° F) клубни картофеля созревают в течение 90 дней.В более прохладном умеренном климате, таком как северная Европа и Канада, от посадки картофеля до готовности к сбору урожая может пройти до 150 дней.

Сорта картофеля

также будут различаться по количеству дней, необходимых для достижения зрелости, в зависимости от доступа к свету и условий почвы в вашем саду. Постарайтесь выбрать цикл посадки и сорт картофеля, который будет созревать в вашем саду при умеренных температурах, не выше 80 ° F и не ниже 40 ° F.

Планирование графика сбора урожая картофеля

Пять белых цветов картофеля сигнализируют о том, что пора выкопать молодой картофель.Источник: Мартин ЛаБар

Уборка молодого картофеля

Вы можете собирать урожай «нового» картофеля после того, как зацветут цветы навеса, что обычно происходит через шесть-восемь недель после того, как картофельные растения начинают расти. Эти молодые картофелины имеют диаметр от одного до двух дюймов. Слегка выкопайте рядом с растениями и аккуратно выкопайте несколько клубней с каждого растения.

Затем восстановите лунку, чтобы дать остальным клубням созреть. Посадка в солому позволяет легко собрать несколько молодых картофелин, не погубив при этом растение.Поднимите слой соломы, удалите несколько картофелин прямо под соломой, а затем замените слой соломы.

Используйте новый (молодой, ранний) картофель сразу после сбора урожая, потому что тонкая незрелая кожица способствует быстрой потере влаги и болезнетворным микроорганизмам легче заразить их. Свежесобранный молодой картофель можно хранить в холодильнике до одной недели. Молодой картофель можно собирать непрерывно, пока клубни продолжают созревать под землей.

Сбор урожая картофеля основных культур

Картофель, который вы планируете хранить и использовать осенью и зимой собирать урожай следует по достижении зрелости.В зависимости от сорта можно планировать от 70 до 120 дней для сбора зрелого картофеля. Пожелтение или потемнение стебля и листьев картофельного растения указывает на то, что клубни достигли зрелости.

Прекратите поливать картофель, когда отмирают ботва. Чтобы ускорить заживление ран и созревание клубней, вы можете срезать верхушки растений на уровне поверхности почвы, используя секатор. Это хорошая практика в регионах, где влажная осенняя погода затрудняет сбор картофеля.

Выкопайте картофель примерно через две недели после того, как лозы погибнут или будут обрезаны.Слегка полив картофеля перед перекопкой, размягчает комья грязи и снижает вероятность повреждения клубней во время уборки урожая.

Используйте садовую «подъемную» вилку, чтобы осторожно копать вокруг растений, чтобы найти картофель. Вставьте вилку в почву сразу за пределами ряда и поднимите под картофелем, чтобы вытащить картофель.

Когда вы выкопаете полностью созревший картофель, вы обнаружите, что кожица затвердела и ее трудно удалить при трении. Картофель, выкопанный из теплой почвы (от 50 ° F до 65 ° F), обычно не повреждается так легко, как картофель, выкопанный из холодной почвы (45 ° F и ниже).Коммерческие фермеры используют десиканты (сушильные агенты) для сушки картофельных лоз, чтобы облегчить сбор урожая; однако в домашнем саду в этом нет необходимости.

9 советов по уборке картофеля

Вот несколько советов, которые помогут при сборе урожая картофеля:

  1. Клубни картофеля можно собирать любого размера. Картофель, собранный до созревания, называется молодым картофелем. Молодой картофель нельзя хранить, его нужно использовать сразу.
  2. По мере созревания картофеля кожица твердеет.Кожица нового картофеля легко снимется при трении.
  3. Картофельный завод будет производить от 3 до 6 картофелин обычного размера и ряд мелких.
  4. Выкопайте картофель с помощью лопаточной вилки. Осторожно приподнимайте картофель, чтобы не повредить кожицу и не повредить его. При необходимости соберите картофель пальцами.
  5. Картофель можно оставлять в земле после созревания до первых заморозков, но он наиболее питателен, если его собрать, когда он созреет.
  6. Беречь собранный картофель от солнечных лучей; картофель, подвергнутый воздействию света, станет зеленым и будет производить горькое химическое соединение, называемое соланином.
  7. Дайте картофелю застыть перед хранением. Отверждение сделает кожу более твердой для хранения. Положите клубни в один слой в темное место при температуре от 50 до 60 ° F на две недели, чтобы они высохли.
  8. Храните картофель при температуре около 40 ° F.
  9. Сохраните лучшие клубни для посадки в следующем сезоне. Не экономьте мягкий или обесцвеченный картофель. Не спасайте картофель, если какое-либо из растений заболело.

Хранение картофеля

Отличное видео от Расширения Университета штата Юта по хранению картофеля.

Храните картофель в прохладном сухом месте. Не мойте картофель раньше хранить их, потому что влага ускоряет порчу. При хранении при температуре от 45 ° F до 50 ° F картофель останется в свежем виде несколько недель. При хранении при комнатной температуре картофель полностью готов. лучшее качество около недели.

Не пытайтесь хранить клубни, поврежденные или поврежденные копать. Используйте этот картофель прямо сейчас.

Не храните сырой картофель в холодильнике, так как картофель крахмал, скорее всего, превратится в сахар в этой слишком холодной среде.Охлажденный картофель будет сильно подрумяниваться во время приготовления (особенно при жарке) и будет иметь нежелательный сладкий вкус.

Не храните картофель рядом с фруктами. Созревающие яблоки и другие фрукты выделяют этилен, растительный гормон, который стимулирует преждевременное прорастание картофеля.

Не храните картофель в местах, подверженных воздействию света. Клубни картофеля с ботанической точки зрения представляют собой модифицированный стебель. Под воздействием света клубни картофеля, которые находятся в состоянии покоя, просыпаются, становятся зелеными, начинают прорастать и расти.Этот зеленый цвет происходит от пигмента растения хлорофилла.

Наряду с «озеленением» картофеля образуется соединение, называемое соланином. Соланин - одно из соединений, придающих картофелю вкус, но в чрезмерных количествах это вещество может быть токсичным. Не ешьте зеленую кожицу - просто срежьте и выбросьте зеленые части картофеля. Остальной картофель подойдет.

Часто задаваемые вопросы

В. Можно ли выращивать картофель без почвы?

С конца 1980-х годов учёные НАСА изучают, как выращивать картофель (например, разновидность красного картофеля под названием Norland, показанная здесь) в гидропонных растворах.НАСА надеется использовать гидропонный картофель в миссиях на Марс: Фото: NASA

Простой ответ - да, картофель может расти без почвы. Однако вы должны обеспечить растения картофелем всеми необходимыми питательными веществами, водой и солнечным светом, чтобы они росли. Если вы пытаетесь выращивать картофель в гидропонной системе, используйте систему, которая защищает клубни от доступа света и предотвращает выработку соланина и рост листьев на ваших клубнях.

В. В чем разница между сладким картофелем, бататом и настоящим картофелем?

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) - это корень, поэтому он больше похож на морковь, чем на картофель.Сладкий картофель и настоящий ямс - две разные вещи, они не ботанические родственники. Ямс - это общее название съедобных клубней из рода Dioscorea , семейства Dioscoreaceae. Нигерия является крупнейшим сельскохозяйственным производителем ямса, который выращивают в умеренном и тропическом климате по всему миру.

В. Можно ли выращивать картофель из картофеля, купленного в магазине?

Хотя это возможно, выращивать картофель из магазинной нет никаких преимуществ.Семенной картофель не дороже, чем купленный для еды. Кроме того, садовые центры обычно предлагают разнообразный выбор сертифицированного семенного картофеля.

Еще одним преимуществом сертифицированного семенного картофеля является то, что он не подвержен болезням, передаваемым через семена, и был разработан для получения высоких урожаев и превосходного качества. Купленный в магазине картофель мог быть обработан, чтобы предотвратить прорастание, таким образом сводя к минимуму любой урожай, если вам посчастливилось получить хоть какой-то картофель.

Если вы решите попробовать свои силы в выращивании прорастающего картофеля, отнеситесь к проекту как к эксперименту и обязательно посадите немного семенного картофеля.

В. Сколько картофеля вы получаете с одного растения?

Обычно картофельный завод производит от 3 до 6 картофелин обычного размера. и дополнительное количество мелких клубней.


Разнообразие сортов и различия в циклах роста картофеля делают этот овощ для меня хорошей культурой. Подобно салатной зелени, которая позволяет выборочно обрезать отдельные листья для бутербродов или салатных добавок, я могу выбрать молодой картофель, позволяя другим клубням созреть для более позднего сбора урожая.

Я не могу представить жизнь без картофеля и с нетерпением жду возможности выращивать в своем саду еще большее разнообразие сортов картофеля. Поделитесь своими комментариями к этой статье и поделитесь статьей, если она вам понравилась.


Зеленые пальцы за этой статьей:
Лори Руберг
Мастер-садовник
Кевин Эспириту
Основатель
.

Картофель: выращивание - Международный год картофеля, 2008 г.

Выбор семенного картофеля

Семенной картофель, как правило, является самым дорогим материалом для выращивания картофеля, на который приходится от 30 до 50 процентов производственных затрат. В тех районах развивающихся стран, где не существует официальной системы поставки семян, фермеры разработали собственный метод ad hoc для отбора семенных клубней: они продают самый крупный картофель за деньги, съедают средний картофель дома и оставляют самый маленький по мере необходимости. будущий посадочный материал.

Картофель выращивают более чем в 100 странах в умеренных, субтропических и тропических условиях. По сути, это «культура для прохладной погоды», где температура является основным ограничивающим фактором для производства: рост клубней резко подавляется при температурах ниже 10 ° C (50 ° F) и выше 30 ° C (86 ° F), в то время как урожай оптимален. получены, когда среднесуточная температура находится в диапазоне от 18 до 20 ° C (от 64 до 68 ° F).

По этой причине картофель высаживают ранней весной в умеренных зонах и поздней зимой в более теплых регионах и выращивают в самые прохладные месяцы года в жарком тропическом климате.В некоторых субтропических высокогорьях мягкие температуры и высокая солнечная радиация позволяют фермерам выращивать картофель в течение всего года и собирать клубни в течение 90 дней после посадки (в умеренном климате, например в Северной Европе, это может занять до 150 дней).

Картофель - очень приспосабливаемое и легко приспосабливаемое растение, и без идеальной почвы и условий выращивания он будет хорошо плодоносить. Однако он также подвержен воздействию ряда вредителей и болезней. Чтобы предотвратить накопление болезнетворных микроорганизмов в почве, фермеры не выращивают картофель на одной и той же земле из года в год.Вместо этого они выращивают картофель с чередованием трех и более лет, чередуя с другими, несходными культурами, такими как кукуруза, бобы и люцерна. Избегайте выращивания культур, восприимчивых к тем же патогенам, что и картофель (например, помидор), чтобы прервать цикл развития вредных организмов картофеля.

При надлежащих методах ведения сельского хозяйства, в том числе при необходимости орошения, с гектара картофеля в умеренном климате Северной Европы и Северной Америки можно получить более 40 тонн свежих клубней в течение четырех месяцев после посадки.Однако в большинстве развивающихся стран средние урожаи намного ниже - от пяти до 25 тонн - из-за отсутствия высококачественных семян и улучшенных сортов, более низкого уровня использования удобрений и орошения, а также проблем с вредителями и болезнями.

Почвы и подготовка земель

Картофель можно выращивать практически на любых почвах, кроме засоленных и солонцеватых. Предпочтительны естественно рыхлые почвы, которые обладают наименьшим сопротивлением расширению клубней, а наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическими веществами, с хорошим дренажом и аэрацией.Почва с диапазоном pH 5,2-6,4 считается идеальной.

Выращивание картофеля требует тщательной подготовки почвы. Почву нужно боронить до полного освобождения от корней сорняков. В большинстве случаев необходимы три вспашки, а также частое боронование и прикатывание, прежде чем почва достигнет подходящего состояния: мягкой, хорошо дренированной и хорошо аэрированной.

Посадка

Картофель обычно выращивают не из семян, а из «семенного картофеля» - небольших клубней или кусочков клубня, засеянных на глубину от 5 до 10 см.Чистота культурных сортов и здоровые семенные клубни необходимы для успешного урожая. Семена клубней должны быть здоровыми, хорошо проросшими, массой от 30 до 40 г каждое. Использование коммерческих семян хорошего качества может повысить урожайность на 30–50 процентов по сравнению с собственными семенами фермеров, но ожидаемая прибыль должна компенсировать более высокие затраты.

Плотность посадки ряда картофеля зависит от размера выбранных клубней, а расстояние между рядами должно обеспечивать образование гребней (см. Ниже) .Обычно на гектар засевают около двух тонн семенного картофеля. Для богарного производства в засушливых районах посадка на плоскую почву дает более высокие урожаи (благодаря лучшему сохранению почвенной влаги), тогда как орошаемые культуры в основном выращиваются на гребнях.

Этапы развития культуры

1. Посаженный семенной клубень
2. Вегетативный рост
3. Зарождение клубней
4. Набухание клубней

1

2

3

4

Уход за растениями

Во время развития полога картофеля, которое занимает около четырех недель, необходимо бороться с сорняками, чтобы дать урожаю «конкурентное преимущество».Если сорняки большие, их необходимо удалить до начала окучивания. Рыхление (или «окучивание») заключается в насыпании почвы между рядами вокруг основного стебля картофельного растения. Рыхление сохраняет растения в вертикальном положении, а почву рыхлой, предотвращает попадание насекомых-вредителей, таких как клубневая моль, на клубни; и помогает предотвратить рост сорняков.

После окучивания сорняки между растущими растениями и в верхней части гребня удаляются механически или с помощью гербицидов.Обрезку следует проводить два-три раза с интервалом от 15 до 20 дней. Первое следует делать, когда растения вырастут примерно на 15-25 см; вторую часто делают, чтобы укрыть растущие клубни.

Уборка и удобрение

Использование химических удобрений зависит от уровня доступных питательных веществ в почве - вулканические почвы, например, обычно испытывают недостаток фосфора, - и при орошаемом промышленном производстве потребности в удобрениях относительно высоки.Тем не менее, картофель может извлечь выгоду из внесения органических удобрений в начале нового севооборота - это обеспечивает хороший баланс питательных веществ и сохраняет структуру почвы. Необходимо правильно оценить потребности в удобрениях сельскохозяйственных культур в соответствии с ожидаемой урожайностью, потенциалом сорта и предполагаемым использованием собранного урожая.

Водоснабжение

Влажность почвы необходимо поддерживать на относительно высоком уровне. Для получения наилучшего урожая от 120 до 150 дней требуется от 500 до 700 мм (от 20 до 27.5 дюймов) воды. В целом, дефицит воды в середине и конце вегетационного периода приводит к большему снижению урожайности, чем в начале. Там, где подача ограничена, вода направляется на максимизацию урожайности с гектара, а не на большую площадь.

Поскольку у картофеля неглубокая корневая система, реакция урожайности на частый полив значительна, и очень высокие урожаи получаются с механизированными системами дождевания, которые восполняют потери эвапотранспирации каждые один или два дня.При орошении в умеренном и субтропическом климате урожай около 120 дней может давать урожайность от 25 до 35 т / га (от 11 до 15,6 т / га), снижаясь до 15-25 т / га (от 6,6 до 15,6 т / акр) в тропические районы.

Вредители и болезни

Несколько основных мер предосторожности против болезней - севооборот с использованием толерантных сортов и здоровых сертифицированных семенных клубней - могут помочь избежать больших потерь. Химический контроль бактериальных и вирусных заболеваний отсутствует, но их можно контролировать путем регулярного мониторинга (и, при необходимости, опрыскивания) их переносчиков тлей.Тяжесть грибковых заболеваний, таких как фитофтороз, после первого заражения зависит в основном от погоды - сохранение благоприятных условий без химического опрыскивания может быстро распространить болезнь.

Насекомые-вредители могут нанести ущерб картофельной грядке. Рекомендуемые меры контроля включают регулярный мониторинг и меры по защите естественных врагов вредителей. Даже ущерб, причиненный колорадским картофельным жуком, основным вредителем, можно уменьшить, уничтожив жуков, яйца и личинки, которые появляются в начале сезона, в то время как санитарные меры, севооборот и использование устойчивых сортов картофеля помогают предотвратить распространение нематод.

Сбор урожая

Пожелтение листьев картофеля и легкое отделение клубней от столонов указывают на то, что урожай достиг зрелости. Если картофель предполагается хранить, а не употреблять немедленно, его оставляют в почве, чтобы кожица загустела - толстая кожица предотвращает болезни хранения и усадку из-за потери воды. Тем не менее, если клубни надолго оставить в земле, на них может появиться грибковый налет - черный налёт.

Чтобы облегчить сбор урожая, картофельные лозы следует удалить за две недели до выкопки картофеля. В зависимости от масштабов производства картофель собирают с помощью лопаточных вил, плуга или коммерческих картофелеуборочных комбайнов, которые выкапывают растение и встряхивают или сдувают почву с клубней. Во время сбора урожая важно избегать синяков и других травм, которые могут стать источником болезней накопления.

Хранилище

Поскольку недавно собранные клубни представляют собой живую ткань и, следовательно, подвержены порче, необходимо надлежащее хранение, как для предотвращения потерь картофеля, предназначенного для потребления в свежем виде или переработке, после сбора урожая, так и для обеспечения достаточного количества семенных клубней для следующего сезона сбора урожая .

Хранение продовольственного и перерабатываемого картофеля направлено на предотвращение «позеленения» (накопление хлорофилла под кожурой, связанного с соланином, потенциально токсичным алкалоидом) и потери веса и качества. Клубни следует хранить при температуре от 6 до 8 ° C в темном, хорошо вентилируемом помещении с высокой относительной влажностью (от 85 до 90 процентов). Вместо этого семенные клубни хранят при рассеянном свете, чтобы сохранить их всхожесть и способствовать развитию сильных побегов.В таких регионах, как северная Европа, где только один урожайный сезон и где хранение клубней от одного сезона к другому затруднено без использования дорогостоящего охлаждения, межсезонная посадка может стать решением.

.

🤑 Методы выращивания картофеля, процесс выращивания и прибыль в Индии

Процесс выращивания, прибыль и выращивание картофеля | Выращивание картофеля

Картофель - одна из самых важных товарных культур , которая широко культивируется из-за большого спроса на рынке в течение всего года. Из-за множества полезных свойств картофеля существует большой спрос на картофельных продуктов как на местном, так и на международном рынке.В настоящее время, с помощью передовых методов выращивания картофеля и методов выращивания , он может получить более 40 тонн из урожая картофеля с гектара.

Итак, давайте узнаем, , как выращивать картофель, где растет картофель, когда и как сажать картофель, как выращивать картофель из картофеля вместе с тем, как выращивать картофель дома, в контейнере.

Научное название картофеля - « Solanum tuberosum».

Картофель - еще и пища для бедняков. Картофель также используется в производстве спирта и крахмала. В основном картофель перекрестно опыляется многими насекомыми, такими как шмели, и переносит пыльцу на другие поля картофеля.

Картофель - это многолетнее травянистое растение, которое может вырастать до двух метров в высоту. Однако это может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, используемого для выращивания, и метода размножения.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить картофель ? или сколько времени нужно, чтобы выращивать картофель? Друзья, выращивание картофеля более выгодно, чем другое коммерческое земледелие, потому что за очень короткий период времени можно получить более 40 тонн урожая картофеля с гектара.

Клубни картофеля с белыми цветками в основном имеют белую кожицу, тогда как клубни с цветными цветками имеют розоватую кожицу. Для увеличения производства существует множество гибридных сортов картофеля, доступных во всем мире, которые развиваются в зависимости от климатических условий. Выбор высокоурожайного качественного сорта картофеля с устойчивыми к болезням клубнями является ключевым фактором успешного выращивания картофеля . Картофель не только выращивают в качестве товарной культуры, но также можно выращивать в горшках, теплицах, многоэтажных домах, контейнерах, а также на приусадебных участках.

Картофельные плантации путем выбора лучшего сорта картофеля наряду с надлежащими передовыми методами выращивания картофеля и практикой выращивания

.

Смотрите также