Устричный соус что такое


что это такое, состав, как его использовать и многое другое

Если вы хорошо знакомы с азиатской кулинарией, то тогда вы наверняка пробовали устричный соус – ключевой и чрезвычайно популярный ингредиент в рецептах китайских, вьетнамских и кхмерских блюд. Всё про устричный соус: что это такое, состав, где купить, как правильно использовать и с чем его едят, читайте далее на Приправкино.ру.

Что это такое

Устричный соус – это темная густая жидкость, которая представляет собой смесь карамелизированного устричного сока (побочного продукта приготовления устриц в воде в течение длительного периода времени), соли, сахара, кукурузного крахмала, а иногда и соевого соуса.

Этот популярный ингредиент азиатской кулинарии работает как усилитель вкуса и часто используется вместе с соевым соусом и другими приправами для приготовления жареной лапши, риса и простых овощных блюд.

Он незаменим в тайской, вьетнамской, китайской и камбоджийской кухне.

Как выглядит устричный соус – фото

Как его делают и что в составе

Традиционный устричный соус получают в результате медленного кипячения устриц в воде, пока их соки не карамелизируются в густой, коричневый и очень ароматный сироп. То есть бульон уваривают до тех пор, пока он не станет вязким по консистенции и коричневого цвета.

Современное производство позволяет создавать подобный аромат быстрее и за меньшие деньги. Устричные соусы сегодня обычно изготавливают на основе сахара и соли и сгущают кукурузным крахмалом. Затем для придания аромата добавляют экстракты или эссенции устриц.

 

Чтобы улучшить аромат и цвет также могут быть добавлены другие ингредиенты, например, соевый соус.

Устричный соус обычно содержит в составе устрицы, воду, соль, сахар, а иногда и кукурузный крахмал, пшеничную муку и карамельный колер.

Существует и вегетарианская версия устричного соуса, она производится из грибов. Ее ингредиенты обычно включают воду, соевый соус, экстракт грибов, сахар, соль, модифицированный крахмал, сироп глюкозы, глутамат натрия и консерванты.

В составе большинства устричных соусов присутствует глутамат натрия. Он может быть как добавленным искусственно, так и полученным естественным образом в процессе производства продукта.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность устричного соуса невелика: в 1 столовой ложке содержится всего 9 калорий. В нем нет холестерина, а количество жира и насыщенных жиров и незначительно, поэтому он не сведет на нет ваши усилия при похудении.

  • Содержание пищевого волокна (клетчатки) также низкое, всего лишь 0,1 г.
  • Одна столовая ложка устричного соуса содержит 0,24 г белка, это менее 1% рекомендуемого количества для взрослых и детей.
  • В одной столовой ложке устричного соуса нет заметного количества витаминов или минералов.

Таким образом, полагаться на пищевую ценность и полезные свойства устричного соуса не приходится.

Единственным минералом, найденным в устричном соусе в заметном количестве, является натрий (то есть соль). Его содержание в столовой ложке почти 500 мг. Если вы готовите еду с устричным соусом, попробуйте компенсировать вред, снижая добавление соли.

Чем пахнет и какой на вкус

Качество готового продукта сильно влияет на то, какой на вкус устричный соус. В дешевом может содержаться искусственный устричный ароматизатор и глутамат натрия, в то время как в первоклассной продукции используют только натуральные экстракты.

Хороший устричный соус обладает нежным вкусом и имеет приятный баланс между сладким и соленым.

По солености он больше похож на океанскую воду, чем на поваренную соль. Устрицы придают соусу вкус умами.

Несмотря на то, что устричный соус сделан из морепродуктов, его запах ничуть не напоминает рыбный.

Как сделать устричный соус дома – рецепт

Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить устричный соус в домашних условиях, он получается супервкусным и без консервантов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм консервированных устриц;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • соевый соус по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слейте жидкость с устриц в отдельную емкость.
  2. Измельчите их в кухонном комбайне или мелко нарежьте.
  3. Сложите устрицы в маленькую кастрюлю.
  4. Добавьте жидкость из-под устриц и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 8-12 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и полностью остудите.
  7. Процедите смесь через мелкое сито в кастрюлю. Выбросьте оставшиеся кусочки.
  8. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса на каждые полстакана жидкости или, по желанию, чуть больше.
  9. Доведите до кипения на высокой температуре.
  10. Уменьшите огонь, кипятите на медленном огне 10 минут.
  11. Дайте остыть до комнатной температуры и вылейте соус в стерилизованную банку.
  12. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.

Домашний устричный соус можно хранить охлажденным в течение 1 месяца.

Как выбрать и где купить

С ростом популярности азиатской кулинарии устричный соус можно найти во многих крупных продуктовых магазинах. Ищите его в отделе с соусами и приправами.

Будьте внимательны при выборе, чтобы не перепутать настоящий продукт с тем, который представляет собой приправу с «устричным» вкусом, состоящим из таких ингредиентов, как, например, куриный бульон, соевый соус, сахар, ароматизаторы и усилители вкуса.

Ищите бренд, который содержит только экстракт устриц и приправы.

Например, купить хороший устричный соус можно онлайн в интернет-магазине IHerb.

Как и сколько хранить

После открытия устричный соус держат в холодильнике в герметичном контейнере. При правильном хранении он должен оставаться в хорошем состоянии в течение трех-шести месяцев. Однако не забудьте о сроке годности, указанном на этикетке – у разных производителей он может отличаться.

Если цвет устричного соуса стал тусклым и продукт потерял свой аромат, значит, он испортился.

Применение в кулинарии

Устричный соус хорошо сочетается со множеством ингредиентов, особенно с овощами, тофу, грибами, морепродуктами, рисом, лапшой, бобовыми, мясом и птицей.

Как правильно использовать

Обратите внимание, что устричный соус никогда не подают в чистом виде для макания, а сочетают с другими приправами.

  • Добавлять его лучше в конце приготовления в малом количестве. Размер порции на среднее блюдо составляет приблизительно 1 столовую ложку.
  • Устричный соус довольно соленый. Уменьшите или вообще не кладите соль при приготовлении блюд с этой приправой.
  • Не готовьте при высокой температуре, иначе соус потеряет свой вкус и станет горьким.

С чем едят

Устричный соус используется для различных продуктов, в том числе для лапши, овощей и картофеля фри, или в качестве основы для других соусов и маринадов.

Устричным соусом иногда поливают роллы или суши для дополнительного вкуса и визуальной привлекательности.

С ним готовят жареный рис. Бросьте овощи и мясо в вок, обжарьте, положите немного вареного риса, готовьте, помешивая еще 2-3 минуты. Разбейте туда яйцо или два и быстро всё смешайте. Затем добавьте немного устричного соуса.

Кусочки жареной курицы и устричный соус отлично сочетается. В этом рецепте понадобятся куриные бедра без костей, но вы можно и куриные грудки без кожи. Нарежьте курицу кусками, затем посыпьте мукой и кукурузным крахмалом и пожарьте в горячем масле. Затем обжаренные кусочки полейте соусом. На гарнир – рис или макароны.

Говядина в устричном соусе с брокколи – видео

Чем заменить устричный соус в рецептах

Большинство людей в качестве заменителя соуса из устриц используют соевый с добавлением нескольких капель вустерширского.

В крайнем случае заменителем может служить рыбный соус, потому что у него сходная текстура. На вкус он более соленый и со специфическим ароматом.

Противопоказания (вред)

Так как устричный соус содержит моллюсков в качестве основного ингредиента, его нужно избегать тем, у кого аллергия на морепродукты.

pripravkino.ru

как использовать, с чем едят, куда добавить

Устричный соус – словосочетание, знакомое каждому, кто любит азиатскую кухню. Именно в подобных блюдах часто встречается эта пряная заправка. Хотите узнать о ней побольше и научиться готовить самостоятельно? Тогда наш обзор создан специально для вас!

Что это такое


Продукт представляет собой густую жидкость темного цвета – смесь устриц и нескольких других компонентов. На фото вы можете увидеть густую, «карамельную» текстуру заправки.

Используется в кулинарии азиатских стран как усилитель вкуса – блюда с устричным соусом популярны в Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Получили краткий экскурс? Теперь же пора поговорить о том, с чем едят устричный соус, куда добавить ароматную заправку.

Куда добавлять

Для начала отметим, как использовать устричный соус – существуют определенные правила потребления продукта:

  • В конце приготовления в небольшом количестве – достаточно столовой ложки на кастрюлю/сковороду;
  • Уменьшите количество соли при приготовлении подобных блюд;
  • Готовьте при невысокой температуре – слишком большой показатель «убьет» все вкусовые особенности.

Разобрались, как использовать устричный соус с мясом или с другими компонентами. Теперь же поговорим о том, с чем едят устричный соус. Список достаточно широк:

  • Тайский устричный соус хорошо подходит для курицы или лапши а также терияки;
  • Сливочно-устричный соус прекрасно гармонирует с овощами и картофелем;
  • Перечно-устричный соус подходит для риса, суши и сашими, роллов.

С чем сочетается еще этот уникальный устричный компонент?

  • Вок;
  • Блюда из говядины и свинины;
  • Тушеные блюда;
  • Как основа для других соусов и маринадов;
  • Отварная рыба;
  • Блюда на гриле;
  • Грибные закуски;
  • Салаты из овощей и мясных ингредиентов.

Наверняка вам будет интересно узнать, из чего состоит заправка? Тогда читайте дальше!

Состав

Очень важно изучить состав устричного соуса – чтобы получить общее представление о продукте и подобрать верные ингредиенты для самостоятельного изготовления. Для начала поговорим о компонентах, которые входят в состав – итак, разбираемся, из чего делают устричный соус:

  • Устрицы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Кукурузный крахмал;
  • Пшеничная мука;
  • Карамельный колер;
  • Глутамат натрия.

Есть и вегетарианская версия – для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения:

  • Грибы;
  • Соевый соус;
  • Сироп глюкозы;
  • Вода, соль и сахар, крахмал.

Теперь пора обсудить химический состав устричной заправки – он включает в себя большое количество полезных элементов:

  • Йод и калий;
  • Фосфор и цинк;
  • Кальций и селен;
  • Магний и медь;
  • Железо и фтор;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР, А и С;
  • Глюкоза;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Калорийность достаточно мала за счет низкого содержания жиров, зато в составе много белков и углеводов (высокое содержание сахара и соли).

Давайте теперь поговорим о том, на что похож вкус заправки и чем можно заменить устричный соус.

Особенности вкуса, чем заменить

Для начала обсудим, какой на вкус устричный соус – важно изучить вкусовые особенности продукта еще до его применения.

  • Обладает нежным, сладко-соленым привкусом;
  • Вкус соли выражен неярко;
  • Запах не похож на ароматы рыбных продуктов;
  • Некоторым образом напоминает на вкус умами.

Теперь вы знаете, на что похож устричный продукт – пора разобраться, существуют ли доступные аналоги.

  • Вустерширский соус с добавлением соевого;
  • Рыбный соус.

Изучили, чем заменить устричный соус – выбор есть всегда! Если вы не хотите искать аналоги или идти в магазин за заветной бутылочкой, попробуйте приготовить его самостоятельно – как приготовить устричный соус в домашних условиях читайте ниже.

Другие соусы:

Самостоятельное приготовление

Не все могут приобрести китайский устричный соус или другую разновидность продукта – зато вы можете попробовать расширить свои кулинарные границы и сделать заправку самостоятельно.

Рецепт приготовления дома достаточно прост – а результат вас удивит невероятным вкусом и ароматом! Разбираемся, как сделать в домашних условиях идеальную заправку:

  • Возьмите баночку консервированных устриц (250 грамм) и слейте жидкость в отдельную миску;
  • Измельчите морепродукты в блендере или мелко нарежьте;
  • Переложите в кастрюльку, залейте слитой жидкостью и поставьте на огонь;
  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите около десяти минут;
  • Снимите кастрюлю с огня, положите чайную ложку соли и полностью остудите;
  • Процедите готовую смесь через марлю или ситечко;
  • Добавьте по две столовые ложки соевого продукта на каждые полстакана полученной жидкости;
  • Вновь верните кастрюльку на огонь, дождитесь закипания и держите на медленном огне еще десять минут;
  • Остудите и перелейте в банку. Готово!

Изучили простой рецепт устричного соуса? Пора следовать дальше – перед употреблением важно изучить особенности хранения продукта.

  • Приготовленный самостоятельно продукт хранится в холодильнике в течение месяца;
  • Фабричная заправка хранится согласно правилам, указанным на упаковке;
  • Продукт промышленного изготовления в среднем стоит без потери качеств и вкуса около 3-6 месяцев в холодном месте, упаковка должна быть герметичной.

Обратите внимание, если вы заметили изменение цвета и потерю запаха – значит, продукт пора выбросить.

Вы знаете, как сделать и куда добавлять устричный соус. На очереди важная часть статьи – полезные свойства и возможные противопоказания продукта.

Польза и вред

Польза и вред устричного продукта исходят из его состава, который мы подробно обсудили выше. Начнем с того, что поговорим о полезных качествах заправки – при регулярном умеренном потреблении можно извлечь следующие положительные свойства:

  • Вывод вредного холестерина;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение аппетита;
  • Снятие стресса и помощь в избавлении от депрессивных состояний;
  • Нормализация работы пищеварительной системы;
  • Стимуляция работы головного мозга;
  • Улучшению работы печени и кровеносных сосудов;
  • Дает заряд бодрости и энергии.

Однако есть и некоторые противопоказания к применению – стоит внимательно изучить их, перед тем как покупать или готовить заправку:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергия на морепродукты.

Мы призываем соблюдать умеренность в потреблении любого продукта – это касается и пряной заправки. При возникновении любых вопросов стоит обратиться к специалисту!

Как выбрать, где купить?

Приобрести устричный продукт можно в любом крупном магазине – вы найдете его на полках со специями и другими соусами, а также в отделах азиатской кухни.

При выборе обращайте внимание на состав – лучше искать этикетки, где указано наименьшее количество искусственных компонентов. Также важно посмотреть на такие слова:

  • Oyster Sause – говорит о натуральности состава;
  • Oyster Flavored – маркировка продуктов, ароматизированных как устрицы.

Теперь вы знаете, для чего используется устричный соус, какими особенностями обладает и кому противопоказан – напоследок прочтите отзывы тех, кто смог приготовить заправку самостоятельно!

Отзывы о соусе

Карина:

Один раз случайно приобрела банку устриц – не знала, что с ними делать и нашла рецепт соуса. Невероятный вкус – вся Азия в одной тарелке! Он значительно украсил наш ужин, теперь периодически делаю небольшую баночку и добавляю в повседневные блюда.

Жанна:

Эта устричная заправка очень нравится мне в овощах – рагу, тушеных или жареных. Неплохо дополняет мясо, придает легкую пикантность. Некоторые гости даже не сразу смогли отгадать, какое блюдо я им предложила!

specii-pripravi.ru

Устричный соус. Как выбирать и употреблять в рецептах устричный соус

В европейской кухне устричным соусом иногда называют бешамель, приправленный устрицами. В восточной кулинарии, откуда и произошел устричный соус, это нечто совсем другое.

Устричный соус — одна из самых популярных добавок в азиатской кухне. Хотя главным компонентом, которому продукт обязан своим названием, является экстракт из вареных устриц, такой соус не имеет «морского» аромата. По вкусу он больше напоминает сладко-соленый, насыщенный говяжий бульон. Достаточно всего нескольких капель такой добавки, чтобы придать любому блюду восточный характер. Имеет довольно густую, вязкую консистенцию и темно-коричневый цвет. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека.

Немного истории
Состав устричного соуса
Осторожно, консерванты
Устричный соус на вашей кухне

Откуда взялся устричный соус

В отличие от многих других известных азиатских пищевых добавок, устричный соус не может похвастать очень давними традициями. Легенда гласит, что его рецептуру создал в середине XIX века Ли Кум Санг (Шан), шеф-повар из небольшого кафе в южно-китайском городе Гуанчжоу. Заведение предлагало в основном простые блюда из устриц. Ли обнаружил, что в результате длительного приготовления этих морепродуктов получается очень ароматный и довольно густой отвар, который после соответствующей дозаправки становится вкусным дополнением к другим блюдам.

Когда несколько лет спустя китайский повар основал компанию Lee Kum Kee (Ли Кум Ки), устричный соус стал ее фирменным продуктом. В последующие десятилетия продукт приобрел огромную популярность, и не только в Азии. Сегодня продовольственный концерн Lee Kum Kee International Holdings, главный офис которого находится в Гонконге, предлагает около 200 различных добавок к блюдам, которые продаются в 100 странах по всему миру. И устричный соус по-прежнему остается самым большим его «хитом», хотя аналогичную продукцию производит множество других компаний. Однако ее качество бывает разным…

Что можно найти в устричном соусе

Перед покупкой восточного деликатеса стоит ознакомиться с его составом. Базой для соуса должен быть экстракт долго отвариваемых устриц, придающий ему не только вкус, но и соответствующую плотность и характерный темно-коричневый цвет. Но на практике зачастую такая «вытяжка» является только небольшим дополнением – иногда всего 2-3 %. Поэтому стоит выбирать продукты с более «серьезным» содержанием натурального экстракта устриц. К счастью, на рынке можно найти соусы, где его процент может достигать 30%.

Выбирая устричный соус, обратите внимание, чтобы содержание натурального эсктракта устриц составляло 30% — это лучший показатель подлинности и качества соуса.

К сожалению, компании-производители в поисках способов сэкономить время и деньги, обычно основывают свои рецепты на воде, сахаре и карамели, обеспечивающей продукту темный цвет. Роль загустителя исполняет кукурузный крахмал или пшеничная мука (устричный соус довольно густой). В составе мы можем найти также соевый соус или пасту из сои, приготовленную из соевых бобов, пшеничной муки и соли.

Внимание: консерванты

На этом список ингредиентов должен заканчиваться, но многие производители устричного соуса используют и другие, гораздо менее полезные для нашего здоровья, добавки. Этот азиатский экстракт сам по себе считается «поставщиком» умами, то есть пятого из основных вкусов, источником которого является природная глутаминовая кислота. Тем не менее, в составе устричного соуса мы часто можем увидеть дополнительный «усилитель» в виде синтетического глутамата натрия, скрывающегося иногда под индексом Е621. По мнению ученых, его избыток способствует развитию ожирения, так как вызывает значительное повышение аппетита и усиливает чувство голода. Он также может вызывать повреждение клеток головного мозга. Высказываются мнения и о том, что это вещество отвечает за не такие неприятные физиологические симптомы, как онемение, слабость и сердцебиение.

За консервацию соуса часто отвечает бензоат натрия (E211). Исследования показали, что частое употребление этого вещества в больших дозах приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому продукты с ним у людей чувствительных (например, с язвой) могут вызвать боль и недомогание. Не рекомендуется также употреблять его детям, пожилым, людям, страдающим аллергией на аспирин, и астматикам.

Еще один консервант, используемый производителями устричного соуса, является калия сорбат. У некоторых людей он вызывает аллергические реакции.

Как использовать устричный соус на кухне?

Хорошего качества устричный соус может быть отличным дополнением к блюдам. Но стоит помнить, что хранить его нужно в сухом и темном месте, а после вскрытия емкости – в холодильнике.

Ароматный продукт прекрасно подчеркивает вкус вареных мясных, рыбных, а также вегетарианских блюд. Устричный соус может быть использован в качестве приправы для салатов. Отлично зарекомендовал себя в маринадах для мяса, особенно в сочетании с соевым соусом и маслом.

Усиливает вкус блюд стир-фрай, жаренных на сильно разогретом масле (лучше всего кунжутном или арахисовом), со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно с креветками) и овощами (редиской, белым луком, морковью или побегами бамбука).

Следует иметь в виду, что нужно добавлять устричный соус в конце приготовления и не переусердствовать с количеством, особенно если раньше блюдо уже было посолено.

Устричный соус отлично сочетается с приправами: обжаренными на сковороде семенами кунжута, имбирем, кориандром, лимонной травой или калганом.

Несколько капель этого экстракта стоит также добавить в суп, например, восточной кухни, из морепродуктов. Их сначала маринуют в устричном соусе, затем обжаривают с луком и морковью, заливают бульоном, варят на слабом огне. В конце добавляют кокосовое молоко, измельченные кубиками помидоры и мелко нарезанный кориандр. Благодаря устричному соусу суп приобретет насыщенность и станет замечательным разогревающим блюдом для осеннего или зимнего обеда.

volshebnaya-eda.ru

с чем приготовить, лучший рецепт с мясом

Такой необычный, устричный соус, родом из Китая, зашел на многие кухни европейских и российских хозяек. Как его использовать и какие блюда можно приготовить, в первую очередь задаются вопросом многие хозяйки.

Несмотря на то, что соус изготовлен из устричного экстракта, т.е. морепродукта, он прекрасно раскрывает и дополняет вкус мяса. Лучше всего он подчеркивает вкус свинины и говядины.

В Китае устричный соус также добавляют в овощи, креветки или поедают просто с отварным пресным рисом, который благодаря такой заправке играет новыми красками.

Итак, вот варианты использования устричного соуса.

1. Соус для овощей

Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.

2. Маринад для тофу (тыбу)

Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и кунжутного масла.

3. Глянцевый соус в жаркое

Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.

Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.

4. Коричневый соус как в ресторане

Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайне устричный соус Панда с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.

5. Ароматная добавка в жареный рис.

Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

6. Соус к говядине с брокколи.

В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Панда и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.

7. Соус для барбекю по-китайски

Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Panda, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.

Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд, а также подается в качестве приправы к готовым блюдам.

Рецепт «Свинина с устричным соусом»

Ингредиенты:

Свинина - 200-300 грамм

Нектарин - 1 шт

Помидор - 1 шт

Консервированный ананас — 2 кольца

Луковица - 1 шт

Красный болгарский перец — ¼ шт.

Устричный соус - 4-5 ст. л.

Мед - 2-3 ч. л.

1 зубчик чеснока

Сушеный имбирь - ½ ч. л.

Сушеный барбарис - по вкусу

Оливковое масло для жарки

Приготовление:

Колечки ананаса разрезать на четыре части, нектарин нарезать крупными дольками. Мясо порезать соломкой, поперчить, посолить. Почистить и измельчить чеснок. Помидор и очищенный красный перец порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.

Оливковое масло подогреть в глубокой сковороде. Обжарить порезанную соломкой свинину. Готовое мясо переложить на тарелку, а в сковороду положить лук, периодически перемешивая, прожарить его на среднем огне, добавить болгарский перец и кусочки помидора. Смесь обжаривать до готовности.

Смесь для соуса: измельченный чеснок смешать с устричным соусом и медом, добавить туда барбарис, имбирь. Все тщательно перемешать.

К почти готовым овощам добавляем нектарин, ананас, перед самой готовностью кладем поверх овощей мясо, заливаем смесью на основе устричного соуса. Жарим свинину с овощами под соусом совсем немного (0,5 - 1 мин) и снимаем с огня.

korshop.ru

Основные блюда с устричным соусом, 79 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Листья кинзы (кориандра) 4 г

Свинина 160 г

Креветки 160 г

Красный перец чили 40 г

Тонкая рисовая лапша 280 г

Перец чили 28 г

Лук репчатый 40 г

Ростки фасоли 80 г

Грибы шиитаке 40 г

Яйцо куриное 4 штуки

Соус чар шу 80 г

Растительное масло 50 мл

Светлый соевый соус 8 мл

Карри порошок 20 г

Устричный соус 40 мл

Молотый белый перец 0,8 г

Порошок чили 4 г

Лайм 60 г

eda.ru

"Устричный соус любит мясо!" – Weekend – Коммерсантъ

Где придумали устричный соус?

Устричный соус возник в Китае. Происхождение рецепта уже почти что миф: рыбак варил суп из устриц и уснул от усталости — так соус и появился. Собственно, это и есть вода, по мифу — просто морская вода,— а так используют обычную чистую воду, мясо устриц и специи. Дальше начинаются поправки на современную действительность. Сегодня суп из устричного мяса слишком дорогое удовольствие, а уж вываривать его до соуса, чтобы потом этой драгоценностью поливать обычную рисовую лапшу — просто надругательство над кошельком. Поэтому в соус сегодня идут не сами устрицы, а устричный экстракт.

Как его получают?

Скорее всего, путем простого прессования устричного мяса, это что-то вроде фреша из моллюсков. Экстракт консервируется в банках и в таком виде распространяется по свету. В Москве найти такой — не проблема, зайдите в любой кулинарный бутик. Первоначально устричный соус стали производить в китайской провинции Чжан-Цинь, потом в соседних Японии и Корее. Есть нюансы, но вкус везде похожий, солено-сладкий. Азиаты очень его любят, иногда даже используют вместо соли — а это значит, что область применения соуса необычайно широкая, как и у соуса соевого. Кетчуп отдыхает...

Что, кроме экстракта и воды, необходимо для приготовления устричного соуса?

Мы используем карамелизованный сахар, кукурузный крахмал, можно и картофельный, глутамат натрия.

Усилитель вкуса?

Зря удивляетесь. Азиатские соусы очень прочно связаны с этими специями. Что касается полезности — глутамат бывает двух видов. Самый распространенный сейчас — это химический продукт, но есть и натуральный глутамат, естественная вытяжка из растений. Конечно, естественный вариант будет в десятки раз дороже, и для устричного соуса он вряд ли уместен. Тут опять, как в случае с устричным мясом, возникает вопрос цены.

Как мы готовим соус?

Вывариваем в воде устричный экстракт, крахмал, сахар, добавляем немного лимонной кислоты — и ждем. Нам нужна консистенция типа "джем". Как дошло — отставляем с огня. Соус имеет пикантный сладко-соленый вкус, богат аминокислотами и белками. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать быстро.

К устричному соусу так и просится что-то рыбное или блюдо из морепродуктов...

А вот и нет! Идеально сопровождать им не рыбные, а именно мясные блюда, особенно — свинину. На втором месте говядина, далее идут рыбные блюда и курица. Многое об устричном соусе вы поймете, если я назову его русским словом "подливка". Азиаты готовят мясо, рис и едят их с этой самой подливкой — получается "недосуп", но главное, что рис сочный и его можно съесть много. Соус всегда вливают в самом конце приготовления блюда, он всегда подвергается термообработке. Чтобы где-то что-то съедали с сырым устричным соусом — как шашлык с кетчупом, например,— такого не бывает. Термообработка кратно усиливает вкус соуса, хотя часть свойств его, конечно, при этом безвозвратно теряется.

Поделитесь рецептом самого популярного блюда паназиатской кухни с устричным соусом.

Это, как мне кажется, суп-лапша с говядиной. Берем говяжью вырезку, мягкое мясо, нарезаем поперек волокон квадратными кусочками, чуть шире, чем азу. Слегка маринуем в кунжутном масле, китайском рисовом вине, соли и перце. "Маринуем" — сильно сказано: на самом деле мы просто руками перемешиваем мясо с вышеперечисленными ингредиентами. И затем сразу забрасываем его во фритюр на 20 секунд. Снаружи получается корочка, внутри — нежность. Следом берем рисовую, лучше всего плоскую лапшу, обжариваем ее в небольшом количестве масла на раскаленной сковороде, чтобы она не приставала к стенкам. Правильная сковородка — вок, правильная лопатка — деревянная. Обжарили, добавили немного куриного бульона, выключили и не убираем с плиты, чтобы остывала по возможности медленно. Теперь готовим заправку: на сковороду бросаем чеснок, имбирь, обжариваем их с добавлением куриного бульона, вливаем устричный соус, густой темный соевый соус, китайское вино и каплю кунжутного масла. Сюда же — кукурузный крахмал для загустения, а затем и говядину, после чего снимаем с плиты и выкладываем на лапшу. Тарелка должна быть глубокая.

Чем гарнируем?

К лапше подаем маринованный в специях с сахаром и рисовым уксусом красный стручковый перец, который надо предварительно ошпарить и тут же охладить с помощью льда фраппе, потому что если вы оставите его остывать самостоятельно — зашпаренный перец будет продолжать готовиться, и вкус окажется уже не тот.

Бесед

www.kommersant.ru

как приготовить в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, что такое устричный соус, с чем едят этот деликатес, какой он на вкус и чем можно его заменить. Эта пищевая добавка популярна в Азии, там ее добавляют во многие блюда. Продукт прекрасно подходит для закусок и гарниров, подчеркивает аромат и вкус кальмаров, маринованных осьминогов, креветок, мидий, лосося, мяса краба.

Также его можно применять в качестве заправки для салатов. Хорошо гармонирует продукт со свининой, курицей и говядиной. Нередко опытные хозяйки готовят куриные крылышки или индейку, добавляя устричный соус в маринад. С помощью соуса можно удивить гостей, если подать его к лапше, рису, гречневой каше или картофелю с грибами. Нередко добавку используют при приготовлении первых блюд. Она дополняет вкус ароматных специй и приправ.

Пошаговый рецепт приготовления

Свежие устрицы

300 г.

Куриный бульон

300 мл.

Соевый соус

150 мл.

Репчатый лук

1 шт.

Сливочное масло

70 г.

Корень имбиря

30 г.

На 100 грамм:

Калории:

100 ккал

Углеводы:

22,3 г.

30 минут

Промываем устрицы под холодной водой и очищаем от илистых отложений жесткой щеткой или ножом.

Помещаем их на сетку над кастрюлей с водой и варим на пару до тех пор, пока устрицы не раскроются. Достаем из панциря, нарезаем мелкими кусочками.

Очищаем лук от шелухи и измельчаем.

Трем на мелкой терке корень имбиря.

Растапливаем сливочное масло в толстостенной сковороде, обжариваем чеснок, лук и имбирь до тех пор, пока лук не размягчится.

Выкладываем в сковороду устрицы, посыпаем специями и тушим в течение 5 минут. В конце для загустения посыпаем мукой и хорошенько перемешиваем, чтобы не появились комочки.

В отдельной емкости соединяем куриный бульон, сливки и соевый соус. Тонкой струйкой вливаем в сковороду к устрицам, не прекращая помешивать, и тушим на слабом огне 5 минут.

Процеживаем через сито содержимое сковороды, жидкость возвращаем на огонь и варим до загустения. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав входят необходимые человеку аминокислоты и микроэлементы.
  2. Улучшает общее самочувствие.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Дарит заряд бодрости и энергии благодаря содержанию глюкозы.
  5. Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.
  6. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Улучшает потенцию.
  8. Нормализует работу нервной системы.

Не рекомендуется вносить жидкую приправу в рацион людям с ожирением и сахарным диабетом. В небольших количествах ее следует употреблять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Полностью отказаться от продукта необходимо тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Полезные советы

  1. Устрицы едят и готовят живыми. Если за время варки ракушка не раскрылась, устрица в ней уже непригодна в пищу, и ею можно отравиться.
  2. Не готовьте соус при слишком высокой температуре, иначе он станет горьким.
  3. Продукт довольно соленый, поэтому лучше не кладите в блюдо соль или же уменьшите ее количество.
  4. Добавляйте жидкую приправу в блюдо в самом конце.
  5. Правильно приготовленный продукт должен иметь нежный вкус и баланс между соленым и сладким.
  6. Если вы выбираете готовый соус в магазине, то обратите внимание, чтобы он был без глутамата натрия. В дешевом изделии также содержится искусственный ароматизатор. Поэтому лучше остановить выбор на первоклассном продукте на основе натуральных экстрактов.
  7. Для более насыщенного цвета и аромата рекомендую добавить в устричный соус немного рыбного.
  8. Чтобы приготовить соус с максимально приближенным оригинальным вкусом, я рекомендую добавить белое вино или рисовую водку, мед или сахар.
  9. Придать продукту остринки можно с помощью маринованного лука или чеснока, молотого перца.
  10. Домашний соус не рекомендуется хранить более 6 часов. Продукт из магазина содержит консерванты, поэтому его срок годности может достигать 3-х лет. Обязательно храните его в холодильнике.
  11. Мариновать лук можно в винном уксусе. Тогда у него будет более насыщенный вкус.

5 оригинальных вариаций

  • Вегетарианский

Отлично подойдет для тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Для приготовления следует взять экстракт грибов, воду, соль, сахар, соевый соус, сироп глюкозы, крахмал. Иногда в вегетарианскую вариацию входит кунжутное масло, а вместо грибного экстракта используют сушеные грибы шиитаке.

  • Перечно-устричный

Изысканный вариант, который никого из гостей не оставит равнодушным. Для приготовления возьмите устрицы, соевый соус, лук, болгарский перец, куриный бульон, сухой белый херес, черный молотый перец, оливковое масло, тростниковый сахар. Болгарский перец добавляйте в самом конце, затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю и проварите на слабом огне в течение 20 минут.

Питательный и вкусный вариант. Для приготовления требуется устричный экстракт, сливочное масло, чеснок, репчатый лук, корень имбиря, пшеничная мука, сушеный базилик, тимьян, сливки, бульон от устриц, соевый соус, куриный бульон. Когда будете томить смесь на слабом огне, непрерывно помешивайте, пока она не приобретет густую консистенцию.

Солено-сладкий соус, получаемый путем длительного вываривания устриц. Он имеет густую текстуру и коричневый цвет. Продукт используют для приготовления овощных и мясных блюд, спринг-роллов. Чтобы его сделать, нужно взять свежие устрицы, репчатый лук, крахмал, белое сухое вино, соевый соус, уксус, натуральный мед, воду, черный молотый перец. Готовый продукт разлейте по стеклянным бутылкам и плотно закройте крышками.

  • Для лапши с креветками

Насыщенный, ароматный и невероятно вкусный вариант для лапши. Для приготовления понадобится свежие или консервированные устрицы, растительное масло, репчатый лук, чеснок, соевый соус, сушеный имбирь, сахар, картофельный крахмал. Вкус заправки может быть насыщенно сладким или кисло-сладким. Все зависит от того, в каком количестве вы добавили сахар.

Заключение

В статье мы разобрали рецепты устричного соуса с фото, выяснили, из чего его делают, как используют. Он считается незаменимым помощником в китайской, вьетнамской, тайской и камбоджийской кухне. Продукт имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и солено-сладковатый вкус. Он подходит к мясным и овощным блюдам, хорошо сочетается со стручковой фасолью и брокколи, рыбой и морепродуктами.

А вы готовите устричный соус? Расскажите нам об этом в комментариях!

vsvoemdome.ru

Вся правда об устричном соусе

Приправу с пикантным, чуть солоноватым вкусом, под названием "устричный соус" придумали не французы, помешанные на этих изысканных морепродуктах, а китайцы, которые привыкли из всего извлекать пользу. В том числе, и из устриц.

Устричный VS Рыбный

Как ни странно это будет звучать для профессионалов по паназиатской кухне, но многие начинающие кулинары путают этот соус с рыбным, объясняя: мол, устрицы-то дорогие, наверняка их часто заменяют рыбой, вот и получается рыбный соус. Как крабовые палочки, в которых настоящим крабом и не пахнет. Если вы знаете, в чем разница между этими соусами, то читать следующие пару абзацев вам не обязательно. Ну а для тех, кто пока только начал приобщаться к тайской, китайской и прочим экзотическим кухням, рассказываем: на самом деле, все не совсем так. Точнее, совсем не так! Рыбный соус и устричный – это два принципиально разные по вкусу, назначению и технологии производства соусы. Как, например, кетчуп и оливковое масло. В принципе, полить на еду можно и то, и другое. Но перепутать их сложно. 

Итак, разберемся, в чем разница между устричным и рыбным соусами. Рыбный соус – это, по сути, соль. Его используют в кухне Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Корее, Сингапуре…), когда хотят блюдо посолить. Устричный же соус никакого соленого вкуса не имеет, поэтому солить им продукты бесполезно. Однако почему не использовать обычную соль или соевый соус вместо рыбного, спросите вы. А потому, что помимо солености, рыбный соус обладает еще некоторой легкой сладостью, почти незаметной кислинкой, восхитительным ароматом анчоусов и способностью усиливать вкус продукты естественным путем (за счет наличия в нем в больших количествах глютаминовой кислоты – подробнее про это читайте здесь). Таким образом, рыбный соус получается куда лучше соли и соевого соуса, которые таких полезных преимуществ не имеют.

 

Но это все – про вкус. Технология производства у рыбного соуса и устричного соуса также отличается, как земля и небо. Для производства рыбного соуса маленьких рыбок анчоусов собирают в бочки, засыпают морской солью, заливают морской водой и оставляют ферментироваться до практически жидкого состояния (если кому этот процесс кажется нетехнологичным, то вспомните, что соевый соус и сыр производятся точно также, только там вместо анчоусов используют бобы сои и молоко). Качество рыбного соуса, как у виски, определяется временем выдержки и количеством экстракта анчоуса в нем. Хороший рыбный соус – это тот, который выдерживался (ферментировался) не менее года, а экстракта анчоуса в нем не менее 60%. Все остальное – это уже скорее соус «со вкусом» рыбного.

Устричный же соус готовят из реальных устриц, извлекая из них мясистую середину и готовя из нее экстракт, который потом смешивается с водой, сахаром, и загустителем (крахмалом). Все эти ингредиенты варятся вместе в гигантской кастрюле, пока вода не выпарится, а соус не загустеет. Также положено по рецептуре положить в устричный соус глютамат натрия – что поделать, соус изобрели китайцы, а они этот ингредиент очень любят. Этот способ приготовления устричного соуса, кстати, самый что ни на есть традиционный – так он и был изобретен. По легенде,  повар одной китайской забегаловки Ли Кам Шенг занимался приготовлением своего любимого, так сказать, коронного устричного супа и отвлекся. Когда вспомнил о котелке на плите, суп уже превратился в густое варево и почернел. Ли Кам Шенга поразил удивительный аромат блюда, отменным оно оказалось и на вкус. Китайский повар начал продавать данный соус, продукт оказался очень востребованным. Таким образом, в 1888 году Ли Как Шенг организовал компанию Ли Кум Ки, которая стала производить и продавать данный соус, чем успешно занимается до сих пор.  

Как же проверить качество устричного соуса сегодня, когда мало кто имеет возможность варить устрицы самостоятельно? Все просто – как и с рыбным соусом, нужно просто читать этикетку. Если в соусе устричного экстракта есть хотя бы 20-25% - соус уже хорош. Если меньше, это уже будет «соус со вкусом устричного». На этикетке честный производитель такого соуса тогда должен написать «Oyster Flavored».  Если же написано «Oyster Sauce» и в составе указана цифра экстракта устриц болбше 20% - смело берите продукт.

Польза устричного соуса

Потому как устричный соус не только вкусен. Он не только усиливает естественный вкус любого блюда и делает его насыщеннее, ярче, объемнее. Он еще и полезен. Вместе с устричным соусом вы приобретете белки, аминокислоты, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, медь, а также витамины группы B, PP и С. Устричный соус - это еще и вкусный и полезный способ зарядиться энергией, восстановить силы после тяжелого дня или, что называется, проснуться. Работоспособность возвращает содержащаяся в соусе глюкоза. Правда, во многом из-за нее соус противопоказан больным сахарным диабетом и всем, кто сидит на диете. Также соус стоит с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией на морепродукты. Если острых противопоказаний нет, то добро пожаловать в мир, где любое блюдо можно сделать привлекательным внешне и вкусным внутри.

 

Как использовать устричный соус

С чем использовать устричный соус? По логике вещей, соус, приготовленный из экстрактов морепродуктов, должен идеально подходить именно к ним. На самом деле, на то азиаты его  и любят и делятся своей любовью со всем миром, что он практически универсален. Свинина, говядина, курица, креветки - со всеми этими продуктами соус отлично сочетается. Можно также заливать им овощи или рис. Любые стир-фраи превратятся из быстрого перекуса в праздничный обед после того, как вы добавите в них устричный соус. 

Важное замечание: специалисты рекомендуют подвергать соус термической обработке, так он лучше раскрывает свои вкусовые качества. Однако чтобы сохранить еще и полезные вещества, желательно добавить соус в самом конце приготовления. То есть идеальная консистенция устричного соуса в блюде - что-то вроде подливы, с которой нас знакомили еще в детском саду. Мясо, "купающееся" в устричной массе, получается, как правило, очень мягким, а блюдо - душистым и полезным. Еще один вариант использования соуса - в него можно обмакивать суши или блюда терияки. 

 

Существует множество рецептов соусов на основе устричного соуса. Для того, чтобы ознакомиться с ними – пройдите по этой ссылке.

 

kotelock.ru

Устричный соус — польза, применение, рецепт

Устричный соус – это изобретение китайской кухни, очень популярный в Китае и уже во всем мире продукт.

В оригинальном рецепте устричного соуса сказано, что готовить его следует из устричного мяса, но учитывая дороговизну сырья, повсеместно стали готовить соус из устричного экстракта, полученного из спрессованных устриц.

Заготовка для соуса – консервированный экстракт, сегодня продается в магазинах, поэтому приготовить экзотический соус сможет, зная рецепт, любая хозяйка у себя дома.

Как готовят устричный соус

Готовить соус, имея под рукой экстракт, довольно просто. Кроме заготовки понадобятся кукурузный или картофельный крахмал, карамелизованный сахар, и глутамат натрия – известный и пугающий многих усилитель вкуса, который, тем не менее, широко распространен в Китае. При желании, эту составляющую можно опустить или, если есть возможность, использовать глутамат натурального происхождения, который значительно дороже, чем вкусовой усилитель искусственного происхождения, и потому не так популярен.

Для того чтобы приготовить устричный соус, на сковороде смешиваются все указанные выше составляющие, добавляется немного воды и все это держится на огне – выпаривается. Цель – добиться густоватой консистенции, как у варенья. Как только соус загустеет, его снимают с плиты, остужают.

После приготовления должен получиться густой соус темно-коричневого, почти черного цвета с выраженным устричным (не рыбным!) вкусом.

Хранится соус в холодильнике, но не долго.

В чем польза соуса из устричного экстракта?

Благодаря исходному сырью, которое используется для приготовления соуса, в нем содержатся белки, аминокислоты, углеводы, сахара, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, медь.

Китайцы любят устричный соус за то, что он при постоянном употреблении способствует повышению работоспособности, улучшению общего состояния.

Сразу после употребления соуса чувствуется прилив энергии – это «сказывается» действие глюкозы.

Калорийность 100 граммов соуса – 120 калорий, о чем следует помнить тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Применение устричного соуса

Вопреки ожиданиям, устричный соус предпочитают подавать не к рыбным блюдам или морепродуктам, а к мясу. Считается, что лучше всего соус подчеркивает вкус свинины, говядины. В крайнем случае, конечно, можно заправить устричным соусом рыбу или курятину, подать с ним креветок.

На родине соуса его едят даже просто с рисом, который благодаря заправке получается сочным и ароматным. Вообще в Китае устричный соус, так же как и соевый, используют часто, вместо соли.

Применение устричного соуса в кулинарии всегда предполагает его тепловую обработку. И связано это с тем, что его вкус так лучше проявляется, хотя, многие витамины, конечно, теряются. Для того чтобы уменьшить потерю ценных питательных веществ, соус добавляют уже в конце, когда блюдо практически готово.

Приведем здесь рецепт свинины с устричным соусом. Для приготовления понадобятся 300 грамм мяса, 1 персик нектарин, 2 кружочка ананаса консервированного, 1 помидор, четверть болгарского перца, лучше красного цвета, 1 луковица, 1 морковь. Это основа блюда. А для соуса к нему необходимо взять 4-5 столовых ложек устричного соуса, 2-3 чайных ложки меда, 1 зубок чеснока, 0,5 чайной ложки измельченного и высушенного имбиря.

Заправка для свинины готовится заранее – все составляющие для соуса просто перемешиваются.

Предварительно порезанную соломкой, посоленную и поперченную свинину обжаривают до готовности на оливковом масле, перекладывают на тарелку. После этого на этой же сковороде жарятся морковь с луком, к ним добавляются перец, помидор, через некоторое время – порезанные ананас и нектарин. Овощи и фрукты перемешиваются, к ним добавляется поджаренное мясо, соус. Еще полминуты все жарится.

Овощи – морковь и лук так же, как мясо, режутся соломкой, персик – большими дольками, колечки ананаса – тоже крупно, на 4 части.

В качестве гарнира к мясу идеально подойдет отварной рис.

Кому может быть вреден устричный соус

Не рекомендуется употреблять устричный соус тем, кто болеет сахарным диабетом или ожирением. Осторожность следует соблюдать, если беспокоят воспалительные заболевания ЖКТ.

Кроме этого, если есть аллергия на морепродукты, использовать соус для приготовления блюд нежелательно.

www.neboleem.net

Устричный соус Original Oyster Sauce, Корея, 250г - Устричный соус

Устричный соус – это изобретение китайской кухни, очень популярный в Китае и уже во всем мире продукт. В оригинальном рецепте устричного соуса сказано, что готовить его следует из устричного мяса, но учитывая дороговизну сырья, повсеместно стали готовить соус из устричного экстракта, полученного из спрессованных устриц.

В чем польза соуса из устричного экстракта?
Благодаря исходному сырью, которое используется для приготовления соуса, в нем содержатся белки, аминокислоты, углеводы, сахара, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, медь. Китайцы любят устричный соус за то, что он при постоянном употреблении способствует повышению работоспособности, улучшению общего состояния. Сразу после употребления соуса чувствуется прилив энергии – это «сказывается» действие глюкозы.


Применение устричного соуса

Вопреки ожиданиям, устричный соус предпочитают подавать не к рыбным блюдам или морепродуктам, а к мясу.
Считается, что лучше всего соус подчеркивает вкус свинины, говядины. В крайнем случае, конечно, можно заправить устричным соусом рыбу или курятину, подать с ним креветок.
На родине соуса его едят даже просто с рисом, который благодаря заправке получается сочным и ароматным. Вообще в Китае устричный соус, так же как и соевый, используют часто, вместо соли.
Применение устричного соуса в кулинарии всегда предполагает его тепловую обработку. И связано это с тем, что его вкус так лучше проявляется, хотя, многие витамины, конечно, теряются. Для того чтобы уменьшить потерю ценных питательных веществ, соус добавляют уже в конце, когда блюдо практически готово.
Приведем здесь рецепт свинины с устричным соусом.

Для приготовления понадобятся 300 грамм мяса, 1 персик нектарин, 2 кружочка ананаса консервированного, 1 помидор, четверть болгарского перца, лучше красного цвета, 1 луковица, 1 морковь. Это основа блюда. А для соуса к нему необходимо взять 4-5 столовых ложек устричного соуса, 2-3 чайных ложки меда, 1 зубок чеснока, 0,5 чайной ложки измельченного и высушенного имбиря. Заправка для свинины готовится заранее – все составляющие для соуса просто перемешиваются.

Предварительно порезанную соломкой, посоленную и поперченную свинину обжаривают до готовности на оливковом масле, перекладывают на тарелку. После этого на этой же сковороде жарятся морковь с луком, к ним добавляются перец, помидор, через некоторое время – порезанные ананас и нектарин. Овощи и фрукты перемешиваются, к ним добавляется поджаренное мясо, соус. Еще полминуты все жарится. Овощи – морковь и лук так же, как мясо, режутся соломкой, персик – большими дольками, колечки ананаса – тоже крупно, на 4 части. В качестве гарнира к мясу идеально подойдет отварной рис.

Кому может быть вреден устричный соус?

Не рекомендуется употреблять устричный соус тем, кто болеет сахарным диабетом или ожирением. Кроме этого, если есть аллергия на морепродукты, использовать соус для приготовления блюд нежелательно.

fuji-san.ru

Устричный соус - что это такое, и с чем его едят?

Как его получают?

 

Путем простого прессования устричного мяса, это что-то вроде фреша из моллюсков. Экстракт консервируется в банках и в таком виде распространяется по свету. В Москве найти такой — не проблема, зайдите в любой кулинарный бутик. Первоначально устричный соус стали производить в китайской провинции Чжан-Цинь, потом в соседних Японии и Корее. Есть нюансы, но вкус везде похожий, солено-сладкий. Азиаты очень его любят, иногда даже используют вместо соли — а это значит, что область применения соуса необычайно широкая, как и у соуса соевого. Кетчуп отдыхает...
 

Идеально сопровождать им не рыбные, а именно мясные блюда, особенно — свинину. На втором месте говядина, далее идут рыбные блюда и курица. Многое об устричном соусе вы поймете, если я назову его русским словом "подливка". Азиаты готовят мясо, рис и едят их с этой самой подливкой — получается "недосуп", но главное, что рис сочный и его можно съесть много. Соус всегда вливают в самом конце приготовления блюда, он всегда подвергается термообработке. Чтобы где-то что-то съедали с сырым устричным соусом — как шашлык с кетчупом, например,— такого не бывает. Термообработка кратно усиливает вкус соуса, хотя часть свойств его, конечно, при этом безвозвратно теряется.
 

Рецепт самого популярного блюда с устричным соусом - суп-лапша с говядиной

 

Берем говяжью вырезку, мягкое мясо, нарезаем поперек волокон квадратными кусочками, чуть шире, чем азу. Слегка маринуем в кунжутном масле, китайском рисовом вине, соли и перце. "Маринуем" — сильно сказано: на самом деле мы просто руками перемешиваем мясо с вышеперечисленными ингредиентами. И затем сразу забрасываем его во фритюр на 20 секунд. Снаружи получается корочка, внутри — нежность. Следом берем рисовую, лучше всего плоскую лапшу, обжариваем ее в небольшом количестве масла на раскаленной сковороде, чтобы она не приставала к стенкам. Правильная сковородка — вок, правильная лопатка — деревянная. Обжарили, добавили немного куриного бульона, выключили и не убираем с плиты, чтобы остывала по возможности медленно. Теперь готовим заправку: на сковороду бросаем чеснок, имбирь, обжариваем их с добавлением куриного бульона, вливаем устричный соус, густой темный соевый соус, китайское вино и каплю кунжутного масла. Сюда же — кукурузный крахмал для загустения, а затем и говядину, после чего снимаем с плиты и выкладываем на лапшу. Тарелка должна быть глубокая.

 

by  http://www.rl-phuket.com/

 

Устричный соус - что это такое, и с чем его едят?

 

union.travel


Смотрите также